穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

冬季到台北来看雨-台湾北部8天小环线

旅游攻略论坛: 台湾 带父母旅行

冬季到台北来看雨-台湾北部8天小环线

smzy666
smzy666 1袋长老
2016-12-11 2282人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

冬季到台北来看雨

别在异乡哭泣

冬季到台北来看雨

梦是唯一行李

。。。。。。

16年的冬季,我终于来到了台湾这个熟悉而又陌生,临近而又遥远的地方。

lz是个不喜欢太赶的人,旅程安排的比较宽松,8天的时间没有宽松,而是牢牢的游荡在台北及周边。

非常感谢穷游中一个非自驾的帖子,收益良多。

台湾实在是一个非常适合自由行的地方,优点如下:

1、距离近,直飞3个多小时(不晚点的前提下。。),往返机票打折只要 3千;

2、交通发达,台北及周边的捷运,火车很便捷;

3、治安很好,语言无障碍;

4、自然风景很好,人文景观也很多!

几点最新的提醒,请大家注意:

1、青壮卡有效期只到2016年底,台北车站lz去的时候已经没有了,在基隆站办的;

2、悠游卡现在都不能退了,工本费20人民币,桃园机场就可以办,但是711的比较可爱;

3、移动有国际漫游套餐,每天30元封顶,但是网速不理想,看大家是否需要天天上网;

4、台北故宫每天都有中文讲解,现在可以访问,建议提前预约,目前正在办《公主的雅集》展览,喜欢宋代字画的可以去哦。

5、台湾的景点都可以盖章,大家一定要准备好一个漂亮的印章本收集!

6、现在总统府少于15个人无需预约,直接排队就可以进,但是平日只是上午开放,要注意哦~

简单的目录:

1、初到台北;

2、山水九份;

3、风中的野柳;

4、蒋中正的日常;

5、寻宝故宫博物院;

6、时尚购物买买买;

7、北投的雾气与淡水的夕阳;

最后编辑于 2016-12-14 16:23

举报 回复

2楼

一、初到台北

LZ订的国航北京往返直飞台北,淡季只要2750含税。去的时候要起个大早,回来的时间不错, 下午就到了。

再次告诫大家一下,雾霾天气会影响起飞,LZ来的时候在飞机上干坐了2个小时才起飞!!!

其实飞行时间很快,2小时50分,咱家就来到了桃园机场。

按照攻略提示,先办理了悠游卡,充值150新台币,桃园机场到台北车站刷卡就是125新台币,出去顺着走就能找到车站。

这里还是提示一下,没必要在入境前排队换台币,出来有很多哦!

自由行的建议住在台北车站附近,因为交通真的很方便!桃园机场到台北车站大巴是国光1819(也可能是1816)直达。这里介绍一下国光,lz觉得这两个字来源在老蒋曾经的一个反攻的国光计划,现在坐着国光巴士真是恍如隔世啊!

大约一个小时就来到了台北车站,初步印象城市比较有历史啦-其实就是破~

这里注意一下,如果住在台北车站北面京站时尚广场或者华阴街,记得在路面上就可以过马路,千万别走地下通道,这条地下通道没有电梯!没有电梯!没有电梯!

台北车站附近很丰富,华阴街往西一点就有一批卖小商品的,类似北京动物园那种,然后重庆南路是曾经的图书一条街,虽然现在衰落了,但是还有几家三民书局等等在扛着,据说比诚品书店要便宜。

台北车站向北步行20分钟可以到达宁夏夜市,LZ吃完觉得那家烧仙草不错,另外有一家排队很猛的蚵仔煎,大家可以自行选择。

以上,是为第一日记录!

最后编辑于 2016-12-13 13:54

举报 回复

daiban03 新进弟子

3楼

请问楼主,青壮卡的事情,台北车站已经确定不会再有了是吗?除了基隆还有什么地方会有呢?我看桃园机场很早以前就没有了,虽然我知道明年开始就不能用了,还是想办个纪念一下。。。

4楼

回复 3楼 @daiban03展开引用收起引用

请问楼主,青壮卡的事情,台北车站已经确定不会再有了是吗?除了基隆还有什么地方会有呢?我看桃园机场很早以前就没有了,虽然我知道明年开始就不能用了,还是想办个纪念一下。。。

查看全部引用

你好,如果你去台北的话可以顺便去台北车站看看,因为在台北总要到车站一游的,不过别抱太大希望就是了~基隆车站我去的时候剩的也不多了,其他地方只能遇到哪个游客中心进去碰碰运气了

daiban03 新进弟子

5楼

回复 4楼 @smzy666展开引用收起引用

你好,如果你去台北的话可以顺便去台北车站看看,因为在台北总要到车站一游的,不过别抱太大希望就是了~基隆车站我去的时候剩的也不多了,其他地方只能遇到哪个游客中心进去碰碰运气了

查看全部引用

好的,谢谢了。

6楼

二、山水九份

初见台北的惊喜之后,楼主第二天就将大件行李寄存到了酒店前台,开启了台北周边小环线之旅。

行程计划是这样的:台北车站-捷运木栅站-菁桐火车站-十分火车站-瑞芳火车站-九份-金瓜石-野柳-淡水。

然而实际上,考虑到舟车劳顿,直接在台北火车站坐着小火车来到了瑞芳(30分钟左右),之后开启平溪线之旅。

如果要使劲玩平溪线,肯定要一天,没时间的其实可以只去十分。

楼主玩了两站,一个是菁桐,一个是十分。

菁桐主要是看了电影《那些年一起追过的女孩儿》,其他菁桐没什么玩的,不过文艺青年会喜欢,废弃的火车道与火车站,适合不着急的情侣去踩车道,谈谈情,说说爱,菁桐的老街也很小,吃的不多。

十分嘛,就灰常商业化了,人超级多,铁路两边全是放天灯的,本来楼主不想放的,结果那么多人都在放,楼主也跟着凑热闹了。

十分的商家很有头脑,捣鼓出一种颜色寓意,什么颜色代表家庭,什么颜色代表爱情之类,单色天灯很便宜,多色的稍微贵一点。

另外值得一提的是,天灯老板都是超级有语言天赋,普通话、日语、韩语无缝切换,说的那叫一个遛,所以说学习语言就要去实用,什么硕士、博士的,呵呵。

告别了平溪线,楼主又来到了九份,在这里搭汽车来到了九份!!

九份,真的很魔幻,很不错!

逛老街,眺望太平洋,对于山里长大的孩子非常有吸引力。

这里说点干货:

关于吃,楼主亲自试吃了赖阿婆芋圆、金枝红糟肉圆、芋仔颗,不错哟~

关于住,来了九份推荐还是住一晚,只要不是赶上台风,窗外景色非常美好,另外第二天一早起来可以感受宁静的九份,随意的拍照,住当然是民宿了,楼主在book订的,在竖崎路上。

关于玩,漫步就可以了,看看山城,看看海,灯亮起来之后,真的有千与千寻的意思~

以上,是为第二天记录。

香雅 新进弟子

7楼

继续,

13911395432 新进弟子

8楼
继续继续,春节去

fivezlx 新进弟子

9楼
冬季的台北真的一直都是雨吗?

10楼

回复 9楼 @fivezlx展开引用收起引用

冬季的台北真的一直都是雨吗?

查看全部引用

我去的几天都是阴天加小雨,没有大雨,12月初,供参考

11楼

三、风中的野柳

书接上文,在九份度过了愉快的一晚之后,一早赶在团体旅客大军涌入九份之前,起早出门又把小小的九份转了一遭,喧闹的老街回复平静,只有稀少的行人与早起开工的个别商家,如果夜晚的九份是魔幻的,那清晨的九份则是平静的,正如远处那蓝蓝的海水。

在民宿吃过清淡的早餐,背起行囊出发前往金瓜石,在这里一共走了三个景点:

1、黄金博物馆,主要看看当年金矿的辉煌还有日式的建筑,不进去参观不要票,要参观某几个景点需要买联票~

2、黄金瀑布,矿山特有的瀑布景观,还算独特;

3、阴阳海,深蓝浅蓝交错的海景,让人既心旷神怡又不可思议!

小建议:其中黄金瀑布和阴阳海相对比较偏,如果没包车的话可能要等半个小时的公车,注意哦!

参观完毕,坐着大巴又来到了瑞芳,午饭在火车站对面简单吃过,又坐起大巴风尘仆仆的赶到了基隆,无暇多逛,办完青壮卡又匆匆踏上旅程,下午3点才赶到今天的重头戏-野柳!

下了巴士还有一段路要走,时间不多,5点半就要闭园,赶紧买票进入,地方其实不大,不过景色当真奇特!!!建议大家一定要去看一看哦,海水自然不必说,常年被狂风侵蚀的石头形成了你绝对想象不到的风景。

野柳公园分几个区,最火爆的是有小蛮腰女王的那个,照相要排队,另外还有一个高高的断崖,上面没有什么景色,只有一个气象观测设备,如果天气不好就不用爬了(不要问我怎么知道的~)

另外,野柳处于台湾最北端,临海,所以风会很大,带着老人和小孩的请做好防护工作!

建议大家给野柳留的时间略微宽裕一些~

另外如果有时间,逛完野柳可以坐几站地去金山,那边也有一个金山老街,不过这个楼主没有去,仅供参考!

以上,野柳的大石头在向你招手了!

刘芸谷 新进弟子

12楼
你好,我想请问,你买的车票是在网上提前预定好的,还是到了台湾车展直接买的票?

13楼

回复 12楼 @刘芸谷展开引用收起引用

你好,我想请问,你买的车票是在网上提前预定好的,还是到了台湾车展直接买的票?

查看全部引用

我的都是短途,又是淡季,所以没有提前买,直接悠游卡上车的

Wendy-Li 新进弟子

14楼
我也计划3月中旬带父母去,要去九份看看,谢谢你的信息

Wendy-Li 新进弟子

15楼
你的购物都是在哪里呢

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐