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阿拉伯 迦南地 应许人(2016国庆约旦以色列迪拜16日游)-完结

旅游攻略论坛: 以色列 西亚其他国家

阿拉伯 迦南地 应许人(2016国庆约旦以色列迪拜16日游)-完结

奇粏kkk
奇粏kkk 7袋长老
2016-10-13 4782人阅读 只看楼主无图模式
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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-13 23:09

1楼

【写在前面】入得上帝应许之地,未尽心中应许之事。第一次记录一次行程,堆放下满满的回忆。对我来说,这是滋味别样的一程。对Tan来说,这是他十几年前在巴黎就想着的一个目的地。ça va commencer


本着不走回头路的原则,自北向南玩约旦5天,自南向北玩以色列10天,安曼进出。阿联酋航空香港往返安曼。回程办了迪拜96小时过境签,在帆船酒店一天一夜。


以色列护照页和做行程时绘的路线草图,留个纪念。(后来在耶路撒冷老城买了两个立体约旦以色列地图,覆盖本次全程目的地,结果丢在了迪拜机场登机回家前一刻。可惜这里没有心碎的表情)

扔几张图给自己打点鸡血先

【出行Tips】

8月底才确认出行,出了9月22的机票才送签证资料,出发前一周才拿到签证,很匆忙很多波折,不过顺利出行。


签证

以色列广州领馆:(150块,资料很常规,其实不需要中介)原本5个工作日可出签,不巧领馆贴了公示说最近要处理的签证较多,预计10个工作日出签,果然,就在第10工作日(出行前一周左右),手机接到审批通过的短信。以色列初印象:这个领馆言而有信。


约旦落地签不提了。迪拜过境签2016最新流程,单独写了详细攻略http://bbs.qyer.com/thread-2621595-1.html. 2016年11月1号起迪拜对中国落地签了,不用麻烦了。


交通

-安曼:全程包车

-以色列:的士/巴士/租车。租车用的租租车网站,没租GPS,探途离线地图很OK,租车用的香港驾照,国内驾照也有英文应该也没问题。


行前对约旦司机情况略有耳闻,功课做的还可以,一路包车价格算公道,小费也都给的不难受(价格后面分解)。反而是到了以色列一边放松了警惕,在马萨达死海上了两次阿拉伯人的的士,都是被坑,还引发贝都因司机和犹太酒店老板吵到要出动各自帮派调解,最后6包黑色万宝路解决纠纷。对死海附近的阿拉伯的士司机表示巨大仇视(Day 6 分解)。但是现在回想,其实行程里的波折有时候却是很有趣的回忆,我想老了我还会记得这个故事和孙子辈吹水。


汇率

本程带着欧元现金和卡去到当地换汇或提款,没提前换汇,为方便心算,记个大概值,

约旦第纳尔 1 JOD=9.5 CNY

以色列谢克尔 Shekel 1 ILS=1.7CNY


不知道为什么,以色列全程ATM各种卡提不出钱。


住宿

基本选的都是各地Booking上评分最高的酒店,各有千秋,非常推荐(见行程单):

约旦死海、以色列提比利亚的酒店是看湖景(死海是咸水湖,加利利湖是淡水湖);

特拉维夫两天、迪拜帆船酒店是看海景(一个地中海,一个阿拉伯海)

佩特拉、马萨达附近住的酒店是看山/沙漠景

瓦迪拉姆住沙漠帐篷;

耶路撒冷住的老城边上的大卫王和华尔道夫大卫王酒店可以说住的是历史么呵呵哒,感受了一次历史进行时,很特别的体验)


这次在约旦的住宿都不错,推荐。以色列的酒店只有提比利亚和拿撒勒的选择感觉低于预期,其它都很好。迪拜帆船适合插旗一次。。。以色列约旦的酒店多数在booking价格上要加上17%-20%的税。有时会为了选看起来有意思的酒店牺牲些交通便利(比如Petra的万豪,马萨达附近的Yehelim),但都值得。


朋友同期去的摩洛哥也睡了一晚沙漠。对比起来约旦住沙漠的条件真的太现代化了,还有抽水马桶。。。摩洛哥是真的在沙子里扔个垫子就睡了,某人热爱的大通铺。。。



对以色列的Hummus等所谓本地食物去之前期望一般,去后实际体验也感觉一般,所以没专门找所谓当地菜。一般会在Trip Advisor上参考一下(不要只看排名,因为以往经验,一些当地人推荐的口味不错的餐厅因为贵或者不好找在这类游客用的apps上排名并不靠前甚至根本没有,所以TA拿来做个参考即可,Yelp好像覆盖率不高)。


本程有些环境口味都很不错的餐厅推荐,多数在TA上有地址,并不算价廉就是了。


物价

整体感觉约旦住宿/吃便宜、包车贵,以色列住宿、吃、的士都贵,这里的贵和便宜,除了指绝对值,还有性价比。


之前看到说以色列物价介于伦敦瑞士之间,Tan觉得和巴黎是差不多的。以色列的经济不像表象的建筑群那么低调,人均GDP2015全球排名记得是20左右,日本和阿联酋都要排在他后面。不过犹太人和阿拉伯人在其中的生活水平感觉是有不小差距的。低调才是硬道理,闷着声发财享福没什么不好,谁也不知道战争哪天又来了。


和目的地有关的东东


我是出发前不到一个月里拒绝所有社交每天看资料做攻略等等,略有仓促,建议没事就开始看书吧,史诗般的以色列比硬邦邦的景点有趣多了。以色列历史可以参考下Zing1004的话痨贴:http://bbs.qyer.com/thread-1329565-1.html 《迦南深处,无人知晓》


除攻略外,有限的时间看了LP,耶路撒冷三千年,还有阿拉伯的劳伦斯(for约旦),晓松奇谈,Tan十几年前关注的MSN红人“毒药”的以色列照片等等等等。


相信很多人对以色列和犹太民族产生兴趣的都不是风景本身,而是背后那些说不完的传奇故事。不过没想到的是本程也加深了对阿拉伯人和绿教的认识,只不过非正面。

然而,又对比了朋友去的埃及各种奇葩经历,约旦和以色列的阿拉伯人都算太文明礼貌接地气了。

节假日

途中有遇到周六安息日一次,2016年的犹太新年10月3-4日,伊斯兰教新年10月2-3日,提前做了相应行程调整和租车准备,但还是要承担住宿和其它成本的上涨就是了。还有一天晚餐没找到肉吃。。。


提款

约旦在机场ATM提够了全程约旦所用现金。以色列多数是欧元换的谢克尔NIS。

再一次地,以色列全程没能在ATM上提出钱(芯片卡非芯片卡储蓄卡信用卡)于是就有了6包万宝路付车费的狗血故事。。。因为万宝路在这边卖30多NIS一包。。。第一次体会烟在烟民心中价值,竟然可以做通用货币,甚至了结了一场近在眼前的帮派斗争。


出发

第二次选择阿联酋航空,除了官网经常瘫痪打不开以外,飞行各方面体验都不错,空中有Wifi(免费的一丢丢,然后1$有500M),但迪拜机场略无聊。迪拜飞安曼升了商务舱。


登机商务舱时走特别通道会先路过Emirates最牛的头等舱,可以在飞行途中洗澡!从亚洲飞美国坐这个头等舱好像2万多美金。。。。

时差关系,吃了两次早餐。。。

到达

安曼的落地签不叫VISA on arrival,叫Pay for Visa好像,给钱就给VISA,够直接。但象征性地签证人员还是要问你一些小问题,例如来的目的之类的,我只想说你们快去体验下他们的渣英语,我最后干脆说我不会英语来结束对话。(Jordan Pass提前在网上办可以75JD包签证和全部景点门票,挺划算,不过行前时间太紧张加上只准备去petra一个景点,所以没去研究)


约旦落地前看到的景象,谁科普下这些铜钱儿是什么?

最后编辑于 2017-05-23 12:37

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-14 00:48

2楼

D1 安曼- 马达巴尼波山- 死海凯宾斯基

踏上和我天朝大新疆地貌很像的约旦。。。

包车50JD,小费10JD


TIPS:机场包车没有一出来选择那些主动送上门的司机,感觉坑的机率大,最后是在出口二十米左右的Taxi center谈的,有价目表(阿拉伯文,就是不想你懂),一个老人家指给我们看直达死海是28JD,我说我要经停马达巴和尼泊山,有个年轻小伙子叫价80JD(过分),刚想还价60,6都跑出口了,老人家马上摆摆手说no,50JD就好,老人家太棒了!之前看到帖子上有人同样路线花了100JD。机场-死海只有67 KM,加上经停两处,心理价位就是50JD OK。

不过司机是另外指派的一个基本不会英文的中年人,图上面这位壮汉。路上很热情,但都不是白来的,最后生硬地要小费。在马赛克教堂之前带我们去了一个实在不能再小的教堂Apostles Church,Tan初来乍到给了看门人2JD,后来发现马赛克教堂门票也才1JD

马达巴的马赛克教堂十分钟就转完了,无感。


尼波山本身也不大(胜在当天天气不错)。来这都知道,上帝是在这里指给希伯来王子摩西说,对面就是他许给犹太人的充满牛奶与蜜的迦南地--今以色列巴勒斯坦地区。出埃及记说,“然而摩西至死也未能踏入这片土地。”


凡人之手指下应许之地

《圣经·民数记》21章。耶和华惩罚了一路抱怨的犹太人后,对摩西说:“凡被咬的,一望蛇杖,便得活。 ” 蛇杖也是世界卫生组织会徽。

到达死海,小学学过的那个死海,世界海拔最低处的死海,可以飘浮的死海,也是呛一口死海水足以致命的死海。可以含泪体验什么叫往伤口上撒盐。。。。。。

在飞机上把纽约时报那么好的道具给扔了,此时摆POSE只能用尽洪荒之力

约旦死海凯宾斯基比想象中好很多,值,推荐。死海真的蛮好玩,此程第一站,完美。以至后来看到以色列的死海酒店,兴趣真的不大了,虽然以色列死海的颜色貌似更轻透些。但是约旦这边有种很宁静的赶脚。

死海泥真是棒棒哒

在lowest point of the world渐High。。。

天色大好,鼓起勇气晒一下,泳池边都是喜欢晒的鬼佬,一起晒气氛很好,不像国人喜欢躲在酒店房间吹空调。。。

酒店的意大利餐厅在TA上本地排名第2(白天风景超赞, 但下午一个人影都没,都在泳池边晒太阳)

来了肯定是尝试阿拉伯食物了,所以晚上选择了阿拉伯BBQ自助,自然全是大块肉(上面两种我都不知道是神马)

餐厅在室外,光线略暗。不过有阿拉伯乐队现场演奏,一个很爱转圈的阿拉伯姑娘满场跳舞,还专门挖了个凹地给这位阿姨坐在那烙饼。。很用心。。。可惜时差严重,我九点多就几乎睡在餐桌上,被热爱熬夜的 TAN嫌弃

最后编辑于 2017-05-23 12:43

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-14 19:19

3楼

D2 死海-佩特拉古城

包车80JD,小费10JD


早餐时正在研究那些阿拉伯甜品,一回头撞到了服务员高举的阿拉伯铁锅,额头挂了彩,好多酒店人员轮番过来问候加送冰块,一如当年在瑞吉摔飞在餐厅中央主厨都跑来帮忙包扎,生活总是这么多惊喜

最后流连一下死海就check out,定好的司机很准时11点来接了。


包车:凯宾斯基自己的车去佩特拉要150JD。最后联系了Petra Guest House 80JD 定了个的士。司机英文不错,人也周道,算ok。


这个司机带了两个经停点,感觉都不错。

闲聊的经典话题都是几个老婆几个娃,我说我还没到法定结婚年龄。。。

抵达佩特拉第一个酒店万豪,离古城几公里山路,包车要10JD往返,略增加成本和时间。

不过山顶的位置加了很多分,那晚的篝火很难忘。

下午去古城买了两日票55JD,顺便进去先刺探下情况,两天玩下来觉得佩特拉玩一整天足够了,重复进多一次没必要,因为一进门走到宝库再返回就要5KM暴晒了,第二天再进去还要再走这段重复且没什么意思的5KM。我们在佩特拉是周六周日,没有特意为了每周一三四才有的佩特拉之夜更改行程,十分钟蜡烛秀,无非就是朋友圈多个图。

今晚有山谷的日落和甜茶作伴足矣。

最后编辑于 2017-05-23 12:48

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-14 19:34

4楼

D3 佩特拉Petra

全天暴走“玫瑰古城”佩特拉,曾经繁荣却神秘消失的纳巴泰王国所在,世界新七大奇迹之一


没能找到爬到宝库对面山上拍宝库的路,有点小遗憾,不过也只有一丢丢而已,好玩的方式可以有很多种

一路上不记得被多少贝都因老少sale马/驴/骆驼/马车,但是选择走走走。记得去修道院的路上有个八九岁左右的男孩子骑个骆驼一直追着我们报价,我开玩笑说不用了, I'm faster than camel。后面上山时遇到他停在路边,我必须得意地超过:see?I'm faster。。。结果下山后,又遇到他,平地上骆驼是可以狂奔的啊,他于是一边跑到我前面一边回头说:现在谁快呢.........en, 我们是一个年龄段的

最后走了全程往返15KM(只进到宝库就返回 是5KM),后半程是爬山,为了到最后的修道院Monastery。除了西克峡谷那一小段,几乎全部在沙漠天气下暴晒。很累,很爽。这里的公里数是专业户外手表测的,偏差不会多大,但是都这么拼了,手环显示才不到1万多步,废物

中间找修道院的时候找错上山路,正想掉头时,刚好两个年轻鬼妹鬼仔从上面走下来,说上面很棒值得一去,于是继续爬上去了,没人的悬崖边,超级凉快!!!独享

遗传恐高,一开始只敢远远站着给Tan拍照,到自己一点点坐到最外面,一个恐高患者的自我救赎

Tan坐在悬崖边时,一个贝都因老头无声无息突然出现在我们后边,吓了我们一跳,老人家说自己住在更上面的地方,那里是他的家。。。我们抬头一看,上面除了前不着村后不着店的悬崖峭壁啥都没!大写的服

终于走到最后的修道院已经晒成烤鱼片一样。。。

摊坐在小店,望着千年古迹,喝一口冰可乐,那一刻简直别无所求。如果真的还有愿望,那我想要一颗防晒黑美白丸。Tan想要的是不用晒就黑丸。。。

在这里东玩西玩,自娱自乐,挺开心。

一方水土养一方羊,修道院顶的山上有群和贝都因人一样善攀岩的羊咩咩。

累成狗样的回到了第二家酒店 - Petra霸占最好位置的酒店Petra Guest House(Movenpick也很近),里面有LP推荐的号称多少多少年的Cave Bar,没去,饿,要吃点正经的。


查了下附近餐厅,觉得很多人评论说来了几次的Oriental Restaurant应该不错(游客很少会反复去一家吃吧),去了果然没错!!!主厨炖羊肉(左下)作为内蒙人都觉得不错,是本次在约旦最喜欢的一道菜。。三道肉菜已经很饱但是又加点了半份羊肉。。满足。

从这家店开始,接下来的十几天,几乎每天晚饭时都有猫,而且每只都是跟着Tan。。。什么缘分

吃饱喝足逛街,买了纪念品和本地的行套,武装起来准备第二天前往阿拉伯的劳伯斯那个Wadi Rum沙漠

最后编辑于 2017-05-23 12:57

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-14 21:01

5楼

D4 Wadi Rum沙漠一天一夜

从Petra包车到这里的游客中心40JD,1 Day Jeep Tour 30JD/人,帐篷30JD/人,Camel ride for 2.5 Hrs 25JD/人


包个头巾进军玫瑰沙漠(这位当地向导真人很高很帅,是老板的表弟,也是本程见过最帅的阿拉伯人,已婚,不过才娶了一个老婆,Tan说可能还不够有钱)

赶上一个当地人的婚礼,没看到新娘和女人,全是男的,据说这里的婚礼要办上八天,娶个老婆七七八八全部差不多要30万人民币(算上买房),向导说法律允许最多娶四个

这里的沙漠真的是红色的

阿拉伯的Tan伦斯

在这里铺个席子吃午餐,很凉快,可是你无法想象这里有多少苍蝇,嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡

爬在上面的这位法国小哥挺逗,一路哪不好上就要爬哪,恩,年轻的血液就是要酱

穿越了一个凉快的峡谷,尽头是光明的感觉真好

这石头,很像我最近刚拔的智齿。。。

开始以为这里是月亮峡谷,心说这也不算很高嘛,接下来就被狠狠打了脸!狠狠!

其实这里也不低,只是上去的路没那么险

但下图特么才是Moon Valley!!! (粉红色箭头是已经腿软摊在一边的我,面前是一段只有两脚多宽的路,右侧悬空,走过去才能按绿色箭头路线,爬一个滑坡到最上面)

恐高一刻的生理反应是已经无法掌握自己的平衡,差一点向悬崖一侧倒去,不是说笑的。


就地坐下无法动弹了好几分钟,考虑到这种状态也没办法自己爬下去了,只能硬着头皮上了。接下来艰难地克服心理恐惧迈出一步又一步,勉强走到下图最右的缝隙(下图是回来的路上,还是怕得要死,后面的鬼佬一直在后面笑)。。。。

后来居上的几个美国妹子经过我的时候都要摇一下我的肩膀:You can do it!可是那一刻我想的只是保险买低了还有等下会不会死。(下图虽然很丢脸然而可以看到大概情况,后面的贝都因人护着他的客人上来,太淡定)

无论如何,千回百转,百转千回,各种视死如归后,终于还是上去了。

I did it。

难忘

一轮心里大戏后,接下来都是平静地欣赏沙漠的绝色美景了,日落,星空,爱人。

来到扎营地,晚上放饭了!在地下挖上来的,像东北烂炖又像大盘鸡,来这都吃这套。这个帐篷住的九成是魁北克的老年人,两个渥太华的青年,和两个大中华的少年。。我们

饭后躺在山谷看星星,也可以围坐炉边喝喝甜茶。。。

好梦。

最后编辑于 2017-05-23 23:17

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-14 23:07

6楼

D5 约旦沙漠-以色列红海

大话西游之骆驼背上走出玫瑰沙漠

早上起来,真安静,凉快。

看到远处有几个魁北克老人家竟然昨晚只用垫子睡在开阔山谷里,好身板儿

满天星星当被子,你值得拥有

一路放着《一生所爱》, 骑着骆驼走出这片沙漠,不被打扰,our moment.

曾经以为我们还会有很多这样的moments,然而人生充满了BUT。

配着音乐发了两个小视频到朋友圈,花了500块大洋流量费,天价啊

以后微信消失了也要留着看。。。

真正的贝都因小哥

假冒的贝都因姑娘(头巾扎的棒不棒>.<)

今天就要暂别约旦了


看着照片隐隐蓝瘦好时光总是那么短。

最后编辑于 2016-12-19 13:17

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-15 01:13

7楼

#约旦过境以色列#


Aqaba亚喀巴是约旦南部口岸城市,可过境到以色列的南部口岸城市Eilat埃拉特

Wadi rum到Adaba包车25JD机是帐篷老板找的,人非常好的老人家,目前觉得约旦的司机就是安曼的不咋样

喜欢翻山越岭赛车的谭慢慢,各种专业地想来做背包客的,还逼着我也背包不准拉箱子,我去西藏都拖着箱子的,这次要被背包沉疯了。一国玩下来他表示约旦的沙漠住宿太现代了, 然而他必须没想到接下来的以色列更现代。

伊扎克 拉宾

过境到以色列一边时,谭慢慢的专业背包里内容复杂(装备太全)被女边检要求开包(约旦很宽松,随便就过了),他使了半天劲都解不开自己当初费尽苦心系上的绳子(什么叫自己打的结,跪着也要解完),女安保默默憋着想笑,我早早通过,坐在等待区欣赏他强忍怒气开包全程。


顺便环顾了这个口岸,用心装饰了很多已故总理拉宾的照片。作为促成以色列约旦和平条约、结束两国50年战争状态的人,我们作为游客今天能自由往来两国应该首先感谢他。


之前读以色列的历史资料对他的话印象很深刻,本来这次想去特拉维夫时到他遇刺的拉宾广场缅怀一下,可惜后来没成行,下面继续唠叨两句。


除了图上的拉宾阿拉法特(巴以和谈)一起为促进中东和平而获得诺贝尔和平奖的还有以色列前总统佩雷斯,同样是一位政治巨人,我们入驻大卫王酒店第一天,没想到是佩雷斯逝世当天,各国政要入住酒店前来吊唁,安保大升级,后面分解。

不过拉宾的伟大不止于此。那场著名的以色列战胜阿拉伯国家的六日战争(阿拉伯那边叫六五战争,估计是觉得六天被打败这样叫不好听吧,拉宾是以军总参谋长。 所以后面我们能去戈兰高地和耶路撒冷老城(都是战后被以色列占领),作为游客也要感谢他。当然去那里是为了更明白和平之可贵,不是为了崇尚战争,和日本人去靖国神社不一样。

拉宾真的很帅,不比普京差


93年以巴和平协议签署后,大批示威者指责拉宾是国家的叛徒,拉宾说,几万示威者的喊叫都比不了一个在战场上失去孩子的母亲的眼泪更让他震撼,“我是一个经历过浴血战斗的人,所以我要寻找和平的出路,这是一个转机,虽然它同时也是一个危机"。”100多年了,我们试图平静地生活,种下一棵树、铺好一条路……我们一边梦想一边作战。在这片苦难深重的土地上,我们和炮火、地雷生活在一起,战争和恐怖使我们伤痕累累,但不曾摧毁我们对和平的梦想。


1994年拉宾遇刺前1小时还在国会讲台上演讲:“我当了27年的军人,只要和平没有到来,我就会矢志不渝地斗争下去。我相信现在有一个机会,一个争取和平的伟大机会,为了站在这里的人,为了更多的不在这里的人,我们必须把握住这个机会。



最后编辑于 2017-05-23 23:34

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-15 02:12

8楼

踏上大卫王国土- 红海城市埃拉特

过关到以色列后,口岸门口的警察帮忙叫了的士,在休息区等了十几分钟才来。但是这个休息区有空调,免费Wifi和不免费的冰镇可乐,不能再舒服。也是在这第一次见到带枪的以国人民。口岸有货币兑换点,当时应该多换点的。。。

本来下午想进珊瑚公园,卖票姐姐很强势“都快关门了!你们又不准备下海游泳又看不到什么珊瑚!不是浪费钱么!不要进了!”上帝女选民的服务好狠

接下来的十几天开始被世界最古老的文字希伯来文疯狂包围,消失两千年又复活的奇迹,朋友的犹太老板说现在的希伯来文和最初的还是有差别,也可以理解,这两千年出现多少新事物,犹太人又飘往了世界多少个国度再回归。。。(顺序是从右向左看,菜单经常容易拿反)

初见红海

全城有Free WIFI覆盖棒棒哒

这里是免费潜水点,不过我的AOW潜水证没有教练在就是废纸。。。

以色列第一餐:鱼。


这条鱼据说三斤。。。鱼汤不错,在以色列点了两次鱼汤都不错,但更好的是在凯撒利亚国家公园。国菜Hummus(鹰嘴豆泥)感觉一般,这里经常见到茄子做Starter。

本来先去了上面图里希伯来文菜单的那间海边餐厅叫Last refugee(餐厅名都这么有历史感),但是看了菜单就是正常的西餐厅,想说第一天到以色列还是来点特色的吧,就查到对面这家Fish Market,也看得到红海,晚上是Bar,氛围不错。

吃晚饭换了张树下的桌子吃甜品,竟然被蚂蚁咬了,生平第一次,很痛啊


最后编辑于 2017-05-23 23:39

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-15 02:18

9楼

插个播。11月科恩去世了,重温他的歌才发现那首经典的《Hallelujah》唱的是大卫王和别是巴。BTW科恩也是犹太裔。


最后编辑于 2016-12-19 13:37

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-15 02:19

10楼

D6 马萨达和万宝路奇遇记

国家精神马萨达

从埃拉特做444路bus到马萨达下车,82 ILS两人,大约2.5小时,全程Free Wifi. 可以在Egged官网提前查查城际间有哪些车,每天几趟,几点几点到哪站等等:http://www.egged.co.il/HomePage.aspx



车上遇到长腿金发女兵

路过以色列死海,颜色不错

到达马萨达。


Masada,犹太人的圣地,曾经希律王Herods的宫殿,在罗马人的围攻下坚守三年的九百多犹太人选择集体自杀的著名殉难地:宁为自由而死、不苟活为人奴。马萨达精神于是成为国家精神的代表。据历史学家约翰夫斯的描述,因自杀不符合犹太教义,当时选出一人结束了其他人的生命,这样只有这一人违背了教义。

差不多自此以后,犹太人失去了最后的家园,开始了近两千年的全球流亡,直到1948以色列建国。

几乎全民服三年兵役的以色列新兵入伍第一年会在此宣誓:Masada will never fall again!

希律王当年在这屯了好多好东西,没事儿赏赏死海,宴请贵宾。

天气真的很烤

上山坐缆车十分钟就到了,下山选择走了蛇道,40多分钟吧,全程就遇到4个人和我们一样选择走路,两个20出头的小情侣走上来,另外两个老人家和我们一样走下去,不过好像走得更快。

你们在上面坐缆车,我在下面挑战Snake path。

最后编辑于 2017-05-23 23:42

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-15 18:51

11楼

通用货币万宝路(解决阿人犹太人纠纷)

然后是今日万宝路奇遇记了。主题:ATM提款,阿拉伯司机。可以选择跳过看重点:小心死海马萨达附近的阿拉伯的士司机,七人座的的士车,价格和人都不可靠


今晚入住的是特意选的沙漠景观的yehelim boutique hotelbooking评分9.5),离马萨达大约1小时车程,没有直达巴士,于是选择打车,出发前邮件问酒店说打的150 ILS左右。酒店最后的体验还是不错的,不过显然去酒店这一程的奇遇已经超越住宿的价值了。


插播一下酒店的早餐

当时从马萨达走完蛇道下山已经很累,从游客中心取了大背包继续下山走到车站我真的要虚脱了!健身五年只是吃的更多了没有变奥特曼啊,此刻体力已透支,还连带着生谭慢慢的气,干嘛非要我背包。一气之下上错了车。


主角A是一个中老年年胖胖阿拉伯司机(简称A叔吧),我说去Arad(酒店所在区域), 司机说知道,150 ILS,和之前酒店告诉我的价格是一样的,所以第一秒没有怀疑上了车,司机可能怕我们后悔飞快开车跑了。然后就,被坑了 。。。


和他确认酒店详细地址他装死,继续飞快开车说带我们去取钱先。。。


第一台ATM取不出钱,所以Tan去问人帮忙我在车里等,A叔瞬间变了脸和语气,目露凶光,问我们什么关系他会不会跑掉,当地人帮了忙但是ATM还没取出钱,他就问我Tan是不是Crazy(每次回想到他的嘴脸心中就无数草泥马)。取钱无果后我们拿人民币找同胞先换了200 ILS。 结果继续才开了几分钟,他竟然到了完全不相干的一家死海酒店说你们到了。


接下来就各种扯皮说我们说错了。很明显有心耍诈了,如果真的是到这家酒店那距离上几十块就够了怎么会要150。。。结果给了他200还不肯找钱,说是等我们取钱的小费。不想浪费时间纠缠了,我们要求在这个酒店下车。他还不肯,脸皮极厚说再给200ILS就送我们去Arad那个酒店。不想再看他一眼,坚决下了车。


之后让这家死海酒店帮我们安排他们熟悉的司机送我们,谈好价格也是150ILS。看我们在酒店门口没走时,那个A叔竟然又开过来说他愿意降价到150ILS送我们去,又一次地,无数草泥马心里奔过。我鄙视看着他,他也狠狠看着我,第一次从人的眼睛里看到恶狠狠的杀意,与野兽无异瞬间get到ISIS的存在一点不稀奇了。但作为外来游客不好在这惹麻烦,只能不理他。


如果这个司机是因为我匆忙之下上了贼车那也就认栽了,但是接下来这个五星级酒店礼宾部亲自叫来的阿人司机是一模一样的套路!就只能说这里有问题的阿拉伯司机不是个例是共性


主角二就是这个酒店叫来的的士司机B,也是七人座mini van,阿拉伯人司机,不同是这个年轻点,英语更差些,简称B哥吧。但是,和刚才那个也是一路货色。先是一开车就要求重新谈价,要价300,我们发彪,最后150 ILS没变。给他看酒店地址,一样装死,说他知道那个Hostel,我一听就郁闷了,毛Hostel啊我们的是hotel明显不是一个啊,他英语又太渣太难解释。不过他确实是开往Arad的(有看到路牌),起码不会差太远吧我的神。另外我们又没在ATM取出钱他知道,必须送到对的酒店才能让酒店帮忙付车费。就这样快一小时到了错的hostel先(路上各种担心被拉到山沟里劫杀一类),B哥才终于知道他送错了地方(还一直拍自己脑袋,早干嘛去了亲)。让他和酒店老板通电话问路,绕了几下终于到了对的酒店!! ! 但接下来更奇葩了。

酒店老板是犹太人,非常nice和专业一聊天心里知道终于安全了!其实很简单,酒店帮我们垫钱,之后挂房帐我们刷卡就好。但是,故事都有这么个但是!他们用希伯来语交流的过程中因为开发票的问题有言语的冲撞,两个人越说越生气,最后已经不再是付钱的问题,而是彼此开始挑衅对方,最后都暴怒!老板中途用英文和我们说你们快进去酒店,不然这个家伙要叫人来找事了另一边B哥却说走走走我带你们去其他酒店这间太差劲。。。什么鬼啊。。。。我们还没付车钱当然不好意思直接闪人进酒店啊,但是完全不知道发生了什么情况,只知道矛盾已经转化为他们俩的,我们反而是站着看热闹的。这是此行第一次见识阿拉伯人和犹太人现实中的冲撞。。。虽然撞得莫名其妙


就这样四个人在酒店门口僵持了几十分。。。后来酒店老板进去打电话,我跟进去问了下情况。他情绪很紧张说B哥是本地贝都因人,不给发票一类,后来说话不干不净已经扬言要叫后台老板来找麻烦,所以他也进来打电话给自己在本地的保护伞来解决(酒店在明,贝都因人在暗有点被动)。


但是等我一个人出来想告诉Tan的时候,他竟然乐呵呵的说他刚已经和B哥deal了,六包万宝路付车,B哥打给老板问了下,最后愉快地收下了, 烟民果然是一个国度的。这六包的价格远高于150ILS,但能让他赶紧离开这里、平息怒气之后不来找酒店的麻烦,也值。可今天都是什么鬼遭遇阿。。。

酒店老板以前是记者,晚上聊起这些阿拉伯司机的时候,他说这些人只知道做一锤子买卖,不懂得信誉对生意和这个国家形象的重要性之类的。同意。不过阿人对这个国家能有多少归属感啊当然不在乎国家形象了。


另外还见到了酒店在当地的保护伞,一只高大威猛的阿拉伯黑涩会大哥,左青龙右白虎那种。。。

接下来终于雨过天晴了,酒店很雅致,老板安排了最大的顶楼房间给我们升级,有个大大的按摩浴缸在露台,可是天好冷。


第二天早上一片柔和美好,早餐棒棒,景色撩人。 tomorrow is another day总是这样的。

非常推荐这家酒店,当然最好是自驾过去!呵呵


最后编辑于 2017-05-24 00:24

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-15 19:16

12楼

D7 耶路撒冷-大卫王酒店

说不尽的圣城

终于来到耶路撒冷。


四千多年的圣城,史上被各王国先后攻占37次,18次被夷为平地,刻满兴亡的印记。亚述人、巴比伦人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、十字军、马穆鲁克军、土耳其人、英国人等均作为征服者在此行使过统治者的权力,少则几十年,多则几百年。


这里是三大天启宗教的圣城。大卫王当年建都于此,约柜也放在这儿。后来他儿子所罗门王公元965年在耶路撒冷建成(第一)圣殿,巴比伦人来了给毁了,顽强的犹太人在旧址上建了第二圣殿,一个多世纪后罗马人来了又给毁了。。。就剩下西面的一面墙,就是今天的wailing wall,仍是犹太教最神圣的所在,今天,全世界的犹太会堂祈祷时仍要面朝耶路撒冷。而对基督徒而言,据《圣经》记载,这里是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点。伊斯兰教则将耶路撒冷列麦加和麦地那之后的第三圣地,以纪念穆罕默德的夜登行宵(52岁的穆罕默德在一个夜里奇迹般地从麦加来到耶路撒冷圣殿山,升到七重天,会见早先的先知们),并在圣殿山上建造了2座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念这一圣事。


耶路撒冷是巴以冲突的中心。1980年以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。联合国不承认,联合国安理会478号决议(14票赞成,0票反对,美国1票弃权)宣布这项法律无效,后多数 国家大使馆都设在特拉维夫。1988年巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷是巴勒斯坦的首都,包括中国在内的近100个国家予以承认。


总而言之,耶路撒冷是世界的,别争了。。。

大卫王酒店历史进行时

来到历史的中心于是选择了以色列最具历史意义的酒店。


之前专门看了King David Hotel的英文宣传片,简单霸气,可惜找不到链接了,还好当时记在了笔记里:248位首相坐过这张凳子,53位国王走过这条地毯,24位奥斯卡获奖者睡过这张床,102位总统在这张桌子吃过饭......Hosting history since 1930....1946年出了著名的爆炸案,因其当时是巴勒斯坦政府和英国陆军总部秘书处的办公所在。

本来想来感受下历史的过去式,没想到入住两天赶上了历史的进行时,草民表示很兴奋。


Check-in的时候就觉得前台很严肃,前后等了几十分钟不知在做什么背景调查,酒店附近到处是警察和武装军人。后来和Consierge聊天他说很奇怪为什么我们可以在今天住进来,因为很多客人被“请出去了”。。。后面才知道,9月28号当天,前面提到的以色列前总统佩雷斯逝世!

晚上回酒店,已经里里外外几层被封锁了,过了几道关卡才能回房间,被问最多的一句是:Do u have weapons for self defense?一起等电梯的人都好像很牛逼,每个人带几个私人保镖把我等草民拦在外面。。。简直是欺负我天朝无人,我也带了保镖的啊,Tan慢慢同学。。。

门口摆着的国旗是欢迎入住酒店参加悼念仪式的各国政要。(一般拍照不会这么糙,可是被各种拿枪的安保人员盯着,手抖。。。)

买了俩马卡龙假装在喝下午茶,实际在偷拍后面的安保人员开会。

到处是在酒店发生过的各种重要活动和重要会晤的记录,地板上签了他们的大名

酒店长这样儿

下午去了大卫塔

六芒星旗也为前总统降了一半。

第一次看到圆顶清真寺

晚上去看灯光秀,一出门遭遇一伙大兵,幸福来得太突然,还没想好用什么姿势合照好呢人家就散了。。。

围着中间俩大美妞

穿过Mamila大街时,遇到很多犹太小姑娘请路人免费品尝新年食物:苹果蘸蜂蜜。

下午进大卫塔安检时保安问我们哪里人,中途Tan和这个保安打招呼出去抽了一次烟,晚上看灯光秀的时候又见到这个保安,他接过我们的门票看了一眼,很严肃地抬起头说:“我必须要很认真的和你们说一件事。”我背着单反说:我知道不许拍照的。他说No,不是这事(还是一脸认真),我说那是啥子啊,他于是递过票笑了:Welcome back.....顽皮

出来后去了TA上耶路撒冷排名第七的餐厅,因为离大卫塔只有三百米左右,环境很舒服

坐在外面很冷,披着店里的毯子点了杯热的薄荷茶。路过的主厨看到我没放糖包,我说因为我是Chinese。。。不过他还是不甘心,在我旁边种的一堆花花草草里摘了一片拇指肚大小的叶子,说那你吃这个吧。。。不知道什么鬼就吞了。。。别说还真是甜的!没有植物的涩味就是甜滋滋的,又整了两片,开心,哈哈

以下全是前菜,右上是以色列招牌之一felafel改造的

这盆牛肉上面的那只辣椒,真的是辣到飞起

吃到一半遇到一群载歌载舞的犹太人穿过弄子,准备去古城参加庆祝新年的活动。 中间的红衣青年是活跃分子,貌似和主厨挺熟,拉起手就开跳,我们坐在门口也被拉起来跳。听说我们是Chinese,红衣小伙儿马上指着自己全身上下说这些都是made in China滴,除了自己的脑袋。。。

吃完和主厨合了影。主厨也是这家店的老板,伊拉克回来的犹太人,梳着辫子。。。餐厅值得一去,以色列传统菜系改良的概念菜。

最后编辑于 2016-10-28 21:57

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-15 19:30

13楼

D8 耶路撒冷

早餐时,遇到两个非常礼貌的犹太夫妇(目测年纪80+)和我们打招呼,听staff和他们寒暄,才知道他们每年都会回来耶路撒冷住在大卫王。走路已经非常缓慢的两人落座后,老头儿负责去拿吃的,两只手举着各种面包来回几次,放满老太太的盘子,很可爱。老太太开心地等在那吃,然后两人一起打开应该是犹太圣经一类的书,默默念很久再吃饭。。。希望我也有此幸运和相爱的人这样相伴终老。

连续两天早上霸在这个靠窗位,来一杯自带的菊皇茶。不爱咖啡,醒着全靠毅力

早餐有多种鱼刺身和奶酪,不错。

伯利恒(主诞教堂,巴以隔离墙)

交通:从大马士革门出去左前方是巴士站,买票直达伯利恒(6.8 ILS),到达后110 ILS包车去主诞教堂和巴以隔离墙


和这几位兵哥问路,然后顺便拍个照。之前总是看着他们拿着枪很严肃的样纸,所以这是第一次鼓起勇气开口合照,哈哈跨出第一步后脸皮就厚了起来,接下来几天一只都没有放过。

主诞教堂,世界最古老的教堂之一,巴勒斯坦唯一的世界文化遗产。顾名思义就是主诞生的地方了,是个马槽,被安置在教堂中心,教徒排着长长的队钻进去看。正赶上一个神父带着教徒唱诗,拍了个小视频,恩

诞生故事很多人都看过吧,当年圣母玛利亚和木匠约瑟已订婚,但还是处子时却怀了孕,天使告知她和约瑟这是上帝的儿子,他们到伯利恒报户籍时,耶稣在旅馆的马槽中诞生。后来晚年已近癫狂的大希律王听到东方来的占星士说伯利恒诞生了犹太人的王,大受刺激,下令把伯利恒周围2岁以下婴孩全部杀光。可想而知,耶稣最后还是安全离开了。


巴以隔离墙

Bus上遇到的巴勒斯坦妹子们蛮活泼,眼睛美美大大嗒,没什么苦大仇深的样子,挺好。回程确实是会有检查,巴勒斯坦人全部被请下车,其他人坐在车上简单查下护照。

Tan从一上车就开了漫游,准备定位巴勒斯坦发朋友圈,结果我用他的热点发完了,他的到了耶路撒冷还没定位成功,三星渣,苹果棒。

和平时都是咋看咋舒服

橄榄山绝美日落

回到耶路撒冷后不到五点,赶上了去橄榄山的巴士(星期五日落之后会停工过安息日,阿拉伯人的巴士除外),面朝大马士革门向左一直走,看到一个叫Golden Gate Hotel的大牌子旁边就是去橄榄山的巴士站了。


经过路边摊买了好吃的Kabab,鸡肉羊肉各一份共20 ILS,第二天在圣墓教堂附近的餐厅里点的Kabab份量口味都没有更好,加饮料雪糕要200ILS。。。差价不是一丢丢。

这个时间巴士上多是下班回家的居民,和司机唠着家常打着招呼,感觉很好,有个老太太给大家发糖,司机还提醒她别忘了给我们,这个阿拉伯巴士司机比较敦厚。

终于来到Tan想看的墓地了,毒药的照片里拍的很赞的那个。这一刻真的很符合那句,世界若有十分美,九分给了耶路撒冷。

面朝圣城耶路撒冷,被落日余晖完美包围着,大约六点半还是七点的时候,伊斯兰教堂纷纷开始鸣钟,one of the best moments in life. (我是人肉水印,请勿盗图)

即使没有弥撒亚的到来,安息在这里也是一件值得羡慕的事。

Some of my memory is also buried here.

looking forward to the reborn

不回眸  也不回头

橄榄山往下可以走耶稣受难的苦路十四站,可是天有点晚不想再进到老城阿人区(一朝被蛇咬),于是打车回了大卫王, 45ILS

晚上去了酒店附近400米的Z'abutinski Bar,TA排名第4,估计胜在位置和气氛,人多适合

最后编辑于 2016-10-29 17:09

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-15 19:33

14楼

D9 耶路撒冷老城与哭墙

早上换了酒店到华尔道夫,大堂蛮气派。

今天10月1日是祖国娘亲生日也是这里的周六安息日。Mamila街上店面都关了,只剩下去老城的人从这条必经路往返雅法门哭墙在安息日的白天不许拍照金顶清真寺也没开放了。决定晚上再来,事实证明,晚上的哭墙更有感觉。

接下来去圣墓教堂,耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,罗马君士坦丁大帝的母亲希拉娜太后巡游至耶路撒冷后下令在耶稣蒙难和埋葬处修建了圣墓教堂. 建筑本身则由三个教会(拉丁礼罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会),六个宗派(罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会)共同管理。由于彼此间冲突不断,现在每天早上由一个中立的阿拉伯望族家庭掌管钥匙。。。


好多人往里涌啊。。

在附近买了很多纪念品(里面有几段伤心事)

Tan找了个阿拉伯人的理发店剪了个头发(变着花样的到此一游)

阿拉伯的这种烧制咖啡有种很重的肉桂味,在约旦第一次闻着还行,现在闻多了觉得口味略重啊

这里的菇凉略酷炫

继续Kabab大肉拼盘,右图的拱门旁边就是一家不错的纪念品店,我的地图丢了可以求代购么

在这玩中东版Pokemon Go一定很带感

在圣墓教堂附近研究路线,拍到后面这位教士先生

日落后安息日结束,Mamila街上又热闹了起来。

老城也开始五彩缤纷

哭墙下又聚满了人(左边限男,右边限女)

哭墙下的你

耶路撒冷的希伯来文本意为“和平”,可是几千年来最离不开的确是纷争。对全球犹太人来讲,不能来到仅剩的哭墙祈祷,也要在祈祷时面向哭墙的方向。墙西边是犹太人在祈祷,东边却是伊斯兰教的祈祷圣地圆顶清真寺。

一位幸福的老师,全是女学生

晚上回去路上买AHAVA,最好的死海泥产品,可惜被中国旅行团扫的很干净,只买到一丢丢。。。AHAVA正对面的餐厅,名字完全不记得,但是waitress很青春很漂亮,味道不错!

再看一眼老城墙

最后编辑于 2016-10-29 11:48

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奇粏kkk 7袋长老

发表于 2016-10-16 00:59

15楼

D10 特拉维夫-雅法

离开圣城(大屠杀纪念馆)

华尔道夫的早餐比大卫王酒店还要更精制细心一点,现在各大国际知名酒店纷纷进驻耶路撒冷,大卫王不是一只独大了,虽然价格还是一只独高。本来很想试下纽约华尔道夫几十年前最出名的红丝绒,可惜这里木有木有!下图是在约旦以色列几家酒店都吃过的甜品,中东甜品都太过甜了我接受无能,除了这个叫Halva的不错

早上去了圣城最后一站,大屠杀纪念馆Yad Vashem来自于圣经:有记念,有名号的意思。据说纪念馆的三角形代表大卫星的下半部,为了纪念当时由于大屠杀而死去的全球半数犹太人。全球半数啊


最可贵的是,纪念馆没有突出血腥、屠杀那种让人不适的氛围。这里有2500多项大屠杀幸存者和受害者的个人物品,有些展厅还原了当时一些人的家,还有各种幸存者口述回忆的视频录像循环播放。很多幸存者当时只是十几岁的孩子,讲述和家人朋友分别前最后的那些瞬间,有的当时在犹太学校上学,在开始抓犹太人的初期,老师每天点名,几乎每天都有学生少了,他们就知道这个孩子是被抓了,再也看不到了。有的母亲把她关在柜子里,这辈子对她最后说的一句话是:藏好。。。像最后出口写的,they are just ordinary people like us


只能说珍惜每一分在阳光下的生活,谁知道明天和不幸哪一个先到来。这场灾难也算是压在骆驼背上的最后一根稻草吧,让犹太人终于再也无法忍受流散全球的状态,开始曲折复国之路。据说纪念馆2012曾经发生过恶意涂鸦事件,大体意思是写感谢希特勒的大屠杀带来了以色列建国,据推断来自于极端正统派犹太人之笔。但无疑之后受到了各界犹太人广泛的批判。什么样的结果都不值得用600万的人命来换呐。

Hope they will always be remembered, in a good way.


离开耶路撒冷,今天是犹太新年前一天。


收拾妥当,特拉维夫的Casa Nova Boutique Hotel安排了司机来耶路撒冷接我们,door to door不用中转。主要因为老板去过节了不在店里,怕我们找不到地方影响他服务评分,所以他自己吃亏一点安排司机来接,offer的价格难以拒绝。果然是很醒目会做生意的犹太人,记得这间酒店也是Booking评分9分以上的,可以有。


临走前,看到大堂已经摆满了免费的新年庆祝食物,蘸蜂蜜的苹果、石榴汁,寓意来年的甜甜蜜蜜

回房间收拾妥当,喝杯石榴汁,离开圣城

在耶路撒冷祈祷,在特拉维夫生活(犹太新年)

于是犹太历新年的两天,就在特拉维夫的地中海好好休整了。Shana Tova!(希伯来语-新年快乐)

房间在一楼,有个自己的院子,在这儿听着盗墓鬼故事晒了两天太阳。。。。

酒店在雅法老城的地中海边,自带海景露台,也可以走几步就可以到这里著名的海滩。

Bonjour地中海

酒店的大门和房间门上有些小装饰,不知道是啥

晒一下午太阳,然后去老城逛逛各种小店,最后看看地中海日落,在海滩散散步发发呆,夫复何求?!

不过在这著名的Gay都的著名的同志海滩,竟然没有撞到各类高质量鲜肉,小失落。。。

今天是犹太新年前夕,应该类似Christmas Eve的重要性, 因为没有餐馆开门!!最后只找到全素的披萨店!全。素 。全素! 不过还可以呵呵嗒。。。

雅法老城和特拉维夫挺反差,一个巨老,一个巨新。雅法4000多年,特拉维夫才100岁出头


特拉维夫第一任市长Dizengoff,据说当年在巴黎求学时认识了Rothschild家的大少爷,受资助来雅法兴建实业报效犹太故土。赚了钱后又遇到犹太复国主义奠基人,于是接下来的几十年致力于重建犹太家园,也奠定了特拉维夫这个城市在乱世中的繁荣。迪森戈夫中心就是以他命名啦。听说旁边有个不错的跳蚤市场,可是新年估计没开就没去。

对了,特拉维夫还有个出名的钻石交易中心!!!与安特卫普,纽约还有孟买并称世界四大钻石交易中心!again,新年的关系,酒店老板说不开门,我们没去成,你们去吧


最后编辑于 2016-10-29 11:59

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