穷游论坛

蒙古自由行(1)在二连办蒙古签证买票坐火车

旅游攻略论坛: 蒙古

蒙古自由行(1)在二连办蒙古签证买票坐火车

一人周游世界
一人周游世界 8袋长老
2016-11-20 2949人阅读 只看楼主无图模式

一人周游世界 8袋长老

1楼

因我要经过蒙古进入俄罗斯,所以路经二连,所有与蒙古相关的手续也要在二连办理。内蒙的二连与外蒙的扎门乌德相距9公里,隔界相望,是中蒙两国最大的公路、铁路口岸。

感谢去过蒙古俄罗斯的网友,但我经历后,觉得有些重要细节需要补充和纠正,也许他们是匆匆路过,而我是在每个地方都住几天,了解和遇到的更多些。有的写细些,方便日后的驴友。

办理蒙古签证。在网上看到办蒙古签证的二连国旅,在新华大街东0481号。开始担心过难找,其实出了火车站,对直的路就是新华大街。看这张从国旅往火车站方向拍的照片,右边的红房子是国旅,左边远处的建筑就是火车站,国旅离火车站就这点路。

我是过境签(可逗留30天),交给国旅的护照,里面已办好俄罗斯签证,一张2寸照片。快签400元,慢签要等一周。我是2016.8.17早6点到的二连,写上具体时间,是因为当今的世界变化大,时过境迁。

我磨蹭到9点去国旅,国旅急忙帮我填表,立即骑车到蒙古领事馆,因为国旅的翻译已经到领事馆去办签证了。国旅让我第2天下午去拿,但当天下午就通知我去拿签证。

国旅说,其实可以提前快递到国旅,慢签便宜,然后当面取或寄回都行,他们已办理很多件。

二连到乌兰巴托的火车,每周4次对开,681次(每周二、六发车),685次(每周一、五发车)。其实不必去管哪次车,记得星期一、二、五、六才有火车就行,都是17:10开,次日9:40到乌兰巴托,全程16个小时。(我在本文,不谈其它路过二连的国际列车)

二连到乌兰巴托的火车票价。凡是牵扯到两个国家的国际列车的票价都贵,这是在国际候车室拍的二连到乌兰巴托的硬卧票价,656元。如果分为2段,尽量减少牵扯到两国的路程,就能便宜一半以上。先到二连的国际售票处买票,二连到扎门乌德66元。然后在火车上补票,买扎门乌德到乌兰巴托的票,这段就是蒙古的国内价了,约202元。这是2016.7.15才涨过的蒙古票价。两段的票价合计约268元,便宜388元。也许告示牌上K3、K23的票价,要比681、685次的定价高些。

现在,这种便宜的2段式买票方式完全不必自己操心,已经程序化了。

二连国际售票处。这是二连火车站,背对火车站,左边是国内候车室,右边是国际候车室。国际候车室右方向的路对面是呼铁局二连招待所,招待所的大门左边就是国际火车售票处。注意售票时间,是星期一、二、五、六。那儿好像只卖那4趟火车。

7-13

按玻璃上的提示,在左边窗口递进护照,然后到右边的窗口等一小会,付款取火车票和护照。那儿卖票特别简单,全都卖到扎门乌德,火车票41元,手续费25,合计66元。上铺还是下铺,碰到什么就什么,买卖双方都不用开口,大多买票的都是经常往返中蒙的乘客和旅行社。墙上贴着开车时间和票价等。

8.19星期五9点,我第一个冲进去送护照。在把钱递进去时说,我要20号的票。售票员一楞,拿着已经打好的火车票,生气地说,你当是内地啊!还预售啊!里面的另两个人也瞪着我。

我一声不吭地看着售票员,以免火上浇油,但心里已有反驳之词,售票处的里里外外,都没有“只售当日票,不预售”之类的提示。知道我也冤,售票员没再说什么,把护照递给我,我习惯性地说了声谢谢。

不预售!只卖当天票!网上没人说过。要是早知道,就在呼和浩特多玩一天了。

第二天星期六9点,我再去买票,排在几个人后面。前面有个人是旅行社的,一下子递进去29本护照。等着无聊,我跟后面的人说笑起昨天的买票经历。当我把护照递进去,里面的那人,边接护照边友好地笑着问我,今天决定走了。太出乎意料,我赶紧笑着点点头。我后面那人笑道,他们还记得你。

一个横跨2天的小插曲,现在想想还有趣。由此受到的启示,有时不张嘴比张嘴的效果好。因为自己觉得冤,对方也觉得冤,让别人咕噜几句出出气也无妨。我并不是一个逆来顺受软弱好欺的,否则也不敢独自一人走单骑,只是遇事不慌不乱有理智,解决问题才是最重要的。

后来听说,因为蒙古不景气,去蒙古打工的中国人少多了,我去的时候,买票的基本就在室内排队,以前都能排出室外二三十米长。

在二连国际站上火车。这是在售票处墙上贴的“通关放行时间”,就是国际候车室14:30到16:30开门放行,一旦过了16:30就关门,虽然火车是17:10开。要知道,这是出关,而不是单纯坐火车。平时国际站大门紧闭,只有开车那天才有些热闹。

星期六是蒙古的车,夹着几节从呼和浩特发的中国车。后来在扎门乌德看到中国的乘务员,他们说,这叫联运。

车厢门口正在上班的蒙古列车员,还在别人的国家,一点也不顾及自己和国家的形象,满不在乎地嗑松子,也许她们觉得吃零食是表示富有。难怪国家穷,穷国的人一般都不在意形象。我开始以为是嗑瓜子,后来在乌兰巴托,看到满大街卖松子和嗑松子的,才知蒙古人的嗜好。

在月台上等着车厢开门,突然听到厉声呵斥,一个中国乘客奇怪道,送客的人怎么进来了?因为门口的检查很严。后来我反应过来,实际那人是蒙古小贩,不知他是从哪儿钻进来的,估计他老干这种事,也真不容易。这就是他要推销的水果,也推销到我的包厢,因为包厢中有两个蒙古人,其中一人还买了。各国海关都不允许生鲜物品入境,蒙古例外,只是不要带太多。

在车厢里补买火车票。快开车前,车厢关门,中国的边检人员上车最后核实检查护照、检查行李。中国边检一下车,蒙古列车员开始卖扎门乌德到乌兰巴托的火车票,那时,火车还在二连的站里没挪窝呢。听说上个月才4.8万蒙图(蒙古币,图格里克),7月15日后,一下涨到了6.7万。上铺是6.58万,我是下铺,6.745万。按我换的1:335蒙图,折合人民币202元。于是我从二连到乌兰巴托的火车票,一共花了268元,省300多。

在扎门乌德过蒙古海关。只用10分钟,火车便停在蒙古国的扎门乌德。很快,蒙古的海关上车收走护照去盖章。我表示想拍照,收护照的没反对。70分钟后,海关发还盖了蒙古入境章的护照。

在网上看过,蒙古海关以游客没有健康证要罚款,否则就坐火车回二连。其实过境的游客根本不需要国际旅行健康证。海关女孩要价200,还价50,最后50成交。

因为海关没打扰我,还以为蒙古海关变好了。后来听一对小夫妻讲才知道,收护照的让他们下车到海关的楼里去,因为事先知道蒙古海关的拦路费,立即乖巧地花钱买省事,在人家的地盘,只能多一事不如少一事吧。他们还特地感谢睡在我上铺的哈尔滨小伙子,他建议,如果要钱就给1万蒙图。1万蒙图折合30元人民币,于是两个人省了40元。

小伙子也跟我如此建议过,他是第二次到蒙古,1万蒙图我也准备好了。海关没难为我,我觉得有3种可能,一是我拍了照,毕竟是个人私下要钱。二是包厢里有两个蒙古人。三是小伙子有健康证,于是以为我也有证。

中国人喜欢花钱保平安,不过,蒙古人只欺负大陆人,他们也不对台港澳拦路抢劫。只是大陆人被那些土匪欺负的越来越富,真是老天有眼啊!

想想蒙古人也挺惨,以前他们是到别国的土地上杀人放火抢钱当皇上,现在只能守在自家门口,吓唬别人敲点小钱。

不过,我因此而“节省”下来的30元,后来都补贴到换汇的损失里。换蒙图的事,我将另写,在国内尽量少换,还是按需到蒙古再换。我主要是在换回人民币时损失的。

发了护照,车厢开门允许我们下火车。因语言不通,不知火车何时开,只敢在火车站附近转转,不过也够了。

扎门乌德Замын-Үүд,是必经之路的意思,这就是车站广场四周的建筑,一派欧陆风格。只是晚7点多,光线不好。

晚8点多,天色彻底暗下来,火车还没开。也许是要留足海关边检的时间,所以过境的火车,都会在火车站停留很长时间。

二连距乌兰巴托714公里,第一天17:10从二连发车,第二天9:15到乌兰巴托,全程16个小时。这是第二天天亮在蒙古拍的,因为隔着灰蒙蒙的车窗玻璃,拍的不多。

巧克力的滋味 新进弟子

2楼

楼主行文言简意赅,不花哨,但将如何搭乘跨境火车以及如何应付索要财物都解释得很透彻。这篇文章对我2017年夏天的出行很有帮助,因为我打算先到包头或呼和浩特,由二连出境。

在北京找不着北 新进弟子

3楼

楼主你好,近期准备去蒙古,想问一下二连的国旅能办旅游签吗?需要自己准备邀请函吗?您有没有那边的联系方式,直接打电话问问~多谢!

落絮_fly 1袋长老

4楼
很实用,也想走这一路

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证