帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

Catsman独闯缅甸13日(维桑-仰光-茵莱-蒲甘-曼德勒)

旅游攻略论坛: 缅甸

Catsman独闯缅甸13日(维桑-仰光-茵莱-蒲甘-曼德勒)

一只爱飞的猫
一只爱飞的猫 5袋长老
2016-11-07 6678人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

一只爱飞的猫 5袋长老

1楼

旅行,是一种身体和灵魂的进修

我,Catsman,因为爱猫,家有50个猫咪,所以取了这个名字,喜欢猫、喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢运动、喜欢咖啡、喜欢烘焙、喜欢做义工......爱好广泛.......

我,一个平凡而又美好的人,小小的我,却有大大的梦想!

我喜欢去比较淳朴的国家,去感受那些原始且纯粹的事物,对一些发达城市到不是特别感兴趣,总觉得与我格格不入,也许是我老土!

我喜欢斯里兰卡,我喜欢尼泊尔,我喜欢泰国,我喜欢缅甸……

东南亚基本跑遍了,都是一个人出行,我一直在寻找自己心中的那片纯粹,每次去一个地方,我都觉得我属于那里,那里是我心中的一片净土,所有人都会对我微笑,所有人都是“活雷锋”。不过也一样,我好想总是被当地人人认为是本地人,可能长相比较特殊!

此次去缅甸,最喜欢的地方还是维桑,其次是茵莱湖,特别是维桑海边的那个小渔村,住的是草屋,没有网络、没有电脑、没有电视,甚至没有电......

他们不会为了买房、买车而烦恼,他们的生活简单而美好,就像小时候的我们

也许是因为我老了,所以越来越喜欢怀旧,怀念过去,不喜欢跟别人争什么,也不喜欢表现自己,只愿不争不抢,不卑不亢......然而喜欢去寻找那些自己心底的东西,在维桑,我找到了那种纯粹!

经常会和好友开玩笑,“我希望,有一天,可以带着我的猫,去一个与世无争的地方定居下来,那里也许是尼泊尔、也许是缅甸、也许是西藏。

梦想还是要有的,万一实现了呢?

言归正传,游记正式开始!

作为摄影菜鸟,拍的不好,所以请摄影专业人士轻拍哦!~

因为几乎一点都不会英语,所以走遍走东南亚,都靠肢体语言、攻略、经验和手机翻译!在游记中,我希望能真正的帮助到大家,有任何问题,欢迎提问!

我的微信:yijiaoding

欢迎所有驴友咨询!

最后编辑于 2016-12-07 14:54

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

2楼

关于气候

国庆期间还真的不太适合去缅甸,雨季末尾,看不到特别好的日出日落,我这次几乎是没有看到满意的日出日落,只在蒲甘到曼德勒的船上看到了一次还不错的日落,其他都是比较普通的。

所以建议大家,如果时间允许,避开雨季吧,缅甸5~9月是雨季,10月在雨季末尾,所以天天也会下雨。

我看穷游ER的几位大神,两三月份去的时候,天气非常不错

由于天气不好,所以照片都拍不出很美的照片,天气不好是硬伤。当然技术也有限,望大家谅解哟!

最后编辑于 2016-11-14 15:17

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

3楼

关于签证

淘宝多的是,我挑了一家口碑还不错的,深圳的,不过顺丰也很快,杭州到深圳,也就次日到达,签证一周不到就搞定了,价格也比较便宜,包含邮费才171块,真的算是非常便宜的了。

建议大家淘宝搞定,不用怕证件丢失什么,找好的快递还是比较靠谱。

最后编辑于 2016-11-14 15:18

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

4楼

关于机票

杭州-昆明-仰光

杭州出发,我是在飞猪(阿里旅行)上订的机票,昆明转机,东航的飞机,比官网上预订还要便宜,提前2个月订的。

曼德勒-香港-杭州

回去的机票是在去哪儿上订的,我一直都是在官网、携程、飞猪、去哪儿这几个网站来来回回比价,哪个便宜,就订那个。

以上往返3000不到,不算最便宜,但也不算最贵,中等价位吧!

仰光-茵莱湖

因为不希望自己在旅行中太累,就为了省那几百块钱,把自己身体搞垮了,可不好,所以果断选择了飞机,其实我也是想尝试下螺旋桨飞机,不过最后乘坐的却是大飞机。这一趟机票也是在去哪儿上订的,600元。

喵喵温馨提醒:

我常用的APP是飞猪和去哪儿,相对之下,这2个APP会便宜些。

旅行机票一定要至少提前2个月订,甚至半年订,特别要留意各大网站促销的时候,去缅甸貌似东航比较占优势!

如果可以选,飞机选座记得选中间逃生舱那一排的位置,会非常的宽敞!

最后编辑于 2016-11-14 15:21

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

5楼

电话卡与网络

虽然说缅甸现在无线网络也开始普及了,但是我全程用的无线网络都很慢,所以还是建议买个电话卡,机场就有卖。

不过因为一个人出发,我基本上所有能想到的东西都是在万能的淘宝上搞定的,我每次出去靠的就是攻略,做好充分的准备工作。而且本人是淘宝高手,家里和身上百分之百东西都是在淘宝上买的,从来没有买到假货。

电话卡,我是在淘宝的一家当地中国人开的店买的。

只卖ooredoo手机卡,是79.99人民币,如果是购买套餐SIM卡+5000卡119.99,+8000缅是139.99,+10000缅币154.99.我买的是8000缅币的,就是139.99这个。里面有1.35G送1.35G的套餐,有效期30天。如果万一不够,还可以找店主充值,非常方便。

最后编辑于 2016-11-14 15:22

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

6楼

关于货币

本人没有兑换过一分钱美元,本人几乎走遍东南亚,全靠一张华夏银行卡,特别好用,我不太喜欢老是换钱,从卡里面取现真的比较方便,不过要注意了,我在缅甸银行方CB Bank收取了5000K的手续费,相当于在国内买一杯星巴克的钱。那要看你舍不舍得了,可能是因为我习惯了,而且偶尔会住在郊区,换美元确实不方便,我也不喜欢带很多钱在身上,安全意识比较强。不过后来在KBZ Bank银行的ATM机里面取得的时候,居然没收手续费,我也搞不太清楚到底是怎么收的。难道KBZ现在不收了?求看到此攻略的童鞋下次做一次人肉小白鼠!

另外有一点好处的是,ATM里面取的会有许多的零钱吐出来,这点真的非常方便,就不用每次都拿10000让被人找了。

如果你是在国内换美元的,千万要注意,要换“崭新的”美元,而且要2006年之后的美元,完好无缺,还不能折,无污渍、文字和撕裂痕迹。卧擦!这也挺让人头疼的。

关于小费和零钱

这里要重点说一下,关于小费的问题:

缅甸没有给小费的习惯,所以希望每一个中国人去那边都不要给小费,不要养成像柬埔寨那样的习惯,到哪里都有人伸手要钱,连小孩都养成这样不劳而获的习惯。如果有人帮了你,你要感谢他,你可以给一些意思一下,但最好是给小礼物。小礼物是比较好的感谢方式。

参观寺庙的时候,可以准备一些零钱,可以捐助一些钱。

另外,缅甸的厕所都是需要收钱的,一般在100K~300K左右,所以也需要准备一些零钱,以便不备之需。缅甸的厕所很干净,所以给一些也是值得的,记得带纸哦!

关于饮水用

在缅甸,尽量不要喝自来水,缅甸的水质并不是特别好,尽量饮用矿泉水,这点和印度一样,购买瓶装水请检查瓶口是否完好,另外喝饮料尽量不要加冰,避免喝新鲜的果汁,因为很可能里面有参水。在酒店喝水,请尽量把水烧开。

最后编辑于 2016-11-14 15:25

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

7楼

关于保险

万能的淘宝,我买的保险是东南亚15天保险,190元,其中包含飞机延误、意外身故、伤残、医药补偿、住院津贴、旅行绑架、非法拘禁、银行卡盗刷、个人随身财产遗失、旅行证件丢失.....等等。

个人童鞋千万不要轻易忽视了保险的重要性,虽然不一定用得到,但是我遇到过好多旅行的伙伴,都出过事,如果他们当时买了保险了,是不是会更好一点呢?所以强烈建议大家不要省这点钱。

一只爱飞的猫 5袋长老

8楼

关于消费

此次本人不算穷游,因为考虑到行程,所以很多地方都有点贵。

从图表上来看,我大部分的费用花在了交通上,出门在外,基本上的费用全部是在交通和酒店上,由于我住的酒店都比较经济实惠,两周其实还是算比较便宜。至于用餐及杂费,每次旅行我都花的比较少,那是因为我比较随意,一个人真的吃啥都无所谓,有时候就在景区门口的小摊吃上了,很多人觉得不好吃,可我都觉得还可以,个人适应能力还是比较强,到哪里都可以吃得惯。本人出门从来不买东西,也不带东西给别人哪怕是再好的朋友,出门也就1个背包一个相机包,其他都不带,回去也是一样。

最后编辑于 2016-11-07 12:42

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

9楼

关于住宿

本人有个习惯,出去时能住青旅就住青旅,因为便宜,我适应能力较强,睡哪里其实都无所谓,不过就是睡一觉而已,至于舒适什么的,不是很在意,但是此次全程住的青旅和酒店都非常不错,下面来给大家介绍下优缺点。费用可详见上面的费用表,图片可以到预订网站上去找,很多。

维桑-EFR 2号卡萨海滩度假村

预订平台:www.agoda.com

优点:性价比高,强烈推荐要求不是特别高,但是看中性价比的人入住,因为酒店设施稍有点陈旧!

1、 地段好:地段就在维桑唯一的一条街上,干什么都很方便,后面有个花园,走出去就是海滩;

2、 服务好:酒店的服务员非常热情,这点好像缅甸的酒店都是如此,所以后面就不说了;

3、 安全性高,前门后门都有保安24小时看守,所以不用担心安全问题,我的相机放在房间里也没事;

4、 有无线网络,只是缅甸的酒店普遍网络都比较慢;

5、 环境好:几乎每个人都是一个小别墅,不过这个时候好像没什么人去维桑,几乎没有看到几个中国人,老外也不多,这里绝对是度假好去处;

6、 直接可以租摩托,也方便。

缺点:床铺较潮湿,不过好像所有的酒店都是如此,因为在海边。在我看来,除了这个貌似找不到缺点,哦,对了,热水器是坏的,如果你要入住酒店,先检查一下热水器是否可以,如果不行,就让工作人员帮你换个房间。另外,这个酒店貌似是没有早餐的。

仰光- Backpacker(Bed & Breakfast)(背包客住宿加早餐旅馆)

预订平台:www.booking.com

典型的背包客青旅,热闹的街区,却有一家这么干净的青旅,很难得,booking评分8.9,算很高了呦。

优点:性价比高,强烈推荐背包客入住!

优点:

1、 地段好:离唐人街很近,离火车站也很近。

2、 增值服务:可以代买所有的车票、机票;

3、 入住时或者回来时还有免费的果汁喝呦;

4、 叫出租的时候,服务员还会下楼帮你砍价哟;

缺点:房间比较小,但床位不小呦,貌似也不算缺点啊~

茵莱湖-檀香木酒店(Sandalwood Hotel )

预订平台:www.booking.com 评分8.1

优点:性价比高,强烈推荐任何人群入住!

优点:

1、 地段好:地段太好,就在码头边上;

2、 直接可以租自行车;

3、 早餐超级丰盛,这么便宜的酒店,居然有这么丰盛的早餐,老板也是良心商人啊;

4、 每次我回来到房间都会有一杯饮料或水果送过来,还每次都不一样,太有心了,服务员每次会帮你开门,这家酒店绝对算的上本次旅程服务最好的酒店;

5、 房间大并且干净,还有保险箱,也很安全。

蒲甘- Ostello Bello Bagan (贝洛蒲甘奥斯特洛酒店) 

预订平台:www.booking.com 评分8.7

优点:性价比高,强烈推荐背包客入住,最好英语可以和老外交流!

优点:

1、活动很多,经常会有人带出去看日出、日落,而且不是人很多的那种,不过我由于英语不好,而且都是老外,就不凑热闹了,说实话,一个人自在;

2、早餐不错,虽然比较简单,但干净好吃;

3、地段非常非常好,在新蒲甘,旁边全是餐厅,ATM机取钱也方便,附近也很热闹;、

4、房间、床位干净又很大;

5、客厅有免费的茶水、咖啡喝,也有很多地方可以坐坐,环境很小资,老外很喜欢在外面的躺椅或秋千上休息。

缺点:房间比较火,如果你前一天没有订房间,是凌晨到的,那么对不起,你要等到中午才能入住,我比较聪明,预订了前一天的房间,所以可以马上入住,如果你是到了再订的,那就很有可能没有房间。不过中间我和旅店的服务交流很麻烦,他们都有点不耐烦了,后来还好,找到了一个中国人帮我说了下,主要我是凌晨到,已经很累了,脑子都是一片浆糊,只想马上睡觉。这其实也不算缺点,大部分酒店都是如此。

曼德勒- Hotel 8 (8号酒店)

预订平台:www.booking.com 评分8.9

优点:性价比高,强烈推荐任何人群居住。

优点:

这家酒店同上几个酒店,也是地段好、服务好、还可以租摩托、还可以帮忙叫车等等服务,都是不错的,前台MM也很漂亮,GG很帅,他们永远都是挂着笑脸,这家酒店有很多中国人居住。房间很大很干净,啥都不缺。但是有一点要注意,做个诚实守信的人,服务员都很善良,如果你在房间吃了东西,退房的时候记得跟前台说呦,不然也许他们不会提起,我是主动提的,否则,就是酒店肯定扣得服务员的钱。要给中国人长脸哦!~

缺点压根没有。

一只爱飞的猫 5袋长老

10楼

关于行程

我这次一共是2周时间,在行程上下了非常大的功夫,看了N多的游记,这里要感谢两位穷游长老-yihan1010和老J,他两的游记帮了我很多,所以我的游记里面也有许多事借鉴他们的图片,请两位不要介意哦!

每个地方的细致行程我会在游记中体现,这里只说总的行程~

机场到维桑是包车,包车和维桑到仰光是淘宝买的,仰光到海霍(茵莱湖)是去哪儿买的机票;茵莱湖到蒲甘车票、蒲甘到曼德勒的船票都是淘宝买的。

所有的游玩线路,我都是通过穷游行程助手规划的,非常好用。

我一个人出行,所以,除了城市间的交通外,几乎所有的每天游玩线路我都是租摩托、自行车搞定的,因为一个人出行已经十几次了,所以经验还是比较丰富。感觉自己驾着摩托车出行,真的比较自由!

维桑

1天骑行随便逛逛,1天在海滩叫了个卡丁车去了一个叫做“Fishman Village”小渔村,因为之前在网上看到一篇游记说朝着海滩南下,可是我走了很多弯路都没有找到,后来叫了卡丁车才知道,原来是北上,卧擦,不带这么坑人的,而且我摩托还差点掉沟里。

由于路比较远,而且司机陪了我大半天,卡丁车司机最后问我收了50000缅币,大约265人民币,貌似我被坑了,善良的我总是不懂得拒绝…….

茵莱湖

一天包船,找淘宝订的,和别人拼的船,一船25000缅币,如果自己订20000缅币应该差不多。另外,如果酒店帮订,貌似都比较贵。

一天自行车骑行,沿着茵莱湖外的唯一的一条大马路骑行,一个圈,中间可以渡船到对面,7000缅币。

蒲甘和曼德勒两天我都是摩托车骑行,按照行程助手来就对了。

出发前清单

通用插座:虽然缅甸很多的插座都跟中国的相同,但是偶尔也会遇到,比如在维桑,有部分插座就是不一样的。

手电筒:停电时可以用,缅甸各个区域有时候都会停电,特别是维桑。

骑行装备:如果你热爱骑行,别忘了带骑行口罩、眼镜,这样会避免晒伤。

拖鞋:缅甸所有人都是穿拖鞋的,所以在缅甸你可以天天穿拖鞋。

各种药品:拉肚子的、消炎药和药水、胶布和绷带、创口贴、胃药、防晒霜和修复、藿香正气,这些都是必带的。

关于缅甸历史

我每次出发前,都会了解一点每个地方的历史,在这里分享一个缅甸的历史表格。可以大概了解一下缅甸在各个时代发生了什么事,也许帮助你更深刻的了解缅甸文化,特别是在参观寺庙的时候。

缅甸,西南临安达曼海,西北与印度和孟加拉国为邻,东北靠中国,东南接泰国与老挝。首都为内比都

缅甸是一个历史悠久的文明古国,旧称洪沙瓦底。1044年形成统一国家后,经历了蒲甘、东坞和贡榜三个封建王朝1824年至1885年间英国先后发动了3次侵缅战争并占领了缅甸,1886年英国将缅甸划为英属印度的一个省。

1948年1月4日缅甸脱离英联邦宣布独立,成立缅甸联邦。

1974年1月改称缅甸联邦社会主义共和国。

1988年7月,因经济形势恶化,缅甸全国爆发游行示威。

同年9月18日,以国防部长苏貌将军为首的军人接管政权,成立“国家恢复法律和秩序委员会”(1997年改名为“缅甸国家和平与发展委员会”),宣布废除宪法,解散人民议会和国家权力机构。

1988年9月23日,国名由“缅甸联邦社会主义共和国”改名为“缅甸联邦”

2008年5月,缅甸联邦共和国新宪法获得通过,规定实行总统制。

缅甸于2010年依据新宪法举行多党制全国大选。

2011年2月4日,缅甸国会选出吴登盛为缅甸第一任总统

2016年3月15日,缅甸联邦议会选出吴廷觉为半个多世纪以来缅甸首位民选非军人总统。

2005年,缅甸政府将首都从最大城市仰光迁至内比都(前称彬马那)。

缅甸是一个以农业为主的国家,从事农业的人口超过60%,农产品有稻米、小麦、甘蔗等等。

最后编辑于 2016-11-15 19:59

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

11楼

D1-9月24日 杭州-昆明-维桑

其实我是9月23日就从家里出发了,因为家远,第二天要赶早班飞机,所以选择住进了杭州萧山机场新开的一个胶囊酒店,杭州的童鞋,如果有兴趣也可以尝试下哦,一晚上100多,价格也比较实惠。

第二天一早7点的飞机,所以很早就起了,其实一晚上也没怎么睡好,这个胶囊酒店虽然性价比还可以,但毕竟睡的是沙发,舒适度和床没法比,比较适合睡几个小时过度,但不适合过夜。

这就是我所有的行李,右边那个是个相机包,里面是相机和镜头还有三脚架,一个人自拍就靠它了!

第一次坐东方航空的飞机,感觉还可以,干净而舒适,飞机餐也还可以,做惯了亚航,感觉毛毯是一样奢侈的东西,幸好东航不用付费!

告诉大家一个坐飞机的小技巧,选座位,选择中间应急通道的位置,因为那个位置通常是做宽敞的!

昆明转机还比较方便,下午2点半,飞机就准时到了,终于到达仰光机场。

我在下面那个图片中的机器取了钱,不过收了5000缅币的手续费,但是方便。

出关很顺利,司机早早的在门口等我了,淘宝预订的还是比较靠谱的,只见司机穿了个裙子,小小的个子,貌似缅甸的男人都是这样。

司机接到我之后,还打电话给淘宝店主,跟我确认行程,淘宝店主很热情,说有什么事情就随时打电话给她!

出发,维桑,我来了!

一路上都能看到中国的手机品牌店,这让我感觉很自豪,我还是很爱国的,每次出去看到这些,我都会很骄傲,在缅甸经常跟当地说,我用的手机是VIVO,你用的手机也是中国产的,哈哈哈!中国手机very good!!!!

感觉路上的城市都是脏乱差,很多路都是啃啃挖挖的,不过我觉得很原始。

下午3点多出发,到晚上8点才到。我终于知道为什么很多人不愿意去维桑了,丰田自动挡轿车都开了这么久,而且超级震,估计一般人会晕车,一路没有路灯,但我很习惯,到最后两个小时,就都是盘山公路了,乌漆嘛黑的,啥都看不见,而且还下起雨来,司机的技术也是杠杠滴!!!

到了酒店后,就有两个美女出来迎接,真的是很热情!因为有些累,所以就早早的睡觉了。

我每次旅行,最重要的,就是保证自己的睡眠 ,和在家一样,每天必须保证8个小时的睡眠,这样才能保证第二天的体力可以跟得上。建议大家也必须这么做,身体才是第一位的!

最后编辑于 2016-11-14 15:33

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

12楼

D2-9月25日 维桑:那个我向往的海滩

第二天早上,我早早的起床,在酒店租了摩托,准备去海边。

先找了一个比较热闹的地方,吃了早饭,就在路边,很好认,维桑热闹的街只有一条。

这是最最普通的早餐,咖啡还是速溶的,这里的茶杯用过都不洗,翻一下,第二个、第三个人继续用,哈哈哈,这......估计没有几个人可以受得了。

我觉得这一顿当然不能跟美味大餐比,但是店里的所有人看到我都会微笑,我完全的融入了本地人当中,和本地人一起吃饭,一起聊天,当然聊天是笔划的,这一点,让我觉得这顿简单的早餐实在美味。

很多人好奇我是哪里人,先跟我说缅甸语,然后问我是泰国的?柬埔寨的?如果我说中国的,他们都会说我不像,哈哈,没办法,我长得太东南亚风了~~~

维桑热闹的地方几乎只有一条街道, 路面陈旧,坑坑洼洼,雨后还非常泥泞,路边没有像样的超市,只有小店,很多东西都没有办法买到。

这就是他们住的房子,虽然很陈旧,但我路过的时候,里面的人都会对我微笑,还会说“mingelawa”(你好的意思),问我是哪里来的,也许他们就会这一句英文吧,但我却感觉很温暖,起码跟本地人互动了!

没想到这儿还有马杀鸡,一个非常简陋的马杀鸡,但我并没有进去尝试。

维桑只有一家手机店,中国三大品牌,好自豪啊!

维桑也只有一个水果店,没有什么水果,但我捧场了好几次,水果还比较便宜,1000K一份,缅甸似乎不像泰国,水果业并不发达,在随后的几个城市里,我也很少能见到水果店。

维桑印象

维桑海滩Ngwe Saung Beach,它们皆在伊洛瓦底省(AYEYARWADY Division),位于印度洋和孟加拉湾的过渡带,维桑海滩连绵15公里,为缅甸之最,海水清澈湛蓝,游客稀少,绵长的白沙上几乎看不到人,海面上只停泊着两三只船。

整个维桑经常停电,通常只有晚上的几个小时是有电的。维桑的海滩少了份浪漫情愫,却多了份与当地人生活紧密相连的生活气息。

吃过幸福的早餐后,终于到达了海边~我向往的海边!无游客海边,感觉整个海滩都被我包了!

维桑的海滩也许没有普吉岛、巴厘岛那么热闹,但是多了一份宁静,是我喜欢的那份感觉,一个人静静的走走,感觉真的很好,如果能跟自己喜欢的人一起,那就更好啦,不过在没有之前,先走一遍,以后带未来的女朋友再走一遍我走过的路!

清晨到了维桑海滩,没有看到任何游客,更别说中国游客了,整个海滩只有我一个游客!我承包了~~

这里有个很大的酒店,貌似还挺有名,不过价格嘛?嘿嘿,应该很贵!

就在这个酒店门口会有一些卡丁车司机,在那里等着生意。还会有一些马夫,牵着马在那里等待。

在酒店门口看到一些孩子,好像我们小时候就是这么随意的玩,无拘无束,天真无邪!

这就是我的座驾摩托车~~~

骑着摩托沿着海边,看到好看的风景就停下来,那是一件多么自由的事!

看到好多当地人在海滩上踢足球,很有激情,很投入!就像在比赛世界杯!

维桑的生活比缅甸其他城市的生活都要简单,这是我非常喜欢的一点!

我非常喜欢运动,所以早上会跑跑步,晚上到了酒店,如果有条件,我会看着手机里面的KEEP软件锻炼一下。

其实海边还是比较适合慢步,摩托的话一会就骑完了,如果你不去比较远的地方,可以不租车。

往南走,可以看到两个小金塔,我还是比较喜欢这两个塔,静静的在海边,好像两个守护神一样!

这就是爱岛(Love Island)中午的时候退潮之后可以上去,也算是一个比较有名的景点了!就在去爱岛的路上,因为一个海边一个小陡坡,摩托车掉链子了,正在我迷茫的时候,有两个卡丁车司机好心上来帮忙,帮我修好了车子,挺感动的。

在爱岛边遇上“活雷锋”

为了表示感谢,我还给了他们1人1000缅币,毕竟他们修了很久,虽然没有开口要,但是我觉得还是有必要的。其实我是想给小礼物,但今天确实没带!

在缅甸,我没有给任何人小费,只给帮助过我的人小费或者小礼物!

爱岛上面有个美人鱼的雕像,感觉长的有点奇怪,哈哈哈!

在这里遇到了卖椰子的一家人,我买了个椰子,给孩子吃了大白兔,两个小妹妹长得很可爱。我还强调了,这是CHINA CANDY哦,非常好吃呦!哈哈哈!

每次出行我都会带几包大白兔,一是代表中国人,二是喜欢孩子,三是感恩,而且小孩子都喜欢!但是请大家注意,如果你要跟孩子合影,千万不要先给糖,再合影,最好先征求孩子或家长同意,合影后再给糖果。我每次都会问他们是否愿意跟自己合影,同意后,我再合影。这是一种尊重,也是最起码的礼节。回去的路上还看到了两个阿姨头上顶着东西,缅甸人很有意思,他们扛东西很少用肩膀,都是用头,这也是一种缅甸人独有的好功夫,也是一种特别的文化!

早上刚下过雨,到中午的时候,太阳终于出来了,缅甸的天气就是如此变幻莫测,特别是雨季,但是雨季云层还是特别厚,拍不到很好看的天空!

中午随便找了家餐馆吃饭,没想到吃完饭就开始倾盆大雨,幸好我带了雨披!所以只能乖乖回酒店睡午觉。

与汪星人的邂逅

没想到一场雨下了一下午,我也是醉了,不过我并不觉得可惜,

旅行就像人生,有得有失!所以不用太计较旅行中的一些小问题,有时候会有意外的惊喜!人生也是一样,不用太计划得失!

睡完午觉,我就在房间门口放了一个小蓝牙音响,音响里放着陈奕迅的歌,然后静静的看雨,这场旅行,陈奕迅的歌陪了我一路,所以我一点都不寂寞!

下午4点,雨稍微小了点,但是风还是很大,我就走到酒店后面的海滩上,看着那些本地人踢足球!静静的欣赏一场沙滩世界杯!

没想到看着看着,还有一个汪星人来陪我,不知道为什么,我到哪里,动物都比较我,孩子也比较喜欢我。我一直相信,真心喜欢什么,那种味道就会洋溢出来!

没想到这个汪星人陪了我好几个小时,一直跟着我,晚上还睡在我的房间门口,也是怪感动的。在这里要说“我用中国手机,VIVOX7,1600万柔光自拍”,哈哈,像不像VIVO宋仲基广告里的那只狗?

我不买IPONE,一台IPONE的钱足够我去一趟东南亚的任意一个国家,我只用中国手机,我的笔记本电脑是小米的,能用中国产品就用中国产品,除非像单反这种没有办法,我才用国外的。我相信总有一天,中国手机会超过苹果!!

马云说过,阿里要做代表中国的企业;周杰伦也说过,中文歌是最牛的!

美好的一天,在汪星人的陪伴下,结束了!晚安!

最后编辑于 2016-11-14 15:54

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

13楼

D3-9月26日 维桑海滩

被忽悠的艰难骑行

一大早,还是老地方吃了早餐,然后准备去小渔村,在网上看到过一篇游记,不是穷游哦,是其他网站,结果被游记忽悠了,游记里提到沿着海边南下,可是我骑着摩托南下了3个小时,依然不见有渡船,而且路特别难走,经过好几个坑坑洼洼的水沟,幸好我车技不错,首先观察本地人是如何过去的,然后我就跟着他们!感觉自己简直在玩“超级玛丽”!

你看这样的路,经过了几十条,我感觉不对,就原路返回了,回来又经过了几十条,鞋子全湿透了!这水沟有些还挺深,如果油门不控制好,那就完蛋了,陷下去就很难拔出来!

于是,回来我又回到了维桑海滩!

在海滩上看到了牵着马兜生意的人,还有打鱼的人,依然还是没有看到有游客。

直到海的北部尽头,好不容易看到了几个中国人,听他们说,好像是来缅甸工作的,顺便来维桑玩,他们在这儿买椰子。

我正在迷茫的时候,遇到了一个卡丁车司机,跟他说我想去小渔村“Fishman Village”,他说知道,然后我就坐上他的卡丁车走了。

原始美好的海边小渔村:Fishman Village

没想到原来是北上,之前真的是被忽悠了,走了冤枉路,不过也不能怪她,游记里是个女生,女生通常方向感很差。

有时候,旅行就像人生,忽悠忽悠就精彩了!

开了大约1个小时吧,卡丁车一路走到一个码头,好想他不认识路了,他找了一个人问了下,原来不是这里,我还以为要坐船到对面。然后继续出发。

又开了半个多小时看到一片田野,好想应该快到了,就在那时候看到另一辆摩托,上面带着疑似两个中国女生。我在想这么偏的地方也有中国人来吗?

终于到了这个小渔村的海边,在海上遇到了两个对我很好奇很友好的小男孩!~

可惜这个时候天气不太好!~

天气不好,神马都是浮云......

但是很奇怪的是,到了另一边,天气又好了很多,就是一块乌云过去了!

刚才那边貌似正在下雨。

沿着海边开,没想到远处看到一个眼镜蛇一样的小岛,走路可以到达!~

这就是卡丁车司机,是不是很小个?我在他旁边,感觉是姚明和马云站在一起!

就在这里,遇到了两个四川妹纸,就是刚才在路上看到的那两个!还真的会有中国人来这!

这里有很多蛇,颜值很高,不过卡丁车司机跟我说他们好像不伤人!

看我今天的皮肤,其实已经有点晒伤了,已经开始发红,一般我不涂防晒霜,不过幸好我带了修复液,回去擦了一下就没事了。

翻过一座小山丘到达海的另一边,看到的海更纯粹,如果不是包车司机等着,我宁愿在这里待上一下午!

逛完海滩,我跟卡丁车司机说,要去村里走走!当然,我靠的还是肢体语言!

村里的房子破破烂烂的,都是茅草房,但所有的老百姓都很友好,我非常喜欢他们,所以就分完了一包大白兔!这里的孩子真的不太一样,对我很好奇,而且很喜欢我!

看!孩子嘴里吃的就是我的大白兔,我要求能不能和这一家人合影,他们同意了,而且很乐意,他们听不懂英文,我是请卡丁车司机翻译的。

要走的时候,孩子们还对我依依不舍,不知道将来还是否可以见到他们呢,我觉得一定会,因为我还会带着未来的女朋友再去一次!他们也许不记得我,但我依然会带着许多大白兔去!

再见了,孩子们!

漫步维桑

回到酒店之后,换了一身衣服,涂了修复液,就出去闲逛,因为明天就要离开了,想好好的看看这里!

酒店后面出去有很多船夫在那里做打渔用的网!~看了看海后,我又回到了镇上!

啊呀,两个孩子买了椰子不小心掉到了地上!

走了一会,好像到了一个不错的村子,这里应该也是一个酒店,还在装修!~

大叔好像对我很好奇,估计村子里也很少会有人来!因为这个村子比较偏僻!

这两小伙长得真帅,而且很嘻哈!

走了不久,感觉又要下雨,于是我就打道回府了,在酒店门口呆了一会,刚好碰到一些孩子们放学回家!

这女生实在太美了,啊呀,不好,被发现了!

他们脸上的东西,很多人都好奇,但是当地孩子和女生都会用,有很多功效,还可以防晒,这种粉是就地取材自制的一种物美价廉的天然防晒美容霜,称之为“特纳卡”,其学名叫做“黄香楝粉”。黄香楝是热带野生树。

此树大多见于干旱、贫瘠的土地上。黄香楝树和檀香树、樟木树一样,气味芬芳,色泽鲜亮,因为能散发出香味,所以也可用做香料。用黄香楝树干研磨的香楝粉有清凉、化淤、消炎、止疼、止痒、医治疔疮、防止蚊虫叮咬等作用。

人们把香楝粉抹在脸上,既可防止紫外线,又起到清凉、美容的作用。

用“特纳卡”抹在身上,会散发出一种淡淡的苦香味,并能起到驱赶蚊虫的作用。因为“特纳卡”完全是天然的,无任何添加的化学成分,因此在任何情况下,都不会对人体产生危害作用。

当地几乎家家都有一个像碗那么大小的石磨,这就是用来制做“特纳卡”的。早上起来,洗漱完后,人们先朝小石磨上倒几滴清水,接着把晾干的黄香楝树干置于石磨上面不停地研磨。磨出来的浆汁,就会流入小磨盘边上小槽内。然后,用小刷子把“特纳卡”刷在脸上,有的则是用手直接在两边脸颊上均匀地抹上一片。

由于“特纳卡”有清凉、消炎、化淤、滋润皮肤等功效,女性不但在脸上搽抹“特纳卡”,在身体其他部位也大都施用“特纳卡”。

因此,往脸上搽“特纳卡”,不仅是保护皮肤的一种办法,也是当地日常生活不可缺少的一部分。在一般的情况下,未婚的女孩喜欢将“特纳卡”涂满前额和鼻梁,结过婚的妇女则只涂脸的上半部,寡妇只涂脸的一半,老年妇女则随心所欲,可涂可不涂。

大妈们好本事,头上东西总是可以顶很多!头顶物件,行走自如,这就是缅甸特有的文化,所以不用担心会掉下来,他们很厉害的!不管在城市还是农村,只要是头能承受的重量,统统都往上面放。在缅甸我还发现一个神奇的现象,这里的男人基本不干活,都是妇女在干。

真是个神奇的国度,妇女个个都是杂技高手,头上顶起半边天!

啊呀,曝光了,没事,我帮你遮住!!!!

好多放学的孩子,这时候很适合静静的拍人物!

看,像不像中国旧社会干活的人?他们看到我在拍他们还对我微笑!

我也来一张吧!~这是在那个不错的村里拍的。

快黄昏时,又来到了海边,看到许多渔夫正在打鱼!

黄昏的维桑格外安静,可惜明天就要离开了!真是一万个不舍啊,如果有机会,一定要再来这,静静的住几天!

我在写游记的时候,其实心里是非常想念那里的,想念那里的人、想念那里的孩子、想念那里的海、想念那里的渔村!

再见,维桑,再见,淳朴而善良的缅甸人!

最后编辑于 2016-11-14 16:09

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

14楼

关于维桑的重要信息

维桑位于印度洋和孟加拉湾的过渡带,海滩绵延15公里,是缅甸最长的海滩,白天没有电、手机信号差、没有WIFI、有些酒店有但很慢、没有你看得懂的电视节目。只有湛蓝大海、㶷丽晚霞、清爽凉风,还有质朴得难以置信的民风。来到这里,可以让你放下固有的东西,放下焦虑、放下急燥,一心一意地投入到慢生活中。几天下来,你会发现,原来生活还可以这样子!这时的你,一定对生活有所感悟,精力充沛地投入到新的追求中.....

如何从仰光去维桑(网上收集)

如果你是从仰光出发, 仰光的Hiaing Thar Bus Terminal车站有直达维桑和附近羌达海滩的班车,每天一班,早上6:30出发,车程7小时,10000K/人(开价9000K)。错过了这个时间可到勃生转车往维桑。现在时间有没有变不知道,毕竟我是包车前往维桑,此信息仅供参考。

仰光有两个大的车站,距离市区都比较远。

Aung Mingalar Bus Terminal(又叫High Way Bus Station),位于仰光机场西南部,是仰光最大的公共汽车站,比如曼德勒、勃固、卑谬、大金石等地的车都是从这个车站发车。

另一个车站叫Hiaing Thar Yar Bus Terminal,位于市中心的西部 (至少)45分钟车程,在Hiaing River河另一侧,主要是发往勃生、羌达海滩、维桑海滩等地方的班车(服务三角洲地区)。另外,这两个车站也有公共汽车衔接,但不利于赶路。

如何从维桑回仰光

因为我在淘宝订的,所以司机会来酒店接,而且我是9点出发的,下午4点才到。

如果是自行回去的,维桑回仰光的班车就在镇上下车的地方,有个OFFICE。早上只有一班沿途上客的车,6点半发车,10000甲。如果是仰光过来最好是在仰光就买好的回程票。

另外,我还在街上看到有几家店时间不一样的,还有8点的,其实可以多看几家,在门口都有牌子放着。

另外,我在淘宝预订的车,很不错,回仰光不是在市区外,而是在仰光火车站!这点很好!

去维桑的行程该如何规划?

因为维桑路途比较远,所以建议放在旅途的开始或者结束,如果你也是在国庆去缅甸的,建议将维桑放在结束的时候,这样天气会更好一些!

在维桑,一般两个整天时间差不多,一天在海边逛逛,像我一样,可以步行到两个小塔和爱岛,如果你也喜欢小渔村,可以跟我一样,包个车过去,自己过去实在太折腾,不建议。我坐卡丁车比较贵,因为时间比较长,对方开价5W缅币,听说摩托车过去来回不过就2W缅币左右。

另外还可以包船前往鸟岛(Bird island),或者找个地方海鲜!

Bird island出海包船480元左右人民币一船,足够坐10人. 在度假村和饭店都有代理。 

如果你是度假,可以多呆几天,找个不错的酒店,在海边晒晒太阳,吃吃海鲜。

这里确实玩的东西少,如果是很追求娱乐性质的童鞋那就不适合了,毕竟这里和普吉岛完全不一样,甚至比苏梅还要原始一些!

关于我在维桑的用餐

我在维桑的用餐几乎就在两家餐厅里吃了,价格实惠,也还不错,如果有机会可以去尝一下,因为我喜欢里面相对比较干净。

维桑和大金石,如何选择?

一开始做攻略的时候,我在这两个地方纠结了很久,从仰光出发,到底去维桑海滩呢?还是大金石呢?其实这两个地方都不错,维桑是海滩,大金石是山上,山上可以看到一个很大的石头,还有很多朝拜的人,早晚还可以日出日落,但是如果天气不好,也是看不到什么的,所以我还是选择了维桑,因为后面的行程可以感受到很多人文,但维桑是唯一此行的海滩。

从仰光出发,大金石比维桑稍微近一些,但是交通更为复杂。

大金石位于海拔1000多米的吉谛瑜山(Mt Kyaiktiyo)顶,而其山脚的钦榜(Kinpun)村则是前往吉谛瑜山的大本营。由于钦榜村的位置偏远,旅行者要前往钦榜村一般需要先到斋托(Kyaikto)镇,这个小镇位于仰光毛淡棉的交通要道之上。如果旅行者不是从仰光出发,则还需要从另外一个叫勃固(Bago)的大城市停留,转乘前往斋托或钦榜的巴士。

仰光出发除了去汽车站坐巴士到斋托镇外,个人认为坐火车更为便捷,仰光坐火车到斋托,然后再做皮卡到钦榜然后再坐皮卡上山。但是如果时间不充裕,还是包车吧。

到达钦榜村之后,当地有大卡车沿着11公里长的曲折山路攀援向上,开往大金石(每人约2500K)。卡车车厢里排列着包有椅垫的长条木凳,总共可以坐40人左右。此外,如果想要更舒服一点的话,可以花上3000K左右抢购卡车前面的几个座位。卡车一般要客满才会发车。

卡车上山全程需耗时约45分钟。通常中途会有两次停车,以便为对面来车留出空间错车。上山的首班车在清晨6点发车,下山末班车的发车时间则为傍晚6点。从大金石到卡车候车车站还需要步行约10分钟时间,所以旅行者需要提前计划好下山时间。最后一班下车的皮卡是下午18点,所以要注意了。

外国人需要支付6000K左右购买大金石的门票,购票点距离卡车车站很近,门票有效期为两天。

斋托和仰光之间的火车班次也是经常变,所以时刻表,最好提早去火车站了解。之前看到的攻略,仰光到斋托是7点左右,而斋托到仰光是中午12点半。

我原来准备如果去大金石,顺便也体验火车了,在途中任何一站下车体验下当地人的生活,但是后来决定去维桑。如果时间充裕,维桑和大金石可以都去。

如果从其他地方前往大金石,似乎都没有直达巴士或火车,那么必须先到仰光或勃固转车。从茵莱湖/曼德勒/蒲甘的夜间巴士似乎都要经过勃固前往仰光,可以在勃固下车。如果不赶时间的话,可以安排当天勃固的一日游;如果赶时间的话,可以乘坐当日早晨6:30勃固直达钦榜村的巴士,时间约2小时;也可以乘坐当日早晨9:04发车的火车到达斋托镇。(时间没有考证过,所以最好预先了解清楚)

如果去大金石一定要去日出和日落,日落时,信徒们也开始集中在山顶的大殿中祈祷念经,山顶一片肃穆的景象。

如果预算充足,可以选择在山顶的酒店过夜,这样不仅能体验到黄昏和清晨时大金石奇妙的美景,也能感受到夜晚信徒们集体朝拜的盛况。来这里的信徒们大多会在山顶的临时公共大厅过夜,据说东亚面孔的游客可以混在其中,不过晚上会有工作人员巡查。山上的酒店但是会比较贵哦!~在雅高达上可以订到,但是比较少

关于缅甸的海滩

缅甸目前有开发旅游的海滩主要有4个

额布里:

最早老外过来开发的,以前是缅甸最漂亮的海滩了,目前很多缅甸本地人认为是缅甸最漂亮的海滩。有飞机直达,酒店漂亮,但是很贵,所以主要都是外国人和本地有钱人去度假,酒店一般要150-400美金。

维桑:

个人觉得是缅甸性价比最高的海滩了,景色和额布里差不多,但是酒店价格合理,对外国人一般是80-200美金,游客只有三亚的十万分之一,只是交通不方便,需要坐车去,从仰光过去5~7个多小时。

羌达:

地处在维桑上面一点,开发比较早,环境没有维桑好,但是吃海鲜方便,什么老鼠斑,龙虾随你挑,价格是国内的1/2,从仰光过去大约5个多小时。

丹老群岛:

那是一片几乎没有被开发的海岛,听说可以媲美马尔代夫,地处缅甸南端,靠近泰国,因为几乎没有被开发,所以酒店也非常少,有机场可以从仰光飞到丹老市,建议一定要先订好酒店,不然只能搭帐篷了。

最后编辑于 2016-11-08 10:30

举报 回复

一只爱飞的猫 5袋长老

15楼

D4-9月27日 维桑-仰光

一早起来在酒店门口等待,因为酒店的服务员实在是太热情,所以我们一起合了影!

这个女生其实蛮好看,只是不太上照而已,话说后面的小哥很帅吧~

那里姑娘的裙子都挺好看的。

在淘宝买票虽然相对来说比较贵,但还是很靠谱的,贴心的店主会在票上写上一些提示信息,而且还经常发微信来关心一下!

9点半不到,就有人来接了,非常准时,没想到车就停在离我酒店差不多三百米的地方,一开始小哥要帮我拿行李,后来拿了一段路拿不动了,也尴尬的,我说我还是自己来吧,哈哈,我的包差不多有20斤,毕竟我还是练过的,而且东南亚一直都是那么一路背过来的。

非常自豪的是车子是中国宇通,空调大巴,很新的车,而且非常舒适。

车子还去其他比较豪华的酒店接了人,所以差不多10点多才出发!缅甸人节奏还真的慢啊~哈哈

不到中午时,天空又下起雨来.......这季节,雨水真是挺多的!去年我去了斯里兰卡,但是也比缅甸好多了,起码一天很准时都在4点下,但是缅甸,有时候中午也会下。

经过几个小金人之后,就到了一个快餐厅,我就知道估计要吃饭了吧,不过不是免费的哦,就跟中国的快餐店一样,每个盘都是不同的价格,我吃了2000缅币呢!~

一开始我不知道上面照片里那个是神马玩意,尝了一口才知道原来是红糖,难道是饭后甜点?我想是用来去味道的吧~

这就是我们坐的车,车停在餐厅隔壁的一个小商品店门口,店里东西很少。

差不多1个多小时,差不多又出发了,一路上,很欢乐的是车子里一直放着缅甸的歌曲,坐在我后面的几个大学生,一直在跟着唱,特别欢乐,我想着也是融入缅甸生活的一部分吧~好想我也融入到里面了,可惜我不会说缅甸语啊~好遗憾,不然真想认识这些有趣的大学生!~

下午的时候车又停了一次,还真是节奏慢,下车又差不多半个多小时,这些大学生貌似条件应该不错,还吃了下午茶~

摇啊摇,差不多4点多,终于进程了,没想到车子是开到市区的,而且是火车站,到了仰光就开始堵车,从一个小原始乡村一下子到达了大城市,还真有点不习惯,

车子停在了仰光火车站,貌似这建筑还比较亮眼!

回来之后,我看了电视剧《如果蜗牛有爱情》第一集就是在仰光拍的,当时感觉特别的亲切,而且这个火车站也出现过,有一幕王凯打击罪犯的时候就是在仰光的火车上拍的,后来他从火车站出来,这个火车站还有个全景,后来里面还拍到了大金塔。

打了个车到酒店,2000缅币,其实很近,但是我拿着东西也不方便。

到了酒店之后遇到了一个东北哥们,和他一起去吃了饭,聊了很多,还是比较不错的一个哥们,他是自己创业,然后最近觉得比较累,所以想出来转转。

巧合的是在我住的青旅还遇到了之前在网上认识的驴友,是两个性格不错的女生,而且就住在我房间的对面。后来茵莱湖包船一日游,就是跟他们一起的。

遇见,真的很奇妙,不管怎么样,我觉得遇见就是缘分!

早点睡觉,明日飞茵莱湖!

最后编辑于 2016-11-08 12:06

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App