帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

多面以色列(以色列巴勒斯坦自驾十日)

旅游攻略论坛: 以色列 西亚其他国家 自驾

多面以色列(以色列巴勒斯坦自驾十日)

杰特鱼
杰特鱼 9袋长老 精华
2016-10-15 20052人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-15 00:00

1楼

前言

作为一个爱玩儿的年轻人,这两年我利用大大小小的假期转悠了亚洲四五个国家,也都在穷游上挂了游记,累计阅读量超过了六位数。一直都觉得穷游这个文艺平台帮了我很多,我也也别乐意给大家分享我的见闻。这次出行,我将目的地定在了以色列,具体路线是从特拉维夫出发,经耶路撒冷向南,穿过沙漠抵达死海沿岸,在沿着约旦河西岸向北,到达加利利湖和戈兰高地,最后经海法返回特拉维夫。

照惯例先发几张照片预热,游记等我慢慢整理:

行前功课:书籍和纪录片

不读点儿书就去以色列?搞不清楚三大宗教就去耶路撒冷?不明白巴以冲突就在约旦河西安瞎逛?定下去以色列之前,我对这些虽不能说是一无所知,但也只是略知皮毛,绝对贻笑大方。所以踏上旅程之前好好补了补课,下面的书籍和纪录片我都看了,有些看了不止一遍,收益良多,看完之后再站在耶路撒冷老城的门前,心里也有了些许底气。

《为你,耶路撒冷》柯林斯、拉皮埃尔

两位记者所著的关于以色列1948年建国前后大大小小的故事,书很长,有两本,但细节极其丰富,可以见微知著。

CCTV纪录片《走进以色列》

几年前拍的,浓重的CCTV格调,拍的很平庸,主持人有点儿2,但也大概讲明白了以色列的前世今生,算是一部入门级纪录片。

凤凰卫视纪录片《以色列,一个国家的传奇》

这部新闻式纪录片也有年头了,吴小莉主持,一共六集,每集十几分钟,信息量很大,足够全面。

Jerusalem》Eyewitness Travel

一本比LP好用很多的以色列旅游导览书,地图很清晰。我买的原版书,英文压力小的各位可以买来随身带。

《扒一扒以色列》晓松奇谈 爱奇艺出品

矮大紧同学的以色列见闻,很通俗,很有趣,一贯的晓松风格,头发长的不一定见识短。

《Parts Unknown》CNN纪录片

美国记者Anthony的以色列纪行,对巴以冲突的现状有着深刻的描述,纪录片可以在网易公开课找到。

《以色列:一个国家的诞生》知乎出品

知乎大神“十一点半”写的以色列建国记,文笔极好,简单易懂,可以理解为《为你,耶路撒冷》的粗线条版,讲的是大事儿,不拘细节。Kindle版本很便宜,亚马逊有卖,强烈推荐。

《犹太文化史》

了解犹太文明的好书。作者是中国人,行文更符合中国读者的思维习惯,少了翻译的羁绊和拗口,可以一气呵成,读完之后对犹太文明刮目相看。

凤凰卫视《千禧之旅》第三集

这部片子更有年头了,大概是上世纪末的时候凤凰卫视带着学者余秋雨去中东“自驾游”的事儿,后来余先生把这段旅程的日记编成了一本书,叫做《千年一叹》,是当时销量最牛的几本书之一。

电影《O Jerusalem》

影片讲了联合国1947年投票决定巴勒斯坦分治前后,一对来自纽约的好朋友为了自己的民族回到了巴勒斯坦地区,并因阵营不同而兄弟决裂、反目成仇的故事,刻画了战争下的人性、情谊下的矛盾,很有深意。


在以色列自驾

建议大家租车的时候尽量租小车,因为特拉维夫和耶路撒冷这样拥挤的城市大多数都是靠路边停车,大型车不好停。

路边停车要看好路牙上的标示,蓝白相间的线才可以停,红白相间和黑白相间都不能停,停的话可能被罚款或者拖走。耶路撒冷老城附近的停车场较贵,建议停在路边有投币收费的地方

当地人开车极其喜欢鸣笛,路怒症请克制。同城红灯变绿灯的时候会有黄灯过度,如果你排在第一个,黄灯的时候还不踩油门,后面的车绝对会按喇叭,真不知道他们在急什么……

租来的车里面还有密码键盘,只有输了四位密码之后才能启动车辆。

除了六号公路之外,以色列其他道路免费。

目测加油站无法使用中国的银行卡,哪怕有visa或者mastercard(也许是我的卡不好用,别人的不知道)。所以可以多备一些现金用来加油。加油站大多是自助机器,全是希伯来文,如果不会使用的话可以请旁边加油的以色列人帮忙。

关于物价

以色列物价较高,但大多数地方可以刷卡。银联不太好用,需要带一张全币种信用卡(visa or mastercard)。物价一瞥:一箱矿泉水40rmb,两人吃一顿大概400rmb,停车费一小时最少10rmb……建议多带点美金。

在餐厅吃饭需要给小费,餐费的10%。小费如果从想从信用卡刷,需要在服务员刷卡之前告知她小费金额,她刷卡的时候就会加进去。或者可以留现金作为小费。

本古里安国际机场

机场不大,目前正在扩建之中,到达时请尽量迈开步子快点走吧,否则入境时候的长队会场难熬。以色列不会给你的护照上盖章,但会发给你一个蓝色小纸条,上面有一个条形码、照片和护照号码。一定要保管好这个纸条,宾馆checkin、租车、机场退税时候都要用;

从本古里安机场坐飞机回国,请至少提前四小时到达机场(如果想在机场吃饭的话要更早到),因为有五个长队需要排:口头安检、登机牌和行李办理、安检、出境、退税,每一个队伍都要排半个小时左右。不过如果你的护照是新版的新片护照,那出境那个队伍可以免排,通关机器就可以走。口头安检就是问一堆问题,在以色列干什么了,买什么了,有没有陌生人送你礼物,行李在哪里打包的等等,这样的问题出境的时候很可能还会被问一次;

退税的话,一进机场,在排队被问话和拿登机牌以前,有一个VAT柜台,工作人员会收取你的退税表格(买东西的时候店家会给),还会看你所购买的物品,然后给你盖上章,这样的你的东西就可以打包进托运箱了。过了安检之后再继续找VAT柜台,在那里才能拿到税金。一般可以选择拿美金或者谢克尔,都会收取一定的手续费。

机场内也有AHAVA柜台,基本被游客占领了,也是排长队。


Day1-2 初遇雅法

俄罗斯航空的飞机准时降落在特拉维夫的本-古里安机场,门外金黄的色调跟印象里的中东风情很是相配。飞机尚未完全刹住,机舱里就响起了雷鸣般的掌声,据说这是俄罗斯航空的老规矩。整个飞机上的亚洲人屈指可数,可见以色列还并没有成为亚洲人(尤其是中国人)传统的旅游目的地。这其中的缘由大概都要“归功”与每天不见不散的《新闻联播》了吧,一直以来,这节目的最后五分钟通常报道水深火热的世界形势,这其中就免不了常常出现“约旦河西岸”、“加沙地带”、“巴以冲突”、“戈兰高地”这些字眼,在一定意义上增加了以色列的知名度。在大多数国人脑海中,以色列往往和战火和冲突密不可分,这虽能说是完全的误读,但至少从现在形势来看还是一片祥和,欣欣向荣。阿拉伯人和犹太人相处的日渐融洽,即使骨子里还互相看不顺眼,但好歹以色列建国已经六十多年,生米早就煮成了熟饭,炮弹继续飞来飞去也只能是徒增肉体的痛苦,再也无力改变大局。以色列政府也很聪明,十几年前从加沙地带的定居点完全撤离,用一点点领土还来了些许和平,终于让这片不是太肥沃的土地少了滚滚的硝烟。

机场很干净,装修风格模仿了耶路撒冷的建筑,庄严肃穆,和欧美大城市的机场大相径庭,少了现代的浮夸,多了历史的厚重。出关之后已近下午四点,今天又恰逢周六,是以色列的安息日,所以路上没有什么车,餐厅商店大多也闭门谢客,街上的空旷和鳞次栉比的高楼大厦相比很不协调。我决定直接开车前往雅法老城逛逛,看看日落,吃个早餐,早点回去休息,倒时差。

这次租的车很小巧,欧宝的Corsa,国内不常见,据说是畅销欧洲的车型。说起来以色列路上的车型也十分丰富,看得出以色列作为一个超级富国的家底,连路上执勤的警车也都是清一色的奔驰E级,秒杀某国的桑塔纳。

雅法老城距离机场大概12公里,达到后很容易就在海边找到了停车场。下了车,地中海海风迎面吹来,一下子神清气爽,疲态尽消。雅法是个历史悠久的港口,在雅法老街道里漫步一会儿之后,我觉得这里结合了世界很多地方的气质,眼前的街区像是迈阿密的西锁岛,下个街区像波多黎各的圣胡安,以至于后来斯里兰卡的加勒古堡、希腊的圣托里尼都纷纷从脑海里跳了出来,看来港口的地方最容易变成世界的熔炉。可是,雅法港口已经存在了四五千年了(也有说法是七千多年),到底是谁熔了谁?

晚餐拜访了Trip Advisor排名第一的餐厅,叫做Puaa,就在雅法老城里。在地中海边吃地中海菜味道确实不一样,尤其是他们自己做的柠檬汁尤其好喝,酸爽清凉,和他们的食物很搭配。在这里吃饭的大多都是以色列本地的年轻人,他们肤色各异,口音也不尽相同,体现了以色列这个新国家的多元化居民特点。我们的主菜分别是烤鸡排和巴勒斯坦传统食物Mansaf,也就是手抓饭。这个手抓饭很有当地风情,其实就是把烤的羊肉弄成肉末,再去炒米饭,但很有意思的是需要配上酸奶一起吃,含在嘴里后,肉的鲜味和酸奶的清香紧密贴合,味道很好。

以色列的第一晚我们住在了Airbnb里找的一套小公寓。这个公寓位于特拉维夫和雅法城区的交界处,市井气息浓厚。房子的主人是个刚服完兵役的年轻人,家里的摆设既雅致又活泼,是落脚的好地方。以色列和北京的时差是五小时,这里天刚黑的时候我就已经困意盎然,准备在这个小公寓好好睡一觉,明天抖擞精神,赶赴圣城耶路撒冷。

最后编辑于 2016-10-24 21:08

举报 回复

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-16 14:45

2楼

Day3 历史这个混蛋

 

    吃过早餐之后,直奔耶路撒冷。

    以色列国土面积只有两万多平方公里,却拥有着丰富的地理特征。从特拉维夫到耶路撒冷,短短六十多公里,就把我们从海边带进了沙漠。植被稀少,黄土裸露,正好和耶路撒冷的建筑搭起色来。放眼望去,一片土黄。耶路撒冷高低不平,起伏不定,开车上上下下,也没有方正的道路,开起来很容易晕头转向。难道是这个历史古城想把我们晕眩在时间轴里?且慢,先放下耶路撒冷,我们先来到了属于犹太人的纪念博物馆,纪念的是半个世纪前那场惨无人道的大屠杀。

1939年,数以千计的犹太人不远万里乘风破浪,抵达中国上海。在办理了简单的手续后,开始了在中国的生存,他们的名字统一叫做“犹太难民”。不过,抵达其他国家的难民可能就没那么幸运了,包括美国在内的很多国家都关闭了接纳难民的大门,有些船只无处可去只能原路返回德国,等待这些难民的结果可想而知。所以时至今日,犹太人对中国人充满着感激之情,因为只有中国对犹太难民来者不拒。可是中国1939年在忙乎什么呢?当然是自顾不暇。松沪会战没打完多久,长沙会战又是一阵枪炮,蒋介石忙着刺杀汪精卫,毛泽东忙着巩固自己的小根据地,对于犹太人的慷慨确实称得上催人泪下,感动中国。

更有意思的是,1948年以色列建国以后,国库空虚,百姓生灵涂炭,嗷嗷待哺。就在这百废待兴的时候,以色列政府大胆向德国索赔战争损失,一要就是十亿马克。德国乖乖地给了这笔赔款,却引起了以色列国内的巨大争论,用钱就能换的回600万同胞的生命吗?收了钱就代表原谅了吗?但政府更加理性,正因为这笔巨额财富,以色列的经济才慢慢开始发展,从一个靠联合国投票而诞生的小国慢慢变成影响世界的超级大国。更何况,早些时候,也正是纳粹对于犹太人的迫害,让国际社会对于犹太人在巴勒斯坦地区建国变得空前支持。这么看来,以色列的诞生和发展都与德国的大屠杀息息相关,相辅相成。历史这个东西啊,真的是个混蛋。

 

恰逢从今天开始是以色列的新年假期,为期三天,我们想要去的以色列博物馆已经关门大吉。我们接下来的计划就是去耶胡达市场找点儿吃的,然后就奔去耶路撒冷老城。耶胡达市场是当地最大的一个市场,里面摩肩接踵,商品琳琅满目,主要以干果香料、瓜果蔬菜为主,市井气息浓厚。一定要尝一尝以色列的烤肉kebab,我们就沿着耶胡达大街找寻,最终找到了一家味道还不错的小店。以色列烤肉的吃法和土耳其烤肉比较像,都是在一大串烤肉上往下削肉末,然后加上当地特有的沙拉,装在他们传统的Pita(一个囊状大饼)里,乍一看就是中东版的肉夹馍。以色列的沙拉在这个食物中起到了举足轻重的作用,因为喜欢用番茄和黄瓜丁,所以吃起来特别爽口,和烤肉相得益彰,甚是解馋。

吃完“肉夹馍”,终于来到雅法门的门口,里面就是耶路撒冷老城。下午的时间所剩无几,我们准备在城里随便逛逛,吃个晚餐。

进了雅法门,直奔哭墙。哭墙是三千年前所罗门所建的第一圣殿的一块残垣断壁,也是现在圣殿山的一块围墙。几千年来,犹太人把哭墙当做精神的归宿,他们虽然流散到世界各地,但都梦想着可以回到这块墙壁前,哭诉流亡之苦,像是对母亲敞开心扉。进入哭墙需要经过一道简单的安检,进去之后是一片比较开阔的广场,四处插满的以色列旗帜是犹太人对这片神圣之地最有力的领土宣誓。哭墙被分成两块,男左女右分开,进入祷告的所有人头上都需要带着犹太小帽,因为犹太人认为把头顶直接对着上帝是不尊重的。犹太人的虔诚在哭墙面前展现的淋漓尽致,经过我的近距离观察,面对哭墙默默祈祷的犹太人真的有很多人在低声抽泣着,嘴里念念有词,有的还唱着犹太歌曲。他们大多身着黑色礼装,头戴高帽,鬓角两侧扎着小辫,手里拿着经书,连小孩亦是如此。我在哭墙边上静静地观察他们,头一次让我对信仰这种东西产生难以名状的敬畏。

老城不大,一平方公里见方,却分成了四个区。除了穆斯林区、犹太人区之外,还有两个信仰基督教的基督区和亚美尼亚区。说到基督教,老城的圣墓教堂和苦路在基督信徒心目中的地位是至高无上的。耶稣在这里走向死亡,在这里被钉上十字架,也在这里复活。刚刚被犹太人的虔诚震撼之后,基督徒对于耶稣的崇拜也让我大开眼界。在耶稣死去的那块石头上,众多基督徒跪在那里亲吻、擦拭,他们低头喃喃自语,有的细细啜泣,我虽是个没有宗教信仰的人,也深深地被他们感动。

   

 


最后编辑于 2016-10-23 21:28

举报 回复

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-17 23:33

3楼

Day4 城的另一边


耶路撒冷老城的东边有一座橄榄山,山顶是俯瞰耶路撒冷全景的好地方。上午,我们驱车赶往山顶,趁着太阳刚刚升起不久,正好可以普照这个城市的时候欣赏它的壮丽。一到达观景台,最直接的感受就是,这简直就是一本历史书啊!从亚布拉罕到本古里安,耶路撒冷作为世界的中心,它的历史基本就是半个人类历史。所以,和任何一个城市全景都不一样,耶路撒冷全景的魅力是它的底蕴。

耶路撒冷是如此可怜。三四千年来,它被各种民族、各地帝王将相、各种宗教信仰轮番蹂躏,数不清的战火连天,道不尽的生灵涂炭,谁都以占有它为荣,但谁也无法持续站稳脚跟。耶路撒冷也是如此幸运,这么多的大火烧不尽文明的火种,却使之逐渐成为一颗珍珠,愈发璀璨夺目。它好像逐渐吸收了犹太人、阿拉伯人的信仰,纳入了罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的元气,现在显得日渐伟岸,不可一世。荒凉的地中海边,贫瘠的约旦河西岸,一座耶路撒冷,看破了尘世喧杂。

因为正值犹太新年假期,今天的耶路撒冷老城很多景点是不开放的,比如大卫塔博物馆、哭墙地下通道和圣殿山。我们于是改变行程,午饭之后前往伯利恒和杰里科。我们的车不可以驶入这两个地方,因为他们都是巴勒斯坦的实际控制区,于是,我们包了一辆出租车,让这位阿拉伯大叔司机带我们过去。1967年“六日战争”以后,约旦河西岸——这片本属于巴勒斯坦的地盘慢慢被以色列人吞噬,现在形成了以ABC区分的三种区域。所有的巴勒斯坦人都不能进入A区,那里在巴勒斯坦当局的完全掌控之下;B区则是由巴勒斯坦进行行政管理,但有以色列军队驻扎;C区则完全则完全属于以色列。伯利恒和杰里科都属于A区,阿拉伯大叔属于在以色列工作的巴勒斯坦人,对A区可以来去自由。他说,他们家祖祖辈辈生活在耶路撒冷快两千年了,1948年突然冒出来很多犹太人,成立了个叫做以色列的国家,莫名其妙地自己就在以色列生活了。他略带抱怨的话语估计也是大多阿拉伯人的心声吧。

阿拉伯人和犹太人的恩怨确实很复杂。约旦河畔这片小小的土地作为欧亚非三个大陆的十字路口,历来为兵家必争之地。而从这片土地上发家的犹太人,自然成了受害者。他们的祖先亚伯拉罕刚刚带领着他的子民在这里定居不久,他们就被全部奴役到了埃及;后来虽然在摩西的带领下重回故土,大卫王建都,所罗门建立“第一圣殿”,也免不了在短短的几百年后再次变为“巴比伦之囚”;接下来的波斯人、亚历山大又看上了耶路撒冷这个世界中心,于是开始摧残它、征服它,罗马人的几把大火,宏伟的“第二圣殿”在历史长河中轰然倒塌,即便是犹太人两次揭竿而起,也难逃被镇压的命运,导致了早在公元135年,犹太人就开始了的大流散。逐渐地,和周边的埃及、约旦、叙利亚等国家一样,在这片土地上定居的族群变成了阿拉伯人,而且一住就是一千多年。20世纪初兴起的犹太复国运动,把无辜的阿拉伯人统统赶了出去,成了无家可归的巴勒斯坦难民。对于犹太人和阿拉伯人而言,这里都是他们的家,到底谁该拥有它,估计永远不会有答案。不过,阿拉伯人现在越来越得到世界的同情,因为以色列实在有点欺人太甚。他们不仅在巴勒斯坦地区建立了大量的定居点,还在过去的十几年中不断掠夺。A区禁止以色列国人入内的规定其实是以色列人自己提出的,因为政府不想让智商过人的犹太人到巴勒斯坦投资经商,壮大敌人实力。从耶路撒冷到伯利恒的路上,道路由平整变得崎岖,村庄从华丽变得简陋,车辆由豪华变得老旧,巴勒斯坦的落后显而易见。

我们来伯利恒和杰里科纯粹是为了感受巴勒斯坦的,并不是冲着某个景点。但伯利恒确实有两个值得一看的地方,一个是主诞教堂,一个是隔离墙。主诞教堂据说是耶稣诞生的地方,也是目前仍在使用的最早的教堂。它内部又分了三个小教堂,供信仰耶稣的三种基督教团体进行活动。隔离墙是一座绵延其实多公里的高墙,为的是隔离巴勒斯坦和以色列的炮火和冲突。现在高墙上的涂鸦和标语让这个高墙成了一处景点,在这堵墙下面走一走,是体会和平的好地方。这样的隔离墙在世界上还有不少,都是美其名曰为了和平,其实在某种程度上阻碍了和平的进程。

杰里科更有巴勒斯坦风情。让我印象最深的是,杰里科城市的入口有一座钥匙雕塑,据司机讲述,这把钥匙是所有被以色列人驱赶的巴勒斯坦阿拉伯人的精神寄托。他们认为他们的暂时离开了自己的家园,但有了这把钥匙,自己家的们可以随时打开。杰里科的名气不仅仅源于它曾经长时间是巴以冲突的战场,它的另一个身份是“世界上最古老的城市”。考古学家声称杰里科已经有一万年左右的历史了,当时的居民还建立了世界上第一个拥有防御功能的城墙。现在,杰里科的老城考古工作一直在进行着,真希望考古发掘能永久成为杰里科的焦点,而不是冲突和战争。

最后编辑于 2016-10-23 21:28

举报 回复

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-18 21:11

4楼

Day5 画风突变


今天,第三次进入耶路撒冷老城。

大卫塔博物馆终于开放了,并且游客很少,非常适合参观。大卫塔其实跟大卫王没有什么关系,是两千多年前希律王修建的。它就在雅法门门口,具有非常重要的防御功能,并且被后来的统治者轮番修缮和扩建。十字军东征到达此地,莫名其妙地认为这儿是大卫王的作品,于是叫它大卫塔。现在的大卫塔是一个博物馆,也是一个小小的公园。此外,这里还是近距离俯瞰耶路撒冷老城的绝佳位置。观景台的视野非常开阔,站在台面上,左边是繁华的现代耶路撒冷,右边是经典的耶路撒冷老城。几千年来,这片神圣的土地就在大卫塔的注视下城头变幻大王旗,城墙下不知多少次刀光剑影、尸骨如山,这片一公里见方的小城像一颗珍珠一般被夺来夺去。

大卫塔博物馆主要介绍了耶路撒冷三千多年的历史,从迦南时期一直到英国管辖,几个展厅把其中的故事娓娓道来,看过一遭之后对耶路撒冷的历史有了更清晰的了解。晚上的灯光秀也是各类耶路撒冷旅游书籍中很推荐的一个活动,需要提前购买门票。大卫塔和城墙被当做一块巨大的幕布,在分散的投影机映射下形成很棒的3D效果,用半个多小时的艺术手法阐述了耶路撒冷的历史,非常有趣。

犹太新年假期到今天晚上进入了尾声,整个耶路撒冷突然换了画风。所有的商店、酒吧、餐厅等等全部开放,和天黑之前形成了两种截然不同的景象。不知从哪里涌出了好多人,街上再也不像昨天和前天那样寂静,到处人头攒动,热闹非凡。我虽然不太了解犹太人的各个传统,但在来之前做的功课中得知了新年对于犹太人的重要性。他们有一套很复杂的家庭仪式,做任何事情都非常讲究,晚上不出门大概也是其中之一吧。因为我们住在西耶路撒冷,主要是犹太人聚集区,所以基本看不到人气,但晚上能传出各家聚餐的欢笑声和歌唱声,真的很想敲开他们的门体验一下他们的节日气氛。跟中国农历新年的张灯结彩不同,犹太人的新年更含蓄,也更神秘。

我计划明天白天继续留在耶路撒冷,傍晚赶往马萨达和死海海边,继续体会多面的以色列。

最后编辑于 2016-10-23 21:29

举报 回复

泡椒凤爪 3袋长老

发表于 2016-10-21 16:52

5楼

楼主继续呀,等看呢

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-21 23:23

6楼

回复 5楼 @泡椒凤爪展开引用收起引用

楼主继续呀,等看呢

查看全部引用

最近有点忙,耽误了几日

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-21 23:34

7楼

Day6 暂别圣城

已经是第四次进入老城,从住处到雅法门的路线都已经基本可以脱离导航的帮助了,一切驾轻就熟。到老地方停好车,交上停车费,花三五分钟就到达雅法门的门口,这一次直接走向圣殿山。

老城里的店铺有的正在张罗着开门,有的已经完全整理好,迎接一天的生意。这个时候已经早晨九点半了,看来老城的这些商贩也并不是非常勤快。他们大多下午四五点就打烊,第二天早晨睡个懒觉再开店,从来不拉着你进来看看,也从来不强制你买,大多数都是搬个小凳子坐在门口,买不买随缘。不过这次还真的遇到“老乡”了,我们在一家店里选购了几个纪念品,老板跟我们侃大山的时候说自己在芝加哥住了二十七年,刚刚搬回来不久,就在圣城做点买卖。听闻我们也和芝加哥有些渊源,便给了我们很大的折扣,还送了我们钥匙链做礼物。这位老板就是整个旧城里商贩的一个缩影,他们大多很友好,看到亚洲面孔还会蹦出几个中文词汇跟你打招呼,也许是在圣地的心态和别处不一样吧。

圣殿山今天终于开放了,我们过了一道很严格的安检,从哭墙侧面的木栈道登上圣殿山的平台,这面积有七八个足球场大小的广场除了有圆顶清真寺和阿克萨清真寺之外,还有很多全副武装的以色列军人。犹太人和穆斯林都认为圣殿山是至高无上的圣地,犹太人视它为世界的中心,于是在这里建立了第一圣殿和第二圣殿,穆斯林认这里是穆罕穆德夜行登霄的地方,所以在这里建了著名的圆顶清真寺,供奉穆罕穆德登天时候踩的那块石头。为了圣殿山的管辖权,犹太人和穆斯林当然进行了多次斗争,目前基本是以色列在控制,穆斯林在使用,普通以色列犹太人禁止入内。其实不光犹太人,就连游客也只能在圣殿山的广场上逛逛,而且需要不准穿露臂和露腿的衣服,不能随便坐在地上,更不能进入清真寺内部。很多穆斯林管理者在四处游荡,看到违反规矩的都要大声喝止,态度十分不友好。对待宗教,他们都是认真的。

过了犹太新年,哭墙的地下隧道也开放了!从圣殿山下来,我们去了哭墙广场的下面,进入了游客和考古学者并存的哭墙隧道。这个地下的空间其实是这三千前真正的第二圣殿西墙外的区域,只不过随着时间的推移和被圣殿山的修缮,现在的地面比过去高了很多,古人的街道现在反而成了地下室。在哭墙隧道可以清晰地看出从第二圣殿建造到罗马人毁城的痕迹,巨大无比的石块是如何被切割和搬到墙上,罗马人又是如何把这些动不动就重达几百吨的砖头摧毁,哭墙的下面到底还有多少秘密,这些都是考古学家不断研究的问题。我们的讲解员通过手里的模型和地图在地道里给我们描述第二圣殿的辉煌历史,自己也想亲历者一样激情澎湃,好像那些故事都发生在昨天。我想,犹太人的“哭墙信念”大概是支撑他们回家信念的最重要的原因吧,就算在残破不堪的考古发掘现场,在第二圣殿倒塌的废墟上,只要能站得住脚,总是有虔诚的犹太人在祈祷,在与上帝对话。

傍晚,在参观完以色列博物馆,瞻仰了举世闻名的死海古卷之后,我们驱车离开耶路撒冷,赶往死海边上的马萨达。在耶路撒冷的几天留给了足够深的印象,圣城给我的震撼短时间内难以消散。

“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。”

 

耶路撒冷实用信息

自驾游唯一的问题就是找停车位。在老城门口停车更难。推荐大家去Jaffa门门口找停车场,那里路边停车位比较多,但都得交费(安息日除外)。交费机器可以刷银行卡,也可以投硬币,比较方便。

Jaffa门旁边有一个很大的Mall,里面有AHAVA的专卖,可以退税(15%)。

如果要寄明信片,Jaffa门进去之后顺着大路右转,在一家咖啡店旁边有一个邮局(红色标示),对面就是大卫塔博物馆的正门,那里邮局的人少。寄到中国每张明信片是7nis。

去伯利恒可以坐出租车,但一定要谈好价钱,小心被宰。

圣殿山的开放时间是上午9-11:30,下午13:30-14:30,女生不要穿裙子,也不要露手臂。男生不穿短裤就可以了。

哭墙地道需要提前预约Tour,预约网址是http://english.thekotel.org/。Tour有英文和希伯来文,大约一小时,很值得一去。

大卫塔的灯光秀和博物馆门票可以一起买,会有折扣。也可以网上付费预约,到现场打印车票就可以了。网址是:http://www.tod.org.il/en/

 


最后编辑于 2016-10-23 21:29

举报 回复

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-22 13:18

8楼

Day7 马萨达和死海

本来计划表上写着今天早晨三点多起来攀登马萨达看日出的,但是这几天玩的实在有点累了,前一天晚上取消了这个计划。虽然马萨达的日出听说确实很壮观,不过这几年在世界不同的地方也见识了很多次日出,这一次姑且放弃了吧。

我们住的地方是马萨达国际青年旅舍,就在马萨达的山脚下,不远处就是死海。马萨达既是荒无人烟的沙漠,也是犹太历史上“绝境”的代名词。两千年前,为了反抗罗马王朝的暴政,犹太人进行了多次起义,最后一次失败后全军被困在马萨达的城堡里。前有追兵,后有悬崖,他们不愿意做俘虏,也不愿意把器物留给敌人,于是先毁了所有的物资,然后集体自杀。这一次起义的失败让犹太人正式开始了长达近两千年的流亡生涯,“马萨达”这个地方成为了犹太人的精神圣地。在此之前,马萨达其实是希律王建造的行宫。他羡慕罗马皇家和贵族的豪华宫殿,想自己建一个享用,就在这约旦河谷大兴土木。现在的马萨达遗址依然可以看到当时的建筑遗迹,公园入口处的模型重塑了当时的辉煌。这个遗址除了供游人参观之外,还有一个重要的功能:爱国主义教育。以色列建国以后,但凡新兵入伍,都要来马萨达进行宣誓:“马萨达将永不陷落!”

马萨达的宫殿是建立在悬崖上的,既然要上去参观,就或乘缆车,或徒步。缆车三分钟,徒步要一小时。况且这是在海拔负四百米的沙漠里,酷热无比。即便如此,我还是选择了徒步。从马萨达国家公园的访客中心开始,走一条名叫“蛇形小路”的徒步路线就可以到达山顶,整条路线基本都是碎石铺路,偶尔有些台阶。在烈日炎炎下行走沙漠是非常痛苦非常有趣的体验,我们这一路每个人竟然消耗了1.5升左右的水,到山顶之后依然口渴难忍。头顶的缆车一辆一辆划过,不知上面的人看到我们是不是觉得我们很可笑,笑我们既然有缆车为何还要让自己受罪。要知道,九成以上的人选择坐缆车,整个徒步路线基本人迹寥寥。不过我们觉得这就是旅行的意义,登顶的成就感远不是那点儿辛苦可以打败的。

趁太阳下山之前,我们重整旗鼓,开车去死海海滩,试一试传说中的超级浮力。En Bokek的死海海滩是专门用于游泳的,四周都是高档酒店。除了开辟的游泳区域之外,其他地方的死海绝对禁止游泳。乍一看,死海和别的海并没有什么区别,但真正走进去的时候就感觉到了不同。它不仅浮力很大,而且水很油腻、很粘稠,体感确实不太好。我下去的时候专门带了一张报纸,拍了一张“躺在死海上看报纸”的照片,算是归还了小时候学地理时候的好奇心。

 

马萨达死海实用信息

马萨达国际青年旅舍的位置非常好,出门就是马萨达国家公园的游客中心,条件和服务也都不差,就是食物比较难吃,不过也没办法。最近的餐厅已经在15公里以外了。

如果徒步等马萨达,建议通过蛇形小路,全程徒步的话大概四小时左右(加上游览时间)。徒步的景观很棒,很推荐户外爱好者尝试。徒步难度中等,但一定要涂好防晒霜,带够足够的水。到顶之后还有免费的饮用水,所以即使攀登的时候喝光也没有关系。

马萨达国家公园的访客中心有午餐,不必纠结于找不到地方吃饭。另外,游客中心里还有AHAVA的outlet专卖店,虽然我并不觉得比其他店铺便宜多少,但起码东西比较全,还能退税。

去死海有用一定注意不要带相机,任何相机一旦进去死海的水基本就废了,盐度太高,腐蚀太大。带手机的话也注意不要沾水。另外,死海的水千万别喝,容易灼伤食道,所以脖子以上的地方留在水面以上吧。

离马萨达最近的死海海滩是En Bokek,从马萨达出来往南走16公里,看到一片度假酒店的地方就是。注意要去公共海滩,门口停车场是要交费的,别像我一样没看到交费标示而被贴了条……


最后编辑于 2016-10-23 21:29

举报 回复

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-23 21:36

9楼

Day8  戈兰高地

连续两个晚上住在海拔负四百米的沙漠,今天终于要重回海平面以上了。我们从死海边上的马萨达一路向北开,穿过约旦河西岸到达戈兰高地,去那里的酒庄品酒。戈兰高地是以前经常出现在新闻节目里的地方,因为那里有一个巨大的淡水湖——加利利湖。对于严重缺水的中东地区来说,这块珍贵的水源地当然成了兵家必争之地。聪明的犹太人和以色列又赢了,他们不光占领了加利利湖,而且占领了整块戈兰高地,把这里变成了风管秀美的度假圣地和红酒产区,最大限度了发挥了它的经济价值。

戈兰高地盛产红酒,它海拔跨度八百米左右,可以种质各种甜度的葡萄,酿出来的酒也举世闻名。我们参观了当地最著名的酒庄之一戈兰高地酒庄,就坐落在加利利湖边不远处。这个酒庄在加利利附近有多处葡萄园,生产不同品种的葡萄酒。我们酒庄工作人员的带领下参观了它的酒窖,品尝了不同的红酒、白酒、甜酒,还特意买了几瓶准备收藏。戈兰高地酒庄和我以前去过的纳帕谷的酒庄们很不一样,它没有典雅的外观和宏达的地窖,一切朴实无华,这可能也比较符合这个国家的性格吧。艰难建国的以色列人不喜欢来虚的,就连最现代化的特拉维夫也鲜有高档的摩天大楼和宽敞的街道,所有建筑以实用为主,整体的建设理念和某广告词很像:简约而不简单。

酒庄出来不远,有一座小山,这里是以色列最东北部的高地,也是以色列和叙利亚、黎巴嫩等国家的交界处。我沿着盘山公路慢慢开到山顶,一个小型的停车场和一个咖啡厅映入眼帘。几辆印着UN标志的吉普车在这里很显眼,没错,联合国维和部队的驻扎点就在这附近。登上瞭望台,远处一边是以色列高档的住宅区,另一边就是还处在困境中的叙利亚,这估计是我离ISIS最近的一次了吧。旁边维和部队的士兵和一些废弃战壕的模型不免让参观者心情稍显沉重,维护士兵说,两个星期前,远处的叙利亚还在炮火连天,每一次爆炸,都不知带给无辜民众多少苦难。

停车场周围有很多有趣的雕塑,这些都是用废弃的武器制作的。冷冰冰的武器在艺术家手里变成了一个个萌萌的动物形象,是对战争和冲突最好的戏谑。对着山下许个愿吧,希望这里很快就再也不会出现枪炮声,以往联合国的维护部队再也不用驻扎在这里。

今天又到了周五,安息日。提伯利亚的街上空无一人。我们住在加利利湖畔的一处民居里,对面就是加利利湖畔的小港湾。在以色列已经一个星期了,旅程也即将进入尾声,还真有点舍不得。

戈兰高地实用信息

戈兰高地酒庄需要游览需要提前预定,预订网址为http://www.golanwines.co.il/english

另外,亲测Waze到这个酒庄的地址有误,用google map比较好。


去叙利亚边境最好的地点如下图:咖啡厅的名字叫做Coffee Anan,也不要使用Waze。打开Google Map,找到旁边的这个山,再点击上方的这个咖啡厅的标记,就能找到啦。


最后编辑于 2016-10-23 21:39

举报 回复

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-24 21:07

10楼

Day9-10 地中海边的城堡

今天的计划是从提伯利亚返回特拉维夫,中途在海法和凯撒利亚停留,参观巴哈伊花园和凯撒利亚国家公园。

提伯利亚到海法很近,四十五分钟车程。地处地中海沿岸的海法是我目前在一色里看到的最美丽的城市。它依山而建,几乎所有的建筑都能看到蔚蓝的地中海和繁忙的港口。看到家家户户面朝大海的小阳台,心里那叫一个羡慕啊!很遗憾不能在这里多住两天,否则我一定租一间民宿,天天对着这眼前的美景发呆。

海法最著名的就是巴哈伊空中花园。这个花园建成时间只有十几年,是我们这一程最年轻的一处景点。巴哈伊教在世界上的教堂用一只手就能数的过来,而海法的这一个不仅漂亮,也是巴哈伊教的圣地。就像世界各地的穆斯林都会朝着麦加的方向朝拜一样,巴哈伊教的信徒也会朝向海法。空中花园夜间在山坡上,共有十九级,我们参观了上半部分,参加了英语导览团。这里只允许以团队的形式参观,所以很有必要提前查好相应语言团队的游览时间。不过,游览这个花园其实是个体力活,我们从山顶往下走,看完一路之后还要再爬回去,这一下一上非常累人,也需要带够充足的水。很羡慕那些旅行团,他们的大巴车都会在山下的门口接他们,帮他们节省了很多时间和体力。

希律王是犹太历史上一个争议很大的人物。他大兴土木,除了我们去过的马萨达宫殿以外,还在凯撒利亚这里建了个城堡,里面戏剧院、斗兽场一应俱全,还有一个巨大无比的洗浴中心。这个位置选的也不错,就在海滩旁边,天天可以听涛观海。现在的凯撒利亚国家公园不仅仅可以来学历史,还是个休闲观光的好去处。冰激凌店、咖啡厅、各国餐馆都很别致,以前的戏剧院改成了露天剧场,可以举办音乐节和演唱会,让这片两千年的建筑从废墟变成了娱乐中心。公园的草地上有小孩和小狗的嬉笑玩闹,也有亲朋好友的露天野餐,不知希律王如果看到自己的城堡变成了现在这景象会有什么感慨。

不过我的确实感慨万千。这一趟以色列下来,让我很难对这个国家用几句话来概括。它既年轻,又有着令人敬佩的历史底蕴和传统;它既传统,又有不属于任何发达国家的生机和活力。它可以很耶路撒冷,也可以很特拉维夫;它可以有花无人烟的沙漠,也可以有一望无际的绿洲。这几天的旅行,每一天呈献给我的都是不一样的以色列。以色列就是在各种历史的对立和地理的矛盾中找到了一个非常好的立足点,从而让这个国家变得如此与众不同。


(全文完)

 


zing1004 10袋长老

发表于 2016-10-25 04:11

11楼

难道我是沙发?


Ivyoril 新进弟子

发表于 2016-10-25 10:21

12楼

感谢PO主分享 准备12月下旬去迦南地 可惜没有达到年龄要求 不能自驾

穷游大秘书 管理员

发表于 2016-10-25 10:28

13楼

回复 11楼 @zing1004展开引用收起引用

难道我是沙发?

查看全部引用

你抢了沙发

杰特鱼 9袋长老

发表于 2016-10-26 13:10

14楼

回复 12楼 @Ivyoril展开引用收起引用

感谢PO主分享 准备12月下旬去迦南地 可惜没有达到年龄要求 不能自驾

查看全部引用

公共交通也不错,不过肯定没有自驾方便

Sheng爺 新进弟子

发表于 2016-10-26 16:52

15楼

群主缺女票吗?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140