穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

也许你一辈子都不会来杜尚别。

旅游攻略论坛: 中亚各国

也许你一辈子都不会来杜尚别。

帕克儿
帕克儿 3袋长老
2016-10-16 2983人阅读 只看楼主无图模式

帕克儿 3袋长老

1楼

我很喜欢看晓松奇谈,因为自知自己的阅读量不如高晓松,听听文化人讲历史,讲世界是一件很享受的事。

但是我很不喜欢他讲韩国的部分。

可能是因为我本身是朝鲜族,从小接触了更多与韩国朝鲜有关的人和事。再去看高晓松讲这些,难免会觉得有些纰漏。

正如他自己也承认的一点:「我们看离自己越近的事物会越看不透。」

这一次,我来到了一个与中国接壤的国家,试图去看清楚这个国家的性格。

塔吉克斯坦。

杜尚别是塔国首都,也是我这趟旅行的第一站。出于对未知的行程的担忧,我几乎要把《孤独星球》翻烂了。英语不通,行程未知是我最大的障碍,独自上路,挑战高原是我未想到的困境。作为一个城市废人,我习惯于即使出门在外也要寻找麦当劳赛百味和星巴克,可这一切在杜尚别都行不通。

没有高度现代化的城市建筑,也没有全球连锁餐饮品牌的鲜亮灯牌。这里就像是一片依然坚守自我的净土,用塔吉克的方式来融入整个世界的潮流。

和以前去过的大多数国家一样,初来乍到的第一天必然是充满各种心酸的。我需要奔波于各种门店,办入住,办手机卡,以及摸清这个城市的套路。但是这一次有一个我从未想到的问题,就是周日全市的店面几乎都不营业。作为一个传统的穆斯林国家,周日的杜尚别可用门可罗雀来形容,只有在嘈杂不断的集市才能见到三五成群的人,可他们都不会说英语。

▲找一个营业的货币兑换处在周日简直是天方夜谭

我在hostel办完入住手续后需要去换一些当地货币,还有买手机卡。可是走了一上午都没有找到一家营业的货币兑换处,沿街问路又总是碰不到会说英语的人。三个小时在市内来来回回的走,几乎快要把整个城市的道路网摸透之后才终于把所有的手续办好,以致于后来我的认路能力爆表,打车的时候都可以全程给司机指路了。

杜尚别是一个很让人舒服的城市。这种舒服不是指生活上的便利,而是整个城市的感觉。

我在申请帕米尔许可证的时候找不到签证中心,办公楼里的大叔领着我走了两个街道,跟签证中心的工作人员说明了我的需求后才安心离开;手机欠费的时候不会充值,集市上的小哥带着我去充值机上缴费,甚至手把手的教我怎么充,以防我下次又不会弄;走在路上会有人跟我亲切的打招呼,还有人来合影;发了个朋友圈说自己好饿没饭吃,塔吉克的朋友立马打电话叫他朋友来招待我。

▲在完全听不懂所有人在说什么的情况下我把帕米尔许可证办下来了!

▲在Couchsurfing上认识的非常热心的塔吉克朋友

有一种全城都是你哥们儿的感觉。手动@敖厂长「误」

杜尚别有很多令人匪夷所思的景点。

比如说,世界最高的旗杆,世界最大的茶馆...

似乎是苏联时期世界竞赛留下的产物。在那个经济匮乏的时代,追求最大最高就成了跻身世界前列的标准。而当这样荒谬的「旷世竞赛」结束后,这些建筑就成为了杜尚别有些滑稽却又充满历史色彩的城市地标。

杜尚别的另一个特点,就是有众多的城市花园。无论是市中心的广场,还是北边一点的植物园,都让这座城市绿意盎然。

临走之前,我的塔吉克朋友Surush强烈推荐我去植物园看一看,说那绝对是一个值得一看的景点。

于是我从hostel步行3小时,走了10公里的路,终于进入了这座满眼望去都是绿的植物园后,唯一的感想就是,沿路碰到的穿着西服的大学生都挺帅的...

至于植物园嘛,就是绿呀。

塔吉克的消费还是挺低的。

不是因为他们穷,而是因为真的没什么可花钱的地方。

这里的物价跟国内差不多,可是没什么娱乐设施,也没什么特别的美食。对于我这样一个刚来第一天就开始肠胃炎发作的懒癌患者来说,最大的开销就是打出租车和买明信片了。

▲这样的一餐,RMB45元。

有一天,我心血来潮又走着去城里溜达了一圈,一路想找个纪念品商店再买些明信片。结果似乎走进了行政部门聚集的大区,满眼望去全都是政府办公楼。

正当我感到很无奈打算打道回府的时候,有一个塔吉克小哥过来问我是不是需要帮助。

我说我想买点明信片啊明天就要回家啦,他说这边没有不过你可以去前面的超市看看那里啥都有。

于是我俩就一起往那边溜达着。一路上他跟我说他弟弟在南京上学,他在杜尚别上学,对中国一直很好奇希望有一天能去看看。我说你可一定得来我一定让你明白中国的美食有多少,我这几天快饿死了!

那是我在塔吉克的第八天,总共吃了四顿正经饭。

长期吃不到美食的怨懑化为了无数的牢骚,一路上我不知道我说出了多少对于美食的向往。从川鲁粤淮扬到煎炸煮烹炒,说的我越来越思乡,恨不得下一秒就已经站在北京的土地上。

等到了超市门口,小哥终于忍不住了,问了我一句:「我能留一个你的联系方式吗?如果我去中国,希望你能带我去尝尝你说的那些好吃的。」

那一刻,我感觉我成为了促进中塔美食交流的一代大使。

如同世界上大多数国家的首都一样,身担国家门面的杜尚别虽然更加现代化,更加城市化,却缺少了一丝城市的味道,就像北京。

由于肩负着更多的政治使命,我无法在这里感受到杜尚别人是什么样的。他们是像北京人一样见怪不怪,还是像上海人一样精明市侩?亦或是像新疆人那样热情好客,或者东北人那样的不羁豪迈?我只能看到他们对于每一位来到这里的旅行者都很欢迎,而不是像泰国人那样算计着怎么从你身上赚到钱。

好在生活在北京,我尚且还能看到北京人残存的性格,无论是隐藏在胡同死巷,还是大院深宅之中。我们依然还会混不吝的说着疯话,舔着个脸死乞白赖的过日子,这些生活之中的故事才构成了我们的性格。

如果有一天,来北京旅游的旅行者再也无法感受到北京人这样的性格,而只能看到高楼林立的CBD和川流不息的人群,那北京可能也不再是北京,而只是众人口中的首都了。

也许我一辈子都不会再去杜尚别了。但是塔吉克斯坦的其他城市,我定会再去一次。这次令我感触最深的帕米尔高原小镇霍罗格,既是一个充满未知的冒险之地,又是一个富含人情味的边陲小镇。在这里我想明白了很多在城市生活无法看清的道理,也感受到了世外桃源所说的那种闲云野鹤的闲适人生。

下一期我再来好好写写霍罗格的故事。

超级战列舰 3袋长老

2楼
很棒,谢谢楼主的分享,加油!

陈同民 新进弟子

3楼

2016.12月,塔国家航空,开通北京杜尚别包机,价格优惠!北京杜尚别 03:00起-07:10到,  日期2016.12.20, 2017.1.3 ,2017.1.31 ,2017.2.14  ,2017.2.28, 2017.3.14 (杜尚别北京对应日期提前一天)17:30 起 01:30到!!!咨询电话 18605325593(同微信)0532-5555 6666

谁人知我心 4袋长老

4楼

请问你的塔吉克斯坦签证最终是咋办下来的?

三枝芭蕉 新进弟子

5楼
请问楼主签证好办吗

achadiae 11袋长老

6楼

世界最高旗杆现在应该最多是第二了,第一在沙特。另外苏联时代杜尚别这种中亚边远城市,最多全联盟二线,哪会轮到有那么多银子花在这种地方?都是独立以后为了“激发民族自信心自豪感”搞的。那个“世界最大茶馆”,怀疑是在和乌兹别克斯坦(邻国+敌国)别苗头吧。塔什干那个“中亚抓饭中心”不是号称世界最大抓饭馆吗?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证