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(全文完)【46天大旅行 全是炽热的爱恋】之二:在撒丁岛,做一对神仙眷侣

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(全文完)【46天大旅行 全是炽热的爱恋】之二:在撒丁岛,做一对神仙眷侣

驴克
驴克 14袋长老
2016-12-25 12465人阅读 只看楼主无图模式
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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-25 23:09

1楼

“第一篇:法兰西的芬芳馥郁&卢森堡的低调之美 请点击:

【46天大旅行 全是炽热的爱恋】之一:法兰西的芬芳馥郁&卢森堡的低调优雅


第二篇:在撒丁岛,做一对神仙眷侣

(撒丁岛环岛之旅)


撒丁岛,意大利第二大岛,被第一大岛西西里岛抢去了所有风头。恰因为此,撒丁岛散发着迷人的淡泊感,她就那样静静地伫立在距离亚平宁半岛以西200公里的西地中海(第勒尼安海)上,像世外桃源,也像现实存在的乌托邦,如果去一些偏僻的地方,还能找到荒岛求生的感觉。无论哪一种撒丁岛,都让人着迷。在撒丁岛的那些日子,我们就是一对神仙眷侣,任天空海阔、任鸟飞鱼跃,任逍遥。

D10路线(约260公里)奥尔比亚Olbia→萨萨里Sassari→斯廷蒂诺Stintino→阿尔盖罗Alghero→玛拉Mara


前情回顾:

时间先倒回到昨天晚上。说好19:05从尼斯起飞的航班,莫名地推迟了近两个小时才起飞。航程只有一个小时,等待却耗了N个一小时。原本20:10抵达撒丁岛奥尔比亚的飞机,快10点才抵达,猩克飞奔着去机场外的租车柜台取车,我去拿行李。为什么要这么着急?因为猩克把这晚的住宿定在了距离奥尔比亚100公里的萨萨里。


撒丁岛的AVIS,除了要驾照,还要了“国际驾照认证件”,才顺利把车取出来。虽然这一程的租车可以免费增加一名驾驶员,但因为我没有“国际驾照认证件”,只能继续辛苦猩克一人(我又可以上车睡觉了)。


奥尔比亚机场外的租车行停车场,在一片伸手不见六指儿的漆黑中,绕了几圈终于找到要朝夕相处七天的车。一辆行驶近6000公里的银灰色雷诺CLIO,如果不是银灰色,而是红色,哪怕是白色、蓝色……我都会爱上它的。


开上车,已经是深夜10点半,奥尔比亚在岛东,萨萨里在岛西,初到撒丁岛,我们就要在深夜狂奔,像逃难似的。我问猩克:“为什么到了奥尔比亚却要住在萨萨里。”猩克的回答言简意赅:“因为便宜。” 撒丁岛的深夜公路上,多数路段都没有路灯,除了月光和星光,只有车灯,像贴地飞行的流星,稍纵即逝,其实那感觉挺好的。


“猩克,你困吗?”怕猩克睡着,一个劲儿地和他说话。“不困。挺有意思的。”猩克总能在我感到害怕的时候给予勇气,这是他的第N个作用。


走在这漆黑的公路上,又想起那年在美国国家1号公路上的夜晚。也是一个深夜,大雨滂沱,雨刷开到最快速度也无济于事,因为一直没找到住宿,我们只能从基韦斯特往佛罗里达城开,公路两旁是已经变成墨色的大海,好像已经能涌进车门。“猩克,这么大的雨,一会儿海水不会就漫上来把路淹了吧!”“哈哈哈,那是海啊,怎么会!”在我心跳已经开始加速的时候,猩克那轻松的语气,让我一下感觉到有猩克呢,没事儿!


这样带着对过往的回忆和对未知旅途的期待,不知不觉到了萨萨里的民宿。23:47,没有过午夜,“南瓜车”当然不会消失,终点总会抵达。

最后编辑于 2017-04-09 23:43

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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-26 11:24

2楼


撒丁岛东西距离约140公里,南北距离约350公里,七天,绕撒丁岛一圈,完全可以实现。来撒丁岛还没有12个小时,就“血染”海滩。大概和斯廷蒂诺这个地方八字不合,但是那片海,是真的喜欢呐!


昨晚来不及看清的民宿,今早可以一睹芳容。昨晚男女主人一直把我们送进房间才去休息,今早又在我们起床之前开始准备早点,特别淳朴的撒丁岛农村人,甚至都不太会怎么和住客交际。


那一大桌子食物,在意大利的传统早餐中已经算相当丰盛——可是全部是甜味的。意大利甜味早餐,今天出现的这些种类,即将伴随接下来一个多月的意大利行程。


“今天你们打算去哪儿?”女主人问我们。“还没有什么想法,只是想找一些漂亮的海滩。”我说。“不过大概方向是布沙和阿尔盖罗那边。”猩克补充道。“哦!那你们一定要去斯廷蒂诺啊!美丽的海滩和海水,你一定会喜欢的!”女主人兴奋地拿出地图,好像她要去似的。“你去过吗?你也喜欢海?”我问女主人。“当然,从这里到斯廷蒂诺大概只有50公里,萨萨里人都喜欢那里,因为萨萨里其实不太有趣。”女主人在地图上把斯廷蒂诺指给猩克。


听说有好看的海滩,刚才还懒洋洋地状态一下变成迫不及待地出发。临走,男女主人叫来女儿一起和我们道别。“这是撒丁岛上最古老的住宅,你们在撒丁岛一路都能看到。”男主人指着自家院里的圆锥形石砌建筑向我们介绍。“这叫nuraghe(中文翻译成努拉吉),好几千年以前,撒丁岛上的人都住在这里面。”女主人补充道。“这个是你家以前的房子?你们都住在这里面?”“哈哈,当然不是,当作一种纪念吧。要不要进去看看。”男主人打开努拉吉的门,请我们进去。


关于撒丁岛的历史,可不像她的样子那样简单,起码可以追溯到远古的石器时代,早在40万年前,人类祖先已经漂泊在岛屿的附近,撒丁岛最原始居民自新石器时代即在这里生息。这些先民建筑了一种很特殊的石砌平顶圆锥形巨石城堡,外形像截去上部的圆柱体,是住宅也是防御系统,也可能还有未知的用途,有点像福建的土楼。当然,眼前的这个“努拉吉”,顶多算是袖珍迷你型,是撒丁岛岛民铭记历史的一种方式。


除了努拉吉,让民宿主人引以为傲的还有楼房外墙上的画作。两位主人很兴奋地讲着关于这幅画的一切,“画里的人是家里的长辈,猫也是我家的呢!”说完,还给我们看了画家的签名。“这是撒丁岛很著名的一位画家!”“好!那我们就在这里合影吧。”主人的小女儿忽闪着大眼睛,接过手机,一脸的懵懂与害羞。


真的要走了,猩克发现没有玻璃水。男主人拿来浇花的水壶帮我们添满,我在一旁看着,看着这小院、这蓝天、这撒丁岛人,还有真真切切踩在脚下的撒丁岛……





驴克 14袋长老

发表于 2016-12-26 11:33

3楼


斯廷蒂诺在撒丁岛西北角,一个凸出来的尖尖角,这个时节,开去那里的车,十辆有九辆都是冲着海边去的。路上看到“残忍一幕”,把车上的宠物们吓出一身冷汗。


进入斯廷蒂诺,不去海边,这里是一座很安静的小村庄,在超市买了一大包水和一些食物,想着去海边消磨整个上午或者干脆一天。后来的惨剧让这个想法永远成为想法。


驴克 14袋长老

发表于 2016-12-26 14:19

4楼


车行至海边马路,已经恨不得冲出车门。“喔塞!喔塞!好美啊!”看见美丽的海水,就不太会说整话。“你先看看哪儿有停车的地儿,再看海水好吗?”冷静下来,才发现,斯廷蒂诺的海边,连个车位都找不到,马路边晃荡着三三两两的比基尼少女,肌肉小男生,当然也有家庭为单位的出游、老夫老妻的身影。前前后后、左左右右都是车,等待车位的车、绕圈找车位的车,那些刚停车入位的人总会让人羡慕。

“要不你先下去,我找地方停车去。”猩克见我早就是身在车里心系海边,拉着我一圈一圈转悠起不到帮他找车位的作用,所以有种打开车门把我踹出去的感觉。


“好啊!那一会儿咱们就我下车的这个地方见了!”我拉开车门就往海边跑。“你看着点儿脚底下!”猩克知道我这人有个毛病:有景不看路。干过从马尔代夫水屋楼梯直接跌进大海把自己摔成瘸子的事儿,也干过自己把自己绊倒的事儿,所以猩克不得不提防。可是这会儿我哪能听到猩克的提醒,能听到的只有海边的风声。悲剧,也由此开始。


一心扑向面前的海滩,“哐当”一下子,踩空了一级台阶,脚后跟磕在石头上。穿着人字拖,所以那毛边锋利的石头像刀子一样削去脚后跟一块肉!!!瞬间鲜血染红了人字拖,庆幸的是,脚后跟死皮比脸皮厚太多。


就这样,我还假装镇定地去海边溜达了一圈,直到脚下的痛感越来越强烈,血一直流淌,总算挺不住了。拖着伤脚一瘸一拐走回马路上,刚好猩克开车过来。“还是没地方停车,哎!你怎么瘸了。”“不仅瘸了,还大出血呢!”“又摔哪儿了啊!就这么一会儿功夫,你可真行!”


猩克把我拽上车,肉还在脚后跟上挂着,猩克把车开到远离海滩的地方才得以停下,查看我的伤口。“创口面积太大了,得处理一下啊。”刚才买的一大包水派上用场,猩克让我趴好,拧开一瓶就往伤口上倒。冲完了凉水,猩克又翻出行李里的酒精,吓得我已经哆嗦:“还要抹酒精啊?!刚才用水冲已经很疼了。”“疼也得抹啊,这会不会破伤风啊!”猩克把酒精抹在伤口的那一刻,世界都要崩塌了。最后贴上四条创口贴才把伤口完全盖住。“还去海边吗?”“去!”


伤口太血腥,图片就省了吧,直接来看让我为之倾倒的这片海。


脚受伤了,车位也找到了。海,却不能下了,那心碎的感觉啊,多么希望时光倒流,我不下车,我认认真真和猩克一起踅么车位。


眼巴巴看着海边的人那享受的模样,唉,干了这瓶“忧愁”吧!


最后编辑于 2016-12-26 14:26

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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-26 14:55

5楼


斯廷蒂诺从人间天堂变为人间伤心地,无心留恋,才有了阿尔盖罗的下午。路上去超市解决了午饭,熟食柜台是旅人们的最爱,这家超市的熟食柜台更甚,可以打满分。


阿尔盖罗,撒丁岛西北部保留完好的中世纪古城,有浓重的加泰罗尼亚痕迹。1323年,来自加泰罗尼亚的征服者试图实行种族清洗撒丁岛的几座城市,用加泰罗尼亚殖民取代当地平民,虽然最后失败了,但是现在的阿尔盖罗人还在讲加泰罗尼亚语,街道的路牌、餐馆的菜单也多是双语的。


拖着伤脚,把小城阿尔盖罗走了个遍,如果不是用未知世界的热爱之情作支撑,恐怕是很难完成的。最爱阿尔盖罗的颜色,尤其在午后阳光透过建筑缝隙洒在小巷里,整个阿尔盖罗像抹了蜂蜜一样,暖暖的黄色,淡淡的香甜。

阿尔盖罗的中心区在一个突出海面的小海岬上,地中海的海水一直冲刷着城墙,站在城墙之上,这座小城显得坚不可摧。


撒丁岛是世界红珊瑚主产地之一,并且出产的沙丁红珊瑚是世界上最为珍贵的品种之一。阿尔盖罗有很多卖红珊瑚的小店,大多是价格低廉的小物件,比如一个造型精美的珊瑚树杈,多则几十欧,少则八九欧,很值得买来随便玩玩。

驴克 14袋长老

发表于 2016-12-26 15:03

6楼


从阿尔盖罗继续南下,看到车窗外不断变换的风景,根本想不起来脚疼的事儿,只有在脚和地面接触时,才骤然缩回伤脚,真庆幸租了车,不然就是寸步难行的下场。

今晚住在一个叫Mara的小村里。民宿的主人是一对可爱的老夫妇,窗明几净的房屋显然刚刚经过翻修,一切都是新的。老奶奶见我受了伤,翻出家里的创可贴和碘酒让我用,第二天临走,还塞了我们一大包果园里刚摘的果子。

驴克 14袋长老

发表于 2016-12-26 15:15

7楼

D11路线(约100公里)玛拉Mara→布沙Bosa→奥里斯塔诺Oristano

不得不承认,因为脚伤,今天状态不太好,有点低烧,浑身无力。本来计划沿路要去的古城啊、海滩啊,全部搁浅。就连有着彩色房屋的布沙、优雅的奥里斯塔诺都只是无力地一瞥。猩克还要担心我会不会因为伤口感染而死掉……


从Mara开出30公里就到了布沙。“布沙有着美丽的风景,这里的房子以彩色粉刷,包括黄色、绿色、珊瑚色和赭色等,排列于离市中心由鹅卵石铺成的古代街道上。布沙因一座废弃的城堡而知名,当然海滩胜地附近也有现代旅馆、餐馆和度假屋,但是都不能和这栋中世纪的建筑相媲美。”——《Lonely Planet》意大利 2011年版。


“这下城堡也去不成了,鹅卵石铺成的古代街道也走不成了。”猩克念叨着,把车停在布沙城外的海边,我们就这样幽怨地望了望布沙城里……


好在脚伤不能影响在车上的时光,沿途的风景依旧是一剂疗伤好药,只是在遇到心仪的海滩,即使停了车,也只能远观。


最后编辑于 2016-12-26 16:37

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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-26 16:58

8楼


塔罗斯Tharros是错过的一站,书上介绍,塔罗斯背靠大海,景色宜人,古城的重要性在迦太基人统治时期发挥到了极致。这个古城,猩克很想去,我们甚至把车开到了塔罗斯门口,因为对古城的保护,车只能停在距离古城2公里左右的公共停车场,之后步行进入,我现在这个状态,走上两公里是不太可能的。“走吧,直接去奥里斯塔诺。”这世界上有些地方可以一而再、再而三地抵达,可是有些地方,一辈子,都不会再有第二次相遇的机会……


中午刚过就到了奥里斯塔诺,还没到入住时间,主人热情又周到地为我们安排好一切,又急急忙忙去打扫房间。


“你们可以先在老城转转,奥里斯塔诺老城很小很小,只要我打扫这会儿功夫,就能转完。”从女主人稍显职业的微笑里就能看出,奥里斯塔诺算是撒丁岛的热门旅游地。虽然职业了些,但并不招人厌烦。


“请问哪里有超市?”“哦,今天是周末,不过城外有一家大超市不会关门,让我指给你们。你们有车,随便一开就到了。”女主人说起话来的表情夸张可爱,是标准的意大利人模样。


周末,满城只剩下燥热的阳光和安静的空气。曾经,在周末遇到过大城市、小城镇,没有一个像奥里斯塔诺安静得这么彻底,毫不夸张地,整个奥里斯塔诺老城,转下来,只在城门边遇见一群周末派对的年轻人,以及在奥里斯塔诺大广场遇见一对恋人。


如果放在意大利本土或者西西里岛,奥里斯塔诺老城广场算不得什么,可是在撒丁岛,奥里斯塔诺老城广场算是壮丽高雅的大广场。老广场上的阳光尤其强烈,晒得人眩晕——后来才知道原来那是低烧的感觉。


奥里斯塔诺建于中世纪早期,还曾做过省会,奥里斯塔诺有史以来最著名的城市领袖叫“Eleonora d`Arborea”,她带领人民抵抗西班牙人的事迹一直流传在这座小城,虽然在她逝世之后,抵抗最终失败,但是她留下了一部非凡的法典,并得以延续。现在,仍能在奥里斯塔诺看到以她的名字命名的广场和她的雕像。


开车去城外超市,很大的一家,却无心买回任何东西。伤脚倒是不怎么疼(除了每天早晚猩克给上药换纱布的时候),可是胃里翻江倒海、脑袋晕得几乎站不住,勉强去旁边的麦当劳买了外卖,就躺倒在布置很温馨的民宿里。阳光透过窗户洒在花地板上,窗外的古建筑好像格外美丽,在无法触及到的时候。


最后编辑于 2016-12-26 22:54

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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-27 11:11

9楼

D12路线(约130公里)奥里斯塔诺Oristano→绿海岸Costa Verde(Capo Frasca→ingurtosu→Spiaggia di Piscinas)→伊格莱西亚斯Iglesias

从北面的Capo Frasca到南面的Capo Pecora,是撒丁岛西边最美的一片海域,名曰:“绿海岸”。绿海岸以最美丽、最原始的海滩著称,有悬崖峭壁的壮阔海景,也有一边沙丘一边海水的壮观海景。想要感受撒丁岛的这一面,没有车,是不行的。


经过昨天的低谷,今天,涅槃重生。身体其它机能恢复正常,伤口也在愈合中。睡觉,真是治病的一剂良药,只是可惜了奥里斯塔诺的一整个下午。


“今天咱们去海边。”“绿海岸?”“是啊,今天就在那块溜达了,晚上住伊格莱西亚斯。”“听起来又是个带有西班牙印记的名字呢。”好像是为了庆祝我不用死在撒丁岛,出发前就看好的绿海岸在此时到来,一切真是刚刚好,除了依旧不能下海以外。


如果从北至南,Capo Frasca是绿海岸的起点,Capo Pecora是绿海岸的终点。撒丁岛的城市规模都不大,一旦出了城市,一下就跌进了乡村的景致,这是我很喜欢的一面,自然的痕迹胜过人的痕迹,短暂地忘记规矩,让自由主宰生命。

最后编辑于 2016-12-27 11:28

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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-27 14:14

10楼


Capo Frasca,没有找到官方的翻译,大概应该翻译成弗拉斯卡角吧,是撒丁岛西岸偏南一点的一处海角,需要驶离主要公路,走一段没有名字的小路才能到达,有种开去天涯海角的感觉,当你绕出迂回的小路,就会发现眼前的豁然开朗与波澜壮阔,尖叫,是在所难免的。


Capo Frasca没有适合日光浴的海滩,靠近海水的岩石也颇为险峻,所以鲜有人烟,有的只是海风和海浪的和声,像一对恋人,耳鬓厮磨,摩挲私语。


把车开到不能再往前开一步的地方,没有人,连小动物都没有,可以放肆地面对大自然,对她说,我爱这里的一切。


海水的颜色真是怎么看也看不够,琉璃一样地光彩陆离,翡翠一般地璀璨晶莹……等等,我不能在弗拉斯卡角就用尽了一切溢美之词,否则再遇见的海,就只剩下瞠目结舌。


最后编辑于 2016-12-27 14:24

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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-27 14:37

11楼


沿海岸驱车向南,大块岩石逐渐变成沙滩,海边有了度假屋,海滩上有了人气。如果刚才到过的是世外桃源,现在则是海滨浴场。

最后编辑于 2016-12-27 14:37

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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-27 15:44

12楼


从海角返回公路,继续南下,绿海岸沿线的公路断断续续,因为几乎没车,倒也畅通,沿途零星散布着一些小村庄,那也都是荒无人烟的感觉。几乎每条公路边,都有很多很多夹竹桃,这个季节,开得正盛,看着它们,任谁都会觉得欢喜吧。


Spiaggia di Piscinas是绿海岸隐藏得最深的一片海滩。离开公路、驶入盘山小路、拐进废弃的村庄,眼前便不再有铺好的路,只能顺着前人用汽车压出的土路一直开。此时就会发现有辆车该是多么幸福的事情!多么幸福的事情!多么幸福的事情!


“我说租车,你不是还犹豫来着吗?”此时,猩克表面冷得不行,内心早就得意洋洋了。“哈哈哈哈哈哈,那我不是也总结了吗,租车,总能到一些不租车到不了的地方。”LP上也一再忠告:如果你想去绿海岸,尤其是那里的一些隐秘海滩,一定要有一辆车。


ingurtosu是很有名的一处废弃村庄,人去楼空,只有废墟建筑还提醒着人们这里曾经有人居住。历史上,ingurtosu是一个矿产区,后来矿采的差不多了,工厂撤离了、人也撤离了,这里也就逐渐变成废墟。


如果不是前方有未知的海滩勾引我,真是想停下来好好探索一下这里——对于废墟一类的建筑,永远都保持了高度的好奇心。大多数人看到眼前这样的景象,都会不假思索地说:“什么啊!暴土扬长的,到处都是破烂儿。”可是我,怎么就觉得挺美呢。



最后编辑于 2016-12-27 15:47

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驴克 14袋长老

发表于 2016-12-27 16:02

13楼


在土路上开20分钟,基本只能二档走车,直到前面连压出来的土路都不再有,Spiaggia di Piscinas(Spiaggia就是意大利语里“海滩”的意思)就到了。


那是柳暗花明又一村的感觉,别有洞天,好像外面的世界什么样子,都和这片海滩无关。这就是撒丁岛乌托邦的一面。


Spiaggia di Piscinas背景是壮观的沙丘,天然去雕饰,未被雕琢的自然总是最美的。虽然没有路,不那么方便,但也正因为没有路,才使得它保留了原汁原味的美。我是不希望它被开发的,永远保持现在这个样子吧。


驴克 14袋长老

发表于 2016-12-27 16:58

14楼


这里的海水颜色平平,引人入胜的是这样广阔规模的金色沙滩,而且——人不多!我俩的装扮像外来入侵者,真的,不穿上bikini,你都不好意思走在沙滩上。可是,我总不能把伤脚举给你们看吧……


“驴克,咱们能找个阴凉吗。再说你这脚也不能老在沙子里搅和啊。”海边思考者猩克实在忍不住太阳和沙子的双重炙烤,眼巴巴地等着我说“回去吧。”可等来的回应是我兴奋地跟他说:“你看,那边有云了!”哈哈哈哈哈哈。


不能下海,沙滩又嫌太晒,那就喝一杯吧。这样与世隔绝的海滩,这样仅此一家的酒吧,我们是做好了买高价饮料准备的。


“这还不得€10一瓶啊。”我跟猩克念叨。“嗯,没€10也得五六块钱吧。得啦,来都来了,不差那几块钱。”“就是,花钱买享受了!”


可是,事实上,一瓶柠檬啤酒+一瓶可乐的总价是€5,同时免费提供卫生间和淋浴。“驴克,两瓶5欧。”猩克在吧台边,回头冲我汇报价格。“再来一套!”


这样的画面,是不是缺了点儿什么?对,缺一个“葛优瘫”!我来补上。


偌大的海滩,低头遇见它,看呐,多么像撒丁岛的形状,这是Spiaggia di Piscinas的馈赠,是最好的撒丁岛纪念品。


酒吧服务员,乍一看跟土老帽儿似的,但是只要多看两眼,意大利帅哥的气质就出来了。我问他洗手的地方,他直接把淋浴给我打开,示意我直接冲进去冲个凉吧,我给他看了伤脚,他遗憾地抱了一下头——可以想象这个动作吗,意大利人的标志性动作。

最后编辑于 2016-12-27 17:13

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miu2006 4袋长老

发表于 2016-12-28 10:10

15楼

很向往撒丁岛。照片很不错,热烈奔放,热带气质。

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