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首度中东行——黎巴嫩贝鲁特三日体验

旅游攻略论坛: 西亚其他国家 旅行摄影 欧洲交通

首度中东行——黎巴嫩贝鲁特三日体验

xiaolongditalia
xiaolongditalia 6袋长老
2016-11-25 4039人阅读 只看楼主无图模式
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xiaolongditalia 6袋长老

发表于 2016-11-25 05:55

1楼

中东地区近年来对于持有中华人民共和国普通护照的游客的开放程度的提升在这几年是有目共睹的:毕竟从双边政府关系来看,他们之间的关系还可以。特别是2016年11月起,阿拉伯联合酋长国也对中国普通护照持有者开放了落地签证,使得中国人又多了一个中东地区旅游目的地。



而今天我要为大家介绍的这个中东国家——黎巴嫩,对于中国游客的开放还是属于比较早的那一批,几年以前理论上就可以说走就走了。只不过由于各种原因,四五年之前,部分中国游客出发时会有一些困难:要么是中国边检不放行、要么是第三地机场check-in柜台或边检不了解情况不让你去。

不过随着近年来信息共享量的提升以及中国边检部门积极搜集信息,中国游客从中国出发或者从世界主要国家出发前往黎巴嫩,只要材料齐全,基本不成问题。

2015年5月8日-11日,本人本着探索的精神,独自一人前往黎巴嫩进行了4天(实际84小时)的旅行。下面我将把那一次旅行中的一些经历和注意事项为大家分享一下:


一、签证问题

http://www.general-security.gov.lb/en/posts/38

https://www.timaticweb.com/cgi-bin/tim_website_client.cgi?SpecData=1&VISA=&page=visa&NA=CN&AR=00&PASSTYPES=PASS&DE=LB&user=KLMB2C&subuser=KLMB2C

以上的两个链接分别是黎巴嫩大众安全总局以及IATA的关于中华人民共和国普通护照持有者前往黎巴嫩的签证优惠政策说明:

中华人民共和国普通护照持有者可以在抵达黎巴嫩贝鲁特拉菲克·哈里里国际机场(BEY)后获得落地签证,免费,可额外延长两个月,需提供在黎的居留地址和电话号码。

也就是说,中国人去黎巴嫩,入境是免费的,落地签证,虽不是免签证,但是实际效果和免签证差不多。黎巴嫩从本质上来说,一直都是比较开放的国家,首都贝鲁特更有“欧洲的巴黎”的美称。世界上绝大多数国家的公民都可以获得黎巴嫩落地签。

不过,请注意:任何有访问过以色列记录的人士将被拒绝入境。如果你的护照上已经有了以色列的出入境章,要么你换一本护照、要么你就放弃去黎巴嫩。

有一些细节还是要说明白,IATA的信息显示:中国人只能在BEY机场获得落地签,没有说明其他途径入境黎巴嫩能不能获得,比如陆路入境。不过,黎巴嫩全国只有BEY一个国际机场;至于陆路入境:黎巴嫩只有两个路上邻国——以色列和叙利亚,黎以之间开不开边境我不知道,不过按照上面的规定,你都从以色列来黎巴嫩了,黎巴嫩边防能让你入境么?自相矛盾。至于从叙利亚入籍黎巴嫩,几年前好像有游客这么办过,不过如今的形势,你懂得,反正我没这计划。海路入境黎巴嫩,北部的海港的黎波里(注意我说的是黎巴嫩的港口的黎波里,谁要是非得和我说和我说的黎波里是利比亚的首都,请便)理论上是有国际海路航线的,不过我没有经验,恕不能提供信息。

总之,中国人前往黎巴嫩旅游,还是基本可以做到“说走就走”的。


二、出发前

黎巴嫩在欧洲的知名度略高于在中国的知名度,中国人提到黎巴嫩,一般都是两个话题:关心国际局势的人会说出“真主党”“哈里里”这些词汇、体育迷会说出“篮球”、“安塔尔”这些词汇。

由于黎巴嫩这片土地古代曾经是罗马帝国的一部分,一战后黎巴嫩长期被法国“委任统治”,再加上浓郁的阿拉伯文化,所以黎巴嫩是一个较为开放的国家。稍稍有些文化的人都会讲阿、法、英三种语言,至少是前两种。各种文化的交融和较为开放的社会风气使得黎巴嫩的旅游业非常发达,只不过近十年来因为国际冲突,旅游业有所萧条。

由于和法国的历史关系,如果你或者是你的亲友有在法国生活的,他们可以有很多机会认识黎巴嫩人。

在意大利的我,当我提出想去黎巴嫩的想法时,欧洲朋友们一般还是感到惊讶,认为黎巴嫩的安全形势值得担忧,毕竟首都贝鲁特距离叙利亚首都大马士革仅仅不到120公里。其中有几个友人还嘱咐我:在黎期间一定每天给他们发一个信息,证明我自己是安全的。

带着几分好奇和未知,我开始着手预订机票和旅店。机票详细情况如下:

佛罗伦萨-贝鲁特,往返,总价格310€

05.08:07:20 意大利佛罗伦萨-佩雷托拉机场(FLR)起飞

08:10 意大利罗马-菲乌米奇诺机场(FCO)抵达转机 AZ 1676 意大利航空

11:30 意大利罗马-菲乌米奇诺机场(FCO)起飞

15:45 黎巴嫩贝鲁特-拉菲克·哈里里国际机场(BEY)抵达 AZ 824 意大利航空


05.11:04:25 黎巴嫩贝鲁特-拉菲克·哈里里国际机场(BEY)起飞

07:00 意大利罗马-菲乌米奇诺机场(FCO)抵达转机 AZ 824 意大利航空(中东航空承运)

后来,由意大利罗马-菲乌米奇诺机场(FCO)飞往意大利佛罗伦萨-佩雷托拉机场(FLR)的意大利航空班机由于意大利航空国内航线罢工而取消。只能改由乘坐火车返回,这个后面还要讲述。

根据经验,出发前我将前文提及的两个网页和旅店订单全都打印出来以防阻拦者们的刁难。


三、旅程

DAY 1 (05.08)

5月8日凌晨从家中出发前往FLR机场,路上不表,如要了解佛罗伦萨机场交通攻略,请访问

http://bbs.qyer.com/thread-2630301-1.html

这里有你想要的

果然到了机场check-in柜台,预想的麻烦就来了,验了我的护照后,问我“Visto(Visa)”?

我就解释,我可以获得落地签证不用贴在护照上,说完拿出了那两份打印件,他们看过了确认后,打印登机牌:


由于是联程,所以一次性都会把两张登机牌打印给你,这种经济舱也可以免费托运最多23kg的行李,可惜我永远都是背一个中等背包旅行,连回国都不带行李,所以对于我来说无所谓。

题外话:FLR机场几乎都是申根内部班机,不过好像也有去阿尔巴尼亚的,所以出境检查处几乎是废弃的。

FLR机场登机起飞降落顺利过程不表。

到了罗马,需要过出申根的边检,不过这一次很简单,FCO机场把所有去黎巴嫩以及以色列等其他中东地区的旅客都轰到了楼下一层,在过道处摆了一张小桌子,坐着一个警察,把护照递给他,他连看都不看直接给你盖章。看这意思,是巴不得你赶紧走了。

于是乎,我的出境章居然被盖到了护照扉页上,对于喜欢美观的我来说有点儿不能接受,不过没关系,这个章有着意大利出入境章的一大特点:几乎没有墨水。

FCO机场登机起飞顺利过程不提。

本次航班提供午餐:

感觉还是不错的。

飞行时,空姐们会发给每一个非黎巴嫩国籍旅客一张入境卡,因为飞往黎巴嫩是要出示入境卡的,所以提醒每一名前往黎巴嫩的旅客一定要带着笔乘机,否则你还得向别人借。

入境卡分为正反两面,旅客可以用阿拉伯语、法语或者是英语填写。法语虽不是黎巴嫩的官方语言,但是在黎巴嫩使用非常广泛,一般稍稍有些文化的人都会讲法语。

飞行途中与几名意大利人聊天,有几个年轻人是去贝鲁特演出音乐会的。

15:45飞机顺利抵达贝鲁特BEY机场。黎巴嫩夏季实行夏令时,比北京时间晚五个小时,冬季比北京时间晚六个小时。


接下来便是一系列套路问题:入境、货币、机场交通和宾馆

1.入境:

下机后,随着人群走即可,不必担心找不到办理落地签证的地方,因为就在边检处,黎巴嫩落地签证并不像有的国家还在你的护照上贴个签证纸,只是一个入境章而已。

排队时间可能会长一些,因为大部分游客都要办理落地签。当轮到你的时候,将你的护照、登机牌、入境卡、宾馆订单、离开黎巴嫩的机票订单交给边检警察即可。

边检警察会翻开你的护照一页一页非常仔细地检查,目的很简单,就是看看你有没有以色列出入境章,要是有,你就再见吧。

我把我预定的旅店的地址写在了入境卡的黎巴嫩住址一栏中,订单上也有联系电话,按照道理,如果边检警察怀疑其真实性,可以当场打电话核实,不过他没有那么做,但这并不代表每个人都可以免检。大概20分钟后,盖章放行。

章上还写了几个词,不过和医院处方差不多,我也看不懂。总之,成功入境黎巴嫩。

请注意:走出机场落客区要接受安检。

2.货币:

黎巴嫩的法定货币为黎巴嫩镑(LBP),黎巴嫩镑与美元实行固定汇率,这一点和我之前写过的波黑可兑换马克一样,1美元等于1507.5黎巴嫩镑。也就是说,这种货币是一种数额很大的货币,所以你在黎巴嫩消费时,有的人会和你说10元,这时你千万不要误会,他只是去掉了三个零而已,其实是10000元,只是嫌麻烦而已。

由于我携带的是欧元,所以不能绑定汇率,而且,黎巴嫩没有我前面讲的波黑那样仁慈,即便是固定汇率,他们也会从中牟利。1美元能换的黎巴嫩镑肯定不到1500那么多,用欧元也是,1欧元差不多可以换到1500多的LBP。

在贝鲁特,你可以选择在机场和市中心兑换LBP,在机场的汇率肯定会低一些,我的经验是,机场入境后,有一家银行,不是太坑,你可以到那里兑换。



这就是LBP,恼人的是数字一律使用阿拉伯字母数字,所以有的时候看起来会别扭一些,不过你要是心细的话,几天后就习惯了。此外LBP还有一些硬币,其中有一款250LBP的,喜欢的朋友们可以留作纪念或是带回去送给亲友。

此外,贝鲁特市区星星广场等著名景点周围也会有货币兑换点,一般都是小卖部的人们私自开设的,没有收据,汇率还可以接受,急用的话也可以去那里换。



由于LBP与美元实行固定汇率,所以贝鲁特的大型消费地点也接受美元,所以你要是对货币收藏不感兴趣的话,也可以直接花美元。还是那个老建议,从中国国内出发的旅客,建议在国内事先换好美元后再前往黎巴嫩,这样换汇的汇率会好一些。


3.机场交通

BEY机场很大,分上下两层分开出发抵达旅客,但是,BEY机场的公共交通实在是太落后,公共交通设施是无法抵达机场的。事实上,贝鲁特市区的公共交通也基本上没有。

在这种物质基础上,来到了贝鲁特,如果你没有当地熟人,或者你长得不像当地人,或者你的阿拉伯语说得和当地人口音不一样,那么你只有一种可能:放血。

还是那句话,你出门旅游你得知道你追求的是什么:适量的被宰,在这种条件下,接受它是明智的。

这种宰你的人在你还没出机场的时候就会来找你服务了。拒绝与接受都随你,因为你被宰是早晚的事儿。不过你之前也可以上网查一下大概的价钱:15-20美元上下。

你可以多问几个人,只要在22美元内的要价之内,那你就别挑了,上车走人。

既然被宰了,那么你就可以要求他给你送到旅店,这帮人会试图将你带到他的关系户旅店去,他会跟你说不好找之类托辞,这时候你就要拒绝了,你可以说你已经预付款了,别无选择。

谷歌地图的离线功能是不包括黎巴嫩的,所以你最好在抵达黎巴嫩之前把黎巴嫩这一部分的地图事先加载好,然后手机不关机。这样的话当你抵达机场后马上链接机场的WIFI,定位,贝鲁特的谷歌地图各种功能还是可以使用的,这也算是一个窍门。出于技术原因,从国内出发的旅客也可以在抵达黎巴嫩后再利用机场WIFI下载谷歌地图应用后再操作。

这些出租车司机,一般从机场出发的都是黑出租,当他们把你送到目的地后,还会很要脸地找你要小费,这时看你心情给吧。


4.住宿:

我在出发之前通过Booking预定了贝鲁特旅店,名字叫做Nouveau Hotel Du liban,位于贝鲁特市中心南侧,距离市中心步行五分钟距离,交通非常方便。38美元一晚,单人间,不过是共用的卫生间设施。而且WIFI需要付费,每晚5美元。总的来说,不便宜,但是就个人世界观来讲,来到黎巴嫩这样你从未体验过的国家,也许有一个这样的休息处还是必要的。


这就是我预定的旅店,不过在路边并不显眼,你得问问路人或是从这里刚刚走出的旅客。

旅店接待人是一个中年本地男人,其实就是店主,可以讲阿、法双语,粗略会一些英语,不过他本人和你交流的时候还是不自觉地吐出法语来。由于本人可以讲意大利语,由于语言互通性,法语日常用语对于我并不难,法语书面语言可以略通一二,因此他讲很简单的法语我也不会有压力。

阿拉伯文化的国家,会提到一个名词“Patronymic(父名)”,这个问题在黎巴嫩入境卡中就有,你可以跳过不填。不过入住这个旅店时,他较真地一定要问你的父名,这时你也不必着急,实话实说就完了,你要不愿意就编一个(比如约翰),他也查不了。

店主会很热情地给你介绍你的房间和其他设施以及周边交通的信息,当你了解了后,就可以入住了。

房间不大,不过还可以

安顿好后出去转一转

走出旅店后右手边是一座立交桥,穿过通道后就是贝鲁特Downtown了,所以很近。

在贝鲁特,除了在市中心的中心,过马路没有秩序:你比车厉害,你就抢;车比你厉害,你就让。不过你要是一点儿胆儿也没有,估计路口你也过不去了。

这座大楼距离我住的旅店只有100米。

2006年,黎巴嫩和邻国以色列发生了军事冲突,造成了大批人员伤亡。十年过去了,在贝鲁特你还能够看到当年战争的痕迹。本人是去过波黑萨拉热窝、塞尔维亚贝尔格莱德和科索沃普里什蒂纳的,不过这一次我离战争更近,我之外120公里的大马士革甚至正在战争中。

路上你可以看到战争的痕迹,刚刚过去了九年

再向前走一分钟,就来到了贝鲁特的著名景点:穆罕默德·阿明清真寺。

改清真寺是被炸身亡的黎巴嫩前总理哈里里捐助建造的,蓝色的屋顶模仿了土耳其伊斯坦布尔的苏丹艾哈迈德清真寺,所以在中国也被称为“蓝色清真寺”。哈里里身亡后本人也葬在旁边。

外观上还是值得一看的,不过我对进入探访清真寺没什么兴趣,有兴趣的朋友们可以在得到允许的前提下进入,一定要遵守伊斯兰教规则。

伊斯兰教文化是黎巴嫩的一个组成部分

由于历史上是罗马帝国的一部分,黎巴嫩还有许多古罗马帝国遗址。

当然黎巴嫩最著名的古罗马帝国遗址要属巴勒贝克的朱庇特神庙了,不过那个地方距离贝鲁特有85公里,可以乘车前往。我个人对这个兴趣不大,毕竟身在欧洲,类似的东西想看并不困难,所以这次没有前往。

在贝鲁特,你也可以看到一些古罗马的痕迹


正在建设的现代建筑


向西北方向行走约15分钟后便来到市中心的主要旅游区。

这就是所谓“中东巴黎”的欧式风格的一面

附近有一个纪念品店,价格比较合理,买了几张明信片和一面国旗

此时天色已晚,光线已经不适合拍照了,于是决定第二天再细致游览。

向西前进,这是你可以看到电影或是新闻中有关于战争的镜头:

因为这个区域距离黎巴嫩政府机构已经很近了,所以时刻有士兵驻守,事实上在贝鲁特街头,看见装甲车和背着子弹夹的士兵,并不是新鲜事,不过给他们拍照之前你得考虑后果。

这就是街头普通一景,并不需要刻意寻找

这一片区域是属于联合国某机构驻守的,旁边是一个小花园式的广场

你可以看到飘扬这的西亚北非国家的国旗:摩洛哥、阿曼、约旦、卡塔尔、沙特阿拉伯、科威特、叙利亚、突尼斯。不过正在我拍这张照片的时候,出来一个士兵警告我“no photo”。

这就是黎巴嫩旅游的一个特点:当你拍照时,一半的几率会有人出来阻止你。像这种阻止你还是客气的,有些士兵还要询问你拍了什么,甚至要看你的相册。

有人说你别拍这些高大上机构不就行了么,Day 2的事实会告诉你,没那么简单。

离开这里,这是天基本上要全黑了,返回旅店附近,找一家餐馆。

由于非常开放的文化,在黎巴嫩你可以吃到伊斯兰特点的食品以及欧式风格的食品,尤其以法式餐点为主。

我可不敢说我吃的这顿饭到底是法式的还是哪国式的,我就知道吃,理论一窍不通

两道菜加饮品加饭后甜点和咖啡共24000余LBP,贝鲁特上一点儿档次的餐馆讲究给小费,这里和欧洲还是略微不同的,现在在欧洲旅游,个人经历基本上已经没有小费这个说法了,给他25000LBP就行了。

饭后返回旅店,第一天的人旅行就这样结束了,感觉还可以。


DAY 2 (05.09)

第二天起床后,店主会敲你的门,送给你一份迷你的“早餐”

这个并不是店主抠门,首先订单中已经写明白了不包含早餐,这个算白送的。


另外,南欧文化的人,早餐的饭量还真就是这么大,顶多再吃两块饼干。这一点看看意大利人就明白了。



第一天晚上已经在旅店里写好了明信片,还差邮票,走出旅店后前往市中心的邮局。

贝鲁特的邮局也是一个博物馆

贝鲁特的邮筒

来到了贝鲁特的另一个地标:星星广场

这个钟塔在各种贝鲁特的宣传资料中很常见

有一群黎巴嫩当地学生正在组织课外活动

以上的照片你可以看出,街头人越多的地方,维和的军警就越多。

这里有一张近距离的拍摄

其中有一名士兵还主动找我聊天。你在贝鲁特旅游,平均每天会看到300名左右的军警,黎巴嫩的军警们,有一半看到你是东亚面孔后,都会和你打招呼,还有愿意和你聊天的,问题你估计想得到:先是误以为你是日本人,接下来再聊别的。

有他们在,相信外国游客们来到贝鲁特,安全系数也会相对地得到一定的提高。

星星广场找一个咖啡厅,点一杯咖啡,比意大利售价略贵一些,为的是把邮票贴好

寄出后,继续前进

贝鲁特市内的海拔也有一定的差距,所以有时候也要爬楼梯

这时候不得不提一下贝鲁特的公共交通,两个字:没有

这是我去过的交通基础设施最差的首都了,只有民营的小型巴士穿梭于市内,当地人乘坐这个的比较多,招手即停,旅行游客们一般都是打车或者步行,我就是步行者。

登到高处可以看到不同的景色

五月份是初春,贝鲁特的绿化搞得不错。出发前我一个国内在学的友人想让我传几张意大利的绿化照片给他留作学术使用,我说不巧这几天我不在意大利,不过好在黎巴嫩也是地中海气候,我到贝鲁特给你碰碰运气。

果然效果也不错,不过还是比不上意大利的绿化

就当我在拍摄下图时,问题来了

当我被这个景色所吸引掏出手机拍照的时候,不知从哪个角落里出来一名军警。

问我拍了什么,为什么要拍

过这关的唯一方法就是:实话实说(我是一个游客,是一个园林艺术爱好者,看到这里的绿化搞得很好,就像留个影)然后把手机相册打开给他看就是了。

你说我都这么坦诚了,你要是再为难我你还像话么?于是让我走了

这就是我说的,我拍这些树叶时,我知道树叶后面是什么东西么?因此,在贝鲁特,不和军警打交道,几乎不可能。

国旗随处可见,但是从这时开始,每次拍照时,我都会做好随时和军警们交流的准备

这个不知是不是战争痕迹

黎巴嫩的路牌都是阿、法双语的

一路前进,穿过了Hamra的商业街,就来到了地中海沿岸

贝鲁特有许多地方可以观海景,大多数地方都人迹罕至,但是并不危险

附近有一家肯德基,很难得地你可以露天进食,基于宗教传统,这里的肯德基都是清真食品

饭后再往西南方向前进,便是地中海沿岸的一处地标了

这就是鸽子岩



我也不明白为什么叫“鸽子岩”,是长得像鸽子还是别的原因?

由于较大的那块岩石中间有一个空洞,所以岸上会有很多私人游艇船主来揽客,他们可以载着你穿过那个空洞,不过我不感兴趣,这和坐船穿过桥洞有什么区别么?

就是这个效果,其他游客花钱我拍照

再向前走,又是一个近距离观海景的地方

地中海海景,在哪国看都是差不多

上岸后遇到一个开车的老人,停在了路边,问我是不是中国人,听到是后很开心,给了我一块口香糖。我想起了幼年期老一辈的教诲,陌生人给你食品,你不要吃。不过我也就是想起了教诲而已,你可以接受,吃不吃在你。

黎巴嫩的老百姓,民风还是比较淳朴的,路上还遇到了一个司机,和他的同事开车速度很慢(和行人差不多),经过我身旁,看到东亚人面孔,两人双手像我合十,做了一个佛教礼节。

贝鲁特市区属于半丘陵的地形特点

就当我又要拍照的时候,又出来一个军警,问我拍了什么,要看我的相册,我早就习惯了,赶紧给他看,看过走人。

这就是我步行旅行的路线:除了南部的机场你可以不看,贝鲁特旅游景点都集中在北部,沿着北部那个地区做逆时针行走就可以了,六个小时差不多就可以逛遍。

开始返回出发点时,遇到了一些外出的当地中学生,年龄约15左右,他们可以讲阿、法、英三种语言,看到一个东亚人,他们主动和我聊天。

我说了很多人都认为黎巴嫩很危险,不敢来,我来后觉得并不是这样,完全可以放心旅行,他们也同意我的说法。我说不过我受不了的就是拍了照片后十有八九就得有军警来查你的相册,我怎么知道哪里不能拍照呢,你们应该树一个禁止拍照的牌子。再说他们查过我的相册后,也并没有找到我拍了违法的东西。

返回旅店后,在周围的一个食品店买了几份伊斯兰风格食品

这个就很常见了,无非就是把牛羊肉夹在饼中,涂上一些酱。价格也很便宜,每个差不多2000LBP,再买一大瓶百事(阿拉伯国家似乎很难买到可口可乐,黎巴嫩我只见过可口可乐light)。

买这个的店主是一个20岁出头的年轻人,看到我问我是不是中国人,然后用手机给我看一了一段视频,夸奖说这个很好,我看了发现,原来是2009.10.01国庆节阅兵式。确实,阿拉伯国家的人们对于军事有一种天然的感情。


DAY 3 (05.10)

第三天,迷你早餐换了样式, 咖啡换成了橙汁。中午退房后上路,这一天并没有太多的景点需要参观,主要就是几个历史纪念地、博物馆和我个人的爱好——球场。

蓝色清真寺向前走200米就是殉难者纪念碑



由于我抵达黎巴嫩的2015年恰逢黎巴嫩前总理拉菲克·哈里里遇害的十周年,所以贝鲁特街头还是有很多哈里里的纪念宣传



再向前一点儿就是海港了

不过这里又被发掘了一片古迹,估计还是古罗马的

从这里向西方向行走,便是贝鲁特历史一大重要事件——哈里里遇害地

2005年2月14日,辞职刚刚不到半年的黎巴嫩前总理拉菲克·哈里里在黎巴嫩首都贝鲁特的圣乔治酒店门外被由一名自杀式狙击手所引爆的汽车炸弹炸死,此事当时震惊全世界。

这是当时的新闻照片(感谢作者)



当我接近圣乔治酒店周围的时候,尽管过去了十年,但是周围似乎还是被把守得很森严

这个并不是当年的圣乔治酒店,不过很近了

这个估计是当年黎以冲突时被破坏的

事发地点位于海边,现如今这里是一个不错的休闲观景之处

海湾的名字就叫做圣乔治湾

事发地点处树立了一座哈里里雕像

拉菲克·哈里里

圣乔治酒店的遗址,下图左上角的那个带有“Stop Solidere”的建筑便是

配上海湾游艇的景色,你很难想象当年这里发生了什么

广场的周围还有很多废弃的建筑

而且,当我在这个区域拍照时,偶尔会出现几个军警对你很不友好,嘴里还会警告你,诸如你再拍照你就完了之类的。这时候广大游客们就灵活掌握吧。

离开这里后,重新向南走,立交桥下,有这么一个区域很值得欣赏:

这里有英文版

你也可以在这里留言

下面便是最后一个著名景点——贝鲁特国家博物馆

博物馆的位置很好找,建筑规模也很宏大

门票价格5000LBP,还是可以接受的,还会给你免费的音频讲解器,可以选择英语

不过你要是对历史不感兴趣的话,这里对你来说也就没什么意义了

参观完毕后,这里有一个纪念品店,可以买到诸如黎巴嫩旧邮票之类的纪念品,价格也不像欧洲博物馆的纪念品店那样贵。


离开博物馆后,事实上,贝鲁特之行的主要大众景点就全部参观完了,此时大约是当地时间15:00左右。

走出来后又看到一座被毁的建筑

接下来参观的两个景点是我个人每次去一个国家的个人爱好——足球场

实际上,黎巴嫩的足球水平并不高,黎巴嫩体育给人们印象最深刻的其实是黎巴嫩男篮。2006年他们打进了在日本举行的男篮世锦赛决赛圈,还在小组赛中一分险胜法国队,爆出了一个冷门。

至于黎巴嫩足球,只不过是在2000年以东道主身份参加过一届亚洲杯的决赛圈,当时足球并不普及的黎巴嫩队甚至雇佣归化了一些巴西人参赛,但是最终小组赛两平一负小组垫底出局。2007亚洲杯预选赛,黎巴嫩队甚至因为黎以冲突国内无法举办赛事而被迫退赛。

不过那届亚洲杯中,黎巴嫩有一名球员在日后成为了黎巴嫩国家体育的一面旗帜。此人便是洛达·安塔尔。

安塔尔对于中国球迷来说其实并不陌生,早年间还曾效力于中超的山东鲁能、江苏舜天和杭州绿城。在早一些还曾经在的德甲的汉堡、弗赖堡、科隆站稳脚跟。

安塔尔


安塔尔在黎巴嫩的知名度有多高呢?举个例子,在体育场周围随便走进一家小卖部,店主对于我来自中国很感兴趣,我也顺便问问他知不知道安塔尔,他说当然,不过他生在塞拉利昂——看来他确实很专业。不过他对我说,我们黎巴嫩人还是更喜欢篮球。

黎巴嫩贝鲁特市立体育场。

这座球场,如果你经常关注国足的赛事的话,你也许并不陌生:2009.11.14,国足曾在这里凭借于海和曲波的进球2:0击败黎巴嫩队,那是2011年卡塔尔亚洲杯预选赛的一场比赛。

这座球场可以容纳18000人,规模并不小。而且难得的是,这座球场平日里是半开放的,老百姓可以到这里来活动,当然,场地内进不去。

我进来时正好有几个黎巴嫩当地儿童在这里活动,看到面孔和他们不一样的我的出现,他们感到很新鲜。这些孩子中只有一个年龄稍大一些的会讲几个英语单词,其余的只能用法语和你交流。

离开这座球场后,继续向南前进,便是我要看的第二座球场

卡米尔·夏蒙运动城体育场

这里实际上是一个体育运动中心,这里便是体育馆,相信黎巴嫩国家男篮应该是在这里比赛吧

南侧便是卡米尔·夏蒙运动城体育场了

这个体育场1957年建成,可容纳47799人,是黎巴嫩全国最大的体育场。1997年,为了承办2000年亚洲杯,体育场做了翻修。

那一年的亚洲杯,国足曾经在这里打了两场比赛:2:3不敌日本的半决赛以及0:1输给韩国的3-4名决赛。

日本1:0击败沙特阿拉伯的决赛也在这里举行,因此,卡米尔·夏蒙运动城体育场不知不觉中也成为了我到过的第二个举办过亚洲杯决赛的体育场(其余两个为北京工人体育场和香港大球场)。

不过,亚洲的大型体育场们几乎都有一些共同点,要是没有比赛,便不允许老百姓近距离欣赏。尤其是这一座,周围还有很多士兵和装甲车,你想要接近拍照几乎是不可能的。这一点和欧洲有所不同,我在欧洲看过很多球场,哪怕不能进去参观,近距离围绕它们走一圈还是可以的。


至此,黎巴嫩的旅行参观就结束了,由于体育场正好位于通往机场的那条主路一侧,当时的时间为当地时间17:00。飞机起飞时间为第二天的凌晨四点多,所以,我选择步行前往机场。

地图显示,机场距离体育场的距离为 5.2公里,路很好走,一条笔直的大道几乎不用转弯就到了。

一路上也会有路牌提示你,即便是你走错了,黎巴嫩遍地都是的军警也会提示你的

不行了大约一个半小时后,终于抵达了机场出发区。


这时候我需要解决一个很棘手的问题,那就是航班取消

事实上我在5.10那天就收到了邮件,意大利航空5.11罗马-佛罗伦萨的航班被取消了,原因是国内航班部分的罢工。我倒是并不着急,因为好在并不是贝鲁特-罗马的航班被取消。

我当时也大概猜出了他们意大利航空工作人员对于这件事情的解决套路,那就是:在黎巴嫩,他们会告诉你不要担心,你到了罗马后会有人告诉你怎么解决的,当你到了罗马后,罗马的人们会告诉你你可以先买火车票自己走,然后去找意大利航空销售部门寻求赔偿。实际上,就是不想赔偿。

所以我根本不想在这些扯皮系统中伤脑筋。下面还是给大家介绍一下BEY机场的几个注意事项:

1.走进机场并不需要安检,但是走进check-in区域之前则必须安检,不过这个环节,水之类的液体还是可以带进去的,此外还有就是那个国际通行的安检了;

2.check-in区域不是很大,最重要的是充电问题,插座你可以随处找到,不过不幸的是,插座是英式的插孔,而黎巴嫩宾馆旅店一般都是欧标的,所以提醒有需要充电的旅客们,最好自己带好转换器。有意思的是,就连机场工作人员使用一些设备,都得用转换器,你要是善于交流的话也可以找他们借;

3.BEY机场的WIFI是免费使用,但是每台设备最多只能使用三个小时。我当时带了两个设备,而且是跨越00:00,所以我一共有12小时的使用时间,正好度过了候机时间。

凌晨一点左右开始我这个航班的check-in,果然不出我所料,意大利航空工作人员说,罗马-佛罗伦萨的登机牌就不能打印了,不过你不用担心,到了罗马有人会帮你解决的。他这么一说,你就这么一听,到了罗马就没人管了。

与入境时相同,非黎巴嫩公民离开黎巴嫩之前必须填写出境卡:

这个在check-in区域有很多空白的出境卡,你可以很早就填好了,与入境卡类似

11号凌晨两点多左右通过了黎巴嫩出境边检,交上护照、登机牌和出境卡即可

黎巴嫩出境的检查也是比较细致,排在我前面的有两个拿着美国护照的女人不知为什么被边检军警带走了。

我的还算顺利,盖了出境章,至此,与黎巴嫩说再见。

BEY机场候机区比较高端,半夜两点多也有一两处卖咖啡的地方,价格比中国大城市的咖啡厅价格便宜。

04:25,准时登机起飞。

当地时间07:00,抵达罗马FCO机场

这样的入境章在意大利边检来说,就已经不错了,你还能看出来国家代码、日期和入境地点。意大利出入境章的特点就是——始终缺墨水。据一些认识的在旅行社签证代办中介的人们讲,很多中国游客回国后被随机抽中拿着意大利申根签证去大使馆销签,都因为意大利出入境章根本看不清而被大使馆怀疑。

从这个小小的章就可以看出意大利这个国家的生活态度:差不多就行了。


下面还是说说航班罢工的事儿吧,怎么解决的呢?和我事先预测的一样,到了FCO后,和你有相同遭遇的人多了去了,因为这一天很多意大利航空的国内航线都罢工了。他们把有相同遭遇的人都轰到了机场某航站楼check-in大厅的一处,等着。

这起事件连Sky电视台的记者都给招来了,当然记者们不会放过我这个外国人,问题自然是“你要去哪里?”、“你失望么?”我能说我开心么?

舆论压力的结果就是,意大利航空给每个人发了一瓶水,最后等记者走后发给你一个介绍册,让你自己坐火车回去,之后找意大利航空销售部门索赔。

这个扯皮的过程和我在黎巴嫩设想的一模一样,也许真的可以索赔,但是最后我没有那么做,买了火车票回家睡觉去了。


除了这个事件,本次旅行还是很顺利的,关键是证明了一点:所谓的中东那些貌似潜在危险的国家,只要不是正在打仗的地方,事实上也没有什么不安全的。安全危险都是相对的,关键是你别找死就行了,你要是找死,其实不用出国也可以实现。


如果各位读者朋友对于黎巴嫩还有什么感兴趣的话题,欢迎留言交流。

完,谢谢观看!



Enfysssloth 3袋长老

发表于 2017-01-12 14:27

2楼

楼主好棒!准备四月份去!

xiaolongditalia 6袋长老

发表于 2017-01-13 01:21

3楼

回复 2楼 @Enfysssloth展开引用收起引用

楼主好棒!准备四月份去!

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感谢支持!

bluekivi 1袋长老

发表于 2017-09-10 18:09

4楼

我好像是跟着楼主走的线,先是波黑,现在中东。总是慢一步。

xiaolongditalia 6袋长老

发表于 2017-09-12 02:50

5楼

回复 4楼 @bluekivi展开引用收起引用

我好像是跟着楼主走的线,先是波黑,现在中东。总是慢一步。

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现在我又是东欧了

katekang康小毛 1袋长老

发表于 2017-09-22 18:39来自穷游APP

6楼
请问电话卡或流量卡问题怎么解决的?

xiaolongditalia 6袋长老

发表于 2017-10-04 03:33

7楼

回复 6楼 @katekang康小毛展开引用收起引用

请问电话卡或流量卡问题怎么解决的?

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很遗憾,在这一次的旅行之中,我并没有购买任何的sim卡。

小天天的旅行 2袋长老

发表于 2017-11-14 20:55来自穷游APP

8楼
话说黎巴嫩入境章上面写的是one month

xiaolongditalia 6袋长老

发表于 2017-11-16 17:54

9楼

回复 8楼 @小天天的旅行展开引用收起引用

话说黎巴嫩入境章上面写的是one month

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