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世界最美的浮雕与天堂路-记吴哥5天4夜闺蜜游(已完結)

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世界最美的浮雕与天堂路-记吴哥5天4夜闺蜜游(已完結)

judee2000
judee2000 2袋长老
2016-10-26 17788人阅读 只看楼主无图模式

judee2000 2袋长老

发表于 2016-10-26 23:52

1楼

出行计划


柬埔寨之旅,跟朋友已经说了很久,只是一直没有成行,自己都以为大概会继续说下去,想不到真能付诸实行,感觉就像作梦一样。


很多人听我说要去柬埔寨,都是一脸不敢置信的表情:「你怎么会想要去柬埔寨?」在身旁亲友心目中,它不外乎就是个落后、危险,又肮脏的地方。老姐听我说要去柬埔寨,又补充说是要去吴哥窟,还先笑我两声,因为她以为吴哥窟是在越南还是泰国(汗)。可见大人对柬埔寨的印象,是真的很薄弱。


这么说很失礼,但过往的我也有这种刻板印象,把它和埃及画上等号,认为两者不相上下。不跟团要去自由行,简直像是自寻死路。


最早鼓励我到柬埔寨旅游的,是大学室友。Masako在三月雨季时去过,她给我看的吴哥窟日出照片美到令人屏息。她极力推荐说这一生一定要去一次。


Hana更屌,瘦小正妹一个,却赚了一阵子钱之后就到东南亚国家住一个月,钱用光了再回国赚。而Hana也跟我讲过许多柬埔寨的历史环境,以及她在柬埔寨的经历。


就是从那时开始,我对这个东南亚国家,逐渐产生了兴趣。


刚好一位发小也想去吴哥窟,听说它不堪游客破坏,即将关闭维修,我们都想趁还能去的时候赶快去,好不容易排定大约的期间,假都请好了,我私人生活上却又有些状况,造成我们一度以为旅程只能取消。


直到出发前一週,才确定能照常出发,紧急上网订票。


机票是在穷游上订的特价机票,行程攻略网上很多游记都写很详细,我只推荐看Mr Angkor的吴哥窟深度游日记(http://www.mr-angkor.com),从准备工作到吴哥各个景点的介绍都很详细,而且会时常更新资讯。对于看书就头疼的我来说,看他的文章更有吸引。


Day 1开启神话国度


暹粒(Siem Reap)机场的外型很有东南亚风情。


之前就听说过,柬埔寨目前虽然已经明文规定禁止收贿,海关官员还是难改收贿恶习,这回还真的给我遇上了。当时那个官员一脸不耐烦地敲着桌子,我望向他手指所在的桌面,上面摆着几张一美元纸钞,当下一颗心差点没跳出腔子,不知道该给还是不给。不给,就怕过不了关。


好在,我照网友建议,佯装不知,一会儿他就让我过关了,没再多说或做什麽,我虽然松一口气,手脚却已有些脱力。


落地签证也比想像中还快办完,应该是因为下至门口要求我们填妥检疫表格的人员,上至海关一脸横肉又傲慢的官员,都没有认真看我们填的资料内容,都在用当地语言肆无忌惮地聊天。

我看其他网友分享,有人订的饭店派来的免费接驳司机很无语,人家班机12点55分才降落,他老兄十二点到,等半小时等不到就愤而走人了,因此我担心我们慢了这么久,司机会不会也早就跑了。


好在我们的司机chatea还蛮不错的,一直举牌在外面等我们,后来才知道,这一两个月柬埔寨政府防恐防得很厉害,经常换登机门、起飞时间等,以让恐怖份子难以掌握,他们做旅游业的大概也习惯了,并没多说什么,顶多开两句玩笑说:「我等妳们等得好辛苦哇~」


这是我第一次搭形同柬埔寨计程车的tuk tuk车,位子是沙发椅,上面有敞篷,看起来还算舒适,但搭了才发现沿途风超大,连带地迎面吹来的车烟和沙尘也多,难怪去过柬埔寨的人都建议我一定要带口罩。


发小每当车子开进暗巷,或者人烟罕至的地方,就会开始担心害怕,我倒是很享受这趟tuk tuk之旅,大概是因为我相信chatea不是坏人吧。而且沿途所见的风景,很像三四十年前的大陆,或说一些现今国内乡下的模样,让我感到没来由的怀念;夜晚的风虽冷,我披着厚外套,倒也不觉得难熬,反而很是畅快。


我们订的panda guesthouse在Tripadvisor的评价蛮高的,有8.3左右(满分10),它四个晚上的住宿费是40美金,算成人民币一晚才60元左右,真的很便宜。


(不过后来有发现更便宜,看起来又不错的旅馆,下次再去住看看)


旅馆主人是一对夫妻,男的是洋人,名叫Patrick,看起来有点年纪了,头发已经灰白;女的叫Lyna,似乎是当地人,旅客入住,都是由她负责。她英文不错,个性也很爽朗。


因为我们也不是很清楚柬埔寨是否真的有小费文化,想说chatea在机场等我们等了两小时,一人给他一美金也是应该的,结果chatea似乎很高兴,说我们是好客户。后来才知道,一般背包客可能都没有在给小费,有给的应该都是饭店,所以对chatea来说,我们还真的是好客人(=肥羊)^^;;;

这是一楼大厅,可以免费享用茶和咖啡(有热水可冲泡)。不远处有交换书架,可以把自己带来的书拿来交换。欧美人真的很爱阅读,无论走到那,手上一定会带一本厚厚的小说或旅游书,因此书架上也差不多清一色是英文书。

收拾得一尘不染的走廊。Lyna和chatea已帮我们把行李箱搬上楼,送进房间了.

之前在埃及的游船上,就见过这种用毛巾摺动物,以博客人一笑的手法,想不到东南亚也有,令人一走进房间就感到很温馨。


不过房间收拾得虽干净整齐,床单也没有霉味什麽的,却只有一张床单垫着一块浴巾可盖,好单薄。如果不多穿点衣服,睡到半夜或清晨真的会冷。我和发小就被冷醒过一两次。


浴室和厕所是一间的,没有浴缸,不过都整理得很干净舒适,吊架的数量也很够。只是莲蓬头不知道为什么,总是无法好好挂在上面,一直往下垂,要不断去调整,是美中不足的地方。


这里每天早上都会打扫,前提是要记得挂「请打扫」的牌子。打扫完就会多放两瓶饮用水在房里。


当地卫生环境不佳,水质也含重金属,不能直接喝,一定要买矿泉水,热水也要用矿泉水去煮。即使如此,事前我还是有点担心自己会喝不惯当地的矿泉水,颇后悔自己没自备国内矿泉水喝。好在几天来都适应得不错,肠胃并没出毛病。

书桌上放了一本景点介绍的资料夹,还蛮贴心的。


收拾好行李,我见阳台的藤椅看起来蛮舒服的,就邀发小一起坐在外面,吹着微风,看着天上的几点疏星,感觉好不惬意。旅途的疲惫,在此总算稍微得到了纾解。


Day 2 上 崩密列-飞檐走壁移游千年古迹


这天原订七点出发,但我和Aki手脚都太慢,拖了十五分钟才下楼。


先前我们对柬埔寨的印象都是「热」,即便知道它10到2月是气候最宜人的干季,但在网上查天气预报,看到平均气温仍有26~27度,便都只带了轻薄衣物去,这天出门,穿的也是短袖。Aki搭牛仔裤和牛仔薄外套,我则只拿一条围巾当披肩,另搭七分裤和帽子。


这次行程全部是在StopAsia上面预订的,一个是价格公道,其次是Mr Angkor推荐的.虽然司机是英文司机,但是好在客服是几乎24小时服务的,预订行程之前好几次很晚发信息,都有人回应。预订行程能有序列号激活下载手机APP。可以定位景点,也可以当电子导览介绍景点很不错。


接下来我们的行程司机都是mr trea,是个随时都微笑的小伙子。当我们下楼与trea会合,见他穿着皮革外套时,其实就该警觉,回房加衣服了,但我们当下都只心想:「等日正当中,天气应该就会变热了,到时厚外套脱下来,拿在手上多麻烦。」


就是这样的念头,让我们一整个早上都「冻」不欲生。


清晨的气温虽带有一丝凉意,仍称得上怡人,但坐在嘟嘟(Tuk Tuk)车上,可就完全另当别论了。特别是trea驾驶的嘟嘟车。


对了,没错,原本是为了省钱,今天去外圈我们坚持要求突突车,结果。。。


只有敞篷,四面没有任何遮蔽的突突车,挡不了风沙,也挡不了迎面刮来的强风。之前我们想搭汽车,是因为看到有网友分享说,长时间搭颠簸剧烈的都都车,对屁股是种折磨;大热天裡没有冷气吹,移动途中也无法好好休息。


但我们都忘记了,突突车也挡不了寒冷,甚至本身就是寒冷制造机!


我们完全没想到,在干季的清晨搭乘突突车,会是一件如此痛苦难熬的事。迎面刮来的风刺骨又强劲,强得我的帽子一度被吹飞(好在它只是卡在上面的篷子),强得我完全不敢随便移动身体,否则被风吹得紧贴身躯的围巾,就会改往其他地方飞。


Trea明知会冷,早上出发前还提醒过我们的,要我们多加几件衣服?我们都漫不经心,不会那么冷。但主要还是怪自己太笨,居然没想到先问一下注意事项,或者车程多久。想到这样的酷刑还要持续两小时,甚至回程也得再经历一次,就感到前途一片黑暗。


我们已经悲惨到,下车找帽子那段时间,感到无比喜悦开心兼松一口气,甚至希望在车下的黄土路多待一会,不想再回到突突车上路了。


当时阳光挺大的,气温却还是偏凉爽,并不炎热,对渴望藉阳光暖一暖身子的我们来说,无异于一大打击。


看来干季到柬埔寨旅行,挡风外套绝对是必需的呀


我出发前,已在楼下茶厅装了一满壶热水,但搭突突车时,车速快到我完全没有时间伸手拿水壶出来喝,一路上还是只能忍渴。

路上经过的公园,规划得颇有欧洲的味道,悠閒静谧而又时髦。

突突车的外型就是像这样。

吴哥窟的主要道路都很宽敞,给人心怀一畅的感觉。

道路两旁的商店,是矛盾与新旧并存的。有充满时尚感的欧式咖啡厅,也有充满古早味的老旧小理发店或洗衣店。有的地方洁淨美丽,但可能才走没几步远,就能看到无比肮葬的当地小摊贩。

满街突突车司机站在街角,随时拉客,宛如早期国内计程车司机谋生的景象。



开了两个多小时,总算来到吴哥窟的售票处。三日券共40美金,买票时要站著让机器拍一张个人照,以供各遗迹的守门员比对容貌。


嗯...不过我照的时候没有心理准备,先前又被寒风摧残得不成人形,脸都冻僵了,拍出来的样子实在吓人。不知守门人员认得出我吗?


接下来继续往前开,往我们第一个目的地崩密烈(Beng Mealea)前进。柬埔寨很多牛,也不知是路边野生的,还是有人豢养的。沿途所见多是奇异的白色,难得看到这种与记忆相符的灰色水牛。


虽然崩密烈位于郊外,不属于吴哥窟遗迹群,参观要另付5美金,但因为我和Aki查到的旅游资讯都对这里相当推崇,因此仍将它列为必逛景点。


吴哥窟一带的神庙附近,有很多像这种搭棚子卖东西的店家,卖的清一色是深受观光客喜爱的衣裙围巾,色彩斑斓鲜艳、极富东南亚风情。换作平时,我对这类衣物也爱不释手。但此刻我们一心只想找件长袖上衣或外套遮寒。


Aki一靠过去,店家立刻迎上前来,满脸谄媚地问她要什麽。她指著一件吊在上方的羽绒外套,问多少钱,顿时引来几个聚在一起聊天的老板大笑。原来那是其中一个老板的私服,那时的我们已经到不惜拜託他出钱转让的地步,但最后还是理智取胜,没有开口。真是欲哭无泪啊!


崩密烈似乎是一间没有完成过的神庙,原因不明,目前也没有怎麽修复,因此崩落的乱石四散一地,形成一幅苍凉的景观,中文译名倒颇得其形。


据说附近还埋著一些内战时期留下的地雷没有清干净,这是写网志前查资料才看到的,不禁暗叫好险,没有四处乱走。误踩地雷而断手断脚可不是好玩的。


我和Aki都没认真查旅游书,对它的了解几乎是零,只跟在几个旅游团旁边,零零星星听了一些随行导游介绍(懂中文、日文和英文,在这裡还蛮吃香的,因为欧美团、中国团和日本团是主要观光客源,韩国团也不少)。


崩密烈的环境很静,游客不多,大概是因为位置比较偏远,名气也不如吴哥窟。但如此反而能依自己的步调,悠閒地细品古城的独特韵味,照相也不怕会拍到后面的游人,我很喜欢这样的旅游方式。


而且这裡有些角度看过去,跟『魔戒』第二集中的城堡有几分类似。据说宫崎骏的『天空之城』就是参考此地画出来的。


遗迹四处都有守卫人员,不过看守不算很严密,一开始我和Aki见有韩国游客爬到乱石堆上,见附近没有警告不得攀爬的标示,便也傻傻地跟著爬,结果爬到一半被守卫叫下来,才知道那裡是不能爬的。好在没有造成什么意外事故。


前一天在海关遇到的官员,让我一度对柬埔寨感到恐惧,但这里的守卫个个都很友善,也不会随便索贿,给人的感觉很舒服,我才逐渐安下心来。


在这裡,随便照去,都像艺术照一样诗意。


我这才发现Aki外表柔弱,其实比我还有冒险精神,敢在巨石堆上爬来爬去,比我这个有高处恐惧症的人勇猛多了。我平时算是男人婆,大刺刺的,到了这种时候,爬著爬著还真有些腿软。

想像当初这些乱石完好的情景,想像曾在这些神殿四周来去的人们,想像那些人也跟我们有著类似的容貌、类似的爱恨情仇与喜怒哀乐,就有一种不可思议的感觉。我们是走在现在,还是过去,亦或是未来?


如今它淹没在丛林之中,人为与自然,界限逐渐模糊,政府也没有除去这些入侵神庙的树木的意思,任它们自然生长。于是人为的建筑,又逐渐接近自然,有一天终将合而为一。


柬埔寨的树木很多是白色的,就和路上看到的水牛一样,完全颠覆我对这两种生物的认知。树木不仅白,而且形状千奇百怪,不管怎麽生长,都能与建筑物取得视觉上的平衡,形成艺术品一般的和谐构图。就算不清理干净,望上去也足以令人赞叹不已。


树木与神庙共生


神庙内没有路线标示,破败的遗迹看上去又十分类似,若没仔细认路,方向感又比较差的话,很容易在裡面迷路。我们找路出去时,数度遇到一个中国家庭,爸妈带著一个女儿,居然木头长廊不走,也来挑战这些乱石堆。年幼的小女孩手上还抓著她的小乖玩偶呢!


看了除了佩服这对夫妻的开明与心脏强度,也佩服这小女孩的胆识与体力。她身子那么娇小,要跨上大石头往上爬,一定比我还吃力,但她看起来脸不红气不喘,连手上的小乖看起来都比我还乾淨,一脸不慌不忙的模样,颇具大将之风,令我自叹弗如。

看这爸爸的模样,应该是个艺术家,也难怪想法异于一般父母,敢带孩子挑战自我了。


我们一度找不到路出去,前方都是死路,正在焦急,好在经过一番摸索,终于找到回归正途的路径。


正常的话,应该是要走这种木栈道的,我们走的那是冒险家路径^^;;;


但即使是走木栈道,也很容易迷失方向。最后我们是一路问人,才好不容易找到出口,与等在外面的trea会合。


他们突突车司机都已经习惯等人,即便等了我们两个小时左右,仍是一派轻送。而且这附近的店家他都认识,等待时就在裡面喝茶聊天,好不快活。这天的薪水对他来说应该还蛮好赚的。

路上遇到的柬埔寨小孩都很热情,会主动向我们挥手打招呼。看他们一脸灿烂纯真地笑,心里不禁莫名地感动。我以为对他们来说,我们这些观光客就像财大气粗的掠夺者,来这裡消费他们的贫穷、拉高他们的物价,会令他们感到刺眼难受。


但对他们来说,我们似乎反而像是一种憧景,就像儿时对王子公主的优雅高尚,有一种崇拜心理。他们只是想要努力往上爬,总有一天离开这贫穷的国度,到异国去赚很多钱,衣锦还乡。


我不知道是不是每个孩子都这麽想,但有机会聊天的一个柬埔寨青年满脸热忱地告诉我他的这个梦想。他同时在读泰语、英文和中文,笔记本裡满满的单字,背包裡装满各种课本,一有空就拿出来学习。


他不懂得嫉妒,只有一种单纯的向上心。看到他会觉得好感动。难怪蒋勳的书说,柬埔寨人的生活哲学就是微笑。再苦的环境,他们都用微笑去面对,去克服。生活对他们来说,就是苦中作乐,甘之如饴吧。


坐突突车实在很难休息,因为一路上风沙太大,颠簸太剧烈。并不是每条路都铺上柏油,还有很多红土地,凹凸不平,坑坑洞洞。Trea技术很好,会把颠簸减到最低,不过风沙吹进眼裡还是不怎麽好受,因此我大都低著头,任吹到脸上的丝巾充当面罩,藉机闭眼补眠。


不过这时我情绪大好,会抽空看一看周遭的景致。虽然看多了也就差不多那样,但充满东南亚风情的庶民高脚屋,看再多也不厌倦。偶尔途经的华丽寺庙则令我睁圆了眼睛,被它童话般的外型深深吸引。


柬埔寨路上随便一个摊子,感觉都可以逛上好久,都是我喜欢的风格和样式。而且质地看起来也都很好。


但那些摊子都是卖观光客的,卖当地居民的摊子,可就是另一番光景了。想像他们平时的生活,对我们来说难以接受,但他们的日子也一样过下去,人对环境的适应力,真是无比强韧呀。

最后编辑于 2016-11-14 17:25

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judee2000 2袋长老

发表于 2016-10-27 11:12

2楼

Day 2 下 罗雷寺&巴孔寺

接著造访的是罗蕾寺。它是吴哥文明最早的建筑群──罗洛斯遗址(Rolous)其中之一。吴哥王朝于九世纪初(802年)揭开序幕,在这一带建了好几座寺庙,罗蕾寺是最晚的(893年),但也是第一座建在人工湖中央的岛庙。

如今人工湖已经乾涸,留下四座坐西朝东的高塔,孤零零地立在红色土丘中央,相较于其他壮观的寺庙,显得十分寂寥,造型也颇阳春。适逢维修,高塔被许多木架铁栏包裹著,乍见实在看不出什么出奇之处。


然而仔细一看,它有别于其他神庙的那种特别古老的氛围,令它散发出一种特殊的魅力。一般看到的吴哥窟建筑都是石造,但这裡还保留了早期砖造的建筑形式,在红砖上嵌入精緻的灰泥雕刻,如这尊蒂娃妲女神像(Devata)。

经过一千多年的时间洗礼,图像依旧栩栩如生,跃然牆上,令人叹为观止。


罗蕾寺是由四座高塔所组成,有学者推测可能本来打算要建六座,但因Yasovarman I(亚松华尔曼一世)中途决定迁都巴肯山而作罢。不过罗蕾寺所在的人工湖是亚松华尔曼一世的父亲Indravarman I(因德拉华尔曼一世)所建,因此即便决定迁都,亚松华尔曼一世仍将罗蕾寺建成,以祭祀父亲的英灵。


看蒋勋的『吴哥之美』才知道,吴哥王朝历任国王的名字都有一个varman,意思是守护者,观察了一下,还真是如此呢!本来觉得落落长、看了会头晕的名字,这下子都变得简单有趣了起来。


我一开始搞不清楚,以为这些支架是一直存在的,目的是防止寺庙倒塌,上面的铁梯或许是方便游客参观而架设,还跟Aki傻傻地跑去爬。本想挑战最高层,但越爬越觉得不对劲:「这铁梯这么窄又陡,真的可以爬吗?」


比起不小心摔下地,脸皮薄的我更怕爬到一半被警卫取缔。加上有惧高症,中途就决定作罢,回到地面了。


爬铁梯时,半途便听到不远处传来一阵悠扬的乐声,原来是有一组乐队在这裡演奏。音调其实蛮简单的,弹来弹去感觉都是同一段,不过敲击乐器发出水晶般叮叮咚咚的声响,十分悦耳动听,与吹奏乐器相和,带有浓厚的南洋民族气息,吸引不少当地人与游客围观。‘


本以为是祭神的演奏,仔细观察才发现,似乎是某个家族在替老奶奶祝寿。这裡的老人似乎活到一个年纪就会剃成几近平头,有一种出家众的庄严气质。


旁边有新建造的寺庙,寺内彩绘了佛陀的生平事迹,氛围和国内的佛寺很不一样,色彩浓烈鲜艳,给人很强烈的视觉感受。莫不成古代的吴哥窟也是这种铺张华丽的调性吗?


只是一对照这间寺庙与罗蕾寺的雕刻就会发现,现代柬埔寨的工艺技术远不及一千多年前。那种贯注全部生命、近乎修行的专注,在现代大概已经很难找到了吧。

不知为何,Aki进庙裡时脱了鞋。我也跟著脱,结果出来时脚黑得跟什么一样,花了一番工夫才清理乾淨,不禁后悔自己干嘛要脱鞋。


下一个目的地是巴孔寺(Bakong),才走到入口,我就被这个长900公尺,宽700公尺,深达三公尺的护城河,给深深吸引了。倒映著椰子树丛的河面,带有一种南国特有的慵懒气息,空气中飘散著将近黄昏的微温,令人感到很舒服。


虽然没有导游带领,每见到一样新事物,都只能自己睁大眼去猜测,完全无从得知它的真实身份,更遑论其背后的涵义,但这些横跨千年的沙石雕塑,还能隐约窥见当年的神采,看著看著,不禁生起思古之幽情来。


巴孔寺给我的印象就是「黑」,像一座帅气的黑城,有一种淡淡的沧凉,但又不失高傲。矗立在黄昏时格外耀眼灿烂的阳光下,两相对照,该说是英雄迟暮,还该说是霸气不减当年?


它是吴哥文化中,最早以砂岩石砖堆砌成的「神庙山(Temple-Mountain)」,是依循印度教对须弥山的崇拜而来。


在柬埔寨的神庙裡,到处都可以看到这种一小堆一小堆的石头,不知道功用何在,看起来应该不是千年前的遗迹,而是近代人的杰作。


这堆岩石看上去,就像石堆的艺术,描写一头大牛上盘腿坐著一个戴帽子,双手藏在袖中的智者,目注远方,不知在思考什么。他背后亦步亦趋跟著一个和尚,绑著头巾,宽袍大袖,身形孔武有力,充当保镖保护著他。


向晚的夕阳,散发出炽烈的热力,将巴孔寺映照得轮廓鲜明,墨黑与鹅黄,构成一幅难以在心里抹去的画面。


才在想柬埔寨不像埃及,到处都有强迫推销的人,比如穿著传统服装,骑在马上欢迎拍照的男性,之后硬要收「肖像费」;或者妇人站在厕所门口发面纸,硬要收「面纸费」等,而且都是在不知情的情况下引人上钩,令人不堪其扰。这时Aki就遇到一个拿著自编草环戒指的女性,冷不防上前戴在她手指上,她措手不及,被「套个正著」,吓了一跳,好在坚持归还之后,那女性就另寻对象,没来纠缠不清。

威风凛凛的石狮们,至今仍守护著巴孔寺。

爬上最顶端远眺,很能理解当年国王站在这裡遥望他的国土,那种意气风发的心情。视野真的很棒!


蒋勋的书里写,埃及的石雕精彩,是在一块大石上雕刻,时间久了,雕刻有些淡去,那种古今对照给人的感触。柬埔寨的石雕精彩,则是将石块堆迭成寺之后,再直接雕刻在上头,因此若有残缺,留下的会是另一种动人心魄的美。

这两个小孩似乎是刚才那女性的小孩或相识,站在下方跟我们要糖果,我没有糖果给他们,也不知道该不该给,但看他们长得很可爱,就拿出相机拍了一张,小男生居然还对著镜头摆pose,真的很天真无邪呢。


是说柬埔寨的小孩几乎都长得像小天使一样,五官端正,一双眼睛黑的多,白的少,笑起来令人心都要化了。是在什么时间点长歪,开始出现美丑的分岐的呢?


在石缝中看见的绿草,总特别令我感动,或许是证明了,生命终将找到它的出路,令我肃然起敬;也或许是生命力的坚韧,令我不禁为之惊叹。


不管在那,感觉都很适合拍婚纱\艺术照。


随便望向脚边,只见薄薄一层红沙,覆盖在雕刻精美、造型别緻的台阶上。时间带走了巴孔寺的荣耀,但带不走那华美的容颜。


向神庙说再见。


神庙外围总是守著一大群拿著丝巾、衣物、纪念磁铁等商品的女人和小孩,向游客拼命推销。因为我和Aki都计划之后再找一天去市场逛,便没有轻易停步,结果其中一个女性还跑到都都车旁来,不死心地努力说价,说她可以给我们打折。


Trea也没赶她,或帮忙她说服我们,只是带著浅浅的微笑注视著,不知道心里在想什么。


晚餐 Amok


突突车和计程车一样,是论车计价,越多人坐就越划算。只是一台都都车绝对称不上大,挤四五个人上去,根本连脚都无法伸展。短距离还好,长距离坐下来,应该会全身筋骨痠痛吧!


柬埔寨的马路没有双黄线,没有班马线,没有红绿灯,没有交通号志,也没有机车道或公车道。乍见似乎很恐怖、很危险,但脚踏车、汽车、游览车、突突车等各种交通工具,都能安然共存,很少发生擦撞或车祸。据我观察,应该是因为柬埔寨人不若我們那么急躁,做事慢慢来,也不会随便乱超车或蛇行的缘故。

其实只要互相礼让、心平气和,无需太多规范,也能活得平安和乐啊。

三骑、四骑,甚至五骑,在柬埔寨都是稀松平常。大多人不戴安全帽。虽然知道他们都是「安全驾驶」,但看到连孕妇都这样,还是忍不住为她暗中捏一把冷汗。


他们的路边摊看起来不会脏乱,加上价钱便宜,实在很想买来试试。但听一个几年前参团去柬埔寨玩的朋友说,他最后一天想说隔天就要回国了,不如试吃看看吧,结果当晚就肚子痛,一直痛回家。或许不吃还是正确的选择^^;;;


我和Aki都不想去Lyna他们「推荐的」餐厅,感觉就是品质可议。而且天黑了,通往市区的路虽说称不上远,步行只有十分钟,但对初来乍到的我们而言,路不熟、方向认不淮(我们都不擅看地图),还是有点恐怖,便决定自己到旅馆附近觅食。

我们找的是一间兼做背包客栈的餐厅。隔壁的泰式餐馆也是同一个老板的样子,只是它是纯餐厅,因此比较早关。


本来Aki比较想吃泰菜,但我想说都专程来柬埔寨一趟了,即便中午那盘炒牛肉把我吓到,对柬埔寨食物有些失去信心,还是想儘可能多吃一点道地料理。因此最后说服Aki,选了这间柬式餐馆。


跟后来遇到的餐厅相较,它的价位算是相当公道,不贵,3~4美金就可以吃一盘好菜。

用餐环境也很不错,干净舒适,灯光美气氛佳,很能让人放松下来。


后方就是旅馆的check-in柜台,有不少旅客都是这时间(晚上八九点)才来找当晚住宿的房间,价钱谈定就立刻入住。这样其实也不错,因为这一带旅馆超多,环境不差的便宜住宿也不少,好好比较一下再决定,会比事先订更能选到心仪的房间。

不过先订好也有好处啦,就是可以专心旅游,不必花心神在找旅馆上。那比较适合长期待在柬埔寨、时间充裕的人。


囧的是,上前帮我们点餐的柬埔寨男生,虽然脾气温和,看起来是个好好先生,但他英文实在太差了。我们只不过是点完餐后,发现套餐好像比单点划算,找他来询问一下附赠的汤品与甜点内容,之后决定照旧,他就以为我们不点了,只想坐在这里聊天(这种事在柬埔寨是OK的吗?)。


难怪我看比我们晚来的客人菜都上了,我们已至少等了半小时以上,仍然没有半点动静。我出声询问,这才真相大白。老板娘气得把那位好好先生叫到旁边狠狠训了顿话,连连向我们道歉,并亲自上前为我们点餐,然后火速补做。


不过我有点难以理解的是,菜都还没上桌,为什么要先上这盘孤零零的白饭啊?这样饭不是会被风吹冷、变乾吗?柬埔寨在待客概念上实在还有待加强


Aki点了一份咖喱(2.5美金),一盘炸虾(4美金),一碗白饭(0.5美金),共7元。


可惜Aki食量小,这时已经十点左右,快到睡觉时间了,她不想吃太多,我也无力帮忙吃多少,最后还剩几只虾没吃,好浪费啊!


我点的是Chicken Amok(3.5美金),一盘炒青菜(2美金)和一碗白饭,共5.5美金。



所谓Amok,就是柬埔寨的传统咖哩,各家有不同口味,可多吃几家比较看看。这间餐厅的版本是加蛋、花生、椰奶、红椒粉(Paprika)、Amok叶、混合柬式香料,包香蕉叶送上桌的。除了鸡肉,还有鱼肉和虾肉可选。


Amok的口感比较温和,只带有一点淡淡的咖哩香,因为加了花生和椰奶的缘故,奶味比较重,似乎也有人觉得它不像咖哩而不太喜欢。我个人倒是很爱,它超下饭的,要不是这时肠胃比较不好,奶类食品吃多了容易反胃,应该会吃得更开心。


这次点鸡肉,其实有点战战兢兢,因为鸡肉是我最爱的食物,但除了日本以外,大多欧美国家都容易把它煮老、煮硬。这盘鸡肉并没有煮得很嫩,但至少不到难咬的地步,还算合格。


吃完饭走回旅馆,已经10点15左右了。结帐是一个看起来很能干的小女孩替我们算的。她虽然才十岁左右(目测),英文和算数却比好好先生厉害十倍。当好好先生还处在一片混吨的时候,她已经轻轻松松算出我们每人该付的数目,还纠正兼吐槽了他几句(因为他算错了)。好好先生只能一脸狼狈地搔著头,尴尬不语,看得我们都有些同情他了。


旅馆在夜晚散发出柔和的光芒,显得温馨舒适。虽然有一些小缺点,但选这间住,整体而言还是相当令人满意的。



judee2000 2袋长老

发表于 2016-10-27 15:53

3楼

Day 3 上 Banteay Samre(班提色玛寺)&美味的午餐

这天早上,虽然调了7点半的闹钟,但床单实在太薄,7点就被冷醒。准备好下楼一看,Trea居然也做了充份的御寒措施,戴了手套、围了围巾,手套还是粉红色的,差点没把我和Aki笑破肚皮。


想来昨天他把皮外套借给我穿,只一件薄衬衫在寒风中骑了一个多小时车,应该也被冷(吓)到了吧。


我们两个当然更不会犯同样的错误,这回都穿得很保暖。Aki把我借她的防风外套穿上,戴了Trea慷慨出借的帽子(昨天他借过Aki,今天一见到她就露出调皮的笑容,问她还要不要)。又拿手帕垫在口罩里。如此不但温暖得多,也才挡得住强烈的风沙。


我也依样画葫芦,戴了两层「口罩」,并多带一条大披巾,戴上袖套。说滑稽是够滑稽的,但跟昨天比起来,还算有个人样。昨天Aki连铺在沙发上的布都拿去裹在身上了哩!


路上遇到的游客,居然身著短袖短裤!


就算他们骑著脚踏车,会觉得比较热,也还是让我内心小受冲击

仔细一看才知道,那是脚踏车旅游团,由导游带头在前面骑,团员骑成一列跟著。想不到也有这种深度旅游团,好像蛮好玩的。


不过路上风沙又大,有些景点路不平,都是红土地,颠簸也很剧烈,骑起来应该不轻松吧。


我们的第一个目的地──班提色玛寺(Banteay Samre)。


到了这间班提色玛寺,在入口不远处,又见到一群残障乐者。这时我们还不知道他们是被地雷炸伤的。战时柬埔寨为了防御越共入侵,曾埋下大量地雷,至今都还没清完,经常有人误踩,被炸得面目全非或四肢残缺,政府就安排这些人在各景点弹奏乐器,以此谋生。

早知如此,就给他们捐一些钱了。


因为建于12世纪的班提色玛寺名不见经传,离大小吴哥窟有段距离(但仍属三日券范围,也没有昨天去的崩密烈那麽远,一个多小时就到了),旅游书都不会特别介绍,网络上的游记也很少,连维其百科都只有寥寥数行。


在这里,我们得以远离大批喧闹的游客团,悠闲地游逛这座精彩度绝不亚于吴哥窟的神庙。

或许论梁柱雕刻的艺术成就、空间格局的复杂曲折,它比不上名气最大的几间神庙,但无论建筑给人的感觉还是静谧的氛围,都毫无疑问地让人流连忘返,这也是它在Tripadvisor能拿到高评分的原因。


我忘了以前看『魔戒』幕后花絮时,概念插画家们有没有提过自己以柬埔寨神庙作为参考,来设计出片中那些苍凉壮阔的城堡了。感觉真的有种自己置身于『魔戒』佈景中的错觉呀!


这天仍是阳光普照的好天气。有了强烈的光影反差,更添神庙的魅力。若是阴天,或许就不会是这种直率、野性的面貌了吧。


门宇上的雕刻,精细得令人叹为观止。仔细望去,都是丰富的图像故事。


繁杂细致的纹饰,也透露出华美的气息。从上面残留的少许颜料看来,当年应该是七彩夺目的。不知道那时是多麽宏大的场景呀!


这个雕刻吸引我的地方是,它不是立体的浮雕,而像是用刀子在石上刻出一幅画来,很特别。


即使不了解这些雕刻背后的意涵,光欣赏图样,也是一种享受。


迴廊曲折,弯弯绕绕,其实我搞不太清楚自己是不是真正把整间神庙都逛过一圈了。但不管从那个角度照去,都美得令人屏息,令我们光是同一地点,就徘徊了好久。


在柬埔寨的神庙,多的是故意不看镜头,要男友帮忙拍唯美照的女孩子,那些男友也都非常尽责地帮忙拍,尽力把女友拍得美美的,令我在一旁看得暗暗好笑。



在一个不起眼的小角落,看到一排牆壁的装饰纹,居然是人的笑脸。只是有些已经残缺了,并不连贯,三三两两地排列著,十分可爱。


这种令人为之惊艳或莞尔的小细节俯拾皆是,也是逛柬埔寨神庙最大的乐趣之一。


有人说,柬埔寨神庙就是一堆又一堆的石头,看久了就腻了。但对我来说,那些构图丰富而细腻的雕刻、千变万化难以捉摸的光影对比,就像拥有无数种面貌的如花(参照李碧华的小说『胭脂扣』),随时都能带给人惊喜。就算待上十天半月,我想我也不会厌倦的。


我们在班提色玛寺逛了两小时,若非想到接下来还有满满的行程,还真捨不得走。

离开前,在神庙前摆摊的女摊贩,拿著几条图案鲜豔的围巾衣裙,跑来游击推销。她们很难打发,进去神庙前还可以说:「我们要先参观」,她们会识趣地退到一旁,但不忘补上一句:「When you come out, buy from me ya?」


等到真的出来,她们就会像苍蝇看到腐肉(?)一样,蜂拥而上,绝不善罢甘休。不买,她们会忿忿地叫道:「You said you will buy from me, ya?」根本拒绝不完,喔~我最不擅长应付这种场面了(抱头)

听Aki说,她之前在其他东南亚国家的经验是,在神庙外兜售的小贩,卖的往往会比市集裡来得便宜,因此若有喜欢的,先买下来其实也无不可。只是我们行程很满,要是把时间花在购物上,神庙就逛不完了;而且手上拎著大包小包,之后观光也很不方便,因此我们先前都是採一律拒绝的态度。


因此,最后我们终于溃防,开始在神庙外的摊子血拼。我一人就买了花裤子、松垮花裤裙、上衣、木头吊饰和围巾等,一口气花了32美金,把要送亲友的围巾等礼物一併先买下来。虽然花了挺多钱,但单项换算起来都很超值,因此一点也不会心疼。


在那群小贩裡,也混著年纪十岁上下的小女孩,她们卖的是自己的手编小物。因为不太符合我们的喜好与需求,我们一件都没有买。其中有个小女孩不死心,一直来游说,我灵机一动,拿出一颗包包裡的糖果送她,她吓了一跳,显得不知所措,收下时一脸害羞惊喜,推销的话也说不出来了。那娴静乖巧的模样,真惹人怜爱。

我不禁后悔,自己没多带点糖果出来。我知道滥发不好,会造成所有小孩都只想当伸手族。但遇到这种踏实认真的好孩子,还是会想逗他(她)开心一下啊。


约12点半,我们去餐厅用餐,这也是这天的第一顿饭。有了前一天的经验,我们都知道要自己先准备饼干或面包裹腹。这时我的肠胃还没完全复原,吃一点东西就饱了,Aki食量也不大,这时肚子都不怎么饿,因此也不觉得特别难熬。



这间餐厅看起来不错,收拾得整齐干净,气氛和装璜也蛮有味道的。


柬埔寨的餐厅都会把餐具泡在热水裡,搁在桌上,取用时再自己擦干。这样会比较卫生吗?


Aki点了【Fried Noodle Yellow with Egg】,五美金。


所谓「noodle yellow」指的应该是黄色包装的速食面,这道菜就是蛋炒黄速食面。蛋在那裡看不到,倒是上头铺了满满一层青菜,这对平时外出旅游容易蔬菜摄取不足的我们来说,真是一大福音。


柬埔寨的料理都是如此,配有丰富的青菜。量多,种类也多,不必担心老是吃肉或淀粉,会营养失衡,这点蛮令人开心的。


而且这盘炒面真是超级好吃,非常合我胃口!虽然肉质还是有点硬,但咸中带甜的酱汁完全就是我的菜,彻底推翻先前「柬埔寨菜不好吃」的印象。


我点【Yellow Noodle Soup Vegetable with Pork】,也是五美金。


前一天点炒牛肉大失败,想说柬埔寨人不擅长炒食,便选了汤面,并改点猪肉。猪肉是没前一天的牛肉那麽像硬橡皮了啦,但也称不上鲜嫩。而且我本来就比较喜欢炒面那种重口味的色泽,没那麽喜欢吃汤面了,这下不禁深深后悔没跟Aki一样点汤面,呜呜呜。


(我的汤面是辣味,与炒面又是不同的味道,也蛮好吃的。会悔恨完全是因为炒面实在太好吃了)


我们的第二个目的地是女王宫(Banteay Srei)。吃完饭正想上车出发,才发现这间餐厅原来就在女王宫隔壁,哈。


这时忍不住要来照一下厕所。柬埔寨观光区的厕所实在是太令人刮目相看了,不但宽敞乾淨、每间都设计得古色古香、门外有人负责看守,还兼具导览指路的功能(设有服务柜台),使用起来真的超舒服方便!


在入口处,看到一个小男孩,抱著一个上身赤裸的小婴孩,大概是他的弟弟,也不知道他们的父母在那里努力营生。是旁边拼命拉客推销的小贩?还是厕所旁的门房呢?


也不知为什么,这画面就是深深震撼了我,忍不住走到一旁,用远镜头悄悄拍下。


最后编辑于 2016-10-29 21:27

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香草的天空2014 3袋长老

发表于 2016-10-29 10:41

4楼

楼主租车花了多少钱啊

judee2000 2袋长老

发表于 2016-10-29 21:53

5楼

Day 3 下 美得叹为观止的Banteay Srei(女王宫)&Preah Khan(圣剑寺)

这天吃完午饭已经一点左右,Trea却告诉我们还有很多行程要跑,且傍晚五点多要去看夕阳。以我们先前的速度,根本看不了多少。因此我们都下定决心,一间神庙不要停留超过一小时,以多争取一点景点。


中午吃饭的餐厅其实就在我们下午第一站──女王宫(Banteay Srei,也称斑蒂丝蕾宫,直译为「女人的城堡」)旁边,吃完饭直接走进去就可以。

在我的印象中,它像一座红色的城。整座神庙是由红砂岩所建成,与其他神庙有些不同,而且意外地小。若只是走马看花,其实不会花太多时间。


但女王宫之所以特别有名,原因之一是它的雕刻。那些千变万化、姿态各异的浮雕,即使经过千年洗礼,依旧栩栩如生、精美绝伦,令人看得叹为观止。一凝神去看那些雕刻,就没完没了,忍不住东拍西照,根本捨不得走了。


因此,还是得作好心理准备,逛起来要花很多时间的。


也因为雕刻太美,它经历过特别多文物盗贼的洗劫。柬埔寨政府努力阻止,用伪造品换真品,伪造品也被偷;把真品收藏在博物馆,博物馆也被破坏。看来不只美人多舛,美丽的神庙也是一样。


就连法国作家也曾忍不住将偷了几件雕刻回去,轰动一时。也因这件案子,让女王宫广受世人瞩目。

裡面有些禁区是不开放的,只能透过门缝略窥一二。


每根梁柱、每片墙面,都有繁复到令人眼花缭乱的纹饰,且极少重复。真难以想像,当时的工匠是如何在脑中构思这些图案的。


裡面雕了神话故事,有些则是反映出当时人民的生活。


不知是遭受破坏之故,亦或这间神庙本来就是开放式的设计,每个小定点都是露天的,丝毫没有遮蔽。遇到午后格外炽烈的太阳,皮肤都被晒得隐隐作痛了。要去的话,千万记得作好防晒呀!

我们在神庙裡遇见一个当地英文导游,绰号Peach,他为两个日本妹子作向导,我请她帮我们照相,她便摘来两根野草,放在镜头前营造「丛林」景象,虽然照片拍出来不能说多成功,但也反映出她的风趣与独特品味。


他很热心,虽然我们没付钱给他,却一并替我们解说,那两个女生也很欢迎我们一起听。其中一个说她已经是第三次造访柬埔寨了,可见他们有多喜欢这个国家的历史文化。

其实我很想跟他们一起从头好好逛一圈,听听这座神庙的故事。但一来我们要赶时间,二来也想四处拍照,无法一直跟著导览。而且Aki英文很破,也没办法听懂Peach的介绍,只得微笑著谢谢他们的好意,再不留痕迹地脱队。


令我们感动的是,每次相遇,Peach都还是会亲切地为我们就眼前的景物作讲解,间或夹杂几句幽默,像在说神秘的故事,不时反问或故意留白,换上煞有其事的语气,听起来更觉得有趣。


因为与Peach他们相谈甚欢,我们晚了约二十分钟才离开,往下一个目的地──圣剑寺(Preah Khan)前进。


现在我已经摸索出一套搭都都车的方法了。就是把围巾往上拉一些,任行驶时的大风把围巾吹在脸上。如此不但可以避风沙,也比较暖和,可以把脸埋在围巾里,藉机补眠一下。


圣剑寺入口处的水池。

我非常喜欢这座圣剑寺,它那种恢宏壮阔的气势,不实际到访真的难以体会。之前大都是依据网友心得文及Aki的旅行书,来排参观的优先顺位,而圣剑寺其实并不在我们最想参观的寺庙名单之内。看人家拍的照片,也不觉得它有特别美。


结果,它却是我心目中远胜吴哥窟的超美寺庙。


有时旅行真的是要看机缘。事先排好的,名气大的,以为自己非看不可的,其实未必合自己胃口,看得如预期中开心;反而是那些不抱期望的,以为不怎么样的,往往能带来意想不到的惊喜。


这也是旅行的有趣之处吧!

我真的好爱这种灰中带黑的墙面,在阳光照射之下透出的鹅黄光芒,有一种好奇幻的氛围。


因为不是超红景点,因此游客也没有多到爆炸,可以按自己的步调慢慢参观。


回头看自己去过的这些神庙,经历过毁佛行动、长年内战、岁月侵蚀,最后能留下来的这些部分,或许都可称为一种奇迹。而我们能在岁月的某一个小点与它相遇,也是其珍无比的缘份啊。


未来这些建筑物会遭到怎样的命运,是难以预期的,如今它最大的考验,应该是游客的破坏。这令人屏息的绝美雕刻、富丽堂皇的建筑景观,还能屹立多久呢?抱著这样的心情,就算有些人说这些神庙不过是看上去都差不多的石头,我依然看得津津有味。


圣剑寺有东西两个门,东门外有一棵巨大的木棉树,就像一个穿著优雅丝质长袍、身段阿娜的女子,优雅地静静侧身站著,那份恬静衬著柔和的阳光,美得令人心颤。

它已站在这里多久了呢?有时会想,这些活了几百年的树木,目睹人类盛衰兴亡,王朝更迭,心里作何感想?见识过太多,也体会过太多,若它们能够开口说话,会以怎样的语调,来叙述这些人间悲喜剧?


柬埔寨的树总是给我一种鲜明地活著的印象,和一般树木只是静静存在不同,它们的姿态妖媚多变,或像灵动的大蛇,或像某种形状奇特的生物。或许,是古老高棉神话中的神祇,寄居于茂密的丛林及颓败的神庙,在我们看不见的地方舞动,扭摆。那种感觉真的很奇妙。


两侧地上放置著一堆石块,不知是不是就是先前在书上读到的,红色高棉时期曾经杀害许多试图修复神庙的法国考古家,与协助他们做资料整理的柬埔寨人,以致当时编号后解体的石块,都找不到原来的位置,只能无力地躺在地上,等待某一天奇蹟出现,让它们重新组合起来。


吴哥窟的神庙许多都有这种一望到底的门相连,带来奇妙的视觉景观。


不管从那个窗口望出去,都有一些不同的发现。有时是一个特别完整的雕像,有时是雕得特别漂亮的窗槛。


一片雕花里,也会暗藏神祇的小雕像。因此我喜欢细细地看,从中追求瞬间的惊喜。


我也不是很清楚这些雕刻的含义,就纯欣赏吧!


(虽然知道那些故事也很有趣,但我认为不听导览,未必就无法玩得尽兴。这回去柬埔寨,我的感觉是:最理想的旅游方式是参观三次。第一次和朋友去看、去探索,无拘无束地拍照与冒险;第二次请导游讲解,以对神庙有更深的认识;第三次单独造访,就著先前的知识,静静地感受与体会)

很多地方都残留红色的痕迹,以前神庙莫非是红色的?

来分享一下我喜欢的几个雕刻

比如这一景──挑著扁担的人,与一隻四脚动物(?)及树上的大鸟。


图画中,往往还藏有更精微细小的图画。就像这一景,乍看之下是几位圣者坐在树下禅定冥想,再凝神望去,又可以看到树上还有许多生物在活动,其间也有其他小场景,像故事里的旁枝末节,依附在故事的主轴里,却也各自独立。


前面那个扁担人的景像,就隐藏在这图画中喔,你找到了吗?


静座的圣者,也是姿态、气质与面貌各异。有的英气勃勃,看上去正气凛然;有的一脸详和,看上去温柔亲切,充满各自独特的个性。


站在下面,深刻感觉到自己的渺小。

每一处角落,都精彩得令人流连忘返。

每一处角落,都美得像一首诗,深刻耐嚼。


话说我在这裡遇到好几个向我搭话的外国人,大都是眼神交会,友善地对彼此笑笑,就会聊个两句。我老是被误认,先是被一个住过日本十一年的老外认成日本人,接著又被一个印第安人以为是同胞XD他原本在杜拜工作,后来辞职了,就趁这段空档四处旅行两个月,之后还要去泰国、老挝等,听起来好棒喔!


根据那已住在柬埔寨两年半的老外所说,这里有三百个以上的日本人定居,绝大多数都是年轻女性。确实,吴哥窟的浪漫,感情丰富的女性应该比较能体会吧。


先前老是听人说女王宫的雕刻有多精致细腻,想不到相较之下不那么常被人挂在嘴边、奉为观光圣地的圣剑寺,反而更胜一筹。


那种精雕细琢,是花费多少时间与心血,所堆砌出来的啊!


听Peach讲才知道,吴哥窟的神庙中心部,都有像这样的阳具与阴具的结合,象徵生命的绵延不绝。中间的圆柱是溼婆神的阳具,叫作林迦(Linga),外面的方型台座则是阴具优尼(Youni),开口朝北,象徵产道。


从女神的外貌,或也可推知当时柬埔寨人大致的长相。


在网路上看到雕刻家罗伯特‧斯密森的一句话,觉得非常贴切──「任何作品都带有奔腾流逝著的时间。它既沉浸在亘古洪荒之内,又蕴含于最遥远的未来之中。」

我们此刻,不就正与这些完成于过去的雕刻作品对话著吗?


抬头往上看,可以看到静坐的佛陀。


低头向脚边,又是一堆堆宛如人形的石块,应是后人的杰作,也坐在大石上,静静思索。


雕刻中的舞蹈,总是姿态狂放,带有一种野性自由的气息。


我们大概是从西出口出去的,这裡大多是露天的建筑,不知是原本就如此,还是天花板已经崩毁。

这里的神像,感觉跟前面的又有不同。事实上在穿过一个个迴廊时,可以感觉到每区似乎都有它专属的主题,这部分就得留待下回雇导览时,再见分晓了。


有够像蛇颈龙的大树。光是看这些树,就已足以令人啧啧称奇、满载而归了。


随风飘逝的叶子 3袋长老

发表于 2016-11-01 11:49

6楼

请问班提色玛放在大圈还是外圈比较好呢

playerboys 8袋长老

发表于 2016-11-01 22:37

7楼

吴哥是按照印度庙修复的,如果对印度文化感兴趣不如直接去印度看,但现在印度不适合MM们出行

judee2000 2袋长老

发表于 2016-11-03 16:41

8楼

约5点15分,我们到达观赏日落的名胜──Pre Rup,直译普里卢寺,又称变身塔。之前不知道,还以为这座神庙背后有什么神秘传奇,才会叫这种名字,后来看这个网站才知道,这是因为以前柬埔寨的王公贵族都在此火化,脱离凡人躯壳,晋升为神,才会有变身之称。

变身塔四周空旷,视野很好,所以不想去吴哥窟人挤人看夕阳的,多会选在这里。是说这里人也不算少就是了。


变身塔建于西元10世纪下半叶,比吴哥窟还早两百年,因此还是早期的红砖构造,与灿烂的夕阳相映成趣,有一种温暖的感觉。


通往上方高塔的楼梯很陡,而且阶与阶的间距有点大,并不好爬,爬没多久就气喘吁吁了。下楼梯时更要小心,最好侧著身体用螃蟹走路的方法,两步下一阶,并尽量跟旁边的人保持一点距离,不要走得太急,以免发生意外。



这应该算是我们这天第一个比较热门的景点,周遭小贩也相对地多,但他们比较不会死缠烂打。大概是因为游客多,不必紧抓著一两个人也有生意做的缘故。


在柬埔寨经常可以看到有人在卖画,他们不是用相机,而是用自己的眼和画笔,纪录下每一天的日出日落、细微变化。


其实我本来的预期,是站在像吴哥窟那样的池子前,欣赏太阳在神庙上造成的光影变化,而不是站在神庙上望著远方的夕阳落下。


因为远方就只是丛林,并没有建筑物或青山,可与太阳相映成趣。这天也没看到彩霞,单只是看日落,总觉得有点单调。


因此,与其说我们的重心在看夕阳,不如说是「玩」夕阳。我们试著站在不同角度,看照起相来能否把太阳「握」在手中,或「捧」在手上。只可惜因为神庙宽度的限制,没办法到最佳角度取景,照出来的照片有点半调子。


神庙上的游客不一定挤在一个地点,还蛮分散的,大家心目中最佳的欣赏方位都不同,因此并不会挤到让人感到烦躁。最令我佩服的是上面居然有一团日本来的银髮乐活族,还有人坐轮椅,究竟他们是怎麽登上没有电梯、阶梯也险峻无比的变身塔呢?


我们待到六点左右,太阳一如既往,慢吞吞地往地平线爬,让人以为它还要花上好一阵子才会落下。等接近地平线的时候,它又会像个调皮的孩子,忽然一溜烟跳了下去,让人措手不及。Aki就感叹太阳降下的速度,根本来不及拿相机多照几张。


我先前已经等过好几次日落,则已见怪不怪了。


我们前一天忘记在出门时,挂上「请清洁」的牌子,因此没有客房打扫,这天特地记得要挂上,回来时就见到打扫得焕然一新的房间里,又是另一种装饰摆设。


柬埔寨人还真是随时不忘生活情趣耶。看了都不禁会心一笑,忘却烦忧了。


其实可以的话,我们并不需要天天请人打扫,毕竟我们都没给小费(本来商量好最后一天要合给2美金,但后来彼此身上带的钱都不够,就算了),这样也不太环保。但不打扫就没有新的矿泉水拿,Aki都没自备水壶,只能依靠这些矿泉水,也只能不定时麻烦一下他们了。


judee2000 2袋长老

发表于 2016-11-04 17:33

9楼

Day 4 上 吴哥窟的日出果然名不虚传

来到柬埔寨,绝不可错过的就是吴哥窟的日出。尽管这几天行程排得很满,感觉每天都有点睡眠不足,为了看日出,我们仍然起了个大早,5点就出发了。这时外面还是一片漆黑,天上无星,只有一弯孤月,不打灯就看不见四周,空气也很冰冷。

为免重蹈覆辙,我把身上带的所有衣物全穿出门,包括厚外套。但在都都车上,寒风迎面吹来,还是冷得直打哆嗦。


车程很近,即便是龟速,仍在二十分钟内抵达。Aki看到前方有人在排餐车,说她也想买杯咖啡御寒,我们就一起去排队买了早餐。


我买了一个葡萄乾可颂(rasin ccrossaine),1.5美金,味道还不错,不会干巴巴的,而且是放在保温箱裡卖,因此还温温的喔。


下车后,Trea跟我们说,日出之后,我们可以先在吴哥窟里面逛逛,逛完了再出来找他会合。


于是我们跟着大部队一起走,反正大家目的地相同,跟著走绝对没错。一路上每个人都拿著手电筒,四周尽是萤火虫一般的蓝光,倒也蔚为奇观。就算不把手机的手电筒APP打开,基本上也看得到路。


结果等我们来到观日出的最佳区域──莲花池前,池边已经挤得水洩不通,根本找不到最前头的位置了。(上图是天色稍亮之后拍的)


好在我们四周的人都很友善,前头的人见后头的人要照相,通常会稍微闪开,以免挡住镜头。有个中国女生站的位置比我前面一点,她见我努力伸长头和手,垫著脚尖,倾著身体,看起来很辛苦的样子,还主动说要替我拍,让我很感动。


想不到在朋友照片上看到的美丽景象,如今确确实实地存在眼前,简直像在作梦一样。

眼前的景色确实也如梦,有一种童话故事里才有的奇幻颜色。随著时间过去,天边一点点染上粉红、紫色与橙色,云彩呈放射状朝四面八方延展,衬得这世上最大的庙宇更加气势非凡。


底下的莲花池平静如镜,泛著一圈一圈的涟漪,给人一种无比安详的感觉。池水倒映著瑰红绚丽的晨光霞色,上下相映的神庙美得令人心醉。也只有在这水上之都,才能见识到如此恢宏的日出景象吧。


每个游客都卯足全力按快门,即使知道拍出来的照片大同小异,就是难以自抑。偶尔放下相机和旁边的亲友惊叹个两句,转回目光,又会再度被景色的壮丽所震慑,继续举相机狂拍。


这时就很羡慕照相功能强大的相机,照出来的颜色跟眼前所见完全相同。我无论用手机还是相机,颜色都会有一点跑掉,或者照片裡的吴哥窟神庙会变成一团黑,难以把感动真实地保留下来,实在可惜。


有些人大概是开头照得太凶,之后太阳还没完全升起,就已感到疲倦,起身离去了。我们拜此之赐,过不久就抢到最前面的位置,可以心无旁骛地欣赏完整的日出。


这时我终于明白,为什么Hana可以花一个月住在吴哥窟,买了一个月的票,天天到吴哥窟走走逛逛、看日出。这裡的美景就是有这份魔力,让你捨不得移开目光。

当地人说,最美的吴哥窟日出属于3月21日,那时雨季已经来临,池子一片蒸雾弥漫,那才真的是如梦似幻的美景呢!啊~有朝一日我也想在雨季时来吴哥窟看看,感受一下吴哥窟在不同时节的魅力。


也是这回造访吴哥窟,才知道原来这座一度因战乱、弃城,而演没于丛林中的宏伟都城,是因为元代周达观的一本旅游见闻『真腊风土记』,而被欧洲人所发现、修复。否则这举世无双的文明,就会永远埋藏在时间的洪流之中,被世人所遗忘了。

日出之后,终于有心思空出来,好好看看周遭的景色,这才注意到池里的莲花盛开,一片粉红,其实也很漂亮。


吴哥窟除了雄伟的造型、优美的线条与平衡的布局,最有名的就是细腻的浮雕。如前两天的神庙一般,这裡的浮雕也是画中有画,随处的雕花都暗藏玄机,静待观者耐心发掘。

虽然看介绍,它是吴哥遗迹中保存最完整的,但长廊给人的感觉还是磨损得有些严重,很多雕刻几乎都已面目全非,判断不出原本的图样。加上有些涂漆还留在上面,斑斑驳驳,看起来反而比全褪色的神庙还要残破。

但偶尔发现几尊完整的雕刻时,那种如获至宝的喜悦,又令人有些上瘾。看光线在两尊仙女身上留下的阴影,衬得她们身躯饱满、珠圆玉润。


她们都打扮得十分正式,长长的双耳坠著花环,镶满宝石的的头饰与项链雍容华贵,轻纱衣裙彷彿还会随风飘扬。精緻的雕工,令人不禁叹为观止。


她们脸上都挂著温柔详和的微笑,令观者如沐春风,实在难以相信这只是两尊雕像而已。

吴哥窟占地广大,真要逛下去,不花个好几天是看不完全的。我们一来对它的历史背景不了解,二来也没带详细的导览书,都只是走马看花。就建筑物本身的感觉,其实我比较喜欢前一天的圣剑寺,大概是因为吴哥窟的色调偏黑,有一种被火烧过的感觉吧。


看这密密麻麻精雕细琢的图像,实在难以想像它只是门楣上的装饰。


以前第三层迴廊有一段时间不对外开放,到这两年才又开放游客爬上去参观。但它非常陡峭,为求安全起见,十二岁以下的小孩及孕妇都禁止进去,此外,毕竟这裡是从前供奉神的场域,衣著太过暴露随便,不符规定的,也会被看守员拦在外面喔!


这座高塔似乎象徵了印度教的圣山【须弥山】,那种圣洁庄严的感觉,真的有传达出来。


楼梯又高又陡,无论上下都不容易,最好步步为营。


回头往下看,下面的人看起来都变得好迷你。


远处就是丛林,视野开阔。


遥想当年神庙多么金碧辉煌,王朝多么鼎盛强健,如今柬埔寨人却普遍活在贫困之中,真令人不胜唏嘘。


周达观从前纪录通往神庙的石桥都铺著金箔,不知是否就是这一座。想像当年金桥在阳光下熠熠生辉,是何等奢华富丽,观者八成都要被闪瞎了眼。想著想著,看到旁边一个小哥哥带着他妹妹,我心中一动,忍不住偷偷侧拍下这张照片。


宽敞的石桥两边是一望无际的大河,拥抱著吴哥窟的欢喜与悲伤。是时候与它说再见了。


最后编辑于 2016-11-09 11:58

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lyly2016 3袋长老

发表于 2016-11-05 16:55

10楼

请问日出需要几点去占位置比较好呢

随风飘逝的叶子 3袋长老

发表于 2016-11-07 11:27

11楼

楼主住的地方,多少钱一晚上?

judee2000 2袋长老

发表于 2016-11-08 12:17

12楼

回复 11楼 @随风飘逝的叶子展开引用收起引用

楼主住的地方,多少钱一晚上?

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我住的是guesthouse,差不多10美金左右

judee2000 2袋长老

发表于 2016-11-09 13:01

13楼

巴扬寺的神秘微笑&周萨神庙&气氛很赞的塔玛侬遗址


我们在小吴哥待到九点左右,就往下一个景点──巴扬寺(Bayon,又称巴戎寺)前进。因为这整个景点都属于同一块区域,不到五分钟,我们就到了南门(South Gate)。一般参观的方向都是由南往北,比较顺路。

巴扬寺最著名的,就是『高棉的微笑』,五座城门上,以及神庙裡的49座高塔上,都有一座四面佛,分别代表慈、悲、喜、舍,带著慈悲喜舍的眼,笑看众生。


一般来说,讲到四种情绪,都是喜怒哀乐,这裡却是四种详和的面相,无论从那一面望去,都有一种被温柔地守护著的感觉。

相传,这些佛陀的面相都是依据吴哥王朝当时的国王加耶跋摩七世(Jayavarman VII)的外貌所做,从种种迹象看来,他是位勤政爱民的好国王,因为笃信大乘佛教,整座寺庙都採用佛教教义的【须弥山】的概念建成,但也融入一般百姓的印度教信仰。


入口处的守护神祇们,个个法相庄严,每尊雕像的面貌和神情,都有其独特的个性,变化多端,当真是栩栩如生。


我们在路上看到好几只猴子,觉得很新鲜,就下车照了一会相。有游客「不怕死」地拿出身上的零食喂他,很快地,她就知道自己这么做会带来什麽恶果了。猴子开始对她纠缠不休,甚至大胆地跳到她身上要食物,弄得她给也不是,不给也不是,既尴尬又狼狈。


我以前在惊悚片裡看过男女主角被猴群攻击,被抓得浑身是血,自那之后每次看到猴子就会有点阴影,不太敢靠近,照相时也战战兢兢,就怕牠一个不高兴,突然伸长手臂抓过来。


巴扬寺外围的廊壁上,都是密密麻麻的浮雕,长达1200公尺,描述神话和宗教故事、古代高棉人出征占婆的景象、王公贵族及平民百姓的生活等,题材丰富有趣,连当时(元代)的中国人都刻进去了,令人看得目不暇给。


值得庆幸的是,这些浮雕几乎都保存得非常完整,不曾因为岁月磨蚀或人为破坏,而残缺不全。无论从那一个角度看去,它们都是令人惊叹的杰作。



从出征、拜神、杂耍,到捕鱼、送礼、煮饭、生产,一般历史纪录最容易忽略的庶民日常生活,在工匠们细腻的观察与精心的描绘下,无比生动地呈现在观者眼前。因为吴哥王朝留下的文字纪录非常少,这些图像正是宝贵的研究资料,帮助现代史学家了解古代高棉人的生活。


这些图像都刻得很大,又十分立体,因此很容易让人产生一种错觉,彷彿这些人物就在自己的眼前活动著。


若没有导览(推荐大家一款好用的导览APP,吴哥窟旅游导览),实在不太知道正确的参观方向,自然也看不懂那些画背后的意义。离开时,我们还一度迷失在那又长又相似的迴廊间。


但若用纯欣赏一件艺术品的眼光去看、去观察那些富有童趣和均衡的构图雕工,从画面裡去感受吴哥王朝最鼎盛时期的富饶生活,倒也乐趣无穷。


虽然还不到正午,但阳光已经很晒人,我们为了看日出,穿得比较多,都热得发昏。加上四周的游客络绎不绝,走到那都挤得水洩不通,逛到后来都有点中暑症状出现了。因此有些人太多的地方,我们索性就快步通过,不作停留。

听说这裡的夕阳也很美。想像傍晚日落时分,强烈的光线打在这些柔和的微笑上,那情景应该很令人震撼吧。


国王,或说佛菩萨,都是阔额方脸,厚唇大耳,长相十分和蔼可亲,一见就令人油然产生一股亲近喜爱之意。也是这样一个国王,才能将吴哥王朝带至高峰吧。


有些佛像离通道很近,站在正前方,更能感受到那巨像所带来的震撼。这时只见许多韩国游客都跨过禁止进入的围线,擅自跑到石像的基台上,近距离拍照,而且还一个接一个,也不见有守卫过来阻止,令我在心裡暗自叹息。


──就是有你们这种人毫无节制的破坏,吴哥窟才会面临关闭命运的。


不过回来后看书才知,那些浮雕和建筑物,最好都不要用手去摸,因为手上的汗水有可能造成侵蚀损坏。唉!看来我也成了那无知的破坏者之一,真该好好反省!


也不知道这是官方的团体还是当地人自己来此敛财,有几个穿著传统服饰的男女,开放让游客和他们一起拍照,一次一美金。不过帮忙拍的人不会那麽小气,会在可能的范围内,按下好几次快门,因此感觉还蛮值得的,我和Aki都有去照。


整个大吴哥里面的寺庙距离都很近,我们从看日出的小吴哥(下面的Angkor Wat),一路往北移动,进入大吴哥,逛完巴扬寺,接著出北门,朝东南而行,来到隔著道路相对的周萨神庙(Chau Say Thevoda)与塔玛侬遗迹(Thommanon)。


这几个景点都很近,因此导游通常会安排在一天内一口气走完。


其实还有更细的走法,像巴肯寺等我们就没有去,但时间有限,量多不如质精,因此我们还是宁愿一天只走两三个景点,比较能够玩得尽兴。


周萨神庙建于十二世纪初,由于只是个小点,因此几乎没有游客,与巴扬寺的热闹正成对比,显得十分静谧。


这时我肚子已经很饿了,头又因为中暑而发昏,只是应司机说「反正顺路,就下去照几张相吧」的提议,而走过去大致看看,对这座神庙没有太多感觉。


旁边的小贩卖的版画,是把雕刻印在一种特殊的纸上,忘记是什么材质了,和一般的纸不一样,很有韧性。听小贩说,也不容易折到或破掉。


其实我对这类版画还蛮有兴趣的,只是一张画价格不便宜,加上也没有时间让我精挑细选,只好等之后有时间再说了。


本以为塔玛侬遗址也是进去晃一下,照两张相,对自己有个交代就好的小神庙,想不到它气氛超赞,建筑物不知道是长了绿苔,还是本身残留的漆料就是偏绿,看起来就像一座绿色之城,在碧绿的树荫围绕下,让人有一种置身在童话故事裡的错觉,好梦幻!


因此我情不自禁放慢脚步,静下心来,在寺庙里外踱步,静静感受那股氛围的美好。虽然因为待会就要吃午餐了,行程预计在下午两点结束,而我们还有几个点要跑,不能多留,但这座美丽的小神庙,依旧在我心裡留下难以抹灭的印象。



香草的天空2014 3袋长老

发表于 2016-11-09 22:59

14楼

楼主的写的好有故事性,文笔不错喔

judee2000 2袋长老

发表于 2016-11-10 09:15

15楼

Day 4 下 宛如被巨蟒缠绕的塔普伦寺&斑蒂喀黛寺&超好逛又超好买的夜市


12点左右,trea载我们去吃午餐。这次的餐厅很热闹,坐无虚席,是我们这三天去的午餐餐厅中,看起来最有人气的一间。


Aki点的汤面,忘记菜名了,差不多5美金。裡面的猪肉一样有点硬,但是放了非常多蔬菜。一般出国旅行容易营养不良,因为都在吃肉、吃油腻,柬埔寨却不然。无论点什麽都会有满满的蔬菜,种类丰富,味道也清甜,真是我看过最健康的国家了。



我昨天见Aki点的炒面那么好吃,这回也跟著点炒面(Fried Noodles with Vegetables,5美金),那知这次的面不再是王子面,而是我比较没那么喜欢的扁面,味道也偏酸甜,反而Aki的汤面比较合我胃口(偏咸),让我都要哭了啦!

不过我这盘面也不难吃就是了,带点辣味,吃起来挺过瘾的。如果萝卜再炒软一点,会更理想。


下午第一站是Ta Prohm,译为塔普伦寺,或塔布龙寺,很帅的名字。它在我们心中也是帅气的象征,因为它最有名的就是盘根错节的巨大木棉树结合神庙的景观。

每到一间神庙,入口处就会有几个身著制服的官方人员在验票。他们都很和善,会主动用中文或日文跟我们哈啦个一两句。有一次一个男性人员跟我说:「爱依习德鲁。」我一时没会过意来,他又重覆一两遍,我才听出那是日文的「我爱你」XD

他们辞藻可多了,有的人还会说「你好漂亮」,一边摆出耍帅的手势,差点没笑死我~


我发现如今最吸引观光客驻足的精华,几乎都与闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)脱离不了关系。我最爱的圣剑寺是他为纪念父亲所建;让人留下深刻印象的巴扬寺是他为自己所建;这座曾是电影『古墓奇兵』拍摄地,因此广为游客所知的塔普伦寺,则是他为了纪念母亲所建的(建于1186年)。


树根蜿蜒迂迴地找寻可行之路,一点一滴地扩大自己的势力范围,有时看起来根本就像柔软的绳子。



柬埔寨人很喜欢吊床,随处都可见到它的踪迹。它也真的很方便,随处一绑,就能躺在上面悠闲地读书。


据纪载,塔普伦寺又称「皇家僧院」(Rajavihara),规模宏伟,有五层围牆,最外层长达一公里,全盛时期至少有一万两千名僧侣,主殿内镶满宝石,那个金碧辉煌的程度是不消说了。


然而隔了数百年之后,墙倾壁塌,宝石全数被挖走,整间寺庙毁坏得不成样子,已经只剩下内层与围墙,能让人稍稍感受一下它曾经的荣耀。


保持完整的雕刻也很少。

塔普伦寺是热门景点,据说最好的游览时间是下午五点以后,那时人会比较少。但我们因为行程的关系,还是只能去人挤人。



保护伟大的文明遗迹是全人类的责任,因此各国都认领了一些吴哥窟遗迹,在进行修复工程。塔普伦寺是由印度负责,当初发现时,神庙已经被巨大的木棉树所侵佔、撕裂,两者宛如连体婴,相连共生,若要硬将树木移除,神庙可能也会跟著毁坏,索性就维持原状,不去动它,反而形成这里与众不同的特色。



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