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愿多彩之风永拂大地——记行走在摩洛哥的12个日日夜夜(2016年秋)【完结】

旅游攻略论坛: 北非地区 旅行摄影

愿多彩之风永拂大地——记行走在摩洛哥的12个日日夜夜(2016年秋)【完结】

喵小青
喵小青 8袋长老 精华
2016-10-18 38686人阅读 只看楼主无图模式
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喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-18 23:00

1楼

第三次大首页,第三次板块首页,第三篇精华游记,第一次论坛首页。

感谢穷游,也感谢喜欢我游记的穷游er们,我会一直用照片和文字记录我走过的路,去过的地方,为自己,为大家。


预告:


游记目录:

预告美图——1楼

写在前面——1楼

实用信息:1、旅行路线——4楼

2、国内交通——5楼

3、民俗民风——6楼

4、民宿推荐——7楼

5、十月气温——8楼

6、影视书籍——9楼

7、摄影器材——10楼

正文start:卡萨布兰卡(Casablanca)  #穿越历史的白城#——12楼

马拉喀什(Marrakesh)  #不眠的德吉玛#——13楼

撒哈拉沙漠(Sahara Desert)  #永远的撒哈拉#——14楼

菲斯(Fez)  #传承古老的迷城#——16楼

舍夫沙万(Chefchaouen)  #瞭望群峰的蓝城#——21楼

丹吉尔(Tangier)  #守望海峡的灯塔#——22楼

艾西拉(Asilah)  #大西洋边的艺术#——26楼

结语——28楼

写在前面:

种草摩洛哥只因一部电影,决定去摩洛哥却是个赌博。过年从柬埔寨回来以后,小伙伴们纷纷计划着长假目的地,我也不例外,挑来选去,明知摩洛哥旅游签证是传说中最难办签证之一,又不知是何种心理作祟,眼睛一眨就买下香港往返卡萨布兰卡的机票了。当时正值今年三月,兴奋之余也怀揣着隐隐的不安,一边担心签证办理不顺,另一边又自我安慰反正赌一把,是胜是败还不一定呢。不料怕什么来什么,五月份突然接到消息说摩洛哥个人旅游签证停止办理,只能办理团签,我一下慌了手脚,问了无数旅行社和代理,无一例外全部不受理摩洛哥个人旅游签证业务。那段日子是怎么过的如今再回忆已经有点模糊了,总之就是到处找人想办法,就在快要放弃的时候,看到了摩洛哥国王要访华的新闻,胸中又燃起一线希望,再接下来国王来了,与我们的习大大进行了亲切的会晤,签署了一系列外交协议,然后在六月一日,摩洛哥这个北非小国,原来最难办签证的国家之一,终于对中国敞开大门,免签了。好消息来的太突然又太及时,那几个月像过山车一样上下起伏的心情也尘埃落定。看过我埃及游记的朋友们应该知道,去年的国庆假期,我和骨头、瑞瑞,三姑娘勇闯埃及,那是我们第一次踏上非洲的土地,今年国庆,我们三个小伙伴再度集结,又捡了一个新伙伴桑桑,四个人重新组成摩洛哥远征队,再次前往非洲大陆,开启我们的多彩摩洛哥之旅。

最后编辑于 2016-12-06 09:09

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东北再偏北 7袋长老

发表于 2016-10-19 00:30来自穷游APP

2楼
沙发,赞,这真是极好的帖子

Alvin@BJ 1袋长老

发表于 2016-10-19 14:51

3楼

加油啊


喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-19 16:08

4楼

实用信息:

首先祝贺穷游《摩洛哥》锦囊正式上线,里面很多实用信息,今年免签以后也有很多穷游er先后赴摩旅行,精品游记层出不穷,网上也有大量干货可供参考,我就不重复说了,在这里简单提几点自己总结的行前建议及注意事项。


1、旅行路线

常规逆时针大环线,起止都是卡萨布兰卡,国内也有飞往拉巴特或马拉喀什的航班,亦可从西班牙乘船过直布罗陀海峡到达丹吉尔入境。由于时间有限,舍弃了四大皇城中的两个,时间充裕的朋友们建议不要错过索维拉、梅克内斯和得土安,拉巴特作为首都同时是皇城之一也值得稍作停留。

最后编辑于 2016-10-19 18:06

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喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-19 16:09

5楼

2、国内交通

摩洛哥国内交通比较方便,城市与城市之间通常可以乘坐火车或大巴,火车票现场直接可以买到,大巴票却比较紧缺。CTM大巴是摩洛哥几个大巴公司里舒适度服务各方面都比较好的,游客通常都会买CTM大巴的票,但是菲斯到舍夫沙万这一段CTM大巴每天只有三趟车,由于班次少,游客多,提前两天都买不到票(小喵我自己就是没买到无奈只能花三倍的价钱包车),时间充裕的朋友们可以提前在卡萨布兰卡汽车站买菲斯到舍夫沙万的车票,也可以去菲斯老车站选择其他公司的大巴。

喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-19 16:09

6楼

3、民俗民风

摩洛哥当地人就如其他游记里提到的,不爱拍照,看到镜头就躲,要不就直接说no photo,甚至有一次我举起相机只想拍一个建筑,被一个老婆婆误会以为我要拍她,立刻伸手阻止。理由想必大家都知道,他们认为被相机拍照会吸走他们的灵魂,不管怎样,入乡随俗,在摩洛哥想直接正面拍路人,需要先询问他们的意向,征得同意才可以拍照。


关于民风,部分人说摩洛哥民风很差,偷抢坑骗样样来,套路处处有,防都不胜防。也许是我运气好,这一路都没遇到真正意义上的套路,反而遇到很多热心人,主动帮助,主动带路,但是同进沙漠的小伙伴却在马拉喀什被飞车党抢了手机,没过几天另一位男性友人的手机在丹吉尔也被飞车党抢了,因此提醒大家,保护好随身财物,小心飞车党。总而言之,套路有,好人也有,在谨慎的前提下,体会摩洛哥人善良的那一面。


提到抢劫手机,就不能不说一下旅行保险,这次所有小伙伴都购买了安联安途全球旅行险(http://t.cn/RfVnZ0j),保障相当全面,医疗、旅行延误、个人财务、人身意外等等方面都有所涵盖。另外这趟旅行途中小喵我本身也遇到了更加危险的事件(详见游记),可见有一份万全的旅行保险是多么重要。

最后编辑于 2016-11-17 16:17

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喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-19 17:27

7楼

4、民宿推荐

摩洛哥有很多传统酒店,叫做Riad,通常是当地人自家的房子改造的,内部装修风格极具异域特色,价钱高低不等,在体验摩洛哥Riad的同时,搭配几个民宿,也是不错的选择。我们此行居住了三个民宿,便宜又舒适,分享出来供大家参考。


① Apartment In Centre of Casablanca

地点:卡萨布兰卡

地址:17 Avenue de l'Armée Royale Floor 5, Apt 20 Casablanca, Grand Casablanca 25000 Morocco

价格:套房一晚428元(airbnb优惠270元)

清洁程度:★★★★★

舒适程度:★★★★★

地理位置:★★★★★

房内设施:★★★★☆

房东素质:★★★★★

性价比:★★★★★

免费Wi-Fi:★★★★★



这套公寓位于cinema rif斜对面的一栋大楼五楼,楼内有电梯,亮点是地理位置极佳,距离casa port步行五分钟,距离哈桑二世清真寺及里克咖啡馆步行半小时,套内面积大,居住十分舒适,并且有一个天台可以欣赏卡萨布兰卡城市街景。房东本人虽然不在摩洛哥,但是友好和善,及时沟通,离开卡萨当天我们因未注意条款没有及时退房,沟通后最终也获得了房东的理解,推荐指数4.5。


② Appartement de charme fes medina

地点:菲斯

地址:Derb Mokri BAB ZIAT Fes, Fes-Boulemane 30000 Morocco

价格:套房一晚412.5元(airbnb优惠270元)

清洁程度:★★★★★

舒适程度:★★★★★

地理位置:★★★★☆

房内设施:★★★★★

房东素质:★★★★★

性价比:★★★★★

免费Wi-Fi:★★★★★



这间民宿说是民宿,实际上是一栋百年老宫殿,里面居住过房东家上下五代人,建造宫殿的人是当年菲斯的一位知名人士。分给我们的套房面积非常大,有一个大客厅两个大房间两个卫生间和一个厨房,屋内陈设皆透着古朴和历史的气息,架子上摆放的黑白照片中,有一张是房东的爷爷与丘吉尔和罗斯福的合影。这座宫殿位于菲斯老城边缘,距离蓝门步行10-15分钟,房东出租套间是为了修缮房子,筹够钱款就不再出租了,机不可失啊,缺点是房东的英语不太好,推荐指数5。


③ Jolie maison en médina vue océan

地点:艾西拉

地址:25 rue Sidi Ahmed Ben Mansour Asilah, Tangier-Tetouan 90050 Morocco

价格:整栋公寓一晚412元(airbnb优惠270元)

清洁程度:★★★★★

舒适程度:★★★★★

地理位置:★★★★★

房内设施:★★★★☆

房东素质:★★★★★

性价比:★★★★★

免费Wi-Fi:★★★★★



这间民宿是一整栋房子,共三层,带一个海景天台,位于艾西拉老城内,距离城门步行5分钟,出城门便是艾西拉海滩和渔港,去艾西拉火车站打车10分钟,交通极其便利,屋内设施齐全。房东是airbnb上的金牌房东,人虽不在艾西拉,但安排来接我们的女士非常友好。缺点是浴室的热水晚上十点后就没了,洗澡需在晚十点前,推荐指数4。


最后编辑于 2016-10-31 09:56

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喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-19 20:14

8楼

5、十月气温

摩洛哥全境大部分是地中海气候,少部分是热带沙漠气候,十月西部和北部沿海城市较凉爽,中部和南部内陆城市较炎热,昼夜温差大。马拉喀什、菲斯和舍夫沙万白天太阳出来可穿短袖、短裤等夏装,其他城市需长衣长裤或长裙等春秋装,沙漠地区夜间及清晨略微寒冷,需穿秋季外套,沿海城市海风大,晚间湿冷亦需外套及围巾御寒。总结起来,长袖必不可少,各色围巾披肩也可以多带,防晒防风又保暖。

最后编辑于 2016-10-19 23:34

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喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-19 20:32

9楼

6、影视书籍

摩洛哥的历史背景知识可以通过看相关影视书籍学习,以下罗列我看过的书籍、电影、电视剧及纪录片。


书籍:

《撒哈拉的故事》 作者:三毛

《哈里发的神殿:卡萨布兰卡的365天》 作者:塔希尔.沙阿


电影/电视剧:

《卡萨布兰卡》(又名《北非谍影》)

《木乃伊》系列第一、二两部

《波斯王子》、《角斗士》、《碟中谍5》、《谍影重重3》、《权力的游戏》


纪录片:

浙江卫视《艺术:北纬30°》第七集记艺之墙(摩洛哥)

探索发现《走进非洲》第一集沧桑摩洛哥

孤独星球《玩转地球》第一集摩洛哥

旅游卫视《有多远走多远》走遍全世界之摩洛哥

旅游卫视《去你的撒哈拉》系列共8集

日本NHK《岩合光昭的猫步走世界》马拉喀什篇之猫咪家族、马拉喀什篇之巷子里的明星、摩洛哥篇(共三篇)

最后编辑于 2016-10-19 23:20

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喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-19 23:21

10楼

7、摄影器材

此行一共携带两部相机,游记中所有照片均为以下两部相机及手机拍摄

机身:佳能5D3,佳能6D

镜头:16-35 F2.8,50 F1.4

辅助器材:三脚架,定时快门线,遥控器

手机:iPhone6,iPhone6 plus


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同龄人74 5袋长老

发表于 2016-10-20 07:36来自穷游APP

11楼
楼主选的民宿性价比太高了,尤其是艾西拉的,我们当时为了找到在booking上现订的所谓公寓大半夜被当地人带着在老城里跟没头苍蝇一样狂奔了好几圈都未果,最后还是打了房东的电话才搞定,结果房子设施还非常令人不满意,性价比极低...

喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-20 15:38

12楼

正文start:

卡萨布兰卡(Casablanca)  #穿越历史的白城#

73年前,世界是灰色的,二战的战火从欧洲蔓延到亚洲,从大西洋蔓延至太平洋,61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,9000余万军民伤亡,4万多亿美元付诸流水,2200万平方千米的大地被阴霾所笼罩。就在这一年,美国总统罗斯福与英国首相丘吉尔分别来到当时的中立国摩洛哥,在卡萨布兰卡举行了秘密会晤。这个为期10天的会议使美国和英国在打败德、意、日法西斯的总目标和军事战略上达成了共识,并提出了著名的“无条件投降”宣言。


73年后的这天,生活在和平年代的我们,从香港出发,穿越亚洲,来到这个位于北非大陆最西端的小国,来到当年两巨头会晤的卡萨布兰卡,开始我们为期12天的摩洛哥之旅。


飞机降落卡萨布兰卡的时间是下午一点半,一进穆罕默德五世机场的大楼,人们都迅速涌向海关处,瞬间几个柜台前就排起了长队,过关速度相当缓慢。不知是否因为中国今年是头一年免签,海关工作人员反复翻看我的护照及机票行程单和入境卡,磨蹭半天盖了章。总算入境了,拿上行李第一件事先去换钱,出了行李安检门看到好几个换汇处,汇率都不那么尽如人意,桑桑企图跟窗口小哥讨价还价失败,最终每人用10.65的汇率换了一小部分欧元,接着去买电话卡。


摩洛哥电话卡有紫色和橙色两种,橙色卡是摩洛哥电信的卡,信号相对更好,走出行李安检门右手边就有一个橙色卡小柜台,150迪拉姆的套餐包含5G上网流量、100分钟国内通话和50迪拉姆国际通话,卡装进手机激活后自动连接上3G网络。


从机场到卡萨布兰卡市区需要乘坐火车到casa port火车站。


casa port火车站出乎我意料的干净和现代化,我们订的民宿距离火车站步行只要5分钟,入住之后看看时间也不早了,放下行李先出去觅食。


当天的天气不是很好,太阳完全被云层遮住了,没有蓝天,但这并不影响我们兴奋的心情。卡萨布兰卡,摩洛哥最大的港口城市,全国经济和交通中心,在西班牙语里,“卡萨布兰卡”也是“白色的房子”的意思,有趣的是,如同城市的名称一样,整座城市的建筑大多都是白色的。


这种红色的有轨电车是卡萨布兰卡城市一道亮丽的风景线,时间充裕的话可以搭乘一次体验一下。


来了摩洛哥,那必须要尝一尝著名的摩洛哥美食塔金,所谓塔金(tagine),其实是指一种高帽子陶锅的名字,这种陶锅最早起源于摩洛哥,因为陶土的透气和密封性都很好,加上三角圆锥的造型使得蒸气循环上升,因此能最大限度地减少水分丧失,同时也能最大程度地保持食物的原汁原味和营养。这个古老的发明像极了我们现代的压力焖烧锅,后来用这种陶锅做的炖菜就被泛称为塔金了。


这摩洛哥的塔金,通常就是把主食,蔬菜还有肉类都放在一个锅里炖了慢慢吃,和我们的东北乱炖有异曲同工之妙,由于使用方便,被很多懒人用来“一锅熟”而风靡全球。最常见的塔金有鸡肉的,牛肉的和羊肉的。


我们寻了一家街边小餐馆,点了沙拉和牛肉塔金,不一会服务员小哥就端了一个小号塔金锅上来,没等我们拍照已经揭了盖子,一时间香气扑鼻,竟真有些像中国大锅炖菜的香味,土豆、胡萝卜和豆角都炖的很绵软,牛肉也是极嫩,调味与中餐的口味十分相似,小伙伴们吃的津津有味,纷纷点赞。


相比之下沙拉显得有些逊色,淡而无味,但为了补充维生素和水分,像这样的绿叶蔬菜硬着头皮也要吃。


餐前腌橄榄,老实说我们谁都没敢吃,看上去似乎有那么一点不可描述。


一顿饭毕已是晚上七点半,天色还只有一点点暗,扛上三脚架准备前往哈桑二世清真寺拍夜景。随手拦下一辆出租车,竟然开口要价100迪拉姆,果断拒绝,掏出手机一导航,也才3公里不到,遂决定步行前往,正好沿途浏览市井风光。跟着导航走着走着天渐渐黑了,穿大街绕小巷,走进一片像是农贸市场的集市里,估计没有多少游客会大晚上去到这种地方,卖东西的商贩们齐齐用怪异的眼神盯着我们,直盯的我浑身发毛。赶紧加快脚步,刚踏出集市,眼前就豁然开朗,哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)闪着橘色的灯光,可不就在眼前了。


跑着奔向清真寺前的大广场,晚上的广场没什么游客,三三两两的摩洛哥人坐在台阶或矮墙上休息闲聊,热恋的情侣依偎在大西洋边的海堤上谈情说爱,而我的目的只是想下海堤寻找一个好机位拍一张哈桑二世清真寺倒影,然而天不遂人愿,到的太晚已经涨潮,无法下去了,只得在堤上拍了这样一张不完美的夜景。


卡萨布兰卡的夜,带着大西洋吹来的潮湿的风,混着微咸的空气,伴着哈桑二世清真寺橘色的光,在一波波海浪的巨大轰鸣声中,渐渐浓稠起来。


隔天一早,我们早早起床,八点多就赶到哈桑二世清真寺,想趁着第一波游客来之前好好看看前一晚没有看仔细的世界第三大清真寺的全貌。


太阳还未升高,空气中夹杂着来自大西洋的潮湿晨雾,哈桑二世清真寺就矗立在那里。这个坐落在伊斯兰世界最西端,比我年龄还大一点的清真寺,以真主之名,迎接着世界各地前来朝拜的穆斯林和参观的游客。


200米高的宣礼塔高高耸立,从这里发出的诵经声可以传到市内的每个角落,塔尖还装有激光设备,夜间设备打开后,35公里长的耀眼光束为穆斯林直指伊斯兰圣城麦加的方向。


洁白的大理石墙壁精雕细琢,殿外回廊玉柱气宇轩昂。


绿色的琉璃瓦和形状各异的铜饰品镶嵌在白色大理石中间,给庄重的清真寺平添了几分生机。


早晨的哈桑二世清真寺仿佛一位大家闺秀,朦胧的睁开双眼,带着些许刚睡醒时的慵懒。广场上信步走来一只猫咪,悠闲的踱着步,一副懒懒的模样,大概它也是刚睡醒吧。


太阳出来了,一只海鸟迎着朝阳飞去,哈桑二世清真寺的白墙上反射出点点金光,新的一天开始了。


早上九点整,清真寺的侧门打开,第一批游客可以入内参观了,我们脱了鞋,跟随其他游客一同走进大殿。寺内的奢华令人惊叹,大厅内铺着红地毯,拐角处巧妙地摆放着一些精美饰物,在高达20米的巨型水晶吊灯的照耀下,显得整个寺院富丽堂皇。大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热。不仅如此,大殿屋顶还可以遥控开启闭合,只要按动电钮,屋顶就会在几分钟内自动开启,阳光便直射进寺内,透过开启的屋顶能够看到宣礼塔,可惜我们没能有幸目睹如此盛况。


主体大殿内还有25扇铜制大门,全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。室外的光线透过门上的镂空雕花照射进来,清晰的印在擦得铮亮的大理石地面上,形成迷人的倒影。


正对侧门的那扇铜制大门,成为了游客最喜爱拍摄剪影的背景。没想到我们刚拍几张,就有工作人员上前阻止,也许是桑桑旋转裙子的动作触犯了穆斯林的禁忌,工作人员表示我们的举动对他们不敬,禁止我们在此处继续拍照,最终遗憾的只留下这三张照片。我们作为一个反面教材,在这里特别提醒即将赴摩的朋友们,摆拍需尊重他国宗教习俗。


四面墙壁和立柱外,包裹着五颜六色的大理石和马赛克,镶出阿拉伯人喜爱的几何图形。巨大的木质旋转楼梯上,雕刻着凹凸不平的花纹,再绘上浓重的色彩。


连接上下两层的楼梯间有一个巨大的圆形穹顶。


下层是穆斯林祈祷的场所,散布在内的1000个大小不一的喷泉似一群婀娜多姿的宫女,使进入哈桑二世大清真寺的信徒仿佛置身于华丽的王宫之中。


在哈桑二世清真寺内,一路走,一路拍,一路惊叹,耗资5亿多美元,传说中当今世界上设备最先进的清真寺,亲眼所见,果然名不虚传。


短短一个小时的参观时间很快结束了,再回到大殿外,太阳已高高挂起,万里无云,在蓝天的映衬下,哈桑二世清真寺彻底苏醒了,散发出无与伦比的气势来。


广场上的游客渐渐增多,我们决定往海堤过去,海堤上坐着很多悠闲的摩洛哥人,聊着天,看着海。


我们也学着当地人坐上海堤,我无意中发现骨头和桑桑的衣服正巧穿了个反转色,赶紧给她俩拍了一张。


大西洋的海风吹啊吹。


离开之前,我们在大西洋边最后看一眼有三分之一面积建造在大海上的哈桑二世清真寺。传说清真寺之所以会建在海上,是缘于哈桑二世国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”于是,这座真主的宝座就这样拔地而起了,从此成为了卡萨布兰卡的新地标。


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世界上有这么多城镇,城镇里有这么多酒馆,她却偏偏走进了我的。(There are so many towns in the world,there are so many pubs in the town,she goes in mine. )这句台词,出自奥斯卡经典影片《北非谍影》,也正是这部电影让卡萨布兰卡成为了无数人心目中一生必去一次的目的地。


作为被电影种草的人之一,世界上有这么多城镇,城镇里有这么多咖啡馆,即使明知它只是复刻了电影里的场景,我们也偏偏要去里克咖啡馆(Rick's Cafe)这一家,重温旧梦,体验一把怀旧之情。


从哈桑二世清真寺步行到里克咖啡馆只需20分钟,我们的午饭地点就定在这里,事先需电话预约,穿着需正规正式,以下是里克咖啡馆大门和营业时间。


门口的两位侍者接待了我们,迎我们进店,安排我们坐在楼下中庭旁的位子上,出于不打扰其他客人用餐的态度,店内只允许用手机拍照(由于被民宿房东通知错过了退房时间,要赶着回去check out,无奈没能上楼好好多拍几张咖啡馆内景)。里克咖啡馆的菜品分量较足,适合多人用餐,我们点了三份菜品一起分食,招牌甜品芝士蛋糕非常好吃。


店内循环播放着那首经典的电影插曲《As time goes by》,“叹息一瞬间,甜吻驻心田。任时光流逝,真情永不变”,每当这段歌曲在影片中响起的时候,大多是里克和伊莉莎相见的时候,亨弗莱·鲍嘉伤感的话语,英格丽·褒曼迷离的眼神,其中蕴涵的深沉的爱、无尽的思念与眷恋,打动了全世界不同种族的男人和女人们,也打动了我。这本就是为他们的爱情所奏响的歌曲,然而乱世背景下的浓情蜜意必将会是无奈、矛盾又身不由己的,最终电影结束在男女主人公的分离之中。


一顿饭的时间,我思绪万千,影片中一幕幕场景像幻灯片一样在脑中回放,黑白的画面,和73年前那段灰色的时光重叠起来。相信在那个年代,有多少真情男女就像里克和伊莉莎的结局一样天各一方。反观今日的卡萨布兰卡,美丽、繁荣、平静、和谐,再也不会有爱侣被乱世拆散,再也不会有恋人因战争分离。


时光流逝,琴声依旧,亨弗莱·鲍嘉和英格丽·褒曼都已离世,卡萨布兰卡却成为了永恒。


下午,我们带着行李来到casa voyageurs火车站,买好票,暂别白城卡萨布兰卡,前往这次旅行的第二个目的地,不眠之城马拉喀什。

最后编辑于 2016-10-22 21:43

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喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-22 22:16

13楼

马拉喀什(Marrakesh)  #不眠的德吉玛#

马拉喀什是摩洛哥四大皇城之一,也是全国第三大城市,南部地区的政治中心。马拉喀什坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,有“南方的珍珠”之称,在柏柏尔语里,马拉喀什译作“上帝的故乡”。


不同于卡萨布兰卡的白,马拉喀什的代表色是红,阿拉伯语里马拉喀什的意思是“红颜色的”,整座城的红褐色房子,是对这个名字最好的诠释。


14座古城门连接着麦地那老城和新城,穿过这样一座城门,我们在马拉喀什的第一个目的地,是位于新城的马约尔花园(Jardin Majorelle Garden)


走到马约尔花园门口,售票处前挤满了前来参观的游客,里面更是人头攒动,亚非欧美不同肤色的人全集于此地,到底这个北非国家的小花园有何种吸引人的魔力,我想大概是因为花园的主人闻名世界吧。


花园前后隶属于两任主人,第一任主人插画师马约尔用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。而第二任主人——法国知名时尚品牌YSL的创始人及首席设计师伊夫·圣罗兰,才使这座花园更加闻名于天下。1980年,他无意中在马拉喀什发现了马约尔花园,立即疯狂地钟情于它,并与同性恋人皮埃尔·贝尔热共同买下了这座花园。他们竭尽全力地修复花园,还在其中建立了伊斯兰文化博物馆。


蓝色是马约尔花园的主色调,花园里有一座通体涂蓝的小别墅,搭配着黄,白,蓝三色,花园蓝的独一无二,还特别被后人称作“马约尔蓝”。


整个园林景观都围绕着别墅设计。仙人掌园、藤蔓长廊、莲花池塘、竹林小径……里面的植物是第一代花园主人马约尔寻遍世界各地搜罗回来的藏品,仅仅仙人掌就有100多种。沙漠和热带植物,无疑是这里的主角。


花园里有博物馆和书店,还有伊夫·圣罗兰的画展。


2008年,伊夫·圣罗兰去世,他骨灰的一部分就葬在这花园里。他誓死也要和他亲爱的小花园在一起。在花园的一个角落里,立着一块碑,上面写着他的名字和简短的墓志铭“安静”。


伊夫·圣罗兰说:“很多年来,马约尔花园都是我源源不断的设计灵感源泉,我常常梦到那些独一无二的色彩。”如今,最懂也最爱它的主人走了,纷至沓来的游客却给花园带来了新的生机。


作为YSL口红的忠实用户,既然来了,跟“马约尔蓝”合影一组是必须的。


在马约尔花园逛逛拍拍不知不觉就耗了一上午时间。原路返回老城,找了家小餐馆吃午饭,进店一看一个客人都没,这可不就是传说中包场的节奏嘛,开开心心坐下点了单等着吃,却没想到又让我再次领教了北非国家谜一般的时间观念,上菜上了一小时,结账结了半小时,找钱竟也找了半小时之久,四个人走出餐馆已经是两个半小时以后了,总算知道为什么会没有客人了,看来包场有时候也未必是一件好事啊。


这时候瑞瑞突然说感觉自己有点发烧,也许是之前长途飞行加上长时间转机太过劳顿,我一摸她额头真的有点烫,遂决定先送她回酒店休息。


回到酒店把瑞瑞安顿好,看她吃了药睡下,我、骨头、桑桑三个人才再次出发,拿上酒店老板给的地图,一路深入老城内部,去寻本约瑟夫神学院。


马拉喀什老城既有趣又错综复杂,在老城的条条巷道里穿梭,两边全是各种各样的小店铺,货品不外乎陶器、皮具、首饰、铁艺、地毯等,铺天盖地的倒也好看。购物不是我们在这里的目的,捂紧钱包,一任店主们纠缠,径直向前。


一家店外摆着木雕小骆驼很是可爱。


从未见过这样五颜六色的香料,不知作何而用。


我们三个在老城里走着走着就有点晕头转向了,路过了神学院门口竟都不知道,误打误撞买了距离神学院不远的马拉喀什博物馆(Musée de Marrakech)的门票。


这座博物馆有一个巨大的庭院,博物馆里常年展出瓷器、首饰、服饰等摩洛哥的历史文物。


还有许多摩洛哥当代艺术作品挂在墙上展览。


很快参观完展品,我们开始互相拍照,三个人拍的起劲儿,全然不知去错了目的地。


正玩的开心呢,不知怎的我随口一问:“怎么没看到照片上的大水池呀?”。三个人把博物馆又转了一圈,这才意识到跑错了地儿,进错了门儿。急急忙忙出去,问了两个当地人,才知道我们要去的神学院就在旁边的街拐角。路过门口都不自知,脑子是有多糊涂。


好容易摸到门口,又发现三脚架不见了,赶紧奔回博物馆找,看门大叔一听我们丢了东西,也没多问就放我们进去了。好在三脚架没被人拿走,还端正的躺在庭院一边墙根底下呢,热心的大叔见我们出来了,主动上前关切的问东西找到没有,“找到了找到了,太谢谢你了。”我们连声回答。


一波又三折,再次回到本约瑟夫神学院(Médersa Ben-Youssef),终于看到了刻在入口通道上的那行文字“You who enter my door, may your highest hope be exceeded”。诚心接受了这句美好的祝福,踏入这扇大门,愿我也能超越最高的希望。


穿过通道,看了无数遍的照片上的大水池,终于映入眼帘。


宗教建筑一直是我旅行最爱看的元素之一,一眼见到这雕花繁复的石壁,精致的木质拱顶和多彩马赛克拼贴的外墙,我就知道,我喜欢上这里了。


然而美丽的外表不是重点,其中的故事才最是迷人。学院创立于14世纪(亦有说法创立于16世纪),是北非地区学习古兰经规模最大的学院。步上二楼,会发现大回字形的结构中,又包含了许多小回字形的走廊,每个走廊四周都分布有大小不等的房间,想是居住着当年在此学习的学生们。


据说这座学院里共有132个房间,最多可容纳900名学生。我们在二楼慢慢走慢慢看,数不清进过了多少个房间,许多房间内部只有一扇小气窗,有的房间里又套着另一个房间,甚至还有房间从当中被隔成上下两半,由于此时夕阳西斜,采光不足,所有房间都显得阴暗又狭小,看的多了,不免生出一丝恐惧感来,三个人都觉脊背发凉,不敢再看。


再次下到一楼,从楼下的回廊向上望,结合了安达卢西亚和阿拉伯风格构造极为对称的建筑,在天顶小气窗的微光照射下,竟显出一幅奇妙的景象。


楼下的走廊墙壁上挂着当年学生们在此学习生活的黑白照片,遥想900人在这里齐诵古兰经的场面,会是何等震撼人心。信仰的力量永远都是那么神奇,让人虔诚,让人敬畏,那些学生们,又是怀着怎样的信念,居住在让我们心生恐惧的阴暗小房间里,聆听安拉的真言。


我们在神学院一直待到要闭馆才出来,只恨时间不够多,这样好的地方,多么适合静静去感受啊。


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一天暴走马拉喀什,最后的目的地,也是整个马拉喀什旅行的最重头戏,当属传说中摩洛哥最大的传统市场,同时也是非洲乃至世界上最繁忙的广场之一的德吉玛广场(Djemaa el-Fna)了。


离开本约瑟夫神学院,步行约15分钟穿出一条小巷,眼前豁然开朗,人们正在搭建白色的棚子,天色渐暗,路灯打开,烧烤的铺位要准备开张了。


德吉玛广场在1985年被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录,又于2001年被列入世界非物质文化遗产目录。这是一座不眠的广场,你可以看到印度的舞蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人,戴着彩色高帽身上挂着铜制水壶的卖水人,各种卖艺的表演,还有数不清的买卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品小摊位。


我们来到广场,有两个任务,一是喝上一杯好评如潮的新鲜榨橙汁,二是找到一个好机位,拍一张必须留作纪念的德吉玛广场夜景。


广场上的果汁摊位太多了,价钱都一样,橙汁4迪拉姆一杯,混合果汁10迪拉姆一杯,随便找了一家,先来一杯,入口那个甘甜啊,一口喝干再来一杯,果汁摊小哥眉开眼笑,见我拿起相机,pose都准备好了。


在北非国家游玩,套路是免不了的,德吉玛广场上传说的套路相当多,各种宰游客、强买强卖和偷梁换柱的现象非常严重,就连举起相机,那些认为你将他摄入镜头的人,都会伸手向你要钱。


本着惹不起躲得起的原则,我们决定不在广场解决晚饭,而是直接找机位拍摄广场夜景。


广场上有一家饮料店,是拍广场夜景的最佳位置,店名叫做Grand Balcon Cafe Glacier,牌子很大很容易找,上楼以后要先买一瓶饮料才能落座,所有汽水全部20迪拉姆一瓶,这个时候顾不得坑爹了,三人一人买了一瓶汽水,迅速占好一个位置,架好相机等着日落。


天色渐渐暗下来,广场上的棚子全部搭好了,一阵阵烤羊肉的香味开始在空气中飘散,各式各样的江湖卖艺者随处可见,精彩的歌舞表演、惊险绝伦的杂技、扣人心弦的耍蛇,十八班武艺只多不少,三教九流齐聚一堂。


突然,库图比亚清真寺的宣礼塔上传来一阵悠长的诵礼声,穆斯林一天中的第五次祈祷开始了。广场难得的肃静下来,这一刻,信仰注入到了灵魂深处,就连不停按快门的我都受到了感染。诵礼声毕,炊烟再次升起,人群又跟着沸腾起来。


德吉玛广场,意为“死者们的广场”,曾经是公开处决叛逆者的地方,如今却成为了马拉喀什的象征,不眠的德吉玛,不眠的红城马拉喀什。

最后编辑于 2016-10-24 21:52

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喵小青 8袋长老

发表于 2016-10-23 15:21

14楼

撒哈拉沙漠(Sahara Desert)  #永远的撒哈拉#

这天一早,我们要去接另外四位小伙伴,上海的佳佳夫妇,广州的小花和她定居在巴黎的朋友June,八人一同上路,追逐三毛的足迹,开启三天两夜的撒哈拉沙漠之旅。


私人团的司机大叔准时到达酒店门口,人一凑齐,即刻出发,商务车驶出马拉喀什市区,景色逐渐变得荒芜。平地消失了,眼前的山丘一座连着一座,我们的汽车也开上了盘山公路。


山坡上有很多貌似夯土筑成的柏柏尔传统民房。


路过有名的之字形山路。


汽车在山里九曲十八弯的绕着,很快桑桑和小花都产生了晕车反应。司机在路边停车,让她俩下车透气,我也跟着下车放松放松双腿,远看天边飘来一层厚厚的乌云,眨眼间就把蓝天全遮住了。


有一颗枯树倒在地上,我倚着树干,望着远处的天地,一阵风吹来,身上竟觉有一丝寒冷,心中莫名升起一股不安感,似乎有什么事情将要发生。


休整之后再次上路,直到午时才到达今天的第一个景点,阿伊特.本.哈杜村(Ait Ben Haddou)。我们在村外用完午饭,司机将一个柏柏尔老人引到我们面前,说他安排了导游带我们进村,并强调导游费是含在私人团费里的。爷爷会说英语,热情的招呼我们跟他走,看他满是皱纹的脸上含着笑容,大家想想不便推辞,也就接受了这小小的服务。


沿着公路走了一小段,下一个小坡,眼前出现一座桥,桥的那边,就是阿伊特.本.哈杜村了。


桥下有一条河,此时正值枯水期,干涸的河床显露出来。听说丰水期的时候,河水会被红土染成红色,成为名副其实的红河。


爷爷在村口停下,引我们看种植在村口的两棵椰枣树。椰枣的原产地就是北非的沙漠绿洲,是当地的特产食品。椰枣含有对人体有用的多种维生素和天然糖分,具有极高的营养价值,不仅如此,椰枣还可作粮食和果品,又是制糖、酿酒的原料。


爷爷随手摘下一颗椰枣,把枣核剥出来,让我们仔细观察它的种子。椰枣的种子十分坚硬,据说种子还含有丰富的男性荷尔蒙成份。


阿伊特.本.哈杜村建于公元8世纪(另有说法建于12世纪),由6座被称为"卡斯巴斯"的建筑群组成。"卡斯巴斯"是这一地区十分流行的一种奇特的建筑形式,这里住宅和粮仓都被建成堡垒的样式,因此阿伊特.本.哈杜村也叫阿伊特.本.哈杜筑垒村。


阿伊特.本.哈杜村的建筑结构在很大程度上是继承了柏柏尔人的传统,柏柏尔人是一支生性喜爱战争和参与各种野蛮活动的民族。他们强悍而勇猛,为了保护村内的民房,村子的外围筑有防御城墙,四周还有箭塔进行辅助防御。


如今的阿伊特.本.哈杜村作为旅游景点开放,走进村内,可以看到大量的商铺,贩售地毯、陶器、珠宝首饰以及其他各色旅游纪念品。


爷爷领着我们拾级而上,带我们参观生活在村子里的居民们的家和他们的羊圈马厩,据说,目前居住在村里的人家,只有6户了。


登高望远,天边风起云涌,一丝阳光也见不着。


阿伊特.本.哈杜村1987年被列为世界文化遗产后,联合国花了5亿迪拉姆来修复它。这座荒芜的古村落又被称作北非的横店,曾有20多部好莱坞大片在这里拍摄,其中有我百看不厌的《木乃伊》系列,带着电影情怀来到此地,爬到最高处从上向下俯瞰阿伊特.本.哈杜村,影片中的场景真实的展现在眼前,宏伟而震撼,却不知是否商业化的环境加上天气原因,心情并没有预想中激动。


离开阿伊特.本.哈杜村之前,我们询问向导爷爷的年龄,爷爷笑了笑,随手捡了一块石头,在地上用力写下88这个数字,写完站起身原地跳了一下脚,表明自己身体还很硬朗。


我们惊叹爷爷高龄的同时,也不禁在心里默默猜测他没有退休还在工作的理由。也许是为了赚钱补贴家用,也许是自己本身喜欢导游这份职业,不管真实原因究竟是为何,我更愿意相信他是真心喜爱阿伊特.本.哈杜村,想把这座古旧村落介绍给世界各地的人们。


临别时,我给爷爷拍了两张照片,他对着镜头顽皮的吐出舌头。拍完照,我们轮流和他握手,我握着他长满皱纹的苍老的手,对他表示感谢。因为有了爷爷,游览阿伊特.本.哈杜村不再单调,他卖力的讲解让我们了解很多古村的历史,幽默的话语给我们带来很多欢笑,希望爷爷能像老顽童一样,身体健康,长命百岁。


回到车上,司机告诉我们下一个景点是玫瑰谷,大家都满怀期待,没想到车子开出去没多远天上下起了小雨,而且雨势渐大,最后竟下起大雨来了。雨点噼噼啪啪打在车窗玻璃上,司机从容不迫的朝前开着,撒哈拉地区难得一见的雨天被我们赶上了。


“这是堵车了么?”小花突然说到,只见前方公路上车辆排起长龙,还真是堵车了,“怎么这么倒霉!”大家纷纷抱怨,“前面是不是出交通事故了?”佳佳猜测。跟上车龙的队尾,司机停车熄火,我们这才知道堵车的真正原因,道路两边的低洼处已经被泥水涨满了,早上出发时我不详的预感竟然成真,我们遇上了泥石流。


司机下车查看水势,叮嘱我们绝对不可以离开车,不多时他回到车上,两手一摊,没办法,等吧,这下好了,我们被困在这里了。


不知等了多久,前方的车突然开动起来,总算可以前进了。然而开没多远又堵住,原来有一段公路被水淹了,一个欧盟摩托车自驾车队的其中一辆车连人带车翻进了水里,人被捞上来了,几个摩洛哥警察正在奋力救车。大约过了一个小时,车终于被拉上来,我们也继续上路了。


乌云散去,雨渐渐停了,大家都忙着发微信和家人朋友报平安,突然看到天边一道彩虹,真正是风雨过后见彩虹,一车人的心情又好起来,却没想到更大的灾害还在后面。


半小时不到,我们就遇到了最严峻的情况,一段公路被上涨的泥水完全淹没了,一辆越野车翻倒在公路下方,一半都沉在水里。汹涌的泥石流一波波冲过来,许多司机下车想帮忙,却束手无策,那样湍急的水,人一下去必然要被冲走的。


我们的司机不敢冒然开过去,把车停在最前面,观察着形势。对面有几辆大车,也不敢冒然开过来,两边互相堵着,都在等待时机。


此时已是傍晚六点半,水流一点也没有减缓的趋势。时间一点一滴过去,没有人来救援,所有车也都僵持着。玫瑰谷显然是不可能去了,我甚至已经做好了要在车上困一夜的心理准备。


就在这时,对面一辆旅游大巴突然动了,看样子是想冒险硬闯。我们都很紧张,我们的司机也很紧张,目不转睛的观察着大巴的行动,只见大巴缓缓驶入湍急的水流中,一点一点向前挪动着。大巴司机牢牢把着方向盘,饶是如此,车尾还是几次打滑,险些翻下路去,总算是有惊无险闯关成功,大巴上的游客纷纷鼓掌欢呼。


回头再看我们的司机,也有点蠢蠢欲动想要硬闯,又没有十足的把握。正在犹豫间,对面又有一辆SUV成功闯过来了,司机大叔见状下定了决心,系好安全带,发动汽车,将前排车窗开到最大以便落水逃生。胆小的我们连声喊“等等”也来不及,车子已经驶入了水中,车轮两边溅起的泥水沾了我们一身,八个人的心全提到了嗓子眼,闭眼默念千万不要翻下去。当车成功驶出危险区的那一刹那,我们不由自主的鼓起掌来,赞叹司机大叔一流的车技,感谢他带我们渡过难关。


最危险的一段路过去了,之后一路通畅。晚上七点半,我们顺利抵达了瓦尔扎扎特(Ouarzazate)的酒店。


晚餐时,大家聊起刚发生不久的惊险事件还有一些后怕,又觉得这份意外分外迷人。虽然最终也没有去成玫瑰谷,还耽误了整整半天时间,但是人生第一次经历了泥石流,体会了身陷险境中的沮丧和成功脱险后的欢腾。用包容的心看待旅途中发生的一切,不论好坏,都是一种历练。在安拉的土地上,定是真主冥冥中保佑着我们。


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经过一夜休息,大家都精神十足,继续上路。天气晴朗,蓝天白云,前一天的大雨和泥石流仿佛是做了一场梦。


第一站是图得加峡谷(Gorges du Toudra),位于靠近廷吉尔镇的大阿特拉斯山区,处于图得加河的上游区域。整个峡谷像是被一道闪电劈开一样,两侧陡峭险峻,谷底则十分狭窄。


由于昨天的大雨,谷底河水暴涨,并伴有浑浊的泥沙,一个戏水的当地人都看不到。


我们徒步穿过峡谷,被谷里的穿堂风吹的生冷,再穿出来时已经太阳高照了。


八个人在太阳底下站了一会,等身体回暖,之后上车继续向梅尔祖卡前进。


路过一片绿洲,司机大叔放我们下来拍照。去年在埃及我也看过绿洲,但这样从上往下俯瞰还是第一次,碧绿的农田和土黄的民房形成鲜明的对比。


之后再无任何景点。下午四点,我们抵达梅尔祖卡(Merzouga),在沙漠外的酒店房间里放下行李,带上过夜的随身物品,和司机大叔约定好第二天的出发时间,便去找我们的沙漠向导。


不一会,我们的沙漠向导来了,是一个长相十分年轻的柏柏尔小伙子。他帮我们包好头巾,又牵来骆驼,根据我们的身材胖瘦,麻利的将我们排成一队,一个个搀扶到骆驼上去。


一切准备就绪,他牵起打头骆驼的缰绳,带着我们一行人,进入撒哈拉沙漠。


骆驼走起路来是非常颠簸的,所幸我已不是第一次骑,根据过往的经验,放松身体,跟随骆驼颠簸的节奏,也能腾出一只手来拍照。


去年我去过埃及的黑白沙漠,那里亦属于撒哈拉地区,那么算上这次,我便是二进撒哈拉了。不同的是,这次离三毛又更近了一点。


其实大家都知道,三毛当年真正居住的地方,在西撒哈拉的阿尤恩。被种种原因牵绊不能去到那里的我们,踏入摩洛哥的撒哈拉沙漠,在某种意义上,也算是对三毛的一种缅怀了。


撒哈拉沙漠这个神奇地方,气候恶劣,贫瘠荒凉,是地球上最不适合生物生存的地方之一。然而她满溢的魅力,却能让每一个亲眼所见的人在瞬间沦陷,从此无法自拔。三毛所著《撒哈拉的故事》开头,她母亲给她的信中写着“物质上的缺乏,气候的骤变,并没有影响你的情绪。我想可能是沙漠美丽的景色深深地迷惑了你,夕阳中的蜃楼,一望无垠的黄沙,一向是你所神往。一旦投入其中,谁能体会?谁能领略?”


夕阳西下,向导将我们放下骆驼,欣赏这沙漠中日落的美景。爬上一座大沙丘,望着眼前无数连绵起伏的沙丘,心中的激荡、舒畅、解放感都释放出来,这片荒芜的大地迷惑了三毛,也迷惑了我。三毛母亲信中的那句疑问有了答案,撒哈拉沙漠的无穷魅力,只有投入其中,方能体会。


在沙地上留下一个脚印,知道几天后就会被风抚平,所以拍下照片,作为我来过此地的见证。


再次骑上骆驼,远远看到另一支驼队正向深处前进着。撒哈拉沙漠承载着每一个远道而来的人的梦想,而骆驼则是沙漠中的方舟,载着人们不断前进,直至梦想之地。


天黑了,我们到达沙漠中的营地,用过简单的晚饭,便和向导一起,找一片平坦的沙地数流星,看银河。


去年我在北非大陆最东端的撒哈拉看浩瀚星空,今年我在北非大陆最西端的撒哈拉看浩瀚星空,这真是人生奇妙的经历。


八个人坐在苍穹下对着流星许愿,聊三毛,聊旅行,聊人生,直闹到夜深才散去。


早上六点我们起床,骑上骆驼返回。在骆驼背上,我们看到了沙漠中最美的日出。


之后又是一路颠簸,一小时后我们走出沙漠。从向导处得知,骆驼的寿命只有30多年,而它们满1岁便要开始工作,直到30岁才能退休,真正是活到老干到老。驮我的骆驼已经10岁了,9年里,不知载过多少要去撒哈拉圆梦的旅人。


沙漠之旅的最后,我们和向导告别。25岁的小伙子开朗又友好,替我们牵骆驼,帮我们拍照,给佳佳捡墨镜,陪我们看星空。可惜没能好好给他拍一张特写,只在瑞瑞的相机里留下一个背影。


“今生是我的初恋,今世是我的爱人! 每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”,我带出一小瓶撒哈拉沙漠的沙子,每看它一次,美好的回忆便又重播一次。


三天两夜的撒哈拉沙漠之旅就这样结束了。俗话说天下无不散之筵席,分别之时,大家都依依不舍。带着同样的梦想,共同经历一段难忘的旅程,撒哈拉沙漠是我们友谊的起点,却不是终点,今后各自走在自己的旅行路上,依然能忆起一同逐梦的小伙伴们,期待着再次相见的那一天。


最后编辑于 2016-10-30 21:20

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sonjaleaf 4袋长老

发表于 2016-11-02 16:13

15楼

好贴,好图,好感动!

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