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绚烂神秘【南美洲】,一个人的漫游!(完整版)

旅游攻略论坛: 南美/南极 旅行摄影 旅行视频

绚烂神秘【南美洲】,一个人的漫游!(完整版)

忆路有你_李
忆路有你_李 10袋长老 精华
2016-11-06 36152人阅读 只看楼主无图模式
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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-06 21:27

1楼

复活节岛的故事【智利,南美洲】


玻利维亚航拍


【城市航拍】 布宜诺斯艾利斯,阿根廷


倘若早出生 500 年,我肯定是个闯荡世界的探险者,可现在的我却只能在探明的地点来回飞行,少了太多未知的意义。


1492 年摇摇晃晃在海上漂了两个多月,哥伦布再次登上了一块大陆,笃定 “大地球形说” 的他,认为这次自己肯定抵达了神秘的东方,随身带着西班牙国王写给印度君主以及中国皇帝的国书,匆匆上了岸,这波涛汹涌的大海,他一点都不愿多待。


认定自己到了印度大陆的哥伦布把陆地上哪些手持长矛的土著称为 “印第安人”,尽管与前人描述的富庶东方大国大有出入,可一直到 1509 年哥伦布去世都坚信自己抵达的神秘东方 “印度”,他永远都不会知道,先后四次出航,他的发现对于美洲大陆会有多大的影响,自此之后美洲作为新的部分接入世界,源源不断的欧洲船只抵达,紧接着是数百年的殖民统治。


先入为主,正是哥伦布代言的西班牙王室统治了大部分的南美洲,让西班牙语成了南美洲通用的语言,至于英文只能说见鬼去吧,中文就更不要提了。


阿卡塔马沙漠,在漫天繁星下独行。

这是一场怎样的旅行?

9 月初,交代完自己的最后一点工作,离开了那家本想干出大事业的小公司,所谓的期权与股份也不能让我有所留恋,看透了、决定了,便不再留恋。


接着就开始了一个人的生活,少了工作的喧闹杂乱,我开始在深夜难眠,我还想做什么?我还能做些什么?掰着手指头看着流逝的青春。


最初,我想去巴基斯坦,想趁着秋天的风去看看风之谷,不想当我满心欢喜到了大使馆,那位堪称 “灭绝师太” 的办事员,不由分说问道你的 “邀请函” 呢? 我懵逼了,去旅个行还要邀请函,我哪门子来的邀请函......


翻看自己那本被磨掉封面字迹的护照,不经意看到了十年美国签证。

那是去年夏天好友在美国的邀约,可谁知等我办出签证都是三个月后的事儿了,于是十年的有效期我却一次都没用过。再看一眼世界地图,一晚之后决定我要去南美洲。


准备时间我用了一周时间,再也找不到另一个闲人一同前行。买了一周后出发的机票,一天多的飞行让人听着就疲惫不堪。


毫无准备的旅行

我就像是个新手,一点准备都没做,这让我在南美洲倍感煎熬。

数数自己去过的国家也有 20 多个,尽管没能一直在路上,可至少算个旅行老手,也许正是这样才过于自信,毫无忌惮登上飞机,甚至连美金我都没来得及兑换,甚至我都没事先装个 Google 地图。


9 月 16 日上海绵绵细雨,前往机场的路上用手机发了一条状态:“再见,上海!我要去梦中的那个地方......”


从离开那家令人纠结的公司后,除了呼朋唤友的聚会,我就一个人把自己困起来,开始不断向自己提问“你想要什么?”在确认心底得不到满意答复后,一场充满未知的旅行似乎一下子成了首选,毕竟对于旅行我早已轻车熟路。


生活中的我们,灵魂总要独行!


没有山盟海誓的誓言,也绝无情话承诺的浪漫,我就想去南美洲看看,一切如此简单!


南美洲太过遥远,动辄两万公里的距离让我们无法想象它的模样,甚至从我们脚下透过地心打个洞,与之相对的正是南美洲,遥远成了南美洲的初印象。


“有条件免签” 的智利成了我的第一站,看看手里的美签,终于间接派上了用场。

从上海到智利首都圣地亚哥没有直航,检索了好一会儿决定从美国转机会是最好的选择,至于返程的机票,我一般不做未雨绸缪的打算,等到需要时再去考虑,还没出发就想着返程,是一件多么令人沮丧的事儿。


本来应该做好的准备:

一、没兑换些美金随身携带,成了一路上最大的伤痛。

压根不要指望智利、玻利维亚、阿根廷有什么 ATM 可以识别 “银联”,就算拿出带有 “MASTER”或者“VISA” 的信用卡, ATM 的界面也全是西班牙语,当场石化的我,尝试数次后选择放弃,关于弄点现金这点小事儿,后面会有详述。


二、签证。

身为中国公民,可谓身未行 “签证” 必在手。

2016 年的新规,如果你有大于半年的美国签证,智利可以免签,所以我一开始就奔向智利。


玻利维亚签证倘若你在智利办理十分方便,材料可谓极简,当天就能拿到签证,费用: 30 美金。


阿根廷从 2016 年 10 月份实施的新的电子签证系统,前提是你必须拥有美签或者申根签证,就能在阿根廷移民局网站上申请电子签证,十个工作日内批复,费用 50 美金。

(PS:护照的整本扫描件一定要按照规定完全扫描保存,反正我第一次挂在了这里。)


三、语言。

如果不学点西班牙语,真心不好意思去南美洲。南美洲会说英文的人凤毛麟角,当然除了首都大城市还有那些核心的旅游区,倘若走进正常人的生活范畴,完全西班牙语世界。

甚为悲剧的我,一点西班牙语都不会,一直到旅行结束,我才会说 4-5 个西班牙语单词,还是在每天的狂轰滥炸的交流中被动学到的。


如果你不想让你的南美旅行变成一场噩梦,那就学点西班牙语吧!


四、网络。

带上从机场租借的漫游包移动 WIFI,没有网这可怎么办?

这应该算是我做的最明智准备,让我及时错过了许多应有的准备工作可还能活着回来了。


五、住宿。

通过大多数的预定平台可以方便快捷预定到世界各地的酒店、民宿,具体操作不做详述。

这次旅行我大多使用的是 Airbnb 平台预定自己喜欢的住处,对于 Airbnb 来说多样的选择,当地化的服务才最有趣。


如何规划这次旅程?

说到规划,还不如称为 “漫游”,再一次选择像是数年前自己 “间隔年” 旅行的方式:“不做具体的行程安排,让在路上的时光随意点儿”。


人们称之为“自由”,我却更偏向于“流浪”。

直到登上飞机的那一刻,我都不知道自己这次会跑多远......


马丘比丘,提起南美洲我们肯定第一时间就能想到,可是个人都会去那儿,反倒少了太多趣味,于是决定不去那些蜂拥而至的地区,我就在人群的外围闲逛就已满足。


我要去世上最远的角落,看久违的风景!


我喜欢阿塔卡马沙漠的寂寥,就像是位独立特行的诗人,把干涩、壮阔、悲情全部汇聚于此,干燥的气候让这里有这全世界最美的星空,漫步在漫天星辰之下,若不是一个趔趄,摔进了路边的仙人掌堆里,我肯定会爱上这儿,不信,你看这璀璨的星空。


这里有着外星球那不慎平坦的表面,随处可见的风蚀地貌,被吸干了水的盐田总能显示原始的那份斑白,不远处耸立的火山似乎在诉说一段不凡往事,登上一座沙漠小丘,你就能明白自然的威力。


【布宜诺斯艾利斯】太文艺,似乎全世界的文艺志士一听到这名字,就能浮想联翩,从 3600 米海拔的拉巴斯一头扎进几乎零米的布宜诺斯艾利斯,总会有些健步如飞的感觉,文艺、色彩、热情成了这里的代名词。来让我们看一段满是风情的探戈。


一路上,我带了设备有点多,总感觉随时能把我压垮。

两部相机,九只镜头,还有一个航拍器。



最后编辑于 2016-12-02 18:12

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-07 21:12

2楼

穿越半个地球,到了智利

夏天飞了次澳洲,超过十小时的飞行,让我对于飞机有点过敏,可这次看着单程将近 26 小时的航程,让我不寒而栗,可对于神秘莫测南美洲的期待,还是带我登上了远行的航班。


不出所料,第一程从上海前往美国的航班,几乎全部坐满中国人,看着身边空缺的座位,浮想翩翩如果来个美女该多好,至少这 13 小时的飞行会好过一点。


贫下中农的我不可能去买商务头等舱,每次的旅行都蜷缩在经济舱那一点点空间,飞机将要起飞的最后 20 分钟上来了一名正装打扮的大叔,一屁股坐在了我身边,一个关于女孩的梦就这样惨遭扼杀。


单调的飞行,令人有点沮丧。


挤上领带擦亮皮鞋的大叔心中理想的邻座估计也应该是位美女,最差也应该是名异性,想想要一起度过 13 小时的尴尬处境,直到空乘送来晚上宵夜我们才开始了第一次尝试性对话。

“您去哪儿呀?”

“智利,那您呢?”

“我呀,迈阿密。”

大叔听到我说智利以后,语气中透露出了几分高高在上,似乎位居北方的美国比着南美小国就是天堂,可再一聊他就彻底没了优越感,原来他是游轮服务公司的人,随船在海洋漂泊,隶属 “皇家加勒比” 公司,就连这次前往迈阿密的目的也是为了在那里登船。我呢,好歹还算是个自由之士,带着人类与生俱来的好奇儿东奔西走。


没多久,我俩就像是多年老友,他给我讲述点滴智利特色,作为旅游从业外加爱好者,他也跑遍了大半个地球,至于智利尤为熟悉。


“智利是个女儿国,那里满大街都是女的。”


瞬间似乎我们找到了可以长久聊天的话题,大叔会仔细为我分析是何种原因造成了如此结果,那道绵长的安第斯山脉,智利特有的红土地,看似取之不竭的铜矿也让这个国家分外神奇。


原来我对自己要去的地方居然一无所知,不过不愿破环远方的神秘感也成了最初懒惰的推辞,不过你瞧,我这不奔着神秘来了!



最后编辑于 2016-11-16 10:03

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-08 15:48

3楼

【瓦尔帕莱索】诗人故里,文艺天堂。

》》误打误撞,我竟然遇见了智利独立日

本来想都没想,南美洲旅行的第一站非首都圣地亚哥莫属,我可不愿长途飞行后再来一场陆地上的奔走。可就是如此不幸,我居然鬼使神差的遇见了智利独立日。


买好机票,开始研究 Airbnb 上的圣地亚哥民宿,看上了家文艺到骨子里的小房子,接着申请聊天,一切都很顺利,可当我说起抵达日期时,屋主好似有点为难,独立日和我国没什么两样,放假、阅兵,不过作为首都的圣地亚哥似乎格外看重这样的节日,于是我得到了如下建议:“可能的话,你可以先去别的地方吗?等到独立日后再来首都。”


看一眼自己那简单到了极点的日程,【瓦尔帕莱索】似乎成了唯一的选择,这座距离首都 120 公里的海滨城市极富传奇色彩。


从美国的达拉斯继续第二次飞行,听着机上广播即将降落,忍不住看了一眼窗外,却看到浓浓的全是云雾,还有几座山丘冒顶出来,不明觉厉拿出手机摁了几张,说不定我就记录了几座名山大川,可当飞机进入云里,马上就看见了地面,清晨的圣地亚哥云雾缭绕,那些刚刚看到的云层,居然全是圣地亚哥清晨的雾气,让这个清晨显得格外阴冷。


在机场转悠了一圈,完全找到能用的 ATM ,屏幕上所有的标志全是西班牙语,还能依稀看出机身上贴着的 MASTER 和 VISA 标志,哪怕用信用卡取现我都能接受,可偏偏西班牙语文盲的我,在这儿一筹莫展,最终打开钱包看见几张皱巴巴的欧元,这还是上次欧洲之行的遗产,用它们在最近的兑换柜台得到第一笔智利比索。


现金极度紧张的我,想都没想奔着机场大巴去了,好在清晨的机场一点都不繁忙,那些见惯了欧美人士的售票员、司机、机场巡视一下子对我分外热情,带我找到正确的巴士,不一会儿,只载着 3 名乘客的大巴便风驰电掣赶往市区。


智利的长途巴士让人倍感舒适。大巴的终点站就是圣地亚哥长途车站,在这里你可以选择 Tur bus, Pullman bus, Condor bus...


从大巴行李舱拽出两个行李箱,开始了智利本土漫游,买了 Tur bus 的汽车票,可以用信用卡,让我这个 “穷人” 倍感欣慰。没一会儿,前往瓦尔帕莱索的车就出发了,座位宽敞舒适,每一件行李都贴了辨识标签,一个在行李箱上,一个在你手上,没一会儿就进入了半睡眠状态,满座的车上没一个人说话,再一睁眼,路途就走了一半,连接瓦尔帕莱索的公路算是智利的明星公路,一点都不含糊,路边时不时的酒庄,让你心生向往。


(PS:智利的长途汽车,全部由私人企业经营,存在巨大竞争,因此才有了优质服务,以及堪称低廉的价格,我尝试过几乎全部主流的汽车公司,服务都很好。需要注意的是:车票的价格不是固定的,售价就像股票一样,根据旅客的数量以及时间确定,会有较大浮动。

》》Andre 一个山野居士,也能很靠谱

自打知道自己不能直接入驻首都后,就开始到处寻找瓦尔帕莱索的住处,我可不愿带着自己全部行囊,露宿街头。看到 Andre 家的地堡,眼前一亮,这到底是个什么玩意,再一看周围的景色,荒凉自然,遂决定就是这儿了。


还没离开中国,我就收到了 Andre 详尽的路线指南,西班牙语和英文双语看起来轻松自如,也正是这份指南数次拯救我于水深火热之中,指南详述了从机场一直到瓦尔帕莱索山间的各种交通中转,先是机场巴士、长途巴士、城市公车,路上遇到的人几乎全部讲不来英文,我就像是个深度自闭症儿童进入了全新世界,每次问路肢体语言全然不能表达我的意思,毫无选择每次都要展示手机里的那份指南,每一次热心的南美群众要么用夸张的肢体语言告知我将何去何从,或者干脆送我到下一个中转点。


在瓦尔帕莱索的山间,公交车停在自己扬起的一阵飞尘之中,一开门便迎来了 Andre,这儿是当地人郊野度假的首选之地,不间断的度假别野,时不时传来的烧烤味都让这儿情调满满。


Andre 说不好英文,于是除了使用手机翻译器的时间,我一般忽略他的存在,这名山野之徒放下了城市的一切,在山间过上了一种世外生活,电用的是自家太阳能,洗澡用的是最原始的火烧炉,这里的一切清贫自然,就连家里那只大猫都慵懒到不愿动弹。


不过到了夜里,抬头望去才明白此处魅力所在,不远处海上吹来的清风带走了天空中所有的云朵,璀璨的星空让这儿熠熠生辉。


最后编辑于 2016-11-16 10:13

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-08 18:12

4楼

》》稀里糊涂,我成了博物馆里的贵客

偏爱热闹的我终究不能长驻山野,在瓦尔帕莱索郊野的山坡待了一天,不远处的海滩在阳光下闪着斑点,本打算去城里走一圈,可一小时车程才能进城外加长途飞行的劳苦,让我打消了念头,晚上走出狭小地堡一睹这漫天星光点点!


来到城区第一站便是海港附近的博物馆,根据地图指引,准确找到了近乎 80 度上下的轨道火车,紧接着算是我登上的第一个观景台,在这儿你能看到大部分城市轮廓,海港的一切近在咫尺,可依旧找不到一名精通英文的行人,手机从不离手,相机永远垂在胸前,我开始了瓦尔帕莱索的暴走。


【海军博物馆】

瓦尔帕莱索作为智利的文化中心,著名海港。把军队的荣耀与历史留在这里显得格外合理,对于十九世纪与秘鲁玻利维亚战中取得的胜利有着全面细致的纪录,门票 1000 比索,差不多 10 元人民币显得格外亲民,不过进入才明白,所有的讲解与纪录只有西班牙语。

看着天文一样的西班牙语让我有种淡淡的忧愁......


为了能够更好纪录一路上的美好,旅游一开始不论走到哪儿,除了我身上巨大的摄影包外,另外还拎着一个装有航拍器的箱子。


门口和蔼的博物馆大叔,估计好久都没遇见中国游客,瞬间对我有了兴致,可精通博物馆的他一点英文都不会,可还是带着我走遍了整个博物馆,甚至我还多次进入那些正在施工的封闭区域。


对于他而言,展示博物馆的强大似乎比什么都重要,他会告诉我之前这里是一所海军学院,那些房间之前是宿舍,哪些又是教室,不过现在都成了存放历史的壳子。


》》海军博物馆里的《地心营救》展,这部电影很真实

倘若你喜欢看电影,还特别喜欢看 “海外大片”,那就肯定听说过 《地心营救》 ,2016 年,好莱坞大制作重新讲述这样一个真实故事,无良奸商、井底作业的劳工、塌方这一切似乎都对生命力发起挑战。


在博物馆居然看到了电影里所谓的救生舱,永不放弃的营救,几十名矿工的生命牵挂着全世界的神经,这个故事就发生在智利北部城市克拉马(Clama),不知何种原因,事故中营救使用的救生舱被送到了博物馆保存,博物馆大叔说这是对生命的尊重。


你看,就算电影也能近在咫尺。

最后编辑于 2016-11-16 10:42

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-08 19:48

5楼

》》被打翻的颜料盘:瓦尔帕莱索

瓦尔帕莱索有个别称 “天堂谷”,绚烂的颜色毫无规律映着参差不齐的建筑,从山顶一直蔓延至大海的城市就像上帝从山顶倾倒的一壶水,水流之处就成了五颜六色的矮房子。


从一个孤寂无名的渔港起家到现在的“诗人之国”,不论是起初充斥于此的水手、娼妓、渔夫还是现在的画师、小贩都天生文艺。


崎岖不平的山间小巷成了漫步瓦尔帕莱索最显眼的代表,早已废弃的缆车让漫步成为几乎唯一的选择,即便全是转弯的上坡下坡那些当地司机也能疾驰而过,巷子两侧的墙壁上全是浮夸的涂鸦,对于我这西班牙语白痴来说,看懂涂鸦比听懂西班牙语要简单的多。


从没规划让瓦尔帕莱索充满了随性自然,甚至你都不可能找到两家完全相似的建筑,涂鸦大师们也由着自己的性子天马行空,低头是平整不齐的石阶,抬头则是被混乱电线分割的天空,慵懒的当地人会抱着电脑在阳光灿烂的地方悠然自得,忙碌的涂鸦者正在继续着自己的下一幅画作。


【混乱、不解】一般都是常人最初对于艺术的理解。


最后编辑于 2016-11-16 11:05

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-08 19:53

6楼

》》“瓦尔帕莱索” 的艺术

每一位来到瓦尔帕莱索的游人,都会对于聂鲁达故居情有独钟,他留下的浪漫诗句,能堆砌出所有的青春。


我穿过一个个城市,只为遇见你。 

路过的每一个你,都曾呼唤我的名字。 

 

那些花枝招展的你,那些厚颜无耻的你,那些市侩雍容的你,那些厚颜无耻的你。 

 

我坚信你在远方,你走路的样子像蒲公英,妙曼轻盈。 

 

我坚信你在村庄,我熟悉你淳朴的味道,弥漫村野。 

 

我穿过一座座村庄,流泪却不悲伤。

 

                                                     ——聂鲁达《为了 遇见》


就是这样一位诗人,让瓦尔帕莱索成了诗人的故乡,聂鲁达往日居住的小屋早人满为患,这座位于山半腰的居所拥有太多魅力,可当我历尽辛苦到了才知道当地假日今天不开门,即便没能进门也能感知此处魅力,迎面是惬意海风,对面的大海一望无际。


一长段上上下下的路途后,摸索来了艺术博物馆,台阶上全是五颜六色的色彩,地图在这儿上下迂回的小道显的格外不靠谱,问路成了必不可少的环节,不过这次居然让我遇见了个会英文的主儿,而且他去年还长待上海,这一切如此不可思议。


博物馆建的十分富有特色,室内的每一面窗子都能直视大海,墙壁上各时期的画作显得自然优雅。也许当地的涂鸦师都经受过艺术洗礼,就连街道上的涂鸦也能有这里画作风韵。


最后编辑于 2016-11-16 11:09

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-08 19:56

7楼

》》瓦尔帕莱索的懒散漫游

瓦尔帕莱索的精髓肯定不在著名博物馆里,历史可以陈列存档却不能长期保鲜,只有走进了色彩绚烂的街区,走进风情万种的小店,才能感受这座小城原始韵味。


在郊野的山间睡到自然醒,慢悠悠搭乘一辆公共巴士进城,翻过最后的那座山坡整座城市就像海市蜃楼一样在薄雾中飘渺而至,接近中午时间可街道上却人烟寥寥,就连那些平日里人满为患的餐馆也都闭门歇业,再一看手机上的日历:周日,似乎立马找到了所有问题的答案,会生活的西班牙裔早就把周日看作为一个不再有工作的日子。


沿着大街走了十分钟也没找到一家营业的餐馆,饥肠辘辘的我成了天堂谷里的流民,一直到附近的一座菜场,才幸运看见一家当地小餐馆,本土化到人家根本不认识英文,折返数次转悠了好几圈,确认这一区域现在只有这家餐馆营业,我才鼓足勇气掏出手机,把最浅显的意思翻译成西班牙语,吃上了今天第一顿食物,烤肉与炸土豆条的组合会让我想起澳洲的旅行,不过这里的土豆条更大一些。


【智利的饮食】

可真是一件让人头疼的事儿,在这儿吃的最多的还是汉堡包和三明治,至于其它特色好像一无所有。走进一间餐馆,问服务生有什么好推荐的,他十有八九肯定会给你指出几种三明治。


乘坐当地有轨火车抵达高处街区,依山而建的瓦尔帕莱索街区大多也都有垂直分层,一眼望去薄雾尽显眼前,不远处房子的色彩就像是画成了水墨画里的色斑,一旁的欧洲游客连声惊呼“不可思议!,太棒了。”稍远的涂鸦艺术者一点都不在乎我们的存在,带上大大的耳机,挥动手里的颜料喷散在自己刚刚清理出的一面墙壁。


遇见一群中国人,我终于能够开口说话了。

怀念数年前自己的亚洲之旅,那时遇见会英文的人,会感觉怎么遇见个这样的人,如果说中文该多好。可旅行到现在,倘若在南美洲遇见一个会英文的人,我心中会默念“谢天谢地可让我找到一个会英文的人了。”幸福有了场景模式,才会显示出特有的魅力,我的背包上有个中文的行李标签,于是很自然被几个中国人认了出来。

“你是中国人?”

“嗯,你们呢?”

当然我们的对话是英文,你永远不知道对面看似一样的人是个日本人还是韩国妞。


这群原来是在圣地亚哥工作的华人,开餐馆的开餐馆,整超市的开起了小超市。餐馆和超市永远是华人在世界的支柱产业。抱怨起刚刚自己完全找不到餐馆,竟被嘲笑一番,你去了人家的生活区,周日的当地人怎么会开门营业,如果你从这里再走几步到了旅游区,那里的餐馆每家都照常营业。


在两万公里以外用汉语交流,绝对是一件幸福的事儿,跟着这群从首都来此度假的华人,我也开始了瓦尔帕莱索斑斓街区行,果真不一样,旅游区的每幅壁画好似都经过了精心布局,尽管一抬头还是错综复杂的电线,可街道上除了沿街停靠的小汽车,就是情调满满的各式小店,南美洲特有的脏乱在此难寻踪迹。


她们想去不远的另一城市看海,我却少有兴致,终于到了色彩最浓烈的地域,我怎会轻易离开。阴差阳错,再次碰见她们,居然在同一辆巴士上,深信机缘的我立马就决定一起去看海吧。


海滩怎么变成了黑色?我们的目的地传说是一片异常光鲜的白沙滩,巴士在沿海的道路上开了一个半小时司机终于提醒我们到了,可下了车就懵了,说好的白沙滩在阴沉的天气下显示出了黝黑色调,让人望而生畏,我们甚至都没走近沙滩就决定返回。


城里的薄雾经过了一天的积蓄有了浓烈的水汽,在天黑之前我们去了旅游区最文艺的那家餐馆,服务生的英文说的异常地道,终于吃上了智利最像样的一顿正餐,不过也正是这一顿正餐让我错过了回到山野的最后一班巴士。


》》百口莫辩,午夜的警局之旅

瓦尔帕莱索的治安不大好,这应该是每一位来此旅行者的一致印象。

吃完晚餐,心急火燎前往城市广场车站边等着那辆能带我归于山野的郊野巴士,晚了一分钟眼巴巴看着属于自己的那辆巴士离开,一开始我很是淡定,因为屋主告知我最晚的巴士在夜里八点半,看看手表才八点,与身边的流浪汉为伍,我一等就是一个半小时,再也没遇见正确的公交车,夜里的冷风令我分外清醒,周日的夜即使身处城市中心,也格外冷清。


我已经确认,至少这一夜我的公交车不会再有,看一眼手机上的 Google 地图,距离 30 公里左右,步行肯定行不通,倘若我继续在这里待着,说不定下一秒就会被一伙当地流氓洗劫,我开始细数自己身上背包以及小行李箱价值几何,随后决定不顾一起离开。


我开始尝试路上拦车,出租车私家车全尝试了数次,却发现最根本的问题令我徒劳无功 “人家根本不知道我在做什么?”。


就算我把英文说的再好也一点用都没有。我把想要表达的意思通过手机翻译器翻译成西班牙语,然后手持手机给路过的司机展示,差不多又尝试了十几辆,终于一名出租车司机答应带我去,当即从自己的钱包中拿出面值 10000 的智利比索,我瞬间明白他要价 10000,我毫无选择的答应了。


当送走了车内其它三名乘客,司机才开始朝着我的目的地驶去,一路通畅二十分钟后就到了我居住的那个山坡,我拿出自己仅有的 20000 面值的钞票,他却还要我再给 5000,我瞬间就不干了,拿回自己原来的 20000,开始与他理论争执,可他好似只会西班牙语让我头疼不已,更可恶的是我那件行李还在他的后备箱,说起价值怎么也有上万人民币,他死死看住后备箱,当然也把它锁住了。

本打算找屋主给他好好解释一番,可等了一小时多屋主都没回来,我和司机成了屋里最尴尬的两个人,他很坚持,我也很固执。


甚至再看一眼时钟,已接近午夜,我真心不愿与他耗着,于是就着手机最后的一点电,翻译给他说我们去警察局吧,他见我固执要去警察局,也没了办法。回到车内,继续等了一会儿,我们就开车去了最近的警察办公室,看着荷枪实弹的警察,我才相信我们这次来的是真正的警察局,所有的人都只会讲西班牙语,我真彻底无语。


百无聊懒坐在警察办公室的长椅上,听着司机和值班警察叽里呱啦聊了好久,最后才让我接听电话,原来他们不知道通过什么系统连接上了一名能说英文的家伙,不过我敢肯定的是那个人也极不情愿,谁愿意在午夜后被一个电话打扰了美梦,电话的主要内容就是劝我给钱,其实我早就明白司机和警察沆瀣一气,不过再一看时间接近凌晨两点,我真不愿意一晚上在警察这儿待着,于是提出了最后的要求:一、司机要向我道歉,二、他必须马上把我送回住处。他们一点都没犹豫就答应了,我想此刻我最愿意的就是睡觉吧。于是当着警察的面把钱给了他,然后返程,甚至警察后来找我听电话时,我早已坐着睡着了。


那个司机像是打了胜仗的士兵,眉开眼笑。我也终于获得了想要的酣眠与安宁。


后来想到这件事儿,令人有些后怕,在郊野人迹罕至之处,如果他抢夺我怎么办?倘若我下车他带着我的行李箱开车跑了怎么办?不过幸好这一切都没发生。


这一夜让我对智利的警察有了更多的认识,他们就是一群带着枪支穿着制服吓唬人的主儿,至于其他作用寥寥甚微。



最后编辑于 2016-11-16 11:25

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alwaystravel VIP

发表于 2016-11-09 05:18

8楼

阿根廷花旗银行的ATM都有英文界面啊。

忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-09 09:43

9楼

回复 8楼 @alwaystravel展开引用收起引用

阿根廷花旗银行的ATM都有英文界面啊。

查看全部引用

可智利和玻利维亚缺很悲伤找不到,阿根廷的 ATM 是可以切换的。

忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-09 14:39

10楼

》》航拍【瓦尔帕莱索】,上帝眼中的天堂谷

如果带个无人机去旅行,绝对能让你的旅行逼格满满,换一种角度看世界,甚至南美洲的一路上,每次飞行还能引发路人围观,对于地球另一侧的南美洲,航拍器、无人机远远没有国内普及。


不过带上无人机也让你的旅行不便许多,除非你随时都能有辆车跟着你,身上是大大的摄影背包,手里还要拎着装有无人机的行李箱,这成了我在瓦尔帕莱索旅行的常态,不止一次,看着碍事的行李箱,我尝试把无人机放入背包,可体积硕大的无人机根本找不到足够的空间,直到旅行的后半程,我拆掉了摄影包里所有的搁板,只放进一部单反,然后把无人机塞进去,才在旅行中解放了双手。


告知:在智利使用无人机是需要许可证的,可监管的部门只有警察,而大多数的警察连航拍器都没见过,所以根本不可能阻拦你,于是我在首都、在瓦尔帕莱索、在卡拉马、在阿塔卡马沙漠尽情飞行。


如果你要在瓦尔帕莱索使用无人机的话,需要特别注意的是天空中凌乱的电线,正常的无人机避障功能对于天空中的电线是一点效果都没,一旦触碰,几乎没有挽救的可能。


推荐起飞位置:瓦尔帕莱索城内各个观景台,艺术馆外的露天平台。

起初的瓦尔帕莱索就是个渔港,仰仗大海,迎来了城市的繁荣发展。甚至现在这里还是智利著名的海军基地,完全无知我的肆意飞着无人机,直到第二天我才从电脑里看到了航拍到的海军基地,我还纳闷呢,为什么前一天飞行这一区域时信号老是丢失,万幸的是我没被警察给逮着,否则间谍罪名很难洗刷了。


用 “山城” 形容瓦尔帕莱索,好像不大合适,这里充其量也就是个 “坡城”,沿着山坡肆意蔓延,你看这满是风情的沟壑总能让人浮想翩翩,花上几天功夫漫游其中,会是不错的选择。


这就是我居住的城郊山坡了,山林中总能享受到静谧自然,一面海风拂面,一侧自然之香扑鼻而来。

面朝大海,春暖花开!

最后编辑于 2016-11-17 11:58

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-09 14:44

11楼

【圣地亚哥】南美曼哈顿,现代遇见混乱

离开瓦尔帕莱索那是相当悠闲,充裕的时间安排让我一点都不在乎能否快一点抵达圣地亚哥,按照来时的道路,先是尘土飞扬连接城市的巴士,紧接着去买张前往圣地亚哥的长途车票,被低廉的票价惊呆了,只有来时的二分之一,印证了智利长途车票价格浮动的传说。


打开随身携带的漫游宝,与首都的屋主相谈甚欢,甚至我何时下车她都了然于心,打开不知道什么时候存储在手机里的音乐,前往首都一路上悠然自得。


一切顺利到不可思议,用连着网络的手机翻译语言,买了圣地亚哥的交通卡,还能在不间断的人流中找到会英文的主儿,生活在这儿变得异常真实,尽管我手上还有两个大大的行李箱,可这一切都没让我感到疲惫。


地铁里有时是谈着吉他的青年唱着那首流行的西班牙民谣,甚至有人干脆带来了整支乐队,大提琴、手风琴、长笛......悠扬的节奏传遍整个车厢。我在最接近中心的地方下了车,顺着导航的指引不一会儿就到了我在首都的住处,看到自己房间的那一刻,我的内心激动不已,终于可以过上正常人的生活了,舒适的大床、肆意流淌的热水澡。


走出地铁站,市中心大多都是身着白衬衫带着工牌的年轻人,瞬间感觉自己重回现代,可住处楼下的汽车各个不得已锁上轮胎或者方向盘,巨大的锁链让人心生不安,圣地亚哥就是如此现代,可混乱又穿插其中。


来不及过多享受这久违的舒适,我就找屋主开始打听玻利维亚大使馆,我可不想最后因为签证的问题去不了心仪之地。


【圣地亚哥】南美洲最发达的城市。甚至在世界旅游城市排行榜上名列第七,这里有南美洲最高的大楼,当然也算南美洲最安定团结的地儿。

南美洲最高的大厦,圣地亚哥地标建筑。


首都核心区 CBD,大城市就是不一样。


智利的地铁要格外贵一点,6.5 人民币起。


》》惊喜!与玻利维亚领事馆签证官成了哥们

没费多大力气,坐了一段地铁就到了玻利维亚领事馆。不出所料,下午的领事馆完全不办业务,不过这儿真真是圣地亚哥发展的骄傲,挨着南美洲最高的大楼,旁边是世界各大银行,CBD 也大多集中于此,似乎我可以短暂忘掉南美洲混乱的治安,放肆拍会儿照片,于是拿出背包里的两个相机,成了货真价实的长枪短炮。


领事馆里很悠闲,就想问问信息的我,被门口的保安带进了签证官的办公室,看着如此不凡的装备,直接被带到里层签证官的面前。与传统严肃的签证官不同,闲下来的他分外热情,打听着我的旅行计划,当他听说我要在智利待半个月的时候,倍感惊讶,说出了这样的结论 “你在智利就是浪费时间,比起智利玻利维亚美的不像话。”,对于办理签证的材料我们只字未提,不过我确定倘若我想去玻利维亚,一定是需要签证的。


把办公室内电脑屏幕全力拧到我的一边,向我极力展示玻利维亚的魅力。

“你是摄影师吧?你看我们玻利维亚多漂亮。”

看看身上的相机,我只好点点头说了句。“是呀,真漂亮”

用手机向我展示数月之前签证官和朋友在乌尤尼盐湖游玩的视频,画面里白茫茫的盐湖无边无际,甚至见多识广的签证官居然说起上次来找他的美国摄影师,那可是个悲剧的家伙,稍不留意就在圣地亚哥被抢了,相机电脑全被抢了个精光,从哥伦比亚到智利的照片也连带一起丢了,哭丧着脸来到大使馆继续办理玻利维亚签证。还是这位签证官,说了这样有趣的一句话,“没事儿,你放心最美的风景都在玻利维亚,所以你的旅行还来得及。”


从南到北,从东到西,签证官简直给我上了一堂生动的玻利维亚旅游推介会,甚至其中我们还会讨论玻利维亚旅行线路,可见下午的大使馆多么悠闲,没有一个人打扰我俩居然聊了两个小时,最后他还为我打印了办理签证的步骤,说道“你明天上午来,我给你签证”,分离的时候再三嘱咐,一定要看好我的相机,这里的治安令人担忧,抢夺时有发生。


看着不算多得材料清单,我居然到第二天上午还没准备完毕,我甚至找不到一个地方去打印我的材料,可又不能失约,于是上午十点半来到领事馆的我两手空空,办理签证的人排起了队伍,收材料的小哥一看我到了,立马礼貌的向我打招呼紧接着向签证官汇报“我来了”,上午的繁忙让签证官也没闲着,十分钟后,我再次出现在签证官的办公室,我一度认为自己早已完成了网上表格提交工作,可不知何种原因,提交失败,签证官不论如何查询都找不到应有的记录。


紧接着发生的事儿,令我惊讶万分。签证官自己帮我重新填写了申请表,用自己的手机帮我拍了签证上的照片,其他材料都没用,我就这样拿到了玻利维亚签证,甚至离开时,我俩还加了 whatAPP ,我成了这座领事馆的好友。

第一次穿越玻利维亚领事馆核心区,似乎这里也没那么严肃。


河道两侧有数个绿地公园,在这儿公园里大多都是情侣互啃的场景,对单身狗伤害甚大。


智利的长途巴士公司很顺畅,不过好似这一家最大,即使在市中心也总能时不时遇见售票的门店。


回到住处,两只猫一条狗,屋主是个跳舞的艺术家,不过家里的宠物真的超棒!

在距离祖国最远的国家,还能看到中国元素,最佩服的企业还是华为,任何一个国家首都,总能看到它靓丽的广告牌。


即使在首都市中心,找个会英文的餐馆都不大容易,最后居然在一家麦当劳吃起了宵夜。


(PS: 圣地亚哥遇见的每个好心人都会提醒我,看好我的相机。繁华的表面之下,罪恶随时可能发生,抢夺好似家常便饭。)


最后编辑于 2016-11-21 23:58

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-10 09:55

12楼

》》圣地亚哥的悠闲,此间的生活

对于西班牙语系的人,我似乎略有偏见,他们懒散悠闲,好逸恶劳,不过却从不缺乏优雅,这是一群会生活的人。


走在圣地亚哥街头感受颇深的肯定就是那巨大的包容,任你奇装异服,随你嬉笑怒骂,好像每个人都在过着属于自己的世界,尽管智利街上的女孩子明显多于男士,可还没飞机上大叔说的“女儿国”那般失调。


露天的咖啡吧似乎一直都是当地人的好去处,品一杯醇厚的咖啡吃上一小块甜点,就能消磨整个午后。


南美洲的人们似乎格外注重鞋子的清洁程度,擦鞋匠带着自己专业的装备等待着每个爱美的人。

这里的人们看着就像是西化了的中国人,不过却操着一口流利的西班牙语。

羡慕这群路边摊位的大叔,看尽眼前人来人往,岿然自得。


在瓦尔帕莱索时,遇见的华人女孩告诉我个当地段子,“千万不要被智利女孩的脸欺骗,她们大多脸小看起来很漂亮,可站起来你就能看到肥大的臀部,可看到真人版还是很可爱,像是动画片里的人物一样。



像这样的面包车,根本就没来得及进入中国就被淘汰了,圆润可爱的外观,差不多就是一块面包。


最后编辑于 2016-11-22 09:11

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-10 10:52

13楼

》》大都会公园,俯瞰整座城

如果一定要在圣地亚哥找个地儿俯瞰整座城市的话,就非城中央的那座小土包莫属,那里是著名的大都会公园。


上山前,我故意看了一眼缆车营运时刻表,还故作聪明的买了往返车票,我可不愿意背着这么重的相机镜头三脚架走着下山,可结果呢,却还是错过了,想起来现在双腿都发抖,那天夜里走了好久好久。


午后的阳光不错,尽管空气中弥漫着工业时代特有的霾,逛一圈圣地亚哥最繁华的商业圈,去玻利维亚领事馆拿回自己的签证,看一眼时间,刚刚好我还有充裕的时间登上大都会公园山顶的观景台。


接近傍晚时刻的大都会公园一定是一天里最热闹的时刻,骑着自行车的人群陆续到来,为了能够享受绵长下坡带来的快感,他们不得不事先经受难熬漫长的上坡路。遇见了个德国女孩,坐在外沿的围墙上静静看着城市,宁静到好像自己早已与身边杂乱的世界脱节,一直到夕阳逝去华灯初上,她还在哪儿静静地坐着,身后放着一辆飘逸的单车,幸好她能说口流利的英文,才有了后来的闲聊。


她年龄真小,小的超乎想象,不到 19 岁的她,从去年就参加一个智力的 NGO 项目来到圣地亚哥,帮助当地残障人士,可直到现在她也没学会一口流利的西班牙语,当我俩说起当地人擅长的西班牙语就一个劲地摇头,有了一年多当地生活经验的她,可以非常准确的指出哪片区域混乱,又是哪片区域建设的最好,她所服务的 NGO 就处在一个混乱区,可她却说自己早已习惯了所谓的混乱。


对比未来,她似乎格外有主见,显然她很清楚自己在做些什么,自己想要什么。再看看自己,似乎有点不知所措,拿出背了一天的脚架,掏出相机,留住圣地亚哥这璀璨的夜色。得会儿她可是属于要骑车下山的那伙人,数公里的下坡肯定令她们欣喜若狂,我看一眼手表,立马朝着下山的缆车走去,可一切为时已晚,就连站点的灯都熄灭了,摸出自己的返程车票也一点用都没有,看来这次我真要徒步下山了,看了网上的描述几乎所有人一直推荐,千万不要抄近道下山特别是晚上,因为树林里肯定有歹徒正在等着你。


刚刚走上下山大道,就被一骑自行车的哥们拉住,不会英文的他使劲用自己的肢体表达意思,可一直等到他拿出手机把西班牙语翻译成英文我才明白大概,好心的他让我把相机收起来,否则那些路上的歹徒、心生不轨的骑车人,都会在路上抢夺我,连忙道谢,赶忙收起自己所有的设备,现在我只有背上那大大的背包。


这可真是一条漫长的道路,下山大道长的超乎想象,围着山包一圈又一圈。使用 Google 地图粗略测算一下,大致有 6-7 公里,一路上还总要提防那群 “嗖嗖” 而过的骑车人,倘若碰到歹徒或者其他不安定的抢劫份子,独行的我肯定完蛋。


一直到下了山,出了公园的大门,走在看似高档的别墅区,我才找到了个会英文的哥们问路,手机没电了,这里我一点都不记得,好像距离迷路也就就差一步之遥。


午后的大都会公园上,阳光灿烂,现在也差不多是这里一天中最热闹的时刻。


叫不出名字,在山上的小卖部排队,发现前面的哥们点了一杯,我就傻乎乎指一指然后就买到了同款,味道不错。


欧洲的征服者占领一地后,信仰也纷至沓来,山顶能够说出意义的建筑,几乎全部出自宗教之手。


你看,也就半天。玻利维亚签证到手~


华灯初上的圣地亚哥真美,可我全然没料到接着一会儿,我居然需要步行下山,也许正是如此的夜色,才令我忘却了时间,所有的苦难,回想起来又如此美好!


最后编辑于 2016-11-22 09:20

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-10 10:55

14楼

》》武器广场,重返中世纪

首都圣地亚哥可是个大城市,作为南美洲最发达地区,这里也不缺少历史韵味。作为一名游客,倘若不去一次武器广场,那你的圣地亚哥绝对不完整,挑个惬意的午后来这儿会是个好选择。


拿了签证,似乎我就完成了圣地亚哥使命,再看一眼还有数日才是离开的日子,瞬间日子变得轻松自然起来。去武器广场很方便,走出住处,钻进最近的地铁站,用不了几分钟我就到了武器广场,午后阳光灿烂炫目,不算巨大的广场上坐满了休憩的人们,广场通道上画师们早已摆成长龙,写实抽象各显神通。


广场有喷泉、树木、长椅,孩子们围着喷泉好像在寻找出水的原因,老者在长椅上享受难得的悠闲。汽车在广场两端的马路上奔流不息,不过进入广场像到了另外世界,懒散到最初的模样。


一侧是雄伟庄重的圣地亚哥主教堂,一个拐角之隔则是智利国家历史博物馆。在这儿花上半天功夫绝对值得,广场还是几百年前的规划,建筑也还是旧时模样。


武器广场巡逻警察,装备比着其他地方全然不同,不过持枪是一种惯例。


看着抽象派的画作,倘若你也想知道自己抽象起来会是什么个鬼样子,那倒不妨花上几个小钱,为自己做一幅画。


广场上汇聚了行行色色各式人群,不过情绪大多一致,享受生活成了此刻最为重要的使命。


就连炫酷的设备,武器广场也绝不会落伍,从怀旧的骑警到外形奇特的巡逻车,历史与现代交融并进。


很遗憾,即便是国家历史博物馆,这里的备注也只有西班牙语,估计先前的南美洲肯定是个闭塞之地,设计博物馆时,全然没能考虑到后来的外国人。馆藏内容十分丰富,讲述了原始的土著生活、西班牙人到来、上层阶级家居生活、较早的武器......倘若再仔细点,不用备注也能看清一部智利的发展史。


和欧洲一样模式,征服世界的欧洲先驱们带着自己对于上帝的依赖开疆拓土,金戈铁马所至,教堂也必然伫立其间。


转遍了教堂,看完了博物馆,正准备离开这历史之地,居然被阳光下灿烂的植物吸引,起初上面还有只斑斓的蝴蝶,可一眨眼她就翩翩远离,我肯定说不出这植物的名字,不过看起来蛮好。

最后编辑于 2016-11-22 09:26

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2016-11-10 10:58

15楼


》》总统府,万里之外遇见“故宫展”

城市就是城市,没什么必去的地点,细数自己在首都的日子,又不愿就这样白白浪费,怀着如此小市民的心态,这一天我再次踏出房门。


有地铁的便利,尽管圣地亚哥的地铁票不菲,可也远远好于打车,你还记得我在瓦尔帕莱索打车被黑的事情吧,一个不会西班牙语的外国人在南美洲打出租车不被黑的概率几乎为零,所以对于地铁情有独钟,至于公交车看不懂站名可真是一件头疼的事儿。


总统府远离现代繁华区,在城市中央。与世界其他国家权力机关基本类似,这里有着巨大的广场,还有不间断巡逻的警察,周边的建筑好似经过人为切割菱角分明。本来打算走进总统府看看,可围着走上一大圈也没发现一个能够进入的入口,甚至通过眉目传情,还和栅栏内的巡逻警察成了朋友,可他依旧不会说英文,找了数个路人当翻译,最后才明白,这个总统府不是你想进,想进就能进的,只有周五下午的 4-5 点才会开放,算算日子,我应该不会有机会进入了。


一侧的地下通道居然就是艺术博物馆,想都没想随着人流就来到了展馆,怎么看都感觉宣传海报上的图案很是熟悉,往下看居然出现了汉字,故宫博物馆。

啊!我居然在两万多公里外,遇见了一场中国 Show.


智利的总统府有着和其他国家相似的威严,不过两侧的建筑似乎完全为了陪衬,这里安静整洁全然不像在智利。


这里的警察很有趣,少了严肃死板,还能和你聊上一会儿,尽管最后还是没能从他这儿进入总统府。


你看硕大的 “故宫博物院”,我大中华文明源远流长,这就叫做缘分,即便身隔万里之遥,也能偶然相遇。


展馆的设计不缺现代风,四周不同的建筑都有各自不同的用途,甚至我还稀里糊涂闯进了个高端酒会,艺术本就多样,没想到博物馆也能如此多元。


路边的鲜花,似乎特别能够代表本地情调,到了南美洲就很少见到贩卖鲜花的店铺,不过“鲜花摊”倒层出不穷。


作为城市,圣地亚哥的底蕴足以。高楼大厦 CBD,各流派的雕塑总能在闲逛中闯入视野,恬然闲适,我想也正是如此,才让圣地亚哥一个南美城市成了世上排名第七的旅游城市。

最后编辑于 2016-11-22 09:31

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