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#别去看海了,带她去南非看大象吧...#2016年国庆南非克鲁格、开普敦十日小自驾。(更新完毕)

旅游攻略论坛: 非洲其他国家 自驾 旅行摄影

#别去看海了,带她去南非看大象吧...#2016年国庆南非克鲁格、开普敦十日小自驾。(更新完毕)

佐手佑爱
佐手佑爱 3袋长老
2016-10-11 6017人阅读 只看楼主无图模式
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佐手佑爱 3袋长老

发表于 2016-10-11 20:45

1楼

【序】

两年之前因为工作关系到过刚果(金),因时间紧促,并未充分领略非洲大地的风采,两年后的国庆,为了找回这份遗憾,2016年10月,手指在地图上,在非洲大陆南端划了一个圈,嗯,那里还是春天,于是我带上信用卡,带上她,背上行李离开家,南非南非,我来啦。


---------


国际惯例,先上点图,本人对相机器材不是很懂,本着对构图的蜜汁自信以及后期还可以P图的不要脸风格,反正将就看吧。器材主要有sonyα6000+E55-210mm镜,cannon70D+STM18-135mm镜,以及华为P9传说中的莱卡授权手机镜头...

如图:

@我是一只母狮

@我们是两只母狮,老公不要我们了....

@我是一只大象,我很爱发飙,表盯着我看(差点被这只非洲象吓尿,后述)

@我很想照一张彩色艺术照···

@你好好笑,哈,哈,哈

···@帐篷边的美男子

@我是一张明信片

@警告,我们不是公仔....

@那一年,你们要去买丝绸,都得从我这里过····

@你敢说我胖!.....

@我们不是一般的蛋,我们是长得好看的鸵鸟蛋...



【行前准备】

#关于南非印象#

关于南非,表示之前是不太了解的,印象中就看过小李子的《血钻》,觉得真是一个充满血腥与罪恶的国度啊,加上不久前才出的什么华为手机挡子弹啊,华人女性在开普敦被残忍杀害啊之类的新闻,其实一开始,大家是反对的,当然,还有一些典型的反应是:“你国庆去哪儿玩?”“南非。”“哇,好厉害的样子,所以是去南非的哪个国家呢”“...南非...”“我知道,我问的是南非的具体的哪个国家啊...是在埃及旁边吗?”

总之,世界是危险的,世界也是美好的,在穷游上看了诸位游友的游记,看到克鲁格公园里大象的狂欢,开普敦桌山的日落,好望角海天一色的美景,所以,我毅然决定,除非看到黑朋友掏把AK出来(我立马跪),这个美丽的国度我还是要走一走的。

另外,推荐要去南非潇洒的朋友,可以在百度上自行搜索一篇《世界的圣人,南非的罪人》的帖子,里面关于南非从发达国家变成发展中国家,布尔人与黑人的矛盾与纠纷,曼德拉的功与过,观点或许有点偏激,但对于了解这个拥有传奇色彩的国度还是有很多帮助的。


#关于签证#

之前有过欧签和澳签,加上成都就有南非签证中心,所以就直接自己跑去申请了,基本上资料就按照领馆官方网站上准备的,流水只打了最近三个月的,而且我是打流水的前一天打了3万块到帐上的(之前办澳签也这么干的...),当时办澳签时我头天申请,第二天就通知过了,但是这次足足等了十天,好在终于在出发前几日的时候收到签证通过的邮件,心里石头才落地。(另外有一点,之前看资料说10年之内去过刚果这些黄热病猖獗的国家,申请签证的时候要提交当时打疫苗的小黄本,但这次我准备了,签证中心工作人员友好的拒绝了....所以,搞不懂...)

#关于航班#

这次算是转机转得比较多的了,成都转香港转约翰内斯堡,国内段从约堡飞普马兰加(克鲁格附近),然後普马兰加飞开普敦,开普敦再飞回约堡,最后从约堡回国。基本上都选的是南非航空,说实话,同是非洲航空,南非航空和埃塞俄比亚航空差太远,从机型到机餐以及到空姐的身材和长相.....好吧,最后一个是重点。香港到约堡是要飞13个小时的,所以眼罩啊,拖鞋啊是必备的,另外机上有提供牙刷和袜子。机票费用的话,全部加起来一个人5000RMB出头吧。

#关于自驾与路线#

加上航段我们只有十天时间,今年年初的时候和媳妇儿在澳洲的大洋路和塔斯马尼亚自驾过了,同时比较担心约堡的治安问题,所以景色相似的花园大道和约堡就被我们放弃了,主要就是在克鲁格公园里以及从开普敦市区到好望角再到Stellenbosch两部分;开车一天最长不超过三小时,总体比较轻松;南非总体路况还是很好,大家开车还是比较守规矩的,就是在克鲁格段不出所料的遇到吊儿郎当的警察拦车的,果断选择了让他吃尾气....

租租车上租了一辆雷诺和一辆卡罗拉(注意这两款车的转向拨杆是反的···雷诺和国内车型一样在左边,卡罗拉是在右边)。租租车提供的国际驾照翻译件在当地通用,在开普敦我们选的是FIRST公司,之前没听过,然後我就在租车的地儿耗了快1个小时,一是人确实多,二是黑人朋友的办事效率····不说了。


#关于住宿#

其实穷游上有很多关于住宿的帖子了,这次我们在公园里住了三晚,两晚公共营地,一晚私人领域;开普敦区住了四晚,其中有两晚是直接住在Stellenbosch的酒庄里,这个真心推荐一下,环境非常好;叫Clos Malverne,这是官方网站:

http://closmalverne.co.za/

另外它的餐厅环境特别棒,窗外面就是葡萄园,在猫途鹰上评价也挺高,价格适中:

@吃我特别有逼格

餐厅尤其是靠窗的座位需要提前在官网上预订。酒庄免费提供一瓶气泡酒还有很多巧克力啊优格酸奶之类的小吃。唯一不好的就是两晚起订···大概是想多让你待一下多体会一下它的优雅与美好吧···我乱说的···

克鲁格的公共营地住宿是只能在克鲁格官网上订的,网址如下:

http://www.sanparks.org/parks/kruger/ 可以顺便把想去的safari一起订了,营地条件我觉得很不错了,我住了一晚独立卫生间的,一晚公共卫生间的,总体感觉都还可以,有女生的话可能讲究一点,尽量还是订带独立卫生间的。营地里面有餐厅,有购物中心,运气好可以在营地周围看到一些河马啊,大象之类的生物。

私人领域的营地价格从1000到1万的都有,说实话,大老远的来都来了,走过路过不要错过,尽量还是去感受一下私人领域营地,这次我们住的是离公园稍微有点远的Baluale区域的Sausage Tree Safari Camp,一晚2000+,含三餐,含两次Drive,营地一共就8个游客,住在帐篷里,可以想象一下自己是非洲某部落酋长,感觉好得不耀不耀的....

@欢迎您入住,酋长先生

#关于Safari#

总体来说,私人领域的safari基本能保证看到非洲五大,离动物们也近些......不,是很近····过近····公共营地的safari一般按照既定路线走,敞篷车的构造等总体感觉安全系数高些,当然刺激度就稍差一点。关于Safari的时间,我个人觉得尽量选择早上或者下午,晚上一是视线不好,二是照片拍出来也不漂漂....然後关于walk和drive,这次没机会参加到walk,但是我觉得还是该去体验一下的,想像一下一位黑人小哥在前面提着猎枪,然後人们在后面蹑手蹑脚的跟着,我们一路追随着粪便,哦不,足迹,来到狮子的身前,跟它说Hi,请吃我。想想都刺激。drive的话,就一条,请一定带上一件厚衣服或者毛毯,你会感谢我的。想想当时那晚我跟我媳妇儿在敞篷车上,把书包挡在前面,把头埋在膝间两人相拥取暖的惨状,唉,血的教训。

@这越野车性能好得令人发指

#其他琐碎#

南非的电压和国内是一样的,插头用的是大南非标,京东上20多一个,最好再带个插线板,酒店内基本都配备电吹风,洗发露,但是没有牙刷和牙膏,请自带。

关于上网,在约堡机场二楼有个vodacam,SIM卡+1G流量套餐含税150RMB左右,网速的话营地内信号还行,外面基本上就没什么信号了,开普敦整体信号更好些,发个朋友圈开个网页什么的没太大问题。

至于最重要的如何换汇的事,我们是在约堡机场直接取现,汇率还可以,大约100RMB换200当地兰特币,取钱的地方在二楼,A航站楼和B航站楼之间,有好几个银行,像StandBank,FNB等,都可以走银联通道取现。另外有几个要注意的地方,一是考虑到治安问题,别取太多现金在身上,像这几家银行在小镇上都找得到ATM机的;二是如果当天就要转机,最好抓紧时间取钱,排队等取钱的人很多,有同行的可以一人排一家银行。三是取了行李进大厅会遇到一些挂着工作牌的黑人小哥”热情“的上前问你去往哪里并主动帮你提行李,可以礼貌的拒绝,都是要给小费的,而你此时身上正好没现金,没关系,他会热情的带你去往ATM机并在一边含情脉脉的等着你,要知道,兰特币取出来最小面值都是100的...

@纸币颜色很符合非洲的审美观,注意硬币同样面值的有几种;

南非的小费习惯可能会让国人稍有不适,比如去个洗手间,洗完手会有小哥叠好卫生纸递到你手上,然後双手一摊”Sir,please...",或者去候机室抽个烟,几个穿得像服务生的人员走过来“Sir,do u need some water?",”能不能让我做个安静的美男子!.....“

#克鲁格公园篇#

#9.28 第一日#

行程:成都-香港-约翰内斯堡

早上8点的飞机,到香港后寄存行李,拿着次段航班的登机牌和护照直接出港,这里是媳妇儿当年念书的地方,跟着她旧地重游,当年吃过的甜品,住过的公寓,逛过的街,当然最重要的还是去ATM机查了一下当年的香港账户还剩了多少钱....

香港还是那个味儿,风中潮湿的空气,形形色色的人群,就不多表了。这里特别推荐一下皇后大道附近的一家老字号糖水铺——源记甜品专家,主要卖传统甜汤,像杏仁露、合桃露和桑寄生等,糖水可以配莲子或蛋,当年离港前和她专门到此店品尝过,尴尬的是忘了带钱包,老人家潇洒手一挥让我们走了,第二天一大早我们还是把钱塞到了卷帘门缝下,真是满满都是回忆啊。

@当天还巧遇了美食专栏作家蔡澜先生,估计好吃的吃太多,变胖了。

喜欢LINE的朋友可以到时代广场那去转转专门店,前段时间成都太古里开了一家,蠢熊和贱鸭子还是满招人爱的,香港这家店东西比成都多,媳妇儿买了一堆它家的小玩意儿。

晚上11点启程飞往约堡,有点忐忑,有点兴奋。

@南非,我漂洋过海来看你,为了这次相聚 我连见面时的呼吸都曾反复练习,我在夜里想了又想迟迟不能睡去,不能睡去,睡去.,去.....

#9.29 第二日#

行程:约翰内斯堡-SKUKUZA营地

当地时间早上7点到达约堡(6小时时差),我们当天11点的飞机直接飞往普马兰加机场,迅速买卡,取钱,办理登机手续,约堡机场不大来着,地方都很好找,就是要注意下我前文提到过的帮你提行李的黑人小哥们,以至于后来在南非这个问题一直困扰着我,在某些场合,遇到某些热情的人,你不知道他是等着你给tips了还是等着你给tips了,当然有可能是我狭隘了,也许人家真的是想体现当地人民的热情......

约50分钟后到达普马兰加机场,机场大门还挺有意思的,不注意还真不知道那是扇门,走近些门会自动向两边打开,合上是一只花豹,上面有“野外猎奇之门已打开”字样

@要是能再配上诸如狮子咆哮之类的声效就更完美了...

租车公司就在门口,顺利取到车,一辆还算新的雷诺Clio,动力还行,超个车什么的没问题,后备箱放一个29寸加一个24寸的行李刚好合适,在国内的时候准备了一个U盘,存了些歌,插上可用。

@原本我是打算让非洲的大草地上响彻套马杆的汉子你威武雄壮的歌声,以扬我国威展示我大中华民族的传统文化,可惜后来被媳妇儿制止了......

从机场到营地还需要开将近2个小时,我们选了一条会路过几个小镇的路线,在澳洲开过右盘车,除了偶尔拨错一下转向杆,一路上比较困惑的还是“皮肤问题”,基本上我就没看到其他黄皮肤,白种人也稀少看到,途中去到一家超市买东西,感觉周围都在拿好奇的眼光打量我们,这种感觉有一丢丢不适。至于风景,我只能说当地的房子修得满有我国90年代农村砖瓦混搭风格的...一路上随时可见一群非洲男人你侬我侬的坐在一起看车来车往,公路两边很多步行的人,揽客的中巴车走走停停,会看到很多背着书包放学的孩子,也有小哥帅气的朝我们伸出大拇指想搭个顺风车,却被残忍的无视掉了。总之,这和我们后来到开普敦看到的欧式风情完全是两码事,抛开历史原因,看来金砖五国在消除贫富差距这件事上,效率惊人的一致啊...

到达公园大门口,先要到游客中心出示营地预订单,以及填一些表格,进入公园是要收保护费的,也可以在网上预订营地的时候把这个费用一起付了。进园的时候,工作人员会要求你打开后备箱,问问你有没有带gun之类的武器,一般不会叫你开行李箱的。在营地吃完晚饭,幸运的遇到一群在疯狂摧惨小树木的野象群,发现一边观看的人出奇的安静,默默的拍着照,这素质必须点个赞。

@我们在这里,在这里,在这里....

@这是进园看到的第一群动物,惊喜了一下,不过后来发现这种鹿满大街都是,就不稀罕了。


@我叫斑马,我和熊猫先生一样有着同一个梦想。

@树木摧残器

@这是当天住的小木屋, 屋外都配得有烧烤架,商店里有卖木炭和食材的,适合有情调有追求的人一边赏月一边烤个鸡翅什么的。

当天由于舟车劳动,就没有参加任何活动了;10多个小时的奔波,1万多公里的距离,跨越了印度洋,我终于又踏上了这片人类起源的土地,虽然辛苦,但世界那么大,活着的意义不就是用一生来探索它的美吗?躺在床上,我思索着人类起源以及为何这地方居然没有蚊子等一系列重大问题,渐渐进入了梦乡......

#9.30 第三日#

今日的目的地是baluale私人区域的Sausage Tree Safari Camp,驱车需1.5小时,这里要提醒一下,克鲁格公园地图上看着不大,其实有2/3个台湾岛那么大来着,所以一定要规划好路线,不然花太多时间在路上就太浪费了。

进入私人领域也是要收保护费的,里面的路不像公园那样好开,都是土路,要注意两边伸出的树枝刮到车身。

到了营地,布尔人老板热情的欢迎了我们,并献上鸡尾酒,一一给我们介绍营地情况。当地的这种私人营地几乎都是白人开的,所以营地装修风格非常符合他们的审美,具有强烈的殖民时期风格,瞭望台,泳池,提供各种酒水的吧台,篝火,太阳椅等等。住的帐篷挺舒适,洗澡是露天的,周围有一圈木栅,老板说放心洗,除非你怕猴子偷看......总之其实你可以把它想象成国内豪华版的农家乐,区别在于你在农家乐看到的是鸡,这边可以看到象.......

@旁边的水池会吸引一些动物前来饮水;

@出门一定记得把链子拉上,不然猴子会进来翻东西


下午四点,正式开始了第一次sunset drive,黑人小哥在最前面高大威猛的提着猎枪,指挥方向,闸门打开,吉普车像脱缰的野狗,嗯,野马般冲了出去,有种当年CS开局的即视感......


@出门就看到非洲水牛的骸骨,工作人员告诉我们,水牛是一种没有社保制度的族群,一旦老了不中用了就会被赶出集体,自生自灭,多半最后就是被吃掉。好惨。

@水牛背上的鸟还挺好看

@迷妹

@迷妹们

@野狗幼崽

下午第一次看到狮子,只有几只母狮,吉普车靠得很近,刚开始还有点忐忑,后来发现它们貌似只对睡觉这件事感兴趣,正眼都没瞧过我们,就没什么心理负担了。

@朋友你露点了

@你看起来好像很好吃的样子

天快黑的时候,车子停靠在一小树林边稍事修整,工作人员拿出食物给大家补充能量,吉普车成了照相摆pose的最佳道具。

@黄昏剪影

回到营地后,工作人员有准备篝火晚餐,吃到一半开始下雨,当天晚上我看到了最具有气魄的闪电,可惜没拍下来,在电闪雷鸣中,我一边洗露天浴一边和大自然进行了深层次的神交......amani nakupenda we we


#10.1 第四日#

一大早五点我们整装待发,开始了第二日的morning drive,昨夜下了一场雨,动物们都出来觅食了,运气不错,首先看到几只KUDU,这家伙是南非的代表性动物,所有南非旅游景区的logo就是它那对长得很有想法的犄角。

@长得很像某款游戏里的坐骑......

@这是母的,没公的有气势。

没多远就看到另外一种神兽,白犀牛,貌似这家伙眼神不是很好。

@司机告诉我们不要把它们的照片PO在社交网络上,尤其是地理位置,防止盗猎者。道理我懂,但是我想了下估计南非的盗猎者也不太可能上微信微博吧。

大象是我觉得园区里面最危险的动物,那时候那只象距我们可能有7-8米左右,本来你吃你的,我看我的,大家和和气气的,突然就抽风朝我们车这边冲了过来,大概距离就只有2米的时候才停下来,吓得我旁边的金发妹子一声尖叫,扑到她男友怀里,估计她男友这时候也忘了表现什么男友力了,大家都不敢说话,以非洲象的高度,他的象牙几乎不费力就可以插到我们身上了,此时工作人员们都很淡定,我很蛋疼....僵持了有5秒,最后大象鼻子一扬,朝我们咆哮了一声,转身离开了......真是一次很难忘的经历。

@就是背后这只

之后司机把车开到了一处高地,一边俯视非洲平原的景色一边吃点东西压压惊。

@苍茫的大地是我的爱

@绵绵的青山脚下花正开

@什么样的节奏是最呀最摇摆

稍事休整后下山,第二次遇到了狮群,依然只有一群母狮,想说公狮你是出差去了么。

@睡不醒

@食物残渣......

看完狮子,差不多耗了快三个小时,建议去safari的朋友一定记得去之前上厕所上干净,不然中途三个小时是没有时间和地方给你上厕所的......回到营地,吃早餐,check out,跟酒店人员合照,say goodbye,前往公园的最后一站 PRETORIUSKOP REST CAMP。

@性价比不错的一家私人领域酒店,Sausage Tree Safari Camp,在Booking上就可以预订,一晚只能住8位。有兴趣的朋友可以去体验一下哦。


恋恋不舍的离开私人领域,再次前往克鲁格公园,因为次日上午要搭乘飞机前往那个开普敦,所以选择离机场较近的 PRETORIUSKOP REST CAMP,整个营地规模比SKUKUZA小了不少。我们租的最便宜的房型,使用的是公共卫生间,(不用担心私密性,都是一间一间的,可以放心捡肥皂......)水量和热度都还可以。公共厨房里有24小时热水。营地同样有餐厅和商店。

@营地里的猴子,小猴子满萌的

下午参加了一次公共营地的sunset drive,路线比较既定,看到的动物稍少些,但吉普车的两边有挡板,安全感高一些。

@一个新手司机兼讲解员,口音挺可爱的,three和tree从她口中念起来是一样的......另外,前文提过,晚上的safari一定记得多穿点,当然你要有这司机妹妹的身体素质(全程短袖短裤),也可以忽略我说的。

@在我地盘这儿就得听我的

@这只小象也向我们咆哮来着

@big ass

@鬣狗,一副不好惹的样子。

#10.2 第五日#

驶出公园时在路边偶遇几只长颈鹿,想当年郑和一路人刚看到这群生物时估计脑里也是一串问号吧,这是什么鬼......

@长腿OBA

@你们好好笑

@Farewell,克鲁格,谢谢你带给我生命中难得的体验,大自然的神奇与美好铭记于心,带着这份感动,Cape Town,我来了。


#开普敦篇#

从普马兰加机场飞开普敦大约3小时,出了开普敦机场,一片欣欣向荣的景象,落日黄昏,玲琅满目的商店,远处的落日黄昏,高楼大厦,Excuse me,这是我印象中的非洲?

@图片来自网络

顺着机场指路牌前往租车的地点,稍微有点远,要上下几个坡,注意等取车的人超多,我们在租车的地方排了快一个小时的队,到我们时,工作人员还向我们抱怨因为取车的人太多,一天都没吃东西了。

今天的安排是取到车之后直接前往豪特湾,宿豪特湾,方便第二天起来看海豹。从机场到豪特湾,都是很窄的山路弯道,并且没路灯,开车的朋友要注意一下。路两边都是一片一片的house,感觉像富人区,很有在法国的小镇自驾的味道,可惜由于取到车天都黑完了,不然相信在黄昏的时刻在这段路上驾驶风光一定很美。

当天住的是B&B,酒店名字叫the beach house Guest House,就在海边,可以看到豪特湾的海景。一位慈祥的老妇人一直等着我们入住,交待了我们各种开门关门的方式,以及附近吃饭的地点,就匆匆离去了。

@酒店阳台

@含早餐,一晚300RMB出头,便宜吧



放下行李,我们开车前往附近不远的一个水手主题餐厅,点了一份海鲜双人套餐,还挺便宜的,推荐一下名字叫 Mariner's Wharf,水手小哥服务员很热情,毕竟要给服务费的......


#10.3 第五日#

酒店有准备早餐,面包加煎蛋,就餐环境还不错,今天的日常比较满,先是到豪特湾码头看海豹,然後驱车前往好望角,路经传说中的查普曼峰车道(要收费,且不支持信用卡),下午返回西蒙镇看企鹅,最后去往Stellenbosch的Clos Malverne,其实开普敦不大,以上看上去貌似去了很多地方,其实每个景点之间短则半个小时,长则1.5小时,可以慢慢开。我们把开普敦市区留在了最后,方便赶飞机。

@酒店的欧式装修

驱车10分钟就来到了豪特湾码头,这里中国游客就比较多一些,码头到处都是卖手工艺品的,价格还好,可以讲价,老板拿个计算器出来和你比划。有一些小黑会拿食物出来喂靠近码头的海豹,你可以付钱从他那儿买饲料,要是不付钱在旁边光拍照,他会“不太友好”(MD,你养的啊,这么横)。

@码头景色还可以,不过和当年去澳洲塔岛霍巴特这些地方比起来还是有一些差距

@手工艺人

@说实话,摆卖的这些东西有一部分让我不经怀疑 Made in Yiwu......,题外话,真要买点逼格高的南非手工艺品,建议去开普敦V&A码头,码头上有一家逼格比较高,而且保证都是made in SA的手工艺品,店名叫"Wild Thing Africa",当然价格也要相应“wild”一点。

@靠近码头的一只小豹

岸边有很多家经营游船的公司,平均10多分钟就有一班,反正那个海豹岛(也就是一块大岩石)是上不去的,在岛附近停留10来分钟,来回不到一个小时吧,可能我们去的时候天气比较好,一路并没有像其他游记里面一样的觉得船很颠簸,而且靠近岛后也没有什么特别难闻的气味,时间足够的朋友还是可以去坐船体验一下的。

@去往海豹岛的游船

@上船下船都有一些人在表演,这组老人比较有意思,小费随意。

@感觉经常在思考人(豹)生的海豹

@一群在思考的海豹

码头其实很小,坐船回来后,买了点小东西,向好望角进发。路上有非常清晰的

Chapman's Peak Drive的指示牌,一路风景还是很美的,就是整段路略短了一些,这次没有去花园大道自驾,不知道和大洋路比起来怎么样;

@远眺豪特湾

@这个火车有点镰仓的味道。

一路向南,去往开普角以及好望角都先要进桌山国家公园的收费站(吐槽一下,南非景点基本要收保护费的国情和我天朝倒是满像的......),进园后先去开普角,开着开着迎面奔来一群“鸭子”,我还在好奇这鸭子长得挺奇怪的,没过多久,两只庞然大物就紧跟着从对面车道狂奔过来,呃,原来刚才的一群是鸵鸟宝宝·····赶紧用相机记录下这一公路上鸵鸟飞奔的奇异画面。

@没吃过鸵鸟肉,但见识了鸵鸟压马路......难怪达尔文当年会来此处考察......

好望角并不是真正意义上的非洲最南端,主要是有个历史意义,话说当年欧洲人就是通过这里打开了东方的大门,进而中国的历史也被改写,站在礁石上远望大海,海浪日复一日的拍打着海岸,灯塔年复一年守护着远航的人。眼下,国内正值国庆佳节,想着当年的人以及这些远航的人所引起的一系列足以改变整个世界的洪流变化,不竟有些感慨,也只能感慨了。

@在非洲大陆的最南端祝祖国节日快乐,繁荣昌盛。

@风吹雨打,默默守护。

@海面上一层雾气朦朦

@home ,over there

@北京的牌子被风挂掉了,可惜了

@下面可以看到鲸游动的身影。

@小蜥蜴

@海浪与海鸟


@I jump.

@其实也可以带她看海的。

离开好望角,前往今天最后一个景点—西蒙镇企鹅海滩,临近黄昏的时候人少些,不过景点收费处的信用卡链接速度真是慢得让人吐血,好久没看到过有人高举着POS机找信号的场面了~~(最后还是现金付的)。西蒙镇本身也是一个非常有维多利亚时期风格的小镇,有一个海军基地也在这边,在街上可以看到很多军人。

这片海滩的小企鹅无论数量还是可亲近程度都比上次我们去澳洲看到的好太多,在日落黄昏时静静的看着这些小家伙,心里一片祥和。可以的话,让我抱一只回家吧。

@这只卡在栏杆上的非常萌。

@录了一段


@少儿不宜

@我们是幼仔,不是公仔!


与小企鹅们亲密接触后,天色已晚,前往StellenboschClos Malverne Wine Estate 酒庄,第一次开夜路,感觉还好,没有遇到什么难处理的情况。路过一家中餐厅,餐厅里面挂着店主和儿子在中国景区合影的照片以及女儿在当地上幼儿园和各种肤色小朋友的合影,我觉得很形象的表达了远渡重洋来此谋生的人的心情,两代人,家和家,这么近,那么远。


#10.4 第六日#

Stellenbosch被称为南非的“波尔多,位于群山环绕的伊斯特河谷,距离开普敦不到2小时车程,是南非首屈一指的葡萄酒王国,小镇附近座落着大大小小十多个私人酒庄,Stellenbosch主要生产红葡萄酒,以及一些细致的白葡萄酒和起泡酒。当然,对于我们这种对于葡萄酒一知半解的游客来说,主要就是体验一下酒庄的气氛,让节奏慢下来缓解一下前几天旅程的疲惫。这次入住的Clos Malverne倒不是因为酒,而是我们在猫途鹰上看到它家的餐厅评分很高,餐厅有着开阔的视野,用风景如画来形容也不为过;

@酒庄风情

@酒店赠送气泡酒和苏打水以及巧克力等小吃,早餐有鸡蛋面包等,800出头RMB一晚,性价比还是比较高的

@酒庄自酿的气泡酒

@餐厅风景如画,正宗的英式服务,前餐正餐加甜品加三道酒,前后吃了两个小时,人均100RMB,很划算。

之前不知道看哪位仁兄的游记,说这个小镇是可以饮酒驾车的,在没有求证的情况下,吃完午饭我休息了半个小时,驾着车来到了小镇中心。

先去了一个小镇上的一个大学城,学区里主要是白人,跟美国、欧洲的大学没什么区别,学生下课后在草地上聚在一起谈天说地,戴着耳机踩着滑板的年轻人,溜着狗的中年妇女,到处洋溢着悠闲、温柔的气息。遇到一位学中文的小哥主动搭讪,跟我们聊了一下,他生于伦敦,父亲是意大利人,母亲是南非人,毕业后想去上海一边打工一边学中文,挺可爱的小伙子。这边整体上感觉金发的帅哥美女居多,可能是多国混血的结果。

@曼德拉的各种塑像还是随处可见

小镇很小,开着车一个小时就差不多逛完了,时间还早,在这个文艺气息浓重的小镇上我们在路边的咖啡厅买了两杯咖啡,悠闲的在咖啡厅泡了一下午。

@小镇掠影

联想到刚到南非时前往克鲁格的路上,一路看到的景象,再与这儿作比较,同样是生活,差距让人有点无语。我只能说,人类果然还是只喜欢看到美好的事物,同时也喜欢展示自己美好的一面,但真实的生活同样令人感触和动容,来到这里,感受她的一切,这才是旅行的意义。

#10.5 第七日#

The last day

最后一天,留给开普敦。

一早离开酒庄,前往开普敦市区,今天准备白天的时间就在开普敦闲逛,下午落日之前前往桌山看个日落。

不可免俗的坐了一把城市观光车,观光车有三条线,我们选择了最短的一条downtown观光,坐一圈大概1个小时不到,票都是一天的通票,可以随时上下,巴士会经过室内主要的观光点,最贴心的是有中文解说(当然得吐槽一下中文的解说配音,有点像90年代央视的播音员播报新闻)

@citybus

@上帝的桌布

@第六区,传说中比较混乱的一区

@个人很喜欢的一张照片,话说我们这次去几乎很少看到当地老年人,几乎清一色的青少年,使得整个国家也充满了青春洋溢的味道。


V&A港口很热闹,里面有百货商店,餐厅,各种街头表演,里面有很多很不错的手工艺店,比起大街上随处可见的的小摊小贩,这里的手工艺品更有档次和创意。包括一些小摆设,文具什么的,非常适合带回国送给亲朋好友,前文有提到过的“Wild Thing Africa",里面卖的东西很精致,可以看到店主一边在手工制作,一边在售卖。

@V&A港口,背后的桌山云雾缭绕

@表演的艺人

@这地方合影的人很多


港口内购买了很多当地特色小玩意儿,驱车来到被众多游客提到的”马来村“,这里没有宽阔的道路和华贵的豪宅,甚至没有像样的商店。但是站在街头,扑面而来的却是一股勃勃的生机。每家每户都把他们的房子漆成艳丽的颜色,那么多色彩艳丽的住宅,让这个原本逼仄的街区充盈着快乐。但是马来区的历史没有房屋这般多姿多彩,开普敦马来人大都是18世纪前后由荷属东印度公司贩卖到南非的劳工后裔,被划分为杂色人种. 五颜六色的背后包含种族隔离的心酸与无奈.

@难得在南非一个景区看到很多国内”大妈“,还挺亲切的。

@个人觉得此地就是拍照片色彩斑斓的很好看,实地景色一般。


最后一站,桌山

桌山(英语:Table Mountain,阿非利堪斯语:Tafelberg)意为“海角之城”,是南非平顶山,可俯瞰开普敦市和桌湾,耸立于高而多岩石的开普半岛北端。前拥波光粼粼大西洋海湾,背枕一座乱云飞渡、形似巨大长方形条桌的奇山。桌山对面的海湾有着天然良港,并因桌山得名为桌湾。就像是一位端坐在大西洋边的历史老人,海拔1087米的桌山是南非近四百年现代史最有权威的见证者。(以上copy百度百科)

其实吧,我觉得就是一块被削平的大石头,山本身没什么景色,主要是上山后能够一览开普敦市,有一览座山小的壮阔.黄昏日落时,云像流水一样在山间翻腾,并被阳光镀上一层金色,很是壮观。

@上下山的缆车,可提前在官网预订门票,在手机上保存二维码,出示即可。这个缆车是360度旋转的,有一面窗是镂空的,所以不要着急占不到拍摄的好位置。

@风景真好,就是雾气太大,看不太真切。

@世界杯 绿点球场

@山上其实还是挺开阔的,要走完一圈步行道要花点时间去了,纵身一跃,就当饶了一周了。

@这小东西挺像土拨鼠的

@山上很多这样堆放的石头,很有禅意。

@还是洋人会享受生活

@开普敦的夜~


#10.6 第九日#

启程返航。

至此,南非行程圆满结束。

走了那么多国家那么多地方,这却是第一次写下一点东西,算是一个总结吧。

有时候,结束,也意外着下一段的启航。毕竟,世界那么大,你懂的。


2016.10月









最后编辑于 2016-10-22 13:17

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wina123 3袋长老

发表于 2016-10-11 21:20

2楼

赞赞赞,MARK一下,明天继续看

wina123 3袋长老

发表于 2016-10-11 21:23

3楼

弱弱的问一下,楼主看过电影《狮口惊魂》哇,好像就是南非拍的,坐这样敞篷的JEEP,感觉好不安全啊,狮子冲上咋办

佐手佑爱 3袋长老

发表于 2016-10-11 21:37

4楼

回复 3楼 @wina123展开引用收起引用

弱弱的问一下,楼主看过电影《狮口惊魂》哇,好像就是南非拍的,坐这样敞篷的JEEP,感觉好不安全啊,狮子冲上咋办[表情]

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这个真没看过,有空观赏一下;安全问题嘛,说实话,要真的遇到狮子脑袋秀逗,我估计从它扑到你身上到把你拖下车,估计要不了两秒...这个时候你就只有相信吉普车上的安全工作人员了...他们的方法是一旦动物靠近,就拍车门···是的,就是拍车门发出声响,亲身体验,就狮子和大象而言还是比较有效的。。。我发的那个是私人领域的车,公共营地的车要高很多,而且两侧有挡板,安全多了。

彩虹之端的漂 新进弟子

发表于 2016-10-13 17:13

5楼

欢迎来南非旅游啊。我在这里工作两年多了。公司就在克鲁格公园入口之一开车五分钟的地方。


小小普及一下动物常识:


1. 楼主看到的“鹿”,其实是高角羚,英语是Impala,算是羚羊的一种,也是南非最常见的一种食草的哺乳动物,应该主要是靠数量取得生存优势;


2. 关于野外看动物,其实没我们一般想的那么危险。因为这里的人其实跟野生动物互动很少。人不喂野生动物,动物就很难把食物跟人联系起来。另外,食肉动物一般有比较熟悉的其它野生动物做食物,对人比较陌生,不知道人有什么能耐(其实很怂的一种动物,应该算是跑的最慢的了吧),也不大知道人肉吃起来怎么样,所以一般不轻易进攻,除非是觉得你对它造成了危险,才会自卫反抗。


如果有动物进攻过人类,发现人类其实很怂,也可以吃怎么办?简单,打死就好。所以为了自己和野生动物的人身安全,大家切忌喂食野生动物,以免动物把人和事物联系起来,对人产生兴趣。最好的人和野生动物之间的关系就是大家河水不犯井水,相安无事。


对于大象,要记住保持适当距离就好,不要做出威胁性动作,不要档住大象前进的道路,尤其是不要挡在大象和小象之间,不然它会跟你拼命。如果大象向你冲过来,就像楼主遇到的情况,多半是因为你走的离它太近,它觉得受到侵犯,需要警告你一下,所以冲一冲吓唬吓唬你,要你离远点它跟它家人。其实人家大象心里也打鼓,怕你伤害它呢。


所以只要保持冷静,等大象停下来,慢慢往后退就好了。

佐手佑爱 3袋长老

发表于 2016-10-14 11:52

6楼

回复 5楼 @彩虹之端的漂展开引用收起引用

欢迎来南非旅游啊。我在这里工作两年多了。公司就在克鲁格公园入口之一开车五分钟的地方。小小普及一下动物常识:1. 楼主看到的“鹿”,其实是高角羚,英语是Impala,算是羚羊的一种,也是南非最常见的一种食草的哺乳动物,应该主要是靠数量取得生存优势;[图片]2. 关于野外看动物,其实没我们一般想的那么危险。因为这里的人其实跟野生动物互动很少。人不喂野生动物,动物就很难把食物跟人联系起来。另外,食肉动物一般有比较熟悉的其它野生动物做食物,对人比较陌生,不知道人有什么能耐(其实很怂的一种动物,应该算是跑的最慢的了吧),也不大知道人肉吃起来怎么样,所以一般不轻易进攻,除非是觉得你对它造成了危险,才会自卫反抗。如果有动物进攻过人类,发现人类其实很怂,也可以吃怎么办?简单,打死就好。所以为了自己和野生动物的人身安全,大家切忌喂食野生动物,以免动物把人和事物联系起来,对人产生兴趣。最好的人和野生动物之间的关系就是大家河水不犯井水,相安无事。对于大象,要记住保持适当距离就好,不要做出威胁性动作,不要档住大象前进的道路,尤其是不要挡在大象和小象之间,不然它会跟你拼命。如果大象向你冲过来,就像楼主遇到的情况,多半是因为你走的离它太近,它觉得受到侵犯,需要警告你一下,所以冲一冲吓唬吓唬你,要你离远点它跟它家人。其实人家大象心里也打鼓,怕你伤害它呢。所以只要保持冷静,等大象停下来,慢慢往后退就好了。

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卡里米 新进弟子

发表于 2016-10-15 15:22

7楼

回复 6楼 @佐手佑爱展开引用收起引用

[表情][表情][表情]

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到南非的话,肯定算是即看了动物,又看了大海。

卡里米 新进弟子

发表于 2016-10-15 15:39

8楼

回复 3楼 @wina123展开引用收起引用

弱弱的问一下,楼主看过电影《狮口惊魂》哇,好像就是南非拍的,坐这样敞篷的JEEP,感觉好不安全啊,狮子冲上咋办[表情]

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这就是非洲的迷人之处,所谓的野奢酒店,第一层含意是金钱奢侈的,更高层含意是对制度和信任的奢侈。就是完全信任服务方,无论何种危急情况,专业人士都能解决,你根本无所谓的。就算狮子看上去显然可以随时咬死你,但你仍可以外表上不慌不忙,从容不迫,处变不惊的欣赏人和自然的和谐,及体验那种濒临死亡的刺激。这就是欧美人追求的最高级别的尊贵享受。和国内或阿联酋那种暴发户,泥腿子式的停留在第一层的单纯物质奢侈显示身份是不一样的。

佐手佑爱 3袋长老

发表于 2016-10-16 18:59

9楼

回复 7楼 @卡里米展开引用收起引用

到南非的话,肯定算是即看了动物,又看了大海。

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是的,这个国家旅游资源还是挺丰富的~就是远了点,不然可以常去。

卡里米 新进弟子

发表于 2016-10-16 19:31

10楼

回复 9楼 @佐手佑爱展开引用收起引用

是的,这个国家旅游资源还是挺丰富的~就是远了点,不然可以常去。

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是啊,就是太远了,直飞15个小时,转机20小时。话说南非的英式服务性价比可比英国祖宗高多了。那种深入骨髓的高端英式服务现在只有南部非洲这几个原殖民地国家才有了。吃住条件也比西欧舒服多了。

Sunaitingemma 2袋长老

发表于 2016-10-21 17:26

11楼

楼主,drive是到了之后定还是提前订好,在哪里定?

佐手佑爱 3袋长老

发表于 2016-10-21 23:50来自穷游APP

12楼

回复 11楼 @Sunaitingemma展开引用收起引用

楼主,drive是到了之后定还是提前订好,在哪里定?

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提前在克鲁格公园官方网站上订,到了订怕没位置了,一般一个drive就8到10个人,尤其是比较大的营地,订了也可以取消,但是不直接退钱到账上,而是你到了营地后在你最后一个离开的营地去办理退钱。

最后编辑于 2017-02-20 14:14

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泡菜君 新进弟子

发表于 2016-10-24 22:53

13楼
赞赞赞.别去动物园了,带他去南非看自由奔放的长劲鹿吧

刘Shane森 3袋长老

发表于 2016-11-08 00:24

14楼

跟LZ的行程比较类似,这篇游记太有参考价值了。另外,行文风趣,图片也很美,大写的赞!

佐手佑爱 3袋长老

发表于 2016-11-08 10:34

15楼

回复 14楼 @刘Shane森展开引用收起引用

跟LZ的行程比较类似,这篇游记太有参考价值了。另外,行文风趣,图片也很美,大写的赞!

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