帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

美国签证实录-敏感专业之行政审查(221G/AP/CHECK)经历

旅游攻略论坛: 签证

美国签证实录-敏感专业之行政审查(221G/AP/CHECK)经历

waygon
waygon 6袋长老 精华
2016-12-20 67692人阅读 只看楼主无图模式

waygon 6袋长老

1楼

我发现网上描述申请美国签证文章很多很详尽

但描述行政审查(221G/AP/CHECK)不多,

因此细说一下我经历的行政审查,以供参考。

8.13周六事先准备好填写DS160的一切内容,

晚24:00填完资料并通过中信在线缴费成功,

预约了8.16周二上午八点半面试,

驻京使馆人很多,全程耗时共3.5小时,

进馆、录指纹、面试各排队一次

DS160填写、缴费、存包排队等,

网上资料充分我不再赘述

我(甲)自动化专业硕士毕业工作一年多点

某民营企业从事机床设备的软件与电气研发,

只有一尚未过期的新西兰签证,但从未出国;

我女友(乙)刚从北京某校法学本科毕业,

从事互联网运营工作

去年底去过一次日本自由行签证;

好友(丙)与甲同校自动化本科同班同学,

毕业五年一直从事核电的控制系统相关工作,

去年两个日本自由行签证。

三人工作居住均在北京,甲丙户口北京,

甲乙只带了护照、在职证明、工资流水,

丙多带房本车本,不过这些好像并不要紧,

签证官只看护照,其他一概不关心。

丙条件最好,甲一般,乙按大众经验最易被拒

面试经历如下

三人一起来到一位刚到岗的签证官前,

不到三十岁白人小哥目测面善随和,

全程只对话寥寥四五句

先问了两个问题:去美国作甚?旅行;

计划去多久?20天

我完全按DS160所述回答。

注意到签证官翻护照查看已有签证和入出境章

又问到:有没有带简历?

我突然一愣,怎会需要这玩意,

之前觉得准备材料中最扯淡的就是简历

我回答说,没准备简历,只带了英文在职证明

他说:这个不行,必须提供简历。

他埋头敲键盘,过了一会儿

递出蓝色单据,勾了两个圈,说:护照我留下

又说:“但还需要三人的旅行计划及英文简历,

格式和邮箱请参照单据,你们不需要再来了”

当时我本以为结果只有通过和拒签

看到单据上赫然写着:

“非常抱歉根据221G条款,您被拒签了”

一时我丈二和尚摸不着头脑,

后来才得知这便是:行政审查

回头上网仔细研究行政审查,

大概明白是怎么回事了,

申请者的从事行业、就职公司、大学与专业

若涉及核能、航天、化工等科技敏感领域

就可能面临行政审查,

相关领域读过硕士博士概率更高。

据说是由美帝国家安全部门决定和操作的,

签证官告知我们不需要再来的时候,

应该已通过了他负责的面试流程

然而不幸的是...

甲丙学校名带chemical,丙公司名带nuclear

按照单据上的要求格式来准备简历,

不省略也绝不废话,从高中开始,

DS160中我将本硕同校七年教育经历合一条,

可能不恰当,在简历中我分开两段,

学位证拍照插入,避免导致困惑,

要求提供学业研究中发表的所有相关出版物,

我提供了大论文标题,

并将期刊论文的英文摘要部分截图插入,

而后三人简历合起来生成了一份PDF;

本想趁奥观海在位,申请十年签证一劳永逸,

以免日后下任领导的政策有变,

原本并没有详细的旅行计划,

DS160中只写了洛杉矶的第一天酒店,

所以当即制订租车环游西部地区的旅行计划。

我将首日酒店booking确认单、

加上行程地图、预计往返航班信息、

制成一份旅行计划PDF文件,三人共用

我把文件截图放在了最后,可以参考;

邮件正文同样按照蓝色单据中的备注要求,

8.17周三晚上发送指定邮箱,开始漫长等待

过程中只有干等,没有任何音讯

8.19周五,乙的日期更新,状态无变化

8.22周一,乙的状态更新,签证已签发

8.23周二,乙从银行取回护照,十年

乙与敏感领域不沾边,简历人畜无害,

可以理解她的AP过程很快完成。

看来行政审查其实只针对甲和丙

甲和丙等的真是花都谢了,

网上查到政审一般四周内完成

三周后9.12周一,甲和丙状态未变但日期更新

9.14周三,甲和丙状态终于更新,签证已签发

9.16周五,取回护照,不出所料,有效期一年

备注clearance received,下次申请还要面试。

等待期间已基本不指望十年了,

所以也不至于内心万马奔腾

That's all

也许您只是稍微敏感,不算太严重,

敏感之处可以设法低调,不必刻意强调;

也许面试时可以考虑带个人简历和旅行计划,

这显然比多少万块存款都有用;

也许可以参考我的行政审查时间节点,

考虑是否要提前下手抢购打折票;

也许该考虑别跟非常敏感的朋友结伴面试

以免被连累...

丙应该不上穷游吧

顺祝各位政审顺利!

最后编辑于 2017-11-29 20:36

举报 回复

一起游吧- 2袋长老

2楼

恭喜!总算是有惊无险!楼主,能否问下你的地图行程是怎么做出来的?是用哪个软件?谢谢

waygon 6袋长老

3楼

回复 2楼 @一起游吧-展开引用收起引用

恭喜!总算是有惊无险!楼主,能否问下你的地图行程是怎么做出来的?是用哪个软件?谢谢

查看全部引用

我这歪七扭八的图... 明显是谷歌地图然后美图秀秀随便画的 

我就是瞎逛逛 9袋长老

4楼
也许您只是稍微敏感不太严重,可以在DS160中设法淡化,不是造假\n\n严重同意这句话!我以前也这么说过淡化,还被人喷说是企图造假,真是无语啦!

waygon 6袋长老

5楼

回复 4楼 @我就是瞎逛逛展开引用收起引用

也许您只是稍微敏感不太严重,可以在DS160中设法淡化,不是造假\n\n严重同意这句话!我以前也这么说过淡化,还被人喷说是企图造假,真是无语啦!

查看全部引用

是啊,深有同感!他们站着说话不腰疼,不知道只给一年有效而且以后每次都面签排队得多么闹心

我觉得自己就冤枉的很,我从事的研究跟校名chemical完全不沾边,完全是被好友丙的nuclear拖累的...

可惜填160之前并不知道存在政审这回事,早知一定会低调处理敏感词..

最后编辑于 2017-04-05 16:10

举报 回复

我就是瞎逛逛 9袋长老

6楼

回复 5楼 @waygon展开引用收起引用

是啊,深有同感!他们站着说话不腰疼,不知道只给一年有效而且以后每次都面签排队得多么闹心我觉得自己就冤枉的很,我从事的研究跟校名chemical完全不沾边,完全是被好友丙的nuclear拖累的...可惜填160之前并不知道存在政审这回事,早知一定会委婉的淡化敏感词,淡化又不是隐瞒,我认为不属造假

查看全部引用

其实我倒不觉得是丙拖累你,否则你女友会一起被拖累!\n\n我比较认同从你填160表开始,系统就根据你的填表内容自动分析是否进入check状态。因为我第二次签,签证官就满脸无奈地跟我say sorry说,根据程序他不得不让我等3星期,他自己是很想给我签证的

waygon 6袋长老

7楼

回复 6楼 @我就是瞎逛逛展开引用收起引用

其实我倒不觉得是丙拖累你,否则你女友会一起被拖累!\n\n我比较认同从你填160表开始,系统就根据你的填表内容自动分析是否进入check状态。因为我第二次签,签证官就满脸无奈地跟我say sorry说,根据程序他不得不让我等3星期,他自己是很想给我签证的

查看全部引用

同意,签证官那里明显是已经通过,若不是国土安全部门要求政审,定然当场就麻溜十年了

听说有人政审两次之后,第三次终于不用check,给了十年,祝你下次好运呀

夜飞西航V 4袋长老

8楼
右手边上1000和0110 而有的是0100大家知道这个代表什么吗?

我就是瞎逛逛 9袋长老

9楼

回复 7楼 @waygon展开引用收起引用

同意,签证官那里明显是已经通过,若不是国土安全部门要求政审,定然当场就麻溜十年了听说有人政审两次之后,第三次终于不用check,给了十年,祝你下次好运呀

查看全部引用

我已经三次一年啦,后给10年签的我认为是换了专业

waygon 6袋长老

10楼

回复 9楼 @我就是瞎逛逛展开引用收起引用

我已经三次一年啦,后给10年签的我认为是换了专业

查看全部引用

看来以后会有很大可能10年

waygon 6袋长老

11楼

回复 8楼 @夜飞西航V展开引用收起引用

右手边上1000和0110 而有的是0100大家知道这个代表什么吗?

查看全部引用

母鸡啊,只听说过照片下面那星星有内涵

仙道 2袋长老

12楼

同经历,材料专业,某化工类高校教师,CV是个白人妹子,要我简历我说没带只有在职证明,拿过去看了看敲了半天和我说还是需要简历和行程单,但是告诉我放心,我的case没有问题,把简历和行程发到邮箱就ok了。等了正好三周,issued,一年。

另外,我前面一个女生也是某高校的政治理论教师,同样被问到简历,只不过她有备而来,连学位证单位的获奖证书发表的论文都带了,然而并没有仔细看,行程她是口述的,说了几句就被打断,OK了。

waygon 6袋长老

13楼

回复 12楼 @仙道展开引用收起引用

同经历,材料专业,某化工类高校教师,CV是个白人妹子,要我简历我说没带只有在职证明,拿过去看了看敲了半天和我说还是需要简历和行程单,但是告诉我放心,我的case没有问题,把简历和行程发到邮箱就ok了。等了正好三周,issued,一年。另外,我前面一个女生也是某高校的政治理论教师,同样被问到简历,只不过她有备而来,连学位证单位的获奖证书发表的论文都带了,然而并没有仔细看,行程她是口述的,说了几句就被打断,OK了。

查看全部引用

是,有备而来很重要,我面试之前压根不知道“行政审查”,算是吃了亏… 所以写出来行政审查的经历,提醒以后申请美签时有可能被check的朋友们

渺子 1袋长老

14楼

楼主不必担心,只要没有当场拒你,基本上是可以拿到签证的。有效期可能是一年,也可能是十年。行政审查的时间可能一个星期,也可能五个星期。

我单位有三个同事,A是华中某985高校材料学硕士,去美国参加一个学术会议,结果被check了五个星期,最后拿到十年签证,但是错过了学术会议。B是西北某985高校本硕连读硕士(材料),后去日本公派留学两年,去美国拜访客户,结果check了三个星期,最后只拿到一年签证。C是华南某985高校材料学博士,也是去美国参加一个学术会议,因为面签的同时有当场递交简历,最后只check了一个星期便签发了签证,不过当时还没有开放十年美签,后面再去的时候每次都要面签,不能代传递。

所以推测美签行政审查基本上是看你的教育背景和从事过的工作,只要和敏感词沾边的,都有被check的可能。有些敏感词,比如学校或者专业名称,甚至是毕业论文的题目,其实是绕不过去的。

最后编辑于 2016-12-26 14:44

举报 回复

unwoman 3袋长老

15楼

终于看到一篇关于美签行政审核的好文了,我的情况和楼主类似,通信专业,研究无线传感器,又在一个保密单位工作,被行政审核了二十多天了,还没有消息,现场面签的情形包括后面补充的材料和楼主都一样,楼主给了我信心!!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式