帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【寰型瑞士】雪山+三大快线之旅(黄金列车/冰河快线/伯尔尼纳快车)

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登

【寰型瑞士】雪山+三大快线之旅(黄金列车/冰河快线/伯尔尼纳快车)

喵呜576
喵呜576 6袋长老
2016-11-21 3589人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

喵呜576 6袋长老

1楼

首先来几张旅行时的头图吧~

那么,为了保证阅读顺畅你可以在看时点选头像旁边的:只看此用户

您就可以完整的看整篇游记了。

笔者推荐过往的精彩文章:

2014年:行摄匆匆-西班牙6城13天暴走之旅

2015年:行走德奥捷-冬季13天列车之旅,穿越三个不同的国度,感受不一样的景色

引言:

本次行程是在十一假期期间的。此时正是瑞士的夏末的时分,如果再往后瑞士会进入为期两个月左右的检修期,所以大家要去瑞士玩十月份是最后的一个假期了。不然就要春节左右去了。冬初时分,也是瑞士的旺季。

这次的行程也拖了2个月才出,主要一个长假后就是成吨的工作,所以现在才抽空写。关于瑞士,作为LZ第二想去的梦想国度,不知道大家去的理由是什么呢?

我记得当时第一次被瑞士景色吸引是小时候听了一个港台歌手梁咏琪的歌《魔幻季节》。里面的白茫茫的雪山,还有迷人的全天窗观景火车。震撼了当时我幼小的心灵。后来下定决心出发是在2013年看到穷游推荐的全球十大火车观光线路,瑞士占据了2条:冰河快线/伯尔尼纳快线。这两条都纳入了世界物质文化遗产的线路称为主要的助推剂。

要是推荐本次行程的特色:

主要雪山行:铁力士山/雪朗峰/少女峰/马特洪峰;(外加4大雪山徒步线路;)

三大观光铁路:黄金快线/冰河快线/伯尔尼纳快线;

购物天堂:伯尼尔/米兰;

主要参考:坦白说如果按照我的线路规划,穷游应该没有过一份类似的行程,所以没有参考资料。包括买票加线路规划都是东拼西凑的。所以大家尽情参考吧~哈哈哈

以下是我的线路走向:

明天待续~

最后编辑于 2017-05-22 17:20

举报 回复

fuxiaoxiao7273 6袋长老

2楼

楼主加油,好好介绍

喵呜576 6袋长老

3楼

记于出发之前:

这次旅程我们在同年三月左右开始筹备,本次我们合共4人出发,我们夫妇。

及我们在早年在土耳其行认识的一对成都夫妇通行。

如果大家去欧洲笔者比较建议大家组队在4人左右,一来不会人多意见乱,而来无论从吃和交通的角度会更加节省点。

由于笔者还是比较保守,在到达陌生城市机场一般都会选择接机服务直达酒店,所以4人的话可以平摊车费。在吃饭的时候你也可以多吃点,对于吃货来说是何等的好事,虽然笔者觉得瑞士吃得很差。但省点何乐而不为呢。本次行程整体消费大约为24000元/人左右(包含吃/住/行,不算买买买)。

如果大家需要整体行程欢迎留言+留下你的邮箱地址,笔者会有胸就上来看看的了~

关于旅程:

本次行程其实在前一年已经完成,如大家所见穷游行程单的生成日期都是早几年就有了。但这条线路由于没有太多的参考,所以在验证行程之前一直都存在很多未确定的因素,最大的因素在于瑞士转提拉诺进入意大利这一段的火车线,整个穷游没有参考所以只能通过瑞士铁路网和意大利铁路网的混搭出设想的换乘方式。这也让笔者差一点就赶不及往米兰的火车了。不过要是大家想参考这行程笔者已经亲自给大家躺过雷了,所以可以尽情的游玩本条线路了。至于笔者也会清晰标注每个地方。

接下来笔者按照老套路以衣食住行几快去给大家介绍出发前的准备吧:

衣-天气状况;

十月的瑞士属于夏末的季节,瑞士分两档的游玩,最出名莫过于冬季,这里的雪山项目非常多。登山缆车简直是世界闻名,在滑雪区到处的山头都有缆车到达。所以完全不必要担心攀山涉水太艰辛,除非你走到缆车的中段然后觉得很累,这么作死笔者也帮不了你了。因为每段的线路基本维持在5-10公里的路程左右,所以在决定线路时自己得衡量下线路对自己的负荷哦。那么夏天的瑞士一般都是以徒步为主线。坐缆车上山然后徒步下山是很多当地人的享受生活的一种方式。

在瑞士夏末时分,普遍山下温度为10-17度啊左右。早晚温差有点大,一般会低个4-6度左右,所以就算在城市穿件外套是必不可少的。要是上雪山,那么温度就真有点低了。大概在3-6度左右,还是会挺冷的。但你说冷死么。还好吧。笔者就一件风衣就上少女峰了。但笔者老婆传说快冻死了。所以下面给大家说说衣服的穿着吧。

另外不知道是不是笔者错觉。在瑞士北方会比南方温度高点,特别是采尔马特的城市真的很冷旁晚六点左右气温就只有3-4度。所以大家注意温差哦。

男生穿衣建议-

男生要是你天生比较壮那么在山下其实你穿一件普通长袖作为打底,外面套件风衣也就差不多了。就算冷点穿件棉外套也就是了。当然也不是不准你穿厚。就是怕你热起来拿手上嫌麻烦呢。反正笔者是挺烦拿东西的。至于山上,大家可以穿件抓绒衣或者薄羽绒也行。主要看你要不要徒步,如果要,真的不要太厚。走路下来热死人的会。因为瑞士只要有太阳照着就很暖和很舒服。反正就是徒步别穿太多。会背死你的。

女生穿衣建议-

女生嘛,应该没人会认为自己壮吧。哈哈哈。在城市里面我建议大家穿件保暖点的外套。毕竟女孩子嘛,然后裤子不用穿秋裤打底了。好热的真的。上雪山呢最好还是穿件毛衣和羽绒。这样保暖性会高很多。就算你打算徒步下来你的衣服也可以扔男票帮你拿。反正又不用你自己拿嘛~穿暖点没啥的。但拍照最好还是脱了外套拍比较好看。不然穿太臃肿好像粽子似得就不好看了。雪山上拍全身照是很好看的。

对了记得采购一条晾衣绳和折叠衣架,不然你的衣服只能晾在衣柜里面,瑞士没有空调的哦告诉你,要是运气好点有个暖气,你可以把衣服搭在上面晾干,但坦白说开暖气会热出汗的,所以有窗口或者阳台记得把衣服晾出去。

关于鞋子-

这部分很重要,大家一定要看哦。瑞士的夏季,坦白说你一定要去感受户外徒步。吸一下新鲜的空气,不然只是缆车上下你会好浪费这么漂亮的风光的。去徒步就只能穿徒步鞋了。所以去瑞士男生你需要准备的大概两双鞋,一双城市穿的鞋子。至于是什么鞋子你自己定义。convers那种我就十分不建议。因为旅行的路很多这么薄的鞋你两下子就脚底痛了。所以穿厚底的会比较好。女生也是。要是嫑命的可以带多对高跟鞋,去个时尚之都装逼拍拍照也是好事。但一定要带的就是徒步鞋。无论雪地可以防水防滑。山路可以穿的轻松,所以这里要紧急。笔者老婆就是穿个皮鞋去了。所以笔者只能呵呵呵了~

关于箱子:

嗯-箱子用来装衣服的那我也写在衣这板块上了,箱子我建议大家带两个大尺寸的万向箱和最小尺寸的拉杆箱。一个用来装衣服,一个用来装战利品,要是你带夏冬两类型的衣服不带两箱子你真搞不定,反正都用来拖和有托运,不带就白不带嘛。由于男生衣服少我的箱子内包含很多不常用但常用时可以随时开箱的东西,例如充电器等。而回程时我的箱子衣服基本清空去LP的箱子,小箱子主要用来装战利品,

教大家一个小Tips,衣服全部卷起来竖起来放,这样会节省很多空间的。

箱子里面的东西-衣物/充电器/洗涤用品/预定信息/拖鞋/药物

衣服-裤子笔者比较懒长裤一条7分裤2条衣服按照天数带1半,例如12天我就带6件衣服就可以了。因为时间太长了一定会洗换的所以也就不带那么多了。然后不用带洗衣粉。反正你带的沐浴露或者洗发水都用不完的,可以用这些洗衣服。至于女生嘛。算了不说了。女生们比我清楚~一个爷们就不说了~

啊~对了。记得带吃的,重要的事情我一般不说多。瑞士是笔者去哪么多地方最贵的一个国家,没有之一了。随便买瓶可乐都是3块5.瑞士法郎的。爽的嫑嫑的。所以一般笔者建议你带一箱子的方便面和一瓶老干妈去吧。绝对没错的。虽然瑞士也有方便面卖,但6块5一桶你要吃吗?你要吃吗?你要吃吗?

至于说可以当地吃东西。总不至于难吃去那里吧。我可以负责任的告诉你。不难吃到那里。只不过是你猜得到开头猜不到结尾而已。后面慢慢给大家道来吧

充电器-欧洲一般用圆脚双插,其实整个欧洲基本都是吧?反正带个万用转换器即可。但一定要带长脚那种,不知道大家理解长脚的不,就是金属脚之上还会长出一截那种插头,因为普遍欧洲的插座都有一个圆形的洞,过了洞之后才到插口,所以叮咬要长的。谨记,不然冲不到电不要埋冤哦。对了又来个Tips,带个插板你就可以充很多的电了~当然你如果又电脑又手机又几台相机~嗯~带两个吧~够玩的了。

洗涤用品-基础的沐浴露+洗发水+牙膏+牙刷+洗面奶+女生化妆那堆东西都要自备,有些酒店会提供有些酒店就给个空房间你。到时候没带你就叫天不应叫地不灵。对了纸巾记得带,干的带多些。湿的带一包够了。经常要用的吃饭时。还有拖鞋!

预定信息-这个很重要,真的笔者靠着这些东西才能顺利走完全程的,我一共分了三个文件包,预定类全部按照酒店/火车/机票/门票装订好,然后就是行程单。如果有需要的朋友也可以留帖问我拿,因为景点只有英文audio guild当然你英文厉害你可以省略这个东西,但如果不行,还是自己做功课吧。最少不会走马看花

关于药物:

在瑞士,上火的药基本不会带到。但呢感冒药和止泻要还是要带点,由于笔者是玻璃肚子,特别是瑞士的温度差大。所以在城市要是忽然降温就会肚子痛,要是有和笔者差不多的朋友建议还是带点保济丸安心些。另外止血贴这些药也带点吧。没坏的。

最后编辑于 2016-12-05 14:10

举报 回复

喵呜576 6袋长老

4楼

关于食:

嗯,这一块好重要,好重要,好重要!给张图大家看看就知道为什么那么重要了!

瑞士,作为一个旅游天堂,但简直就是美食地狱,如果你有一个很地道的中国胃,笔者强烈建议你带上一箱的袋装方便面,一瓶老干妈是标准配置。在瑞士这10天左右的时间里面,我们吃方便面都占据了3天了。除了外面的东西贵之外,最大的重点是不好吃。贵可能大家没什么概念吧。大概一碟炒面35块左右(瑞士法郎)你没看错。要乘以6.7倍左右。约合235块RMB左右吧。那么四个人一人一盘炒面也挺合理吧。盛惠938块还没含税呢。所以你懂的。不好吃的定义是怎么样呢。你永远看得懂每一道菜是什么材料。然后你脑海里幻想应该是正常的食物和味道嘛。比如说一个意粉,你知道是海鲜的,粉也是正常的。上来样子也没问题。但最后发现上来的意粉是没味道的。这就是我说的你猜得到开头估不到结尾。

至于旅途中的美食点,坦白说值得推荐的真不多。我就放在游记里写吧。不过强烈建议大家装回个大众点评,国外的大众点评十分中肯。如果大家看你想吃的东西最好看看评价。评价高的未必好吃。不过评价低的就绝对是坑。自己看着办哦~

关于水:

在夏季其实热水的必要性不是那么强,保温壶变得不是那么必要。但无论你是不是喝茶控你一定得带一个煮水的壶。哦对了。别忘记带胶碗哦。不然你的方便面就只能当干脆面吃了哦。因为外国有些酒店是不提供水壶的。这时候要是你要热水就麻烦了。而且你还是可以充个小茶喝一下。如果第二天你想喝到茶水也可以随便买个饮料瓶凑合着装水也就好了。

至于徒步,笔者建议如果你在10公里左右的路程建议带两支水,如果是情侣带三支左右就好了。而且一般我们上山,我们都会在超市采购一些食品作为中午的简餐之用。分量和吃什么就丰俭由人了,我是喜欢带士力架的。够轻够饱肚。因为一般徒步预计用时约3小时左右每天,所以几乎都是在山上。除了一些著名景点的山顶会有餐厅外,很多都没有。不过山顶的餐厅其实价格也还好。至少不会比地面上的贵多几倍的样子就多个2-3块左右。

喵呜576 6袋长老

5楼

关于住

在瑞士的几天我们基本住的地方还算如意。但平均其实都不便宜,整体平均在1000/晚左右。所以大家如果行程上跟我们大致一样可以同类型参考我们的酒店,除了日内瓦的酒店,其实普遍都不错。特别是采尔马特和依云简直就是超神了。

以下是几家笔者觉得惊喜的酒店掠影:

这是因特拉肯的。阁楼小屋。房间有两个小天窗。然后制高点挺高的。四周被群山包围,不过缺点就是晚上别开窗。好多牛一样大的草蚊;

这是依云的酒店,简直漂亮得超乎我的想象。面对这日内瓦湖。而且没有太多行程,可以尽情享受湖景酒店。喜欢路跑的话简直就是天堂。无论是清晨还是中午,还是黄昏,哪一个时候都有不同的感受。

这是采尔马特,面对着马特洪峰,房间的小露台可以直接看到山峰。然后笔者当天就是吃着简餐方便面对着马特洪峰吃面。冷得快要死了。。。你饿吗,我下面给你吃。哈哈哈

这是库尔的酒店,在老城区里面,隔壁有两个教堂包围,你晚上还经常能听到教堂午夜的钟声;

我们订房都是在booking上去完成的。但有一点要注意的是,booking订的房间都不包含城市税。基本是10瑞郎/天/房的样子。

至于小费,貌似在瑞士还是挺随意的。但其实也不多的话就给个几块钱就好了。特别是你还些贵重行李在房间内的话。但意大利就成了必给项目了。

温馨提示:

如果你是第一次来欧洲游玩,楼主建议大家像楼主一样,打印一张订单

这样会方便你们在找不到路的时候打车也能让司机知道在哪里,另外在语言不太畅顺时这个也能为你提供方便;

喵呜576 6袋长老

6楼

关于行

关于行,包含签证和机票还有预定交通等方面:

关于签证

坦白说如果资料基本都差不多,笔者基本也只写欧洲的游记,如果大家需要看注意事项直接翻阅笔者之前的游记看就能看到了。资料等东西就不再叙述了。

但瑞士签证比较严格,例如我们的旅程原则上是14天的,但他们只给我们13天的实际逗留时间,不想西班牙法国之类的一批就是一个月。而且貌似2016年还是15年起,实施了指纹制度,所有没打过指纹的都得去中智签证打手指模画押~所以要是你之前没自己办理过申根的建议自己亲自办理,没必要给代办公司赚这个钱,反正手续都一样。人家也代不了你去打手指模;

关于飞机票:

笔者尝试了一下新的航空公司阿提哈德航空,传说也是土豪航空之一能比美上阿联酋航空的。由于机票笔者是选择苏黎世进米兰出。这样就不会受到旅程重复的牵扯了。况且苏黎世真没什么看的。不用留太多的行程进去。所以笔者回来就直接米兰飞广州选了阿联酋了。毕竟还是土豪航空比较舒服。

其实票价和土豪航空差不多。貌似都是三千多。但整体配套真的没阿联酋好,如果比较的话和卡塔尔和土耳其航空差不多;

机内设施嗯。正常吧。反正就中型机。不过貌似订的人不多。特别是飞瑞士的。如果大家可以的话尽量订靠前排的位置,因为航空公司一般将第一排的位置留起来,如果不满的话其实第一排没人买的,你就可以顺势换上第一排座了。空姐其实也同意的。我从中转飞瑞士的哪程就是偷偷跑上去了的。

喵呜576 6袋长老

7楼

关于火车:

瑞士铁路系统,真的是我试过比德国还要舒适的铁路系统,欧洲普遍的城市发达就是因为其城制交通很便利。很多人其实都是居住在中心城市周边的二级城市,所以每逢是工作日的早上,火车站会是异常的多人,很多人是坐火车来上班的。

工具篇

首先呢建议大家装一个软件叫SBB

这个软件强大得不要不要的。

因为它能清楚的定位你每一个地点的需求,不单单只是车站,例如你在某个景点,你要跨城市到另外一个景点,你只需要输入好两个景点名字它就会给你计算出你要去的地方的各种方法,配合瑞士的pass一起用简直无往不利的感觉。包括它能联动苹果地图,在它需要你轻轻走一段路的时候,它会跳转到地图app指引你怎么走。

关于swiss pass。瑞士的SP

它长这样子的。由于太久了。我记得SP有几种票的。8天/14天/一个月的买发。然后有些事连续票,意思就是激活后的8天所有的交通工具免费,另外一种就是我的这种,任意8天,自己在上面填写时间。SP的激活一定要在大城市的票务处哪里激活。后面按照日期介绍的地方再给大家展示怎么激活吧。至于SP的用处就是包含两条快线(黄金快线/冰川快线)自由席免费乘坐。以及瑞士境内所有的交通景点(不包含雪山和雪山索道,但这些地方凭SP可以打7折)都全部免费上车。来吧,没时间解释了!快上车!在哪里买?对~在万能的淘宝可以买到的了。至于什么店,你自己喜欢吧。不过不便宜,貌似2700多一张笔者这种。上面图片你可以看到价钱了。

喵呜576 6袋长老

8楼

上面讲的是关于SP的购买方法,但由于三条观景快线是独立于常规列车外的专列,所以需要预先在网上做预定,由于瑞士冬季是旺季。如果大家是春节假期去,建议大家提早3个月去订票,话说提最早貌似也是三个月。如果大家打算跟我一样的,就可以提前一个月订都可以。但比较建议大家春节出行。因为十月属于夏季末。虽然没什么人,但其实夏天的瑞士未必是大家想看的。

PS:至于这三条快线,其实最大的不同就是全景车箱。每列车都有三种车厢的,一种是全景VIP车厢/一种是全景自由席车厢/一种是普通车厢(非全景)而SP适用的是自由席和普通车厢,普通车厢坦白说是没人坐的。但好处就是你可以打开窗户拍摄。如果你不在意是否全景,那么这种很适合喜欢拍照的朋友哦~

首先是黄金快线,从卢塞恩有车到因特拉肯的线路,大家可以到以下网址购买:

http://www.sbb.ch/en/home.html

如何购买黄金列车的车票呢,在瑞士铁路官网上就可以购买,网址:www.sbb.ch

下图中9:44分出发的就是黄金列车的信息,共三程用时5小时11分钟,票价每人75瑞士法郎

有个注意事项得告诉大家,如果你们的SP是普通席,你的预定也请订普通席,不然的话普通席跟SP不同的话是需要补票。或者面临没位置的烦恼的。我才不会告诉你我就是这样的情况呢。

冰川快线,大家可以到这个网址购票:

https://www.glacierexpress.ch/en/offers/

冰川快线是由有采尔马特Zermaat-库尔Chur,之间我建议大家准备点娱乐。这里虽然风景线很美。但真的太远了。而且大家一定要在库尔下车。千万别再往提拉诺去了。不然会很浪费时间。

而伯尔尼纳快线则到这网站购票:

https://www.rhb.ch/en/panoramic-trains/bernina-express#info

这条线其实有三种线路的。但不同的线路会根据季节变化。而在这里笔者推荐你不要坐全景车厢。坐普通的就可以了。真的这条线很需要你打开窗户呼吸一下阿尔卑斯山口的新鲜空气,还有就是你可以疯狂的拍拍拍。不用被块大玻璃给挡着。

以上就是三条线路的购买方法了。至于怎么转到意大利,我将会在游记里面给大家讲解。虽然我不知道会不会在有生之年写完。

coolp2 版主

9楼

回复 8楼 @喵呜576展开引用收起引用

上面讲的是关于SP的购买方法,但由于三条观景快线是独立于常规列车外的专列,所以需要预先在网上做预定,由于瑞士冬季是旺季。如果大家是春节假期去,建议大家提早3个月去订票,话说提最早貌似也是三个月。如果大家打算跟我一样的,就可以提前一个月订都可以。但比较建议大家春节出行。因为十月属于夏季末。虽然没什么人,但其实夏天的瑞士未必是大家想看的。PS:至于这三条快线,其实最大的不同就是全景车箱。每列车都有三种车厢的,一种是全景VIP车厢/一种是全景自由席车厢/一种是普通车厢(非全景)而SP适用的是自由席和普通车厢,普通车厢坦白说是没人坐的。但好处就是你可以打开窗户拍摄。如果你不在意是否全景,那么这种很适合喜欢拍照的朋友哦~首先是黄金快线,从卢塞恩有车到因特拉肯的线路,大家可以到以下网址购买:http://www.sbb.ch/en/home.html [图片]如何购买黄金列车的车票呢,在瑞士铁路官网上就可以购买,网址:www.sbb.ch下图中9:44分出发的就是黄金列车的信息,共三程用时5小时11分钟,票价每人75瑞士法郎[图片]有个注意事项得告诉大家,如果你们的SP是普通席,你的预定也请订普通席,不然的话普通席跟SP不同的话是需要补票。或者面临没位置的烦恼的。我才不会告诉你我就是这样的情况呢。冰川快线,大家可以到这个网址购票:https://www.glacierexpress.ch/en/offers/ [图片]冰川快线是由有采尔马特Zermaat-库尔Chur,之间我建议大家准备点娱乐。这里虽然风景线很美。但真的太远了。而且大家一定要在库尔下车。千万别再往提拉诺去了。不然会很浪费时间。而伯尔尼纳快线则到这网站购票:https://www.rhb.ch/en/panoramic-trains/bernina-express#info [图片]这条线其实有三种线路的。但不同的线路会根据季节变化。而在这里笔者推荐你不要坐全景车厢。坐普通的就可以了。真的这条线很需要你打开窗户呼吸一下阿尔卑斯山口的新鲜空气,还有就是你可以疯狂的拍拍拍。不用被块大玻璃给挡着。以上就是三条线路的购买方法了。至于怎么转到意大利,我将会在游记里面给大家讲解。虽然我不知道会不会在有生之年写完。

查看全部引用

喵呜576 6袋长老

10楼

关于前期准备就写到这里,其他啰嗦事估计大家也懒得看,接下来就开始写游记吧。

第一天:粗发!!!

楼主乃广州土著,无奈我发现,这真没帝都和魔都的同志好。有较多的飞机选择。在南方我们要么就选择在本土熬贵价机票,要么就只能选择去香港飞了。

这次我们家老袁死活不愿意从香港飞,说折腾。其实嘛。我们也是挺讨厌在香港飞的。虽然是便宜点,但换算时间我们起码要前后提前一天出发去香港。将假期换算成工时,其实也差不多。而我们本次的行程是从苏黎世进,米兰出在机票上其实香港飞没太大优势,所以这次就选择了在广州直接飞了。

这次我们要上雪山,所以怕冷就动用了两个大箱子。但嘛~其实如果大家要是不是很多麻烦东西要带,其实一个大箱子+一个小箱子也就够了。因为夏末的雪山真还好。只要一件羽绒服里面穿件毛衣就够了。不然下山时会热死你的。

这里有情提醒,一定要带或者穿登山鞋。一来雪山很滑,普通鞋很容易滑倒。而来有很多天然徒步线路,普通鞋会走到脚疼的。所以记得哦

这次我们选择了新的土豪航空公司。阿提哈德航空。

坦白说。我个人觉得还是阿联酋好。阿提哈德感觉和卡塔尔航空待遇差不多。但由于还是蛮新的一个品牌。所以人不算多。

哈哈哈。看到没,哥跑到第一排坐去了。教大家个小技巧。如果大家订票的时候请在网上选位时选第二排(当然,如果有第一排就直接订了吧)因为我发现航空公司普遍都将这几个座位自己存起来的。然后又不卖不出去。当你在第二排发现第一排没人坐时你跟空姐说她是随意你自己换的。

这就是阿提哈德航空的首都机场阿尔扎比。坦白说机场还是蛮小的。都是要坐摆渡车去航站楼。这次我们的航班比较悲剧。需要在这里停留6个小时。你看,这里的环境恶劣得跟火车站有一拼啊。亲~

经过6小时的折腾,我终于能上机了,不过都是吃吃吃的节奏。

话说阿提哈德的电影还是蛮新的。

最后编辑于 2017-03-31 11:15

举报 回复

喵呜576 6袋长老

11楼

终于登机了。瑞士航空,传说中也是十分不错的航空。不过跟阿联酋感觉飞机还是小了点,对了阿提哈德航空不是空客哦~普通大型客机而已~~

经过5个小时折腾。我们终于到达梦寐以求的瑞士了。

我刷,人不少啊。不过国人面孔就相对较少了。俺也不知道为神马。不过瑞士的入关程序还算挺快的。不像德国一样跟我唠叨一顿。盖个章就放行了。

可能是十月,感觉已经进入检修期前夕,人还是蛮少的。所以非常期待一个安逸的旅行。虽然可惜了点就是没得滑雪。

由于每次我们去欧洲都是新的路线,就我个人而言是比较懒的,所以选择了在大淘宝买了个接机服务。所以到了现场找到一个举牌子的年轻人,一般这个年轻人都会站在出站口的地方举着张A4纸的。

其实从机场到市区,我感觉是挺近的。因为沿途其实建筑物基本不少。开了大概半小时左右就到了。由于酒店就相当平凡我就不拍了,不过呢其实这酒店还好吧。交通还算便利,但就存在一个欧洲普遍的现象“小”

一般第一天到欧洲正常人都会立马打了鸡血一样,我们都不例外,说时迟那时快,我们立马就往外面跑了。虽然还是很累,因为飞机上坦白说就算很宽你也难睡着。除非商务舱。

这次我们选择了红眼航班,因为飞行都是在晚上不至于浪费白天的时间,但弊端就是一般都是酒店房间没准备好。所以我们就把行李扔到前台就往市区走了。毕竟待在就酒店也不是办法。

瑞士的公交还是蛮发达的。因为我们的SP天数有限,第一天由于还是在苏黎世走动,开了SP会好浪费。所以我们就直接买票了。

说回交通方便,它们的公交站都有台这样的机器。可以选英文,大家选一张适合自己的票就可以了。我们买的是shortly way虽然我不知道多少个站位置short但我就3个站不至于算long吧。对了。还能用国际信用卡支付的。所以大家能用卡就用卡吧。

对了。我们这次貌似换了2500的瑞士法郎和500欧左右,万多块。其实差不多够的了。反正大件的东西就直接刷卡吧,能刷卡就刷卡。出发前申请张国际卡,你的手续费会省点的,我比较推荐大家用招行的。很好用。我记得去年我在日本把卡丢了。用app就可以直接锁掉,招行的卡的app还是很好用的。

对了,给大家补充一张城市地图,这里基本上标注了所有的景点了。整个城市的古迹区域其实就是沿着中间的河道一路玩过去。

最后编辑于 2017-05-11 10:39

举报 回复

喵呜576 6袋长老

12楼

都说了瑞士消费贵,我当初还不行,好了第一单的消费来了。8块6的公交车票,问你死未。记得乘以5.7哦。盛惠42块/人~3个站谢谢~

不过呢,人家的车还是蛮舒服的。当时我们到达没记错是工作天早上的9点左右。那里有我们北上广那种挤公交能挤到怀孕的感觉。不知道多悠闲。而且干净空气也清新

坐车坐到河岸区域就下车走走了。因为这里是第一个景点,至于什么景点嘛,不好意思。。。我忘记了。。反正我记得是个博物馆来的。但貌似我没去。。。哈哈哈。

为什么没去?因为没开呗。既然没开,那么我们就沿着河岸闲逛,不过其实我们的目标景点都是在河岸上。不过其实啊,瑞士很小。如果在城市观光其实真没必要太赶。

看多漂亮~~漂亮得我发上票圈。脑子都不知道在想什么鬼歪念了。

这么悠闲的时光不得不带我的好友去旅行了。哈哈哈

来~~有人要装逼了~~~貌似这条桥好像法国的情人桥。上面锁满锁。

沿着河岸一直走,有三座大教堂都是坐落在两岸,两座不要钱的,一座要钱的。反正要钱那座我当时第一天到步,脑子不大清醒,英文没听清楚哪门卫说要参观收钱以为不给进,然后就没进去参观了。果然语感是需要适应的。

就是这人后面这座。神马名字,我又忘记了。不过也就来来去去那几个名字而已。不记得也无所谓了。

教堂前的小模型,话说瑞士的教堂建筑风格很简约。由于出于懒的原因也就没拍照了。我发现比起第一次去欧洲,现在真的越来越懒了。以前背这个单反24小时都不觉得累,挂颈上哦。现在扔书包里都觉得重,不是十分有趣的景点连拿出来的动力都没有。

走着走着发现个雕像。我发现当地人还蛮恶搞的哦。

来让我们放近点。

再放近点。

再放近点。哦~哥你的眼镜不错哦~~淘宝爆款?

一直往河的下游走就走到湖边了。我也忘记了这湖的名字,姑且叫苏黎世湖吧。如果大家有精力和兴趣,可以去坐一下游船。不过我实在没力气了。妈的。河岸到湖边我们走了差不多1小时了。累得快死绝了。。。。随便找了个地方吃饭我们就坐车回酒店了。

瑞士的时光还是蛮悠闲的。酒店的露台对着一堆民居和街心公园。小弟就这么吃着薯片唱着歌喝着这个每次去欧洲都喝的饮料,真的很好喝。如果大家想买,国内进口超市有售。按着样子买就好了。你看真的很好认吧。

说起瑞士消费,我又得吐槽了。中午随便吃了个午饭,就一个小午市套餐就用了800多块。。然而贵就算了。关键还不知道吃了个什么鬼。还不管饱。好坑啊。

一直躺尸到下午6点多。就跑出来填肚子了。说是说打鸡血。但其实还是很困的。

对了要是大家要买什么纪念品,我比较建议大家到这里。瑞士的所有纪念邮票都有得卖,漂亮又便宜,又有几年价值。你值得拥有哦~~~反正我是买了一大堆。

不过。。。最后。。。不知道塞。。。哪里了。。。。所以。。。没送成。。。

晚上我们跑去一家好像挺不错的德国餐厅

妈的。还要等位。我们由于没有预定所以8点就得走人。好惨~~~

装修还是不错的。貌似瑞士没有什么特色菜就最多有个芝士火锅。想起都不好吃~~其实去了几次欧洲最适合我们中国胃嘛,还是南德德菜。烤猪肘,烧排骨~想起都美味。

这就是我们点的菜了。话说我们点菜好被隔壁的老爷爷鄙视。因为我们点的都是主菜,前菜甜品统统忽略了。哈哈哈。

虽然德国菜美味,但还是少不得我们的中国之宝。老干妈~~

代言人来了~~

哈哈哈。合照巡例来几张吧~

其实苏黎世感觉比较小。所以其实也就作为中转站而已啦。所以要是大家来旅行,有兴趣可以多半天,但多留其实会比较无聊,毕竟作为经济中心,还是商业气息比较重。

好了。第一天完了。有空继续

喵呜576 6袋长老

13楼

第二天:卢塞恩之行

第二天,其实这才是正统的第一天吧~鸡血的第一天坦白说也没看到什么。但其实瑞士所有的城市嘛,我感觉挺小的。基本很快就走得完,所以城市内没什么逛的。

第二天早上我们一早就推着个箱子坐公交直奔火车站,火车站在上面地图所标示的位置,基本上我们这次的酒店订得离酒店还是很近的,所以大家如果选定是跟我们一样的酒店,那么就建议大家乘公交去就可以了。没必要打车。打车真的很贵很贵~~~跟日本有一拼~

到达火车站后,由于我们这程是最近的火车。所以我们选择买票而暂时不开通SP

基本这个买票也很简单。如界面选了英文后。它会显示这个火车站能去那些地方,选择你要去的城市

然后选择你是单程还是往返

最后选人数就搞定了

然后刷个卡~搞定~

看我一脸认真地乱买车票吧~~

这是我们要乘的火车~双层的高速列车。不过这个比单程的慢一点。

另外如果你不知道时刻表。大家可以在大堂的大屏幕上面查询。当然啦。我比较建议大家是用我推荐的APP在前一晚确定好几点的出发再来乘车。避免来了白等。

不过如果你去的地方还是大的城市,其实发车的班次还是很密集的。几乎半小时就一班车过去。错过了也就找个地方喝杯星巴克就可以走了。话说人家的路演喜欢在火车站内的。。。。。还是蛮豪华的~

出发总的来张合照嘛~

最后编辑于 2017-08-06 11:03

举报 回复

喵呜576 6袋长老

14楼

卢塞恩一个历史十分悠久的城市。其实一直想来这里看世界上最悲伤的狮子。因为这个石雕背后还是有着蛮悲惨的故事的。

这就是车票了。25瑞士法郎/人,折合RMB大概220左右吧~还是蛮贵的。大概就广州去到韶关的路程。

不得不赞一下欧洲的铁路“PS:除了意大利铁路外!!!”还是非常赞的,干净舒适,而且都很安静。大家不是看书就是看手机,有的干脆睡觉~

然后在车上~~我们各show自己家的娃~~有够特别的~

由于起得很早。没在酒店订早餐,我们直接在火车站买了些牛角包就走了~其实在火车上吃东西也是个享受,因为沿途的风景还是很美的,当然啦~请不要带一些很大味道的东西在车上吃,影响他人也不好。

说时迟那时快就到了洛桑(卢塞恩)了。大概2小时左右的车程吧。

这里给大家补充一张卢塞恩的简略地图。其实整个城市并不是很大。见到我用圆珠笔圈着的地方就是我们要去的景点了。基本上半天就能走完,当然你也可以乘公交车,反正SP开着就不用钱。

洛桑是个很舒服的城市。主要以旅游为主要产业。但基本也是个大旅行团打卡点,火车站还好,其他地方都是旅游大巴~~特别是购物街,都是买买买团~

由于我们怕行程很赶,所以我们选择了很早的火车到达洛桑,但坦白说实在太早了。

去到酒店人家还大吃一惊了~9点多就到~

我们这次的酒店住在商业街的深处。还住在最顶楼,本来在订时还在想~啊~湖边~还顶楼~肯定很爽~最后发现,卧槽~顶楼是真的~但看着内街。旁边能看的就是其他房子的瓦背顶。。。。。一气之下~房间没拍~

由于到达时间尚早。我们把行李扔在酒店前台我们就出去溜达了。但说是说溜达但其实也没什么地方好走的。洛桑其实很小。很多旅客其实都是作为一个衔接点,因为洛桑附近链接着几座雪山。

这教堂本来要进去的。咋知道。。。周一。关门。。。我的天啊。。

最后我们只能逛逛集市了。因为碰巧在我们到达当天就是一个露天市集开幕。很多当地居民都在市集上摆卖一些鲜花和农作物,当然也有一些小手工艺品。但坦白说。我自己觉得一般~~连拍的欲望都木有~

既然教堂没开,市集也逛完了。那么就顺道走完这个必然的打卡点了。卡贝尔桥建于1333年,本来是为了琉森的防御需要而建。桥身是棕色的,而桥顶髹上红色。在廊桥的里面有约一百二十幅于十七世纪时所绘关于琉森历史的画。不幸地,卡贝尔桥的大部份于1993年因撞船意外发生的火灾中烧毁。所以看到的桥部分地方还是蛮新的。不过这桥早上中午傍晚也是人满为患啊。所以安静的拍个照装个逼这种事就不要想了~~而且桥比较老上面好多蜘蛛之类的小虫子~所以看完即走~不要在上面吃东西~我试过~很high的~

在桥的一边对着就是洛桑的邮局,如果大家错过了苏黎世的邮局,也可以在这里补点刀。不过这里呢。貌似票的种类不多。

由于时间尚早。也没到午饭时间,我们决定去坐个游船弥补一下在苏黎世没有坐到的游船,而且这个项目还是蛮推荐的。因为洛桑其实是依湖“琉森湖”而建的,而湖水特别干净。作为淡水湖其实也大。很适合游玩。不过游船的线路有好几条,我就不一一推荐了。大家可以看着时间去选择。我个人时选择了1小时的线路,因为下船刚好可以吃饭。对了。买票的码头在火车站对开近湖那个售票厅。但随着你去坐不同的线路登船的地方也不一样。大家记得问清楚哦。我们是在售票厅的湖对面岸的砸口登船的。

这就是游船的线路图,其实有很多种线路可以选择。不过我们选择的就是上面用笔highlight那个。因为时间相对适合。但如果你觉得不过瘾也可以乘坐一些更远的航线。

最后怎么少得了,带好友去装逼呢~

最后编辑于 2017-08-06 11:17

举报 回复

喵呜576 6袋长老

15楼

吃完个很爽的中午饭~在船上我们找到个中国小哥~~告诉我们在哪里能吃到一顿好吃的水煮牛肉~我还是第一次吃水煮牛肉连汤都喝完的~~也第一次吃到一碗白饭2瑞士法郎的神价。

饭后我们就直奔狮子纪念碑

不过这个地方还是蛮出乎我意料的。因为在很多地方我们都看到过这个照片,我一路以为它应该在一个大山里面的,但咋知道一看才知道在一个城市中心里面。公园被周围的楼房所包围。

狮子纪念碑后面就是冰川纪念馆,不过我在外面张望了会儿发现其实也没什么看,所以也就不进去了。反正里面看上去真的非常小。很小很小的。

好吧~我说了~主要还是25块一张的门票。里面并没啥值得看的。其实第二天的行程到此就结束了。不过我一看表。卧槽~才3点多一些。好无聊啊。所以我们就到处闲逛去了

琉森湖旁边沿着湖走有一座大教堂。随意我们就跑进去了,话说欧洲很多的教堂都是随便进去的。这也是我们看瑞士的第一座教堂,嗯~很简约~比起德国那边更添几分朴实的味道。

然后在商业街的后面有洛桑城的古城墙,这里是没什么人会过来的,虽然没什么特别但这里能俯瞰整个洛桑城,所以大家没什么特别安排也是能到这里走走的。城墙的后面就是他们真正的居民区了。

走完城墙转眼间已经下午近六点了。晚上实在不知道吃什么鬼。所以就决定买个麦当劳到桥上面吃。顺道看看夜晚的景色。这就精彩了。正当我在桥上的汉堡包吃一半时。忽然一只蜘蛛掉下来加料,吓得哥扔都扔不及。所以告诫大家千万别在上面吃汉堡啊~~~

好了~第二天完。

最后编辑于 2017-08-06 11:33

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证