穷游论坛

哈萨克斯坦 - 阿拉木图

旅游攻略论坛: 中亚各国

哈萨克斯坦 - 阿拉木图

落叶飘满天空
落叶飘满天空 1袋长老
2016-12-19 1410人阅读 只看楼主无图模式

落叶飘满天空 1袋长老

1楼

2016年5月30日到7月1日在哈萨克斯坦阿拉木图做了六周实习,因为此前在网上获取的攻略甚少,所以想自己写一点,希望对看到的人有帮助。

我在香港办的L2工作签证,和去其他国家的旅行签证大同小异——护照、通行证、逗留签证、香港身份证、学生证等复印机,护照原件,机票预订单,近三月e-statement(银行流水月结单),以及去那边实习的单位给的一页确认资料。

唯一值得注意的是签证费需要办签证的时候就给,而且一定要去中国银行缴纳100美金,然后把缴费单连同资料交到大使馆。我当时在官网上反复确认需要缴多少钱(事实上有一些矛盾,而且网站做的一点也不官方),去银行缴了60美金,结果大使馆告诉我还需40美金,幸好大使馆附近还有中国银行。险些没赶上。

香港 - 北京 - 阿拉木图,如是转机,一路无话。在北京候机室发现人群已经少了很多,周围的大多操着俄语或哈萨克斯坦语的大叔,像我这样二十岁上下的年轻人大概没有。

阿拉木图的那个机场非常之小,从飞机上下楼梯没走几步就到了关口。此时要填写一张纸的资料(在降落以前飞机上发过,关口那儿也有提供),大致就是护照签证等信息(落地签)。签完盖了章钉在了护照上。

出关口没走几步就出了机场。遇到了来接机的人,握手打招呼以后被他们驱车带往市区,开始了自己六周的实习生活。

在哈萨克斯坦的生活就没什么好说的......用我后来朋友圈里的话形容,安静得仿若空洞。网络不是很好(学校里的wifi实在很差,手机卡是supervisor帮我买的,3G信号也不太稳定),回复消息全靠信仰。超市和cafe能够找到,餐馆也有一些但不怎么好吃;床有些硬但勉强能睡(每次supervisor问我有什么生活上的问题,我都只能答alright,她们太热情了);没有洗衣房,洗衣机完全不知道怎样使用,所以我一直手洗衣服。唯一有些艰难的是昼夜温差很大(白天35晚上10),我几乎没带厚衣服所以晚上瑟瑟发抖;而地上也没有瓷砖,房间到处都很脏,大概相当于中国三线小农村吧,所以我基本白天不怎么呆在房里。

哈萨克斯坦的人民以热情好客著称,这大概是攻略里最正确的一点。印象深刻的几个点是,如果有人来找一群人里的一个人,会与他握手,也会同时把这一群人每一个人都握手;比如有人来办公室找professor,当时我和我的supervisor、supervisor的同学(也是这所学校的master)、还有几个老师都在办公室,他一定会与我们所有人先握手再去找professor问问题。还有一次我的话费耗尽,去商店想充值但因为语言不通完全不懂,于是我去问了商店门口一群聚集抽烟的年轻人。当我问Excuse me, do anyone know English? 马上有两个男生灭了烟对我说,Not good but okay. 非常艰难地交流了很久,他们还是没有理解我的charge the phone是什么意思......然后有一个小哥让我不要慌,开始打起了电话,当我接过电话听到那边传来的是普通话“你好”的时候才明白过来......我和这个中文水平还不错的女生说我想充手机的花费,又不断把手机递给小哥,女生又用哈萨克斯坦语给他翻译。最后一群小哥恍然大悟开始去机器上帮我充值,大家又开始用英语蹩脚地聊天。前后历时二十多分钟,算是对哈萨克斯坦人民的好客程度有了一个新的认识。

我的supervisor是个gpa超高的大学霸master,所以英语水平不错,但是口音有些问题;我们偶尔遇到不能相互理解的单词可以采用英英解释的方式,再或者在whatsapp上拼出来。至于和大部分普通人,只能靠肢体语言和少量英语单词强行描述,也是很有趣的体验。

shadowdive 3袋长老

2楼

言简意赅,谢谢~

starrydon 新进弟子

3楼

你好,请问你在哈国的supervisor还是学生吗?我3月初马上要去哈萨克斯坦呆半年,急需专业的翻译,想请她帮忙。可以联系我starrydon@126.com,或手机微信13588660646

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证