帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

汉莎航空太过分了!不让我飞还举报到申根和领馆!

旅游攻略论坛: 航空

汉莎航空太过分了!不让我飞还举报到申根和领馆!

here519
here519 3袋长老
2016-12-08 11390人阅读 只看楼主无图模式

1楼

国庆前夕,楼主购买了汉莎航空从香港往返摩洛哥在德国中转的机票,没想到,接下来是一场狗血剧——汉莎航空不但不让楼主飞,还上报申根系统封锁了楼主的护照,甚至还举报到了楼主获签的西班牙领事馆,楼主只能当天凌晨从香港机场返回广州领馆,接受签证官的“兴师问罪”,否则哪里都去不了!!!在香港机场滞留的那个难忘的夜晚,蒙圈无助绝望的楼主在穷游上发了个悲愤万分的贴,之后一路奔波,直到回国才想起来看看,果然有不少不明真相的网友跟帖。

前两天,朋友有转我今日头条,原来楼主的吐槽被穷游网转发到今日头条了,但好像是系统自动抓取拼接楼主的发言和回复而组成的稿件,逻辑很错乱,楼主决定找时间来好好写写这一系列狗血的过程,也给后来的穷游er一点经验教训吧。

楼主在八月初购买了汉莎航空的机票,是香港往返摩托哥的,期间在德国法兰克福和慕尼黑转机两次。这里要说明,楼主以前没去过欧洲,知道转机一次不需要签证,但的确不知道转机两次需要签证。这张机票不到4000元,当时同一时间段还有土耳其航空的机票,也差不多,转机时间更短,但楼主去过了,觉得伊斯坦布尔转机没啥意思,能顺便去德国转转也不错,虽然转机时间长了点,但楼主觉得可以顺便玩玩也好。就这么个幼稚的想法,最后导致大崩盘。

这是楼主的失误,而其后连续好几个人的失误,导致楼主的这个错误知道登机前才被揪出来。此处先按下不表。

航空公司还是世界警察?

不给登机还被举报到了第三国领事馆

楼主计划前往摩洛哥游玩,之后去西班牙南部再玩几天。根据申根签证的规则,楼主选择向此行停留时间最长的西班牙领事馆申请了申根签证(楼主并不知道此行在德国转机也需要申根签证)。

在申请申根签证时,楼主提交了往返机票以及相关证明,并申请了申根多次签证,希望转机的时候能有机会去德国城市转一转。但最后,签证官只给了申根一次签证。楼主听经验人士介绍,一般第一次申请申根签证都是只给一次签证,所以也就接受了,想着在德国转机的时候大不了就在机场呆着好了。

没想到,当天傍晚楼主带着行李来到香港登机时,却被告知,在德国境内转机两次也需要申根签证,楼主只有一次申根签证,不能登机。楼主很震惊,但震惊之余想到我已经有了申根签证,立即提出,能否用它前往,之后回程另外买不需要申根签证的机票(在申根国转机一次),我强调我可以现场出返程票。机场工作人员答复说不行,让我尽快联系机票代理看能否改签(机票通过代理购买)。

楼主现场打了电话,机票代理也说票只能作废,楼主没办法了,只好说,那就机票作废吧,重新买不需要申根签证的机票(转机一次)。楼主立即手机上网,当即查到了当晚有法航的机票,香港往返卡萨布兰卡在法国巴黎转机。但却被机场人员告知,我不能购买这个机票。因为他们觉得我的签证有问题,已将此通报给西班牙驻广州领事馆了,我必须于次日早上10点到西班牙驻广州领事馆向签证官说明情况。与此同时,我的个人信息也在整个申根系统通报,也就是说,我购买任何申根国转机的机票都无法入境!

签证官冲我发飙:

你是骗子!

不光不能登机,我还必须第二天一早赶到西班牙驻广州领事馆,向签证官说明情况,这是我唯一的选择。也是汉莎航空为我作出的选择!

我真是要崩溃了,本来赶飞机就很累了,没赶上,还要回广州,还要重买机票,想想真心累,真不想去了!!!然而,没有办法。

在机场等了一晚上,次日一早,楼主拖着一大箱行李赶往广州。一见到签证官,他就很愤怒地对我说,我欺骗了他,要取消我的签证。我不知道汉莎航空公司跟他说了什么?我只是说我的申根签证也可以去德国的,为什么不能在德国转机?就这一句话,我就成了问题人士?我并不懂得签证规则,只是提出解决方案,如果不合适可以告诉我,而不是一言不合把我列为骗子!

楼主真心累了,不想去了!一晚上没睡觉,还被劈头盖脸骂了一顿。但是,我又不能跟签证官说,那你取消我的签证吧,这个事很大啊,这次取消了,有了申根的不良记录,以后再申请申根、美签、加签就很麻烦了吧。再说,如果不取消,最后你又没真正去旅行,这个做空的记录也不好。想想,楼主也只能硬着头皮坚持。

好在,经过认真解释,签证官也发现,他之前给的申根一次签证才是导致我不能登机的原因。原来,他一直以为法兰克福是法国的?他向我致歉,并表示愿意给我申根多次签证,同时表示,汉莎公司也联系了他,表示愿意重新替我安排航班,请我赶紧联系汉莎。很快,他给我重新颁发了申根多次签证。

2楼

重获签证,

硬着头皮重买机票

在签证官的指引下,我拨打了汉莎中国公司的电话,对方查了半天,跟我说,下一班出发到摩洛哥的航班要近36小时以后,如果要的话还要补缴9000多元的差价费用,简直一个狗血!

先不让我登机,举报到了领馆来,然后还让我补交这么大笔费用!忘了说了,我买的往返票是不到4000元。现在想到当时这个选择,简直是吐血。

楼主只能果断放弃。随后买了当天出发的卡塔尔航空,香港往返,多哈转机,花费约6000千元。马不停蹄,楼主立刻打车前往广州东站,挤上了去深圳的动车,眼看飞机还有两小时要起飞了,突然被请到了关口的小黑屋!

原来,因为前一天入境又出境,被香港边检怀疑,又是一系列流程,三催四请五求情,最终在一个半小时的时候获准通关,楼主马不停蹄地打车的士赶往香港机场,又是360大洋!最后,多亏还是有惊无险地上了飞机。

航空公司管得到底有多宽?

不给登机、上报申根系统、举报到签证领馆……

现在再回过头来看这件事,楼主承认自己也有疏忽的地方,的确没搞清楚签证规定,这是疏漏。但我要说,汉莎公司你的确有理由不让我登机,这点我也不辩了,我自认倒霉。但你不让我登机就算了,又是上报申根系统锁定我,又是举报到第三国领事馆,还说我是骗子,你这干的是航空公司的事?你这是操着世界警察的心啊!你这是搞事情啊!

本来就是要重新买机票的,但因为汉莎公司的折腾,我拖着大件行李在穗港之间又奔波了两趟,还两晚没睡觉,滴水滴米未进……还好是广州了,这要是再远点的城市,什么上海、北京的,那还不给折腾死?!

汉莎公司事后给我的邮件回复中解释,说有权不给我登机。拜托,这点我从来没质疑你们,但你们就能不分青红皂白地污蔑一个好人?事后再解释是误伤?我明明有跟你们解释,我自己并不知道转机需要申根签证,包括签证官自己也不知道,既然已经发生了这样的疏忽,我并没有要求你们必须给我安排航班,必须让我登机,我甚至愿意承受损失,重新购买机票了,但是你们不让我走?!

我是骗子吗?西班牙领事馆当天就给我重发了申根多次签证,这是最好的证明!在机场我也多次向汉莎解释,但是他们就是把一个好好的乘客当成骗子!就是把好好的乘客都假想为别有用心!

而汉莎必须这么做吗?楼主的一个朋友就说了,如果你是买的头等舱,分分钟立刻给你改。不就是看你是经济舱嘛!不就是香港机场看你是大陆客嘛!

一点温暖:

人性化的航空公司也有的

16年春节,楼主曾购买了东航的香港往返纽约,当时从香港飞出去还好,飞回来是在上海转机,再飞回香港。机场那边是说,从香港飞出去纽约在上海转机可以,但从纽约飞香港在上海转机的时候,要入境,再飞香港就需要港澳通行证,护照还不行……挺复杂的一个规定。但是东航就是直接给楼主改签了上海飞广州,一句废话没有。要按照汉莎公司这么个处理方式,楼主估计只能滞留在上海了。真是太垃圾了。

13年楼主去新加坡出差,当时出国少不知道要定往返机票,就买了出去的机票,打算事情办的差不多了再买回程机票。到了机场,没有返程机票不让登机。人家也没举报我呀,当场买了返程机票就给登机了。如今看来,还真得谢谢人家“不杀”之恩啊。是虎航。

楼主也从航空从业人士中了解到,同等情况下,航空公司可以协助乘客修改机票行程(比如改成转机一次的,就不需要申根签证转机了)。当然,汉莎公司可以选择置之不理,这是他们可做可不做的空间,我不敢奢望,但至少,你们不要过分干涉我的个人事务,不光坐不了你们的飞机,连其他公司的飞机都坐不了。

作为航空公司,的确有上报的途径,但完全没调查清楚情况,不分青红皂白就唯恐天下大乱地通通乱报吗?作为乘客我并没有同等解释的机会,我只能被动得等待调查,哪怕最后证明我是没有问题的,时间是不是耽误了?精力是不是耽误了?

楼主原本可以重新购买机票当晚就从香港飞走的,但是这么一折腾,多付出了什么?最终还是要重新购买机票,但是行程晚了一天机票价格也上涨了近1000元(越临近国庆越贵)当天晚上在香港机场过夜,一天之内从香港往返两次拖着行李一路奔波,担惊受怕,一天一夜不吃不喝……这一切的经历,前所未有,终生难忘!!!

楼主我不知道这是汉莎公司还是汉莎香港公司一贯的工作作风,但这个遭遇是真实可鉴的,如此一来,真不知道,谁还敢再选择汉莎?这分分钟挑事找事啊!不光要管你不坐我的飞机,连别人的飞机都不能坐,还分分钟把你通报到领事馆,真是管得宽!

3楼

反醒:连误三关,命中注定要失落的旅程

说到这里有必要说一下,在整个过程中,其实楼主原本有三次机会可以避免这个错误的。第一,楼主出票后有联系一个在德国留学的妹子,她说也想去,看了我的机票,楼主还顺便问了一句,我这应该不用转机吧,妹子说不用。事后,妹子说,其实也没认真看机票,以为楼主去的时候法兰克福转机,回的时候慕尼黑转机……醉了。

其次,楼主的签证找了淘宝代办的,在其指导下准备资料,往返机票给他看过了,他还说第一次申请申根给多次的可能性不大……一般只是一次。不用说,这位大神也是不知道这签证问题。这样还能做签证代办,楼主我也是醉了。

第三,就是签证官了。当时交资料的时候,还问我,在德国转机时要入境吗?我说能给多次当然好了。然后他还建议我把整个行程都购买申根保险(原本楼主只购买了在西班牙期间的申根保险)。然而,最后还是没给多次。到了最后让楼主回去接受“兴师问罪”时,签证官还大声嚷嚷,我给你一次签证,是因为我觉得一次够了!我真是醉了!!!

4楼

经过这么一折腾,楼主整个元气大伤啊,无论是从身体上精神上,还是经济上!到了摩洛哥,完全提不起精神啊!玩了十来天,只发了两条朋友圈,连照片都没怎么拍,真是人生最失败的一次旅程!

应大家的要求,上传本人被作废的机票,因个人隐私,部分数据有码,见谅!

去程:

回程

最后编辑于 2016-12-15 16:38

举报 回复

5楼
这是楼主的申根签证,一次签和多次签

6楼

或许有人会认为,这个锅该签证官背。也是,签证官的确是搞错了,然后楼主也理解错误,的确该自认倒霉(谁敢去怪签证官啊!)但是,汉莎航空不搞这么一出,楼主直接买了新的机票,不用折腾这么一来去,楼主也就自认倒霉,不这么窝火吐血了。但是汉莎这把火上浇油,简直就是唯恐天下不乱自己不够狠……想当初他们飞机师发神经撞雪山,宽待自己,严苛别人,这样真的好吗?!

米江 2袋长老

7楼

楼主的机票信息能详细写出来吗?德国转机按道理是不需要签证的啊。

你的机票是香港-法兰克福-卡萨布兰-慕尼黑-香港吗?

我国庆在摩洛哥也看见有朋友坐这个航空公司去,好似没问题

骑着大象看海 8袋长老

8楼

我也不觉得这是个问题,我有很多次都是往返在不同的城市转机也没有任何问题呢?例如,我有从北京---慕尼黑----雅典,然后雅典-----法兰克福----北京这样的往返,我也就是单次入境的申根签证。还有伊斯坦布尔----法兰克福-----北京,北京-----慕尼黑----伊斯坦布尔这样的往返,也没有任何问题啊,你又不出境只是转机为什么要卡你呢?

胖子罗杰007 1袋长老

9楼
这么多年也就是在香港遇到过一次类似的事情

sky-walker 7袋长老

10楼

回复 8楼 @骑着大象看海展开引用收起引用

我也不觉得这是个问题,我有很多次都是往返在不同的城市转机也没有任何问题呢?例如,我有从北京---慕尼黑----雅典,然后雅典-----法兰克福----北京这样的往返,我也就是单次入境的申根签证。还有伊斯坦布尔----法兰克福-----北京,北京-----慕尼黑----伊斯坦布尔这样的往返,也没有任何问题啊,你又不出境只是转机为什么要卡你呢?

查看全部引用

看描述LZ去程机票应该是香港-慕尼黑-法兰克福-摩洛哥,那慕尼黑-法兰克福这段就要入境德国要签证的

shanghai1973 12袋长老

11楼

上机票吧。你的情况应该是10楼说的吧,那就涉及进入德国那段了,这个老实说就很微妙了。

爨车 1袋长老

12楼

上机票吧,说真的,这行程太像骗签的了

13楼

回复 7楼 @米江展开引用收起引用

楼主的机票信息能详细写出来吗?德国转机按道理是不需要签证的啊。你的机票是香港-法兰克福-卡萨布兰-慕尼黑-香港吗?我国庆在摩洛哥也看见有朋友坐这个航空公司去,好似没问题

查看全部引用

我是有在德国境内转机两次。香港飞卡萨布兰卡,中途在法兰克福和慕尼黑各转机一次,回来的时候也是个转机一次。虽然转机时间很长,全程要32小时,但楼主想可以顺便在德国的机场玩玩逛逛也不错,如果能有多次申根签,出去小转一下也不错……但楼主的确不知道,在德国境内转机两次就构成入境了,这是非常大的失误,这个后果楼主并没有怪别人,只是不满汉莎不让我登机就算了,还要上报申根系统和到西班牙领事馆举报我!

14楼

回复 8楼 @骑着大象看海展开引用收起引用

查看全部引用

看来的确很多人会误会,我当时就是这么问德国留学的朋友,她也以为我是往返分别在慕尼黑和法兰克福转机,实际上是,我去和回都要在慕尼黑和法兰克福转机两次

15楼

回复 7楼 @米江展开引用收起引用

楼主的机票信息能详细写出来吗?德国转机按道理是不需要签证的啊。你的机票是香港-法兰克福-卡萨布兰-慕尼黑-香港吗?我国庆在摩洛哥也看见有朋友坐这个航空公司去,好似没问题

查看全部引用

不是的,我的机票去是香港-慕尼黑-法兰克福-卡萨布兰卡,回是卡萨布兰卡-法兰克福-慕尼黑-香港;目前对于自己搞错转机两次需要签证这个,我自己买单吧。我只是觉得航空公司干嘛要举报我,明明是搞错了,不然我干嘛还申请了一次申根签,我完全可以不申请申根签的

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式