穷游论坛

【糖果子|中东十日谈】从黎巴嫩的雪山大海抽水烟到阿联酋的火树银花开飞机(内含超详尽攻略-六万字-你需要的这里都有

旅游攻略论坛: 西亚其他国家 阿联酋/卡塔尔

【糖果子|中东十日谈】从黎巴嫩的雪山大海抽水烟到阿联酋的火树银花开飞机(内含超详尽攻略-六万字-你需要的这里都有

糖果子Cas
糖果子Cas 12袋长老 精华
2017-01-10 36988人阅读 只看楼主无图模式

糖果子Cas 12袋长老

1楼

感谢大秘书的置顶鼓励

感谢小秘书的论坛首页推荐

以后一定多写好帖子回馈广大穷游er(认真脸

-字长图多,强烈建议用电梯功能浏览,先放上目录预览图,有链接的目录在5楼

如果你只是有些好奇黎巴嫩/阿联酋是什么样的,那么除了游记,建议也可以读读攻略部分的“美食,行李/服装,语言,宗教习俗,安全”这五个部分。

如果你是已经决定要去黎巴嫩/阿联酋了,那么前半部分的攻略会给你一些帮助,后面游记部分也会有详细的细节记录供你参考。

-此贴已完结,如果此篇有帮助的话,欢迎大家点个“喜欢”或者“收藏”支持一下啦

*本文所有视频图片及文字除特别标明外,版权归原作者所有。未经允许请勿转载。

关于作者

94白羊女,解锁了五大洲49个国家/地区,正在前往第50个国家的路上。

喝过八星级酒店撒了金箔的下午茶,也睡过荒郊野岭寺庙里没水没电的石头床;上天开飞机,也下海玩水肺;在呼伦贝尔草原上骑着马吹风,也在撒哈拉沙漠里骑着骆驼数星星;看过悉尼歌剧院的莎翁剧,也参加过印尼火山脚下小村庄的自High新年音乐会;在贝尔格莱德感受开放的夜店文化,也在中东体验一身黑袍下的生活;可以在欧洲的文艺浪漫里小清新,也可以去科索沃萨拉热窝看看战后还未涅槃国家里的人如何且行且惜。

好好旅行,但生活不在别处。

玩得飞起也不能忘了学习。从拿着全奖出国留学,到拿着两年的Dean'sList去交换,最后拿着FirstHonor毕业直博。

不Gap不休学一样也能环游世界。

微博@糖吃多了会觉得酸

以前一直都只用票圈记录旅行,最近决定把之前49国的旅行干货攻略整理出来分享出来。

会有东南亚欧洲这样的大众目的地,也会写黎巴嫩巴尔干这种中文信息不太多的小众地区。

LZ也很愿意多跟各位Qyer交流旅行事宜

微信:xinziundhengstchon(请注明穷游)

顺便插播几篇游记广告

《糖果子|【伪GapYear】21岁的欧洲21国环游记》 系列游记

两万字行前攻略贴已完成(“环游欧洲”版面置顶)

游记贴已更新至英国

《糖果子|【我的毕业大旅行】之浴火重生巴尔干/非自驾/前南7国+阿尔巴尼亚》

攻略部分已完成

写在前面

大概是暑假去完巴尔干被王老吉随口种了一棵草,一查到自己的PhD2016年还有四天年假正好连着圣诞元旦可以休十天,就趁着双十一屁颠屁颠买了去中东的往返机票。其实最初只是因为从欧洲玩了半年回来开始对欧洲史感兴趣,读着读着发现,咦?中东这一块地方也蛮有意思的,于是抱着猎奇的心态出发了,没想到竟然成了5年来快50个国家的出门玩耍经历里最最最最最棒的一次,一点也没有夸张。

简单说来,大概就是被一群十分热心的当地朋友们照顾得在离开的时候连货币依旧还是认不全,各个景点的方位依旧还是搞不清。再加上风靡整个阿拉伯世界的黎巴嫩美食和堪比欧洲的美景情调,Everything is beyond expectation.

唯一糟心的就是滑雪时候弄丢了手机,照片也还没来得及备份,所以LZ想要好好写一篇图文并茂的游记的计划又泡汤啦。不过还是有美(luo)好(suo)的经历可以和大家分享(好记性不如烂笔头,其实LZ就是想趁着回忆还热乎把这些美好的东西赶紧都找个地方写下来,所以先提个醒哈,游记部分会写得很细,大部分心理活动其实是写给LZ自己看的,LZ觉得对大家有用的实用信息会紫色加粗),攻略方面虽然因为当地朋友把LZ照顾得太好,基本没什么需要LZ操心的事,但是LZ出门之前还是做了很多攻略的,旅途中也发现了网上一些信息有些不准确/过时,写出来可以供大家参考参考。大家有什么问题也非常欢迎留言,LZ自己不清楚的也可以帮忙问当地的朋友,他们都非常热心,很愿意跟别人介绍自己的国家。不过请不要找LZ要当地朋友的联系方式啦,最开始LZ是觉得大家互相认识一下挺好的呀,不过发生过一件很不愉快的事情之后,LZ觉得介绍自己的朋友和别人认识,还是要慎重。

最后编辑于 2017-05-13 23:16

举报 回复

2楼

其实看头图就知道这篇游记的原标题是这个《冬天的黎巴嫩不好玩?阿拉伯男人不靠谱?迪拜塔跨年烟火挤掉鞋子?94白羊女详细亲身经历带你走出误区》

其实LZ从来都不是一个爱Judge的人,所以标题里这些结论并不是LZ的一家之言。

冬天的黎巴嫩不好玩?

首先提出这个的是给LZ种草黎巴嫩的王老吉,当时的对话如下:

LZ:王老吉,圣诞元旦10天假我想去黎巴嫩转转,你觉得怎么样?

王老吉:别吧,去斯里兰卡比较好。

LZ:哈?为啥不推荐黎巴嫩?你之前不是说黎巴嫩挺好的嘛?

王老吉:额,黎巴嫩好是好,但是圣诞太冷啦,怕你受不了。而且那么冷,估计你都会懒得出酒店门玩不尽兴。

然而LZ从小就是不怕冻(高中时候别人裹在冬季校服里LZ还穿着夏季校服四处晃荡),而且在四季都是夏天单曲循环的新加坡,LZ早就已经迫不及待要找个地方拥抱冬天了,于是毫不犹豫还是买了机票。

不过等LZ联系上当地的朋友之后,甚至在离开黎巴嫩之前,都不断有人跟LZ安利,“亲,你一定得夏天再来一趟,冬天的黎巴嫩能玩的真是太少了!”

LZ确实不知道夏天的黎巴嫩是有多么的棒,但是这一趟冬日行LZ已经赞到不行了。(原谅LZ的图片可能不够有说服力,因为LZ的手机在滑雪的时候丢了,很多图片都是LZ从朋友圈上存下来的,被压缩过像素很渣…)

2016.12 阴天都这么蓝的海,当时在法国尼斯的阴天,还都是灰色的呢。

2016.12 晴天爬上Harissa的高处那可就更美啦。

2016.12 还有超大的滑雪场,玩上一整天都觉得不过瘾!(具体滑雪攻略见111楼-估计是全网第一份中文的黎巴嫩滑雪攻略)

2016.12 夏天人挤人的Baalbek,冬天就是你一个人的主场!

2016.12 最重要的是,这样的雪景你不心动?(其实这不是LZ最爱的雪景照,LZ最爱的雪景照还没来得及上传朋友圈就跟着LZ的手机一起永远地埋在了黎巴嫩的滑雪场

除此之外,如果你有干衣,在黎巴嫩的冬天也可以来一个Wreck Diving!(LZ的朋友在当地潜水俱乐部混得很熟,跟LZ介绍了很多当地有趣的潜点,主要是各种战争沉船,这个是LZ朋友最喜欢的潜点AliceB的视频 https://www.youtube.com/watch?v=QPE0ZOGBwYE&app=desktop 听得LZ心痒痒,下次夏天去黎巴嫩就等着朋友带LZ水下飞啦哈哈哈。)

最后编辑于 2017-05-12 00:01

举报 回复

3楼

阿拉伯男人不靠谱?

虽然很不想承认,但是自从LZ在新加坡有了一个经常聊天扯谈比较Close的卡塔尔朋友之后,每次跟自己身边其他朋友提到他,总能隐隐感到一种judgement。比如像这样的对话:

LZ:今晚被卡航小哥邀请去他家做客了诶!

LZ朋友:不错啊。你们都干了些啥?

LZ:他给我泡了洛神花茶,Demo了我一直想学的landing,还对着他床头的A320驾驶舱示意图给我讲解了那些按钮,他认真讲解的样子真的好可爱啊!然后还给我穿了他们卡航的飞行员制服哈哈哈好开心!

LZ朋友:没了?

LZ:没了...

LZ朋友:

LZ:...真的没了。我们都很矜持的,手到没有碰到好吧!

LZ朋友:hmmmm那只能说他真是阿拉伯世界的一股清流。

如果说这只能代表部分阿拉伯世界之外的人的看法,那LZ再来举例说明一下他们自己的看法。

在LZ说要去黎巴嫩的时候,上面对话里提到的那个卡塔尔小哥(虽然他是卡塔尔出生的,但是他老爸老妈是埃及长大的,他在家说的阿拉伯语都是埃及口音,骨子里算是个埃及人)就千叮咛万嘱咐“天哪黎巴嫩男人最flirty了,你可要小心”。然而LZ到了黎巴嫩认识了一个非常聊得来的黎巴嫩女生,LZ跟她had some conversation between girls,她也说“黎巴嫩男人真的很滑,你可别被骗了。不过其实阿拉伯男人都这样,尤其是埃及人。”所以不管到底是黎巴嫩男人还是埃及男人谁更胜一筹,总归他们自己都承认阿拉伯男人确实很会讨女生欢心,而且是必须得小心多加防范,稍不留神就可能被骗的那种...不过LZ这一路遇到的阿拉伯小伙伴们,确实嘴上都能说出花来(sweetie cutie这种称呼LZ已经见怪不怪了),但是实际行动也是无比caring无比靠谱啊,这一趟感觉真的是要被他们宠坏了。

具体是怎么spoil的LZ在游记里会具体写。总结来说就是LZ出门都不用带脑子,甚至连吃饭都不用自己动手(因为LZ手残总是学不会阿拉伯饼的包法),要不是LZ坚持,差不多都要到“饭来张口”的地步了。

估计会有人要问了,这样热心带着玩照顾你,真的不图你什么?嗯,LZ知道有些人开始联想到曾经风靡过一段时间的318国道上蹭吃蹭住被骗炮的女文青们了。LZ只想说,首先,LZ自己在外面订了房间没有蹭住,吃饭一般都是AA偶尔被别人请了最后也是一定要请回去所以也没有蹭吃,大家图的都是一个可以一起开心玩一整天的玩伴。其次,LZ作为一个对旅行艳遇持保守态度,对普通朋友间多余的肢体接触都十分反感的菇凉,这些阿拉伯小哥从来都没有做出任何让LZ觉得很uncomfortable的事情甚至当有正当理由可以有一些肢体接触时候他们也都是很尊重LZ的,比如LZ丢了手机心情十分down的时候,小哥们完全可以上来一个熊抱美其名曰安慰LZ(其实LZ当时也挺想要一个抱抱的但是想了想还是算了),其实他们手臂都已经打开做好拥抱的准备了,看我没有反应,又收回去了。还有最后告别的时候,其实黎巴嫩人都是贴面礼,小哥当时跟我和另外一个英国女生一起,跟英国女生是很自然的贴面礼,但是到了LZ就开始在贴面和握手之间纠结,手半伸不伸的非常可爱,当然LZ还是很大方地主动贴面啦,小哥看到LZ脸凑上来的时候眼里明显闪过一丝惊讶,然后释然地笑了。

想来他们做过最过分的事,就是看着LZ说话的时候总是一脸深情好像在念一首诗,估计这是长睫毛深眼窝的自带属性吧哈哈哈。

估计又会有人和LZ的朋友一样的困惑了,那这些人都是咋认识的?

所以Couchsurfing上都是好人?NONONO,其实讲真Couchsurfing上想要take advantage of girls的人说不定比正经人还要(这是LZ和好几个资深沙发客讨论后的结论)。

那就是LZ运气太好遇到的全都是好人?NONONO Again,LZ之前也遇到过不靠谱的人,所以这次在筛选旅伴时还是做了很多功课的,所有的经验结合实例都会新开一篇帖子《单身上路的菇凉们,如何让沙发客(couchsurfing)为你的旅途锦上添花》,希望可以对那些想要在旅行中更加深入体验风土人情,但是又不想被莫名占便宜的菇凉提供一些思路。

最后编辑于 2017-05-08 11:02

举报 回复

4楼

迪拜塔跨年烟火挤掉鞋子?

这个不用LZ多说,上网一搜中文攻略里全部都是“挤挤挤,别去别去别去”,甚至LZ在迪拜当地生活了好多年的朋友们,都是一样的说辞。然而LZ这次去迪拜就是冲着迪拜塔的跨年烟花去的,LZ这种认定了就不回头的脾气,怎么可能说不去就不去。

然而事实是,在和结伴的靠谱小伙伴(小伙伴在23楼来给LZ捧场啦哈哈非常靠谱的玩伴儿强烈推荐结伴之有兴趣的可以去23楼勾搭嘿嘿)一起提前一个月各种搜资料做攻略之后,发现迪拜塔烟花的观赏体验根本就不像网上说的那样不堪

2016.12 正对着迪拜塔,有音乐有美食有草地有喷泉,再来点酒精就是一场完美跨年趴了啊。

当然,这仅限于认真想了办法的我们。同一时间去迪拜跨年的大群里依旧有很多人在抱怨外面好挤好挤,角度不好什么都看不到,还被印巴人揩了油,就和网上说的一模一样,不值得!LZ只得感慨,“尽信书不如无书”,出门想要玩得开心,搜集信息是一方面,自己想办法并且给出创新solution的能力也是很重要哒。所以为了造福之后去迪拜塔看跨年烟火的小伙伴,LZ会在游记里写上详尽的迪拜塔跨年烟火指南。除了如何找到最佳最舒服的观赏位置,LZ也会写如何应对回程的交通大瘫痪。的确,虽然Local们夸大了迪拜塔看烟火的拥挤程度,但是回程的困难程度还是说得很客观。希望攻略里LZ亲身经历后总结的解决方案能有所帮助。

最后关于阿联酋,LZ再来放几张预告图。

2016.12 八星级酒店的下午茶,土豪国的作风就是直接上金子!

2016.12 值得单独为此来一趟阿布扎比的GrandMosque。

2016.12 世界最高的火树银花。

2017.01 开一次飞机感觉比跳伞更能庆祝自己的2017伊始。

2017.01 用手吃饭也是个技术活,朋友说看LZ吃得这样艰难,想起了他第一次学用筷子的经历。嗯像素很渣LZ知道,但是真的是很有趣的经历哦。

2017.01 One day in Abaya & Hijab. 尝试做一天的阿拉伯人。

最后编辑于 2017-05-06 15:57

举报 回复

5楼

目录

-戳蓝色小标题电梯直达-

攻略篇

行程概览

签证

城际交通

市内交通

住宿

美食

电话卡/网络

货币/银行卡

行李/服装

语言

宗教习俗

消费指数

安全

游记篇

*地点

**美食

***经历

//黎巴嫩

Day 1-An amazing start

*鸽子岩/一眼爱上贝鲁特

***Petite Cafe/我的第一支水烟

***一个战地记者眼中的黎巴嫩内战

*Downtown/中东小巴黎的风情

**Barometre/初识黎巴嫩美食

Day 2-This is what brings me to Lebanon

*巴尔贝克/冬日的遗世独立

***穿越山谷/All I want for Christmas is Snow

*Aley/艺术与爱

**Barbar/贝鲁特的街头小吃

***大叔的“别担心”

***Hamra Cafe/红街的夜

Day 3-滑雪日

**BayrutStreetFood/来一份道地的早餐

***Faraya/黎巴嫩人的冬日天堂

**Le Chef/家的味道

***丢了手机的路痴/跟着阿拉伯小伙伴回酒店会发生什么

Day 4-I want to have it all

*Harissa/远眺海岸线

*Byblos/最古老的城市

***朋友的花店/巧克力与狗

***意外地被表白

***额外的五小时/黎巴嫩人的20+岁

***万能大叔的最后一招/航班跟踪

//阿联酋

(因为去的人比较多,网上可以参考的攻略也很多,LZ就只挑几个比较推荐的经历写写啦)

阿布扎比

***作掉了手机的路痴要怎么找到2500km之外的你

**酋长皇宫酒店下午茶

*谢赫·扎耶德大清真寺

迪拜

***迪拜塔跨年烟火指南

*欧洲的人有钱人养马,阿联酋的有钱人养骆驼

*几个不错的摄影点-帆船酒店、迪拜塔、Marina、Skyline

***【裹上头巾,穿上黑袍,抹上香水】今天我是阿拉伯人

阿及曼

***自己开飞机,听起来怎么样?

沙迦

***用手吃饭也是个技术活

最后编辑于 2017-05-08 10:59

举报 回复

6楼

行程概览

黎巴嫩

蓝色的地标是贝鲁特,也是LZ每晚住的地方。第一天LZ就花了半天在贝鲁特和朋友随意逛逛。

红色的地标是LZ第二天去的,包括巴尔贝克古城和阿列伊Aley。

绿色的地标是LZ第三天的滑雪场所在地,Faraya。

黄色的地标是LZ第四天一路玩耍的地方,Harissa主要是登高望远,Byblos呆的时间比较久,Batroun主要是为了去拜访朋友,不过LZ看过一部朋友推荐的在Batroun拍的微电影(https://vimeo.com/163235500),也是非常有感觉的一个海滨小镇。

除了LZ去过的地方,紫色的地标也是LZ的朋友本来打算带LZ去的,无奈时间有限只好作罢留给下一次。

总的来说黎巴嫩还是非常小的,LZ去过的这些地方除了巴尔贝克比较远,其他地方都是一小时以内车程就可以到,LZ的朋友告诉LZ他曾经无聊,花了一天开车就把黎巴嫩比较有名的城市全部打了一遍卡。

《穷游锦囊》里列得算是比较全了,不过LZ觉得那里面没有提到的阿列伊Aley这个艺术小城还是蛮有意思,具体LZ在游记里面会写。

黎巴嫩的景点除了最出名的巴尔贝克遗址,其他基本就是海滨古城和自然风光。海滨古城像byblos,tyre,sidon,tripoli都是LZ的朋友比较推荐的。自然风光的话,其实一路开车过去全都是景,比如冬天开往巴尔贝克的山顶路段可以看到超美的山谷雪景,听朋友说夏天开到山谷里面两边全都是葡萄酒庄的葡萄架,海岸线也是处处都很美。值得一提的是Chouf山区,冬天看黎巴嫩国旗上的雪松是个不错的选择,而且还有Beiteddine宫殿,全黎巴嫩考古发现的马赛克艺术品都收藏在那边。LZ的朋友还强烈推荐一定要去Geita Grotto,是一个很壮观的溶洞,不过LZ觉得咱们大天朝的溶洞辣么多…

关于这些地方的安全问题,LZ会在攻略的安全部分详细介绍。

阿联酋

LZ这次一共去到了4个酋长国。除了游客常去的阿布扎比和迪拜,还因为朋友一定要带LZ去他从小吃到大的一家本地餐厅而去了沙迦,因为开飞机而去了起飞机场的所在地阿及曼。因为一路是朋友开车带着玩,而且阿联酋本身也很小,所以都是想到哪儿就去哪,经常在各个酋长国之间穿梭,LZ本身的行程安排是没有很大参考意义的所以就不放上来啦。

阿布扎比

时间有限的朋友,阿布扎比可以花一天逛逛酋长皇宫和大清真寺。大清真寺真的很美,LZ去了快50个国家大大小小清真寺也见了不少,不得不说这个真的很值得一去!甚至可以说如果你人已经到迪拜了,那这个大清真寺真的值得你专门为此跑一趟阿布扎比。如果时间充裕,阿布扎比的法拉利公园也可以安排一天。像阿莱茵这种自然风光为主的,LZ觉得除非真的在阿联酋时间很多没地儿花,不然还是算了吧。LZ当地的朋友经常周末跑去隔壁的阿曼hiking,因为他觉得阿联酋的自然风光真的也就一般般

迪拜

在这个传说中的FakeCity,只要你有钱,不用担心时间太长会无聊,只会担心时间太短要取舍。除了《穷游锦囊》里面提到的那些游乐项目和景点,其实迪拜还有太多太多太多值得挖掘的地方。不过LZ觉得大部分游客在那边呆的时间也就够把《穷游锦囊》里面的活动玩一遍吧,如果时间还有多,可以去“迪拜人”这个华人论坛上看看,上面有很多在那边生活多年的老迪拜的玩耍心得。

最后编辑于 2017-01-11 04:51

举报 回复

7楼

签证

黎巴嫩

免费落地签1个月(护照上不得有以色列签证或入境章,官网地址http://www.general-security.gov.lb/en/posts/38,上面有提到要准备住宿订单和往返机票,但是LZ的亲身经历是什么都没有看,只需要把飞机上空乘发放的入境卡填好。贝鲁特机场有一个Entry/Transit Visa的柜台,不用去,直接排队过海关就行。

在LZ出发之前,发生了一个小插曲。LZ在穷游的结伴帖里突然有人留言说进不去海关了。

LZ当时有点慌,赶紧联系当地的朋友让他帮忙问问,结果问到的结果是前几天刚有个中国菇凉过去,完全没问题。所以LZ也不知道这个留言的人到底是咋回事,可能他有以色列签证?至于这个人提到的网上信息有风险,LZ还是同意的,所以LZ做攻略一般都是直接去官网找信息。

阿联酋

2016年年底的新政策,免费落地签一个月。网上传闻要准备好住宿订单和往返机票,LZ的亲身经历依旧是什么都没有看,只看了LZ填好的入境卡。不过很神奇的是LZ第一次入境是只给盖了一个章,第二次就多了了一个贴纸。

最后编辑于 2017-01-13 13:11

举报 回复

8楼

城际交通

虽然LZ这一趟基本都是当地朋友开车带着玩耍,没怎么用到公共交通工具,不过因为LZ出发之前也做过不少攻略,而且路上也跟一些背包客交换了一下信息,所以大概还是可以提供个参考的。

到达迪拜

新加坡往返中东的机票显然比不上中国往返中东的机票,LZ趁着双十一打折,提前快两个月也才买到了3k人民币左右的斯里兰卡航空,而且还不是直飞。不过LZ觉得斯里兰卡航空的餐饮还是可以的,可能LZ对中东风味的餐食情有独钟,也可能是LZ之前东航南航坐了太多回对飞机餐饮的期望值已经低于常人了。

迪拜一共有两个机场,大部分国际航班都是在北边的DXB机场,这个机场到市区有轻轨连接南边还有一个DWC机场,需要坐轻轨先到Ibn Buttuta站,再在轻轨站外面的公车站坐55路公车过去,大概每半小时一班车,车程半小时左右。

到达贝鲁特

迪拜飞贝鲁特的机票价格比较稳定,往返不超过2k。LZ买的是廉航FlyDubai,不过LZ黎巴嫩的朋友说卡塔尔航空的价格也差不多,如果真是这样,那当然要首选卡航啦。飞行时间大约是4小时,其实直线距离并没有很长,之所以要飞这么久是因为以色列和阿拉伯国家之间的紧张关系,导致飞机不能直接从以色列的领空飞往贝鲁特,必须先从红海绕道埃及往北再一路沿着海岸线飞到贝鲁特。

贝鲁特机场到市区很近,LZ是朋友开车接的,半小时就到。自己走的话可以打的,也可以坐小巴。小巴比较难找。打的的话作为一个亚洲面孔肯定是会被宰的。LZ的朋友给出的参考价是,机场的专用的士25-30美,直接在机场外面就有。当然也可以坐普通的士大概15美金。但是这些普通的士已经被禁止开到航站楼前面接客(被发现会被罚款150美金),如果想要坐普通的士,需要打电话预定,他们会在机场外面的停车场等你

另外关于穷游锦囊里所说的“从黎巴嫩无法通过陆路进入以色列或叙利亚”,以色列LZ不太清楚,但是黎巴嫩去叙利亚是肯定可以陆路进入的。LZ朋友开车带LZ去巴尔贝克时候路过一个岔路口,他指着另一个方向说“看,从这边再开10分钟就是叙利亚边境了,再往前走点就可以到大马士革了。要是你有签证我明天就可以带你去大马士革玩一天。”经过贝鲁特汽车站的时候,LZ也看到了很多去叙利亚的大巴。

贝鲁特-周边城市

如《穷游锦囊》所言,贝鲁特到周边城市都有公共汽车可以到达。在贝鲁特的汽车站坐车就行。LZ碰到的英国女生告诉LZ,根本不用担心迷路,公共汽车上的司机和乘客都非常的热心,你要是不知道在哪里下车,问他们,他们到站了就会叫你。

迪拜-阿布扎比

这是LZ唯一一趟坐过的公共交通。在轻轨Ibn Buttuta站下车,出站就能到公车站E101路,最好早点去,因为下午人很多,公交的班次不多,每趟公车能载的人数有限,很可能需要排上两班才能上车。LZ第一次去的时候是上午10点多,基本没有人排队。但是第二次去的时候是下午一点,LZ足足等了一个多小时才终于上车,并没有传说中的妇女优先好嘛。不过车况还是很不错的,大概一个半小时到阿布扎比汽车站

最后编辑于 2017-01-11 04:27

举报 回复

9楼

市内交通

和城际交通一样,虽然LZ自己因为朋友太热情,没有用到过公共交通,但是出发前做的攻略还是可以和大家分享的。

贝鲁特

除了走路基本就是靠打的,公交车非常不靠谱。打的有一种类似拼车的叫做Service,在路边招收即停。最好先问问当地人(比如酒店前台)价格再上车,因为司机看你不懂阿拉伯语肯定会宰你。LZ当时是请一起滑雪的埃及小哥用阿拉伯语帮忙沟通的,小哥告诉LZ早上他打车过去5分钟大概2美元,然而下车时候司机以为LZ不知道价格就说是4美元,于是LZ就说“别蒙我,我朋友今早刚走过只要2美元”。虽然当时很晚,车上也只有LZ一个女生,但司机最后也还是只收了2美元。所以啊,其实大家都只是挑软柿子捏的。

迪拜

主要景点靠轻轨基本都可以搞定,但是轻轨关门比较早,十点半就没有了。红卡每次买都有2AED的制卡费而且价格是银卡的两倍,所以除非只是转机呆一晚,建议还是买个银卡比较划算。轻轨的两头一端是GoldenClass,银卡是不能进去的。另一端就是普通的车厢,可以透过车头的透明玻璃看风景,视野比别的车厢要好

在迪拜打的基本都是打表,LZ第一次转机从机场去酒店,10分钟的路程花了50AED左右,但是后来有朋友20分钟的路程也才35AED。也不知道是不是因为第一次时间太晚所以收了夜间服务费。

阿布扎比

虽然LZ当地的朋友说阿布扎比的公交车次太少不方便,出门主要还是靠车,但是LZ以防万一还是做了一点公共交通的攻略。

大清真寺到阿布扎比汽车站可以坐054,032,044路公交,从酋长皇宫到阿布扎比汽车站可以坐034路公交。公交的线路图和时间表在阿布扎比的公交官网上都可以下载,LZ出发前都存好了,如果有需要可以给LZ留言邮箱,LZ发给你

但是LZ最后因为赶时间,还是打的去的酋长皇宫。从阿布扎比汽车站打的去酋长皇宫车程20分钟,车费20AED左右。

10楼

住宿

LZ出门对住宿的要求一向都只是干净整洁,交通便利,有热水澡。而且鉴于LZ不敢在除了家和寝室以外的地方一个人单独睡一间房,所以出门首选从来都是青旅多人间。

贝鲁特

贝鲁特的住宿不算便宜,很普通的酒店一晚80美金,穷游锦囊里提到的“贝鲁特市内唯一一家青旅”HostelBeirut其实不是唯一一家。LZ住的是2016年新开的GrandMeshmoshHotel30美金一晚含早餐。LZ当地朋友在LZ去之前还特地打听了一下,口碑挺好的,位置也方便,在Downtown附近,所在的Gemmayze是贝鲁特比较古老的区域之一,街上有一些不错的酒吧,但是并不会吵。

LZ入住之后的体验也很不错,暖气足,晚上一点也不冷。热水也很靠谱。而且在经常断电的贝鲁特能够24小时供电真的很不容易。家庭式的旅馆很温馨,房间很干净,男女分开,人也很少,4人间。早餐的种类也很丰富。以及,前台小哥很帅

迪拜

迪拜从不发展便宜的旅游业,所以基本没有青旅。然而还是被LZ找到了一家,在DXB机场边的DubaiYouthHotel110AED一晚含早餐。房间比较老旧,但是很大,热水足,早餐也还不错。交通很方便就在地铁站边上。LZ当时只是转机住了一晚。

后来玩耍的几天LZ住的就是IbisStyleDragonMart大概400AED一晚,双人含早

2017.01 专门为早餐开了一家餐厅

早餐非常不错,酒店也很新,唯一的缺点就是不通地铁。LZ当时订的时候没有太注意,因为Booking上的很多人的评论是写“交通便利”,订完付款之后查了地铁图才知道离最近的地铁站还有好大一段距离。还好LZ在迪拜玩耍的几天都是朋友开车接送,所以也不算是太不方便。但是不自驾的小伙伴们还是不太推荐这一家啦,其实市区也有很多Ibis,比如世贸中心的两家都还不错。LZ当时是因为元旦期间市中心的Ibis都已经被订满了所以才打起了龙城这一家的主意。

11楼

美食

黎巴嫩

黎巴嫩美食在阿拉伯美食界的地位,大概就是川菜在中国美食界的地位。在阿拉伯世界以外的地区,人们一提到好吃的阿拉伯美食,首先想到的就是黎巴嫩菜。你要说你一提到阿拉伯就只想到阿拉伯烤串,那LZ也没话说。但是事实是世界上所有城市的阿拉伯餐馆里,最贵最高档的那个永远都是黎巴嫩餐馆

不像LZ在同是阿拉伯国家的摩洛哥的8天,顿顿都是Tagine/Couscous/Brochette三大宝中间选,LZ在黎巴嫩的3天,每天都吃得心满意足,因为选择实在是太多,LZ只嫌自己胃太小!LZ的朋友也是太热情,一直不停地劝LZ吃吃吃,也没来得及一一拍照,所以LZ先挑几个自己印象特别深刻的菜来介绍介绍。其他的一些菜,具体的餐厅信息和一些街头小吃LZ会在之后的游记里面再慢慢写。

-------------善解人意的LZ来插播一个美食小目录------------------

超Q水果味的水烟Shisha 28楼

如何像个黎巴嫩人一样吃饼 41楼

爱不释手的Karisheh Sandwich 63楼

三款力荐的黎巴嫩式Pizza 69楼

甜食爱好者不能错过的Knafeh 110楼

大名鼎鼎的Hummus 112楼

-------------善解人意的LZ来插播一个美食小目录------------------

首先是沙拉,黎巴嫩菜大部分沙拉都会带一些酸味,如果不喜欢的请跟服务员说少放一些柠檬汁,LZ第一次吃的时候就被酸得不行。最经典的沙拉有Fattouch和Tabbouleh,这两个穷游锦囊里都有介绍,不过LZ吃不出啥区别,不过既然是黎巴嫩特色那就都尝试一下吧。最后一天LZ的朋友看LZ两个沙拉都试过了,就给LZ点了一个rocca salad,一样的酸。

2016.12 Rocca Salad

然后是主菜。LZ最爱的有三样:Falafel,Kebbe Eras和Warak Enab

2016.12 LZ唯一吃了两次的食物,Falafel。

Falafel,看起来像是肉,其实是全素鹰嘴豆+黑豆打碎了拌在一起再油炸的,吃起来很有吃垃圾食品的满足感。

2016.12 (图片来源于网络)Kebbe Eras

Kebbe Eras就是油炸的牛肉丸。也是简单粗暴的高卡路里食物,但是平日里EatCleanTryDirty的LZ就是喜欢在假期用这种热量炸弹来满足自己。

2016.12 Warak Enab

Warak Enab是葡萄叶包饭,和LZ在阿尔巴尼亚吃过的辣椒包饭有异曲同工之妙。

最后来说说饮料。在黎巴嫩不得不尝试的就是当地的烈酒Arak。Arak本身是无色的,但是一般要兑水,否则实在度数太高。

2016.12 (图片来源于网络)兑完水之后会变成浑浊白色的Arak。

阿联酋

其实去阿联酋的游客很少是冲着中东美食去的,毕竟那样一个纸醉金迷的地方,大家都是蜂拥而至各大豪华酒店享受大餐。LZ也不例外,跑去阿布扎比的酋长皇宫吃了一顿金箔下午茶

如果不是LZ当地的朋友带路,恐怕LZ几乎顿顿也就是在Mall里面解决了。然而幸运地是LZ的朋友带着LZ去了一家他从小吃到大的本地餐馆,于是有了第一次坐在地上用手吃饭的经历

除此之外还有朋友在家里亲手做的阿拉伯风味早餐

2016.12 大功告成嘿嘿嘿!

虽然LZ帮忙打了下手,可还是忘记具体怎么做了。大概就是西红柿配盐和一些神秘香料熬成汁,再铺上煎鸡蛋和切碎的百里香,配着阿拉伯饼就可以吃啦。LZ朋友的厨艺不错,LZ觉得虽然卖相一般但是味道很好

赶路时候在街边买的垫肚子小吃。

2017.01 吃完两个Samosa就饱了。

Samosa就是类似印度咖喱角的东西,不过很大,而且很辣。Shai Karak有点像奶茶,朋友说是他在阿联酋每顿饭必不可少的。

最后一天LZ朋友还带着去了一家当地人中口碑不错的阿拉伯餐馆。

2017.01 LZ最爱右上方那个牛肉饼Arayes,不过那也是黎巴嫩风味的。

餐馆的名字叫做Al Mallah,在迪拜世贸中心附近。他家的Zomato链接在这里https://www.zomato.com/dubai/al-mallah-satwa/menu#tabtop,上面有英文介绍。

最后编辑于 2017-05-10 01:24

举报 回复

12楼

电话卡/网络

黎巴嫩

本来LZ是打算买穷游锦囊上提到的10美金500MB套餐的,但是LZ朋友带着LZ去手机店一问,最便宜的套餐也是40美金。既然朋友带着都这么贵,那LZ也没办法了。最后在黎巴嫩的三天都是蹭的朋友的手机热点。LZ在黎巴嫩碰到的背包客也都没有买电话卡,如果有知道信息的小伙伴欢迎来留个言

感谢52楼tony1398和53楼supertramp-wade提供的信息。

阿联酋

LZ买的是Etisalat家的预付费。在官方的营业厅买不到(他们只卖100AED的那种游客套餐),只能去小的grocery买10AED办卡,25AED社交网络流量套餐,每天500MB的4G流量,超过之后自动变成2G。虽然说是社交网络流量套餐,也就是只能用whatsapp,facebook,wechat这种,但是LZ某一次无意间开浏览器查了一下东西,发现也是可以用呢。

最后编辑于 2017-02-16 22:55

举报 回复

13楼

货币/银行卡

黎巴嫩

黎巴嫩通用黎巴嫩镑和美元。但是美元只收钞票,不收硬币。1美元=1500黎巴嫩镑。

银联取款可以在fransabank银行、BIT银行和BEMO银行的ATM上取,可选美元或黎巴嫩镑。

VISA通用,但是大部分当地人还是习惯用现金。

阿联酋

阿联酋通用阿联酋迪拉姆,1迪拉姆=1.9人民币。美元在某些地方也通用,但是汇率很差

银联取款可以在meshraq银行的ATM上取。

VISA普及率很高,基本到处都可以刷。

14楼

行李/服装

黎巴嫩

冬天的黎巴嫩,市区温度大概10度山区温度接近0度。建议备好厚棉袄。

黎巴嫩本身是一个很开放的穆斯林国家,所以除了参观清真寺时候需要注意着装保守,裹上头巾,其他时候并没有需要特别注意的着装要求

但是建议晚上在红街附近还是不要穿太过于暴露的衣服,以免引起不必要的误会(因为当地有很多菲律宾过去的性工作者)。其实不只是晚上,白天也不要穿得太少。LZ朋友说,有一次他让他女儿帮忙出去买一点猫粮,也就10分钟的路程,她死活不肯去,理由就是“我不想穿着一件低胸短袖在红街上晃荡”。但是LZ见过LZ朋友的女儿,并不是很保守的那种,也是很爱玩爱泡吧的菇凉。所以这说明在红街附近穿得太少的确不是一个很明智的选择

阿联酋

12月的阿联酋在中午时候穿着夹克还是会热,但是晚上披上一个牛仔夹克就刚刚好。

夏天的话,最高气温可以飙升到50度。虽然像迪拜和阿布扎比这种游客聚集的地方,吊带热裤已经见怪不怪,但LZ觉得毕竟还是一个保守的穆斯林国家,多少还是尊重一下别人的风俗,不要穿得太少

另外在高档的酒店和餐厅,是有相应的DressCode的

关于Abaya(黑袍)和Hijab(头巾), LZ特地挑了一天穿了一整天,有兴趣了解尝试的小伙伴可以直接戳这个楼层-【裹上头巾,穿上黑袍,抹上香水】今天我是阿拉伯人

最后编辑于 2017-05-10 01:25

举报 回复

15楼

语言

黎巴嫩

黎巴嫩的官方语言是阿拉伯语,但是和官方阿拉伯语有些许不同。官方阿拉伯语就好比中国的普通话,是阿拉伯世界中大家都可以听得懂的。但是各个国家之间的阿拉伯语都有自己的口音和用词习惯,有时候不同国家的人之间不一定能相互理解。像埃及,摩洛哥,黎巴嫩和海湾国家之间的口音差别还是挺大的。黎巴嫩人的阿拉伯语一向是以软糯著称,大概就类似咱们大天朝的吴侬软语给人感觉吧。

作为法国殖民地,黎巴嫩人除了阿拉伯语,一般都还会说法语。现在也有很多人能说流利的英语。所以在黎巴嫩年轻人之间最常见的打招呼就是“Hi, Kifak, Ca Va.” 英语+阿拉伯语+法语,是黎巴嫩多语种环境的完美缩影。不过注意对女生要用Kifek。

在黎巴嫩旅游,英语基本够用。LZ和朋友之间交流也都是用的英语,不过作为语言爱好者,LZ还是跟朋友们学了一些阿拉伯语,跟大家分享几句LZ比较喜欢用的。

Habibi/Hayete

Habibi在阿拉伯语里面是“亲爱的”的意思,Hayete也是类似的意思(不过一般只用在女生身上),但是在黎巴嫩基本人人之间都可以用。比如说你在街上想找个人问路,叫一句habibi就可以很好的套个近。但是,仅限黎巴嫩啊。LZ当时刚知道这个词,就很兴奋地开始在LZ新加坡的卡塔尔朋友身上用,然后小哥就一副憋不住笑的样子,好像一瞬间LZ这矜持亚洲妹子的形象就给毁了。不过其实他也懂,平时他自己也会对他的朋友说habibi,但这个词就是跟黎巴嫩以外的阿拉伯人用容易引起误会

Shu

就是英文里“what's up”的意思,大家打电话的时候开头一般都是“Shu, habibi, kifak”。听多了LZ也就跟着用了起来,每次跟朋友这么打招呼,他们都还蛮开心蛮惊讶的。是非常典型的黎巴嫩甜软派用词。

Sahtein/Kesik

Sahtein就是法语的Bon Appetit,Kesik就是干杯的意思。饭桌上经常会用到,不过一般是黎巴嫩用得比较多。

Naam/La

标准阿拉伯语,yes/no

Marhaba/Shukra

标准阿拉伯语,对于年纪比较大的人打招呼用Marhaba会比较合适。Shukra就是谢谢。

Khalas

标准阿拉伯语,意思是“Enough够了”。跟人拌嘴的时候可以用用,LZ就经常跟新加坡的卡塔尔小哥用这个词找气场。

Yalla

黎巴嫩人用的比较多,意思大概就是“Let's go”,“Come on”。比如LZ的朋友跟LZ短信的时候发现LZ在学习就经常就会说,”Yalla, focus on ur study”。有时候也可以用来表示感叹不太愉快的事情。

Mashalla/Inshalla

这两个是和安拉很有关系的。Mashalla是“哦我的天”,用来表示对美好事物的赞美。Inshalla是“老天保佑”,用来表示对美好事物的憧憬。

Terberrni

非常黎巴嫩的词,直译就是“put me in grave请把我埋葬吧”,表达的就是这个人/景实在是太美啦soooooo sweet

Tayeb

意思是“ok,nice,good”,在黎巴嫩出现频率特别高。别人问你饭菜好不好吃啊,玩得开不开心啊,都可以用这个词来回答。

Yaeborni al helw

黎巴嫩方言,类似英文的“u r cute(夸妹子长得好)”,是LZ的卡塔尔小哥教LZ的,可以在酒吧搭讪妹子的时候试试,毕竟黎巴嫩妹子的美也是有口皆碑嘛,不过LZ的建议是,女生可以用来调节气氛拉近距离,男生慎用

A7a

埃及国骂,慎用。想知道LZ怎么会学到这个词的,可以戳113楼

需要指出的一点是,LZ这些阿拉伯语的拼写不是完全正确的,只是LZ根绝自己记得的发音按照英文拼出来的。倒也不是说阿拉伯语的字母和英文没有完全对应导致了这种模棱两可的拼写方式。其实阿拉伯的年轻一代在网上用各种社交网络的时候大部分时候也不会用阿拉伯语字母

这是LZ从阿拉伯小伙伴的facebook上随便截的一张图,这些英文和数字夹杂的句子都是阿拉伯语。只不过是阿拉伯语的现代化产物,所谓的Arabic Chat Alphabet

这张图里就列出了阿拉伯字母所对应的英文和数字。所以以后不要以为阿拉伯语就一定是蝌蚪文哦看到那些英文数字混杂的句子也不要以为是乱码哈哈。

阿联酋

虽然是阿拉伯国家,但是因为外来人口太多,在迪拜和阿布扎比说的最多的语言还是英语。

要注意,在阿联酋如果你说local,你指的就是拿着阿联酋护照的Emirati。那边有很多从小在阿联酋出生长大的人,但是因为阿联酋严格的移民制度(其实卡塔尔也是这样),所以他们还是拿不到阿联酋护照。因此就算他们是土生土长的,但也不能称为local。而且据LZ的朋友介绍,Emirati的圈子很close,他们一般只会跟Emirati一起玩,就算是土生土长的其他阿拉伯国家的人,他们也很难融入Emirati的圈子。

作为旅行者,不需要任何阿拉伯语基础,光凭英语完全没有问题。甚至有时候,的士司机还只会英语不会阿拉伯语呢。

最后编辑于 2017-05-16 14:04

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证