帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

芬兰签证(上海)是我签的最漫长的签证

旅游攻略论坛: 签证

芬兰签证(上海)是我签的最漫长的签证

夏鹭
夏鹭 6袋长老
2016-12-09 2983人阅读 只看楼主无图模式

夏鹭 6袋长老

1楼

过年还没想好到哪去,然后微信上到处看到今年是极光极大年,那就去北欧吧,选了芬兰,因为那有圣诞老爷爷。以往都是提前2个月左右准备签证,结果今年各种事情把签证搞得很匆忙。

先是国庆美国回来去换了新的护照,护照是到明年6月到期,但是因为后面计划了圣诞节去日本,过年又比较早,所以10月底就去换新。拿到护照又去办日本签证,办完11月中旬拿回护照,突然发现如果等圣诞日本回来就只剩大半个月就过年了,所以签证得出去前就办好。掐指一算就剩1个月了。对我这种有deadline焦虑症的,这1个月实在太让人捉急了。

纠结完立即行动,搜到签证清单,开始准备。这个网站速度真够慢的。

大使馆网站: http://www.finland.cn/

签证申请中心: https://www.vfsvisaonline.com

1. 申请表:领事馆网站上有下载,然后填写。签证中心网上也可以在线填写,然后打印出来。我用了网上填写,但是后面想改个电话号码,怎么改也保存不了。后面送签的时候工作人员让我直接在上面手改,说他们会输入到系统中的。

2. 保单:淘宝买的,出的电子版,自己打印即可。

3. 照片:是贴在申请表上的。签证上的照片是当场拍的,又是其丑无比的一张。

4. 银行对账单:直接去银行拉了近6个月的,我的账户里有5,6万的余额,老妈的退休工资的卡里余额很少,就1万多,工作人员收的时候说可能有点问题,可能会让补充。我说我承担我妈的费用,用我的对账单。他说没有亲属证明的材料,不能用我的。我就先交了上去再说。以前申请法国、瑞士,都是如此,没见有问题。

5. 机票预定单:在携程上随便定了个,现在的预定都是让直接付款的,不再像以前可以有几天的保留期。不过还是留了很短的支付时间,就从代付款的订单里找到预定,打印出来。

6. 旅行计划:在穷游上做了行程,然后导出打印。这里还特别邮件签证中心infosha.fincn@vfshelpline.com询问是否要提供火车预定,回复还挺快,说境内火车不用,境内机票是要的。

7. 酒店预定单:在booking上定了所有可以免费取消的酒店先。

8. 户口簿原件、复印件:原本复印,还好不要翻译。

9. 在职证明 / 老妈的退休证

周一开始启动准备,周三基本准备结束,网上有预约,但是最早都要到下周3了,想尽早提交材料,等不及,看到网上说不预约也可以直接送材料,于是打算好周五直接杀过去。现在的申根签证需要留指纹,所以没法再委托,让老妈带齐所有材料,直接火车过来,一起送签。

10:30老妈到虹桥火车站,地铁过去,11点多到签证中心,北欧四国的签证处在三楼,得先到2楼,在前半厅左手转进去坐电梯到3楼。上去走了圈发现没有领号的地方,问了保安才知道在2楼取,再电梯下去,原来就是转角处的一个小柜台,取了号,前面说是有10人等候。以为会很快,结果这一等就是2个多小时。同事是早我一周送的,和我说一小时就结束了,但是差异是他们预约了,我没有,结果真是天壤之别。

芬兰签证是在最外面,一共才3个窗口。中午时候只开了2个,1个一直没人。前面还都是按号叫,结果眼看就要到我们了,里面工作人员开始对后面排队的人说后面要等很久,现在有250元可以走快速通道。于是前面没人的窗口就只接待这250的人了。

好不容易等到我们,收材料的工作人员倒是很耐心,仔细查看材料。我算是比较有经验的,材料上相关日期,地点,数字都用荧光笔先划出来了。就这样我们两份材料,付款,他还是用了半个多小时。

送完材料还没结束,继续用原来的号码进里面去等留指纹。幼稚的以为这会很快了,结果这一等又是半天。这道手续有几间房,不过芬兰的只有最后一间。然后就是无尽的等待,还有无尽的250的人优先插队,A字打头的号码(后来才知道是网上预约的)的人优先插队。

本来还想着就从公司里留出来1,2个小时,结果饭也没吃,从11点多一直等到3点多才轮到最后的留指纹、拍照。出来都3点半了,整整4个小时,搞得我对芬兰的期望都快变失望了。签过美国,英国,同样都是要留指纹,都没那么长时间。还是工作人员太少,小国比不了大国有资源。

11月25日送进去,没事网上就看下情况,一直刷到12月7日才有变化提示EMS寄出了。

EMS还挺快,隔天就送到了。

打开签证发现只给了单次13天的,真的抠门。不过上次签瑞士也是只给了13天,好像是申根签的惯用操作呢。

June_cxh 3袋长老

2楼

亲,网上预约的也是算VIP吗,要另外收费吗

夏鹭 6袋长老

3楼

回复 2楼 @June_cxh展开引用收起引用

亲,网上预约的也是算VIP吗,要另外收费吗

查看全部引用

网上预约不另外收费,算不算VIP不太清楚,但是肯定是排在无预约的前面的,有可能排在出钱的VIP后面。

June_cxh 3袋长老

4楼

回复 3楼 @夏鹭展开引用收起引用

网上预约不另外收费,算不算VIP不太清楚,但是肯定是排在无预约的前面的,有可能排在出钱的VIP后面。

查看全部引用

恩恩,明白了,感谢~

鲁迷迷 3袋长老

5楼
请问他们一定要看户口本原件才肯收材料吗?

夏鹭 6袋长老

6楼

回复 5楼 @鲁迷迷展开引用收起引用

请问他们一定要看户口本原件才肯收材料吗?

查看全部引用

是材料清单里的都是验原件,收复印件啊。

鲁迷迷 3袋长老

7楼

回复 6楼 @夏鹭展开引用收起引用

是材料清单里的都是验原件,收复印件啊。

查看全部引用

户口本原件没有,可以递签吗

夏鹭 6袋长老

8楼

回复 7楼 @鲁迷迷展开引用收起引用

户口本原件没有,可以递签吗

查看全部引用

估计有问题,你如果不怕多跑一趟的话,可以去试试。

仙儿儒 新进弟子

9楼

楼主,请问,我2017年6月22日递交材料,现在都7月3号了,还是一点消息都查不到,网站上就一直处于受理状态,电话一直都打不通,刚发了一封邮件,现在怎么办呀?7月14日就要出发了。护照寄往的地方还是江西。谢谢啦

最后编辑于 2017-07-03 09:47

举报 回复

夏鹭 6袋长老

10楼

回复 9楼 @仙儿儒展开引用收起引用

楼主,请问,我2017年6月22日递交材料,现在都7月3号了,还是一点消息都查不到,网站上就一直处于受理状态,电话一直都打不通,刚发了一封邮件,现在怎么办呀?7月14日就要出发了。护照寄往的地方还是江西。谢谢啦

查看全部引用

我这也等了快2周呢,你这也还没到。他们邮件好像回复的还是很及时的,不过这个估计对什么时候签出来他们不一定能回复。只能祝你好运了。

peaceworld 新进弟子

11楼

回复 9楼 @仙儿儒展开引用收起引用

查看全部引用

好吧,我的是20号送签的,现在没有出签。

乌然伊布 新进弟子

12楼

回复 11楼 @peaceworld展开引用收起引用

好吧,我的是20号送签的,现在没有出签。

查看全部引用

请问您的最后几号出了呢?我们七月25号递的……

兔小眠呀 新进弟子

13楼

回复 12楼 @乌然伊布展开引用收起引用

请问您的最后几号出了呢?我们七月25号递的……

查看全部引用

我7月28递交的,8月3出签了,8月2号电调

乌然伊布 新进弟子

14楼

回复 13楼 @兔小眠呀展开引用收起引用

我7月28递交的,8月3出签了,8月2号电调

查看全部引用

还好 我们最后25号提的 7号出 无电调

niuniubibi 3袋长老

15楼

也来凑个热闹:上海芬兰签证,11月8日递交的资料,今天11月15日了,依然“is processing”。收件小弟说“15个自然日,可能会提前一点的”。真的要等足15天吗?

回想今年年初签的奥地利,2天出签,太给力了。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证