帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

交换生在第三国丢了护照和签证怎么办?

旅游攻略论坛: 环游欧洲

交换生在第三国丢了护照和签证怎么办?

鬼鬼_qq
鬼鬼_qq 2袋长老
2017-01-06 2163人阅读 只看楼主无图模式

鬼鬼_qq 2袋长老

1楼

第一次在网上发帖,献给这道虐我千千万的题。

(此前仅发在问答区,有答友回复说发帖会更容易让别人搜到。出于能给更多被同样问题虐的朋友参考,我决定发人生第一帖

【欢迎指正,情况较特殊,部分未走正规流程,仅供参考】

事实经过:

我在意大利交换半年,凭借180天有效签证入境。圣诞期间去一西班牙朋友家过节。非常开心的度过了圣诞,然而悲剧发生在马德里公园里。我的背包被整个抢走,所幸手机放在大衣口袋,包里钱也不多,但是!!!!我的护照啊!!!!!我的护照在里面!!!!!!

接下来便是惊心动魄的四天。

1.报警

到西班牙警局报警录口供,竭尽可能提供你能提供的身份证明,然后警局会给你出示一份失窃报告。这份报告十分重要!!你一定要像保护自己生命一样保护它,接下来的日子,它会使你的全部!!!

2.大使馆/领事馆

由于我是来马德里旅游,并非定居于此,因此无法补办护照(平均要一个多月)。因此使馆只能帮助我补办——旅行证。

什么事旅行证?

就是一本空白的临时护照,没有签证,你哪都不能去除了马上回国。

什么时候能拿证?

取决于你护照颁发地对于大使馆发去的身份确认的回复速度。(正值假期,你一定懂国内的办公速度,亲爱的广东省过了四天后确认了我的身份)

办理完了旅行证,你就进入一种崩溃的没有任何有效证件的状态。

3.意大利驻马德里大使馆

我要回意大利啊啊啊啊!!!!

我所有的证件,行李,一切的一切都在意大利,何况我还要完成学业。这时候要是回国再补护照补签证回意大利,就真的生无可恋了///

于是,我第二天又冲到意大利大使馆。MM为何比中国大使馆的工作人员温柔那么多(此时省略我在中国大使馆情感上受到的伤害)。

然而,这里工作人员也无能为力,她们唯一能帮助我的就是给我的护照上补办签证,但前提是我有护照啊!!而中国大使馆只能给我办旅行证!!!MM也很不解为什么中国政府不能较快补办护照。

摆在我面前只有三条选择:

1. 没有任何证件和足够钱财的滞留在马德里两个月等护照!!(我会疯)

2.回国(我会疯)

3.偷渡回意大利(被查到,我就黑一生了)

MM此时给我指路又一条明路,也需可以再试试航空公司。

4.航空公司

我拿着所有我能提供资料的复印件和报警单,来到了机场easyjet办公处。

感谢上苍!!!由于我买了往返的机票,easyjet记录了我的来程记录,凭借我的报警单和凄凉状,在他们请示过高层以后,竟然同意我飞回米兰先!!!

(此处有答友提醒我没按正规流程走,我也只好说运气成分也许确实多)

但我当时的信念是:

我要坚持下去,问遍所有可能帮助我的部门!!

坚持询问,得到更多的信息以便于找到最适合自己的解决方案!!

一定要坚持不要丧气!

于是一天后,我顺利的登上了返回米兰的飞机!一路安全通过安检,不厌其烦的解释我悲催的情况。感谢所有人!我回到了米兰。

5.重新办理旅行证

当我回到米兰,新的问题来了。由于我在西班牙已经办理了旅行证但是未取,米兰领事馆无法帮我重复办理(因为我剩余在米兰的时间也不够办护照)。因此他们要求我先自行与马德里中国大使馆联系,取消掉我的旅行证(截止到这一天,广东省方面都还没有回复确认我的身份)。工作人员好心的给了我他们官方联系的邮箱(然而并没什么用因为每次发过去都会被退回)。

因此我又邮件到对外邮件。并麻烦马德里的西班牙朋友直接去大使馆帮我取消。

感谢所有人啊啊啊!我的旅行证申请一天后顺利的取消了。明天我会去米兰使馆重新办理证件,希望不会再出其他问题。。。心真是被硬撑大的。

此处感谢中国驻米兰领事馆!

6.意大利居留

由于我去西班牙前就已经在办理意大利居留,刚按完手印正在等。原本还需要于7天后补交材料。而现在我是一个既没有护照也没有visa的人。居留对于我来说真的至关重要。于是在预约时间勇闯了米兰办事处,百般恳求门卫放了我进去。我解释了情况并给出了失窃报告及申请签证时意大利大使馆给我的学习证明上面盖章的原件证明。他们接收并告知我可以仅通过失窃报告来取居留卡,大概要20天后。感激不尽。。。

总结:

1.像爱生命一样爱你的护照,除了出发去机场,其他时候带着复印件即可!!!

2.整理备份你所有的资料,尤其是盖过章的!!!!可以发邮件给自己,以便于任何时候都可以找到!!!

(墨菲定律,我每一次旅行都带着所有复印件,唯独这一次没有,电脑也没带在身上。出了事我翻遍了整个邮箱,好在之前办理其他事情给别人发我护照和签证文件,下载了几乎所有能证明我是谁的文件)

3.不要着急。处理事情的同时一定要调整自己的情绪,尤其是独自在外。避免二次伤害。

4.不知为什么,全过程意大利使馆和办公处让我感觉更温暖,他们会对你表达更多关照。可能是中国大使馆见多这种情况了,人也太多了,谁也顾不过来谁了。当然还是要感谢他们毕竟尽力帮助我解决了问题。中国人不怎么爱表达情绪吧。

5.为此我错过了已经订好的北欧全部行程,机票全都作废了。

7.尤其感谢马德里朋友一家人,在我最崩溃的时候一直尽力帮助,当晚为了安慰我还请我吃了一顿中国餐馆来转移我注意力。过了使馆办公时间带我该玩玩该吃吃。

8.回米兰办证路过大教堂,本打算进个麦当劳吃东西,结果里面遇袭了,一群一群人哭着往外跑。顿时觉得什么麻烦都不是事了。人在就好!!!

希望我的曲折过程能帮助到遇见同样情况的朋友。真的撞上这事了,不要着急,一件一件办。人还在还健康比什么都重要!!

感谢:

中国驻马德里大使馆

中国驻米兰大使馆

马德里终生好朋友

我自己!!!

鬼鬼_qq 2袋长老

2楼

题主很悲剧,由于各种原因,还要来续写这个帖子!!!

因为.....

在题主丢了护照,补办了旅行证。又办理了意大利居留卡丢情况下,又出去旅游了。

二月环游了欧洲,直到布拉格

又悲剧了

居留卡又丢了

于是题主按行程先偷渡到维也纳

开始了滞留一周

题主只写结果吧

1.找意大利领事馆没有用

我滞留了三天,意大利领事馆无法给任何证明,原因是,我没有护照。旅行证他们不认。他们的建议是直接回国。

(我又一次进入了,,,我要回米兰的执念啊)

2.中国大使馆

无法。

同上只能办理旅行证

于是。。。题主第一次,在无有效证件的情况下,在滞留在维也纳一周的情况下。只身一人坐大巴偷渡回了米兰。

只想说,不是情非得已,千万不要学题主。我算是运气极其好,才回得去的。如果抓到了,除了居留,就是遣送回家了。。。

Cw小丸子北鼻 新进弟子

3楼
我是真心佩服你

玥子玥子 新进弟子

4楼
题主你好,我和你情况太像了,在威尼斯交换六个月,西班牙丢了包……现在有旅行证,居留小条(还没按手印),护照复印件,遗失证明在身上,用这些我可以去欧盟其他国家吗?比如定机票还可以用护照号吗?另外补办护照时间好长,补完了也没有签证,我申请意大利临时居留是不是更好一点?或者还有什么办法让我能玩儿一下欧洲其他地方的……麻烦你了……真的着急……

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证