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(已完成)前南斯拉夫27天 塞尔维亚深度+黑山+波黑 全程公共交通 各国铁路系统全体验

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(已完成)前南斯拉夫27天 塞尔维亚深度+黑山+波黑 全程公共交通 各国铁路系统全体验

pkzfwr
pkzfwr 4袋长老
2016-11-18 17818人阅读 只看楼主无图模式
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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-18 18:10

1楼

一直觉得东欧国家特别神秘。在这些神秘的国家里,南斯拉夫作为一个已经消失的国家,再加上解体后发生连年的战争、国际制裁就显得格外神秘,对我有着巨大的吸引力。

在南斯拉夫分裂出的6个国家里,比较深度的逛了逛塞尔维亚波黑黑山三个国家,斯洛文尼亚克罗地亚也走马观花的看了看,至于马其顿犹豫了很长时间还是决定不停留了,只是坐火车过境。

因为我既想体验贝尔格莱德-巴尔晚间的铁托蓝色专列,又想坐白天的火车欣赏沿线风景,所以我就必须在这条线路上走两个单程。这就造就了我这次4次入境克罗地亚、3次入境塞尔维亚、2次入境波黑黑山斯洛文尼亚的奇葩线路。

克罗地亚、斯洛文尼亚、黑山和波黑的萨拉热窝莫斯塔尔都是旅游业比较成熟的地方,配套设施完善,公共交通非常方便。塞尔维亚的旅游业则开发的非常有限,游客非常少,甚至在世界文化遗产 Stari Ras 参观的时候自始至终都只有我一个人,在热门旅游国家简直不可想象。塞尔维亚物价总体上和国内类似,美女一抓一大把,再加上即将开始的免签,还是非常值得一去的。


签证:持有有效期内的多次申根签证可以在前南斯拉夫所有国家免签证入境,除了黑山只允许每次停留7天以外其它国家都允许比较长时间的停留;塞尔维亚从2017年1月起将对中国普通护照免签。


有关科索沃:从塞尔维亚进入科索沃北部塞族控制区没有检查站,也不需要签证。从塞族控区进入科索沃当局控制地区的所有路上都有检查站,必须持有有效期内的多次往返申根签或者科索沃当局颁发的签证(美签不行!感谢@KUMOnotkuma的血泪之言)才能进入科索沃。曾经很长一段时间米特罗维察(Mitrovica)的伊巴尔河大桥上没有检查站,是绕过检查站进入科索沃的唯一路径,但现在桥上也有了检查站。


货币:斯洛文尼亚和黑山使用欧元,其它前南国家都有自己的货币。即使是小城市街上也随处可见货币兑换处,随身带着欧元兑换非常方便。


语言:前南国家的英语普及率还是比较高的,远远高于中国。在贝尔格莱德、萨拉热窝、萨格勒布这样的大城市,基本上所有人都会说英语,而且多数说得都不错。在塞尔维亚和黑山,小城市会英语的人不多,酒店前台和售票员之类的都可能不会。不过年轻人多少都会一些,可以找他们帮忙。


物价:塞尔维亚的物价远低于西欧国家。在比较高档的做当地菜的餐厅里,一个人想一顿饭吃完合120块钱人民币的食物是一件非常困难的事情,一般7 80块钱就已经吃得比较奢侈了。咖啡馆里一杯特浓咖啡合4.8-7.2RMB,酒吧里一杯不含酒精的饮料多数不到15。条件还不错的民俗一般一天100多,酒店的价格略低于国内。黑山和波黑的物价比塞尔维亚高一些。


大巴:克罗地亚的绝大多数大巴线路可以在网上买票,波黑、黑山和塞尔维亚大城市和热门旅游目的地间的很多大巴线路也可以在网上购票,但是多数线路不可以。具体可以在https://getbybus.com/en/ (所有前南国家)、https://busticket4.me/EN/lasta(塞尔维亚)、http://www.nis-ekspres.rs/index_en.php(塞尔维亚) 、http://www.eurolines.ba/(波黑)上面查一下,这些网站包括了多数可以在网上预订的线路。另外其它网上的塞尔维亚大巴时刻表仅供参考,好多都是错的。


火车:去的时候斯洛文尼亚、塞尔维亚、黑山和波黑的所有火车票不能在网上预订,火车上乘客都不多,一般开车前去车站买就可以。时刻表可以在http://www.srbvoz.rs/eng/timetable.html(塞尔维亚)、http://www.zcg-prevoz.me/(黑山)http://www.zfbh.ba/zfbhenx/index.php(波黑联邦)、http://www.zrs-rs.com/red_voznje.php(波黑塞族共和国,先在列表里选择始发车站再点击后面那个按钮)上面查。如果一定要提前预订塞尔维亚的火车票的话,可以发电子邮件到wasteels@eunet.rs 订票,不收额外费用,但非常麻烦,我等了两个礼拜发了好几个邮件才买上。克罗地亚的国内火车票可以在http://www.hzpp.hr/en上预订。

前南国家的火车普遍很慢,多数线路的运行速度不到100公里,平均速度一般40-60公里。但是通常乘客很少,车里非常干净而且票价低廉。如果赶上了机车+车厢的普通列车的话,这些车厢的1、2等座位有非常高的概率会是一个一个的6人小包厢,座位空间很大,我经常一个人独占一个包厢。如果赶上了动车组,除了塞尔维亚和黑山还有少量苏联制造的老车以及斯洛文尼亚的Pendolino高速列车,其它动车的车龄都不超过5年。车窗宽大,运行时的噪音基本为零(毕竟开的慢)。坐着这样的火车慢慢悠悠的越过山岭还是很享受的。

前南地区有4条世界著名的铁路线路:贝尔格莱德-巴尔;萨拉热窝-普洛切;萨格勒布-里耶卡;叶塞尼采-戈里齐亚。它们都是横穿巴尔干半岛西侧的山脉从内陆到海边的山岳铁路,沿途沿着山势盘旋而上,桥隧相连,风景优美。对于火车迷来说绝对不能错过。

前南地区还有4趟著名的文物列车,包括斯洛文尼亚叶塞尼采-戈里齐亚的蒸汽机车牵引古董列车;塞尔维亚的“Romantica”古董列车;塞尔维亚的铁托蓝色专列;塞尔维亚的Sargan 8窄轨列车。斯洛文尼亚的蒸汽列车要在www.abc-tourism.si/bohinj-railway.html 上预订车票,车票非常紧俏,旺季至少提前一个月买。塞尔维亚的3个文物列车这回我都幸运的体验到了,后面有详细说明。


(前两天发现有公众号盗图,话说这么烂的图都拿去用小编也是真看得起我,现在问题已经解决。再强调一下:所有照片和文字未经允许请勿挪作他用)



最后编辑于 2017-05-15 09:14

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-18 18:28

2楼

手机画了张渣图,这些天大概就是从东往西按蓝色的路线走的。路上主要坐火车,少量大巴



贝尔格莱德



塞尔维亚Felix Romuliana



塞尔维亚斯图德尼察修道院



塞尔维亚莫克拉戈拉



黑山塔拉河峡谷



波黑莫斯塔尔



波黑维舍格勒



克罗地亚杜布罗夫尼克



莫克拉戈拉→Sargan Vitasi



贝尔格莱德→巴尔


萨格勒布里耶卡


最后编辑于 2016-11-25 22:32

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-18 18:46

3楼

8月3日Day1:

第比利斯→贝尔格莱德


格鲁吉亚晃悠了一个多礼拜之后从第比利斯转场去贝尔格莱德,两个城市间没有直飞航班,所以先飞雅典,再坐火车经萨塞洛尼基中转去贝尔格莱德。爱琴海航空的A320在雅典准备着陆。

雅典火车总站两个站台三条轨道,简直不能再寒碜了


希腊萨塞洛尼基到塞尔维亚贝尔格莱德每天晚上有一趟火车,途经马其顿。每天晚上先从萨塞洛尼基火车站门口坐希腊铁路提供的大巴去马其顿境内的第一个火车站,再坐上火车去贝尔格莱德。



最后编辑于 2016-11-30 17:38

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-18 19:41

4楼

8月4日Day2:

初进塞尔维亚

贝尔格莱德


火车在塞尔维亚境内出了故障,最后在中午12点晚点5个多小时到了贝尔格莱德。火车停在1884年建成的贝尔格莱德主火车站,这里也是曾经东方快车必停的重要站点。

出了站很顺利找到了airbnb的房东,把行李放下开始找吃的。已经1点多了,这家离火车站不远的Zavicaj餐厅里面人还不少,进去点了一个土豆炖牛肉和塞尔维亚沙拉。牛肉烂烂的,对于从2号晚上开始就没正经吃饭的我来说简直是无法形容的美味,那个沙拉就是把切好的蔬菜加上一点盐和胡椒直接吃,味道也不错。这顿饭加上饮料大概900第纳尔,合55RMB。

买了张塞尔维亚电话卡,准备坐车去南斯拉夫历史博物馆

路过塞尔维亚议会大厦

博物馆建筑比较分散,门口很破败,里面维护的还不错。铁托元帅的墓在其中的一栋花房里。

铁托在世的时候,每年铁托生日那天南斯拉夫的少先队员们会把他们的写着革命决心的纸条放在这样的接力棒里从各地传递到贝尔格莱德

铁托墓

边上的展厅里展示了铁托的勋章和收到的礼物

一个旅游团刚好也来参观,导游坐在博物馆门口给大家讲南斯拉夫是怎么分裂的。拿着一本南斯拉夫护照说这个东西现在还能用,而且比塞尔维亚护照好用多了。这个东西在黑市上已经卖到了1万美元。

从这里可以看到圣萨瓦教堂

坐无轨电车回市中心,1999年被北约轰炸的南联盟国防部大楼一直保留到了现在

最后编辑于 2016-12-23 17:19

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-18 22:50

5楼

8月5日 Day3


贝尔格莱德


贝尔格莱德卡莱梅格丹要塞就在市区多瑙河和萨瓦河交汇的地方,这里军事地位非常重要。至少在878年的时候就已经建起了堡垒,之后经历了无数战争。现在更像是一个大公园,好多当地人带着孩子在里面晒太阳。

萨瓦河对面的贝尔格莱德新城


塞尔维亚军事博物馆在要塞里面。塞尔维亚是一个非常崇尚武力的国家,军事博物馆也很大程度上反映了塞尔维亚的历史。

博物馆里面还有很多非常稀有的藏品,比如仅有两辆存世的德国1号F坦克(最左边那辆)

美国F117隐身战斗机残骸的一部分

中午的鸡肉沙拉好评!!

吃完饭去市中心的商业区逛逛

看见一家挺大的书店进去逛逛,一进门直接就吓坏了。TG5代领导人的著作全都摆在门口,《习近平谈治国理政》和《江泽民文选》是英文版的,其它毛选邓选什么的都是塞尔维亚文的。上下也都是研究介绍中国的各种书。

塞尔维亚国家博物馆已经闭门施工好几年了。博物馆门口是塞尔维亚大公米哈伊洛的雕像,1867年他带领塞尔维亚军队夺回了被土耳其人控制了300多年的贝尔格莱德

贝尔格莱德的建筑受奥斯曼和奥匈帝国影响很大

在花店买了束花,准备坐公交车去位于贝尔格莱德新城的中国驻南斯拉夫大使馆遗址。贝尔格莱德的公交车如果上车找司机买票的话150第纳尔/9RMB。我在报摊买的3天票,700第纳尔/42RMB,可以无限次乘坐公交车和有轨电车。有查票员随机在车上查票。谷歌地图似乎在塞尔维亚不能提供公交线路,好在贝尔格莱德的公交站都有本站所有线路的线路图,多少方便点。车票看上去比西欧国家便宜不少,但是要知道塞尔维亚的经济非常不好,全国平均工资合人民币不到每月2700块钱。


之前网上看见的那块中国大使馆遗址的铁牌子在6月份习主席访问塞尔维亚之前换成了现在的黑色大理石碑,碑边上堆满了之前拜访者送的花。有的已经干巴了,有的刚刚开始打蔫,估计也经常有中国人来拜访。现在大使馆遗址上准备建一座中国文化中心,奠基仪式用的背景还没拆下来。这些天跟不少塞尔维亚人聊天的时候都说起过被炸的大使馆,有点惊讶除了一个大学生其他人都知道这件事。

贝尔格莱德新区是二战后规划的,已经不新了。这里的街道非常宽,路口间的距离远,街区面积非常大,典型的社会主义风格。

圣萨瓦教堂是全世界最大的东正教教堂,从1935年就开始断断续续的依靠捐款建造,因为资金问题一直进度缓慢。2005年的时候终于完成了外部的施工,现在正在装饰内部,估计2035年就能完工了。塞尔维亚和斯洛文尼亚克罗地亚波黑联邦不一样的东正教信仰在南斯拉夫解体的时候经过各国政客的扇呼也对解体起到了推波助澜的作用。

礼拜五的晚上,附近好多居民都到教堂前的广场上溜达

坐有轨电车回去。贝尔格莱德的几条有轨电车线路都是从市郊的新区到市中心再到另一个方向的市郊新区,白天通常很挤,晚上就空多了。

最后编辑于 2016-12-23 17:24

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-19 13:33

6楼

8月6日 Day4



贝尔格莱德-Sremski Karlovci-诺维萨德-Sremski Karlovci-贝尔格莱德

古董列车“Romantica”

古董列车“Romantica”是塞尔维亚铁路的动态保存文物列车,由蒸汽机车牵引10节左右20年代-40年代制造的客车,每年夏天定期往返于贝尔格莱德和附近城市。每年春天的时候会在http://www.serbianrailways.com/active/en/home/glavna_navigacija/prezentacije/turisticki_voz_romantika.html上公布当年夏天的运行计划。今年是每个月的第一个礼拜六从贝尔格莱德发往诺维萨德郊区的小镇Sremski Karlovci。我的车票是提前发邮件买的,票价居然比同线路的普通列车还便宜,一等座往返444第纳尔/27RMB。

早上进了火车站一眼就看见了这趟花花绿绿的火车,但是不知道什么原因挂在最前面的不是传说中的蒸汽机车,只是一台普通的441型电力机车,有点失望。

开车了,五颜六色带露天通过台的短车厢甚是扎眼

列车行驶的贝尔格莱德-布达佩斯铁路在塞尔维亚境内限速50-100公里。由中国主持建设的贝尔格莱德-布达佩斯铁路新线已经在2015年开工,预计2018年建成,新铁路上列车的时速将可以达到200公里。

车厢两端的通过台都是露天的

一个多小时到达目的地,等车上的乘客差不多都下车了,好好欣赏一下这些车厢。

一等车。因为这批车全都没有转向架,所以不用开多快噪音和震动就会特别大。就算是一等座舒适程度也跟国内的硬座基本是一个水平。

二等车

三等车

餐车

诺维萨德

Sremski Karlovci是诺维萨德郊区一个颜值非常高的小镇子,镇子上有塞尔维亚最古老的学校之一的语法学校、若干教堂还有好多已经不记得干什么用的建筑,多数是18世纪建造的。


语法学校,现在还在使用中

尼古拉大教堂

午饭,烤鸡肉+蔬菜+土豆泥和在奶油里和苹果派、饮料,1100第纳尔/66RMB

逛Sremski Karlovci两三个小时完全够了,从这里到诺维萨德10公里,坐火车和公交车都很方便。诺维萨德是塞尔维亚第二大城市,伏伊伏丁那自治省的首府,这里每年7月举行的出口音乐节是全世界规模最大的音乐狂欢活动。塞尔维亚几乎每个有点规模的城市都有属于自己的音乐节,塞尔维亚年轻人也非常喜欢这种疯狂的娱乐活动,在没有音乐节的时候他们也会非常频繁的光顾各种夜店。一方面能歌善舞是塞尔维亚民族的天性,另外国际制裁结束后塞尔维亚经济长期低迷,年轻人的失业率长期徘徊在40%-50%,生活压力巨大可能是更主要的原因。

诺维萨德要塞在近郊多瑙河南岸,规模非常大

在要塞上看多瑙河对面的诺维萨德主城区

诺维萨德博物馆在要塞里,展示当地人各个时期的日常用品和这里的战争史

伏伊伏丁那从18世纪开始被奥匈帝国实际控制,直到一战结束才被塞尔维亚收回。现在匈牙利人在那里仍然占一定比例。

南斯拉夫引进菲亚特技术生产的“Yugo”牌小汽车从1978年一直生产到了2008年,绝对算得上是南斯拉夫的国民车。现在的塞尔维亚街头还有大量的“Yugo”出没,但它们在其它前南国家已经不多见了。

晚上坐老爷车回贝尔格莱德。塞尔维亚为了加入欧盟也接收了不少难民,贝尔格莱德火车站周围的好多街心公园都被用来安置难民了。橙色的软护网把硬化路面和绿地隔离开,难民不能进入绿地。他们白天打牌、四处瞎晃悠,晚上就直接穿着衣服人挤人睡在地上,边上有志愿者开的食堂提供食物。每次从马路对面走过去的时候似乎都能隐隐闻见一股臭味。

最后编辑于 2016-12-23 18:50

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-19 14:42

7楼

8月7日 Day5


贝尔格莱德-尼什-扎耶查尔



一大早起床坐早班车去尼什。早上房东老太太过来收钥匙的时候还特意问我去没去中国大使馆遗址,老太太说她住的地方离中国大使馆也就500米,从她家可以直接看见大使馆。1999年她亲眼看见了大使馆里燃烧的大火,炸弹爆炸时的冲击波打碎了她家的玻璃还掀翻了柜子。老太太的母亲在轰炸结束后不到半年就因为心脏病去世了,她一直觉得母亲去世跟轰炸有脱不开的关系。

从贝尔格莱德到尼什坐火车4-5个小时,大巴大概3个小时,班次都很多,非常方便。早上的火车人很少

尼什

尼什是塞尔维亚第三大城市。近郊的骷髅塔是19世纪土耳其人为了镇压塞尔维亚人的起义活动,把塞尔维亚抵抗者的头颅放在一个大石柱子上示众,希望以此打压抵抗者的士气,结果适得其反。这里原来几百个骷髅现在只剩下50几个了,有点失望。市中心有好多公交车都能到骷髅塔,上车买票60第纳尔/3.6RMB

尼什的市中心一片灰色

尼什要塞非常一般,大量建筑细节还在地底下埋着

巴尔干半岛南部自古就是文化碰撞的地方,要塞里有一个13世纪的清真寺

清真寺里面。。。

从尼什到扎耶查尔100公里多一点,每天凌晨、上午、下午有3趟火车,单程3个小时。坐下午的车去扎耶查尔。火车站售票处的设备还停留在90年代

乘坐塞尔维亚铁路710型内燃动车,菲亚特公司1980年制造

扎耶查尔

下午6点多到达扎耶查尔

晚上住在市中心的汉堡酒店

最后编辑于 2016-12-23 20:03

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-19 15:58

8楼

8月8日 Day6


扎耶查尔-贝尔格莱德-巴尔


Felix Romuliana城堡遗址是全世界仅次于罗马城的第二大古罗马遗址,罗马帝国皇帝伽列里乌斯出生在这里。后来伽列里乌斯为了标明自己的出生地,在298年建起了这座城堡,并以他的母亲Romula命名。大概7世纪的时候斯拉夫人占领了这片土地,城堡从那时起慢慢的就废弃了。现在能看到的这片遗址是20世纪80年代发掘的,只占整个遗址的一小部分。90年代以后因为资金问题发掘暂停,遗址是联合国世界文化遗产。

从扎耶查尔到Felix Romuliana有10公里,没有公交车,包车往返2000第纳尔/120RMB。遗址+博物馆门票400第纳尔/24RMB。

原来台阶上是个神庙

澡堂的遗迹

远处的两个小土包是伽列里乌斯和母亲的墓

一段没修复的城墙


博物馆在市中心,20年代建的,以前是一个军用建筑,参观的就我一个人。讲解员是个知识渊博的大叔,英语特别好,说的好多好像很厉害的我东西根本听不懂。一楼主要是发掘出来的雕像、建筑装饰等等,二楼是比较大面上的介绍,有一个城墙内所有建筑复原模型,非常直观。最后是当地居民的服饰,近代生活用品等。大叔说他去过北京,花了4个多小时有人讲解在故宫里还只逛了一个小部分,觉得故宫简直太奇妙了,想全看完得2天。听到这简直吓坏了,估计要跟他说我没去过几次还在故宫里玩捉迷藏就得直接被鄙视了。所有展厅都是进去之前现开灯,看完了再给关上。大叔讲解特别细,态度贼好,所有问题完美解答,没多大地方走一遍得小一个小时。非常享受这个参观过程。

遗址的复原模型。两个神庙分别对着加莱利乌斯和母亲的墓,所以是斜着的

Felix Romuliana的卫星图片,所有黑白阴影的部分都是没有开发的遗址,左下方围有墙围起来的是今天参观的城堡

扎耶查尔市中心


从扎耶查尔到贝尔格莱德每天早上和下午2点钟有两趟大巴,4个小时。坐下午的大巴回贝尔格莱德

铁托蓝色专列

塞尔维亚铁路的另一个王牌列车是铁托的蓝色专列。铁托在世的时候喜欢乘私人专列去各地视察,专列的车厢被涂成蓝色,所以叫蓝色专列。近几年塞尔维亚铁路把专列里给铁托随行人员乘坐的车厢从车库拉出来,用来给普通乘客乘坐。这些车厢每年夏天的开行路线都可能不一样,也可能连着几年都不开行。今年是挂在贝尔格莱德-巴尔的433/4次夜车后面,单人包厢票价大概10000第纳尔/600RMB。每年的开行信息会在http://www.srbvoz.rs/eng/index.html上公布。

这段路普通列车的票价是二等座21欧,硬卧30欧。

从贝尔格莱德往返黑山波德戈里察/巴尔的火车每天早晚各有一趟,12个小时,夏季一般还会有加车。

南斯拉夫国徽

车上的会议室

走廊

坐着蓝色专列出发前往黑山。列车行驶的贝尔格莱德-巴尔铁路沿途山势险峻,被认为是东欧风景最棒的铁路。铁路四分之一的路段都铺设在隧道里,最大坡度达千分之25,还有曾经世界最高的铁路桥,也是工程上的奇迹,1976年通车的时候铁托乘坐这趟蓝色专列亲自出席了通车仪式。几天以后我又坐白天的火车回到塞尔维亚专门体验。

最后编辑于 2016-12-25 18:07

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-19 22:08

9楼

8月9日 Day7

入境黑山


巴尔-科托尔



本来以为蓝色专列上的旅程应该是很舒畅的,结果我想多了。半夜3点的时候列车员开始敲门,我迷迷瞪瞪的把门打开,列车员居然把车票还给我了,然后说了一堆塞尔维亚语。看这个时间感觉可能是要入境黑山准备过海关了,也没太在乎。结果没多久火车停下来之后其它乘客纷纷拿着行李拖家带口下车了!!我直接懵了,大家都下干净之后列车员示意我拿着行李也下去。我想估计是这火车又坏了,下车跟着人流上了大巴。大巴在黑乎乎的山路上开了一个多小时,过了海关,在我晕车越来越明显的时候到了一个火车站,大家又纷纷拿着行李上了黑山的火车。后来才知道原来是两国边境附近的一处隧道出了毛病,火车在这段不能走了。一路昏昏沉沉的错过了路上最好的风景,醒来的时候列车已经接近Mala Rijeka大桥。这座198米高的大桥建成时是世界最高的铁路桥,后来被中国的水柏铁路北盘江大桥、沪昆高铁北盘江大桥、南昆客专南盘江大桥超越,现在位居第四。

兴奋了一会又睡着了,醒来的时候已经到了黑山海滨城市巴尔

巴尔

巴尔火车站和汽车站很近,离市区2公里。市中心偶尔有游客出没,城市总体还是比较原味,节奏很慢。这是巴尔的购物中心

海边有19世纪黑山国王尼古拉1世给他的女儿建造的行宫,里面还保留着当年的装饰

从海边的市中心到巴尔老城要网内陆方向走5公里,有公交车可以到达,每半个小时左右一班。打车5欧。古城的历史可以追溯到1000年以前,在1979年的时候还经历过修缮,后来毁于一场地震。

中午有一个馋鬼一直管我要鱼吃


下午坐大巴去科托尔,巴尔到波德戈里察和科托尔/蒂瓦特的大巴班次密集,一个小时左右就有一趟

科托尔

在科托尔当然要看看联合国世界文化遗产之一的科托尔古城


最后编辑于 2016-12-28 12:31

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王虎妞429 新进弟子

发表于 2016-11-20 00:17来自穷游APP

10楼
沙发!等待楼主更新!我的下个目的地

pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-20 15:27

11楼

8月10日  Day8


科托尔-杜布罗夫尼克-Perast-科托尔


杜布罗夫尼克一日

科托尔到杜布罗夫尼克每天有5趟大巴往返,路没多远但路上车特别多,一路走走停停。单程2-3个小时。从杜布罗夫尼克汽车站坐公交车就能到达人山人海的杜布罗夫尼克古城了。


巷子里好多猫

缆车到海边的山上看杜布罗夫尼克角度更好



山上有一个城堡,里面展示着杜布罗夫尼克90年代战争时期的历史

要深度体验杜布罗夫尼克的话三五天肯定都不够,如果只是大面上逛逛的话大半天也没问题。下午的时候坐大巴回科托尔。大巴走在亚得里亚海边的海岸公路上,一路阳光明媚

继续科托尔

Perast离科托尔20公里,是一个漂亮的小镇,游客稍微少一些。从科托尔坐环科托尔湾的公交车可以到,白天半个小时一趟,末班车晚上12点左右。

Perast不远处的海上有两个小人工岛,上面各有一个教堂和一个修道院,建于12和15世纪。白天的时候可以坐船上去参观,我到那里已经7点多了,只好在岸边远观一下

最后编辑于 2016-11-30 17:15

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pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-20 16:11

12楼

8月11日  Day9


科托尔-扎布利亚克

16年夏天科托尔到黑山国内目的地的汽车时刻,坐上午的车去北部山区扎布利亚克。

早上起大早又逛了逛科托尔。早上不到6点,古城里游客非常少。

古城门口的早市。8点多再经过这里的时候已经差不多散了

科托尔要塞看着不高爬起来挺累,从上面可以俯瞰科托尔峡湾。上去的时候没人管,等我下来的时候居然看见有个大妈坐在上山的地方收门票,3欧。看来早起还是好

到处都是猫

扎布利亚克

从科托尔到扎布利亚克3个多小时,到达的时候正在下雨,下午2.3点的气温还不到10度。扎布利亚克在黑山西北部山区深处,是黑山的户外运动中心,海拔1500米左右。小镇挨着欧洲最深的塔拉河峡谷,徒步和峡谷漂流是扎布利亚克最受普通游客欢迎的活动。另外还有直升机观光、山地自行车、越野车探险、露营等等,冬天可以滑雪。在市中心的旅游信息中心可以要到很多当地经营的这些户外项目的旅行社的资料,价格都差不多。如果是漂流的话,给旅行社打电话就可以预定第二天的行程。我本来想体验一整天的40公里漂流,打电话给旅行社的时候旅行社表示一个人不能独自成行,需要等等看还有没有其他参加一整天漂流的散客。晚上的时候旅行社打电话说今天没有其它散客报名参加一整天的漂流,我只能改成半天13公里的项目。第二天早上在镇中心的广场上碰面,费用45欧元,包括一顿午饭。

最后编辑于 2016-11-30 17:17

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飞龙在天LPJ 6袋长老

发表于 2016-11-21 15:24

13楼

回复 1楼 @pkzfwr展开引用收起引用

一直觉得东欧国家特别神秘。在这些神秘的国家里,南斯拉夫作为一个已经消失的国家,再加上解体后发生连年的战争、国际制裁就显得格外神秘,对我有着巨大的吸引力。在南斯拉夫分裂出的6个国家里,比较深度的逛了逛塞尔维亚、波黑和黑山三个国家,斯洛文尼亚和克罗地亚也走马观花的看了看,至于马其顿犹豫了很长时间还是决定不停留了,只是坐火车过境。前两天塞尔维亚决定从2017年1月1日起对中国普通护照免签,但是塞尔维亚深度游记在穷游上似乎还是个空白。这次在塞尔维亚停留了9天,除了科索沃地区以外的重要景点多数都去过了。塞尔维亚的旅游业开发的非常有限,游客非常少,甚至在世界文化遗产 Utvrdenje Gradinana Pazaristu 参观的时候自始至终都只有我一个人,在热门旅游国家简直不可想象。塞尔维亚物价总体和国内差不多,美女一抓一大把,再加上即将开始的免签,还是非常值得一去的。 签证:持有有效期内的多次申根签证可以在前南斯拉夫所有国家免签证入境,除了黑山只允许每次停留7天以外其它国家都允许比较长时间的停留;塞尔维亚从2017年1月1日起将对中国普通护照免签。 货币:斯洛文尼亚和黑山使用欧元,其它前南国家都有自己的货币。即使是小城市街上也随处可见货币兑换处,兑换非常方便。 火车:去的时候斯洛文尼亚、塞尔维亚、黑山和波黑的所有火车票不能在网上预订,火车上乘客都不多,一般开车前去车站买就可以。如果一定要提前预订塞尔维亚的火车票的话,可以发电子邮件到wasteels@eunet.rs 订票,不收手续费,但非常麻烦,我等了两个礼拜发了好几个邮件才买上。最近似乎在www.serbianrailways.com 上可以订塞尔维亚的火车票了,没试过。克罗地亚的火车票可以在官网上预订。前南国家的火车普遍很慢,多数线路的运行速度不到100公里,平均速度一般40-60公里。但是通常乘客很少,车里非常干净而且票价低廉。如果赶上了机车+车厢的普通列车的话,这些车厢的1、2等座位有非常高的概率会是一个一个的6人小包厢,座位空间很大,我经常一个人独占一个包厢。如果赶上了动车组,除了塞尔维亚和黑山还有少量苏联制造的老车以外其它动车的车龄都不超过5年,车窗宽大,运行时的噪音基本为零(毕竟开的慢)。坐着这样的火车慢慢悠悠的越过山岭还是很享受的。前南地区有4条世界著名的铁路线路:贝尔格莱德-巴尔;萨拉热窝-普洛切;萨格勒布-里耶卡;叶塞尼采-戈里齐亚。它们都是横穿巴尔干半岛西侧的山脉从内陆到海边的山岳铁路,沿途沿着山势盘旋而上,桥隧相连,风景优美。对于火车迷来说绝对不能错过。前南地区还有4趟著名的文物列车,包括斯洛文尼亚叶塞尼采-戈里齐亚的蒸汽机车牵引古董列车;塞尔维亚的“Romantica”古董列车;塞尔维亚的铁托蓝色专列;塞尔维亚的Sargan 8窄轨列车。斯洛文尼亚的蒸汽列车要在www.abc-tourism.si/bohinj-railway.html 上预订车票,车票非常紧俏,旺季至少提前一个月买。塞尔维亚的3个文物列车这回我都幸运的体验到了,后面有详细说明。

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楼主辛苦了塞尔维亚的攻略非常有限,太难找了

pkzfwr 4袋长老

发表于 2016-11-21 19:39

14楼

回复 13楼 @飞龙在天LPJ展开引用收起引用

楼主辛苦了塞尔维亚的攻略非常有限,太难找了

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是啊,我去之前各种找还只看见了大城市的

飞龙在天LPJ 6袋长老

发表于 2016-11-21 20:25

15楼

楼主从塞尔维亚黑山要签证吗?


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