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【斯里兰卡】转角遇到狗

旅游攻略论坛: 斯里兰卡 旅行视频

【斯里兰卡】转角遇到狗

没有_毒
没有_毒 9袋长老 精华
2017-01-09 18962人阅读 只看楼主无图模式

没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-09 22:35

1楼

前言

若你觉得一个地方无趣,

那么只有两种可能:

你对它太不了解,

你对它太过了解。

若你只是一名游客,

那么只有一种可能。

——沃•兹基硕德



当朋友问起斯里兰卡有什么好玩的时候,



坦白说人哥并不知道怎么回答。


若论历史人文,

斯里兰卡和周边的印度尼泊尔相比,逼格似乎总感觉稍欠一些。


若说起自然风光…

算了,估计没人会相信人哥那烂得掉渣的摄影技术能够出什么好片。


对于这个奇特的地方,

甚至连“小师妹的秘食笔记”这个金字招牌似乎也不凑效了。


除非读者们有兴趣了解咖喱的一百种做法。

其实即便大家有兴趣人哥也不会写,因为我不爱咖喱。


事实上在斯里兰卡的每一天,人哥都不得不以炒饭为伴。

面对当地的食物,实在让人有一种生无可恋的感觉。


没有美图和美食两大杀器,那么该如何体现出这篇游记的逼格?

这是一个值得让人深思的问题。


电梯

【锡兰往事】

第一话:王子被复仇记

第二话:石板上的轮回

第三话:流浪的信仰

第四话:茶是异乡浓

第五话:大航海时代(上)

第六话:大航海时代(下)


兰卡奇遇】

酒驾的狂野大叔

生无可恋的食物

赤足行走

真·石板上の轮回

英伦小镇

兰卡套路


【干货】

七日不完全攻略

住宿攻略

小火车攻略


行程



(更新完会在最后面放攻略)


首先~~~

晒(gou)图(liang)



最后编辑于 2017-01-23 21:49

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没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-11 22:33

2楼

DAY1 广州——锡吉里耶

凌晨三点爬起来赶飞机,结果到了机场才被告知飞机晚点三个小时。历尽千辛万苦,飞机降落在达班达奈克国际机场的时候已经将近中午1点了,离锡吉里耶还有至少4个小时的车程,今天狮子岩的行程注定是要泡汤了。


——斯里兰卡的第一眼


带着满脸的疲惫和郁闷步出机场,我看见了Kani,我们此行的司机。他是一个皮肤黝黑,身材微壮(胖)的年轻大叔(后来发现跟我同年),举着写有人哥姓名的牌子。彼此点头确认后,他露出了一个灿烂的笑容,一个极具感染力的笑容,人哥心头因为误机而带来的阴霾一扫而空。尽管已经收到了我发给他的关于飞机晚点的消息,但他还是早到了。


——这六天的行程我们两个人独占了Kani家的豪华八座小面包


【“酒驾”的狂野大叔】

车子在拥堵的公路上龟速行驶。车子中部扶手位置的储物格上立着一支白葡萄酒瓶,里面的透明液体呈半满的状态。坐在驾驶位置上的Kani单手抄起酒瓶,狠狠地灌了一大口,那手法娴熟、连贯,流畅得一气呵成。随后酒瓶归位,他若无其事地继续开着车。透过前面的挡风玻璃,人哥清楚地看到一个路人的脸上面露出了惶恐的表情,而与人哥同坐在后排的小师妹则是一脸懵逼。兰卡人民的彪悍不输战斗种族啊!这是斯里兰卡给我留下的第一印象。


——啊,不好意思,其实这里面装的是水,Kani后来向我们解释。


——前往锡吉里耶的途中



【黄金椰子】


“半透明的果冻般的色泽,滑溜溜的燕窝搬的口感,轻轻一吸,便咻的一声滑进了喉咙。在来到斯里兰卡之前,人哥从来没有想象过椰子肉还可以以这样的状态呈现。”



路上聊起斯里兰卡的当季水果,Kani给我们推荐了黄金椰子。恰好路过一档水果摊,Kani果断停车,帮我们问好了价格,让店家开好。50卢比一个,折合人民币2.5元,实在没有讨价还价的必要。黄金椰子的个头比国内常见的青椰要小,底部略尖,但椰汁清甜的口感似乎并没有什么两样。


喝完椰汁准备走人,Kani却说等等,紧接着让店家用刀把椰子破开两瓣,让我们吃里面的椰肉。此时人哥才发现,在椰子的内侧,竟附着一层薄薄的半透明的胶状物质。


——燕窝般口感的黄金椰子肉


用椰壳削成的特制“勺子”把椰子的内壁刮个精光,也只有一小口,但这却是精华所在。椰肉入口极其顺滑,还带有椰汁的清香和甘甜,实在是让人停不了口!额,可是整个椰子也就只有这么一口啊!


接下来的几天里头,人哥和小师妹的每日打卡任务便找到一家卖椰子的小摊,灌上满满一瓶的椰子汁,然后再带着一颗感恩的心,迫切却又不舍地吞掉那一口极其难得却又极其美味的黄金椰肉。


PS:拥有软滑椰肉的椰子正处于未完全成熟的状态,如果等椰子变老了,里头的椰肉就会变成我们常见的那种硬邦邦的状态,挑选的时候需要稍微留意一下。


——店家的刀法是极好的


最后编辑于 2017-01-22 12:42

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没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-11 22:45

3楼

【生无可恋的食物】

斯里兰卡无美食,这已是众多中国游客的共识。虽然在出发之前便已对此不抱希望,但若非身临其境,你永远无法想象对于觅食者而言这里是怎样的一片荒漠。”


这么说也许有失偏颇,毕竟英国《Restaurant》杂志近期发布的2016亚洲美食Top50榜单中,斯里兰卡的两家餐厅赫然在列,而我大广州竟无一上榜。可要论平均水准,斯里兰卡实在是没有什么可期待的。


说起斯里兰卡菜,咖喱、米饭、各种饼,基本便已经囊括了这里的主要食物。如果你有耐心多尝试几家当地餐厅,便会发现他们提供的菜式几乎没有什么两样。若说心中仍然怀有一点点的侥幸,那么第一天中午Kani推荐的机场附近的一家不记得名字的Buffet再加上晚上在丹布勒吃的TA排名第三的Mango Mango,便已彻底扼杀了人哥和小师妹最后的一丝幻想。


倒也不是说这里的食物有多难吃,只是这里的烹制方式似乎无法激起味蕾的丝毫共鸣。借用小师妹的话说:在斯里兰卡,你进食的时候不得不借助身体本能的驱使。这也难怪,今天的晚餐她点了一份炒饼,只吃了一口,然后就把人哥的炒面换过来吃了。至于那份炒饼,大家可以脑补一下把很厚的饺子皮切碎放油锅里头炒过以后是什么味道。 


如果非得说斯里兰卡的食物有什么亮点,也许只能是这里低廉的价格了。这一路上放开肚皮吃,人均花费也没有超过100元人民币,当然和食欲不振也有很大的关系。小师妹大爱的牛油果汁可以豪不心疼地喝到撑。只是这边果汁和奶昔的出品也是极不稳定,经常让人怀疑自己点错了品种。反正不到最后一刻,你永远不会知道最终呈现在面前的将是一杯怎样的东西。


经历了首日的挫折以后,接下来几天的情况似乎有所好转。进食的时候,人哥和小师妹偶尔会对望一眼,然后发出一声惊叹:哇!不错哦!并非我们真的尝到了好东西,这不过是味觉缺失的两个人置之死地而后生的一种解脱罢了。


路过丹布勒的时候稍作停留,顺便把晚餐解决了。来几发街景吧!


——“大城市”丹布勒最繁华的路段


——斯里兰卡的大卡车都绘满了各种充满个性的涂鸦


——老人,突突,与狗


——制作Egg hopper的小摊


——“神鸟”乌鸦在斯里兰卡随处可见


秘食笔记没有动笔的欲望,简单交代一下每天吃什么。酒店会放在最后的攻略部分统一介绍。


【DAY1 吃喝】

中午在机场附近解决,让Kani带我们随便找了一家Buffet,唯一感激的便是那根卤成深色的鸡腿。虽说是自助餐,但实在不好意思再来一根。其它的各种东西吃不出什么感觉,倒是觉得米饭非常奇特,一如网上传闻的那样,毫无粘性地散成一盘。虽说口感不佳,但如此松散的米饭用来制作“冚家铲黄金炒饭”绝对是上上之选。


——我们的午餐吃的Buffet


——唯一的亮点只能说餐厅环境不错了


——窗外的风景也不错


晚餐在丹布勒街头走了几个来回,在当地餐馆门口张望了许久,始终提不起勇气走进去。最后还是保守地选择了TA上排名靠前,而且明显就是做游客生意的Mango Mango。小师妹点的炒饼绝对是不堪回首的惨痛经历,但人哥的炒面还算是中规中矩。期待不高,只要能填饱肚子就行了。

——门面不错的Mango Mango


——噩梦般的炒饼,虽然看上去卖相还不错


——人哥的炒面,基本上都被小师妹吃了


——芒果汁和牛油果汁,绝对的物美价廉


——餐厅旁边的Food City买到了传说中的 Ambewela酸奶,并没有想象中的好喝,倒是后来几次吃到的用水牛奶制成的酸奶比较不错。


一点点兴奋,一点点失落,一点点纠结,一点点期待,斯里兰卡的第一天。


(DAY1 完)

没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-11 23:10

4楼

DAY2 锡吉里耶——波隆纳鲁沃



因为昨晚的飞机延误,只好把狮子岩的行程挪到了今天上午。还好我们的酒店就在狮子岩的旁边,清早起来爬上天台就可以远远地看到狮子岩在晨光中的剪影。Kani早早来到了旅店门口等候,七点三十,我们装好行李,准时出发。


——清晨的阳光透进房间,感觉特别美好


——我们旅店的天台可以远眺狮子岩



【狮子岩】

I used to rule the world

Seas would rise when I gave the word

Now in the morning I sleep alone

Sweep the streets I used to own

……


站在高高的山颠,望向眼前的残垣断壁以及远方的无尽平原,再联想起那段惊心动魄的往事,耳边不由得回响起Viva La Vida的旋律。描写路易十六的那段歌词放在这里似乎也并没有什么不对。


狮子岩是此行门票最贵的一个景点,也算是斯里兰卡知名度最高的景点,也许没有之一。若论规模气势或是保存的完好程度,它和世上其它的众多古迹相比并没有什么优势。但作为一个古迹爱好者,人哥有着不同的看法。古迹只是死物,它所承载的那段历史才是其真正的价值所在。可以说世上的每一座古迹都是独一无二的,只要你愿意去了解它背后的故事。


【锡兰往事】第一话:王子被复仇记


话说在大约1500年前,遥远的僧伽罗王国有个叫做迦叶波的王子。迦叶波是国王的长子,我们姑且假设他长得英俊潇洒风流倜傥吧。然而这并没有卵用,因为庶出的身份注定了他无法继承皇位。


眼看着父亲渐渐老去,而嫡出的弟弟穆加蓝王子日益长大却始终没有遭遇什么天灾人祸,迦叶波王子变得不淡定了。皇位之争总免不了一场腥风血雨,深谙此道的迦叶波王子决定先下手为强。在一个风和日丽的早晨,王子伙同禁军统领发动了政变,将国王囚禁了起来。而他的弟弟穆加蓝却因为人品爆发躲过一劫,成功逃亡去了印度


即位后的迦叶波国王做的第一件事情就是逼迫父亲交出传说中的国家宝藏。可是他那有骨气的父亲表示打死我也不说,然后一个不小心就真的被打死了。这一下可就不得了了,因为僧伽罗王国是一个信仰佛教的国度。对佛教徒而言,篡位事小,杀生事大。国王的暴行受到了人民群众的强烈谴责,再加上那个流亡海外的弟弟,让他陷入了一种“总有刁民想害朕” 的紧张情绪之中,惶惶不可终日。


于是,迦叶波国王决定把皇宫搬到首都阿努拉德普勒以南两百里地的锡吉里耶,国王看中的是一块光秃秃的巨大岩石。他心想,这里地势险要,居高临下,易守难攻,搬到上面住就再也没有人可以谋害朕了。在四面都是绝壁的岩石上大兴土木绝非一件容易的事情,尤其在科技相当不发达的古代。万万没想到,求生的恐惧竟让迦叶波国王小宇宙爆发,点满了建筑天赋。在他的主持下,一座自带水池花园的超豪华空中别墅,在岩石顶上建了起来。当然,少不了的还有包括投石机在内的各种强大防御工事。


俗话说,君子报仇,十年未晚。时光荏苒,我们那没有什么时间观念的穆加蓝王子让他的兄长迦叶波在王座上爽了将近二十年,才帅着大军从印度杀了回来。打着皇室正统的旗号,穆加蓝王子自然受到了人民群众的热烈拥戴,这一路上披荆斩棘,所向披靡,转眼间就杀到了锡吉里耶。


然后又是风和日丽的一个早晨,我们的迦叶波国王不知道抽了哪条筋,决定在锡吉里耶的平原上和穆加蓝王子决一死战。(喂!那你之前辛辛苦苦在石头山上整那么大动静图个啥?)战斗的结果并不出人意料,迦叶波国王大败。在高呼了一声“天亡我也”之后,他挥剑抹向了自己的脖子。这个憋屈了一辈子的国王终于用一个壮烈的方式结束了自己的生命。


千百年过去了,王子间的恩怨情仇早被淹没在了历史的长河之,仅剩下孤山上的残垣向人们讲述着曾经的辉煌。自古以来,成王败寇都是颠簸不破的真理。然而沧海桑田,如今人们津津乐道的竟是当年的战败者在山巅留下宫殿遗迹,实在是有些令人意外。这个故事告诉我们一个深刻的道理:把房子盖在山上可以有效防止拆迁。


行走在陡峭的石阶上,你会忍不住想象当年修建这座空中宫殿时的苦难与艰辛;驻足于山顶的悬崖边,你能体会到曾经的王君临天下的气势;再回首身旁的残垣断壁,似乎可以感受到一股成王败寇的落寞与孤单弥漫其间。多亏了那段精彩的历史,让眼前的一切都变得生动起来。


狮子岩,不仅仅是一座孤独的空城。


Tips:

1、清晨游客稀少,是游览狮子岩的不错时机。

2、狮子岩门票30刀,可用卢比支付,不接受刷卡。


——狮子岩的导游图


——售票处


——斯里兰卡的景点随处可以见到很慵懒的狗


——涂个靓靓口红先


——参观的时候突然奏起了国歌,两个小男生马上立正行礼


——镜墙以及岩洞壁画的所在


——旋转楼梯的顶部就是壁画,可惜我们去的时候不给拍照


——镜墙的内侧


—终于抵达了半山的大平台,可以看到残留下来的两个巨大的爪子


——然而还要经过一串陡峭的扶梯才能抵达山顶


——从扶梯上俯瞰半山平台,左上角的医疗站其实是给人们躲避马蜂的


——身旁就是巨大的马蜂窝


——好多游记里头都看到这只狗出镜,估计是常驻山顶的


——山顶这个装逼最佳位置总是排着长长的队伍


——想要挤个空位拍照实在不容易


——论菜鸟摄影师的自我修养


——懒得用脚架的合影


——随便放一张吧,知道你们其实都不想看

——此行最爱的一张,已设置手机、电脑、手提桌面及屏保


——山顶的大水池


——旁边的介绍说这是王座,是不是有点太简陋了些?


—— 一块没有图案的“月亮石


——下山走的是另外一条路,可以看到不一样的风景



——旁边的介绍说这在古时候是一个药池

最后编辑于 2017-01-23 21:48

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横排混血 4袋长老

发表于 2017-01-12 08:15来自穷游APP

5楼
顶下标题,锡兰三大特色,火车红茶+死狗

论坛小秘书 管理员

发表于 2017-01-12 18:30

6楼

每次看到这类帖子,小秘书这只单身狗就感受到了200%的伤害

顺其自然零度 5袋长老

发表于 2017-01-12 19:13

7楼

还有更新吗~~?

没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-12 20:51

8楼

回复 5楼 @横排混血展开引用收起引用

顶下标题,锡兰三大特色,火车红茶+死狗

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哈哈!你懂的!

没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-12 20:52

9楼

回复 6楼 @论坛小秘书展开引用收起引用

每次看到这类帖子,小秘书这只单身狗就感受到了200%的伤害[表情]

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这只是开始

没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-12 20:52

10楼

回复 7楼 @顺其自然零度展开引用收起引用

还有更新吗~~?

查看全部引用

谢谢关注,持续更新ing

没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-12 21:03

11楼

【波隆纳鲁沃古城】

参观完狮子岩,我们还要坐一个多小时的车赶往波隆纳鲁沃。原计划留给古城一天的时间如今只剩下半天,实在是有点遗憾。看来以后定行程的时候还得把飞机晚点的因素考虑进去。本来东西两座古城都不想放过,无奈假期太短。如果二选一的话,游客们基本上都会选择波隆纳鲁沃。一是比较顺路,二是景点相对集中,游览起来比较方便。


作为僧伽罗王朝的第二任首都,波隆纳鲁沃在帕拉卡玛跋忽一世(Parakramabahu I)的治下也算是辉煌过一段时期。相比于西边的阿努拉德普勒,古城建筑风格融入了更多的印度教色彩,有更多值得玩味的细节。但关于这座古城的故事流传下来的并不太多。


【锡兰往事】第二话:石板上的轮回

故事起这个名字主要是因为逼格够高。然而斯里兰卡的历史资料真的是少得可怜,关于月亮石的故事人哥才写了个开头就发现实在是编不下去了。咱们先换个话题聊可以么?


在很多人看来,所谓的波隆纳鲁沃古城不过是一堆破败不堪的石头而已,并没有什么看头。若是稍有些旅行经历的人,则可以带着一丝轻蔑和不屑,来上这么一句:我见过的吴哥,比它高到不知道哪里去了。其实,人哥一开始也是打算这么写的。


然而来都来了,如果不扒出点什么有价值的东西,感觉有点对不起那二十五刀的门票。所以人哥打算编造几条理由,以证明这门票钱花得并不冤枉。


首先,我们可以百度一下。不难发现其实波隆纳鲁沃的历史要比吴哥早个200年,所以建筑水平稍微挫一点似乎也情有可原。写到这里,我又手贱去翻了一下以前写过的金字塔…


好吧,我们还是换个角度,来研究一下古城的建筑风格吧。波隆纳鲁沃的建筑不同于吴哥单一的砖石结构,而是砖木混合结构的。建筑底层的基座使用的是厚重的砖石,而上层建筑则全部采用了木头作为材料,这种设计方法使得它的构造更加的轻盈,内部空间更为宽敞,通风采光都不错,所以相比吴哥的建筑应该要更加的宜居。根据博物馆内的复原模型,帕拉卡玛跋忽国王的皇宫足足有七层楼高!而吴哥只有在圣剑寺出现了两层楼的结构。所以,若论古城建成时的规模和气势,波隆纳鲁沃古城应该不输吴哥。


当然这种结构的坏处则是不够持久,比如说千百年后就只剩下一堆被游客们嫌弃逼格不够的破烂石头了。如今的古城里头,我们只能够看见佛塔旁东倒西歪的石柱以及旧时皇宫残留下的几面高墙。想要重现古城当年的辉煌,唯有依靠想象力了。然而有一样东西,却成为了古城那段光辉岁月的有力佐证。(矮油,总算被我绕回正题了。)


——波隆纳鲁沃古城的月亮石并没有完全采用传统制式


在古城寺庙入口处的台阶底部,我们可一看到一块块刻着浮雕的半圆形石板,这便是传说中的月亮石(Sandakada Pahana)。石板上的浮雕由许多同心的圆环构成。最中心刻的是佛教的经典象征——莲花。接下来几圈由各种图案装饰,制式不一。有代表智慧的天鹅,有象征欲望的火焰,还有大象、狮子、马和牛四种动物。圆环中的动物首尾相连,构成了相互追的图案,寓意着佛教中永无止境的轮回。石板上的浮雕精美绝伦,动物的形态栩栩如生,王国当年的艺术水准可见一斑。


这曾经被万人踏在脚下最不起眼的垫脚石,历经岁月的洗涤,仍然完好如初,而那高高在上的红墙绿瓦如今只剩下残垣断壁,不禁让人唏嘘不已。那么这个故事又告诉了我们什么深刻的道理呢?暂时还没想好,等我想好了再告诉你。


——前往古城的时候遇到一车出游的学生


【皇宫遗址群】

——帕拉卡玛跋忽一世皇宫遗址


——在古城遇上出游的一家子


——巨大的白蚁堆


——议会大厅遗址


——议会大厅入口


——印度教的湿婆神庙


最后编辑于 2017-01-12 21:56

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没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-12 21:17

12楼

【赤足行走】


“头顶着烈日晴空,赤足行走在滚烫的石板上,高温带来的灼热和碎石子带来的刺痛交替刺激着脚底的神经,我感觉整个人都处于一种极度亢奋的状态之中。此时的游览已不再是轻轻松松的闲庭信步,而成为了对体力和意志的双重考验。也许这才是古城正确的打开方式?”


古城有规定,参观寺庙的时候必须脱去鞋帽,以示尊敬。这似乎不是什么大问题,很多地方都有类似的规定。但如果说这座寺庙只是一座露天的佛塔,而且已经在正午的太阳底下晒足了几个小时,那么情况则变得有些不一样了。


哪怕是有备而来,一双薄薄的棉袜根本不足以让你在发烫的石板上舒服地撑过两秒钟。小师妹早已彻底放弃了拍照的念头,不断地施展凌波微步,穿行于每一片仅容立足的阴影之中。这样太不Man了,人哥摇摇头,继续慢悠悠地迈着步子,维持着衣冠楚楚的绅士做派。哪怕是看着身旁许多当地的小朋友,笑着闹着,光着脚丫在石板上健步如飞,我也只能面带微笑,默默地吞下心酸的泪水。做男人,就该对自己狠一点。


——在石板上飞奔的小女孩



人哥从小就不喜欢打赤脚,没有什么道理可讲。可是被迫赤着脚接连逛了几座寺庙,似乎感觉到了一丝微妙的不同。或许是为了憋劲抵御脚底的高温,或许是为了尽量避开脚下扎人的碎石,我的精神一直处于高度集中的状态,知觉也变得更加敏锐起来。古城的一砖一瓦,一草一木,浮雕的纹理,佛像的线条,都突然变得无比的清晰深刻。相较之下,回想起之前游览古迹的一些经历,倒显得有些浑浑噩噩了。借助于这种不舒服的体验来提升你的感知,也许这正是古人的大智慧。人哥的资质比较愚钝,但如果换做是佛教的高僧们,在这样的环境之中也许会更容易悟出什么深刻的道理来吧?


虽然对于悟道没什么兴趣,人哥却有点爱上这种赤足行走的感觉了。



【四方庭院】

——古城最具代表性的建筑,位于四方庭院的瓦塔达格


——不同角度的瓦塔达格



——瓦塔达格北面的入口



——入口两侧有精美的飞天浮雕


——寺庙中的四尊大型佛像目前仅有三尊保持完好



——哈塔达格(Hatadage),曾经存放佛牙的场所


——阿塔达格(Atadage),名字很容易和哈塔达格混淆,佛牙也在这里放过一段时间



——小师妹的表情大家假装没看见就好



——在阴凉处避暑的猴子



——莲花佛堂


——睹波罗摩佛殿,古城中较为罕见的纯砖制的佛殿,墙壁厚重


——佛殿中仅存几尊残破的佛像,没什么看头



——刻满了僧伽罗语的石书(Gal Potha),长约九米


——据说是泰国来的设计师主持建造的七层佛塔


——在古城里头遇到了鹿


最后编辑于 2017-01-12 21:57

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没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-12 21:27

13楼

【帕巴鲁寺】

——帕巴鲁寺位置较偏,很容易错过。这里游客稀少,绝对是装逼拍照的好地方。



——古城里头的小猴子并不怕人



【兰柯特寺】

——斯里兰卡第四大佛塔,兰柯特寺


——寺庙的尖顶曾经由金箔包裹


——古城很空旷,所以有大把的地方自娱自乐玩自拍



——COS一棵树



——藏经阁遗址



【兰卡提拉卡】

——雄伟的兰卡提拉卡佛殿


——佛殿内的巨大砖雕佛像



——佛殿外侧残留着精美的浮雕



——人好像拍糊了。。。


——兰卡提拉卡对面的不知名的佛殿遗址


【奇瑞寺】

——白色的奇瑞寺



【伽尔寺】

——伽尔寺之坐佛


——伽尔寺之站佛,和我们的一个好朋友潘四爷极其神似


——伽尔寺之卧佛


【莲花池】

——位置及其偏远的莲花池


Tips:

1、 古城门票25刀,可用卢比支付,不接受刷卡。

2、 古城很大,徒步游览并不现实。有情调点的同学可以选择租自行车,但很可能累死。

3、对于租车的同学,可以让司机直接开车进入古城的各个景点,司机和车都不用另外给钱。

4、 一整个下午的时间勉强足够逛完主要景点,推荐的线路是

皇宫遗迹群——四方庭院——帕巴鲁寺——兰柯特寺——兰卡提拉卡——奇瑞寺——伽尔寺——莲花池

5、 古城内的寺庙(四方庭院的瓦塔达格、兰柯特寺、奇瑞寺等)要求除去鞋帽才能进入,希望大家能够自觉遵守规矩,并且带一双厚点的袜子。

6、 售票处和古城入口不在同一个地方,在售票处买完门票以后可以先参观一下后面的博物馆。里头的陈列的东西很一般,文字介绍也十分简单,但是还是建议看看。因为里面有皇宫和瓦塔达格的复原模型,看完以后再去参观古城好歹会有点概念。

最后编辑于 2017-01-12 22:00

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没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-12 21:34

14楼

【日落无声】

六月份斯里兰卡的日落时间在六点半左右,看完最后一座莲花池,已经六点十五分了。Kani带着我们飞奔回酒店。我们的酒店The Lake House就在帕拉卡玛跋忽海的边上,临湖搭建了一个朝西的大露台,待人哥匆忙地架好脚架,恰好来得及瞥上晚霞中的最后一眼日落。



【DAY2 吃喝】

早餐是昨晚买在Mango Mango买好的蛋糕,结果急着去狮子岩漏在车上了没吃成。逛了三个小时回来才赶紧啃了几口。能吃。


——路边水果摊,手掌大小的西瓜


午餐吃的是Jaga Food。TA波隆纳鲁沃地区排名第一,但是离市区较远,在锡吉里耶前往波隆纳鲁沃的路上。TA上并没有提供地图导航(人哥回来的时候申请加上去了),Kani亲自打电话帮我们问了地方。餐厅位置略偏,在一片小树林当中,环境相当不错。提供的还是主打斯里兰卡菜的Buffet,850卢比/人,包含了几样餐后甜品,但果汁需要另点,反正价格不贵。


——柱子上写满了游客的留言


菜式还是那几样,咖喱、咖喱和咖喱,但味道还算是不错(以斯里兰卡的标准来说,应该算是极好的了。当然,你也可以当我没说)。在我们的再三邀请下,Kani总算答应跟我们共进午餐。买单的时候老板发现他和Kani有一个共同的好朋友,结果免了他的单。

——自助餐的各种菜式就装在这样的砂锅中加热


晚餐为了省事和享受一下舒适的环境,我们选择了酒店的餐厅,一座搭建在湖上的透明玻璃房子,极有情调。至于出品嘛…


——晚餐没兴趣拍照,拍一下环境吧



(DAY2 完)

没有_毒 9袋长老

发表于 2017-01-12 21:55

15楼


DAY3 波隆纳鲁沃——康提


波隆纳鲁沃到康提开车要花4个多小时,所以一个上午就没掉了。期间还路过了丹布勒的黄金大佛和一座印度寺庙。


——椰子是每天的打卡项目



——路过丹布勒的时候远远看了一眼金色大佛,但兴趣不大,没有进去参观



——往康提的路上有一座印度寺庙,但是那天刚好不开放参观




【Central Market】

吃过午饭放下行李,跟Kani约好了明天出发的时间,接下来还有半天的时间闲逛。先到当地的市场Central Market走了一趟,本来是奔着那家TA排名第一的Jayamali Batiks Studio去的,结果去到发现关门了,贴了个字条说平时不做生意,想要看货的话需要提前预约。打了个电话给老板,约好了第二天上午再来一趟。



——斯里兰卡的彩票事业非常发达


——Central Market的入口


接下来又逛了几家卖服装的小店,和Boss讨价还价一番,买下了一套蓝色纱丽,然后小师妹直接穿着去佛牙寺了。



【康提湖】

——康提湖就在佛牙寺边上,景致还算不错


——湖边Queen’s Hotel的经典视角




【佛牙寺】

佛牙寺以供奉释迦牟尼的牙齿舍利闻名。此前总觉得如此神圣的地方应该带有点千年宝刹的庄严与肃穆,而康提的佛牙寺却是一片金碧辉煌,之前路过的丹布勒大佛也是如此,也许是文化的差异吧。反正来到这里也不是为了看寺庙的,而是为了近距离感受一下那颗无比神奇的佛牙舍利。


【锡兰往事】第三话:流浪的信仰

话说在两千五百多年前,佛陀入灭,荼毗后留下了舍利若干。前来参加葬礼的八个国王均想将舍利据为己有,几经调解终于平息纷争,决定将舍利平分为八份,各自取回国内供奉。史称王八,哦不对,是八王分舍利。然而其中的一颗牙齿舍利并未被八王分走,而是落到了佛陀的一位女弟子手中。随后,她又把这枚舍利交给了八王之外的我们并不需要知道他叫什么名字的羯陵伽国王。


数百年后,佛教在印度日渐式微,而信仰婆罗门教的几个王国更是大举灭佛。一直守护着佛牙的羯陵伽国眼看就要干不过对手,国王赶紧派公主西玛玛里( Hemamali) 和驸马蛋挞(Dhantha)将佛牙护送至东方的狮子国。佛牙自此登上了斯里兰卡的土地。


佛牙最初被供奉在首都阿努拉德普勒,历代国王都对其尊崇至极,并逐渐演变成了皇权的象征。以至于不明真相的群众普遍相信了“佛牙在手,天下我有”的说法。然而佛牙在斯里兰卡的命运同样是颠沛流离曲折离奇,此处只瞎说期间发生的两段轶事。


第一件事情发生在波隆纳鲁沃时期。

隔壁的印度人每天没事干就吃饭睡觉打斯里兰卡。

有一次打架的时候不小心把人家国给灭了顺带把佛牙抢走了。

事情就这么冷处理了一段时间,

有一天新上任的斯里兰卡国王觉得没有佛牙在手有点hold不住自己的子民,

于是突发奇想跑去找印度人理论。

虽然不知道他具体说了什么,

但这位拥有满级忽悠天赋的国王瞎扯了一通之后,

印度人居然把佛牙给还了回来。


第二件事情发生在葡萄牙人入侵的时候。

有一天,葡萄牙的斯里兰卡总督突然高调地对外宣称获得了佛牙。

信奉佛教的缅甸国王听说以后,赶紧开了张巨额支票说:“我买!”

傲娇的葡萄人摇摇头说:“我不卖!”然后一锤子把佛牙给砸了。

结果这时候斯里兰卡人跳出来说:“哈哈,你砸那颗是假的,真的在我这里!”

葡萄牙总督后悔不已,赶紧写了封信给缅甸国王:“牙粉特惠,五折包邮,您还收吗?”

缅甸国王收到信后十分感动,然后拒绝了葡萄牙总督。

人家钱多但人不傻啊!


总之历经千山万水千辛万苦,这颗命途多舛的佛牙终于在斯里兰卡的第三任首都康提安了家。它被安奉在佛牙寺里,成为了斯里兰卡,乃至全世界佛教徒的精神信仰。而佛教曾经的发源地印度,却连一个信徒也没有了。这颗流浪的佛牙注定再也无法重归故土,但其代表着的佛教精神正如阿努拉德普勒那棵菩提树,早已在斯里兰卡扎根发芽,枝繁叶茂。此处不是故乡,却是乐土。


PS:关于斯里兰卡佛牙的传说版本极多,还有说佛牙被郑和掳回了天朝的版本,此处叙述以斯里兰卡的《大史》为准。目前官方说法仍然认为佛牙寺现存的是真品。传世的另外一颗官方认证的佛牙在北京八大处,其中的故事更是三言两语说不清楚了。


写了那么多,其实人哥只是想要告诉大家一个深刻的道理:有的故事听听就好,千万别太当真。


——佛牙寺的入口,需要检查着装和随身物品


——能找到路人帮忙拍张好照片真心不容易


——为了这张图NG到差点被小师妹打,然而还是糊了


——存放佛牙的佛殿


——门框上的木雕相当精美


——介绍佛牙历史的连环画,拍的不太好就不全放出来了。这一幅讲述的是羯陵伽国的公主西玛玛里和驸马蛋挞带着佛牙来到斯里兰卡的情景。


——佛牙的瞻礼仪式开始了


——存放佛牙的金色法器,只能够隔很远看一眼


——供奉佛牙的祭台,很多人在这里献花


Tips

1、 每天的早晨和傍晚会举行瞻仰佛牙的仪式,让游人近距离看一眼供奉佛牙的宝器。佛牙舍利是看不到滴。

2、 佛牙寺对着装有要求,女生的上装不能露肩,下装需要过膝。男生下装需要过膝。

3、 进入寺庙需要脱鞋,门口处有寄存处,需要给每人100卢比的保管费。

4、 瞻仰佛牙有两条队伍,行进缓慢的一条可以进距离靠近供奉佛牙的房间,而较快的一条只能走到外侧贡台的位置远远看上一眼,但实际上差别不大。

5、 佛牙寺的后面有一个展厅有一连串的图画,讲述了佛牙来到斯里兰卡的历史故事,非常值得一看,千万不要错过!


【DAY3 吃喝】

早餐包在了酒店的房费里头,还是那座临湖的玻璃房子,有面包、煎蛋、果汁和鸡蛋饼,还算是不错吧。


——玻璃房子的景致相当不错


午餐是到达康提后吃的,Kandy Garden,在TA排名挺靠前的。游客和当地人都挺多,价钱非常便宜,出品不错,算是可以推荐的一家。只是位置略为有点点偏,在康提湖的东南角,停车不太方便,从市中心步行过来稍微有点远。

——相机没电了,只来得几拍一个餐牌,反正东西也没有特别大亮点


因为小师妹不太能吃辣,所以晚餐没去Bamboo Garden,而是选择了稳妥的White House。餐厅就在市中心,离佛牙寺步行不到10分钟。点菜的时候,经理推荐了一个“every Chinese order this,enough for two people”的炒面。口味还算可以,而且分量十足。想要省时省心的话可以推荐这家,当然也不要期待有什么惊喜。


——真的够两人吃的特大份炒面


——放眼望去全是自己人


——TA卓越奖的牌子,看到TA标致基本上都可以放心吃。


——晚上九点多街道上基本就没人了


(DAY3 完)

最后编辑于 2017-01-22 12:43

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