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【十一●澳洲】寻得满眼春,却是夏令时—墨尔本大洋路大堡礁9日

旅游攻略论坛: 澳大利亚 旅行摄影

【十一●澳洲】寻得满眼春,却是夏令时—墨尔本大洋路大堡礁9日

长老亮
长老亮 7袋长老 精华
2016-11-07 40252人阅读 只看楼主无图模式
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长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-07 09:36

1楼

【图文原创,谢绝转载】

本文含有产品链接的地方均为亲身体验,那些让我添加广告宣传、标注链接的亲们,谢谢你们的关注,但请免开尊口,别在我身上浪费时间。本人写游记是给自己留下回忆,如果能帮助大家更是好事。我虽然穷,但我不差那点“广告费”


※16/11/28,游记完成,后续根据提问陆续补充tips

※17/1/9,44楼 添加全程餐饮点评;全文精简图片

※17/1/11,44楼 添加若干干货(速览请搭乘右侧电梯)

※17/1/13,46楼 添加全程酒店点评

※17/1/17,55楼 添加娱乐项目点评

※17/1/19,58楼 添加购物攻略,补充白沙滩攻略和悉尼歌剧院拍摄攻略


【序】


我有一个心愿单,有很多梦想要去实现

比如:

要在圣托里尼看日落;

要去北欧追寻极光;

要到皇后镇蹦极;

要奔乌尤尼盐湖撒欢;

……

……

……

不断增加ing

就像猫力说的“我只担心一件事就是死前还没有把这个世界看完!”

当然“要自驾大洋路;要与一生的伴侣去见证心形大堡礁”,这种正在消失的美景本就是心愿单中排名靠前的项目。

所以当机会来临的时候,绝不舍得放过!

2016年国庆节,正好错开了一个周末,我们夫妻两人中有一人的工作不需要倒休,这样7天假期可以变成9天。9天假期对于欧洲一些小国来说也许相对宽裕,但对于澳大利亚来说,只能仅仅打量一下。假期有限,心水太多,只争朝夕吧。


说到这里,先介绍下主角,外加个人觉得还能拿出手的预告片先发来瞧瞧

【长老亮】

白羊座闲不住,有事没事满脑子都是出去玩。只要让他出去玩,同行的人什么都不用管,重度强迫症患者,别人干什么都不满意。爱好摄影谈不上,就是喜欢拍照,水平有限,自己心满意足就好。

【兔子】

巨蟹座宅女一枚,长老亮的压寨夫人。出去玩这件事永远唱反调,但一直默默为下一次旅行安排理财计划。重度选择恐惧症患者,出行前永远不支持,被说服后摇身一变成为勤内助,管家、摄影助理、导航员……胜任一切角色。

我3月动了这次旅行的心思,用了2个月的时间动用全家力量做通我家兔子的思想工作,仅用了一个周末的时间确定了9天的澳大利亚“2G”行程。

【你问我“2G”是什么鬼?听说5G都快有了好么】

澳大利亚有3个著名旅游目的地,大家习惯称为“3G”,即

Great Ocean Road — 维多利亚州的绝美大洋路;

Great Barrier Reef — 昆士兰州的惊绝世间大堡礁;

Great Rock — 北领地的大石头(艾尔斯岩 Ayers Rock),当然“G”是我们凑上去的。

如果不知道“3G”为什么如此闻名遐迩,那我也很奇怪您为啥会看我写的这玩意……实在不知道的话问度娘吧,我不该在信息搬运上浪费大家时间。

对于假期有限的人,在时间上总是斤斤计较。针对我们的9天的行程,减去北京往返的飞行时间,实际游玩时间最多8天。其实大洋路是我们此行出发的首要原因,所以最初的行程只有大洋路,那样墨尔本呆2、3天,大洋路玩4天,再从悉尼回家,好像也不错。但想来想去,大老远来到澳村,这样的行程好像过于潇洒了,心愿那么多,何不一次多搞定几个。也没有太多的研究各路攻略,只是粗略的问了问身边的在澳村留过学的同事和去玩过的朋友。总结大家意见如下:

1、大洋路3天足够;

2、悉尼无聊之极,半天足矣;

3、大堡礁值得一去。

(后来经过实际体验,这帮损友 凸(艹皿艹) ,后面再说……)

行啊!当时听完大家建议,马上开始策划。

我们选择压缩大洋路行程变成所谓很宽松的3天行程,算上在墨尔本的时间,大洋路部分至少4天。还有4天的时间是不可能完成既去欣赏大堡礁,又去膜拜大石头的。如何取舍?

这个问题对于第一次去澳村的我们来说,倒不是什么纠结的难题。

有多少人来到澳村的终极执念就是心形大堡礁,又有多少人会为大石头而来呢?

另外,大石头不是个交通那么便利的地方,路程上会浪费更多的时间。“1G”变“2G”后,时间本来就很紧张……只有舍弃大石头了。Bye,大石头!不知道此生是否有缘见面了。

剩下的时间安排大堡礁,问题又来了,大堡礁好大一片啊!一般国内旅行社及游客会选择去凯恩斯,凯恩斯开发比较早所以也比较有名,那里交通便利、旅游设施完善。但是!心形大堡礁不在那!!!

著名的心形礁要从艾尔利海滩 (Airlie Beach)出发才能看到,但这里的交通的便利程度无法与凯恩斯相比。澳村土著会更喜欢来这里度假,相较于凯恩斯的喧嚣、热闹、商业气息十足,艾尔利更宁静、悠闲,生态环境也保护完好。他并不是大堡礁的一部分,而是通往大堡礁中心处被蔚蓝的珊瑚海包围的圣灵群岛(Whitsundays Islands)的重要门户。


现在大致行程确定了,墨尔本和悉尼作为两头,不走回头路。中间穿插大洋路自驾和心形大堡礁,其中大洋路必须与墨尔本在一起,这样的只有2种排列组合了

1、墨尔本-大洋路-大堡礁-悉尼

2、悉尼-大堡礁-大洋路-墨尔本

这两个方案中,我们绝对倾向于第二套方案,那么没意思的悉尼,“2G”耍完后还去看个屁……

那么我们不耽误工作的情况下。国际段只能在9月30日晚上或者10月1日凌晨出发,果断查询机票,发现北京到悉尼机票特价!时间那叫一个合适,仅剩4张!眼都没眨直接拿下!痛快!

依据这张去程机票,一步步盘算我们后面的行程

10.1 当天到悉尼

10.2 悉尼一日游

10.3 悉尼去圣灵群岛,那就要去普罗瑟派恩(PPP)(上午到,有直飞)

10.4 圣灵群岛看心形大堡礁

10.5 圣灵群岛白沙滩

10.6 圣灵群岛到墨尔本(下午到,有直飞)

10.7 墨尔本自驾大洋路

10.8 大洋路

10.9 大洋路返回墨尔本……直接返程。不对啊。。。。时间不够了 o(╯□╰)o!囧!搞什么!!!

这真是最优行程,如果我们再多有一天假期就好了,在墨尔本呆上一天,再回家。但人生嘛~没有尽善尽美,永远会有遗憾。只能在各种约束条件下找个最优方案吧。

这样,只能砍掉一天,要么舍掉悉尼要么是圣灵群岛。到了悉尼,连机场都不出一下,不好吧?那悉尼不砍,就只能砍圣灵群岛,飞到当天下午就去看心形礁。

10.1 当天到悉尼

10.2 悉尼一日游

10.3 悉尼去圣灵群岛,那就要去普罗瑟派恩(PPP),(上午到,有直飞),下午最晚班看心形大堡礁

10.4 圣灵群岛白沙滩

10.5 圣灵群岛到墨尔本(下午到,无直飞)

10.6 墨尔本自驾大洋路

10.7 大洋路

10.8 大洋路返回墨尔本

10.9 墨尔本返回北京

由于10.5没有直飞墨尔本的航班,所以我们没有足够的时间在墨尔本玩耍了……

那我们换换第一套方案试一下

10.1 当天到达墨尔本

10.2 墨尔本一日游

10.3 自驾大洋路

10.4 自驾大洋路

10.5 返回墨尔本

10.6 墨尔本直飞PPP(上午到,有直飞)下午最晚班看心形大堡礁

10.7 圣灵群岛白沙滩

10.8 圣灵群岛到悉尼(中午到,有直飞)下午悉尼到此一游,晚上直接飞回家

10.9 早上就能躺在家里的被窝里了

为什么会这样?因为PPP在合适的时间直飞悉尼、墨尔本的航班非常少,那悉尼和PPP之间的直飞,也还是口碑最差的虎航新开的航线。大多数航班都要经停布里斯班,时间全都浪费在转机上。我们的时间卡得特别死,只有这套方案才紧凑地衔接了我们的行程,绝妙!但是,缺心眼的东西已经买了北京到悉尼的机票好么,我仿佛觉得一万头墨尔本草泥马在嘲笑我~

退票吧!!!好在北京到墨尔本也有特价,但是退票的损失是无法弥补的。就酱,行程草率的确定了。本来是一个悠闲宽松的休闲游,生生变成了一个紧赶慢赶海陆空全开的拔草之旅。


【行前】

不知道多数人出行前的心情是什么样的……

而我们出发前半个月,眼前的消息竟是:

“据英国《每日邮报》9月6日报道, IS在最新一期杂志中称澳大利亚是恐袭目标,并表示计划在澳大利亚发动恐怖袭击,点名悉尼歌剧院、邦迪海滩、悉尼板球场和墨尔本板球场等标志性地点为潜在袭击目标”;

“据猫本在线报道:由于连日暴雨,维州很多地区沦为一片汪洋,截止9月16日,共有17个地区出现洪水险情,上百家庭被围困,13所学校被迫停课,188条公路被冲毁。然而更糟的是,未来还将迎来新一轮更猛烈的降雨”;

“为得到更好的薪资待遇,澳洲海关工作人员频频罢工!时值澳洲旅游高峰季,澳洲海关计划于9月底举行长达一周的大罢工。对此,专家表示,此举不仅将造成机场负担,也给澳洲旅游业造成重创,不仅影响澳洲旅游业一贯保持的良好形象,还将导致澳洲旅游业在过去多年收获的成果付诸东流。”

“据悉尼印象9月29日报道:澳大利亚正遭遇50年来最强风暴和最恶劣天气的袭击!部分地区最高风速高达140km/h,并夹带着乒乓球大小的冰雹,大量树木被连根拔起!受灾最严重的阿德莱德,昨日下午几乎整座城市停电!这次恶劣天气将从南澳开始,并迅速扩散至维州、新州和塔州。”

……

为了应对大洋路断路和悉尼海关可能出现的问题,保证正常游览时间,临出行前我们又对行程进行了调整:

1、大洋路自驾第一天住宿点由Apollo Bay改为Lorne;

2、原定于10.8晚间直飞北京,改为10.8在悉尼住宿,10.9早班新航返回北京。



出行前的等待总是让人百感交集,既有对目标的期待与渴望,又有对未知的不安与躁动。只有在出行前,才有可能做出平时想都不敢想的事,而这些事都会被安上一个合理的理由。真不敢想象,当我们背起包,踏上返程航班,重回理性、重回残忍乏味的工作时,将是怎样的心情……

人们常说“再不疯狂,我们就老了”,我要说“就算到老,也要一直疯狂!”

从5月到 9月,历经北京的春末、盛夏与初秋,我们为那片未知的大陆假想了无数种气候,细软也就要应对春夏秋三季,那此时最遭罪的便是我们的旅行箱。在不断做加法的过程中,两只横跨三季的旅行箱准备踏上旅途。称重……36公斤!好吧,我能做的就是提前为它们买好澳村内陆航班的行李票。

迫不及待地飞向那边孤独的大陆。


【D1 北京-墨尔本】

【凌晨的航班,不能疲倦的我们】

外出到一个陌生的城市,我们首选在这个城市沉睡之前抵达,因为我认为只有她还没有睡去,才能为我们留下一个真实的第一印象。对于飞往猫本这种12小时左右的航程,如果不是直航,那么一天中的2/3就会消失在路上。我们的可选范围内的航班本就不多,综合考量了中转时间、航司口碑和价格后,毫不犹豫的选择了——“马来西亚航空公司”

让整个行程多了一丝探险的味道,就像200年前库克船长登上这片未知大陆的那场冒险……

十一的凌晨,我们带着1马币,经吉隆坡中转前往猫本,开启等待许久的旅程

至于旅途如何,我并不想描述。只是我们历经12小时飞行抵达猫本时,依然生龙活虎!

为什么?因为在天上我们已经睡得生无可恋了!做好一切准备领略猫本海关大罢工的阵势。但是从落地到走出航站楼也就仅用了一个小时。

我知道大家有各种从机场到达酒店方法。打车有点小贵,当然还可以坐SKY BUS换乘小巴直达酒店,但我们抵达时间已经没有小巴可乘。酒店离SKY BUS终点站—南十字车站2-3公里的样子,走过去略显窘迫,打车过去的话,钱没省多少,人生地不熟的还要平添许多麻烦。不如图个安逸,在国内代理找个接机服务,落地后联系当地客运公司,直送酒店就好了。


【猫本初印象】

那么此时此刻猫本的夜,对我们两人来说就是澳村的夜。冷风吹过好像和国内已经开始的黄金周大战迥然不同。不同肤色的人们零零散散地出现在眼前,不同的文化交织在这个城市,让你多了些从容,少了些陌生。

来到Fraser Place酒店前台,一个华人模样的妹子接待,原本以为会刚到一个陌生的城市就要讲起中文办理入住。结果一通语速奇快的英文向我拽来,一时让人招架不来。Sorry……


怀着兴奋打开房间,是个标准的单间公寓,麻雀虽小、五脏俱全。打开google地图,找找附近的便利店。见识了当地物价,果然水比奶贵。那么回去煮一锅安眠牛奶好像是必不可少的事情了。

便利店返回时已是接近午夜,猫本刮起了风,飞来飞去的落叶与地面摩擦的声音让人怎样都与春天联系不起来,街头溜达着几个说着醉话的年轻人,角落里也放着流浪汉的家当,窝在铺盖里的流浪汉不时安静的看看经过的路人,却一点也没有要伸手讨钱的意思,好像流浪就是他的生活方式。

我们在努力适应猫本的气候中睡去,迎接未知的第二天。


【D2 墨尔本】

【奔跑中的宜居城市】

第一次来到一个海鸥飞翔在生活中的城市,它们有的会陪你一起共进早餐,有的会指引你回家的路,当然有的也会骄傲的站在谁的头顶留下自己的味道。

海鸥的飞行仿佛牵引起了整个城市的运行,也正如猫本的行人交通信灯,“啾……”,在猫本通过的每个像样的路口,我们都无法悠然的通过,如果不加紧脚步,不来个冲刺,那也许就会遇到困在道路中央的尴尬,无一例外。

城市里的人们,绿灯亮起时用力踩下油门飞快通过;CBD纵横的电车网络,人们见到电车驶来也是拔腿就跑,生怕错过身边的那一班;Flinders Street Station(弗林德斯街火车站)前总是人潮涌动的十字路口、穿梭在大街小巷里的慢跑者、咖啡店里飞速精准操作的咖啡师,都会告诉你宜居之都也并不是一座慢吞吞的休闲之城。但在奔跑中你却不会迷失,因为用力踩下油门的司机们也会礼让那些没有来得及通过路口的行人;奔跑地赶上这一班电车也是为了去追赶自己的梦想,快步行走在涌动路口的人们脸上都挂着笑容。


当天边泛起红色的云,我们也开始了一天暴走。显然这个城市还没有完全醒来,依然还是凉风阵阵。

途径St Patrick's Cathedral(圣帕特里克大教堂),这是罗马天主教墨尔本总教区的主教座堂,也是澳大利亚最高的教堂,充分展现文艺复兴时期的建筑风格与华丽。据说教堂内有丰富的工艺作品收藏,包括细致的彩绘花窗玻璃、巧夺天工的木雕及石匠工艺,突显出天主教堂的宏伟与庄严。但我却对这些并不感冒,因为我并没有这种信仰,也并不想因为自己的无知而冒犯什么。所以只是在阴沉的天色下环顾一周以表敬意,草草地领略建筑的风采。

清晨走在猫本的街头,有些零星的人晨练也好赶路也好,安静地等待一天的开启。

于是我们也就是一路穿越小巷向Hosier Lane(涂鸦街)走去。想象中最著名的涂鸦街都是熙熙攘攘的举着相机的游客,但当我们到达时这里还是个清净的小巷,随你感受这里的文化碰撞。涂鸦街之于猫本,就犹如一个安静的绅士颈侧刻上一道精小的纹身,虽然有悖于整体气质,却毫无违和感,而且还能平添一点别致的品位。

穿出Hosier Lane便是长得未来感十足的Federation Square(联邦广场),对于我们来说这里除了去游客中心拿些对自己未来行程有帮助的宣传册外,好像也没有什么特别吸引人的东西。隔壁就是墨尔本四个火车站中最大和最繁忙的火车站——Flinders Street Station,对于这座车站的设计师错把印度车站的图纸搬到了猫本的传说,也为这座车站增添了一分趣味。在猫本古典与现代建筑并存,可能这里的人们的生活方式与生活气息一直没有被打破,同时不断地享受现代化带来的便利。斜对面鼎鼎大名的St Paul's Cathedral(圣保罗大教堂),我们依然没有兴趣也没有勇气走进去。对我们来说,更新奇的可能还是城市里人们与动物们和谐共融的态度,教堂外澳大利亚最早的拓荒者Matthew Flinders的雕塑上矗立着的海鸥,为了宣誓自己的主权,一定要在Flinders先生的头上留下一些印记,却没有人会去干扰海鸥们的行为。这位Flinders先生曾围绕澳大利亚航行,为澳洲绘制第一幅全图的探险家,与海鸥骄傲远眺的样子倒是相得益彰。

不想进教堂,我们倒是很想去体验一下当地的咖啡文化。走出涂鸦街后一直阴沉的天气让我并没有太多的心情去研究Flinders三兄弟的建筑之美,快步走向Royal Arcade(皇家拱廊)。拱廊的存在很是低调,我们也并不想大肆挥霍,只想坐在很有人气的KOKO BLACK来上一顿Brunch。拱廊地面的马赛克引导你深入其中,闲逛中就如同被这里的空间控制住一般,而那些具有时代感的装潢而带来的厚重感更是让人深陷其中,虽然我们到达拱廊并非营业时间,但是在这短短的拱廊中悠闲地环顾也会让时间不知不觉得过得很快。由此我们成了KOKO BLACK当天的第一对顾客,经典热巧克力,再来一份甜品组合。浓厚绵密的热巧配着精美的拉花来到你面前时,迫不及待地想用它驱散一早所经历寒冷。轻轻地搅拌,拉花已与热巧亲密地融合在一起,勾勒出有趣的图画。小酌一口,味道恰到好处,既没有纯可可的苦涩,又没有过于甜腻而遮盖掉可可的风味。一股股暖流由口腔滑入内心,味蕾被各种甜品轮番地抚慰着,却也让我忘记了自己内心的烦躁,但我也并不会知道外面的阴霾也随着黑色的巧克力一起被我们一饮而尽。当我们走出皇家拱廊之时,已是晴空万里,天空呈现的颜色好似阔别已久。毫不犹豫再次走向Flinders Street Station,在晴天的光影下体验不一样的景象。

稍作调整后便前往提前3个月就预定好的The Colonial Tram Restaurant(殖民电车餐厅)。有轨电车可能很多城市都曾拥有过,但有很多城市陆续拆除了它们,而在猫本,有轨电车是这座城市的象征,它拥有全世界里程最长的城市有轨电车网络。电车餐厅也是行驶在营运电车网络中,路线会根据路况进行调整,在这样的电车上用一餐饭绝对是一件值得体验的事。亲切友好的大叔为大家办理check-in,也不忘和“乘客”们互动,唱起他们的民谣,聊聊他认为有趣的故事。当你登上电车后,只需安心的享用美食,交给电车去带你领略猫本的美。列车带我们驶出我们步行无法到达CBD以外,穿过南墨尔本,到达St Kilda(圣基尔达)海滩返回。

一个半小时的旅程过后,下午的阳光已将整个城市涂满了色彩,路边的咖啡馆里散落着闲聊的人们,Yarra河畔骑行者和慢跑者都在尽情地释放自己的激情,无处不在的绿地为各种形式的家庭聚会提供了场地,人们都在用各自的方式尽情的享用着午后阳光。而我们则是重走上午的行程,经过Flinders Street三兄弟,穿过Hosier Lane,再回到St Patrick's Cathedral。用脚步体验的城市风景总是那么真切,因为你真的毫无隔阂地在触碰他,你的脚步在与城市的摩擦中自然会生产温度。在去往大教堂的路上,路过Treasury Garden(财政花园)和Fitzroy Garden(菲茨罗伊花园),徜徉街心花园,体验一下不受谴责地在草坪上休息,深深呼吸,看着云卷云舒……

但是云卷云舒之时,也就是变天之时,待我们再膜拜完大教堂后,最后一缕阳光已消失在云层里,这样也就取消了我们去Eureka Skydeck 88层观景台的计划。因为在我看来,全世界大城市的高楼也都是一样的,如果能伴着日落,看着这个城市由明转暗,再由暗转为色彩斑斓还有一番味道,但如果仅仅看着城市光污染又能带来什么样的体验呢?不如回酒店补一小觉,再去觅食。

一觉醒来,径直走向Melbourne Central,大楼底层是为保存一座百年子弹制造工厂(The Coop's Shot Tower)而建造了世界最大圆锥玻璃顶。来到这里也就可以算准时间,顺便看看那重达2吨的世界吊钟之最的整点报时,用4分钟的时间一边发着呆一边听完大吊钟演绎的一首澳大利亚民歌。4分钟被我们视为碎片时间,碎片时间已经被我们争分夺秒地利用着,我们会对着手机、各种终端吸收着乱七八糟的内容,然后再匆匆开始下一件事,想想自己有多久没有真正的发过呆?而这吊钟报时4分钟,才是真正地看着时间流逝,不管你积极还是消极,兴奋还是哀伤,勤奋还是懒惰,它照旧那样过去,而如何度过只是你自己当下的选择问题。

Grill'd就在楼上,那是啥?我们在澳大利亚吃过最好吃的汉堡快餐厅。Mighty Melbourne是草饲牛肉加上培根和鸡蛋,混合蛋黄酱甜菜沙拉;我家那位点了他家更出名的羊肉汉堡“Baa Baa”Burger,草饲羊肉加上牛油果和奶酪,混合蛋黄酱沙拉。本是毫无饥饿感的我们,只是想尝试一下口味,没想到竟是大快朵颐。腆着肚子走出空荡荡的商场,伴着淅淅沥沥的小雨走在街头,我想加快脚步,但擦肩而过的人们却对这雨水毫不介意,依然谈笑着……那我们也只好融入这样的节奏。以这样的方式开启明日的自驾之旅。

尽管拥有几百个郊区的大墨尔本地区总面积非常庞大,不过一般狭义地认为墨尔本指的就是墨尔本市中心区,一天暴走下来发现大部分景点也都位于这个步行半小时即可横穿的棋盘式城市,有轨电车系统都可以覆盖到。猫本是一座不会令人失望的城市,多次稳拿‘世界最宜居城市’就说明了一切,或许唯一没有得满分的方面,就是他一天四季的天气,当地人常说“如果你不喜欢墨尔本的天气,没关系,等等就好了。”


最后编辑于 2017-02-20 08:31

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陈_大_猫 1袋长老

发表于 2016-11-08 12:21

2楼

赞~期待楼主继续更新~

第四个影子823 2袋长老

发表于 2016-11-08 13:31

3楼

期待楼主更新

xuzhen2008 3袋长老

发表于 2016-11-08 13:54

4楼

楼主加油哦,期待大作!

长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-09 23:58

5楼

【D3 大洋路】

【逃离墨尔本】

阳光明媚,春天真的来了。

怀着忐忑早早到达CBD的Hertz租车,原定卡罗拉调换成高尔夫,原本有些失望,但驾驶一天以后才觉得也是物有所值,虽然我并不知道澳村的卡罗拉是什么样的。

这是一辆南澳州的带有自动驻车和启停功能的7档手自一体1.4T排量的高尔夫,行驶过200公里,跟新车也差不多。车辆有两处轻度磕碰,提车时已做标注。仔细检查车辆后,设置导航,发动引擎,那低沉的轰鸣声就是我们驶向大洋路的冲锋号。

冲啊!!!但……开出车库就是一盆冷水,我这个首次接触右舵驾驶的驾驶员怎么可能一下子就适应墨尔本CBD的行驶规则。时刻提醒自己,左转是小弯,右转是大弯,不要轻易并线,务必让行人,一切都根据交通信号灯行驶。然后就是默默的祈祷,千万不要遇到电车。

结果导航指示进入一个环岛右转,由于路况不熟,没有提前并线,又不想在路口加塞进入环岛,只能向前直行再进行再找路进行右转。然后,一条鲜亮亮的电车轨道出现在我们面前,晴天霹雳,下一个右转路口就是“Hook Turn(勾形转弯)”。颤颤巍巍地完成勾形右转以后,就在各种密集的红绿灯中逃离墨尔本。

走上M1,两边的景观已从钢筋混凝土森林转为连片的牧场,顿时心情舒畅。擎天柱一般的大卡车,皮卡的后面拖挂着各种各样的东西(单拖箱、房车箱、平板、甚至小游艇……),这也说明这个国家的路况和人民的生活。


【Tips】

关于导航

反正我用Google Map安全快捷的去到自己想去的任何地方。但!不给力的是中国移动国际漫游。我和兔子,一个人是用中国移动国际漫游,一个是某宝搞定的OPTUS。前者Google Map在蜂窝数据状态下,根本刷不动,全程导航全靠OPTUS。


【吉朗惊魂】

几乎一马平川来到Geelong(吉朗),准备去Woolworth(超市)进行补给。又是和导航的融合出了问题,到了这人生地不熟的地方对于导航所说的200米、100米完全没有了概念,又是错过了最佳的右转点。哎……下个路口见……

早早并线到最右侧车道准备右转,等待红绿灯,右转。经过一个多小时的右舵磨合已经墨尔本CBD的考验,感觉自己已经对于新的驾驶规则驾轻就熟。吉朗对于墨尔本来说简直车太少了。只有我们一台车右转,直接转入右侧车道。咦?!怎么有车逆行!旁边还有辆警车呢好么!小城市车少也不能这么猖狂啊!等等……我第一反应是不会是没注意交通指示牌,这条小路是单行线吧?!这不科学啊,我明明是走在左转车道过来的,不可能是单行线,路中也有双黄线,肯定是双向行车,那对面的车为什么逆行!远处又开过来另一辆车,依然是逆行开过来,并对我闪起了远光灯……

是我逆行了!!!因为也没有其他车带节奏,右转弯后,又跟随国内的节奏很自然的转入了右侧车道……幸好旁边是个小空地,赶紧躲进去,不要影响别人正常行驶,调整一下思路,继续行驶,但阴影挥之不去啊,一直担心旁边警车追上来。

七拐八拐的开进超市停车场,我还在幻想警车飞驰而来,警察叔叔掏出手枪,高喊一声“Freeze!”,我举起双手,叔叔慢慢的靠近我,将我按在车上进行搜身后,处理我涉嫌危险驾驶的罪案……

进入超市发现,这种游客涉足少的超市里国内热捧的那些保健品、化妆品库存还算充足,价格也便宜,完成补给后准备去看看 Baywall Bollards(吉朗的彩绘人偶船桩),但我又不知道导航的目的地设置到哪里。于是也就不多想了,打开地图,跟我家导航员说,人工导航去海边。这样肆意的驾驶才是没有约束的自驾,路上给我什么,我就去欣赏什么。

海边的路很宽阔,直接望见沙滩,一个个彩绘人偶也果然就这样随意的散落在这条长长的海岸线上,随处都是。

路边随处是车位,看见人偶感觉像本来放弃的寻宝计划,却误打误撞地发现了宝藏一般。扔下车就冲向了海滨。

一通玩耍后走回路边向着远处的海边走去。还驻足在路边的停车指示牌,跟我家哪位一起研究他们的含义。聊着聊着突然想到,我们停车的地方也应该是收费停车位吧,没交费啊!之前攻略过很多朋友,因为忘交停车费领到了高额罚单,想想就不寒而栗,两人向回拔腿就跑。回到车位,有明确的停车指示牌和码表,只是刚刚兴奋的并没有留意,同时心里都是国内的收费员收费的习惯。交好停车费,继续踏上吉朗海滩。

此时,早晨那万里无云的晴天已经荡然无存,海边凌厉的风翻滚着黑云,原本色彩斑斓的海岸少了些亲和,却带来了一丝恢弘。

每到一个新地点,总希望他们会以最好的面目来迎接自己,也许风和日丽,也许万里无云……

此时此刻我们面对的就不是一个“好天气”,奇怪的是理应有一丝伤感和失望,但一路的惊魂未定却也无暇让我感慨天不遂人愿,转而变为对刚刚开启大洋路之旅的好奇和一探究竟的冲动。望着眼前单调颜色的海,抛开来到吉朗后的触目惊心,稍显猛烈的海风卷起海浪拍打的声响,绝对可以催眠一个人。

重回大洋路,下一站Bell Beach(金铃海滩)。


最后编辑于 2017-01-12 11:02

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长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-11 08:40

6楼

【不经历风雨怎能见彩虹】

刚刚在海边翻滚的黑云终于开始发挥威力,雨水噼里啪啦地落下来,模糊了视线。也许剩下的行程也将随着雨水一起淅沥沥的过去了吧。

一路按照指引向下一站开去,心里不停地盘算着这样的鬼天气,我们能做些什么。一路双向两车道,没有什么同行的车,也没有什么风景,两侧高耸的树林几乎遮挡了一切。开启无脑驾驶巡航模式。不一会按照指示,左转进入金铃海滩Lookout(观景台),转入新道路后突然眼前一亮,马上就是一个至少有30°的大下坡,之后可视范围内就是一个不小于下坡坡度的长上坡,慢慢地爬到坡顶,映入眼帘的竟然至少还有3个大坡,限速竟然可以达到80公里,这简直就是自驾过山车的感觉,虽然有限速控制,但第一次见到这样的起伏路,谨慎考虑还是放慢速度稳妥通过吧。这海边的天气也是随心所欲的变化,驶过这几个过山车坡道,乌云也被甩散,露出了半边蓝天,最后一个大坡向前就看到了海,清澈蔚蓝的大海、深邃透彻的蓝天,画出了完美的天际线,长长的坡道直通天际伸向大海,这时我才能明白什么叫做“亮瞎双眼”。


驶过“天际公路”向大海的方向转弯不远就是金铃海滩,这个世界上举办冲浪赛事最多的地方,确实吸引了很多冲浪爱好者。

在蓝天白云下的海水和刚刚在吉朗看到的海水是完全不同的,这时的海水变得温和了许多,好像在和那些冲浪的人们亲切地嬉戏,人们被它托起,滑行,放下,再托起,再滑行……这景象是否就是所谓的人与自然融为一体。虽然这和谐的情景让人留恋,但是之前“天际公路”的体验却更让我挥之不去。于是开回去,耍起来!这次用80公里的速度开完整个路段,那种飞驰的感觉实在畅快淋漓一圈、两圈……直到天空又变得阴沉起来,我们才向Split Point Lighthouse(小红帽灯塔)开去。

沿着公路,时而偶现阳光、时而小雨淅沥,到达小红帽灯塔时,大雨浇了下来,但我们也不舍得放弃这个景点,只能安静地在车里等等,祈求大雨马上会过去……果不其然,不到5分钟天边又露出了蓝色,雨云被风吹开。

兴奋地跑出车外,深深呼吸一口雨后混着泥土芳香的空气,奔向“小红帽”。说到“小红帽”也就不得不提这些灯塔,大洋路沿岸的壮阔波澜和笔直绝壁、是上帝的鬼斧神工,然而在十九世纪海员和移民看来,它却有如捍卫维多利亚的铁面战士,那么决绝地阻止满怀希望的船只靠近。这一片水域水文情况复杂,常年风浪大,必须靠这些灯塔的指引才能安全的让船只驶向目的地。

小红帽海岸的外边就应该是大洋路上能见到的第一块怪石——Eagle Rock(鹰岩)。刚刚站到灯塔下,又是一片乌云压境,我们撒丫子跑回停车场,刚刚关好车门,又是一阵大雨浇下来。不用说,等个几分钟雨停后,借着阳光再回到鹰岩观景台。

正在尽情拍照之时,我家兔子向身后一指,又是乌云来袭。可我正在拍摄长时间曝光,不能动啊!眼看着乌云压下来,雨水又渐渐飘落起来。曝光结束,赶紧往回跑,刚跑到灯塔脚下雨势渐大,张望四周也根本没有地方避雨,只能硬着头皮继续跑向停车场,可大雨竟然开始夹带冰雹。正好旁边有个小咖啡馆,不得不在屋檐下寻求庇护。冰雹密集地砸在小屋的屋顶噼啪作响,望着咫尺之遥的停车场,可我们却寸步难行。仅仅过了2、3分钟,雨势戛然而止,心有余悸地走回车内。思考着回去看灯塔,还是继续今天的行程?打开车窗,望向天空,依然是阴云密布,想必短时间内也不会再为我们露出什么好脸色,那就带着刚刚落下的冰雹碎片继续行程吧。

在雨水交替的洗礼下,行驶没有多远,就看到了大洋路拱门,这里便是官方意义上的大洋路起点。

大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,全长近300公里的海滨公路,历经14年才全线贯通。沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光,沿途奇景迭出,世界上没有第二条路可以媲美。驾车奔驰在大洋路上简直是一次又一次的惊奇之旅的大组合,沿途几乎不到一公里就是风景。旅途开始之前我们认为大洋路拱门是此行最重要的里程碑之一,意义非凡,跋涉几千公里后,在个陌生的国度自驾上百公里到达了梦想的起点,通过拱门将是一件十分具有仪式感的旅途经历。但真正来到这里,这样的天气与气候也让你无暇顾及那么多。只想着扒拉一下手机看看天气预报,是否明天早上有可能伴着阳光再来膜拜。当下,也只能蒙蒙细雨中与我们心中的里程碑合影留念。穿过拱门后才是真正的大洋路,山路挂在海边峭壁上,蜿蜒展开,如果是晴朗的天气景色绝对是美不胜收。我们现在也只能祈祷每天可以灿烂千阳。

顺着蜿蜒的公路一路前行,不久就到达了今日中继站——Lorne(洛恩),大洋路自驾的度假重镇。时断时续的雨水又暂时停歇下来,宁静的小镇在雨后显得格外清净。酒店格外惊喜,房间非常大,开放式厨房、配有洗衣机和烘干机的干湿分离卫生间、储物间、大客厅以及海景阳台,美中不足是卧室不仅没有阳光而且没有空调,我俩晚上回房间的时候生生等到困得睁不开眼了才去那冰窖度过漫漫长夜。

不过我们也没时间多呆,放下行李后,看着窗外的一抹蓝天,毫不犹豫的驱车前往小镇的最高处——Teddy's Lookout,据说这里是整条大洋路上唯一一个俯瞰大洋路海岸路段曲折转弯的地方,嵌于山腰间的蜿蜒公路下面就是蔚蓝的海水,突显着大洋路的独特。

到达观景台时又飘起了小雨,但看看不远处的雨云已开始消散,我们已经渐渐适应了这里的气候,说风就是雨,那么看看风向就能知道适合玩耍的时间了。稍稍在车里坐一下,等云雨飘过,透出阳光,就可以去观景台了。观景台一片开阔,远处的云中在阳光的照射下挂出了1/4段彩虹,不远处的山里,能看到另一片云雨正在山林里作祟同时向我们飘来,我们已经不需要思索了,赶紧跑回车里迎接雨水的到来,路上零散的游客在最后一缕而阳光下和我们擦身而过,悠闲地走去观景台,这些人要么是根本不在乎淋雨,要么就是还没有搞清楚维州的天气变化。关好车门,已经不知是今天的第几场雨浇了下来,而我们就安静地看着雨水在车窗上行走,看着它们走过的痕迹,是否会带走每个角落的灰尘,那几名零散的游客也狼狈地跑向自己座驾。雨停走、云来躲,这样的天气,我才明白为什么经常能在街边见到小凉亭,可以为行人躲避闪现的风雨。

折腾了几趟,时间渐晚,见到大块雨云袭来,在观景台上也不会有什么新奇的景色出现了,我们决定去洛恩栈桥看一看,如果天气始终不好转也可以在码头餐厅享用新鲜的生蚝大餐。

空无一人的栈桥,停车场还只有我们一台车,码头餐厅也没有开始营业。在大风的帮助下,刚才那大片乌云竟然也开始消散,快速的翻滚着向海洋的深处前进。拨云见日,伴着阳光的照射,那些水汽充足的云雨就会折射出美丽的彩虹。1/2的彩虹桥已让我们欣喜不已,雨水润湿的栈桥映射着夕阳格外美丽,长长的栈桥仿佛直插海中。

云层继续翻滚,阳光也在寻找自己角度,刚才呈现出一半的彩虹就真的有如画笔描绘一般变成一个完整的彩虹,那翻滚向大海深处的雨云竟是一张铺开的画布。当完美的七色光拱桥出现在眼前时,被天气捉弄了一天的狼狈一哄而散,夕阳打在脸上,一丝暖意就像大自然的抚摸,她亲手描绘的彩虹就像在告诉我们,“不经历风雨怎能见彩虹,而我只会给那些经得起考验人看。”大自然进行的现场绘画演出很短暂,今天的专场演出只给了我们。也许有些人在温暖的房间里看到了这场即兴表演时才匆匆赶来,这演出必然早已落幕。

【Tips】规划自驾大洋路2-3日行程时,往往会纠结于第一天的停靠在洛恩还是Apollo Bay(阿波罗湾)。我个人推荐洛恩,原因有三:首先,洛恩距离墨尔本较近,第一天的行程不会太匆忙,保证游玩质量(假如像我们这次遇到山体滑坡封路,洛恩到阿波罗湾的路程是山体滑坡易发路段,绕路的话路程还会增加,到达阿波罗湾的时间更加没有保证);其次,洛恩的设施较阿波罗湾更丰富,餐饮和超市选择多,生活便利;最后,洛恩位于大洋路沿海路段最美的一段,洛恩本身也比阿波罗湾更漂亮,发现哪些景色依依不舍,便于临时安排行程变更。


最后编辑于 2017-01-09 20:39

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长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-13 17:00

7楼

【D4 大洋路】

【考拉之路】

此前大洋路连续暴雨导致山体滑坡。洛恩到阿波罗湾无法通行,只能通过内陆达到。早起从冰窖出来又是阳光明媚,马上收拾准备出发,就这短短十几分钟又是阴雨绵绵。笃定今天和昨天的天气一样。也没有必要回到大洋路拱门,开到Teddy's Lookout和洛恩说再见后,开始踏上去往阿波罗湾的计划。

伴着小雨在雨林中蜿蜒驾驶,但今天的心情已完全不同,好像已经完全接受了这样的阴晴不定,开始钟情于体验自由驰骋的假期。两个最亲密的人,一起有聊有笑,又说又唱,毫无压力,所有烦心事都在九霄云外,钟情地享用这样的时光才是最重要的。

穿过森林,跨过原野,再进入森林,最终绕开了封路路段到达阿波罗湾,简单的看看小镇并没有什么值得逗留,

直接奔向Otway Lighthouse(奥特维灯塔),重点不在灯塔,而是去往灯塔的路上有大片原生桉树林,里面的原住民就是考拉。据说考拉多到随处可见,满树都是,因此这条路也就被我们戏称为“考拉之路”。

真正转入桉树密林才发现,原来寻找考拉不是件容易的事,这些桉树起码有20米高,树杈大而繁密,小小的考拉趴在上面怎么能看得到。

不过正如大家所说,看见有其他车辆停靠在路边一定是附近有考拉出现,那就逐个树杈进行排查就好了。肉呼呼的考拉们其实就慵懒地趴在枝丫上睡大觉,无论刮风下雨还是艳阳高照,都无法打扰它们或者说它们也懒得为此改变自己已经摆好的平衡姿态。我们发现的第一只考拉,也只是在雨后抬起头,整理整理发型然后倒头继续睡去。后面又几次发现正在午觉的考拉才知道哪怕它们只是因为整理发型而动一动也是极其难得的。一只离我们很近“胖子”就任凭身下车流穿梭、人们张牙舞爪,他却依然沉浸在自己的世界里,偶尔睁开朦胧的睡眼看看我们这些不吃桉树叶的愚蠢人类,也许在它们的世界里只有异性考拉和桉树,其他事情都与它们无关。不知不觉就到了奥特维灯塔的范围,奇葩的我们并没有对这个维州最南端的灯塔有任何情结,直接掉头回去继续寻找小考拉。

【Tips】一路走下来,可以确认考拉之路名不虚传,考拉确实很多,但也确实难找,只要有耐心一点点搜索一定会看到。



最后编辑于 2017-01-09 20:40

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长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-16 08:20

8楼

【阳光的游戏】

心满意足地离开考拉之路,重回大洋路向真正的大洋路目的地The Twelve Apostles(十二门徒岩)进发。看着这般天气心情复杂,幻想十二门徒石柱的壮观景象终于要出现在自己眼前,产生无法抑制的心潮澎湃,但恶劣天气有可能将它的形象大打折扣,又增添了一些忧虑。关于十二门徒的背景介绍,各路大神都已经介绍得很全面了,轮不到我多言。

当我们到达Gibson Steps(吉布森石阶)时,立马就意识到这里是十二门徒导入景点,不大的停车场已是被塞得满满当当。可能是与地处海岸有关,狂风肆作,遍地游客行走起来被吹得摇摇晃晃。但我担心的石阶由于天气问题临时关闭并没有发生,也说明这里会有比现在更猛烈的狂风袭击。此时我们站在车外,兔子几乎无法站稳,两人面对面对话也必须靠喊话也才能勉强听懂大致语意。对面的阳光正在消逝,身后一团黑云随风杀来。我们刚刚到达石阶入口,便扭头回到车里做好避雨准备。按兔子地描述此时要不是我坐在车里,车可能就已经被吹到海里去了……确实,我们坐在车里能明显感受到车身的晃动,周围不管是小轿车还是SUV都有可目测到的晃动。有人下车来穿外套,衣服被吹得跟旗帜一样,袖子都套不上去;人们按着头顶的帽子,揪着脖领的围巾,顶着风向石阶入口挪去。但以我们被维州天气作弄一天的经验,我们坚信雨水降至,一旦走下吉布森石阶无处可躲。我们已经把天气的变化,视为阳光与我们的游戏,“何时躲避,何时玩耍,在哪躲避,玩耍多久”都是一个个解密游戏,失败的惩罚就是被浇个落汤鸡。看见车窗外大风不断蹂躏着执着的游客,平原上的植被服帖地趴在地上,黑云终于不再忍耐,雨水一股脑地泼了下来,但这块看似巨大的黑云并没有带够水汽,也就仅仅过了10分钟就没有了刚刚锐气,剩下的只有漫天的乌云和依旧倔强的强风。当下立判下一片挂雨的云该不会在短时间内赶来,我们也赶紧走下吉布森石阶,近距离一睹“门徒”的伟岸。

窄窄的步道,将我们带到海滩,一波胜似一波的海浪冲打着礁石呼啸上岸。一群青年站在沙滩的边缘不顾一切地挑战海浪保卫自己的阵地。毫无疑问,海浪不费吹灰之力便攻下了他们的城池。人们要么屈从地退后,要么就被吞噬,海浪经过不断的拍打泛起的一团团白沫借着风力在空中肆意的飞舞,炫耀着自己的力量。

不远处就是第一位“门徒”,静静地矗立在海中,但与我们不同的是,在大海的面前我们只能顺从,而千百万年来他们饱经南极圈吹来的季候风卷起巨浪奋力地拍打,早已不是他们从大陆分离时的样子,虽然我们都知道它早晚会屈服于大海,但只要海浪不抽掉他们的基座,他们就会骄傲地站着。天气依然阴沉,但阴沉的天气仿佛更加强烈地渲染了悲凉地氛围,让这些“门徒们”的巍峨又多一个标签。

阴云送我们到达十二门徒停车场,来到这里才会有游客来到景区的感觉。阴云不散,传说中的十二门徒美丽日落想必是没有机会一见了,到此一游吧。停车场有一条通道从公路下穿过直通十二门徒观景台,刚刚一上观景台,顿时就感到想是被抽中一计卯足力的耳光,这里的大风莫说我家兔子,竟是我这种背着相机包总重直逼200斤的人也竟没能站稳,直接歪到护栏上,但抬起头来出现在眼前的景象却也没有辜负这几千公里的奔波,虽然阳光此时躲在“九霄云外”,不肯给这仅剩的7位兄弟涂上一丁点色彩。

我们还是顶着大风顺着步道艰难行进,不舍得错过一分一秒的景象,要知道1990年1月远处的London Bridge(伦敦桥)与大陆分离变成了“伦敦断桥”,2005年7月十二门徒仅剩的9块岩石又倒塌一块,2009年9月又一位倒下,这正是消失中的美景的神秘与魅力所在,因为你看到这一刻也许就是最后一刻。现在我们面前矗立的7块终究会纷纷倒下,未来也许会有新的成员被冲蚀出来又变成了新的景观,但不要计较现在眼前的景色是否如愿,因为我们亲眼所见的这一刻是属于我们的永恒。当他一去不返之时就会明白此刻的珍贵。

没有光线的渲染、光影的配合,景色略显乏味。不如先去Port Campbell(坎贝尔港)的portside motel办理入住,等待临近日落的时间再来看看阳光是否愿意走出云层普照大地。旅店前台是位和蔼的老奶奶接待我们,竟然连她都会说今天的风实在太大了。我们也就默默接受了今天的狼狈经历,走进房间避避风吧。

7点左右日落,5点我们从Motel出发回到10公里外的十二门徒停车场,准备和乌云来场赌博。此时仍然乌云密布,狂风依旧,看着面前车来车往,一拨拨游客顶着大风去记录属于自己的永恒瞬间,一拨拨游客各有所思的离开,不知他们是否达成所愿,而我们只在车里静观天际的变化。

时间一点点的流逝,我们此时还不知道大戏即将开场。之前厚厚的云层生生被狂风撕开了小口,云层显现出了边缘,间隙里随时可能露出阳光。我再也忍不住坐在车里死等,一个人去观景台探路,现在恨不能风可以更大些,让乌云一哄而散!穿过通道就是更猛烈的风,大戏已经准备开场,眼见南方的云层中已经显出了缝隙,阳光有些迫不及待地准备露出来张望着这片海,光线穿过云海产生丁达尔效应,一缕缕光柱照射在石柱上,惊艳不已。我蹦着跳着回到停车场拉上兔子去等待落日。

但凡有点名气的日落观景点在日落前一小时肯定连个下脚的地方都没有,可能由于今天的天气问题,很多人都放弃了观赏日落的计划。我们两人再次来到观景台时,也只有一些零散的游客经过,并没有人专门等待日落。随心所欲地选择好机位,静观这一天阳光游戏的终篇大赏。

海面之上是波涛汹涌与辉煌落日,它用千万支光箭,呼啸着射穿彤云,随后云层便燃烧起来,它们相互推搡着,激荡着。落日的脚下,是波光粼粼的大海,海水翻涌,也被染得通红。这是阳光的激情,只有此时此刻正沐浴在落日之下的人,才能够领受这最后的光明。

时间渐晚,云层的间隙越撕越大,天空就像被抹上了一层橘黄色的颜料,半个天空都是橘黄色的,就像给石柱披上一条金色的纱。大片大片的彩云飘在天上,从暗黄到明黄,再从明黄到泛红,如梦似幻,好不真实。太阳慢慢悠悠地从天上滑落下来,浮在海与天的边缘,阳光也在云层中忽隐忽现,就像和在场的观众做着积极的互动。美丽的景象映在海面上,海也被太阳的金光染红了般,整片海面金灿灿亮闪闪的,映射在十二门徒身上又为他们增添了生动的威严。太阳继续下沉,宛如一个可爱的温柔少女,害羞地躲到了云锦后。

这时候,我被眼前的景色震撼了,云层又开始增厚,原本应呈现鲜红色的光在云层神奇散射下显现出了粉色,粉色的云、粉色的海、粉色的石柱、粉色悬崖,眼前的一切都被涂上了粉嫩的颜色,就连我们的脸上也是粉扑扑的。太阳下落到了接近海平面的厚云中,再看那群追随者,也适时收敛起兴致,变幻成暗云。我们的上空得雨云也渐渐走了过来,雨滴噼里啪啦的打在我们的身上、脸上,就像告诉我们今天的大戏已落下帷幕。

夕阳,从绚丽化为淡然,由七彩归于苍茫,已倾尽一天爱的余晖,无阻的洒向海面,洒向旷野,洒向我眼目的情结里!一次日落,西穹天弥散着无与伦比的奇妙色彩。而且周边的瑰丽云彩汇成意象丰盈的图画。这静谧的紫,温馨的橙,朦胧的黄以及热烈的粉,转瞬变化迭出映衬这十二门徒,仿佛心灵深处的梦幻波荡。太阳只还露着小半边脸,迎着最后一丝余晖,我们踏上回家的路,渐渐的阳光收敛起他最后的光芒,还来不及说一声再见,便垂下头去,合上了双眼,静静地睡去,把剩下的任务交给了月亮。


【星夜】

梵高用手中的画笔将法国南部的乡村Saint-Rmy的夜空画出的时候,他看到夜空中数不清的星星透过他的窗户闪闪发光,着笔画下流传至今依然震撼世人的《星夜》,那一年是1889年。

来南半球看银河是我们梦寐以求的事,银河中最明亮的部分是银心,由于地球的自转偏角,北半球看到的银心永远都在低空位置,只有在南半球才能看到银心浮于苍穹之中的壮丽景象。但能否见到银河不是我们自己可以决定的,以刚刚那夹带漫天云朵的落日看,今日恐怕很难与银河相见,但是这并不重要,在这样的天气里,刚刚的落日奇景已让我们心满意足。

驾车回到坎贝尔港,这个时间段,在这个安静的小镇还开餐的地方已经所剩无几了。12 Rocks的青口(Mussel)绝对不会令人失望。走出餐厅,不死心地抬头望望天空,镇中心还是有些光污染,天空中只能依稀见到星星的影子,但风力依然强劲。驱车回到旅馆,打开房门,满满的暖意让我们一天的倦意瞬间爬满全身,一动也不想动。可我还是踏出露台仰望天空以表我对天空的依恋,但眼前的景象让我瞠目结舌,尽管有月亮的光芒映照,依然繁星满空,一时让人不敢相信,傍晚的乌云都去了哪里。天上依然由零散的云在大风的推动下,飘来飘去,依稀能见到银河的影子,我猜如果在小镇外,没有人为的光污染星空一定更加漂亮。赶紧叫上兔子出发!去十二门徒停车场看银河去!

我们看到的太阳是8'18"以前的;我们看到的北极星是434年前的;而我们看到的银河中心是2.6万年前的。我们害怕老去,我们期望永恒!对我们来说,银河亘古不变,寓意永恒!但电灯的出现史诗般壮丽地改变了我们的生活。技术在进步,改变着人类的生活,我们也随之失去了什么?你有多久没亲眼见到璀璨的银河了?

我是一个土生土长的帝都人,当开出小镇的那一刻才真的感受到了什么是真正的黑夜,完全没有人为光污染的黑夜,伸手不见五指的黑夜,除了车灯照亮的范围,其他地方什么也看不到。道路上除了引擎的声响和狂风的呼啸,没有其他声音。兔子有些担心安全问题,道路虽然很平坦,但毕竟黑夜视野很差,一是怕什么也看不见直接开下悬崖去;二是据说车灯会吸引袋鼠,如果撞到袋鼠就很麻烦了,虽然我们买了保险,但修车、处理理赔等等也会严重影响后面的行程。遵照兔子指示,直接开到路边安全的地方停靠吧。

车门刚打开一道缝,就被大风拽开。人都被吹得很难站稳。抬头一看,便是清晰的银河高悬天际,璀璨的银心就在眼前,此刻的感受才是“眼在天堂,身在地狱”。大风加上地面稍有倾斜,三脚架竟然都无法完全站稳,人在风中被吹得鼻水直流,哆哆嗦嗦地在漆黑中调节相机设置,只为将眼前的惊喜与震撼定格下来。

今天地球为我们开了一扇窗,让我们看看我们生存的星系万年前的样子。那些叫不上来名字的星云、恒星们发出的光芒穿过宇宙正好此刻被我们捕捉到,对于他们来说地球只是他们光芒在肆意放射时的一个小小阻碍,或许连小小阻碍都算不上。也许我们今天看到的银河里最闪耀的那颗此时此刻已经不复存在。在我们生活的几十年里,就算你有能力推动人类的生存发展,但在那个量级的时间跨度里依然什么都算不上,不会改变的只有从生到灭的过程。面对苍穹的教诲,我们就不要再为烦心事牵绊,珍惜这短短的时间,让自己认为自己活得精彩才是头等大事。

最后编辑于 2017-01-11 15:11

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xuzhen2008 3袋长老

发表于 2016-11-18 13:36

9楼

精彩的图文,继续期待,一定要完成啊!

长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-18 22:01

10楼

回复 9楼 @xuzhen2008展开引用收起引用

精彩的图文,继续期待,一定要完成啊!

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感谢支持继续加油

长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-19 16:29来自穷游APP

11楼

回复 2楼 @陈_大_猫展开引用收起引用

赞~期待楼主继续更新~

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感谢支持!更新较慢,一定加油

长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-20 12:46

12楼

感谢版主置顶之恩,更新快马加鞭

Wilson75 4袋长老

发表于 2016-11-20 19:59

13楼

挺喜欢楼主这样的游记表达

照片非常赞!


长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-20 20:59

14楼

【D5 大洋路-墨尔本】

【别了,大洋路】

昨天的绚丽日落加灿烂银河让我们兴奋不已,猜想新的一天会风和日丽,结果并不遂人意。清晨推开房门,竟完全是一片灰蒙蒙的天空,依稀可见刚刚爬上来的太阳在浓云的遮蔽下,显现出了咸鸭蛋的颜色。

来到褪了色的十二门徒开始自驾最后一天的行程,完整的欣赏一下Port Campbell National Park(坎贝尔港国家公园)。这个名字提起来可能有些陌生,其实可以通俗地理解为大洋路沉船海岸路段的所有景点,也是大洋路的精华所在。这里多是石灰石悬崖峭壁,才造就了像十二门徒这样的壮观景象。一路跟随路标,走走停停,留些时间深入内部探访,景点没有大门,当然也无需门票,自由自在。国家公园里包括昨天已去到的Gibson Steps(吉布森石阶)和最著名的The Twelve Apostles(十二门徒石柱),其他还有以沉船事件出名的Loch Ard Gorge(洛克阿德峡谷)包含Razor Back(剃刀背)和Broken Head(伤心石)、洛克阿德峡谷的入口——The Arch(石拱门)、以亡命鸳鸯历险记而出名的London Bridge(伦敦“断”桥)、可以近观石灰岩风蚀海浊的The Grotto(石窟)以及支离破碎的风浪角——Bay of Martyrs(沉船湾)。

洛克阿德峡谷是个景区,范围很广,我们走完了峡谷线和剃刀背线后就回旅馆退房,继续一路向西,返程时再来走伤心石线。石拱门观景台粗略的看了一下,实在是不太懂为其建观景台的意义何在。天气不再一会儿一变,而是维持在阴森森的状态,以至于而后经过的石窟观景台我们干脆都没有停车,直接甩站。

但大名鼎鼎的伦敦桥还是必须要见识一下,

如今只剩下一个拱的伦敦桥形状奇特,两边的断痕像刀切一般,90年倒塌时发生的故事虽然无厘头,但现在看看“桥”面上长满的植被,好像已经变成了海鸥们的游乐场,很难想象那里还是可以登陆的景区路线,不过稍微想一下,已经跨过了25年……风浪依然在不停的冲刷着他的桥洞,再三向我们展示它们是如何弄塌了第一个桥洞,并在向仅剩的桥洞示威,不知还需要多久,“伦敦桥”将不复存在。

甩过石窟就抵达了沉船湾,又是一片开阔海域里,孤零零地矗立着几块石块。海浪密密麻麻地簇拥着冲向海岸,这样的景象也不难理解为何成为沉船湾。

所有的计划都结束了,稍有伤感,因为始终没有看到阳光普照下的石柱们,遗憾时间太短。回去向我们钟爱的地方告个别吧,和这几天一样,午饭基本忽略,全部用Tim Tam解决。一路开回吉布森石阶,再去仰视一下石柱;

再到十二门徒停车场,最后领略一下“门徒”们的威严,在停车场静静地坐一会,任凭大风扫过;最后回到洛克阿德峡谷景区走一走伤心石线,两个人手牵手在大风中沿着步道,毫无目的地走向海岸,也许会关注一下逆风起飞海鸥随风飞向远方,也许会关注一下路边的多肉植物如何在如此多雨的环境下生长的如此茂盛,也许会关注一下忽然增大的一阵风会卷起多高的海浪……

但事实上,我们什么也没有想,只是享受两个人度过的美好时光,慢慢地结束大洋路的旅程。对于我们的大洋路之旅,并没有特别壮丽的自然景色让我们动容,而是大洋路的一种生活方式让我们无比享受。就如farname在《南半球早春的雨和海风》游记中提到的内容,着实让我感同深受,不得不拿来引用“在全球各个沿海公路、知名自驾公路中,大洋路的『风景』真的算不上什么,但其『生活的风情』可真是数一数二。无论是数不胜数的海岸公共空间和公园,还是设施简陋却自在开放的look out们,还有各个小镇上美食佳饮里的生活味道,到大摇大摆和人类分享空间的动物们……几乎任何时刻,他们都以一种非常放松的姿态怂恿着:『放松,放松,你看,多么美好,大洋路就是生活本身』”。

别了,阴晴不定的大洋路!也许明天到达的朋友就会与阳光作伴。

挥一挥衣袖,作别漫天的乌云。沿着笔直的内陆公路,返回墨尔本


【墨尔本惊魂】

几乎一路独行的我们,随着道路越变越宽,身边飞驰而过的车辆越来越多,就会知道墨尔本到了。出发前就预定了Rare Steakhouse的晚餐,据说他家是为数不多的有安格斯牛肉认证的餐厅之一,在墨尔本的Downtown、Midtown以及Uptown各有一家店。不知道安格斯牛肉的请自行百度,总之“不是所有牛肉都叫安格斯”。我们出行前为了保证在大洋路有足够的时间玩耍并兼顾晚上9点还车,所以将晚餐定在最靠近返程路线的Downtown店,晚上7点到达,吃完饭回去还车入住酒店。但5点我们就到了墨尔本,感觉时间尚早,可以先去机场边的Holiday Inn办理入住,再开车去城里吃饭,饭后正好直接在机场还车回酒店睡觉。

但……竟然堵车了,在这里自驾的3天,我已经忘记了堵车的滋味。来到墨尔本机场高速就开始了漫长的拥堵,我们这小小的高尔夫就混在一辆辆大皮卡和“擎天柱”中向机场慢慢挪动。还一个棘手的问题是,油表灯亮了,我们的车油料不多了。提车时预付了一箱油,不必满油还车,所以我们的原则是能不加油则不加,此时已经行驶了接近800km。

看着可续航里程大约还有120公里,而且正随着交通堵塞而一点点地减少,心里不由有些担心,但导航一下剩下的路,距离机场不到20公里,机场到餐厅往返60公里,应该是完全够用的。

一步一蹭的到达酒店已经六点半了,办完入住放好行李出门就已经18:45了,再google一下到餐厅的路线各种堵车,稍微好走一点的路就要多绕10公里,油还够,最重要的是快!期待了好久的安格斯牛肉,别因为迟到久了而被取消预订。

顺着像是绕城高速的路一路前行,结果一进城导航员就蒙圈,又出现了第一天自驾时的尴尬,该驶出的出口错过了……重新规划路线……再多绕5公里,看着续航里程一点点地减少,揪心!更悲剧的是,重新规划的路线就是从南墨尔本穿过雅拉河进入CBD,从盘桥出口就看见了漫长的拥堵车流,此时的心理阴影面积应该和日落时的墨尔本差不多……硬着头皮蹭到了餐厅附近,又一个问题摆在面前,停车怎么搞!?突然看到路边有个停车位,错过只好调头两次重新回来。泊车入位,有了吉朗的经验,乖乖找到码表研究缴费。吉朗那种是长时间停车车位,投入金额会显示可停泊时间,确认后打出缴费凭证放在前挡就好了,而面前这种是固定时段收费,刷卡缴费后只有1小时停泊时间而且没有凭条,直接在码表上看该车位是否缴费以及剩余时间。完成1小时缴费后,我想如果没有吃完就再跑过来缴费吧。带上钱包吃饭去,但兔子说钱包没了……因为我们的钱夹是黑色的,我觉得可能是掉到了车里没有看到,专门让兔子再好好看一下,结果还是没有……这下我真的着急了,刚才到了酒店一通折腾,钱包在哪个环节消失根本无法确定,刚刚出门时特意把护照、现金、卡都合并到一个夹子里,如果真的丢了,后果不堪设想。一点点回忆钱包的轨迹,断定钱包肯定是上车了,结果在座椅缝里找到了,虚惊一场……

好在迟到半个小时,餐厅也没有说什么,直接带我们到座位。不得不说这里的安格斯牛肉确实可圈可点,比一路走来吃过的牛排都要肉质多汁细嫩、脂香四溢,在澳村牛排一定要点五成熟,这样才能体会出食材本身的优势,外表煎烤风味十足,恰好将内部鲜嫩的部分渗出的汁水锁在牛排中,一口下去就像在嘴中迸发一般,明显的感到肉质的甘甜醇美又富有嚼感,牙齿在紧致和柔软中感受到丰富层次。不过确实也没有到惊艳的地步,我觉得从烹饪手法和餐厅综合打分来说,还是值得推荐的,但单从牛排本身来说,其实我更喜欢国内某连锁品牌的。

可我的精力却不全在眼前的美食上,而更关注的是外面的停车位……吃着一半,一小时将至赶紧跑去补交车费,眼见倒计时显示“3、2、1……”,选车位、插卡,缴费,屏幕显示“REFER TO THE SIGN(看牌子去!)”,好的,我再看看……“7:00 pm-8:30pm, 1P METRE”现在已经8:30了,我理解那个时间段收费可停泊1小时,但其他时间段怎么说也没写啊!无助的看看周围的车好像也没有要开走的意思。只好忧心忡忡的回去吃饭,时刻关注窗外的动向,生怕一会过来一辆拖车把我这马上就要归还的没油小车拉走。吃罢放下餐具,扭头就走,根本顾不得细细的品位。到了车位,环顾四周,好像没有什么异样,回机场还车。

几经绕路,燃油已所剩无几,还可续航60公里,看着导航显示的花花绿绿的路线,只能选距离最近路线。还好一路向北,没有右转,也就不会出现勾形转弯。一路开出CBD,一个小小的左转后进入了一条窄路,竟然行驶在了有轨电车的轨道上且双向车道都只有一条铁轨可以行驶,莫不是前方有车,我真是不敢开。行前做了很多功课,了解墨尔本的交通规则里各种电车优先的原则,现在行驶在电车轨道实在是不知所措。果不其然,后视镜里看到一辆电车驶来,据说一辆60km/h行驶的电车需要40米才能完全停下来,这时路上混乱无比,由于便道狭窄,行人也会不时地走到车道上,各种工程车挤来挤去,时不时还会窜出摩托车。我该不该让行电车,怎么让开它都是问题。万幸的是中间遇到一个岔口,另一辆轿车行驶到了我们后面,这才放心继续向前。随后各种错过小岔口,环岛出错口轮番上演。此时油表指针已经见底,眼见续航里程还有30多公里终于驶入机场高速,距离机场10km。下面的问题是千万要找对还车口,我们的油量已经禁不住再走错路了。不过最终还是在磕绊中进对了入口,续航里程仅剩20km,共计驾驶840km。

车刚刚停到Hertz区域,马上就有工作人员上车检查,我们赶紧下车等待,检查很认真也很迅速,马上打印单据告知可以离开了。惊魂未定的我们狼狈地走出停车场后突然想起车里还落了些东西,幸好车还没有开走。

拿好所有的东西,看着小车风尘仆仆地远去,一丝不舍的同时也长出一口气,没有了后顾之忧,惊魂墨尔本终于结束了。


【TIPS】关于猫本停车正确的打开方式(Qyer:forget提供)

任何标注nP的停车位,无论收钱还是不收钱,都是指一天内只能停这么长时间。比如1P就是一天只能停一个小时。你挪一个车位也是不行的,除非挪到不同的area code。很多popular的地方会有ranger成天在查时间的,违规就给你一个ticket。

另外关于停车段时间的说明,比如7am-8pm 1P Metre,Mon-Fri,就是周一到周五早七点到晚八点,是收钱的车位,并(一天内)只能停一小时。其它时间段没有表明,就是无限制free。


最后编辑于 2017-07-25 09:11

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长老亮 7袋长老

发表于 2016-11-21 13:13

15楼

回复 3楼 @第四个影子823展开引用收起引用

期待楼主更新

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感谢支持!墨尔本大洋路已经更新完了,加紧更新大堡礁部分,还请多多关注~

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