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去更远的远方,看世间的天堂 ---我的南极、加拉帕戈斯与哥伦比亚之旅

旅游攻略论坛: 南美/南极 旅行摄影 邮轮

去更远的远方,看世间的天堂 ---我的南极、加拉帕戈斯与哥伦比亚之旅

孙纯雪
孙纯雪 7袋长老
2017-01-01 4850人阅读 只看楼主无图模式

孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-01 15:38

1楼

旅行是一件容易上瘾的事情,一旦爱上就难以自拔,虽然今年我已经在非洲跑了接近两个月,一旦遇上南极的打折船票,仍然欲罢不能,只为去向更远的远方,看那世间的天堂。

上篇:世界纵有千面,南极一定是她最美的一面; 照例先上几张照片预热一下

去南极的梦想久已有之,几年来看了无数游记攻略,因为特立独行惯了,不想参加那种中国人包船的大众化旅行团,而且去一趟不容易,想一次多去几个地方,最好时间长、标准高一点,于是最初把目标锁定在银海、国家地理这种级别的船上,基本上每个人的预算在20000-25000刀,然而我的问题是一个人很难找到合适的旅伴拼房,包房的价格又太贵,所以迟迟未能成行。今年九月下旬,关注已久的泱泱之旅推出了南极特价船票,虽然赶不上最后一分钟船票的票价,但已经是我所看到的最低价了,并且还是20天的大环线,于是果断出手,锁定了11月15日-12月4日布宜诺斯艾利斯起止,乌斯怀亚上下船的夸克公司邮轮,这艘邮轮载客量199人,属于最理想的中小型邮轮之列,登陆机会比较多,正是我想要的。

北京到布宜诺斯艾利斯没有直航航班,且横跨两半球,这么长距离的航程在全世界也算远的了,飞一次最快也要20多个小时,还不算中途转机等候的时间,所以去一次最好能多捎带上几个国家的行程,我琢磨了一下,除去已去过的马丘比丘、伊瓜苏、百内、亚马逊,最值得去的目的地当数加拉帕戈斯群岛了,邻近的国家还有哥伦比亚,于是南极结束后接着定了去厄瓜多尔和哥伦比亚的行程,计划全程连同南极在内,11月13日出发到12月22日从波哥大返回北京,一共走40天,在过去两次南美之旅的基础上,把它的精华部分基本看完。

Day1、北京-达拉斯-布宜诺斯艾利斯

我乘坐的是美国航空公司的AA262航班,它的公务舱候机室与国泰航空共用,提供港式小吃,来一碗牛肉面和港式担担面,热热乎乎的上飞机,舒服!

飞机在达拉斯中转,不知何故,即使转机也要办理入境手续,过海关的人大排长队,一进一出要过两次安检,搞得人疲惫不堪,很不人性化,这一点必须吐槽一下。 Day2-3、布宜诺斯艾利斯 当地时间11月14日早上9点到达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,我已经是第二次来到这座城市,感觉上很亲切,机场大巴方便的接驳到市区,又换乘出租车去酒店,稍事休息,打的去不远的马德罗港区觅食。

老饕推荐了这家牛排馆子,靠近布市最热门的旅游区,环境没得说,味道却让人略感失望;

下午重游市中心的几处景点,五月花广场、议会大楼、方尖碑;

时值初夏,布宜诺斯艾利斯街头开满了这种姿色的花朵,与白色基调的欧式建筑相映衬,体现出这座原西班牙殖民地国家的别样风采。

Day4、布宜诺斯艾利斯-乌斯怀亚

11月16号早上5点我就匆匆起床赶往机场,乘坐船公司的包机去乌斯怀亚。

从布宜诺斯艾利斯到乌斯怀亚还要飞行三个多小时,不仅路途遥远,气候上的变化也很大,这个季节,整个南美大陆已经进入夏季,只穿短衣即可,而处在美洲大陆最南端的乌斯怀亚,温度不仅仅要用冷来形容,简直寒风凛冽,无怪乎这里被称作世界的尽头。

乌斯怀亚街景;

中国人的足迹无处不在,即使是在这世界的尽头,也有中餐馆温暖我们的胃; 天气转暖,南极的邮轮季也拉开了序幕,包括我们乘坐的夸克公司的船在内,今天将有两艘邮轮从这里启航。

下午4点上船,这艘船的名字叫海恩典,虽然在南极众多邮轮当中算不上显眼,设施也已经比较老旧,但在中国人心目中却因为承接了花样姐姐的拍摄而赫赫有名。 发一组海恩典号的内景:

餐厅:早午餐分别供应西式自助餐,晚餐供应套餐含两种葡萄酒;

会议厅,航行途中每天举行科普讲座、当天回顾以及后续行程介绍;

咖啡吧,船上房间狭小,这里是大家平时最常聚集的地方,深圳来的朋友们竟然带来了全套茶具,每天摆茶论道,后面抵达南极半岛的时候,还从海里捞起浮冰融化后烧水泡茶,好不逍遥

健身房位于八楼,由于南极海域风浪大,船上的健身房不设跑步机,只有固定在地面上的脚踏车和部分器械;

上船后照例要有一系列的救生演练等等程序,按下不表。

游客一集中,看见连我在内足足有30多个亚洲面孔,除了其中几个日本人和新加坡人,大部分都是咱们龙的传人,没多久大家就相互熟络起来,交谈中得知,有来自深圳的8人、浙江的10人、北京、上海分别两人和包括我在内的另外三个独行游客。船公司也贴心的配备了中国船员,全程讲解都有实时翻译,原来还担心上船后语言不通会影响行程,看来大可不必。

Day5、乌斯怀亚-福克兰群岛(马岛)

经过一夜航行,邮轮抵达第一个登陆点--西点岛。

游客分批乘橡皮艇登岛;

西点岛属于私人岛屿,上岛后步行2.5公里抵达一处名为“魔鬼之鼻”的海岬,这里生活着500对跳岩企鹅和2000多对黑眉信天翁。

在大海的边缘,企鹅跟信天翁友好相处,共同生活在海滨的岩石丛中,据鸟类学家研究,这两种鸟有着共同的祖先,怪不得现在仍然可以生活在一起;

当天下午,邮轮重新抛锚,来到桑德斯岛,这里也是福克兰群岛的一部分,下午的风浪明显增大,坐冲锋舟上岛时不时遇到扑面而来的大浪,打湿了全身,怪不得邮轮向导反复强调必须穿防水衣裤,背防水背包,看来绝非多此一举。

桑德斯岛的企鹅明显增多,并有四个不同的品种,除了上午已经看到的跳岩企鹅,还有麦哲伦企鹅、金图企鹅,意外的是在这里竟然见到了本地并不常见的王企鹅,给了大家意外的惊喜! 企鹅妈妈吐出腹中的食物,嘴对嘴喂养它的宝宝,由于雏鸟要抵御独自觅食前冬季的寒冷,往往吃的体态肥大,看起来甚至超过了成年的母鸟;

成群的南美蚝鹬随着海浪飞翔;

南美蚝鹬这个名字不好记,我看不如就叫红嘴鸥比较省劲


最后编辑于 2017-01-02 08:45

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孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-01 20:02

2楼

Day6、福克兰群岛首府史丹利港

福克兰群岛又被称为马尔维纳斯群岛,是英国与阿根廷的争议领土,它的首府史丹利港仅有2000多居民,镇上设有邮局、医院等设施,当然,作为前往南极的桥头堡,这里最常见的还是沿街售卖旅游纪念品的小商店和咖啡馆。 基督教堂和它旁边用鲸鱼骨架制作的十字架是小镇的中心; 英阿战争纪念碑;

Day7-9、海上航行;

接下来的两天,邮轮继续向着东南方向行驶,下一站--圣乔治亚岛。

11月21日早上越过南极汇流圈,从地理意义上正式进入了南极,汇流圈两侧的海水温度相差4度,走出船舱,冷风扑面而来,已经冷得伸不出手来,令人对极地气候一下子有了切身感受。

Day10-12、圣乔治亚岛;

圣乔治亚岛跟福克兰群岛(马岛)一样,目前也处在英国的实际管制下,属于英国的海外领土,从福克兰群岛到圣乔治亚岛,都还属于亚南极的范围,但是后者更接近南极大陆,这里的环保要求也更为严格,我们随身携带的背包、衣物都要事先进行检查、消毒,以免带入植物种子等侵害当地的生态环境。

南乔治亚岛北端靠近汇流圈,这里的磷虾资源极其丰富,所以海鸟的种类跟数量很多。 初到南乔治亚岛,看到的并非想象之中的冰雪世界,而是这种冷峻的岩石山峰; 游客们分四组乘坐橡皮艇巡航; 皮毛海豹对自己的地盘看得很紧,不容他人靠近; 象海豹长得十分富态,懒洋洋的睡大觉;

11月22日,阳光灿烂,大家登上乔治亚岛,与成千上万的王企鹅亲密接触。 海滩与雪山之间,是王企鹅的家园; 王企鹅可以在冬季繁殖,所以眼下虽然刚刚入夏,企鹅宝宝已经长得跟比成年企鹅还要高大,他们披着咖啡色的绒毛,胖乎乎的炒鸡可爱; 步行走上山坡,一眼望去,王企鹅数不胜数; 在遥远的企鹅世界,人类只是匆匆过客,它们并不怕人,反而会安安静静的看着你,随你怎么拍; 海豹简直与企鹅形影不离,海滩上目之所及,到处都有它们庞大的身躯;

极地天气变化无常,昨天还是阳光普照,只隔了一个晚上,天空中就飘起来纷纷扬扬的雪花,23日一大早,我们又乘橡皮艇,到达有南乔治亚岛最佳港口之称的古利德维肯,去看当年沙克尔顿曾经到达的地方。传奇探险家沙克尔顿与南乔治亚岛有着密不可分的渊源,上岛登陆点几乎都与他当年的远征活动有关。 队员们在向导带领下沿着清澈的小溪溯流而上; 小海豹软绵绵的趴在溪水中,很舒服的样纸;

远处是早已废弃的捕鲸站,从1904年开始,60余年间,人类在南极累计捕杀鲸鱼175250头,直到1965年,才停止了这种贪婪的猎取; 沙克尔顿曾经翻过这道山峦,沿瀑布溪流抵达古利德维肯;

下午雪停了,虽然天气仍旧阴沉沉的,但是风浪不大,我们来到南乔治亚岛的游客中心,这里有一处博物馆,几座废弃的捕鲸工厂,以及最具有标志意义的捕鲸人公墓,1922年沙克尔顿去世后就埋葬在这里。 南乔治亚岛博物馆; 博物馆里活灵活现的漂泊信天翁标本; 鲸鱼的牙齿; 捕鲸人公墓中的沙克尔顿墓; 别看象海豹身形笨拙,它们在水中却灵巧自如,是重量级的游泳健将;

11月23日是抵达南乔治亚岛的第三天,我们来到王企鹅最大的聚居地--圣安德鲁斯湾,这里栖息着7万对王企鹅。 蓝天、白云、雪山,圣安德鲁斯湾风景如画; 雪山作伴,王企鹅的生存环境纯净优美; 三只萌娃;

下午,我们在黄金港登陆,这里除了已经见惯不怪的王企鹅,还有少量巴布亚企鹅以及海燕和信天翁等鸟类,黄金港是我们在南乔治亚岛的最后一个登陆地,今天晚上,邮轮将继续启航,前往南设得兰群岛。

最后编辑于 2017-01-01 21:08

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孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-01 20:52

3楼

Day13-15、海上航行

邮轮从乌斯怀亚出发以来,除了一开始小有风浪,基本上还算平稳,然而离开南乔治亚群岛之后,风浪逐渐大起来,连我这从不晕车晕船的人也感觉头重脚轻,一阵阵的直恶心,赶忙找随船医生要了晕船药,吃下后症状缓解,好不容易捱过了艰难的两个昼夜。        海上风云变幻,11月26日,由于需要躲避风暴,海恩典号在南奥克尼岛短暂停留,本来以为可以增加一次登陆机会,但是由于海上浮冰过于密集,不得不与这座岛屿擦肩而过。

Day15、南设得兰群岛

南设得兰群岛自东北向西南绵延540公里,拥有4座主岛和150多座小岛,其中80%为冰川所覆盖。      11月27日下午,邮轮抵达南设得兰群岛四座主岛之一的大象岛,由于天降大雪,只安排了橡皮艇巡航,从海上眺望当年沙克尔顿探险队滞留4个月等待救援的地方。

Day16-18、南极半岛

南设得兰群岛距离南极半岛仅有半天航程,经过11月27日一夜航行,穿过布兰斯菲欧海峡,当第二天早上大家睁开眼睛,南极大陆的冰雪世界已经近在眼前。

乘冲锋舟巡游,千万年形成的冰川发出梦幻般的蓝色光芒;    只有在南极大陆才能见到的阿德利企鹅;     又见金图企鹅;    贼鸥对正在孵蛋的企鹅构成了致命的威胁,双方紧张的对峙;    邮轮提供的付费活动,提前报名可以跟随专业向导攀登雪山;

28日下午,我们第一次踏上了南极大陆,在向导的带领下去冰雪覆盖的山上滑雪,说是滑雪,其实不过是穿着滑雪板在地面上出溜着行走,基本上毫无难度,我还是第一次套上滑雪板,走起路来十分笨拙,两三个小时走下来,摔了一次跤,出了一身汗。       披挂整齐,滑雪队员们出发了;    万年冰川巍然耸立;

今天很有纪念意义,正式登陆南极大陆,标志着我已经在七大洲留下了自己的足迹,邮轮专门为完成七大洲之旅的乘客拍照留念,我悄悄环顾四周,看起来我还算最年轻的之一,内心中小小的得意了一把

11月28日晚,重新穿越南极湾,往南极半岛的西面行驶,计划29日登陆尼克逊岛。

29日上午,登尼克逊岛。       南极条约签署前,阿根廷在岛上修建的小屋,用以宣示主权;

下午继续往南,团友们乘橡皮艇巡航,周围全是浮冰,天气越来越寒冷,我留在船上,到健身房踩了一小时脚踏车,后来看出去巡游的朋友拍回的照片,才发现错过了千姿百态的浮冰,看来偷懒千万要不得。     借用朋友的照片,这块浮冰酷似蛟龙出海;     暗色调的冰块历经千万年岁月的挤压,表面呈现出龙鳞般的奇异色泽;

11月30日一早,海恩典号来到(orne)欧耐湾,上午的橡皮艇巡航一扫前几日的沉闷,不仅天气渐渐放晴,大家还跟三头鲸鱼来了一次紧密接触。    座头鲸露出宽阔的脊背,就像潜水艇一样浮出水面;    太近了,大家禁不住紧张的屏住呼吸;     鲸鱼摆尾;

下午经过短暂航行,我们在Arctowski半岛登陆,滑雪小分队又启程了。   Arctowski半岛的无边风景,看到她,顿时感觉20天的漂泊物有所值;

    橡皮艇穿过重重浮冰,满眼都是银装素裹,美得不像话;

    登山索把大家串成一串,在这世界的尽头套上滑雪板,向上攀登的过程也是一种享受;

    这里同样是企鹅的家园,刚刚游水上岸的小家伙根本不怕人,它们伸着脑袋,好奇的打量远方的来客;

    晚饭的时候,原以为今天已是完美的一天,没想到还有惊喜等着大家,一群虎鲸围在邮轮的四周徜徉,随着它们不时浮出水面,乘客们发出阵阵欢呼。

虎鲸给大家留下惊鸿一瞥;    好大一群,据船上的生物学家说,鲸鱼穷其一生都会与家人一起生活,大的鲸群甚至有数百头之多;

夕阳映照南大洋;

今天真是精彩的一天,看过这绝美的风景,不禁让人心生感慨:世界纵有千面,南极一定是她最美的一面!

孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-01 21:36

4楼

Day19、南设得兰群岛

恋恋不舍的离开南极半岛,一夜快速航行,12月1日抵达半月岛,这里是南设得兰群岛的一部分,早上起床,阳光明媚的让人睁不开眼。

花575刀预定的滑雪项目还真划算,已经在南极半岛划了两次,今天竟然还有一次,联想起昨天的精彩,不禁让人充满期待。 半月岛长两公里,形如其名,岛上的山虽然并不高,但是穿着滑雪板翻上翻下,一个来回也会满身大汗,不亚于跑10公里的运动量,尤其是几座小山的坡度都比较大,上去还不难,下山的时候每个人都少不了摔几个跟头,好在积雪松软,权当练习滑雪了

半月岛位于月亮湾的入口,海上环绕,在雪山的衬托下显得格外圣洁而美丽; 南极的冰雪世界因为零污染而得以原汁原味的呈现,我想,这大概是我看过最美的雪景了; 阿根廷于1953年建立的卡马拉科考站,仅在夏季运营; 半月岛的坡度比较大,上山的时候还不觉得怎样,等到下山的时候,不善滑雪的人就现出了原形,人仰马翻在所难免,我也摔了好几跤,起初还有所胆怯,摔着摔着胆子就大了,反正雪地软绵绵的没什么危险,即使人仰马翻也无所谓,大家互相取笑着,你方摔罢我登场,不亦乐乎 船上巡游的同伴又一次拍到了虎鲸出没;

见过了南极半岛的惊艳,再看寻常风景难免差强人意,12月1日下午最后一个登陆地是杨基港,景色平平,让人提不起情绪,唯有企鹅的身影能给大家留下记忆。 Day20-22、返航阿根廷

时间进入整个行程的第20天,接下来的两天两夜就要在船上度过了,邮轮启锚向北返航,12月4日回到出发地乌斯怀亚,按既定行程游览火地岛国家公园,然后乘机前往布宜诺斯艾利斯。 火地岛国家公园一景; 世界尽头的邮局;

回忆两个多星期的南极旅程,南乔治亚岛漫山遍野的王企鹅、大海中自由自在游弋的鲸群以及南极半岛的冰雪世界,都给人留下了毕生难忘的记忆,或许是这世界尽头的风景太美好,总让人感觉时光短暂,尤其是在南极半岛登陆和停留的时间太短了,未免让人意犹未尽,听说有从乌斯怀亚上船,新西兰下船的南极半岛环游路线,不知道我此生还有没有勇气挑战德雷克海峡的惊涛骇浪,再次造访南极,邮轮上很多朋友似乎已在计划下次的南极旅程,而我,即将开启加拉帕戈斯之旅,那又会是怎样一番全新的体验?对于前路未知的一切,我不禁充满期待!

最后编辑于 2017-01-02 09:01

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孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-02 11:52

5楼

中篇:加拉帕戈斯群岛-太平洋上遗世独立的世外桃源


厄瓜多尔,这座地处安第斯高原和赤道边缘的南美洲小国,久以丰富的动植物和旅游资源,广受世界各国游客喜爱,尤其是太平洋上遗世独立的加拉帕戈斯群岛,早已被我列入人生必去的目的地清单,如今终于有机会一尝夙愿。


Day23、利马-基多

离开阿根廷,我于昨晚飞到秘鲁首都利马,入住机场旁边的酒店,预备明天一早前往厄瓜多尔首都基多,停留一晚后再转往加拉帕戈斯群岛。之所以连夜赶路,一方面是昨天下午回到布宜诺斯艾利斯后,不想再往返市区舟车劳顿,另一方面,利马处在阿根廷与厄瓜多尔中间,这样安排可以节省路程和时间,秘鲁已经对中国护照免签,进出都很方便。

12月5日,我乘坐的AV7389航班经过两个半小时飞行,下午一点到达基多,因为明天就要去加拉帕戈斯群岛,必须好好利用下午的半天时间,到基多老城转转。

基多是一座典型的山城,一下飞机,巍峨的安第斯山脉映入眼帘; 基多机场到市区的高速公路修的很不错,蓝天白云之下的安第斯小城显得整洁优雅,只是进入市区后交通比较拥堵,人们的穿着显示出这个国家还处在刚刚起步的发展阶段。 老城遍布哥伦布时期的殖民建筑,融汇了西班牙、摩尔和本土建筑元素,有名的包括总统府、大主教宫等等。 基多大教堂,厄瓜多尔的独立元勋苏克雷元帅就安葬在这里; 登上小面包山俯瞰基多;

Day24-31、加拉帕戈斯群岛

从基多去加拉帕戈斯群岛的航班需要经停瓜亚基尔,然后再飞一个小时到巴尔特拉岛机场,总的航程为两小时。 飞机上看巴尔特拉岛,海岸线弯弯曲曲,陆地呈现出一片焦土色;

加拉帕戈斯群岛之所以引人入胜,不仅仅是它听起来就神秘兮兮的名字,更重要的,是它在人类认识世界的过程中所发挥的重要作用,1535年,达尔文就是从这里的史前动物身上,发现了进化论的奥秘,因此,人们也习惯性地把加拉帕戈斯称为“达尔文岛”。

加拉帕戈斯群岛有圣克鲁斯岛、巴尔特拉岛、圣克里斯托瓦尔岛、伊莎贝拉岛以及圣玛丽岛等300多个大大小小的岛屿,其中13个开放给游客参观,游览星罗棋布的小岛,最好的方式无疑是乘坐邮轮,相比南极邮轮,我这次坐的船要小得多,仅有14个舱房,一次可载客20几人,事实上不算导游和船员,连我在内一共只有13个乘客,未来8天,我们将一起游览9个海岛。 蓝色线条勾勒出的是我们的航行路线,航程8天,我问了一下,红色线条标示的路线航程7天,可以到加拉帕戈斯最大的伊莎贝拉岛; 我们乘坐的双桅船,是不是很有一番复古风? 狭窄的内舱和我的房间; 驾驶舱和后舱甲板; 前舱是船上的厨房,大厨费尔南多正在忙碌; 同行的13人分别来自英国、新西兰和美国,百年修得同船渡,不知道这句谚语是否也适用于南半球

12月6日,加拉帕戈斯旅程的第一天下午,大家上船稍事安顿,紧接着就去圣克鲁斯岛,其面积在群岛中位居第二。 岛上高大的仙人掌树; 达尔文中心和他的坐像; 圣克鲁斯岛有一条小小的主街; 岛上民居,很有一番椰风海韵;

加拉帕戈斯象龟是地球上现存体型最大的陆龟之一,也是加拉帕戈斯群岛最具代表性的特有物种。成年象龟体长1.5米,平均重量近200公斤,寿命超过100年。在加拉帕戈斯的不同岛屿上,象龟的形态随所处生态环境的不同而略有差异,正是这种现象激发了达尔文对“进化论”的思考。 你能想到吗?图中这只巨龟已有200岁高龄,人类与之相比,只能甘拜下风; 达尔文中心圈养的陆鬣蜥,相比海鬣蜥,它的特点是颜色更鲜艳,这类蜥蜴是变温动物,白天常趴在火山岩或道路中间吸收能量,晚上则回归洞穴过夜。绝大多数陆鬣蜥为食草动物,也有个别蜥蜴会食用昆虫、蜈蚣或腐肉。 海边礁石上爬满了这种红彤彤的螃蟹,后来看了BBC的纪录片,才知道它们叫“红石蟹”;

圣克鲁斯岛上有很多野生海鬣蜥,它也是加拉帕戈斯特有的物种,具有水中觅食的能力,以食用海藻为生。该类蜥蜴为冷血动物,吸收阳光能量时体色会变。

游泳的海鬣蜥,它们以海底的水生植物为食,可以屏住呼吸长达半小时,厉害吧? 闭目养神的海鬣蜥;

靠海吃海,鱼市场的大龙虾每只只要15刀,馋死人啦

加拉帕戈斯第二天,双桅船经过一夜航行,来到弗洛雷安娜岛,这里是绿海龟、大火烈鸟、军舰鸟、红脚鲣鸟和蓝脸鲣鸟的家园。 昨天在圣克鲁斯岛上看到一只野生的海鬣蜥就觉得很稀奇,今天弗洛雷安娜岛,发现海鬣蜥、陆鬣蜥到处都是,它们或攀附于礁石,或匍匐于陆地,安静地听海观涛,与人们相安无事。 大家乘小卡车到岛上的山地公园,这里有象龟和一处古民居,显示弗洛雷安娜岛上久已存在人类的足迹; 这种树上结的野果子是plum,我尝了一下,又苦又酸;

下午去浮潜,我水性不佳只好望海兴叹,坐在橡皮艇上看大家兴高采烈地游来游去,即使大胖子也如鱼得水,像海狮一样在水中自在地翻滚,真恨不得找个地缝钻进去

可能你会说浮潜还不容易,很多人都尝试过,如果是在靠近沙滩的浅水中当然Easy,但是在这样的悬崖峭壁边,下水后根本够不到底,并且不穿救生衣,尤其是对我这种从小在山沟沟里长大,只会狗刨的旱鸭子来说,难度不是一般的大。

加拉帕戈斯的水域十分原始,我以前在夏威夷、泰国也到过浮潜的海岛,但比这里都要略逊一筹,一个多小时里,水中不时出现海狮、海龟的身影,水面的礁石上站着美丽的蓝脚鲣鸟,天空中飞翔着成群的红嘴大鸟,拖着长长的尾巴,我叫不上名字来,大家与鲨鱼海狮同游,与珍禽为伴,难怪每个人都大呼过瘾。

导游回来后分享用防水相机拍摄的照片,我的天呐!水下简直是另一个世界。 不知道你看了有没有被惊艳到,反正我看的眼红心热,垂涎欲滴,恨不能立马去学潜水; 吃龙虾长大的海狮也太幸福了吧?

想像一下,鲨鱼在身边游弋,四周五颜六色的鱼群穿梭不停,你会是怎样一种心情? 夕阳西下,海边礁石上站着蓝脚鲣鸟;

又是一夜航行,12月8日抵达群岛东南尽头的西班牙岛,昨晚风浪骤起,船摇晃的厉害,或许是有了南极的历练,我竟然毫无晕船的感觉,狭小的船舱没有窗户,在伸手不见五指的环境里,随着海浪的摇摆仿佛变成了一个摇篮,睡了一个难得的好觉,看来以后再坐游轮,我要专拣不带窗户的便宜仓位了 西班牙岛不像前两天的岛屿,这里地势平坦,只有低矮的丘陵,看了穷游锦囊的介绍,这是加拉帕戈斯最古老的岛屿,也是蓝脚鲣鸟、蓝脸鲣鸟和大仙人掌地雀以及挥手信天翁生活的地方,还没登岛,我已对它心生向往。 乘坐冲锋舟上岸,立即被一群刚出生的小海狮所吸引,它们正在咿呀学语,蹒跚学步,有的在水中自在的翻滚戏耍,有的在妈妈身边蹭来蹭去,毛茸茸的就像刚出生的小狗,可爱极了。 岸上遍地都是海鬣蜥,一不小心就会踩到它们长长的尾巴; 这种小家伙的名字叫Lava Lizard,翻译过来就是熔岩蜥蜴; 黑乎乎的军舰鸟是鸟中的飞行冠军,它的最高飞行时速可达418公里,高度近1200米,在12级狂风中也毫不失色,雄性军舰鸟体羽全黑,雌鸟下半身呈白色; 仔细看,蓝脸鲣鸟下了一个蛋; 这只蓝脸鲣鸟已经孵出了小宝宝,我们从它身旁走过它也一动不动,看来从未受过人类侵扰,动物和我们原本可以和谐共处; 这里的挥手信天翁体型庞大,数量众多,个人感觉远比南极的好看,我们看到两只信天翁不停地磕碰长长的嘴巴,发出清脆的咔咔声,模样朴拙,逗得人们哈哈大笑,不知道是在求偶还是打架,另外,挥手信天翁跟南极的漂泊信天翁是一回事吗?懂行的朋友给指点下。 西班牙岛果然没有让人失望,这里不仅栖息着众多的野生动物,而且不愧为地球上自然环境最原始的地方,海边的悬崖上是鸟类的天堂,地面长满了或火红、或清脆、或枯黄的各类植物,令人目不暇接。 小伙伴们在向导带领下行走在悬崖顶部,脚下全是大块大块的碎石,小鸟完全不怕人,欢快的在人们脚下追逐,还要随时提防踩到鬣蜥的尾巴,眼中色彩斑斓,一时恍若仙境; 海浪在礁石的挤压下喷薄而出,发出巨大的响声,扬起一阵阵水雾;

英语发音为好客(hawk)的黑色大鸟,是一种加拉帕戈斯鹰; 长着圆圆红眼圈的俊俏海鸟,西班牙语名字叫Gaviota,它虽然也有一双红色的脚蹼,但并不是红脚鲣鸟,导游说后者我们明天才能见到; 这头海狮自顾自躺在路上玩耍,完全不顾挡了我们的道;

西班牙岛除了有奇异的野生动物,也有美丽的沙滩,下午大家到海滩游泳晒太阳,我偷懒没有带相机,一群海鸟不停地俯冲到海中捕鱼,仿佛在做飞行表演,我这个悔呀,今后凡是能带相机的时候,再沉也要背着,一定不能再错过。

双桅船航行的时候,船上的生活也很舒适,除了卧室很赞,吃的也不错,大厨费尔南多每天给大家搭配不同的菜色,每天早晨都有各种热带水果做成的水果餐、煎蛋、培根,午餐和晚餐一般都有一样荤菜,或猪排、或炸鱼,有的时候还会给大家准备龙虾大餐,饭后少不了美味的甜点,虽是西餐也并未让人厌倦。 大家围坐在一起吃饭,其乐融融,很像一家人; 丰富的食物让大家暂时忘却了各自的乡愁,每当脱下湿漉漉的泳衣,能够喝上一碗热汤,旅途的疲劳自会烟消云散; 这位英国大姐过生日,费尔南多竟然鼓捣出一个生日蛋糕,在这前不着村后不着店的大海上,怎不让人喜出望外?! 导游会把每天的行程写在这张小白板上,需要干什么一目了然; 航海日,大家在甲板上或坐或躺,读书看报睡大觉,好不惬意! 洗好的衣服晾在船舷上面,一定要用夹子夹紧,否则就只能跟它说拜拜了;

加拉帕戈斯的第四天(12月9日),天气忽然从前几天的艳阳高照变得密布阴霾,我就说呢,现在加拉帕戈斯已进入雨季,不可能运气好到每天都是大晴天,不过这并不耽误我们的行程,双桅船来到群岛最东部的圣克里斯托瓦岛,这里有加拉帕戈斯的第二个机场,是旅行者从厄瓜多尔本土抵达的另一主要门户。

早上7点半登上Pitt point岛,今天的主要目的是让大家看岛上的地质构造和悬崖上方栖息的红脚鲣鸟。 大家沿着陡峭的山路攀援而上; 数百万年前火山喷发形成了加拉帕戈斯独特的岩石和山峰,在大海的环抱中尽显苍凉; 没有了阳光的照射,大海顿失颜色; 悬崖上方,艳丽的地表植物与焦土色的岩石形成了鲜明的对比;

上到山顶俯瞰大海,不知谁一声欢呼,远处海面上一大群海豚在奔腾跳跃,可惜离得太远,我只能在相机镜头里独自欣赏,看到这大自然赐予的美好景象,心中不免充满喜悦,情绪一下子就被调动起来。 还有更多的精彩等着大家,再往前行,树枝上、峭壁上,到处都有红脚鲣鸟的身影,据介绍,红脚鲣鸟曾分布在我国的西沙群岛,因过度捕猎早已销声匿迹,所幸在地球的另一面,还有它的一方乐土; 今天最大的收获是拍到了一对红脚鲣鸟妈妈和宝宝,可惜我因为路途遥远,没带600的镜头和脚架,照片拍的一般,望着远处难得一见的精彩画面,我不禁在心中暗下决心,加拉帕戈斯,我还会再来的,红脚鲣鸟、蓝脚鲣鸟、挥手信天翁,等着我!

下午靠近lsla Lobos,这里也是圣克里斯托瓦岛的一部分,先在浅水区浮潜,后又登岛观鸟,不想再错过浮潜的精彩,我一咬牙一跺脚,勇敢的尝试了一把,水中有彩色的鱼,岸上有美丽的鸟,上山下海,爽歪歪了 看我瞪眼攥拳的样子,紧张得不行

lsla Lobos是一个狭长的礁石小丘,这里是军舰鸟、蓝脚鲣鸟和海狮的乐园。

这只红脖子大鸟是雄性军舰鸟,它在求偶时会鼓起颈部的气囊,被我撞个正着,看见了它最美丽的模样; 这只蓝脸鲣鸟的雏鸟根本不怕人,任凭大家围观,毫无逃走的动向; 12月份是加拉帕戈斯鸟类的繁殖季节,这只蓝脚鲣鸟下了两个蛋; 这只军舰鸟的幼鸟大约三个月大,还没有褪完胎毛,头上的黄色羽毛好看极了; 今天真是精彩连连,不仅看到了各式各样的珍禽,下午还让我们遇到了蓝脚鲣鸟求偶的场面,一雄一雌两只鲣鸟不时缓缓抬脚示爱,像是踏着优美的舞步,嘴中还会发出细长的口哨声,等到高潮,雄鸟打开羽翼,摆着优美的pose,让人忍俊不禁。大树底下是海狮的幼儿园,很多刚出生的小海狮依偎在妈妈身边,咿咿呀呀,萌态尽显;

12月10日,加拉帕戈斯行程过半,今天时间利用充分,上午和下午分别去两个岛,上午到圣塔菲,下午是南普拉达岛,圣塔菲是一座低矮的环状小岛,还没上岛,就听到海狮此起彼伏的鸣叫,加拉帕戈斯的海狮体型虽比南极的小很多,但数量却明显大于前者,我搞不太明白,海狮到底跟海豹有没有区别?看起来好像是同一种动物,姑且按照当地人的叫法,就把这萌货叫海狮吧 两只小海狮在愉快的玩耍; 这头小海狮看我给它拍照,抬起头来好奇的看着我; 圣塔菲岛上有很多高大的仙人掌树,图中这株已经有25年树龄,树干已长到一人环抱; 加拉帕戈斯不仅有体型硕大的稀世珍禽,也有很多小小鸟,图中这对有着好看蓝眼圈红脚丫的小鸟是加拉帕戈斯鸽;

圣塔菲的海水纯净的令人发指,虽然很深仍可清澈见底,这里也是浮潜圣地,有了昨天的经验,今天的浮潜进步很多,我看见了水底游泳的海狮、长长的仿佛通体透明的电鳗,形形色色的海星,当然,还有很多尼莫和它的亲戚 躲在石头后面胆小的海龟; 生活在海底的龙虾,个头儿好大好大,看到它的第一个念头,我怎么又想到了吃呢

南普拉达岛一面是低缓的坡地,另一面却是陡峭的悬崖,在加拉帕戈斯,悬崖峭壁向来是鸟类的乐园,这里也不例外。 阳光照射下,加拉帕戈斯的海水就会呈现出祖母绿宝石一样的色泽,美得不像话; 又看到了那天叫不上名字来的长尾巴白鸟,它不光飞翔时姿态优雅,降落时抖开羽毛,简直漂亮极了!可惜我拍照技术还停留在学徒阶段,没有拍到它最美的一面,后来请教导游,才知道它的英文名字叫Red billed tropic bird,不知道怎么翻译。 海鬣蜥大部分时候都在闭目养神,遇见它吃东西可不容易;

临近结尾,行程安排越来越紧凑,12月11日是我们来到加拉帕戈斯的第六天,又是去两个岛,上午北西摩岛,下午巴特洛美岛。

北西摩岛上生活着很多很多军舰鸟,一上岛就有连串的惊喜等着大家。 飞翔的军舰鸟; 比翼齐飞; 岛上也有一些仙人掌树,不过都比较低矮,这两片仙人掌成了小鸟天然的巢穴,把蛋生在带刺儿的仙人掌叶片里,就不怕被偷吃了; 今天幸运的遇到了军舰鸟求偶的场面,雌鸟在空中飞翔,雄鸟就会鼓起鲜红的气囊迎向天空,翅膀蜷缩着后仰,嘴里发出卡卡的鸣叫声; 军舰鸟妈妈张大嘴巴,吐出腹中的鱼虾哺育幼鸟,场面感人; 军舰鸟也会同类相争,看见鸟妈妈在喂食,这只雄鸟竟然从天而降,争夺幼鸟口中的食物;

巴特洛美岛以自然景观著称,全岛由一个死火山和两个半月形的海滩构成。

驶近巴特洛美岛,已经经常能够碰到大型的邮轮,看其体量能够载客100多人,但根据我的切身体验,还是乘坐小船游览的感受最好,大邮轮不光贵,登岛的机会也相应的少。 远远望去,这块火山熔岩形成的礁石像不像一颗拔地而起的石笋? 山顶俯瞰全岛,今天天气不佳,要不然这个视角拍到的应该是加拉帕戈斯的名片; 这里能看到赤道企鹅,千百年前,它们随着南极的洋流漂洋过海来到这里,逐渐改变了生活习性,在此安家落户,成为唯一生活在热带的企鹅; 像鱼一样在水中潜游的企鹅; 巴特洛美岛上有一条木栈道直通山顶,这在旅游设施匮乏的加拉帕戈斯实属少见;

12月12日,我们的行程已经进行到第七天,虽说明天才是最后一天,但明早就要离船去机场了,实际上今天已经是行程完结的日子,朝夕相处一个星期,大家都有些恋恋不舍,一天的时间过得更快了。 早晨抵达Sombrero Chino,登陆点是一座名为中国帽子的海岛,其实它也是一个火山口,我怎么看也觉得它像一顶韩国帽子

我给这只加拉帕戈斯雏鹰拍了一组标准照,它顽皮的晃动脑袋冲我打起了招呼,多么美好,我相信,这是人与自然和谐共处的真实写照,离开加拉帕戈斯,恐怕在世界绝大多数地方,它都不可能离这么近还不飞走。 蜥蜴的早餐; 睡觉也要保持绅士的仪表

午饭前进行最后一次浮潜,看到了更多的鱼,五颜六色的鱼群从身边游过,我正盯着一条胖头鱼看的出神,身下忽然窜出一头体型巨大的海狮,吓了我一跳,鲨鱼的身影也再次闪现,一条、两条,海底世界精彩无限。 下午,双桅船结束一周的航行,回到圣克鲁斯岛北部的Cerro Dragon,这是我们此行的最后一个登陆点,上岛去看传说中的火烈鸟。 虽说加拉帕戈斯有火烈鸟,但实在难得一见,数量更是少得可怜,废了半天劲也只看到一只; 这只陆鬣蜥个头儿够大,头顶上的造型好像一朵花,又仿佛身披金盔金甲;

12月13日一早,双桅船起锚,向着机场所在地巴尔特拉岛驶去,准备收拾行李滚蛋

原以为最后一天行程已经结束,没想到精彩并未停止,13日去巴尔特拉岛途中,我们又抓紧早上的时间在Black turtle cove乘橡皮艇巡游,这是一片毗邻陆地的浅水区,可能因为小鱼小虾太多的缘故,吸引了很多海龟、鲨鱼以及蓝脚鲣鸟来此捕食。 Black turtle cove是一片生机盎然的浅水区;

海龟在水中交配,这可是难得一见的画面 蓝脚鲣鸟在海面上起飞降落; 水底游来两条巨大的Sting ray,我用金山词霸翻译了一下,显示结果是黄貂鱼,我们山东人习惯把它称作鏊子鱼,不知道你们如何称呼这种鱼类; 临别,我在纪念册上留下了自己的感言,翻阅前人的记录,已经有一对陈姓华人夫妇坐过这艘船,你将来如果也来加拉帕戈斯,记得留下自己的印记,中国人的足迹已经遍布世界,怎能没有我们的贡献?

辞别加拉帕戈斯群岛,每个人都恋恋不舍,这里有世界上最原始的岛屿、最纯净的大海、最美丽的沙滩,以及最奇异的野生动物,其实还没到离别的时候,我就已经暗下决心,我一定还会再来的,西班牙岛、Pitt point岛,请等着我再次踏上你美丽的土地。

最后编辑于 2017-01-02 13:39

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孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-02 12:28

6楼

Day32-33、明多观鸟

我在厄瓜多尔的行程除了加拉帕戈斯,一头一尾还分别安排了游览首都基多老城以及明多观鸟。

为了节省时间,减少乘坐公交车所造成的旅途辛苦,我托南美旅游专家罗德找了当地的司兼导Diego Cuesta ,他的西班牙语名字很好记,发音为“剔牙狗”,不敬之处还请原谅,他的联系方式:电话:0987013539,邮箱: jdiegoc90@hotmail.com 。

明多地处基多西北方,是一个只有1200人口的小镇,从基多开车过去需要两个小时,途中穿山越岭,植被茂密,有着浓郁的安第斯风情。 路过pululahua山谷,俯瞰谷底的农田与远山;

明多有很多私人开设的蜂鸟园,我去了一家sachatamia,园子里挂着一些人造鸟巢,用蜂蜜吸引蜂鸟前来取食,但这种袖珍鸟儿十分机警,飞的速度又极快,很难抓拍到它飞翔的画面; 到了明多才知道,这里不仅有蜂鸟,还有森林滑索、明多河漂流等旅游项目,我选择了参观quetzal巧克力庄园,第一次有机会亲眼目睹巧克力从种植到生产的全过程,十分新奇。 这株可可树只有7年树龄,已经结出了丰硕的果实; 可可树的果实很像木瓜,切开后可以看到白色的种子,而种子里面咖啡色的部分才是巧克力的原始状态; 可可果实浑身都是宝,除了可以加工巧克力,种子的外壳还可做可可茶原料;

可可种子晾晒的过程; 晾晒前需要先密封让其适度发酵; 参观完毕,可以品尝添加了各种香料的巧克力,我虽然不爱甜食,仍禁不住诱惑,试了几块,咖啡口味的最好吃; 厄瓜多尔被称为“香蕉之国”,我在这里头一回看到红色的香蕉;

明多虽地处安第斯深山,仍未阻挡中国人占领世界的脚步,这里竟然有一家中餐馆,已经一个月未吃中餐,午饭就选在这里打牙祭。 身在异国他乡,即使一盘普通的青菜炒牛肉,一碗清汤挂面,也能慰藉饥渴的肠胃,剔牙狗从未吃过地道的中餐,对我点的菜赞不绝口

不知道是不是因为地处高原,明多的气候也是早晚凉爽而中午炎热,观鸟需要趁早上凉快的时候进行,我在镇上的小酒店住了一晚,次日一早出发,徒步去观鸟。

15日早上,我跟着导游出发了,在山路上走了两个多小时,除了只看见一只鸟和另一只的鸟屁股,其他一无所获,大部分时间都是只闻其声不见其影,事实证明,这种徒步观鸟的行程是很不靠谱的,有了我的前车之鉴,弟兄们将来不必再花冤枉钱了。

下午返回基多,飞哥伦比亚首都波哥大,我的第二阶段旅程至此结束。

最后编辑于 2017-01-04 08:46

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孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-03 16:08

7楼

下篇:哥伦比亚,意料之外的国度;

提起哥伦比亚,除了举世有名的咖啡,人们往往还把她与毒品黑帮联系起来,这座扼守南美洲北大门的国度究竟有何危险?接下来的一周,我将从首都波哥大开始,去加勒比海沿岸的卡塔赫纳和新兴旅游城市麦德林一探究竟。


Day34-35、波哥大

基多距离哥伦比亚首都波哥大已经很近了,飞机只要一个小时五分钟,我15日晚上抵达,准备明天一天游览波哥大。

浏览穷游锦囊,波哥大市区的主要景点有玻利瓦尔广场、黄金博物馆和玻利瓦尔故居、赛蒙拉特山等等,吃过早饭先去找制高点俯瞰全城,赛蒙拉特山是第一站。

这栋白色建筑就是上山的缆车站; 山顶的白色教堂; 平均海拔2600米的高原首都波哥大,城区高楼林立,这是一座现代化的大城市;

赛蒙拉特山脚下还有一个去处,建于19世纪的玻利瓦尔故居,从缆车站出来步行三分钟即可到达,提起玻利瓦尔,那可是大名鼎鼎,他被哥伦比亚视为民族英雄,对南美各国摆脱殖民统治功勋卓著。 玻利瓦尔故居是一座平层建筑,内部花园环绕,巨树参天,房间内部的陈设就从今天来看也是很奢华的;

玻利瓦尔广场集中着主座教堂、总统府和市政府等主要建筑,是波哥大的核心。

玻利瓦尔广场; 主座大教堂一角; 街头贩卖水果的少年; 穿过面对主座大教堂左手边这条步行街,前行不到十分钟然后右转,在一个小广场的对面,就看到了黄金博物馆。

黄金博物馆堪称波哥大最著名的博物馆,也是游客必到之地,这里收藏有超过50000件黄金制品及其他西班牙殖民前制作的手工艺品。 博物馆内环境优雅,即使不愿逛博物馆的朋友,走了一上午进来权当歇歇脚也不错; 看着这些金灿灿的工艺品,不禁感叹古人的精美做工,看来喜爱金饰品古今中外皆然; 波哥大老城遍布的欧式风格建筑,提醒人们这里曾是西班牙的殖民地;

波哥大老城并不大,兜兜转转,一个上午的时间也够用了,中午按穷游锦囊指引,去名为“食神”的中餐馆吃饭。 这是一个多月来我吃的最好的一顿饭

哥伦比亚的物价不算贵,但是纸币的面值很吓人,都是成千上万的,我对哪个大哪个小一直傻傻分不清 不知为何,看起来中间绿色这张20000的应该面额最大,但底下红色50的反而更大,出租车司机跟我比划了半天,我还是一头雾水;

以前说过,每到一地逛菜市场是最接地气的旅游方式,在波哥大,我选择了下面这家菜市场。 跟很多城市一样,这是一个混杂了蔬菜瓜果、鱼肉生鲜的综合市场,水果种类丰富,热带特色浓郁; 哥伦比亚人把各种水果打碎然后装袋冷冻,一排排的码放齐整,不知道干什么用的; 市场里成捆出售的香蕉叶,南美洲和非洲都有使用香蕉叶包裹食物的传统,类似于咱们中国人的粽子;


Day36-37、卡塔赫纳

我按照两天一个城市的节奏,12月17日到卡塔赫纳,波哥大到卡塔赫纳虽然只有短短一个小时的航程,温差却很大,一出机舱,热浪滚滚而来,这座加勒比海城市以它特有的热情欢迎着我。

建于16世纪的卡塔赫纳古城号称是南美保存最完好的殖民风格城市,1984年老城区被联合国列入世界文化遗产。 钟楼的背后就是卡塔赫纳的古城,殖民地风格的建筑色彩华丽; 车辆广场上耸立的青铜色雕像是建城者佩德罗·德·艾乐迪亚; 海关广场上的哥伦布雕塑; 个人感觉,卡塔赫纳的城市容貌要好于首都波哥大,或许是加勒比海的风光为她增添了光彩,这里的人也没有那么多,看不见波哥大拥挤的车流和喧嚣的人群,城市不大,适合无目的地闲逛; 这棵遮天蔽日的大榕树成为天然的遮阳伞; 海滨花市; 可能是因为哥伦比亚的经济还不太发达,所以政府对于街头小贩的管制并不严苛,即使是在世界遗产卡塔赫纳老城,沿街叫卖的小贩也比比皆是,我反而对这种更有生气的城市印象颇佳; 看这老汉卖的起司像不像豆腐?比正规店面里卖的更原生态; 在老城里信步闲逛,不时会有一幢两幢漂亮的欧式建筑映入眼帘,这完全是欧洲小镇的感觉,怪不得卡塔赫纳被誉为哥伦比亚最浪漫的城市;

昨天逛完了老城,12月18日我去了两个比较远的景点,一是波巴修道院,二是圣费利佩城堡。 远处建在高高山顶的就是波巴修道院,可惜近处的视野被不伦不类丑陋的水泥建筑破坏,可见城市规划对于保护历史名城是何等的重要; 修道院的一侧是天然的观景台,卡塔赫纳一览无余;

卡塔赫纳因为地理位置重要,历史上曾经频遭海盗袭击,西班牙人于17世纪修建了圣费利佩城堡作为防御设施。 城堡位于圣拉萨路山顶,占据了整座城市的最佳战略位置。 从圣费佩利城堡俯瞰卡塔赫纳老城;

包车前往波巴修道院和圣费佩利城堡,一共花了8万比索,实际上完全可以花一半的钱只去修道院,圣费佩利城堡就在市区,打车十分方便,两个地方走下来顶多也就是俩小时,天气炎热,更不适合长时间在户外呆着。


来到卡塔赫纳短短两天时间,我算明白了一个道理,为什么热带地区的城市夜生活丰富,睡得晚起的更晚,那是因为天气热得像火炉,只有到了晚上才适合外出活动,难怪昨晚酒店外鼓乐喧天,直到凌晨3点半才消停,我中午10点半从圣费佩利城堡回来的时候,大街上还空空荡荡,显然大部分人都没起床。


我这次在卡塔赫纳预定的巧克力诱惑卡利斯玛酒店超赞,房间宽大不说,楼顶阳台还可以眺望新城区优美的天际线,尤其是酒店背后有一家当地超人气的小馆子,走进去人声鼎沸,座无虚席,很值得一试。 巧克力诱惑卡利斯玛酒店的房间,色彩简洁床也超舒服; 酒店楼顶眺望卡塔赫纳新城区优美的天际线;

酒店背后的小馆子名为LA CASA DE SOCORRO,人气爆棚,菜品味道也不错,我点的这碗是鸡汤和炸鱼的混搭,里面有香蕉和类似地瓜的木薯;

晚餐去了同一家,点了炸鱼和牛排(我能说我再次光顾其实只是为了拍照吗? 上午用手机拍的鸡汤泡炸鱼颜色明显不对,晚上的牛排和炸鱼就好看多了

Day38-39、麦德林

麦德林是哥伦比亚的第二大城市,也是我此行的最后一站,从12月19日抵达,到21日晚上飞回波哥大离境,我在这里有两天半的时间。

麦德林是一座建在山谷中的城市,到处绿树成荫,环境优美,加上它怡人的气候条件,这里的宜居程度显然远大于首都波哥大和气候炎热的卡塔赫纳。

民以食为天,特别是出门在外的时候,老是不吃中餐时间长了真受不了,到麦德林第一件事,就是赶紧寻觅中餐馆,以慰藉我的胃 网上攻略中没有找到中餐馆的介绍,出租车司机辗转把我拉到这家亚洲酒家,餐厅的规模很大,味道虽然根据老外的口味做了很多改变,但还可以接受,你可以也来试试。

麦德林有很多博物馆和公园,我对自然风光更感兴趣,目标集中在城市北部的阿尔维森林公园和距离市中心较近的巴伊萨小镇。到阿尔维公园需要先乘轻轨再换乘两段缆车,麦德林的轨道交通十分发达,某种程度上说甚至超越了其经济发展水平,值得国内城市学习。 早高峰时段麦德林轻轨站的人流;

登山缆车在世界各地屡见不鲜,但是专门用于老百姓的日常通勤却并不多见,麦德林有J、K、L三条缆车系统,路线长度世界罕见,充分体现了其山城特色。

K线缆车在大片大片的居民区上空穿行,红色的砖瓦建筑依山而建,这里多是城市的贫民区; 缆车上俯瞰麦德林市容;

到达Santo Domingo Savio站之后继续上行,需要换乘L线缆车,这一段会在森林上空穿行,满目青翠,麦德林的自然环境真是没得说; 缆车站遇到一家热情的哥伦比亚朋友,合影留念,据说哥伦比亚盛产美女,所言非虚; 阿尔维森林公园里有许多游乐项目,下了缆车有穿梭巴士运送游客;

去巴依萨小镇,需要从阿尔维公园乘缆车再换轻轨回到市区,在Industriales站下车,下车后需要步行半个小时,我后来觉得,出了轻轨站最好还是打车去小镇,这段路实在不近,顶着大太阳走过去难免满头大汗。 说是小镇,其实很袖珍,并不比地主家大院大; 小镇上有一座颜色优雅的小教堂,山顶的观景台可以全方位俯瞰山谷中的麦德林,蓝天、白云、绿色山峦衬托下的砖红色建筑,共同构成了麦德林的主色调。


原以为哥伦比亚真像三毛笔下所描写的那样盗匪横行,很穷很落后,很乱很危险,一圈走下来却完全颠覆了我的印象,这里扼守南美北大门,交通发达便利,无论经济和城市容貌都明显好于她的邻居厄瓜多尔,真可谓现代与历史交织,人文与风景荟萃,畅游南美,哥伦比亚是不可或缺的一站。


12月21日,距离我上个月13号由北京出发,时间刚好满40天,返程的日子就要到了,我将搭乘AA航班,经美国达拉斯中转回国,随着又一段旅程的结束,新的一年也将到来,明年我将把目光重点转向国内,计划去西藏或新疆自驾,在路上,精彩仍会继续!

最后编辑于 2017-01-04 08:45

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小狮子辛巴 1袋长老

发表于 2017-01-06 11:02

8楼

这个行程好棒,好羡慕啊

古青影 4袋长老

发表于 2017-01-06 11:49

9楼

全程40天,有大概的花费吗?

另外,能否请楼主分享一下南极船期你一般都是关注哪里的信息。

我也一直在看,因为如果要去,就得一家人,所以始终没法下定决心,感谢了。

加勒帕戈斯是所有潜水员的圣地“麦加”,你不潜水真是可惜了。

孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-06 19:26来自穷游APP

10楼
大约两万刀吧,给你一个盯最后一分钟船票的联系方式,11月份不是旺季的时候5000-7000就可以买到单间。

孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-01-06 19:29来自穷游APP

11楼

回复 9楼 @古青影展开引用收起引用

全程40天,有大概的花费吗?另外,能否请楼主分享一下南极船期你一般都是关注哪里的信息。我也一直在看,因为如果要去,就得一家人,所以始终没法下定决心,感谢了。加勒帕戈斯是所有潜水员的圣地“麦加”,你不潜水真是可惜了。

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联系手机截图上面的邮箱,这是一个乌斯怀亚的旅行社。

daiwy1212 5袋长老

发表于 2017-02-04 18:10

12楼

回复 11楼 @孙纯雪展开引用收起引用

联系手机截图上面的邮箱,这是一个乌斯怀亚的旅行社。[图片]

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简洁明了的文章,清晰艳丽的照片。赞!

南美一直是心中的牵挂,南极更是旅行的梦想。

请教楼主:南极旅行的攻略,特别是购票的细节及行程中的注意点,

谢。

竑鼎1102 2袋长老

发表于 2017-02-04 20:17来自穷游APP

13楼
羡慕!佩服!

孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-02-06 09:28来自穷游APP

14楼

回复 12楼 @daiwy1212展开引用收起引用

简洁明了的文章,清晰艳丽的照片。赞!南美一直是心中的牵挂,南极更是旅行的梦想。请教楼主:南极旅行的攻略,特别是购票的细节及行程中的注意点,谢。

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联系手机截图上面的邮箱,这是一个乌斯怀亚的旅行社。

孙纯雪 7袋长老

发表于 2017-02-06 10:57来自穷游APP

15楼

回复 12楼 @daiwy1212展开引用收起引用

简洁明了的文章,清晰艳丽的照片。赞!南美一直是心中的牵挂,南极更是旅行的梦想。请教楼主:南极旅行的攻略,特别是购票的细节及行程中的注意点,谢。

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个人认为,南极船票购买的窍门有两点:1、如果时间自由,可以避开旺季11月份出行,这个时候通过乌斯怀亚的旅行社能拿到7000刀左右的最后一分钟船票(大环线)价格上最划算;2、如果时间不能随意安排,建议退而求其次,关注微信公众号泱泱之旅,这是一家刚刚成立的专门做南美旅游的朋友圈旅游机构,经常会推出南极特价票,价格上也比较划算,我就是通过他们买的票;至于南极的注意事项,我能想起来的是需要淘宝一顶带耳朵的大棉帽子,厚手套这些你应该本来就能想到,再就是需要准备防水背包,坐橡皮艇登岛海浪有时很大,多带一张相机存储卡;要带一个保温杯,房间里需要出去接饮用水,晕船药船上会提供,其他的就想不到了。

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