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半打童话半打坑——摩洛哥自驾12日

旅游攻略论坛: 北非地区 旅行摄影 自驾

半打童话半打坑——摩洛哥自驾12日

西西里_Amy
西西里_Amy 10袋长老 精华
2016-12-31 24434人阅读 只看楼主无图模式

西西里_Amy 10袋长老

发表于 2016-12-31 18:23

1楼

前言——写给三毛的一封信

沙本是最无依无著之物,安定流浪听凭风停风起。而沙漠收容他们。 它是诚实的,它不虚荣。它不用妳精緻,不用你化妆,不用你给予,只要你心安。——三毛《撒哈拉的故事》

Dear三毛:

我一直觉得自己无论如何也算不上是你的粉丝,然而你的全集却是我唯二看过的成套书籍,另一套,来自张爱玲。

在我读书的那个时代,你和张爱玲的书伴我度过了所有的数理化课。而大学那几年,你的书又陪我度过了马毛邓的公共课。我喜欢你《雨季不再来》中的率真,但至今不理解《送你一匹马》中的矫情。或许不算矫情,只是有一些观点我并不完全认同而已。而在我看来最精彩无比的当属《撒哈拉的故事》。至今我都怀疑着《哭泣的骆驼》是否是一个真实的故事。然,这并不重要。

很可惜,你曾经居住的阿雍(西撒哈拉地区)至今都存在领土争议,以致我纠结了很久最终还是放弃了前往阿雍的计划。讲真我真的很好奇当年你住的房子究竟是一个怎样的存在,真的会有羊从天而降掉落在你家的天井里?你把这一幕描绘地过于神奇,即使时隔那么多年我似乎还是能感觉到当你听见“咚”的一声,发现天井里掉落一只羊时的惊悚表情。而后当我住在非斯老宅里的时候才发现,邻居间的阳台原来离得那么近。如没有隔栏还在露台养羊的话真的很容易跑去邻居家的露台上并给对方一个天降的惊喜。

我依稀记得你离开阿雍时种种的不得已,见不得摩洛哥的入侵以及毛塔尼亚的虎视眈眈。一边吐槽着西班牙政府的无力,一边忍受着战争带来的悲痛。好在,你找到了加纳利这么一个世外桃源。不然西撒哈拉带来的伤该如何抚平。然,当我好奇地踏上摩洛哥之后,我所见到的摩洛哥人民的贪婪与你相比怕是有过之而无不及。我也会一一吐槽,这也许会使得这篇本该美好的游记变了味。这原本是一个如此美丽的国度,可总有那么些唯利是图的人企图从游客身上骗取点财物。倒也并非完全没有好人,区区十多天的旅程并不能让我看清一个完整的摩洛哥,撒哈拉如你笔下一样浪漫。只是我心中的摩洛哥不再七彩,甚而有些阴郁。

我十分赞同朋友的观点,旅途都有AB面,见过好的与不好的旅行才会有趣。而我就是这么一个俗人,我多希望我花钱得到的都是最好的。

都说摩洛哥是欧洲人民的后花园,我倒是觉得可笑。可能欧洲人才不是这么觉得吧,不然就是他们好日子过够了才会挑这么个地方当后花园。也是,花园本是美好,只是园内种满了玫瑰,如梦如幻,却又容易被刺到。然而依旧是美,才使得欧洲人民前赴后继吧。

你或许不曾想到有一天,这座带刺的花园会免费向中国开放。这是何等地诱人。于是继欧洲人之后,我们便急急忙忙去品味这座花园,一边欣赏着风景,一边忍痛拔着身上的刺。

我的摩洛哥之行差不多就是这种感觉,有点糟心,有点猎奇,尝尽了旅途的AB面。然,最终我并不觉得美好。非要用一句话来描述的话,大概就是“谁来谁知道”吧~

我的《撒哈拉的故事》没有眼泪,也没有《素人渔夫》,待我慢慢向你诉说一个普通旅行者对摩洛哥的爱恨纠葛。没有你的精彩,但依旧被我自己所珍藏。

如果真有阿拉丁神灯,我希望能去到加纳利看看你曾经倾注所有爱的小屋。——致你爱的撒哈拉。

关于作者和她的小伙伴

四年前,我们还在某公司的第二组,于是戏称自己的部门为二班。二班的小伙伴们个个都爱旅行,爱自驾,于是有了这样的一个自驾小团体。

如今,大家各奔东西,留在老公司第二组的小伙伴仅剩两枚,而“二班”依然是“二班”。从第一年自驾土耳其开始,到次年自驾新西兰,再到去年自驾西西里岛,如今,这已经是第四个年头了。我也不知道为啥我会钟情于摩洛哥这个目的地,这一路,真的“八字不合”,然而,二货依旧~~

这是……作者本人,别嫌弃看不清脸,了解我的人都知道我的照片几乎都这个鬼样~

当我在非斯的酒店里找到这个露台的时候,我就跟大伙说:都让开!等我自拍完再坐!

有问题欢迎大家私信:

微信:723173779

微博:@西西里玩不停

隆重介绍一下我的二班小伙伴们,由上而下依次为:

小P:丫的不仅懂英语还懂法语,绝对为此行摩洛哥的最靠谱人士,没有之一,“Smart P”不是随便叫叫的,记得下次带上女票哦~

张雷蒙:司机大人,您辛苦了,but麻烦你开车悠着点,这次罚单可真不少~

莎姨娘:今年终于从驾驶座上退居二线~成为了后排睡觉专业户。

蓝蓝:由于生日是10.1于是能和祖国母亲一起庆生,所以每年都是我们这些二货陪着过生日导致蓝童鞋至今都是单身……

西西里:就是本人了,行程策划人,随团摄影师,导航,以及自拍党……

去年二班是8人两车,今年因为一些特殊的原因,圈圈、夏sir和Jean女神暂时离队,期待他们明年回归哟~

关于签证和机票

免签这种事就不用多说了,我4月份定的机票,没想到6.1开始免签,于是我担心的事也就发生了~原本特别小众的国家一夜之间变成了大热门。到处都是团队。。头好痛……特别是马拉喀什的餐厅服务员一拉门对我说“欢迎光临”的时候我真的觉得自己挺穿越的……

机票的话往返都是法航

上海-巴黎-卡萨布兰卡

卡萨布兰卡-巴黎-上海

如果不是法航弄丢了我的行李,我也不至于会给法航差评,不知道在游记发布的时候我能不能搞定法航的赔付……

关于行程

D1:上海-巴黎-卡萨布兰卡-马拉喀什

D2:马拉喀什

D3:马拉喀什-瓦尔扎扎特-梅尔祖卡

D4:梅尔祖卡-撒哈拉沙漠

D5:撒哈拉沙漠-非斯

D6:非斯

D7:非斯-梅克内斯-舍夫沙万

D8:舍夫沙万

D9:舍夫沙万-丹吉尔-艾西拉

D10:艾西拉-卡萨布兰卡

D11:卡萨布兰卡-巴黎

D12:巴黎-上海

这差不多是个最脑残的行程了,我们很懒,随便逛逛就好,至于索维拉、拉巴特、阿雍什么的虽然也曾计划过,最终由于我们懒得开长途而作罢,难得一个十一假期,还是以休闲为主,but,整个摩洛哥其实都不省心,简直操碎了心。用四个字形容的,大概就是“八字不合”!这坛苦水还是得慢慢吐~

关于租车

依旧在租租车上搞定的租车,这次五人一车,所以挑了一辆大型的suv,大众途锐的后备箱真的是相当靠谱,可以塞下3个28寸行李箱和1个24寸的行李箱,毫无障碍。

相比起欧美澳新来说,摩洛哥的租车业务实在不算发达,所以还是得提醒大家几点:

1.租车必备:驾照原件+国际驾照认证件+护照+订单。在网上下完订单后记得打印出来,摩洛哥网络并不发达,打印件以防万一;另外在租租车上下租车订单是可以免费领取国际驾照认证件的,180国通用,大家租车的时候别错过福利。

2.关于提车:请看清你的租车公司! 这一点在摩洛哥太重要了,卡萨布兰卡机场有两个提车的地方,一个位于二楼,国际的大型租车公司都在那里,比如赫兹和安飞士,所以条件比较好一些,服务效率也高很多。另一个提车点在1楼的通道里,摩洛哥当地的租车公司大多在那里,偏偏我订的车型只有这一家有,于是,那个效率奇慢无比,全手写订单,足足浪费了一个多小时。

3.关于选车:强烈建议4驱的suv,砂石路真不少,没有4驱真容易陷车。这荒郊野外,陷了车可是大麻烦,去年某只自驾摩洛哥回来的,跟我诉苦了好久关于他在沙漠里陷车的悲催故事,不过我觉得他不悲催啊,他一人带着两个妞呢!

4.关于保险:一定一定要上全险!因为即使是豪车如途锐,依旧爆了胎……回头我跟你们说一个如何开着“三轮车”自救的故事……

5.确定你的信用卡额度:在网上下订单的时候根本没想到这部车的押金需要40000迪拉姆,我们在租车公司就碰到好几位广东来的阿姨大叔,因为信用卡额度不够而弄得焦头烂额的。白白浪费时间不说还弄得大家心情很糟,所以租好车的时候,一定要注意自己的信用卡额度是否足够,另外,其实我还是推荐大家尽量租赫兹或者安飞士家的车,总感觉好的租车公司更靠谱一些~

6.小心警察:说说张雷蒙童鞋多不靠谱吧,作为一枚老司机,在摩洛哥真的别随便得瑟,越得瑟越容易被警察抓,我们一路被拦下三次~

第一次是因为超速,罚了200迪拉姆;

第二次是实线超车,差点被罚400,Smart P比较机智,找警察要罚款单据,警察蜀黍竟然给不出,然后就放行了……

第三次是没有看见stop牌子,被拦下来教育了一番,没罚钱~

哦,还有第四次,那会,我们不知道犯了什么事,吓坏了,以为警察蜀黍找茬,原来是因为我们爆了胎自己还没感觉~警察蜀黍是好人~

关于器材

说实话我这次带了三台相机,但是利用率最高的却是最小的那台SONY RX1R II,太适合在麦地那里钻小弄堂扫街了。35 f2的定焦满足了大部分扫街的需求,静音快门与小巧的机身让我偷拍了不少自己喜欢的图。

ps:摩洛哥人不是很喜欢被拍照,所以单反对我来说目标太大了一些……正脸拍别人的话还是请询问别人的意见哦~

另外还有两台分别是Sony RX10 III和我常用的尼康df,RX10 III覆盖了24-600的全焦段,能拍视频能拍长焦,我嫌70-200太沉,所以就用了这台黑卡。尼康df是我最常用的机型,常挂58 1.4的定焦,可惜这次利用率不高,目标太大,在摩洛哥拍照不太合适。。。

关于APP

关于旅行类的APP,我能balabala一大堆,什么蚂蜂窝穷游携程类的了,还有一个类似于tripadvisor 梦想旅行啊APP,订酒店前可以参考一下各app里面的排名和游客点评,还有值得去的景点啊,当地最具特色的美食啊,摩洛哥旅行的注意事项啊,这样根本不用提前做攻略(哈哈,似乎在为我们四个都没做攻略找借口)


马拉喀什,夜太乱……

“海娜海娜,姑娘要不要画个海娜?便宜~”

“橙汁、菠萝汁、各种混合果汁,来一杯?”

“你喜不喜欢这个灯?这个很不一样,巴拉巴拉巴拉……”

“哦?嫌贵啊?我们也有便宜的,你看看这个……”

“吃饭吗?我们的菜特别好吃……”

叫卖的……

舞蛇的……

拉客的……

在黄昏6点后,统一出现在了这个广场,繁复不堪。

夜太乱,似乎是我对这座老城最深的印象。

多少人,慕名而来 ,为了这个世界上最为迷幻而有魅力市场。在德吉玛广场上,人声鼎沸,是游客还是摊主已经不重要了,走在人群中真的会lost。

马拉喀什的德吉玛广场位于麦地那西南端,堪称摩洛哥最著名的公共广场,在1985年被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录,又于2001年被列为非物质文化遗产目录。早在12世纪,德吉玛广场仅被作为马拉喀什的行刑广场,到16世界,广场上的商业活动才逐渐活跃起来,并于17世纪成为著名的民间演出场地。

我们的摩洛哥之旅,从下飞机取车的那一刻起,就注定了磕磕绊绊。

光找我们租车公司的提车点,就找了近半小时。机场保安把我们带到了安飞士和赫兹的门店周边,仔细查看并不是我们的租车公司。然后费了九牛二虎之力才搞明白我们的租车公司在1楼的某个走道里。再然后,碰到了6名广东游客在租车,那个纠结啊。。一会要换驾驶员,一会要换信用卡~我们和一对俄罗斯妹子等得泪流满面~这还不是重点,重点是他们所有的预订流程都是手工写的……我说大哥们,卡萨布兰卡也是国际化大都市了,租车也不便宜,你们能花点钱买台打印机不?

讲真,我们对这一路还是充满期待的,直到我们在夜晚到达马拉喀什的时候,坐副驾的我睡得醉生梦死之中,被窗外的各种摩托轰鸣的声音,喇叭刺耳的声音,叫卖的声音给惊醒。我们开着车在麦地那外绕了3个圈没有找到合适的停车位,直到酒店老板来接我们。

白天看麦地那的街道还算有点味道,但是我们到的时候是晚上,那种乌漆麻黑,一点昏暗的灯光,加一些流浪猫,加摩洛哥人因为对于东方姑娘们的好奇心而产生的某种奇怪的眼神,都让我们觉得慎得慌……还好我们是有人带着的~当然,而后到了非斯之后才觉得马拉喀什已经很安静了……

夜晚走这样的街道,会有种本能的恐惧。马拉喀什麦地那里的酒店,大多是家庭旅馆。嗯,我是很喜欢这样的体验的,主楼副楼各有不同,还有个满是阳光的露台。Smart P说:“这里有点像巴依老爷的家”,不管是谁的家,在我们坐了一天一夜的飞机,又开了2个多小时的车后,我们唯一想干的事就是把自己躺平了~

猛睡了一夜之后,一大早起床,大伙都各自满足地吃着早餐哼着歌,一直到踏出酒店大门的时候,不知谁突然问了一句:“我们去哪?”

一时间,5人面面相觑。

“不是你做的攻略?”

“不是你做的攻略?”

“不是你做的攻略?”

当这句话分别从三个不同的人口里说出来之后,我才觉得好像大家都没有做攻略的样子……

不怕不怕,我们有各种app,什么梦想旅行,什么蚂蜂窝攻略,什么穷游锦囊,什么携程口袋书……让他们各自翻阅~

我?我先扫会街,你们想好了去哪叫我哈,千万记得要叫我哈~

一大清早的麦地那略显冷清,跟夜晚的迷乱完全是两个不同的调调~

哦,丽江也这样是吧?

北非有一种天然的电影感,大概源于大家熟知的《北非谍影》,这种异域的调调特别找我的喜欢,如果不是这一路上遇到各种奇奇怪怪的人和事,我大概会给摩洛哥满分。

在摩洛哥,每个穆斯林女子都裹着头巾,but阿姨你坐姿实在太不考究了……、

马拉喀什的清晨差不多都是这个样子,诶,其实我在摩洛哥每次扫街都小心翼翼,摩洛哥人真的不太喜欢你用相机对着他。。

貌似叫“巴伊亚王宫”,是王宫,不是巴依老爷的家……也不远,可以用APP导航着去,这就意味着根本没必要让当地人指路啊,机智如我。这图是我在摩洛哥遇见的第一只猫,而后应征了朋友的话“感觉全世界的猫一半都在摩洛哥”~我觉得这话有失偏颇,因为她还没去过土耳其……

这里要说一下啊,但凡是摩洛哥的著名景点,都是人多的~你认为的小众在免签那天就不复存在了,更何况对大部分欧洲人来说,这里才不小众

趁着旅行团在参观另一边,赶紧合影啊,这就是二班童鞋在摩洛哥的第一张合影

巴伊亚宫融合了伊斯兰、柏柏尔、安达卢西亚等多种风格,布局毫无规则,真的无规则,个人觉得最大的亮点是这么一块彩色玻璃……

来来来,姑娘们轮流坐好,一人一张~

在离开了那个品味有点奇怪的王宫之后,小伙伴们把我带到了一个知名墓地……

萨第安墓,这块皇家墓地的建造最早可追逐到16世纪末期,但直到1917年才被人们发现。墓地为萨丁王朝时期苏丹曼苏尔(Al -Mansour)所建,安葬了包括曼苏尔在内的60多位皇室成员。墓室建筑由三座大厅组成,其中以12柱廊大厅最为精致,曼苏尔之墓正设于此。厅内穹顶为雪松木雕刻,墓棺则均为意大利卡拉拉大理石砌造。墓室建筑外设有皇室士兵与仆人墓群及花园。

以上来自某攻略内容,大家自行参考,我去了,但我没有拍照是因为无论如何也想不到看个墓地要排队,张望一下便跑了出来~总体感觉这个陵墓要比巴比尔王宫精致不少~

兜兜转转回到了广场,这广场白天最大的好处是空旷到一眼就能看出来哪里比较适合吃饭~以便晚上来找个机位拍个夜景什么,当然,到了晚上才知道能拍夜景的机位都得掏钱。。

你看,一到中午,摊贩就出来了一大半~热热闹闹地迎接着每日游客

橙汁倒是不贵,推荐一下,另,蓝蓝看到这个推车很激动地说:“快看,这车跟我公司用的路演车一样一样的,一推就走,太机智了~”

我不信只有我觉得这车是防城管专用的……

说一下,这些琳琅满目的包包,好看是好看,仅限他们挂在一起的时候……我很入乡随俗地买了一个,直到我把它带回家之后就压箱底了~那质量完全比不上淘宝货……

摩洛哥人真的不喜欢拍照~原本这窗里是有人的,直到他看到我的照相机就躲起来从我的显示屏上消失了~尽管我并没有要拍他的意思。我总觉得我要拿台大单反对着他他真的会来揍我的……在摩洛哥拍人像真的要和对方商量~不过知情人告诉我商量后一般都没戏……

马若雷勒花园,绝对是马拉喀什最人气景点,没有之一,在上午逛了圈麦迪那觉得人多之后赶来这里寻求清净的我立马在门口傻眼……这大概是我在摩洛哥见过的最长的队伍~在此之前,我以为只有日本人民比较爱排队……

顺便吐槽下马拉喀什的出租车~三公里的路,开口就要80迪拉姆……来自天朝的我们自认为见过大世面,还价到50迪拉姆开开心心地上了车,不知道哪只手贱看了攻略跟我说:其实可以还价到20迪拉姆……我说攻略这种事要么提前看,要么就别看~感觉自己智商被侮辱的感觉真的不太好~

游客们沉浸在圣罗兰的浪漫爱情之中,我在人声鼎沸中被淹没~于是在这个咖啡厅里坐了1个多小时~待到关门之前突然觉得人少了不少。团客果然是美好景点最大的克星~

马若雷勒花园若不是经过圣罗兰之手未必如此有名,毕竟“故事”比“建筑”本身更美好

5点之后游客骤减,可以趁着这最后半小时使劲拍照~友情提示:千万别中午时候去,除了要排队你还得忍受暴晒~

反正我没看懂他们三到底有啥不得了的故事非得以这种姿势让我留个纪念……不知道莎姨娘的男票和Smart P的女票会不会偷偷摸过来看我的游记……

这些碟子啊盘子啊看着真好看~然而我拒绝代购~

这猫一脸高冷与孤傲,看起来既异域又艺术,我觉得它很符合我的气质,所以它现在是我的微信头像…啊,欢迎你们来找我聊天,聊个十块钱也是可以的~

又到了夜晚……画海娜的,榨橙汁的,舞蛇的又全都出没了~我一直很好奇舞眼镜蛇的那些真的不是印度人么?另外,远处的库图比亚清真寺每天很准点地开始“咦咦咦,啊啊啊”~听着那调就觉得仿佛能见到安拉一样~千万别以为游客可以进去参观,除非你背得出古兰经~不不不,中文版的古兰经应该不行,你试试阿拉伯文的好么~

老板,这灯真好看,几个钱?

220迪拉姆

老板,能便宜点不?

200迪拉姆

老板,能再便宜点不?

你看到那边摆地上的地摊货不?那个你买得起~

老板再见……

这里要说一下,整个市场虽然热热闹闹,但是要买个蛋糕却很难。。最后只买到两块切片蛋糕~

开头人物介绍的时候就有说过,蓝蓝童鞋的生日与祖国母亲的一致,于是,她每年生日的时候,都在国外,再于是,她每年生日都是我们陪着过,前年在新西兰,去年在意大利,今年在摩洛哥。。。于是,她单身至今,理由是:她再也没有找到比我们更适合陪她过生日的人了。。。。

撇开晚上不谈,白天的马拉喀什真的蛮好看的额~

马拉喀什的麦迪那内是不允许车辆进入的,所以最多见的交通工具就是助动车和自行车,但是麦迪那内的弄堂极窄,清晨空旷的时候还好,待所有的店铺都开门后就麻烦,走路上经常差点被这些冒冒失失的司机撞到……

本约瑟夫神学院,算是我觉得马拉喀什最好看的景点吧。这座宗教建筑始建于16世纪,近4个世纪以来接待了来自马拉喀什之外的无数宗教学徒,132座房间最多可容纳900名学生。神学院结合了安达卢西亚和阿拉伯风格,建筑构造极为对称,奢华的雕花与马赛克也无不展现宗教在阿拉伯历史上的神圣地位。

看这些繁复而又精致的雕花,无不体现着艺术造诣。神学院两楼都是一间间小屋,Smart P说这里一定是用来防止考试作弊用的小黑屋……

抬头,又一阵迷花了眼,我对这类的建筑是丝毫没有抵抗力的~

就连见多识广的小P都流连忘返

我喜欢这里是因为太适合姑娘们拍照了?早上9点作为开场第一波游客,简直是包场的节奏。童鞋们,看景点请赶早……

这些个花纹,有些蓝天的衬托,真是好看。

话说,我穿这件袍子在马路上走的时候,无数中国游客都在问我这件袍子在哪买的……我该如何告诉他们我在日本淘了件伊斯兰的袍子~然而最终被法航弄丢了……

走,飞奔至撒哈拉的腹地

从马拉喀什出发,一路向南,

我是那么迫切地想见到撒哈拉,以至于我都没有在瓦尔扎扎特休整一晚,直接奔赴到了梅尔祖卡。

让我仔细回忆一下,这一天狂奔600多公里的疯狂~

离开马拉喀什之后,大部分的路都是山路,摩洛哥的路况虽没有传说中的那么糟糕,但也实在算不上好。车速稍快,尘土飞杨。这里的警察,才是真正隐藏的boss,你永远不知道他会在什么时候突然出现在路边把你拦下……那歌怎么唱的?“你会不会突然地出现~在镇前的提示牌~”

我们第一次被拦下,就是在马拉喀什奔赴瓦尔扎扎特的路上,那一次,因为超速。

警察在一个小镇的入口处(经过多次观察之后我们发现大部分的时候警察都是在小镇的进出口,所以大部分抓的也就是超速。)拦下了我们,跟雷蒙说:“这里限速60,而你的车速是72”。然而,我们并不知道他是用的什么仪器测得速,据雷蒙说,他觉得警察完全是随便猜猜,因为他的实际车速大概过了80……

OK,罚吧,开口就是300迪拉姆,这里罚款也没个标准,他随口一说300,我们也就随口一问能不能便宜的,他也就随口答应了200……其顺滑程度堪比某某品牌的护发素,然而他凭啥要罚200,也是没个标准的,我们问警察有没有罚单,答:“并没有~”你们国家的公仆还真是随行哈哈哈。

所以说,摩洛哥的警察专喜欢抓老外是有道理的……

你看,这一路差不多都是这样的风景,我又想起了一首歌:“我家住在黄土高坡~”预备,唱~

瓦尔扎扎特算是路过的一个中转站,我对那些摩莱坞里那些个人造的影视基地提不起半毛线兴趣,唯一觉得有点意思的大概就是哈杜村了。我们在一家法国民宿里用的午餐,老板是个法国姑娘,她说哈杜村评上了世界文化遗产,所以她在这里落脚生意比以往好了不少。

小伙伴们在民宿里享用午餐,我和蓝蓝实在闲不住就先进村看看。哈杜村的入口有不少团队游客在陆续进场。看别人拍照是件很有意思的事情,为了营造清场的环境,我在她身后等了近10分钟,就是为了她能把丝巾甩到一个她老公觉得合适的角度~

这大概算是哈杜村的标准证件照,太阳直射下来的时候真的不会觉得特别好看,能让哈杜村这种废墟产生化学反应的大概只有靠夕阳与日出时的神奇光线了,然而我等不到那么晚~

摩洛哥的正午,四下无遮挡的时候真的是要命,蓝蓝觉得太晒说要买一条丝巾,走到小店门口看到是个十来岁大的孩子在看店。蓝蓝随口问了一条丝巾的价格,孩子说:“100迪拉姆”,蓝蓝觉得有些贵,以为自己听错了,又问了一遍价格,孩子说:“150迪拉姆”……

呵呵哒,你们摩洛哥人是这么会玩的?我拉着蓝蓝就走了~黑一点没事,别被气到就好~

就目前来说,哈杜村算是个废墟吧,没有人居住,倒是对面的小镇,因为哈杜村的旅游业而发展的不错~

不过以摩洛哥人民的机智来看,难说哈杜村以后会变成一个民宿基地~

走啦~继续赶路,我们离梅尔祖卡还有好几个小时的车程呢~

瓦尔扎扎特之后,差不多就进入荒漠了,倒不是像撒哈拉那样荒蛮,偶尔的绿洲还是给了这片大地一些生机。

这是我们入住的酒店,梅尔祖卡的不少酒店都是类似这样极具当地特色的,其布局倒是像极了四合院的那种赶脚。

这是酒店的客厅,实际上我们这群不做攻略的懒人,简单粗暴地在酒店就把什么沙漠露营和白天的行程给定了~我也听说有那种五星的营地,特别高大上的那种,但是,我们懒,所以对于露营找哪家真的没有太多的建议。

一觉醒来,精神抖擞,报了一个酒店撒哈拉半日探索的行程,走走走,女司机带你狂奔至阿尔及利亚的边缘~

这jeep的车队才真是野得很,一看就是老司机们啊,吓得我不敢跟他们后面,怕吃土~

这是我们的沙漠专用车,哦,那是我们的车模~

这是我在沙漠里常见的交通工具,在沙丘上飞跃的时候真的觉得很性感好么!

二货们的世界,我不懂……

这个村子很有意思,据说是当地最特色的演出。这些特殊的音乐及乐器也是撒哈拉特有的。仔细观察了他们的肤色与装扮,看起来明显不同于阿拉伯人的样子,不知道他们是不是三毛笔下的撒哈威人,据说撒哈拉还有一些黑人少数民族在此生活,这贫瘠之地,倒是充满了神秘感。

我们喝着当地的茶,看着他们的表演,虽然听不懂倒也是觉得好奇而已。一种迷之节奏感,听着挺带感。门口有卖他们的碟,有兴趣的朋友可以收集一下。

这鼓的弹奏方式也很特别呢

这4个姑娘,可真好看啊~看着都好年轻,羡慕那么年轻就开始各种行走江湖的,以后和同学吹起牛来都觉得有资本。

每一个拜读过三毛的姑娘,多多少少会有点撒哈拉的情结,或者说是对沙漠生活的好奇。我并没有去到阿雍,但是《撒哈拉的故事》在心中早已生根发芽,有一天,当这棵树郁郁葱葱的时候,我就该去圆了这个梦,让它开花结果。

突然想起了陈奕迅的《好久不见》,我总觉得我曾跟着三毛来过这里,甚至于觉得这里的一草一木我都在哪见过,还有那群羊~是她笔下的撒哈威人养的么?

向导告诉我,这是这地区沙漠里仅存的住户,在毫无遮拦的沙漠地带有这么一间帐篷小屋,家徒四壁,看起来那几只羊是这户人家最大的财富。我不解,明明如此贫瘠之地,为何还坚持住在这里。向导解释说,缺水严重的时候他们会迁移,这点家当两只骆驼就能运走~

有时候我们总觉得自己生活地不如意,这里,为了活下来都觉得不易~谈什么生活~

撒哈拉的沙漠露营应该是每个游客必玩的项目了~骆驼商队在下午5点准时出发去营地了~

远处的骆驼也是中国的游客,老远就听见他们载歌载舞乐呵乐呵的了~快乐是真的会传染~

说一下骑骆驼的感受……我觉得如果有哪个体验可以骆驼进,开车出,就完美了……骑久了真的屁屁有点痛……

看,这些是我们的影子。

每次蓝蓝拿出手机拍照的时候我就很为她担心,两年前她手抖的时候把酒倒在了我身上,去年她手抖的时候把手机砸在碗上,对于一个严重“帕金森”患者在骆驼屁颠屁颠的时候还能稳稳的抓着手机拍照实属不易,不过事实是几乎全是糊的~啧啧,谁让你的手机不防抖~

我喜欢在夕阳的时候看自己的影子……显得腿长……

嗨~远方的朋友们~

你们好吗~~~~~~

这是一张6个人的合影~

事情是这样,原本我们一直以为只有我们5只,然而酒店里出现了一只韩国欧巴~于世我们的骆驼小团体是六只~骑骆驼的这一路我们都没消停,特别是我,

大部分的时候我会跟向导说:“停一停,让我拍个照”

“停一停,让我再拍一个照”

“停一停,麻烦帮我们拍个合影”

等等等等……

终于,韩国欧巴一脸嫌弃我们,即使我们合影也没有露个正脸给我。。。

为什么我知道他嫌弃我们呢?

因为他这一路没有跟我们说过一句话,然而到了营地之后和另一桌的老外们相谈甚欢~

终于我们明白欧巴不是性格内向,人家是真的不想理我们~

身后的帐篷。。大家随意感受一下,反正我们就在这个羊毛棚里睡了一夜~

你说那只猫啊?他是雷蒙新聘的助理~

我那天说啥了?全世界的猫一半都在摩洛哥?

连撒哈拉沙漠里都有……

沙漠里的日子过得特别简单,因为不能洗澡所以早早就睡了,因为睡不好,所以早早就起了……

帐篷里那环境,绝不会比我天朝西部的蒙古包要好,大家发挥下想象~反正我们5个人睡一个帐篷里~

这只白骆驼是我的坐骑,我觉得它看起来牙口不错。

最后送一夜撒哈拉的星空,鬼知道我为了画这三个字来回跑了多少次~撒哈拉的星空,真是极美的~

防偷防骗防带路,三防非斯路

啊,我真不喜欢非斯,真不喜欢非斯,真不喜欢非斯~

重要的事要说三遍~

不是说非斯不好看

好看啊,摩洛哥什么都好看啊

but应征了我小时候我妈一直说我的话“光好看有什么用!”

啊呀,我不是夸自己长得好看啊~

我只是想吐槽非斯啊……

我们在非斯住了2个晚上,这漫漫吐槽路该如何说起……

从梅尔祖卡到非斯的路上,可以经过一个叫伊芙兰的小镇,如欧洲一般的干净明亮。艾玛,所谓的欧洲后花园应该是这个样子的好么~你看那远方的一个个小别野,这才是欧洲人民度假的地方嘛。

也罢也罢,谁让我们没有做攻略呢,走过路过就算看过了,本想着说下次有机会再来摩洛哥体验一下,想想说出来都有点心虚,不不不,我应该不会再来摩洛哥了~在我达到舍夫沙万之后更加坚定了我不会再来的信念……

这样说来,我们从撒哈拉出来便赶往了非斯,传说中的四大皇城中最nb的城池,

抱歉啊,我找不到更适合的形容词~我实在不知道一个遍地脏乱差,处处有骗子,特么还拍照特好看的地方该如何形容~

这从我们入城第一天就深深感觉到了一个来自非斯满满的恶意~

快到城门口的时候,老规矩,麦地那里不让停车,于是我们得把车停城外,一个等红灯的间隙,一个孩子二话不说来到我们的车前开始帮我们擦车窗~

我说了我不要~谢谢

我又说了别擦~好吗

我终于发火了说你走开~

他走了,骂骂咧咧地走了,眼神里流露出的各种不屑丝毫没有任何的善意~

唔……这是非斯的初印象……

非斯麦地那里的路,大多是这样的,白天看起来还好,下午所有的店铺都开门,就有些乱糟糟了,到了晚上……哼哼~

到非斯的那个晚上,我们把车停在麦地那外面,然后拎着箱子去找酒店,我们在非斯的酒店是一个很棒的民宿,老板是个法国女子,她雇佣了一个管家照看这栋民宿。管家人非常好,他出城来接我们,一路走过麦地那深处,告诉我们标牌,这些标牌指示着酒店的位置。

我们一行5人,两位男生走在前面搬大件行李,我帮着莎姨娘搬行李落在了最后,第六感觉得身后有人跟着,我回头看了一眼,果然有两个摩洛哥汉子在身后,见我回头两人便停下来装作聊天。我警觉了一些,让莎姨娘把包背胸前,自己的斜挎包也跨在了前侧。过一会再回头,那两人依旧跟着。。。我就让前方来一个汉子到最后,果然。。立马就走了……

我总觉得摩洛哥真的不是一个适合姑娘单独走的地方,算不上什么治安特别差,但是真的没有安全感。

我超爱我们的民宿,哪怕只是为了这个露台!!

这样说起来我每天早晨都有起床看日出的习惯,在这里的好处是日出不用出门了,在露台上就能看。管家大人会给我们diy早餐,每天的早餐其实都很简单,面包、果酱、酸奶、咖啡之类,但是大家一起坐在窗台上享用早餐的感觉真的太好太好了。比起美食,那种温暖的感觉更好一些。

这就是我们的管家啦,这间民宿的位置真不错啊,能俯瞰整个非斯麦地那~

无聊的时候我也会在房间里自拍,这张图有穿帮哦,有人能找到我的三脚架和相机么?

民宿一楼的会客室,是个摆拍的好地方。

我们的管家给我们一人发了一张地图,然后敲起了黑板,嗯~黑板上有个大地图。。告诉我们景点的大概位置,如何步行走到,以及如何防偷防骗防带路~

麦地那里路基本都是这样繁复无序的,所以真的很容易迷路,谷歌地图在这里真的不怎么好用,纸质地图在手上安心不少,如果实在是走迷路了难免会碰到热情的“好心人”上来要给你带路。。至于到底要不要带,全凭你一念之间~毫无疑问,带路肯定是要钱的~

所以非斯的麦地那从它变成世界文化遗产的那一刻起,就注定了为麦地那里游手好闲的当地人提供了致富的捷径,就算致富不成,养家糊口应该是没问题的,每年的游客那么多呢。

除此之外,我不喜欢这里的原因是:

但凡我一个人落单,我一定会被各种热情的“好心人”来搭讪~

“你从哪里来?日本?中国?韩国?”

“姑娘你是单身吗?”

“啊,你长得可真好看”

我说。。摩洛哥的大哥们,我知道你们对东方女性好奇。。然而这种好奇以及那种说话的口气真的真的让我觉得没有一丁点儿的善意。。真是够够的了~

在朋友圈po图的时候不止一个人让我带盘子。。你们想太多了~

不止一个人让我带地毯。。你们也想太多了~

还好没人让我帮她带个头巾什么的~

我们第一站是想去到大染坊的,有人看到我们在研究地图,便毫无违和感地插入队伍给我们带路,说是带路不妨说只是走在我们前面而已。。。在我们告诉他n次我们认识路不用他带路之后,他才骂骂咧咧地走了……

在来摩洛哥之前看过篇文章,大致是《我走过的最长的路是摩洛哥的套路》,真是。。。深有体会啊!!

对了,非斯的主要交通工具是驴啊。。所以整条路,都是臭的……

看,都是驴

我还被驴挡住了去路~

好不容易找到了皮革坊……

依然是臭……

此时雷蒙问我:为啥你那么执着得要来这些地方~

答:母鸡~

由于Smart P的工作是某数字字母公司的口罩类产品的marketing。。。所以他在指责我们为什么不戴口罩来这种地方……真的好臭啊~

阿塔里纳学院

位于菲斯麦地那的香料区的阿塔里纳学院建于1323-1325年,主要为卡拉韦因大学的外地学生提供住宿。木材、瓷砖、大理石、石膏等各类建材的完美结合,精致的马赛克图案与木雕石刻,加上梅里尼德式庭院风格,可谓当地典型的宗教建筑代表。

比起马拉喀什的本约瑟夫神学院,这里确实没有壮观,但是小巧精致而且并非主流景点,所以几乎被我们包场,这感觉到是不错。

其实说实话。。这类的建筑看多了也会审美疲劳……

路遇一个菜市场,这只鸡看起来很傲娇的样子~

之前看攻略的时候有说到两扇门的地标,就是这两扇,至于叫什么名字,大家还是看攻略去吧~

千万别问我这个门叫什么啊,我不记得……

我没趴在地上,我只想告诉大家对于扫街爱好者,翻转屏是个多么重要的东西~

这两只猫,从我早上出门的时候就在这里了,中午回来休息的时候,他们竟然还在这里~

也别问我这是哪个清真寺。。我依然不记得~好像就是路过的时候,看到的,然而并不能进去啊~

挺奇怪的,这里的人,大多都喜欢坐路边,哪怕不是乞丐~

你看,好多这样路边聊天的~

奈加因木工艺与艺术博物馆

这是摩洛哥第一家介绍木工艺与艺术的私人博物馆(Musée Nejjarine des Arts et Métiers du Bois),设在一座拥有300多年历史的骆驼旅队客栈内,通过展览向游人展示摩洛哥古老的木匠技术及木质工艺品。博物馆位于奈加因广场,是麦地那中心的热闹地段,也是家居、木器商店的集中地,博物馆门口左侧有座雕花马赛克喷水泉,被誉为是菲斯最美丽的喷水泉。

这地方倒是挺适合拍照的。。反正我也看不懂那些木工艺品,就是觉得很好看而已~

我很喜欢这套瓷器,于是买了个小的tajin锅玩玩,然而法航把我行李箱弄丢了~

这个拖鞋倒是推荐啊,皮的70迪拉姆左右一双,平底,当居家拖鞋不错

哦,有个姑娘穿着它走了一天的路。。发现并没有坏,于是她又买了双。。。

跟大家普及一下,摩洛哥,法律上是不能喝酒的。。但是摩洛哥也住了不少外国人居住,所以想买到酒也不是特别难的事,非斯麦地那出城就有一个家乐福,但是卖酒的地方一般比较隐蔽,不会在正门口,所以要问一下店员才能找到卖酒的店。

当然,你也不能在公共场合正大光明地喝酒~好在我们包了一栋民宿,最后是在民宿的露台上享用美酒盛宴的。

讲真,坐在露台上看这座城的感觉还是非常棒的~

夕阳西下,非斯渐渐落下帷幕~

只有在露台上的时候,觉得这才是非斯应该有的样子啊~

第二天一早,我们便拖着行李出发了,

这里插播一个段子~

管家帮我们找来了搬行李的人,一人一个箱子总共50迪拉姆也没觉得不合理,

他那车正好装得下我们5个人所有的行李,但是特别沉,

路过的路人看我们的眼神怪怪得,总觉得我们不厚道,那么多人走后面聊天,就眼睁睁地看着一个搬运工帮我们搬行李,

出于好意,雷蒙就帮他一起搬了,然后又经过一个路人,跟搬运工说:他们付了你钱,为什么你还要让客人帮忙搬……

不知道大家有没有听说过一个老人带着一个孙子骑毛驴的故事……

异曲同工之妙啊。

瓦鲁比利斯爆胎记

在摩洛哥看古罗马的遗迹是一种怎样的体验?瓦鲁比利斯就是这样一个地方。

不过我想说的倒不是这个建筑多宏伟壮观,实际上比起土耳其的以佛所,瓦鲁比利斯实在算不上雄伟。

我们在这里碰到了一个法国姑娘,

她问我们:觉得摩洛哥怎么样~

我们傲娇地回答:这里和别的地方不太一样……顺便吐槽了一下~

她哈哈大笑起来~说:旅行有时候就是这样,有不一样才有乐趣~

看的出来,她很享受这段旅程,虽然她也觉得摩洛哥脏乱差~

我一直建议大家租4驱的车是因为大部分的时候,都是这种山路,砂石路,还有就是沙漠路,盘山公路还好,沙漠里真是容易陷车。

瓦鲁比利斯位于摩洛哥的两座现代城市——非斯和拉巴特之间,在公元前3世纪一直是腓尼基人的殖民地,在罗马帝国的控制下发展得极为出色。如今,这里是联合国世界文化遗产之一,是公认的罗马帝国边缘殖民城镇的典范,历史价值极高。

这是瓦鲁比利斯里的工作人员,中午的时候实在是晒得头晕,他们都躲在阴凉处聊天来着。

你看,姑娘们拍个合影都是全副武装的,这种拱门在古罗马建筑里实在是太有辨识度了,反正之前在土耳其也有类似的合影。

我的队友们真不厚道,只管自己摆pose,也不留个坑给我~

闹~凯旋门~不稀奇嘛。。。到处都有这玩意。。只是巴黎那个最有名罢了~

我觉得这图特别有画面感是因为。。这茫茫一片废墟,只有这一棵树,我觉得这棵树一定是这个保安特地为自己种的~

Smart P说:“你们都走开,我要拍一个没有人场景”

其实,女票查岗这种事,我们都懂~~

/捂脸,女票千万别来看我游记啊,千万别啊~

啊,我来跟你们说一个悲伤的故事,有什么不开心的说出来让大家开心一下。

我们从瓦鲁比利斯出发后,一路都是砂石路,所以车速都比较慢,

突然,我们被警察叔叔拦了下来。

那个,紧张啊,拼命揣测我们又犯了什么事。

我下车的时候跟警察叔叔卖了个萌,弱弱问一句:我们怎么了?

警察叔叔一脸萌萌哒的迷之微笑:“你看你的后轮胎”

哎哟卧槽~完全憋了。。。

那瞬间,真是泪流满面,事实证明,途锐还是辆好车,开着三个轮子的车我都没觉得有什么异样~

你看我还能说什么,于是我们5只全部下车,开始研究起备胎的正确使用方法。

我从来没有换过备胎。。也从来没有看别人换过备胎,第一次,就献给了摩洛哥~

所以我说摩洛哥也不是完全没有好人对不对,这时,来了一伙彪形大汉,麻利地帮我们换起了备胎。

我显得挺无聊的,拿着相机东拍拍西拍拍~

这时,来了这一群孩子。。。

起头的那孩子问我:“你能给我们拍张照吗?”

我说:“可以”,于是就拍了这张照。

啊,摩洛哥处处是骗子,遍地是小骗子啊啊啊~

这些孩子就围着我要我给钱啊啊啊啊~~

雷蒙在远处比划着手势跟我说:“你大爷的没事拍什么照,自找麻烦”

我严厉指责了这些孩子:“不!给!钱!”

然后他们就围着我要糖果啊,要礼物,要这要那啊。。。

这时刚才帮我们换备胎的一个胖大叔立马赶到,狠狠地骂了这群孩子,并把他们赶走了……

大叔跟我说:“希望他们不会让你对摩洛哥造成不好的印象”

我是真的对摩洛哥没有好印象了。。真的……可是我还是要谢谢大叔~

好了,再开了5公里之后,我们终于找到了修车行,

我问修车的小伙子补一条胎几个钱,他们一件是外国人补胎,瞬间好像忘了自己修车行的价格。。

然后又找来一个大叔来谈价钱。。

我也不知道大叔是说不来英语,还是说正在犹豫着开一个怎样的价格来宰客。

慢悠悠,弱弱地,无比没有自信地说了一句:“40迪拉姆,好不好?”

我去。。你们犹豫了半天,就想了这么个数字么~

雷蒙童鞋此刻表现出的大方是我前所未见的。。

他给了修车师傅50大洋,赶紧,修好就好,我们还要赶路~

于是我们花了50迪拉姆补好了那条胎。

摩洛哥人补胎的方式真是看也看不懂,让我深深怀疑他们是不是真的有补好那条胎。

不过好在这条胎在之后都没出现过什么问题。

所以说。。大伙一定要买全险啊。。万一有什么事,不是50迪拉姆能解决的事~还是得喊车来拖啊~

谁在舍夫沙万打翻了“蓝”

我不知道有多少人,是因为舍夫沙万而来到的摩洛哥。

三大蓝城之一,听起来就如此诱惑。

在补完胎后,我们每开几公里就小心翼翼检查下后轮的状态,一路都提心吊胆,之后的运气还算不错,一路都没出什么岔子。

然而我的吐槽之路还在继续。。那天我提笔前和朋友说,我大概能写一个两万字的吐槽文,不知道现在是多少字了。。。

来~再说点不高兴事,让你们高兴高兴~

到达舍夫沙万的第一眼。。艾玛。。这是在干吗~~

感觉碰上了什么不得了的大事,偷偷摸出相机,就被人给拦下来说不能拍,满口的阿拉伯文并不知道他们在干吗,一路轰轰烈烈霸占了整条街道~

看这架势,大概是什么选举吧~也罢,闪人

我们这群二货们在路上总喜欢体验各种不同的住宿,除了酒店和帐篷之外,Airbnb也是这次的住宿之一。好想知道摩洛哥的寻常百姓家是什么样的。终于在舍夫沙万找到了一家Abb,很普通的人家,但是还算舒服,不过说实话,Airbnb的质量似乎也跟国情有关,在我住过了意大利、马耳他、日本、澳大利亚之后,相对而言摩洛哥的Abb确实逊色不少。这跟当地没有体系化的管理有关吧。这个不多作讨论,Airbnb还是仁者见仁智者见智的,青菜萝卜各有所好,大家随意就好。

不过舍夫沙万的这家,没啥特别出众。。直到我看了下窗外……

呵呵呵呵呵呵呵呵~~

这片墓地。。可真是标致啊~~

不打紧不打紧,我可是在日本穿过墓地爬上山头拍日出的人~

说到孩子们。。。

诶。。我是很喜欢小孩的,然而,摩洛哥小孩我真的喜欢不起来啊~

事情是这样,在一个夜黑风高的晚上……

我下楼去小卖部买一瓶水~~

然后回民宿,大概只有3分钟的路程~

就这一点点的路,我又被一群孩子围住了,他们要我买他们的东西~

我明确表示了不买,然后匆匆走了。

他们在后面跟着我,叫我买~

我走得更快了一些~

突然我感觉被什么东西砸了一下,一回头,好样子,那群七八岁的娃娃竟然用石子踢我。。。

你们摩洛哥。。是这么培养祖国的花朵的?

好了好了,一觉睡醒,该去的地方还是得去嘛,随便逛逛马路,路边碰到的我国产大神车,真的是比亚迪哦,如假包换~

舍夫沙万不愧是摩洛哥排第一的景点,麦地那确实比非斯干净不少,清晨的时候更是舒服,总的来说,还是比非斯和马拉喀什清净不少。

马路对面就是舍夫沙万麦地那的入口。摩洛哥的人文一直是我特别喜欢的题材,偏偏这里的人又不是那么友好拍照。。所以大家拍的时候还是要注意呢~

如果说舍夫沙万是摩洛哥最大的亮点,那我觉得舍夫沙万里寻常百姓家的门窗,是舍夫沙万最大的亮点。

这些门窗款式各有不同,虽然是呈现蓝色,但是细节上的表现还是非常精致的。

每一扇门,都是一个很好的背景。

等等,这个场景好似在哪见过。。。

这是去年在马耳他的图,啊,历史总是惊人的相似嘛……

摩洛哥特产总是出现在不经意之间,不过这只看起来很高冷的样子~一副穆斯林的既视感~

说实话,整个舍夫沙万的麦地那就是一个大型的露天影棚,每一处都是背景,怎么拍都好看~

每天早晨,我们都要讨论同一个问题:今天去哪?

一般我都说:啊~为毛你们都不做攻略啊~

然后有人说:啊~为毛连你都不做攻略啊~

我去,这个二班真是没法好了,一个个都太二了。

所以说,那些个在我朋友圈里嚷嚷着要和我一起出门的,你们真的想清楚了么?

啊呀,跑题了,说说这个,不知道谁说了一句,山顶上有个清真寺,可以看舍夫沙万全景,去不?

去啊,不然我也想不出去哪。。。

在我们徒步了近一个小时之后,我们终于到了山顶的白色清真寺,这一路。。好热……

你看,这是朕为你打下的江山。

这狗挺无辜的。。真的。。

这是我此行最好的小伙伴。。它是我的三脚架,所有的自拍以及集体照都是拜三脚架所赐。。最后也被法航弄丢了!!

我问小伙伴们,舍夫沙万为什么是蓝色的,有人百度了跟我说:“蓝色防蚊”……

求论证啊,我不信啊~

年度最佳pose奖,我给莎姨娘~

普通状态

自拍状态

以及运动状态……

在白色清真寺做仰卧起坐的大概也是第一人了~

在山顶坐了半小时就忍不住这太阳要下山了,在这里告知没做攻略的各位,山顶看舍夫沙万全景的最佳时间是在日落啊同志们!!!千万别大白天上来啊,光线搓搓的不说,简直晒到哭~

再步行半小时回到麦地那内,蓝得我快瞎了。。。。

说一下这麦地那,确实比非斯干净不少,然而也并非人人友善……

穿插一个故事,我们觉得有一个弄堂看起来还不错~

于是,我让小伙伴们在路中间摆好pose,架好三脚架,准备拍个集体照。

说时迟那时快,在我准备按快门的时候,突然在弄堂边的门里走出来一个人。

他说,我拍照的时候能拍到他的家,要给钱……

于是,我让我的小伙伴们往另一边站一点,我说我保证不拍到他的家。

他说不行,他家的门在这个弄堂的街道上,如果我要拍弄堂,就得给5块钱。。

我偏就不给!

他竟然,挡在我的三脚架前。。拦着我~~

真是醉了!老子,不拍了好不好~

再见~

然而还是蓝得很好看啊啊啊~~真是个爱恨交织的奇葩地方。

关于Smart P的少男心……

这个小卷毛好可爱,我问他能不能给他拍照,他哈哈哈乱笑,拍啊拍啊拍啊~

我说了啊,这些包看起来可真好看~真的,每一个都想买。。

然而我买了一个回来,就压箱底了。。。

这里是猫的天堂诶。。好多猫,不过比起非斯的驴,猫看起来还是友好多了~

这合影,拍起来可真累啊~

我是真喜欢这些蓝色的背景

小镇孩子的日常,致国足~

据说,这是一对母子……

麦地那里的广场是整个舍夫沙万最热闹的地方。吃饭的,叫卖的,卖艺的几乎都在这个广场,哦,这里有个城堡,我也去溜达了一下。

这里是麦地那里最高德建筑了吧,我在这里等了个日落,不过日落最好看的点还是在山顶的清真寺哦~

可惜了一个火烧云诶~

找了家知名的摩洛哥餐厅坐下来看看外面的风景,还真是不错,你说什么?摩洛哥有没有推荐美食?

别闹了。。。我自中土大唐而来。。除了中餐哪有什么美味……

左手大西洋右手地中海

当我的小伙伴问我为什么要去丹吉尔的时候,我竟然想不起来了~好好好,那个左手大西洋,右手地中海,对岸西班牙的不得了的地方,不就是丹吉尔么~直布罗陀海峡听起来就很高大上不是么?然而……现实总是有些残酷……

所谓的一边大西洋一边地中海对面西班牙的浪漫此刻统统消失在大雾之中,这让专程而来的我们很是绝望~真的,于是,我们就在灯塔边的餐厅默默地吃了顿饭~在等了两小时确定雾不会散去之后,我们才依依不舍的离开~什么大西洋地中海的~我连海都看不到~

赫拉克勒斯溶洞~像极了非洲版图,被亲切地称为非洲洞~然而依旧大雾,依旧没见到蓝天……

这是……雷蒙童鞋的新头像……

本以为大雾仅在丹吉尔~没想到到了艾西拉依旧是这个鬼样~内心真的好崩溃啊啊啊~说好的壮阔的大西洋根本就不如大雾来的深切……

无所事事的我们在找到民宿丢下行李之后便出门瞎逛了~

其实整趟摩洛哥下来,艾西拉给我的印象倒是出奇的好,整个麦地那干净有序,清新不少。麦迪那里不少壁画更显得整个小镇带有种艺术氛围,文艺范+1.

尽管如此,这里的民宿品质还是有待提高的,这次定的Airbnb房东也是个欧洲人,但是顾着当地人管理~走进屋子的时候我能感觉房东在买下这栋房子并且装修的时候是很有感情的,屋子里的艺术氛围也很重。然而管理不是特别好,所以露台上因下雨湿了的靠垫就堆在3楼的房间里,洗手间也没收拾得特别干净,房间因为潮湿还是有些些异味,不过还好,都在能接受范围内,事实证明一个民宿好不好,全看管家靠谱靠谱,相比较起来非斯民宿的管家实在是太棒了。

当然,总的来说,艾西拉还是摩洛哥里相对比较清净的地方,我很乐意在大西洋边安安静静

这些钓鱼的人真是很配合,在那站了好久都没动过~

我之前在写非斯的时候就说到,当地的人都特别喜欢坐路边。。我也不知道为什么,你看,这里的年轻姑娘都是随便找个台阶就排排坐的~

这真是一场让人伤心欲绝的大雾啊~

艾西拉坐落于摩洛哥西北部的大西洋沿岸上,距离丹吉尔市仅1小时车程。它坐拥历史、自然、人文三大景观,世外桃源般的气息中又跳动着斑斓色彩的艺术,即便如此安逸的小镇,顿然间也能让你洋溢起快乐与欢笑。艺术爱好者把艾西拉赞作摩洛哥的“艺术小镇”,童趣的人们爱把这里当作北非的“幸福村”。

小镇的历史最早可追溯到腓尼基人时代,15世纪葡萄牙人占领这里,并修建防御城堡及城墙,艾西拉才得以兴起。三王之战后,艾西拉回到萨丁王朝的统治之下,随后一直是摩洛哥海事战争的战略要塞,19世纪时期更是名噪一时的海盗基地。摩洛哥独立后,艾西拉因其地理位置逐渐发展成颇受本国人和欧洲人喜爱的滨海度假小镇。

而真正让它闻名于世的则是创办于1978年的艾西拉国际文化艺术节,两位当地艺术家邀请了11名来自美国、西班牙、日本等地的艺术家在麦地那的白色墙壁上绘制了各种各样的壁画。也就是这些壁画使得艾西拉显得格外的文艺。

这扇门,据说就是葡萄牙殖民时期的产物~

相对于非斯和舍夫沙万,这里的孩子们显得友善得多,笑容也不拘谨,真的,眼神能够看的出心态~

这些看起来,就有些……怪怪的……

去找餐厅吃饭的时候经过一个操场,见我拿着相机他们就喊我给他们拍照。。友善而又真诚,这才是一个童话国度该有的样子啊~

我们在周围的餐厅里寻思很久,我说无论如何我也不想吃tajin了!!在我的强烈建议下,小伙伴们终于走进这家西班牙餐厅~啊~~久违的海鲜~

久违的~白葡萄酒~

餐厅主打海鲜类,由于是西班牙菜,所以西班牙海鲜饭当然是必不可少的,至于这只蟹我是强烈推荐的!折合人民币大概才120左右吧,物超所值,一只就饱!

晚上吃饱喝足的回民宿的时候发现路边摊都出来了,依稀记得某朋友让我给他拍点摩洛哥美食。。逛了下菜市场,觉得,这个还不错。。就送他作为素材了~

在摩洛哥的那几天,多亏网络不好所以早早就睡了,也使得我有更多的精力早起拍个日出什么的。于是,一大早,我便带着相机屁颠屁颠地出了门……

然而我想说的是。。摩洛哥真的不适合女生单独走啊!!

我原本在这里好好地等个日出,看看当地人钓钓鱼什么的。。多么惬意的早晨。。

一直到我转身。。镜头扫过了一眼。。

被搭讪虽然是常有的事。。

但是一直被问是否单身,是否有朋友一起,是否喜欢摩洛哥人这种问题真的是很烦。。

我也强调了很多次老子不单身好嘛!!

我也知道摩洛哥汉子对东方女性很好奇,但是这真的让独身一人的姑娘非常没有安全感~

还看个鬼的日出哦,我现在只想回家……

but,他真的是一路跟到我民宿门口……

我天……

当我拿出钥匙打开门并且关上门的那一刻,才终于觉得有安全感~

我真是没法形容摩洛哥~

好了,一个日出就这么毁了。。我又百无聊赖地上了天台拍拍乌鸦什么的。。楼下莎姨娘说为我精心准备了早餐~

莎姨娘的早餐总是那么特别,比如,一碗泡面什么的,哦,她还给我加了一根火腿肠,万分感谢哈~

这幅壁画都是孩子们创作的~感觉很棒呢

再要向艾西拉告别的时候还是觉得挺遗憾的,总觉得这种文艺范的小城应该多留些时间细细走来,大西洋的浪真的非常大,我走在堤坝上的时候都觉得头发潮湿~可是我还是挺喜欢这里的,虽然不太喜欢摩洛哥人。。。

这是雷蒙童鞋继土耳其、新西兰、西西里岛之后第四次面朝大海,思考人生……

It's time to go away~走啦走啦,奔赴摩洛哥最后一站,

别了,卡萨布兰卡

堵车……

堵车……

还是堵车……

卡萨布兰卡果然拥有国际化大都市的所有气质,不过比起伊斯坦布尔,卡萨布兰卡绝对是堵车界的业界良心了。

到达卡萨之后必然是急吼拉吼地冲向酒店放行李。

我很少吐槽酒店的,也很少提及酒店,除非特别好的,或者特别不好的……

比如卡萨布兰的Best Western,它是我所见过的少数烂到可以让我记住名字的酒店,以至于我在其他国家旅行的时候坚决不愿住Best Western。你说它硬件设施差吧倒也没那么差。至于蓝蓝和莎姨娘睡了一夜浑身过敏这事是如何造成的我也不知道,就说下我的遭遇那简直堪称奇葩。

我在前台照常领了房卡,上了楼,当我用房卡打开房门的时候,我特么就震惊了。。。

一个穿着吊带睡衣,头发湿漉的中年妇女正在屋里打电话……

这一幕简直尴尬到要窒息。。阿姨看见我非常愤怒问我发生了什么事,我也很好奇为什么我的房里有人~

交涉之后发现这明显就是前台的错。。

然后我下楼去理论,前台小伙淡定的很,根本不理我的愤怒,慢吞吞地重新给了我一张房卡跟我说:“你住隔壁好了,这间没人”,其淡定程度让我觉得这种最不可犯的错误好像是他们的家常便饭一样~

摩洛哥人的不靠谱简直丧心病狂了好么~

我至今都觉得可怕,万一我打开房门的那一刻,阿姨洗完澡还没来得及穿衣服的话该怎么办……

也罢,反正整个摩洛哥我都没啥好印象。

整个行程到这里的时候,我们其实竟然挺开心的~

感觉终于要结束这次吐槽之行了~

所以逛哈桑二世清真寺的时候连照片都懒得拍,乐呵得不行~

哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,为纪念前国王六十大寿而兴建,是唯一对外国人开放的清真寺。建筑面积2公顷,长200米,宽100米,屋顶可以开启关闭,25扇子东门全部由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀。

每天有固定团可以进入参观,而且没有强制带头巾。我记得我是下午三点的那一波,好像夏令时和冬令时还有些差别,千万别问我每天有几波,我真的没有做攻略。。。

室内还有人在进行宗教活动,整个氛围还是很震撼的。

清真寺内标准照。。拍完,走人~

估计是因为哈桑二世清真寺太大太新,反倒让我对它没那么好奇~我倒是喜欢那些更有历史感的清真寺。

外观照来一张,收工~吃吃喝喝的事我就不说了~天气不好我也懒得去海边拍日落。

再者有人问我有没有去里克咖啡馆来一张《卡萨布兰卡》标准照。。。你们别闹了,我虽然有电影情节,然而里克咖啡馆是根据电影里的场景建造的好么,完全就是个噱头景点。况且内部不能拍照,况且菜品价格偏高,况且还要着正装~~罢了罢了,这个摩洛哥之行是吐槽不完了。。。

法航,请问我的行李到底在哪

原本以为从摩洛哥回上海便是旅行的终点,万万没想到这才是噩梦的高潮啊!!

法航弄丢了我的行李箱,至今还没有找到。。赔付要求也苛刻得不行~至今赔款也未到位~

对于我行李箱内的三脚架及整套滤镜还有世界各地淘来的衣服我是真的心疼到不行~

注定和摩洛哥八字不合,也注定不会再坐法航了~

反正,命里不该有摩洛哥。

写在最后

在卡萨布兰卡最后那一晚正巧南山老师从西班牙来到卡萨,又恰巧住的离我酒店很近。于是相约而见。

见面第一句他便问我:“摩洛哥怎么样?”

我苦笑一声,跟他说:“我一直觉得我见到你的时候是该骂你的,怪你把摩洛哥拍得太好看,我便铁了心要来,现在,我真的可以跟你吐槽一万遍~”

他倒也实在,跟我说旅行都有AB面,见过好的与不好的旅行才更有趣~

我赞同,but,我不喜欢~仅此而已~

我在游记一开始的时候就说,这篇游记多少带着我十万分不满的情绪,

或许有人觉得我黑了一个童话世界,然而这些都是我的亲身体验。

在我去之前,我也看了很多大号的文章,把摩洛哥夸赞到不行,

什么蓝色童话,什么北非明珠,什么欧洲后花园~

麻烦媒体们自己亲身体验之后再夸下海口好么!

不不不,我并不是说摩洛哥不好看。。好看,真好看~

然而这后花园有毒……真特么毒……

也许你们需要这些tips:

1.在马拉喀什逛夜市的时候千万注意来拉客的,路边摊的美味不要轻易尝试,除非你带了肠胃药。

2.在非斯,如果迷路需要人带路的话,在带路前就得谈好价格,以防被坑。

3.女孩子们不要轻易接受陌生人的任何邀请~

4.如果要买东西,记得砍价砍到心里价位,往往他能接受的价格比你预想的还要低……

5.小心每一个搭讪的陌生人,包括小孩(这是非斯民宿管家跟我说的原话)

6.如果你真的需要帮助,可以问一下商店的老板,他们有自己正经的生意,一般不会骗游客。

7.尽量不要对着人拍照,如果要拍人,先经过同意。

8.对于一切不合理的索要钱财,请勇敢说no!

9.不要为了拍照而给孩子们财物,这会让民风更糟糕。

10.记得千万要带厚衣服。。撒哈拉沙漠晚上可真冷~

大致总结10条,如果我想起来什么我一定会再补充。

摩洛哥旅行10天,我好像每天都在跟朋友们吐槽,最让人心寒的不过是孩子们的不善良~

他们本该是这个世界最美好的存在……甚是遗憾~

最后的最后~附上集体照一张~

小伙伴们明年我们还是去点安稳的地方好不好,不想再操心了……

二班明年见~撒花~

最后编辑于 2017-02-13 13:38

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xianhe0688 4袋长老

发表于 2017-01-01 23:17

2楼

马上也要去了呢,几乎相同的行程

森林食堂 新进弟子

发表于 2017-01-02 00:34来自穷游APP

3楼
照片大赞。摩洛哥的套路还是太深了。

zys_mltr 2袋长老

发表于 2017-01-02 09:38来自穷游APP

4楼
拍的好美啊

Ycriver 2袋长老

发表于 2017-01-07 16:32

5楼

真的是啊,旅行都有AB面,见过好的与不好的旅行才更有趣!不好的也是一种人生经历,人生更加丰富,特别是当我们老了,没法出门了,这些都值得回味!照片美啊!


inhiu 11袋长老

发表于 2017-01-09 10:12

6楼

拍的美,最爱的是岸边的消波块儿!

论坛小秘书 管理员

发表于 2017-01-09 11:03

7楼

亲爱的西西里_Amy,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年1月9日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。期待你在2017产出更多优质内容,辛苦了~(✿◡‿◡)

小颖爱旅行 3袋长老

发表于 2017-01-09 11:11

8楼

谢谢你的明信片,虽然安哥拉太乱,还是么有收到。。。同感啊,摩洛哥这个地方,八字不合,我也是自驾游的,菲斯深有感触,套路太多了。

TOBIRA 7袋长老

发表于 2017-01-09 11:19

9楼

照片PS得很好,很电影风,赞。


法航丢行李是因为戴高乐机场太大,偷行李的人太多。。。

欧洲航空坐过不少,法航我觉得还是不错的。。。

最后编辑于 2017-01-09 11:21

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南山Nathan 11袋长老

发表于 2017-01-09 11:43

10楼

我来灌水了~~~ 偶遇女神不容易,对我来说摩洛哥值得纪念,哈哈~

西西里_Amy 10袋长老

发表于 2017-01-09 12:13

11楼

回复 10楼 @南山Nathan展开引用收起引用

我来灌水了~~~[表情] 偶遇女神不容易,对我来说摩洛哥值得纪念,哈哈~

查看全部引用

就是看你拍的好看才中的摩洛哥的毒。。。

cleare 3袋长老

发表于 2017-01-09 13:22来自穷游APP

12楼
照片太赞了,水印也好看,怎么弄的呐?

西西里_Amy 10袋长老

发表于 2017-01-09 21:18

13楼

回复 8楼 @小颖爱旅行展开引用收起引用

谢谢你的明信片,虽然安哥拉太乱,还是么有收到。。。同感啊,摩洛哥这个地方,八字不合,我也是自驾游的,菲斯深有感触,套路太多了。

查看全部引用

竟然没收到。。。

小颖爱旅行 3袋长老

发表于 2017-01-10 12:01

14楼

回复 13楼 @西西里_Amy展开引用收起引用

竟然没收到。。。

查看全部引用

太正常了,安哥拉这个鸟地,圣诞节前后,乱的很。

西西里_Amy 10袋长老

发表于 2017-01-10 12:02

15楼

回复 14楼 @小颖爱旅行展开引用收起引用

太正常了,安哥拉这个鸟地,圣诞节前后,乱的很。

查看全部引用

身边的朋友都收到了。。好可惜~

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