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(完)初次日本,一周时间,就能玩儿出范儿:东京,京都,奈良

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(完)初次日本,一周时间,就能玩儿出范儿:东京,京都,奈良

cryingcoffee
cryingcoffee 9袋长老 精华
2016-10-19 29375人阅读 只看楼主无图模式
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cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-10-19 21:08

1楼


一次来日本,国庆时期,只有一周的时间。看到特价机票买了东京进出,可是中间还要跑到关西带着爸爸妈妈玩京都。一开始计划行程的时候有些头疼。想去到最经典的景点,可是不想玩得太俗气。多多少少想多走一些地方,又担心太过走马观花。最后,制定了两天东京,四天京都+奈良,还有最后大半天留给大阪买买买的行程。


亲测一路下来,还是非常满意。行程可以推荐给大家。心得也是有一些的。先说说。


1. 【路线的选择】

我对于玩儿出范儿的定义是有自己的理解的。关于东京,由于只有两天的时间,我并没有想分很多时间给到那些东京所谓最大众的景点。比如皇宫,比如浅草寺,比如登东京塔。 关于东京最经典的样子,我心里并不是没有所属。虽然打算留一些时间去六本木眺望东京铁塔,但对于东京繁忙景点的观望也仅限于此。我想留更多的时间去筑地市场探究最原味的海鲜市场,扎进原宿的小巷体验一下有特色的服装店,并走去不常有太多游客光顾的代官山,自由之丘,和二子玉川这片文艺区,去探索东京最有特色的那些咖啡店,家具店,电器店,等等。毕竟,东京和其他大城市最大的区别是她对生活精致的态度。


说回京都。出发之前听了太多关于京都的好听的评价,于是很不想太过潦草的飘过。给京都留了四天,并打算在这四天中,既带爸爸妈妈去那些最经典的地方,比如金阁寺,比如清水寺。也一定要走走那些可能游客不是很多,但是听说很有味道小地方。比如建仁寺,比如法然院。最后一个考虑的因素是,不想爸妈太累以及赶路赶得太厉害。所以,时间尽量安排的宽松一丢丢。例如基本上留了一天的时间给岚山区域,一天的时间给奈良。


2. 【细致的攻略】

这次因为是要带爸爸妈妈玩,秉承着负责任的原则,做了很多提前的准备和计划工作。去过20几个国家,这次做得真的是最细致了。事实证明,在日本,攻略做得细致有两个好处,一个是实在有些复杂的交通,另一个就是众多的景点。提前想好要去哪里也真的是舒服的。虽然没有那么随心所欲,但最起码也算是面面俱到了,带爸爸妈妈走起来比较方便。


3. 【复杂的交通】

在东京短短的两天时间,光是各种交通卡就用到了三种-jr pass,48小时地铁卡和东急Triangle一日卡。除次之外还买了从羽田机场到市区内的轻轨单程票。到了京都后也用到了公交车一日卡,还有刷各种交通工具的储值ICOCA卡。日本不同公司覆盖不同的交通工具,所以事先搞搞清楚还是很重要的。这些交通卡怎么用,下面正文中我会具体介绍到。


4. 【住民宿】

这次在东京和在京都住的两个Airbnb,都是很好可以推荐的。尤其是京都祗园附近的传统日本House,真的是性价比超高,一切超级完美。我和爸爸妈妈一起住的太开心,后面也会慢慢讲给大家听。


5. 【吃在日本】

你们都知道,日本好吃的太多了。这次去之前,我有提前搜集一些在各个网上评价很高的餐厅,并在谷歌地图上有标注下来。走了一圈下来,发现饿的时候真的在附近的那些之前找好的餐厅太少,真的找去的餐厅也未必就那么好吃。反而吃下来最好吃和最有特色的餐厅都是当时用最简单的谷歌地图发掘出来的。比如奈良的鳗鱼饭,京都站的猪排饭,京都的一家烤肉店。居然还有羽田机场的一晚拉面。这些我自己觉得最好吃的,也会在正文中推荐给大家。


6. 【国庆期间的日本天气】

去日本之前,搜了很多帖子,可是讲天气的人不多。亲测下来,国庆期间的东京和京都还是要比上海热小小的。白天比较晒,可以穿短袖,薄长袖,或者裙子,但是晚上的温差还是有一点的,带一件薄外套刚好。另外,我在的一周里,天气基本是晴的,离开东京的前一天晚上来了一晚上的台风,很清爽。


7. 【如果你是女生】

女生们都知道,日本也算是个购物天堂了。各种琳琅满目的化妆品和小商品,精致的不得了,拿起来了都不舍得放下。虽然这次时间真的有限,我买回来的东西,如果有用得很顺手,我比较希望推荐给大家的,都会一并写下来。另外。女生来到京都还是来体验一个和服变身吧。一些比较抢手的店家,包括我体验的 染匠 都是需要提前预约的。我下面会把我的经历分享给大家参考。


8. 【临行前】

有几件事情要做。


- 在APP Store中下载

a. Google Map 谷歌地图 (临行前可以查交通,到了日本境内用途更大)

b. 换乘案内 (输入两个站点,会告诉你什么交通方案可以让你到达,包括价格和站台号码)


例如


又例如


c. 汇率计算器 (日元换算的好工具)

d. 日本地铁 (有日本所有大城市的地铁图。坐地铁之前看路线用途也很大)

e. Google Chrome (在外网上查找各种信息)

e. Green VPN (临行前不能上谷歌怎么办?我一直用这个VPN还是很好用的)


- 在淘宝上买jr pass,买好了到达日本之后在各个大的JR站都可以领Pass。JR pass是日本铁路的通行证。除了新干线中最快的两条线不能做,其他的新干线和各种JR的电车全部可以随便坐。JR pass虽然贵 (我买的时候汇率已经不好了,所以花了1700多元),但是如果你的行程包括了关东到关西往返这样的距离,那就不用犹豫,直接买。日本交通本来就贵,光是东京京都往返的新干线车票已经基本值回票价。买了JR pass还可以用来做所有JR的线路。比如京都到大阪,比如京都到奈良什么的。还有在东京市内也是有几条JR线的,也可以用。我下面会更具体的说到。


- 订wifi。我提前订了7天的wifi,上海浦东机场24小时取还,很方便。


- 预约和服变身。我提前三周预约,已经预约不到我要的那家了。幸运的是,后来有人取消,我才被加了进去。


废话不再多说,现在就进入正题,从东京开始。


(请注意:想要airbnb链接的请自己看第二页留言。另外,我没有电子版的攻略。这种问题就不再一一回复了)



最后编辑于 2017-01-02 21:41

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cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-10-19 22:46

2楼

第一天 - 初到东京

凭良心说,我总觉得我会对东京无感。不就是个大都市吗?至今为止,我真心喜欢的大都市,无非罗马而已。


谁知道,当我看到1200元往返东京的特价机票的时候,肤浅的我还是冲动了。收到电子票以后,我想到【需要从东京往返京都来进行这次行程中最主要的部分 - 陪爸爸妈妈逛京都】的时候,我想到还要花近2000人民币买jr pass的时候,我心里居然有点更先入为主的嫌弃上了东京。


可怜的东京。虽然我还没有过看她一眼,已经不喜欢上了她。


哪知,事实不断的证明,当你把期望值设置得很低的时候,总是很容易被惊艳。我管这个道理叫做【意外定律】。


东京的交通

先来实际的,花篇幅先聊聊东京的交通。


上一张东京的交通图先。这个图可以下载一个日本地铁的APP,就能看到了。很容易。


你的第一反应一定是,我勒个去。对。看起来真的是很复杂。但是理解一下其实就不复杂了。


下面这张图其实解释了为什么上图中有那么多的实线和虚线。东京地铁是分东京地铁线和都营线的,其实就是不同的公司而已,对我们没有什么影响。你在坐一个线的时候,如果需要到另一个公司的线去转地铁,站内都会有很多标示,都是中文看得懂得字,跟着走就好了。另外除了地铁线,还有JR的线路。JR的线路就是可以用jr pass了,而地铁的线路可以买地铁pass,不想买pass也可以买个西瓜卡,存点钱,刷进刷出。


到了羽田机场时,想先去JR交通柜台领我事先买好的7日JR Pass。无奈到达羽田机场的时候时间太早而柜台要8点左右才要开门,所以先去了市区,后来在新宿车站里的JR服务台换的Pass。基本上在东京所有大的JR车站的服务台都是可以换的。7日从哪天开始算自己是可以定义的。拿到了这个Pass之后,每次进出JR车站,走人工通道,并把这个Pass给工作人员看一下就可以了。


除了JR线路,我还需要用到地铁。我人在东京48小时,在羽田机场买了下面这个48小时的地铁卡,刚刚好。1200日元很划算,从第一次入闸的时间算起48小时内,可以乘坐所有上面的东京地铁线和都营地铁线。

 

地铁卡是有24小时的 (800日元),48小时的 (1200日元),还有72小时的 (1500日元)。这个是专门给外国游客的福利,非常非常的划算。但是只能在机场购买,成田和羽田都可以买。


除此之外,因为我在东京的行程中还包括涉谷,二子玉川和自由之丘中间的三角形地带,而这个地带是不被地铁和JR所覆盖的,需要乘坐东急的电铁,于是买了这张一日券,随意乘坐这个区域内的所有线路,只要400日元。

 

说了这么多,那么如何才能决定在东京应该买什么样的交通Pass?

 

没有办法,这里很难做伸手党。我自己的办法就是,利用换乘案内还有谷歌地图,把我在东京要搭乘的行程算一遍,看看是买地铁卡便宜,还是单次刷便宜。如果觉得太麻烦,那么就直接购买地铁卡吧。应该不会错。


初降东京 

5:20am

为了节省时间,和晨暮一起降落在羽田机场。在机场线买好轻轨票,到滨松町去转地铁。拖着箱子到轻轨站的站台,第一眼看的东京。


一大早降落在羽田机场的,可不只有我自己。大家都拖着箱子在站台上等车去东京市区。


和我一样对这个城市充满期待的人


羽田机场站台上很贴心的有【拍照景点】的指示牌,等车的时候,顺着指示牌方向走过去,就可以发呆跟拍照。


去滨松町的轻轨上,一回头不小心就看到彩虹。



筑地市场

6:45am

还不及去住处放行李,我打算用一场正宗的寿司来纪念东京第一天的晨光。第一站,是大名鼎鼎的筑地市场


筑地市场是日本最大的新鲜公营鱼市场, 有最新鲜的食材和食店。最著名的寿司店,从早上5点钟开始已经有许多人开始排队。在上海的时候翻看资料,说是筑地市场即将搬迁,更是让我有了visit的决心。然而筑地市场不是每天都开门。去之前搜索了官网,上面有营业日期。我在东京的第二天,就是筑地市场休息的日子。为了不扑空,提前查看还是很有必要。


官网链接 http://www.tsukiji-market.or.jp/


轻轨到了滨松町之后,可以2分钟步行到大门地铁站,在那里坐粉色的大江户地铁线,直接到达筑地市场。在日本所有的地铁站里,基本都有存放箱子的自动锁柜,筑地市场站也不例外。然而,柜子太小我的箱子放不下。好在走到筑地市场前面,也有很多柜子可以放(投500日元的硬币就好了),完全不用担心行李的问题。


滨松町站出来,第一步踏出的东京 - 东京铁塔文静的伫立。


到达筑地市场后,先看到的是场外市场。我要找的寿司店都在场内市场。在进去之前,先在外面逛了一圈。


看到有很多店家外面有海鲜饭和玉子烧的招牌。忍着不吃,留到场内市场。


诱惑太多,这时候肚子开始饿了起来。


筑地市场最著名的两家寿司店是【寿司大】和【大和寿司】。果然,还没到7am,这两家外面早就排了长长的队。


并且,放眼望去,基本都是中国人。的确,这两家寿司店在中国的旅游社区内,推广做得是真的很好。


看见这样的队形,我赶快逃走。用Google在外网上搜索了其他比较被推崇,但在中国人社区内不太有名气的寿司店。找到了一家 - 龙寿司。


翻了布帘进去,小小的门脸中,是祥和的气氛。一共大概能坐8-10个人的位置上,只有三四个当地的日本人在静静的品尝寿司。除此之外,两个寿司师傅一边片鱼握寿司,一边准备着当天的食材。我心中有喜悦在翻滚 - 眼前正是符合我清雅想象中的,寿司店。


我坐了下来。现在我回想,那时我看着师傅时脸上流露出的神采奕奕,一定与身边祥和融洽的气氛有点格格不入。因为寿司师傅的神情很疑惑。


师傅不会说英文,菜单都在墙上。虽然老实说,就是看图我也只是认识虾和海胆而已。除此之外我只知道他们是某种鱼。不过嘛,这也没影响我点单的热情。墙上那个4300元的套餐不是看起来挺不错的嘛?


师傅在准备寿司的时候,我看到他身后的墙上摆着的御守,和奖状。哪位是龙太郎呢?


寿司一块一块的上来。


上齐了,然而没有筷子。我示意师傅能不能给我一双筷子。师傅比划着告诉我应该直接用手吃。


我吃着吃着发现,师傅经常会看着我吃。虽然不能言语交流,通过他的眼神和动作,我猜他是希望看到我吃了他握的寿司后,满足的表情。然而,初降东京的新鲜感和好奇感占据了我的小脑袋,就是嘴里嚼着寿司,味蕾告诉我好吃,我的表情一定还是精怪居多。这样的误会,会不会让寿司师傅觉得我吃的不够愉快?


在我吃到下图右三颗的时候,嚼了几下才发现这是鱿鱼。鱿鱼过敏的我,脑中立现无数个惊叹号。然而,一方面,这颗鱿鱼寿司居然是寿司大餐中最好吃的一块,鲜美至极。另一方面,师傅此刻就在盯着我,期待着我满足的表情。犹豫了一些秒之后,我还是尽量悄悄的把它吐到了纸巾里藏在了手袋中,不能下咽。


满足的吃好寿司餐,在市场周围,又逛了逛。


配送海鲜的专业运输车


不时的有这样的载货小车在身边穿梭


除了寿司,也有其他食品卖


红豆沙的和果子,亲测很好吃。



89岁的咖啡店

8:30am

在回筑地市场地铁站的路上,路过这样一个小的不能再小的咖啡店。基本上,目测坐四个人里面就会挤得水泄不通。起初,它迷你的外形,和店里貌似复古的设施吸引了我。当我走近的时候,就看到一位动作颤颤巍巍的奶奶在小柜台后面忙碌。


走进去看得更清楚。这是一家手工咖啡店。布满岁月痕迹的墙上,挂着奶奶的一些照片,和客人的一些合影,还有曾经推荐这家咖啡店的杂志内页。除此之外,还有零星的漫画,也许是奶奶的私人珍藏,以及【请大声讲】的注释,提醒着顾客们奶奶的耳朵已经没有那么灵用。


奶奶已经89岁。一杯咖啡只要250日元。


我指了指一杯咖啡的图片,奶奶就忙碌了起来。这些陈旧的器皿,都在默认着奶奶对咖啡绵长的热情。


茶壶是否能告诉我,奶奶这双不能停止抖动的双手,已经手工过滤了多少杯咖啡?


来日本之前,就耳熟能详很多日本人的匠心精神。才降落了几个小时,就能亲身感受这样的坚持。


有时候,陈旧和质感,只有一线之隔。落伍和经典,你能分得清吗?


咖啡真的很好喝。走的时候,两个路人正好进来坐下。我不想继续占用着狭小的空间。起身离开的时候,又看了奶奶一眼。


中野新桥的Airbnb

10:00 am

到了东京后留影第一张


这次在东京订的Airbnb在中野新桥,在地铁丸之内线上,离新宿站只有两站的距离。从新宿,可以坐地铁,坐JR,去到大部分的地方,非常的方便。


除了地铁站走没几步就看到红色的 中野新桥, 两边的桥头分别有日文和中文的名字。


步行5分钟,就到达住宿。路上看到可爱的壁画。


除了地点方便,房东的家里一尘不染,并且很温馨。小夫妻带着1岁的小baby,住在这个很有设计感的公寓里,也是因为女主人本来就是做和设计相关的工作的。


虽然房间不算非常大,但是床品无比的舒服。我自己觉得,这个住宿还是很适合一个人入住的。卫生间和淋浴是要和房主一家share。


女主人出生在中国,13岁的时候来到日本,所以会讲国语,日语,英文也非常的流利。另外,她人也超级好。当我事先问她我很早到东京,是否可以提前入住的时候,她一口答应,说几点都可以。另外,我提前在网上买了隐形眼镜,她也不介意帮我接收,让我觉得非常的不好意思麻烦她。


如果你喜欢这里,可以问我要Airbnb的链接。



从原宿到涉谷

12:15pm

放下行李,休息了一阵间,开始第一天下午的行程。逛东京年轻人喜欢的原宿区和涩谷区


下图是我的线路。先坐地铁到原宿站,沿着原宿著名的商业步行街竹下通一路走下去,逛好竹下通就到马路的另外一边,逛原宿很多有特色的当地设计师品牌。接下来找到Ralph lauren这个地标。 朋友说对面的一条街很好逛,一路走下去,可以一直走到涉谷。这里,会有几家百货商店可以看看。涉谷109的楼上可以有很多美瞳可以买。


从原宿站出来,对面就是竹下通,不能更好找。回头看原宿站,漫画海报很带感。


竹下通里的人很多比较吵杂,大部分商家都是卖女孩子喜欢的小商品的。反而在可以往里面的巷子里拐拐,可以找到一些有特色的小店。我有看到一家算命的店铺,门脸还很大。门口挂着所有神婆的名字,可以自由选择。另外在巷子里还有一家卖西太后的二手店,运气好也是可以淘到小东西。


很快我就走出了竹下通,过了马路来到了这边很多独立设计师和潮牌品牌的门店,原宿时尚,大概就是如此。如果有时间,真的可以花多一些时间逛逛。这些衣物价格并没有很高,但好看时尚没得讲。


在日本的商店里试衣服,是一件太享受的事情。服务员的态度不说,在试衣间里,明银的灯光,奶绒的地毯,会让你有一种被公主的感觉。


在Flower买了一条裤子


原宿街头的潮人


橱窗里的平行世界


明黄色的上衣很亮眼


再看这家门店外墙的涂鸦,sometimes its nice just to destory shit for her. ???


步行街地上也这样的花案


一路逛,一路走,一路买,不知不觉已经走到了涉谷的那个大十字路口。涉谷的商场都有去看了看,感觉基本上都是年纪小的女生可以买买买的地方。除了在109的顶楼买了一些美瞳,我想今天逛逛逛的任务基本可以圆满的画上个句号了。


新宿

18:30pm

从涉谷坐JR回到新宿站,先在JR售票中心预订好后天去京都以及从大阪返回东京的新干线的座位。工作人员对我说,如果要搭乘新干线,强烈推荐提前预订好座位。其实,我提前6天订的时候,我想坐的从大阪返回东京的那班已经没有了,只好订了再晚一班。


东京的朋友带我吃比较local的寿喜锅。超好吃。喝了杯梅酒,已经走碎了的脚终于缓和了一些。想吃的同学搜下面的地址。找过去后门口的牌子上写着 米新


地址 東京都 新宿区 歌舞伎町 1-16-12 梅谷ビル 1F


吃完顺便逛一下歌舞妓町。我不说话,就看。


附近的小酒馆,迷你的不得了。一排排的小酒吧,藏在巷子里。要是还有精力喝上一杯就好了。


还没开张的某家,一个小酒吧也就能坐7个小矮人。


21:30pm

坐地铁回到中野新桥。走回住处的路上,看到不知谁在地上洒了一把碎钻。

晚安,东京。



最后编辑于 2016-10-20 21:18

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ivyh331 2袋长老

发表于 2016-10-20 10:58

3楼

原来还没完结啊,很喜欢看。住的是民宿吗?

cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-10-20 16:12

4楼

回复 3楼 @ivyh331展开引用收起引用

原来还没完结啊,很喜欢看。住的是民宿吗?

查看全部引用

对的,Airbnb上都是民宿。我自己在国外大部分时间都是用Airbnb,比较有特色,经历也都很好。

cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-10-21 13:39

5楼

第二天 - 东京 . 精致隐于市


午餐

9:00am

走向中野新桥的地铁站,街道上还安静得很。


一个完美的上午,总是要从一份班尼迪克蛋开始。在外网查找了新宿早午餐推荐,决定到位于新宿Lumine百货商店二楼的Sarabeth's碰碰运气。


好在人还不算是太多,等位只等了15分钟,服务员就喊了miss kelly


我早午餐的标配,Egg benedict加上一杯新鲜的橙汁。喜欢这里没有像其他地方一样,配菜是清爽的芝麻菜,不是炸土豆。味道也非常不错。只是还没有打败至今为止我最爱的班尼迪克蛋 - 曼谷Roast。但我也不知道到哪年哪月才能遇到打败Roast的对手。


Sarabeth's不止有班尼迪克蛋哦。很多早餐可以选。听说右下非常好吃。


结账的时候,我留下了足够的钞票就走掉了。哪知道,服务员硬是追出来把找好的钱给了我。


找一杯咖啡

11:30am

在涉谷的东急车站的自动售票机上,用400日元买了覆盖下图区域的triangle ticket,所示所有车站都可以自由上下。第一站,是田园都市线上的三轩茶屋。在这里,我要找一杯咖啡。


从三轩茶屋东急车站,要走大概10分钟的样子到咖啡店。路上经过一个当地居民的小公园。


Nozy Coffee, 店名原文的意指最纯粹的咖啡,咖啡豆的生产地、处理方式都明确地公布给消费者。烘豆师根据多年经验累积而焙煎出的豆子不失原本的个性。


店内并不大,楼下是手工泡制咖啡的工作台。


我靠比划让小哥推荐一款比较特别的咖啡,小哥推荐了一款手工冲泡的咖啡。他特意告诉我说不是美式,是通过两种不同的press方法才能冲泡而成。我决定一试。


冲泡的过程分几步。我看不懂,只是觉得整个过程都很精心。


下面是我选的咖啡豆。来自巴西的南米那斯,有葡萄干和巧克力香气,奶油般的口感。


虽然赶时间,我还是决定坐在角落里静静喝完这特意来找寻的一杯。


注意到玻璃窗外有一辆停着的自行车。Nozy有自制的明信片,我取了两张。


二子玉川 & 茑屋家电

13:00pm

从三轩茶屋车站,继续坐都市田园线,到二子玉川。这里只有一个目的 - 茑屋家电。这里是火遍小清新社区的,位于代官山的茑屋书店后开的。听说,很好逛。既然日本书店里大部分的书我也是看不懂了,如果只是为了感受气氛,那我还不如来这个家电商店,或许有更多的东西适合我逛 - 我这样想。


一开始在车站走错了出口。这边,是火车通行的路口。


有女孩在花店买花


从车站另外一个出口出来,这次方向对了。往茑屋家电的路上,有一些bar和cafe。


不久就看到茑屋家电的正门。门口,有一些年轻人在闲聊喝咖啡。这时候,这个商店的大门看起来似乎还是正常的,而我,也还是清醒的。


不过,进去没多久,我我就眩晕了。里面,对我这样的对品质生活有丢丢向往的小喽喽来说,也许是最接近天堂的地方。


虽然名字叫茑屋家电,也许是因为是书店起家,里面还是有书店的部分。上下两层,楼下除了书店,文具,还有音乐区,影像区,和移动电话区。


我一开头就被文具区里各种的小物件所吸引。除了两个纸张质感让我想哭的本子,买了这个美丽的墨水笔。在黄还是粉小小纠结了一阵后选了黄色。下面的盒子是配套的墨水三瓶装。外面套了纸套子,中间只有个小窗露出 色彩笔 三个字。


拆掉纸套子是这样的。Iroshizuku,是Pilot的副牌。


一个能让你心动的墨水瓶


极美


茑屋家电里面不可以拍照,所以我实在无法将店里令人心醉的装饰,商品和陈列记录下来。但走上二楼之后,有一个很大,树林般的公用空间,可以舒服的倚着看书。可是这时候,我已经开始觉得时间大大的不够用起来。如果可以,这里其实可以逛一整天。


二楼还有大量关于美妆,烹饪和健康的小家电。除了摆设精美,让人爱不释手,也有很多新概念的商品。件件捧在手里,都会被激发出少年时代才有很多的好奇心。


这么多年,一直有一个令我困惑十分,并百思不得其解的问题,就是万一我中了彩票要怎么花。


现在,我终于找到了答案 - 来茑屋家电。



自由之丘の家居店

15:00pm

从二子玉川坐黄色的大井町线,就到了自由之丘。在这边,有几个看起来很吸引的家居店,是我感兴趣的目标。


Timeless Comfort商品性价比比较高


比较吸引我的,是一些小物件。


香菇配秋刀鱼


Idee Shop的家居商品更简洁一点


居然有一点日本北欧混搭风


Todays Special 是让我最心水的一家。相对于家居来说,售卖更多的生活用品和厨房用品。


门口用小盆植物点缀,粉笔在黑板上写着欢迎,给人一种自然的温暖。看起来有三层,顶层是厨房。可惜时间不够,所以只逛了一层,已经有很多惊喜。


Todays Spcial


厨房杂货


梅子面条吗?看到什么都想当宝贝收掉


还有很多其他瓶瓶罐罐的食材可以选择


现在刚刚入秋,黑板上有为了当下的季节推荐的食谱


靠近窗边的台板上,有几本Today Special的食谱书。


看这样的插图,觉得自己平时活的实在太粗糙。



中目黑

16:00pm

从自由之丘再出发,已经接近下午4点钟了。向着涉谷的方向,本来还有中目黑和代官山两站。然而揣着日落前赶到六本木东京铁塔的幻想,我心里盘算着要不要放弃一站。


中目黑是樱花季节著名的赏樱胜地。这个季节暂时应该没有什么能看了。既然电车先路过中目黑,而河边就离车站步行1分钟,我决定下车来看一下下。


果然,河边的树叶刚刚略微变黄,飘到水里。


小小的桥,映着初秋的街道。树上大部分的叶子还是绿的。


路过Afuri。想起来在网上有人介绍这家的拉面还是很好吃的。可惜这次没有什么福气享用。匆匆离开。


再坐上向着涉谷的电车,心里还纠结着要不要在下一站代官山下车。明明这次整个三角区的计划,都是从对代官山的向往开始的。纠结正在进行着,发现坐上的这趟东急电车,原来是直达涉谷的快车。


已经有人帮我做了决定,下次我再回来代官山。



东京铁塔的情结 - 六本木

17:00pm

如果说,造东京铁塔,是对巴黎埃菲尔铁塔念念不忘的情结,那么遥望东京铁塔,可以是对这浪漫主义情结的致敬。而遥望东京铁塔,最美的平台,非六本木丘森大楼52楼Tokyo City View的展望台莫属。


官网 http://www.roppongihills.com/tcv/cn/


从六本木地铁站出来,先去全家便利店买Tokyo City View的门票券,比直接上到楼上买相比,有折扣。然而,上去之后,发现Tokyo City View是有玻璃的市内view。要呼吸着新鲜空气无遮挡的眺望,需要再上一层,去到露台上。上去之前,在旁边的自动贩卖机上要再付500元追加一个露天屋顶的票。


向东京铁塔,第一次眺望


5点钟到达的好处是,可以看到天色渐渐暗下来的过程


不管天色被什么颜料涂抹,她都是耀眼的主角


再回去看还没落日的东京


在这里谈恋爱,好像是一件很奢侈的事情。


其实,露天的好处,看得清楚倒是其次。更重要是,露天才能有和铁塔在一个世界呼吸的真实感。吹着风,聚焦视线是遥望,也许还可以相通一些情怀感受什么的。要是隔着一层玻璃罩,怎么看也会觉得是在博物馆欣赏文物,像是隔了几个世纪。


所以,我就和其他人一样,坐在露台上许久。


风吹着我的头发,我吹着六本木的铁塔情怀,直到天空中飘起了小雨。


走回52F的玻璃窗,有免费的小照片可以拍。


森美术馆可以用之前补过的露台票进去,可是我不小心丢掉了。所以只看了看旁边的一个展览。整个东京的模型,很壮观。


迷你涉谷站


迷你东京铁塔


本想坐电梯下去了,忽然看到一个bar,也是可以坐在窗边继续眺望。于是叫了一杯Gin&Tonic,上来了一大杯。我喝了一半,居然就喝醉了。才发现,自己还没有吃东西。


下了眺望台,找到六本木的一风堂吃了个拉面。其实没有觉得太好吃,有点儿咸。



突袭的台风

21:30pm

最后一次回到中野新桥,天空忽然飘起大水花儿。那晚,整整一夜,风都在嘶吼着,一边往窗上狂甩雨水。


我自认已经用超快的速度席卷东京。可这暴风,比我还利索得多。而明早,我们将一起,从东京消失得不见踪影。


最后编辑于 2016-10-22 11:44

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cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-10-22 11:46

6楼

第三天 - 京都 . 岚山

新干线

7:03am

一早从东京站出发去京都。两天前提前在jr站用jr pass定好了新干线的座位。用JR pass可以坐下图里所有的新干线线路,提前查好时间就可以。我要做得是新干线光号。


两天前在JR新宿车站预订座位的时候,工作人员给我出的是这样的票,上面会有车厢号码和座位号码。前面我有提过,一定要预订座位,以防止当场预定的话繁忙的车次已经都订满了座位。


还没吃早饭,因为新干线上是没有便当卖的,上车前在东京车站买了便当。在日本很多地方的公共场所是不是吃东西的,但新干线例外。只是这些便当都不是热的,也许是怕味道太大影响到别的乘客,不过无所谓,不是热的也一样很好吃。车上也会有乘务员推车来卖一些零食和饮料。另外,车上有插座,用手机用wifi无压力。


京都的交通

京都市内的交通,虽然也有地铁,但最实在的还是巴士,所有市内的景点都可以涵盖。如果要去稍远一点的地方,比如岚山,比如稻荷,更远比如奈良或者宇治,那么就可以在京都站乘JR或者私铁。


对京都来说,查看巴士交通最方便的方法是用谷歌地图。直接在地图上选中起点和终点,然后看公共交通线路,就可以看到要在哪里坐几号巴士才能到达。其中,如果一天之内坐巴士三次以上,那么就有必要买一张巴士一日券,可以随意乘坐任何巴士。是500日元。因为巴士单程是230日元,乘坐3次即值回票价。


一日券正面


这个一日券可以在车站或者车上向司机买。买来也可以改天用。要用的那天第一次乘车的时候,从前门下车的时候塞进机器,就印上了当天的日期。之后再乘车,每次下车给司机看一下就好了。对,是后门上车,前门下车。


一日券背面印着我使用这张卡片时的日期


除此之外,可以在京都JR站的自动卖票机上买一张ICOCA卡。这个相当于一个IC卡,可以用在巴士,JR,私铁和地铁上。里面存了钱,每次刷进刷出后都会扣除相应的车费,非常好用。甚至在便利店也是可以刷这个卡的。从关西离开之前要把这张卡退掉(在任意JR站)才能拿回里面的押金。注意,ICOCA卡虽然也可能在关东使用,但只能在关西退,带到东京就退不掉了。


岚山嵯峨野小火车

10:30am

在京都站和爸爸妈妈碰面,先把箱子寄存在车站的自动投币寄存箱里,接着直接坐JR山阴线,大约25分钟到达马堀站。


今天要游览的主要景点集中在下图中的小火车岚山站,和嵯峨岚山站附近,而我们还想坐从龟岗到岚山的观光小火车。选择去程到马堀再步行到龟岗坐小火车,岚山站下车游览一圈结束后,从嵯峨岚山JR站返回京都。这样反过来的路线是因为希望避开游客大军。


贴出小火车的时刻表。我们很幸运,买到了11:35am的票。JR Pass是不能用的。


车外山谷中的树依然郁郁葱葱。要是再过一个月,等这些树木染了色,会多么美丽。


小火车captain


小火车全貌



大河内山庄

12:00pm

从岚山站下来,已经正午。站外就有几个小摊子,有炒栗子,有香肠,有拉面和炒饭。我们坐在木椅上,填了填肚子。


岚山站下来的好处是走两步就已经到竹林。但走入竹林之前,先拐进岚山名园 - 大河内山庄。走焦了。


大河内山庄门票1000日元,送一杯抹茶和一颗果子。进门没多久,就看到茶室。坐下来向门外看,满眼的郁郁葱葱。有游客在休息。


爸爸妈妈第一次喝抹茶,说太苦了。


向窗外看,是翠绿的竹林。


歇好继续上路,眼前都是层层叠叠的绿。


一切看起来如此随意,却统统恰到好处。


庭院中的主建筑,上翘的屋檐像是少女的睫毛。


已经有小枫叶开始染红


在绿色的树叶上,阳光擅长渲染许多种不同的呈现,用无限种透光的方式描绘渐变。


从苹果绿到翡翠绿,加一点鹅黄,再透一点淡雅但晶亮的光。打到蓝色的天空布景上。


顺着指示牌一路走下去


幽密的小径,稀少的游人。


大河内山庄是第一个进到的日本庭院,每一个角落都那么精致。



嵯峨野竹林

14:00pm

从大河内山庄出来,就是著名的嵯峨野竹林了。是嵯峨野的竹林,不是嵯峨的野竹林


竹林小径长约500米,小径两旁的竹子直直向上,延伸到空中相汇。


嵯峨野竹林是日本LP的封面,足以见得竹林对日本,尤其是在西方人眼中的日本的崇高的地位。


他们说,驻足在竹林中,你可以听到风吹过竹叶发出的天籁之音。我想,也许如果游客不那么多,会听到的。


竹子生长迅速,但竹子是草,不是树。识别木本植物的方法是找年轮,而竹子中间是空的,并没有年轮。


有一棵树,在最高点和几根竹子盘缠在了一起。


一对儿日本CP走过。是游客租穿的和服,还是日本人原汁原味的和服,还是很容易辨识的。


有阳光透过竹林,有一种带有东方韵味的温暖。



天龙寺

15:00pm

穿过嵯峨野竹林就是大名鼎鼎的天龙寺的北门。为背景在建长7年(1255年)盖造的离宫为基础,历应2年(1339年)被改成为禅寺。寺内的庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是国家特别的历史遗迹。


由北门进去,首先看到的天龙寺的方丈后花园,有很多种不同的植物,植物的种类和名称上面都有清晰的标示。


日本此行中碰到的第一个手水舍。之后又在京都大大小小的四秒钟遇到过n个。先右手舀水冲左手,之后换左手舀水冲右手。接着把水倒在手心里湿一下口后轻轻吐出。杓子中剩下的水沿着木柄让它流出。净化之后再去见佛祖以示尊敬。


天龙寺的庭院,池塘周边的形状像个阿拉伯数字3,很有线条感。


锦鲤


池塘另一边错落的树木


穿过走廊,都是可折叠般对称。


换了鞋子进到天龙寺内部,换个角度,这次从内向外。禅意,大概就是如此。


格子纸窗和草席


可以坐下来一会儿,看看外面的池塘。


回头拍个照


注意到有很多租了和服到天龙寺来的游客


欧洲的妹妹也来感受和服呢,还挺像那么回事儿的。


向天龙寺正门走,还有很多小的寺庙。每个都小而美,比天龙寺更有特殊的味道。


从天龙寺正门出来,已经是黄昏


路过一些店铺,走到著名的渡月桥后就向着岚山嵯峨JR站,回到京都。


京都Airbnb

19:00pm

早上才从东京赶来,实在太累了,回到京都站之后在伊势丹楼下买了一些便当和零食,然后拿好行李坐206路巴士去京都的Airbnb。


住宿坐落在京都祗园附近的东山三条的传统东京居民区,走路2分钟就是巴士站和地铁站。不管去什么景点都非常的方便,祗园区更是可以步行到达。


这次预定的Airbnb是一座新房子,所以在预订的时候甚至都还没有评论。然而,房东在Airbnb上本来也是有另一个房子的。评价都很高所以他是超赞房东。本着对图片,描述和房东本人的信任,就订下了。房东看我们是最先订他房子的游客,还主动给了9折。


除此之外,事先与房东的沟通很顺畅。我发信息给房东告诉给他我爸爸妈妈会于我前一天到达并入住,不会英文,需要他耐心帮忙入住。到了他们入住当天,房东一早就发信息来说今天天气预报有雨。担心我父母不好找房子,提出希望可以亲自开车去京都站接他们。真的是贴心到感动。


下面的照片都是手机拍的,所以看起来不够美。实际的状况是除了地点方便,房子内部也极其精致,整洁和安静。无比推荐。


楼下是卫生间,厨房,和客厅区域。所有的设施应有尽有,茶几上还有房东专门印出来并裱上的欢迎Kelly的留言。没有一个角落有一点点的灰尘。卫生间里的洗漱用品还是房东在京都著名的化妆品店买的洗发水和沐浴露。我想说,这些很贵的。房东对我们实在太热情了。


木楼梯上楼后卧室有双人床和极其柔软的靠垫。


还有另一个卧室区域,可以隔起来,是日式传统的榻榻米。窗外就是园林式的装饰。


临着房东的房子是一个本地的市场。旁边有一些非常传统的居酒屋。我和朋友去到房东推荐的一个,性价比又高,东西又好吃。适合我这种不喜欢在最热闹的中心区域和众多游客一起吃饭的游客。


明天还要早起去清水寺,并换和服游览祗园区。长长的京都第一天就这样结束了。


最后编辑于 2016-12-15 18:40

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BabyMin 新进弟子

发表于 2016-10-24 15:56

7楼

LZ,查新干线车次的链接可以给一下吗?

cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-10-24 16:29来自穷游APP

8楼

回复 7楼 @BabyMin展开引用收起引用

LZ,查新干线车次的链接可以给一下吗?

查看全部引用

你百度新干线 jr pass 时刻表什么的就好了。我也就是百度的。没有记下来。

cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-10-27 16:31

9楼

第四天 - 京都 . 祗园区

在祗园附近的传统日式小屋中醒来,今天是第一天京都市内的行程。对整天计划的野心还是很大的,要早早的出发去京都著名的游览胜地清水寺。从清水寺下来后再游览祗园地区。


成行前查好了祗园区内想去的所有景点,并在地图上标注好。下图中的三年坂就是清水寺出口处,从二年坂出来后会去染匠和服变身,接下来继续游览其他祗园区的景点。这样一整天下来还是有点辛苦。好在风景够美丽,穿着和服拍照也有动力。


清晨的清水寺

7am

清水寺坐落在音羽山的山腰上,是京都最古老的寺院。早在公元778年人们就在音羽的瀑布上参拜观音。清水寺因寺中清水而得名,现存的大部分建筑始建于公元1633年,被定为国宝的主堂是由139根立柱支撑的,宛如硕大的舞台,又称“清水舞台”。


京都粉对我说,清水寺美极了,但一定要很早很早,没什么人的时候去。故,清晨7点。


先坐公交车到清水寺一站,然后要顺着指示牌沿着缓坡一路走上去。


朝阳亲吻着20度的大气。早秋的早上,有点凉。


然而日本的小朋友们起得真是早啊。难道这是7am已经参观好了清水寺的节奏?在日本短短的一周,经常看到老师带着日本的小学生们出现在很多地方。不知是不是日本的小学教育很注重体验,故而不愿意只呆在教室。


到了大门口,红漆还是让清水寺无比出挑。


没走几步先看到的是许愿牌


想必白天这里会挤满了来祈福的人们。


祈求分娩顺利的“子安塔”


被塔尖和塔下殿尖所吸引


再感叹这红橙色的油漆比对蓝色布景的奇妙


有没有觉得右边的三角形像是被拉开的锁链


走到这里,右边就是清水寺主殿的入口了。买票进入之前,先绕去左边,还有小寺庙,小花园,和一小块墓地。


像左看去,这应该是清水寺的一个侧门。


中兴堂


不知是谁的奉纳


后花园里一小池水,最赏心悦目还是贴近水面这一层叠一层的绿。


这时候想喝一杯热茶


后花园旁边的墓地


走回到这边,看到清水寺的售票入口


一大早的,工作人员也在展望忙碌的一天吧


进入主殿,已经可以从瞭望台上向下看到音羽瀑布


大部分的游客还没到,只有好几个小朋友队伍。有的小朋友会很礼貌的和你打招呼


平成是日本第125代天皇明仁的年号,1989年1月7日,日本第124代天皇裕仁逝世,皇太子明仁登基,于次日起改年号”平成“,标志着平成时代的开始。平成17年,是2005年。


京都寺庙里的御守,可以求一个你想要的种类带在身上。御守的有效期是1年。


离开主殿,顺着指示牌向前走,左边上山就是地主神社, 是京都有名的祈求恋爱的神社。个人觉得这里的商业气息更重一些。


这个净化池有很多可爱的木勺,你会想拿起哪一个?


头上手上各一个恋


幸福祈愿


接下来就是这块有名的石头了。先摸一下这块石头,然后闭眼睛向前走摸到另外一块。


身后依然隐约可见子安塔。一堆小学生刚刚摸好石头列队离开。看来真是恋爱的感觉要从小就开始抓。


下山途中看到茶室,是可以喝茶歇脚的地方,然而现在刚刚早上9点钟。还没有人。


走回到清水寺的主门口,拍一张全身照。



三年坂和二年坂

9am

从清水寺下来就是三年坂了。


街边林立着各种餐馆和商店。白天的人流可是络绎不绝。现在的三年坂还在享受着稍有的清净。


清净嘛,总是好的。就是找不到可以吃东西的地方。偶尔遇到一个西式的cafe,看着有点商业化的菜单也不是很有食欲。


二年坂,这家卖荞麦面的也是没有开张。一般的餐厅要至少到上午11点才开始营业。


然而真是还是喜欢这边的小路,两旁都是日本的传统建筑


二年坂的茶房,还是咖啡?



和服变身 - 染匠


9:30am

今天一份很重要的体验就是和服变身。很多女生来京都都希望体验一下和服变身,下面把我的经历和经验分享给大家,以供参考。


选择合适的店家

京都可以体验和服变身的商家还是很多的,但是大的商家就那么几个。除了冈本,梦馆和染匠,还有梦京都什么的。


选择在哪家来体验变身,主要的考虑因素应该是式样和地点。式样就不用说的,其实这些店家的和服材质和款式都是不一样的。不同的款式适合不同的女生。你是追求色彩还是追求质感?你是想要可爱款还是气质款?另外,和服店通常是在清水寺山脚下,或者是在祗园。如果你是想换好和服去清水寺的还是像我一样在祗园区域逛的,当然要选不一样的店家。


据我自己的和服选择调查中,我看到大多数人选择的是冈本。冈本也许是京都最大的和服租赁店家,但是看了网站的花色后,还是决定选择更小众一点的店家。梦馆也是不错的。看网站的介绍,里面的流程非常的专业,并且可以快速服务很多顾客。花式嘛,相对来说呀还是选择很多的。很多博客里推荐梦馆都是很好的第一次和服体验的选择。但是令我不是很舒服的一点是,他们家和服租赁看起来很便宜,但是附加收费很多。比如,弄头发要收费,和服里面的衬衣如果不想要全白的要收费,腰带上要添加那个画龙点睛的细带子要收费,头花也要自己在它店里买。正常服务10点开始,如果你想9点开始也是可以的,就是再收你一点钱。


我选择了染匠。

1. 染匠的和服花样不算多,但我心水在他家和服的材质和正统性。染匠就是做和服出身的手工作坊,所以无论材质还是花色,都更贴近正统的和服。那么花色就也不像大街上绝大部分的游客和服那么的花花绿绿。相对来说要更素,也似乎更适合我。

2. 地点在祗园。从清水寺下来游览完二年坂三年坂刚刚好找过去。具体地址请看帖子第四天开头那里的地图。

3. 没有附加收费。5500日元包含全套体验,包括和服全套,头发,头饰,手袋,还有借太阳伞给你。


染匠是我成行前三周试图预订的,当时工作人员回复我说我给的三个日期都没有办法预订成功,因为已经被订满了。我被告知染匠的体验是提前两个月开放预订的。又因为染匠是小作坊,所以能接待的游客人数本来和冈本以及梦馆就没得比。所以建议大家如果想订的话要趁早。我是幸运的。因为刚刚好有人取消了预订,我这后来才被加进去。


另外还有一家叫樱花的,是我之前看到别人帖子里介绍的。有中文的留学生工作和微信交流,网站上看了也是很不错的。要是订不到染匠我想我就会订樱花了。下面的链接都贴出来,大家可以自己去比较,根据自己的情况来预订。


染匠 http://www.sensho-kitamura.jp/

梦馆 http://www.yumeyakata.com/

冈本 http://www.okamoto-kimono.com/

樱花 http://www.ouka-kimono.com/


染匠的和服变身预约都是上午10am开始的。我和爸爸妈妈没有找到吃的,所以9点半就晃到了染匠的门口。我看门开着探进半个身子问婆婆是否可以进来,婆婆居然热情的招呼我进去,这就开始了长达1个半小时的和服变身过程。


选和服

提醒大家,这一步很难,尤其对我这种重度选择纠结症的患者来说。染匠有几个柜子。婆婆根据你的大小只会推荐一排柜子让你选两个拿出来,在身上披一下然后再二选一决定。选择面不算是很广但是这个倒是没有什么,我觉得最大的难题是,和服叠在柜子里,和拿出来披在身上的效果是非常不一样的。又没有穿在身上的照片,所以真的很难。当时都不算是很满意,还想看别的,可婆婆就不给看了。所以一定要想好再让婆婆拿出来啊。


换和服

婆婆在隔间里给你换和服,先让你把所有衣服全部脱掉,包括胸衣,只剩一条内裤。然后会有一个白色的小衬衣给你穿在里面,接着就开始一层层的包裹了。染匠的婆婆真的是追求日本本色和服体验啊,一层又一层的缠,一个毛巾又一个毛巾的往里面塞,不知有多专业。最后穿好和服婆婆还会让你挑一款腰带来搭配。我和婆婆说我也不太懂,请她给我推荐两款之后我再二选一。我觉得这个方法很受用。绑腰带的时候婆婆给我在后面系了类似枕头那种。我问婆婆染匠是否有蝴蝶结,染匠说这个是他们传统的style。全部穿好之后婆婆还会教你怎样上厕所。


头饰和手袋

都换好了走出来,就开始做头发了。这里的发型也算是稍微简易一点的发型。没有卷发棒或者吹风机。一个阿姨帮我梳了梳头就简单的绑了绑。不过效果还是挺不错的。简单,但是优雅。点睛之笔是头饰。不像其他的门店,都是在头上挂着大花,染匠的头饰是一种布做的头绳和头簪。也是传统style。


在染匠门口的定妆照,走到街上就会发现和别的游客不大一样。



石塀小路

11:00am

穿上了和服,相机就不在我手里了。抱歉啊,后面有很多我。


京都老街石塀小路虽然短,但曲曲折折,建造于大正时代。这里保留着完整的京都传统民宅式样。石板路与木造老屋宁静古朴,多数是黑格窗棂的二层小楼建筑, 墙壁是特美丽的木板墙。


先看一眼我前面说的头饰。布簪是从七彩的布绳中间穿过去的。身后就是石塀小路的木板墙。


这条路吸引着很多专业摄影师。看到穿着和服的我走过完美搭衬着的石板路,他们一拥而上,6,7个大炮相机对着我,略羞涩。


小路后段是有坡度的住家区,隐密高雅


喜欢这木板墙


取景圣地没说的,看我身后还有穿和服来拍照的游客



建仁寺

11:15am

建仁寺是京都最古老的日本佛教禅寺。禅这个概念是来自于6世纪的中国,通过冥想等方式达到思想境界上的平衡。现在在日本禅也有三种不同的支派。建仁寺本身由荣西禅师建于1202年。


荣西禅师在他的一生中来过中国两次,学习禅,并带禅意回日本。虽然他也想到印度去传播禅,由于那时中东的局势并不稳定,他并没有成功。然而,荣西禅师从中国带回了很多茶种字,并将喝绿茶的文化在日本大肆的传播了起来。


法堂棚顶的双龙图好美,是日本画家在2002年为了纪念建仁寺建成800周年而创作的。画家用的是最优质的墨水和最优质的厚纸,画作用了近两年的时间,在北海道的一间小学校里的体育馆中完成。


建仁寺小而美,虽然我手里没有相机所以也没有拍很多照片,不过这个从头到尾渗透着禅意的小寺庙是京都众多寺庙我我很喜欢的一个。


桃山时代的云龙图



精致的午餐

12:00pm

到现在我也没有搞清楚这间餐厅到底是什么中文名字。从石塀小路去建仁寺的路上路过,看起来还不错。但那时才刚刚过11点,服务生说要12点才开门。于是我建仁寺出来后我们又折回去,女主人热情的给我们开门。


午饭的套餐是每人2000日元,晚餐好像比较贵。下面是菜单。


女主人穿的是黄色和服。奇妙的是,和我的和服的材质和style看起来很像。先上来的头盘。我喜欢精致的筷子托。


是腌鱼,上面还撒了花瓣。


第二道菜是鸭肉馒头,很好吃。根据不同的食物,配饰的碗筷都是不同的样式。


要上主菜了。藕合色的碗。每道餐具都让我赞叹好美。


主菜是很大的一桶鳗鱼饭。


咖啡


交了买单之后装单据的托盘,美得不要不要的。我们付好款,全程温柔的女主人帮我们全家拍了全家福,并把我们送出了门外,给我们鞠躬送我们。我们已经走了很远再回头,她依然在原地鞠着躬,恐怕是要我们完全消失在视线外才会回去。我赶快拉着爸爸妈妈转到一旁的巷子里。太有礼貌了也真是有点手足无措。



八坂神社

13:30pm

日本全国约三千座八坂神社之总本社。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,日本三大祭之一。


每个灯笼上都是一个名字



圆山公园

14:00pm

路过八坂神社,不远处就是圆山公园了 (在公园的指示牌上写的是円山公园)。春天,这里是著名的赏樱圣地。花园很小,旁边有一些卖零食的商贩。


周恩来总理在日本留学的时候常来圆山公园。他在《游日本京都圆山公园》中写到, 

满园樱花灿烂,灯光四照,人声嘈杂。

小池边杨柳依依,孤单单站着一个女子。

樱花杨柳,那个可爱?

冷清清不言不语,可没有人来问他。


4天后周恩来又写了一首诗——《四次游圆山公园》

四次来游,满山满谷的“落英缤纷”;

树上只剩得青枝与绿叶,更何处寻那“淡红娇嫩”的“樱”!

灯火熄,游人渐渐稀,我九天西京炎凉饱看;

想人世成败繁枯,都是客观的现象,何曾开芳草春花,自然的美,无碍着的心。


有日本乐师在吹箫。


而我的主要目的,是坐在石凳上倚着杨柳吃绿茶冰激凌。真的很!好!吃!



知恩院

15:00pm

知恩院,创始人为法然上人,在京都的寺院中规模最大,为净土宗的总本山。西元1175年由法然上人门徒创建,主堂能容3000多人参拜,院内有日本最大的大门,还有日本最大的巨钟,重达74吨,需要17名僧人同时努力才能敲响它。


知恩院内院落众多,还要上山。如果怕累的,可以搭乘山脚下的免费小巴直达山顶在向下走。


可以购买方丈庭园和友禅苑的通票


祈好福


佛堂后面是方丈庭园的入口,紫色的幔幕。然而佛堂是不许拍照的。


方丈庭园内是个花园和小雕塑


穿过友禅院的时候,看到有女施主在抄文


手机拍的颜色很奇怪。有指示牌写着,请静静的进入。


友禅苑内的三代目松树


知恩院的荷花正婷婷



青莲院

16:30pm

讲真,到了青莲院的时候,我的脚已经要走碎了。


然而,不得不说,这是一座非常沁人心脾的庭院。


一座小佛堂,撒上黄昏的阳光,有迷人的味道。


在日本,树和墙壁之间有一种暧昧的关系。


这里的人很少,也有日本来专门来参拜。


出口的左边,树根仿佛托起整件房子。



再见和服君

17:00pm

最后返回染匠还衣服,又路过石塀小路的附近。可能是我饿了,眼里只有路边摊。



要换下你了。和服君,我们今天相处的很愉快。


最后编辑于 2016-10-30 00:06

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cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-10-31 23:23

10楼

第五天 稻荷&奈良



今天的行程很简单,就是伏见稻荷大社奈良公园。在jr线上他们是一个线路的。从京都JR站出发,坐JR奈良线,两站5分钟即可到达稻荷,下来就是伏见稻荷大社了。从稻荷再上JR奈良线到奈良,要1个小时。


当然,很多人去从京都出发去奈良是喜欢坐近铁的线路的,原因是近铁的奈良站更加靠近奈良公园内的所有景点。但是近铁的线路是不路过稻荷的。


我们全天的行程都是JR。


伏见稻荷大社

一大早出门,先坐巴士去京都站。等巴士的时候,看到日本的小朋友一起等巴士去上学。每个小朋友都穿着统一的制服,戴着统一的帽子,背着统一的书包。


京都站坐JR到了稻荷站,从JR站出来从长长的灯笼下面走过,走向稻荷大社。一路上可以看到类似 被外国人评委日本最著名景点 之类的标语,然后偏偏在日本悠长的旅行途中,最没有打动我的就是这个地方。看来,是否著名和是否喜欢,无正相关关系。


稻荷大社,和清水寺一样,颜色也是橘红和金黄。可也许是因为清水寺是没有人的时候去的,觉得极美。在这里摩肩接踵的,心怎么也沉不下来。


到了鸟居,开始了长长的鸟居穿越。


每个鸟居刻有建成的日子


悠长的橘红色


奈良的鳗鱼饭

再坐上JR一个小时候,到达了奈良JR站。中午的空肚子,咕咕叫。从奈良JR站,走向车站对面的三条通,走5分钟,就到了提前在谷歌地图上看上的鳗鱼饭。


名字 - なぎの川はら三条家

地址 - 〒630-8236 Nara-ken, Nara-shi, Shimosanjōchō, 35


之所以留名字和地址,是因为这是我在本次日本行程中吃过的最好吃的鳗鱼饭。


吃上了才后悔,没有多要几片鳗鱼。


奈良公园 & 小鹿

再沿着三条通继续一路走下去。就到了很大的奈良公园入口处的兴福寺


以这里作为起点,可以参照LP的线路。在公园里绕一个圈。


先向东北方向出发,首先来到东大寺雄壮的南大门。南大门宽约50米、高约25米,于760年建成,后来曾烧毁重建。


靠近屋檐可以看到中国传统的木结构。


这里可以隔湖眺望到东大寺的大佛殿。公元753年,唐鉴真和尚历尽艰辛东渡日本,在大佛殿前临时建造的戒坛向圣武太上皇等僧俗授戒。东大寺不仅是祈祷天下太平、万民安康的道场,同时还是积极推进教理研究、负有培养学僧重任的寺院。奈良时期,法相、三论、俱舍、成实、华严、律等六宗已传到日本,东大寺六宗兼学。大佛殿内置有六座佛龛,名曰“六宗橱子”,里面安放有各宗根本经典,门上绘有各自的祖师及守护神像。


日本的寺庙的风景优美,让我觉得在日本进行的禅修,一定是最幸福的禅修。


向东走到二月堂三月堂的路上,就有很多小鹿了。


买了鹿饼干才能捕获她们的芳心。


小鹿们看你手里有吃的,就会从道路两旁的林子里跑下来要吃的。


有的热情,有的高冷。


比较不矜持的,通常身材都饱满一点。


我特意找了一只瘦弱的来喂


到了二月堂和三月堂


因为是木制的建筑,都曾被烧毁过。


春日大社方向走。公牛们都很冷酷,一个人静静的躲在某个角落里,但其实我很想知道公牛们都吃什么。


到了水谷茶屋可以歇歇脚,茶屋本身坐落在绿荫下,也是美丽清净得很。


喝一杯绿茶和蜂蜜汁


茶屋的一面对着另一个茶室


另一面对着一个小树林,喜静的小鹿都在这里休憩。


提示不要碰到灯笼


看到这这只,忽然想到了奥黛丽 赫本的小鹿。


气质但不高冷


一只完美的小屁股


到了春日荷茶屋


再向前就回到了兴福寺。


走回奈良JR站的路上,还第一次见到了开着的棉花。另外还在一家叫ROPE的店里买了一条羊绒围巾。人民币1200块但质量很好。女生们可以多留意。


京都站的猪扒饭

晚上去了京都站楼上一家卖炸猪排的餐馆(很好找,只有一家而且会排排队),香而不腻,很好吃,推荐。

最后编辑于 2016-12-11 13:34

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掂过录蔗 1袋长老

发表于 2016-11-02 15:56

11楼

一周时间去这么多地方,行程很赶吧?

cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-11-04 19:44来自穷游APP

12楼

回复 11楼 @掂过录蔗展开引用收起引用

一周时间去这么多地方,行程很赶吧?

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并没有觉得很赶,只是每天起床要早一点。

cryingcoffee 9袋长老

发表于 2016-12-11 13:37

13楼

第六天 - 京都 . 金的银的 那些寺庙

最后一天京都的行程,有京都行程中必备的金银阁寺,也有银阁寺区域的哲学小路,小众的法然院,和安乐寺。秉承了整个行程中一贯的 去熙攘大众,也找清净小众 的原则。


金阁寺

金阁寺,名字的由来是因为寺内核心建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,其实本命是鹿苑寺。


金阁寺距离京都市中心算是比较远的景点,另外和其他的景点也都没有顺路的,所以最适合一早做公交车来。59路或者12路都是到的。


进入寺庙园区,第一个让我瞩目的并不是金灿灿的舍利殿,反而是地上平滑起伏的青苔,给我一种圆润但长久的理解。


树荫中的亭子里有一个钟,有妈妈带着小孩在里面祈福。


买票后在这里进入


之后映入眼帘的就是这金灿灿的舍利殿了。在池塘的这一边,是摄影区。所有的游人都挤在这里拍照。虽然是一早来,还是很熙攘。天灰水就不会蓝。


再走一点看到金阁寺的顶端有一只金色的鸡。金鸡报喜,快鸡年了祝大家新年快乐。


沿着游客线路走进园区,看到刚刚开始泛红的枫叶。红叶季还是要再等一个月的。


哲学之路

哲学之路位于东山山麓,沿着人工河渠旁,从若王子神社,途经法然院,止于银阁寺,是一条长约1.5公里的散步小径,曾入选日本百条名路。因哲学家西田几太郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。路旁的樱花树是画家桥本关雪夫人所赠。春天时,沿途两旁“关雪樱”盛开,形成一条樱花隧道,花谢时花瓣散落水面,又别具另一种风情。


从金阁寺坐巴士来到银阁寺,从哲学之路的起点,走去银阁寺。一路上。漫步的人们很多。有一家人,有情侣,也有一人份的散步。


不是樱花季,但河边樱花漫天的浪漫,并不难想象。


银阁寺

又称慈照寺,是公元15世纪末,当时日本的最高统治者效仿其祖父曾建造的金阁寺而下令兴建的别墅。足利义政死后,根据他的遗嘱,这座别墅被改建成寺院。由于寺院境内有一栋被称作“银阁”的建筑物,所以这座寺院也被称作“银阁寺”。


金阁寺银阁寺的门票的本身也都是御守,这样的门票觉得很喜欢。


和金阁寺里的舍利殿相比,银阁寺里的主殿是木制结构,并没有贴了银箔。


观音殿前的银沙滩


银阁寺虽然输在主阁,但胜在庭院。从层层叠叠的庭院中看过去遮掩着的主苑。


洗月泉前的石和苔


如果我变得够小,苔藓本也是一片森林


树上的小红果


曲径通幽


爸爸走在前面的画布里


泡茶的井水


为了阳光,向上再向上的树木


在山坡顶端 看的银阁寺


出口处,有介绍银阁寺的屋顶。连钉也是竹制的。


法然院

沿着哲学之路逛到法然院大门口的时候,被一种不平常的气息所吸引。也许是大门口这些高大但瘦弱的树木的气质,也许是法然院大门的藤草屋顶的,也许是这逆行的光线,也许是以上全部。我站了好久,不忍进门。


在爸妈的催促下,跨出了那一步。先撞到的是右手边的小屋,和地上石子儿画出的枫叶。


院子里的另外一边有一座精致的小塔


太阳在法然寺的庭院中露出了脸


小寺院就是妩媚,倚着水戴着花儿


最小,但最喜欢


熊野若王子神社

熊野若王子神社是一个很小的神社,很安静。祈祷许愿的话,建议来这里。神灵会更容易听得到。


走到南禅寺

一路向南禅寺走去,途经美丽的小庭院


有漂亮的餐厅可以歇脚


路边的小粉花


接近南禅寺,觉得人太多,枫叶也没有红,怎么拍也不好看。所以南禅寺也是建议一早在没什么人的时候来。


只在南禅寺的桥下拍了一站


反而是在南禅寺附近等巴士回家的时候,觉得巴士车站对面的小房子就很美。


京都烤肉吃哪家

离开京都前,一定是要吃个京都烤肉。店有很多,可是我想找一个够匠心的小店。这次成功的又是利用最简单的谷歌地图发掘除了一家非常推荐的烤肉店。小小的店铺,围着多说只有15个座位。店长在中间忙碌,切肉。我们进去的时候,店长本来是说没有位置了,后来追出来说如果我们再过一个小时回来的话,可以招待我们一家三口。


运气真好。因为1个小时候坐下后,看到有好几位没有预订走进来的顾客被残忍的打发走了。


其他的呢,也就不说了。好吃。来吧。


匠心烤肉


地址在这里,在河边不远。


京都的夜

最后一个夜晚,我们吃好了饭,沿着河边缓缓的散步。


走到花间小路,满眼的欧洲人。只有路边的日式餐厅门口的绿布和红灯笼能提醒你这里是日本


还有机会在东山三条的路边见到了某种祭祀。穿着白袍的人们,抬着这些纸糊的神话形象,很有动漫的感觉。


赞叹于纸糊的也能这么精致


白狐应该是某种铸剑师?


揣着美好的偶遇,我的日本行也到这里戛然而止了。虽然后面还有路过大阪,但是我对大阪没有什么太多的印象。买买东西是很好,但大阪远没有东京对生活 精致的态度,和京都对信仰 精致的态度 给我带来的印象深刻。


对于初次日本经历来说,我觉得我已经够贪心了。既没有错过最经典的东京京都体验,还成功的找到了一些相对更小众,更怡心的去处。


还是挺棒的。


最后编辑于 2016-12-14 00:19

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Applepai 1袋长老

发表于 2016-12-15 11:26

14楼

楼主的行程攻略写得太好太实用了,不知道能否发份电子版的给我呢,春节期间我的行程安排准备跟着你的脚步走

congcong0913 新进弟子

发表于 2016-12-15 13:13

15楼

看的我意犹味尽。。。特别喜欢这家和服的质感和风格。清新脱俗。楼主眼光和品味有自己的独特魅力,特别的赏心悦目。照片拍的也好〜〜正无穷个赞!!!

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