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在旅途中慢慢变老,是人生一大幸事!大龄背包客搭火车环欧六国终极游

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在旅途中慢慢变老,是人生一大幸事!大龄背包客搭火车环欧六国终极游

慕贤
慕贤 版主 精华
2016-10-09 26542人阅读 只看楼主无图模式
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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:37

1楼

一,在旅途中慢慢变老,是人生一大幸事!

坛子里凡六十岁以上年纪写游记攻略帖子的作者大都会自命名为花甲,花甲有时已成了网红的代名词。虽然我们和他们都是同龄人,为了有所区别,穷游网锦囊君的大编小七曾给我起了个称谓叫大龄,而这次又是背着背包去旅行,所以我们的题目就称为大龄背包客吧!

我们是十月十日从澳大利亚悉尼出发前往欧洲的,历时四十天、四国两地、五个大城、十九个小镇,按行程排列,她们是:

巴黎圣米歇尔山科尔马、艾吉谢姆、班贝格、罗腾堡、慕尼黑、菲森、苏黎世卢塞恩因特拉肯采尔马特日内瓦、阿纳西、尼斯戛纳、埃兹、摩纳哥热那亚拉斯佩齐亚五渔村、那不勒斯、庞贝、阿玛菲、波西塔诺罗马梵蒂冈

我们的欧洲游是全程搭乘火车,在四十天里总共换乘了四十六趟火车、四个国家的各种高铁、快铁、区铁、专铁、慢铁,还有接驳巴士...!

最多的那天里八个小时的路程,换乘了五趟班次的火车,最短的月台换乘时间只有7分钟,难免有起早、误点、补票、累奔、索赔、甚至搭错车;

四十天总共的行程达四千公里、曾下住十七家酒店;

根据当时的体力,在四十天里参观了八个场馆、游历了五十多个景点!

健康记录仪显示,四十天平均每天暴走九公里!

纵观旅欧的四个国家,我们的感觉是:

法国人是傲慢的,时常摆出一副爱理不理不愿意!

德国人是认真逼格的,总以为别人听不懂他的用意!

瑞士人是严谨守时的,事不关己永远恪守着中立的本意!

意大利人是热情好客的,有时候真担心他有点不怀好意!

不过旅欧毕竟是愉悦的,以下按行程一个目的地占一层楼,附电梯索引,便于你各取所需下载参考。

需要查看目录的:

PC端 请点击页面右边的电梯

手机端 请点击手机页面上方目录标记

四十天里有太多的故事好讲,坛里的篇幅毕竟有限,攻略就全包含在字里行间。

如果我的帖子里讲得实在太简洁,有不明白的地方,不要犹豫,告诉我!

最后编辑于 2017-01-24 20:41

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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:41

2楼

二,我们旅欧的八个为什么

为什么定在十月十日 ?

每年的6、7、8 三个月是欧洲旅游旺季,各路机票、酒店等费用确实让人肉疼。9月份虽然还没有转淡,但从澳洲去欧洲的机票价格仍然高企,住宿价格也尚未冷却,于是便选择了澳大利亚学生假期后的廉价机票起始日10月10日出发,错峰旅行拿到了相对便宜的机票和住宿,也避开了大规模的旅游群体,节约了时间和精力,相当于节约了四分之一的全程费用,对于我们习惯避嫌奢华、勤俭持家的老人来说是一笔不小的数目。

但这个时间段也有她的遗憾,譬如;当我们在10月20日抵达德国时,他们的罗曼蒂克巴士Tour 已在10月17日季节性停运。当我们在10月底到达瑞士时,听说上雪山的部分缆车正值淡季间歇性停运检修,等等;

为什么只计划旅行四十天 ?

因为我们都是澳大利亚的退休老年人,享有澳大利亚政府的优厚养老待遇,平时可以随意外出旅行,但在境外停留超过六个星期以上需要向政府申报,为避繁琐,也不便于在外逗留时间太长打乱了老年人的生活习惯,所以我们定足40天。

不过按常规说,虽然我们先去中欧北面的法、德、瑞,把后面11月的时间留给了南欧相对温和的意大利,但从历史上的气候来看,10月底抵达德国和瑞士还是比较凉,根据历史记录,我们到那的时刻,是否还残留着壮丽斑斓的秋色可观赏还是有点风险;

为什么仅环游四国法意德瑞+梵蒂冈摩纳哥

法德瑞意四国已囊括了典型的欧洲风情,从众多的游客体验,去法国迷的是小镇、德国主要是古堡、瑞士是看山水,而意大利是进村。虽然此行称为欧洲终极游,或许将来真的还有体力和机会重返北欧、东欧,甚至英伦。不过这次既然到了南法和罗马,就顺便撸了二个堪称国中国那纸醉金迷的摩纳哥和教圣之鼎梵蒂冈;

为什么选择搭火车而不自驾

我们都是多年的老司机,也有其它多个国家的自驾经历,但毕竟这个年纪,如果连续面对着几个语言不精通的国家交通规则,心理轻松不起来,想想还是免了吧。虽然深知道习惯于自驾随欲旅行的我们,不能随时停车是最大憾事,但搭乘火车至少可以集中心力去观赏窗外的风景,免得我们在外开车、全家一起担心。不过年轻人能自驾的当然尽量租车,尤其车上可以顺带不少必须用品和食物;

为什么背背包而不拉拖杆箱 ?

虽然我们本来就有自己经常旅行的大小背包,及各种拉杆箱,如果搭乘火车,就我们俩老人的体力和行李要求,背个背包并不难,也来得方便。而我们一路停留的小镇小村多是石板路,相当一部分小车站及村里据说还有台阶上下,拖着个滑轮箱会叫苦不迭。

但我们还是在穷游网上公开提问咨询,在欧洲几国上下火车乡村游,是背个大背包好、还是拖个拉杆箱?结果有百分之七十的网友以他们的亲身经历推崇我们背背包;

为什么从巴黎进罗马回 ?

上面说了,因为错峰避开了旺季,我们从澳洲经中国去欧洲的便宜机票是有绝对优势的,我们出行时已属淡季,南航悉尼经广州到巴黎的来回机票价格只有1180澳币,对我们来说是够便宜的!但是既然是环线,那么最后一程是从终点观光城市罗马飞到巴黎再回悉尼,还不如从最后一站罗马直接经广州回悉尼了,虽然因为异地进出多加了100澳币,总费用也是一样的,但省却了从罗马再飞巴黎,以及二面机场的来回奔波。再说作为最后一站意大利的买买买要比欧洲其他国家来的划算,所以不管你将来周游多少列国,不要走回头路,应该说是一种节省时间和精力的合理安排;

为什么忽略大城专注小镇和小村 ?

由于我们长期生活在澳洲,西方的都市喧嚣,甚至迷人的海岸线已不是我们想要的重点。尤其欧洲各国面对着越来越令人担忧的难民和恐怖袭击,早就听说现在的欧洲已不像我们15年以前去的欧洲了,尤其这些大都市的火车站周围或景区广场尽是些难民和黑人的境地,绝对不会像澳洲目前的生活和治安环境那么悠闲无虑。所以,这次环欧除了必经的巴黎、罗马、慕尼黑尼斯及那不勒斯等城市只作短暂停留外,主要还是游览近年来排名前茅的、成熟的各国最美小镇小村为主;

为什么重在老年人的感受 ?

我们都是有一定阅历和知识的老人,遇事处惊不会乱,已不像年轻人那样需要在旅途中熟记和挖掘各种历史文化作为自己的积累和沉淀,也不会有文青那般喂一个袋鼠就会惊喜地要让全世界停止呼吸的激情,我们更不会那么逼格地暴走、担负着米其林体验或受买买买的重任。

我们会更多地在异国的小村小镇小店门口驻足,或者在街边阳光下的咖啡桌边坐上半天,默默地环视路人、茗口咖啡、谈谈往事、追个回忆。只是让我们长久以来的疲惫身心在旅途中慢慢安静、溶化,什么时候觉得冥想丰满成熟了,那就是我们心中的最后归宿!

我们相信,我们记录的行程会对同龄人有用,是一条适合于老年人自由行的欧洲路线,这是一个散步、咖啡+回忆,一代人淡定的玩法!

最后编辑于 2016-12-20 14:29

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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:43

3楼

三,关于欧洲交通的欧铁通票和订座

欧洲的免签国确实优惠:

因为我们都是澳洲护照,享有世界上169个国家的免签,尤其免签国包括欧洲的绝大部分国家,这确实要比国人中国出境游省去很多的时间和精力,所以也不存在申根,基本上是一个可以说走就走的优惠国。但由于环行欧洲途径多国,护照必定要随身携带,尤其乘坐欧铁碰到查票,需要车票的名字要与护照各类信息完全相符,记得准备一个贴身包袋收藏护照,而护照的彩色复印件分藏异处,以备不测;

早一点下手购买机票

悉尼巴黎的航程需要25个小时左右,目前没有直达的航线,基本上都会在亚洲某国经停后飞往欧洲各国,而凡与澳洲通航的中国各航空公司都有从悉尼出发经停中国去欧洲的航班。因为我们将在广州与大学同学短暂会面,所以选择了从悉尼出发经停广州的中国南航。

一般,淡季出发去欧洲的机票不必要出的太早,很多航空公司会提前四个月左右开始下一个季度的促销,那时候出手购买机票最合适。但因为牵涉到后面的酒店必须尽早预定,我们还是提前了五个月买了机票,出发日期就选择在澳洲假期旺季后的第一个便宜日,即巴黎进罗马出的来回机票价格是1280澳币。虽然国航经停上海与我们同样航线的价格曾经优惠到990澳币,但是我们只想经过广州,所以没有更改!

欧洲铁路通票利弊和Tips:

欧洲铁路网自开通起就有着某种象征的意义,它可以如此随性地跨越国界,完全超越了欧洲特有的游历方式。而我们生活在澳洲多年的日子里,最多乘坐的是城市地铁,就算乘一趟唯一南北向澳洲中部的甘铁,或者东西向的印地安太平洋铁路,充其量只能在澳岛自己的国土上贯穿,绝不能渡过印度洋或太平洋抵达别国。所以,世界上也只有发达的欧洲地区有能力做到这样无国界的交通,所以我们选择了搭火车游欧洲。

我们是在欧铁的中文网站购买的四国十天通票,因为那时澳币汇率尚低,但适逢欧铁促销,凡购买四国十天通票的加送一天,于是我们入的是双人四国十一天一等舱的通票,二人票价格当时是1604元澳币。

Tips:

1,欧铁通票可以在官网或者欧铁中文网站上提前购买 Eurail Pass,方法简便。

http://cn.eurail.com/

2,通常欧铁会定期促销买十日票送一天,自购买日起十一个月内启用有效;

3,如果有二人以上同行,联名购买会便宜很多,但当然是二人行程相同;

4,火车通票到手后可以下载欧铁Planner APP,规划每乘车日的铁路行程;

5,第一次使用通票的当天需提前一点时间到火车站票房激活盖戳,以后只是在每次乘车前填写当天的日期;

6,因为通票是指在每个乘车日24小时内无限制上下火车,二个月内有效,所以遇到短途旅行时,尽量另外用现金到票房购买点到点的火车票,精打细算;

7,在每个国家乘坐火车时都会经常碰到查票,票上的姓名须和护照相符;

8,每乘车日的上车前一定要把当天的日期填写在通票栏里,否则查票时发现你没有填写,将作为逃票处理。而一旦你填错日期切记不能涂改,只能作为浪费了一天来计算!

(附欧铁通票样式)

关于欧铁通票的订座:

当你在Planner APP 上查询了大致路线后,你会发现有的转乘车次尤其快车、特快及国际快车会注明 Mandatory,那就说明这是一个强制性预定座的车次,那么你就得回到欧铁官网上进行注册预定;

每次列车只留有一定量的位置给通票购买者,最好在你出行前二三个月就预定座位,否则他们会说预定的车次已经没有座,或者回答你虽然买的是一等车厢,但只剩二等车厢位子。我们是在出行前一个多月开始预定的,结果以上二种情况都有发生,只好再改车次和行程;

每次预定都要收取不等的手续费,有时候觉得很冤,网上也众说纷纷,说列车里根本没有他们说的那么满员,没有订座照样可以上车,只不过别人预定的位子不坐就行了,等等;

不过,我们还是没有节省那笔费用,尽管我们不在旺季旅行,但事先定位,好过本来就要紧张转乘时一旦发生措手不及的情况,那就比较被动了!

预定后,有的国家譬如法国铁路会另外快递座位票(如下附图),有的譬如意大利就在网上给你发送电子票,需要你自己下载打印在手。

最后编辑于 2016-12-21 10:39

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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:44

4楼

四,行前准备及其他几点建议

我们买的旅游保险

去欧洲旅游最好买个保险,尤其欧洲目前的状况,根据我们机票代理的推荐,我们买的是澳洲当地的QBE基本旅游保险。我们二个大龄游客,买个四十天四国旅游保险总共是480元澳币,虽然比对澳洲其它网上的保险公司是便宜了一点,但有的项目Cover的金额没有其他保险公司来得多。

而买保险时因注重突发性事故影响行程的赔付额度、贵重物品失窃的赔付上限,以及身体健康原因引起的费用等等。当然,外出旅游希望太平无事,一旦真的不幸,相差这么点金额已无关紧要的了!一旦在旅行中遭遇任何变故,记得留足发生原因的多角度证据,作为向保险公司理赔的条件;

准备一个欧洲旅行的专门信用卡:

都说欧洲治安没有澳洲来得好,除了妥善保管护照等旅行文件外,现金被偷或信用卡盗刷都是需要提防的!

另外,虽然到欧洲利用刷卡消费也是我们在澳洲的常态,但境外刷卡每笔付款还需额外承受银行澳元欧元之间的转汇费、甚至商家的手续费。

所以,出行前办一张专门的旅行信用卡是个不错的选择。澳洲的各大银行及Money Exchange都有临时的旅行信用卡办理,大多称为Traveller Card,你可以把一定量的澳币现汇成欧元预存在新开的旅行卡内。这样,在境外凡付款、ATM取现金都可以直接使用这张卡,完全免去了任何手续费;

我是在澳洲的NAB自己的账户里增加了这张 Traveller Card,于是我可以在网上银行随时查询旅行卡中的外币种余额,还根据当天理想的汇率,随意划汇充值我的旅行卡。澳洲银行的旅行卡一般会给你二张卡,一张是使用卡,另一张是备用卡,密码不一样,当你的主要使用卡遗失或被盗后,可以接着使用备用卡。

澳洲NAB银行旅客卡的缺点是:付款取现只能输入密码;另外汇率不像 Money Exchange那样可以讲价,且NAB银行的旅行卡外币种类有限,瑞士法郎就不包括在Traveller Card里划汇。

欧洲旅行必备的用品建议:

1,大家一致提到的欧标转换插座和接线板是必需的,不过就算忘了带,酒店前台一般都有借用;

2,根据有些网友的提议,因为多半欧洲的酒店没有烧水壶,也考虑到我们背包的容量,我们在X宝上网购了一个欧标开盖式电热杯,用于我们每天早上习惯饮用开水,以及烧煮方便面和煮鸡蛋用;

3,欧洲的酒店一般都没有一次性的洗漱用品,还有拖鞋肯定需要自带;

4,二张欧洲多国通用上网电话卡,用于我们两个手机和一个IPad,电话卡各含300分钟电话,便于我们两人一旦走失时呼叫;

5,准备二套护照复印件及护照照片分别保管,且把护照图像另存在手机内,手机也分别设定开机密码;

6,习惯早上喝咖啡的也许要带二个轻便塑料杯,欧洲一般性经济酒店里大都没有咖啡杯,有的像巴黎的住处,连刷牙的杯子就给很薄很薄的一次性塑料杯;

7,如果旅行时间长的话,可能的话还是带一把轻便的缩折伞,毕竟天有不测风云,我们是在第一次碰到下雨时再买的。

最后编辑于 2016-12-21 10:37

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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:45

5楼

五,我们一路的住宿推荐和点评:

我们常年旅行,住过号称六星的宾馆,也睡过汽车、房车、青旅、机场、搭过帐篷。住宿的要求对我们说来已不是最重要的,尤其我们背着背包,理应再次体验背包客栈,但毕竟鉴于年纪,夜晚起身不便,还是选择了经济酒店或公寓,况且四十天的住宿也是一个大头,超过了旅行费用的三分之一。

由于我们全程搭乘火车,又想避免火车站到酒店的额外交通支出,以及时间的节省和地点的适中,于是我们的住宿地点都是安排在火车站附近最多不超过20分钟步行的范围内!

都说欧洲的火车站周围最不安全,好在我们提前了好几个月预定酒店,选择性多。且Google的3D地图也帮我们避开了那些看似僻静恐怖的小巷。

另外,我们在选择普通酒店的同时,适当按阶段性的时间穿插一家公寓房,便于换洗衣服及改善调剂伙食;

我们全程居住的十七家酒店预定全部都是在Booking网,优点是绝大部分可以修改或退订,缺点是现在有相当数量的民居加入,预定页没有注释说明,只能自己判断;

我们预定的十七家酒店有四家是民居,唯有科尔马的因为房东没有露面,且也不会英语,结果造成很大误会,其他三家都可以,尤其拉斯佩齐亚的民居是我们这次行程中的首推!

我们居住的十七家住处的推荐点评已分别列在每个目的地的最后,其中大部分可以接受的住处我们向大家推荐,并注以四个 作为标记;

其中有四家总有一些问题和缺点的,不在我们的推荐范围,我们注以二个 的标记;

我们一路下来觉得最好的一个,我们注以 ,也就是拉斯佩齐亚的民居 Affittacamere Le Farfalle !

以上作为参考!

最后编辑于 2016-12-17 12:40

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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:47

6楼

六,旅行日记

1,多变的巴黎,不属于我们!

都说巴黎是个浪漫之都、时尚之都、美食之都,这些都已不属于我们!

巴黎的历史和文化是沉淀的,是令人感叹的,大街上随便拿一幢楼也许就是上千年的历史,都有一篇漫长的故事。

法国人的傲慢是有道理的,她们会笑话美国人没有历史,觉得英国人就像穿着苏格兰裙那么可笑,而德国人在她们的眼里又像老掉牙的蔡斯相机那么古板!

巴黎是多变的,尽管那些知名的景点经历了战争纷扰、革命洗礼,但在历代卓有远见的帝王或领袖的规划之下,让宫殿、花园、教堂、博物馆与充满人文气息的咖啡馆、传统集市交错并存,成为堪称全球一流的观光城市,使许多人一生当中至少想去一次的旅游胜地。

我们不会去登铁塔,香榭丽大街有点让人失望,也没有兴趣乘船游塞纳河,遗憾的是没有来得及去凡尔赛,因为登凯旋门时操之过急而伤了膝盖,在巴黎的第三天忙着找巴黎唐人街的中药店买药膏,也让我们额外见识了巴黎地铁七号线的破脏旧!

巴黎的核心是西提岛的巴黎圣母院,这是一座哥特式建筑的杰出代表,是一所上帝的宅邸与人类的家园!

我们这一代年纪的,都对雨果同名小说改编的“巴黎圣母院”电影有着深刻的情结,尤其当钟楼怪人卡西莫多从教堂上空拉着钟绳,飞身救起埃斯米娜达的一幕,他用那浑厚不清的嗓音呼喊着“避难,避难”的声音似乎至今还在我们的脑海中回旋!

因为我们从巴黎起开始搭乘火车游欧洲,所以我们在巴黎的住宿点就放在巴黎最大,也是欧洲十大火车站之一巴黎里昂火车站附近。

里昂火车站建于1900年巴黎世博会前,从巴黎开往法国东部及瑞意德的火车都从这里发车,其外貌正是当年流行的新古典主义风格,尤其是那仿照英国伦敦国会大厦大笨钟的钟楼

车站内有一家1901年开业的餐厅,由于当年乘坐蓝色卧铺列车前往南法海岸度假的富翁们都会在这里吃上一顿丰盛的晚餐,所以自1963年起改名为蓝色列车餐厅。餐厅目前还是保留着20世纪初的法兰西风格,尤其内部辉煌的水晶吊灯、亮闪的铜器,以及精致的桃花梨木,让里昂车站增添不少华丽贵气!

温馨提示

1飞机降落后进关时要有耐心,都说法国人浪漫懒散,罢工也是经常性的,如果进关的队伍过长,只能学会让自己平静;

2,取好行李后,在前往地铁线的过道上注意有个旅游 Info 的柜台,你可以在这里索取巴黎免费地图,购买去市区的地铁票、巴黎交通pass或者随上随下的巴士票;

3,从巴黎戴高乐机场进市区最快捷方便的是地铁机场线 RER 的 B 线,票价 10.40€,可以方便地换乘任何地铁线;

4,游览巴黎市区我们是买了随上随下双层观光巴士 Open Tour 公司的三天票41€,其实后来只用了1天半。Open Tour 是巴黎最大的观光巴士公司。随上随下的巴士有四条路线,几乎覆盖了巴黎的大部分景点和博物馆。缺点是每条线路虽有交汇点换乘,但每条线路都是单向循环行驶,且乘车站的标志太不明显;

5,注意小偷,由于刚下飞机进市区就遭遇小偷,虽然化险为夷,至少让我们一路都能警惕平安。

我们住宿的旅店:

Hotel Prince Albert Concordia

38 Boulevard Diderot, 12 区 贝西 巴黎

推荐指数:

每晚房价:94€

地点是方便的,热水是够大的; 在巴黎有这么个性价比已算不错的了!

网络是虚饰的,用品是小气的,听到我们不在他们的餐厅吃早饭,马上就翻脸的!

最后编辑于 2017-01-03 14:45

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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:47

7楼

2,远行诺曼底,圣米歇尔山的朝拜

据说在一千多年前的708年,大天使圣米歇尔托梦给意大利阿弗朗什城的红衣主教奥贝,示意他在一个岩石小岛上建筑教堂。

奥贝不以为然,总以为这是一场梦而已,后来大天使不耐烦了,在第三次托梦的时候生气地在奥贝的脑门上用手指戳了个洞。

于是奥贝根据大天使的预示,派遣了信使从意大利其它教堂求得了大天使红披肩的一角和曾经站立祭台的碎片,带到了法国诺曼底岸现在的圣米歇尔山,开始修筑教堂。

据传说,在中世纪当时的修士在圣米歇尔山修道院的天花板找到曾经失踪的奥贝主教遗骸的盒子时,发现奥贝主教的脑门头骨上确实有个凹陷的洞!

诺曼底历经了罗马时期、诺曼底王国、历史上英法百年战争,以及法国大革命,圣米歇尔山教堂也难免战火和宗教必争之地。

一直到19世纪才开始修复圣米歇尔山修道院,从此圣米歇尔山正以她的历史神话、奇特的建筑、坚固的海上城堡和涨退潮的自然奇观而已逐渐成为历史名胜。

就像维克多雨果在他的“九三年”中描述“这座巨大的黑三角,带着它尖型拱顶的教堂和防御工事的堡垒要塞”,圣米歇尔山也成为法国甚至欧洲基督徒的著名朝圣之地!1979年圣米歇尔山被列为世界文化遗产。

巴黎没有直达的交通去圣米歇尔山,乘坐火车只能在 Rennes 下车后转乘专线巴士;或者自驾都可以选择在圣米歇尔山附近住一个晚上,但岛上的住处和餐厅都比较昂贵。你还可以选择潮汛期观赏浪潮瞬间淹没海滩和长桥的壮观,潮汛起落时间可以查询圣米歇尔山的官网。

我们是在穷游网最世界上购买每星期三、日从巴黎出发的圣米歇尔山一日游,每人485元人民币,早上八点巴黎市区集合,晚上九点返抵巴黎。

崭新的旅游大巴,贴心的中文导游,岛上玩足三个半小时,物有所值。

另外,不管你是自驾还是跟团,到了停车场的Info中心后,都要下车换乘景点的环保接驳车过长桥上岛进山!

最后编辑于 2016-12-20 13:57

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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:48

8楼

3,法国最美小镇 科尔马

法国东北部的阿尔萨斯省 Alsace 与德国毗邻,也是法国葡萄酒的主要产地之一。由于历史上德法为了阿尔萨斯的划分有过纷争,阿尔萨斯人民有着自己强烈的民族风格,直至17世纪路易十四世才把阿尔萨斯归位法兰西。

所以,阿尔萨斯省的中心城市斯特拉斯堡 Strasbourg 被称为欧洲的十字路口,那里的建筑和文化都受有德国的影响。

距离阿尔萨斯省会斯特拉斯堡南面60公里处有个法国最美小镇科尔马 Colmar,她从16世纪起就是阿尔萨斯葡萄酒贸易中心。

这是一个没有受到近代战争的影响,是一座被彩色半木结构的木屋和一条蓝色的小河所包围、保留着古旧风貌的清新小镇。

值得一提的是,美国自由女神像的设计者巴尔托尔迪 Bartholdi 就诞生在科尔马,如今他的故居已成为巴尔托尔迪博物馆,其中收藏着他大量的雕塑和绘画作品。

巴黎没有直达科尔马的交通,通常是飞机或快铁经斯特拉斯堡和牟罗兹再转地区火车到科尔马,一般路程需要三四个小时。

游览科尔马建议至少住宿一个晚上,由于火车站距离科尔马老城不远,大概20分钟的步行时间,能住在老城则更好。

值得推荐是,老城有个游览小火车,你不妨先跟着小火车沿着老城的主要历史经典用半个多小时兜一圈,然后你再有的放矢地步行回访钟意的景点停留拍照。

这种小火车上有十四种语言的耳机讲解,当然也包括中文。

小火车成人票价:6.5 €

我们住宿的旅店:
Au Petits Coeurs de Colmar
20 rue Turenne 科尔马
推荐指数:
每晚房价:95 €
我们在Booking网上预定的时候并不清楚它是民居,是木质老房子三楼,但位置就在老城口小威尼斯旁,很容易寻找。

房间很温馨、厨房很齐全、热水很充足,尤其高速网络独家享用!

不过,主人英文不是太流利,也不露面,容易误会,注意沟通!

最后编辑于 2016-12-20 14:35

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慕贤 版主

发表于 2016-10-09 05:49

9楼

4,鲜花围城艾吉谢姆,美得让人不忍离去

距离科尔马老城大约8公里处,有一个名为艾吉谢姆 Eguisheim 的村庄,这座小村与科尔马有着一样的古老历史,是法国葡萄酒乡的摇篮,全村至今还保留着中世纪风貌和德法混合风格的半木式结构建筑。由于家家户户都有窗台上养花的习惯,体现着生活质量的高雅,为此该村在1989年被评为法国最高荣誉四花(星)级乡村,2003年被评为法国最美小镇之一。

艾吉谢姆方圆总共只有14平方公里,至今在此居住生活的还不到2000人。就是这么一个不起眼的小镇,中世纪诞生了罗马教皇九世圣里奥,他当时是作为从该村送去培养的九名神职儿童中之一,最后成为了中世纪著名的圣里奥教皇九世。

艾吉谢姆的村庄的格局是以教皇圣里奥教堂和他的城堡广场为圆心,全村的房屋建筑以同心圆形般展开,建筑的排列纷纷构成一个个同心圆,形成一个层层叠叠的围城奇观!

围城中央是艾吉谢姆大街由东西方向贯穿,把围城的环形街 Rue du Rampart 一分为二成南堡垒街和北堡垒街。堡垒街上最出名的要数骑挟两街中的鸽子屋 Le Pigeonnier ,她是艾吉谢姆的明信片,也是阿尔萨斯地区德法融合的彩色半木结构的典型代表!

到艾吉谢姆没有直接的交通,一般都是游玩了科尔马后,在科尔马老城的 info 附近新街上乘坐公交车440路,大约半个小时的车程,但是周日无车,周六有去的没回的。让人欣喜的是,公交车会穿过一个附近的乡村小区,小区内整洁曲折的街路旁新建着错落有致的法国古典气息的民居,着实让人对法国乡村有了一个意外的见识。

也有的可以在 Colmar 火车站旁边租辆自行车前往,一天的时间租金是 8 €。

如果有四个人拼车,就可以在科尔马叫一辆出租车,车费 20 €,不过回来的车也要同时约定,那边的路上可不像大城市一般可以在路边招手就能找到车!

艾吉谢姆的游览一般需要半天以上的时间,除了沿着堡垒街走一圈,还有围城内的圣里奥教堂和他的故居堡垒,市政厅,以及原先谷物仓的博物馆等,都可以花时间免费观赏。

当你信步在狭小蜿蜒的环形堡垒街上,一步一个景,不得不被让无数鲜花簇拥的彩色法德风情小屋所倾倒,所到之处美的真是让人不忍离去!

最后编辑于 2016-12-20 13:58

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慕贤 版主

发表于 2016-10-13 10:14

10楼


5,班贝格,举世无双的市政厅

班贝格德国最美小镇之一,就冲着这个有故事的建筑,我们专门走了趟小镇。位于德国弗兰肯行政区的小镇班贝格(Bambury)可以追溯到1000多年以前,并由海因里希皇二世于1007年建城,并送给自己的妻子库尼宫德。

小镇班贝格竟有三条运河,即莱茵河、美茵河、多瑙河,及雷格尼茨河平行穿过。而位于雷格尼茨河桥中央的分洪桥墩上,有一座建于1462的哥特式彩架结构的建筑,这就是传说中的老市政府!因为当初统领当地的大主教不愿意降低税收面积,也不情愿把自己的领地划分给当地人建设市政厅。于是,成就了现在举世无双的经典建筑,并经过几次改造、修复,延承至今,也划分出当时贫民社会和皇宫贵族的明显界限!

班贝格另外一个经典就是,1121年罗马二世大主教 圣·奥托 就葬于建造不久的班贝格米歇尔修道院内! 还有矗立在下桥上的圣·库尼宫德 女皇的雕像!

由于小城至今还保留着中世纪风貌,城内的每一条街道,每一个宅基,每一座小桥都依仗着高低起伏的自然地势,并发布着无数个广场和花圃,也是德国保留比较完整的古老城市。1993年班贝格被联合国教科文组织列入世界文化遗产城市!

班贝格是德国铁路主干线上的小镇,交通比较方便,从纽伦堡和维茨堡都有直达的快车,分别只要半个多小时!而从班贝格火车站步行到老城也只有20分钟,游览班贝格也是建议至少住宿一个晚上。

我们住宿的旅店:
Ibis Budget Bambery Nichtraucherhotel
Ludwigstrasse 20 班贝格 德国
推荐指数:
每晚房价:67 €
这是新建不久的连锁酒店,出车站朝右100米的路口便是。
由于新建,设计新颖,布局合理,值得推荐!这是我们住过所有Ibis里最现代的经济酒店!

最后编辑于 2016-12-20 14:49

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慕贤 版主

发表于 2016-10-13 10:15

11楼

6,中世纪古城 罗腾堡

为了区分与德国其它相同名字的罗腾堡,她的全称叫做 Rothenburg ob der Tauber 即陶伯河上游罗腾堡!罗腾堡建于一千多年前的公元960年,罗腾堡曾经历了历史上数次分割、册封、废弃、代管、并吞、劫难,甚至地震和战火,竟奇迹般地保留至今。

德国没有一个城市像罗腾堡那样深刻体现已经的过去、又曾经历的历史。

罗腾堡现存2400米长的古城墙、与42座塔楼共同怀抱着这个老城,城里美丽如画的桁架木结构的古屋,以及方石铺路的小巷仿佛是一种中世纪的穿越!进了老城门不远就是马库斯塔楼和罗德尔拱门,这两座城堡防御性建筑物建于12世纪,是城防工事的主要部分,配合周围漂亮的半木结构的酒店和民居,现在是古城最美城门之一。

步云莱和西巴塔,分别建于1204年和1385年。作为中世纪最美景观之一,周围都是惹人喜爱的小楼,是罗腾堡标志性建筑,是罗腾堡的明信片! 白塔楼的城门也是建于12世纪,当初傍塔而建的曾经是犹太人的舞厅,这里曾经居住了五百多个犹太人,曾是中世纪犹太人的活动中心,也是中世纪罗腾堡比较大的教区社团。

自由行可以避开早晚大队旅行团体进城时,花1个多小时笃悠悠地步行古城墙栈道,然后步入寂静的窄街小巷探幽,你会意外地发现一些古拙质朴的民居、幽静的深宅后院,以及古老的喷泉。

当然罗腾堡还有数座古老的教堂、博物馆,以及集市广场老市政厅、作坊可供参观和探索。还有几十家特色工艺品商店可供买买买, 就在步云楼旁边有个中国小餐馆北京楼,傍晚我们在步云楼附近拍夜景后,就顺便到北京楼里唰了顿中餐,当然无非是一个蔬菜、一个豆腐煲加一大碗米饭,结果稀里哗啦连汁水都没剩全部下肚,我们仅仅出门不到十天,就像回到1942年似的! 而另外一家由香港人开的小中餐馆在白塔楼附近,餐馆名叫莲花楼。

自由行分别可以从维尔茨堡纽伦堡斯图加特乘火车前往,包括转车时间分别需要2个小时左右!如果是自驾的话比较方便,且罗腾堡的酒店都有停车服务。到罗腾堡一游,建议起码住一个晚上。如果适逢夏季前后,即每年的4月中至10月中,建议你乘坐德国的罗曼蒂克巴士路线游,体验一下德国古镇的风情专题游。我们因为刚错过了季节,巴士已停运,深为遗憾!

每年的罗腾堡都有不少主题节日庆贺,规模最大的数复活节前后的圣灵降临节和圣诞期间的德国最古老的圣诞市场。每年圣灵降临节时,罗腾堡的村民们都会穿上中世纪的服装,拉出了古代的各种道具,演出罗腾堡历史上的名剧。盛大游行队伍中还再现了古代老市长为了罗腾堡避免战争风险而一口气畅饮3.2升葡萄酒的场景。

而因为罗腾堡偏离铁路主干线,所以任何方向来的火车都是到了Steinach站后由等候在那里的罗腾堡火车专线来接驳!罗腾堡火车站距离老城门只有不到十分钟的步行路程,火车站附近也散布着大大小小的特色酒店旅馆。

我们住宿的旅店:
罗藤伯格酒店
Hotel Rothenbur ger Hof
Bahnhofstrasse 11-13 罗腾堡
推荐指数:
房间价格:59 € / 晚
如果从Google地图上寻找罗腾堡火车站到酒店的距离,显示的是 0 公里,下了火车才知道就在火车站对门,位置绝对方便,大商场和超市也在对面,步行到老城只有 7 分钟!

酒店房间和卫生间挺大,暖气也很足,楼下有餐厅可供早饭。卫生间莲蓬头在浴缸上方,因为没有浴帘,出浴时小心滑倒。
至于德国人的服务态度嘛,大概都是这样的,你懂得!

最后编辑于 2016-12-20 14:51

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慕贤 版主

发表于 2016-10-13 10:25

12楼

7,酒足饭饱 逃离慕尼黑

慕尼黑作为德国第三大城市,巴伐利亚州府,一般已没有多大看头,尤其我们刚从几个美丽小镇归来,一出慕尼黑的火车站,迎面就是人流,再夹杂一些几日未见的黑人或难民,城市已给我们带来一种莫名的躁动和不安!

慕尼黑可以看看的景点都在市区的步行街周围,包括教堂、谷物市场等,而一般的游客就只把她作为去天鹅堡或国王湖停留的的中转站。

我们的旅店距离火车站也只有一百多米,从旅店一直朝东南方向步行大约10来分钟就是市中心卡尔广场卡尔广场连接步行商业街,在步行街的尽头就是玛丽安广场和她的教堂。

到了慕尼黑没有忘了传说中的宫廷花园啤酒屋,我们是在中午一点多钟的时候找到啤酒屋的,一百多张长桌在现场驻唱的乐队伴奏下座无虚席,问了下 Waiter 说要找到空位后再点菜,看看满场可以坐足六个人的桌子,就算有二个空位我们也不好意思挤进去,足足兜了15分钟方才有位坐下!

我们二个人点了当地的招牌菜德国肘子、白香肠、面包圈加上一大杯黑啤,总共32€,对我们两人来说量正好,也许还省了顿晚饭。如果你们是年轻人,或饭量大的,可能要加倍,如果可能再加一个田园沙拉!

从中午抵达旅店到步行街、啤酒屋、玛丽安教堂和谷物市场,慕尼黑一游我们总共用了五个小时就回到旅店休息了!

我们住宿的旅店:
1st Creatif Hotel Elephant
Laemmerstrasse 6, 80335 慕尼黑
推荐指数:
房间价格:78 € / 晚
位置是近的,出车站左面走,穿过小巷便是,最多200米;
各方面都简陋一点,出门时看到旅店的清洁工是亚洲人。
晚上洗澡水不热,就草草和衣睡了。
第二天早上干脆水冰凉,Check out 时提了一句,回答说是什么系统有问题,愿意奉送一顿价值 7.5€ 的免费早餐,我们笑笑谢绝了,反正只住一个晚上!

最后编辑于 2016-12-20 14:38

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慕贤 版主

发表于 2016-10-15 12:41

13楼

8,儿时的梦境还是与天鹅堡相差甚远

德国菲森是罗曼蒂克巴士路线的终点,也是闻名于世的天鹅堡所在地!

当我们年少时,第一次看到天鹅堡的图片那一刻是震惊的,此景只应天上有,人间能得几回闻?

那时从未想过她在何方,因为距离现实一定很遥远。

后来知道她在德国,后来又知道她在德国的一个叫做巴伐利亚的地方,最后还知道她是在巴伐利亚小镇菲森附近的山上!

路德维西二世的名字与天鹅堡一样响亮,而他蹊跷的死因也不会再有很多的人去追究,因为他留下的梦幻城堡已足够让人们很快地忘却。这座中世纪浪漫主义古堡以她的不退潮流的装潢、传奇国王的悲剧色彩,始终立于古堡之首。如今他的后人早已在城堡的声誉下得到了丰厚的回报!

慕尼黑出发去菲森的火车直通车,每二小时一班,行程二小时。

一般的游客都是选择火车当天来回,火车抵达菲森终点站后出站右转就是巴士起点站,

公共巴士73,78路 2.25€ 车票 10 分钟路程就到天鹅堡的售票处;

我们二人从慕尼黑出发到菲森的单程火车票价总共是 30€ ,来回票会便宜一些,我们的火车票里包括菲森市内当天的巴士通票,上车时只要向巴士司机出示火车票就行。

满四个人上山也可以在菲森火车站旁叫出租,11€ 单程;

在天鹅堡售票处往上走不远就是老天鹅堡,而去新天鹅堡还得在老天鹅堡的停车场乘坐接驳巴士上山,来回车票是2.6€,接驳巴士的山上终点站通常是在玛丽安桥和天鹅堡大门的中间,下车后可以先向下走去天鹅堡排队进场,参观完古堡后回到接驳巴士站再往上走 100 米去玛丽安桥观景台

上山也可以乘坐马车,上山 6€,下山3€;

也可以抄近路步行登山,大约需要半个多小时。

我们住宿的旅店:
city apart hotel Fussen
Reichenstrasse 33,菲森 德国
推荐指数:
房间价格:69€ / 晚

菲森是个不错的小镇,恬静温馨,小镇本来就不大,酒店就在步行街上,距离火车站也就400米;
房间干净舒适,厕浴分开,网络给力,这是一家自旅欧以来服务员个个露笑脸的酒店!

最后编辑于 2016-12-20 14:39

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慕贤 版主

发表于 2016-10-15 12:42

14楼

9,富有时尚的苏黎世就是不露声色

以前常听到调侃那些有钱人,总觉得他们在瑞士银行里有多少多少存款之曰!

苏黎世瑞士最大的城市,也是瑞士经济商业和文化中心。

作为一个欧洲国家的大城市,苏黎世与欧洲一线城市相比还是稍微逊色!

而一路从法德看来,其实瑞士的服饰一点也不落后欧盟,不光是服装式样,颜色的搭配,面料也讲究。

行走在班霍夫大街的街头巷尾随时可见摩丝溜光的发型、精梳的小胡子、笔挺紧身的西服配着暗花丝巾的一派绅士老克拉!

作为行程中的短暂停留,我们只是沿着市中心的利玛特河 Limmat 步行到苏黎世大教堂,然后穿行在迷你街坡的购物街,闲逛在班霍夫 Bahnhofstrasse 大街,最后回到苏黎世火车站。

曾经听到很多中国来澳洲的游客,常常吐槽澳洲的物价贵,到了瑞士苏黎世,那个价格才叫吓死我们澳洲老活宝了!

这里不得不提的是,作为欧洲十大火车站之一的苏黎世中央火车站,建于1847年,有26个月台,每天进出的火车达2900多次,平均每一条轨道7分钟开出一辆列车。她不仅是瑞士最大的交通枢纽,也是世界上数一数二的繁忙车站!

新文艺复兴时代的砂岩建筑车站大厅内差不多有足球场大小,除了地面的火车站台外,底下一层是购物商场,底下二层是城市地铁。

苏黎世中央车站就像她的城貌一样不傲人、不张扬,但瑞士铁路的服务和准时,却像瑞士钟表那样沉稳扎实!

我们住宿的旅店:
Inside Five-City Apartments
Motorenstrasse 11, 苏黎世 瑞士
推荐指数:
房间价格:98 CHF
这是小型的带厨具的公寓,配有基本的厨房用品,到超市购买二天的食品,足够可以让我们避开25CHF起的一顿昂贵盒饭;
员工热情,干净整洁,网络也给力,唯一是距离火车站稍远,像我们背背包的要步行15-20分钟。

最后编辑于 2016-12-20 14:40

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慕贤 版主

发表于 2016-10-15 13:04

15楼

10,雨中行,卢塞恩仍具魅力!

早晨从苏黎世出发雨下的可真不小,查了查准备在卢塞恩停留的二天气候表,显示的结果好像没有晴天的意思。乘坐火车从苏黎世到卢塞恩只有50分钟的时间,总觉得苏黎世也就这么样了,卢塞恩应该是个小镇,待出了车站,不由得眼睛一亮……!

我们在卢塞恩的住处是距车站不远的老城步行购物街上,因为老城本来就曲折悠小,手捧着谷狗map,雨中背着个大包在原地转了好几圈楞没找到我们的公寓酒店,向居住在8号的当地人打听,他却不知道我们要找的10号在哪里!呵呵,以后也不能一味迷信谷狗地图哦!

卢塞恩的古典是浓缩的,小巧精美的历史建筑大多集中在车站前的 Ruess 河边,著名的景点就是卡佩尔廊桥(Kapellbrücke)。

这座有名的廊桥建于1333年,全长有200米,桥梁上留有历史壁画,但在1993年间因为撞船引发了一次火灾,烧毁了中间一段桥架;

卢塞恩其他著名景点分别是:

为了纪念法国革命期间被屠杀的瑞士守卫而设立的狮子像(Löwendenkmal);

廊桥附近,Ruess 河边,瑞士比较早期的巴洛克双塔型建筑耶稣会教堂(Jesuitenkirche);

以及不为人们注意的斯普洛耶桥(Spreuerbrucke)也叫水栅桥,建有水闸用于调节卢塞恩水位,建于1408年,类似于中国都江堰的那种古代水利工程。

卢塞恩的购物街是摩登的,还有好几十家写着中文欢迎标语的钟表店。傍晚时分,一车一车的亚洲游客拉到此地,把本来就没有多少人走动的购物街又重新喧闹明亮起来!

第二天的卢塞恩大雨不断,云层很低,如果上雪山真是白白烧了那瑞士法郎。我们就到车站对面的码头,乘坐环形公共渡船,如果不下船的话,乘一圈二个小时,正好在船上惬惬意意观观两岸景色。

这里有个误区,网上都说持有欧铁通票乘坐公共渡船是免费的!

是的,只有你从其他地方用欧铁通票抵达卢塞恩的当天直接上渡船是免费的!而像我们是第二天上船,这天没有使用通票的计划,你想免费上船的话必须也要在你的通票日期空格中填写日期!

如果你不想浪费通票上的一天,就算你有欧铁通票,也要另外买船票。所以,你觉得计算下来渡船的来回费用高于后面使用通票的哪一天时,你还是可以牺牲一天,毕竟卢塞恩的公共渡船也不便宜!

卢塞恩到维杰斯 Weggis 的来回船票是 76 瑞士法郎。

反正一直在下雨,我们上船是用了欧铁通票乘坐早上9:12分的早班渡船,上上下下花了将近一天的时间,分别在维兹纳奥 Vitznau 和维杰斯 Weggis 小镇下船上岸走了走。

在船上时无所事事、环顾两岸,就随手拍了二张照片,云层一直很低,天色也晦暗,远处的小房还清晰可见。照片的效果实在不好,真想马上Delete,回酒店后随便选了二张用HDR提升加光,结果就像一种意象的净土呼之欲出!这不是空灵的境地,这确确实实是个真实的存在!

我们住宿的旅店:
Aparthotel Adler Luzern
Suesswinkel 10,Luzern
推荐指数:
房间价格:124 CHF / 晚 (含早餐,早餐还可以)

这是一家日本人开的酒店,就在老城步行购物街上,主要景点就在周围,位置不错不太好找,距离火车站不算太远,装饰讲究;
说是公寓酒店,有厨房没厨具没餐具,所以还是不能煮食。
步行街上周围有三家中餐馆,隔壁的美心就不要去了吧,同样的价钱还是酒店楼下日本老板自己开的日餐盒饭味道还不错!

最后编辑于 2016-12-20 14:41

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