穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

再入关西(京都奈良大阪六日五晚暴走)

旅游攻略论坛: 日本

再入关西(京都奈良大阪六日五晚暴走)

YokoYomi
YokoYomi 6袋长老
2016-12-28 6978人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

时隔一年,这只咩又要去霓虹。

上次是和西一起去九州,拐了个弯僵硬的凑去了关西地区,只逛了大阪。这次是和闺蜜一起,先游京都,再去奈良,最后重游大阪。也许是为了弥补我去大阪城天守阁下雨的缺憾?

虽然与小公主同行,时隔一年的我的经济状况并没有比去年好太多,所以依然本着穷游的精神,买了吉祥航空的机票。

1月15日早7:20从南京禄口国际机场飞往大阪关西国际机场。

话说好像南京这个吉祥的专线还不错,行李额有46KG每人呢~

最后编辑于 2017-01-12 23:27

举报 回复

2楼

再入关西之车票选择(JR关西周游卡和ICOCA卡对比)

之前去九州虽然说行程超复杂,但是好像都还是比较完整简单的一套交通体系

九州的JR PASS卡可用的范围也非常广。于是这次出行我第一个想到的就是关西的JR PASS,然鹅它居然不可以坐新干线……而且在大阪京都奈良玩耍,好像也并不需要JR PASS卡……关西JR PASS卡最划算的应该是四天通票,但是我换算了一下往返几个城市的车票钱,觉得其实并不划算,还不如直接买票。

所以考虑了一圈,我选择预约ICOCA+HARUKA联票,HARUKA我预约的是单程从关西国际机场往京都,少女心的选择了HELLOKITTY加大阪城公园图片的卡面,觉得有点萌萌哒。

(敲黑板划重点:ICOCA应该类似于国内的交通卡或者说香港的八达通,具体我也没有实际使用过,回头会给使用报告,售价2000日元,包含卡费500日元还有1500日元可以在交通费或者是一些便利店使用,买了ICOCA和HARUKA 联票之后,可以半价购买关西机场到京都的特快HARUKA车票,只要1600日元)

最后编辑于 2017-01-02 22:28

举报 回复

3楼

2017年1月2日 迟来的大阪交通吐血总结

新年购物的第一笔,时隔一年又一次买下了两张大阪二日周游券。这里稍稍介绍一下大阪乘车和周游券吧,如果有第一次去大阪的小伙伴,这里是这只咩的一点点不成文的经验介绍哦(明明是碰壁N次的血泪史写不好而已,望天ing)

上次去大阪的时候,我们就研究了一日乘车券、一日周游券、二日周游券,然而因为当时还没有现在这么充裕的准备时间,所以只是匆忙的进行了简单的了解。加上大阪的轨道交通本身复杂多变,不仅分地铁、电车等等,在每一个分类里还分有市营和私营、JR线等等。

下图左侧为一日乘车卡,右侧为二日周游卡,都是2016年1月赴日本前于某宝购买的,顺丰到家带着走,比直接去机场或车站购买方面很多。

某宝上的价格是:

一日乘车券(35-45RMB)

一日周游券(135-150RMB)

二日周游券(185-195RMB)

从这个价格不难看出,一日周游券算下来是最贵的,一日乘车券是最便宜的。

小小的总结热乎乎的来了!

一日乘车券基本无用,除非你住在市营的地铁附近,而只是想去心斋桥逛逛,不想参观任何景点,否则,一日乘车券基本无用。因为大阪基本上一个景点的门票都在500日元或以上,玩三个景点就要比乘车券划算了,所以如果是第一次去大阪,应该是全力推荐周游卡而非乘车券。而至于购买一日券还是二日券,不仅是要取决于大阪的游玩时间是一天还是两天,也要取决于是否需要多次乘坐私营电车。

到这里的话!重点又来了:一日券和二日券的相同点和不同点!

大阪一日周游券售价是2300日元,二日周游券为3000日元。其中所覆盖的免费景点、折扣景点、优惠券是完全相同的,购买时会附赠TOKUx2的优惠券指南手册。(下图)由于我是在国内购买,所以是中文版的,据说如果到大阪直接购买周游卡的时候应该拿取日文版的比较全面好用,但是我觉得中文版的比较简单易读,这个看个人选择了。

1日券和2日券的不同主要体现在能否乘坐私铁。

左侧为1日券利用空间,右侧为2日券,我用高亮笔圈出来的部分就是私铁的范围,其实主要还是体现在浅紫色的阪急电车和绿色的南海电车上,其他的私铁也可以用市营交通替代。但是由于我们住在阪十三附近,所以阪急电车的影响比较显著。

血泪史插播:去年刚到大阪的时候,我们选择的是夜行巴士到达阪急梅田站,行程一共是三天,而第一站是去环球影城,并不在周游券的免费景点范围,所以第一天选择购买乘车券,结果发现没有任何市营的地铁可以乘坐,所以我们傻乎乎的选择使用一日券然后转车,前后花了430日元,坐了快半个小时的电车才到。其实去环球影城最方便的就是买JR线的票,应该是180日元左右就可以到达梅田站。(车票如下图,上两张为曲折的去程,下一张为惊人的回程。肠子悔青啦!幸亏晚上去心斋桥附近多坐了几次御堂筋线,不然心碎碎的。)

鉴于之前的血泪史,我已经对大阪的交通小有了解,如果看到这里的朋友们有什么需要我解答的,可以随时私信我或留言哦,我一定竭尽所能,大家一起穷游来省钱啦!

最后编辑于 2017-01-02 22:05

举报 回复

4楼

2017.01.03 换汇的故事

今晚陪朋友云淡风轻的买了套房子(心里波澜壮阔,现在的房价真是吃不消,3w一个平方居然还说觉得买的很划算)

早上同行的朋友发来换汇成功的截图,她是银行的大客户,所以这些事情她比较拿手就交给她啦。她作为小公举换了5w日元,我换了4w日元,和我之前去日本玩十天只换了11w相比,还是资金很充裕的。

这里需要提出的是,如果是和我一样穷游的话,基本可以按照一天一万日元计算现金开销,因为基本贵一些的地方都可以刷卡,像我们之前去九州是准备10天半换10万日元的,阿加西多换了一万,最后还有大几千没有用完,而且最后我们已经开始用现金去买POLA了,所以还是很充裕的。

最后编辑于 2017-01-09 22:12

举报 回复

5楼

2017.01.03 签证的故事

这里又是一条经验分享啦,反正这几天闲着也没什么事,晚上写完毕业论文的答辩申请,就过来随便写写碎碎念。给和我一样勇敢的霓虹自由行的一些些总结吧!

之前一次办理日本签证,我选择的是南京金陵国际旅行社,因为家中有亲戚供职于当地旅游局,所以和这里是合作关系,当时是350人民币每人,我和阿加西是12月22日把材料送到旅行社办理手续,1月13日出签。日本过的是阳历年,所以每年大约12.29-01.03是大使馆假期,所以算下来大约也是10个工作日出签,因为当时是26号出发,所以觉得还是比较快的。

这次去日本属于临时起意,所以必须做加急处理,决定办理签证已经是12月23日,在淘宝匆忙找了一家据说是日本大使馆推荐目录的NO.1,24日清晨就把材料顺丰加急寄去了上海。费用是299(签证费)+200(加急费),加急签证是8个工作日出签。

(这样看来……每次办签证都要赶上新年假期啊……)

需要准备的材料,教育部部属院校的在校生和毕业三年内的请看到我!2016年10月开始,日本大使馆对部属院校的学生和毕业三年内的毕业生有了优待政策,可以走优质客户通道。

说到这里真的是一把辛酸泪,去年为了去日本,手头没钱的我们还和身边的朋友借了10万块冻结在某指定银行,背债背了三个月。

今年在淘宝上询问了旅行社,结果发现新政策大好啊!部属院校的小朋友们、大朋友们!只要你是教育部直属院校在校生,不论本科、硕士、博士,哪怕已经毕业(但是必须毕业三年以内)都可以走优待通道,可以不用提供保证金或者存款或者是父母的收入证明,只需要提供:

1.户照原件/2.户口本整本和身份证复印件/3.在读证明或三年内毕业证复印件/4.中国高等教育学生信息网本人的账号和密码(出签后不放心可修改)/5.2寸白底彩照两张(日本签证专用)/6.赴日签证申请表(正反打印)/7.个人信息处理通知书(6/7代办旅行社都会给模板的,按照要求填写就可以啦!)

虽说看起来还是很复杂,但是相比较去年的需要提供父母亲的收入流水、在职证明还要在银行存款比起来,真的是良心大作!感恩!

最后编辑于 2017-01-13 14:56

举报 回复

6楼

详细教程:ICOCA&HARUKA 联票在线预约

签证还没有出签,出发还有正好一周,没啥事干,来写一发这次选择的公共交通卡——ICOCA卡的预约方式。

之前说到ICOCA卡是相当于交通储值卡,售价是2000日元,包括卡费500日元(离境时可以退还卡后拿回卡费)和卡内金额1500日元,可以用来乘车或是在便利店消费。而HARUKA是由关西机场到大阪、京都等地的一条特快线路的,和ICOCA卡一起购买(可以是单程或往返),可以打对折哦!很划算的呢!由于之前去九州购买JR是必须要凭预约券兑换,所以是在某宝找的旅行社购买,这次ICOCA卡我也是打算找旅行社帮忙预订(预订费用是10元/人左右),但是在看了一些大神的攻略后,我发现其实可以自行预约,而且非常简单。

http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/

这个网站有中文版,完全不需要任何教程。大部分内容是对ICOCA卡和HAKURA的简介,只要详细阅读之后都会对ICOCA卡的使用了如指掌,一直拖到页面最底下,出现了橙色的ICOCA和HARUKA预约。点击后进入全英文页面,字也比较小,不过细心填写,还是很容易的。

对于不想翻译的小伙伴们,我就卖弄一下我可怜的英语知识啦!所有带*号的空格都是必填内容,填写完之后点击页面底部的“confirm”(确认)按钮确认预约。预约后大约几分钟邮件就会发送至预留的邮箱地址中,切记这个预约成功的邮件需要打印出来。

填写完毕点击“confirm”确认信息,就可以坐等邮件发送啦!

预约过程就先写到这里,白了个白各位么么哒

7楼

2017.01.12 签证下达,收拾行李啦!

8楼

2017.01.12 依旧没啥事,来聊聊日本自由行行李收纳吧

去日本大家肯定都必不可少的要买买买,行李箱的空间显得非常难能可贵,所以,自带行李的收纳就非常重要啦!上次我们两个人一起去,带了两只箱子,空间还算是可以,这次我自己和朋友去,由于箱子空间有限,所以我选择使用了一些收纳用的包袋,将我的小箱子空出了一半的空间呐!

1.旅行收纳四件套(其实因为只用一半箱子,所以只用了图中右侧两个和那个最小的三件。)

(1)大号网包 (衣物包)

对于冬天来说,需要带的打底的衣服多数会比较厚一点卫衣、毛衣之类的,所以我选择用大号网包来装所有的打底衫和我的最爱——小花花浴巾~(因为中号网包作为住宿专用包可能放不下了)。如果衣服多数是较软的材质我比较推荐卷起来依次排放,可以多放几件衣服,而且衣服的褶皱不会很明显。如果衣服和我一样,多数是卫衣类的较厚而且容易产生不易抹平的褶皱,那么我建议采用正常的叠衣法。最近卷成衣服卷卷比较流行,但是不是适合每一个的行李箱的。最上层我建议放一个大件(比如我是放了一个浴巾),叠成和包一样大,相当于把下面的衣服再一次固定住,不容易散开或是乱跑。

(2)中号网包(洗漱包)

中号网包我选择用来作为洗漱包,装我住宿后洗漱所需要的用到的东西,也就是如果住的地方空间很小,我只需要把箱子开一个缝,拿出这个中号的包,就可以满足一切洗漱的需求。主要包括:睡衣、内衣裤、电动牙刷、洗脸刷,分装过后的洗面奶、牙膏、洗发水(发质不好,所以不敢随便用外面的洗发水,这个没有需求的可以略过),原本是想把浴巾也放在里面的,但是鉴于我冬天的睡衣裤稍微厚一些,而且我想用浴巾去固定我叠好的衣服,所以影响了这个包的整体性,不过好在浴巾在衣物包的最上层,也是比较方便取用的。

(3)小号网包(电源包)

出门在外,啥都得要电不是?所以我必须要一个小包包把它们整理到一起,晚上睡前把它们排排坐充上电。这个时候神器就必不可少了。

神器1:烘鞋器。日本多雨,6天的行程又不想多背一双鞋,那么除臭器可以随便在711买一支的前提下,烘鞋器简直是懒人福音。

神器2:一转多电源转换头。类似于一个立体的排插,但是非常小,可以把一个两孔的插座变成3个,这样一个手机充电,一个充电包充电,一个烘鞋器就可以完全满足啦!如果住宿的地方还有多余的插头,那么自拍杆、小手机、WiFi球也可以顺利的充电啦!(某宝搜关键词:电源一转三,好多的~~~)

一套收纳包就到此结束啦~

2.随身物品收纳包

(1)Longchamp大号购物袋(游玩随身包)

这次选择背Longchamp去日本,是因为之前背了个可爱的小皮包去,结果几天暴走下来边边都磨破了,三千大洋就这么崭新的打了水漂,所以这次我决定背能吃苦能耐劳的Longchamp君!而且更重要的是,如果不考虑搭配,其实双肩包才是旅行中解放双手的最佳伴侣~然而由于这次是自己一个人去,要拍照要臭美,所以双肩包不太现实,选择自重可以忽略不计的Longchamp就成为必然选择。里面放的主要物品有:护照夹(后面会单独介绍)、简单的化妆包、零钱包、自拍杆、摄像头等等~

(2)熊本熊KUMAMON帆布袋(飞行随身包)

阿加西送给我的圣诞礼物(假装不经意间秀一发恩爱),购于熊本熊世界巡回展,MADE IN CHINA的吊牌非常显目。一个帆布袋要150我也是深深地给酷MA萌君深深地跪了(熊本大人说:爱我你怕了吗?)这里没有图,不过主要是用来装U型枕,和蒸汽眼罩、杯子、零食,我打算带着它上飞机,下了飞机再塞回去,哈哈。

其实(1)和(2)完全是可以合并的,只不过我本来就嫌弃Longchamp的收纳性能不好,如果再把它装的满满的乱乱的让我一路拎到京都我可能会疯了。如果对这块没什么要求的,我觉得合并是更好的方法,毕竟少带一个袋子,可以多买一瓶化妆水的空间,哈哈!

3、折叠神奇小包包

购于某宝,起初的模样是第十步,展开来是第一步。去霓虹之前收纳成第十步放进箱子,买买买之后展开成第一步挂在箱子顶上,实在是爱买之人的不二之选。而且只要22块钱也是没谁了,比带个箱子划算,也轻便许多,不足之处就是可能托运的过程中不防摔,所以我决定如果买的多,就把第一点中介绍到的衣物包放在这个袋子里托运,毕竟衣服不怕摔而且每件衣服单独的收纳袋+衣物包+神奇包应该可以一定程度防尘,然后箱子里的空间留来买买买,机智如我!

4.护照收纳架

购于某宝,经历了重重选择之后决定选择这个小可爱。主要因为:(1)护照确实需要保护,而且退税什么的也会用到护照,所以其实需要随身携带。(2)其实日本10000以下的纸币很少,所以基本上一天带一张纸币和一堆零钱就够了,钱包基本没什么需要,零钱包反而是主打,所以一个护照包里面放两张银行卡,一张取现一张信用卡就可以~(3)周游券、打折券都可以放在左侧的拉链袋里,防止丢失。

9楼
已到京都,定的airbn出了点小状况,现在才来更新。\n京都今天暴雪,我们就在京都站逛了半天,加上四条河原町,也算是走了两个地方吧。\n小伙伴不爱看景点。\n我在想到底咋么宿舍,二条城和金阁寺放弃?\n等明天看情况吧\n哎,困困哒,晚安啦各位~

lukira 1袋长老

10楼
加油写,我们准备出发。

11楼

回复 10楼 @lukira展开引用收起引用

加油写,我们准备出发。

查看全部引用

哈哈,谢谢谢谢!目前正在大阪,明天回国,需要了解什么的话可以随时问我,(^_^)v,虽然我也不一定知道(>人<;)

12楼
2017.01.18 京都to大阪\n大阪的airbnb在京都的衬托下显得超级满意,还有房东贴心送上的零食和樱花贺卡,小伙伴说,这才是正确的打开方式好吗?\n今天的大阪超给力,没下雨,太阳暖烘烘的,我也得以第二次以不同的天气和大阪城相遇啦!

13楼

2017年1月30日  年初三的忙里偷闲

掐掐手指头,从霓虹回国十天啦,过年前忙忙的,今天终于借来了爸爸的电脑,可以安心的写一写游记啦!

这次霓虹之旅由于是和闺蜜同行,小公举比较喜欢购物和闲逛,不喜欢景点打卡也不喜欢人多,和二入关西的我不谋而合,加上小公举出色的海外生活经历,也许和上次的九州帖画风完全不同,但也不得不说,脱去了暴走色彩的霓虹国,有一种别样的风情。

图片拍摄于错过了12:45改乘13:15的HARUKA(关西空港至JR京都站)

14楼

2017年1月15日 出发日!ready!go!

虽然已经是二赴霓虹,但是由于是早上7:20从南京禄口机场飞往大阪关西国际机场,所以我们早早的4:30就起床,由劳动人民아저씨同志驱车送我和闺蜜两人在5:45达到了机场准备办理登机手续,然而……

禄口机场的办理值机手续的柜台直到六点十五分左右才会开始办理哟!

如果是有自助值机机器的航空公司,可以自助办理登机手续~

但是!有儿童同行的,不可以办理自助值机哦!

吉祥航空的柜台分开两个岛,每个岛的柜台固定办理一个航班,不像有些航空公司是几个柜台连在一起,可以通办的~我们在7:00起飞的济州岛航班人群中拥挤了好久才发现排错队伍了……

过安检过海关挺快的,然后我们坐上飞机,闺蜜贴心的把靠窗的位置让给了我,但是严重缺觉的我们一上飞机迅速坠入了深深的睡眠中~

吉祥航空的早餐真的好难吃呀!

上了飞机之后一会在流量控制,停在跑道上迟迟没有起飞,好在隔壁有个旅行团的导游和我们说,没事没事,这飞机飞的快,起飞的晚但是到达的会比预计时间早一些,我们就安心的睡了~^-^一觉直接到了大阪

(返程的时候我也是这么安慰小伙伴的,结果害的小伙伴的爸爸在机场等了我们一个多小时,真的是不一样的航班不一样的司机不一样的命运呀!)

填海造陆建造起来的机场,有一种不一样的感觉哟,在海上降落降落,眼看着要和大海亲密接触了,机场的跑道就到啦!

关西国际机场的航站楼分为两个部分,从安检大厅到登机口是不同的两栋楼,中间并无连接的通路,所以机场在两个楼之间修建了一条类似地铁的悬在半空中的空港巴士,下了飞机达成这个小地铁,就可以过安检出机场啦!霓虹人民,我又回来啦!

下了飞机必须先填写外国人的入境单,根据之前的攻略里提供的方法我们很顺利的找到了JR的兑换点,外国人办理ICOCA&HARUKA联程票需要携带护照和打印好的预约单在JR绿色兑换大厅的二楼排队办理,一行人只要去一个人并带齐所有人的护照就好啦!

ICOCA的卡是500日元,卡内金额至少是1500日元,第二次充值是1000日元起充,与ICOCA一起购买HARUKA联程票可以享受优惠价,HARUKA可以停靠大阪、神户、京都(包括岚山地区)等地,像我们这样先玩京都返回大阪,从大阪往关西机场返程的比较不划算,不好一起购买往返HARUKA,如果是大阪进大阪出或是京都进京都出的话,购买往返票很划算哦!我们只能购买单程的关西机场-京都站,3600日元的票价优惠后居然只需要1600日元哦!

办理完ICOCA后我们直接从2号改札口入站下楼,下楼梯时右手边就是HARUKA的停靠点啦,千万别坐错了车=。=如果正好和我们一样错过了上一班HARUKA,可以在站台上的711买了零食,隔壁有空调房可以休息哦!

15楼

2017年1月15日 京都·暴雪·一晚游

不知道为啥,HARUKA 在经过大阪的时候简直热的我们要炸裂,突然进入京都境内开始暴雪,我和我的小伙伴真的是惊呆了。从京都站二楼京都观光综合案内所购买了两日地铁公交卡后我们拖着大箱子走到民宿就彻底虚脱了,决定晚上先吃再买,哪也不去~

在JR京都站出站时按道理是要交还这张HARUKA乘车券的,我们和站口工作人员商量了一下,不仅不用归还,还给我们改了一个纪念章,不得不说霓虹人民还是蛮萌的嘛~

民宿旁的咖啡Zakka店,咖啡杯美到炸裂,方糖都按照糖果的方式包装后放在罐子里,还配了一个可爱的小饼干~五郎叔此刻附体~

京都拉面小路位于京都站的大楼内,一路逛商场就走到了这里。之所以叫拉面小路,估计是因为汇集了日本各大派系的拉面,我稍微纠结一下就去找我的老朋友——博多拉面啦!

博多一幸舍,好吃,但是太咸了!

出了京都站,大雪好像停了,站在京都站的空中走廊里看楼下,日本人还是很喜欢登高嘛!

京都站的伊势丹正对面就是炫目的京都塔啦,晚上的灯光配色好美呀!

走进地铁站我们发现才八点多,原本被冻得一心只想回民宿,按耐不住好奇心,我们转而坐地铁去四条河原町附近的商业街转一圈。结果大部分商城依然还是8点钟离我们而去,只有一些沿线的小店还没有关门,漫画店呀,药妆店呀,还有自助餐,我们相中了一家自助烤肉,决定第二天晚上来吃放题烧肉,哈哈!

相中了这个30周年纪念版的悟空打算买给阿加西,结果居然是店庆的礼品坚决不卖!气得我呜呜呜呜!

转角遇见老朋友蟹道乐在京都的分店,可爱的大螃蟹来一张~

在河原町商店街里面的锦天满宫,后来白天来的时候发现真的是人来人往呀~

晚上我们回到地铁东山站附近的民宿,家门口有一家店门口的牌子上写着从1月16日开始放假一个月,我们就钻进去这家小店,感受着冬天的夜宵,长膘就随他去吧,老板一家人即将放假的喜悦让小菜更加唔嘛一!

烤串,乌龙茶,孤独的美食家可不是白看的,五郎叔的故事伴我入眠啦!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证