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在最美的时光里,很高兴遇见你——奥地利与南德之旅

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在最美的时光里,很高兴遇见你——奥地利与南德之旅

云廷
云廷 1袋长老
2016-12-05 2052人阅读 只看楼主无图模式
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云廷 1袋长老

发表于 2016-12-05 17:53

1楼

前言


将此次旅行的目的地选在奥地利德国南巴伐利亚源于我从高中时期就对奥地利的情有独钟,被这个山峦重重江河之畔的国家深深吸引,对哈布斯堡昔日叱咤风云的历史尤为感兴趣,当然也包括《茜茜公主》,《音乐之声》这些电影的影响,也少不了莫扎特的音乐,另外世界上最接近童话的新天鹅堡,也无不散发出那诱人的魅力,吸引着我前往。


对于这次旅行足足耽搁了4年,因为2012年就计划了,但是当时因为各种原因取消了,这次原本定好的5个小伙伴和我一起自由行,也因为各种原因变成了只剩下2个小伙伴,好在我们3个人终于顺利成行。


这次没有带单反,因为加上镜头实在太重了,所以临时买了台佳能G7X小DC,华为P9手机作为辅助拍照,跟以前带单反和两个镜头比,一路上轻松得太多了,为了保留原汁原味的奥地利记忆,这次所发照片都没有经过任何PS处理,包括裁剪都没有。


人与自然和谐共处的哈尔施塔特

哈尔施塔特湖,天鹅起舞

十二号角峰,极目湖山

美泉宫,时光隧道,谁在尽头

月亮湖,游云之下,飘荡诗意

博登湖的黄昏,天边的一抹火烧云

布雷根茨普凡德山顶,孤傲的鹿王

新天鹅堡的阳台,时光倒流的湖水

新天鹅堡标准定妆照

新天鹅堡山下,白云悠悠

奥地利皇帝皇冠三件套

雕塑界的蒙娜丽莎——切利尼盐罐


亮泉宫,独角兽守卫着魔法花园

签证


办签证的过程就不赘述了,按照网上的各种提示准备好了材料和翻译件,一个多星期出签,过程很顺利,由于南京也开了签证代办点,所以不用去上海了,南京是联合签证中心,很多国家在一起,不过非常冷清,我们送件那天奥地利窗口自始至终只有我们三个人,隔壁的比利时克罗地亚芬兰一直没人,瑞典希腊只有一个人,丹麦倒是有两批人,有点意外,只有意大利窗口有一个旅游团在等待办理还算有点人气,连西班牙窗口都口都空荡荡的。



第1天 上海-维也纳


我们9月23日坐了一夜的卧铺从南京赶到上海,也是醉了,一夜没睡着,接着就是奥地利航空的OS76航班飞往维也纳,飞了11个多小时终于抵达,比预计时间还提前了20分钟落地,入境手续很快,按个指纹就OK了,没有任何询问,小伙伴准备的行程单和练习的英文问题答案都没用得上。为了赶时间,我们坐了机场快线CAT,只需要16分钟就从机场到了市区,当然票价也挺贵,在售票机上要12欧元,到了市区我们就用谷歌地图找酒店,不过还是蒙圈了,这时我们感受到了欧洲人的热情好客,一个过路的小哥看到我们三个人拖着行李箱在路上看手机,就主动凑过来问我们是否需要帮助,然后费了好大劲儿给我们指路,小哥的英文很不错,但我们英文很差劲,不过还是听懂了他指的路线,小哥不厌其烦地复述,故意把英文说的很慢,好让我们听懂,真的要点个赞。经过小哥的指点,终于顺利找到酒店,博物馆区25hours酒店,维也纳的地铁倒是让我们挺新鲜的,没有闸机,没有安检,没有售票亭,完全开放式的,在自动售票机上买好票打印下时间就可以了,地铁的门还需要自己拉,不是每站都自动开关,我该发现了一个现象,维也纳地铁里的低头族很少,除了我们三个中国人,几乎没有人玩手机,要么是发呆的,要么是看书的,挺奇怪的,不知道是维也纳人没有玩手机的习惯,还是维也纳的4G不发达呢?好玩的是我们在地铁上还遇到了行为艺术,有人装扮成星球大战的cosplay招摇过市。


摆放好行李,就去不远的玛利亚·希尔费大街逛街,在这里我们第一次感受到奥地利夜晚的冷清,未来每天都会感受到,明明是周六,国内别说北上广了,南京的新街口都是人满为患,这条维也纳的闹市大街却人烟寥寥,说实话这条街我很不喜欢,商店没什么特色,都是大众品牌,而且才来奥地利的一天就遇到不愉快,一个年轻男人坐在街边很大嗓门的骂人,也不知道骂谁,我们经过时,他问我们要钱,有个小伙伴礼貌的拒绝了他,他开始骂我们,我们只好无奈的走开了,我开始为奥地利之行的安全担忧起来,不过事实证明我的担忧是多余的,之后10多天再也没有遇到过此类的不愉快了。


在博物馆区门口我们见识到了音乐之都的魅力,一架街边的公用白色钢琴,几个琴手轮流上去弹奏,一首节奏感的爵士钢琴曲引来一圈观众的围观和叫好,这正是我想象中的维也纳,充斥着音乐、艺术、咖啡,爱情,刚才的不愉快一扫而空。


回到酒店才想起静静欣赏一下我们居住的25hours酒店,这个酒店不算高档,但设计的很有特色,马戏团主题的壁纸和loft风格的大堂很引人注目,酒店的位置也很好,出门就是地铁站,走路10分钟内可以到达博物馆区、艺术史和自然史博物馆、霍夫堡宫和国会大厦。


独具特色的25hours酒店

机场快线人很少,车厢宽敞

公共钢琴,不愧是音乐之都

被吓到了,什么鬼,地铁行为艺术啊

路过无忧宫酒店,这个紫色好耀眼

商店都已关门,但橱窗依然闪亮

维也纳的夜景


第2天 维也纳


大清早出门,阳光透过树梢洒在路上,周日的路上安安静静,只有成群的鸽子在悠闲地散步,这景致很让人舒坦。


路过国会大厦,已经有中国大妈团在拍集体照了,不得不佩服中国旅游团的勤劳和早起的良好习惯,穿过人民公园,直奔今天的第一站:帝国珍宝馆(又称帝国宝藏库)。


这个珍宝馆游人很少,因为国内外的旅游团几乎没有进来的,可以安安静静地欣赏这些稀世之宝。我之所以坚持来这里是因为历史上叱咤风云的哈布斯堡王朝曾经的辉煌都遗留在这里,这里有神圣罗马帝国皇帝的千年皇冠、权杖、金球三件套,奥地利皇帝的皇冠、权杖、金球三件套,奥地利公爵的公爵冠,各种华美的登基大典礼服、大宝剑、还有金盘、金杯、玛瑙、翡翠饰品,最引人注目的是金羊毛骑士团的小羊挂坠,这是皇室贵族才有资格佩戴的顶级勋章,还有拿破仑的儿子睡过的摇篮,各种宗教宝物,包括曾经刺穿耶稣身体的朗基努斯之枪。其中还有一根号称是独角兽的角,我想应该是取自独角鲸吧。这些独一无二的绝世之宝简直大开眼界,虽然这些珍宝并非个个是价值连城的黄金钻石之类昂贵材质,但是其历史价值和独一无二的皇权属性赋予了不可替代的珍贵性,喜欢哈布斯堡历史的小伙伴们一定要来看看!


告别了帝国珍宝馆,第二站就是大名鼎鼎的茜茜公主博物馆,一进去是皇家器皿博物馆,各种金银器皿、坛坛罐罐、瓷碟瓷碗,铜质烛台等,不过我对这些倒不是太感兴趣,进入二楼后就是茜茜公主个人资料展馆,解说很详细,还包括霍夫堡宫那些低调的房间(和奢华的美泉宫、凡尔赛宫相比,霍夫堡宫简直简陋之极),看得出茜茜公主生活追求随性和自由,而她的丈夫弗兰茨·约瑟夫皇帝则是个艰苦朴素的人,难怪他不称自己是皇帝,而是号称国家第一号公务员。


第三站是霍夫堡宫内的新宫博物馆,在这里和小伙伴们分开了,我一个人进了新宫,这个新宫比之前的皇宫大多了,宽敞但是简陋,感觉并未完工,这里展出的是骑士的盔甲和武器,以及游吟诗人们和音乐家们的乐器,战火与情歌,我的最爱啊!盔甲里最有名的当属奥地利的专利:神圣罗马帝国皇帝马克西米利安一世发明的以皇帝名字命名的革命性铠甲,这种铠甲轻便牢固,骑士们穿上它不再像小说里描述的那样不能跑步不能上马了,可以灵活自由哦。新宫的底楼还有古希腊罗马的雕塑博物馆,收藏了很多漂亮的雕塑,不过我对雕塑兴趣不大,所以没有过多停留。


吟游诗人们的乐器数不胜数,各种里拉琴、菲多提琴、鲁特琴、古典钢琴、小提琴,巨大的竖琴,看到眼花,真的不虚此行。


霍夫堡宫门前的英雄广场也是很雄伟,两位奥地利历史上最著名的战神,欧根亲王和卡尔大公庄严屹立,可惜在维修,看不到广场全貌。欧根亲王这位意大利籍的法国人在被法国军队拒绝后毅然投身奥地利军队,曾经打遍天下无敌手,法国和土耳其都吃尽了他的苦头。卡尔大公不那么知名,但是曾经击败拿破仑,也算英明神武。


与壮丽的霍夫堡宫内景相比,霍夫堡宫花园就普通得多了,虽然景致一般,但晒太阳的人很多,花园内的莫扎特雕像吸引了很多人争相合影。


穿过花园,由于时间关系,阿尔贝蒂娜美术馆和维也纳歌剧院这两大名胜只是路过,没有进去参观,现在想想太可惜了,有点搞不清楚为啥美术馆门口一个卖火腿肠的小店总是排很长的队,特别有名?


随后就是逛街了,克恩滕大街,类似北京的王府井、上海的南京东路,维也纳最著名的步行街,一路逛过去就是维也纳的地标:圣斯特凡大教堂。这座教堂非常雄伟,我们经过时一直在敲钟,那种感觉仿佛回到了历史,不过满街的游人提醒我们这是在现实,这里可能是维也纳游人密度最高的景点了。教堂旁边是马车站,很多马车排成了长队等待游客发车,看到一个很搞笑的场面,一只鸽子闲逛到马车站,正好一辆马车发车,那匹马猛然看到鸽子挡着路,为了避免踩着鸽子立刻避让,却差点滑倒,还特意回头看了下鸽子,心里估计骂道:靠,吓了老子一跳,好鸽不挡道!


从克恩滕大街往格拉本大街的路上经过了一个不知名的教堂,一群中东人拉着横幅,我先以为他们要示威,仔细看横幅上的文字,原来是要求婚啊,难怪穿的礼服,希望他们成功。穿过LV旗舰店,就到了格拉本大街,这里的冰淇淋只要1欧元一个球,良心价啊!谷歌地图上还显示这里有谷歌在奥地利的总部办公室,但愣是没找到,不过这条街上有黑死病纪念柱,不过也在维修。街头还有叙利亚反对派集会,邀请游客征集支持他们的签名,我们远离政治,赶紧撤。


回酒店的路上,路过了接待过无数名人的中央咖啡馆,不过只是路过,没有进去品尝,路过了城堡剧院和市政厅,市政厅的灯光效果不错,门前还有美食大市场狂欢派对,愉快的一天就这样结束了。


早晨的阳光极好

满街的鸽子

国会大厦门前停着警车

国内旅游团在国会大厦门前合影,中国人起的就是早

人民公园

霍夫堡宫的雕塑很精美

霍夫堡宫的瑞士人大门

帝国珍宝馆,又叫帝国宝藏库,都是无价的国宝啊

奥地利公爵的新公爵冠,貌似宝石都被摘掉了,盾牌是奥地利公爵巴奔堡家族的五鹰徽章,巴奔堡家族绝嗣之后哈布斯堡拿下了奥地利

各种钥匙

奥地利公爵的马甲

奥地利皇帝的皇冠三件套,皇冠、金球、权杖,这个皇冠是鲁道夫二世的私人藏品,后被弗兰茨一世皇帝拿出来做了奥地利帝国皇冠

漂亮的红袍

这就是神圣罗马帝国末代皇帝弗兰茨二世,他创立了奥地利帝国,因此又是奥地利帝国的弗兰茨一世,就是被拿破仑打得满地找牙的那位皇帝

这是奥地利版的龙袍吧

拿破仑二世的摇篮,弗兰茨一世被拿破仑打的满地找牙,只好把女儿嫁给拿破仑和亲,拿破仑的儿子就是奥地利公主所生的拿破仑二世

这个盘子金光闪闪啊

奥地利帝国双头鹰LOGO,来源于神圣罗马帝国

这个好精美啊,是啥玩意儿?

各种首饰版的奥地利勋章

家族树

金叶子

这块翡翠好夺目

号称是独角兽的角,估计实际上是独角鲸的角

以下是基督教的各种宗教宝物

神圣罗马皇帝加冕的行头

神圣罗马帝国皇帝的皇冠,有上千年历史,号称千年之冠,看上去很重

神圣罗马帝国镇国宝物

朗基鲁斯之枪,传说这个是刺穿耶稣身体的矛头

德国史上最伟大的画家丢勒画的神圣罗马帝国开国皇帝查理一世,就是世人所称的查理大帝,就是查理曼。不过丢勒也是根据想象来画的,那是公元800年的事,那时候查理还是法兰克王国的国王,不叫神圣罗马皇帝,而是继承灭亡的西罗马帝国的帝位,所以应该叫西罗马皇帝,那时候也还没出现这顶皇冠,这顶皇冠要到公元960年之后奥托大帝才开始出现

好多华丽的衣服

神圣罗马帝国皇帝马克西米利安一世和她的富婆妻子勃艮第的玛丽,他们开创了哈布斯堡家族的称霸时代

马克西米利安一世的大宝剑,这位皇帝还被称为最后一位骑士

双头鹰挂毯

又是龙袍,大红袍

金羊毛骑士勋章,与英国的嘉德勋章,法国的圣灵勋章一起成为欧洲最尊贵的勋章

茜茜公主博物馆里的餐具博物馆

霍夫堡新宫的盔甲和古典乐器博物馆,战火与情歌,有看头!

首先进入盔甲与武器馆

两个骑士下马决斗啦

超酷的哥特式铠甲

华丽的16,17世纪盔甲

各种漂亮的武器,刀枪剑戟弓盾一一登场

可怜的鸟儿,被狩猎了

进入古典乐器馆,各种吟游诗人的乐器,钢琴、竖琴

楼下是古希腊雕塑博物馆

后花园的莫扎特雕像

大名鼎鼎的维也纳歌剧院

来罐热带水果味的红牛

曾经的哈斯大厦,就在圣斯特凡大教堂对面

圣斯特凡大教堂

很多人知道施华洛世奇,这个frey wille很少有人知道,也是奥地利名牌,珐琅首饰

漂亮的家具店橱窗

路上遇到土耳其小伙子在策划求婚

格拉本大街

旧皇宫大门,气派非凡

中央咖啡馆,很多名人来过

维也纳人很爱跑步,夜里还举办马拉松


第3天 维也纳


早早起床,一路上步行去欧根亲王的美景宫,前边说到欧根亲王是战神,其实还是热爱艺术的收藏家,美景宫里有个美术馆,还收藏了奥地利史上最著名的画家克里姆特的名画,所以值得一看。一路上路过了卡尔教堂和维也纳爱乐之友金色音乐大厅,不过说实话,和维也纳各种漂亮的房子比起来,大名鼎鼎的金色大厅外观真的很一般,不过还是吸引了不少中国游客在门口拍照留恋。


美景宫的确名不虚传,分为上宫和下宫,中间是一个很大的法式花园,花园里最吸引人的是狮身人面美女雕像,宫殿里不许拍照,里边的装修,额不是我喜欢的风格,太浓墨重彩,对褐色的大理石无爱,但是名画的确很值得一看,最著名的是克里姆特的《吻》,是其代表作。真迹不许拍照,但是为了弥补游人的遗憾,隔壁有个小房间放了张仿制品,可以随便拍。花园的水池边是来自中国的艺术家艾未未的作品,圆明园十二兽首雕塑,居然看到了中国元素的作品,有点意外。



离开美景宫来到城市公园,这里休息的人很多,座位上坐满了人,草坪上也坐满了人,池塘里很多野鸭和天鹅,路上很多鸽子,人与动物如此和谐的相处,这里有很多名人雕像,最著名的当属小约翰·施特劳斯的雕像了,不过比我想象中要小得多,也不怎么显眼。


最后一站是百水公寓,百水是奥地利著名的建筑师,他的作品颇有点巴塞罗那高迪的味道,一样具有童话色彩,五彩斑斓和不对称的变形是其特点,不过这里是真正的公寓,里边住着居民,不能进去参观,只能在外观看一下,旁边的百水村是个纪念品大市场,里边的布置也值得一看。


先来两罐红牛提提神

博物馆区,很多小博物馆和咖啡馆的聚集地

卡尔教堂地铁站里的名人砖,法国音乐家德彪西和圣桑

地铁打卡机

分离派艺术馆

这位名人倒是没有听说过

国人最熟悉的建筑了,维也纳爱乐之友金色大厅,每年的元旦新年音乐会在这里举行

卡尔教堂,和雄伟沧桑的圣斯特凡大教堂风格迥异

这只鸟儿大摇大摆过马路

可以直接喝的水龙头吗

美景宫,也就是欧根亲王的府邸了,分为上宫和下宫,现在都是美术馆,收藏了克里姆特的名画

表情神秘诡异的斯芬克斯雕像

还有中国艺术家艾未未的十二兽首雕塑

宫里装修的很奢华,但颜色我不太喜欢

克里姆特的真迹《吻》

奇异的花园,哈哈镜

防洪河道

城市公园

城市公园的施特劳斯雕像

奥地利人很爱狗

童话色彩的百水公寓,和巴塞罗那的高迪有点像


第4天 维也纳


今天的重头戏是奥地利第一著名景点:美泉宫。号称欧洲仅次于凡尔赛宫的第二大宫殿,洛可可的装饰风格奢华精美,法式花园巨大无比,宫殿里不能拍照,我们买了高级票,可以参观最多的房间,很多房间确实华丽无比,比如铺满玫瑰木的号称最昂贵的百万厅,其实我最喜欢的还是白墙描金边的房间,奢华高贵,但是又浓墨重彩,给人一种清新低调的华丽感觉,美泉宫的奢华的确远远比不上凡尔赛宫,从一个细节就能看出,美泉宫只有舞会大厅的顶上有天顶壁画,其他房间基本没有,而凡尔赛宫很多房间都有天顶壁画,还有很多大理石和五颜六色的挂毯,但是我还是喜欢美泉宫那清新简约的白墙描金装饰,浓墨重彩看多了会腻的。


不得不说美泉宫的花园太大了,我们花了近3个小时才几乎走遍,花园的景色确实很美,绿树成荫的小道,各种雕像和仿制的希腊遗址雕塑,但太大了难免会审美疲劳,特别是花园比较缺水,除了海神喷泉观景台前面的人工水池外就没有水了,这和其他欧洲水源丰富的宫廷花园相比是个无法弥补的硬伤,好在观景台在山顶上,可以俯瞰维也纳全景,还能看到维也纳森林,可惜即使这样也无法让我太过于喜欢,我还是喜欢水源丰富的花园。


美泉宫玩了大半天,今天的最后一站是艺术史博物馆,后来后悔只留给这个庞大的博物馆小半天时间,这哪里够呢?


艺术史博物馆一进门就被震撼到了,装修的奢华绝对不低于皇宫,据说这是哈布斯堡家族钦点的博物馆,专门收纳皇家收藏的名画和宝贝,装修预算上不封顶,难怪如此华丽。


满墙的名画看得眼花缭乱,丢勒、伦勃朗、鲁本斯、勃鲁盖尔这些大名如雷贯耳,有的画巨大无比,占据了整个墙面,我重点关注的是丢勒的马克西米利安一世皇帝的肖像,就是前边提到的那位发明同名盔甲的皇帝,这个皇帝故事太多,后边因斯布鲁克还会说到他。另外一幅是艺术史博物馆门票上的宣传画,《巴别塔》,老勃鲁盖尔的作品,博物馆内还有人现场临摹名画,到处充满了艺术气息。


我在这里犯了傻,功课没做好,没注意到珍宝展览,在逛完了三楼的金币展览后,才注意到二楼的珍宝展览馆。这里的珍宝和帝国珍宝馆的区别在于,帝国珍宝馆是历史价值的皇冠服饰权杖等,这里确是货真价实的珠宝,黄金白银玛瑙翡翠水晶珊瑚珍珠红宝石蓝宝石象牙犀牛角的各种奇珍异宝把人眼睛都快闪瞎了,在这些哈布斯堡家族珍藏的珠宝中,最引人瞩目的是黄金雕塑的切利尼海神盐罐,这个宝物堪称最贵的宝贝,又传说是雕塑界的蒙娜丽莎,更传奇的是,这个宝贝曾经被盗贼偷走了,后来又被找到,太神奇了。我比较印象深刻的还有一个人头马的座钟,据说是机器的可以自动走,还有金闪闪的土耳其人雕塑。可惜的是,时间并不够,我还没来得及去看希腊罗马和埃及馆,就闭馆了。


维也纳的地铁,门要自己拉开

壮观的美泉宫,美泉宫的两位女主人很有名,一位是国母玛丽亚·特蕾西亚女王,一位就是茜茜公主

美泉宫的花园,号称仅次于凡尔赛宫的欧洲第二大宫殿,花园也是超级大

皇家温室

温室里的大南瓜

艺术史博物馆,奢华的装修不输皇宫啊

满墙的名画,眼花缭乱,这是约瑟夫二世和利奥波德二世皇帝兄弟俩

这位就是马克西米利安一世,丢勒画的肖像

马克西米利安一世全家福

马克西米利安一世戎装,不过是鲁本斯想象出来的,鲁本斯时代马克西米利安一世已去世

几幅出镜率较高的名画

老勃鲁盖尔的通天塔,被印在艺术馆门票上,可见很受欢迎

金币博物馆

珍宝馆,这里的珍宝比起帝国珍宝馆那些皇冠没那么权力化,但更世俗化,件件惹人爱,简直亮瞎眼啊

我最喜欢这件,人头马银钟

这件是镇馆之宝,号称雕塑界的蒙娜丽莎,意大利传奇雕塑家切利尼的盐罐,黄金海神栩栩如生,据说还被偷过,又传奇般找到了

闲逛维也纳超市,物价不高


第5天 维也纳


前几天被维也纳的皇宫、教堂和博物馆熏陶得醉了,今天就换个口味,欣赏维也纳的自然景观,维也纳森林和多瑙河是我们的目的地。


我们的目标是维也纳森林的卡伦山,据说这里可以俯瞰多瑙河和维也纳全城,不过路程挺折腾的,因为地铁出来要转公交,可是我们到了公交站,却找不到买车票的地方,问了当地路人居然告诉我们不知道在哪买。。。无语了啊,没买票自觉的我们又不敢上车,虽然看到上车的人并没有向司机出示车票,奥地利的地铁和公交不需要出示车票,但我们真的遇见查票的,一帮人守在地铁门口要求乘客出示车票,拿不出车票就要罚款上百欧元,还真有几个人掏不出车票被逮个正着。


折腾了半天,我们又跑进地铁站转了一圈,看到一个售票窗口,询问了一下,结果得知,不需要买公交车票,我们的地铁票可以在1个小时内地铁公交通用,太好了!

终于上了公交,沿路上山,路过的小镇很有乡村气息,很幽静。下了车就是卡伦山的山顶了,没想到山上还有所旅游管理学院,这个学院的学生很幸福,学校就在风景区啊。顺着山路爬了一会儿到了气象塔,看了下地图能一直走到山下,我们就止步回头去卡伦山观景台了。


也许我们赶得不是时候,今天的雾气太大了,根本看不清远处的多瑙河,但是眼前的维也纳森林郁郁葱葱,看得人心情舒畅,不过必须承认,维也纳森林的景色比起后来去的阿尔卑斯山区还是差远了。


卡伦山下来乘公交原路返回,我们给司机出示了地铁票,问司机在哪买车票,司机一挥手让我们上去,好人性化啊,因为说好的1小时免费坐,我们在地铁买的票到现在至少3个小时了,司机并不计较。回到地铁站,按照谷歌地图上的指示寻找地铁去多瑙河,也够蒙的,维也纳线路太多了,同一个地铁站,有普通的地铁,而我们要找的是S字母打头的类似铁路的专线,坐错了车之后又坐回来,幸好在站台遇到一位中国老大爷,老大爷热情的给我们之路,老大爷跟着儿女来维也纳定居,估计也蛮寂寞的,平时找不到中国人聊天,所以跟我们聊了一路。


下了地铁穿过一座桥,便来到了多瑙岛公园,桥下就是多瑙河了,不是说好的蓝色多瑙河吗,可是这多瑙河混混黄黄的,一点都不蓝色啊,施特劳斯怎么能骗人呢?多瑙岛真是个野餐郊游的好地方,大片的空荡荡的草地,多瑙河边很适合骑车,还有小朋友在踢足球,适合躺一天晒太阳,走着走着,我们发现了多瑙河分流的河道,这条多瑙河居然是蓝色的,耳边响起了小约翰·施特劳斯那悠扬的音乐,看来施特劳斯没有骗人,刚才看的那条是运河,真正的蓝色多瑙河原来在这里,天鹅漂浮在湛蓝的河面上,优雅而尊贵。沿着河道我们前往多瑙塔,河边有很多土耳其人在烧烤,裹着头巾,穿着黑袍,和多瑙河的景象格格不入。


多瑙塔下边的草坪太可爱了,绿草如茵,如此宽阔的草坪只有一个训狗人,再无别的人影,安静而美丽。多瑙塔就不一样了,游人还挺多,上塔的电梯顶上没有铁皮,是空的,可以看见缆绳和水泥墙壁,开电梯的小姑娘笑着让我们网上看,游人发出惊呼,很有意思。多瑙塔的确是个观景的好地方,可以俯瞰多瑙河、联合国城、维也纳城区,卡伦山,这些景色一网打尽,不过多瑙塔的餐厅价格略贵,39欧元的单人套餐+10欧元的小费(3个人),点了一杯葡萄汁,蛋皮汤,匈牙利牛肉和萨赫尔蛋糕,萨赫尔蛋糕是奥地利国宝级美食,在市中心没有找到蛋糕店,在这里却吃到了,不知道正宗不正宗,反正太甜了。


下了多瑙塔,再次和小伙伴们分道扬镳,他们去克恩滕大街购物,而我经不住诱惑,又一次前往艺术史博物馆,补上前一天没看完的希腊和埃及馆。


穿过希腊罗马馆的重重雕塑,来到神秘的埃及馆,各种木乃伊和棺木,墙壁上的壁画和文字都有点神秘和恐怖,不得不赞叹埃及馆的设计太逼真了,就仿佛走进了金字塔。埃及馆有一个蓝色的河马小雕像很可爱,给我印象颇深。


终于不留遗憾,把艺术史博物馆看了个底朝天,维也纳的行程也宣告圆满结束。


卡伦山眺望,全是雾气,能见度不好

多瑙河隐藏在朦胧之中

灰黄的多瑙运河

这才是蓝色的多瑙河,真的是蓝色的,不过是穿过多瑙岛公园被分流的河道

多瑙塔下的大草坪,真想打个滚

多瑙塔的旋转餐厅,39欧的单人套餐,不便宜

多瑙塔旋转一圈,极目远眺,维也纳尽收眼底

再次回到艺术史博物馆

古希腊罗马馆

神秘的古埃及馆

镇馆之宝昨天没看够,今天补上

马克西米利安一世的西洋双陆棋

艺术史博物馆外观和女王雕像

维也纳昂贵的名牌手工包


个人感受对于维也纳4天的印象总结:


1,壮丽的皇宫和花园,漂亮的房子,数不尽的珍宝,悠久的历史,城市美极了,但是自然风景一般,没有想象的好

2,热爱艺术,不止于音乐,满城的博物馆,美术馆

3,安静,安全,晚上街上就没人了,地铁不查包不安检,警察也挺常见,不过警车的声音和国内不同,呜啦呜啦的像吹喇叭,有点搞笑

4,生活不便,超市七八点关门,商店周末都不开门,包括市中心的克恩腾步行街的针对外国人的施华洛世奇都闭门谢客,据说法律强制周末不给上班

5,全靠自觉,一切自助,地铁公交都没人检票,没有闸机,没有投币箱,偶尔有查票,机场入境啥都不问,也不填入境卡,验个指纹就盖章ok

6,上班时间街上人们穿衣朴素,色彩暗淡,行色匆匆,下班后很悠闲泡咖啡馆,穿的五颜六色的一般是中国和韩国的大妈团

7,小孩很幸福,每天中国的上学时间都能看到小孩组队参观博物馆,在公园踢球,玩滑板

8,人们很友善,问路时很热心主动帮忙,司机很有礼貌,离斑马线老远就停车招手让你先过,但没人时经常猛轰油门,速度极快

9,也有黑店,比如多瑙塔一张照片收人7.9欧,晚上街上醉酒骂人和乞讨的吉普赛人的也有

10,好多人养大狗,很少有人养小狗,但都很自觉牵好栓好不乱跑

11,物价不贵,5毛钱欧元可以买到面包和很大瓶的水,但饮料很多都有苏打,不合我的胃口,红牛到处都是,我喝了各种口味

12,面包和糕点要么很咸,要么很甜,都是重口味,我吃的一种直接是面包上撒上大颗的盐粒,这味道可想而知



第6天 维也纳-萨尔茨堡


离开维也纳以后的行程我们选择了包车,在淘宝上预订了皇包车服务,来接我们的司机开着大众夏朗,我们三个人加上行李还绰绰有余,司机冯导是来自福建的移民,和蔼可亲,像兄弟一样,一路上给我们讲解奥地利的风土人情和有趣的事,所以3个多小时的车程几乎没有感觉到时间的漫长,不知不觉就到了萨尔茨堡


萨尔茨堡最知名的景点莫过于城市的标志:霍亨萨尔茨堡要塞,白色的巨大城堡耸立在山上,所以我们的第一站便是去城堡。我们是坐登山缆车上去的,几乎是垂直起降,很快就到了城堡门口。这座城堡也几乎是奥地利最有名的城堡,经历了萨尔茨堡历代大主教的修建,在19世纪前,萨尔茨堡还不是奥地利的领土,而是独立的萨尔茨堡主教国,这也是个千年历史的国家,大主教们统治着萨尔茨堡,经历了无数的风雨和战争,据说这座城堡从未被攻破过。城堡里收藏着奥地利军队的制服和金羊毛骑士勋章、各类奥地利的战争勋章,枪支火炮,还有监狱拷打犯人的刑具,那幅长鼻子铁面具显得有些恐怖。城堡里有个木偶博物馆,收藏的木偶栩栩如生,值得一看。


城堡最美的风景莫过于登上塔楼,俯瞰萨尔茨堡全城,这是被走遍世界的德国学者亚历山大·洪堡教授称为地球上最美的三个地方(另外两个是伊斯坦布尔那不勒斯)之一的巴洛克古城,是奥地利的联合国文化遗产,它有很多称号,例如音乐之城、莫扎特之城、北方的罗马、巴洛克之城,萨尔茨堡没有辜负它的美名,这幅现实的风景画的确很迷人,蜿蜒的河流,近处的小山,远处的群山,绿色的草地和山坡,绿色、灰色、黑色和红色交织的屋顶,构成了一幅巴洛克山城的全景图。城堡塔楼里还有个被称为萨尔茨堡公牛的管风琴,还能听到它的琴音。


从霍亨萨尔茨堡要塞下来,我们前往米拉贝尔庭园,这里的景色相当迷人,是婚纱照的绝佳摄影地,因为前景是花园和雕塑,中景是巴洛克屋顶和教堂,后景是山顶的城堡要塞,层层美景入画。不过也因为名气大且免费,这里游人太多了,而且好几个中国团和韩国团来这里,把不大的花园变得有些拥挤,花园里的绿色飞马铜雕在《音乐之声》电影里出现过,这个雕塑取材于希腊神话,飞马叫佩加索斯,是从美杜莎头颅里蹦出来的,并且脚下踏破了奥林匹亚山的泉水,这泉水就是缪斯之泉,是诗人灵感的来源。看着飞马雕塑脚下的假山和泉水,我在想喝一口是否也能成为诗人?


米拉贝尔宫倒是没有什么,据说是最美的婚礼大厅关门了,我没看到,晚上这里举办莫扎特音乐会,我也没进去看,但是米拉贝尔宫花园里的雕塑是我看过最喜欢的花园雕塑,这里有守候在树木迷宫门前的狮子,有守候在花园门口的独角兽是我的最爱,还有一个矮人花园,各种小矮人雕塑围着草地站成一圈,非常可爱,而通往最美结婚大厅的阶梯上是各种小天使的雕像,简直太萌了。


萨尔茨堡住的罗马人酒店有些古老,上世纪80年代的装修风格有些过时,不过房间设施齐全,还自带一个小花园。晚上出去逛了一圈,再次感受到奥地利夜晚的冷清,路上几乎看不到行人,而最热闹的粮食街商店几乎全都关门了,才7点钟而已,不过莫扎特广场上,有人在拉大提琴圣桑的《天鹅》,琴声悠扬,让人沉醉。


维也纳的清晨,上空被喷气机交织

去萨尔茨堡的路上,经过梅尔克修道院

萨尔茨堡广场

萨尔茨堡全景,风景秀丽,不愧是巴洛克之城

要塞里的军服

萨尔茨堡要塞里的金羊毛骑士勋章

要塞里的刑具

这个制作很有创意

欲穷千里目,更上一层楼,登上最高的塔楼远眺

要塞里可爱的木偶博物馆

街头的自动售票机

米拉贝尔宫及花园,号称最美的婚礼花园

《音乐之声》里的场景,飞马佩加索斯

守卫魔法花园的独角兽们,太喜欢了!

欢迎来到小矮人花园,可是你俩不能笑一下么?

傍晚再来米拉贝尔花园,景色和白天不同

米拉贝尔宫的大理石厅楼梯,很多小天使雕像,这里通往音乐厅和婚礼登记处

夜晚的萨尔茨堡,又热闹又安静

琳琅满目的工艺品店橱窗



第7天 萨尔茨卡默古特湖区


有人说萨尔茨卡默古特湖区是奥地利最美的地方,我很赞同,湛蓝的湖泊像蓝宝石一般散落在群山之间,深绿的森林犹如宽阔的窗帘,鲜绿的草坪犹如巨幅地毯,金色的朝阳穿透幽密的森林,斜照在绿草上,微风像是在草尖上跳舞,农舍像点缀在山谷中的悠扬的音符,奶牛悠闲地躺在草地上,一幅美妙的世外桃源画卷在我眼前呈现。


我们前往湖区的第一个湖是大名鼎鼎的哈尔施塔特,哈尔施塔特被誉为世界最美小镇,风景的确美极了,网上只要搜索最美小镇关键词,到处是哈尔施塔特那幅无人不晓的标准广告照,不过相比之下,我更喜欢圣沃尔夫冈、阿尔卑巴赫这样的小镇,占满半个山坡的大片起伏的绿色草地是我的最爱,而哈尔施塔特因为地形险峻,山峰耸立,恰恰缺乏阿尔卑斯山牧场特有的草地景观。


不过哈尔施塔特湖精美绝伦,湖水悠悠,天鹅游弋,就是人太多了,大部分是慕名而来的中国游客,一拨一拨的旅游团接踵而来,小镇的停车场开始拥堵,看来最美小镇的广告在中国媒体上宣传的犹为广泛。哈尔施塔特湖出来还会经过哈尔施塔特湖的上湖,这片湖倒是绿草如茵,还有情侣在湖边架起相机用自拍功能在拍婚纱照,非常应景。


阿特湖的路上还路过了茜茜公主和弗兰茨皇帝偶遇的小镇巴德伊舍尔,虽然只是路过,在小镇子里车游了一番,感受到小镇的安静和悠闲。


第二个阿特湖很大,所以我们只能在它的一个角落停留,阿特湖是奥地利史上最著名的画家克里姆特的最爱,克里姆特画了很多阿特湖的风景,都是传世之作。我们停留的这个阿特湖边不知名的小村子倒是很符合我的口味,面对湖泊的农舍,碧绿的湖水上停泊着游艇,还有一些不怕冷的老外游泳并躺在草地上晒太阳,当天的温度比维也纳冷多了,达到15度以下,但是老外们仍然不惧寒风,悠闲地晒太阳。


月亮湖这个拥有着诗意的名字的湖泊形似一轮弯月,其实更像一个胃,因为时间关系,我们匆匆停留片刻便离开了,有些遗憾,月亮湖的水比之前两个湖更加清澈,透过清澈的湖面可以看到水底的鹅卵石、飘动的水草和游动的小鱼,生机勃勃。


这次湖区之旅的重头戏当属沃尔夫冈湖,有网友把这个湖称为湖区最美的湖,我觉得名至实归,沃尔夫冈湖边的圣沃尔夫冈小镇也是幽静安详,这里的游人相比哈尔施塔特少多了,而且几乎没有跟团的游客,小镇入口下坡深入到湖边,很适合悠闲地散步,我寻找到了著名的白马酒店,这个酒店在国内没有什么名气,在奥地利可是路人皆知,因为当年有个家喻户晓的爱情轻歌剧《在白马亭》让这个酒店闻名于世,酒店门廊上的白马雕塑栩栩如生。


意外的是,我们遇到了小镇当地的一场葬礼,教堂门前出现了送葬的队伍,队伍的男女老少们穿着奥地利民间传统服装,跟着神父鱼贯而出,风笛的音乐忧伤而沉重,我们瞬间感受到了人生的无常,教堂边就是美丽的沃尔夫冈湖,湖边坐着欢快的人们,送葬队伍却是忧伤的人们,多么鲜明的反差。


在圣沃尔夫冈小镇对面,沃尔夫冈湖的另一侧是圣吉尔根小镇,这里有一条缆车可以带我们登上湖边的山峰,本来我希望去圣沃尔夫冈旁边的沙夫山,因为沙夫山顶可以看到湖区全部的14个湖,但是时间已经是4点半了,沙夫山登山小火车已经停运,只得退而求其次,来登圣吉尔根一侧的十二号角峰。十二号角峰虽然看不到那么多的湖(有好几个湖其实是被沙夫山挡住了),但是风景也是非常壮丽。小伙伴还捡了一个木牌来拍照,木牌上写着world end,我想说,这哪是世界尽头,这分明是欧洲的中心,十二号角峰山顶是一个巨大的十字架,气氛立刻变的神圣起来,站在峰顶远眺,沃尔夫冈湖、福熙湖尽收眼底,月亮湖也羞涩地露出一角,而另一面则是山恋叠嶂,远处依稀可见覆盖白雪的山峰,很多滑翔伞爱好者从山顶起飞,宛若飞鸟,自由自在。一个滑翔伞小伙子热心地提醒我们,5点钟缆车就停运了,赶不上就只能徒步下山了,我们赶紧飞奔去坐缆车下山。


再去最后一个湖之前,路过红牛总部,我特意下车拍了几张照片,红牛的故事也颇为传奇,30年前奥地利人马特希茨花了50万美元从泰国买了49%股份的红牛饮料的商标经营权,创立了奥地利红牛,而20多年后,马特希茨成为奥地利最有钱的人,福布斯榜上的奥地利首富,所以膜拜下红牛的总部还是很有意思的。


湖区一日游的最后一站是福熙湖,这个湖名气不大,游客就更少了,狭长的湖边几乎没有游客,但是这个湖边有个城堡酒店,这个城堡出现在《茜茜公主》电影中,茜茜公主的老家在巴伐利亚,但是电影中茜茜公主老家的外景取景地就是这个城堡。小伙伴留在车上,我一个人来到湖边,举起相机,这时一对夫妇带着孩子从我身后路过,孩子的父亲叫住我,我原先以为他要我给他们全家拍照,没想到让我意外的是,他是看到我一个人在这么美丽的湖边没法自拍,而是要给我拍照,太让我感动了,奥地利人真是太体贴好客了。


一路上美景不断

来到哈尔施塔特

最美小镇就在眼前,天鹅飞舞,游船悠荡

两只搞笑的狗,从洞里伸出头吼叫,忍俊不止

哈尔施塔特湖的上湖

路过温泉小镇巴德伊舍尔,电影里茜茜公主在这里偶然邂逅了皇帝

奥地利最著名的画家克里姆特最喜欢的阿特湖,他画了很多阿特湖的风景画

这个不知名的小镇比哈尔施塔特还可爱,几乎没有人,安安静静,湖也很漂亮

15度的天气,老外还在晒太阳

一只游荡的喵星人

树影婆娑月亮湖

沃尔夫冈湖边的圣沃尔夫冈小镇

著名的白马酒店

坐上缆车登上十二号角峰

这哪是世界尽头,这是欧洲的中心

山顶上神圣的十字架

这就是奥地利红牛的总部,在福熙湖边,老板马特希茨是奥地利首富

这个福熙湖城堡酒店是不是眼熟?《茜茜公主》里茜茜老家巴伐利亚的城堡就在这里取景

超市遇到大甩卖,这么多才5欧元多,太划算了


第8天 萨尔茨堡


从这天起,萨尔茨堡成为我此行最喜爱的城市。


清晨,阳光洒进屋子,我独自一人走出酒店,在萨尔茨堡的街头闲逛,我的目标是去看一看《音乐之声》里上校一家居住的莱奥波兹克罗恩宫,酒店离这个宫只有15分钟的路程,之间会经过一个公园,就是这段路程让我惊艳,安静的小路,广阔的草坪,清澈的小河,高耸的树木,河水中漂着金黄的落叶,远处则可以眺望山顶上的霍亨萨尔茨堡要塞,可惜的是,宫殿现在是个酒店,我并没有找到进去的路,因为还有别的安排,只能赶紧赶回酒店。回去的路穿过公园,能够看见松鼠在树上跳来跳去,偶尔走过的遛狗的路人和晨跑的锻炼者,路上还看见一个刺猬横在路中间,一位晨跑的老太太对我说,她认为这个刺猬已经死了,我说可能是睡着了,老太太让我帮个忙,把刺猬移到路边的草地上,她掏出纸巾,帮我拿着相机,我小心翼翼地把刺猬包裹起来移到草地上,我注意到刺猬始终闭着眼睛,看来真的不幸已经死了,老太太看到我移动成功,非常高兴地连声说谢谢,好有爱心的老人。


今天的主角是亮泉宫,不得不说,亮泉宫的花园是此行我见过的最美的花园,这里的花园分为法式花园和英式花园两个部分,法式花园围绕着小河道,精美的雕塑点缀其间,特别是两只腾空越蹄的独角兽,动感十足,水池里养着巨大的黑色鲟鱼。英式花园是广阔的草坪,摇曳的树枝在风中闪动,横在泥地中的枯木上长满了野生的蘑菇,游人稀少,真是有种陶醉的感觉。


亮泉宫的内部很小,都是大主教的一些纪念物品,不过大主教很喜欢动物,有个房间全是动物标本和动物油画,有一只白色的马配了一根独角鲸的角cosplay独角兽很有趣,宫殿里的壁画是意大利风格,色彩鲜艳,不过这个宫殿没有卧室,据说大主教每到夏天就会来此度假,但是晚上必须回到主教宫,不会在这里过夜。


既然叫亮泉宫,那一定是跟泉水有关,没错,亮泉宫的重头戏是戏水园,这里需要导游带队,估计也是奥地利唯一的需要导游带领参观的景点,因为导游会学着当年大主教使坏,突然打开喷泉开关喷游客一身的水,我在网上看到别人提醒过要远离导游,结果没想到石窟门口的鹿头也会喷水,终于中招了,不过中招的游客都非常开心,欢声笑语不断,大家都玩得很嗨,恐怕这在奥地利的所有景点里绝无仅有。


戏水园的各种喷泉精致可爱,有野猪,鹿头猎人,美杜莎,山羊,人头狮,各种神话和童话中的原型都被大主教搬来了,这位大主教叫做马库斯·西蒂库斯,他是米拉贝尔宫的建造者迪特里希大主教的侄子,迪特里希为情人莎乐美建造了米拉贝尔宫,后被起义赶下了台,马库斯接任后随即赶走了莎乐美,并把宫殿改名为米拉贝尔宫,意大利语为令人惊艳的美丽,不过生长在意大利的马库斯并不满足于米拉贝尔宫的美丽,自己又建造了这座意大利风格的亮泉宫作为夏宫,这座宫殿确实比米拉贝尔宫更漂亮和有趣。


本来还想去看下建在小池塘边秀美的阿尼夫城堡,不过到了门口却无法靠近,因为阿尼夫城堡已被人买下,是私人领地,只好转去看红牛7号仓库,这是红牛老板马特希茨安放自己收藏品的地方,马特希茨喜欢赛车、飞行等极限运动,这里都是各种酷炫的赛车、飞机、直升机,仓库外是飞机跑道,马特希茨拥有四届冠军的F1红牛车队和红牛飞行表演队,并到处赞助各种极限运动。


参观完我们回到萨尔茨堡主城区,在洗马池驻足,洗马池是大主教洗马的地方,非常喜欢这些马的彩绘壁画,各种大教主的爱马被绘画记录下来,类似于昭陵六骏的形式,狂拍一阵后,我们开始分头行动,整个下午我依次参观了粮食街里的莫扎特纪念馆、萨尔茨堡主教宫和主教画廊,以及粮食街购物。莫扎特纪念馆门前站满了人,但是上去参观的人倒不多,估计被门票吓到了,毕竟如果不是真的喜爱莫扎特,应该不会花钱上来,莫扎特纪念馆可看的东西倒不多,除了莫扎特弹过的钢琴外,印象最深的是莫扎特的一缕头发和戴过的戒指,不过房间仍保留莫扎特当时布置,这个值得一看。主教宫人就更少了,几乎半天才见到一个人,这里有历任大主教的主教皇冠、权杖、首饰、宗教物品和各类主教收藏的绘画和艺术品,相当值得一看,而且还会穿过萨尔茨堡大教堂的顶端,俯瞰大教堂内部全景,还能俯瞰萨尔茨堡广场,主教宫确实挺庞大,装修也挺华丽,可见当年大主教们以及后来兼并了萨尔茨堡主教国的奥地利哈布斯堡家族的萨尔茨堡公爵们还是很奢侈的。


在粮食街我买了正宗的莫扎特巧克力,就是在粮食街口蓝色包装的那家,全球独此一家,不过价格真的很贵,一颗球就抵得上满街那种红色的一包的价格了。傍晚我穿过挂满锁的同心锁桥,来到对岸,沿着山脚下的路绕了这座山一圈才回到酒店,这一圈走下来天色全黑,路上几乎没有行人,倒是有马车经过,可是走得我累惨了,走了将近两个小时才到酒店。



爱极了萨尔茨堡清晨这田园诗般的小路

可怜的刺猬已经死了

看,是松鼠!

亮泉宫花园,真假二狗。。。

魔法花园都有独角兽守卫,亮泉宫花园也有

魔法花园,会不会有小精灵出没?

亮泉宫,大主教的夏宫

看得出大主教很喜欢动物,弄一匹白马cosplay独角兽

亮泉宫里装修风格是意大利式的,艳丽的壁画太美了

进入亮泉宫戏水园,等待我们的是各种神奇的喷泉,导游一按机关,到处喷水

聆听导游姐姐的讲解

很多人被突如其来的鹿头淋湿了,防不胜防

神秘的洞窟,也是到处喷水

各种奇妙的喷泉

快乐的新人走进魔法花园

这个小剧场一开机关会自动表演

这只狩猎的小鹿人太可爱了,不过下边那个人头狮子。。。

离开亮泉宫,本来想去看看anif城堡,不过是私人领地,不能进入

只好去看这个城堡,《音乐之声》里上校一家就住在这里,濒临湖畔,景色秀丽

红牛7号仓库,马特希茨最喜欢收藏这些飞机和汽车,他还是红牛F1车队老板,还有个红牛特技飞行队,首富就是会玩

洗马池,大主教的爱马都画在这纪念,爱马人士必来

人头攒动的粮食街,萨尔茨堡最热闹的街

最正宗的蓝色包装莫扎特巧克力,独此一家别无分店

民间服装很有型啊

莫扎特故居纪念馆

莫扎特广场

这个乐器一直嗡嗡嗡

主教宫阳台眺望广场马车站

穿过萨尔茨堡大教堂的屋顶

大主教皇冠

主教宫也挺奢华的

锁桥,都是爱情之锁


个人感受对于萨尔茨堡3天的印象总结:


1,自然风景太棒了,宫廷花园虽然很小但很精致,比维也纳的宫廷花园还漂亮。城市不大但很休闲,人们很平和,不过人很少,比维也纳还安静很多

2,游人的密度可能超过维也纳,粮食街很拥挤堪比维也纳的圣斯特凡大教堂,米拉贝尔宫花园的游人密度超过美泉宫

3,萨尔茨卡默古特湖区在我心中就是奥地利最美的地方,有雪山有岩石山有森林有草地有湖泊有牛羊有漂亮的房子,人与自然的完美结合

4,物价比维也纳稍贵,但是遇到超市打折半价,货架被抢购一空,5欧元可以买到一堆吃的喝的

5,这里的人们比较散漫,比如主教宫说不给拍照,其实根本没人管,比如酒店的前台除了入住和退房看到过有人外,其余时间前台都是空空的



第9天 萨尔茨堡-阿尔卑巴赫-因斯布鲁克


不得不说这次旅行运气好极了,从维也纳开始到萨尔茨堡这几天一直阳光灿烂,维也纳的温度白天有20多度,甚至有些炎热,而萨尔茨堡据说多雨,但是这三天都是艳阳高照,晴空万里,可是当我们离开时,天空飘起了小雨,到了因斯布鲁克却越下越大,不过这反而给了我们欣赏另一种景致的机会。


从萨尔茨堡到因斯布鲁克需要借道德国的高速公路,我们看到德国警察在边界抽查过往的车辆,司导说以前是不设防的,但难民问题严重,萨尔茨堡是难民进入德国的必经之路,所以临时设了岗,德国的高速果真是不限速,司导的车速开到了时速180公里,依然被身边疯狂的车子瞬间超越,看来这些车都开到了200公里以上啊。


重新进入奥地利边界后,首先是路过阿尔卑巴赫小镇,这是有着瑞士风光的典型阿尔卑斯山小镇,也是曾被评为最美小镇,虽然天空飘着雨,但是云雾缭绕,牛铃声声,满是绿草的山坡一片惊艳,很有种世外桃源的感觉。


接下来路过的是大名鼎鼎的施华洛世奇总部了,本来想进去参观,但是被门口排队的人群吓到了,这是我们来奥地利所见到的人群最密集的地方,整个长队排了两三百米,黑压压一片,只好放弃参观,只在绿巨人喷泉的标志性景观门口照了几张相。不过需要说明的是,施华洛世奇作为奥地利第一知名的品牌,并非只在中国出名,它的名声遍布世界,在施华洛世奇总部的停车场停的是来自欧洲各地的车,看车牌能分辨出来自法国,捷克,德国,西班牙甚至英国来的车,当然更不必说许多亚洲旅游团的大巴了。


因斯布鲁克是一座大山中的城市,是前边提到的皇帝马克西米利安一世的城市,这座城市最著名的莫过于皇帝第二次联姻时修建的金屋顶,这个金屋顶放在现在来看确实平淡无奇,难怪很多人在网上不屑地说这个景点很坑跌,但是对于喜欢哈布斯堡历史的我来说,这是了解马克西米利安一世最好的地方,金屋顶楼上就有这位皇帝的纪念馆,虽然票价不菲,我还是独自一人进去参观。金屋顶对面的海尔布陵屋也很漂亮,墙面装修的异常精致。


金屋顶隔壁是因斯布鲁克的霍夫堡宫,这个与维也纳同名的宫殿虽然规模不如维也纳的霍夫堡宫,但装修却很奢华精美,玛丽亚·特蕾西亚女王的王座犹为引人注目,而满是壁画的大理石巨人大厅的华丽程度甚至连美泉宫的中央大厅都甘拜下风。这里还保存了蒂罗尔伯爵的王冠,玛丽娅·特雷西亚时代的椅子等。


因斯布鲁克可逛的地方不多,只要沿着玛丽亚·特雷西亚大街直走就可以看到安娜柱小凯旋门等名胜,可惜今天下着雨,能见度很差,否则可以远眺街头的雪山和冬奥会高台跳雪跳台,应该非常壮观。这条街上的施华洛世奇专卖店人气很旺,远远超过维也纳克恩滕大街上的旗舰店,这家店装修也极其华丽,当然中国人也最多,各种买买买。街头拐角的金鹰旅馆不得不提,这是因斯布鲁克最最贵的酒店,酒店外的墙壁上有金色老鹰的雕塑,并画满了精美的古典壁画。


在因斯布鲁克住的趋势流行酒店是非常现代的北欧简约风格,这和萨尔茨堡的古老酒店有着天壤之别,酒店最好的是能够从窗口远眺高耸的雪山,太壮观了!第二天清晨,我走出酒店,沿着湍急的因河散步,远处阳光洒在山峰顶上,蔚为壮观,可惜不久风云突变,云雾弥漫了山峰,都看不见了。


清晨穿过霍亨萨尔茨堡要塞山脚下的这条小路,据说这上边的房子就是奥地利首富马特希茨的住宅

美丽的小镇阿尔卑巴赫,可惜天气不好,不过云雾缭绕,另一番神奇景象

施华洛世奇总部博物馆的绿巨人

因斯布鲁克漂亮的海尔布陵屋

因斯布鲁克的金屋顶,城市的标志,马克西米利安一世皇帝二婚时建造,炫耀之用

金屋顶里的马克西米利安一世博物馆

因斯布鲁克的霍夫堡宫,和美泉宫一样奢华,玛丽亚·特蕾西亚女王的王座

巨人大厅,比美泉宫的宴会大舞厅还奢华

湍急的因河,发出哗啦啦啦的巨响

步行街的安娜柱

小凯旋门

远处是两届冬奥会举办地的高台跳雪的跳台

步行街都有走廊,下雨也不怕,而且装饰得很精致

因斯布鲁克的房子五颜六色很漂亮

再细看金屋顶,金鳞片灿灿

这家金鹰酒店是因斯布鲁克最古老和著名的酒店


个人感受对于因斯布鲁克1天的印象总结:


1,这里的人们貌似没有维也纳和萨尔茨堡那么热情好客,至少商店里的售货员没有像之前那么热情,不过酒店前台小姑娘很漂亮并且很热情

2,城市太漂亮了,五颜六色的古老的房子,但是自然景观有点巍峨,城市边的山太高了,河流也湍急,发出巨大的响声

3,物价不便宜,游人也很多,但密度显然不如萨尔茨堡



第10天 因斯布鲁克-林德霍夫宫-新天鹅堡-布雷根茨


在因斯布鲁克只住了一晚就离开了,有点可惜的是,因斯布鲁克是著名的山城,但是我只看到了云雾弥漫的山峰,未能看见大山的全景。


去林德霍夫宫的路上,时而飘雨,时而天晴,山区的天气果真是难以预料。这里的山路不同于萨尔茨卡默古特湖区,这里海拔很高,还很靠近德国最高峰楚格峰,所以山林密布,树木参天。


林德霍夫宫就藏在这深山之中,这个宫殿很小,花园很漂亮,金色的雕像定时喷水,山坡上的凉亭非常精致,但是真正让人惊艳的是宫殿的内部,简直奢华到亮瞎眼,各种金色、红色、巴伐利亚蓝堆砌在墙壁、屋顶和家具上,珍贵的德国特产迈森瓷器、孔雀雕像穿插其中,满天的壁画可以看得出路德维希二世这位国王太热爱艺术了,难怪只有他能够推崇瓦格纳的英雄史诗歌剧,修建伟大的新天鹅堡,换了别人恐怕都难以坚持。


从林德霍夫宫去新天鹅堡的路上,又进入奥地利境内,估计手机已经疯了,奥地利和德国的电信不断切换,已经凌乱。奥地利境内路过的普兰湖还是很美的,湖水是那种碧玉般的绿色,和萨尔茨卡默古特湖区那些蓝宝石般的颜色不太相同,但同样清澈见底。


今天再次印证了我们的运气很好,上午在林德霍夫宫大雨滂沱,中午到了新天鹅堡却晴空万里,白云悠悠,阳光灿烂耀眼,而新天鹅堡也正需要这样的天气来表现它婀娜多姿的风采。新天鹅堡应该是此行最折腾的景点了,司导提醒我们购票的人很多,而且限制入场人数和场次,每场解说的语言还不同,如果错过了中文解说场次,又不想听其他语言解说,恐怕当天都没机会入场了,所以我们提前在淘宝上预订了门票,但是必须现场取票,而且有时间限制,我们预订了12点45取票,可是漫长的预订取票队伍让我们失算了,等我们排到窗口已经1点了,按规定只能作废,好在售票的小哥很友善,给我们安排了5点的中文场次,应该是当天最后的中文场了。那就等吧,正好新天鹅堡下面有家中国人开的免税店,可以淘宝支付打9折,回国退税,既来之则安之,慢慢逛,店里很多中国土豪一掷千金,各种名表名包万宝龙凌美龙骧芝柏买买买的节奏啊。


终于时间快到了,本来想乘马车上山,但是排队的人很多,马车又慢,只好乘公交上山,下了车就直奔玛丽安桥,不长的小桥架在两山之间,桥上挤满了人,不过再挤也必须上,因为这是新天鹅堡标准明信片照的拍摄地,一面是新天鹅堡,一面是高山和瀑布,景色堪称绝美。


新天鹅堡里边不给拍照,新天鹅堡名气太大了,可谓路人皆知,所以关于它的历史和它的主人巴伐利亚国王路德维希二世的故事就不用赘述了,只是说说我自己的感受。很多媒体把新天鹅堡誉为欧洲最美的城堡和最接近童话的地方,对此我表示毫无异议,我个人觉得它名至实归,而且从建造时就含着今天金钥匙出生,已经超越所有城堡,因为:

1,由国王亲自设计建造,倾全国之财力,比那些公爵伯爵建造的城堡规格要高,并且因为修建城堡欠下巨额外债

2,不具备城堡的战争功能,其他城堡多少为了打仗防御而建,新天鹅堡建于城堡早已在战争中失效的19世纪下半叶,实际上就是国王的行宫,所以它没有很多有的炮台和监狱,它其实不是城堡,它是宫殿

3,正是建于19世纪下半叶,运用了很多古老城堡都不曾有的现代建筑技术和近现代科技文明,更加适宜居住

4,路德维希二世太会玩了,这样一个沉迷于英雄骑士和神话童话幻想的国王,当然会按照瓦格纳歌剧里那天鹅骑士的幻想世界的原型来设计城堡,浪漫艺术感的城堡外形在欧洲难觅对手,而路德维希二世当然会挑选整个巴伐利亚最美的地方来安放这座城堡,看看城堡外面,远处那大片的绿草和蓝色的湖泊,红屋顶的村庄,近处那高耸的山峰,深谷里的瀑布,浓密的森林,这种近似于童话的自然环境在欧洲还有哪个城堡可以匹敌?


不过我还是觉得,新天鹅堡其他都很完美,但内部装饰太哥特化,阴暗沉闷,论内部装饰的话林德霍夫宫比新天鹅堡辉煌精美很多,也更舒适。


出了新天鹅堡已经是傍晚,天很快全黑了,我们顺着黑漆漆的夜路赶往奥地利边境小城布雷根茨,在那里入住了宜必思酒店,结束了今日的路德维希二世之旅的行程。



因斯布鲁克可以看见壮观的雪山,但是因为下雨看不到,不过今天能够窥见一斑,这是酒店窗户外的景色

酒店门口的景色

德国巴伐利亚国王路德维希二世的林德霍夫宫,就奢华程度可以秒杀奥地利所有的宫殿,不过里边不给拍照,只能拍拍花园

喷泉开了,好高啊

去新天鹅堡的路上,又进入奥地利境内,路过普兰湖,这是高山湖泊,水更清,但是偏绿,不像萨尔茨卡默古特湖区那些湖那么蓝

新天鹅堡山下,景色绝美!绿草如茵,天高云淡

旧天鹅堡,路德维希二世儿时生活的城堡,就在新天鹅堡对面

玛丽安桥上俯瞰桥下的水潭

不用多说了,新天鹅堡标准定妆照

新天鹅堡身后童话般的村庄、田园和湖泊

新天鹅堡里边不许拍照,不过外面可以尽情滴拍拍拍,童话般美丽的城堡

新天鹅堡阳台上看到的壮美景色,玛丽安桥,福尔根湖,阿尔卑湖入画


个人感受对于林德霍夫宫和新天鹅堡1天的印象总结:


1,德国人也很热情和随和,新天鹅堡售票小伙子就是典型

2,但是德国人确实严谨且重视规则,在奥地利很多宫殿不允许拍照,有游客照样拍照,管理人员会很礼貌的上前提醒,萨尔茨堡主教宫最宽松,管理人员看到都不管,但是德国可不敢这样,在林德霍夫宫有个印度小女孩拍照,导游阿姨立刻收起笑脸,怒目圆瞪,严厉斥责那个小姑娘,真是铁面无私,挺吓人的,新天鹅堡里直接提示不要用手机,连手机拿出来都不敢

3,林德霍夫宫和新天鹅堡都很美,但是路德维希二世都喜欢把这么美的建筑建在交通不便的深山老林里,太会挑地方了,简直是奢侈版的世外桃源,可惜路过基姆湖没有时间去看一下路德维希二世的第三个宫殿,小凡尔赛宫,据说更加金碧辉煌


第11天 布雷根茨-林道-瑞士边境小镇


布雷根茨是奥地利最西边的边境小城,滨临德国和瑞士,共享博登湖,小到人口只有2万9千人,就是这样一个弹丸小城,却是奥地利最西部的州福拉尔贝格州的州府。布雷根茨对于一般人而言都不是旅行目的地,最多只是从德国到苏黎世匆匆路过而已,所以在这里几乎看不到亚洲人面孔,游客也少得可怜,这和之前去过的几个地方游客人满为患,亚洲人随处可见相比真是天壤之别。但是我却把它作为这次旅行的目的地,是因为我在网上对这个小城早有耳闻,这里的特殊地理位置吸引了我,在我看来这是奥地利唯一一个依山傍湖的城市,我对依山傍湖城市的标准是必须是城市,村镇不算,市中心必须面对湖泊,闹市区离湖隔老远的不算,城市不是边缘有山,而是部分或全部建在山坡上,所有按这个标准,别说是奥地利,就是全欧洲也找不出几个,也就瑞士的洛桑纳沙泰尔合格,楚格也只能勉强算一个,其它就很难觅了。但是布雷根茨算一个。


面朝中欧最大的博登湖,背靠1000米海拔的普凡德山,虽然奥地利国土只占博登湖很小一部分,博登湖大部分都被德国和瑞士瓜分了,但是这一小部分却是博登湖周边的制高点,坐上缆车登上普凡德山视野开阔极了,有种极目楚天舒的感觉,前面是湖,背后是布雷根茨森林的连绵起伏的群山,覆盖着绿油油的草地,心情极其舒畅。


不过在前往普凡德山之前,我们先拜访了圣马丁塔,这个破旧的并不显眼的塔楼却是中欧最大的洋葱顶建筑。沿着一条静悄悄的鹅卵石小路往山坡上走,便是圣马丁塔,爱极了这里的环境,小路幽静无人,上坡的道路沧桑而浪漫,平路是无法体验到的很特别的感觉,也许这就是山城的魅力。登上一段木头楼梯就进入了塔内部,售票的大妈对我们说,这里只有德语介绍,问我们确定购票进来吗?我们回答很确定,正准备掏钱包买票,大妈手一挥,对我们说免费参观吧,大妈真是太慈祥了。上了塔楼发现这里其实已经是片废墟了,历史的遗迹在这里沉淀,透过窗户,视野极好,远眺博登湖和城市的红色棕色的屋顶,以及尖耸的天主教堂,非常养眼。


离开圣马丁塔,坐上缆车我们上了普凡德山,这里绝对是博登湖最佳观景台,而且这里还有个小小的动物园,当时在美泉宫和萨尔茨堡都没参观动物园,因为觉得动物嘛国内也有,没啥稀奇的,不过这里是阿尔卑斯山高山动物园,养着阿尔卑斯山特有的动物,有野兔、山羊、土拨鼠、鹿、野猪,我最喜欢那成群的鹿,估计小朋友最喜欢这里了。


来布雷根茨必须到博登湖边一游,因为这是布雷根茨的精华,奥地利有山有湖有大河,就是没有海,不过我觉得博登湖宽阔如海,蔚蓝色的湖面和接踵而来的浪花也确实有种在海边的感觉。湖边有很多码头,湖滩遍布鹅卵石,还不时有天鹅和水鸟掠过,游船和帆船穿梭于湖面,感觉又是一个天堂胜景。在湖边我遇到了一位来自维也纳的老奶奶,我和老奶奶用都不熟练的英语聊起来,我和老奶奶都很喜欢布雷根茨的风景,白发苍苍的奥地利老奶奶特别慈祥可爱。


布雷根茨最为人熟知的应该就是那个著名的水上舞台了,这是布雷根茨艺术节的主场地,欧洲最大的水上舞台,今年的戏剧主题是中国元素的《图兰朵》,我在网上看到布景是中国的长城,可惜我来到这里时舞台已经拆除,已经开始准备明年的新主题布景的搭建了。


随后我们去了湖对岸的德国小镇林道,这是一个建在博登湖里的小岛。通过一座桥与陆地相连,这里要赞一下司导,我们上午自己游玩,司导下午特意提议带我们去逛一下林道,本来不在计划中的林道便在我们的眼前,这里的边境没有得过警察设岗,看来这里守难民冲击较小,不过却堵车了。林道最有名的是港口,湖面开阔,可以远眺布雷根茨的普凡德山,港口有一座灯塔和一只狮子的雕像,很是威武。港口还飘着万国国旗,其中还有中国的五星红旗。


我们的冯导觉得还不过瘾,有待我们去了趟瑞士,穿过钻山的高速公路,越过一片平坦的草地,沿着只能容纳两辆车的小路,跨过一座狭窄的木桥,很快就到了瑞士,在瑞士这个叫做圣马格雷森的小镇稍作停留,发了几张带地点的朋友圈便离开了,好歹也算到过了瑞士的领土,一个下午三国边境游,冯导也乐了。


傍晚我还意犹未尽,一个人又逛了遍博登湖畔,大风乍起,吹得异常寒冷,湖的远方出现了火烧云,映红了宽阔的湖面,真是太美了。最后说说宜必思酒店,这个酒店相对比较简陋,但是很干净,而且这个酒店的电视和之前的酒店不同之处在于,能够收到全球100多个电视台,包括中国的CCTV,我大晚上看了一部美国某电视台播放的恐怖片水晶湖杀人狂的《十三号星期五》,呃那个酸爽。


布雷根茨的市中心

山城的清晨

这栋现代风格别墅很时尚

布雷根茨的教堂也很壮观

布雷根茨的街景,尽显山城魅力

穿过时光之门,拜访历史

中欧最大的洋葱顶建筑,圣马丁塔

时光楼梯,走进中世纪的世界

可惜塔里已经是断壁残垣

从圣马丁塔遥望这可爱的小山城

坐缆车登上布雷根茨身后的普凡德山,虽然海拔只有1000米,但这是博登湖周边的最高点

普凡德山上的高山动物园,各种动物卖萌

人家都在卖萌,就他很孤傲

好像是为松鼠准备的小窝

山顶远眺博登湖,德国的湖心小镇林道近在眼前

普凡德山背后是布雷根茨森林,景色蔚为壮观

《魔戒》里霍比特人的小屋?

下山的缆车俯瞰各种高大上的别墅

布雷根茨市中心的小教堂

现代风格的州立博物馆

市中心的洋葱顶建筑

卖萌的大蘑菇

建筑大师卒姆托设计的现代美术馆

博登湖里也有天鹅

浩瀚的博登湖,像海一样宽广,像海一样幽蓝

欧洲最大的水上舞台,刚演完《图兰朵》,可惜长城的布景正在拆除

德国的林道港

五星红旗飘扬在博登湖畔

前往瑞士的路

这木桥太古老了,能承受这么多汽车吗

瑞士10分钟游

又回到奥地利

布雷根茨的余辉

博登湖上空的火烧云,蔚为壮观

这个红衣人一直坐在湖边一动不动,湖边风很大,也很寒冷,红衣人是有什么心事在默默承受吗,还是在感受时光的移动

回到酒店,再来罐红牛,顺便来罐当地的摩尔人啤酒


个人感受对于布雷根茨1天的印象总结:

1,相对于之前的城市比较物价算是很贵了,可能靠近物价昂贵的瑞士的原因,比如宜必思这样的经济酒店要600多人民币一晚,萨尔茨堡老式四星才400多

2,土耳其人挺多的,吃了两餐土耳其烤饼比萨,味道一般,洋葱好多

3,博登湖边有难民乞讨,之前的几个城市还没见到过传说中的难民

4,市中心的建筑很现代化,这与之前的城市很不同,特别是现代美术馆和福拉尔贝格博物馆都是现代建筑风格,外观时尚前卫

5,风景真的绝美,可爱的山城,悠然的鹅卵石上坡小路,壮丽的山湖,如果不是在萨尔茨堡被惊艳到,布雷根茨就是我最爱的城市了


第12天 布雷根茨-高速公路-维也纳


起了个大早,决定一个人再沿着山路逛一圈,清晨和萨尔茨堡一样安静,顺着台阶上到一座小山,发现山上居然是一个公园,又是松鼠跳来跳去,穿过公园居然是平地,真是可爱的山城,公园边缘是图尔恩·塔克西斯家族的别墅,这个富裕的家族很有名,据说出租车Taxi就来源于该家族的姓氏。顺着小路穿过医院,山坡上有另一个波兰家族的别墅,现在是草坪婚礼举办地,非常幽静。山下挺着很多摩托车,很多女孩走过,貌似附近是某个女子学校。草地上一群鸭子经过,歪歪倒倒非常可爱。


告别了布雷根茨,我们也踏上了返回维也纳的旅程,虽然倒时差失败一直很困,但是一路上美景不断,根本舍不得闭眼休息,司导辛苦得开了6个多小时才到维也纳,路上经过了慕尼黑、萨尔茨堡、萨尔茨卡默古特湖区、梅尔克修道院和维也纳森林,天气也从艳阳高照变成狂风暴雨,在路过萨尔茨卡默古特的月亮湖时,冯导特意开进湖边,让我们尽情拍照,以弥补上次在月亮湖匆匆路过没有停留的遗憾,月亮湖实在太美了,游船静静地停泊在湖面上,天鹅和野鸭飞过,远处山峦叠障,绿草如茵,我发现这个些形容词,在这次旅行中被反复运用,因为到处是美丽的风景。


下午4点多钟我们到达了维也纳,入住了城市联合酒店,这个酒店性价比很高,但是位置比较偏远,不过酒店背后有一个很漂亮的郊野公园,安静的湖泊,无人的小路,高高的芦苇,茂密的树木,还有一位老大爷坐在湖边的木桩上钓鱼睡着了,充满了野趣。不过雨越下越大,只好赶回酒店。我们的行程也宣告全部结束。


图尔恩--塔克西斯家族在布雷根茨的别墅

一群鸭子闲逛,奥地利的动物都很悠闲

附近女子学校的学生骑摩托车来上学,这里是停车场

这是个波兰富商的别墅,现在改为婚礼举办地

德国高速公路休息站,零卡路里红牛,休息站物价可不便宜

回维也纳的路上路过月亮湖,时光安然,岁月静好

在维也纳城市联合酒店后边藏着这么一个郊野公园,安静无人

想起一句古诗:孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

在超市又买了好多喝的,饕餮盛宴啊


个人感受对于高速回程1天的印象总结:

1,景色太漂亮的旅途,高速公路边尽是草地、森林、山峰、湖泊、农舍、牛羊、城堡、教堂,根本舍不得睡觉

2,德国的高速休息站物价好高,一罐红牛在维也纳超市卖1块5欧元左右,这里要3块5,一倍都不止

3,奥地利的公共厕所基本都要收费,一般5毛钱,但是德国高速休息站的厕所收的钱可以返还抵用休息站的购物,还算有点良心,但是休息站物价太贵了啊,抵用5毛钱然并卵


第13天 维也纳机场


我们是中午的飞机,一早就赶到了机场,正等着退税,就听到了一个噩耗,我们的奥地利航空直飞上海的OS75航班取消了,官方解释是机械故障,好在最后大家都改签了其它航班,并且在回国后都通过投诉拿到了奥航的赔偿,也算圆满解决。不过当时改签我们排队就排了4个小时,我们还算排在队伍比较靠前的位置,然后等到晚上11点才登上了飞往曼谷的飞机。


第14天 泰国素万那普机场-上海浦东国际机场


塞翁失马焉知非福,虽然改签后不能直飞上海,需要绕道曼谷转机,比原计划耽误了19个小时,但是曼谷机场5小时游也不错,至少品尝了一瓶泰国正宗的红牛,这是红牛最原始的口味,和国内红牛一个味道,和奥地利红牛那带气泡的口味大相径庭,还是这个味道好喝一些。


抵达浦东机场时已经是北京时间10月8日凌晨12点多了,回南京的火车已经木有了,在火车站旁边的旅馆待了几个小时后,终于在早上5点半坐上了回南京的高铁,这次旅行也圆满结束。


曼谷机场,泰国的红牛才好喝啊


最后编辑于 2017-01-01 21:07

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梦回旧景2000 5袋长老

发表于 2016-12-06 15:55

2楼

美美美!

astatine 4袋长老

发表于 2016-12-06 16:11

3楼

LZ.....西欧国家比中国要平均早3年以上开通4G。。。

德语区国家人的习惯是在路上看书。。。。新闻FB什么的回家刷。。当然现在年轻人低头族也慢慢多了。但是很多小孩还是在家长的熏陶下,在路上读书。

aaa江西老知青 2袋长老

发表于 2017-03-15 19:41

4楼

楼主维也纳之后的皇包车如何操作?价格如何?我们有4人,也准备从维也纳出发,去萨尔斯堡,哈尔施塔特沿途等地游玩。谢谢!

自由行的4位老人


云廷 1袋长老

发表于 2017-03-16 11:04

5楼

回复 4楼 @aaa江西老知青展开引用收起引用

楼主维也纳之后的皇包车如何操作?价格如何?我们有4人,也准备从维也纳出发,去萨尔斯堡,哈尔施塔特沿途等地游玩。谢谢!自由行的4位老人

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aaa江西老知青 2袋长老

发表于 2017-03-17 08:56

6楼

回复 5楼 @云廷展开引用收起引用

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云廷 

您好,非常感谢您的回复!

云廷 1袋长老

发表于 2017-03-20 08:52

7楼

回复 6楼 @aaa江西老知青展开引用收起引用

云廷 您好,非常感谢您的回复!

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客气啦,有需要咨询的请随时问我

云廷 1袋长老

发表于 2017-04-22 17:58

8楼

补上两张买回来的小礼品


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