帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

雨季路过风下之乡,亚庇OW+AOW考证及游历分享(更新完结)

旅游攻略论坛: 潜水俱乐部 马来西亚/文莱

雨季路过风下之乡,亚庇OW+AOW考证及游历分享(更新完结)

KrisYu小姐
KrisYu小姐 10袋长老 精华
2016-12-22 15435人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

KrisYu小姐 10袋长老

1楼

题记:

你是想要低眉顺眼的现世安稳,还是祸福难测的自由远方?

而我,只想去看看这个不一样的世界。

比如现在,想去看看海底世界。。。

作为 我和科学家同学的蓝色三部曲之一,此行圆满结束,开贴记录,希望对将要前去的小伙伴有帮助。相关链接

蓝色三部曲之一 海底蓝梦-亚庇的OW潜水之旅

蓝色三部曲之二 冰封蓝眸-冬日Lake baikal

蓝色三部曲之三 地狱蓝火 - 跨越赤道的火山大海之旅

-----------------------------

其他游记 ,欢迎浏览

柬埔寨不简朴-行摄吴哥微笑

1394 冬日古波斯异域写真之旅

-----------------------------

说到去沙巴潜水,大家都问怎么不去仙本娜啊, 诗巴丹,卡帕来都美哭了,可是楼主胆子小,仙本娜隔三差五的要出点绑架案,其中有一次还是楼主周边的人,实在吓得不轻。虽然你不一定会遇到,但是遇到了就是100%。

好吧说点正经的, 不去仙本那主要出于几个考虑:

1. 安全,仙本那不远处据说有个基地,所以容易遭到袭击,亚庇在海岛内测,地理位置决定安全系数

2.性价比,仙本那水下是比较美,但是OW 贵很多,我觉得OW是学习为主啦,所以不急于一时

3. 交通,仙本那要去斗湖转机,亚庇是可以直飞的,更方便

4. 美食,亚庇真的有很多好吃的!!

出行前发现亚庇的OW帖子非常少,所以决定开个帖子跟大家分享,我这篇帖子主要是写给菜鸟和新手的,希望有帮助。

如果有帮助或者喜欢我的照片,请帮忙点"赞“或收藏。谢谢~

============================

行前参考:

地点:

作为一个朝九晚六的小职员,经济能力一般假期也很稀有。 在选择OW地点的时候,经济实惠又近的东南亚成了首选。 由于本人只能在12月出行,12月的东南亚普遍进入了台风季,雨季。比如刁曼岛,11月底就封岛了。

遍寻各种攻略之后发现了亚庇! 有风下之乡的亚庇,由于特殊的地理位置, 据说可以免于台风侵袭,而且亚庇的雨季在2月左右。

亚庇又称Kota kinabalu,请原谅我记不住这么长的英文名,简称KK吧

有小伙伴问亚庇治安如何,我个人觉得当地人很礼貌,也比较友好。因为我们的活动区域仅限于酒店周边,GAYA街周边和海岛,所以总体感觉还是安全有序。

机票:

上海出发,春秋航空直飞亚庇基本只要1600。当然时间不是很好,半夜三更到,半夜三更离开。因为不喜欢春秋,所以我最后是买了港龙国泰的机票。一早出发,香港转机,傍晚到亚庇。顺便可以在香港机场shopping一下(港龙航空上有卖中华软壳,折合人民币581一条,如果买满2500港币可以再打8折)。回来是晚上的飞机到香港,第二天早上8点多继续飞回上海。因为中间时间也不长,所以我们就在机场睡了一晚。机场空调还是有点冷,过夜的话记得带点衣服。

货币:

国内各大银行都是不能直接兑换马币的,所以可以携带人民币或者美金直接去马来兑换,机场出来就有几个兑换点,所以不用担心。

我因为提前准备了美金,所以直接去马来用美金兑换的,机场和市区的汇率差异不大,基本都是1:4.2-4.3。 人民币大概是100:63-64. 因为总体换得不多,所以我们看到MAYBANK就换了,也没有多做比较。 另外, 当地商场有些也收人民币,但是只收100的, 找零是马币。当地兑换货币,100人民币的汇率和50,20都是不一样的,小面额人民币的兑换汇率非常差。不推荐

SO 1 RM=1.6 RMB

保险:

我一直都有外出旅游购买保险的习惯,潜水作为一项有一定风险的运动,并不是所有保险都承保潜水运动的。 所以购买的时候要看清条款。我选购的美亚“乐悠游”境外旅行保障,7天是75元。

签证:

本来想双11的时候办签证的,后来经不住小伙伴催促,还是申办了E- visa

http://www.windowmalaysia.cn/

电子签证200元,申请非常简单,准备好机票,住宿确认单,护照扫描件和电子照片即可,而且出签非常快,基本3个工作日不到就好了。办理完以后,你会收到彩色的电子签证,打印出来随身携带。建议打印两份,再存一份电子档在身边或者备份在网上。

潜店:

选定了目的地,接着开始寻找潜店。比起沙巴的潜水胜地诗巴丹, 亚庇的潜店非常有限,网上基本推荐的都是Diverse Borneo,我们也没有纠结,直接定了

网址:http://www.diverse-borneo.com/

办公室地址: Lot G30, Ground Floor, Wisma Sabah, Jalan Tun Razak

我是在官网提交了Online booking,随后他们的老板MARK给我发了邮件,后续预订都是通过邮件完成的。当然如果你英文不好,这家店也有淘宝店,可以提供中文服务。

另外我在淘宝上搜到一家亚庇的潜店,店主叫Vivian, 本来想找她学OW的,但她没有档期就作罢了。后来我们在上课的时候竟然遇到了她,非常认真地一个教练。还是中文教练,非常推荐。

另外我并没有收藏那家店,所以店名也忘了,大家有兴趣可以自己在淘宝搜“亚庇OW”/“亚庇潜水课程”之类(我当时就是这么搜的……),有一家店名里写了VIVIAN的,然后和店主聊一下具体哦。

住宿:

住宿我们定的是 Hotel Shangri-la,200多一晚当然不是“真正”的香格里拉啦,当地有两家叫Shangri-la的酒店,一家就是我们住的,在CITY里,另一家在海边,有私人沙滩哦。住下来也觉得挺满意,不是很新但是挺干净,住在5楼的话空调会非常吵,四楼就完全没问题,但是因为我们每天潜水回来都非常累,根本不影响我们睡觉

这家酒店的位子很好, 处在大茄来和GAYA street中间,步行到码头要 15分钟。离开机场大巴的终点站也只有5分钟的路程。总体非常推荐。

当然之前MARK 给我推荐了一家胖犀牛hostel,坐落在 GAYA街中间,外观看着也不错哎。下次去可以试试

=================

好了,正式开八这一次的亚庇潜水之旅。。。

最后编辑于 2017-06-07 12:17

举报 回复

2楼

DAY1 OW COURSE

关于潜店

DB, 也称小黄人,应该是亚庇非常出名的PADI潜店了。他们的教练员工都统一穿着黄色制服。我们的英文教练Daniel(说好的制服呢?) 虽然我英文不大好,但是Daniel的肢体语言能跨越一切语言障碍啊!

潜店OFFICE 就在离开码头不远的街上,就在下图这个有巨大彩绘的楼里, 非常好找

关于课程

我们的OW课程是RM1090(3天)+AOW(2天)是RM800。 DB的OW课程分好几类,最短的只要2.5天,0.5天看视频学理论,2天4DIVE。考虑到潜水要多练习,我们选择了3天的课程,一共5DIVE。另外还有 3.5天的课程,可以再多一潜。

学费可以刷卡 (+3%的手续费)或者付现。 学费必须在开课前付清。我们有两个小伙伴是半夜到的亚庇, 都没有时间去兑换货币, 然后MARK 非常NICE,收了我们差不多等额的人民币, 然后帮我们去换了马币,根据收据金额把多余的钱退还了我们。

关于游泳考试

在DB学OW 是有游泳考试的,已经好几个妹子来问我,不会游泳到底能不能学潜水了我只能说我是一个学游泳学了十几年, 还只能用不标准的蛙泳姿势游个五十米的菜鸟,而且我还有点怕水。 MARK在邮件里跟我说, 只要能有200米,不限时间就好。在开始课程之前我一度还是非常担心。 但是过来人告诉你们, 只要你不是恐水,那就不用担心。 一来可以带着面镜和呼吸管,一来海水浮力非常大, 放松就能轻松浮起来。放开胆,200米不是问题 。虽然话这么说,但一开始Daniel让我下水我还是吓得半死。。。

关于天气

去KK之前,天气预报天天都是阵雨但是到了以后发现天天天晴啊所谓阵雨都是晚上下个几滴雨。 个别几天有点多云,这样能稍微减少一点日晒,也是非常赞啊。而且多云的日子里日落都美的眼泪掉下来。当然,毕竟还是东南亚的秋冬季节,总体温度不是很高,大中午非常热,其他时间体感温度都非常舒服,不出汗也不凉。海水么,我觉得刚下水还是觉得有点冷,习惯了就好了。

关于感冒到底能不能潜水

OW的书上写着,如果感冒了,就不要潜水了,但是我千里迢迢过来,怎么能被感冒打败。去亚庇之前不争气的感冒了,还挺严重,好在真的开始OW课程的时候轻微的咳嗽鼻塞。来说说这些症状对潜水的影响吧,当然这个也是因人而异吧。

咳嗽: 水下其实是可以咳嗽的,咳得时候按住二级头。如果有痰就比较讨厌了,但你既然能在海里吐,也就可以吐痰,只是实在很恶心吧 。。。so,如果只是咳嗽,不要担心,不影响你潜水,但可能影响心情,所以还是要注意身体。。。

鼻塞: 我觉得在海底鼻塞还是影响比较大,会影响我做耳压平衡

书上说要慎服感冒药物,我觉得主要是有些感冒药吃了会有些嗜睡,影响你在水里的清醒度,但是其实我们在水里都是高度紧张的,所以并不会昏睡。

当然了,如果你真的有身体不适了,还是要及时跟教练沟通,不能下水就不要勉强,人生不急于这一时。

水下能见度

虽然天气晴好,但是海里的浪还是有点,水下能见度并不大好。我本来以为是KK海域的水质问题, 后来有一天风平浪静的,水下能见度突然就好了, 非常清澈呢!另外水下生物也挺多的,但是因为大多数时间水比较muddy,所以只有最后两天我们 FUN DIVE 的时候才看到不少。

另外有一天下午风浪有点大,我们正好要下到25米,结果18米的时候已经完全没有能见度了,只能紧紧拉着绳子,真的体会到了海底下黑暗又寂静的恐惧感呢!

=================

最后编辑于 2016-12-26 17:02

举报 回复

3楼

关于第一次出行

由于网上资料很少,所以带着无比忐忑的心情,我们终于踏上了OW之路。 第一天早上8.30,我们如约来到码头,码头上都是吃饭的小摊位,非常便宜,一份炒粉RM2,可以加蛋,加炸鸡。当然我奉劝你早饭吃的少一点清单一点,因为马上要做海上快艇去岛上啦~

MARK在邮件里详细给我们说明了如何在码头找到他们,事实上非常好找,码头走进去有一个买TAXI票的 指示牌,走过指示牌, 右手边有一个小楼梯, 上了楼梯左手边是一个室内球场,右手边就是 DB的办公室了。

或者你也可以在各种早饭小摊上找穿着黄色工作服的MARK 哦

填了N张登记表,付了学费之后,MARK就给我们介绍了Daniel, Daniel按照我们个人的尺码给我们拿来了 BCD,潜水服,面镜和脚蹼。一人还有一大瓶水。试过尺寸没有问题之后,大家就出发去码头了。我只能说这一套装备拎去码头真的是筋疲力尽。。。

脚蹼的尺码会比平时穿鞋再小一码,如果太松, 踩水很累。而且我一开始拿的脚蹼太大了,我几次翻身入水脚蹼都会掉。。。当然掉了也不要紧,它会浮起来

潜水服,在热带潜水都是用的湿衣,长袖的防晒,短袖的舒服。如果你不想太晒,我看到很多人在湿衣里面穿了很薄的紧身衣服。

面镜: 潜店都提供没有度数的面镜,如果你近视,又不想带隐形,就自己淘宝买一个吧,不贵的。潜店也可以租,但是另外收费。我是带了隐形的,但是在做面镜排水失败的时候把隐形眼镜也一起排走了

泳衣: 泳衣是要穿在潜水服里面的,上了码头的船,就没有地方给你换衣服啦,所以我建议去码头前就穿在身上吧。

然后12月这个天气,水里出来遇到有风还是挺冷的,而且船上你也没法脱泳衣,所以随身带个大毛巾吧~~

整装待发

我们学OW和AOW都是在SAPI 岛附近,从码头出发坐船要15分钟左右,第一天坐的小船,比较低,一路颠过去,全部湿透。之后几天基本都会晕船,早饭都不敢多吃。

小船会在SAPI码头附近停下来,教练给我们讲解了BCD, 怎么装气瓶等等知识之后,就让我们穿上潜水服,是不是还有点帅

手机啊,包啊都留在船上。带上面镜,下水考游泳啦带着面镜游泳呢还是有一个问题, 就是浪大的时候, 会有水 呛进呼吸管,虽然说用力可以吐出来,但是我是没有成功过,所以难免还是要喝点海水,咸咸涩涩一开始又特别害怕,所以没有少喝海水。。。

说实话,考试还是有点水~~教练其实只是想确定你不恐水吧,如果水性好,自然更加有利于潜水,但是胆小如我,也是可以学会潜水的,所以不要怕,大胆的出发吧~

简单的测试完, 回到船上开始正式的OW课程啦。 自己装好装备,穿好装好, buddy check,说实话我觉得潜水最累的环节就是穿装备脱装备。。。实在好重啊,对我这种身高不比氧气瓶高出多少的妹子来说,真是罪过。。。

因为是船潜,所以第一次下水, Daniel 要求我们要用后翻式入海,我当时就吓傻了。。。但是这一步是一定要克服的,于是挣扎半天眼睛一闭,也就翻下去了, 事实证明一点不吓人。当然我看到好几个妹子都是被船员推下去的

克服了后翻下水之后,我们还学了一种跨步式入水,这是一种正面站在船边,一只脚跨出去一步然后直接入水的方式,其实我觉得这种更吓人,当然因人而异啦。

而且坐在船上非常晃,晕船的时候我宁愿早点下水在海里晕着

水下教学开始啦~~~

第一天上午我们就直接下水啦,教练会在船上把今天要学的几个技巧先跟大家介绍一遍,我英文不算很好,有一个小伙伴是完全不懂英文的,就是这样我们也学好了

下了水以后, 会先游一段,然后统一下潜到5-6米的地方,教练都会选下面是沙滩的地方让我们下潜, 到了海底就一排跪着,然后教练演示给我们看一个动作,我们在轮流逐一做一遍,然后教练给我们纠正,重复,直到大家都能做好为止。

不得不说海里浪还是有点大,我跪在地上被浪冲的颠来倒去的几乎无法维持在原地。。。当然也可能是我自重不够 。。。

教练在做ONE BY ONE的练习,第一天浪比较大,水下很浑浊,又没有滤镜,我的GoPro3 拍出来的照片都有点污

每天的教学内容并不多,所以更多时间,就请尽情的感受水底世界吧。我觉得学潜水除了一些基本技巧以外,更多的是自己去体会和练习吧。

教练就是姿势帅!

给妹子们的小TIPS

对于任何时候都想美美的妹子们,潜水的时候 也有不少可以注意的:

1。头发 - 水里都发太飘逸,建议长发妹子都扎马尾吧。然后 有留海的妹子下水前建议用发夹固定,不然留海容易夹在面镜里(面镜会漏水),每次我都要整理半天而且下水以后不小心就是这个造型

2。防晒 -  本来像我这样一个晒得黑得发光的姑凉是应该保持沉默的。但是还是不得不说,晒黑总是难免的,但是晒伤还是可以避免。据说其实海里不晒,是船上容易晒,但无论如何防水的防晒霜你要经常补。在船上穿个风衣既防晒又挡风(快艇开起来,12月的风还是有点冷啊)。如果很在意自己的肤色,潜水服还是选长款的吧。如果实在很热,那就短款潜水服+超薄紧身衣裤打底吧~

3。泳衣 - 潜水的妹子还是首选比基尼吧,主要是面料少,容易干潜水结束后,船上并不能脱掉泳衣啊,回到码头也只有一个简陋的厕所,更换衣服不大方便。所以我们每天都是穿着泳衣回宾馆的。我穿的分体的泳衣,每天都是湿嗒嗒的捂着,晚上回到宾馆有一股难闻的咸腥味如果害羞就在比基尼外面加个薄外套吧,淘宝上那种针织的镂空外套都很美啊~~ 

4。面镜 -潜店提供的免费面镜都是黑色的,鼻梁中间是橡胶分隔开的款式,在水下拍照比较丑也看不清脸。如果想要拍的美美的,建议买透明边框的面镜,镶一圈彩色边。最好是那种镜框之间不分隔的,更好看~~

-------

暂时就想到这些了,有的话再补充吧~~~希望姑娘们都美美哒~~

最后编辑于 2016-12-26 16:42

举报 回复

4楼

理论教学课

我们在SAPI岛上吃过午饭,坐船回到岸上,去DB的办公室开始看视频,视频可以选择中英文, 大概要看4个小时,讲的内容都非常有用,但是有点重复比较啰嗦,反正我是看睡着了 然后视频讲的东西其实课本上都有,考试也都要考到哦!

另外DB的课程是包午餐的,可以在SAPI的小餐厅里点一份主食,除此以外的消费都是要自费的。如果当天下午还要下海,我还是奉劝你不要吃太多 反正我们都吐过了,你也可以试试,海里吐一下还是非常有趣~

看完视频已经快6点了,饥肠辘辘的我们起身回宾馆,途经GAYA Street的时候看到了有名的佑记肉骨茶,走过路过就索性进去吃晚饭吧

原来肉骨茶除了排骨还有猪肚,猪肝,肥肉等等,我们四个人点了4分,还加了油条油豆腐这些。吃下了还是排骨最好吃呢!然后汤非常香浓好喝呢。

因为看完视频发了教材以后,MARK给我们布置了课后作业,要完成书上的各种习题,所以我们回到宾馆就开始看书做题啦。

我们本来以为最后的考试题目都在这些练习里,结果我们还是too young了。。。不过考试还是很容易过的,but,学好理论知识才能更好的在水里哈皮哦~~

最后编辑于 2016-12-23 16:39

举报 回复

粗星星 3袋长老

5楼

回复 4楼 @KrisYu小姐展开引用收起引用

理论教学课我们在SAPI岛上吃过午饭,坐船回到岸上,去DB的办公室开始看视频,视频可以选择中英文, 大概要看4个小时,讲的内容都非常有用,但是有点重复比较啰嗦,反正我是看睡着了[表情]另外DB的课程是包午餐的,可以在SAPI的小餐厅里点一份主食,除此以外的消费都是要自费的。如果当天下午还要下海,我还是奉劝你不要吃太多 [表情]反正我们都吐过了,你也可以试试,海里吐一下还是非常有趣~

查看全部引用

与我的风下之乡的体验好象真的不同风情哟

6楼

回复 5楼 @粗星星展开引用收起引用

与我的风下之乡的体验好象真的不同风情哟

查看全部引用

你也是去亚庇OW的吗?

粗星星 3袋长老

7楼

回复 6楼 @KrisYu小姐展开引用收起引用

你也是去亚庇OW的吗?

查看全部引用

NO,我是仙本那

8楼

Day2 最痛苦的一天

在整个OW课程里,除了中性浮力以外,我觉得最难的痛苦的部分都在第二天,水下脱面镜,然后带回面镜排水,水下更换二级头排水等。

恰巧第二天浪很大,下海后先用呼吸管游泳,一路呛了很多水。 然后下潜开始做脱面镜练习。

OW课程第一天已经学习了水下的面镜排水,非常顺利,所以没有想到第二天会这么惨。。 。 因为我是带了隐形眼镜的,所以水下脱了面镜不用睁眼,摸黑重新把面镜带上用力的排了一下水,睁开眼睛一开,一面镜的水,一点没排出去。海水浸入眼睛,有点痛,而且面镜里都是水,鼻子呛水喝了好多海水。整个人都慌了,又用力的排了几次水, 隐形眼镜都排掉了,水还是在面镜里,所有的焦灼不安慌乱都在水下被放大了。当时不管不顾只有一个念头,我要回到水面上。于是跟教练打了上浮的手势,教练开始不同意,看我反复几次都无法顺利排水也只好让我上浮了。回到水面,拿掉面镜,整个人才缓过来。

后来想想,还好是在水下5,6米,如果在深海,直接上浮就很危险。

当然也听说有人因为始终不敢在水下摘掉面镜儿无法通过OW 呢

顺便说一句,一旦脱下面镜,你能清楚的感觉到海浪打在自己的脸上,有一种压迫感,反正我会变得很紧张。。。

等小伙伴们都完成这一环节,教练才浮上来找我,帮我纠正了一下之后又回到水里继续练习,这次终于顺利完成了。

可能是受了惊吓,当天我晕船晕的特别厉害,回到船上就吐了,直接吐进海里也是有点恶心第二次下水前我还请教了教练,如果在海里想吐要怎么办

晕船的时候可以躺在船头,除了晒以外,实在很舒服~~所以大毛巾盖起来!

SAPI ISLAND

上午的潜水结束后,整个人都不大好,中午回到SAPI岛吃午饭。压根没有食欲,于是就在炎热的中午小逛了一下SAPI岛。

码头浮桥下聚集了好多小鱼

鸡蛋黄的花蕾掉了一地

沙滩很小,一眼都能望到头 ,找个树荫睡一下还是不错。去厕所的路上看到岛上各种猴子,还有一只巨大的蜥蜴!

传说中的中性浮力

据说OW学的好不好,关键就是看中性浮力。说穿了就是对呼吸的控制。比如我,一口水就能直降水底,磕的膝盖都是伤,一口水又能浮上水面。

一不小心我又飞上天了,靠谱的小伙伴后来不得不一路拖曳着我, 据说带着我潜水就跟放风筝一样

一个激动,我又坠入海底。。。

看小伙伴们都能上下自如,我好生羡慕。至于怎么学好么,我觉得除了靠天赋之外,只有自己多练习多体会。

教练说要慢吸慢吐,但我经常要撞上海底了才想起来吸气上浮,于是一口气吸的太急,就上浮过度了。更惨的是后来去看珊瑚礁,动不动撞上珊瑚真是……

鱼在眼前,能否坐怀不乱

一天痛苦的技巧训练结束后, 最后Daniel带我们去进行了第一次FUN DIVE.

虽然能见度不高,但是第一次近距离的接触海底世界,充满了新奇。 Daniel会不是停下来,提醒我们看这个看那个

最萌的还是尼莫啊, 一直围着它的珊瑚窝转悠,有点小害羞

大海螺,我们教练他比较清楚哪些生物可以触碰哪些不可以。然后出于对海底生物的保护,大家都不要手贱,看到什么都要去摸一下啦,用眼睛好好观察就够了

海水比较混,又没有滤镜,拍出来的确比较污好大一只乌贼,丑的我都没认出来

当天Daniel还让我看了海鳗,但是海鳗很胆小吧,你一靠近它就缩回海底,所以我们只能远远的观察一根根摇曳在海水里的海鳗们

平价海鲜大茄来

刚到KK的第一天,我们就急着去吃海鲜了,双天华兴就在我们宾馆对面。 吃下了觉得东西是比较新鲜,但是味道一般价格也不便宜。 后来经过BLUE 提议, 要去吃大茄来,英文叫 welcome resturant. 好直白 大茄来从中午12点开到半夜1点吧, 一看就是华人开的,不然不会这么勤快。 真高兴大家来也在我们 酒店附近,步行 过去5分钟。

正如网上所说,大茄来占了大半个街区, 灯火通明不容错过。价格的确比华兴之类便宜不少,关键味道很好,反正是符合我的 口味。

石斑鱼RM75,据说石斑鱼有很多品种,具体我不是很懂,但是很鲜嫩啊~

奶油老虎虾,RM65,10只小的。RM75,3只大的,奶油汁水调味的很好吃,小的吃起来就和一般的河虾差不多, 大的肉质更加Q弹。总体来说 老虎虾不是很便宜。

觉得最便宜的还是螃蟹,咸蛋黄炒蟹, 3只才RM65,还有一个不知名的卡咖喱蟹,3只才RM15。肉质都很饱满,味道也烧的很好~吃的那叫一个满足

大茄来估计游客吃的多, 可以中文点餐,但是味道好,价格便宜就好啊 ~~

至于饮料,当地的椰子都很寡淡不好喝,我们最喜欢的还是有青柠和话梅的那种饮料,酸酸甜甜,开胃!

吃饱喝足,继续回宾馆看书复习,明天就要笔试啦~~

最后编辑于 2017-01-02 08:13

举报 回复

9楼

DAY3 OW TICK!!

水下Buddy制度

有了昨天的痛苦回忆,我对坐船下水都有点恐惧。 好在吃了晕船药以后状态好转。轻松完成了上午的课程。 今天潜水的区域特别muddy,其中有一段我就一个回头,教练和其他小伙伴就都不见了。在能见度很低的水底,不知道是应该 原地等候还是四处寻找。最后冷静下来,决定按照书上教的,等候一分钟,如果还没有找到伙伴,就上浮到水面。 好在等了一会儿教练就回来找我了, 好佩服他,能在这样的水里找到我们。后来我才知道4个小伙伴全部都走失了,所以教练一个人找了我们四次所谓的BUDDY这个时候都不知道去哪里了

这次潜水一共在水下走散3次,除了这次以外,另外两次都没有能在水下重新和大家汇合,但是好在都和自己BUDDY在一起,于是遵循水下规则,失散1分钟,就自行上浮到水面来汇合。有一次有个小伙伴等了2,3分钟才上来,害我们都非常担心呢~所以一定要遵守规则!

顺便说说为什么我们需要BUDDY,而且一般都建议男女搭配。因为水下会发生各种突发情况,人多的时候也很难照看过来,所以BUDDY的存在就是结对子互相帮助,比如男生一般耗氧多,如果提前用完,可以问BUDDY借,比如水下发生突然情况,可以共享氧气等。当然我的BUDDY还需要多一项功能,就是防止我不小心就飞上天。并且我的耗氧大过我的男buddy为我的男buddy默哀一分钟。。。

为什么那么娇小的我耗氧那么大呢? 教练说我太过紧张,呼吸太过急促。。。嗯,我真的很紧张呢

OW 笔试

笔试还是挺难的,完全不是书上的题目,但是要通过不难.(我只能说到这里了。。。) 50道选择题可以选择中英文,没想到之后还有RDP培训和考试...

RDP主要是拿来制定潜水计划的,因为每次下水的停留时间都是有限制的,连续多次潜水的间隔时间,每次可以持续的最大时间都是有规定的。RDP就是用来计算这个的。女生可能会觉得这个比较麻烦吧。

我一开始没有好好听讲,因为我觉得以我的水平,出去FUN DIVE一定是听潜导安排的,轮不到我自己做计划但是后来居然有考试,我也只能呵呵哒了, 好在我们队伍里有个学霸,看他画图计算,刷刷的都100分了,我就默默的抄答案了

所以一句话,不要担心笔试啦,但是书还是要认真看,命是你自己的!

痛苦过去,享受水下世界

考完了笔试,就等于已经拿到OW证书啦!一下子特别放松。而且三天的水下活动,我已经渐渐适应了在海里的感觉。

在海里是什么感觉呢?来之前请教了很多A仔,他们有人非常享受,但也有人跟我说,不喜欢在海里,无法脚踏实地的感觉,不喜欢海里深不见底的不安感。。。

我第一次沉入海底的时候,除了因为太过紧张忘了做耳压平衡的刺痛以外,还有被无声寂静包围的慌乱,以至于忘记了可以用二级头呼吸。。。总之就是手忙脚乱。但是渐渐平静下来,听着自己有点急促的呼吸声,周围偶尔有鱼群悄无声息的游过。。。

充满新奇

下午教练带我们去附近一个珊瑚礁地带FUN DIVE, 下午风平浪静,水质出奇的好。然我们无比兴奋的观赏了一下海底神奇的生物们。当然由于本人中性浮力做的差,很多时间都不敢靠的太近,以免又装上珊瑚而且海底好多海胆,这要是撞一下,我大概就要变花洒了

好多海星

真是神奇的海底世界。。

最后编辑于 2016-12-26 16:15

举报 回复

粗星星 3袋长老

10楼
中性浮力控制,我们不分伯仲

11楼

回复 10楼 @粗星星展开引用收起引用

中性浮力控制,我们不分伯仲

查看全部引用

实在惭愧~

12楼

Day 4 向A仔进军!

因为OW学的比较愉快,我们决定趁这次假期把AOW一起考了。因为我们一共有7天假期,除了最后一天要预留下来排氮以外还有一天空闲。本来打算学完OW休息一天再继续,结果小伙伴很心急,于是我们就连续学了5天。。。really累

AOW 课程

DB的AOW课程只有两天,每天3潜,主要内容深潜(超过18米),高级中性浮力和海底导航。此外还有一些列附加技能可以学习,但是要另外收费啦, 比如海底摄影,夜潜等等。因为体力达不够,我们就没有再额外上课啦 ~~

整个AOW课程上下来感觉比较水。 但是really 好玩~

深潜:AOW的第一潜,我们预计要在水下25米进行。结果那天风浪很大,下潜到18米的时候就已经很MUDDY了,教练在18米左右示意我们都要拉着绳子下潜。18米之后发现世界一片昏天黑地,除了绳子什么都看不到 然后拉着绳子到了25米,发现有个小伙伴就在我脚底下。。。他后来说那天被踩了好多脚

在25米的时候教练拿出色卡让我们看各种颜色在水底的变化,一定是当时水太浑浊,我觉得颜色一点都没有变化!

因为水下条件实在恶劣,我们草草的结束了深潜,本来说好绕一圈回到原地的也取消了,教练示意大家上浮。做完五米停留我们就 出水了。。。

海底导航: 教练先带我们去岛上给我们上课,并且在沙滩上模拟了一次导航。海底导航的时候两人一组进行,一个人看指北针,一个人控制步数。然后回到海里开始考试。我和我的BUDDY先来,第一次是BUDDY导航我数步数,考试那个区域的海水特别清澈,我一路看这种小鱼小虾看的高兴,就忘了数步数

一圈导航结束,发现周围一个人都没有, 找了1分钟还是没有我们只好回到水面。等我们看到教练远远的朝我们比手势,我们都惊讶于自己迷路迷到了外太空。。。当然我觉得能离开出发地这么远,主要还是看指北针的人方向性错误

教练估计也被我们吓到了,再也不敢放我们单独出去导航了于是接下来的考试都是我们看指北针,教练陪同控制步数,这样大家才顺利完成了这部分学习。。。

顶级中性浮力: 讲真的这个和初级中性浮力并没有大区别,做不好的人还是做不好但是多潜几次,自己多多体会就会好很多,反正我经过AOW的几次FUN DIVE 之后,还是有了很多进步的。

鱼类识别: 我们的AOW 里还有这个内容, 其实就是FUN DIVE啦,反正很好玩,看了各种海洋生物哦

藏在珊瑚里的狮子鱼和河豚君~~后来我才知道狮子鱼有毒

海里好多NEMO哦~~

又遇到一条有毒的狮子鱼,海底鱼类识别的主要目的还是让大家认识那些有毒的生物吧,然而我只顾着好看

一个新A仔的体会:

关于饮食:Pee in the sea固然是件有趣的事情,但如果要上吐下泄就有趣过头了所以学课程的几天少吃点,吃清淡点

关于配重带:我们第一次下潜每人都带了4块配重,后来教练会让你自己提出增减需求,也会教你怎么测试你的配重是否合适。我的个人经验是新手需要的配重都大于理论数据,毕竟上浮容易下潜难。 我从第三天开始用2块配重(其实还是多了),于是频频上浮有人说,那索性多带几块配重下水咯,一来会更加耗氧,而来我的老腰都快断了好么

水下摄影本来以为学OW的时候不能带相机(多么严肃的事情啊!)结果第一次下水Daniel带我们到一个珊瑚堆,做手势让我们拍照的时候我就后悔了。。。然后本人用狗扑自学了水下摄影有时候拍起来就来不及做耳压平衡,来不及跟上教练 狗扑3的防水外壳,据说可以去海底40米,但是我的狗扑在20米以内就偶尔有渗水现象然后水下不用滤镜拍出来就会有点污,有点发绿但是后期只要将色温调低一点就蓝了呀!下图是色温降过头的反例。。。

由于狗扑是超广,所以在水下特写昂嗯都要小心翼翼的凑近,这个时候中性浮力好不好就尤为重要了!!

BCDBCD就是我们穿的那个小马甲,据说菜鸟不能好好的用呼吸控制自己上下,就喜欢用BCD充气放气,因为我配重过重,有时候小小的冲个气想要调节一下,就会不小心放飞自己在海里

关于疲惫连续5天潜水真的挺累的,其实在海里潜水的时候并不怎么用劲,真正累的是穿装备脱装备,还有潜完上船,每次都觉得自己背负了整个宇宙

我要一步步往上爬~~~我的老腰承载着我的梦想~~

克服恐惧从最初下水都感到恐惧,到后来迫不及待入水,短短几天我已经开始喜欢上待在海里的感觉啦。水性是可以培养的,多多感受自己和海水的互动,在水里渐渐就会自如起来。当然我到最后一天还是不自由一个转身就摔下去。。

放我下来我不想飞~~

啊~~救命!

艾内喂,放轻松,好好享受~ 祝你也早日在海里如鱼得水~~~

Give Me Five!!

感谢我靠谱的好BUDDY!好像快要被我拽死了~~

最后编辑于 2016-12-26 16:43

举报 回复

13楼

丹绒亚路的落日黄昏

完成了OW+AOW的课程,心情格外轻松,于是决定打车去丹绒亚路看日落。去之前我是没有太大期待的, 这些年看多了落日有点审美疲劳。但是小伙伴很坚持,于是就出发吧。我们在码头买了TAXI的券,工作人员会问你去哪里,几个人,我们4个人,3个人去沙滩,有一个小伙伴因为感冒想顺路回酒店,然后付了RM30的车费。到车上跟司机说要沿路去一下酒店,司机说要再加RM10,好坑,于是我们就没有绕去酒店,在沿途让小伙伴下了车,走回去5分钟。

这里给大家推荐一下马来的滴滴打车Grab car,可以使用中文,市内打车RM5-10元,如果经常打车可以省不少钱

海滩就在亚庇机场附近,市区过去15分钟左右,但是亚庇的市内交通真是不堪回首,一路堵车差点赶不及日落日落在17.30左右开始,18:30左右结束(参考季节12月)。刚到沙滩的时候我们就被惊艳了

但日落越往后越美。要太阳落得最够低了,把天边的云彩全部晕染了,才真的震撼人心,所以18:06开始到最后天色暗下来这段时间最美最美

据说很多人会去香格里拉酒店的私人沙滩看落日,就会拍到那个好看的小亭子和树做前景啦,我们这片沙滩比较空旷~不过已经很美很满足啦后来我们在红树林附近的一个餐厅背后的沙滩又看了一次落日,更加壮美啊~~详见后文

最后编辑于 2016-12-25 21:14

举报 回复

14楼

DAY 5 KK的那些美食

开始就说啦,选择KK来学OW,一部分原因就是好多好吃的!但是到KK之前我们也没有认真做过吃什么的功课,只知道一条有名的GAYA街。我们吃过那些网上推荐的各种小吃店,也吃过一些LOCAL的路边小店。我自己的还是比较偏爱GAYA街上的美食,口味比较浓郁一些。个人喜好

小吃云集的GAYA STREET

在码头附近,和海岸线平行的一条小马路,两头各有一个牌坊,政通人和,国富民安,非常中国走一头走到另一头也不多10分钟, 沿街你可以吃到各种小吃,肉骨茶,冯业,怡丰,OLD TOWN。。。有各种好吃的叻沙,鸡饭,牛杂粉,大包。。。每天往返码头都会路过,我们的早餐都是在这里解决的。开始几天的晚饭也是,后来发现了大茄来,于是就天天大茄来了

下图这家店在冯业在往北一点,包子非常好吃,肉包RM1.5,豆沙包RM1.2吧,然后肉包里有大块的卤肉,卤蛋,还有香菇其中有一个包子叫“大包”RM3.2/个。我一直很好奇怎么个大法,之前苦于早上不敢吃太多一直没有点,考完试终于可以试试啦,真的比我的脸还大的一个包子,基本就是肉包*3,姑娘家就不要轻易尝试了

然后他家其貌不扬的面包也很好吃啊!适合早上当早饭吃,够清单!然后我们还会多买一个,留到当天下课以后充饥

怡丰茶室- 人气很高的一家店啊,咖喱叻沙汤面和牛肉什锦米粉都好喜欢。价格也便宜,一碗米粉都是RM8左右吧。

原来叻沙是不辣的?香浓料足,这一刻我的口水又要留下来

当地的面都是泡面,米粉大多是下面这种比较细的,吃起来有点硬,不是Q弹软滑的口感。所以我觉得还是炒起来比较好吃。牛肉米粉比较清单,但是还很入味,很好吃呢。当然这些都不太适合早上吃,反正我吃了一碗咖喱叻沙,最后全吐了喂鱼了

冯业茶室: 早上有吐司,半熟蛋,我们也吃了好几次早餐。但是点套餐的话吐司只有很小一份啊,根本吃不饱他家的潮汕粥,配料非常丰富,但是粥本身就是清汤寡水,不是那种熬过的白粥有点小失望。。。

五星海南鸡饭:路过6次,都关这门,不太确定是什么情况后来在一个不知名的小店吃了海南鸡饭,我能说还是国内的比较好吃吗

GAYA街两边的小巷子里也有很多很LOCAL的小吃店,我们也吃过几家,味道偏淡偏辣,总体一般。

OLD TOWN早几年在KL吃了OLD TOWN 里一个非常好吃的咖喱,一直念念不忘,然而这次好吃的太多,根本来不及在OLD TOWN里吃正餐但是好几天下午下了课会来这里先吃一点下午茶这家店在GAYA街的尽头,隔壁就是富源。店里有空调有WIFI,算是当地环境比较好的店了,我们经常来蹭WIFI 白咖啡挺好喝的,吐司,甜品味道都不错啊,只是价格略贵。

OLD TOWN的甜品也很好吃,同伴一路都吵着要吃chandor,大概是这么拼,马来朋友强烈推荐的,就是下图这个绿色的,吃起来有点QQ的有点椰子味。

这个是路边小店吃的chandor,但是我觉得就是满满的色素香精

好吃便宜的海鲜们

我们刚到亚庇的时候并没有好好去觅食,因为海鲜市场就在我们宾馆对面,我们误打误撞就去吃了,海鲜市场里主要是双天和华兴两家吧。我们吃了一次华兴。老虎虾,螃蟹,一个不知名的鱼,东西都很新鲜,做的味道个人觉得不如大茄来,价格也比大茄来贵。

号称手臂般粗的老虎虾,我们没舍得吃

马来的海鲜做法比起东南亚其他地方更加清单,很多都是蒸一下,水煮一下然后沾酱油吃的。大茄来的店里有自助调料吧,里面有几种酱料。我倒了其中一种,类似酱油但并不是酱油。陪着海鲜吃特别鲜美

总体来说有名的老虎虾我并没有觉得很好吃,(不过奶油酱汁的确很好吃)反而是螃蟹非常好吃,肉质饱满,烧的也有滋有味,黑胡椒的,蛋黄的,而且还非常便宜。

大茄来的沙白汤(蛤蜊烧汤)也好吃哭了,蛤蜊很大只,肉很饱满,而且鲜的眉毛掉下来沾一点点酱料,啧啧~~~嗲

每天一刷每天一刷~~不过我们这个季节去,很多海鲜都没有,比如生蚝,赤贝,象鼻蚌都没有。我们基本把推荐菜都吃了一遍。炸软壳蟹我觉得很一般,不好吃,泰式金凤鱼有点奇怪的酸甜味,但是小伙伴觉得很好吃。清蒸七星斑很不错啊~鲜嫩。每天吃的撑死人均也才70,80RMB.

西加麦天桥夜市的LOCAL风云

离开码头不远,和GAYA街垂直,我们是下课后5,6点路过的,整座天桥下面都是小摊位。除了买水果以外都是一些local food。卖的饮料装在大的水桶里,混合着冰块和五颜六色的果冻状物体。还有一些当地小点心,也是五颜六色的糕团。还有一些炸鸡摊位。总的来说就是香精+色素,胃口全无。。。

但是水果不错,虽然不是吃榴莲的季节,但是路边一盒RM10的小榴莲肉质也是不错,甜甜腻腻吃的我好高兴。除了果核有点大以外,还是非常赞的榴莲啊~~

还有很多店都来不及去吃了~~留到下次吧~~~

最后编辑于 2016-12-26 10:34

举报 回复

15楼

DAY6 跟团一日游-美人鱼岛 红树林和不知名的沙滩落日

一个都在等待中度过的一日团 

听说当地有不少一日团,我们比较了当地路边Agency,酒店大堂Agency以及淘宝的价格,最后精打细算的小伙伴选择了淘宝上一家叫Q家旅行的代理。

当地有很多一日团,非常方便,一般都要提前一天预订。我们选择的行程是美人鱼岛浮潜,KAWA红树林看长鼻猴,萤火虫, 一日行程包两餐,438元。 总体来说还是很便宜,但是一天时间大概有半天在等。。。反正我是不会再参加这种一日团了

早上7点,我们如约在酒店大堂等到我们的地陪导游,小面包车大概可以做10个人。然后开车去另一个酒店继续接人,另一队客人是四个姑娘,遇到没有时间概念的团友实在恼火,已经迟到了还要笃定的去吃早饭,一早就等了他们40分钟。。。小伙伴劝我,跟团就是这样的

美人岛据说水质特别清澈,鱼也很多,只是路途遥远。从市区过去车程要一个半小时。 车子开了一个小时在一个休息站休息,导游说10分钟后出发。最后也是等了40分钟才出发,并不知道在等什么,导游司机都不见人影。。。

终于车子开到了码头,已经10点多了…………我们是一早7点出门的以为终于可以上岛了~结果导游说,不要急啊,大家先坐下来吃点东西填个表balabala。。。。

这一等就是一个多小时,我只能百无聊赖的看码头边的泥滩上,小螃蟹们忙着搬家

然后11点多终于看到当地工作人员开始往船上加油。。。12点我们终于上船了(半天已经过去了。。。)

船要开45分钟左右才会到岛上,于是我们到美人鱼岛的时候已经快要13点了,导游说我们接下来吃个早饭,然后就坐船出去浮潜,回来吃个午饭,3点出发去红树林也就是说,我们花了一上午时间来这里,玩得时间不到2小时。(我回来以后看了淘宝店的日程安排,11点就应该已经到美人鱼岛了) 船上有几个人是带了行李来岛上住一晚的,所以不急不慢开始吃起早饭来了,我真的是醉了。。。 岛上小木屋看着环境一般的,但是在这么一个无人的小岛住一晚,应该还是不错吧

不知道小伙伴选这家淘宝代理的时候有没有看过点评,反正我要去给他们差评!!!

吐槽完毕,说实话我们去的那个码头周边也真的也是一笔雕凿,满沙滩的树桩子和垃圾,但是水的确清澈很多

美人鱼岛浮潜

终于出发去浮潜了,导游给大家分发了面镜,救生衣就上船了, 浮潜是一定要穿救生衣的,并不是怕你有生命危险,而是怕你潜入海底破坏珊瑚

快艇又出发啦~~背后那个小小的就是美人鱼岛

浮潜一共有两个地点,水都很浅,有些地方我站起来都会碰到水下的珊瑚,水质都很好,水下珊瑚鱼群也非常多。

这个潜水服不能穿的太紧,不如手臂两侧都被勒破了

船上会有几个当地人陪大家一起下水,水性都实在太好,可以躺在水底吐泡泡 因为鱼都比较小,所以适合手机加防水罩下水拍。狗扑拍出来水下的鱼群就像尘埃。。。下图的小颗粒们都是鱼

水下耶稣光

小伙伴苦练了很久终于会发泡泡了!

在鱼群里游泳的感觉真好玩,但是我还是更喜欢深潜,能更接近海底世界~

两次浮潜大概一个半小时,然后我们回到码头,开始吃午饭。午饭吃的还算不错,有鱼有蟹炸鸡等等,因为3点就要离开,我们就顾不上吃饭去海边自己玩耍啦。

沙滩很小,但是还是挺美丽,周边杂物,树桩实在太多,拍照不容易

一直想拍一张这样的照片,结果拍了很多“浮尸”照。。。

超过拍出来果然不一样,承包了整篇海洋

迅速的拍了一通照片,我们就要返程了,如果自己来的话,可以有更多时间想必会更好玩。我们坐船返回码头,先吃了一个简单的下午茶,这个一日游吃的还真不少然后出发去红树林看长鼻猴。

红树林的长鼻猴和萤火虫

红树林原来是长在水里的,就在我们坐船的码头这里,于是换上小船出发。导游说长鼻猴每天有固定的出没时间,所以我们要等,但是一圈让下来完全没有看到长鼻猴的影子,我们的导游还算实在人,也并不忽悠我们,看到另一船的导游在哪里虚张声势,忽悠团友看树顶。 反正我们那天是根本不可能看到长鼻猴的,长尾猴倒是有不少。不过没有所谓,后来夜幕降临后我们又去红树林看了萤火虫,还是非常好看。船员会打灯来吸引萤火虫,并且关照我们自己不要打开光源。 看到大片的萤火虫在树间闪现,好梦幻。后来还有很多萤火虫飞上我们的船,导游教我们要逮住一只,罩在手掌里许愿,然后再放飞。

另外萤火虫的光其实是很暗的,并不像网上照片拍的那么明亮耀眼的,所以手机什么根本拍不出, 估计要很好的专业相机把。 不过这一刻用双眼感受就好啦

最炫目的日落

在两次进入红树林之间,我们被安排去码头不远处一个餐厅吃晚饭。自助餐,东西不算太多也不如中午好吃,但是作为团餐我觉得已经很好了。

一进餐厅我们就看到外面沙滩落日景象。于是匆忙吃了点炒饭炒面,我们就急着去沙滩看日落啦。真的是我看过最美的落日啦,赤橙黄绿青蓝紫, 天空的颜色不停地变化,把海水都晕染。全部原片直出,根本不需要修图。

一开始天边泛着淡淡的金光

渐渐转为紫红中透着金黄

最后如同血染版绚丽的红色

实在叹为观止让我觉得今天这个一日团也算值得了

最后编辑于 2016-12-27 15:08

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证