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【金刚&口丁行天下】没有硝烟的巴尔干——2016.7克罗地亚,波黑,黑山,斯洛文尼亚,斯洛伐克,匈牙利(全文完)

旅游攻略论坛: 东南欧地区 自驾 旅行摄影

【金刚&口丁行天下】没有硝烟的巴尔干——2016.7克罗地亚,波黑,黑山,斯洛文尼亚,斯洛伐克,匈牙利(全文完)

口丁口丁
口丁口丁 10袋长老 精华
2016-12-09 37661人阅读 只看楼主无图模式

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-21 12:39

31楼

第二章 海天的霞光

英勇负伤的胖子拒绝了我让他回家换衣服包扎伤口的建议,决定趁热打铁上城墙,用海水洗了洗血流不止的伤口,擦干眼泪,继续前行。


沿着大理石镶嵌的老城街道,慢慢踱到城堡,这个城堡的建筑历史据说可以追溯到19世纪,有着巨大的海景露台和威尼斯风格的城墙,像袖珍版的杜布罗夫尼克,又比杜城多一份精致,在一米宽的城墙上散步,可以俯瞰城堡里隐秘的花园和老城美丽的红色屋顶,以及美的让人窒息的大海



最后编辑于 2016-12-21 12:42

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论坛小秘书 管理员

发表于 2016-12-21 13:55

32楼

亲爱的口丁口丁,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2016年12月21日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。继续加油~(✿◡‿◡)辛苦了~

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-22 08:26

33楼

回复 32楼 @论坛小秘书展开引用收起引用

亲爱的口丁口丁,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2016年12月21日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。继续加油~(✿◡‿◡)辛苦了~[图片]

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冬至礼物啊哈哈哈,谢谢推荐,我会加油的

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-22 09:33

34楼

第三章  城堡,村落,还是富人的度假村

布德瓦东南6公里的地方,有一座小巧的通过一条地峡和大陆相连的岛屿——圣斯特凡岛(Sveti Stefan),在众多的前人游记中,这个小岛遗世独立的美让人念念不忘,可惜我们前一天路过的时候倾盆大雨,在龙别墅(Vila Drago)布满葡萄藤的露台餐厅一边用餐一边欣赏日落的打算被浇灭了,只能第二天再来一次。Sveti Stefan就在海岸线旁边,有一条短短的盘山路通向入口,可以在山路边随便找个位子停好车以后从小路步行到海滩边,免费,也可以直接开下去,海滩边有大型收费停车场。


这座小岛在15世纪时曾经是一座堡垒要塞,18世纪时化身为古老村落,现如今变成了安缦酒店——一个有严格安保的、非住客严禁进入的独属于特权阶层的度假胜地,是真正的闹中取静,离城市最近的一岛一酒店,住客既不用远离闹市,又可以享受到最私密的度假时光,不过,最低700刀的价格阻拦了大多数人的脚步,像我们这种停车费都要算一算能省则省的P民,也就围观一下过个眼瘾吧。

免费停车的地方,远观

下降20米后,继续远观

在下面的停车场发现一辆前苏联军用卡车,酷

近观,遮阳伞和沙滩椅收费使用

这条通道就是酒店私有的了,24小时安保,严格检查,P民不得进入,但是可以在酒店外围的沙滩尽情玩耍


口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-22 13:20

35楼

黑山·科托尔篇

第一章  第一眼科托尔

这一天的原定行程是先去古都Cetinje,再走古道Serpentine到kotor,但是往山上走了一段以后发现雾气越来越重,于是及时止损,掉头下山直奔kotor,明天再走回头路去Cetinje。


budva到kotor只有半小时路程,在老城外的免费停车场停好车,所有值钱的东西尽数搬走,车厢里连一张纸片都不留,吭哧吭哧拖着行李在老城的青石板小路上走了20分钟,找到了酒店Palazzo Drusko,在这家古董小酒店里,就可以泡一下午。


酒店的经理贴心细致,事无巨细面面俱到,帮我们预约了明天的晚餐,还给了我们餐厅打折卡,放下行李,就到酒店后面那个餐厅用起打折卡来  


黑山的餐饮性价比很高,口味也都不错

午餐完毕,回酒店美美午睡一觉,顶着夕阳出门逛古城,kotor最棒的活动就是在蛛网密布的古城里瞎逛,一步一景,步步莲花

橱窗

教堂

古城里的喵星人也是一景

忍不住的招猫逗狗

夜幕降临,城墙倒映护城河中,夕阳余晖打在陡峭的岩壁上,上下对称,构成绝妙的风景

从城里逛到城外,再逛回城里,两个人一路走一路讨论晚饭要少吃点,胖子甚至表示昨晚的还没有消化,结果走着走着突然被路旁的饭店吸引,翻了一会菜单后,两人眼神相撞:要不再吃一顿?带着罪恶感坐下后,挣扎着决定不点主菜只要两个沙拉,但是——没有主菜的结果是又加了两份超大甜点,比吃肉罪恶百倍!

分得一杯羹的喵星人


口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-23 08:41

36楼

第二章 千里之外的长城

kotor是一座依山傍海的小城,在圣约翰山上,有一座9世纪建起的要塞,14——19世纪的时候在要塞边上加筑了一道防御性围墙,这道高1200米,1350个台阶的城墙,就是kotor最吸引人的景观,我们把它称为黑山长城。在长城上俯瞰kotor小镇和kotor湾,是一派令人心醉的风景。


登kotor城墙的门票是3欧,酒店经理告诉我们夏季8点前免费,因为卖票人没上班,我们愉快的采纳了他的建议,正好趁着天不太热爬山。


早上7点出门,先去折扣店吃早餐

登城墙的小路就在酒店后面,步行2分钟

夕发朝至的游轮停靠kotor湾的码头,大批游客即将涌入

一路攀爬

一路景

酒店经理跟我们说,城墙过半的地方,有一条小路,通向一些原始村落,可以买到用古法制作的奶酪,如果不是还有前一天未完成的计划,如果我不那么害怕走下山路,我们应该会走下去一探究竟

换个角度看游轮

大批的后来者一个个的超越了我们,好几批白人越过我们快步登顶后下来了,我还在气喘如牛的蜗行中……对不起,祖国,又给您老人家丢脸了……

累死累活的登顶了,坐在地上像一样喘了半天

喘足半小时,才有返程的力气,在城墙上的最后一眼kotor bay

最后编辑于 2016-12-23 10:01

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ali晓奕 3袋长老

发表于 2016-12-23 10:24

37楼

好貼,好想去巴爾幹,還有羅馬尼亞,樓主加油,我們不自駕是不是很難走啊

早餐的喵 8袋长老

发表于 2016-12-23 11:19

38楼

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-23 14:22

39楼

第三章  站在黑山的中心

这一天,我们的主要行程是洛夫琴山Lovcen National Park,为方便起见,将它归类到kotor篇里,别小看这座位于黑山中部的山脉,黑山这个国家的名字就来源于洛夫琴山,这里是整个黑山的历史中心,是黑山与土耳其绵延数个世纪的斗争的中心。在黑山绝大部分历史时间里,它都代表着整个国家——一个在奥斯曼帝国中坚持抵抗的岩石岛屿,而山脚下的古都采蒂涅曾是黑山古王国的国都,整个城市就是一座博物馆和档案馆,当之无愧为黑山的政治文化中心。


从kotor到Lovcen National Park,有两条路径,一条是全程高速加国道,先回budva,再从budva到Cetinje,另一条就是googlemap死也不肯推荐的古道Serpentine了,这条由奥匈帝国在19世纪末修建的公路,直到今天依然连接着Kotor和Cetinje,不过这条曲折盘旋的盘山路在目前所担负的90%的功能应该都在旅游方面,这条公路的25个弯道,每一道的护栏上都有一个彩漆的数字,表示又高了一层,每一层都能看到绿色峡谷环抱蓝色海湾的绝妙风景。不过并不是每一个弯道都可以停车,只有少数几个有停车位,所以千万不要放过任何可以俯视BokaBay壮观全景的机会。胖子对这条公路非常满意,终于满足了他开险峻盘山路的特(bian)殊(tai)嗜好。

洛夫琴山的自然风光也是一流的,山的两边一边是浩渺的大海,一边是苍茫的陆地,站在公园最高点——宛若一座天空之城的Njegoš's Mausoleum,可以纵览整个黑山最辽阔悠远的风光。

远眺古都Cetinje


在洛夫琴山的第二高峰叶泽尔峰的顶端,就是Petar II Petrovic Njegos的陵墓,这位黑山最伟大的诗人,哲学家,牧师,文化斗士就长眠在这里,据说出于谦虚,又据说是由于某种政治原因,这位风流倜傥英俊潇洒博学多才却又英年早逝的伟人并没有葬在最高峰,也没有葬在自己生前所建造的小教堂里。


瞻仰伟人遗迹也不是容易的事,想要进入这座陵墓,必须先走上461级台阶!无可奈何的我,拖着上午刚被kotor城墙摧残过的双腿,真正一步一泪!

黑色花岗岩雕成的英雄雕塑,就安息在黑山国徽老鹰的双翼下

陵墓本身没有太大的可看性,壮美的是周围的风景


从洛夫琴山下来,胖子想要打道回府,在我的坚持下,继续开往古都采蒂涅

采蒂涅修道院,在奥斯曼帝国的进攻下,先后四次被毁,又奇迹般重建,目前所见的建筑,外围装饰的石柱是15世纪末的原始材料循环使用的,内部主体建筑群建于1786年

错过午餐时间的我们在采蒂涅逛了一圈,发现没有什么餐馆,只有卖简餐咖啡的咖吧,在身边只有一包花生米的窘境中,我们决定赶快回kotor,胖子也不开他最爱的山路了,从budva一路高速飞驰而归

依然在老城北部的公共停车场停好车,回酒店休整一番后,散着步走到经理给我们定好的餐厅Galion,这家高档餐厅就开在科托尔湾的码头边,能透过停泊的游艇望到kotor老城和巍峨的老城堡,菜的口味也不错,应该说整个黑山的食物都挺合我们胃口的

那天,因为下午空腹吃多了花生米,我的胃开始隐隐作痛,但是为了这个餐厅,我还是坚持点了一份主菜羊肉,这也间接导致了后来的杯具……


口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-23 14:24

40楼

回复 37楼 @ali晓奕展开引用收起引用

好貼,好想去巴爾幹,還有羅馬尼亞,樓主加油,我們不自駕是不是很難走啊

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罗马尼亚我们没有去诶


不自驾应该也可行,整个欧洲的公共交通还是蛮方便的

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-23 14:24

41楼

回复 38楼 @早餐的喵展开引用收起引用


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谢谢夸奖

口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-26 11:16

42楼

黑山·佩拉斯特篇

第一章 科托尔湾里的那座岛

perast,这个曾经富饶的小镇静静停留在kotor bay的怀抱中,海湾中还有两座风景秀丽的小岛,小镇路边有一些免费车位,但是基本没有空位,海湾边有收费停车场,里面大量黄牛出没,除了指挥停车收停车费费以外,还兼顾轮渡生意。

所谓轮渡,就是这样的小摩托艇,来回5欧一人,可以在岛上停留半小时到一小时,跟船夫说好,他会准时来接。

有圣乔治东正教堂crkva sv djordja的这座小岛是不能登的,因为是私人领地

岩间圣母岛,岛上有著名的圣母斯科尔别耶拉天主教堂crkva gospe od skrpjela,可登

离岸风光

登岛

岛上风光如画,但是风非常大,庆幸我们跟船夫约好的是半小时以后来接

终于靠岸了,船夫来接我们的时候,有个年轻人跑来问,能不能带他一起走,因为他的船夫一直没有来,船夫看在钱的面子上答应了,我心里纳闷,难道这不会破坏行规吗……然后,年轻人一路开始跟我们搭话,问我们哪国人,问我们怎么取得黑山签证,问我们知道申根吗……这个浑身上下充满优越感的来自英国某小镇的年轻人,我看着他那九十年代风格的凉鞋和袜子,一度无语凝噎……


我克制住了拍他的念头,无图

佩拉斯特也能算一个名副其实的古镇了,镇上最古老的建筑距今已有500多年,其他大部分建筑也有300-400年的历史,现今整个镇子留存了十六座教堂,在岸边漫步,不难想象当时的威尼斯共和国的辉煌。

路边有许多卖水果的小摊,买了一份车厘子,没洗就直接吃了,可能东欧的卫生程度没法跟西欧相提并论吧,这份没有洗过的车厘子也是造成后面悲剧的元凶之一。


翻遍百度云也没找到元凶照片,最后放两张小镇吧


最后编辑于 2016-12-26 11:18

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口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-26 12:50

43楼

第二章 值得一写的餐厅

lp上专门辟出一小块介绍了一家餐厅konoba catovica mlini——说它的黑山最具氛围的餐厅。查一下google map,它所在的小渔村moriji正好在kotor-perast-dubrovnik的路上,距离perast非常近,那么当然不能放过它,按照googlemap搜出来的点找过去,开进一条很小的小路,两边实在看不出有餐厅的模样,路上是欧美小镇一贯的荒无人烟,陷入僵局的时候,突然从头上传来一个声音,what are you looking for?抬头一看,小别墅的阳台上站着一位赤膊大哥,赶紧抓住这送上门的救命稻草,用有可能偏差到十万八千里外的发音报了餐厅名字,结果大哥一听餐厅,马上明白了,原来要从另一条googlemap上没有的小路绕进去,感谢了大哥,又聊了一会天,其实就是回答老三样问题,哪里来,哪个城市,喜不喜欢黑山,待几天,满足了雷锋大哥的好奇心后,诚挚感谢着告辞。


餐厅环境果然别具一格,曲径通幽,别有洞天,原本以为是个家庭作坊式的小餐厅,其实是庄园式的。

侍应生彬彬有礼的迎上来问,coffee or lunch?我答得豪气冲天,lunch!尽显我泱泱天朝土豪风范


菜式还过得去,点了招牌的鱼和虾,缺点很明显——虾没有去虾线,贵也是真心贵两份汤加主菜加甜点加小费67欧

吃完后,侍应生告诉我们,洗手间旁边的一面墙壁上有很多合影,顺便去瞄了一眼,只认得这个人

最后编辑于 2016-12-26 12:52

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口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-26 14:55

44楼

克罗地亚·杜布罗夫尼克篇

第一章 那年,那座君临城

老城北面通向srd山的缆车,是杜城必游之地,我们的第一站,就选择来山顶看日落,如果自驾的话,建议大家还是开车来比较好,因为最佳角度是在公路边而非缆车终点。山路有些曲折狭窄,但是车辆都很有礼让精神,完全不需要担心驾驶问题,山顶停车位也是足够的。

缆车站的风光

缆车站旁边的山坡上,视野更开阔,因为山顶的餐厅和咖吧在夏天的日落时分座位爆满,所以我们就在山坡上找了一块石头,坐下来野餐,比餐厅更美妙的360度无死角风光,老城和lokrum岛尽收眼底,回望是大片田野和小屋,连绵的山脉。

其实在山顶,是看不到完整日落的,不过塞翁失马的我们看到了一轮美轮美奂的月出

暮色,亚得里亚海和远处的elafiti群岛若隐若现

长焦镜头下的杜城

日头完全堙没后,山顶温度骤降,山风吹得嗖嗖的,我的胃开始隐隐作痛,在超市随便买了点干粮就回家了,但是一晚断食并没能拯救我的胃,第二天,它对我痛下杀手了

最后编辑于 2016-12-26 14:56

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口丁口丁 10袋长老

发表于 2016-12-26 22:14

45楼

第二章 回到中世纪

虽然我们不是冰火迷,但是杜城的老城城墙总是不能错过的NO.1,为了避开人潮和烈日,特地早早出发,先从ploce gate进入,随意逛了逛老城


Onofrio喷泉

位于Gunduliceva Poljana的早市,在这里,又买了一盒桑葚一盒树莓,在没有洗的情况下吃了,成为压垮骆驼的最后一根稻草

lp上写城墙开门时间是上午九点,实际上夏日八点半就开了,我们还在城楼下慢悠悠晃的时候,突然发现城墙上已经有攒动的人头,赶紧跑到Pile Gates的入口,买票进入,还好9点不到的时候,城墙上的人还不算很多,阳光也处于上升期到鼎盛期的过程中,不然,顶着明晃晃的日头,在没遮没拦的城墙上人挤人,也真不能算一件愉快的事情吧。


杜布罗夫尼克的城墙堪称世界上最好的城墙,也是这座城市闻名于世的最主要原因,从公元9世纪开始,到14世纪、15世纪,人们慢慢的加固强化延伸了这座城墙,形成了今天我们所见到的周长2km,高25m,厚度1.5m-6m的宏伟防御工事,在将近1200年的光阴里,这座城墙保护着杜布罗夫尼克,抵御了土耳其人的侵袭,迎来了拿破仑的铁蹄,最后在前南内战中承受了大约2000枚炮弹的攻击,风雨中,城市经历兴衰浮沉,而城墙,永远沉默以对。


我们也算在欧洲看过不少古城、城墙和古堡了,杜布罗夫尼克的城墙是保存最为完好也是风景最美的,它格局规整,气势恢宏,再加上依山傍水的得天独厚,一座座塔楼、碉堡衬上古城里的赤瓦屋顶,加上如洗的碧空和波光粼粼的亚得里亚海,怎一个美字了得。

下得城墙,正是旧港所在,高升的日头和熙熙攘攘的人群无不显示这座城市的旅游吸引力,避开人流,我们出城往东走,路过最受欢迎也是最拥挤的banje beach,到达hotel excelsior,在这里,有着别具一格的角度远观老城

整个上午,我的胃一直在作祟,平均隔半小时痛一次,中午本想找家韩国餐厅吃点米饭,结果来回找了半天没找到,原来人家已经歇业……这时我的胃已经痛到痉挛,随便在面包房买了几块面包披萨就回家午睡了……



最后编辑于 2016-12-27 08:47

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