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塞杰斯塔(西西里)

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塞杰斯塔(西西里)

九门胡同
九门胡同 13袋长老
2016-11-10 1792人阅读 只看楼主无图模式

九门胡同 13袋长老

发表于 2016-11-10 18:06

1楼

从塞利农特开车到塞杰斯塔,也就一个来小时的车程,一路上很顺利。第一眼看到这个神庙,感觉非常高大壮观。塞杰斯塔不像前面几个地方,只有这一座神庙。

塞杰斯塔(Segesta),也有塞格斯塔等多种译法,古时曾叫厄基斯塔(Egesta,《意大利简史》中的译法),可能那个词的拉丁语有点不雅,后被罗马人改了。

塞杰斯塔最初是由西西里本地的伊利米人创建,还有特拉帕尼也是,现在的塞杰斯塔属于特拉帕尼省。后来爱奥尼亚地区的希腊人来到了这里,与本地的伊利米人融合在一起,而希腊的文化也彻底改变了当地原有的文化,如语言文字,生活方式,建筑形式等等,希腊诸神的神庙也被带到了这里,可以说伊利米人被希腊人同化了,所以我们在这里看到的圣殿,与前面看到的希腊神庙也是似曾相识。

前面在塞利农特时就有提到过,塞杰斯塔与塞利农特时常因为一些琐事(或许是争夺港口)发生冲突,最早的冲突发生于580-576BC年间,后来一直持续不断,直到416BC,塞利农特请求他们的希腊同乡叙拉古人包围了塞杰斯塔,塞杰斯塔只好向遥远的雅典求救了。在是否出兵的问题上,雅典进行了著名的“民主”式讨论,政客控制了民意,做出了让雅典走向衰败的决策(远征西西里),用修昔底德的话说就是“无德的政客迎合了无能的民众”。这件事后,迦太基彻底卷入西西里,整个西西里西部都被迦太基控制了。而塞杰斯塔与塞利农特的两个小城邦之间的矛盾上升到迦太基与叙拉古之间的直接冲突。当迦太基与叙拉古争夺墨西拿时,触动了罗马人的利益,引发了布匿战争。三次布匿战争后,罗马帝国的雏形基本出现。

公元前276年,塞杰斯塔还曾与伊庇鲁斯国王皮洛士结盟,最后被罗马人彻底征服。但罗马人并未惩罚塞杰斯塔人。因为罗马人相信一个神话传说,塞杰斯塔人是与埃涅阿斯一起逃出来的特洛伊后人。维吉尔(但丁的偶像)在他的《埃涅阿斯记》(也称《埃涅伊德》)中就曾提到过塞杰斯塔。

据考古发现,这里还有一些中世纪时期穆斯林、诺曼人和基督徒留下的痕迹。

塞杰斯塔唯一的一座神庙,6X14柱,共34根圆型石柱,柱高10米。年代约为公元前5世纪下半叶,据推测,设计者和建造者可能都是来自于他们的邻居塞利农特(也有说来自雅典),尽管两个城邦间冲突持续不断。

由于没有发现屋顶的残留痕迹,而且也没有希腊神庙常见的祭祀用的内殿。所以有几种推测,主流说法是持续不断的战争原因使建筑没有彻底完工;还有就是可能用的木制屋顶,没有保存下来;再有就是也许伊利米人的祭祀习俗要求露天,建筑就不能有顶。虽然神庙可能未曾完工,而且也不知道是献给哪位神仙的,但神庙却是保存的完好,几乎没有破坏。而不像塞利农特是后人立起来的。

注意看这些梯形基座(crepidoma)上的凸起,可能是施工时搬运安装石料所需要的,所以有人推测这就是没有完工的证明,还没来得及切掉。

陶立克柱子上没有开沟槽,这与前面看到的神庙确实不同,虽然不怎么好看,但显得很敦实。此处我有个疑问,那些沟槽是先开好的还是后开的呢?也许是后开的,因为后开容易对齐。

据说十八世纪的一位德国考古学家发现的这里,歌德在他的大旅行中也曾经到访过这里,说不定还是他新古典主义的灵感来源之一。“大旅行”是当时上流社会的一种时尚生活方式,即通过游历古希腊古罗马的古迹,去找寻失去的文明及触发古典艺术的灵感。

三角山墙,Pediment。

没有装饰的Metopes。


内部没有内殿,也没有内殿的柱子痕迹。

两千多年的基座,有些风化。

神庙旁边的深壑,形成了古时的天然屏障,古希腊人选择城邦位置都是很有讲究的。

塞杰斯塔只有这一座孤零零的神庙,你可能会想,那城邦的人都住在哪里呢。

当时城邦的人,都住在附近的一座海拔305米的小山上,巴巴罗山(Monte Bàrbaro),我按照音译的。

我之前做的功课是这里有两处要看的古迹,一是神庙,还有一个古希腊剧场。从GPS上看剧场距神庙只有不到两公里,但GPS并不能告诉我这两公里是要爬山的。但是来了就要去找剧场,顺着一条小路就上去了。先遇到这片遗址。

看介绍知道这里相当于整个城邦的山门。

顶着烈日爬这个小山,真的很热,路上只遇到一个下来的人,否则会认为走错了路。

这些水妞为什么都挤在小树枝上,我估计是想吸收最后的一点水分吧。

爬了半个小时,到了山顶。山上的古希腊人和伊利米人居住过的一些遗迹。据考古发现,早在铜器时代,这里就有泉水和人类使用过的痕迹。

我是奔着古剧场而来的,其他一些遗址也就没有去过多理会。

剧场让我感到还是有些惊喜的,毕竟看起来还是很规整,虽然不大,但很希腊。

现在所见的半圆剧场,大约建于公元前三世纪中期(迦太基人控制)。最大直径63米,可容纳4000人。舞台的后方几乎看不到其他的建筑,这更符合古希腊剧场的特征。夏季的晚上,剧场依旧还在使用,有戏剧,音乐会的演出。

古希腊人建剧场的地方,多是风景优美的地方,可能就是中国人所说的风水吧。站在剧场最高处所看到的海湾,叫做Gulf of Castellammare,中文就别管他了,又长又难记。罗马人统治西西里后,这里的人慢慢都移居去那边了,因为塞杰斯塔离港口不是很近。港口的方向大概也是巴勒莫的方向,我们稍后就会沿着那条弯弯的高架桥前往巴勒莫,西西里的首府。

山上还有一些遗址。

介绍也都是意大利文的,但从复原图看是些两层高的建筑。是什么,顾不上研究了。

上山的路实在不太好走,下山走的汽车的盘山路。我们的车开不上来,只是景区的摆渡车。有音乐会时,靠摆渡车运送观众,平时车不多,半小时一班。

告别了塞杰斯塔,我们后面的行程中就不再有希腊神庙了,本来有过计划去帕埃斯图姆,但最终还是被舍弃了。

蒴蒴 4袋长老

发表于 2017-05-19 13:49

2楼

想问下楼主,这个地方可以带无人机拍摄吗?

九门胡同 13袋长老

发表于 2017-05-20 08:18

3楼

回复 2楼 @蒴蒴展开引用收起引用

想问下楼主,这个地方可以带无人机拍摄吗?

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这个还真不知道,但感觉可能没问题,因为来这里的人不多,中国人更是几乎进不到。

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