帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

丝路中亚行-土库曼斯坦详细手记

旅游攻略论坛: 中亚各国

丝路中亚行-土库曼斯坦详细手记

丝路漫漫
丝路漫漫 2袋长老
2016-10-12 4522人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

丝路漫漫 2袋长老

1楼

写在前面

因为飞儿的一首《月牙湾》,我爱上了敦煌。

因为敦煌,我知道了丝路,还听说了丝路上还有楼兰,龟兹,喀什这样美丽的明珠。

有关西域的历史,人文,建筑,景色的书籍,照片,纪录片,电影给了我极大的精神慰藉。

我憧憬着大漠孤烟直,长河落日圆的广阔。

感慨着发生在西域那一幕幕波澜壮阔的铁血岁月。

于是我有了念头,希望在有生之年可以走完这条连接着东西方文明的古丝绸之路。

并且尽量不落下任何一个有价值的遗址和城市。

13年我来到了敦煌,圆了月牙泉,莫高窟的梦。夕阳西下,看到那千年守望的玉门关的时候,不禁想起遥远的中原王朝为了打通和经略西域,有无数汉家男儿在这里忠骨销魂,长眠戈壁大漠。

一年后,我从西安出发,一路火车,在有限的时间内,尽量去丝路相关的遗址和城市,旅行的路线是西安(大明宫,未央宫遗址,陕西博物馆,大雁塔,回民街) - 兰州(甘肃博物馆,黄河大桥) - 武威(鸠摩罗什寺) - 张掖(七彩和冰沟丹霞) - 嘉峪关(长城) - 吐鲁番(交河和高昌故城,火焰山) - 库尔勒 - 若羌(楼兰博物馆) - 库车 (克孜尔尕哈烽燧,克孜尔千佛洞,库车巴扎) - 阿克苏(阿克苏博物馆) - 喀什 (高台民居,艾提尕尔清真寺, 喀什老城,香妃墓) - 塔什库尔干(石头城,慕士塔格峰),一直到中巴边境和巴基斯坦大兵合了影。

荒凉的丝路之旅,是对自己的放逐,在异域的流浪。

我喜欢流浪。

下面的图片是我在丝路上采集邮戳用的明信片。

我其实是个很感性的人,听了梁静茹的《丝路》,我开始疯狂的探寻歌词里的异域元素。

为了那句“我将眼泪流成天山下的湖,让你疲惫时可以扎营停驻”我来到了吉尔吉斯斯坦的伊塞克湖。

旅途中我不是很喜欢拍照,因为我就是拍的再好,在网上总能找到更震撼的图片,不如索性欣赏它们的。而我更关注的,是景点背后的文字和故事。

每次我计划来到一个地方前,总是会买足相关的书籍,影集,明信片。

在我中国的丝路走到尽头的时候,我想起了在敦煌购买的那张丝路地图。

碎叶,撒马尔罕,木鹿。。。一个个璀璨而又遥远的名字。

我开始计划走出国门,但由于我还要为事业奋斗,只能利用外企较多的假期,来走完剩下的行程。

我将剩下的路线分为三部分走完:

1. 吉尔吉斯斯坦,乌兹别克斯坦,土库曼斯坦。

2. 伊朗,伊拉克

3. 叙利亚,土耳其。最终到达伊斯坦布尔。

于是现在,我走到了土库曼斯坦。

丝路漫漫 2袋长老

2楼

签证篇

因为我走的是丝路中路,所以主要穿过的 中亚国家就是吉尔吉斯斯坦(奥什,伊塞克湖) 乌兹别克斯坦(塔什干,撒马尔哈,布哈拉), 土库曼斯坦(木鹿,玉龙杰赤)。

吉国和乌国的就不说了,论坛上有很多攻略。

土是我八月初开始申请的,因为我七月底才开始拿到乌签。

我一开始的计划是,这次仅仅是中亚丝路,尽量不要到伊朗。由于大家都知道土库曼的旅游签对中国大陆基本上不可能发放,即使发放了,也会花费昂贵。

所以我通过查询各种资料,发现有人通过陆路进土库曼,然后飞机从阿什哈巴德飞走,这样的方式可以申请到过境签。

所以我计划从库尼亚乌尔根奇口岸入境,从阿什哈巴德飞机离开,这样的方式申请过境签。

我一开始先给大使馆打电话,询问的结果是可以这样申请,然后我就开始准备资料,机票电子单和乌签证复印件还有一封申请信等等。注意,土的签证申请是可以找人代办。

下面是常用的土的边境。

乌土边境

Dashoguz/Shavat 更靠近希瓦,距离希瓦应该是75km,进入土以后,要往西北开车去玉龙杰赤,也就是大名鼎鼎的库尼亚乌尔根奇。

Kunya-Urgench/Hodjeili,靠近乌边境城市努库斯,距离20km,并且距离玉龙杰赤也只有20km

土伊边境

"Howdan/Bajigiran" 距离阿什哈巴德40公里,距离马什哈德250公里

"Artyk/Loftabad" 距离阿什哈巴德100公里,距离马什哈德300公里。但是这个边境很多情况只是卡车通过,还有只提供给本国人

"Sarahs"距离阿什哈巴德300公里,距离马雷250公里,距离马什哈德200公里

土领事处周二周五的上午9:00 - 12:00 受理资料,下午的15:00 - 17:00领取签证。是个中文很好的工作人员在受理,但是我全程是跟他电话沟通,请朋友代办。因为我在上海,一直也没有跟他见过面。

放心,只要你是这个时间点来,即使前面排队的人很多,到点他该下班了,他也会加班受理你的材料的,不会让你白跑一趟。

我是周五找朋友递交的材料,等两个星期,我在第二个星期六收到邮件,答案是:

我被拒签了!

当时这个中文很好的工作人员回国了,但是他们还是很负责的找了位在上海工作的土库曼人,给我打了电话,他说你这样申请不行,你为什么不直接从乌兹别克回国,而要绕道阿什哈巴德回国。

说到这,顺便吐槽下,我本来买的南航的从阿什哈巴德经乌鲁木齐飞上海的机票,南航一周三班,结果没过几天,给我发信息说航班取消了,我改签隔日的,又过几天发消息又取消了。。。所以大家买机票一定要有心理准备。并且,土库曼斯坦航空有阿什哈巴德到北京的航班,但是我不知道在它网站上为什么买不了。

签证准备到现在,我已经陷入不破楼兰终不还的状态了,那时候已经八月下旬了,我九月二十六日就要出发。我在沉思了半天以后,马上做出了淘宝加急申请伊朗签证,然后通过最稳妥的陆路进出的方式做最后一搏。

我的入境口岸是Kunya-Urgench/Hodjeili,出境口岸是"Howdan/Bajigiran。其实根据LP所说,所有的土的签证也都看运气,旅游签基本不可能,过境签也没有绝对的。于是又是一个周五,我朋友又奔赴领事处给我递交材料了。这次还有个收获,就是通过朋友认识了两位爱旅游又知识渊博的朋友,有一位还正在走玄奘之路。

然后又开始漫长的等待,我快到第二个星期六的时候,打了个电话,没有出来,并且下周赶上他们的古尔邦节,三天过去了,等周四的时候,打电话问,说批下来了。当时我真感觉到那种酣畅淋漓的快感。

但是我打电话询问办签证的时候,工作人员说除了照片,护照复印件外这些常规资料,还要国际旅行健康证,就是那本红皮书。我说没有啊,怎么之前没听说。他说你有查体报告吗?我说没有,这两年自持经常锻炼,没去查体。他说那我怎么给你签证啊。。

当时还正好赶上中秋放假,出入境检疫局还都放假,我问好后,周一空腹直接去了上海的查体地点,,在外滩海关大楼一楼,8点就开门,两小时就查完,周四拿结果,不得早拿。我周四拿到后,火速快递到北京,周五下午我朋友去取签证,人很多,一个人取签证需要半个多小时,终于八点拿到了3天过境签。然后周六快递过来,周日,也就是我出发前一天,我终于拿到了签证。

注意,中国使馆一般会给5天的过境签,但是我当时有一次拒签的阴影,生怕要多了人家不给,所以只申请了三天,但是最后LOI上给了五天,但是由于我第一次申请的时候,只申请了三天,所以最后只给了三天。

最后编辑于 2016-10-12 23:01

举报 回复

风雨兴焉 1袋长老

3楼
支持!

SunflowerLily 7袋长老

4楼
信息很實用,謝謝樓主分享,讚!

丝路漫漫 2袋长老

5楼

谢谢大家点赞支持,其实去中亚之前,我从穷游网得到了很多帮助,很多朋友写的非常详细,也拍了很多唯美的照片,让我受益匪浅,所以为了回馈大家,我写篇有关土库曼的游记,为大家的出行尽一点绵薄之力。

接着昨天的签证,首先给大家一张土过境签的申请信的样板。

下面这个是土的过境签的LOI

第一天:朝圣玉龙杰赤,参观地狱之门。

由于我的签证有效期是10.3-10.5,所以我必须10.2日晚上抵达乌兹别克斯坦西边卡拉卡尔帕克斯坦首府努库斯,从塔什干乘国内航班到努库斯,努库斯城市不大,城市规划四四方方,机场离着市区非常近,走着两三公里就到市里的旅店。到了旅店可以问前台人员预约一下第二天去边境的出租车,因为距离并不近的,最后跟司机约定是15美金,如果大家会砍价,可以再尝试砍下价格。

由于我只有三天的过境土库曼斯坦, 并且对其神往已久,我就计划一定要把土的所有经典景点都参观了。所以我事先在网上找了个旅行社,LP上也有提过,就是以A开头的那家,三天的旅行,价格贵是贵了点,但是很专业,而且他们的经理musa回复邮件非常细心负责。如果大家攻略做的非常详尽并且俄语流利,包括知道从地狱之门旁边的伊乔古兹火车站可以做晚上十点的火车去阿什哈巴德,那么你可以自由行穿越土库曼斯坦。否则,我还是建议你报个旅行社,告诉他你想去的地方,至少雇个司机什么的,因为首先土说英语的人非常少,地狱之门是在沙漠腹地,住宿是非常不方便的。而且你如果三天内还想参观包括梅尔夫和汗血宝马农场,只能靠旅行社帮你handle了,这样是最节省时间,否则自己临时找个车都非常麻烦说不定就挨宰。

至少从我来说,我来是来朝圣的,来寻找情怀的而不是匆忙的兜一圈刷国家。我选择自由行是因为我只想去我最想去的地方,如果去了不想去的地方会浪费精力,在国内呆惯了如果在外面久了就会审美疲惫,所以尽可能在达到旅行疲惫峰值前把这次旅行最精华的地方都去了。但是自己选的旅行社也会帮你节省时间,不需要自己额外再付出精力。

我是跟旅行社的司机9点在土乌边境见。从努库斯到边境大约四十分钟,到了以后正好九点他们边境开门,先去乌边境过关,递交了在乌的住宿证明和报关表,盖章后很顺利就出境了。

到了土 的边境,先是有个管登记的大叔出来让我登记,并且还会量你体温,所以尽量不要感冒。

然后就开始在边检入关,土的效率确实拖沓,等了四十分钟,才等来两个工作人员。注意,很多人谈论土库曼斯坦过境签的时候,大家都认同出入境口岸是固定死的,但是对于路线的规划比如是否可以偏离所谓的规定路线,这个有争议。从我的经历来看:如果你持有过境签,是可以偏离直线过境路线的。比如说你从K-urgench入境,从howdan口岸出境,直线过境应该是经过玉龙杰赤到地狱之门,然后横穿卡拉库姆沙漠到首都阿什哈巴德然后出境。但是实际上,你可以中间坐飞机去马雷,然后再飞回来。当时工作人员问我:你是如何规划你的过境路线的?我说我第一天去玉龙杰赤和达瓦札,晚上睡在达瓦札,第二天4点多开车去阿什哈巴德,然后第二天坐飞机从阿什哈巴德到马雷,晚上从马雷再坐飞机飞回阿什哈巴德。第三天早上起来去边境入境伊朗。工作人员说OK没问题。然后很用心的给我盖了个入境章。所以我感觉是他们更care的是你是否充分计划好在有效期内可以离开土库曼斯坦。当然你最好不要说我第二天从阿什哈巴德再飞到土库曼巴德,这就相当于又折回去了。当然你可以按照我的计划说给工作人员,让他放你入关再买飞机票到处飞,按照我的经验机场会看你签证但是应该不会care你的路线。

入境土库曼斯坦现在涨到14美金的税费了,但是这个窗口的大妈很友好,我服了20美金仍然想办法找了我6美金,没看到所谓的海关索贿。

这个是报关表,跟乌的差不多,有英文版的,你要记住土的住宿要填的,工作人员会问你的,你可以填比如第一天住在达瓦札就是地狱之门旁边,第二天住在阿什哈巴德的grand turkmen这样的酒店,他们不会查你的酒店预订单的。

后来安检人员会严格检查你旅行包的所有的东西的,但是都很友好。我这次旅游一个感受就是,永远要保持微笑,热情,对所有人都要点头致意,即使你再疲惫。中亚国家尤其警察啊士兵啊都是保持警惕的盯着你,一旦你热情执意,他们就会放松下来很友好的回应你,而且通关什么的就会给你方便。

检查完行李后,走过一段500米的荒凉道路,终于可以拥抱我向往已久的土库曼斯坦了。

风雨兴焉 1袋长老

6楼
过境签LOI是什么鬼。体检花了多少钱

丝路漫漫 2袋长老

7楼

回复 6楼 @风雨兴焉展开引用收起引用

过境签LOI是什么鬼。体检花了多少钱

查看全部引用

就是邀请涵啊,体检上海这边是460

丝路漫漫 2袋长老

8楼

跟司机师傅萨沙碰面之后,就直奔玉龙杰赤遗址。这是百度百科对它的介绍:库尼亚-乌尔根奇(Kunya-Urgench)又称老乌尔根奇,区别于乌兹别克斯坦境内的乌尔根奇(Urgench),位于土库曼斯坦的西北部、阿姆河的南面,隶属于土库曼斯坦的达绍古兹州,毗邻与乌兹别克斯坦接壤的边境,距离首都阿什哈巴德480公里。古称玉龙杰赤(Gurganj),又称玉里健、乌尔达赤、兀笼格赤、花剌子模城、乌尔坚奇等,在西元10世纪时,成为花剌子模地区最大的城市,也是丝路在中亚地区的重要交易都市之一。12世纪时,花剌子模王国兴起,玉龙杰赤成为该国的首都,但是到了阿拉乌丁·摩诃末苏丹时期,因为政治上的因素,而将帝国首都由乌尔根奇迁到撒马尔罕。1220,玉龙杰赤遭成吉思汗率领的蒙古军队的侵略,进行顽强抵抗后最终于1221年沦陷,惨遭屠城。

当年成吉思汗远征花剌子模,在新都撒马尔罕仅仅五天就陷落的情况下,玉龙杰赤整整抵抗了好几个月,算是为这个中亚王朝挽回最后的尊严。城破之后,蒙古人掘开阿姆河灌城,彻底摧毁了这座城市。所以说,最终留下来的遗迹,都是弥足珍贵的。

图拉别克哈努姆陵墓,玉龙杰赤的明星建筑。

里面很阴凉,房顶已经成了鸽子的天堂。

古特鲁克-帖木尔宣礼塔

苏丹贴切尔陵墓

阿尔斯兰陵墓

残破的宣礼塔

在玉龙杰赤南区大门口,还有一个不知名的建筑,这个建筑网上一直没有相关资料,也没有照片

玉龙杰赤现在有售票点了,我记得是10马纳特,那里没有明信片或者纪念品,只有一本台历,有关玉龙杰赤的各个标志性建筑。因为我太热爱这里了,本来我出门就爱买这些文字性的东西,二话不说就买了。

这些神圣的建筑吸引着当地人祷告,绕着建筑转三圈,就会有好运。

感慨完玉龙杰赤,我们去吃中午饭,景区不远就有一个镇子,镇子上有集市,卖蔬菜水果跟我们这里一样,如果晚上去地狱之门,可以买点水果什么的带着。当然镇子上也有不错的饭馆。

吃完饭后,我们就向达瓦札出发了,从玉龙杰赤去达瓦札大约4个半小时,道路非常难走,全是泥土路。如果你计划晚上在达瓦札沙漠里面露营,那么你一定要在日落前扎好帐篷。

5点多到达地狱之门,在卡拉库姆沙漠腹地,说实话离着伊乔古兹火车站挺远的,

刚看到的时候有点失望,因为阳光下感觉火势并不大,心一凉以为快熄灭了,自己来的太晚了。

当地土库曼人的乐队,以地狱之门为背景,录制MV,可想而知效果会多么震撼

没想到夜幕降临的时候,地狱之门的狰狞面目终于露出来了,熊熊燃烧的大火仿佛要将一切都吞噬一般。

乐队面对这样的背景也是录制起来格外卖力。

下午搭建帐篷的时候,风很大,想着晚上在帐篷里睡觉肯定不够美好。没想到天黑后,风停了,除了地狱之门的燃烧的声音外,四周一片死寂,往黑暗的沙漠中稍微走进一点,抬头仰望星空,只见天地间只有漫天星海跟我作伴。真的太喜欢这种感觉了。

风雨兴焉 1袋长老

9楼
可以交其他体检证明吗?

丝路漫漫 2袋长老

10楼

回复 9楼 @风雨兴焉展开引用收起引用

可以交其他体检证明吗?

查看全部引用

应该可以的,不过最好再打电话给使馆确认下

修游的猫 新进弟子

11楼
加油,想看后面的Merv

超级战列舰 3袋长老

12楼
加油,期待你后续的更新

blueark 新进弟子

13楼

回复 8楼 @丝路漫漫展开引用收起引用

跟司机师傅萨沙碰面之后,就直奔玉龙杰赤遗址。这是百度百科对它的介绍:库尼亚-乌尔根奇(Kunya-Urgench)又称老乌尔根奇,区别于乌兹别克斯坦境内的乌尔根奇(Urgench),位于土库曼斯坦的西北部、阿姆河的南面,隶属于土库曼斯坦的达绍古兹州,毗邻与乌兹别克斯坦接壤的边境,距离首都阿什哈巴德480公里。古称玉龙杰赤(Gurganj),又称玉里健、乌尔达赤、兀笼格赤、花剌子模城、乌尔坚奇等,在西元10世纪时,成为花剌子模地区最大的城市,也是丝路在中亚地区的重要交易都市之一。12世纪时,花剌子模王国兴起,玉龙杰赤成为该国的首都,但是到了阿拉乌丁·摩诃末苏丹时期,因为政治上的因素,而将帝国首都由乌尔根奇迁到撒马尔罕。1220,玉龙杰赤遭成吉思汗率领的蒙古军队的侵略,进行顽强抵抗后最终于1221年沦陷,惨遭屠城。当年成吉思汗远征花剌子模,在新都撒马尔罕仅仅五天就陷落的情况下,玉龙杰赤整整抵抗了好几个月,算是为这个中亚王朝挽回最后的尊严。城破之后,蒙古人掘开阿姆河灌城,彻底摧毁了这座城市。所以说,最终留下来的遗迹,都是弥足珍贵的。图拉别克哈努姆陵墓,玉龙杰赤的明星建筑。[图片][图片]里面很阴凉,房顶已经成了鸽子的天堂。[图片]古特鲁克-帖木尔宣礼塔[图片][图片]苏丹贴切尔陵墓[图片][图片]阿尔斯兰陵墓[图片][图片]残破的宣礼塔[图片]在玉龙杰赤南区大门口,还有一个不知名的建筑,这个建筑网上一直没有相关资料,也没有照片[图片][图片][图片]玉龙杰赤现在有售票点了,我记得是10马纳特,那里没有明信片或者纪念品,只有一本台历,有关玉龙杰赤的各个标志性建筑。因为我太热爱这里了,本来我出门就爱买这些文字性的东西,二话不说就买了。[图片][图片]这些神圣的建筑吸引着当地人祷告,绕着建筑转三圈,就会有好运。[图片][图片]感慨完玉龙杰赤,我们去吃中午饭,景区不远就有一个镇子,镇子上有集市,卖蔬菜水果跟我们这里一样,如果晚上去地狱之门,可以买点水果什么的带着。当然镇子上也有不错的饭馆。吃完饭后,我们就向达瓦札出发了,从玉龙杰赤去达瓦札大约4个半小时,道路非常难走,全是泥土路。如果你计划晚上在达瓦札沙漠里面露营,那么你一定要在日落前扎好帐篷。[图片]5点多到达地狱之门,在卡拉库姆沙漠腹地,说实话离着伊乔古兹火车站挺远的,刚看到的时候有点失望,因为阳光下感觉火势并不大,心一凉以为快熄灭了,自己来的太晚了。[图片][图片]当地土库曼人的乐队,以地狱之门为背景,录制MV,可想而知效果会多么震撼[图片]没想到夜幕降临的时候,地狱之门的狰狞面目终于露出来了,熊熊燃烧的大火仿佛要将一切都吞噬一般。[图片]乐队面对这样的背景也是录制起来格外卖力。[图片]下午搭建帐篷的时候,风很大,想着晚上在帐篷里睡觉肯定不够美好。没想到天黑后,风停了,除了地狱之门的燃烧的声音外,四周一片死寂,往黑暗的沙漠中稍微走进一点,抬头仰望星空,只见天地间只有漫天星海跟我作伴。真的太喜欢这种感觉了。

查看全部引用

坐等LZ更新

Houqinqin 1袋长老

14楼

坐等LZ更新

书迷 1袋长老

15楼

我准备3月在德黑兰申请土库曼的过境签。想申请5天的。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式