穷游论坛

深度攻略|我所爱的香港,这些小众目的地,我只会带最好的朋友去

旅游攻略论坛: 香港/澳门 旅行摄影

深度攻略|我所爱的香港,这些小众目的地,我只会带最好的朋友去

sMrZhao
sMrZhao 9袋长老 精华
2016-12-13 19083人阅读 只看楼主无图模式

sMrZhao 9袋长老

1楼

写在前面

楼主研究生在香港中文大学学习,一年时间里,其实去玩的地方不多,大部分时间是跟着老师上课去逛的,不过,这几年累积去过香港数次。想说见证了香港从繁华到衰落的一个过程,也见证了深圳房价暴涨与香港并驾齐驱。

都是泪。

趁我还在深圳,我要把香港好玩的地方都玩一把,然后回来写亲身体验。

关于楼主

我喜欢码字,喜欢画画、喜欢摄影、对世界上瘾,热爱分享眼中的世界给你。

其他精华游记

1. 【世界儿童】

【看图说话】世界的小孩,同样的年纪,不同的童年(长期更新中~)

2.【土耳其

盛夏土耳其 美景之美 在其忧伤(伊斯坦堡-卡帕-安塔利亚-伊兹密尔-阿拉恰特)

3.【日本

2015.5 日本毕业之旅(东京-京都-大阪)

4.【西班牙

四万字的圣诞回忆录-2015学生党西葡行摄穷游小纪(马德里-里斯本-塞维利亚-巴塞罗那)

5.【马来西亚

美食、手机摄影、小清新~我所爱的马来西

6.【美国

一个人的毕业旅行,20天在美国的旅行笔记(艺术、高清摄影、深度游)更新中

一个人的毕业旅行-20天横跨美东美西-深度攻略篇(艺术迷、学生党、非自驾、超多干货)

7.【马尔代夫

【蓝,另一种蓝】马尔代夫 双鱼岛OLHUVELI 摄影集(海量高清美图)

8.【旅行专题】

旅行摄影 | 扫街拍过的一些过目不忘的人(长期更新)

最后编辑于 2016-12-26 19:53

举报 回复

2楼

香港印象

如果要我形容香港,我会觉得这里是一个非常包容又非常矛盾的地方。香港的青年人相比起大陆的同龄人,他们更关注政治,国家,本土化这些东西,更在乎民族的气节,会更激进一些。这几年来,中港矛盾很多,国内媒体或者港媒都喜欢报道双方不好的一面,所以让大陆人对香港有一些偏差,也让香港对大陆有一些误解。香港有很多面,而我想要表达他的另一面。

一、艺术篇

1. 摄影·涂鸦墙(4颗星)

涂鸦研究是我们研究生课程的一个小部分。涂鸦在香港其实是不合法的,涂鸦最开始也是源于一种发泄,抗议,对政府的一些不满,用涂鸦的形式去诉求自己的态度,在文化角度来看,这是叛逆的、小众的、勇气的。渐渐的涂鸦形成了一种社区文化,涂鸦是城市最佳造型设计师与革新者。当一切废旧的、失去地位的、微不足道的、隐秘的建筑得到涂鸦宠幸之时,即是废墟获得新生之日。越偏僻的地方越巧妙,越冷门的地方越惊喜。

然后我个人最喜欢的涂鸦部分来自太平山路。其实量也是挺少的,但是画风是偏人像的,拍照特别好看,主要是人少!

2. 创意市集PMQ元创方(5颗星)

PMQ前身是Police Married Quarters (已婚警察宿舍)。位於中環荷里活道的PMQ已空置了一段時間,現由幾位有心人將其活化成為本地創作人的集中地 (creativity hub),並命名為「元創方」。

这个建筑历史也是挺悠久的,1951年建成,在香港算三级历史建筑。2014年改造成了一个文化地标,是「保育中環」的项目之一。这里集合了超过100为独立设计师和创意企业家,每个人的店铺都非常特立独行,涵盖了时装饰品、生活家居、食物、珠宝等各种生活方式的精选体验。我想说,比798洋气多了,真的,里面的店铺水平有达到我逛过的欧洲独立手作人创意市集。

地址: 中環鴨巴甸街35號

PMQ開放時間:7:00am - 11:00pm (PMQ內商鋪開放時間略有不同)

交通方式:

港鐡上環站A2出口出發,步行約10 分鐘

港鐡中環站D2出口,步行約15 分鐘

这是进门处

底楼是一个咖啡厅,很多老外喝下午茶。仰视整座楼长这样。

电梯咯。

这是涂鸦的楼梯。

一楼进去有一面墙全部成列的是各种设计感的椅子,超级喜欢。

里面的一楼是圣诞市集,因为我是12月去的嘛,圣诞氛围已经很浓啦。去香港玩想要真的玩好,就要去老外多的地方,真的,他们最会挑~~

店铺各种小店,很精致的~~PMQ是让我觉得相对放松的地方,因为香港真的太挤了,油尖旺、中环地段,九龙塘沙田,不是游客就是水客,给人的感觉很嘈杂。相比之下,PMQ简直是一股清流啊。

这家小店融入了AR技术,手机投影在墙面上可以看到昔日的荷里活道。当然大部分人都是在拍照啦。

这边还有一些餐厅和小吧台,下午茶休憩也是不错的。

唔这里有张地图,其实从这里到中环到兰桂坊还是挺近挺方便的。

3. 夜幕下的兰桂坊(5颗星)

作为一个摄影爱好者,尤其是人文类题材,我觉得性价比最高的是夜晚的兰桂坊,真的是让你看尽香港的繁华与众生相,各种各样的人,各个国家,齐聚一堂,那种感觉真的是麻雀虽小,五脏俱全,我喜欢夜幕的香港,我觉得那个微醺状态下的兰桂坊,有着整个香港的缩影。

独自前往兰桂坊,如果没有当地朋友带,建议可以加入一个蒲吧党活动,类似欧洲旅游时的那种小tour, 也认识新朋友,一群人一起玩可以更快融入当地。100港币包含专业团队带还有酒水,性价比超高!!小酌一杯,涂个氛围,无需太贵~

兰桂坊蒲吧党tour预订

每一个路人,都像极了电影里的过客,喝过的每一杯酒,聊过的每一句话,仿佛都似曾相识,自己是那个幻觉中的主角。

兰桂坊是我个人觉得最香港的地方,也是心中最迷人的香港。华灯初上,渐入佳境,昏黄的色调给这座城市镀上了一种半醉半醒的微醺感。最有味道的是这里来来往往的行人,千姿百态。漂亮的人太多,他们并不能打动我内心,真正耐人寻味的是一个人的气质和味道,而一个人的气质必定需要长时间内在的积累与磨练,如酿酒一般,经过岁月的沉淀,愈发的香浓。这张照片摄于,2015.10.31,万圣节的香港兰桂坊,一个像电影里走出来的女人,那个意犹未尽的眼神让我过目不忘。

我个人是非常推荐万圣节去兰桂坊的~~因为氛围比较国际化,但是人特别多,特别特别多就是了,多得我就挤过了一波人流。但是,不知道为什么兰桂坊拍的那些照片真的是我摄影的巅峰时期了吧。

平日里的兰桂坊,也是挺浓烈的气氛,下面这些相片不是万圣节拍摄,却也自带热烈气息。这里有各种精致的面孔,穿梭在兰桂坊窄窄的巷子。只看一眼,却一眼就万年。

这里是摄影爱好者的天堂,有街拍的模特过来取景摆拍。

也有刚下班的白领蹬着高跟开启热闹的夜生活。

当然这里的主角不止一个,毕竟国际化的氛围有很多种,吸引着,来自世界各地的人。

沿街而下,就是中环站,这里的路人,依旧说不尽的洋气和时髦,颜值即是王道。

4. 香港艺术中心(3颗星)

香港艺术中心第一次去是因为课程,老师带过去的,恩建筑还是挺不错的,黄黄的比较有质感。香港这边的很多艺术相关的机构都是非盈利的,当时有几门课程需要,有时候会有里面的工作人员给我们讲课,具体怎么运作,怎么普及艺术教育,怎么自负盈亏等之类的。

我在里面看过展览、还有纪录片,反正这边会经常放一些禁片,嗯。就这样,大部分是免费的,偶尔会比较小众的放某些片子,门票也不贵,人也不太多。不痛不痒的。在里面可以看到另一个香港人眼中的世界吧。

位于湾仔的艺术中心主大楼配备剧场、电影院、画廊、教室、工作室、餐厅等综合设施,每月举行不同范畴的艺术节目,包括表演艺术、视觉及录像艺术;同时亦策划公共艺术计划、艺术会议及其他多元精彩艺术节目等。

图片来自官网

网址:http://www.hkac.org.hk/sc/

地址:港湾道4号(近港铁金钟站D出口)

楼梯算稍微有点亮点的了吧,其他还好。然后图片是去年刚入学的时候拍的,刚好有个展览,嗯。一年前了,还是可以放出来,纪念一下。

5. 香港文化中心(4颗星)

6. 音乐节Clockenflap(5颗星)

Clockenflap可以称得上是亚洲最顶级的音乐节之一,阵容非常豪华,我只去过

2015年的那一场,窦靖童的首秀就是在这里开始出道的,嗯。我们一般也叫Clockenflap,鸡飞。

去过迷笛音乐节,我觉得挺糟糕的。Clockenflap是真的比较国际化、好玩、有大牌、音乐品种丰富的音乐节,票价不便宜,但我觉得真的很值得。一般演出时间会有三天,在十一月中下旬举行,一次音乐节就会筹备一年,真的挺不错的。

发一点15年我去玩的时候拍的图吧。

白天是民谣居多,一边晒太阳一边聊天,一边听歌,和爱人和朋友,觉得特别快乐。

街头艺人

西九龙靠海,觉得特别舒服。

顺便也看了日落。

夜晚是属于寂寞而热烈的摇滚青年,我在这里第一次爱上了电音。

当然还有我童的首秀,第一次看到她,比我想象中的青涩多了,感觉她也是有点害羞。看到喜欢的歌手在不远处的时候,我也羞涩的说不出话,听到旁边的妹子下面大喊,

Lea I love you.

I love you, too.

我也好喜欢你的,但是,只是我不知道怎么表达喜欢而已啊。

7. 香港巴塞尔艺术展(4颗星)

巴塞尔艺术展是当今世界上公认的水平最高的艺术博览会,被誉为“世界艺博会之冠”,并以其悠久历史和巨大交易额而被视为是全球艺术市场的“晴雨表”。

巴塞尔艺术展主要展示和销售当代艺术,于1970年在瑞士创办,2002年于美国迈阿密举行首展,2013年登陆香港,掀开亚洲艺术市场的新一页。该艺术展现在每年分别于巴塞尔、迈阿密和香港三地举行,被认为是最具代表性的国际艺术博览会。

(图来自官网)

香港的巴塞尔艺术展代表了艺术界的最高商业水平,每年的展出你可以看到各大名师的真迹,比如安迪沃霍尔、毕加索、村上隆、奈良美智……香港从13年开始承办这个展览,已经积累了不少经验。每年看展的队伍是越来越庞大,除了专业的艺术品买卖行业相关人士以外,还有很多,也是过来凑热闹、短途观光。我不会告诉你,巴塞尔展上的颜值超高,就算你看不懂艺术,也不妨碍你过来得到一些艺术的洗礼和熏陶。

官网在此:https://www.artbasel.com/

开展时间:一般是每年的三月中旬,持续3天时间,可以现场购票,也可以网上购买,学生有优惠。

地址:一般都是在湾仔,具体看官网公布为准。

我的点评:其实香港所有大小的艺术展,我个人是最推荐巴塞尔的,这边的展览藏品很丰富,从摄影到绘画到雕塑甚至各种装置艺术,要看的想看的因有尽有。从感官上来说,我觉得巴塞尔那种阵势是香港所有艺术展里面为数不多可以跟纽约媲美的。

当然展出的藏品偏向当代艺术居多,又是我喜欢的另一个理由。

8. JCCAC赛马会创意艺术中心(3星半)

JCCAC是我们上课的时候cultural tour的一个点,低配版的PMQ,也有一些小市集,手工艺人的作品,水平一般般,不过PMQ比较商业化。

JCCAC于2008年开幕,是近140个各类型艺术家和艺术团体的运作基地。当中以视觉艺术为主,也有表演艺术和其他应用艺术。JCCAC的定位是一所多元化及对外开放的艺术村兼艺术中心,提供一个让公众可近近距离接触艺术的环境,亲身发掘和感受艺术创意的氛围。

官网:http://www.jccac.org.hk/

交通:香港地铁石硖尾站C出口,出站后沿“伟智街”向前直行至JCCAC的大楼,步行10分钟左右路程。

开放时间:10:00-22:00

最后编辑于 2017-03-23 16:26

举报 回复

你喜欢的蓝色 4袋长老

3楼

求更新呀~~喜欢照片风格~

4楼

回复 3楼 @你喜欢的蓝色展开引用收起引用

求更新呀~~喜欢照片风格~

查看全部引用

谢谢你~~我每天更新一点

穷游大秘书 管理员

5楼

楼主又开新帖了,大秘书来踩一踩~

6楼

回复 5楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

楼主又开新帖了,大秘书来踩一踩~

查看全部引用

谢谢大秘书~最近准备把香港的玩法好好写一写

穷游大秘书 管理员

7楼

回复 6楼 @sMrZhao展开引用收起引用

谢谢大秘书~最近准备把香港的玩法好好写一写

查看全部引用

加油,期待哦~

8楼

二、校园篇

1. 香港中文大学

香港中文,英文CUHK,就是我的母校啦,坐落在东铁线的大学站上,这条线上还有其他的学校,比如香港城市大学香港浸会大学都在九龙塘站。

港中文是香港八大高校面积最大的,也是在山上,上学平时我们都要坐校车,因为一路都在爬山,所以校车简称过山车。

本科的中大特色之一就是书院制,有八大书院,可以理解成哈利波特那种不同学院就是了,反正我们研究生是没有的,近年来扩展,研究生水平也是参差不齐。论录取难度,自然没法跟国内清北复旦上交的比。

第二大特色就是男女比例严重失调,女生特别多。我们研究生班上50人,3个男生,47个女生。我们整个学院直男应该挑不出十个吧。毕业照,人都没来齐的。

第三大特色,应该是教学上三言两语,普通话、粤语、英语授课,写作业可以交汉语、也可以交英语。这个是其他香港高校所没有的。

政治氛围挺浓的,更具人文情怀,某种程度上,有点像北大在北京的那种感觉,历来各种文化运动的策源地,北大应该可以算之一吧。而中大,在香港也算这样。

学校环境还行,我没有觉得很漂亮,耐看。不过适合读书倒是真的,学生和老师素质很高,那种氛围是与媒体中的香港完全不一样的。最难得的是老师都特别负责特别敬业,比如我们美丽的助教,每次发一个很小的问题,她会回复很长一大段。老师都很谦和,感受得到知识分子的那种虚怀如谷。

中大比较有亮点的一个景点叫做天人合一,在山顶,我就去过两次而已,一次是开学的Ocamp, 一次是带家人逛中大。大概就是远远望去,水天一线,其实蛮美的,重点是要赶上一个好天气。

好多中大校友在这里拍婚纱照,也是不错。比如这样,图片来自网络。

中大还有一个特别有名的甜品,叫做柠檬批,柠檬蛋糕下面是一层酥脆的薄冰,凉凉的,夏天吃着很解渴,入口即化。每天下午三点限量供应,算是甜品界的明星产品,吃过一次,我觉得味道一般啦。不过也是一种体验嘛。

我喜欢中大最大的一个原因就是,这是一个能够让我真正沉下来,安静的去思考问题,心无旁骛去做自己喜欢的事的一个地方,可以说也是一个阶段。每个人都应该有一个非常自由、理想而专注的阶段,这个阶段用来去发现你的一生之所爱、一生只追求、一生之寄托,应该是一生之中的象牙塔时期,非常理想化,非常天真,因为有学校或者家人的庇护,对世界一无所知但又胜过一切,这样的阶段是非常难得的,以至于这样的纯真年代,再也没有了。

现在想起,我没有选择在本科毕业的时候直接去工作,有利有弊,但是在读研这一年,虽然对我工作与赚钱毫无帮助,但是却让我更加明白我大概更想成为什么样的人,或者是,什么样的人生对我来说,应该是我更喜欢的。

2. 香港城市大学

香港城市大学,经常被港漂称为最具诱惑力的校园,因为学校很小就在东铁线的沙田站,校园一般是从商场进去,所以学生们只要下课就可以随意出来逛逛逛、买买买。也算是一大特点。

港校的食堂都是对外开放的,只要你有八达通,省钱的秘籍就是,吃饭可以去学校解决,比商场的美食便宜一半。而且城大应该是八大港校里,食堂最好吃的校园了。

没有图片。

3. 香港浸会大学

浸会最有名的是传理学院,传理学院最厉害的是新闻专业,培养了各种媒体大牛。国际新闻和财经新闻,历来都是热门而难录取的专业。不过港媒貌似最近几年没有那么紧俏了,跟香港经济形势相关。

4. 香港理工大学

我没去过,研究生来说,理工的设计算是比较好的。人机交互、设计心理学这一块还可以,外教比较多,小班化教学。不过跟美国的应该没法比。

最后编辑于 2017-02-04 17:39

举报 回复

florakun 4袋长老

9楼

请继续,很喜欢你的帖子

10楼

回复 9楼 @florakun展开引用收起引用

请继续,很喜欢你的帖子

查看全部引用

好的谢谢空了加把油

魏晋未尽 8袋长老

11楼

楼主继续写呀!!等看~还有一周就出发了,现在改行程还来得及

12楼

回复 11楼 @魏晋未尽展开引用收起引用

楼主继续写呀!!等看~还有一周就出发了,现在改行程还来得及

查看全部引用

~~~~(>_<)~~~~我努力努力哈哈

deicide 1袋长老

13楼

不更了吗,加油啊LZ

yange428 2袋长老

14楼

谢谢露珠的私心推荐~我是个tvb剧迷,以前一直觉得香港除了找寻剧中的场景就没什么地方想去了,看了你的推荐感觉发现了一片新大陆另外你拍的那位兰桂坊混血帅锅简直不要太帅~~

15楼

三、城市篇

1. 中环叮叮车

从皇后大道中起,慢慢步行至街头,白天车水马龙川流不息,中环CBD一带集聚了香港最精英的一群白领。这是香港最繁华的地段,也是香港最密集写字楼的地段。当然也是游客必经之地,香港整个城市都旧旧的,街道窄窄的,中环算香港最新相对宽敞的区域。

叮叮车都很有味道,是香港的特色之一,各种好看的广告装扮在叮叮车上,给香港带来了更多活力和魅力。

如何乘坐:香港叮叮车攻略

2. 旺角,上环一带,穿过城市的繁华来看你

旺角是我觉得最能代表印象中的香港的地方。诸多电影取景,诸多水客,诸多商场,琳琅满目,车水马龙,繁弦急管,都是过客。

拥挤而喧哗的香港,爱他也不爱他。

3. 小天星轮

每个城市必游景点之一, 渡轮或船观夕阳、看城市天际线,都挺热门的。

小天星轮配合着小巧的香港,着实精致的可爱。我心中最美的香港是属于夜晚的,晚上坐着小天星轮去看香港夜景,吹吹海风,美丽的维港,星星点点灯光下的城市轮廓,别致而干脆,毫不拖泥带水。

最后编辑于 2017-01-25 11:12

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证