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神与仙的世界——希腊最不能错过的一城三岛(博物馆详解,不自驾玩转雅典扎岛圣岛罗得,全文完,超详攻略)

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神与仙的世界——希腊最不能错过的一城三岛(博物馆详解,不自驾玩转雅典扎岛圣岛罗得,全文完,超详攻略)

big_michael
big_michael 13袋长老 精华
2016-11-11 54831人阅读 只看楼主无图模式
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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-11 17:10

1楼

写在前面——为了那些故事的源头


走过欧洲的几个国家后,我发现西方古典艺术大多围绕两个主题,一是圣经故事,那是宗教的力量,另外一个就是希腊神话和史诗,它们被无数次地表现在雕塑和绘画中,由不得你不去探究和熟识。其实岂止艺术,整个欧洲文明,如果一溯源头几乎都不可避免地指向古希腊。当我们欣赏宏伟的古典建筑时,雄壮精美的柱式源于古希腊;当我们惊叹逼真的大理石雕塑时,大师们模仿的也是古希腊;最耳熟能详的戏剧诞生在古希腊,医生们发下的誓言也出自古希腊,更不必说哲学之父、历史之父、几何之父,几乎所有古老学科的鼻祖好像都是希腊人。既然希腊这么牛,不去看看怎么也说不过去吧。


定下希腊后,在制定计划时却犯了难。古希腊城邦分散,岛屿众多,去哪些地方?又如何串联呢?雅典德尔斐迈泰奥拉圣托里尼、米科诺斯、克里特、罗得、扎金索斯,这些都曾进入我的视野。经过反复斟酌,最终选择了希腊最不能错过的一城三岛:雅典、扎金索斯、圣托里尼和罗得。具体考虑如下:


雅典:首都和交通枢纽,拥有最雄伟的卫城和藏品最丰富的考古博物馆。必去。

德尔斐:被古希腊人称为世界的肚脐,古代获取神谕的地方。距雅典160公里,神庙遗址与雅典雷同。不自驾只好放弃。

迈泰奥拉:天空之城,建在巨石上的修道院。乘车单程需要5个小时,没有飞机可达。忍痛放弃。

圣托里尼:悬崖白房、蓝顶教堂,为了泡在浴缸里看火山岛,不仅必去而且一定要住无敌海景房。

米科诺斯:与圣托里尼雷同,规模和景观都不及圣岛,果断放弃。

克里特:古希腊文明的发源地,斯皮纳龙格为小说《岛》的故事发生地。岛屿太大,斯皮纳龙格位置偏远交通不便。无奈放弃。

罗得:希腊难得一见的中世纪古城,迷人的林佐斯海滩。必去而且一定要住在老城里。

扎金索斯:醉人的奶蓝色海水、世外桃源般的沉船湾、鬼斧神工的蓝洞。即便只为两个景点也值得一去。


我们选择的三个岛都通飞机,从最西边的扎金索斯依次东行最后由罗得飞回雅典,圣托里尼到罗得乘夜船,省时省钱。三个岛各具特色没有重复,满足了我们探究古希腊神话传说和置身仙境般美景的双重愿望。


我在意大利版块另有拙作《双城记》,在西班牙/葡萄牙版块有《两牙行》,在捷克奥地利版块分别有《世界美如斯》上部,在日本版块有《花季的诱惑》,欢迎前往。与以往几篇游记一样,我将在这里对我们走过的景点进行深入细致的解读,同时也讲讲我们此行的各种奇遇和心得。好啦,为了梦幻般的美景,为了在古老的街巷中徜徉,也为了那些神话故事的源头……出发!


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老规矩,先上图吧。之前总有人问我用的什么相机,我在这先告诉大家,是佳能SX60HS,具有惊人的65倍光学变焦,相当于一架望远镜,这回也让它上上镜。


雅典无名烈士纪念碑前的换岗仪式


古代市集博物馆中的雕像


狼山顶上看日落雅典


狼山圣乔治礼拜堂中的老奶奶


扎金索斯令人心醉的奶蓝色海水


悬崖上俯瞰沉船湾


沉船上的许愿石


鬼斧神工的蓝洞


游船驶进港湾


阿纳佛尼得里亚修道院内的墓地


迪奥尼修斯教堂里的圣餐盆


扎金索斯镇的海港


清晨在圣托里尼的别墅阳台上看到的景色


费罗斯特法尼的蓝顶教堂


伊.亚.的蓝顶教堂和粉色钟楼


街边小店的烛台


日落前的伊.亚.镇


卡玛里黑沙滩上的小石子


用佳能SX60HS长焦捕捉到的小船归来


费.拉.的夜色


罗得岛旧港看日出


罗得老城骑士团长宫殿门前的黑猫


骑车畅游罗得岛卫城


旧港码头看日出


罗得岛的天使报喜教堂


集卫城、白房子和迷人海滩于一体的林佐斯


林佐斯沙滩上的美女


罗得老城街头卖唱的男孩儿

最后编辑于 2017-03-24 13:08

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-12 15:13

2楼

准备工作从神话故事开始

 

既然要去探究故事的源头,就先从神话和史诗说起吧。以前断断续续看过一些,总是不系统,这回下决心找了几本书仔细研究一番(后面会列出推荐书目)并整理成文字攻略。限于篇幅,这里只挑重点简述,我的攻略里有更详细的内容。

 

之前看过一个帖子,有位网友去希腊玩时被当地朋友问了这么个问题:太阳系的行星里为什么只有天王星用希腊神话名称命名而其它的都用罗马神呢?这其实引出了两套神话之间关系的问题,罗马神话脱胎于希腊神话,只是用自己的语言重新起了名字并根据自己的需要做了些许加工。因此为方便起见,我在每位希腊神名称后都附上相应的罗马名称以供参考。

 

回到刚才的问题,在太阳系的行星里,金木水火土这五颗是最早被人类发现的,中国人以五行命名,希腊人以不同的神命名,罗马帝国统治希腊后以罗马神话中对应的名字加以替代并被欧洲普遍采用。人类直到1781年才发现天王星,发现者想以国王的名字命名(拍马屁,哼),遭到其他天文学家的反对,有人建议用希腊的天空之神乌拉诺斯Uranus命名,获得广泛支持。1846年海王星的发现者直接建议用罗马神话中的海神尼普顿Neptune命名。而冥王星(现已被确定为矮行星)在1930年被发现后则是通过投票表决确定用罗马神话中的冥王普鲁托Pluto命名。

 

好吧,下面说说这些大神:

 

盖娅Gaea:罗马称泰拉Terra。大地之神,众神之母,是混沌中诞生的第一位原始神。

 

乌拉诺斯Uranus:罗马称凯路斯Caelus。天空之神,第一代神王。从盖娅的指端诞生,但他被生下来后不仅未与大地分离反而不停地与之交合,二者生下来的孩子夹在天地之间无法独立生存,其中包括6个男提坦、6个女提坦、3个独眼巨人和3个百臂巨人。盖娅暗自制作了一把镰刀,怂恿小儿子克洛诺斯用这把镰刀阉割了只会不停与盖娅交合的乌拉诺斯,乌拉诺斯疼痛难忍,腾空而起与大地之神盖娅分离,以后永远高高地悬在上边。他诅咒子女们要为此付出代价,克洛诺斯也将象他一样被自己的儿子推翻。从他流出的血中生出了复仇三女神;从他生殖器在海里溅起的泡沫中诞生了爱神阿佛洛狄忒。

 

克洛诺斯Cronus:罗马称萨图尔努斯Saturnus,12提坦中最年轻的一个,却最勇敢。他用镰刀阉割了父亲乌拉诺斯,成为第二代神王,直到他被自己的儿子宙斯推翻。克洛诺斯设毒计将兄弟独眼巨人和百臂巨人囚禁于塔耳塔洛斯Tartarus(地狱)。

 

瑞亚Rhea:罗马称奥普斯Ops。6个女提坦之一,时光女神。与克洛诺斯生有三女三男:赫斯提亚、得墨忒耳、赫拉、哈得斯、波塞冬、宙斯。为避免父亲的诅咒,克洛诺斯决定把生下的孩子全吃掉。瑞亚为克洛诺斯生的前五个孩子全都在刚出生时被父亲一口吞下,在她生下第六个孩子宙斯后,偷偷将一块石头包在布里交给克洛诺斯,克洛诺斯看也不看就将其一口咽下,使宙斯得以在克里特岛长大。

 

宙斯Zeus:罗马称朱庇特Jupiter。为对付父亲克洛诺斯,他请教智慧女神墨提斯,并从她那得到具有催眠和催吐作用的药水,扮作仆人伺候克洛诺斯喝酒时混入酒中,使其在昏睡中吐出已长大的五个孩子。大家在奥林匹斯山对神权进行重新分配,宙斯做天王,成为第三代神王,奥林匹斯十二主神之首。波塞冬做海王,哈得斯做冥王。墨提斯成为宙斯的第一位妻子。克洛诺斯不甘心,纠集一些提坦与奥林匹斯众神展开提坦之战。伊阿珀托斯的儿子们分别加入了不同阵营,阿特拉斯Atlas支持克洛诺斯,普罗米修斯Prometheus支持宙斯。宙斯听从普罗米修斯的建议,放出囚于塔耳塔洛斯的独眼巨人和百臂巨人,独眼巨人送给宙斯闪电火,给波塞冬三叉戟,给哈得斯隐形头盔,帮助奥林匹斯众神取得最终胜利。胜利后宙斯将克洛诺斯一方关入塔耳塔洛斯,只留阿特拉斯以肩擎天。

 

阿佛洛狄忒Aphrodite:罗马称维纳斯Venus,奥林匹斯十二主神之一,爱神。诞生于乌拉诺斯生殖器在海里溅起的泡沫,因此也称乌拉尼娅Urania。另一说法她是宙斯与三千海洋女神之一的冰海女神狄俄涅Dione所生。她是赫准斯托斯的妻子,二者无后代,反倒是她与多神发生关系生下许多子女。她与战神阿瑞斯私通,生下孪生兄弟福波斯Phobos(恐怖之神)和得摩斯Deimos(惧怕之神)、哈尔摩妮娅Harmonia(和谐女神)、阿德丽丝提娅Adrestia(反叛女神)、厄洛斯Eros(小爱神);与赫耳墨斯私通生下赫马佛洛狄忒斯Hermaphroditus;与安喀塞斯Anchises(特洛伊国王普里阿摩斯的堂兄弟)生下埃涅阿斯Aeneas(特洛伊英雄,神话中罗马城的缔造者)。

 

赫斯提亚Hestia:罗马称维斯塔Vesta,奥林匹斯十二主神之一,炉灶女神,三处女神之一。克洛诺斯和瑞亚最大的孩子。她性格随和、谦让善良,因想和人类生活在一起并躲避波塞冬和阿波罗的追求,将十二主神之一的位置让给了酒神狄俄倪索斯。

 

得墨忒耳Demeter:罗马称色列斯或刻瑞斯Ceres,克洛诺斯和瑞亚的二女儿,奥林匹斯十二主神之一,谷物女神,丰收女神。与宙斯生冥后珀耳塞福涅,与伊阿西翁(宙斯与海中某女神的儿子)生普卢托斯(财富之神)和菲洛墨洛斯,与波塞冬生神马阿里翁。女儿珀耳塞福涅被冥王哈得斯抢走后,得墨忒耳追至冥府讨还不成,要求宙斯允许她下到冥界陪女儿,但宙斯考虑到万物生长只给了她三个月,这三个月谷物不再生长,成为冬季的由来。

 

赫拉Hera:罗马称朱诺Juno,克洛诺斯和瑞亚的三女儿,宙斯的姐姐,也是宙斯唯一合法的妻子,奥林匹斯十二主神之一,奥林匹斯众神中地位及权力最高的女神,掌管婚姻生育,捍卫家庭。宙斯最初向赫拉求爱时遭到拒绝,于是把自己变成一只湿透了的杜鹃鸟飞到赫拉身边,被蒙骗的赫拉对这只淋湿的鸟产生怜悯,将鸟放到自己的胸口为它取暖。此时宙斯现出原形,并趁赫拉慌乱之际占有了她。婚礼上盖娅送给赫拉一棵苹果树,结出的金苹果为永生之果。赫拉将其种在赫斯珀里得斯Hesperides花园,命百头巨龙拉冬在树下看守。赫拉生性嫉妒,迫害宙斯的所有妻子、情人及她们的后代。她与宙斯生下长子火神赫淮斯托斯、次子战神阿瑞斯、女儿青春女神赫柏、催产女神埃勒提亚、厄里斯。

 

哈得斯Hades:罗马称普鲁托Pluto,冥王。克洛诺斯与瑞亚的大儿子。妻子珀耳塞福涅。鬼魂一般是被送到冥河岸边,卡戎Charon用船将他们渡过冥河。冥河有五条,分别是:痛苦之河 “阿刻戎河”,叹息之河 “科库托斯河”,烈焰之河 “皮里佛勒戈同河”,忘河 “勒忒河” 和憎恶之河“斯缇克斯河”。冥府由一只叫刻耳柏洛斯Cerberus的三头犬看守。

 

波塞冬Poseidon:罗马称尼普顿Neptune,奥林匹斯十二主神之一,海神。克洛诺斯与瑞亚的二儿子,他给予了人类第一匹马。波塞冬取代老海神涅柔斯Nereus后与他的女儿安菲特里忒Amphitrite结为合法夫妻,生下儿子特里同Triton。

 

墨提斯Metis:罗马同名。三千海洋女神之一,俄刻阿诺斯与忒堤斯的女儿,智慧女神,宙斯的第一位妻子。宙斯担心墨提斯生出儿子会像之前的几代一样取代自己的地位,遂将她吞下,从此墨提斯就生活在宙斯脑中。墨提斯怀了雅典娜,在宙斯脑中为其打造了头盔和战袍,令宙斯头痛不已。后来赫淮斯托斯帮宙斯劈开头颅取出了雅典娜。

 

雅典娜Athena:罗马称弥涅尔瓦Minerva,奥林匹斯十二主神之一,起初被视为女战神,后逐渐变为智慧女神。是雅典城的守护神,三处女神之一。作为女战神的雅典娜,胜利女神尼刻Nike(罗马称维多利亚Victoria)常伴其左右;作为智慧女神的雅典娜,象征智慧的猫头鹰常出现在她身边。

 

珀耳塞福涅Persephone:罗马称普罗瑟皮纳Proserpina,宙斯与得墨忒耳的女儿。玩耍时被哈得斯劫持到冥界成为冥后。哈得斯说服珀耳塞福涅吃下冥府的石榴籽,因此无法脱离冥界。

 

阿耳忒弥斯Artemis:罗马称狄安娜Diana,奥林匹斯十二主神之一,月亮神,三处女神之一,又是狩猎之神、妇女之神、生育女神,是女性纯洁的化身,勒托与宙斯的女儿,与阿波罗是孪生姐弟。年幼时父亲宙斯允许她终生不嫁,因此她永葆青春。

 

阿波罗Apollo:罗马同名,奥林匹斯十二主神之一,太阳神,在诗与艺术中表现为光明、青春和音乐之神,与阿耳忒弥斯是孪生姐弟。阿波罗与达芙妮的故事出自罗马神话,希腊神话中他也有许多爱情故事:山林女神克劳希亚Coryceia为阿波罗生下儿子洛克瑞亚斯Lycoreas(创建城市洛克瑞亚Lycoria);山林水泽仙女墨利埃Melia生儿子埃斯门诺斯Ismenus(河神);克瑞乌萨Creusa生儿子伊翁Ion(爱奥尼亚人之祖);德律奥佩Dryope生安菲苏斯Amphissus(创建奥特城Oeti);缪斯之一卡利俄珀生俄耳甫斯。

 

赫淮斯托斯Hephaestus:罗马称伏尔甘Vulcan,奥林匹斯十二主神之一,火神,同时也被尊为锻造之神、砌石之神、雕塑之神与工匠之神。宙斯和赫拉的第一个孩子。因相貌丑陋被从天上扔到海岛,摔瘸了一条腿。此后他隐居在埃托纳山,每一次敲打都伴随着一次地震与火山的喷发。他娶了最美的阿佛洛狄忒,但妻子经常与他的弟弟战神阿瑞斯私通,赫淮斯托斯就张开一个精巧的黄金网,将他们罩住,让他们在诸神面前出丑。

 

阿瑞斯Ares:罗马称马尔斯Mars,奥林匹斯十二主神之一,战神。嗜血、好战、凶残,与阿佛洛狄忒私通时,被赫淮斯托斯用计捉住,成为神界的笑料。古希腊对他的崇拜并不很流行,几乎没有专门崇奉他的地方。虽为战神,实为一介莽夫,多次被雅典娜打得丢盔卸甲。

 

赫耳墨斯Hermes:罗马称墨丘利Mercury,奥林匹斯十二主神之一,传令神,也被尊为商业和市场之神、医药、旅行者、商人和小偷的保护神,西方药店经常用他那缠绕两条蛇的手杖作为标志。迈亚与宙斯的儿子。他穿有飞翅的鞋,手持盘蛇的魔杖,能像思想一样敏捷地飞来飞去。故成为宙斯的传旨者和信使。出生当天,他就偷了阿波罗的牛。阿波罗想要教训这个弟弟,但在众神的调解下成为好伙伴。他发明了音阶、度量衡及各种体育项目。后来他创造了里拉琴并把琴送给阿波罗作为自己偷牛的补偿,从此阿波罗掌管音乐,格律,而他也因此成为窃贼和商人的保护神。

 

狄俄尼索斯Dionysus:罗马称巴库斯Bacchus,代替赫斯提亚成为奥林匹斯十二主神之一,酒神。塞墨勒与宙斯的儿子,因他孕育在宙斯大腿里时宙斯走路象瘸子,因此得名狄俄尼索斯(意为“瘸腿者”)。

 

赫拉克勒斯Heracles:罗马称赫丘利Hercules。宙斯与阿尔克墨涅的儿子。赫拉派出两条毒蛇企图杀死幼小的赫拉克勒斯,结果被他双双捏死。放牛期间杀死猛狮并以狮头做头盔。他被迈锡尼国王欧律斯透斯Eurystheus要求完成10件任务,其中2件因未完全满足要求而被追加,最终完成12件苦差。

 

普罗米修斯Prometheus:十二提坦中的伊阿珀托斯与三千海洋女神之一的克吕墨涅Clymene(又名埃萨Asia)的儿子。名字有“先见之明”的意思。因在提坦之战中支持奥林匹斯众神而受到宙斯赏识。他创造了男人并偷取圣火给人使用。此举激怒了宙斯,将他锁在高加索山上,每天被老鹰啄食肝脏,因他为神,一到晚上肝脏重又长出,次日老鹰再次啄食,所以每天承受痛苦。赫拉克勒斯用毒箭误伤喀戎后,喀戎愿意与普罗米修斯交换,因此当赫拉克勒斯解救普罗米修斯后由喀戎替他锁在高加索山。

 

潘多拉Pandora:宙斯为惩罚人类让赫淮斯托斯依照阿佛洛狄忒的模样制作的人间第一个女人。众神将她打扮成充满诱惑的样子,宙斯则赋予她好奇心,并把她嫁给普罗米修斯的弟弟埃庇米修斯Epimetheus。普罗米修斯曾告诫弟弟不要接受宙斯送来的任何礼物,可埃庇米修斯被潘多拉的美貌迷惑,忘记了哥哥的警告。宙斯给潘多拉一个密封的罐子,里面装满了祸害、灾难和瘟疫等,让她送给娶她的男人。智慧女神雅典娜为拯救人类命运而悄悄将“希望”放在盒子底层,但好奇的潘多拉打开罐子后未等“希望”飞出便被各种先出来的灾难吓得封上了盖子。人类变坏后,宙斯忍无可忍,制造大洪水将人类淹死,普罗米修斯预知到此事,提前告诉儿子丢卡利翁Deucalion(克里特国王)和埃庇米修斯的女儿皮拉Pyrrha(二者为夫妻)造船躲过灾难。

 

美惠三女神The Graces:宙斯和欧律诺墨的女儿,分别为阿格莱亚Aglaia(壮丽)、欧佛洛绪涅Euphrosyne(欢乐)、塔利亚Thalia(宴飨)。她们是爱神阿佛罗狄忒的随从,常伴其左右。

 

九位缪斯女神Muse:谟涅摩绪涅与宙斯所生,包括:克利俄Clio,历史;欧忒耳珀Euterpe,歌曲、挽诗;塔利亚Thalia,喜剧;墨耳波墨涅Melpomene,悲剧;忒耳普西科瑞Terpsichor,舞蹈;厄拉托Erato,抒情诗;波吕许谟尼亚Polyhymnia,祷歌、圣诗;乌拉尼亚Urania,天文学;卡利俄珀Calliope,史诗。

最后编辑于 2016-11-25 18:51

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-12 19:50

3楼

再说说希腊的历史和文化

 

了解一个国家的历史和文化是我每次出行前准备攻略的基础,这次也不例外。我在攻略里有较详细的梳理,在这只用最简洁的方式将重点概述如下:

 

早期历史(2700 BC -776 BC)

 

2700 BC年到1450 BC年活跃着米诺斯文明,名称来自传说中克里特岛国王米诺斯。他们以海上贸易为生,出口橄榄油和葡萄酒。随后被希腊大陆迈锡尼人入侵。迈锡尼人控制克里特岛后改进了米诺斯语的线形文字,创造出早期希腊文。迈锡尼人将贵族葬于圆顶墓,一些遗体经过木乃伊化,戴金面具、冠冕、甲胄及镶有珠宝的武器。随着多利安人的入侵,希腊历史进入文明衰落的黑暗时代(公元前12至公元前8世纪),战争使宫殿被摧毁或遗弃,人口急剧减少,希腊文字停止使用,社会文化发展停滞,《荷马史诗》描写的就是这一时代发生的事,艺术史称之为荷马时期或几何风格时期。

 

古希腊时期(776 BC -323 BC)

 

传统上古希腊时期的开始被定为776 BC第一次奥林匹克运动会召开。古希腊以城邦为政治单元,许多不同政治制度在此获得实践和发展,包括君主制、贵族制等,公元前7世纪科林斯出现僭主制,560 BC庇西特拉图在雅典建立僭主政体。雅典在希波战争(492 BC-449 BC)中确立威信,建立提洛同盟,而斯巴达在伯罗奔尼撒半岛建立伯罗奔尼撒联盟。伯罗奔尼撒战争即为提洛同盟和伯罗奔尼撒联盟之间的战争,最终斯巴达获胜,战争对希腊经济造成严重破坏,各城邦势力均被削弱。338 BC北方的马其顿军战胜以雅典、底比斯为首的反马其顿盟军。次年马其顿国王腓力二世在科林斯召集各邦开会建立同盟,从而确立了马其顿对希腊诸城邦的控制。336 BC腓力在他女儿的婚宴上遇刺,其儿子亚历山大继承马其顿王位,经多年征讨建立起横跨亚非欧的亚历山大帝国。艺术史中将776 BC-510 BC(雅典结束僭主政治)称为古风时期,将510 BC-323 BC称为古典时期。

 

希腊化时期(323 BC - 146 BC)

 

始于323 BC年亚历山大大帝去世,亚历山大帝国解体,马其顿人从此无法完全控制希腊各城邦,使之实质上独立或自治。这一时期结束于146 BC年,希腊大陆和岛屿归并于罗马版图内。虽然罗马对希腊的统治并没有改变希腊化时期所形成的文化社会传统,但还是标志了希腊政治独立性的丧失,民主政体也被亲罗马的贵族政治所取代。艺术史中称这一段为希腊化时期。

 

罗马时期(146 BC –AD 395)

 

罗马对希腊的统治始于146 BC年罗马人卢基乌斯·穆米乌斯(Lucius Mummius)对科林斯的洗劫。罗马人将地方行政交给希腊人管理,并不欲破坏传统的政治模式。奥古斯都将希腊与马其顿分离,单独成为亚该亚省,以科林斯为首府,并于44 BC年重建科林斯城。AD 212年,卡拉卡拉的安托尼努斯敕令将罗马的公民权赋予了全帝国的男性自由民,事实上将行省的居民提升到与罗马城的居民同等地位,为希腊在中世纪成为欧洲的主要力量打下基础。

 

拜占庭时期(395-1453)

 

公元395年罗马帝国分裂为东西两部分,公元476年西罗马帝国灭亡,原本由东罗马帝国(又称拜占庭帝国)统治的埃及巴勒斯坦叙利亚等地在七世纪被阿拉伯占领,于是希腊成为帝国的主体,希腊人成为帝国的主要公民。1204年帝国首都君士坦丁堡被第四次十字军东征攻陷。1261年收复后,帝国被前拜占庭科穆宁王朝的成员及巴列奥略王朝成员分割成两部分。拜占庭帝国内部的衰弱及奥斯曼帝国的入侵逐渐导致帝国的衰亡。1453年拜占庭帝国落入奥斯曼人手中,希腊的拜占庭时期宣告结束。

 

奥斯曼统治时期(1453-1827)

 

1453年奥斯曼帝国统治希腊,将其划分为六个“旗”(Sanjak)让希腊当地贵族代为管理。一些希腊人不愿受奥斯曼人统治,兴起移民潮。在希腊大陆和岛屿上存在许多秘密社群。帝国推行的宗教自治社区“米利特”(Millet)制度将各个地区分划给宗教族群自治,间接促进了东正教希腊人的民族凝聚力。希腊正教会作为民族-宗教社团,帮助全希腊地区(山区、平原、岛屿)的希腊人在艰难的奥斯曼统治下维系自己的种族、文化和语言遗产。

 

现代希腊(1827-)

 

1821年希腊人发动独立战争,奥斯曼帝国迫于俄、英、法等外国军事力量的干涉没能完全扼杀此次起义。1827年纳瓦里诺海战中,来自俄、英、法的舰只击溃了奥斯曼和埃及的联合舰队,原俄罗斯外相,希腊人爱奥尼斯·卡波季斯第亚斯于同年返回祖国担任新成立的希腊共和国总统。1831年爱奥尼斯·卡波季斯第亚斯遇刺身亡,希腊陷入无政府状态。1832年5月的伦敦和会上,英、法、俄决定:希腊成为独立的君主国,国王为巴伐利亚17岁的小王子奥托。此后希腊经历了奥托、乔治一世、康斯坦丁一世、乔治二世、保罗一世、康斯坦丁二世等几位国王的统治。1967年陆军上校乔治‧帕帕多普洛斯所率领的军方发动政变,迫使王室流亡罗马,1973年上校团宣布废止王室。1974年土耳其军队入侵塞浦路斯导致希腊军政府垮台。同年11月,曾三任首相的卡拉曼利斯所属的新民主党在国会选举中获胜,他宣布通过全民公投决定希腊是要继续采用君主立宪制还是改建共和。1975年公投的结果,绝大部分民众赞成改建为共和国,共和体制延续至今。

 

关于希腊的名称

 

中文希腊一词源于Hellás译音,古希腊人认可一个共同始祖赫楞Hellen,他是丢卡利翁(普罗米修斯的儿子)和皮拉(潘多拉的女儿)的儿子,赫楞的三个儿子分别是希腊三大部落爱奥尼亚人、埃俄利亚人和多利安人的祖先。英文Greece一词源于格拉埃库斯Graecus,他是潘多拉二世(丢卡利翁和皮拉的女儿)和宙斯的儿子,潘多拉二世是赫楞的亲妹妹,因此格拉埃库斯是赫楞的亲外甥,他也被认为是希腊人的祖先。


最后编辑于 2016-11-17 12:01

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-13 14:58

4楼

为增加背景知识推荐的书目和视频

 

推荐书目

 

希腊神话故事》系列:编著者:洪佩奇;以《古希腊悲剧喜剧全集》、《荷马史诗》为基础,融合《神谱》、《变形记》、《书藏》、《希腊罗马名人传》,以及古罗马史诗《埃涅阿斯纪》等,编著而成。特点是图文并茂,穿插了许多名画雕塑考古文物照片。

 

《希腊的神话和传说》(上下):编著者:斯威布;译者:楚图南;早期的经典读物,特点是通俗易懂,故事性强,整体叙述比较连贯,但严谨性稍差。

 

《多莱尔的希腊神话书》:编著者:英格丽·多莱尔、爱德加·帕林·多莱尔;熊裕 译;美国多莱尔夫妇撰写绘制的畅销书,绘本的形式通俗生动,比较适合小读者。

 

《希腊艺术史》:作者:F·B·塔贝尔;译者:殷亚平。上海三联书店。用通俗简洁的语言对希腊建筑、雕塑、绘画进行系统介绍。

 

《古风与古典时期的希腊艺术》:作者:罗宾·奥斯本;译者:胡晓岚。上海人民出版社。牛津艺术史丛书之一。作者为牛津大学古代史教授,译者为中央美院博士。

 

雅典考古博物馆》:作者:卢卡·莫扎蒂;译者:陆元昶。译林出版社。伟大的博物馆系列丛书之一。图文并茂地介绍了雅典考古博物馆的历史和馆藏精品。

 

《艺术的故事》:作者:贡布里希;译者:范景中。广西美术出版社。以简明的语言表达严肃的题目,便于初入门者轻松学习,是全面了解西方艺术史最不可多得的书籍。

 

《医院骑士团全史》:作者:马千。台海出版社。回顾了医院骑士团的缘起与壮大,介绍了它的组织结构和军事生活,重现了历次经典战役和重要的人物故事。

 

推荐视频

 

《永恒和一日》(1998年电影):导演:西奥·安哲罗普洛斯;主演:布鲁诺·甘茨,伊莎贝拉·雷纳德。获1998年戛纳国际电影节最佳影片金棕榈大奖。影片从一个侧面反映出上世纪末希腊社会和民众的生活。

 

《我盛大的希腊婚礼》(2002年电影):导演:乔尔·兹维克;主演:妮娅·瓦达拉斯,约翰·考伯特;第15届欧洲电影奖环球银幕奖提名,第29届人民选择奖最受欢迎喜剧片;第60届美国电影电视金球奖音乐喜剧类最佳影片提名。

 

《香料共和国》(2003年电影):编剧/导演:Tassos Boulmetis;主演:Georges Corraface / Ieroklis Michaelidis / Renia Louizidou。根据导演的真实经历改编,表现出希腊与土耳其错综复杂的关系和希腊人的生活特色。

 

《奥德赛》(1997年电影):导演:安德烈·康查洛夫斯基;主演:阿曼德·阿山特,格列塔·斯卡奇,伊莎贝拉·罗西里尼。奥德修斯的故事,比较忠实于原著。

 

《特洛伊》(2004年电影):导演:沃尔夫冈·彼德森;主演:布拉德·皮特,黛安·克鲁格,奥兰多·布鲁姆。特洛伊战争的故事,但与原著出入较大。

 

亚历山大大帝》(2004年电影):导演:奥利佛·斯通;主演:柯林·法瑞尔,安吉丽娜·朱莉。马其顿国王、亚历山大帝国皇帝的故事。

 

《诸神之战》(2010年电影):导演:路易斯·莱特里尔;主演:萨姆·沃辛顿,连姆·尼森,拉尔夫·费因斯,杰玛·阿特登。珀尔修斯斩杀美杜莎的故事。

 

《赫拉克勒斯》(2014年电影):导演:布莱特·拉特纳;主演:道恩·强森,伊恩·麦柯肖恩,约翰·赫特,卢夫斯·塞维尔。大力神赫拉克勒斯的故事,情节改动较大。

 

耶鲁大学公开课—古希腊历史简介》:讲师:Donald Kagan,耶鲁大学经典与历史学院教授。希腊历史的入门课程,主要讲述从青铜时代到古典时期希腊文明的发展。

big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-14 11:31

5楼

在行程安排和购票上需特别注意的地方

 

首先,希腊的岛与岛之间并没有直航的飞机,岛屿的串联或者经由雅典转机或者坐船,这样跳岛的顺序就显得比较重要。其次,往返各岛的航班和客轮并非每天都有,时间也并非每日相同,这直接影响我们跳岛和停留的时间安排。以我当时的情况举例来说(不同季节会有变化,请以具体出行日期的官网查询结果为准):

 

雅典飞扎金索斯当时只有奥林匹克航空有航班,周一、二、四、六有早上5:30起飞的,周二、三、四、五、日有晚上19:25起飞的,这些不是太早就是太晚,只有周日有个上午10:00起飞的,因此我将整体行程调整到刚好周日这天乘坐这个航班。

 

扎金索斯去圣托里尼要经雅典转机,雅典飞圣岛的航班很多,但是扎岛飞雅典的与来时是同一架飞机,周一、二、四、六早上6:50起飞,周二、三、四、五、日晚上20:45起飞,周日还有趟11:20起飞的。我相信很少有人愿意晚上到圣托里尼吧,因为圣岛的房价贵,晚上才到有点儿可惜。因此我们选择在扎岛住两晚,刚好赶上周二早晨有航班,经雅典转机后到圣岛才上午11点。

 

奥林匹克航空的机票有时会有两种选择:

 

Flex:退票手续费45欧,免费改签,8kg手提行李免费,免费托运1件23kg以内行李。

 

GoLight:根据航线不同或不退票或只退税金,改签手续费30欧,8kg手提行李免费,托运行李需网上购买,根据航线一般20欧上下。GoLight票价比Flex要低不少,如确定不退改,则在网上购买GoLight+23kg托运行李票会比Flex还便宜。

 

我们从圣托里尼到罗得选择乘坐Blue Star Ferries的客轮,这趟船凌晨0:35从圣岛出发,9:00到罗得,正好在船上睡一晚,省时省钱。但是请注意,这趟船也不是每天都有的,当时是每周三、五、一有船,也就是每周二、四、日的晚上去圣岛的码头乘船,次日一早到罗得。我们周二中午到圣岛周四夜里离开,有完整的2.5天时间享受圣岛的美景。

 

Blue Star Ferries的船票通常有多种选择:

 

L2:豪华双人间,有舷窗,带厕所和淋浴,含早餐,价格最贵。

A2:外舱双人间,有舷窗,带厕所和淋浴,不含早餐。有时其中又分AS2(只有两张床)、AA2(两张床上方还有两张折叠床但不打开)。

AB2:内舱双人间,无舷窗,带厕所和淋浴,不含早餐,价格较便宜。

A3/A4:外舱三人/四人间,有舷窗,带厕所和淋浴,不含早餐。

AB3/AB4:内舱三人/四人间,无舷窗,带厕所和淋浴,不含早餐。

DOR:宿舍,6张床分上中下铺,分男女宿舍,无舷窗,每间宿舍有一个公共厕所和淋浴,不含早餐。

S:最便宜的当然是座椅,白天还行,晚上肯定休息不好了。

 

最后补充一点:希腊人经常罢工,订票时一定要留手机能接收到的邮箱,因为罢工或其它原因导致航班变化时,航空公司只会发邮件通知。我们这回就赶上罢工了,所以及时查看邮件非常重要。鉴于希腊的治安状况和各种不靠谱,行前购买一个比较全面的保险非常必要。我买的是安联的申根签证保险全球保障http://t.cn/R5U9kHE,一方面使馆比较认、拒签包赔,另外除满足申根签证的所有必要条件外,还有因罢工、恶劣天气和航空管制等导致旅行延误、旅行变更造成的损失,因旅行证件丢失而产生的办理费和酒店费,个人财物损失、银行卡盗刷等等都能赔付。

最后编辑于 2016-11-14 17:14

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-14 17:10

6楼

美食是行程中不可忽视的环节


根据我们过往几次欧洲游的经验,Trip Advisor上的餐馆排名还比较靠谱,所以这次出行前也按我们的行程时间和路线提前筛选了几家并发邮件进行了预订,不过只有很少的几家回信确认了,有些只接受电话预订,更多的是不接受任何预订。不过我们还是按计划前往,最终的感觉非常满意。下面先将此行所到的餐馆罗列出来,在游记中会逐一进行详细的图文介绍和点评。


雅典


Athinaikon RestaurantMitropoleos 34,在2,892家雅典餐厅中排名第55,卓越奖,周一至六上午11:30-凌晨0:30营业。


Ta KaramanlidikaEvripides 52,在2,892家雅典餐厅中排名第6,卓越奖,周一至六中午12:00-晚上23:00营业。


扎金索斯


Prosilio ZakynthosA.Panton & 15,A.Latta str,在48家扎金索斯镇餐厅中排名第1。


Nostimon Imar52 Agiou Dionissiou,在48家扎金索斯镇餐厅中排名第3,周一至日上午10:00-凌晨1:00营业。


圣托里尼


Salt & Pepper费拉通往费罗斯特法尼的主路25is Martiou上,在142家费拉餐厅中排名第6,卓越奖,周一至日13:30-15:30, 19:00-23:00营业。


Melitini伊亚巴士站向东的主路Epar Od Firon-ias上,靠近Alkyona站,在77家伊亚餐厅中排名第3,卓越奖,周一至日中午11:45-凌晨0:00营业。


Crepe Academy卡玛里海滩南段,在106家卡玛里餐厅中排名第46,卓越奖。


罗得:


Tamam1 Georgiou Leontos,在324家罗得城餐厅中排名第1,卓越奖,周一至日中午13:00-晚上23:00营业。


Dafni: 1-3 Themistokleous,在324家罗得城餐厅中排名第7,周一至日中午13:00-晚上23:00营业。


林佐斯:


Mythos驴站南边紧邻的屋顶餐厅,在68家林佐斯餐厅中排名第10,周一至日上午10:00-晚上23:00营业。


最后编辑于 2017-02-07 09:42

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-16 16:17

7楼

2016年10月6日:让人惊艳的民宿

 

最近几年去欧洲都是经莫斯科转机,原因很简单:便宜。这次北京雅典往返机票每套含税才3370元,这便宜得也没谁了,甚至比我们4月份去日本机票价格还低。时间也是我比较满意的方面,北京凌晨起飞,无论去欧洲什么地方,中午都能到。这次搭乘的航班中午12:20在雅典准时落地,入境顺利快捷,没问任何问题,架子上的雅典旅游图随便取用。按照事先准备的攻略,我们拖着行李从4号口走出机场大楼,不远就是卖机场大巴票的小亭子,每人6欧。去宪法广场的X95在最远的位置,大约一小时后,我们便已站在宪法广场南侧的路边。

 

雅典的住宿,我强烈建议在宪法广场附近找,一来往返机场乘坐大巴非常方便,另一方面这里四通八达,向南到卫城和宙斯神庙,向东到国家花园狼山,向北到考古博物馆和新古典主义三部曲,向西到大都会主教座堂和Bazzar超市,全都步行可达。对于我这个暴走一族真是再合适不过了。想去远地儿的话,坐地铁也很方便,这里是红线和蓝线的交汇处。

 

我们预订的民宿叫the helios flat (太阳神公寓),就在X95停靠的大街向西不足百米的Mitropoleos街10号。就是下图中的这个铁栅栏门,门牌号很明显,旁边是家银行。按照约定,我打电话给房主Tryphon,不过他并没有在随后出现,而是委托了一位邻居大妈下楼来接我们。大妈虽然很热情,但英语不灵,一遇到沟通困难便打电话给Tryphon求助。


我们被带进电梯,上到顶层,又提着箱子走了几步楼梯,当大妈打开那扇沉重的房门时,眼前的一切让我长长地舒了口气,比我想象中的还要好。门厅里挂着漂亮的镜子和精致的水彩画。

 


厨房里有我们需要的一切:电磁炉、微波炉、电水壶、咖啡机、电冰箱、锅碗瓢盆、刀叉菜板,足以让任何一位热爱厨艺的人在此一展身手。

 


厕所里摆着干净的毛巾、浴巾和洗浴用品。

 


卧室里有张宽大的双人床,旁边是白色的大衣柜,梳妆台前还摆了两盏烛台和一个电吹风,房间布置得温馨整洁。

 


最惊艳的还是极具文艺特色的阳光客厅,大到可以招呼一帮朋友开个party了。墙上挂着色彩艳丽的油画,沙发上摆着带有民族特色的靠垫,地上桌上台子上到处都是美丽的烛台。打开折叠玻璃门,微风吹动着白色的窗帘,秋日里略显慵懒的阳光斜斜地照进来,整个房间在一片光影晃动中让人如醉如痴。


我们当然不会错过那个宽敞的大阳台,一送走大妈便迫不及待地烧了一壶咖啡,坐到外边享受起阳光来。从这里向东望,能看到宪法广场边上的X95车站,向西不远处的钟楼便是大都会主教座堂。

最后编辑于 2016-12-07 08:31

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-17 15:13

8楼

2016年10月6日:无名烈士纪念碑前的换岗仪式

 

看到家伙这么齐全的厨房和摆满烛台的客厅,不在这里做顿烛光晚餐都有点儿对不住热心的房主。于是我们下楼直奔西边的Bazzar超市,这个超市是我事先查好的,位于大都会主教座堂西边不远的Mitropoleos街45号。超市不大,但是蔬菜水果面包牛奶等各色食品以及一些生活日用品也算应有尽有。满载而归后我们轻装奔向本次旅程中的第一个景点:宪法广场

                                       

宪法广场(Syntagma Square)的名称源于1843年9月3日雅典爆发的九·三宪法革命。近代希腊王国的首位国王奥托(Otto,1815-1867)被迫同意召集国民议会颁布宪法,随后这里便被命名为宪法广场。广场南边和东边分别以国王和王后的名字命名为奥托街(Óthonos)和阿玛丽亚大道(Leofóros Amalías)。整个广场的东侧比西侧略高,最东头有个大台阶通往阿玛丽亚大道,据说是雅典人最流行的约会地点,类似于罗马西班牙台阶。


广场中央的喷泉建于19世纪中期,周围游人如织,还经常会出现一些政治宣传活动。

 

东侧的新古典主义建筑最早为王宫,建于1836-1843年,由希腊国王奥托的老爸巴伐利亚国王路德维希一世喜欢的巴伐利亚建筑家Friedrich von Gärtner(1791-1847)设计,费用当然也是老爸出的。有人可能奇怪,巴伐利亚王子怎么当上希腊国王了呢?这要从现代希腊的首任总统爱奥尼斯·卡波季斯第亚斯(Ioannis Kapodistrias,1776-1831)遇刺说起,当时刚刚独立不久的希腊很快陷入无政府状态。1832年5月的伦敦和会上,曾帮助希腊实现独立的英、法、俄决定:希腊成为独立的君主国,国王为巴伐利亚17岁的小王子奥托。国王的继承人为奥托的后代,如果没有后代奥托的弟弟及其后代为希腊国王的继承人,希腊和巴伐利亚的王位不得由一人兼任。奥托有资格担此重任的理由是通过他的远祖巴伐利亚-慕尼黑公爵约翰二世,他是拜占廷帝国科穆宁王朝和拉斯卡利斯王朝的后裔。奥托初到雅典时还没有王宫,当时对建造王宫的地点众说纷纭,有人提议在协和广场旁,有人提议在古代市集附近,甚至有人提议直接建在卫城山上,还好最后选择在了这片空地上。1909年圣诞夜发生在王宫的一场大火令当时的国王乔治一世(George I,1845-1913)不得不搬到儿子家,此后那里成了新王宫(现在是总统府),而这里经过多次改变用途,最终于1929年政府决定用作议会大厦并沿用至今。

 

我们穿过阿玛丽亚大道,来到议会大厦前方的小广场,那里有个无名烈士纪念碑。

 

纪念碑中间是无名烈士仰卧疆场的浮雕,两边刻着古希腊历史学家修西得底斯(Thucydides,460 BC-400 BC)记录的古代雅典政治家伯里克利(Pericles,495 BC-429 BC)在伯罗奔尼撒战争首年末的公祭大会上献给无名烈士们的悼词:Μία κλίνη κενὴ φέρεται ἐστρωμένη τῶν ἀφανῶν(愿将此处空床,献给无名英雄),Ἀνδρῶν ἐπιφανῶν πᾶσα γῆ τάφος(整个大地都是你们的墓基)。

 

纪念碑由Evzones精锐步兵团看守。Evzones一词源自荷马史诗《伊利亚特》,意为系着华美腰带的人。这个步兵团最早成立于1867年,次年从中分离出皇家卫队。1941年4月27日纳粹占领雅典时,在卫城护卫旗杆的步兵团卫士被迫降下希腊国旗,但他拒绝将国旗交给德军,而是将其裹在身上跳崖就义。战后Evzones步兵团成为专门的仪仗队,这里的换岗仪式已经成为雅典一景。

 

游人纷纷上前合影。据说2001年一名示威者投掷燃烧.瓶引燃了这里的岗楼,旁边站岗的卫士愣是纹丝未动,直到接受命令后才离开,当时他一侧的军装已被熏黑,表现出誓死捍守岗位的坚定意志。

 

换岗仪式逢整点进行,由一名士官带领两名卫兵前来交接。据说每周日上午11点有一次规模较大的换岗仪式,还会有军乐队出现。我们正看着,换岗的卫兵就来了。现场的一名身着迷彩服的士官示意大家留出足够的空间,步兵团的士官和卫兵华丽丽地登场了。

 

首先是在换岗前整理装束。

 

接下来仪式正式开始。

 

换下来的卫兵离去。

 

新来的卫兵回到岗楼旁,由士官帮忙整理好服饰。

最后编辑于 2016-11-21 16:23

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微笑的小百花 3袋长老

发表于 2016-11-17 18:04

9楼
令人佩服的博学家、有趣的玩家加油

viali 1袋长老

发表于 2016-11-17 20:07

10楼

太好了!这次没等待太久

big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-18 18:35

11楼

2016年10月6日:贝纳基博物馆(一)

 

看完换岗仪式,我们顺着议会大厦北边的Vasilissis Sofias大街向东,准备去参观贝纳基博物馆。这条大街可不一般,云集了众多大使馆和博物馆,议会大厦正北便是希腊的外交部,东边一字排开分别为法国丹麦秘鲁巴西英国等大使馆,以及贝纳基、基克拉迪文化、拜占庭和基督教等博物馆。按说贝纳基博物馆没多远,可我们看着路北一幢幢挂着国旗的使馆小楼以为那些使馆还不得连成一片,结果走了一圈又转回来才发现,贝纳基博物馆就在丹麦和秘鲁大使馆之间。


博物馆为1930年安东尼·贝纳基(Antonis Benakis,1873-1954)为纪念前一年去世的父亲所建,次年贝纳基便将其捐赠给国家。它是迄今为止希腊最好的私人博物馆,馆内收藏了从史前文化、古希腊和罗马时期,到拜占庭、后拜占庭和新希腊时期等各阶段的约四万件艺术品,较为全面地展示了希腊在漫长的历史长河中所取得的艺术成就。这个博物馆的开放时间比较复杂,周一二休息,周三五9:00-17:00,周四六9:00-24:00,周日9:00-15:00,门票9欧,每周四免费,我们来的这天正好是周四,开放时间最长而且免费参观。下面我就挑一些各个时期的重点给大家介绍一下。

 

按照时间顺序,首先看到的是史前文化。这件极为淳朴的女体塑像可以上溯到公元前5300年的新石器时代。

 

这件圆圆的被现代人戏称为“煎锅”的物品被考古学家认定为公元前2700年以前制作,它上面的三角、圆形和曲线令人印象深刻。不过人们至今没搞懂它是干什么用的,有学者提出是星盘或镜子,也有人认为是祭酒用具。

 

艺术史学家普遍将古希腊艺术的历史划分为四个时期:几何风格时期、古风时期、古典时期和希腊化时期。公元前10世纪希腊进入几何风格时期,大量几何图形被绘制在各种陶器上,到后期的时候,更是有越来越多的动物和人物图案涌现出来。

 

古风时期以黑绘陶器为代表性艺术形式。所谓“黑绘”(black-figure)顾名思义就是在陶器上用黑色或较深的颜色绘制出各种图案,而底色保持陶土原有的色彩,有点儿类似剪影。

 

这件双耳陶罐制作于公元前6世纪,上面绘制的狮身人面带翅膀的怪物应该是古希腊神话中的斯芬克斯。

 

这件则表现出战士出征的场景。


古典时期以红绘为代表,“红绘”(red-figure)与黑绘正好相反,整个陶器以黑色为底色,只有绘画部分使用红色或较浅的颜色,有点儿类似阴文。比如这件制作于公元前460年的陶器,内部中央绘制了两个男子交谈的场景。这种极不符合现代人饮酒习惯的双把手浅酒杯被称为基里克斯杯(Kylix),也许用起来会显得比较豪爽吧。

 

这个盛油的罐子制作于公元前420年,画面中间是古希腊神话中的阿里阿德涅(Ariadne),她是克里特国王弥诺斯的女儿,曾帮助忒修斯(Theseus)杀死牛头人身怪物弥诺陶洛斯,后来嫁给了酒神狄俄尼索斯。

 

下面的两件都制作于公元前5世纪。左边这个绘制的是手持里拉琴的阿波罗和他的妈妈手持权杖的勒托,站在阿波罗身后的是他的姐姐阿耳忒弥斯。右边这个表现的是小爱神厄洛斯追逐一名女子。

 

当然这里也有不少是非神话故事题材的,比如这件刻画的是战士出征。中间手持盾牌的战士向左边坐着的老父亲告别,右边站着他的妻子(或姐妹)和家中的小狗。不过人类总是期望得到神的祝福,画面最左边带翅膀的是胜利女神尼刻,她正要将一把剑送给即将出征的战士。

最后编辑于 2016-12-05 16:15

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-20 11:49

12楼

2016年10月6日:贝纳基博物馆(二)

 

除陶器外,这里还能看到一些青铜制品,比如这个制作于公元前6世纪下半叶的战士头盔。它来自于奥林匹亚地区,是当地给宙斯献祭时的常见祭品。


雕塑方面最容易保存下来的就是墓碑。下面这个出自阿提卡半岛东南部克拉提地区的墓碑完成于公元前4世纪中期,表现了亲人永别的悲伤场景。坐在椅子上与家人一一道别的女子应该就是这块墓碑下埋葬的故人,而她身后探出头来的是她曾经的女佣。

 

罗马帝国征服希腊后将其变成帝国的一个行省,公元324年君士坦丁大帝选中古希腊的旧城拜占庭作为新都,将其更名为君士坦丁堡,从此这里成为帝国的中心,并发展出一种特有的文化:拜占庭文化。即便1453年东罗马帝国灭亡,拜占庭艺术仍然经久不衰。这幅男子遗像在葬礼后埋入棺墓,它创作于公元3世纪,是在亚麻布上用蜡画法完成的,在博物馆中也被归入了拜占庭艺术之列。


君士坦丁堡作为东罗马帝国的首都,同时也是东正教的中心,拜占庭艺术最主要服务的对象就是帝王和宗教,因此常常表现得华丽多彩,带有明显的反自然主义(anti-naturalistic)风格。如果说古典艺术是在尽可能地模仿真实的具象,那么拜占庭艺术则放弃了这种尝试而转向追求象征的手法。这种艺术形式不仅盛行于东正教国家,在威尼斯、西西里等非东正教国家亦很流行。下面这幅《三博士来朝》就是一位居住在威尼斯的希腊画家创作的,他的名字叫Ioannis Permeniatis,画作完成于1523-1528年,表现的是东方三博士向刚刚生下小耶稣的玛利亚敬献黄金、乳香和抹药,玛利亚左边坐着的是她的丈夫约瑟夫。

 

克里特画家Michael Damaskinos(1535-1592)绘制的《四军事圣人》表现的是基督坐在云端,吩咐天使将四个圣冠授予骑在马上的四位军事圣人,他们分别是:圣乔治、圣西奥多·ž泰伦、圣季米特里奥斯和圣西奥多·ž斯特拉泰拉特斯。

 

在众多旅居国外的希腊画家中,最著名的一位无疑要数在西班牙成名的埃尔ž·格雷柯(El Greco,1541-1614),他被后人公认为是表现主义和立体主义的先驱。这幅《三博士来朝》被保存在一个玻璃柜子里,足见博物馆对其的重视程度。

 

这幅《福音书作者圣马可》为克里特画派代表人物Emmanuel Tzanes(1610-1690)于1657年完成。他笔下的狮子简直长了一张人脸。

最后编辑于 2016-12-02 17:56

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-20 17:44

13楼

2016年10月6日:贝纳基博物馆(三)

 

17世纪以后的艺术品多为贝纳基和支持他的朋友们私人收藏的油画、硬笔画和版画。这幅后拜占庭艺术作品《希腊祭司》由出生在扎金索斯的爱奥尼画派代表Nikolaos Kantounis(1767-1834)创作。

  

巴伐利亚小王子成为希腊国王后,来自巴伐利亚的艺术风潮也不可避免地对希腊产生巨大影响。这幅新古典主义风格的《年轻的奥托国王肖像》由巴伐利亚宫廷画家Joseph Karl Stieler(1781-1858)绘制。

 

这幅画上的少年名叫迪米特里奥斯ž·ž波特萨里亚斯(Dimitrios Botsaris,1813-1871),这是他16岁时的画像。他的父亲马尔克斯žž·波特萨里亚斯(Markos Botsaris,1788-1823)是希腊独立战争中的英雄,在对奥斯曼军营的一次袭击中壮烈牺牲。父亲死后,小波特萨里亚斯被送往慕尼黑军事学院学习,返回希腊后成为一名炮兵军官。希腊王国成立后,他曾三次担任国防部长。

 

这幅《希腊少女》由英国肖像画家Henry William Pickersgill(1782-1875)于1829年绘制。画面中的少女手持鲜花,略显羞涩,身旁的琵琶显示出她的音乐修养,而脚下的项链似乎暗示她并不在意金钱和珠宝。

 

这幅《戴红毡帽的老人》由19世纪希腊最重要的画家Nikolaos Gyzis(1842-1901)绘制,其作品曾被印在希腊的纸币上。与大多数希腊画家一样,Nikolaos Gyzis从雅典美术学院毕业后前往慕尼黑美术学院深造,并成为慕尼黑画派的杰出代表。

 

我们在这里还看到了希腊著名诗人迪奥尼修斯·ž索洛莫斯(Dionysios Solomos,1798-1857)的画像,这位诗人的名作《自由颂》成为希腊国歌的歌词。据说其158段诗句是迄今世界上最长的歌词。

 

博物馆中还展示了多种希腊民俗艺术,包括服饰、瓷器,以及家居装饰艺术等。

最后编辑于 2016-12-02 18:01

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-21 19:22

14楼

2016年10月6日:Athinaikon的晚餐


从贝纳基博物馆出来已经晚上八点多了,我们连忙赶往提前预订好的餐馆。这家餐馆离我们所住的公寓不远,我们是10号,他家在34号。这张照片是下午去超市路上经过他家时拍下的,门口的招牌上有个1932字样。回来上网一查,果然,餐馆创立于1932年,曾是雅典艺术和政界名流经常光顾的地方,不过当时是在Santarosa街,2013年才搬到这里的。


我们紧赶慢赶,到这里也差不多八点半了。因为预订的时间是八点,我望了一眼满屋的客人,抱着试试看的心情向服务生报上了我预订时留下的名字。服务生在电脑上迅速查找了一下,没有纠结,直接把我们领到了窗边的两人桌。太好了,座位还给我们留着呢。餐馆的面积不小,内部装饰得很现代,墙上灯箱里的肖像不知是曾经的老板还是知名的老主顾。


服务生见我们是中国人便拿来了中文菜单,本以为会使点单更顺利,没成想倒让我们因为对翻译的误解而弄巧成拙了。我们首先点了份酸奶黄瓜,希腊语叫Tzatziki,据说是当地特色。然后又点了一份茄子沙拉,“希腊人爱吃茄子,这个一定要点。”我信誓旦旦地对老婆说。不过两道开胃菜一上,我俩面面相觑,一时无语。两盘酱一样的东西,说好的沙拉呢?没错,右边这盘酱就是茄子沙拉。后来我上他家官网看了一下,他菜单上列在开胃菜(Appetizer)一栏里的沙拉都是这种类型的,我们日常理解的那种不同种类的蔬菜或肉拌在一起的是在沙拉(Salads)一栏里。


接下来是主菜,我们点了一份炸鳕鱼配煮时蔬,一份葡萄酒浸章鱼配菜饭。本来想点茴香酒佐餐,那是最具希腊特色的一种酒,但当时鬼使神差地在菜单上看到个乳香酒,以为就是,结果端上来一喝味道不对,没有茴香味儿,反倒有点儿像二锅头。回来一查才知道,乳香酒是希腊的另一种特色酒,英文叫Mastic liqueur,而茴香酒叫Ouzo。也不错,多品尝一种希腊特色酒。这一餐总共花费40.1欧元,算是对希腊菜肴有个初步的认识。感觉他们喜欢面包蘸酱的吃法,偏好油炸和水煮,比较符合中国人的胃口。


餐馆名称:Athinaikon

地址:Mitropoleos 34, Athens 105 63, Greece

订餐电话:+30 2103 252688

订餐邮箱:info@athinaikon.gr

官方网址:http://athinaikon.gr

营业时间:周一至六上午11:30-凌晨0:30,周日休息

最后编辑于 2017-01-23 19:57

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big_michael 13袋长老

发表于 2016-11-22 22:45

15楼

2016年10月7日:酒神剧场

 

夜里睡得很香,不过时差还是让我们早早起床了。老婆在厨房大展身手,不一会儿就搞出一桌丰盛的早餐。厨房里有个小圆锅,直径也就七八厘米,将一个鸡蛋打在里面刚好形成一张圆圆的蛋饼,配上自制的三明治和新鲜的蔬菜沙拉,美好的一天就这样开始了。


八点左右,我们沿宪法广场西南的Filellinon街南行,一路走到了哈德良 拱门,其实本该再往前到红绿灯右拐的,结果性急的我们拐进了拱门正对的巷子。好在条条大路通罗马,我们左拐右拐地也来到了卫城景区的大门。


门票分两种,20欧元的只能看卫城山和斜坡上的古迹,30欧元的则包括7个景点,除卫城山和斜坡外,还可以参观古代市集与博物馆、古罗马市集、哈德良图书馆奥林匹亚 宙斯神庙、凯拉米克斯遗址,以及亚里士多德的吕克昂学园。可能大多数人都参观不了那么多,最后两个我们也没去,但是古代市集和古罗马市集单独购票的话都得8欧元,只要还想去这两个景点,买30欧元的套票就算值了。


一进大门右手边有个小展区,展示了卫城山南坡上挖掘出的部分石雕。


雕像以老者居多,几乎个个都留着大胡子。

 

进入景区就进入了雅典最古老的街区。石碑标识着古代街道的名称。


此时景区内人不多,抬眼望去,卫城就屹立在前方。

 

南坡东部保存最完整的是酒神剧场,扇形的看台依山而建。酒神名叫狄俄尼索斯,亦为戏剧守护神,是底比斯(Thebes,又译忒拜)公主塞墨勒(Semele)和宙斯的儿子。塞墨勒怀他时被嫉妒心极强的赫拉发现,赫拉化身老保姆蛊惑塞墨勒要宙斯展示霹雳闪电给她看,可是凡人的肉眼哪里承受得了霹雳闪电呢。塞墨勒在霹雳的光芒中瞬间化为灰烬,于是宙斯取出她体内孕育的狄俄尼索斯,将其缝在大腿里,几个月后生下了酒神。在古希腊,酒神节是仅次于泛雅典娜节的第二大节日。酒神节仪式上会有人扮演西勒诺斯(Silenus,酒神的老师)和萨梯(Satyr,酒神的随从)进行舞蹈,这也被认为是古希腊戏剧的起源。


这个剧场建于公元前4世纪,据说是古希腊的第一座石头剧场,建成时可容纳一万七千人,是古代雅典举办酒神节的重要场所。其实早在这座剧场建成前的公元前6世纪,在剧场南边的位置就建有一座狄俄尼索斯神殿,可惜现在只留下一片地基。我们在看台的最前排看到数十个带靠背的座椅,显然那是为贵宾们准备的。

 

据说正中的一个是献给酒神的,不知是不是保存得最好的这个。不过现在我们看到的座椅应该都是罗马时期重制的。

 

舞台后方的浮雕也是罗马时期增加的。

 

遥想当年,古希腊三大悲剧作家埃斯库罗斯(Aeschylus,525 BC-456 BC)创作的《被缚的普罗米修斯》,索福克勒斯(Sophocles,497 BC-406 BC)创作的《俄狄浦斯王》和欧里庇得斯(Euripides,480 BC-406 BC)的《美狄亚》等都曾在此上演,这些经典剧目历经两千多年至今仍久演不衰。

最后编辑于 2016-11-27 09:35

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