帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

意大利火车乘车买票全攻略(一看就懂)

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 穷游折扣

意大利火车乘车买票全攻略(一看就懂)

我叫肖远山
我叫肖远山 4袋长老
2016-10-06 75322人阅读 只看楼主无图模式

我叫肖远山 4袋长老

1楼

说到欧洲不得不提到文艺复兴,没有文艺复兴欧洲人还生活在中世界宗教残酷统治的黑暗之下,不会有航海大发现,更不会有工业革命,当今世界的格局都会完全不同。

谈到文艺复兴不得不提到意大利,整个欧洲从佛罗伦萨开始重生。这个跟华夏大地一样拥有者悠久历史和迷人美食的国度,我们的第一站就前往这里。

1.铁路

作为掌控国计民生的重要基础设施,在我国铁路一直都有国有垄断,无论我们怎么吐槽12306我们都得顺从它。但欧洲不同,有些国家也是国家控制铁路,有些国家则铁路完全开放经营,比如英国并不大,却拥有28个铁路公司运营不同的线路,让第一次去的中国游客完全懵逼。意大利还好,全国性的运营商只有2家。

1.1铁路公司

意大利国营的铁路公司叫Trenitalia,拉丁语中tren就是火车的意思。它的官网网址是www.trenitalia.com,是意大利最大的列车运营公司,不管是高铁还是城际列车还是很慢的地区列车,都由它来运营。

最近几年法拉利的老板牵头成立了一家私营的列车运营商叫NTV(Nuovo Trasporto Viaggiatori),官网网址是www.italotreno.it。就像我们的民营快递如申通跟国家邮政不同,出于商业利益,它只是运营米兰、罗马、威尼斯等热门大城市的线路,而且只有市场最受欢迎的高铁列车。

NTV开行班次密度

1.2车种车厢

前面已经提到,国铁公司运营多种列车,下面是它运营的车种的区别。

国铁公司的高速列车又按时速不同分为3种,红箭高速列车(Frecciarossa,简称FR,时速360公里),是目前意大利最先进的列车,安全舒适且低污染。火车中部设有餐车,提供各种冷热饮料、小食、三明治和其它餐点,列车上有免费的wifi可供使用。

红箭列车

银箭高速列车(Frecciargento,简称FA,时速250公里),红箭覆盖范围小而银箭一路向南到达巴里、卡拉布利亚雷焦等南部城市。火车上设有餐车提供简单的餐食和小吃、饮料。

银箭列车

白箭高速列车(Frecciabianca,简称FB,时速200公里)覆盖了更多的地区,但线路以中短途为主,因为很多线路不是在高速铁路上运行,速度相比红箭和银箭也更慢一些,根据不同的线路提供不同的服务的餐车或吧台区域。

白箭列车

NTV公司的Italo列车又叫红色法拉利,是NTV跟法拉利公司合作研发的成果,时速可达360公里,车厢的舒适度相当高。

红色法拉利

上面是两家公司高铁车厢的区别,如果没有特殊需求,一般都是哪个车方便快捷选谁,没有必要做特定的选取。

1.3折扣票种

总攻略已经说过,欧洲的火车票可以打折而且幅度不少。意大利一共有哪几种折扣票种呢?以国铁为例,一共有三种:base(原价)economy(经济)super economy(超级经济,最低价)。NTV对应的分别是:原价flex、经济折扣economy、最低折扣low cost。原价票的好处在于可以乘坐当天的任意车次,但是价格最贵。

9欧的特价票

他们的区别有多大?以罗马到米兰为例,国铁的base是89欧,super economy最低19.9欧,节约了70欧!所以尽可能还是提前预定特价票,真心省钱啊。

1.4铁路地图

2.乘车

2.1主要城市站名

国铁跟NTV网站,就算切换到英文,车站的名字还是意大利文根本看不懂。我们熟知的佛罗伦萨,不叫Florence而叫Firenze。查阅下表可快速找到熟悉的城市的意大利语车站名,需要提醒的是,大城市都不止一个车站,但是意大利的大城市也不大,游客常去的主火车站,也就是我们表格中的站。没有特殊要求的话,按表格上站名买票,99%不会错。

表格没有的五渔村,最近在国内爆火,它属于利古里亚大区(Liguria)的拉斯佩齐亚省,这片区域有好几个车站,从北面米兰或者热那亚去坐到Levanto,从南面佛罗伦萨或者罗马坐到La Spezia下,才可以最快抵达那5个村子。

还有一个小技巧,如果不确定自己去哪个车站,或者到哪个车站最方便,查询的时候在城市后Milano输入 (Tutte le stazioni),这是意大利语所有站的意思,这样系统就会分配一个最方便的站。

2.2车站和上车检票

总攻略也提过,在欧洲乘车与中国不同,先上车再检票,意大利也同样如此,带着网站购买的电子票即可上车,上车后再有乘务员过来检票。意大利支持电子票手机出示,只需要扫一下二维码就算验票通过。

2.3订位

意大利火车提供免费订位,国铁可以选择具体的座位,NTV只能选择座位的偏好而不可以选择具体座号。

国铁选座界面

3.购票

3.1国铁网站购票流程

第一步:打开网站,选择英文

第二步:输入查询条件,然后搜索

第三步:查询结果页

点击具体的车次choose

第四步:查询结果详情

第五步:选座

第六步:输入资料和支付方式

第七步:选择信用卡进行支付

一般来说系统10分钟内就会发送电子票邮件过来

3.2NTV网站购票流程

NTV的列车跟国铁公司的大同小异,只是介绍差异的部分

第一步:查询并得到结果

第二步:查询结果详情

第三步:输入订票资料

注意:影音设备不收费,但是需要自己带耳机

第四步:付款

3.3如何注册会员

如果您希望能找回定过的车票并进行操作,建议还是注册一个网站的会员,注册国铁会员将会收到一个电子版的会员卡,并自动记录您的会员号。操作步骤说的会员价,就只有国铁的会员才能享受的超低价格。

该网站可以获得意大利税号

意大利的住址怎么填?去booking找一个意大利酒店的地址不就得了。机器只是识别运算规则,不会有人聪明的。

需要提醒的是,会员卡的拥有者只能给自己定会员票,并且最好随身打印电子版的会员卡以供查验。

4.其它

4.1退票改签

原价票无需改签,退票需要扣20%的手续费。其余折扣票种均无法退票改签。

4.2儿童\老人票

值得一提的是,无论儿童票,老年票,青年票,都不如成人的折扣票便宜。

4.3预售期

一般都是90天,部分车次会拓宽到120天。

4.4通票

下图是意大利通票的价格,按最便宜的3天二等座通票157欧计算,假设3天每天坐一趟车,均价是52欧,实际我们平时遇到的折扣票没有高于40欧的。何况通票订位仍需再另付10欧,所以意大利通票就不是那么有竞争力了。

有不明白的同学可以直接联系或留言给我~包会~

最后编辑于 2016-10-24 16:14

举报 回复

Arado 4袋长老

2楼

我想问下意大利铁路票什么时候会出现9欧,我看四个月后的佛罗伦萨到威尼斯票也没发现有9欧的啊,是提前三个月还是四个月买,是当地时间0点放出最便宜的票吗?

我叫肖远山 4袋长老

3楼

回复 2楼 @Arado展开引用收起引用

我想问下意大利铁路票什么时候会出现9欧,我看四个月后的佛罗伦萨到威尼斯票也没发现有9欧的啊,是提前三个月还是四个月买,是当地时间0点放出最便宜的票吗?

查看全部引用

没有说一定就有9欧的特价,这个只是特别的个案;意大利一般都是提前3个月出票,按照意大利人的风格,放票时间不是特别精准;佛罗伦萨到威尼斯这一段,在20欧左右都是非常不错的价格了。

Arado 4袋长老

4楼

回复 3楼 @我叫肖远山展开引用收起引用

没有说一定就有9欧的特价,这个只是特别的个案;意大利一般都是提前3个月出票,按照意大利人的风格,放票时间不是特别精准;佛罗伦萨到威尼斯这一段,在20欧左右都是非常不错的价格了。

查看全部引用

提前三个月的话比如我买2/14好的票需要在11/14号进入系统买票对吧?还有问下露珠因为官网不稳定知不知道app买票?这个好像不能选座位是什么情况,谢谢

我叫肖远山 4袋长老

5楼

回复 4楼 @Arado展开引用收起引用

提前三个月的话比如我买2/14好的票需要在11/14号进入系统买票对吧?还有问下露珠因为官网不稳定知不知道app买票?这个好像不能选座位是什么情况,谢谢

查看全部引用

一般来说是的,可能前后几天都行。APP买票不如网页打开操作方便,建议通过翻墙软件进入网页,输入资料都不容易出错呀。

Sweetbed 1袋长老

6楼
很棒的帖子~受教了!谢谢

我叫肖远山 4袋长老

7楼

回复 6楼 @Sweetbed展开引用收起引用

很棒的帖子~受教了!谢谢

查看全部引用

gumohan 4袋长老

8楼

一直在看米兰到罗马的车票,目前国铁放出的2月初的票,最便宜49.9欧,Italo只能查到1/9号之前的,最便宜39.5欧。。。19.9欧的票是一放出就没了吧?

我叫肖远山 4袋长老

9楼

回复 8楼 @gumohan展开引用收起引用

一直在看米兰到罗马的车票,目前国铁放出的2月初的票,最便宜49.9欧,Italo只能查到1/9号之前的,最便宜39.5欧。。。19.9欧的票是一放出就没了吧?

查看全部引用

如果要最便宜最好是选italo,不过目前还没放票,建议继续关注,19.9欧的票经常买得到;国铁的票过段时间还会降下来一些 。

emperorlin29 3袋长老

10楼

谢谢楼主的介绍,刚才搜罗马到佛罗伦萨,好像有24.9欧的,是否可以入手了?佛罗伦萨到米兰的就好像italo的时间比较合适,国铁的都要转车。谢谢楼主指教!

gumohan 4袋长老

11楼

回复 9楼 @我叫肖远山展开引用收起引用

如果要最便宜最好是选italo,不过目前还没放票,建议继续关注,19.9欧的票经常买得到;国铁的票过段时间还会降下来一些 。

查看全部引用

感谢!那我再等等!Italo提前多久放票有规律吗?

我叫肖远山 4袋长老

12楼

回复 11楼 @gumohan展开引用收起引用

感谢!那我再等等!Italo提前多久放票有规律吗?

查看全部引用

90天左右,目前已经可以买到2017年1月初

我叫肖远山 4袋长老

13楼

回复 10楼 @emperorlin29展开引用收起引用

谢谢楼主的介绍,刚才搜罗马到佛罗伦萨,好像有24.9欧的,是否可以入手了?佛罗伦萨到米兰的就好像italo的时间比较合适,国铁的都要转车。谢谢楼主指教!

查看全部引用

不知道罗马到佛罗伦萨是哪一天的票,如果时间不是很久,20-30之间的票价可以入手。佛罗伦萨到米兰是有直达红箭的,不知道是否搜错了站名?请查阅我文中的站名,如果是非主火车站,就需要换乘一次,不过佛罗伦萨S.M.N火车站应该才是你所需要的

emperorlin29 3袋长老

14楼

回复 13楼 @我叫肖远山展开引用收起引用

不知道罗马到佛罗伦萨是哪一天的票,如果时间不是很久,20-30之间的票价可以入手。佛罗伦萨到米兰是有直达红箭的,不知道是否搜错了站名?请查阅我文中的站名,如果是非主火车站,就需要换乘一次,不过佛罗伦萨S.M.N火车站应该才是你所需要的

查看全部引用

是明年2月份的。。。国铁有票了,Italo好像有19欧的,还可以等等。佛罗伦萨到米兰我想买早上7点多8点左右发车的,国铁看要10点多才有直达红箭,所以还想等等Italo的,谢谢楼主指点。

最后编辑于 2017-01-22 11:31

举报 回复

我叫肖远山 4袋长老

15楼

回复 14楼 @emperorlin29展开引用收起引用

是明年2月份的。。。国铁有票了,Italo好像有19欧的,还可以等等。佛罗伦萨到米兰我想买早上7点多8点左右发车的,国铁看要10点多才有直达红箭,所以还想等等Italo的,谢谢楼主指点。

查看全部引用

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈