穷游论坛

【对世界上瘾】以色列约旦非自驾交通/过境指南及避免踩坑

旅游攻略论坛: 以色列 西亚其他国家

【对世界上瘾】以色列约旦非自驾交通/过境指南及避免踩坑

huangzhiming
huangzhiming 2袋长老
2016-10-09 2481人阅读 只看楼主无图模式

1楼

题目有点大,其实主要说的是楼主国庆一个人在以色列约旦玩,由于提前没做攻略,中间有些曲折。所以把过程写出来,给穷游的网友们做参考。

行程如下:

http://plan.qyer.com/trip/V2MJa1FnBzVTZ1I_Cmk

D1:

北京到特拉维夫乌克兰航空联程机票基辅转机。停了不到3小时,不出机场,无需乌克兰签证

楼主在北京打登机牌时被告知系统显示信息有误,只打了北京到基辅一段的。在基辅下机后按指示标志到转机路口,安检旁边的柜台有工作人员,可以打基辅到特拉维夫的登机牌。拿到登机牌后过安检就是等待下段航班的登机口。

特拉维夫机场到市区:有火车从机场到市区,注意市区有多个火车站,可以确认下酒店离哪个火车站近。

以色列入境,边检盖完章没走两步,有个人要看我护照,差点以为是骗子。后来发现是安全人员。

车票可以在自助机或人工柜台购买。楼主一开始在自助机用国内招行VISA信用卡购买,一直被拒绝,后来用现金买的。

买票进站,有2个站台一正一反方向,没有英文显示是哪趟车,最好问下别人。

D2:

特拉维夫市内:酒店到雅法老城区徒步,雅法老城到列宾广场公交。

可以下载google地图查公交路线,需要有流量,楼主买的联调包天不限量单日56元套餐。没有流量下载google离线地图,徒步暴走是也很有用。

公交可以上车交钱。

D3(周五):

特拉维夫到耶路撒冷特拉维夫中央汽车站坐巴士。

中央汽车站很大,入口很不显眼不好找。不过后来发现入口有英文说明,有个简易安检。

去耶路撒冷的车在6层,上车买票。可以咨询在哪个个gate坐车。

耶路撒冷到伯利恒

出耶路撒冷汽车站,马路对面坐1号轻轨(唯一轻轨)在大马士革下,问路到旁边的阿拉伯人公交站,坐231。下车地点可以问下司机,下车地点往山上走一段是伯利恒大学,楼主再从大学走到主诞教堂

回程和去程一致。耶路撒冷市内交通只坐了轻轨,剩下都是沿轻轨活动。

周五日落到周六日落犹太教安息日。周五下午4点左右开始没公共交通,早点回酒店。

D4(10月1号,周六)

耶路撒冷到艾因盖迪马萨达、死海一日游:

因为周六安息日,周五晚上在酒店报的团。下午4点回酒店。

D5(10月2号)

耶路撒冷市内:轻轨,下午从锡安门走回酒店约40分钟。

10月2号到4号是犹太教新年(3号是正式新年,2号是新年前夕eve)。1号晚上到2号日落前有公共交通,2号日落后到4号没公共交通。

D6(10月3号)

耶路撒冷到佩特拉,中部口岸allenby bridge过境。

1 早上先从酒店到打车到雅法门,补看了圣殿山。无敌贵,3公里左右60谢克尔。

2 然后大马士革门出来,做阿拉伯的拼车小巴士去allenby口岸以色列端。坐车的地方特别难找,不是在坐231那个车站里,一路问路边的店主。提前在柜台买票。

3 以色列口岸过关后,等了很久才有车去(也可能是运气不好,有的同学说很快)约旦口岸。无约旦签证成功用约旦pass过关(来自西瓜同学的成功经验,非常感谢)。快到约旦口岸时车上交钱。

4 出约旦口岸,无直接bus去佩特拉,也找不到人拼车。

5 先从allenby口岸去安曼。好像有bus,楼主出关后在路边走着,被一个taxi叫住,里面有3个乘客了,一起拼车去阿曼。开价10第纳尔,还到5第纳尔。

6 安曼好像有4个汽车站,楼主不知道。被无良的士司机扔到一不知名地方,旁边有商场。走过去问路,一超级热心当地青年在路边停着车吃东西,主动问我是否需要帮助。各种蹩脚英语问我,还电话问朋友。最后确定是汽车南站,开车带我到汽车站,并问路把我带到要出发的巴士上。路中间还给楼主买水,买羊奶。

7 巴士去佩特拉,人满后才发现。7第纳尔,车上买票。历经4小时,酒店就在马路边,wadi musa小镇。

8 酒店rooftop看wadi musa小镇夜景无敌美。

D7

佩特拉

酒店走路到佩特拉,2公里。(酒店前台说15分钟,楼主也是跑50公里越野的人,大太阳底下晒的要死)

佩特拉景区暴走,去high place,快走到顶的时候,左右分叉,没有指示牌。往左上走走走,费劲九牛二虎之力上了山顶,发现走错路了。山顶有3个中国姑娘和几个当地人,说是骑马上来了。

费力下去,从另一边走到山顶祭坛后,看景区门口拿的中文攻略里写着“山脚下“有个罗马剧场,于是沿上山的大方向继续走(正确应是原路返回),走了1个半小时(路过士兵坟墓时差不多走了一半)还是看不到罗马剧场终于崩溃原路返回。后来才发现已经快从另一条线接近倒塌的那个神庙。

早上10点出门,出景区入口时晚上6点了,中间几乎没停,当日微信运动4万步。楼主背着单反就在神殿门口拿出来拍了几张,心中的后悔。。

景区打车回酒店,2第纳尔。

D8

佩特拉到安曼:巴士

酒店去佩特拉汽车站的路上,遇到从安曼来佩特拉的那个巴士司机坐在路边的店里,要给我买水,后来分我一张饼。

从另一条路走,3个半小时。车上交钱。

汽车南站到酒店:打车5第纳尔。

安曼市内:

公交看不懂,白色拼车taxi看不懂。徒步暴走。后来得知安曼号称七山之城,各种上山下山,安曼1公里,强度胜过耶路撒冷3公里。

D9

安曼到海法,北部口岸过境,神奇的一天

1 早上先从酒店徒步走到罗马剧场,逛完又从罗马剧场爬山到城堡山(是条小路,问当地人,必须最后走到城堡山景点门口才能进去,半路没发现可以进的路)。

2 城堡山打车到安曼北部汽车站,5第纳尔

3 安曼到irbid,巴士车。因为之前没做过攻略,楼主在安曼汽车站呆了几分钟,有个当地人非常热心的主动问我去哪,告知北部口岸去以色列,当地人想了一会带我到了去irbid的巴士上,车上交费。(不要直接说Hussein Bridge,因为中部口岸叫King Hussein Bridge,容易混淆)

4 Irbid下车,拿出goole离线地图一看离关口还几十公里,楼主继续一脸懵逼。问旁边一大叔,大叔不会英语,帮我拉到一群大叔中,里面有个会讲英语的。告诉我需要去另一个车站,打车大概2第纳尔。大叔热心帮忙拦出租,taxi不肯,可能嫌堵车或钱少。有个大叔主动开自己的老破车带我去目标车站。中间路过一个大学,堵得一塌糊涂。大叔英语很烂,还热情拼词汇使劲和我聊天。(约旦景区周围骗子多,要价高。普通民众非常热情友好。)

5 到新车站,大叔又把我带到要坐的巴士车上。车上缴费,一车人连售票的几乎都不讲英语,还各种热情打招呼,我一脸懵不停只能大叫Hussein Bridge。

6 一路拿google离线地图看位置,巴士在离关口约2公里的岔路边上时,旁边小伙伴提醒我下车了。

7 下车后一看还有2公里,大太阳的总不能走过去吧,瞅着马路对面远处有黄色taxi,跑过去让司机带进关口。司机不懂英语,打开手机地图指,加上用手指远方,同时大叫2第纳尔。迷迷糊糊上车。

8 司机一调头,开到马路这边我下车的地方,再往前开100米就停住了。然后死活不肯往前开。我一看有个标志checkpoint,旁边站着一哥们也凑过来,无奈2人均不懂英语。尝试google翻译离线包,把“take me to border”翻译成阿拉伯语,司机看了又摇手示意不行。折腾15分钟谁也听不懂谁。

9 这时旁边来了4位国际友人,看了有10来分钟后其中一个mm凑过来,用英语告诉我这个出租车没资格去关口。ca,于是花了很很很不值的2第纳尔。

10 下车发现mm一个人往前走,一看前面有个检查站。以为mm准备走到关口,跟过去准备一起。发现mm在和检查站士兵交涉,说等不到出租车,能不能走到关口。告知不行,mm问为啥,坦克上的大兵用手机显示了一段文案给mm看。于是弄明白只能坐一种专用的白色taxi去关口。

11 远处竟然来了一个白色taxi。热心善良的4位国际友人让我合乘一辆车。于是4个人挤后排。总的5第纳尔,人均1第纳尔。

12 到约旦,交10第纳尔离境税过关。出来旁边先买票,等巴士去以色列关口。

13 以色列入境,找不到巴士去海法。咨询士兵妹子,打车去Bet She'an,然后巴士去afula,afula巴士去海法。妹子说打车大概50谢克尔,出门拦出租,被告知100谢,已经下午4点多了,没精力扯,上车。(官方说有no 16巴士从Bet She'an去边境,没找到)

14 出租车带到Bet She'an汽车站,问旁边兵哥哥,说**路bus可到afula。上车买票。

15 终点下车到afula汽车站,问咨询处的人在某站台等巴士去海法。上车买票。两段巴士都不是城市间直达,中间各种站停。

16 巴士终点海法汽车站,坐1/2路巴士还是轻轨(提前买票像轻轨,但是汽车本身像巴士,没有轨道)到酒店附近。时间晚7点半。

D10(10月7号,星期五)

海法到特拉维夫机场

1 上午快11点出门,checkout包放酒店。徒步去巴哈伊阶梯花园,上山路。花园以一条马路分割为上下两部分。后面整理发现这个花园大概有3个路口。要进入上半部分区域,必须跑到上边的一个入口,不可随意进入,固定时间拼团,有guide但是没怎么讲英语,大概45分钟全程。马路上有一个入口,可以进入下半部分,随意进。底部有一个入口,随意进楼主没进去,。(加这段主要是楼主被城堡山和巴哈伊花园的入口折腾的比较惨,景区比较大,入口没明显指示牌,要转大半圈才明白。非攻略,可能信息有误差)

2 巴哈伊花园底部正对的大街是德国殖民区街,楼主一直忙着找厕所,找不到。最后走回酒店。。

3 想起今天是周五,3点左右走到海法火车站,被告知没有去特拉维夫的车次了,没有,没有,没有。。

4 火车站工作妹子告知可以去Harda大街,那里可能有拼taxi的。走回酒店取行李,走到Harda大街(旁边就是海法市政厅),半个人影都没。

5 算了,打车去特拉维夫,400谢克尔。想着去市区也没啥可干的,都关门了,直接去特拉维夫机场,450谢克尔。

6 司机有个哥哥在中国做生意,司机跟着去过中国suzhou,一路热情把所有路过的地点都介绍了一遍。包括海法和特拉维夫附近的google/microsoft楼,caesarea的超级富人区(据说以色列总理or前总理住这),某神秘军事禁区小岛等。

7 楼主在特拉维夫机场从7号晚6点呆到8号早5点,刷新了停留在机场的最长记录。

为什么楼主徒步暴走不迷路,因为我有google离线地图。

最后编辑于 2016-10-28 02:50

举报 回复

ufun 5袋长老

2楼

春节打算去以色列约旦,楼主的信息很有帮助,加油哦

dongqun 1袋长老

3楼

笑着看完,哈哈哈哈

alana_wong 1袋长老

4楼

楼主, 请问google离线是如何做到的??? 跪求!

alana_wong 1袋长老

5楼

楼主我也在计划17年国庆节去, 犹太新年, 是不是2号到4号 放假三天了? 我想10月2日从耶路撒冷租个车开去死海, 马萨达遗址, 会开吗? 然后3号从南部的Yitzhak Rabin过境去约旦(我有看到网友说3号南部口岸关闭一整天), 这新年到底是三天都关还是就停3号一天呢? 跪求跪求!谢谢谢谢

Abrum 3袋长老

6楼

露珠,求看到求看到~

有一些问题望解答:

1、从佩特拉安曼的公交车是什么时候?是否要到瓦迪穆萨汽车站去坐?从佩特拉的酒店是否有公交到瓦迪穆萨汽车站?

2、你从北部口岸过关,看描述好像很绕很艰难,那你知道最终正确的不折腾的搭乘公交方式是什么吗?因为我也打算从北部口岸过关。

3、如果我逛完了罗马剧院,从出口出去,有公交车到城堡山吗?我不想像你一样暴走

4、过了北部口岸后,以色列那头是否直接有公交车到耶路撒冷?还是需打车先去贝特谢安汽车站,再坐车去以色列?

万分感谢~

7楼

回复 5楼 @alana_wong展开引用收起引用

楼主我也在计划17年国庆节去, 犹太新年, 是不是2号到4号 放假三天了? 我想10月2日从耶路撒冷租个车开去死海, 马萨达遗址, 会开吗? 然后3号从南部的Yitzhak Rabin过境去约旦(我有看到网友说3号南部口岸关闭一整天), 这新年到底是三天都关还是就停3号一天呢? 跪求跪求!谢谢谢谢

查看全部引用

1号晚上到2号日落前应该不放假有公共交通商店开门。

南部口岸我不太清楚哈

8楼

回复 6楼 @Abrum展开引用收起引用

露珠,求看到求看到~有一些问题望解答:1、从佩特拉去安曼的公交车是什么时候?是否要到瓦迪穆萨汽车站去坐?从佩特拉的酒店是否有公交到瓦迪穆萨汽车站?2、你从北部口岸过关,看描述好像很绕很艰难,那你知道最终正确的不折腾的搭乘公交方式是什么吗?因为我也打算从北部口岸过关。3、如果我逛完了罗马剧院,从出口出去,有公交车到城堡山吗?我不想像你一样暴走4、过了北部口岸后,以色列那头是否直接有公交车到耶路撒冷?还是需打车先去贝特谢安汽车站,再坐车去以色列?万分感谢~

查看全部引用

1.从佩特拉安曼的公交车我大概是上午12点左右坐的,在wadimusa汽车站。本身佩特拉景点离wadimusa小镇很近,走路或者打车都行。

2.我的方式在约旦应该已经是没法优化了,在以色列不知道白天早点有没有从口岸到Bet She'an或afula

的公交,其他也没法优化了。比较推荐中部口岸。

3.罗马剧院到城堡山可能有公交,最好问一下,我被那些各种颜色的出租车弄晕了,公交也就没尝试。暴走15-20分钟,就是爬坡很累。

4.见问题2

Abrum 3袋长老

9楼

回复 8楼 @huangzhiming展开引用收起引用

1.从佩特拉去安曼的公交车我大概是上午12点左右坐的,在wadimusa汽车站。本身佩特拉景点离wadimusa小镇很近,走路或者打车都行。2.我的方式在约旦应该已经是没法优化了,在以色列不知道白天早点有没有从口岸到Bet She'an或afula的公交,其他也没法优化了。比较推荐中部口岸。3.罗马剧院到城堡山可能有公交,最好问一下,我被那些各种颜色的出租车弄晕了,公交也就没尝试。暴走15-20分钟,就是爬坡很累。4.见问题2

查看全部引用

走中部口岸的话,约旦侧有公交车从安曼到口岸的吗?

10楼

回复 9楼 @Abrum展开引用收起引用

走中部口岸的话,约旦侧有公交车从安曼到口岸的吗?

查看全部引用

应该有的,中部口岸到安曼双向都有公交

Abrum 3袋长老

11楼

回复 10楼 @huangzhiming展开引用收起引用

应该有的,中部口岸到安曼双向都有公交

查看全部引用

明白了,谢谢你

百分之五 1袋长老

12楼
楼主 耶路撒冷能直接去佩特拉吗? 一定要先去安曼再坐大巴?

13楼

回复 12楼 @百分之五展开引用收起引用

楼主 耶路撒冷能直接去佩特拉吗? 一定要先去安曼再坐大巴?

查看全部引用

应该不行,一般需要先从南部或中部口岸出境.

xhuang 4袋长老

14楼

我看jordan pass的网站上说中部口岸不能落地签,即使是有jordan pass也不行,楼主过境时拿到签证了吗

15楼

回复 14楼 @xhuang展开引用收起引用

我看jordan pass的网站上说中部口岸不能落地签,即使是有jordan pass也不行,楼主过境时拿到签证了吗

查看全部引用

我当时过境用jordan pass被允许入境(护照上无签证,有入境章),不知道后面政策是否有变。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证