穷游论坛

【对世界上瘾】十一黄金粥跟我去小众的地方赏秋色——白俄罗斯、立陶宛、拉脱维亚七日

旅游攻略论坛: 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯

【对世界上瘾】十一黄金粥跟我去小众的地方赏秋色——白俄罗斯、立陶宛、拉脱维亚七日

游历世界的鱼
游历世界的鱼 6袋长老 精华
2016-10-15 9623人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

游历世界的鱼 6袋长老

1楼

最后编辑于 2016-10-15 22:39

举报 回复

游历世界的鱼 6袋长老

2楼

目录:

前言

一、在外玩耍时间:

二、国家选择、路线安排:

三、签证:

四、天气、温度与着装:

五、货币:

六、交通和绝对有用网站:

七、行程及亮点:

游记

路线设计

费用明细

二星精华,获得当年最佳攻略奖

2014年 澳大利亚 悉尼汉密尔顿岛墨尔本大洋路及周边自助+自驾

http://bbs.qyer.com/thread-1020237-1.html

正在奋力耕耘的

去度假,不去打卡

http://bbs.qyer.com/thread-2552297-1.html

喜欢的请点赞哦

前言:

吐槽两句,总觉得QY是好摄的,P片一放就推荐+精华,已经不想写了,但是这么

★冷门——游记真心不多、信息真心少、攻略做起来真心熬人,

★又美丽——抬眼就是油画、路人就是模特,

★物价便宜——欧洲的价值洼地,费用附后,看后惊掉下巴,

★空气沁心——呼吸的血液中都是树香、草香和花香,

★食物诱人——新鲜的蔬菜长在地里、艳红的苹果挂在枝头、牛在地里吃草、鹅在塘边喝水……

★民风淳朴——人都不多,毛贼更少,不像巴黎罗马,可以安心睡觉!

的地方,我虽然是临时动议去的,但是居然飞机刚降落回首都T3就

怀念+思念=决定以后十一没特殊安排就那里熬粥了!!

看看国内和国外热门地方十一期间的人员密集度,再看看这里舒畅愉悦的笑靥如花,周围朋友很心水我的这次假期,放毒后无一例外春心萌动,所以有必要总结下经验,也跟大家分享下心得。讲真,作为一个跑窜50多国的不安定分子,很少有去了还想再去、念念不忘的地方,但是波罗的海是个神奇的菠萝,那五彩斑斓的秋景像迷离的大海深深的抓住了我。

对的时间去对的地方!!带你十一玩起~~

图省事的可以完全照搬!!啊~哈哈哈~我就是那栽树的人~~啊~哈哈~~。

为了大家看的轻松,我会让他长的精干;为了大家有带入感,就是拿着就能用,这次我就不按条块记录了,那是给大家方便当拼图时用的,这次我会让他顺时生长,就是普通的按日记录,俗称流水帐;为了不被其他事情所影响,我会让他三日内就出生的!!让我的小宇宙爆发吧~~

最后编辑于 2016-10-17 16:23

举报 回复

游历世界的鱼 6袋长老

3楼

一、在外玩耍时间:

十一期间,2016.9.30-10.6。

如果你假期可丁可卯10.1当天才获自由,那跳过我行程1D,直接立陶宛拉脱维亚

二、国家选择、路线安排:

十一嘛,哪儿哪儿都人多,想玩好吃好休息好自然找冷门喽。现成的申根多次往返签证已有,欧洲喽,欧洲冷门东欧,东欧的冷门又十一景色美丽的首推波罗的海喽。通常意义波罗的海三国立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚,可是你从地图看看塔林距离里加有多远,乘车5h,塔林离芬兰有多远,乘船1h。时间紧任务重,安排线路不要受定势思维影响,爱沙尼亚那是芬兰的附加,而且更北十月也更冷了,我们这次在里加都感觉好冷了,所以他不是这次的旋律。

还有绝大多数人去波罗的海只走三国的首都,我可以很负责任的说,你们入宝山而空归,实在不得那里精华要领,替那些人遗憾~~

至于白俄罗斯,好搞笑,一起的朋友是闲不住的人,虽然走的地方比我还多,但是仍旧彻彻底底的打卡族,很怕7天2小国拴不住她那颗驿动的心。看地图瞬时发现,立陶宛家小邻居白俄罗斯就闪闪亮的挨得那么近,而且不用花大把时间就可以玩个大概,好吧,他是前奏。从决定到成行,我居然时髦的搞了次说走就走的旅行。在白俄罗斯当地朋友问我为什么会到这里玩,我窘的没法说是地图上正好看见你们了,只能打哈哈的告诉他,你们国家姑娘漂亮,虽然这真是实话,但小伙真心没信,哈哈~

三、签证:

到这些地方撒欢的想来都是老鸟了,申根签证我就不多赘述了,各家稍有不同,按申办国官方要求准备就可以,so easy。朋友此次办的立陶宛申根签,给的=德国模式——日期严丝合缝,无多一天灵活期,此点提醒大家设计行程和在外玩耍时一定注意。

白俄罗斯签证,普通旅游签证要邀请函,还要买指定的医疗保险,感觉很搞,主要我们上班一族也没过多天数,图省事直接办过境签。三里屯人肉签,其实去哪里我都人肉签,¥199($30单次过境)。拿着签证官给的信在东二环他们开户银行交钱,地址签证官会给,不给跟他要,按约定时间回使馆取就可以。我事情多,交钱、领证我朋友办的,是可代办的。送签也可以一个人代办,不过我们都去了,反正离的也不远,就是黄牛超多,办的还慢,要耐心排队。

具体签证要求和申请表请参见22楼(请猛戳),签证是件严肃的事,请参考回答时间哦

一直有说乘国航飞机直飞MSQ能免过境签,但机票价格贵啊,N倍199,所以没实践过,所以不表态。

其实白俄罗斯过境签很容易,按官网要求准备就可以。实践过程,最大问题就是时间短。官网、电话咨询、包括使馆墙上都说48h,好嘛,送签当时签证官说2自然日,所以就是2自然日、住1晚的概念,那时候我机票都买好了,因为第一天到的晚实际有效游玩时间就第二天,行程浓缩了,好在有白俄罗斯朋友全程接待最后时间很合适。过境签不用提供保险,目的国签证要有,去目的国和过境白俄目的都要向签证官讲清楚,我们旅游,实话实说没问题。进出境交通证明要有。离境我们当时没买火车票,是按48h概念准备的机票行程单,是的我们一直就计划乘火车,为签证嘛,大家懂的。签的时候被当头棒喝说超时改旅游签才能受理。好家伙,半天假白请了,队白排啦,不能够啊,表示在这里立马按要求改为2自然日,同意。但是没纸质的证明,决不能出使馆大门去打印,那当天就排不进来了,谁让人家就半日受理呢,一周还仅仅一、三、五9:30-12:30,楼主那小脑袋瓜子当时转的真不是盖的,跟签证官马上套磁,说日新月异的当下干嘛非要纸质的凭证呢,能证明我们按时离开就好啦,所以可以发你们使馆邮箱嘛,然后就一脸虔诚的和签证官对视了。啊,白俄罗斯小伙还真挺帅,帅小伙考虑了下然后同意了,然后楼主就立马出办公室、出小楼打电话搞机票行程单去喽。这里要说明下,白俄罗斯使馆区域内不许打电话,我当时虽然在楼外但是也不符合规定,大家不要学我。果然一会儿有个白俄罗斯女士出来阻止我,但是姐已经利落的搞到新凭证了,代价就是在院子里大白天被蚊子咬了5个大包,痒的我都快窒息了,欺生是吧!然后就很顺利啦,帅签证先在我手机邮箱上左摁右摁输了串他们邮箱地址,查收后就OK喽。其实朋友忘了复印护照有效页,中途想出去补的,被我摁下了。我的资料全而条理清晰,没办法,就不会搞的条理不明,他们跟我一个档案,让帅签证主要且重点看我的材料。果然按我预期,认认真真审验并询问我一切后,他们的就匆匆划拉了下,居然没理会朋友们材料的缺项照收通过,啊~哈哈~,果然好帅~。临走帅哥跟我说,明斯克维尔纽斯很近你们可以乘火车,其实不用飞机的,我相信你们到了那里会觉得火车更方便。气我是吧,我当然知道!其实他也知道我在搞什么,所以他当时的这段话我记得毫不走样。好吧,都是聪明人,大家都懂的……

白俄罗斯驻华使馆地址:日坛路东一街1号;一、三、五9:30-12:30

咨询电话:+86 010- 65326426,14:00-18:00

驻沪领馆地址: 上海市延安西路2299号 世贸商城办公楼1702室;一、三、五 09:00 — 12:00   

咨询电话:  +86 021- 62360086

由于白俄罗斯信息少之又少,当时在QY上咨询了几位去过的大神给了帮助,在这里向他们表示感谢!人人帮我,我帮人人,所以跟大家分享下自己的小经历惠及后人。

相关国签证要求请查各驻华使馆官网,为恐变化有误导之嫌我就不在这里粘贴裱糊了。

四、天气、温度与着装:

此地区秋天爱下雨,去之前查也是天天预报雨,实际有几天夜里电闪雷鸣,清晨就艳阳高照了,所以空气那叫一个清新,到处洗刷刷的那叫一个闪闪亮。

里加,包括锡古尔达最北也最冷,风大些,10度左右,外套要有,我穿的冲锋衣+绒衣,牛仔裤+单裤,++大围巾,效果还好;当地女性多数穿露腿裙子+毛衣或厚外套,男性衬衫、夹克、西服都有。克莱佩达、尼达在海边稍稍冷些。白俄罗斯在最南,早晚稍凉,中午20多度,当地小伙短袖,开车要开空调,吃肉的果然不一样,我是夹克加单裤,没让他开空调,嘿嘿~。

五、货币:

波罗的海三国都已加入欧元区。白俄罗斯货币记为BYN,现下和美元汇率约1$=2BYN。之前,就我做攻略的时候白俄罗斯货币后面的0也是多到醉了,到了那里已经改革,成功去尾,吼吼~~。几国物价都不贵,那个,我是被北京的物价折磨憔悴了,如果其他地方朋友有不同意见纯属个人感受。

最后编辑于 2016-10-24 11:01

举报 回复

游历世界的鱼 6袋长老

4楼

六、交通和绝对有用网站:

常出门的朋友都知道,到陌生国度交通是最伤脑筋的。所以很多人选择自驾,但其实自驾也要掌握当地法律法规等不少东西,对体力也是个要求。公共交通尤其是公交车是计划行程并实施中最挑战人的,好在很多国家细微到城市公交都有点可查并按点抵离。我个人出门更喜欢公共交通,因为自驾后再玩耍有些累,如果公共交通方便基本是我首选,但很多国家和地区公交不发达那自驾也难不倒我。

这几个国家如果自驾,情况良好。道路状况基本都好,除了少部分路段不是泊油路、年久失修外,大部分都好过国内高速——平稳、无坑洼、摩擦系数合适、车开在上面抓地力好。平原国家,路缓基本无起伏,对技术和胆量要求不高。车少,尤其白俄罗斯,出明斯克基本见不到车,但明斯克会堵车、里加也是大城市车也多偶尔会小堵。交通标志比不上西欧等国清晰密集,偶有不提前明示情况。白俄罗斯出首都后路标基本没英文,看起来费劲,其他国文字能看个大概,还好。高速费出明斯克机场的时候朋友交过,其他虽然A1、A8高速都走过貌似没有。行车道貌似比国内窄,路上车超速的很多,开的也都够猛的,毕竟人家都是战斗民族出身,亲见被警察截获抄牌的。随意超车现象也有,白俄罗斯随意鸣喇叭也有,这些比不上西欧、澳洲。从希奥利艾到里加一路货车非常多,基本不是超高就是超宽,很多车比行车道还宽,有的速度很慢,我们乘的小巴,专业司机开车时看路、开车、超车都很不易;有的货车开的又超快,随意超其他车,幅度很大,看的也是蛮怕怕的。我在克莱佩达租了一天车到库尔什沙嘴自驾,其他一水公共交通,下文细述。

我去之前做功课的时候发现这些地方去的人少,信息少、攻略少、很多网站都没英文,查公共交通真的老伤脑细胞了。搜罗的网站不少,替大家精选了下,清楚这几个最实用的就可以开心去玩耍了。

1、白俄罗斯火车

http://rasp.rw.by/en/route/?from=Minsk&to=Vilnius&date=everyday

2、立陶宛长途车

https://www.autobusubilietai.lt/index.php?lang=0&cl=start

3、拉脱维亚长途车

http://www.autoosta.lv/?lang=en

路线、价格、时间、有的车是否能免费上网或看电影都写的详详细细,准确的很。有的网上买票会便宜一点点,但是此时间人不多,想玩的尽兴完全可以查好时间上车买票。

游历世界的鱼 6袋长老

5楼

七、行程及亮点:

人文景观:

☆4个古堡——白俄罗斯:涅斯维日城堡、米尔城堡,立陶宛特拉凯城堡拉脱维亚:Turaida城堡——首推涅斯维日;

☆1个宗教圣地——立陶宛:十字架山——独一无二;

☆6个城市——白俄罗斯:明斯克,立陶宛:维尔纽斯克莱佩达、尼达、希奥利艾,拉脱维亚:里加——只重点玩了里加古城,蜻蜓点水维尔纽斯古城,其他只是个城市;

自然景观:

☆1个森林公园——拉脱维亚:锡古尔达高嘉国家公园——用脚步丈量了下;

☆1个特殊地貌——立陶宛:库尔什沙嘴——自驾兜了个风。

&一路上无时无刻的大好风景!!

行程:

1D 9.30 飞机PEK-WAW-MSQ LO092/LO707 8:45-12:00/15:45-17:55

从机场到酒店的路上乘车看了看明斯克著名的“长安街”,真长、也真堵,像北京,看到了他们著名的图书馆。

2D 10.1 涅斯维日城堡、米尔城堡

火车 明斯克Minsk-维尔纽斯Vilnius 807 19:52-22:22 BYN33.7

可网站购票,我们的是当地朋友在网上买的。车小,就两节车厢,人多,建议提前买,耽误了时间超过签证期可不是开玩笑的。

3D 10.2 特拉凯城堡、维尔纽斯古城

大巴 维尔纽斯-克莱佩达Klaipeda 16:00-19:55 €18.7

4D 10.3 库尔什沙嘴

大巴 克莱佩达-希奥利艾Siauliai 17:10-20:35 €12.3

Klaipeda-Palanga-Kretinga-Kartena-Plunge-Telsiai-Tryskiu Krz-Siauliai

上为此段大巴主要经停站,也就是要弯弯绕的那些小城小镇。虽然时间有点长,但是风景很惊艳,特别是靠波罗的海附近的风光旖旎的醉人。车大,人少,有免费wifi,就当乘车深入立陶宛的角角落落。€12.3/人能看的这么local,又这么无压力,我把他当享受。

5D 10.4 十字架山

中巴 希奥利艾Sauli-里加Riga 11:15-13:30 €11.5

此段车辆属拉脱维亚方,希奥利艾外文名称Sauli不同于立陶宛Siauliai,无法车站购票、可网上买票或上车买票,像依维柯那样的中巴,舒适度不高,没免费wifi,虽然行车时间不长但体验一般。立陶宛方车次太少。

6D 10.5 锡古尔达、里加古城夜游

大巴 里加-锡古尔达Sigulda 10:20-11:30 €2.5

大巴 Turaida-锡古尔达15:35-15:45 €0.5

大巴 锡古尔达-里加 15:50-17:00 €2.5

里加往返锡古尔达的基本20min就一趟,可视为公交车,但是时间会经常变化,像楼主我这样对时间掌控有强迫症的可以提前查下。从Turaida到锡古尔达的1天也有多趟,在锡古尔达无缝换乘,16:00多有直接到里加的。

7D 10.6 里加新艺术街区

222路公交 里加-RIX 10:58-11:30 €1.15

报亭购票,稍便宜,乘车卡漂亮可做纪念。22路、222路都到机场,候车亭在一起,时间稍有不同,同样20min左右就一趟。

飞机RIX-WAW-PEK LO784/LO091 14:10-14:35/16:30-6:35+1

费用均为单人,按外文名字可在上文网站直接查询时刻和路线。以上时间都是我们的当时当日,为恐有误,具体时间请一定出发前查证。

此次通关和退税较奇葩,我会在后续游记中详写。

游历世界的鱼 6袋长老

6楼

游记开始啦!

1D 9.30 飞机PEK-WAW-MSQ LO092/LO707 8:45-12:00/15:45-17:55

一早出门本想坐机场大巴的,唉,没成想三环大修,时间太早主路不开,逼得我taxi PEK T3,没出门荷包就瘦身了,仅怀揣20大元走天下,好吧,我们先苦后甜。

到了T3,波兰航空,原以为人能排成长龙,没想到空空的就朋友在那等我,当时才7点。我高兴的以为没人机上可以霸排放横呢,结果一问,人家都早早出关去鸟,我是最后的那老几位,而且人满员。也是,大家都指望这黄金粥呢。

出关,咱自家出门没问题,都说安检人多,其实还好,毕竟提前了一天,据说10.1当天更恐怖。咱海关说真心话的确是高效了,态度也还好,出门多了你就知道了,先赞一个!咱们都过节耍去了,人家还在兢兢业业加班,再赞一个!!提前按过关要求拾捣好,什么靴子您就别穿了,皮带您就换个绳子系系,雨伞电池手机PAD啥啥电子产品打个透明包提前拿出来,化妆品也小ml的打个透明包提前拿出来,或者统统托运,不要给他们多增加工作量,给自己方便,也给后面人快速通关方便。那当众脱鞋提裤子不丢人啊,还爱丢东西呢~

往返波兰航空,787,3-3-3,座位小,飞机新,飞行平稳、噪音不大。起飞时机舱温度冷,飞行中温度舒适。飞机餐真不好吃。我是个不挑食的人,著名的大国航肉火烧都能吃下去的人都觉得不好吃。几趟航班无一中国空乘,有这方面需求的请注意。热水飞机平稳飞行后可以随便接,不像有的航空公司打S都不给你,难不成烫伤过人被告惨了,呵呵~。每个人座位都有USB插口,有多媒体播放器。电影不新不好看,我最后居然选了部韩国韩语英文字幕的讲重生的片子,一个叫上名的演员都没有,看的还挺感动,自己都醉了。

华沙转机要过安检,然后就跟大家汇报奇葩的白俄罗斯入境鸟~~

白俄罗斯入境,我们歪果仁是要填入境单的!我第二程飞机睡的好香,不知道飞机上发没发单子,反正我们几个没拿到。关口冷清的没人。一朋友男性、腿脚快,先奔到了关口,海关给了张单子让填好再过。我们在填报处居然没找到那东东,跟巡逻的说了帮我们从官员那又要了2张,所以我估计应该在飞机上跟空乘要这个小东西。内容无外个人信息,到白俄目的,逗留时间,在当地住宿地址和联系方式,游客填酒店就可以。填好去关口,反正都没人,直接交护照和单子。然后表演就开始了。

海关,麻将脸,板板六十四的接过护照后一页一页的用类似显微镜的那种专看宝石的修钟表的放大镜一寸寸的扫描我的护照。唉~,我那上面签证好多滴,章章也好多滴,您这么看鱼尾纹要多多少条啊?!第一遍仔仔细细的扫描过后,居然又来了一遍,然后很野蛮的翻我的护照,感觉都要翻散架了,挑着我申根签证扫描了又扫描,还怕自己那光线不够挪了位置!我到想问,您看的是我这次吧,确信没看成以前的,我那上面申根粉多滴~~回来后我以为扫描结束了,没想到居然抱着我泰国签证来了个全身CT,我去,关泰国神马冬瓜?!最后终于放下我那枣红本,问我来的目的,停留几天啥啥的,这些都是标准问话,和入境单仔细核对。就在我以为问完没事的时候人老人家又抱起枣红本,架起显微镜把我信息页上下左右的来回看,然后你们知道跟我说什么了吗?打死你们都想不到,让我用手把头发捋成各种造型!!O MY LADY GAGA!!楼主没整容,微整打针啥啥一概没有!乘长途飞机化妆的都没有。楼主幸亏是短发,如果大长发还不知道她能整出多少套造型呢~~所以要去过棒子国削过骨、垫过鼻什么的,你们要打算从明斯克机场入关请先带好那些零件。就在楼主被逼各种造型的时候,侧目看了下后面,好家伙,本来没人的大厅,我这队居然排出长龙来了!!百般折腾后终于在枣红本上盖章了,我也算见识了一种过关经历。

出关朋友接上我们直接去酒店。周五下班高峰人多车多,一路游了明斯克的车河。

我们在车上被白俄罗斯的晚霞诱惑的连连惊呼,白俄罗斯朋友好诧异,人家几乎天天红霞满天飞~~

悲催的北京人……

一路见不完五彩斑斓的白桦树,我们喔哦~喔哦~喔哦~,白俄罗斯小伙总是很淡定的说:秋天,不过是秋天~~

我们的2016十一黄金粥就在红的、黄的、绿的……调色盘中悄然开始了~~

酒店:hampton by hilton minsk city centre

近火车站、市中心,新、安静、干净、舒适、条件超好,前台热情。大床房含早$70。当地朋友说这家条件很好。

全程酒店在booking上订的,自从google map被限后他家的地图算增分项,如果能把google map的功能都移植过来就好了,啊~我是不是想多了~哈哈~

最后编辑于 2016-10-15 22:04

举报 回复

游历世界的鱼 6袋长老

7楼

2D 10.1 涅斯维日城堡、米尔城堡

幸福的假期从美美的自助早餐开始~~

品种多、品质好,咖啡机现磨的咖啡,冲了杯摩卡,好赞!有松饼炉,配好料可以自己烤松饼,我忘了按开关,其实那怪模怪样的文字我是没看懂啦,也没指示灯,我就盖上盖子拿冲好的咖啡去啦。一转头看见一个斯斯文文哦,真的是斯斯文文的帅哥在掀开松饼盖子,问是我的吗?然后告诉我哪个是开关,问我需要多大火候几成焦的,温柔的我都化了~~我选了3分钟普通熟的,冲我笑笑点点头冲咖啡去了,一会儿快3分钟了,我欢蹦乱跳跑到松饼炉边,温暖的身影已经先我一步过来了,帮我掀开盖子看看,觉得还要等一会会,又盖上了,3分钟到再看很满意,打开盖子让我夹出来慢慢享用,还对我树了个大拇指,证明我这张饼成功出炉,哈哈哈~。啊~,有你这么贴心指导,一定是好吃的呢!仔细看帅哥不仅仅是斯文哦,衬衫领带下包裹着矫健的身体,笔挺的腰板英姿勃勃,我朋友说很有普京范!朋友们都知道我的偶像就是小普,英气的男人都要有普京范,嘿嘿~

9点多退了房带上行李白俄罗斯朋友来接我们玩耍去啦,那也是一个帅小伙!为人低调、不张扬,还是个跨国知名企业的销售经理呢,主要负责西欧市场。我们一起去古堡博物馆,他最喜欢看历史地图,喜欢前人的手稿,很有文化呢。

世界遗产:涅斯维日城堡Nyasvizh castle、米尔城堡Mir castle,同属波兰立陶宛王公重要的拉济维乌家族。

拉济维乌家族诞生了许多欧洲历史和文化领域的重要人物,由于他们的努力,涅斯维日在科学、艺术、工艺和建筑方面对欧洲产生了巨大影响。涅斯维日宫殿与基督圣体教堂是16-17世纪中欧与苏俄建筑风格发展的起源和典范,也是当时欧洲著名的军事建筑之一,显示出各个历史时期不同的建筑艺术成就,现在它被认为是欧洲大陆上仅存的著名的中世纪贵族的故居。

米尔城堡是15世纪中欧建筑风格的代表作,由哥特式风格兴建,后来在文艺复兴时期及其后的巴洛克风格盛行时期得到不断扩建和重建,融合了欧洲不同阶段多种文化风格,具有不凡特色。

拉济维乌家族城堡建筑群是在综合西方传统概念的基础上开创了新的建筑学派,是中欧建筑风格的摇篮。

赏天下美庐是我人生一大追求,幸哉涅斯维日、幸哉米尔~~

两处均在明斯克西南,相距不远开车20min左右,米尔更偏西,离明斯克近些85km,开车不到40min,涅斯维日稍远距离明斯克120km,开车1h左右。我朋友开车超快,战斗民族的战斗英雄!!经常感觉就追到前车PP了,然后又一脚刹下来。观察白俄罗斯小伙开车都挺猛,so~不建议大家自驾

门票价格不要问我,白俄罗斯朋友请的,还给我们一人一个随身讲解器,中文的哟,只不过好像白俄罗斯小伙解说的,好磕巴、语音好搞笑,但是挺长知识的。个人认为涅斯维日城堡更富丽堂皇,外围公园更大气、更美丽。到处都是静心画画的人,还有钓鱼的,推着婴儿车散步的,好宁静、好心旷神怡。米尔城堡更出名,游客多些。两处结婚的人都超多,我问白俄朋友今天是你们什么日子?他回答我:你们国庆……

晚餐让朋友找了家有名的当地餐馆,我的经验,跟着干销售的总能找到好吃的,嘿嘿~,果不其然太有当地特色了,朋友和我都好喜欢。也见识了当地人餐宴,壮观啊,朋友告诉我那是一家人庆祝十五年结婚纪念日,乌拉~~价格真心不贵,我们这通造,有酒、有鱼、有肉、程序一个都没少,也就大概$60。图片只有前菜,上主菜的时候忙米西米西没拍,我就一吃货,我早知道了,吼吼~。餐厅名字看图。

火车 明斯克Minsk-维尔纽斯Vilnius 807 19:52-22:22 BYN33.7

海关上火车检查,要交还入境时填的申请表,又是一通显微扫描,好在没入关时辣么夸张。下火车入关按指纹,盖戳戳,第一次有了申根火车入境的戳戳,嘻嘻~

酒店:hotel panorama

近火车站、长途汽车站,走路不到5min。老城边,距离黎明之门近。旅行团入住多,条件普普,早餐普普,前台热情。大床房含早€43。

最后编辑于 2016-10-15 21:59

举报 回复

游历世界的鱼 6袋长老

8楼

3D 10.2 特拉凯城堡、维尔纽斯古城

战斗的吃完早饭,朋友们还没下来用餐,先去长途车站核实去克莱佩达的大巴时间,果然和功课做的一样。因为行程一环扣一环没富裕时间,所以我喜欢提前买好长距离的交通票,当然你也完全可以上车再买票,毕竟人不多。买好票、找好月台,查好到特拉凯的发车时间和月台,胸有成竹的回酒店。算着朋友们的吃饭和退房时间,选了个到特拉凯合适的发车时间,开始了一天的暴走!

特拉凯城堡Trakai castle,红色石头城,卓然伫立水中央,建于14-16世纪,哥特式,曾经是立陶宛大公的家。

距离维尔纽斯半个多小时车程,公交多,基本20min一趟,下车后再步行35min。

其实之前一直以为这一天很悠闲,但是特拉凯的小镇、湖光山色在不知不觉间消磨了我们的时间,镇上的小萌狗都跑来和我玩的不亦乐乎,我们都好喜欢那份悠闲与宁静,幻想着有朝一日住在湖边的小屋,推门就是水鸭,开窗就是烟雨。朋友说他要留这打工,让我们明年再来看他,呵呵~。

著名的特拉凯饺子kibinai,基本€2.2一个,皮酥,朋友很爱吃。我喜欢红菜头沙拉。厨房特干净。餐厅名字看图。

在我们悠哉悠哉的享用完午餐后离计划回程时间就紧张啦,原本大家要35min走到车站,我们只剩了22min,在我们一路狂奔后眼见大巴绝尘而去!朋友果断让我把表调快2min,听话,调。结果就是之后再也没晚过,但是到点总以为车不来了,焦虑,吼吼~

其实要我本意一天在小镇上都能晃过去,但是朋友心心念念维尔纽斯老城啊,好吧,浓缩的溜了趟古城,还在1579年的维尔纽斯大学那捡起栗子来了,还很郑重其事的端详了会儿总统府,超亲民的~。喔~时间更紧张了,暴走呗!当天我狂奔了2W2K多步,华丽丽的勇创新高!!

世界遗产:维尔纽斯历史中心Vilnius Historic Center,世界遗产委员会描述,维尔纽斯是从13世纪到18世纪末期立陶宛大公国的政治中心,在文化和建筑发展上对许多东欧国家有着深远的影响。尽管遭到入侵和部分的破坏,它仍然给人留下深刻的印象,保留了哥特式、 文艺复兴时期、巴洛克式和古典的建筑及其中世纪的布局和自然景致。

对不住大家,作为一个本来就不爱拍照的孩纸,一边要掌握时间、一边还要认路、最重要还要随时抓上拍拍拍不停的那主别走丢了,所以老城我一张都没拍。反正去首都去老城的童鞋老多了,照片不差我滴喽,咳咳~

大巴 维尔纽斯-克莱佩达Klaipeda 16:00-19:55 €18.7

酒店:ararat all suites hotel klaipeda

近长途汽车站,穿过一个街心公园就到,走路不到5min,在老城主要大街上,旁边就有个小超市。时髦、洋气、公寓套房餐厨俱全、安静、干净、条件超好,前台热情,早餐超好。标准套房含早€45。

最后编辑于 2016-10-15 22:05

举报 回复

游历世界的鱼 6袋长老

9楼

4D 10.3 库尔什沙嘴

世界遗产,库尔什沙嘴Curonian Spit,Kuršių nerija:与俄罗斯共有,另一半在其飞地加里宁格勒,是延伸到波罗的海中的一处狭长陆地,森林覆盖率高达70% 以上。这一地区出产品质极佳的琥珀,储量占全球九成以上,是不折不扣的琥珀王国。我就贼不走空的收入两块,啊~哈哈~!

我们是开车自驾玩了1天。沙嘴自然环境超美超宁静,两边是海、是五彩斑斓的树、穿插些小沙丘,闻着树香、草香,一路几乎没人没车,自驾很美很享受。

我们要带车过海应在新码头上渡轮,旧码头只能搭人。连人带车€12.65,基本20min左右就一班渡轮,行驶大概5min,船不是很大,夏天人多车多时间可能要排久些。过海后开一段进森林前有收费站交过路费,小车€5,单向收费,回程没过路费、没渡轮费。

作为琥珀最重要产地,其实这个时间去那里很多店铺都关了,连很多小镇的信息中心都关门歇业了,所以是淡季。就在寒冷的波罗的海海风中,就在我去尼达信息中心的路上偶然发现了一只勤劳的小蜜蜂,好吧,来都来了就看看吧。小伙子挺能聊,自己说卖的琥珀都是后面沙丘产的,也是自己打磨加工的。的确他的货不算太多,而且中间也有两拨人从他那里批货。一看就是老主顾,来了说两句就拿,看没两下就要,都成包成包的。小伙子还给我们看了他手机里拍的那些原石,说都是沙丘产的,有的真大真好看。聊的过程中也够拼命的,为了展示我看中的一条项链,居然把他深色的外套脱了,因为里面是件白T,可以更好的展示琥珀的美,还带我到太阳底下看。最主要是他都没镜子!好吧,我看出来了你根本不做零售是吧~。选了两件他认为好的,当然也是我第一眼就看上的,朋友也选了些,都不忙着收钱就跟我聊开了,告诉我沙丘怎么去,因为当时信息中心关门鸟~,还说大家都去的琥珀屋同样东西比他贵20%+,然后详详细细介绍了琥珀屋就是琥珀博物馆怎么走。估计没人小伙闷的太能聊了,哈哈~,我们时间不多bye了后穿过尼达小镇去琥珀屋参观了下,还真没发现什么特别好的东东,价格的确贵。按产地论,此琥珀屋应该比同一店克莱佩达的还便宜些,所以我们之后连去克莱佩达那家的兴趣都没了,虽然网上有朋友说那家便宜还好看。在琥珀屋发现了国外旅游团,所以也是兴趣不高的原因,总觉得有旅游团的购物点水分大些。

我是提前在网上从克莱佩达Europcar二线的Interrent——俩是同一公司用同一店面同一店员,租了辆斯柯达自动挡Rapid Spaceback的同组车,到手是辆中级丰田,租1天提前付$32.16。因为有€1300起赔额,提前在国内订车网站买了第三方的保险并租了他们的GPS。

车行离酒店不远,散散步就到了,但是店员超级不靠谱,我们约的他们9点开门时候取车,9:15到的时候居然店锁着没人。前面一批客人说一直等都没等来。就在我们想转身走的时候来了一小伙子,折腾了半个多小时才忙完那批人,我们取到车都10点了。国内带的GPS还出问题了!之前就一直搜图不畅,当时居然提醒没当地地图,我去!这大老远带了个废物,占我空间和重量,还要花邮寄费!!回国跟客服说了情况,人家说要查查再回复,到现在也没回信。国外自驾GPS就是眼睛,在他们家租过辣么多次了也是个高级会员啥的了还这么不靠谱,看来是让我找下家的节奏啊~。没办法跟店员要沙嘴的地图,好嘛,说没有,只有克莱佩达的,OMG!!然后只能车载导航+手机google maps。增加了我的额外费用,浪费了我大好时光!!肿么破~

租车流程国际惯例比较清晰简洁,所以也不知道前面那哥俩怎么搞了辣么辣么久要护照、驾照,给了国际通用的翻译件也没看,就只看了我的中国驾照,当时,第一次觉得中国驾照没被歧视满车满油,由于起赔额高建议买保险,听说我们已买点头未多说,用信用卡刷了300欧的预授权,签了一堆文件就给钥匙了。文件有圈出车身磕碰划伤地方、已行驶公里数、加油标号……

这车开的真不让人省心,学习了神马叫二线公司。看着挺新的车,也只不过开了9000km,但发动机有毛病,转速超高,转速表几经濒临红线,我都不敢开过50迈。真真领教了什么叫便宜没好货。

还车也糟心,仍旧没人!我还跟租车的店员说会大概几点回来还车,请你们一定要有人在,跟我保证一定有人,就是他不在他同事都在。我问他们你们休息时间是什么,我躲开那个时间,答不休息。好吧,以为谈妥妥了,结果仍旧吃闭门羹。周围到处找,其他租车行人都在,就没他家的。别的车行工作人员说实在找不到人把钥匙扔钥匙盒里就好了,可他家连钥匙盒都没有。我曾经按他们大门上告示打过两次公司电话,居然都没应答,就在折腾了大半个小时濒临崩溃的时候一个小伙子晃晃悠悠的过来了。开门、接单子、查车,程序到是规范、简洁,最后居然跟我握手说谢谢,都很好,欢迎继续合作。我的亲娘~

我曾经在澳大利亚自驾过1次,在欧洲自驾过3次,租的都是Hertz,AVIS的,真的好专业,车况也好,就没遇到这么不靠谱的店员和糟心的车!以后再国外自驾一定只选国际大公司的,就是他们的二线都不选,一分钱一分货,从一线淘汰下来的车真不好说,玩起来提心吊胆影响情绪啊。

大巴 克莱佩达-希奥利艾Siauliai 17:10-20:35 €12.3

公寓:pigi nakvyne

近长途汽车站,沿车站正对的街走路不到5min。是公寓,餐厨俱全、安静。我们原计划18:00到也约的那时候入住,但是那班车没有,只能改成20:35之后了,他们家入住时间要求15:00-21:00,很担心现改时间人家不知道,怕耽误人家时间,所以一早买好大巴票就发各种邮件告知了,临上车前查没见到回信打了国际长途,老板接的说已经知道了,说一定会等我们的,后来的确通过booking回信了。老板娘怕我们找不到,大晚上的还专门在街上等我们。还给了我们去十字架山的大巴时刻表。最主要的,3人无早€35.1,这么便宜还要求什么?何况位置超赞!

最后编辑于 2016-10-18 11:29

举报 回复

游历世界的鱼 6袋长老

10楼

5D 10.4 十字架山

由于十字架山不在主路附近,原我们担心下车后路远,车少浪费时间想包车来着,公寓老板娘说那很贵不值,乘大巴就很好。后来按她建议的我们乘的首班车去的,还照到朝阳了哪,玩一圈回来时间刚刚好有一班回城的车,票价老便宜了,啥都没耽误。走的距离并不远,不像有的网友说的辣么痛苦,比去特拉凯城堡近多了,我们边拍边聊边玩满打满算走了不到20min。

网上流传的时间不完全,此时段具体时刻见下,建议各位童鞋出发前根据自己时间上我前面介绍网站查证。

我们行程,真心建议早晨来,朝阳洒在十字架上,神秘而美丽!

大巴 希奥利艾-Domantai 7:25-7:39 €0.86

大巴 Domantai-希奥利艾 9:32-9:45 €0.86

希奥利艾,一个曾经被洪水、病魔和战争几经蹂躏的地方,历史虽已翻过了那苦难的一页,但林立的十字架无不见证了这里过往的磨难和命运。

十字架山Hill of cross,Kryžių kalnas,希奥利艾以北12km,最早可追溯到1831年立陶宛人反俄起义,其中一块石碑上刻着教宗的话:“感谢你们,立陶宛人,因为这座十字架山向欧洲国家和全世界见证了这块土地上人民的信仰。”有兴趣的朋友可以找找看。

中巴 希奥利艾Sauli-里加Riga 11:15-13:30 €11.5

此段车辆属拉脱维亚方,希奥利艾外文名称Sauli不同于立陶宛Siauliai,无法车站购票、可网上买票或上车买票,像依维柯那样的中巴,舒适度不高,没免费wifi,虽然行车时间不长但体验一般。立陶宛方车次太少。

酒店:Avalon Hotel & Conferences

近长途汽车站,过一个地下通道左转就到,走路不到5min,门口就是去机场的bus22和222路及一大堆公交站、轻轨站。漂亮、干净、舒适,早餐超好、晚餐超推!前台专业,邮件回复神速且信息足。双人间含自助早餐含两道餐晚餐€53.55。对,我烧包的订了正式晚餐,但也便宜啊,而且还特好吃。住了两晚都含啦,嘿嘿!酒店后墙就是里加老城的街,蜿蜒的鹅卵石路面和梦幻的老房子站窗口就能看到,还能欣赏老城的那些或尖或圆的天际线,晚上亮灯尤其迷离呢~~。

顺酒店边墙小路走不到2min就是个大大的shopping mall,吃喝玩乐购统统都齐活,还外加个大超市,回国送朋友巧克力啥啥的好吃的就是那里解决的,比机场便宜一半呢~。送姐妹的琥珀项链也是那里买的,漂亮呢~~。我整个把他当地标了,女人嘛,对商场的构造最在行,周围的路打眼搂一下就门清!整个下午就扎里面了,呦喂~~,大包小包买了不少,呦喂~~,还占了朋友箱子呦喂~~

拉脱维亚退税€45起,€80就能退€10+,还没手续费,拿钱还没排队的,人少啊,美的冒泡泡是吧?!反正我乐开了花~~

带着战利品回酒店喽,米西米西的~

服务好正式,专人领到位置,布置餐盘刀叉啥啥都戴着白手套呢,收拾的时候才摘掉。第一天提供的两道菜是前菜和正餐,可以选;第二天是正餐和甜品,同样可选。菜单每天都不一样的哦~~。我们第一天吃的鱼和猪肉,点了当地的气泡酒和法国干白,朋友最后又尝了当地啤酒。酒不错,菜也好。我这“一杯倒”果然倒了。第二天朋友干红和气泡酒,我鲜榨西柚汁了,晚上要夜游他们不让我倒下,呵呵~。前菜额外要了大虾沙拉和蔬菜沙拉,主菜我要了意大利通心粉,朋友要了另一部位的猪肉,还有鸡肉陷意大利饺子,甜品我的是草莓汁+冰激凌,鲜的我感觉整个草莓园都含在嘴里,朋友是类似芝士补丁的东东,最后我们又额外点了巧克力蛋糕+冰激凌,好吃的感动。我打包票厨师是意大利人!只有意大利厨师甜品能做的如仙似梦!!第二天由于白天徒步体力消耗大吃的真不少呢,呵呵~。吃的开心,两天都给了不少小费~,喔哦~,服务的小男生直冲我眨眼睛,哈哈~~。原谅我说这么多,第二天手机用大发了,没电,房间里充电呢,相机我根本就没带,朋友们的相机、手机、PAD啥统统充电呢,没一个人留下吃货的罪证。大家凑合看第一天的好吧。其实第二天的更上相,尤其前菜和甜品。好吧,其实之间我生日我都忘了,不能要求我太多了吧~~

游历世界的鱼 6袋长老

11楼

6D 10.5 锡古尔达、里加古城夜游

前一宿喝晕了,第二天没起来,出发晚了。

大巴 里加-锡古尔达Sigulda 10:20-11:30 €2.5

大巴 Turaida-锡古尔达15:35-15:45 €0.5

大巴 锡古尔达-里加 15:50-17:00 €2.5

里加往返锡古尔达的基本20min就一趟,可视为公交车,但是时间会经常变化,像楼主我这样对时间掌控有强迫症的可以提前查下。从Turaida到锡古尔达的1天也有多趟,在锡古尔达无缝换乘,16:00多有直接到里加的。

在森林公园里爬山超爽的,虽然有点小累但是好享受的。回酒店享用完晚餐,又精神抖擞的跟朋友们逛里加古城去啦。里加古城夜里比白天美,特别是黑头宫Blackheads House,原来一直不解干嘛好端端叫黑头呢,现在明白鸟,晚上最迷人啊,不都说是汉萨同盟的单身汉们的窝子嘛,哈哈,歪批了。

世界遗产:里加历史中心Riga Historic Center,汉萨同盟重要城市。位于波罗的海国家的中心,濒临里加湾,北距波罗的海15公里,处于欧洲东北部、俄罗斯和斯堪的纳维亚半岛的交叉点上,港口具重要战略意义。

这几个国家的历史非常动荡,如果有兴趣很值得细细玩味,但由于我要写的精炼些,人文、掌故、历史什么的我就不在这里多罗嗦了,大多数人也都是问度娘的,虽然我有这方面的朋友跟我讲过些很深入的,但是网上的大家大概了解了解出去玩的储备知识应该差不多了。

游历世界的鱼 6袋长老

12楼

7D 10.6 里加新艺术街区

里加又称北方的巴黎,被看作是欧洲最精美的"新艺术"建筑风格的中心,新艺术对我来说是不可不看的。穿过老城过河偏东北就到阿尔伯特街Alberta iela,周围不少使馆,看环境感觉算高尚住宅区。新艺术果然震撼!!

新艺术风格,始于1880年代,1890-1910达到顶峰,设计宗旨回归自然,以植物、花卉和昆虫等自然事物作为装饰图案的素材,但又不完全写实,多以象征有机形态的抽象曲线作为装饰纹样,呈现出曲线错综复杂、富于动感韵律、细腻而优雅的审美情趣。这种风格中最重要的特性就是充满有活力、波浪形和流动的线条。准确的说新艺术是一场运动,而不是单一的一种风格,可分为直线风格和曲线风格,装饰上的和平面艺术的风格,并以其对流畅、婀娜的线条的运用、有机的外形和充满美感的女性形象著称。 这种风格影响了建筑、家具、产品和服装设计,以及图案和字体设计。我最崇拜的建筑大师安东尼·高蒂就是西班牙新艺术运动的最重要代表。新艺术运动风格取代了20世纪的现代主义风格,被认为是一个重要的新古典主义和现代主义之间的过渡。里加作为新艺术时期的重要城市其新艺术风格建筑无论量与质皆堪称欧洲之最,也是里加成为世界文化遗产城市的重要原因。

震撼的不止新艺术,迎面过来的帅小伙撞的我心都随风而去了~拉脱维亚由于经年动荡,人种混血的超美,也算历史对他们的一点补偿吧。

222路公交 里加-RIX 10:58-11:30 €1.15

退税,海关柜台在安检后左手靠墙的地方,注意找下。手提行李过安检后盖章,紧挨着柜台就是拿钱的。立陶宛原则退税品都要手提过关,但大容量化妆品由于必须托运,所以买了这些商品的孩纸,包括我啦,就必须办票的时候就要和柜台人员说明。我们的登机牌我已经通过自助渠道打印了,但是为了退税还要到办票柜台排队。柜台人员会给海关打电话,找到人——他们很不容易找到,在一旁等他们来验货盖章。估计退税的好少,我在机场问了很多人都不清楚,最后是一个航空公司的售票人员告诉我的,说的好清晰好详尽,好感动。柜台的连电话都不知道,问了旁边的同事试了几个电话才试出来的,我看的都醉了,你们也醉了吧~。不一会海关出来了,人挺和蔼,也没看就大章一盖,齐活,连我买的衣服裤子都一起盖了,嘻嘻~~。去拿钱的时候一外国姑娘等在海关那里都枯萎了,以我租车的经验,她等到风化都不一定能等来。给钱的大妈挺粗旷的,说没零钱,直接省了我那几毛几分,好吧,反正没手续费当我给她小费了。

飞机RIX-WAW-PEK LO784/LO091 14:10-14:35/16:30-6:35+1

回到我大北京了,迎接我的是雾霾,一落地就好怀念刚去过的山山水水、草草木木,波罗的海,我还会去的~~

游历世界的鱼 6袋长老

13楼

路线设计

如果你不想办白俄罗斯签证,只想去立陶宛拉脱维亚,天数跟我一样,

A:可以多留一天在维尔纽斯,好好逛逛老城

B:喜欢宫殿古堡的可以留给拉脱维亚的朗德宫Rundales pils——圣彼得堡冬宫设计者意大利巴洛克建筑天才Bartolomeo Rastrelli作品。我原计划去的,但是时间太赶了,最后在十字架山的时候决定以后再去。你如果自驾可以看完十字架山后向东北方开去这里,路标明显也好开,然后再北上里加;如果公交从希奥利艾去要转车不太方便,可以从里加过来,1h到bauskas再转车,有兴趣可在我前文提供网站查询具体车次。此地花园出名,深受凡尔赛宫的影响,春天来感觉更合适。

C:如果夏天来建议克莱佩达多留一天,甚至住到nida都好,那里森林、海边夏天更热闹、活动更多,骑车、游泳都很爽。

时间更富裕,

D:里加附近半小时车程尤尔马拉Jurmala是个夏天度假的好地方。

E:库尔迪加Kuldiga,有欧洲最宽的瀑布文塔伦巴Ventas Rumba,是个吃三文鱼的好地方,我喜欢。

F:时间充裕到可以去波兰爱沙尼亚格但斯克Gdansk,塔林Tallinn,啥啥的就都限制不了你了……

假期虽然美好,回来遭遇史上最长工作周,熬了7天大家都happy去了,第8天——周六,我还加班写游记,我容易吗?

请大家多多点赞多多鼓励!

谢谢!详细费用见间隔层!!

最后编辑于 2016-10-18 09:58

举报 回复

lastminute 版主

14楼

想知道总共花费了多少呢?折扣君也想去~ 

游历世界的鱼 6袋长老

15楼

回复 14楼 @lastminute展开引用收起引用

想知道总共花费了多少呢?折扣君也想去~ 

查看全部引用

啊~~折扣君也想去啦?!哈哈~~看来还有些忽悠的功力啊~~

费用,由于是十一机票,由于朋友申根签证下来有些晚,旅游小众国家审的严格些费了些时间,所以我的全程机票稍贵含税6K3,但其实后来涨到1W~~如果有假能早走一两天4K+,如果早订1个月5K+,所以早订是王道!!

折算后——不含机票¥3500-,含机票¥9800+

费用明细

项目      日期          明细                               费用               

签证                                                       ¥199         

机票                                                       ¥6,341         

酒店       9.30         明斯克                            $73.09         

(间)      10.1         维尔纽斯                         $46.57         

10.2         克莱佩达                         € 45         

10.3         希奥利艾                         € 11.70(人均)         

10.4&5    里加含晚餐                       € 107.10         

公交费    9.30        到北京机场出租                 ¥191         

10.1         到维尔纽斯火车票              $16.67         

10.2         往返特拉凯,到克莱佩达     € 22.30         

10.3         到希奥利艾                        € 12.30         

10.4         往返十字架山,到里加        € 13.22         

10.5         往返锡古尔达                     € 5.50         

10.6         到里加机场                        € 1.15         

租车等    10.3         租车                               $32.16         

(车)                     轮渡&过路费                   € 5.88         

油费                               € 11.5         

保险等杂费                      ¥80       

餐费       10.1         明斯克晚餐BYN123.37        $64.03 (4人)        

(3人)   10.2         特拉凯午餐                        € 25.10         

10.4        午餐快餐                            €11.5         

10.4         晚餐,酒钱&小费               € 20.00         

10.5         晚餐,酒钱、前菜、额外甜品&小费    € 40.00         

超市零食    朋友负担未记         

门票        10.2         特拉凯城堡                         € 6         

10.5         锡古尔达城堡                      € 5         

合计      € 267.26 ;$168.05; ¥6,757.67    

人均    不含机票¥3490,含机票¥9830    

汇率折算16.10.17.15:44外管局中间价:$6.7379、€7.3883    

国庆~~¥3500~~,您还想哪儿耍?!     ~~得瑟把~~

(谢谢观赏!这回真的全文完啦

最后编辑于 2016-10-18 10:21

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证