穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

蒙古自由行(2)在国内少换点蒙古币

旅游攻略论坛: 蒙古

蒙古自由行(2)在国内少换点蒙古币

一人周游世界
一人周游世界 8袋长老
2016-11-20 2341人阅读 只看楼主无图模式

一人周游世界 8袋长老

1楼

蒙古币叫图格里克,简称蒙图。只有在靠近蒙古的二连等地,才能换到蒙图。在二连一出火车站,就能看到对面的一些小旅馆、小店挂着兑换蒙图的招牌。

我到几家打听过,从1元人民币换320到325蒙图。我也去过中国银行,那天是换323蒙图。

最合算的是在国际售票处的门外换。背对二连火车站,左边是国内候车室,右边是国际候车室。国际候车室右方向的路对面是呼铁局二连招待所,招待所的大门左边就是国际火车售票处。

星期一、二、五、六,售票处卖火车票的那天,专门换钱的人也会“准时上班”。她们在售票处的门上擅自贴了一张小名片,上面有手机号码。这是卖票的具体时间。

我是碰巧跟蒙古华侨换的,1元人民币换335蒙图,因为前面打听过几家,当时觉得很合算。后来到售票处买票,碰到换钱的,好奇地打听价格,竟然也是1:335。我奇怪地问,你们怎么会给这么高?她说,因为要做回头客,现在的人都很精明。她们是在蒙古买的,只赚很小的差价,靠做量。我曾经劝过3个人买,因为确实合算,那天是2016.8.20。

我换汇吃亏,不是因为汇率,而是换多了,在换回人民币时吃的亏。

说来话长,因为网上的在线翻译,没有蒙古文,而我要在乌兰巴托买去俄罗斯的火车票,于是我急于找人帮忙写有关买票的蒙文。后来知道,英文也行。

国旅的翻译天天在外面,他们让我去找打字店。打字店让我到售票处或国际候车室去碰。后来我到饭店吃饭,看到几个人在吃饭,于是想到“碰”一下,没想到第一次就碰到了,几个在蒙古开金矿的江西人,带着一个蒙古华侨翻译。(他们走后,老板娘说的)我连忙把要翻译的纸条拿出来。

听我问换钱,他们劝我最好在中国换,以免到蒙古上当,换到假钱。他们说现在的汇率是1:350。因为最高的一个小店只肯换325,于是我提出1:335。他们肯定觉得合算,于是我把随身带的2700元全换了,换了他们的90.45万蒙图。

因为对贫穷而口碑不好的蒙古实在不了解,觉得身上多带着蒙图方便,避免刷卡,带来不必要的麻烦。原本我只打算换2500元。

我经历过以后回头再看,当时在国内只要换300元人民币就足够。按1:335,300元可换10.05万蒙图。进入蒙古的扎门乌德,用6.745万补买到乌兰巴托的火车票,然后其它的钱用于打的、上公交、吃饭……如果到大饭店住宿,大多都希望收人民币。

如果蒙图不够用,可以按需到银行临时换。我因为住在火车站候车室的楼上,多次顺便去火车站和附近银行的兑换处。这是火车站的兑换处,就在候车室里,左边是卖药的,右边是旅行社,中间就是兑换处。银行是到点下班,火车站的优势是开门时间长,别的部门都下班了,兑换处还在工作。

这是火车站大楼的正面,左边是售票处。

火车站右边的大楼,是个综合楼,里面有2家银行,兑换的柜台就靠在一起。

下面是在火车站月台上拍的火车站大楼,也就是大楼的背面,这时,那个综合大楼就在左边,可以从月台直接到大楼。

要说哪家好,要看你想换什么。经过几天观察,如果是想用人民币买蒙图,就到银行,那儿最高的时候,1元能买到338蒙图,而火车站一直都是330。如果是想用蒙图买人民币,就到火车站,因为一般只要340蒙图就能买到1元,而银行是要用345或348蒙图才能买到1元人民币。

我在付了住宿费和买了到俄罗斯的车票后,急忙到火车站的兑换处,按1:340的汇率,用54.4万蒙图换回1600人民币,顿时觉得轻松不少,虽然损失了24元。那几天,蒙图还在每天2蒙图的往下跌,不过我走的那天,又回到1:340。

第五天我走之前,按1:340,还能换回27元。工作人员拿起一张50的人民币,表示她只有50的,最低要换50元。我拿出早已准备好的23元人民币给她,她给了我一张50元。出国时我会特意带些零钱,1元钱都是带纸币,轻。

我在火车站住旅馆,2天应付350元,因我是付蒙图,按1:340计算,付11.9万蒙图。晚上记账我才发现,因为我是按335买的,于是我实际是付了356.3元人民币,亏了6元多。

因为8月25日我才能进入俄罗斯,于是在乌兰巴托多住一天。按老板的意思,我直接付了170元人民币。双方皆大欢喜。

我讲这些不值一提的小损失,是为了说,不必急着换蒙图。对于蒙图,人民币是绝对的优质币,需要时再换。蒙古只是穷,又不是战乱,还是很安全的。正规的兑换处也很规矩。那些在蒙古经商做工程的是另一码事,他们在蒙古会有一些不好的感觉。像我们这些付钱消费的,一般不会有问题,那儿的人很友好,毕竟是在首都。而且在那儿兑换,什么证件也不要,无需签字,完全就是用钱去买钱,就像是去买普通的商品。

我最后那天傍晚去兑换时,兑换的人突然多起来,排队的好几个蒙古人,都是拿着厚厚的几沓蒙图。因为那天上午还是343蒙图买1元人民币,傍晚时340蒙图可以买1元,于是有钱的善于理财的蜂拥而至,蒙古人都被蒙图跌怕了。

这是50蒙图的正反面。我用过的蒙图,最小面额是10蒙图,最大面额是10000蒙图。好像没有硬币。

巧克力的滋味 新进弟子

2楼

很实用的帖子,把换钱讲得很透彻。最怕很多网友写长篇抒情散文,看着就觉得难受。

落絮_fly 1袋长老

3楼
很实用

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证