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爱上墨西哥:行走在墨西哥与玉米饼奋战的四个月

旅游攻略论坛: 中美

爱上墨西哥:行走在墨西哥与玉米饼奋战的四个月

二姑娘流浪记
二姑娘流浪记 4袋长老
2016-10-05 2347人阅读 只看楼主无图模式

二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2016-10-05 02:32

1楼

尼加拉瓜篇:http://bbs.qyer.com/thread-2724174-1.html



在墨西哥三个多月,危地马拉一个月,古巴三个星期,学会了游泳,从7米跳板上跳下来过,心血来潮去了玩滑翔伞,看过壮观的火山喷发,爬到了4000多米的山顶上看日出,在雨林中徒步过5天,古巴家庭跟驴友们给我过生日,有乐队给我演奏生日歌......


短短五个月,有太多的回忆,现在只把一部分让我印象深刻的片段制成了一个小视频,来纪念我150天的旅行。未来还有更长的路要做,还会有更多精彩的故事!



(一)出发篇

三毛应该是许多喜爱旅行的人的启蒙导师,我也不例外,从高二开始疯狂地迷上了她的书,晚上不睡觉躲在卫生间里看她的《撒哈拉沙漠的故事》,大学的时候选择了西班牙语,因为她说过西班牙是她的第二个故乡,所以想了解这个国家,尽管到现在还没有去过西班牙,但真心觉得这是我做过的最正确的决定之一;大三的时候去了埃及,因为撒哈拉沙漠也经过埃及,尽管去不了摩洛哥,埃及也是好的;大学毕业之后去了南美洲,因为当初学西班牙语派上用场了;工作两年后决定要环游世界,从墨西哥开始,希望可以找到让自己充满激情的东西 ......


幸运地拿到了美签,省吃俭用地攒了半年的钱,终于换来了这趟旅行。囊中羞涩,经费肯定是不足以支撑我走完拉美、非洲和亚洲的,但是会在路上想办法挣钱。


九月八号终于从广州出发了,我是从广州出发去北京,因为飞机是从那儿起飞的。想起来自己真不知道抽了什么风,票是在厄瓜多尔买的,因为说北京出发的比较实惠就买了,但所有的费用加起来也不便宜了。我提前一天到了北京,住宿是在booking上面找的,娟姐他们家刚开业一个星期,所以价格会比较便宜一些,11美元。关键是她人是真的太好了,我才住了一个晚上,她就给我做了一顿晚饭和一顿早饭,是真正的住民宿的感觉啊!


第二天,现在想起来都觉得自己怎么那么傻啊,本来想的是提前三个小时到机场,可是我为什么会算成提前三个小时出发呢?北京西站的南广场有一个机场大巴的候车点,到了那儿一问才发现自己算错时间了。一问,大巴要一个半小时两个小时才能到,我那个心啊!没办法,那只能打车了,打车也就算了,司机一问我要去哪个航站楼,我就懵了,因为我忘了北京有三个航站楼。订的是美航的航班,我打开行程单一看,上面也没写。想要上网查一下呗,居然没有信号,网上不了,电话也打不出去,我的那个天啊!幸好用司机大哥的电话查到了是T3航站楼,然后飞车过去!当我过完安检和海关到登机口的时候都已经开始登机了,如果不是幸运女神的眷顾,那我肯定就没办法如期出发了,感谢神!


到了墨西哥城,已经是晚上九点四十多了,出了海关,再磨蹭一下就十点多了。出国之前我查到墨西哥的Banamex和HSBC可以用银联卡取款,所以我特地把之前去埃及的时候用的华夏卡找出来了,因为他们有一种卡在境外取款的话,每天的第一笔是不收手续费的。其实这可以省下不少钱呢,因为用别的卡的话,既要给开户行支付手续费,又要给取款机所在的银行支付手续费,那就是双倍的了。但是既然我都已经想好了要用这个卡取钱了,为什么我会忘了往里边存钱呢???当时想着给我妈发一个微信,让她赶紧给我先存个几百块,应应急。钱转了之后,我就去Banamex的ATM去取钱,我居然不会用!!!他们这个银行的ATM跟我们的不一样,你要先把卡塞进去,然后拿出来,再输密码,交易的过程是处于无卡的状态。当时我就处于懵的状态,反正就是没弄明白,最后还是用手头上仅有的一点点美元换了比索。出了机场都9已经是晚上十一点多了,当时沙发主给我发信息说地铁站十二点关门,我本来想要不今天就打车吧,因为这么重的行李还没习惯,又那么晚了,以后再拼命的省钱可以不?怎么知道,一问打车多少钱,司机要400比索!!!我马上就走了,老老实实地去了地铁站,进站以后,一看那个地铁线路图,就跟咋们北上广的差不多,密密麻麻的,我当时还赶时间呢,就找别人帮我看。一问,机场离沙发主家远得很呢,要换两次线,那么多站我哪里记得住啊,于是我把要坐的几条线的首尾几站都照下来了,赶紧去坐车。


墨城的地铁跟我们大中国的地铁真是没法比啊,除了比较破旧以外,地铁上还没有LED屏幕提示,也没有广播通知,只能透过窗口看站台上写的名称,当时觉得挺郁闷的。但在墨西哥其他城市了几个星期,做公交不停地迷路后才发现,有地铁就已经是莫大的幸福了,还要求那么多干什么?


第一条线坐完后已经是十一点四十多分了,问了一位大叔怎么走之后就赶紧去换乘的站台了。因为我还要再换乘一次,所以如果我赶不上倒数第二班车,那最后也没有办法再坐另外一条线了,所以当时我背着十六七公斤的行李在地铁站里狂奔,这酸爽,想想就知道!当时我旁边的那个大叔也跟着我一起跑,还问我登山包需不需要他帮忙背,当时是真心感动啊!虽然倒数第二趟车终究没有赶上,但幸好下车的地方离沙发主家也不太远。在等车的时候我问那位大叔去沙发主家在哪一站下车比较好,他说他也不太清楚那个地方,然后就问旁边的一位大哥,那位大哥也不清楚,上车之后他们又跟车上的其他人讨论起来了,我在旁边听着,真的觉得好感动!下地铁了,有一位大哥还专门嘱咐一个在地铁站工作的大叔帮我到外面找一辆靠谱的出租车,帮我跟司机说清楚我要去的地方,太感谢他们了。


到了沙发主的那个小区,在门卫那儿登记了一下之后,有一个大哥还帮我拿了一个包,一直把我送到沙发主家的门口,真的是人太好了!


一天下来虽然十分折腾也非常的疲惫,但心里充满了感动和感恩!


最后编辑于 2017-04-10 23:52

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2016-10-05 03:21

2楼

(二)墨西哥城

第二天早上我一个人去了墨城的老城区Zócalo,地铁可以直达,非常的方便。那边也很多的殖民时期的建筑,也有很多博物馆。一天下来我自己都数不清逛了多少博物馆了,原因不是因为我有多喜欢博物馆,而是因为我发现博物馆的卫生间比外面的公厕好用多了......

(总统府)


其实说真的,在厄瓜多尔的基多待了两年,我更喜欢那边的老城区,因为这边的人实在是太多了,而且太商业化了,太多商店了,这些商店里卖的东西还不是工艺品,而是衣服啊、鞋子啊什么的。


(墨城的夜晚,很繁华,一下子就能感觉到跟安静的基多的不同)


(墨城满大街都是卖这些东西的小摊)


(这个东西就Palanqueta,感觉很像能量棒)


(好喜欢吃这个酸奶+早餐谷物+水果,真的好!好!吃!超大一杯20比索,7块钱!)


(菜市场)


(15比索半升,25比索一升的果汁,真的是实打实地榨,看表情就知道这个大叔多使劲儿了)


(这样的堂吉诃德不是很有意思吗?)


(花样姐姐拍摄地El embarcadero en Xochimilco, 因为不是周末,空无一人......)


(墨西哥的人类学博物馆 Museo Nacional de la Antropología,超大!东西很多,64比索,绝对值得一去!)


(当地人对色彩的敏感度以及他们的运用能力真的让人感叹,如果不是在穷游,真想把这些东西都弄一份回家!)


(万圣节的时候能搞一个这样的面具就好了,真有意思!)


(完全没有办法形容我对这块木雕的喜爱,真的是太美了!)


要分享的东西实在是太多了,以后再慢慢跟大家分享!




二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2016-10-06 02:09

3楼

(三)太阳月亮金字塔和墨城故事


 二姑娘 

来一杯咖啡加西语

 1. 太阳月亮金字塔


来到墨西哥城,你一定会听到的一个地方就是特奥蒂瓦坎(Teotihuacán),很多去墨西哥玩儿的人都从墨城出发,所以大家都会不约而同地去这个地方。我刚到墨城的时候,问跟我一起住的阿根廷女孩儿有没有去过这个地方,她说没有,一直北上旅行,从危地马拉到墨西哥的尤卡坦半岛看了许多的金字塔,感觉有些视觉疲劳了。而刚刚开始旅行的我,对于许多的事情都还处于十分好奇的状态,当然要去看看啦!


特奥蒂瓦坎(Teotihuacán)是一个曾经存在于今日墨西哥境内的古代印第安文明,大致上起始于公元前200年,并且在750年时灭亡。太阳月亮(Piramide del Sol)和月亮金字塔(Piramide de la Luna)是特奥蒂瓦坎(Teotihuacán)古城遗迹的代表性建筑。

(墨西哥太阳金字塔)


我在二零一三年的时候曾经去过埃及的金字塔,这次来看墨西哥的金字塔不由得想起三年前的埃及。

(埃及金字塔)


其实说起我对那段旅行有什么记忆,我印象最深刻的是当时涉世未深,各种被坑的经历......别的不说,光说骑骆驼那一段。别人说先骑一会儿,看看我们喜欢不喜欢,喜欢的话我们再谈价钱,不喜欢的话就下来,也不用给钱。这样的大谎话我们居然也相信了!当我们开始问价钱的时候,当地人就开始狮子大开口,不愿意继续骑了,就不让下来!!!

算了,这等伤心事就不再提了。撇开关于金字塔各种精准的科学数据不谈,我更喜欢墨西哥的金字塔,保存的更好,建造得更为精致,而且金字塔是在外面往上爬的,有更多的观景台,可以俯瞰地下和瞭望远方。而埃及的金字塔是从里面往上爬的,根本看不到外面的景象。当初因为爬了最高的那座金字塔,看了里面法老阴森森的陵墓,担心自己回国得癌症一直担心了好久......

                                                      (墨西哥太阳金字塔)


有时候一个人旅行的好处就是,当你去到一个地方,你可以静静地感受这个地方千年沉淀下来的底蕴,细细地抚摸那经历了无数的风吹日晒雨淋,看着如今剩下的遗迹,想象千百年前人们在这儿生活的场景,当时的他们,肯定没有想到经过了那么长时间的沉寂,会有这么多的人来此敬仰他们曾经创造的辉煌吧!一个人静静地看着,脑海了就像过了一幕幕的电影,确实是一大享受!


                            (当时特奥蒂瓦坎(Teotihuacán)居民的住宅)


                                                    (从金字塔上俯瞰)


有没人想问上面这张照片是谁拍的?比真人好看多了!答案就是

                                                 (左边那位小哥拍的啦!)


我爬上金字塔之后,把周边的景色都拍了一遍后,看到一对看似情侣的男女走过来,就让他们帮我拍张照片,拍完之后我就一直待在那里。大概过了五分钟,他们又走过来了,跟我说:”现在轮到你帮我们拍了。”

“当然没问题,你们想怎么拍?站在哪里拍?因为我对摄影不是很在行。”

“随意,都可以。”

拍完后,我心血来潮说:“要不我们三个人一起拍一张吧!”

他们也兴致勃勃地说:“好啊!”

“可是在哪儿拍好呢?”

“要不我们去另外一边吧!”

就这样,我们就开始聊起来了。

完了后,他们问我:“等一下你们有什么计划呢?”

“我没有什么计划,你们呢?”

“我们知道有一个湖,离这儿不是很远,大概一个小时左右。我们待会儿要去那儿,你想一起去吗?”

“好啊,反正我也没有什么安排。”

就这样,我们就一起离开了金字塔,准备先去吃东西,再去湖边。


男孩和女孩都是性格开朗的人,经常开怀大笑,让人忍不住也被他们的情绪感染。我应该是他们认识的第一个中国朋友,他们对我还有遥远的东方都十分好奇,在车上一直在问我很多问题。


因为下雨,我们最后没有去看那个湖,去了他们朋友家。那个男生和女生真是不知道抽了什么疯,老让人猜他们的年纪,尽管我已经非常小心地往低了猜,每个人至少少说了五岁,但是结果还错得一塌糊涂,他们的年纪和他们之间的关系一样,扑簌迷离......我把四十岁出头的妈妈看成了奶奶,把十七岁的女儿看成了妈妈,把两岁的女儿看成了孙女,我那个天啊!以后大家不要上这个猜年纪的当,说一个错一个。

他们家还有一个十岁的小男孩,我们到他家的时候,他正在做功课,看到一个来自中国的客人,十分好奇。于是拿着一支彩笔问我:

“这个颜色用中文怎么说?”

“紫色[zǐ sè]。”

“zǐ sè,啊......”

为了不要让气氛尴尬,我问他:

“你在做功课吗?”

“对!”

“你在学什么呀?”

“历史。”

“墨西哥历史还是世界历史呀?”

“墨西哥历史。”

“那你跟我讲讲墨西哥历史呗。”

因为小男孩自己也没搞明白,所以他翻开历年纪事表给我念。

当他说到在一八几几年,谁谁出生了,我终于忍不住了,问:

¿Quién es élla?(她是谁?)

Es una mujer.(她是个女的。)

¿Qué hizo élla?(她做什么了?)

Nació.(出生了。)

听完之后我也是头顶上飞过一群乌鸦。

这让我想起一年多以前,在一次文化夏令营当中,华为为了给员工提供福利,把当地员工的孩子送到我们学校了。因为人数比较多,所以每天下课的时候都有一辆车专门送他们回家。我当时照顾四月到六岁的小孩儿,每天下课的时候我们就把华为的小孩儿集中到一起,有一些小孩儿的吊牌儿丢了,所以我们就问他们,

¿Eres de Huawei?  (你是华为的吗?)

小孩儿一回答:No, soy de Ecuador. (不是,我是厄瓜多尔的。)

小孩儿二回答:Yo también soy de Ecuador. (我也是厄瓜多尔的。)

再问第三个小孩儿,

她回答说:No, soy de mi casa. (我是我们家的。)

2. 墨城再遇故人


来到墨城,还有一个非常重要的事情,就是要去见见三年前在埃及认识的一个墨西哥朋友Rafa。他是我在那边认识的第一个拉美人, 然后是他带我认识了同是墨西哥的Andrea,哥伦比亚的Samir和委内瑞拉的Luis。其实我骨子里是一个思想非常保守的人,有些思想比一般的中国人都有传统,三年以前那就更加是了,而且又不会交际,所以我在那边的时候并没有跟所有的外国志愿者都有很多的交集,除了跟内地的几个志愿者,一个香港的女生和一个台湾的女生玩得比较好之外,跟他们的交流可能是最多的了,所以每当我回忆起那段时间的点点滴滴,他们占了很重要的位置。


(现在的东西都数字化了,把情怀也数字化了,想想那么美好的记忆,自从保存在电脑上之后就很少再去这张照片了,现在再翻出来,满满的都是回忆。我想我结束旅行之后,会把所有那些有特殊意义的照片全部打印出来,规格可以是小一点儿,等我到一个新的城市落脚的时候一定要带着,时刻提醒自己曾经那些美好的岁月,有一些珍贵的东西千万别被时光消磨了。)


(三年了)



上面这个无声视频是在墨西哥国家美术宫对面的一个咖啡馆拍的,我很喜欢,因为在我看来代表着很多意义:随着时光流逝,很多东西在变,但也有很多东西一直在。就像我去到了他的城市,三年之后的重逢,完全没有觉得当年那份情谊被时光冲淡。从小的时候就不喜欢离别,因为那时候只有在节假日家里才会热闹,过后大家都走了,就剩我跟外公外婆留在那儿,总感觉家里比以前更加空荡了。慢慢长大后,就试着用另外一种方式去看待离别,在一起的时候好好珍惜,分别的时候想着未来的某一天大家在世界的某一个角落重逢,再次诉说当年的我们,或者是互相分享这些年自己经历的那些事儿。


说起来童年的记忆对我们的影响真的非常深,起码对我来说是这样的。可能是是小的时候总被困在一个村子里,所以长大后总想往外跑,从一个小县城跑到了城市里,从南方跑到了大东北,再从那儿跑去了遥远的南美洲,现在又开始满世界地跑。还记得小时候外公总喜欢在家里放香港的警匪片,耳濡目染,我到现在都戒不了看警匪片的瘾;小学养过一条狗,跟他的感情特别深,之后对狗狗的喜爱就一发不可收拾。但我没有想到的是,这竟然会成为我在下一个故事的纽带......



旅行小提示:

1. 墨城大部分的博物馆周一闭馆;

2. 去Teotihuacán看太阳月亮金字塔可以选择坐那种双层观光车Turibus;

3. 也可以去北部的汽车站坐车(Terminal de autobuses del Norte),地铁可以直达;

4.  如果确定好了当天往返,可以买往返票,返程的票是当天有效的,不限时间(boleto abierto),但是看清楚票上面最后一班车是几点(última salida)以及是在哪个门口坐车;

5. Teotihuacán很晒,完全没有可以遮挡太阳的地方,所以做好防晒措施。



最后编辑于 2016-10-06 02:22

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2016-10-06 10:05

4楼

(四)瓜纳华托 Guanajuato——与哈士奇和她主人的故事

二姑娘 

来一杯咖啡加西语


Guanajuato这个地方最出名的是它的色彩,几乎每家每户的房子都被刷成了不同的颜色,对于我这种特别喜欢色彩的人来说,真是身上的每一根神经都被刺激到了。

(因为是傍晚的时候拍的,所以有点暗)


老城(其实西班牙语直译过来应该是:历史中心,并不是我们想象中的又破又旧的老城)到处都是殖民时期留下来的各种建筑,一到晚上,配合上灯光,真是漂亮极了!



其实我对Guanajuato 这个小城镇第一印象并不是十分好,因为人实在是太多了,人潮很拥挤。去Guanajato是出发之前就已经订好好了的行程,在墨城过完独立日之后就去,当时没有想到的是过完节日的后面两天人那么多,简直就像我们那边的北京路上下九什么的。后来一问才知道一来是因为很多人跟我一样,在墨城过完节第二天就来这里了;二来是因为墨西哥的独立战争是从Guanajuato市附近的Dolores Hidalgo 这个城市开始的,所以那几天人那么多。但是后面游客都走了,可以休闲地逛这个到处都是彩色小房子的小地方了,是真心地喜欢。


(为了表达我的喜爱,我还特地制作了一个小视频,第一次录这种类型的视频,有点乱。里面是有主人公的,因为我是跟在人家后面偷拍的,大家看完后可以给我留言,告诉我你们有没有看出主角是谁哈。)



Guanajuato对我来说是很特别也很重要的一个地方,不是因为它漂亮,而是因为我在那里认识的沙发主Aseer、他的狗狗Unili、他的邻居Mario。

(我的沙发主Aseer)


其实我和Aseer还有Unali是在街上认识的,那天我到了Guanajuato之后,拿着地址到处问人旅馆在哪里,但是因为我弄错旅馆的名字了,大家都说不太清楚。突然Aseer牵着Unali过来问我:你需要帮忙吗?我回头一看,一米九的的个子,牵着一条哈士奇,穿着打扮跟在拉美这边旅行的很多背包客是一样的。

我跟他说我在找一个旅馆,他看了一下,说名字不太熟,但是附近有一个旅馆,他可以带我过去。出于好奇,我问他是哪里人,他说他是西班牙的,虽然听口音猜到了,但还是吃了一惊。虽然我没去过那儿,但是根据大家的描述,那边的人都挺冷漠的,像他这么热心的,确实很特别。最后他还说如果我找不到那个旅馆的话,可以住他家,他也是Couchsurfing的。我一听,真是惊呆了!我去之前找了好几天都没有找到合适的沙发主,等我订好旅馆了,一下子就碰到一个Couchsurfing的,这是有多巧啊?!旅馆是在Booking上面找的,当时已经不能退了,所以我还是去了找那个旅馆。但在他走之前,我还是要了联系方式,想着万一用得上呢。


没想到两天之后真的没有找到沙发主,于是想着试一试给他发了Whatsapp看他能不能收留我一天,如果他不回信息或者是他说不可以的话,那我就不去San Miguel de Allende了,直接去Guadalajara。我等了很久都没有等到他的信息,都已经放弃了。结果就在我出发前的五分钟,他回信了,说当然可以。就这样,我就住在他家了。


Aseer是一个厨师,但是他说Guanajuato餐馆的待遇都很不好,还不如自己做点儿吃的到街上卖呢。他还跟我说:Hago esto no es para hacerme rico, sino para no hacerme pobre. (我做这个不是为了要变得很有钱,而是为了不让自己穷得叮当响。在这边有很多的游客,但大体分为两类:一类是欧美发达国家的游客,到这边来基本上是以度假为主,因为不缺钱,所以消费起来也不客气;另一类是像Aseer这样的背包客,旅行并没有太多的预算,一般都是在路上边挣钱边玩儿,不需要太富有,能过日子就好,总能找到生存的办法。说真的,很佩服他们。


到了他家之后,他一边准备下午要拿出去卖的煎饼,一边给Unali准备吃的,这真是一条特别的狗狗,光是狗粮的话,她是不吃的,必须要煮一盘蔬菜加米饭,然后榨汁机打成糊糊伴着狗粮才肯吃。

(Unali的午餐)


Unali 从两个月开始就一直跟着Aseer了,已经十年了,从西班牙再到拉美这边一直都没有怎么分开过,他们感情非常的好,非常有默契,就像伙伴一样。他们在家的时候,Aseer就一直跟Unali 说话,而Unali也会时不时地回应他,我在一旁听着除了觉得好玩儿之外,更多的是觉得感动。



Aseer真的把Unali教得特别好,出去不可以乱吃街上的东西这一点我们大家都懂,但还有另外一点我是没有想到的。他们家在山上,Aseer每天都要带着Unali去公园溜达,他们下来的时候,会经过一些有狗狗的家庭,它们一听到有别的狗狗路过,就会不停地吠,Aseer是不准Unali这么做的。如果Unali也跟着叫了,那么他会把她牵着往回走十来步左右,让她坐下,不准叫,如果她听话的话,那就给她奖励,再继续走到那狗狗的家门口,如果过Unali还是不理会里面的狗狗,跟着它们一起叫的话,再继续给她奖励,这样来回试几遍,直到Unali一直都把注意力放在他身上。


我看了之后就问Aseer这是为什么,它们不是在打招呼吗?他说那些狗狗已经变得不正常了,因为它们一直被关在家里,主人从来不带它们出去,你想想:如果你一直被困在家里,不能看书,不能看电视,不能上网,什么也不能做,你还能正常吗?它们从被买回来之后就开始被关起来,一直到死,死了之后就被扔到垃圾堆了,这就是它们的一辈子,真是让人觉得悲哀。


Aseer是真的喜爱动物,也真心地关爱动物。傍晚的时候我在跟他回家的路上,他让我往里走,他说前面有一条流浪狗,开车的人稍不留神,就会撞上他了,我站外面可以看着点儿;还有他在街上看到另外一条狗狗差点被车撞了,幸好跑得快,跑掉了之后就一直沿着我们回家的那条路走。Aseer看到后就问邻居知不知道那条狗是谁的,知道它的主人家在哪里后,就过去跟他们说狗狗差点被撞了,以后一定要看好它......


当初就是因为看到他牵着一条狗,直觉上就是很相信这个人,觉得他是个好人,完全没有一秒钟怀疑过。所以第二天,我问他:你觉不觉得刚认识我两分钟就让我住在你家,而我刚认识一个陌生人两分钟就跟他回家是一件很疯狂的事儿?他的回答出乎我的意料:我并不觉得,因为我觉得我们生下来就是为了要做好事儿的,而不是因为我觉得如果我表现不好,上帝就会惩罚我。这个答案真的是发人深省,我成长于一个冷漠的文化当中,尽管我一直都觉得自己起码不是一个会去做坏事儿的人,但是对于许多跟自己不相关的事情,我多少还是缺少了那份像他一样的热心。但这就是为什么我想要出来,想要多认识不同的人,因为我知道我有很多事情还做得不够好,那份想要学习想要进步的心一直都在剧烈地跳动着。感谢那些让我逐渐醒悟的人,是他们让我想要努力地成为一个更好的人!


遗憾的是在他家住了两天就要去San Miguel de Allende了,没有更多的时间可以更了解他。但他也不是一个可以安定下来的主,走之前他跟我说:我十一月份要离开这里了,要不搬去危地马拉,要不去秘鲁。我在这边已经住了一年了,再不走我就要扎根了,我不要这样,tengo alas (我有翅膀)。


到今天旅行已经有四个星期了,已经跑了五个城市,住了八个沙发主的家了,只住了两个晚上的旅馆,感觉一直在马不停蹄地奔跑着,路上有很多喜欢的东西,也有不喜欢的东西。认识了很多的人,可以一直都在分别当中,大家刚开始慢慢相互了解,成为朋友,但是又要离开了,感觉友谊没有办法再延续了,这就是当沙发客最让人觉得可惜的地方。在一路上有好些人问我为什么想要想要出来旅行,其实这段时间我一直在寻找,我到底想要什么,这是一个很难回答的问题,或许找真正的答案的过程就是不断地尝试,否定无数个答案,先找到自己不喜欢的,把范围慢慢缩小再尝试。再漂亮的风景,只会成为简单的几个“1”和“0”的数字,保存在我们的电脑中,总有会被我们淡忘的一天,但是旅途中认识的人,他们用不同的角度去看这个世界给我们震撼,他们的想法带给我们的影响,以及我们一起经历过的事儿和共有的回忆,是很难忘记的,这才是最美的风景。


我不想一直忙碌地看路上的风景,途中认识了一些人,再还没有来得及创造任何珍贵回忆的时候就又离开了。所以以后应该会减少去的地方,而选择在自己喜欢的地方多待一段时间,认识一些能有更多机会相互了解的朋友。


我想这就是旅行的意义之一吧!




二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2016-11-02 10:24

5楼

(五)San Miguel de Allende 圣米格尔德-阿连德

本来打算从Guanajuato直接去Guadalajara,略过San Miguel de Allende,因为在那边没有找到沙发主,而且感觉San Miguel跟Guanajuato有点像。但是在Aseer 收留我的期间,之前跟我说他周一周二已经有客人的Viktor居然给我发信息,问我找到住的地儿没有,我说没有,可能不去San Miguel了,之后他又给我回信说,我周三周四去的话可以住他家,这真的是一个巨大的惊喜!!!


(人称“墨西哥的迪士尼”的San Miguel de Allende)


幸好我去了,因为那是我到现在为止,最喜欢的地方之一。如果说Guanajuato是一个由彩色构筑起来的小镇,到处透露出生机和活力,那San Miguel则是一个以西班牙色调为主体的小镇,到处都充满着文艺气息。那里的房子虽然没有像Guanajuato 那样的七彩斑斓,基本上都被刷成红色和黄色(一直让我想起西班牙的国旗),但是明亮的色彩丝毫没有让人觉得乏味。我是一个不太喜欢逛博物馆的人,但是在那里我彻底地爱上了逛艺廊。这要感谢我的沙发主Viktor,他的家乡是奥地利维也纳,他是第一个让我觉得从头到脚都有贵族绅士风范男性,我刚到的第一天他带我把San Miguel都逛了一圈,去了很多的艺廊,实在是太好看了!

 

虽然没有办法把画廊的东西拍下来,但是光看他们的门、窗,甚至是门牌号都能嗅到创意的味道。


(太阳神之门)


(门上的两个小人儿和窗口的雕塑都太有意思了)


(门牌上的车真好玩儿)


视频

再说我刚到Viktor家的时候,真是被惊到了,因为我刚从来自西班牙的Aseer的家再去他家,Aseer人是很有意思,但是家里实在太!乱!啦!但是Viktor家真是好!整!洁!进去的第一感受就是:这沙发冲浪也算是星级待遇了!

 

Viktor是一名建筑工程师,早上起来的时候去楼下拐角的咖啡厅边和咖啡边看书,其余时间都是在家里工作。对于养生,他的看法实在是独特得让我无言以对:不吃面粉做的东西,不吃鸡蛋,基本上不吃肉,只吃蔬菜和水果,水果类的东西不吃香蕉,不喝牛奶,只喝酸奶......本来是想着以答谢他的心情,给他做一顿早饭,但是这哥们儿啥都不吃,我只想说一句:臣妾做不到啊!最后给他弄了个挺寒酸的酸奶水果沙拉,我自己都挺不好意思的......

 

吃过早饭后我自己一个人到处瞎逛,去了非常多的艺廊,一直对各种新颖、精湛的工艺品,以及奇思妙想的画作所惊叹!不要问我都好在哪里,因为我不知道,我只是觉得想象力太丰富了,东西太有意思了,一直在幻想如果我有房有钱的话,我要把什么东西搬回家。可惜都禁止拍照,要不然的话也可以让大家通过照片来感受一下。

 

San Miguel是一个有很多面的小镇,喜欢安静和各种文艺的人会爱上这里,喜欢热闹、狂欢和节日的年轻人也不会想错过这个地方!


最后编辑于 2016-11-03 09:56

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2016-11-06 03:37

6楼

(六)Guadalajara 瓜达拉哈拉

1. Tlaquepaque 特拉克帕克

2. 老城

3. Tequila 特基拉

4. Chapala 


1. Guadalajara 瓜达拉哈拉

我对于Guadalajara最大的感受就是各种懵!我在那里待了一个星期,住在两个沙发主的家里,第一个沙发主是两个美国男生和一个当地女生,第二个沙发主是一个极酷爱跑步的来自Morelia的男生,他们家条件都非常好,都是小洋房,可是住的地方都在郊区,去市中心都不方便,总得转车。作为墨西哥第二大城市,确实是有地铁,可是感觉除了市中心那一块儿,哪儿也到不了。于是乎在不知道路线的前提下,但无论到哪里都至少转一趟公交车,对于我这个近乎于路痴的外国人来说,简直就是最大的折磨。


除了几乎到每个地方都没有办法直达之外,最糟糕的一次就是,周末的时候我本来想着要去Tequila那个小镇的,但最后坐了两个小时的公交,晕车晕了一路,却被路人指去了那个新车站,而那里没有车去Tequila,当时真是哭天抢地的心都有了!!!但也怪自己准备不够充分......

 

从San Miguel到Guadalajara的时候已经是晚上十点了,从汽车站出来后坐了一辆公交车找了地铁站,进去后我都傻了,因为咋买票都不知道,因为没有看到售票点,而且里面连张地图都没有,只能一路问人。幸运的是,有一个大哥一路带着我转车,帮我打车,真心感谢他。


从San Miguel到Guadalajara的时候已经是晚上十点了,从汽车站出来后坐了一辆公交车找了地铁站,进去后我都傻了,因为咋买票都不知道,因为没有看到售票点,而且里面连张地图都没有,只能一路问人。幸运的是,有一个大哥一路带着我转车,帮我打车,真心感谢他。


到了沙发主家里,已经是晚上十一点半了,沙发主Caleb去了参加朋友的生日Party,还没回家,幸好他的舍友Richard跟他的西班牙语语伴Fanny在家,他们一直在陪我聊天。他们问我第二天有什么计划,我问他们有什么建议,Fanny就跟我说她第二天刚好有时间,可以带我去玩儿。


我们约好了第二天一起去Tlaquepaque,她把路线发给我,告诉我坐什么车,在哪里下车。我刚上车的时候就告诉司机我下车的站,因为车上没有报站,又不认识路,只能问人。但是因为离得太远了,等太久了,司机都忘了,于是坐过站了,往回走的时候又没有碰到公交车,只能走路回去,一直走了至少有30条街......


到了之后,我正准备用公共电话给Fanny打电话,她正好出来找我了,于是我们就先去她家休息了一会儿,然后再一起去Tlaquepaque.


Tlaquepaque, 是手工艺人的聚集地,现在主要是卖各种手工艺品的商店、餐馆和花园式B&B旅馆。这基本上就是一条有很多猪的雕像的文艺消解,但因为去这个地方之前,我已经去过了好些类似的手工艺市场,所以并没有太震撼。




在Tlaquepaque最值得做的一件事情就是去看Mariachi的表演。


2. Tequila 特基拉

这个取名为“龙舌兰”的小镇Tequila除了有自己独特的酒文化之外,也真是一个安静漂亮的地方。

 


我当时是报了一个团去参观龙舌兰的工厂和品酒,但是因为不是周末,而且正好是中午饭点,所以整个团只有我一个人,给我配了一个导游、一辆车和一个司机,这待遇也真不是随时能碰到!一路参观,一路听导游讲解,喝了一路的酒。因为我是几乎不喝酒的人,所以对龙舌兰并没有特别感兴趣,但是喝完那个酒精含量只有20%的咖啡味的酒,我真是欲罢不能,太好喝了!以至于我根本不管自己已经拿着那么多行李,还硬是买了一瓶小的,想着把它留到一个特殊的日子!



 

(在三个小时的时间内,尝了至少有十种龙舌兰,走的时候整个人都晕乎乎的)



(在Tequila这个小镇,到处都种的是Agave)


(把Agave的叶子都切掉,剩下这个叫piña,中文是菠萝的意思)


(发酵前的piña,糖分极高,因为一般Agave的种植时间都到达5到7年)


3. Chapala

因为之前在Gudalajara的老城待了一天,由于并没有看到太多有意思的东西,没有特别喜欢,所以决定再去一个附近的小镇。在沙发主Omar的建议下,我选择了离Guadalajara很近,只有45分钟的车程。但Omar的家在Zapopan,离市中心的车站远得很呢,所以找车站的过程又是一件艰难又折腾的事儿。


Chapala是一个安静的小镇,有一个漂亮的湖,是一个适合在湖边吹着风,静静地发一个下午的呆的地方。


(墨西哥的“飞人舞”,五个人徒手爬到杆子的顶部,一个人坐在上面吹笛子,其他人倒吊着不停地旋转飞下来。只要你不是被吊着的那个人,场面还是好看的)




(因为所有的人到了Chapala都想去那儿合照,所以我就坐在对面等。等着等着看到了这一对有意思的夫妻,大叔是一个非常有趣的人,他们找了一个女警帮他们拍照,夫妻俩就找好位置站好,然后大叔就开始摆出玛丽莲梦露的姿势。我在一旁看着觉得实在是太好玩了,就拿出手机想拍下来,大叔看见了,就跑过来,假装生气问我在干什么......一来二去,我觉得他们真是太有意思了,就说想跟他们拍照。拍完之后我看到照片就无比的后悔,因为怎么看我都像是两千瓦的电灯泡。)


旅行小Tips:

1. Guadalajara非常大,因为地铁系统并不发达,所以一般民众主要是坐公交或者是坐Uber, 如果你不会西班牙语,预算并没有太紧张的话,强烈建议坐Uber。因为公交实在是太复杂了,你会疯的。

2. 如果你之前去过墨西哥的南部,或者是像Guanajuato或者是San Miguel de Allende这样的城市,你不会太喜欢Guadalajara的老城的。所以建议少留一点时间在市中心。

3. 在Guadalajara附近有很多有意思的小镇,政府为了发展旅游业,把一些小镇封为Pueblos mágicos(魔法村)。如果有时间的话,建议去这些小镇逛一逛。

4. 去Tequila的话,到了那个小镇的中心,就会有很多人来给你推荐他们的团,其中最出名的是Jose Cuervo,他们还有自己的店面,一进去气势都不一样,但是有点贵。如果不想跟团的话,也可以自己去博物馆看看,然后去一些卖龙舌兰的店,他们也会免费让客人品酒的。

5. Guadalajara 蚊子特别多!!!!一定要做好防蚊措施。驱蚊水在这边最好用的是一个牌子,叫OFF,其他的对我来说,一点都没用。除了这个,还可以去药店买一种驱蚊器,每晚换一张蓝色的卡片。



最后编辑于 2016-11-19 11:55

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2016-11-21 02:00

7楼

(七)Morelia 莫雷利亚

1. Centro historico 游行

墨西哥城——瓜纳华托——圣米盖尔——瓜达拉哈拉——莫雷利亚


去Morelia是很偶然的决定,因为没有想好去哪里,出发前一天在Couchsuring上面就给一个沙发主发了一条信息,没想到他就非常热情地接收我了。也幸亏去了,要不然就错过了一个认识几个特别nice的朋友的机会了!

 

Morelia是墨西哥Michoacán省的首府,去这里的人最主要的目的是要前往El Rosario观赏帝王斑蝶的迁徙。帝王斑蝶从美国和加拿大的大湖区出发,到每年的十月底抵达墨西哥,这与墨西哥十一月一号和二号的亡灵节(El dia de los muertos)时间正好重合。传说随着帝王斑蝶的到来,逝去的亲人的亡灵也会一同回来人世间。可惜我没法留到十一月份,看不到这些壮观的场景,有机会的童鞋们就不要错过这个地方了!


因为没有去过,所以下面给大家一个链接,因为是用西班牙语写的游记,所以大家可以看看图片: http://masaryk.tv/194479/los-mejores-santuarios-para-disfrutar-de-la-mariposa-monarca-en-michoacan

 

到了Morelia的第二天,白天去老城区的时候正好碰上了他们当地的游行,因为一开始都是坦克呀、一车一车的军人啊,我也不知道要看啥,所以就跟游行队伍反着方向走,边走边看,能快一些。


(我第一次看到把马鬃绑成一条条小辫的马)


(两个可爱的小少年)


(墨西哥少女与被打扮成少女的马 )


Morelia的老城还是相当大的,但由于看过太多老城区了,所以觉得那边的建筑并没有太多吸引我的地方。但他们的周末赶集的市场却是非常有意思,有好多好多吃的东西,还有很多新奇的小玩意儿,但人也特别多。请原谅我没法附上图,因为遇到吃的我就会失去理智,永远都想不起来拍照,导致我在旅行了一个月的时间里都没有拍过一张关于食物的照片。 

2.  Isala de Janitzio, Pátzcuaro

在沙发主的推荐下,我还去了一个叫的小镇,那边有一个湖,湖中央的小山就是一个叫Janitzio的小镇,那是墨西哥亡灵节最热闹的地方,也是很漂亮的一个小岛,值得一去。


(登上了岛的顶部之后,围绕着这个巨大的雕塑,有一个小小的公园)




(这个在船上弹唱Mariache 的老爷爷真是帅了我一脸!)


我的沙发主是一个宅男,有着1米92的个子,对于平均体重为74.8公斤,但平均身高只有1.64米的墨西哥男性来说,这真是不容易啊!

之前我碰到的沙发主作息时间都比较正常,他就是典型的技术男,自己在家里工作,凌晨四五点才睡,中午十二点或一点才起床。他有一个最大的爱好,就是画画,而且画得是真好!

(他笔下的梅西)


(这是他的朋友,因为实在是太好看了,所以我都忍不住要拍下来了)


他跟我讲,他幻想过很多次以后自己一个人生活的场景,因为找到一个跟自己契合的人太难了,一个人他并不孤单,只要想要跟朋友在一起,随时都可以跟朋友出去玩儿,而且友谊比爱情可以持续的时间更长久,所以以后他不想结婚,想一个人搬去加拿大住。说得太对了,只要找到自己舒服的状态,一个人又有什么不可以的呢?旅行了一个半月后,我所有的沙发主全是男性,11个人有10个都是单身,每个人都很享受自己的状态。

旅行小提示:

1. 在Morelia大家最常坐的公交叫Combi,就是一个小面包车,7比索

2. Morelia老城周末的时候会有几条“小吃街”,密密麻麻的摊位摆满了各种吃的,如果时间碰对了,不要错过哦

3. 去Janitzio这个小岛的话,可以先坐一辆Combi到Xangari,那里有很多出租车,拼车坐满了就走,50比索,不到一个小时就到Pátzcuaro

4. 到了Pátzcuaro之后,步行十分钟可到湖边,往返船票是60比索,没有时间限制,只要注意最后一班船几点开就好

5. 登上岛顶之后,需要交10比索的公园门票

6. 进去公园后,可以登上雕塑的顶端,到了上面由于人比较多,每个人只能在观景台上逗留50秒,但是可以出来后重新排队


二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2016-12-26 13:19

8楼

(八)Puebla 普埃布拉

1. 老城

(这种城市标志几乎在每个城市都有)

(Puebla的有些街道和建筑还是特别好看的)


(黄色的教堂)

(墨西哥的殖民城市非常多,他们在每个地方都花大钱建了很多的教堂,看多了其实都麻木了,但Puebla的教堂倒是比较特别,它们的颜色不只有大理石的颜色,是五颜六色的,确实有让我觉得耳目一新的感觉)


紫色的教堂,这是第一次看到)


(我是非常喜欢明亮的颜色的人,这黄色呀,确实是亮得晃眼啊)


(Puebla的教堂就是跟别的地方不一样,它的与众不同让我喜欢上这座城市)


(蓝色的房子几乎和天空融为一体了)


(第一眼看到这条狗狗的时候就觉得他很乖,然后主人告诉他叫Hachi,我问了好几遍:真的吗???身为电影《忠犬八公》的忠实影迷,我都不知道看了多少遍了,怎么都忘不了他的名字,这难道是巧合吗?主人说因为他很聪明,所以给他起了一样的名字!!!)


(Hachi的主人)


去完Guadalajara和Morelia的时候我就想,到下一个城市的时候,我一定要在Couchsurfing上面post一条消息,看看有没有当地人愿意带我一起玩儿,要不然总是一个人的话也太孤单了。过了一天之后,有好些人给我发消息了,我挑了唯一的一个女生,她叫Claudia,交换了Whatsapp后,我们约好了周五下午五点半在老城的公园见面,因为里面有免费的Wifi,这样联系可能会方便些。但是当天到了公园,我怎么都连不上网,所以,我试着用公共电话给她打电话,但是Puebla的区号没搞对,电话也打不通。于是我就找了一个当地人,想问问他到底是怎么打的,怎么知道,他比我还懵,Wifi都不知道是啥,用他的手机给claudia打电话,但是也没打通。幸好弄了20分钟后,网终于连上了。但是那个当地人也是相当奇怪,我都跟他说了好几遍了,我已经跟朋友约好了,我当天没有时间,第二天也没有时间(其实是永远都没有时间),他还想让我跟他去喝咖啡,晚上的时候还给Claudia发信息说,他是我的朋友,想认识她。这些泡妞的手段也实在是让人无语了!


Claudia是那种比较典型的墨西哥女生,古铜色的皮肤,个子十分地娇小,我看到她第一眼的时候吓了一跳,因为都是照片惹的祸。但是她人真的十分的热情,本来我想着一般都是见了一面,坐着喝杯咖啡聊一聊,到处逛一逛,之后就不会有什么联系了。但是当我跟她说我第二天想去Cholula的时候,她居然主动提出来说她可以陪我一起去,这当然好啦!

(墨西哥人还是很热情好客的,我们在一起玩儿了三天多,她一直要请我,我就只能一直回请)


(当时特别幸运,联系到一个住在老城的沙发主,这张照片就是在他家楼下拍的,这是我最喜欢的街之一)


2. Cholula 乔卢拉


因为我这次联系到的沙发主正好住在老城区的中心,所以她也是去我们前一天见面的公园接我。在路上的时候,她告诉我有两个智利的男生也想跟我们一起去Cholula ,所以我们先去车站接他们。到了车站之后,找人也是一个大问题,车站虽然不大,但人来人往的,之前只说了在车站里等,但具体哪里也不知道,也没有电话,没有网,也不知道对方长啥样,连名字都不知道,只知道姓和名字的首字母缩写和一张背影照,确实找了很久。当时我就跟Claudia说,要是转一圈之后我们还碰不上面的话,那我就去找人要一张纸,上面写着:Buscamos dos chilenos(我们在找两个智利人),然后拿着它在车站走一遍,这样总能找到吧!


其实Cholula最出名的是金字塔,虽然Teotihuacan、Palenque和Chichen Itza的金字塔为更多的人熟知,但Cholula的金字塔是墨西哥最大的。由于我们都对Yucatan半岛的更感兴趣,所以我们只在外面转了一圈,登上了山顶看Cholula整个小镇的面貌,都没有进去看金字塔。

Cholula是一个很安静的小镇,虽然可以看的东西并不多,但是很适合休闲,到处逛逛,或者是在广场找一张椅子,躺着晒晒太阳。由于我有大把大把的时间,所以我是蛮喜欢这个地方的。

(看着这张风中凌乱的照片我就觉得好笑)


(“特技秀”来了)


(我真是到了哪里只要看到狗狗了,都觉得心都要化了)


( 看着这张照片才真正感觉到:原来地球是圆的)



(这是我们第二天去的另外一个小镇,叫Atlixco,挺无聊的一个地方)


(这是一个人工湖,叫Lago de la Concordia,在Plaza de los Fuertes de Loreto,晚上在湖上有灯光秀,我们去的那天刚好讲的是一个叫China Poblana的故事,一个中国的公主如何成为Puebla人民爱戴的故事)

(这是Puebla比较有名的“汉堡”,叫Cemitas,我很喜欢,当地人都是吃凉的,但是我每次都让别人给加热)


(这是我的大爱,quesadilla de championes,裹了奶酪和蘑菇的玉米饼是我的最爱)


旅行小提示

从墨西哥城去Puebla的话,可以提前订Blablacar,拼车的人还是比较多的;

Puebla吃的东西比较出名的有:Cemitas(就是加了很多quesillo奶酪的汉堡)、tacos arabes (就是玉米饼加烤肉,但是烤肉的方法有点不一样,没有下那么多调料,真是好吃到不行不行的,这种肉只能在Puebla吃到)、camotes(就是加工过的红薯,甜到不行不行的)

Puebla Concordia湖的灯光秀不要错过,周四到周日,每晚两场 20:45 和 21:30.


最后编辑于 2017-01-06 12:33

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2017-01-06 12:35

9楼

(九)Oaxaca 瓦哈卡


1. Oaxaca 老城区

——老城


说到Oaxaca,首先是外国人第一次都会念错的名字,X的发音变成了J,(瓦哈卡),然后是丰富的土著印第安人文化。


(有一天晚上在Oaxaca老城正好碰上了印第安人的歌舞表演,看到了一个漂亮的姑娘,立刻成了小迷妹,要求合照)


(印第安女孩儿、纺织工艺品、玉米,还有随处可见的提着篮子在艺廊或饭店门口买着各种小商品的印第安妇女)


(Oaxaca也是一个拥有丰富色彩的城市)


(老城区并不大,但是有意思的店铺外部装修随处可见)


(我是一个三分钟热度的人,对于一样的东西很快就会感到厌烦,就像很多手工艺品,第一次看到的时候,眼里都是各种小星星,逛了几家店之后,就再也不想看了,因为对于别的城市来说,他们的东西很特别,但是在同一个地方,却是十分地雷同。但是我每到一个新的城市,总是热衷于拍摄各种酒店、艺廊和商店的门口,因为它们除了好看之外,都有各自的特色)



(见过很多的十字架,但是特别的造型还是能让人眼前一亮)



(没有理由地喜欢这个自行车租赁中心,看到吊在墙上的自行车,就特别有想骑单车的欲望)


——Oaxaca的游行示威活动


除此之外,近年来越演越烈的游行抗议活动也是很多人关注的焦点之一。记得我从Puebla到Oaxaca的路上,有一些高速公路的收费站都被当地居民占领了,收费站里没有工作人员,周围倒是聚集了一帮有男女老少的群众,他们取代政府在那儿收钱。后来在老城逛的时候,好几次都碰上民众的大游行,有一些路段还被封了,游行的人在那儿都扎起了帐篷。十一月初的时候,我还在Puerto Escondido的一家青旅当志愿者,当时有好些从Oaxaca出发的客人都大半夜才到,当时问他们为什么到得那么晚,他们都说在Oaxaca很多人游行示威,到处都封路。



(翻译:我们永远都无法适应这样的制度)


—— Teotitlán del valle, 纺织之村


(Teotitlán del valle, 我在Lonely Planet 看到关于这个有纺织之村的介绍,便一个人去了这个小村庄,当时虽然比较冷清,但还是可以看到很多人在自己的小作坊织着布)


—— Oaxaca 美食


到了Oaxaca,不可以不尝的当地美食是Tlayuda。其实墨西哥吃的东西种类真心不多,无论再怎么变都离不了玉米饼、奶酪、肉和辣椒酱,但是Tlayuda可能是放的料比较多,所以还是很好吃的。


(Google出来的看起来有档次的Tlayuda)



(我自己拍的)



(Tlayuda是用炭火烤出来的,不知道好吃是不是也有这个原因)



(这是我的大爱啊,叫Pozole,基本上就是一个玉米肉汤,其实这个汤并不是Oaxaca的特色,但是由于我去的那家饭馆做得实在太好吃了,我到现在还念念不忘)


在Oaxaca,有一种叫Chapulines的小虫子是很有名的,很多人到了那里都要尝一尝。但是我实在下不了口,只能作罢,有勇气的童鞋们,哪一天到了Oaxaca,倒是可以试一试,都是蛋白质啊!

(本来这张图是放在前面的,我看完之后,其他吃的东西我实在写不下去了,所以又挪到了后边)

2. Hierve el agua,人间天堂、美不胜收的地方

到了Oaxaca,绝对不可以错过的就是Hierve el agua,那是我看过的最漂亮的地方之一。在Oaxaca有很多一日游的团都到Hierve el agua,但是因为要去的地方很多,所以只停留一两个小时,根本就没有办法好好地玩儿。


因为除了这里......


这里......


我们需要走半个小时左右才能到这里......



(这是沙发主的朋友的大学同学,我们俩儿一起去的Hierve el agua)


我们去了老城找到了那些红色的Taxi Colectivo去了Mitla,然后在那里再转车到Hierve el agua。具体多少钱不记得了,但是还是挺划算的。


3. Monte Albán


如果不是对历史特别感兴趣,而且已经去过了Teotihuacán看过太阳月亮金字塔的话,这个地方就不太建议了,没有导游,什么都不知道

4. Bosque Mesofilo, Ixtlán 现实中的“暮光之城”






这个森林叫Misofilo,跟别人介绍的时候,我永远记不住名字。报团的时候交了300比索(约人民币100块),我还觉得挺贵的,但是后来发现是很值得。鉴于这是一个小团,团员有:我、Botas(图右)、Botas的另外两个小伙伴(两条小黑狗),但由于其中一名团员(Botas的朋友)身体抱恙,决定临时退团,最后只有我们仨儿(看上图)走了27公里的山路,历时7小时,克服了万千困难,跟着导游完成了整趟行程,看到了这个美丽的森林!



(我自己也不知道这张照片的重点在哪里,但就是喜欢,觉得看到它,就感觉到了大自然)


5. 热爱动物的Oaxaca 沙发主一家人

沙发主Diego一家都是非常友好的人,特别是Diego的妈妈,随和又爽朗。他们的家就像是一个农场,养了10只猫,7条狗,养了各种鸟,还有马......


在他们家的时候,我一个人住在楼上,早上一起来,推看门,就看到它们俩儿在地上打滚,心情真是特别好!


(这个漂亮的小猫咪就是一直粘人的小妖精,一直想要别人的抚摸,可爱死了!)


(这只狗狗叫Sasha,就是一个贪玩的小家伙,最喜欢的游戏就是捡一颗从树上掉下来的那种大大的种子放到你跟前,让你把果子扔得远远的,然后她再把它捡回来,你再扔,她再捡,乐此不疲的,我从来没见过那么爱玩儿的妈妈!她还有两个女儿,它们母女仨儿长得一个样,可像了!但两个女儿因为太闹了(估计是遗传Sasha的),要不被送去学校学规矩,要不被关起来,可没有妈妈那么自由!


6. 一只让我在大街上哭了半个小时的流浪狗

听了老大的建议,我带了一个八爪鱼三脚架,定时10秒自拍,当时这只狗狗刚好出现在我面前,跟我合照,当时的我根本没有注意到她少了一只耳朵,至是觉得她好温顺。



之后的几天,好多次在Oaxaca老城看到她独自走在街上,才发现她是流浪狗。最后一次居然看到她这样睡在街角,看上去没有任何一点生命的迹象,让人难过极了。我还跑去找警察,问哪里有狗狗收容所,他告诉我流浪狗中心也不会接收她的,因为他们一般只要身体状况良好的狗狗。我还录了一个视频,发到了FB上,看有没有人可以帮她:视频中少了一只耳朵的她自己独自站在步行街的中央,来着来来往往的人流,想要前行,却不知道要去往哪里,没有家,没有归属,没有牵挂她的人,如果哪一天撑不下去了,死在街头,就会被当成垃圾扔掉,然后再也没有人记得,好像她从来没有来过这世上......想到这里,我实在忍不住了,就陪她坐在街上哭了半个小时,心里很难过,但是又不知道还可以做什么......


如果有一天我有能力的话,我希望能尽自己的微薄之力在我安家的城市成立一个流浪狗收容所,除了给没有家的狗狗找一个安身的地方之外,更重要的是希望能更多的向大家宣传“善待自己的宠物,对它们负责”这样的一个理念!


最后编辑于 2017-01-09 05:16

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2017-01-09 07:19

10楼

(十)Mazunte 马祖特


去Mazunte是个意外中的惊喜。本来想从Oaxca到Puerto Ángel,但是中间山路太多了,绕了无数个弯,吐了好多回,实在受不了,临时决定从Pochutla下车,过一晚再说。第二天坐了一辆Combi,准备去Zipolite,但在路上看到了很多漂亮的cabaña(中文应该是叫小木屋吧!),就问人我们在哪里,他们说在我们Mazunte, 所以我就下车去找了一间小木屋住。


(可爱的餐厅)


一般人去Mazunte都是喜欢那边的海滩,但是对于当时一点儿都不会游泳的我,刚好我在的那几天浪又特别大,在海里扑腾,感受到只有折磨!!!


但是我却爱上了那边的日落!


(punta cometa 的日落)


(这是我最喜欢的日落之一,一直在惊叹造物主的神奇,怎么又这么美的日落?)


旅行小提示:

1. Mazunte是一个很小的地方,到了海滩有一个旅馆叫Arquitecto,很多背包客都去那儿,听说床位只要100比索;

2. 看日落的地方叫Punta Cometa,顺着阶梯爬到山顶上会有两个指示牌,一个往左边指,是一条比较大的路,大家都去那儿,所以那儿看日落的人可能会比较多;另外一条往下指,是一条很少人走的小道,顺着那条小路走,可以找到一个看日落的点,但是很小;要是再顺着那条小路往前再走五分钟,会到达另一个看日落的点,这个点正好在另外两个点的中间,还可以爬到下面的岩石上,一个人独享日落!

最后编辑于 2017-01-09 10:21

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2017-01-10 13:20

11楼

(十一)Puerto Escondido 埃斯孔迪多港


出发之前就注册了Helpx这个网站,一直想着有机会的话想要在一家海边的青旅当一段时间的志愿者,所以很早就联系好了Hostel Tower Bridge这个青旅,在10月25号开始工作。



从Mazunte 到Puerto Escondido 大概也就两个多小时三个小时的样子吧,我在当地的公交车上遇到了一对墨西哥-哥伦比亚新婚夫妻和左边的墨西哥人,大家聊起来了,而且路线一致,所以我们一起去了La Punta(离Puerto Escondido 半个小时的公交左右),一起聊天,一起喝了点儿啤酒。


青旅的主人是一对德国夫妻,但我到的时候他们还在德国,旅馆是暂时由另外一个土耳其的志愿者管理着。刚到的时候心情还是有点紧张的,因为从来没有在旅馆工作过,所以希望自己能好好学习,表现得好一些。下面这个乌拉圭的女生Emiliana帮了我很多,给我介绍了很多旅馆的情况,带着我去认识附近的沙滩,还有她做的Ceviche很好吃,我当时才知道Ceviche的鱼肉是用柠檬汁泡熟的!!!


(这是来自乌拉圭的志愿者,我刚到的时候她帮了我很多的忙,教了我很多关于在青旅工作的事情)


(刚到Puerto Escondido的时候认识的小伙伴)


(Tower Bridge最好的团队!!!我跟右边那对奥地利的情侣最熟,他们是我见过的最登对的男女朋友,两个人都不抽烟,几乎不喝酒,很喜欢做饭,都是相对比较安静一点的性格,做事情特别的认真,我从他们身上学会了特别多东西。本来他们是想一起在拉美边旅行边当志愿者的,但是一起旅行了两个多月之后,Lisa发现她并没有像想象中那样成长那么多,本来是两个人的梦想再也不是她的梦想了,所以尽管艰难,她还是毅然决定买机票回奥地利。她刚走的时候,Mario的状态特别差,他告诉我他们在一起已经四年多了,从来没有分开超过一个星期,他太习惯Lisa的陪伴了。现在她回去了,但还留在旅馆,走到哪里都觉得能看到她的影子,都能想起她,难受极了!当时不明白,后来经历的事情多了,也就理解了。非常佩服Lisa,能够保持理智,不感情用事。其实有时候放弃比继续需要更大的勇气,如果得到的结果并不好的话,很容易就会自我埋怨,抱怨当初为什么要放弃,连自己的那一关都很难过。)


(旅馆志愿者)


(青旅的男主人是非常高的德国人,两米多,当然手也特别的大)


(前排的夫妇是Erick的朋友,男的也叫Erick,女的叫Andrea, 人都特别的好。)



(他们在Puerto Escondido的时候租了一辆车,要开车去Manialtepec湖看bioluminiscence, (维基百科上解释是:生物发光,那是在河流和海洋的交汇处,河里有很多会发生的生物,只要一晃动河水,就能看到好像河水也能发光。)他们人特别好,把我和另外一个志愿者David也带上了。



(来自美国的David,之前在美国的时候就一直自学中文,当初知道我要在Tower Bridge工作一个月,他非常开心,因为离开美国之后就很少看到中国人,练习中文的机会特别少。但必须说他的中文要对话真是不容易啊,只在初学者的水平,未来还需要多加努力)



(这只看起来高傲的猫来自哥伦比亚,叫Cuchumelo,她的主人来自土耳其,她是在哥伦比亚骑自行车旅行的时候捡到这只小黑猫的,然后她们就一起去了厄瓜多尔,来到了墨西哥,接下来要一起回土耳其)


(这是旅馆主人养的猫,永远都是这样的睡相)


(与上图为同一只猫,非常的嘴馋,她很喜欢坐在餐桌上,看到人吃东西之后,就会趁人不注意的时候每次往前挪一步,最后爪子一伸,就到碗里去了。)



(Zicatela的冲浪爱好者)



(Zicatela)


(这是一个热爱动物也救了很多动物的墨西哥大爷,总带着一只鹦鹉在Zicatela的海滩上推销他的生态之旅)


(这只小家伙是他救回来的,它不能飞行)


(Playa Bacoa放幼龟回大海行动)


在Puerto Escondido待了一个月的时间,去那里之前先在Helpx上面找了志愿者的工作,在Tower Bridge Hostel 当前台,选择那里最重要的原因是那个旅馆有一个游泳池,在那里学游泳再合适不过了。四个星期的时间,做早餐、早班7个小时或晚班7个小时,工作量真的不大,但在旅馆时间待久了真的是很无聊。但不管怎样,那一段时间认识了很多新的朋友,胆子变大了,慢慢也会主动地跟其他背包客聊天了,不会再像原来那样胆怯了。这算是一个过渡,因为在这里工作结束后,我就直接去危地马拉了,在那里待了一个月,基本上都住在旅馆,遇到的背包客几乎全是欧美人,如果还不会经常主动跟人聊天,那就孤单死了。


在Puerto Escondido工作意味着有很多的机会可以去不同的海滩,去哪里都挺方便的。我最喜欢的两个是Playa Coral和Puerto Angelito,前面一个离旅馆最近,是不太大的一个海滩,几乎没有什么游客。最喜欢的事情就是哪天不用工作的话,就中午的时候一个人去那个海滩,找一个有树荫的地方,铺上一条大浴巾,躺在沙滩上读书,困了就在上面睡个午觉,真是恰意极了;Puerto Angelito我也喜欢,虽然游客比较多,但是那边鱼特别多,一群一群色彩鲜艳的鱼儿也不怎么怕人,很多都在离海滩很靠近的地方活动,带上泳镜的话,每天都可以do snorkeling,这对于我这种游泳初学者来说特别合适。离旅馆特别近的还有另外一个海滩叫Playa Bacoa,这个海滩就在Playa Coral的旁边,中间只有岩石隔开,但可以从一个海滩走到另外一个。但Playa Bacoa大多了,游客也不是很多。在那里最出名的活动的就是放小乌龟回归大海,每天傍晚五点的时候到这个海滩去,给多少钱是自愿的,但最少是50比索,所得的收入都用于海龟的保护工作。如果预算实在紧张不想多花钱的话,也可以在五点四十分左右的时候去Playa Bacoa这个海滩,看别人放。海龟都小小的,只有两个手指左右那么粗,放在碗里,所有人站在同一个地方,排成一行,到点之后等浪潮一来,大家都一起把小海龟放回海里。很多的小海龟都没有办法一下子就成功,大多数都被海浪冲到沙滩上,挣扎着好不容易才翻了个身,又有一波新的浪潮,还是没能回到水里,还在沙滩上,但好歹往前走了一点点。看着这些小可怜不停地被大浪冲到沙滩上,每次只能被海水往前带着走一点点,不知道经过多少次海浪的拍打才能回归大海的怀抱。看着看着,就想到人不也一样吗?

如果对这项活动并不感兴趣的话,还是可以傍晚的时候去这个海滩看日落,看着夕阳一点一点地消失在海平面上,也美极了!


如果对冲浪感兴趣的话,Puerto Escondido绝对是天堂。初学者的话可以去La Punta,那边海浪相对比较小,三四米高左右。如果是高手的话,就要去Zicatela了,那里海浪大的时候有十米高,像我这种才刚学会游泳的人来说,真是吓人!但对于不冲浪的朋友来说,如果有时间的话,傍晚的时候和几个朋友在那里找一家餐厅坐下,点一杯墨西哥的Michelada,边看冲浪,边看日落,也是一件十分享受的事情。

在旅馆工作的时候还学会了打台球。因为每次在前台坐班的时间很长,所以我们会经常一起打打台球打发时间,一开始是什么都不会的,但在澳大利亚帅哥Christopher的指导加上和其他小伙伴的练习,虽然打得不太好,但也能玩一玩儿。

在Puerto Escondido的时候,我并没有去很多地方,因为我觉得哪里都可以不去,只要学会游泳,我在那儿就没白待了。一开始的时候,只是跟旅馆的人请教,看谁去游泳,我有时间的话也跟着去,向这个人问一问,向那个人也问一问。在游泳池里扑腾了一段日子还是没有什么长进,终于有一天,碰到来自美国的Carly 和Scot,Scot跟我讲了一下关于相互作用力的原理,觉得恍然大悟,突然就学会了,于是在游泳池里练得更加勤了。老板娘Inge看到我终于有所长进,也来帮我了。有一天晚上特地陪我去游泳,给我讲解各种技巧,真心地感激她!

但Puerto Escondido除了各种好玩儿的事情外,也有我不喜欢的地方。那里真是太!热!了!我在广东长大,个人是特别讨厌热的天气的,后来在大连呆了四年,厄瓜多尔的基多待了两年,这两个地方气候都是好得不得了的,基本上就没有很热的时候。所以待在这么热的地方让我觉得很不舒服。不知道Puerto Escondido其他地方怎么样,反正我们那一片蚊子特别多,哪怕是喷了驱蚊水,每天腿上或胳膊上还能被叮上七八个包,晚上不点电蚊香根本没法睡。运气不好的还得了Zika,也是简直了!



最后编辑于 2017-03-28 07:33

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2017-03-29 06:21

12楼

(十二)San Cristóbal de las Casas——圣克里斯托瓦尔-德拉斯卡萨斯


我在San Cristóbal待了有五天左右的时间,但是因为之前在危地马拉的邂逅,刚回墨西哥,还没有回过神来,所以对那边印象不是特别深。只记得那个城市挺漂亮的,很适合每天出去逛,那里晚上很冷,需要跟旅馆再加一床毯子。





(这是一家餐厅,门口摆的这匹马实在是有趣得很)


另外就是,在圣诞节的时候在路上遇到了一个在Puerto Escondido的旅馆工作的时候认识的客人。他是加拿大人,从加拿大一直骑摩托车到墨西哥,刚好几天前到了San Cristóbal,我们一起逛了一天的市场,他就给我讲了一天这些年在路上发生的各种各样有趣的故事。


(圣诞节的时候,很多店里的地上都铺满了松柏的叶子,问店主为什么,她说味道好闻......)


还有就是圣诞节过后,认识了一个德国女生,一个阿根廷男生和两个墨西哥男生,接着我们一起去了Bacalar,玩得非常开心。


(在危地马拉买的斗篷,好喜欢)



(Agua Azul,是一个瀑布,水的颜色很好看,可以下去游泳,但就是人太多了)


(从San Cristóbal到Palenque的路上绕特别多山路,我们早上因为四点半就出发了,作为车上的三个外国人,我们都吐了。中国“第一名”,两个小时吐了五回;德国“第二名”,吐了一回;阿根廷“第三名”,吐了两滴,哈哈哈哈!一下车的时候,我们全蔫了!)


(在路上碰到买衣服的印第安人)


(去Palenque的路上)


最后编辑于 2017-03-30 03:13

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二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2017-03-30 05:10

13楼

(十三)Bacalar——巴卡拉尔


到目前为止,旅行了快七个月了,我最喜欢的地方是墨西哥,而墨西哥我最喜欢的地方是Bacalar。Bacalar被称为——laguna de siete colores,意思是七色湖,如果光是凭想象的话,根本想不出来。


看到这个湖的时候,我被震惊了,怎么会有这么漂亮的湖,住在这个地方,每天心情都没有办法不好。


(这是我第一次住的旅馆,Bacalar除了本身漂亮之外,最大的好处就是几乎所有的旅馆都是沿着这个湖建的,所以除了在旅馆的房间就能看到湖景之外,早上一起床就能到湖里游泳,游完泳之后就可以到旁边的树下或凉亭底下休息,累了再去游游泳,这是人间天堂。)


(这是一家旅馆的门,实在是很有意思)


(我再次看回这张照片的时候,第一个感觉就是:我的相机装也装不下Bacalar的美)


美丽的地方让人流连忘返,但美丽的故事才更加能让人难以忘怀。这个地方最让我舍不得的是跟我一起待在Bacalar的朋友。


(这是去Bacalar的路上,我们五个人挤在一辆出租车上,来自德国的Marie拿出她的乌克丽丽,我们创作了一首歌,歌词大意是:我们正在去Bacalar的路上,我们要去Bacalar游泳,不在里边尿尿。然后分别用西班牙语、英文、中文和德语来唱,结果大家听到Niaoniao这个中文词语,都觉得有意思极了,之后两个星期时不时就拿出来说一说。)


我们第一天到Bacalar的旅馆的时候,正好是晚上九点,入住信息都登记完,东西都放好之后,已经九点半了,当天我们就吃了早饭,白天随便吃了点零食应付应付,都饿得不行了,我跟我的朋友说,我都快没有力气走去市中心了。我们那个最大只的墨西哥朋友就一把把我扛在肩上了,大哥,你牛!我的体重是真心的不轻啊!


我们住的地方离市中心比较远,到那儿的时候已经晚上十点钟了。说是市中心,但Bacalar就像是一个村子,非常的小,而且时间也比较晚了,大部分餐厅都关门了,只剩汉堡了,所以我们就每人买了一个汉堡。当我们还在等餐的时候,旁边还有个大姐也在那儿等。因为我们饿了一天,坐车累了一天,大家全都饿得蔫了,我两个朋友就指着那个大姐的甜甜圈开玩笑说:这是啥呀?好吃不?要不要我们帮忙尝一尝?大姐看到我们饿成那样,就把自己的甜甜圈都拿出来给我们吃了,真是好人一生平安啊!


我去Bacalar的时候刚学会游泳不久,我的朋友都知道我刚学会游泳,所以每次我想要去下水的时候都会陪着我。有一天,他们在水里讲笑话,我听了之后差点没笑岔气,因为笑的太厉害了,加上本来游泳就游得不好,所以整个人总往下沉,他们边抓着我边说:你真是别笑着把自己淹死了!


(Mauri, Marie和我)


(Cenote Azul,去这个地方要先在一家餐厅买门票,10比索,便宜得很,但是如果进去了想要在里边吃东西的话贵得很。去这个地方如果带上泳镜的话,可以往远一点的地方游过去,从下面往上看的话,可以看到大树在水里盘缠着的根,特别漂亮)


(Kayak,我个人更喜欢Paddle board,就跟一块儿冲浪的板似的,可以站起来划,也可以跪在上面划,看起来不容易,其实并没有很难,就是有点累)



(新年我们是在Bacalar过的,旅馆大部分的客人都来自不同的地方,我们都各自准备自己国家的特色菜,然后以自助餐的形式一起吃晚饭。我必须得说,这是我见过的最棒的“国际美食节”)


(这是第二次去Bacalar的时候,正好碰上狂欢节,下午在吃饭的时候,他们正好在游行。这些阿姨虽然没有年轻姑娘的貌美,但她们带来的那份节日的欢乐绝对能感染你!)


(晚上的时候他们有自己组织的表演,一群小豆丁都能在上面像模像样地跳着拉丁舞,从小就在这种文化的熏陶,长大之后节奏感又能差到哪儿去呢?)

最后编辑于 2017-03-30 05:19

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宁波老李 3袋长老

发表于 2017-03-30 13:56

14楼

急等着看你的尼加拉瓜篇,真心的想知道你是怎么拿到尼加拉瓜签证的。

二姑娘流浪记 4袋长老

发表于 2017-03-31 05:58

15楼

(十四)Mahahual——马哈威,Tulum——图卢姆


知道Mahahual这个地方是在Youtube上看了一个视频,看到这个加勒比海滩城市非常的漂亮。但是来到这边之后,觉得可能期望太高了,所以没有想象中那么惊喜。Mahahual的海确实挺漂亮的,但因为每天都有几艘游轮到来,而这个小镇根本就没多大,所以觉得游客太多了。


(Mahahual的游轮)



(Tulum的海滩很漂亮,但是离市中心太远了)


(Tulum 的海滩,在湛蓝的海水,银白的沙滩旁边是玛雅古建筑,很壮观)



(Tulum的古玛雅建筑)



(因为在Bacalar那里是不能用防晒霜的,或者是只能用不会对环境造成影响的防晒霜,所以就待了一个星期之后我就晒成这样子了)



(Marie,Mauri和我)


(我和Mauri)



(当天在海滩的时候看到了在Mahahual认识的两个哥斯达黎加的男生,然后我们一起从海滩走路去了超市。我们在超市看到这些帽子,就玩起了各种自拍。)


(Playa Akumal,旁边的一群阿根廷人,身材都特别好,实在忍不住偷拍了一张照片)


Playa Akumal虽然挺漂亮的,但是我觉得游客特别多,酒店也特别多,并且在沙滩上都摆满了躺椅,而且很多酒店都规定,如果不是他们的客人的话,都不可以在他们那片沙滩待着。听说附近海域有很多海龟,但是因为之前我在厄瓜多尔的龟岛已经看过了,而且因为那里人实在太多了,真不想跟着一堆人追着海龟跑,所以就在沙滩上待了一天。但是这太阳啊,实在是晒得不行不行了,我们待的地方连颗树都没有。



我们租了一辆小摩托车去Sian Ka'an,24个小时500比索,需要驾照。虽然不会开,但坐在后面的感觉也好极了。Sian Ka'an有很多的雨林,而且又靠近海,有很多的海滩都是playa virgen,游客很少,实在是漂亮极了!


(我跟来自德国的Marie和来自阿根廷的Mauri一起旅行两个星期了,玩得特别好,但是因为我买了1月11号的机票去古巴,所以我要提前跟他们分别。这是在Playa Akumal)





(Jardín del Edén,这个Cenote特别漂亮。门票100比索,走一段时间才能到湖里,可以从树上跳到水里去,带上泳镜的话,可以看水里的小鱼,游到一头的岩石上,可以坐下来休息,小鱼就会跑到你的脚边亲吻你的脚。)

最后编辑于 2017-03-31 06:34

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