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原来你是这样的以色列 11天全程公交(耶路撒冷-伯利恒-希伯伦-拉马拉-马萨达-死海-特拉维夫-海法-提比利亚-拿撒勒)

旅游攻略论坛: 以色列

原来你是这样的以色列 11天全程公交(耶路撒冷-伯利恒-希伯伦-拉马拉-马萨达-死海-特拉维夫-海法-提比利亚-拿撒勒)

小QiQi
小QiQi 8袋长老
2016-10-15 9859人阅读 只看楼主无图模式
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小QiQi 8袋长老

发表于 2016-10-15 22:37来自穷游APP

1楼

回国第一天早上,摆渡车上有人说起在耶路撒冷听到枪声,我还不相信。当下午收到朋友一条微信的时候,我才知道自己离枪击事件以及背后几千年的世仇曾经那么近。世界上宗教氛围最浓烈的耶路撒冷,最轻松的国际都市特拉维夫,小时候新闻联播出现最多的巴勒斯坦国,小学课本上就见识过的死海,安息日仍旧有公交的拿撒勒,最终背叛耶稣的耶稣传教胜地加利利湖,还有我私以为最棒皇冠所在的海法...很多人问我你为什么要去以色列?因为人一生终究要来一次,而来过之后我更加相信趁着自己还能吃点苦,来这里是明智的。(ps:可能和别人的评价不同:我对耶路撒冷并不是很喜欢,这次我一反常态地喜欢上了两座城市特拉维夫和海法,具体原因会在游记中慢慢体现。看官如有不满,吐槽我也当没看见,就酱【偷笑脸】)


坐海南海空北京直飞到本-古里安机场的飞机,终于在11个小时15分钟后落地到了这片应许之地。落地的大好心情并没有延续多久就被挤在一整个入境大厅的人所扭转。

对!这里就是传说中入境盘问最严格的移民局口岸。传说好多人都被请去小黑屋喝咖啡,或者接连被盘问好几次。可谁料到,站满了入境人的入境大厅才是下马威。


当终于排到的时候,我怀着我英语好久不用不太好的忐忑心情递上了护照。于是我终于知道,无论哪本旅行书上写的以色列人英语有多么普及,多么好,一切都是胡逼吹。因为压根从移民局官员嘴里你就能听得出来明显的卷舌音。于是发生了以下情节:


移民局官员:.....刷护照......东张西望......看电脑屏幕......(时间过去了几分钟,一句话都没说)

我:......忐忑......微笑看他......略有些着急和紧张......(一句话都没说)

移民局官员:你从哪来?

我:中国北京

移民局官员:乘坐的航班号?

我:HU......

移民局官员:......(沉默)

我:.......(好奇他沉默什么呢)

移民局官员:你来干什么?

我:旅游。

移民局官员:你来多少天?

我:11天。

移民局官员:你都去哪?

我:Jerusalem,Masada,Haifa,Dead Sea.....

移民局官员:(说到死海的时候终于不看我了,点了点头,继续看电脑屏幕)

时间过去了好多秒。。。。。。

发了张蓝色小纸片。。。。。。我终于可以入境了。

没想到,我刚出来就被一戴眼镜的胖子拦住查护照。

于是更刚才一样的问题我又回答了一遍。。。。。。但是唯独不同的是,这回说到死海的时候这哥们看样子希望我继续往下说,于是我拿出来了自己写的英文行程单给他,最后他祝我have a nice trip!

我当然表示感谢,因为如果他看清了我行程上还有巴勒斯坦的城市,估计要问的更久吧!


等出来拿行李的时候,行李已经默默地被工作人员排好等待着他们的主人好久好久了......


【机场换钱】

本-古里安机场没有银联可用的leumi银行的ATM机,所以如果需要现金就只能从information旁边的兑换点用美金换成新谢克尔。我们到的时候汇率是3.66,到手346ILS。对其中20ils没了,成手续费了。


【交通攻略】

从Tel Aviv的本-古里安机场出来就能乘坐火车到达Jerusalem Malha Railway Station。在自动售票机处可以使用信用卡直接买票,票价20。有英文和希伯来文两种界面,如果有工作人员可以请他帮助买票。

买完票从右手进入到闸机刷票,下到站台层,左手边的站台乘坐到Tel Aviv HaHagana Station的车,一站就到,下车后再到站台另一侧等待去Jerusalem Malha Railway Station的火车,在终点站下车。

Malha火车站离老城不近,除了车站可以用Google查去酒店的公交车。除了火车站再走到停车场边上的楼梯往上走就能到达一条有公交车的街上。在耶路撒冷的公交车每次都是5.9ils,这里有去往中央车站的公交车。达到中央车站之后就可以办理RAV-KAV的智能卡了。


RAV-KAV的智能卡办理攻略

在中央车站(central bus station)的三层可以明显看到去往各地的公交站台(其实就是一个个门)和购买票的售票窗口以及咨询的information。当然这里全都不是可以办理RAV-KAV的智能卡的地方。真正可以办理卡的地方是在沿着站台顺序走到第22号站台(真正的站台只有21个),也就是去往洗手间的方向。当然办卡的玻璃房子办公室也就在厕所旁边。

这里的规矩很奇怪,首先先要到一个黑色铁棍的架子上用手撕下一个小纸条,这就是我们所说的取号。然后按照号码在玻璃房子门口等,于是排成了一队。等排到的时候,拿着护照说想办RAV-KAV卡就可以。工作人员会询问名字的发音,因为卡的背面会用希伯来文注明卡主人的名字,同时会用摄像头采集照片,一并印在卡的背面。但是这里不能给卡充钱,或者买轻轨的10次卡。只有卡办理完成之后,到三层楼梯上来处看到的售票窗口才可以充钱或者购买次数。如果是在中央车站坐车去其他远的地方,这里的充值会告诉你打完折之后的价格,然后只充这笔钱,或者告诉你可以到大巴车上让司机充值,也是按照8折进行充值。(但是也有例外,从马萨达到死海路上的司机就是)

办卡的玻璃办公室,所谓的第22号站台。照片左边的大爷就是叫我们拿号的人。这种穿着也是部分传统犹太人的穿着,不世俗的那种。

手撕下来的号,却没有提示的叫号机。

RAV-KAV卡正面

RAV-KAV卡反面


在耶路撒冷以及以色列的其他地区,RAV-KAV都可以在城市公交、城市间巴士车以及铁路使用。在耶路撒冷地区购买轻轨10次卡,可以打8折(原价5.9一次,10次打完折47.2),并且在90mins之内无限次免费换乘。

但是也有一个问题是:卡里其实是多个账户,用于不同的铁路和公交公司。我们就碰上过从海发火车站到阿卡古城的火车可以将之前充值的账户钱移出来买票再刷卡进站,而在特拉维夫的火车站却被告知,账户里的钱是公交公司的钱,铁路不能使用,只得重新买票(当时卡里余额不够买票,原本想补上差额再买票,售票员告知说不可以)。


PS:在耶路撒冷的轻轨坐车请一定要购票或者确认刷卡成功。因为车上查票的几率非常大,而且不管是不是外国人,一律不留情面的罚款。路上遇见的小伙伴就曾因为刷卡失误被工作人员要求交200的罚款,还差点被扣护照。如果是每一次购买的纸质车票一点要插入机器上,因为如果不插入的话这张票没有被输入时间,可以一直使用。在查票的时候,如果是纸质车票,查票机可以看出来票使用的时间。而RAV-KAV卡在上车后需要在车上的刷卡机biu一下,绿灯现实正常,红灯为异常。异常一般有两种情况:第一,没刷上卡,可以再刷一遍试试;第二,可能刷卡时停留时间过长,其实已经刷上卡。如果购买的是10此卡,没刷一次卡都会显示还剩下的次数。


【吐槽时间到!】排队与不排队!

吐槽1,说说办理RAV-KAV卡排队的故事。当我们后面背个大包前面背个小包一脸懵b的终于找到这个能办卡的地方,门口聚集着一帮犹太人,并且可以看出来是在排队。当我们站入到队伍中等待的时候,一个大爷瞪着眼睛用英文说着让我们去拿号,环视一圈压根没看见拿号机器在哪,这时终于有人从玻璃房子里举出来了那根黑色铁棍架子,上面有一个以手纸的缠绕方式全手动的取号设备,没错,自己手撕。手撕之后呢,就可以回到那个看起来像是在排队的地方了,因为压根没有叫好的电子设备,还是全靠排队。当弄明白这一切的时候,我实在不懂如果没有叫号,为什么要拿号;拿号为啥就不能是个电子设备,这可是在发达国家以色列啊!并~且~,既然可以排队解决的问题,为什么还要拿号等号排队这么负责的解决呢?答案就在吐槽2中。。。

吐槽2,以色列的人其他素质不知道,但是在耶路撒冷中央车站站台等车,加塞那是日常!所以这可以解释为什么办张卡又要拿号还要排队了吧。在中央车站最让我气愤的是,明明站台有栏杆规范排队,但还是有人能生生插在你前面,若无其事的往前挤。说好了以色列是发达国家呢?还是耶路撒冷的犹太人孤傲?我和我朋友明明站在前后,并且只有我们俩个人是东方面孔,愣有俩大叔在排队上车过程中挤到我们俩中间。当然了,我也不能白白被人欺负。上车之前我要去巴士行李箱放大背包,就要从他俩和另外一个拍在后面的人身边挤过,于是我一边excuse me,一边一脸无辜的狠狠挤过,当我都听见有人丝丝的发出了被撞疼的声音的时候,心中冷笑不止。有一种说法,似乎犹太人有一种天生的高傲,以为自己是上帝的选民,其他种族都是上帝的弃民,于是有了种高贵的感觉。若真高贵也可以,可就是这种小伎俩最让人瞧不起了。所以说好了以色列是先进国家呢?!

当然,这些都是个别现象,在特拉维夫和海发这些城市里,整体素质要比耶路撒冷高出不少。这也是我为什么不怎么喜欢耶路撒冷这座圣城,却十分喜欢特拉维夫和海发这两座城市的原因。

不过耶路撒冷也不是没有热心人。有一次同行的朋友在轻轨上刷卡,怎么刷怎么都是红灯,我们以为又一张卡坏了的时候(此前我的卡就是显示红灯,以为是卡坏了,正准备去中央车站换卡的时候突然发现好了),有一个犹太大爷告诉我们不用再刷了,因为已经刷上卡了,过了几秒,大爷又告诉我朋友有查票的来了,还特意问他“你朋友(也就是我)刷卡了没有,因为要查票了”。所以,有些事不能一概而论,毕竟就算到最发达的国家,也有随地撒尿的人。



最后编辑于 2017-02-01 21:25

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小QiQi 8袋长老

发表于 2016-10-16 22:38

2楼

一周之前10月9日上午,我们正在特拉维夫机场等着check-in前的例行答题,同一时间,耶路撒冷发生了枪击事件,新闻上说,是一位巴勒斯坦人袭击了车站附近的犹太人。

 

这件事如同一个缩影,让那布满弹孔的锡安门又一次回到了思绪中。1948年,以色列义勇军为了救出被约旦军队围困的犹太人就是从这道大门进入的。第一次中东战争以色列虽然险胜,但是却没能拥有耶路撒冷圣城。于是城内犹太人悉数被赶到城外,而当时以色列和约旦的国境线就在锡安门前,从那一刻起,锡安门关闭。

 

1967年的第三次中东战争,也就是著名的6日战争,以色列这一仗夺回失去的圣城,犹太人在流离失所几千年之后,终于再次能安全的回到耶路撒冷。这一次被赶出去的是生活在这里的阿拉伯人。

 

无论人世变迁,锡安门几次易主,终于在六日战争之后尘埃落定,却换来了一身弹痕。回想起当初初见,单纯的以为它年久失修风化严重,无知之后的了解更加为它与其他八门不同的命运而感到唏嘘不已。

 

锡安门外直对锡安山,门外却没有一条笔直的路,而是一堵其他建筑的墙。这里被阿拉伯人称为大卫门,因为门外的锡安山上——其实锡安山撑死算个小土丘——是第17位先知大卫的墓,也是犹太人心中的圣地——国王大卫墓。据说很多犹太人新年都是必须要来这里。


最后编辑于 2016-10-17 13:27

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小QiQi 8袋长老

发表于 2016-11-27 13:41

3楼

从阿拉伯人和犹太人对于大卫的称谓就能看出来,大卫是在犹太人心中是神圣的。大卫出生在伯利恒,原本是个放羊娃。当时的王是耶和华原本选中的扫罗王,但是因为失德而被耶和华嫌弃,而耶和华在人间的代理先知撒母耳大大到伯利恒找到正在放羊的大卫,为他受膏,说他是神选中的王。大卫之后参军显示给扫罗王弹琴驱魔,让扫罗能睡得好,在扫罗王麾下站稳脚跟。之后在与非力士军队大战中,击杀巨人大将歌利亚而一举成名。随着战功越来越多,一首歌谣在坊间逐渐传颂,“扫罗杀敌千千,大卫杀敌万万。”扫罗王开始觉得大卫将要成为威胁其王位之人,


可是扫罗的女儿米甲深爱着大卫,扫罗的儿子约拿单也和大卫情谊深重。


有一种说法,约拿单和大卫是好基友关系。因为圣经中多次提到“约拿单爱大卫如同爱自己的性命”。而且作为扫罗王王位的继承人约拿单竟然不在乎大卫成为新王,却说出,“你若为我,我愿为你为宰相”的话。可见,两人情谊非同一般。也许是上天嫉妒,约拿单在战场上战死了。


而米甲可能是以色列历史上第一个留下名字的政治婚姻的牺牲品。因为米甲对大卫有意,扫罗王就对大卫说,“你想娶我女儿可以,但是要杀100个非力士人。”扫罗以为这能难为住大卫,并且可以让大卫在民间失去威信,可他唯独忘了大卫是神耶和华选中的王。


所以,大卫超额完成了任务,杀了200个非力士人。于是原本就处于愤怒边缘的扫罗癫狂了,要杀了刚刚得胜归来的大卫。米甲知道自己的父亲一定会杀掉大卫,就偷偷放跑了自己的亲夫。


于是大卫开始了流亡生涯,这期间大卫有两次能击杀扫罗的机会,都因为仁慈而并没有实践。而悲惨一生刚刚开始的米甲被坑娃神爹扫罗嫁给了一个在圣经中仅留下名字的男人——帕铁。


而当扫罗战败自杀,大卫为王的时候,虽然已经有好几个老婆,但是大卫王又命人接回米甲。与一个前朝公主的婚姻,可以让百姓认为大卫是个善良的不记仇的君王,所以大卫必须接回米甲。米甲被接走的路上,帕铁一直一步一步的跟着,他无法反抗一个当红的王,因为他这么做不仅会被拥护大卫的人唾弃、惹来杀身之祸,甚至得罪神;却也无法放弃心中的爱,因为他和米甲都是对方的唯一。无奈最后为了活着还是只能选择放弃。


多年过去,米甲也再是那个为了大卫能违背父王意愿的少女。命运的捉弄已经改变了米甲的所爱之人。米甲不再爱大卫,大卫王也不是被追杀的扫罗王王婿。两人之间只有冰冷的政治目的,大卫没有杀掉扫罗王的王女,而且让她独守冷宫,终生无后。米甲也鄙视大卫,在大卫光着膀子露着大腿跳舞迎接约柜进入耶路撒冷的时候,米甲的话也是刻薄,“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样。有好大的荣耀啊!”


而在同一个场景,美剧《圣经故事》中展现了大卫王的另一段感情的开始。就是这一段感情,让大卫王作为一个人的贪婪与情欲暴露在世人面前。也是这一段感情,让上帝开启了对大卫一族的惩罚。


最后编辑于 2017-01-31 10:49

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小QiQi 8袋长老

发表于 2017-01-31 11:38

4楼

就算是上帝选中的人物,他始终还是个人。在约柜被迎入耶路撒冷(位置相当于现在的大卫城遗址)不久,大卫王除了派派兵到周围各地征讨征讨,然后成天琢磨在大卫城旁边的山上建一座完美的圣殿存放约柜献给上帝,也就不怎么干正经事了。据说他每天直到太阳快西落的时候才起床。于是就在一天无限夕阳之下,百无聊赖的大卫走到了自己王宫的露台之上,无意间看到了一个美丽的女子正在洗澡。


不要问我大卫王没什么会在王宫里看到别人家的女人,也不要问我那女的为什么不跟屋里洗澡。毕竟那时候的风俗和居住情况和我们后来想象的王宫不一样。唯一可以解释这一切的就是,上帝安排了这一切考验大卫。


于是大卫王没管住自己,与别人家的老婆偷欢一番。这个别人家就是大卫的一个将领乌利亚Uriah,在美剧《圣经故事》中,两人关系更像亲密战友。所谓朋友妻不可欺,可是大卫又干了一件事,导致了上帝的惩罚。


《旧约》中提到,大卫为了掩饰和拔士巴的奸情,特意将乌利亚从战场招回。然后跟他说,“你辛苦啦,赶紧回家看看老婆吧!”可是乌利亚是个正经人,回说,“兄弟们都在战场,我不能一个人独乐!”乐啥大家都知道。光乌利亚这正人君子的劲就帅大卫十条街不止。


大卫一看,这乌利亚和拔士巴同房不了啊,于是心头又是一计。大卫给乌利亚的上司写了封手谕,内容大致是“弄死乌利亚”。在《圣经故事》中演绎的大卫还有点人性,说把乌利亚派去战场上最危险的地方,并且丢下他。这一招和当年所罗对付大卫的招数一模一样。然而《旧约》中的大卫更加阴险,直接让乌利亚死在自己人手里。


这就和通完奸还杀人的西门庆差不离了。但是对于犹太人来说恐怕大卫的罪行更加严重,因为他违反了“摩西十诫”中《第六条:不可杀人》、《第七条:不可奸淫》、《第十条:不可贪恋他人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的》


于是上帝出手了,透过先知告诉大卫,“刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与他们同寝……”。大卫毕竟是个王,也没上来就认怂,于是他的报应就应在和拔士巴的第一个儿子身上。大卫彻底知道自己错了,于是趴地上向上帝悔过。上帝心软,给了他和拔士巴的第二个儿子,就是后来建造了第一神殿的著名的所罗门王。


但是正如先知所转述,自此之后,大卫家里就是兵刃相向,再不消停。



最后编辑于 2017-02-04 16:36

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小QiQi 8袋长老

发表于 2017-01-31 14:08

5楼

在大卫后来的人生中,正如上帝所说,同室操戈未曾停歇。大卫的一个儿子暗嫩(Amnon)喜欢上了异母的妹妹他玛(Tamar),于是可能酒后乱性,或者可能霸王硬上弓。被上帝惩罚失去过一个儿子的大卫对待自己剩下的子女甚是仁慈,也只是紧紧的严厉的说了说暗嫩,却没有实际性的惩罚,于是他玛的亲哥哥押沙龙(Absalom)为了替妹妹报仇,两年后杀了同父异母的暗嫩,然后逃亡他国,后来在元帅约押的劝说下回国。


《圣经》中说押沙龙是个十分帅的,帅到十里八乡都闻名,帅到连大卫王都甚是宠爱,帅到连圣经都用这样的话描述了他的完美,"从脚底到头顶,毫无瑕疵”。再加上他又是个有勇有谋的人,于是拉拢人心、屯兵城下、举兵造反的骨肉相残戏码终于上演。年老的大卫从自己的王宫出逃,押沙龙入住王宫,竟然轮番玷污了自己的非亲生母妃。上帝的话再次应验。


即使如此,深爱着押沙龙的大卫王仍旧不愿杀掉自己的儿子,请求平叛的士兵不要伤害他。但是最后押沙龙还是死了,因为自己引以为傲的长发而死。就是因为头发忒长,骑着马正在逃跑的押沙龙头发被缠在树上,被后面的追兵捅死了。


还有一种说法,押沙龙被吊在树杈下面之时,了断他的是大卫的元帅约押。约押不顾大卫王的嘱托执意杀掉押沙龙。还记得,当年大卫夺人妻子之后,下令一位将领杀掉乌利亚的人吗,也是约押。后来约押也帮助过其他在大卫晚年谋反的王子。可见约押乃真小人。而押沙龙未必就是个满腹心计,一心想成王而骨肉相残的人。


可是即使在耶路撒冷这个世界上最古老的古城,都再难寻觅当年的真相,一切皆化尘埃,只有锡安门外大卫王的墓仍旧被世人侵扰。


小QiQi 8袋长老

发表于 2017-01-31 14:53

6楼

直到死去也没有被上帝抛弃的大卫王,依旧是很多传统犹太教人心里永远的王。所以每到犹太教新年,大卫王墓就有不少教徒前来祷告。

原本被人涂鸦过的大卫王像也被清洗过了,其实他只不过立在靠近最后的晚餐房间入口附近,还不如按照路边路标指示的大卫王墓门口人多。


原本是一个人的墓室,后来因为男女有别也分成了两部分,在进入之前无论是谁都要带上白色小帽。棺木后面的壁龛据说是公元5世纪时犹太会堂留下的遗迹。据说这里的建筑是后来十字军所建,这也是有很多人质疑大卫王墓的真实性的原因。


至于十字军为什么会到这,可能因为这里是基督教徒心中一处颇为神圣的地方所在,那就是圣经中最为人熟知的场景——最后的晚餐。


大卫王墓出来可以不用出去直接上到二层就能走到最后的晚餐的房间里。只是没有路标,当我第一次路过的时候还以为就是个普通房间,溜达一下就出去了。因为无论从哪个角度,都看不出这个普通的房间和达芬奇画中有一丝相似。

如今的房间空空荡荡。这里曾经是圣锡安教堂的一部分,14世纪被十字军建筑取代,后来在奥斯曼时期又变成了一座清真寺,现在能看到的玻璃就是当时留下的。

这间屋子也叫“五旬节的房间”,有的人认为这里不是最后晚餐发生的场景,而认为这里是耶稣死后五旬节当天,降圣灵于门徒的地方。


最后编辑于 2017-01-31 19:01

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小QiQi 8袋长老

发表于 2017-01-31 21:20

7楼

《马太福音》中关于“最后的晚餐”的叙述:



到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。

正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。

他们就甚忧愁,一个一个地问他说,主,是我吗?

耶稣回答说,同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。

人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了。那人不生在世上倒好。

卖耶稣的犹大问他说,拉比,是我吗?耶稣说,你说的是。

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。

又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。

因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。

他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。

但我复活以后,要在你们以先往加利利去。

彼得说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。

耶稣说,我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。

彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。


在耶稣被捕之后,彼得果然因为害怕三次不承认认识耶稣。最后一次不承认时,鸡打鸣了,《路加福音》是如此记录这一段的:


他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。

他们在院子里生了火,一同坐着。彼得也坐在他们中间。

有一个使女,看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说,这个人素来也是同那人一伙的。

彼得却不承认,说,女子,我不认得他。

过了不多的时候,又有一个人看见他,说,你也是他们一党的。彼得说,你这个人,我不是。

约过了一小时,又有一个人极力地说,他实在是同那人一伙的。因为他也是加利利人。

彼得说,你这个人,我不晓得你说的是什么。正说话之间鸡就叫了。

主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。

他就出去痛哭。

鸡鸣教堂内的一组雕像,再现了使女指认彼得,彼得否认的场景。


这里需要解释一下为什么彼得三次不认耶稣之后鸡叫。因为耶稣在锡安山吃完最后的晚餐之后,就带着所有信徒到了橄榄山下的客西马尼花园,在不远的一块石头上进行祷告,这块石头如今就在万国教堂之内。犹大就是在客西马尼花园里亲吻耶稣,然后耶稣被带走的。这一切都是发生在晚上,这之后的情节正如《路加福音》所描述,所以彼得会在鸡鸣之前三次不认耶稣。而这一情节发生的地方就是如今鸡鸣教堂所在的地方。


如今,鸡鸣教堂就和最后晚餐厅只有一街之隔,但是我狭隘的认为,这条街似乎是耶稣人生苦难的分界线。一侧是重生前最后的自由时刻,另一次是重生前苦难的开始。


从出了锡安门就可以清楚的看到鸡鸣教堂(Church of St Peter of Gallicantu)顶上那只明显的金色公鸡。因为相对于其他建筑,鸡鸣教堂的地势低很多,所以第一眼看到的就是建筑的屋顶上的金色公鸡。沿着公路往下走,左手边看到一个路口,路口处是一个用铁栏杆和铁旋转门围住的墓地,进入这个路口一路下坡就到了停着许多旅游大巴的鸡鸣教堂门口。鸡鸣教堂的门票目前已经涨到10谢一个人,门口的小亭子就是卖票的地方。经过这里再一路下坡左转就到了鸡鸣教堂。

现代化的建筑风格和崭新的外表会让人误以为教堂可能就是应了“鸡鸣”事件而已。但是走进教堂之内才发现,这里也是个有故事的教堂。


我们到鸡鸣教堂的时候正好是正午,外面炎热,教堂里却十分安静。教堂的铁门上描绘着“Peter三次不认主”的场景。

进门之后右手边是拜占庭时期遗留下来的马赛克拼图,其实在教堂里还有好几处拜占庭马赛克,提醒着人们这里曾经的过往。根据记载,公元457年这里建起一座拜占庭小堂,直到1010年被穆斯林入侵者所毁。1102年十字军重建小堂,并使用了鸡鸣教堂这个名字。耶路撒冷陷落以后这里再度被摧毁,直到1931年才重建成一座罗马天主教教堂。罗马天主教堂大多宏伟,再加上鸡鸣教堂的身世,所以这里才是真正的“金玉其外,金刚石其中”。

通往石阶路上的拜占庭时期马赛克


鸡鸣教堂分为三层,进来的这一层是教堂内部最壮观的部分。在祭坛后面的壁画描绘着耶稣在这里受审的情节。鸡鸣教堂所在地原本是大祭司该亚法的府邸,该亚法就是利用犹大逮捕耶稣,并且最终将耶稣送上十字架的人。而这一层正是当时该亚法审问耶稣的地方。


乔托所画《耶稣在该亚法面前受审》

教堂屋顶的十字


往下一层,空间明显小了很多,据说这里曾经是该亚法的庭院。走到里面会有一个类似于井口的地方,下面是该亚法囚禁耶稣的地窖老房。这里也是耶稣作为一个人走完人生中最后一晚的最后地方。

最下面一层就是地窖部分,这里也是最古老的部分。里面纵横交错,却满眼都是凹凸不平的石壁,无论是谁在这里都会感觉到压抑。而耶稣,在预示到自己的死期之后,被囚禁在这里,虽然夜已过半,但是他心中明白,即使这一夜终将迎来黎明,他却迎来的是最黑暗的时刻。

走过这一段压抑的地窖,如同走过了耶稣被囚禁的那一晚。走出了教堂内部,就可以看到的橄榄山上的墓地。橄榄山上也有许多圣经中重要的场景。

在19世纪的时候,鸡鸣教堂最下面发掘出了一段石阶,学者认定这段石阶据当时有两千多年的历史,也就是说当年耶稣很可能从这段石阶上走过。有的观点认为,这条路正是耶稣用完最后的晚餐去往客西马尼花园时走过的路。也有的人认为,这里其实是天亮之后该亚法把耶稣从地牢里提出来,并且押送到当时罗马帝国驻耶路撒冷总督彼拉多府邸的那段路。

如今这段路已经被栏杆围上,即使不能亲身走在这条路上,似乎仍然能感受到耶稣走在这条路上时,它似乎比看起来更加崎岖。那一天的早上,路上虽然有清晨阳光的照耀,但是那些光看着如此光明,却又如此黑暗。

小QiQi 8袋长老

发表于 2017-01-31 23:06

8楼

艾玛,一抒情就没完没了。

所以在锡安山上,只剩下两处:一处是圣所玛利亚安眠教堂,另一处是中国人必去却贼难找辛德勒之墓。

先说辛德勒墓吧。最好的定位方法是,从鸡鸣教堂出来,看马路对面去往大卫墓的指示牌,从主干道右转到大卫墓的时候,主干道左边就是辛德勒墓所在的墓园,往下走正对着的铁门进去,走到最下面,放满石块的那个墓碑就是辛德勒的。

这么个小牌牌,又在主路旁一个斜坡下面,谁看的清,就问!谁!看!的!清!

说起寻找这个地方,那我们可是千辛万苦第一次也没找到啊。原本在这天上午去完橄榄山,也去完了锡安山其他地方的我们,就差辛德勒墓地没去了。可是按照Google地图,在周围转了好几圈,最远走到附近的一所学校,然后又绕回玛利亚安眠教堂。这一路问了预备役女军人,告诉说不太知道,问了安眠教堂里咖啡厅的姐姐,告诉我们怎么去,然后又问了进入周围的商贩,给我们指了方向,依旧是死活没找到。其实在问女军人之后就完美的错过了路对面的铁门,当时我边走边和同伴说,“诶,你说会不会是对面的铁门”,同伴因为比我走得快,所以压根没看见那扇相当于半地下的铁门。于是我们真的就是在山下转,山上工地找,然后无功而返。不怪我们找不到啊,压根连个指引辛德勒老大爷墓地的路标都没有啊。不过也是,辛德勒老大爷比起耶稣、大卫王这些SSR级别的任务,估计也就是个R,并不太重要。

可是因为《辛德勒的名单》这部电影,老大爷在我们中国人的心目中那也是神圣的存在,必须瞻仰一下啊。还好在去圣诞教堂时认识的小伙伴,在我们艰苦的度过犹太新年之后回到耶路撒冷时,亲自带着我们走了一遭。当我看到那扇铁门时,恍然大悟,才意识到之前真的是“完美错过”啊!


最后编辑于 2017-01-31 23:08

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小QiQi 8袋长老

发表于 2017-01-31 23:59

9楼

锡安山上最后一处:玛利亚安眠教堂(Basilica of the Dormition Abbey

or Church & Monastery of the Dormition),Dormition类似于寿终正寝的意思。圣母玛利亚就是在这里去世的。当然这也是有争议的,因为据说在耶稣升天之后,伤心的玛利亚在圣约翰的陪同下来到这如今土耳其的以弗所,并且终老于此,享年101岁。


所以最后谁也不能说服所有人圣母玛利亚到底是最后长眠于何地。不过可以知道的是,玛利亚安眠教堂是在1898年的时候,由德国末代皇帝凯撒威廉二世用12万德国马克,从苏丹阿卜杜勒 哈米德二世手里买下了这块土地,1910年开始建造这座教堂,这一建就花了10年时间,建成之日起,一直由德国本笃会管理。

当进入教堂的时候,就会明白为什么这座教堂会建造十年了。

教堂正面是圣母玛利亚怀抱着幼儿时期耶稣的金色镶嵌画像,下面是以色列先知像。完美细节和金色色调正是整个教堂的风格。大厅周围每个小礼拜堂都是精细的艺术品。

Sancta Colonia Dei Gratia Romanae Ecclesiae Fidelis Filia 科隆被认证成圣城时的拉丁文名字(上帝授予的神圣的科隆,罗马教廷忠实的女儿)

著名的三贤者

圣施洗约翰

可能是圣约瑟夫,如果确实是的上,那么他上方就是历代以色列王。因为约瑟夫是大卫王的后代,而约瑟夫又是耶稣的人类爹,所以耶稣是以色列诸先王的后代。不过也看到有的游记说是摩西十诫,所以待确认中。。。

教堂地面是用马赛克拼贴出的十二星座以及四大福音等等具有宗教意义的镶嵌画,具体内涵请看链接:http://www.z3z4.com/a/4lz1dws


沿着大门旁边的旋转楼梯下来正是圣母玛利亚安眠之地。

中间的祭坛安放着圣母长眠时的雕像,是用樱木和象牙雕刻而成,描述的正是玛利亚临终时安眠的样子,祭坛的圆顶内部正中是正在注视着离世的玛利亚的耶稣的马赛克拼贴画,周围是旧约时代的6位著名女性拼贴画。6位女性的英雄事迹请见:http://www.z3z4.com/a/4lz1dws


来到这里的时候,正好赶上菲律宾天主教徒虔诚的跪在圣母玛利亚安眠雕像旁歌唱。声音宛如天籁,让人无法分心。坐在一旁,静静的听他们唱完,连初见安眠雕像时那一丝阴森都消散无影。都说有信仰的人幸福,其实感受他们对信仰的虔诚也是件感动的事情。

圣母与十二门徒

圣母安眠


最后编辑于 2017-02-05 17:49

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小QiQi 8袋长老

发表于 2017-02-01 18:18

10楼

虽然这里是大多人数人认为圣母玛利亚长眠的地方,但是玛利亚真正的石棺其实是在橄榄山脚的圣母玛利亚之墓(Tomb of Virgin Mary)。游记从这里开始就是橄榄山的部分了。


其实我们的线路是一早先从粪门出发,然后走上橄榄山,之后再去的锡安山。因为早上从橄榄山任何一个位置看圣殿山都有不同的美丽。

粪厂门(Dung Gate),耶路撒冷八座城门中,除了新门之外最简单的门。顾名思义,原来这里是进出污秽之物的大门,原本很小,后来在约旦管理耶路撒冷的时期拓宽加大,是现在唯一有公交车出入的大门。老城中唯一的公交站就在进入这座门不远处,下了车通过楼梯就可以走到圣殿山入口,或者通过安检进入到哭墙部分。

从粪厂门出来,左转沿着路边一直走就是去往橄榄山的路。旅行书中说可以乘坐公交车前往橄榄山,这一点是没错,但是坐车上山会直接通往山顶的部分。沿路走来倒是可以看到阿克萨清真寺的银色圆顶和圣殿山这侧的考古公元。不过一路没有什么阴凉,早上的太阳已经有些炎热了。

顺着路拐弯还能从圣殿山山脚看到黄金门。

耶稣从拿撒勒一路到耶路撒冷就是骑着毛驴通过金门进入的。所以基督徒认为,耶稣就是弥赛亚。但是犹太教并不承认这一点,因为弥赛亚降临的时候,也正是世界末日来临之际,现在的金门会被一座新的金门所取代,弥赛亚会从金门进入,带领着活着的和死了的犹太人上天堂。这也是为什么在橄榄山山坡上有15w犹太人墓地的原因。

1541年的时候,奥斯曼帝国的苏莱曼大帝派人把黄金门给垒上了,据说这么做是为了防止弥赛亚进入圣殿山。不仅如此,他还在金门外面建了一个穆斯林墓地。因为传说弥赛亚来到这里的先导是一位祭司,这位祭司不能通过死人的墓地。苏莱曼大帝希望通过永远阻止祭司到达金门而阻止弥赛亚通过金门。


当然还听到团客的导游这么描述墓地这件事:因为弥赛亚是圣洁的,不能接触死人,所以不能走过墓地,自然就不能通过金门进入到耶路撒冷。想想这一切怎么觉得有点幼稚呢。


不过其实犹太教徒并不会像苏莱曼大帝这么认为,他们认为祭司可以进入主要埋葬非犹太人的墓地。So,谁也拦不住弥赛亚进城带他们上天堂。


在耶稣那个时代,金门还是个可以进入的真正的门,乔托有一副画正是描绘了耶稣的人间爹妈在金门相会的场景。

从苏莱曼大帝封闭金门以来的小500年,金门从未再次开启。仰视完神秘的金门,还能从路边俯视圣殿山和橄榄山之间的汲沦谷地。耶稣的时代,这里还有汲沦溪。在谷地有押沙龙塔和先知之墓。

押沙龙石碑(Absalom's Pillar),据说这座碑押沙龙活着的时候就建好了。押沙龙是大卫王第三个儿子,关于大卫王和押沙龙的故事在之前已经提及过了。

继续往谷地深处走去先后能看到只剩下石柱的希律王时代祭司Bnei Hezirs家族的墓地,中间的两根柱子内发现的希伯来语碑文证明了一点。但是这里仍然有好几种说法,比如《旧约全书列王纪》中,犹太王亚撒利雅恩因为得了严重的皮肤病被隔离的时候就住这里(住墓地?);比如,基督教徒认为这里不是什么祭司的家族墓地,而是使徒之一雅各的墓;再比如,还有人认为,耶稣在客西马尼花园被捕的时候,圣詹姆斯就躲这,所以这个地方又叫Grotto of St James。反正关于上图左边那洞到底干吗使的,我也说不清楚。

而旁边的撒迦利亚之墓(Tomb of Zechariah)身份就比较确定了,犹太传统认为先知撒迦利亚就埋在这。撒迦利亚是《旧约》中最后一位殉道的先知,在《历代志下》24讲了这段故事:

24:1 约 阿 施 登 基 的 时 候 年 七 岁 , 在 耶 路 撒 冷 作 王 四 十 年 。 他 母 亲 名 叫 西 比 亚 , 是 别 是 巴 人 。

24:2 祭 司 耶 何 耶 大 在 世 的 时 候 , 约 阿 施 行 耶 和 华 眼 中 看 为 正 的 事 。

24:3 耶 何 耶 大 为 他 娶 了 两 个 妻 , 并 且 生 儿 养 女 。

24:4 此 后 , 约 阿 施 有 意 重 修 耶 和 华 的 殿 ,

24:5 便 召 聚 众 祭 司 和 利 未 人 , 吩 咐 他 们 说 , 你 们 要 往 犹 大 各 城 去 , 使 以 色 列 众 人 捐 纳 银 子 , 每 年 可 以 修 理 你 们 神 的 殿 。 你 们 要 急 速 办 理 这 事 。 只 是 利 未 人 不 急 速 办 理 。

24:6 王 召 了 大 祭 司 耶 何 耶 大 来 , 对 他 说 , 从 前 耶 和 华 的 仆 人 摩 西 , 为 法 柜 的 帐 幕 与 以 色 列 会 众 所 定 的 捐 项 , 你 为 何 不 叫 利 未 人 照 这 例 从 犹 大 和 耶 路 撒 冷 带 来 作 殿 的 费 用 呢 。

24:7 因 为 那 恶 妇 亚 他 利 雅 的 众 子 曾 拆 毁 神 的 殿 , 又 用 耶 和 华 殿 中 分 别 为 圣 的 物 供 奉 巴 力 。

24:8 于 是 王 下 令 , 众 人 作 了 一 柜 , 放 在 耶 和 华 殿 的 门 外 ,

24:9 又 通 告 犹 大 和 耶 路 撒 冷 的 百 姓 , 要 将 神 仆 人 摩 西 在 旷 野 所 吩 咐 以 色 列 人 的 捐 项 给 耶 和 华 送 来 。

24:10 众 首 领 和 百 姓 都 欢 欢 喜 喜 地 将 银 子 送 来 , 投 入 柜 中 , 直 到 捐 完 。

24:11 利 未 人 见 银 子 多 了 , 就 把 柜 抬 到 王 所 派 的 司 事 面 前 。 王 的 书 记 和 大 祭 司 的 属 员 来 将 柜 倒 空 , 仍 放 在 原 处 。 日 日 都 是 这 样 , 积 蓄 的 银 子 甚 多 。

24:12 王 与 耶 何 耶 大 将 银 子 交 给 耶 和 华 殿 里 办 事 的 人 , 他 们 就 雇 了 石 匠 , 木 匠 重 修 耶 和 华 的 殿 , 又 雇 了 铁 匠 , 铜 匠 修 理 耶 和 华 的 殿 。

24:13 工 人 操 作 , 渐 渐 修 成 , 将 神 殿 修 造 得 与 从 前 一 样 , 而 且 甚 是 坚 固 。

24:14 工 程 完 了 , 他 们 就 把 其 馀 的 银 子 拿 到 王 与 耶 何 耶 大 面 前 , 用 以 制 造 耶 和 华 殿 供 奉 所 用 的 器 皿 和 调 羹 , 并 金 银 的 器 皿 。 耶 何 耶 大 在 世 的 时 候 , 众 人 常 在 耶 和 华 殿 里 献 燔 祭 。

24:15 耶 何 耶 大 年 纪 老 迈 , 日 子 满 足 而 死 。 死 的 时 候 年 一 百 三 十 岁 ,

24:16 葬 在 大 卫 城 列 王 的 坟 墓 里 。 因 为 他 在 以 色 列 人 中 行 善 , 又 事 奉 神 , 修 理 神 的 殿 。

24:17 耶 何 耶 大 死 后 , 犹 大 的 众 首 领 来 朝 拜 王 。 王 就 听 从 他 们 。

24:18 他 们 离 弃 耶 和 华 他 们 列 祖 神 的 殿 , 去 事 奉 亚 舍 拉 和 偶 像 。 因 他 们 这 罪 , 就 有 忿 怒 临 到 犹 大 和 耶 路 撒 冷 。

24:19 但 神 仍 遣 先 知 到 他 们 那 里 , 引 导 他 们 归 向 耶 和 华 。 这 先 知 警 戒 他 们 , 他 们 却 不 肯 听 。

24:20 那 时 , 神 的 灵 感 动 祭 司 耶 何 耶 大 的 儿 子 撒 迦 利 亚 , 他 就 站 在 上 面 对 民 说 , 神 如 此 说 , 你 们 为 何 干 犯 耶 和 华 的 诫 命 , 以 致 不 得 亨 通 呢 。 因 为 你 们 离 弃 耶 和 华 , 所 以 他 也 离 弃 你 们 。

24:21 众 民 同 心 谋 害 撒 迦 利 亚 , 就 照 王 的 吩 咐 , 在 耶 和 华 殿 的 院 内 用 石 头 打 死 他 。

24:22 这 样 , 约 阿 施 王 不 想 念 撒 迦 利 亚 的 父 亲 耶 何 耶 大 向 自 己 所 施 的 恩 , 杀 了 他 的 儿 子 。 撒 迦 利 亚 临 死 的 时 候 说 , 愿 耶 和 华 鉴 察 伸 冤 。

24:23 满 了 一 年 , 亚 兰 的 军 兵 上 来 攻 击 约 阿 施 , 来 到 犹 大 和 耶 路 撒 冷 , 杀 了 民 中 的 众 首 领 , 将 所 掠 的 财 货 送 到 大 马 色 王 那 里 。

24:24 亚 兰 的 军 兵 虽 来 了 一 小 队 , 耶 和 华 却 将 大 队 的 军 兵 交 在 他 们 手 里 , 是 因 犹 大 人 离 弃 耶 和 华 他 们 列 祖 的 神 , 所 以 藉 亚 兰 人 惩 罚 约 阿 施 。

24:25 亚 兰 人 离 开 约 阿 施 的 时 候 , 他 患 重 病 。 臣 仆 背 叛 他 , 要 报 祭 司 耶 何 耶 大 儿 子 流 血 之 仇 , 杀 他 在 床 上 , 葬 他 在 大 卫 城 , 只 是 不 葬 在 列 王 的 坟 墓 里 。


说白了就是,撒迦利亚老爸耶何耶大是大祭司,他在的时候呢,当时的王约阿施就按照神的旨意把第二圣殿给建了起来。结果大祭司一死,王就抛弃了上帝。撒迦利亚也是先知,就去劝说约阿施王,结果王不听他的,还让人在圣殿的庭院内,用石头把撒迦利亚给砸死了。撒迦利亚不服啊,就说,“上帝你要为我伸冤啊”。于是约阿施下场就是被邻国打败,最后重病之中被自己的臣仆所杀,死后都不能入葬列王墓中。


还有一说,说这个地方其实是施洗约翰的爹撒迦利亚的墓地。《新约》中提及这大爷是个虔诚侍奉主的人,但是他和妻子以利沙伯岁数都很大了都没有孩子。后来的发生的事情可以用“不是不来,时候未到”八个字概括。因为上帝要赐给他们的孩子就是施洗约翰,而施洗约翰作为“先锋军”,必然只能在耶稣降生之前不久的日子才能生下来了啊。而且,玛利亚曾经拜访过施洗约翰的母亲以利沙伯,很多宗教绘画都反映过两人见面的场景。

为啥人们会把一个墓地都能整出俩墓主人呢,因为在《圣经旧约》中,撒迦利亚这个名字出现了很多次,也就是说历史上出现了好多个叫撒迦利亚的人。而《新约》中施洗约翰的爹也叫这个名,于是。。。恩,反正谁都有理,谁又都说服不了对方。


哦对,还有件事忘了说了。都说在耶路撒冷会有人搭讪要做导游,谁都别信。


刚从橄榄山下来来到押沙龙塔的地方,有两个人坐在塔下,仰头看着这座有点像法老王帽子的塔,其实我当时并不知道这座塔到底有什么具体的故事。于是去看来旁边的英文介绍,两人其中的人一个人就走过来开始和我说话。说实话,关于“以色列人英文都很好”这件事可能我有点误解,反正一上来说一堆我基本都没听懂。但是他告诉我们往里走还有一个墓,加上其实我们压根知道这件事,于是道谢继续去看了撒迦利亚家族的墓。等再回来的时候,又碰上了那个男人,他和我们说在更远的地方有啥啥啥,有点远要走半个小时,于是我们表示我们不去了。说到最后他问我需要导游吗,我说“不需要啦,我们有书,谢谢哈。”然后他竟然说出了需要tips,其实出于本心我是不愿意给的,因为提供的信息都是我知道的啊,可是又不好意思不给。这个时候我朋友已经开始不耐烦了让我赶紧走,其实他也知道是要钱的。我突然想起来自己没有零钱,然后说“不好意思,我没有零钱。”这大哥竟然回我“我可以找给你”。心中一万句“艾玛,全是套路啊!”还好朋友机智上道,假装特别生气的对我说,“你到底走不走,不走我走了啊!”然后扭头就走了,于是我满脸愧疚的和那男的说,“Sorry”。然后去追赶我朋友,其实内心想的是,终于逃过一劫。


其实在耶路撒冷物价这么高的地方,一块钱都不是随便就花了的。尤其刚来到这里发现一杯沙冰要5谢,一瓶可乐都要7谢这么贵,吃个Falafel sandwich都要小四十块人民币。在耶路撒冷第一餐被如此高的物价吓了一跳,出于第一天的本能就会很省着花钱。所以确实也不太能给那个人小费。想想明明很热的天,路过5谢沙冰的时候舔了舔嘴唇都不买,当时真心觉得耶路撒冷物价堪比北欧啊。不过省着花钱这件事也仅限于前三天,后面连7谢的可乐都开始不犹豫的喝起来了,尤其记得从提比利亚去拿撒勒的时候,在提比利亚车站的麦当劳竟然买了一杯10谢的可乐,现在想想都觉得自己sb,因为超市一大瓶可乐也才10谢。那天赶上安息日前夕,服务员把饮料机都关了,愣是从瓶装可乐里给我倒了一杯,当时心情就是,老!子!不!开!森!


当然如果因为安息日和犹太新年对旅行者就这事这点影响的话那真的是too naive,因为无限的不确定性正在等着你去经历。

安息日周五傍晚,看人?连车就那么两三辆,还是酒店里吃着泡面看日落吧!

安息日周六上午耶路撒冷街头

最后编辑于 2017-02-02 20:24

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小QiQi 8袋长老

发表于 2017-02-02 11:55

11楼

艾玛,跑题儿了,毕竟橄榄山是神圣的地方,要正经,不要吐槽。。。


两千多年前的那一晚,耶稣明知道自己被犹大出卖,却还是来到客西马尼花园等待着自己该有的命运。

《路加福音》这么描述这段时间:

22:39 耶稣出来、照常往橄榄山去.门徒也跟随他。

22:40 到了那地方、就对他们说、你们要祷告、免得入了迷惑。

22:41 于是离开他们、约有扔一块石头那么远、跪下祷告、

22:42 说、父阿、你若愿意、就把这杯撤去.然而不要成就我的意思、只要成就你的意思。

22:43 有一位天使从天上显现、加添他的力量。

22:44 耶稣极其伤痛、祷告更加恳切.汗珠如大血点、滴在地上。

22:45 祷告完了、就起来、到门徒那里、见他们因为忧愁都睡着了.

22:46 就对他们说、你们为甚么睡觉呢.起来祷告、免得入了迷惑。


《耶稣受难记》开头演绎的就是这一段内容。私以为,祈祷的耶稣展现的是人性的一面,有人面临死亡的痛苦和忧伤。而电影更加明确的表现了这一点,耶稣直接求上帝带他脱离这灾祸。抵抗撒旦的诱惑,耶稣说出了只愿成就主的意思。

之后的情节,如《路加福音》所述:

22:47 说话之间来了许多人、那十二个门徒里名叫犹大的、走在前头、就近耶稣、要与他亲嘴。

22:48 耶稣对他说、犹大、你用亲嘴的暗号卖人子么。

22:49 左右的人见光景不好、就说、主阿、我们拿刀砍可以不可以。

22:50 内中有一个人、把大祭司的仆人砍了一刀、削掉了他的右耳。

22:51 耶稣说、到了这个地步、由他们吧.就摸那人的耳朵、把他治好了。


如今客西马尼花园中剩下的8棵橄榄树,其中超过2000年树龄的3棵橄榄树依旧淡定的矗立在花园之中,享受着信徒和游客瞻仰的目光。耶稣被捕那晚祈祷时膝下的岩石依旧存在,只是不再承受风吹日晒,承受的是每一个信徒的信仰。

因为那块岩石机缘巧合承受了耶稣的苦闷,所以万国教堂又叫苦闷教堂。人们跪地,俯身亲吻着石头,心中充满了忧伤,忧伤着耶稣基督为他们承受了那么多痛苦和灾难。

这一刻的神圣让人无法拍照,甚至连一点异响都不愿发出,那是一种无比虔诚,那是一种朝圣的感人。


与耶路撒冷诸多建筑身世不同的是,万国教堂前身都是属于基督教,并没有受到伊斯兰教的改建。最早一座教堂建于公元4世纪,在8世纪40年代的一次地震中被毁;十字军来到耶路撒冷之后在这里的废墟上建造过一个祈祷室,1345年的时候不知道为什么就被废弃了。


1919年,这里终于重建,取名万国教堂,但其实是由12个国家出资共同重建,12个出资国家的印章就藏在教堂顶的天花板内。

教堂外部里面的马赛克镶嵌画用现代的手法描述了耶稣作为上帝和人类的连接,这个连接就是替人们承受了苦难。而教堂内部的三幅马赛克镶嵌画再现了耶稣那一夜在这里的画面。

耶稣在这块岩石上虔心祈祷,汗如雨下,心中无限苦闷,人们感恩耶稣,也跪倒在他当年那块石头的周围。在这幅镶嵌画的左边是犹大以亲吻为暗号出卖耶稣的场景。右边则是描述耶稣被捕时的画面。

最后编辑于 2017-02-02 11:57

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小QiQi 8袋长老

发表于 2017-02-02 13:14

12楼

从客西马尼花园出来向山上走,第一个路口右转往上走,看到一个绿色铁门,就是抹大拉的玛丽亚教堂。可惜我们上山下山两次路过都没开门,所以没有进去看。不过倒是有俄罗斯大妈旅行团从里面出来,等她们出来之后,铁门又关了。于是我把开门时间拍下来了,想要进去看的亲一定要注意啊!

抹大拉的玛利亚教堂是一座俄罗斯东正教的教堂。七颗金色的洋葱头屋顶在耶路撒冷猛烈的阳光下让人无法忽视,甚至比金顶还要眼里的金色一眼就让人记住了它。两个玛利亚的缘故让这座教堂在橄榄山的山坡上有了一席之地。

(因为没进去,所以从网上找了一张图,感谢微博这位同学的图哈,比心)

从主哭教堂平台看到的金色洋葱头


一位,就是以她的名字命名教堂的抹大拉的玛利亚。对于非基督教徒来说的我,第一次听说并记得这个名字是从电影《达芬奇的密码》开始的。心中的抹大拉的玛利亚一直是个神秘的女人。四福音书中,抹大拉的玛利亚都是第一个或者第一波到耶稣墓地,并且发现耶稣复活的人。


抹大拉的玛利亚虽然是使徒中唯一的一位女性使徒,但是却比男人更坚强。犹大出卖耶稣、彼得三次不认耶稣,想像一下,耶稣走在苦路之时,圣母玛利亚如何悲伤,作为耶稣使徒的抹大拉的玛丽亚心中又是何等悲伤,却又要照顾着圣母玛利亚。(虽然耶稣将玛利亚托付给了约翰,但是想象中也可以知道约翰不可能事无巨细的照顾。)而且,她还到当时的罗马皇帝提庇留面前去控告总督彼拉多对耶稣的裁决,让彼拉多被流放。据说,教堂里有描述这一情节的绘画。


另一个玛利亚就是建造这座教堂的俄罗斯帝国皇帝亚历山大三世的母亲。亚历山大三世为了纪念抹大拉的玛利亚和自己的母后玛利亚,在1885到1888年建造了这座7个金色洋葱头的教堂。据说这位玛利亚太后的遗体安放在教堂的地下室之中。



最后编辑于 2017-02-02 19:29

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小QiQi 8袋长老

发表于 2017-02-02 18:40

13楼

路过抹大拉的玛利亚教堂继续沿路往前走,走到尽头就是橄榄山上那片犹太人的墓地,伴随着这片墓地是上山的陡坡路。半路上左手边有个开着的铁门,里面就是主的哭泣教堂(Sanctuary of Dominus Flevit)。

《路加福音》中,

19:41    耶稣快到耶路撒冷看见城、就为他哀哭、    

19:42    说、巴不得你在这日子、知道关系你平安的事.无奈这事现在是隐藏的、叫你的眼看不出来。    

19:43    因为日子将到、你的仇敌必筑起土垒、周围环绕你、四面困住你、    

19:44    并要扫灭你、和你里头的儿女、连一块石头也不留在石头上.因你不知道眷顾你的时候。    


耶稣在橄榄山看到耶路撒冷,那个即将骑着毛驴进入黄金门的第二圣殿是如此美丽。即使预见到第二圣殿终将彻底被毁灭,并且犹太人将要再一次大流散,无法改变的耶稣当众哀哭。


发生这段情节的地点一直没有过标注,直到十字军东征之前,人们在这里建立起一座小礼拜堂。公元70年,第二圣殿被提多将军率领的罗马大军彻底摧毁,犹太行省改名巴勒斯坦。之后耶路撒冷几经易手,犹太人流落世界各地。这里也经历了最初小礼拜堂的摧毁和改建成清真寺,现在由建筑师Antonio Barluzzi设计建造的小教堂还在帮人们怀念着过往的烟云。


同样由Antonio Barluzzi设计建造的还有山下的万国教堂。


不得不说,这座教堂选择了远望圣殿山最好的位置,无论从教堂外的平台,还是从教堂内的祭坛后的玻璃窗,都能清晰的看到金顶清真寺。所以这里也是人们拍照的“圣地”。

而教堂本身却很容易被忽视,外形如同一滴巨大的眼泪,象征着耶稣的哭泣,屋顶四个角各立着一个瓶子,象征耶稣的眼泪被收集到这些瓶子里。教堂门口还矗立着两根上了年纪的石柱。

与其他教堂面向东面最大的不同,这座泪滴教堂是面向西面,透过祭坛上的十字架可以清晰的看到金顶,耶稣当年看到的第二圣殿终究连人带物都烟消云散,只有西墙那一小段留给犹太人缅怀和哭泣。

教堂内部的屋顶,不得不说,Antonio Barluzzi很会运用颜色和仪式感。

教堂内的墓碑


如果能在教堂的凳子上安静的坐下,如果能透过吵闹的拍照人群,如果能亲眼看到第二圣殿的壮美和毁灭的那一日的悲惨,也许谁都会留下眼泪。中国人其实也有过同样的经历,当年圆明园一把大火烧了三天三夜,难道想到这件事的时候我们心中不悲痛么,为什么到了耶稣哭泣的地方,却是三五结队,骚首弄姿,吵吵嚷嚷,就为了一张照片,也许我只是到这里的打开方式不对。也许是我多虑了,为圣殿山哭泣的犹太人,不会来到主哭教堂。



小QiQi 8袋长老

发表于 2017-02-02 20:42

14楼

困惑我良久的先知之墓


写游记时,撒迦利亚的墓到底在哪这个问题十分困惑我,一说如同面前游记写的,在汲沦河谷;还有新闻报道,说在耶路撒冷西南部的一处山坡上发现了一处拜占庭风格教堂遗址,地板下很可能是撒迦利亚墓。具体新闻内容请看:

http://tech.ifeng.com/discovery/detail_2011_02/13/4646408_0.shtml

对这一说,私以为发现的可能是施洗约翰的爹撒迦利亚的墓,为啥呢?先知撒迦利亚是犹太教先知,而拜占庭风格教堂是基督教教堂。另外,先知撒迦利亚是在第二圣殿建成时期的人物,基督教教堂肯定是耶稣出现之后才有的。或者还有一种可能,这座拜占庭风格教堂建造的时候没挖地基,要不就知道他们把先知给压教堂底下了。


而穷游锦囊中说,撒迦利亚作为《旧约》中最后三个先知之一,和哈该(Haggai)以及玛拉基(Malachi)一同埋葬在从主哭教堂往山上走的一处民居下的洞穴里。但是其实这里只是哈该和玛拉基两人的墓地。这处民居在主哭教堂和犹太墓地之间上坡路的尽头。当走到墓地最尽头之后有个三岔路口,继续往前走就能看到路边有个小小的牌子写着:

所以这个洞穴里其实只有哈该和玛拉基的墓。私瞎以为,撒迦利亚他爹是个大祭司,和别的大祭司不同的是,他爹更是筹建起第二神殿的大祭司,这样显赫身份的人咋还不能有家族墓地呢?如果有家族墓地,撒迦利亚为啥不入家族墓地,而和另外两位先知同葬呢?当然纯属瞎扯,看官看看的就得了,别较真。

小QiQi 8袋长老

发表于 2017-02-02 21:17

15楼

回复 14楼 @小QiQi展开引用收起引用

困惑我良久的先知之墓写游记时,撒迦利亚的墓到底在哪这个问题十分困惑我,一说如同面前游记写的,在汲沦河谷;还有新闻报道,说在耶路撒冷西南部的一处山坡上发现了一处拜占庭风格教堂遗址,地板下很可能是撒迦利亚墓。具体新闻内容请看:http://tech.ifeng.com/discovery/detail_2011_02/13/4646408_0.shtml 对这一说,私以为发现的可能是施洗约翰的爹撒迦利亚的墓,为啥呢?先知撒迦利亚是犹太教先知,而拜占庭风格教堂是基督教教堂。另外,先知撒迦利亚是在第二圣殿建成时期的人物,基督教教堂肯定是耶稣出现之后才有的。或者还有一种可能,这座拜占庭风格教堂建造的时候没挖地基,要不就知道他们把先知给压教堂底下了。而穷游锦囊中说,撒迦利亚作为《旧约》中最后三个先知之一,和哈该(Haggai)以及玛拉基(Malachi)一同埋葬在从主哭教堂往山上走的一处民居下的洞穴里。但是其实这里只是哈该和玛拉基两人的墓地。这处民居在主哭教堂和犹太墓地之间上坡路的尽头。当走到墓地最尽头之后有个三岔路口,继续往前走就能看到路边有个小小的牌子写着:[图片]所以这个洞穴里其实只有哈该和玛拉基的墓。私瞎以为,撒迦利亚他爹是个大祭司,和别的大祭司不同的是,他爹更是筹建起第二神殿的大祭司,这样显赫身份的人咋还不能有家族墓地呢?如果有家族墓地,撒迦利亚为啥不入家族墓地,而和另外两位先知同葬呢?当然纯属瞎扯,看官看看的就得了,别较真。[图片][图片][图片]

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路过先知之墓,右转就是旅游大巴车停靠的地方,圣殿山和耶路撒冷老城在这里一览无余。

左转则是去往主祷文教堂和两个耶稣升天教堂的方向。


沿着左转过来的路走到尽头沿着街的走势右转就到了主祷文教堂门口。这里需要购买门票才能进入,门票8谢(如果没记错的话没涨价)。

主的祈祷教堂(The Church of Pater Noster),相传这里是耶稣传授给门徒主的祷文的地方,如《路加福音》中提到的:

11:1 耶稣在一个地方祷告.祷告完了、有个门徒对他说、求主教导我们祷告、像约翰教导他的门徒。

11:2 耶稣说、你们祷告的时候、要说、我们在天上的父、〔有古卷只作父阿〕愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临.愿你的旨意行在地上如同行在天上。〔有古卷无愿你的旨意云云〕

11:3 我们日用的饮食、天天赐给我们。

11:4 赦免我们的罪、因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。〔有古卷无末句〕


所以在教堂的墙壁上镶有160个种文字版本主祷文的瓷砖。如《马太福音》中叙述的那样:

6:9 所以你们祷告、要这样说.我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。

6:10 愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。

6:11 我们日用的饮食、今日赐给我们。

6:12 免我们的债、如同我们免了人的债。

6:13 不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。〔或作脱离恶者〕因为国度、权柄、荣耀、全是你的直到永远、阿们。〔有古卷无因为至阿们等字〕

朝鲜文。。。和韩文还是有差别的。


教堂和回廊前方有一座祭坛,祭坛两侧可以下到一处洞中,十字军认为,耶稣就是在这里传授门徒们主祷文这段文字的地方。


而在4世纪的时候,君士坦丁大帝的母亲海伦娜来到耶路撒冷朝圣,不仅认定了各各他山上的圣墓,也就是如今圣墓教堂所在的地方,她老人家又来到橄榄山之上,突觉原本神圣的地方却无比荒凉,伤心至极,听说这里是耶稣向门徒训话的地方,便命人在这处洞穴之上修建了教堂。


1152年,十字军认定这洞正是耶稣教授主祷文的地方,于是重新建造了一座拜占庭风格的新教堂。

主祷文教堂前身教Church of the Eleona,名字来源于希腊语“elaionas”,橄榄树林的意思,如今教堂旁边依旧有一片橄榄树林。

和教堂一处的加尔默罗休会的修道院,只是远比教堂年轻了许多。

教堂内部倒是极为简单质朴,因为这间教堂属于新教。


从主祷文教堂出来,直到去完了两处耶稣升天教堂才发现,自己手中的《走遍全球》找不到了,也不记得到底落在哪了,原本以为丢了,但是还不死心想碰碰运气。走回主祷文教堂和售票的大叔说了一句,“我把书丢了,可以进去找找嘛?”大叔马上就同意了。又有一对夫妇从里面出来,听到我问售票大叔的话,说在洞里看到了一本书,是黄色的。


我突然意识到《走遍全球》封面的主色就是黄色,说完谢谢赶紧进去,发现书安静的躺在洞中的长椅上,连位置都没有挪动过。有些时候缘分这件事说不清道不明,冥冥之中的总是有一种指引。

最后编辑于 2017-02-03 22:31

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