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南澳大利亚九日阳光自驾之旅

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南澳大利亚九日阳光自驾之旅

彼岸的旅行箱
彼岸的旅行箱 10袋长老 精华
2016-12-15 76448人阅读 只看楼主无图模式
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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-15 19:28

1楼


写在前面:


这应该算是一次说走就走的旅行,初冬的北京颇有些阴冷,某天闺蜜说,好想找个温暖的地方度假哦,天不要太热,人不要太多。转了转地球仪,选中了初夏的澳大利亚,不会太冷也不会太热。澳大利亚去过几次,东岸那些知名的旅行目的地都走过了,而且人满为患啊!干脆选了一个略微“非主流”的小众目的地----南澳大利亚(简称南澳) 。这个季节机票价格也很是称心,一次旅行就这么愉快的决定了。


其实,之所以叫“说走就走的旅行”,更多的是源于签证。我们提前预订了11月30号夜里的机票,然后阴差阳错的,直到起飞当天的下午我才拿到签证。我一度以为我们的旅行就这样泡汤了,差点连机票也一并退了。于是,准备出发的这天下午,除了机票,我们什么都没有!没有酒店,没有车,没有渡轮的船票,甚至连行李都还没有收好。下午到晚上上飞机之前的几个小时里,我疯狂地搞定了所有的事情。这绝对是被逼出来的说走就走!


事实证明,我们的选择真的太明智了!南澳大利亚将都市、海岸、田园三种不同气质的风光完美结合,将美食、美酒和大自然的壮丽景色一网打尽。在南澳首府阿德莱德感受都市的魅力,在袋鼠岛上体验人类和各种野生动物的和谐相处,在芭萝莎品尝澳大利亚最知名的葡萄酒。一切都太美好,离开的时候恋恋不舍,感觉七天的行程真的太短了。南澳大利亚,等我,我还会再来的!


这次拍照使用的器材:Sony A7R2, 16-35mm F4, 24-240mm F4-5.6, DJI OSMO Mobile, iphone 7plus, DJI Phantam 3 Professional


微博:@彼岸的旅行箱

微信公众号:biantravel(彼岸的旅行箱)


先来看看预告片过过瘾吧!

用拍摄的一些花絮串了个小视频


格雷尔海滩Glenelg


格雷尔海滩Glenelg


弗林德斯蔡斯国家公园Flinders Chase National Park


弗林德斯蔡斯国家公园Flinders Chase National Park


弗林德斯蔡斯国家公园Flinders Chase National Park


旗舰拱门Admirals Arch


神奇岩石Remarkable Rocks


神奇岩石Remarkable Rocks


海豹湾Seal Bay


Koala Walk


芭萝莎奔富酒庄 Penfolds Barossa


杰卡斯访客中心Jacob’s Creek Visitor Center


芭萝莎Barossa


芭萝莎Barossa


洛夫蒂山顶Mount Lofty


洛夫蒂山顶Mount Lofty


奔富玛格尔庄园Penfolds Magill Estate


奔富玛格尔庄园Penfolds Magill Estate


克莱兰德野生动物园Cleland Wildlife Park


克莱兰德野生动物园Cleland Wildlife Park


阿德莱德Adelaide


阿德莱德Adelaide


最后编辑于 2016-12-29 22:42

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:43

2楼

关于签证


我申请签证的时候,澳大利亚中国公民的签证一般是一年多次往返,每次入境停留时间不得超过3个月。


签证和欧美国家不同,并不贴在护照上,而是通过邮件发送到申请人的邮箱,打印出来带着就好。(我前两次的入境经历证明,入境的时候海关工作人员也不一定跟你要这份打印出来的签证,签证信息可以直接从系统里调出来,并不需要纸质件。但大家还是打印出来带着有备无患)


再说说签证的申请流程。一般我们个人旅游申请的是“访客签证”,签证类别600。官方给出的审批时间是10个工作日,但旺季时间可能会更长,提交申请的时候一定要多预留一些时间。实在来不及了一定要到签证申请中心跟工作人员说,你机票来不及了,麻烦他们帮你催一下签证。


我是11月11号递交的签证申请,机票是12月1号凌晨的。从我递交申请到我出发那天一共是13个工作日,按我的理解,使馆会在官方公布的10个工作日内给我签证,可事实是13个工作日过去了还杳无音信。我发了邮件给澳洲使馆,最后一天(当天晚上的飞机)又带着我的机票到VFS签证申请中心去催。工作人员帮我联系了签证官,说签证官了解我的情况了,会尽快给我签。于是,当天下午,我终于收到了签证邮件,一颗悬着的心才终于踏实下来。还是要感谢签证官优先审理了我的申请,并且办事效率真是超级高啊!总之,小伙伴们尽量别学我玩什么“说走就走”,签证还是早点递比较安全。


现在不是有10年多次往返签证了吗?相信我,澳大利亚绝对是去一次不够的国家,不如一次性把10年签证搞定,随时说走就走了!


言归正传,说说一年多次往返签证所需要的材料:

1419表:有中英文对照版,但填写必须用英文大写字母

54表:有两页,中文页用中文填,英文页用英文填。(表格上写着全部英文填写,其实是信息有误。)

表格下载地址:http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/visitor_visa.html

签证费:现在是700人民币,另付签证中心182人民币服务费,15元短信提醒费,总共897元。需要付现金!(网上可以查进度,短信提醒费其实是可以不交的。)

护照:首次赴澳的,需要复印整本所有有信息、有签证、有盖章的页面,彩色复印! 第二次赴澳的就只提供个人信息页和签字页的彩色复印件1份、黑白复印件1份就好了。

户口本:彩色复印所有页

身份证:彩色复印正反面

照片:现在的照片要求更高了,基本是要求整张照片顶天立地就一个大头,不符合要求的到签证中心现场拍就好了。

资金证明:银行账户近期流水单(余额当然是多点好,至少证明你能支付自己的旅行费用)、房产、车产证明(如果属于夫妻共有财产,再提供一下结婚证复印件。)

工作证明:公司营业执照复印件、在职证明(信头纸,盖公司红章,包括你在公司工作年限、职位、工资、准假以及签发此证明的人的姓名、联系方式)


不属于在职人员的请参考以下申请材料核对表:

http://china.embassy.gov.au/files/bjng/Checklist-600-Tourist%20Stream-China-CN.pdf


再说一下申请签证的流程,最简单快捷的方式是网上预约,然后到签证中心交材料。

预约签证时间的网址:

https://visaservicesonline.vfsglobal.com/DIAC-China-Appointment_new/AppScheduling/AppWelcome.aspx?p=Gta39GFZnstZVCxNVy83zTlkvzrXE95fkjmft28XjNg%3d


预约成功后会收到一封电子邮件,把预约确认信打印出来,按预约时间去签证中心递材料就好了。


签证中心检查完材料之后,会把护照退回给你,并给一张收据。收据上有一个VLN No.,可以用这个号上网去查签证的审批状态。查询网址:

http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/track_application_after.html


从2016年12月12日起,澳10年“常旅客”访客签证允许持有者在10年有效期内多次入出境,每次最多可在澳大利亚停留3个月。签证持有者在任何24个月期间累计在澳停留不能超过12个月。目前此签证仅开放在线申请,收费标准为1000澳币。


具体申请方法请参考以下网站:

http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/frequent-traveller-stream



注意哦!!!从2016年11月19日和12月12日开始,400及600签证只能在网上申请办理,线下签证中心将不再受理此项业务(如果网上递签有问题可付费到签证中心咨询),具体内容请参考:http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/Visas_and_Migration.html



最后编辑于 2016-12-22 16:17

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:45

3楼

关于租车



车是临出行当天的晚上才预订的。没有时间做太多比较,两个神经大条的妞,租车这种事还是选个大公司比较踏实,Europcar在欧洲也是家挺大的公司了,就直接订了。



这里需要一提的是,通常租车的价格是包括有免赔额的车损险的。我租的车免赔额是4000澳元。到了当地提车的时候,车行的人就跟我说我们要去的袋鼠岛路况如何不好,当地人如何不友好,让我升个全险。还给我看了很多车子被撞得乱七八糟的照片。考虑到两个姑娘出行,人生地不熟的,路况也不好,就升了个全险买个心安。但实际自驾袋鼠岛的时候发现路况没有车行的人说的那么差,我们要去的地方基本都是铺好的柏油路。而袋鼠岛上几乎碰不到几个人,碰到的也都是超nice的。所以升不升全险,就看各位对自己驾驶水平的信心如何了。



另外总结了一些南澳租车用车的小TIPS供大家参考:


1. 很多租车公司的官方说法是不承认驾照翻译件的,只承认公证件。但我看到有其他小伙伴的游记说,当地门店并没有要求公证件,翻译件也给租的。我是经常自驾游的,驾照公证件是出门常备。其实没有公证的小伙伴,公证一下也不亏,驾照有效期内都有效的,以后出门也用得上。


2. 不是每家租车公司的车都可以开上袋鼠岛的,有些小公司是不行的,因为如果带车上岛的话需要坐渡轮,有些租车公司是不允许车辆出海的。但EuropcarHertz这些大公司是允许的。租车的时候会要求填写是否会去哪个岛,我填写了袋鼠岛,得到租车公司确认,是OK的。


3. 虽然我补充了全险,但其实也只是保修得整整齐齐的那种柏油路,石子路啊、土路啊都算是off road,并不在保险范围内的。所以,开土路石子路的时候,别太猛了,悠着点开,一般不会有什么问题的。


4. 一般夫妻两人租车,是不需要额外付费增加一个驾驶员的,两个人都可以开。而像我和闺蜜这种情况,就需要单独付费,增加一名驾驶员。但这次租车,Europcar并没有收取我增加驾驶员的费用,也许是他家不收。


5. 袋鼠岛上土路确实还蛮多的,条件允许的情况下,还是租辆四驱SUV开起来会比较舒服。这次我们租的是三菱Outlander,还是蛮好开的。


6. 阿德莱德机场到达大厅是有Europcar、Hertz等大租车公司的柜台的,但并不是所有时间都有工作人员的。没关系,出机场到达大厅,过马路,直接到各租车公司的停车场,车场里有门店也可以办理租车手续。


7. 因为澳洲的驾驶习惯跟中国的不同,建议没有开过右舵车的小伙伴慢点开,熟悉一下路况。副驾最好也坐个会开车的人,可以时刻提醒别走错方向。其实澳洲很多路上,为了避免出现意外逆行的情况都会在路上用很大字标出“KEEP LEFT”。


8. 城里停车会看到1P、2P、3P、1/2P、1/4P这样的牌子,同时上面会写的周几到周几,几点到几点。这个意思是在牌子上标明的时间范围内,可以交费停车1小时、2小时、3小时、半小时、15分钟。一般旁边会有咪表买停车票,停车票放在车前档风玻璃处就好了。在牌子上标明的时间之外可以随便停车不收费。

也有没有咪表的这种停车牌,一般就是说可以免费停车多长时间。但不要超时停车,否则也有被抄牌的风险。


9. 有的咪表可以刷卡,但有的只收硬币,并且不设找零。咪表会计算你投进去的硬币能够停多长时间,然后把打印出你能停到什么时间。


10. 残疾人停车位一定不要停,被抄牌罚得还是挺狠的。


11. 如果遇到环岛,要遵循环岛外的车让环岛内的车的原则,也就是环岛中你的右边没有车子驶过来,就可以进入环岛了。



最后编辑于 2016-12-22 16:27

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:46

4楼

关于上网:

我以前在某宝上买过澳洲vodafone 3G流量手机卡,含6GB流量+拨打澳洲无限+拨打中国等50个国家90分钟通话。一百多块钱,足够用的,比移动wifi啥的划算多了。需要的小伙伴自己去网上搜哈,我就不做广告了。

这次因为说走就走嘛,没有买,带了以前充好值的“漫游宝”,信号也不错,优点是不用换SIM卡,手机还可以接听国内电话。

另外在澳洲的营业厅和超市都有看到预付费的手机SIM卡,跟我在某宝上买的其实是一样的。看到有卖10澳元6GB流量的卡的,应该还有其他选择,感兴趣的亲自己去澳洲当地的营业厅了解哈。


最后编辑于 2016-12-20 08:47

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:50

5楼

其他TIPS:

1. 第一点要说的,必须是防晒!澳大利亚的紫外线那是非常的强,没办法空气实在太好了,透明度太高。我每次去都会紫外线过敏(欧美的太阳都没事,不会过敏的)。这次我做足了防晒功课,终于没过敏,但闺蜜过敏了。所以,就算你不怕晒黑,也记得涂点防晒霜,否则也容易晒伤的。

2. 南澳和北京时差2.5小时(夏令时时差2.5小时) ,像这种不是整数的时差还真不常见,数学不好的人常常搞不清国内几点,到达当地后记得调手表的时间哦!

3. 澳洲夏季温差还蛮大的,白天是盛夏,到了晚上最多只有十来度,穿薄款羽绒服都毫不夸张。不要以为你只是来过夏天的,长衣长裤必须带!

4. 酒店没有拖鞋、牙膏和牙刷这些必须品,但是会有毛巾。

5. 出于环保的考虑,南澳超市塑料袋不免费,当地人都是自己带帆布购物袋的。勤俭持家的妹子也可以自己带购物袋。

6. 澳大利亚很多地方刷信用卡是收手续费的,1.5%-3%不等,再加上一般信用卡的货币转换手续费大约1%吧,加在一起也不少呢。所以,也不怪国人出门带现金,实在是这种额外的花销让人心里不爽。

7. 但是机场免税店里,是可以刷银联卡的,信用卡借记卡不限,都没有手续费。南澳的许多购物中心和商家都是可以刷银联卡的,付钱之前不妨确认一下。

8. 阿德莱德中国城几乎可以买到各种中国的食物和调料,就不建议大家千里迢迢的背过去了,占地儿占重量不说,有些食品入境时还需要申报,不符合规定的还可能被扣下。比如哦,有一些带有种子的食物以及动物制品或中药等是不允许带入境的,带了会被扣下,不许入境哦!

9. 袋鼠岛上超市、加油站不多,上岛前最好做好储备。


最后编辑于 2016-12-20 08:50

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:53

6楼

关于行程:


非年非节,假期成了最稀缺的资源。选了国航夜里起飞航班(今年的12月12日南航开通了广州直飞阿德莱德每周三班的航班,然后国泰和新航也可以到达阿德莱德。可惜时间不凑巧所以我选了国航夜里起飞的航班),到阿德莱德刚刚傍晚。回程也是傍晚离开阿德莱德,到北京刚好是一早,还能坚持到公司去上个班。(打工狗的悲哀>_<)所以在南澳玩的时间,满打满算七整天,就选了南澳最精华的行程!


抵达阿德莱德,看一场声势浩大的海滩日落,然后做好储备,准备上岛。

袋鼠岛(Kangaroo Island)可谓是全程最精华的部分,风景美到哭,还可以和萌萌的考拉、机敏的袋鼠、慵懒的海豹近距离接触。

然后是芭萝莎(Barossa)产区,作为WSET认证的品酒师,拜访澳洲最著名的葡萄酒酒庄的机会自然不容错过。

阿德莱德山(Adelaide Hills) 附近,我意外的发现了一家特别美的别墅酒店。实在太心动了,以至于我将两天的行程放在了阿德莱德山附近。各种走心的体验项目,感受到了不一样的澳大利亚

再度返回阿德莱德(Adelaide),来一趟南澳首府巡礼,购物血拼,采购伴手,准备回家。


最后编辑于 2016-12-20 19:10

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:55

7楼

南澳流水账


矮马,前戏太长,写到正经游记的部分,我已经没啥力气了。接下来准备记个南澳流水账,用大量美图以及超多实用攻略征服你的眼睛你的心。感觉每句话都想划重点,看游记的同学们各取所需,希望对你们的南澳旅行有所帮助啊!

DAY 1 阿德莱德Adelaide


【格雷尔海滩Glenelg】


北京飞墨尔本,墨尔本再飞阿德莱德,凌晨出发,傍晚到达。阿德莱德机场离市区不远,只有大约二十分钟的车程。但我向往风光明媚的格雷尔(Glenelg)海滩日落已久,干脆把第一晚的住宿安排在了格雷尔海滩(Glenelg)。


格雷尔海滩是离市中心最近的海滩,也是相对最繁华热闹的一处。碧水蓝天,柔软细致的沙滩。双脚踏上沙滩,被海水轻轻拍打的一瞬间,感觉一整天的旅途劳顿都被舒缓了。看着栈桥那边正在缓缓下落的太阳,心里轻轻一酸,感动的想哭。


抵达格雷尔海滩的时候,太阳已经隐没在海平面之下,但落日的余晖依然辉煌灿烂。整个天空被染成粉紫色,少女心此刻获得了大满足!


太阳继续缓缓下落,整个天空被映成了金黄色!


格雷尔海滩边华灯初上


一弯新月从海平面缓缓升起


夜钓的老人挥杆开始垂钓,收获颇丰,一会儿功夫就钓上两条小鱼。


清晨的格雷尔海滩已经十分热闹了,不少当地人在此晨练或者和狗狗在此嬉戏。


长长的栈桥


天蓝得简直不真实,不得不说,南澳是雾都人民冬季躲霾的好去处啊!


格雷尔之所以成为旅游胜地,不仅仅因为它拥有美丽海滩,更因为它独特的历史背景。1836年12月28日(竟然跟我生日同一天,缘份啊!),乔治•新德马什总督在北格雷尔(Glenelg North)的一棵老橡胶树下宣布南澳洲成立。现在矗立在莫斯利广场(Moseley Square)上的开拓者纪念碑(Pioneer's Memorial)就是对这一历史事件的纪念。


右边的钟楼就是格雷尔市政厅(Glenelg Town Hall),现在已经变成餐馆和博物馆了。


格雷尔是阿德莱德周边景点中交通最便利的一处。可以从阿德莱德CITY乘坐有轨电车(TRAM)到终点站Glenelg, Moseley Square,下车即是莫斯利广场,开拓者纪念碑就竖立在前方。由此往前便是长长的栈桥了。



特别推荐:


如果有半天的空余时间,建议参加阿德莱德Temptation Sailing旅游公司的与海豚同游活动,大致行程如下:


7:30am 在格雷尔海滩(Glenelg)集合,下海的游客换潜水服、拿呼吸管

8:00am 出发前往海豚触摸的海域,在两片不同海域下海游玩

11:00am 回到格雷尔海滩


整个游程下海每人98澳币,不下海每人68澳币,100%保证能够见到野生海豚。

网址:http://dolphinboat.com.au/home


阿德莱德格雷尔海滩住宿推荐

oaks plaza pier (奥克斯广场码头酒店)


酒店位置相当赞,就在格雷尔海滩边上,我预订的是海景一卧室公寓,拥有完美无敌的海景。傍晚可以坐在阳台上看日落,早上又可以坐在阳台上吃阳光早餐,舒服得不要不要的。


右手边的房子便是酒店


从酒店阳台看出去是长酱婶滴:


这家算是酒店是公寓,有全套的厨房设施和餐具,还蛮适合全家出行,自己做可口的饭菜享用的。


如果不爱做饭,步行大概三五百米就是Jetty Road,这是格雷尔的餐饮购物区,路两边有很多饭馆酒吧可选,也是相当方便。


附上房间图供参考:



最后编辑于 2016-12-20 11:34

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:56

8楼

DAY 2 袋鼠岛Kangaroo Island



袋鼠岛Kangaroo Island】是澳大利亚的第三大岛, 整个岛面积大约4405平方公里,岛上居民只有4000多人,但每年接待的游客却超过14万人。


因为远离城市喧嚣,袋鼠岛仿佛是一片世外桃源。曾被美国国家地理杂志评为“亚太最佳岛屿”。现在的袋鼠岛,依然保持着它纯净、自然的风貌,是远离城市的人间净土。


袋鼠岛的名字听起来萌萌哒,实际上它的由来还蛮血腥的。话说最早发现袋鼠岛的探险者马修·弗林德斯初次登岛,就看到一群对人类无知无畏的傻袋鼠在岛上悠然自得的散着步。经历长时间航海到达此地的船员们饥肠辘辘,哪会放过这“上天的恩赐”?吃饱喝足的探索者们,不知道是不是心存感激,便给这个岛取了个还挺萌的名字“袋鼠岛”。(其实现在很多餐厅都有供应袋鼠肉做的菜,我是心理有障碍的,无论如何也下不了嘴。)


就在马修·弗林德斯登陆后不久,法国探险者尼古拉斯·博丹也发现了这片新大陆。虽然当时英法两国正处于战争状态,但两位探险者却很是友好。他们在霍格湾一起使用渗出的淡水泉,那里就是现在袋鼠岛的码头所在地潘尼萧(Penneshaw)。后来,两个探险者在东西岛分开驻扎,和平相处。所以,现在袋鼠岛东边的地名偏英文多一点,西边的地名偏法语多一点。


有人说袋鼠岛是“没有围栏的动物园”,而我更想说,这里是动物们的家。当我们开车驶过大片原始的植被,看鸟儿在低空翱翔,袋鼠穿过公路,我深切的感受到,它们才是袋鼠岛真正的主人,而我们才是这里的客人,是动物们的客人!人类可以在这儿和海狮、海豚同游,偶遇在黄昏时分喂养小袋鼠的袋鼠妈妈,在茂密的桉树林里与慵懒的考拉不期而遇,还可以近距离看到小海狮们互相嬉戏。


除了动物,袋鼠岛还拥有绵长的海岸线、高耸的悬崖峭壁、雄壮的自然奇观,足够让热爱自然的我们尽情探索。


附两张袋鼠岛地图供参考:




袋鼠岛一些重要手册的PDF版下载:


袋鼠岛公园手册Parks of Kangaroo Island

(含27条徒步线路、4处Heritage住宿、Camping预订信息及各种实用信息):

93469_NP_Parks_of_KI_FIN_WEB_v2.pdf7.19MB


袋鼠岛地图

袋鼠岛地图.pdf438.31KB


袋鼠岛主要景点

袋鼠岛主要景点一览.pdf1.39MB


袋鼠岛生存法则(一些极其重要的信息,如加油站、超市、ATM等)

Useful info KI.pdf238.09KB


袋鼠岛公园住宿、公园介绍及门票

ki-parks-tour-and-entry-guide-bro.pdf387.03KB


袋鼠岛观看野生动物的手册

ki-wildlife-watch-bro.pdf663.21KB



最后编辑于 2016-12-20 18:29

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 08:57

9楼

【Sealink渡轮


一早从阿德莱德出发,先到附近超市买足了未来两三天的口粮(实际上是眼大肚子小,买的口粮整整吃了七天,到最后还剩了不少)。然后驾车去泽维斯海角(Cape Jervis) 乘渡轮上袋鼠岛。我们选择了半岛西侧的B23公路,这段公路是沿着海岸线的,路程上相对是比较近的。还可以选择半岛东部的B37公路,相对风景更好一些,但路程略远一点。



从阿德莱德到Cape Jervis至少还有1.5-2小时的车程,如果不是自驾的话,可以在阿德莱德市区乘坐海联Sealink的大巴到泽维斯海角乘船。自驾的话,订船票的时候记得把这段路程的时间也算进去。



出发前做了不少功课,上袋鼠岛主要有两种方式,一种自驾+渡轮(带车上船),一种飞机上岛+在岛上租车。就算不考虑费用问题,感觉还车租车、拖着行李赶飞机的,真不是一般的折腾。所以果断的选择了第一种方式,开车自驾还可以看看沿途风景。



船票我是在sealink的官网上订的,因为网上买票有折扣啊,别怪我没告诉你哦!每人单程往返便宜4澳元,每车往返便宜8澳元。当然不在乎这点小钱儿的,也可以直接在售票点买票,只不过要开车上船的要小心船上没车位哦。去程上午9点、10点的船票,以及回程下午2:30、4:30的船票,可能不太好买。我提前将近一个月查,回程下午2:30的船票就卖光光了。



买好船票的,到码头check in 就可以直接登船,但没有船票的,就要到那stand by碰运气了。



我预订的是下午1点的船票,虽然已经不算热门的时间了,但登船的人依然很多。我们开车上船以后,旁边还有两三辆stand by的车,在等所有已经通过网站买过票的车上船之后,如果有位才能上船。不过他们貌似运气不错,最后所有车都挤上来了,停得密密的,稍微胖点的人都没法通过。也难怪他们的渡轮会要求所有乘客单独走行人通道上船,而不让乘客跟车上船了。车技实在抱歉的小伙伴,可以麻烦船上的工作人员帮忙停车入位,俺家闺蜜有享受这项特殊服务。哈哈哈。。。



船舱的最前端有几排面朝大海的座位


船舱两侧的过道边各有两排靠窗的座位


想要晒太阳的也可以到甲板上去happy,感受海风吹起你的长发。


渴了饿了,船上有各种吃吃喝喝,我们的午餐就是在船上解决的。


TIPS:


1. 买船票网站:www.sealink.com.au 购票电话:131301

2. 还是想买机票坐飞机的宝宝们戳这里:www.regionalexpress.com.au

3. 由于袋鼠岛上加油站比较少,油价也会贵一些,所以建议大家在上岛之前沿途的小镇把油加满再上岛。

4. 网上直接付款出票,不能退票,改签不收费。

5. 超过5米长、2.3米高的车需要打电话预订船票,拖车、房车也可以上船,不能超过4米长、2.3米高,否则也需要打电话预订。电话:131301

6. 开船前30分钟需要check in,到码头的售票处打印网上预订好的船票。

7. 船的容量有限,带车上船还是提前订票比较保险。如果没有提前订票,也可以开过去碰碰运气,在旁边stand by,等所有买了票的车都上完了,还有空间就可以上船。

8. 车的票价是不包括司机的,司机需要单独买票。(欧洲有些国家的渡轮,车的票价里是含司机的,只有乘客需要额外买票。)

9. 人、车分流上船。司机开着车上船停车,车上的乘客需要走乘客通道步行上船。然后再到船舱碰头。

10. 航程大约45分钟,是否颠簸视当天的天气和风浪状况而定,所以有晕船问题的朋友,尽量提前吃点晕船药。我们回程的时候就特别颠,好多乘客都吐得稀里哗啦的,还一个吓出心脏病急救的 。其实,风平浪静的时候可以看到海豚,在每年的6-8月还可以看到南露脊鲸呢。



经过45分钟的航行,我们终于在袋鼠岛东边的潘尼萧登岛了。袋鼠岛的居民主要就集中在潘尼萧 (Penneshaw)和金斯科特(Kingscote)这两个小镇上。任何在阿德莱德没做好储备就登岛的小伙伴,请在这两个小镇上做好储备工作。基本袋鼠岛绝大部分的超市、加油站和餐厅都集中在这里。老话说的好,过这个村儿就没这个店儿了,不做好储备,只能上演荒野求生了。


最后编辑于 2016-12-20 18:31

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 09:00

10楼

【克利福德蜂蜜农场 Clifford's Honey Farm】


下了船,我们没有直接杀去各种风景名胜,而是拐了个小弯,跑去了Clifford蜂蜜农场。呵呵,吃货的世界你懂的。袋鼠岛以纯天然而闻名,这里的利古里亚有机蜂蜜可是出了名的,我才刚刚订下要来袋鼠岛玩,就有小伙伴要求我千里迢迢给她带礼物,要的就是这蜂蜜。


克利福德蜂蜜农场质朴的小房子


其实原来岛上并没有任何虫种的蜜蜂,1881年时有人从欧洲的意大利利古里亚带进了纯种的当地蜜蜂。由于袋鼠岛与澳洲大陆的距离远超出了蜜蜂飞行的距离,这些蜜蜂飞不出去,而其他蜜蜂也飞不进来。随后澳洲政府就乘机宣布了袋鼠岛为该品种的保护区,禁止将任何其他蜜蜂带入袋鼠岛。所以现在的袋鼠岛上竟额外保留了全世界基因最纯种的利古里亚蜜蜂,和,蜂蜜!


敲黑板!!!注意!为了保护这些纯种的利古里亚蜜蜂,请不要携带任何其他蜂蜜制品(包括蜂蜜和用蜂蜜制成的各种衍生品)来袋鼠岛。如果带了,也一定保证这些蜂蜜制品的密封性,不要让袋鼠岛上的蜜蜂接触到这些制品。


袋鼠岛上的利古里亚蜜蜂采集的花蜜主要来自袋鼠岛上原生的多品种尤加利树,以及其他特别挑选引进的茶树、千层花等,还有袋鼠岛每逢春季种植的大片油菜花也是利古里亚蜜蜂采蜜的主要来源。


克利福德蜂蜜农场(Clifford's Honey Farm)在金斯科特(Kingscote)以南大约24公路的地方,要开几公里的乡间土路,不过路况还不错,并且路上没有什么车,挺好开的。农场的老板Dave Clifford从1973年开始养蜂,开始这只是他个人的兴趣爱好,到后来成为他们全家的事业。现在他们拥有300个蜂箱,每年可以生产20吨的蜂蜜。


穿过木板搭成的步道,便是Clifford的售卖商店。


Clifford的售卖商店,看起来还挺家庭农场的感觉,挺质朴的。院里有一个小小的儿童游乐区。


这里的蜂蜜比我上次去新西兰买的麦卢卡蜂蜜便宜不少,口感也蛮好的。可以试吃的有三款,味道很不同,我个人比较喜欢原味的,于是买了一堆蜂蜜做伴手礼。


这里还有以蜂蜜为原料做的各种其他衍生品,比如香皂、蜡烛、护肤品、唇膏等。我买了一小盒蜂蜜唇膏来用(因为出国太匆忙忘了带),感觉涂在嘴上甜甜香香的很好闻,晚上涂厚厚一层去睡觉,可以当唇膜用。推荐!


Clifford的参观区是自助的,免费参观。里面有关于利古里亚蜜蜂和蜂蜜采集提取等内容的介绍,有展品展示和录像。最让人抓狂的是,竟然有一个透明的“蜂箱”做展示,看完直接鸡皮疙瘩掉了一地。。。(对于比较大的团队,是可以跟农场预约有讲解的参观的。)



参观完,出来买了两小杯蜂蜜冰淇淋吃,据说这是老板娘Jenny的手作产品。奶味相当浓,口感醇厚,超级好吃。3.5澳币一小盒。(吃太快,忘拍照了,嘿嘿〜)


店里另有两款Mead蜂蜜酒,一种类似葡萄酒中的甜酒,酒精度在12.5%,是利用蜂蜜里的糖发酵出的酒精。另一种类似啤酒,是带汽泡的,酒精度也跟啤酒差不多,好像是4.5%。


另外很推荐中间那款蜂蜜汽水,不含酒精,有蜂蜜味(黄色标)和添加了姜味的(粉色标)两种。就是甜甜的小汽水,适合开车自驾的我们。


买了一瓶Mead蜂蜜酒,一瓶蜂蜜汽水,准备留着晚餐时候喝。


临走,老板娘送给我们一张关于蜂蜜酒的介绍,说蜂蜜酒是最古老的酒精饮料。在挪威的古老传统中,人们相信蜂蜜酒能催情,所以给新婚的人喝上整整一个月(a whole moon)的蜂蜜酒,从而衍生出honeymoon这个词。


如果在岛上错过了买Clifford的蜂蜜产品,也可以在阿德莱德著名的中央市场Adelaide Central Market或者格雷尔Glenelg找到他家的产品:

"House of Health" Adelaide Central Market

"Leo's Gourmet Cheese's" Adelaide Central Market

"Caruso's Fruit and Nut Barn" Jetty Road, Glenelg



袋鼠岛上有两个供参观的蜂蜜农场:一个是我们这次去的【克利福德蜂蜜农场Clifford's Honey Farm】,另一个是金斯科特Kingscote附近的【蜂巢岛Island Beehive】,时间关系我们这次没有去蜂巢岛。


不过,蜂巢岛就在Kingscote的公路旁,交通十分方便。如果住在Kingscote,一定要去看看!


TIPS:


Clifford’s Honey Farm 克利福德蜂蜜农场

地址:1157 Elsegood Road Haines, Kangaroo Island

网址:www.cliffordshoney.com.au

营业时间:9am-5pm


Island Beehive 蜂巢岛

地址:1 Acacia Dr, Kingscote

网址:www.island-beehive.com.au

营业时间:9am-5pm,参观(9:30am-4:00pm)每30分钟一次。



最后编辑于 2016-12-20 11:57

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 09:04

11楼

【弗林德斯蔡斯国家公园Flinders Chase National Park】


我订的酒店在弗林德斯蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)里面,或者说是在国家公园的最深处。从渡轮下船的地方开过去,相当于纵贯了整个岛。我低估了袋鼠岛的大小,没想到开过去竟然需要大约两个小时,还是全程开柏油马路,车速还是挺快的。



公园的游客中心并不在公园大门的位置。说是公园大门,其实只是一块写着公园名字的大石碑而已。我们开到那里的时候,只看到了这块大石头,并没有看到想像中的游客中心,当时内心是很崩溃的。因为公园游客中心的营业时间是9am-5pm,我们到那里的时候已经是4:45pm了。找不到游客中心,就意味着我们没办法买公园门票了。


我也是后来才知道,我们当晚要住的酒店也是要在游客中心办入住手续的,所谓的“酒店”那边,是根本没有工作人员的,只有一部藏的很深的“紧急联络电话”。如果我找不到游客中心,那晚上就连酒店都没得住,只能在公园里陪袋鼠睡了!



话说回来,公园的游客中心距离那块大石头大约还有四五公里的距离,继续向前开上几分钟就有路标提示游客中心的停车场了。我们停了车,去游客中心买票。我告诉游客中心的工作人员,我晚上要住在公园里的酒店里,需要买两天票。他查了一下我的预订信息,说住在公园里是不需要买票的,于是给我们打了张小票,让我贴在车的前挡风玻璃上。


我就顺便问了一句怎么办酒店的入住手续,游客中心的大叔说你没有收到邮件吗?回想了一下,进入袋鼠岛的时候,我确实有一个邮件提示,但因为袋鼠岛的手机信号实在太不给力了,我只能看到这个提示,却看不到邮件的正文。


大叔很nice的告诉我,所谓“酒店”是完全自助式的,在每栋房子的房门口都有一个小小的key box,输入酒店发给我的密码,盒子就会打开,里面有这栋房子的门钥匙。多么重要的信息啊!回头想想,我们进入游客中心的时间是4:55pm,当时已经有员工下班互相告别了。如果我们错过了工作时间,后果不堪设想啊!


TIPS:


1. 袋鼠岛通票KI Pass,每人68澳元。包含5个景点:海豹湾Seal Bay的导览游、Flinders Chase国家公园门票、国家公园西北角的贝达角灯塔、岛南的凯利山岩洞Kelly Cave,以及岛东的威洛比角灯塔。


2. 公园门票在游客中心买,游客中心的营业时间是9am-5pm。公园没有所谓的大门,也没人收票,买票全凭自觉,不自觉的有可能会接到罚单。


3. 如果在早上9点以前进入公园,就自助登记,现金装进信封投入信箱,然后把自己填的收据联贴在车的挡风玻璃上。公园有2个自助登记点,一个在游客中心门口,一个在北边去贝达角的路上。


4. 在公园内露营过夜要交额外费用。如果不过夜,则必须在天黑之前离开国家公园。


5. 我猜是出于环境保护的目的,所以岛上的手机信号非常差,除了几个游客经常出没的景点是有手机信号的,其他地方都“无服务”。我带的漫游宝在岛上基本就废了,打开了中国移动的移动漫游功能,在克利福德蜂蜜农场、海豹湾Seal Bay、汉森湾Hanson Bay还有游客中心都能搜到网络,虽然略有点慢。中国移动的漫游套餐还是很厚道的,每天30块软妹币封顶,像我这种无网不欢的重度网络依赖症患者妥妥的打开此功能刷网了。


6. 弗林德斯蔡斯国家公园网站:

http://www.environment.sa.gov.au/parks/Find_a_Park/Browse_by_region/kangaroo-island/flinders-chase-national-park


弗林德斯蔡斯国家公园重要信息PDF版下载:


弗林德斯蔡斯国家公园地图:

Flinders Chase国家公园地图.pdf875.31KB


弗林德斯蔡斯国家公园手册:

Flinders Chase国家公园手册.pdf1.59MB


最后编辑于 2016-12-20 18:34

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 09:06

12楼

袋鼠岛的【国家公园Flinders Chase National Park】有两个景点绝对不容错过。一个是经过数千年海水侵蚀和风化而成的【神奇岩石Remarkable Rocks】,另一个是拥有大自然鬼斧神工的【旗舰拱门Admirals Arch】。通往这两个景点的路是柏油路,这也是弗林德斯蔡斯国家公园内唯一的柏油路。我们住的酒店就在旗舰拱门Admirals Arch附近的灯塔下,据说是以前灯塔守护者住的小屋。在袋鼠岛的国家公园里面看(kan一声)两天灯塔,也是比较特殊的一种体验了吧?



把东西都搬进灯塔守护者小屋,正好是太阳快要落山的时候,于是我们决定先到旗舰拱门去看看。



【旗舰拱门Admirals Arch】



在袋鼠岛的弗林德斯蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)的尽头,也称为澳大利亚天涯海角(Cape du Couedic),这里是岛上很多水手和渔夫的谋身之处。永不知疲倦的大海经年累月的拍打着岸边的岩石,在这片悬崖之下形成了一道与大海日夜对峙的天然屏障。它就是数万年来虽然时刻都经受着巨浪的冲击,却依然屹立的旗舰拱门(Admirals Arch)。



我们将汽车开到Cape du Couedic Lightstation灯塔附近的停车场,然后沿着平坦的木栈道步行向海边走了大约800米,木栈道的尽头就是旗舰拱门。


这里形成了海豚的避风港和天然泳池。于是有很多新西兰海豹就在旗舰拱门悬吊的峭壁岩下方栖息,潮起潮落之间,这些软毛黑将军风里来浪里去,淡定的穿梭在风浪之间。屏住呼吸,轻落快门,记录下这里的美好瞬间。



这里伫立着1907年建造成的灯塔Cape du Couedic Lightstation。从灯塔可以远眺名为“两兄弟(Casuarina Islets)”的两个小岛。我们就住在旁边的小屋,行使两天灯塔守护者的使命。



离开这里的时候,灯塔已经闪烁着希望的光茫了。


袋鼠岛住宿推荐:


Cape Du Couedic Lighthouse Keepers Heritage Accommodation(灯塔守护者小屋)


从游客中心向旗舰拱门方向再开大约14公里,便是我们预订的灯塔守护者小屋。这里一共有3栋小屋,据说已经列入文化遗产进行保护。其中Troubridge Lodge是当初主灯塔守护者的小屋。我们这次订到的是Parndana Lodge,是最靠近灯塔的一栋,从厨房的窗口看出去,就是灯塔。


小屋一共有三间卧室、一间起居室和一间装备超级齐全的厨房。因为周边除了灯塔、树木和动物神马都没有,所以一切吃吃喝喝都必须自己备齐了,不然就只有挨饿的份儿了。



这附近没有手机网络(最近的有网的地方在游客中心),房间里也没有电视。住进小屋,一下子回到了最原始的生活状态。寂静的夜里,只听得到窗外逐渐变大的风声和动物们间或的叫声。


其实这个地方适合一大家子一起来,祖孙三代其乐融融的一起做饭吃饭,然后围在壁炉旁聊天。或者是一大帮年轻的朋友来郊游,晚上喝酒聊天、打牌游戏。


我跟闺蜜两个女生住在这里是略显寂寞了点,只好听着之前下载好的小说,看着从阿德莱德带来的美食杂志,聊聊聊,直到深夜。


另外,岛上好多不错的酒店都有一个“2天起住”的预订规定。这家酒店是这样,我查的其他两家也有相同的规定。这也是我们生生在这里看了两天灯塔的主要原因。。。


地址:Cape Du Couedic Rd, Kangaroo Island SA 5223

电话:+61 8 8553 4410

预订网址:

http://www.environment.sa.gov.au/parks/booking/details#/accom/65309


南澳大利亚其他国家公园里的酒店和露营地的预订通道:

http://www.environment.sa.gov.au/parks/booking#All



最后编辑于 2016-12-20 12:14

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 09:07

13楼

DAY 3 袋鼠岛Kangaroo Island


第二天一早,我们开车一路穿行在低矮的灌木丛与壮阔的茂密森林之间,后视镜中是被车轮卷起的滚滚红尘,一路陪伴着我们的是翱翔的雀鸟与跃动的袋鼠。


自驾的小伙伴一定要放慢车速,因为路中间会经常出现各种小动物的尸体。。。最多的是袋鼠,也有一些小鸟或者针鼹之类的小动物。尽量慢点开吧,因为不要忘记,这里真正的主人是是野生动物,我们不过是来作客的。可别让动物们把我们当成敌人,冲出来要为领地和我们决斗。要小心突然冲出来的袋鼠,或者过路的小动物哦!


下面是我开车时遇到的几只“过马路”的袋鼠,一般大袋鼠还是有一定生活经验的,知道车来了往旁边的林子里钻,但小袋鼠往往一慌张就跑上车道,横穿马路。所以,路上遇到的最多的,当属小袋鼠的尸体了。



【神奇岩石Remarkable Rocks】


今天的第一站是离我们住的地方不远的雄伟的神奇岩石(Remarkable Rocks),这里是经过风的长年雕刻,才形成了如此巨大的岩石造像和无数的蚀刻凹槽的。这片由5亿年前一次熔岩喷发而形成的巨大花岗岩石群,好像天外来客一般,看似摇摇欲坠,实际却稳稳地耸立于南大洋的惊涛骇浪之上。这些古老的花岗岩巨石,在漫长的岁月中,经历了狂风巨浪的雕琢,已然成为比例和谐的优雅雕塑。

停车场旁边的景点介绍牌子上有一张英国雕塑家亨利·摩尔(Henly Moole)在1912年造访此处时的黑白照片,同时有一张2000年拍摄的另外一张同一角度同一位置的岩石照片。即便是短暂的100年时间,大自然的鬼斧神工仍然在神奇岩石上留下了新的痕迹。不知道这样的美景会在多少年之后被大自然彻底磨灭、收回。如今的我们,能看到这深藏在粗犷之间的震撼与美,是何等幸运。



岩石上砖红色的是一种苔藓lichen,有了它的装饰,画面才会如此美丽。



在去往神奇岩石Remarkable Rocks的栈桥上偶遇的小蜥蜴。


最后编辑于 2016-12-20 12:38

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 09:08

14楼

【汉森湾Hanson Bay】


离开神奇岩石,我们一路开出Flinders Chase国家公园,沿着S Coast Rd继续开,前往Hanson Bay野生动物保护区。(看到Hanson Bay的路标后右转,需要开一段土路。)Hanson Bay位于袋鼠岛的东南边,这里有质朴的海滩、壮观的海岸线,茂密的丛林和丰富的野生动物。



这个湾并不算很热门的袋鼠岛旅行目的地,而是我在寻找袋鼠岛上的住宿时发现的一个美丽的意外。


在做功课的时候,我无意间在Hanson Bay发现了一家特别赞的酒店。我是略微有一点酒店控的,如果发现自己喜欢的酒店,如果价格不是太高,我通常会去住住看的。当然,这次我并没有住在这家酒店(后面会专门讲一讲为啥我没住)。



原来的如意算盘是就算不能住,总能进去吃个午餐,顺道参观一下吧。但当我们开到那家酒店附近的时候,却看到一扇紧紧关闭的大铁门。酒店藏在铁门深处,透过铁门根本看不到酒店的影子。



我下车按响了铁门旁边的对讲机,说我想到酒店里去用午餐。得到的回复让人心碎,酒店的餐厅只对住店客人开放。于是我们的午饭彻底泡汤了。。。



酒店不让进,饭不让吃,Hanson Bay总是可以看一看的吧。开车继续前行,来到一大片非常美丽的沙滩前。最初觉得沙滩上空无一人,自顾自的在拍照。然后远处传来了小狗的叫声,然后一只个头不大,浑身湿漉漉的小家伙朝我这飞奔过来。它跑过来的方向,沙滩上半躺着一个正在晒日光浴的女人,半裸着上身,我摆摆手跟她打了个招呼。


退潮时的沙滩面积巨大,恍然有种沙漠绿洲的感觉。


沙滩上阳光虽然很灿烂,但风真是超级大。我们穿着长衣长裤都并不觉得暖和。可以半裸着晒日光浴的,身体还真是强健!



最后编辑于 2016-12-20 12:52

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彼岸的旅行箱 10袋长老

发表于 2016-12-20 09:08

15楼

【游客中心午餐】

 

身处袋鼠岛的腹地,如果不是自己准备好野餐的,就妥妥的只能饿着,根本找不到餐馆啊。被豪华酒店拒绝入内的我们,只好再开十几公里回到Flinders Chase国家公园的游客中心,因为游客中心有一个Café可以提供汉堡啊、披萨啊之类的简餐的。量很足,一个汉堡我一个人都吃不下。

 

吃饱喝足再次开出国家公园,前往下一个景点。


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