帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

重返法老的国度:埃及12日逐梦之旅

旅游攻略论坛: 北非地区 邮轮 旅行摄影

重返法老的国度:埃及12日逐梦之旅

心蓝丫头
心蓝丫头 4袋长老
2016-12-20 3895人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2016-12-20 22:13

1楼

这是一场说了14年才走的旅行。

从2001到2015,14年的光阴稍纵即逝。

岁月已忘,我未曾忘。

在我心里,有一场梦。

梦开始的地方,叫做埃及。


我慢慢回忆,慢慢整理,慢慢讲。

你慢慢感受,慢慢体会,慢慢听。

请相信,

在埃及,尽是奇迹。


欢迎关注新浪微博:@心蓝丫头 微信公众号:yunyouji2014

手绘埃及攻略:总有一个梦想值得追寻

【14年,缘起】

这是一场说了14年才走的旅行。


2001年,我刚上大学,家里的有线电视可以收到Discovery探索频道。在看了几期有关古埃及考古的节目后,我对那个古老而神秘的国度和那些失落在亘古岁月里的文明产生了狂热的兴趣。


我买了很多关于古埃及历史文化的书,我描画着象形文字,我熟知木乃伊的制作工序,我猜想着金字塔的未解之谜和图坦卡门的死因。我的QQ签名上挂着法老的诅咒,我看着书里那些精美绝伦的壁画,渴望着有一天能够抵达那片令我迷醉的土地。


我从报纸上剪下旅行社埃及出境游的广告,贴在书桌前的墙上,当时的报价是12800,对于我来说简直是天文数字。但我并不觉得它遥不可及。


我写诗,写散文,写小说,给报纸杂志投稿,几十块几百块的赚稿费,拿到钱都存了起来,数字每增加一点,我就觉得自己离埃及更近了一步。


后来大学毕业,工作,09年我又辗转来到西安。庸常忙碌的生活,当真应了那句话:【有时间的时候没有钱,有钱的时候没时间】。等到后来,我能凑到7天的年假,而旅费也足够的时候,埃及局势又开始动荡。


从2001到2015,14年的光阴稍纵即逝。岁月已忘,我未曾忘。在我心里,有一场梦。梦开始的地方,叫做埃及。

【欠自己的旅行,一定要还】


这又是一场说走就走的旅行。

因为从决定4月去埃及,到下单付款预订行程,前后不过24小时。


促使我下定决心排除万难的原因,是因为家里人自我和刘总结婚后就不停催我们生小孩。在烦不胜烦的一刻,我忽然一个激灵,我的埃及还没有去,怎么能先生孩子呢!


这孩子一生,不说我的下半辈子被套牢了吧,起码2-3年之内别想出远门。那我的埃及便又遥遥无期了。这么多年下来,我最不信的一句话就是---以后有机会。以后是多久以后呢?我不许诺虚无的未来,我只把握眼前,当下,现在。


所以,我不能再等了,也不想再拖了。我和埃及的这场约会,我欠自己的这场旅行,是时候,还给自己了。

【最充分的准备,为最爱的埃及】


在携程上选了埃及一国12天的行程,这已经是时间最长的一条线路了。出发日期是4月16日,满打满算,我还有1个月的时间准备。


除了要办签证,订西安往返上海的机票,准备各种旅行用品外,还有一项最最重要的功课,就是做!攻!略!


其实我向来是不建议旅行前做攻略的,走别人走的路,去别人去的地方,玩别人玩过的东西,吃别人吃的食物,完全失去了遇见未知的惊喜。那不叫旅行,那叫模仿。


但是对于埃及,我必须破例。那样一个古老的国度,如果不做充足的知识储备,如果没有一定的认知和了解,又怎能体会那足以让每一个人类灵魂颤抖着仰望,屏息着膜拜的悠久历史和灿烂文明?


所以,在那一个月的时间里,我用比备战高考还刻苦认真的狂热,开始了旅行攻略的制作。

【你不知道的埃及,都在书里】


本来想把书架上几本关于埃及的书一字不落的全都看完,但是因为要边看书边查资料,还要做笔记,所以进度有点缓慢。


古埃及王室实行内婚制,什么爸爸娶女儿,哥哥娶妹妹,姑妈嫁侄子的事情层出不穷,所以光是记那些法老的名字,理顺那些王室成员的关系,就足够我头大了。


最后只看完了这几本:《尼罗河畔的古埃及妇女》、《失落的文明:埃及》、《法老的国度:古埃及文化史》。


书里有好很多有意思的记录,比如说古埃及的妇女的验孕方法是---每天在装有大麦和小麦的口袋里尿尿,如果小麦生长发芽,那么她怀的是男孩,如果大麦生长发芽,则怀的是女孩,如果都没发芽,说明她没怀孕。科学家说,现代的”早早孕“试纸,和古埃及人用的这种测试法是基于同样的原理。公元前13世纪的古埃及人,已经懂得利用荷尔蒙反应来验孕,这种高度文明,怎能不让人肃然起敬?


除了看书之外,也随时在网上查找资料进行补充,还参考了很多网友的游记,最后就有了属于我自己的这本埃及旅行笔记。

我的旅行笔记本,一直没舍得用。这次终于有了用武之地。因为是埃及,所以一切都值得最好的。最用心的准备,最完美的行程,还有,不负初心的我。

我在本子的第一页,画上了【荷鲁斯之眼】。这是古埃及最著名的图腾之一。


【荷鲁斯】是古埃及神话中的鹰神,也是法老的守护神。他的眼睛,代表着神明的庇佑与至高无上的君权。左眼代表月亮,右眼代表太阳,可以辨别善恶,捍卫健康与幸福。【荷鲁斯之眼】寓意着牺牲、愈合、恢复与保护,古埃及人相信它会在人们死后复活时发挥重要作用。

左边一页是简略版埃及地图,右边一页是这次旅行的行程路线图。

我们的路线是从卢克索入境埃及,然后到南部城市阿斯旺,乘坐尼罗河游轮顺流而下,经康翁波、埃德夫、卢克索,再到红海度假城市赫尔格达,然后去开罗,最后从地中海沿岸城市亚历山大离境。

看到携程上有参团归来的人评价说,由于游轮开船时间太早,没能去成阿布辛贝神庙,这让我担心不已。单是想想可能会错过阿布辛贝,就心塞得快哭了。


特地跑去咨询了在线客服,得到的答案是,阿布辛贝是自费景点,如果人数够了会尽量安排,毕竟是埃及最值得一看的神庙。


可是这个答案依然不十分肯定,我还是不安。但也没有办法,只能每天在心里暗自祈祷:一定要去成阿布辛贝啊!拜托拜托!

行程中会去到的每一处神庙,都做了详尽的笔记。包括地理位置、建造年代、所属法老的生平事迹、供奉神祇、建筑物的尺寸数据、神庙的看点(雕像、壁画......)都有记录。


在埃及的时候,经常会在出发前翻看一下笔记,现场再听听导游的讲解,每一座神庙、每一幅雕刻,每一个典故,如数家珍。看着、听着、触摸着、感受着,仿佛与失散已久的故人,隔世重逢。

帝王谷是埃及第18-20王朝法老和贵族们的主要陵墓区。英文名称是:the Valley of the Kings,所以这里的陵墓编号都是以【KV】开头。帝王谷目前已经发觉了64座法老陵墓,排列顺序是按发现时间的先后,第一个被发现的法老陵墓,编号就是KV1(拉美西斯七世的陵墓)。


我根据资料和其他网友的游记,把对外开放的陵墓按编号写下来,标注上它们的主人和墓室内的主要看点,对比之下,选了6、7个最感兴趣的做了记号。当时想的是,到了那里,先看当天开放的是哪几座墓,再看我选中的这些是否在其中。如果不在,就在本子上查查开放的墓都有什么特点,从中选自己感兴趣的看。

哈特谢普苏特是古埃及第18王朝的第5位法老。她是位具有传奇色彩的女王,可以理解为古埃及的武则天。


希望女王会原谅我拙劣的画功,因为我去了之后才发现那个阶梯是在正中间的。。。。

只是搞清楚了古埃及的地理还远远不够,在很多神庙的壁画里都有涉及到对外战争或外交活动的内容,所以还需要对埃及的邻国有一定的了解。特别是那些国家古今名称都不同,所以也很有必要认真学习下。


比如说,阿布辛贝神庙最著名的那幅描绘拉美西斯二世在卡迭什战役中大获全胜的壁画。卡迭什?如果不看资料,谁知道那是什么鬼?特地查了下才知道,原来那地方就在今天的叙利亚南部啊。

卡纳克神庙是除了阿布辛贝神庙之外,另一个我比较期待的目的地。这里是电影《尼罗河上的惨案》的拍摄地之一哦。


请无视我把公羊大道的羊画的像狗吧,就当我是印象派好了~~

卢克索神庙与卡纳克神庙遥遥相对,在正式游览的前一天晚上,导游带我们出来逛街,在卢克索神庙外的广场上,我还有一段小奇遇。先卖个关子,到时候再细说吧~~

行程里有安排体验这种古老的风帆船,无比期待。看到实物才知道,原来我的图把船画小了,人家一艘船坐得下我们全团25个人呢!

埃及博物馆,是比金字塔更吸引我的地方。行程安排的时间是4个小时。我想说,这远远不够。连走马观花都不够!


这里我也做了详尽的攻略。包括博物馆每一层的展品分布,以及我在不同的书里看到过的精美文物哪些可以在这里找到,都一一做了备注。哎呀,我都忍不住要给自己点个赞了!分分钟可以取代我们的埃及导游了都~~

关于金字塔,有很多未解之谜和悬之又悬的传闻。它可能是法老的陵墓,也可能是外星人在地球建立的空间站。三座金字塔的排列对应着天空中猎户座腰带位置的三颗星星,我想那一定有它的玄机吧。


一切事物都在时间面前死亡,但时间在金字塔面前死亡。我愿意相信,关于金字塔的任何幻想。一切,皆有可能。


我画完这张图,就决定放弃进入金字塔了。我这种路痴,面对如此错综复杂的路况,绝壁会迷路的。

每个金字塔都记录了详细的建筑数据。因为我知道,就算导游现场会讲解,我也一定是记不住的。还是笨鸟先飞吧~~

行程的最后一天,我们将会抵达地中海沿岸城市亚历山大。这里有世界七大奇迹之一的【亚历山大灯塔】遗址。在网上临摹了一张灯塔的复原图,填补一下遥远的想象。

2015年4月17日,开罗时间上午7点40分,我在卡塔尔航空由多哈飞往埃及卢克索的航班上,写下了此行的第一篇日志。


我说:离梦想越近,反倒越不紧张。取而代之的是一种平静和理所当然。


我说:我奇怪自己为什么不激动?踏上埃及的土地时,我觉得我应该喜极而泣,才对得起这么多年的向往和等待。但我想我哭不出来,因为心里全是欢喜。


我说:也许这里也曾是我的前世故国,所以归来才分外安心。

I'll be back. I'm back.


【未完待续】


最后编辑于 2016-12-22 22:45

举报 回复

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2016-12-22 22:18

2楼

Chapter 1: 出发,向神秘的非洲大陆

2015年4月16日 星期四 天气晴


经过1个多月的准备和等待,终于到了出发的这一天。携程的团都是从上海浦东机场出境,所以我需要先从西安飞到上海,去和团队集合。


集合时间是晚上9点半,从西安到上海的航班是下午5点的,一般飞行时间2小时,那么我到上海应该是7点左右,不用出机场,只要从T1航站楼走到T2航站楼就可以了。时间还是蛮充裕的。

直觉里认为,埃及适合大红这种热烈的颜色。所以出门前特意涂了个红指甲,以前可是从来没尝试过哦!人生中的许多个第一次,都献给了我的埃及~~

到了机场,最担心的事情还是发生了。飞机晚点1小时!

等了一会肚纸有点饿,背包里的酸奶也在过安检的时候扔掉了,所以只能去找点吃的。

吃了个汉堡套餐,味道还行,还有免费WIFI,就是价格贵了点,58元吃这么点也是冤冤的......

和我同乘一趟航班的有一个外国旅行团,还有一个上海大妈团,就在排队等着登机的时候,雷人的一幕粗线了---


那队上海大妈【逮住】了一个外国老头,就是照片中那位个子高高,戴着帽子,一脸白色络腮胡的老爷爷。大妈们热情洋溢地轮番上前合影,笑声振聋发聩,听得我汗毛直竖。而那位外国老爷爷自始至终都傻傻的站在那里,完全搞不清楚状况。真是......

夕阳下的西安咸阳国际机场。

从长安到底比斯,注定是一场史诗般的非凡旅程。

下了飞机,取行李,从T2步行到T1,找到集合地点,时间刚刚好。

机场里散布着好多等待出发的旅行团,找了半天也没找到我们的领队。

打了电话,他只说让我在这里等。

等了没多久,一个姑娘跑过来问我是不是领队?是不是携程去埃及的团?我说我不是领队,但我是参加携程去埃及的团。于是我们都以为对方是一个团的团友,相谈甚欢。


结果,当她找到领队的微信给我加的时候,我发现男领队变成了女领队。细问之下才知道,我俩分别属于携程的2个团,她们10天,我们12天。而就在我俩聊得热火朝天的时候,她老公以为她找到了领队,果断拒接了真正的领队打来的电话......哈哈哈~~


我和这个妹子也算有缘,后来在阿布辛贝神庙也遇到了她,还请她帮我在神庙门口拍了照。

登机的过程一波三折。由于我是个人签证,不是团签,所以需要一个人单独排队,(中途还发现我站错了队,不得不换了队伍重新排)。


混迹在许多身着长袍的阿拉伯友人中间,换登机牌、安检、过海关,一路手忙脚乱,等到我终于找到大部队的时候,距离登机已经只剩不到半个小时了。囧里个囧!

夜空中俯瞰魔都。我从未到过上海,第一次的亲密接触,就是在凌晨1点的暗夜里,从它的上空悄悄飞过,没带走一片云彩。


p.s:这一章照片全是手机拍的,原谅我画质渣......还有就是卡航允许手机使用飞行模式。平时我坐飞机,人家让关机我一定关机。

卡特尔航空不愧是五星级航空公司,飞机又大又舒服,服务也好。一上飞机就看到坐位上摆放着小毯子和一个毛毡小包,打开一看,里面放着眼罩、耳塞和袜子。10个小时的飞行,舒适真的是最重要的。

虽然已是凌晨,但我因为太兴奋而毫无睡意。幸好在机载电视里找到了中文电影,于是看了个《黄金时代》,又看了个范爷的《白发魔女传》,后来还看了一个《太平轮》。边看边庆幸,幸好当初没买票去电影院看这几部片子......

起飞没多久,就有一个酷帅的阿拉伯空少给每个人发了一份菜单。中、英、阿拉伯文三语对照,真是好体贴~~

看完电影,刚迷迷糊糊睡着,却被饭香味叫醒。看看时间,正是凌晨3点半啊亲!搞这么丰盛,还叫人怎么碎觉呢?


前菜是凉拌荞麦面配日式芥末酱,甜品是餐包和慕斯蛋糕,我的这份饭是【香菇蚝油蛋制豆腐】+【蛋炒饭玉米和菜心】。


饭菜的味道都不错,最难忘的是慕斯蛋糕,口感细腻冰冰凉,很好呲~~

一觉醒来,窗外已经露出了黎明前的曙光。机翼划破天空,霞光中仿佛叫醒了整片天堂。

在电视上可以随时查看天气和航程。

飞机上这10个小时,概括起来就是看电影--吃饭--睡觉--吃饭。感觉上一顿还没消化,下一顿【早午连餐】就送来了。


卡航的牛角包名声在外,尝了下,还不错。不过现在我已经想不起来那味道了。看来我这个吃货还是不合格啊!

这一次的主菜是【菠菜蘑菇奶酪蛋卷】+【鸡肉肠香草土豆和焗豆】。就飞机餐来说,这水准我已经满足了。纵然奶酪蛋卷有点腻,但我还是全部吃光光啦!

北京时间4月17日上午10点28分,多哈时间正是清晨5点半,天已大亮,窗外一片蔚蓝。

飞机开始下降,掠过一片金色的海洋。

当地时间清晨6点多,我们的飞机降落在卡塔尔多哈国际机场。

我们将在这里转机飞往埃及的卢克索。


此时此刻,我与埃及的距离,我与梦想的距离,只剩下最后的3个小时。


最后编辑于 2016-12-22 22:44

举报 回复

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2016-12-22 22:43

3楼

Chapter 2:和埃及的相遇,是久别重逢

2015年4月17日 星期五 天气晴

卡塔尔与北京有着5个小时的时差,当地时间早上7点多(北京时间中午12点左右),我们顺利抵达多哈国际机场。


机场很大,身边擦肩而过的尽是长袍阿拉伯人,异域风情扑面而来,感觉格外新鲜。


但是因为转机时间非常短,让我连看热闹都顾不上,只能跟着团友一起埋头【赶路】。是的,机场太大,需要拼命赶.....就这,我们还差点没赶上!


走到半路,一位机场工作人员---身穿制服的阿拉伯美女,拦住了我们。她的神情有点着急,通过简单交谈得知,飞机马上就要起飞了,而我们这几个不靠谱的乘客还不知道在哪里......所以她是被派来迎接我们的......


阿哦,我怎么觉得这趟旅程的打开方式有点囧呢!这是要我主演《埃囧》的节奏吗?

在空中俯瞰沙漠中的壕国。

这么看,是不是有点像沙盘模型?

沙漠地区的阳光特别强烈,在机舱里仿佛都能感受到那种炽热。晃疼了眼。


飞卢克索的这趟航班上明显多了很多阿拉伯乘客,长袍子穿起来很有种衣袂飘飘的赶脚,连肚子大大的胖纸画风都很飘逸呢!(强烈建议世界上所有的胖纸都穿长袍,真的能加分啊,不忽悠!)


快到埃及的时候,舷窗外面忽然出现了这样一幅画面。

不能惊艳更多!那一汪蓝,像极了上帝落在人间的一滴泪。

我目不转睛地望着这片广袤无垠的荒漠,想要参透它的秘密。


然而,我并没有发现幻想中庄严伫立的神庙,也没有巨大的石雕,更看不见法老们的陵墓,它展现给我的,却是让人忍不住想要伸手去抚平的苍凉,和永无止尽的孤独。

上了飞机没多久又吃了一顿饭,这种好事我会随便说吗?哈哈~~

草莓酸奶很好喝呦!

埃及和卡塔尔有一个小时的时差,和北京有6个小时的时差。在当地时间上午10点半,我们的飞机终于降落在卢克索机场。


卢克索机场非常小,感觉比学校操场也大不了多少。停机坪上停着一架看起来像是早就报废了的袖珍小飞机,瞬间有种回到80年代的穿越感。


踏上这片土地的瞬间,我以为我会哭,但是却没有。因为我的心里满是欢喜。


人说世间所有的相遇都是久别重逢。历经数千年的转世轮回,我终于还是回到了你的身边,我的埃及啊!

重要的事情说三遍:卢克索机场没有电话卡卖。没有电话卡卖。没有电话卡卖。


事实上,这里根本没有任何东西卖。只有一个兑换埃镑的小房间,几排座椅,一个超迷你的行李传送带,以及卫生间.......麻雀很小,五脏也不全,但是,灰常干净整洁。

在飞机上已经填好了入境卡,过海关很顺利。一出来就看到左手边有个小窗口,可以换钱。


于是大家纷纷拿出美元去换埃及镑。在埃及,美元和埃镑都能用,但是有些自费项目,比如出海、冲沙、热气球等等是只收美元的;而买东西的时候呢,付美元有时更划算一些。不过要是付费上厕所神马的,还是给埃镑比较好,因为上厕所是1-2埃镑,你给1美元他们是不会找零的......

我用80美元换了606埃镑,考虑到上厕所、付小费等问题,大家都希望可以多换些1埃镑的硬币,但是窗口里那位胖胖的埃及大叔很不情愿,一直说没有没有。


捏着40镑在旁边观察了一会,看到前面那人直接被拒了。我才不管,一盒清凉油握在手里,和40埃镑一起递过去。大叔无可奈何地摇了摇头,然后就欣然笑纳啦~~我说,Please give me some 1 pounds~~~于是,我就有了1 pounds~~哎呀呀,刚一来就行贿,我实在是太不厚道了,哈哈哈~~


p.s:

在机场的卫生间,一个阿拉伯美女在我洗手后帮我递了纸巾,于是我给了她1埃镑,然后看她长得挺漂亮,我又给了她一盒清凉油。这时候,她的同事看到了,就过来对我说:那我呢?那我呢?于是我也给了她清凉油。看着她们喜笑颜开的样子,我也怪高兴的~~(没错,清凉油就是这么神奇!)

埃及地接导游早已等候多时,我们出了机场上了大巴车,就马不停蹄地奔赴阿斯旺。


从卢克索到阿斯旺还有4个小时的车程,午饭是旅行社准备的路餐,每人一个手提袋,里面有两根夹馅面包棍,一盒饮料,一个橙子、一瓶水、一小盒泡菜。


导游在前面给我们介绍着埃及的风土人情,我就着窗外的街景啃着面包,虽然不饿,但还是觉得,在埃及的每一种体验,每一处风景,每一份食物,一切的一切,都不能错过。

阿斯旺在埃及南部,与苏丹接壤,相较于北部的尼罗河三角洲地区来说,经济发展相对落后一些。说白了在埃及就是【越往南走越穷】。


南部主要以农业为主,所以一路上看到的是真实的埃及乡下生活。比起景点,这鲜活的市井百态带给我更多感触和感动。


街角的西瓜摊。真想下车买个尝尝~~


旁边那个铁架子上放着的4个梭形陶罐是装水用的。导游说,因为埃及特别热,干旱无雨,所以基本每家每户门前都有这样的水罐,里面盛满饮用水,旁边摆几个杯子,过路的人若是口渴了,就自己舀水喝,不要钱的。


虽然这听起来不怎么卫生,但还是感觉很有爱啊!对行走在沙漠中的人来说,还有什么比一杯清凉的水更珍贵的东西呢?

不知道要开往何方的巴士。

埃及的妇女,外出基本都是黑色长袍。无论天气多热,都从头到脚包个严严实实。我只在人群中远远地瞥了这么一眼,就已经感觉到身上的汗都快淌下来了。外面可是30多度啊,穿成这样不得捂出热痱子啊!啧啧!太不容易了!

油画般的田园风光。

骑着摩托车呼啸而来,超级拉风的阿拉伯大叔。

很喜欢墙上的彩绘。


在泰国的时候,发现那里的房子用色非常鲜艳大胆,而这一次,在埃及的农村,居然也看到了许多漂亮的涂鸦墙。回想一下天朝的城市和乡村,城里的楼很少能见鲜艳漂亮的颜色,而农村就更不用说了,墙上都是【少生孩子多种树】、【生儿生女都一样】、【化肥 136XXXXXXXX】之类的标语。一点浪漫的文艺气息都木有!一点创造力和想象力都木有!

这户人家的墙上画着埃及特有的【水烟】的图案,门前还摆着几张【榻】,应该是个水烟馆。一路上经常会看到三三两两的埃及男人,穿着宽大飘逸的长袍,慵懒地歪在树荫下的【榻】上抽着水烟聊着天。看起来好不惬意。


而不远处,一个骑着小毛驴的埃及男人正从土路尽头缓缓而来,让人忍不住想起了儿时动画片里的阿凡提。

这几位大叔貌似刚刚做完礼拜。埃及人大部分都是伊斯兰教徒,当我们的车子经过这里,清真寺的喇叭里传出《古兰经》的唱诵,那声音空灵而悠远,在空中久久回荡,虽然半句都听不懂,却依然可以感受到信仰的力量。

正在接水的埃及男孩。

你以为我感兴趣的是这位正在打电话的埃及男人?NO!对吃货来说,我在脑补左边那一车香蕉的口味!

停在树下的小汽车~~

说埃及【三步一岗,五步一哨】真的一点都不过分。像是这样的岗哨,没多远就有一处。

关卡也很多。

警察局也多,不过看规模都不是很大。

阿sir们就在门口的凉棚下坐着。

p.s:看左边这棵树下,也有摆水罐。我叫它【埃及饮水机】。

也有很多人,只是静静地坐在树荫里或者太阳下,脸上带着哲学家般深沉的表情。默然无语,似在发呆,又仿佛在阿蒙神的照耀下,思考着宇宙真理,生命奥义。

转了个弯,离阿斯旺越来越近了。


每当说起埃及,可能很多人都会觉得这里贫穷、落后,刁民当道。但是当你真正的来到这里,就会发现,一切传言都是那么的不真实。


当我们的车经过,几乎每一个路人都会向我们微笑招手,脸上挂着善意的笑。他们的眼神晶亮而纯粹,坦荡而深邃。找不到一丝冷漠,也并没有想象中的狡诈。


我觉得自己像是在代替数千年前的法老巡视他的领地。而这些法老的子民,正在用他们的热情和善良,表达着对我的欢迎。

我们在一个休息区短暂休整。超喜欢这个拱门,太有风情了!

休息区一般可以付费上厕所(每人一埃镑),也供应水烟和饮料。

壁画虽然粗糙,古埃及的意境却十足。

忍不住多拍了几张。好喜欢~~

尼罗河!这就是曾经出现在我梦中的尼罗河!它完全超乎我的想象。这样的一片蓝色,不像大海那般浩瀚到令人生畏,它宽广而静谧,神秘又柔美。有种无可言喻的力量,让所有的燥热和不安,都瞬间沉静下来。


只看一眼,便再也无法移开视线。

经过4个小时的长途奔袭,我们终于在下午4点抵达阿斯旺。传说中的尼罗河风帆船,在闪动着粼粼波光的水面上,迎风而行。


这么美好的画面,让我对未来的旅程更加期待。我始终坚信,在这里,尽是奇迹,尽是惊喜。


这就是我最爱的埃及!


【未完待续】


最后编辑于 2016-12-22 22:45

举报 回复

紫菜大法师MI 1袋长老

发表于 2016-12-24 11:14

4楼
您好,请问埃及博物馆有中文讲解器吗?

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2016-12-26 16:35

5楼

回复 4楼 @紫菜大法师MI展开引用收起引用

您好,请问埃及博物馆有中文讲解器吗?

查看全部引用

这个还真没注意。我们当时是每人发了一个讲解器,然后导游给讲的。

桥东小娅 新进弟子

发表于 2016-12-27 16:17

6楼

写得真好,加油。

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2016-12-28 00:31

7楼

回复 6楼 @桥东小娅展开引用收起引用

写得真好,加油。

查看全部引用

多谢支持,会努力更新的~~

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2017-01-03 22:16

8楼

回复 8楼 @Yiga_Z展开引用收起引用

哈哈 楼主描述的好美 我也一直想去 希望能有机会

查看全部引用

恩恩,会有机会滴~~有梦想永远不晚~~

nile712000 5袋长老

发表于 2017-01-05 12:07

9楼

请继续啊

耳朵大 2袋长老

发表于 2017-01-05 21:32

10楼

用心之作,月底要去了,等待楼主的更新啊

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2017-01-12 19:51

11楼

回复 9楼 @nile712000展开引用收起引用

请继续啊

查看全部引用

好的好的,马上继续。

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2017-01-12 20:20

12楼

Chapter 3:菲莱神庙,伊西斯的神圣秘境

2015年4月17日  星期五  天气晴

我原本以为,到了阿斯旺会先上游轮,让我们卸下行囊,休息一下或者换件衣裳再逛景点,没想到因为抵达时已经是下午四点多,行程中的菲莱神庙就快要停止售票,所以大巴车丝毫没有停留,直接把我们拉到了码头。

菲莱神庙是埃及所有神庙里特色最为鲜明的一座,因为它并不在陆地上,而是修建于尼罗河中的小岛。因此,我们需要乘船前往。

可能因为4月并不是旅游旺季,所以码头上停满了大大小小的船,而游客却并没有几个。

我们这20几个人一来,立刻吸引了码头上所有船工的注意,大家都看向我们,有的热情挥手,有的兴奋大叫【哈喽】!【拆那】!【清凉油】!也有的,只是含蓄地笑着,投以注目礼,显得低调又绅士,是我喜欢的调调~~

从阿斯旺地区尼罗河第一瀑布到苏丹境内尼罗河第四瀑布之间的地区,被称为【努比亚】,从古至今,这里一直是地中海地区的埃及与黑色非洲之间的连接地,主要居民是黑人。


所以在阿斯旺,可以看到很多肤色黝黑的人,他们大都有努比亚黑人血统,例如,这位为我们开船的小哥~~

身在蓝色尼罗河的中央,微风轻吹,有种微醺的醉意。

船上还有一个年纪不大的努比亚少年,抓紧时间向我们兜售地图、明信片和各种旅游画册。

非常意外的是,居然还有中文版的旅游资料诶!足见中国游客在埃及是多么的炙手可热。


地图和画册制作得都有点粗糙,价格却毫不含糊。

一份地图+一份三折页的画册,他说15镑最低,而我坚持只给10镑。他一直不肯,最后船靠岸了,眼见生意要泡汤,小少年有点着急了,把东西又递到我手上。


于是我急中生智,塞给他10埃镑外加一盒清凉油,拿着东西迅速跳上了岸......哈哈,在埃及买东西,很多时候就得【强买强卖】,不然绝壁会是一场持久拉锯战。

菲莱神庙原本在阿斯旺大坝南面的菲莱岛上。1902年,阿斯旺低坝建成,神庙部分被淹没,从此在尼罗河水中浸泡了大半个世纪之久,褪尽所有色彩。60年代在菲莱岛南面筑起阿斯旺高坝后,神庙几乎全部被淹没。

从1972年开始,埃及政府在菲莱神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这组庙宇拆成45000多块石块和100多根石雕柱,于1979年8月在菲莱岛以500米的艾格里卡岛上,按照原样重建,并于1980年重新对外开放。

但其实,最初的菲莱神庙,远比我们今天所看到的辉煌壮观。


在拿破仑时代,跟随远征军一同来到埃及的还有一支由160多名学者和科学家组成的随军团。 该随军团被称为“研究埃及科学和艺术的法国考察团”,他们对埃及的考古、地形和自然历史都进行了广泛的研究。


1802年,拿破仑授权出版了该考察团的发现成果,这部不朽的多卷巨著便是著名的《埃及记述》,其中包括插图、地图、学术文章以及详细的索引。《埃及记述》中有一张菲莱神庙的绘图,让我们可以穿越过时间荒芜的长河,一窥菲莱神庙尚未褪色时的神采。

1902年后的半个世纪间,菲莱神庙是像这样泡在水里的......

而这,才是我们今天所能看到的菲莱神庙。看到塔门下半部那一条黑色的横杠吗?那就是长期泡在水中留下的印记。

菲莱神庙被不同时期的不同法老进行过多次休整扩建改建,入口处的这座塔门是由托勒密王朝的法老王托勒密十二世(埃及艳后克莉奥帕特拉的父亲)建造的。

塔门上雕刻的故事,是法老王(右一)正在向伊西斯女神(左一)和她的儿子老鹰神荷鲁斯献祭。

法老王奋勇杀敌战功赫赫,以及将各种战利品奉献给诸神,是几乎所有埃及神庙壁画里必不可少的主题。

菲莱神庙,是埃及最后一个使用象形文字的地方。

这些线条流畅优美的符号,是法老时代留下的,玄之又玄的秘密。

菲莱岛是伊西斯女神的永居之地和崇拜中心。

伊西斯是古埃及的母性、生育之神,也是王权的保护神。她的形象

最常见的有两种,一种是头顶象征王位的台阶,另一种是头顶太阳圆盘。

伊西斯女神(中间)是冥界之王欧西里斯(左)的妻子,他们的儿子是老鹰神荷鲁斯(右)。


这一家三口的故事曲折离奇,精彩堪比8点档电视剧。

在神话时代,欧西里斯原本是埃及的国王,深受爱戴却遭到弟弟塞特的嫉妒,并被塞特设计杀害。后来,他的妻子伊西斯在太阳神的帮助下,令欧西里斯复活,并生下儿子荷鲁斯。但不久后,欧西里斯再一次被塞特所害。这一次,他将欧西里斯肢解成14块,抛弃在埃及的各处。伊西斯历经千辛万苦,踏遍埃及每一寸土地,一点一点找回了丈夫躯体的残骸。


再次复活的欧西里斯成为冥界之王,而他的儿子荷鲁斯,也在母亲伊西斯的帮助下,上演【王子复仇记】,从叔叔塞特手里,重新夺回了埃及王位。强烈怀疑荷鲁斯就是哈姆雷特的原型~~~

法老向伊西斯奉献祭品。

祭品的种类丰富多样,这个看起来像只烤鸡。。。。

同样是法老献祭的场景,不过法老的装束有变化。

你真的无法想象,这些壁画的线条有多么的流畅优美,人物的肌肉、曲线、甚至是衣服的透视效果,居然都能通过石头上的凿刻来呈现,让人无比惊艳,赞叹不已。


几乎所有人物都是侧身站立,据说这样的设计是为了更好的突出线条美。

身着便装的法老王。

在献祭之后,出现的是伊西斯女神将生命之匙赐予法老的场景。据说,生命之匙被放在一个人的唇边,就意味着他被赐予了在来世生活所需要的呼吸。

面对着满墙的象形文字,却一点也看不懂,是一种抓心挠肝的体验。越是看不懂,越是被强烈吸引,忍不住盯着看,越是盯着看,约是想弄明白这到底在说些什么......无限循环......

在这幽暗的神庙深处,数千年的光阴,触手可及。

这一刻,我最羡慕的人,就是破译了象形文字的天才商博良。如果他是导游,那该有多好哇!

这个小房间,藏在整座神庙的最深处。它是伊西斯女神最后的秘境,是只有大祭司和法老,才有资格进入的地方。


最初,这里曾经供奉着一尊伊西斯女神的雕像。但是现在,女神挥别人间,早已无迹可寻,只剩下一个石头基座,兀自叹息。

优美的廊柱厅,有着希腊时期的建筑特征(托勒密王朝是希腊人建立的)。彩色的雕刻已经斑驳褪色,大都是人为的破坏。

在基督教占领埃及的时期,信徒们对古埃及的宗教建筑及神灵崇拜进行了放肆的破坏。

他们凿掉神像的头部,磨平人物的面目,铲掉那些栩栩如生的壁画,再刻上基督教的符号。

基督徒以为像这样拆掉神庙毁掉壁画就可以改朝换代。

却不知,那些法老时代的神祇,并不真的活在神庙的墙壁上,而是活在全人类的记忆里。

穿越在神庙的光影间,仿佛在翻越一本古老的书。

整齐排列的廊柱,犹如书页,将那些秘而不宣的故事,娓娓道来。

英武的法老王。这才是真正的高富帅啊~~

古埃及托勒密王朝的统治者是希腊人,所以这一时期的建筑有很明显的希腊风格。

我们来的时候,这里只有1、2个外国旅行团,人并不多。

等我逛完一圈回到庭院,发现人都走光了,就只剩下我自己。

夕阳为廊柱镀上一层金光,微风从尼罗河上吹来,真的很想坐下,背靠着写满故事的柱子发发呆,可惜集合的时间已经到了。只能带着不舍,匆匆离开。

当我一个人在神庙的庭院里流连徘徊的时候,一个穿着长袍的阿拉伯守卫一直跟着我。他说什么我也听不懂,不过看样子是想问我要钱.....后来我给了他一盒清凉油,并请他帮我在神庙的塔门前拍一张皂片。


当我把单反相机递给他的时候,他摆摆手,表示不会用。后来他就用我的手机拍了一张塔门只有2/3,我只有3/4的照片。这就是我和菲莱神庙,和伊西斯女神,唯一的合影。

集合时间已经到了,而我完全找不到集合地点,也看不到半个中国人。虽然心急火燎,却还是匆匆跑去拍了张罗马皇帝【图拉真】修建的凉亭---这是他来祭祀神庙时休息的地方。


p.s: 罗马皇帝图拉真,公元98年至117年在位。而埃及最后一位法老克莉奥帕特拉(埃及艳后)死于公元前30年。

我真的不太想承认,我迷路了。


我跑到码头上,看到的是正准备登船离去的一队歪果仁。我又跑去问大门口的保安,咖啡厅在哪里?可是他对我说:no English!艾玛,情急之下,我也没想起来用【旅行翻译官】找阿拉伯文,只在微信群里和导游说我走丢了......

一个团友回复我说,大家在咖啡厅。


我举目四望,这哪有什么咖啡厅啊!就在我急的直冒汗的时候,保安先生忽然开了挂似的用英文问我:shop?

我忙不迭的点头,他顺手一指,就在不远处有个小坡,那里有几顶阳伞,我跑过去一看,我去,原来这就是咖啡厅啊!我还以为好歹得是个房子呢......

我们团的人可不都在这!就差我一个......哎!囧囧有神!

夕阳下,踏上归途。这一刻,我是尼罗河的女儿。

夕光中的菲莱神庙,定格美丽的剪影。数千年的日升月落,太阳神的光芒,始终赐福这片土地。


尼罗河上,水波荡漾。就像伊西斯女神的目光,温柔而坚毅。她的传说,在这神圣秘境,随河水静静流淌,一百年,一千年,一万年,永不止息。


(未完待续)


13360025808 1袋长老

发表于 2017-01-17 15:05来自穷游APP

13楼
伟大的帖子

ruby_zz 1袋长老

发表于 2017-01-17 17:57来自穷游APP

14楼
关注,也准备报携程的团,貌似楼主玩的不错...

心蓝丫头 4袋长老

发表于 2017-01-22 14:22

15楼

回复 14楼 @ruby_zz展开引用收起引用

关注,也准备报携程的团,貌似楼主玩的不错...

查看全部引用

恩恩。携程的自营团可以,吃住玩都很不错。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140