帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

被忽视的西非明珠-塞内加尔,谁说只有东非美?

旅游攻略论坛: 非洲其他国家

被忽视的西非明珠-塞内加尔,谁说只有东非美?

rosexiucai
rosexiucai 4袋长老
2016-12-07 3775人阅读 只看楼主无图模式

1楼

塞内加尔的种种美好

来非洲前,走过十几个国家,发达国家、发展中国家、落后国家。曾经遇到过不少意外状况,我和C宝磕磕绊绊,一路走来也相安。

对于非洲,我有太多憧憬。这是一片神秘的土地,所有的美好都可能发生,在这片大陆,C宝最向往的是塞内加尔,因为这里的音乐!他从小就跟着父母参加各种国际音乐节,有好几个非常喜欢的音乐家都来自塞内加尔,例如 Youssou Ndour, 例如 Baaba Maal。他家里一大堆的CD里,很多都是塞内加尔的音乐。所以我们当时做计划的时候,塞内加尔是必来的地方。尽管我们对这个国家的旅游信息知之甚少,尽管我找遍各种搜索引擎,打遍塞内加尔驻其他国家的大使馆也没能得到确切的签证信息,我们还是铁了心走一场西非。

只是没有想到,这个国家当然有很多让我着迷的地方。但是在这里旅行,比我想象的要困难太多。

这里有全世界最动听的音乐;这里的文化丰富到超出我们的想象,几乎每个月都有文化宴会,达喀尔一年举办三四次音乐节,圣路易斯5月有全球闻名的爵士音乐节,12月初有流行音乐节,在Casamance地区的小村子ABENE,每年12月都有一个为期一周的盛大的跨年音乐节,而在此之前,几公里外的另一个村子Kafoutine正热热闹闹过着嘉年华……

音乐是塞内加尔人的灵魂。

在这个国家旅行,随时随地都可以听到动听的音乐。

酒吧和餐馆里市场会有乐队表演;沙滩上架起几只鼓就热热闹闹唱起来了;坐出租车,除了穆斯林的chanting外,总是听到各种当地的流行音乐……

大半个国家的人都靠海而生,绵长的海岸线,有很多优美的沙滩!还有不少冲浪沙滩!

这儿好几块树状河流系区域,坐船穿过这些河流系,美的不要不要的!我想生活在这里的人大概也是幸福的吧。

这里到处都是猴面包树,我们打工换宿的主人家花园里,就有好几颗猴面包树,没事的时候,我们总会和孩子们一起爬上爬下。坐在猴面包树上看星星。吃猴面包果子,用猴面包果实泡水喝。我是有多幸运,可以有此般体验!

还有,这里的鸟类资源丰富到让我欢欣雀跃。每天拿着相机都是拍拍拍,到目前为止我在这个国家拍到20多种鸟类的照片。回去 后都要成半个鸟类“专家”了。我都想好了,回去后做成一本书。

这儿的姑娘太美,身材太好!

这儿女生服装好是精致和优雅男生的好明亮时尚。全国各地最多的店子就是缝纫店!

这儿的手工艺品非常漂亮,很有特色,总是让我有买买买的冲动……

这儿,艺术无处不在

但同时,在这个国家行走,有时候我变成了另外一个人,一个比我本人差劲的人,我焦躁、烦闷、自私、或许有时候不可理喻……

有时候伤了身边人的心。我总是知道自己如此,但从来无力改变。有时候无所适从,有时候心灰意冷,有时候疲惫不堪。

(从11月1号进入摩洛哥到穿越西撒哈拉、毛里塔尼亚,陆路进入塞内加尔境内,到现在在塞内加尔沿海的小村庄打工换宿,一个多月的时间网络差到让我崩溃,期间大部分的时间是处于无网的状态!所以我很难发游记或写攻略,因为很难传图片。 所以更新会很慢。

在塞内加尔走,有很多坑,很多让我糟心的地方。但是回看起来,她没有让我们失望!音乐、美景、野生动物、异域风情…可以玩,可以看的太多)

最后编辑于 2017-01-12 18:47

举报 回复

2楼

塞内加尔签证、交通出行攻略

从计划去塞内加尔到拿到签证进入这个国家,我们在网上搜到关于这个国家的信息少的可怜,特别是中文信息!签证更是让我一直担忧和头疼的。我打过塞内加尔驻中国大使馆的电话,打过塞内加尔驻伦敦大使馆的电话,去过塞内加尔驻摩洛哥(拉巴特)大使馆,去过塞内加尔驻卡萨布兰卡领事馆,最后在塞内加尔驻毛里塔尼亚大使馆(努瓦克肖特)拿到了一个月单次入境的签证!

关于签证:

我的理解是我们可以在全球各地任何塞内加尔使馆/领事馆办理塞内加尔签证。

需要递交的材料也都差不多:

签证申请表(使馆有)、护照照片3张、机票预订单、在塞内加尔的住宿证明

我在塞内加尔邻国毛里塔尼亚办的,材料稍微有些不同:

签证申请表、护照照片3张、在塞内加尔的住宿证明、毛里塔尼亚签证和护照复印件

人民币200块左右,我的是一个工作人出签,签证是手写的!

交通出行和花费:

陆路入境塞内加尔:

摩洛哥-塞内加尔:

方案一:

达赫拉-摩洛哥和毛里塔尼亚边境 大巴 160-180迪拉姆(105-120RMB),自己过境,

租车到努瓦克肖特300迪拉姆上下(200RMB);

努瓦克肖特-ROSSO. 小巴车 2000乌吉亚(57RMB )

方案二:包车达赫拉-努瓦克肖特: 500迪拉姆(270RMB)

达赫拉-ROSSO: 800迪拉姆(470RMB)

塞内加尔国内:

在塞内加尔国内,最普遍的公共交通是7座的破商务车。此外,是中巴车。商务车比中巴车稍微贵一些,但贵不太多,因为车费本身就不贵。但是中巴车耗费的时间长很多。

以下是城市间7座商务车的车费:

Rosso(塞内加尔和毛里塔尼亚边境小镇) 到圣路易斯,90公里左右,加行李每人3000左右西非法郎(33RMB)

圣路易斯到达喀尔,加行李每人6000左右(66RMB )

达喀尔到Mbour, 加行李每人2000(22RMB)

达喀尔到Joal(我们打工换宿的小村子), 加行李2700每人(30RMB)

Mbour到Tambacounda, 加行李每人10500(120RMB)

Tambacounda到济金绍尔,加行李每人11000

行李费通常在500-1000(5.5-11RMB)每件,走的路程远则再贵一些。

达喀尔和casamance的首府济金绍尔间有14个小时的轮船。一定要提前买票!特别是节假日,一定要提前两周以上,甚至更长时间!

价格是:普通座位10000, 8张床铺的房间18500, 4张床铺的20000多,2张的差不多30000.

我们就吃了大亏。去Casamance和从Casamance回都整整花了2天的时间从西部绕道东部,再绕回西部。因为冈比亚卡在中间,签证原因我不敢冒险走冈比亚过。

达喀尔汽车站离城区10多公里,打的士3000-5000(33-55RMB),还有过路费500(5.5RMB)。有出租车拼车,1500每人。而公交只要200(2.2RMB)。我们进城打的3500,出城时到公交车总站(gare routiere peterson )坐了41路车,直达车站,不过路上花了一个半小时。土豪可以随意打的!

最后编辑于 2017-01-11 18:44

举报 回复

直到世界尽头 3袋长老

3楼

塞内加尔真的美,沿海这一片有很多湿地公园和海滩。我元旦刚从Casamance地区过来,建议可以去那边看看。我现在在达喀尔,过几天继续骑行往毛塔和摩洛哥走啦!

4楼

回复 3楼 @直到世界尽头展开引用收起引用

塞内加尔真的美,沿海这一片有很多湿地公园和海滩。我元旦刚从Casamance地区过来,建议可以去那边看看。我现在在达喀尔,过几天继续骑行往毛塔和摩洛哥走啦!

查看全部引用

我们在casamance待了2周呢。在Abene参加当地的音乐节,现在也再Dakar附近。后天去玫瑰湖待一周~

我是从摩洛哥往下走过来的呢,去毛里塔尼亚前准备好120欧元买签证哦

5楼

陆路进塞内加尔,第一站——圣●路易斯

12月1日,是我们到塞内加尔的第一天,我们从摩洛哥经毛里塔尼亚进塞内加尔,很自然的,第一站去的地方是靠近北部边境的沿海小城圣路易斯。让我们惊喜的是,到的第一天,当地就有一个音乐节!为期三天,不同的酒吧邀请不同的乐队表演。塞内加尔的音乐可是最吸引C宝来这个国家的原因,没想到刚踏上这片土地就有这么大一个惊喜!

圣路易斯是法国殖民过的城市,这里有很浓厚的殖民气息。城市本身由三部分组成,在地图上看,右侧靠近内陆的城市部分,左侧靠海一片狭长的半岛,往上一直连接到毛利塔利亚,中间由几座桥梁连接的是一个独立的小岛。这个小岛是整个城市的文化中心,甚至岛上的法国殖民时期建筑群本身也被列入了世界文化遗产名录。我们在圣路易斯待了3天,基本上吃住行都在这个小岛上。各种音乐盛会也在这个岛上举办。

往西几步路之外则是我之前所说的半岛。这个半岛非常热闹,都是当地人居住,大多是渔民。浓浓的生活气息,在街上走成群的小孩;巴士、卡车、私家车、出租车、马车、驴车熙熙攘攘;街上可以看到狗儿、羊、甚至鹈鹕……不过这么热闹的地方,总归是脏乱的,特别是在渔港附近,除了刺鼻的鱼腥味让我们很难忍受外,交通也是异常的差,我们连步行而过都是磕磕绊绊。这里的海滩很长,但是很脏,非常脏。只有走到半岛的尽头,才能找到一些安静。不过尽头是一片长沙滩,没有任何遮挡物,走过去也是热的缓不过神。

除了在城市转悠外,我们还去了一趟更靠北的Djouji 国家公园。这是个鸟类公园,在全球类似的公园里排名第二,所以非常值得一去。只是从圣路易斯出发,除非自驾,像我们这种背包客只能选择包车。好在当地有机构和个人有这项服务。在大街上走,经常有各种小摊小贩搭讪的,这个在塞内加尔是常态,我后面想专门分享一下我的体验。总之,多问问,选择一个性价比最高的就好了。我们选了一个半天的项目,23000西非法郎(250多人民币),包含包车费、公园门票费、导游费和期间一个半小时的船费。8点出发,下午两三点回。不便宜!但是C宝太想去了,也找不到性价比更高的,这么远来了当然要看看。后来我们在Casamance地区,包了船游了一天每人才12500西非法郎(150人民币),还包中餐,这是后话。

这个公园很大,在地图上看,很大一片是湿地。所以来这里最好的交通方式必须是自驾!不但经济,沿途还可以看到很多其他美景。我们去的时候,在车上就看到不少鸟儿。我们时间有限,能看的也有限。这里最多的是鹈鹕。我们坐船到公园深处,一路上成群的鹈鹕排成一列,从头顶掠过,那种内心的愉悦很难言说。在这个公园里,还有一个专门的鹈鹕岛,上面站满了鹈鹕,好壮观!它们这个时候来这里交配,估计这里也是它们的大本营。除了鹈鹕,我们还看到不少鸬鹚、蛇鸟、火烈鸟、黄池鹭、大白鹭、水蜥蜴,甚至N条鳄鱼!

圣路易斯非常有意思,但是我们因为着急南下去打工换宿的地方,所以只待了三天,而且基本上没有拍照片,只是有手机咔咔了几张。如果有机会再去,我会待上起码一周!

最后编辑于 2017-01-12 18:24

举报 回复

6楼

关于签证续签的种种

离开圣路易斯后,本来要去打工换宿的地方,但是因为我的签证只有一个月,我们想多呆一段时间,所以先去了首都达喀尔,看看有什么途径可以办签证延期。我们

在那里待了一天,简直累死我、烦死我了!这个城市一下子便让我心生厌恶。但是没办法后面又陆陆续续来了三次!两次是因为签证,一次是要从这里飞坦桑尼亚。我知道我这么说是有偏见的,每个城市都有吸引人的地反,只是来这里戳到了我的痛处而已。所以我简单分享一下,我四次来达喀尔的种种体会。

从计划到拿到签证进入这个国家之前,我们在网上搜到关于这个国家的信息少的可怜,特别是中文信息!签证更是让我一直担忧和头疼的。我打过塞内加尔驻中国大使馆的电话,打过塞内加尔驻伦敦大使馆的电话,去过塞内加尔驻摩洛哥(拉巴特)大使馆,去过塞内加尔驻卡萨布兰卡领事馆,最后在塞内加尔驻毛里塔尼亚大使馆(努瓦克肖特)拿到了一个月单次入境的签证!

第一次是12月初,想咨询办签证续签

从圣路易斯坐着七座的破出租车后座,四个小时,又挤又闷,到了车站已经傍晚6点过了。我们看了一下地图,这个车站在城外!询问出租车,开口要5000西非法郎(55块),我们从圣路易斯那么远过来都不要这么多,便没理会他们想着作公交进城。

我们也是太天真了!!首先是语言不通,很难得到准确的信息。其次,这个这个城市的交通系统,我们是个脑袋都想不过来。结果是等了2个小时,最后还是花3500西非法郎(其中500是过路费)打的进城的。

进城后我们待的那片区域居然停电!!!酒店没几家,都是很贵的,转了将近一个小时,才找到一家200多的。

第二天一早我们先去了内政部,然后被告知要去警察总署,我们去了警察总署后被告知续签是可能的,程序是:

---首先需要准备几份材料,先递交给内政部,

材料清单:自己写的签证续签申请信、签证续签申请表(我在警察总署拿的)、塞内加尔朋友的身份证明复印件、个人护照和签证复印件。

后来证明这些材料还不够!

---3个工作日后去警察总署面试

---警察总署进行背景调查

---一周之后拿签证

所以整个过程大概是十天。时间上倒是来的及,但是这意味着我还要再来3次!而且我们在塞内加尔不认识任何人,没办法提供当地人的身份证复印件。我们再焦头烂额也没有用,所以只能走一步算一步。从警察总署出来就回酒店收拾了下行李离开了达喀尔。

因为不想花冤枉钱,我们选择去公交车站坐公交(我们之前经过了公交车站,知道具体位置),41路,直接到汽车站。但是达喀尔的交通差到超出我的想象!十公里左右,将近2个小时!!

我走过的国家所有城市里,只有两个城市是我不想再去的:菲律宾的马尼拉,和达喀尔!

第二次去达喀尔是一周后,到内政部递交材料。

幸运的是,我们打工换宿的主人Kan-ci愿意提供他的身份证明给我。所以12月13日,我一个人坐上了去达喀尔的7坐破出租车!只是这一天我走的太漫长,哭晕。

八点出发,在Joal(离打工换宿的地方最近的一个镇)准备了一下办签证的材料(Kan-ci的身份证复印件、以及警察局盖章),9点到车站等车,等了半天,居然没有去达喀尔的车(平常有,貌似他们过什么节,这个国家一天到晚都过节)!我只能先坐到附近一个大些的城市Mbour, 到了Mbour车站找7座出租车,发现连这里也没有去达喀尔的出租车!我只能跟着挤中巴车,作为最后一个上车的人,我的座位是车尾最后一个座位和车门之间三公分角落,屁股都放不下!难受就别说了,因为这只是开始。这个中巴车挤满了人,车顶一堆的行李,因为要照顾到各种乘客,所以走的路线是曲曲折折的,乘客上上下下,放行李、卸行李……加上本来就让我绝望的达喀尔交通。我到达喀尔时已经是下午将近2点了!!!从Joal到达喀尔100公里不到,走了5个小时。别着急,这还没进城了!不过反正他们内政部3点才上班,我3点多一点终于找到内政部,他们负责的签证的部门是:Bureau du Courrier Commun。我进去,交了材料,他们把材料钉在一起,给了我一张小回执单,上面写着下次去的日期。整个过程5分钟不到!!!我折腾了一整天,就为了这5分钟!!

可是,我高兴的太早了。

我想着时间还早,才3点多,可以先去码头看看能不能买到去Casamance的首府济金绍尔的船票(塞内加尔最美的地区,我们计划去过圣诞和新年)。只是我走了几步又改变主意了,想着反正下次再来,可以下次买,我下次可以在早一点出发。

我又错了!

我在路边拦了辆出租车直接去车站,3000西非法郎。路上堵车,到车站4点多。也不是第一次去这个车站,我自信满满直奔出城的7座出租车集散地。跟负责卖票的一些人说要去Mbodiene,他们一听就懂,把我领到一个车上,我可得意了。

只是我得意的太早了好嘛!!!车子5点多开出了汽车站,我赶紧给C宝发信息,告诉他大概7点多,最迟8点可以到家,然后就享受 沿途的风景了。

直到一个多小时候后我才发现,我居然坐错车了!!!原来这边有 好几个Mbodiene,这个车开到内陆去,我要去沿海的那个村子,这些下懵了,这会儿已经天黑了,这个地方又前不着村后不着店,要是白天,我还可以自己达达顺风车往回走,这大晚上我一个白人(在非洲,我都被归为Toubab,也就是白人)女生。

这是我最不愿发生的事情,因为C宝不放心我一个人出行,再三叮嘱,我跟他打包票了,没想到还是出状况。好在同车的乘客都挺好,司机有点焦躁(开车开的很快,貌似很想早点赶回家),但是也挺好。我给Kan-ci打电话,他和其他乘客沟通后,让我在Thies 下车,从这里坐车到Mbour,再从Mbour坐车回Mbodiene,他还安慰我说,没事,还好你还没走远。。。

结果我回到家已经是晚上将近10点。最后从Mbour坐的是中巴车,因为已经没有出租车了。后面两三平米的地方估计挤了十几二十个人,大多是小男生。他们可热心了,一路上都帮我看路,一路一直问我,到了没到了没,还有多远之类的。我到家的时候C宝和Kan-ci都等在路边,一下车,C宝过来一把搂住我。这群小男生们看到,都起哄了。。

3天后,12月16日,我第三次去达喀尔。

一想到要再走那一段路我就感觉生无可恋。。。

我之前想过,我们可以在Casamance地区过圣诞,在新年前南下陆路进几内亚比绍(落地签),在几内亚比绍待一段时间,重新申请塞内加尔一个月的签证,再回来。

但是C宝似乎对这个想法不大感冒,加之Kan-ci又愿意为了提供签证续签需要的材料,我也就打消了那个主意。

闲话少说,这次我早早的起床,7点多就出发了。很顺利的11点不到就到了达喀尔汽车站,比上次早了3个小时。我心里头也欢喜多了。像上次那样和别人拼了个出租车进程,按理20分钟应该差不多了。

万万没有想到……

在这个国家旅行,总是有让我始料不及的地方……

一般坐出租车拼车,乘客都是去相同方向的,达喀尔也不例外。但是这个司机为了赚钱,拉的客人都是去到四面八方的!而我是最后一个,当我看着这个司机在小村小巷里转来转去的时候,我心里火急火燎啊!好不容易赶了个早,这样下去我到人家警察总署,人家都该下班了。

眼看着就剩我一个人,前面这个小伙子该下车了,他居然没带钱!!!我,我,我好想骂人啊,可是又语言不通!结果我们在路边等着人给他送车费。我一个劲跟自己说:冷静、冷静……结果到警察总署也差不多12点了,我是一路跑进去的啊!

别急,再一次,这只是这悲剧的一天的开始。

到警察总署签证办公室,首先是没人搭理。

好不容易找到上次交流过的签证官,沟通下来他说你的材料还没审核呀?你来的也太晚了吧!

我一听想哭,半哀求半解释的说,我是从大老远跑过来的啊,你也知道达喀尔的交通,我这会儿能到不容易啊。。

好在这是个帅哥,摇摇头拿我没办法,把我领到另外一个办公室,应该是审核材料的地方。里面一老一少两个女的,他把我饿材料给他们,就让我在外面等。

等了快半小时,那个年轻的出来走动走动,看到我,问:“你要什么?”我去,原来人家把我给忘了!

我说我办签证啊,我材料交给你们的呀。她恍然大悟,带我进去他们办公室。我指了指我的材料,她看了一眼,又说:“我知道了,你在外面等着。”

一等又是一刻钟。。

然后我又被召唤进去了。

这次她们让我坐里头。那个老一些的女人看着像负责人,她拿着我的材料看了一看,都没看我一眼直接用法语问:”来旅行?“然后一脸不屑,把材料一扔到桌子上。”这个kan-ci是谁,你在他们家做什么?“我一看这架势,急了。心想这续签的理由光些旅行可能不够(我的续签申请信上写了是旅游而已)。她没给我思考的时间,又问我”kan-ci的电话号码你有吧?给我”。我稀里糊涂给了她,然后就悲剧了。因为我个人感觉这签证续签应该很简单(第一次咨询的时候那个签证官说的很轻松),所以没有提前和Kan-ci沟通好怎么回答签证官的询问。当然,现在想想我们即便统一好了理由也没什么用。Kan-ci在电话里跟她实话实说,说我在他们机构做志愿者。她啪挂了电话,直接跟我说:“星期一再来,这个材料不够。补交两份材料,一份kan-ci机构的机构证明,一份kan-ci准备的邀请函。"然后门一甩,出去了。

我听她这么说,看她这态度,一想到要起码再来两三次这里,压抑了这么多天的情绪爆发了,(签证的压力、语言不通、对一次次来达喀尔的情绪抵抗、各种意外状况……)。当时在她们办公室就哭了起来。这不哭还好,一哭,那个年轻的女生就急了。她态度倒是不错,问我怎么回事啊,为什么就哭起来呢。我这人情绪管理能力太差,实在抑制不住,一把年纪了我也不想这样啊。还是边哭变跟她说:”我不想来达喀尔啊,每次来都太难受了,你们这个签证官说让我再来,我不想来,如果实在那么困难,我就不续签了啊,反正还有半个月,半个月后我离开便是了。“她听我说来便安慰我:”不要着急,可以拿到签证的,她(那个签证负责人)人很好的,她会帮你的,我们会帮你的。你等她回来,我跟她说。“,过了一会儿她又说:”你需要什么材料啊?别着急,或许今天可以准备好呢?你给Kan-ci打电话,我跟他说。“

后来我慢慢平静下来,给Kan-ci打电话,Kan-ci人特别好,他也听出我着急了,表示马上给我准备材料,然后发到我邮箱,让我打印出来给她们。那个年纪大一点的签证官回来看到我眼睛红红的,知道我因为签证问题崩溃后,居然笑了(不是恶意的那种)。跟我说:”Zhou,哎呀zhou,没问题的zhou。“ 我在他们办公室知道待了4个小时,期间跟年轻的那个一起吃了午餐(我买的单,老的那个祷告去了,不过也给她带了外卖)。

四点多,我从警察总署出来,脑子里是她们奇怪的叮嘱“下周三12月21日(当天是周五),给我们打电话,加我们whatsapp,我们会告诉你怎么做,如果没问题,你把你的护照复印件发到我们whatsapp上,这个是我们两个的电话号码。”

这叮嘱也太奇怪了,为什么要加whatsapp?为什么发护照复印件?我的材料里明明有护照复印件了!我想现在给她们,她们坚决不要。续签的章难道不是盖在护照上吗?不应该是带护照去吗?……不管我怎么暗示(例如多给一些钱,能不能快点之类的),她们都是这一套说辞。我还能有什么办法,只好带着疑惑离开了。

12月20日,我给她们打电话,期望着或许有那么意思可能签证已经好了(谁知道呢,这里是非洲,一切皆有可能) ,因为我着急要去casamance啊,那个地区离达喀尔天高地远的。告诉我第二天再给她们电话。

12月21日,我再给她们电话,告诉我签证还没好,应该在我现在的签证到期前会 好。好了她们会给我电话。

12月26日,再次给她们电话,居然放假!圣诞节,这里是穆斯林国家啊。。。

12月27日,再次给他们电话,还没好!因为这段时间是假期,内政部很忙之类的。让我等她们电话。。

好吧,我放弃了。第一次,签证逾期的情况下在一个国家旅行。

1月6日,在回Mbodiene 的路上,我居然接到她们电话了!!签证终于批了。。25天之后。。。。

别人告诉我,在这个国家旅行的外国人,几乎从来不会考虑签证续签的问题。因为几乎没人会查签证。Mhusana是美国护照,按理她可以免签停留3个月,但是她在这个国家生活了17年,出出进进从来没有考虑过签证的问题。。

不过,人家是美国人,我拿的是中国护照。我不敢冒那个险。所以,还是乖乖办续签。不过,这一次我没那么着急了。准备下次去达喀尔的时候再去盖章。。

最后编辑于 2017-01-12 18:21

举报 回复

7楼

在塞内加尔艺术家家里打工换宿,每天醒来都是美好

在写摩洛哥的帖子的时候,我也提到了,我们之所以选择一边旅行,边做志愿者的方式在非洲大陆行走,一方面当然是要深度体验当地文化、风土人情、和当地人多一些互动,另一方面也是经济负担的考虑。

在非洲旅行,说实话,不便宜。这里很贫穷,但是对游客来说花费却不菲。

因为当地人不住酒店,当地人不在餐馆吃饭,当地人不用一天到晚全国跑……

所以我们在在Workaway,和wwoof Africa分别注册了账号。最初的考虑Workaway,一年好像是30美金,wwoof African才8美金。选择Workaway最初的原因是,想在非洲的当地NGO做义工。但是不知道为什么,和东非相比,西非这类NGO很少很少,在塞内加尔,我们选择了去当地一个艺术家夫妻,Kan-ci和Mhusana家里打工换宿。我们在他们家待了2周多,非常非常的愉快!后来离开去Casamance旅行回来后又回去拜访了他们一家。

Kan-ci和Mhusana的故事很美,我想尝试着写出来,希望可以写的同样动听。

Mhusana出生于美国缅因州

未完

最后编辑于 2017-01-12 18:38

举报 回复

8楼

Casamance,让我又爱又烦

9楼

我们在粉红湖泊的一周

粉红湖泊(玫瑰湖、Lac Rose,我叫她粉红湖泊),大概是塞内加尔最负盛名的旅游景点吧。

1月12日,我们离开Toubab Dialao,兜兜转转三趟,7座出租车、公交、公交,但是很顺利的下午2点多到了此行的目的地——粉红湖泊和大西洋之间的一个小农场。

最后编辑于 2017-01-21 00:11

举报 回复

10楼

还是要讲讲达喀尔

最后编辑于 2017-01-11 19:15

举报 回复

11楼

音乐是塞内加尔人的灵魂

这里有全世界最动听的音乐;这里的文化丰富到超出我们的想象,几乎每个月都有文化宴会,达喀尔一年举办三四次音乐节,圣路易斯5月有全球闻名的爵士音乐节,12月初有流行音乐节,在Casamance地区的小村子Abene,每年12月都有一个为期一周的盛大的跨年音乐节,而在此之前,几公里外的另一个村子Kafoutine正热热闹闹过着嘉年华……

在这个国家旅行,随时随地都可以听到动听的音乐。

酒吧和餐馆里市场会有乐队表演;沙滩上架起几只鼓就热热闹闹唱起来了;坐出租车,除了穆斯林的吟唱外,总是听到各种当地的流行音乐……

写这篇帖子的此时此刻,我坐在Toubaba Dialao 酒店的花园里,背后鼓声雷雷……

我们在Toubab Dialao 待了4天,每次在沙滩上散步时,总会看到拿着各式乐器的人,三五成群,要么自娱自乐,要么给为数不多的游客们表演。

当地人有一家生了小孩,在房子外架了个棚子,派对一开始就是一整天,全村的人都盛装打扮出席庆祝仪式和派对。最欢乐的总是小孩儿,每次路过那里,都分外热闹,随着音乐唱着、跳着。第二次时,我也忍不住和他们一起跳起来,小孩儿都会围着我跳的更起劲,对着我的镜头跳Solo。

最后编辑于 2017-01-11 20:05

举报 回复

12楼

在塞内加尔走,这么多坑,最大的是食物

在塞内加尔走了一个多月,真的好多坑啊。我跌跌撞撞走过来,觉得自己又重新长大一次。因为,

想来想去,很多是文化冲突造成的。我经常会表现的焦躁、不耐烦,有时候引起我和C宝之间的矛盾。相比而来,他在处理文化冲突的时候,比我有耐心太多,成熟太多!而我便跌倒,边爬起来,边学习反省,让自己变的更好。

对我来说,饮食文化是其中最大的一个问题,这里的食物给我的身体带来不少的麻烦。

首先是他们的主食质量差,难消化。

主食是米饭,我在国内吃的米饭一般是软的,粘的。而这里的米基本上是两种,类似印度米饭那种硬的颗粒分开的;另外一种是当地小米,但是也是颗粒分开的,不知为什么里面有沙石,这些米都很硬难消化。经常吃着伤了我的胃,还伤了我的牙齿。

除了米饭,早餐吃面包,但是并不是国内或者欧美那种软面包。这里的面包主要是baguette,表皮都很硬。有时候中午也是一个三明治。

在Mbodiene打工换宿的主人家,早餐还有意想不到的加餐,蚂蚁!好多蚂蚁!

除了不易于消化外,塞内加尔食物的结构单一,营养不够

他们这里传统食物有三种。Thiebodiene,Mafe, Yassa。

Thiebodiene最常见,一般是一大盘米饭,上面一小块鱼和两三片蔬菜(一般是包菜、红萝卜和当地一种苦瓜,有时候有茄子和当地另外一种蔬菜)。

这个是八九个人吃的分量~

Mafe就是米饭加花生酱。有时候加一两块肉,就叫Mafe Poulet,如下图。7块钱。

Yassa是米饭、鸡肉,加洋葱。如下图。Yassa最好吃,但是也最贵。一般30块一盘。这个是在Abene酒店点的,40块,可怜的一块鸡肉,加一点点洋葱酱。我真的想摔碗。

我们每天两顿主食基本都是这些,加上早餐一块面包加本地黄油或果酱。

其实也不是当地人不愿意多吃蔬菜,实在是这边的菜太贵了!特别是旅游地区。在Abene的时候,我消化不良,严重到四五天上不了厕所,而我们住的是酒店,不能用厨房,我后来只好买可以生吃的一些蔬菜。在商店,买了一个西红柿、一个青椒、一根黄瓜、一根红萝卜,10块钱!要知道,在小餐馆,一盘Thienbodiene才6块钱。

而水果的种类也很少,特别是在Casamance,最多的只有当地的桔子(皮又硬又厚,果实很酸)和香蕉。还有一种怪味果子,我吃不来。

当然,在游客多一些的地方,可以点西餐,除了快餐类的食物外,一般也就两三种常见的:鸡肉+薯条+沙拉,一大盘沙拉。而快餐类的食物简直让我作呕。我从来就不爱吃,汉堡、三明治之类的东西。里面一般是牛肉/鸡肉+薯条+鸡蛋+奶酪+番茄酱之类的。

此外,本地人的饮食作息对我来说是个很大很大的问题

塞内加尔人的用餐时间普遍晚。早餐九十点,午餐下午两三点,晚餐八九点。我非常不适应。去餐厅点餐,我们12点去,还是要等到一两点才有饭。或者中午12点的时候,一般餐厅是关着的,要到2点以后才开门。

在斯基灵角,我们等晚餐等了将近三个小时。

在Abene 的时候,为了避免吃的太晚。我曾经提前2个小时去点餐,结果是我们还是等了4个多小时!下午四点多才吃午餐!点餐的时候餐厅负责人说一两个小时,两个小时后,我们过去他才刚开始做,跟我们说还要一两个小时!原因是,因为是周五,商店的人都祈祷去了,买不到食材!我要哭晕,我点餐的时候,这小哥难道不知道是周五吗?你是开餐馆的,你难道不备食材?只有一个炉灶,没有能力接待的话,能不能做点快餐,三明治之类的?

一次又一次的等到让我崩溃!我每次一到饭店就开始压抑、焦躁、坐立不安。

所以,到后面我的胃出现很大不适应。便秘、营养不良,甚至出现一吃完饭就胃疼的情况。后来我尽量找带厨房的Airbnb,自己做就买各种蔬菜水果。例如:

最后编辑于 2017-01-12 02:22

举报 回复

soniaaaaaa 新进弟子

13楼

好美 最近在准备签证 查了塞内加尔驻法国使馆 上面写的中国护照不需要签证 可又很担心 明明看大家の帖子都有办签证啊 写了邮件去问也是等了一周没有回复 心好累。。。

14楼

回复 13楼 @soniaaaaaa展开引用收起引用

好美 最近在准备签证 查了塞内加尔驻法国使馆 上面写的中国护照不需要签证 可又很担心 明明看大家の帖子都有办签证啊 写了邮件去问也是等了一周没有回复 心好累。。。[表情]

查看全部引用

我觉得应该是要的呢。因为我得到的信息是他们的签证政策变来变去,以前有一段时间是电子签,网上申请。后来貌似有一段时间是免签。

yanglala89 2袋长老

15楼

回复 13楼 @soniaaaaaa展开引用收起引用

好美 最近在准备签证 查了塞内加尔驻法国使馆 上面写的中国护照不需要签证 可又很担心 明明看大家の帖子都有办签证啊 写了邮件去问也是等了一周没有回复 心好累。。。

查看全部引用

你打电话问。我在瑞士,正在办签证,之前也是查了,问了别人,有说不要签证的,有说要签证的,在所谓的签证查询网上查到说住瑞士的中国人(护照)不需要签证,住瑞士的瑞士人也不要签证。结果我终于找到日内瓦使馆电话,打了两三次打通了,结果人家手动将签证要求啥的信息发邮件给我,我也是无语了。。邮件里写了中国护照以及瑞士护照都是要签证的。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证