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那年盛夏,没有硝烟的巴尔干——2016.7克罗地亚,波黑,黑山,斯洛文尼亚,斯洛伐克,匈牙利(全文完)

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那年盛夏,没有硝烟的巴尔干——2016.7克罗地亚,波黑,黑山,斯洛文尼亚,斯洛伐克,匈牙利(全文完)

口丁口丁
口丁口丁 10袋长老 精华
2016-12-09 8996人阅读 只看楼主无图模式

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-19 09:04

16楼

回复 15楼 @论坛小秘书展开引用收起引用

哇!终于盼到楼主回来开帖啦!

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么么哒

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-19 09:12

17楼

萨拉热窝,“欧洲耶路撒冷”,一个耳熟能详的名字,大部分人到这里来的目的都不是旅游,而是追寻历史,1914年,奥匈帝国的费迪南德大公在这里遇刺,导致一战爆发,1992-1995年,波斯尼亚的三个主要民族塞尔维亚克罗地亚和穆斯林因为宗教、政治等原因爆发内战,开启了萨拉热窝长达四年的围城战争,这场战争,被称作二战后欧洲最惨烈的狙击战,塞尔维亚军队动用坦克和火炮将萨拉热窝包围,不间断地对其进行了将近四年的轰炸,现在我们依然能在老城区和新城区的任意一栋建筑上发现弹孔的痕迹。


现在的老城区,依然充斥着伊斯兰文明,随处可见的清真寺,数不清的宣礼塔,狭窄的巴扎小巷,另有东正教教堂,天主教教堂,清真寺,犹太教教会和谐共存,很难想象那数不清的枪炮声在这里响起的日子。



最后编辑于 2016-12-19 13:50

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口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-19 10:09

18楼

第三章 岁月的轮回,生生不息

对于我来说,萨拉热窝这个名字早就熟知于心,欧洲火药桶的中心,一战导火索,波斯尼亚内战,四年围城战争,这个城市多灾多难,命运多舛,这里的人民至今仍然做着随时继续开战的准备。很难组织起言语来形容我对这个城市的感受,一边是热闹喧嚣的集市,一边是建筑物上被修补过仍然能看出痕迹的弹孔,一边是熙熙攘攘的人流,一边是博物馆的图片中那些惨烈的战争印记。


当我站在半山腰的墓园前时,关于这个城市的过去、现在和未来,突然在心里异常清晰起来,在这里,战争不是历史书中冷冰冰的数据和文字,而是一条条曾经鲜活的逝去的生命,这个城市,把这些逝去的生命放在居民区的中心,放在一个个能俯瞰如今欣欣向荣的城市的地方,在这里生命终结,在这里一切又重新开始。战争的创伤痊愈,生活继续,那些过往终将被铭记。

从Sebilj喷泉对面的斜坡往山上走,无论哪条路都能通向这个墓园,从墓园继续上山,能走到可以俯瞰全城观景台zuta tabija(fortress),这里也是传说中瓦尔特保卫萨拉热窝里面俯瞰全城的角度。

在观景台,有一个cafebar,点杯饮料,等到太阳落山再慢慢散步回家。

静静的聆听历史的声音,这些墓穴的主人,他们的生命基本都定格在92-95年,我们看到了很多同龄人的墓碑,突然之间,感觉生命如此宝贵,活着真好,怎能不好好珍惜当下享受生命

最后编辑于 2016-12-19 14:23

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laurie_hou 12袋长老

发表于 2016-12-19 13:48

19楼

回复 18楼 @口丁口丁展开引用收起引用

第三章  对于我来说,萨拉热窝这个名字早就熟知于心,欧洲火药桶的中心,一战导火索,波斯尼亚内战,四年围城战争,这个城市多灾多难,命运多舛,这里的人民至今仍然做着随时继续开战的准备。很难组织起言语来形容我对这个城市的感受,一边是热闹喧嚣的集市,一边是建筑物上被修补过仍然能看出痕迹的弹孔,一边是熙熙攘攘的人流,一边是博物馆的图片中那些惨烈的战争印记。当我站在半山腰的墓园前时,关于这个城市的过去、现在和未来,突然在心里异常清晰起来,在这里,战争不是历史书中冷冰冰的数据和文字,而是一条条曾经鲜活的逝去的生命,这个城市,把这些逝去的生命放在居民区的中心,放在一个个能俯瞰如今欣欣向荣的城市的地方,在这里生命终结,在这里一切又重新开始。战争的创伤痊愈,生活继续,那些过往终将被铭记。[图片][图片][图片][图片]   从Sebilj喷泉对面的斜坡往山上走,无论哪条路都能通向这个墓园,从墓园继续上山,能走到可以俯瞰全城观景台zuta tabija(fortress),这里也是传说中瓦尔特保卫萨拉热窝里面俯瞰全城的角度。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]在观景台,有一个cafebar,点杯饮料,等到太阳落山再慢慢散步回家。[图片]静静的聆听历史的声音,这些墓穴的主人,他们的生命基本都定格在92-95年,我们看到了很多同龄人的墓穴,突然之间,感觉生命如此宝贵,活着真好,怎能不好好珍惜当下享受生命[图片][图片][图片][图片][图片][图片]

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明年打算去北欧看极光,前一阵才刚刚追了楼主的极光贴。今天偶然看到首页推了楼主这个帖子,便跑来凑凑热闹。十一期间去了巴尔干半岛,部分路线与楼主重叠。在黑山,我们玩的时间很短,蛮期待楼主的黑山行程的。

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-19 14:05

20楼

回复 19楼 @laurie_hou展开引用收起引用

明年打算去北欧看极光,前一阵才刚刚追了楼主的极光贴。今天偶然看到首页推了楼主这个帖子,便跑来凑凑热闹。十一期间去了巴尔干半岛,部分路线与楼主重叠。在黑山,我们玩的时间很短,蛮期待楼主的黑山行程的。

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好巧啊哈哈哈,我去围观你巴尔干的帖子

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-19 14:42

21楼

从墓地回来,心情些许沉重,踏入老城区,熙熙攘攘的人群和着人间烟火的气息扑面而来,突然就释然了,人人向死而生,珍惜当下才是人生最重要的意义。


口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-19 15:28

22楼

第四章 Tunnel of life,Tunnel of hope

来到萨拉热窝,应该亲身感受一下历史,体验一下战争的残酷,亲眼看一下战争留下的痕迹,隧道博物馆Sarajevo War Tunnel就是这样的一个地方,这个博物馆当地人也叫它“希望的隧道”,tunnel of life,tunnel of hope,是在波黑战争的萨拉热窝围城战役期间修建的一条隧道,当时,在塞族军队的包围下,萨拉热窝市区和机场之间的联系已被完全切断。波斯尼亚军队修建了这条隧道,连接了被围困的城市与机场之外的自由区域,四年围城中,整个萨拉热窝的武器装备和生活物资都是从这条生命线运送进城区,同时也有许多人通过这条隧道逃出萨拉热窝,其中就包括了我们在split住的民宿的女主人。


这个博物馆真不好找,跟着导航开了一大段弯弯折折的小路,期间数次以为迷路,终于在一大片开阔的田野里找到了。博物馆所在的这栋房子就是这个隧道的进出口。

隧道高度大约1.2米,所有人必须弓背通过

展览品有当时的一些老照片

运输工具

模型

当年运进城的食物,高蛋白的鸡蛋豆子,高热量的巧克力,还有耐储存的蔬菜

还有战争最直接的印记,未来得及爆炸的炸弹


最后编辑于 2016-12-19 15:37

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口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:26

23楼


波黑·莫斯塔尔篇

第一章 水上修道院

从隧道博物馆出来,正式告别萨拉热窝,往莫斯塔尔的一路山明水秀,风光宜人。

费了一番周折找到民宿后,我们决定先去Blagaj tekija,这是个位于莫斯塔尔以南10公里处的修道院,建在环绕的群山脚下,从悬崖洞穴中奔涌而出的buna河之上,我们把它叫做波黑的水上修道院,这坐半木结构的苏菲派修道院,历年来一直有修士在此苦修。

至少在夏天,这里的确是个苦修的好地方,崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍,映带左右,逼人的暑气仿佛也消去不少。

可以坐小船进入这个洞穴,好像10欧一人,不过那天天气特别热,两个人都状态不佳,齐齐丧失了坐船的兴致。

最后编辑于 2016-12-20 10:26

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口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-20 10:25

24楼

第二章 Don't forget

莫斯塔尔应该是波黑最著名的老城,但是它曾经在上世纪90年代的波黑战争中遭到彻底破坏,以致于现在我们所见的老城区乃至老桥都是经历过大规模重建的。在老城中心区稍远一些的地方,依然能看到一些支离破碎的空壳建筑,布满弹痕,孤零零的废弃在原地,诉说着那经久未愈的战争之殇。

清真寺Koski Mehmed Paša Mosque的尖塔是俯瞰莫斯塔尔的最佳位置,老城、老桥和内雷特瓦河尽收眼底。

在这个清真寺的后院,也有一个可以拍到老桥的绝佳角度,买票的话,既可以登塔又可以进后院,不买票,也能看见老桥,不过视野么,就呵呵了,大家懂的。

莫斯塔尔的夏天,炎热异常,逛了几家老城商铺,惊觉这里简直就是义乌的友好城市,到处都是假冒Lv Gucci Chanel,赶紧找了个河畔的餐厅,坐下来边赏景边吃饭

又热又渴,一瓶水三秒见底

古桥跳水原本是莫斯塔尔夏季传统的一项活动,目前已经演变成卖艺——游客掏出10欧,小伙纵身一跃,跃完大家鼓掌,最后愉快散场。我们等上菜的时候,正碰上这位勇士的一跃。

我跟胖子有个共同的感受,现如今的莫斯塔尔,在气质上与丽江非常相像,只不过丽江少了随处可见的弹痕和战争带来的难以磨灭的沧桑感


最后编辑于 2016-12-20 10:26

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口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-20 14:32

25楼

黑山·Durmitor national park篇

第一章  两个口岸

离开莫斯塔尔,我们就要从波黑出发往黑山了,这是从需要冷空调到期待暖气的一天,这是冻成落水狗淋成落汤鸡的一天,也是最考验耐心的一天,出发后发现tomtom没有黑山的地图,在tb买的手机卡没有信号,最后只能靠一个出发前临时起意装的完全不靠谱的手机导航navigator,和没有缓存地图只有几个地点定位的Googlemap,完成了艰难曲折的人肉导航……


从波黑到黑山的过关也是一波三折,因为完全么有导航,只能靠googlemap的定位先找到一个叫Kazanci的小镇,再摸去离小镇最近的关口Bobotova Groblje,到地方才发现这个关卡是没有外国人要盖的出入境章的,费了一通力气搞明白语言不通的边警的意思,折返回去找一个叫Bileca的小镇,靠近这个小镇的关口Granicni Prijelaz Vracenovici才是国际关口,一通折腾导致胖子今天开车时间超过了七小时,不过胖子同学表示今天的发卡弯山路开的很爽,黑山的路比波黑平整,风景又美,他甚至表示可以一直开,不需要去海边度假了……


细雨蒙蒙中找到的第一个关口Bobotova Groblje,只能进出本地居民

含泪折返,找到组织,Granicni Prijelaz Vracenovici这个口岸明显更大更气派

路上的风景


第二章  啊朋友再见

到黑山旅游,一般人的首选一定是kotor或者budva这样的滨海度假小城,而我最感兴趣的,却是杜米托尔国家公园Durmitor national park,这里有大大小小的冰河湖,tara河谷的漂流,历经冰水打磨的石灰石地貌,最关键的,tara河谷上有一座钢筋混凝土结构的公路桥,这是我决定花费两天时间绕路到河谷深处的唯一原因——这座桥是前南斯拉夫电影《桥》的原型所在。


在那个物质与精神双贫乏的年代,这部冷战时期代表社会主义阵营的电影和《瓦尔特保卫萨拉热窝》一样,在父辈心目中有着无以伦比的地位,很小的时候,我第一次看这部电影,才发现原来不是所有的战争片,都会让人一目了然谁是“坏人”谁是“好人”,原来不是所有电影都会让“坏人”团灭,“好人”大获全胜,原来一部电影能让人产生这样多的复杂感触,久久不能平静,后来我才知道,原来这就是电影的情怀,没有高大全的英雄光环,只表达人性和对和平的呼唤。

 

而在《桥》这部电影之外的故事,则更为悲剧,1992年,南斯拉夫社会主义联邦共和国宣告解体,当这个电影中大家为之付出生命的国家不存在以后,当年的剧组成员因为宗教、籍贯或者政见的不同,敌对情绪严重,基本断绝往来,1996年,波黑举办了纪念导演哈·克尔瓦瓦茨的电影回顾一周展时,只有饰演班比诺的演员伊戈尔一人到场,当压轴片《桥》放映结束时,哈·克尔瓦瓦茨的遗孀站在台上,伊戈尔拿着一束鲜花走上台去,拥抱了她,舞台灯光亮起,在长久而热烈的掌声中,两人相顾无言,唯有泪千行。


Djurdjevic,是这座桥的名字

建在塔拉河谷的深处

电影中的游击队长、少校老虎原型的雕像,碑文上写着:“这座纪念碑是博日达尔·祖季奇的母亲玛丽亚为其所建,博日达尔·祖季奇,南斯拉夫中尉,生于1915年,1941年牺牲”。旁边的铜牌上刻着桥的剖面图示意图,用契里尔文字书写:桥的设计师是米亚特.斯.特罗亚诺维奇Mijat.s.Trojanovic工程师兼教授,建筑师是安东诺维奇Andonovic。1942年德国法西斯第三次进攻南斯拉夫,游击队奉反法西斯最高司令部命令炸毁了刚刚建起的大桥,1942年8月2日敌人把参与炸桥的工程师拉扎莱.亚乌克维奇Lazar.jaukovic杀死在桥头。这座桥1946年在反法西斯胜利后才重新修复。为了纪念这位工程师桥头立了一块碑永远缅怀他的事迹。




口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-20 14:58

26楼

第三章  塔拉河谷里的农家乐

进入黑山以后一直在下雨,所以整个Durmitor national park的行程被压缩到只剩大桥Djurdjevic,而且下雨的山谷里温度非常低,穿着夏衫的我们有点抵御不住了,于是决定早早找地方住下,这一天的住宿,是整个行程中最便宜的,也是性价比最高的,一座山里的小别墅,整栋建筑全木质结构,周边环境清幽雅致,高山深涧,一泓清溪,山色青青,满目苍翠,有时间的话,在这里小住几天,远离尘嚣,修身养性,也是极佳选择。

苔痕上阶绿 ,草色入帘青

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣

可惜雨势太大,转悠了没多久就淋成落汤鸡,只能逃回房间,等到6点下去晚餐,酒店的食物因地取材,新鲜的鱼肉和猪排,简单的烹饪方式,小伙子推荐的当地啤酒,包括第二天的简单早餐,都很让人满意。

金刚haha 1袋长老

发表于 2016-12-20 17:32来自穷游APP

27楼

回复 23楼 @口丁口丁展开引用收起引用

波黑·莫斯塔尔篇第一章 水上修道院从隧道博物馆出来,正式告别萨拉热窝,往莫斯塔尔的一路山明水秀,风光宜人。[图片][图片][图片]费了一番周折找到民宿后,我们决定先去Blagaj tekija,这是个位于莫斯塔尔以南10公里处的修道院,建在环绕的群山脚下,从悬崖洞穴中奔涌而出的buna河之上,我们把它叫做波黑的水上修道院,这坐半木结构的苏菲派修道院,历年来一直有修士在此苦修。[图片][图片][图片][图片]至少在夏天,这里的确是个苦修的好地方,崇山峻岭,茂林修竹,清流激湍,映带左右,逼人的暑气仿佛也消去不少。[图片][图片]可以坐小船进入这个洞穴,好像10欧一人,不过那天天气特别热,两个人都状态不佳,齐齐丧失了坐船的兴致。[图片]

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莫斯塔尔真美

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-21 08:41

28楼

黑山·中部篇

第一章  藏在深山里的小教堂  

从tara河谷往budva方向没几十公里,会路过一座东正教修道院Monastery Morača,跟我们印象中的苦修之地完全不同,这座修道院风格明快,色彩艳丽,院子里是修剪的整整齐齐的灌木和鲜花,一派姹紫嫣红,还有后院草坪里的一个个蜂箱,无一不显示着修士们对生活的热爱


口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-21 10:41

29楼

第二章  黑山悬空寺

在泽塔峡谷(zeta valley)的某个悬崖峭壁上,距离地面约900米的地方,有一座修道院Ostrog Monastery,远望去如同镶嵌在石壁中的珍珠一般闪着白光,我们绕了两小时的盘山公路,就是为了到近前膜拜它的风姿。


从Monastery Morača出来没多久,天开始转阴


不知道当天是什么节日,上山朝拜的人如过江之鲫,我们在半山腰就被拦下停车,然后步行从小路攀爬上去。在停车场,看到了许许多多其他欧盟国家的车牌,前南诸国德国捷克奥地利这些就不说了,最远的有从法国荷兰过来的。在我们整个巴尔干的旅程中,就数在这里见到的外国车最多。

停车场旁边是下修道院(lower monastery),山上那个(upper monastery)住不下的信徒可以住在这里

从山下遥望山上

上山后发现,这不是什么热门旅游胜地,而是一个真正的修行圣地,到这里的基本都是虔诚信徒,好多人在这里一住几个月,就为了修行,房间住不下,就在院子里打个地铺,修道院提供免费垫子。来往的旅人们个个神色恭敬诚意满满,要不是肤色不同,面目特征明显,有很多个恍惚的瞬间我甚至以为自己回到了西藏,置身于布宫大昭寺门前。

因为地方狭窄,人数众多,所以想要进入这座修道院,要经历先排队买门票再排队入场的漫长过程,我们估摸了一下放行的速度和队伍的长度,保守估计最起码要四五小时,简直堪比过五关斩六将之后才能进去一观真面目,考虑到后面的行程,我们决定把机会留给排在我们后面的虔诚信徒,先一步下山了。

走完这一圈,最后判断,能拍到全景的最好角度,其实就在下修道院的停车场,不过最好配一个长镜头,越长越好,下图是600的镜头下的上修道院。

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-21 11:25

30楼

黑山·布德瓦篇

第一章  雨后一抹虹

从悬空寺出来,又开始下雨,我们不再多做逗留,直奔布德瓦而去,这座滨海小城是黑山最为热门的旅游胜地之一,在我看来,布德瓦的新城区美国一些滨海城市的气质非常相像,热烈明快,色彩斑斓,特别在雨中,更显通透明亮

不过既然下雨,我们也不跟天气较劲,先填饱肚子再决定去哪里逛吧,LP东欧里面对布德瓦的介绍只有两页,就提到了好几家强推的餐厅,其中有一家主打东南亚菜系和中餐,我作天作地要去吃泰国菜,结果往新城区方向走了将近一小时,愣是没找到,问当地人,说这个餐厅已经关闭了……


胖子同学克制住了想冲我发脾气的欲望,默默的转身往回走,路过的大型购物商城里面没有什么像样的餐厅,只有吃披萨或者简餐的咖吧,于是再一路走回老城区,终于在胖子发火之前,误打误撞在码头看见了lp推荐的另一家餐厅porto,这家主打海鲜的餐厅在lp上得到了“浪漫”的评语,但是我们觉得它当得起“美味”二字,从面包到头盘到汤到主菜,每一个都很美味。

结束了满意的晚餐,更大的惊喜还在后面,出门一看,云散雨歇,露出一抹蔚蓝的天空,穿过老城区,往海边走去

意外的发现天边一抹彩虹

此时此地,美景当前,胖子同学遭遇本次旅程最大悲剧,他在企图跳上下图这条栈道的时候滑了个四脚朝天,在旁边戏水的小朋友震天响的嘲笑声中挣扎起身后,发现手肘关节处破了个洞,一颗石子嵌进肉里,造成了一个经久难愈的孔状伤疤,然后第二天又发现,相机也进了水……


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