帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

冲绳OW考证攻略【中文教学】

旅游攻略论坛: 日本 潜水俱乐部

冲绳OW考证攻略【中文教学】

0849026蔡云瀚
0849026蔡云瀚 4袋长老
2017-01-11 5125人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

比起出发之前的忧心忡忡,不知道会不会考不出,不知道自己一个人能不能应付过来,相比之下回程的时候更多的是不舍。

舍不得冲绳的蓝天白云大太阳

舍不得长长的海岸线

舍不得微微海风 起起伏伏的海浪

也舍不得坐在岸边期盼着出海的心情

在海底抬头仰望鱼群在头顶游过

在最东边迎接2017年的第一轮红日

在2016年的最后一天一睹蓝洞的光景

觉得自己这次出去很幸运,能遇到一位很nice的潜水教练,能顺利完成OW课程并在2016年的最后一天成为了PADI scuba diving(水肺潜水)的一员,能欣赏到来自太平洋的新年第一轮红日,能够潜入真荣田岬的青洞一睹洞里往上看的风采(虽然洞里啥都木有)。

写下这份游记最最最重要的一个原因就是,当时在穷游上找冲绳考潜水证攻略的时候,发现什么经验参考贴都没有,找了很多很多帖子,也只是提到了一家潜水店的店名(seasir),然后找了这家店发现想去的日子没有中文教练了,当时作为备选方案的穷游城市玩乐里面的潜水教学课程也暂停了。正当我束手无策的时候抱着试试看运气的想法找了一下穷游城市玩乐里面提到的提供课程的潜水店名MAREA,然后看着全是片假名的各种链接好不容易找到了OPEN WATER DIVING COURSE。

好了,少说废话,这里直接给链接吧。

SEASIR: http://www.seasir.com/cn/ 预约的话需要发邮件过去咨询一下你所选择的时间是否有中文教练,因为对于一个非母语为日语或者英语的人来说,要采用日语教学还是比较有难度的,尤其是在紧急情况下如何便捷高效的交流,才是最需要考量的~

MAREA:http://marea-oki.jp/ 对于日文不太好的小白来说,最好也还是通过邮件咨询的方法比较直接。

当然也有更直接的方法,直接找中文教学的潜水店。比如我的教练Eddie Luk担任店长的Breath Time@Okinawa: http://www.divingschool-okinawa.com/start/index.html 最大的问题是,他的homepage在国内经常打不开。我也是很无奈┑( ̄Д  ̄)┍,还能不能好好打广告了。。。

当然啦,作为经验攻略贴,我当然会介绍一个最直接的办法。我会在帖子的最后直接把我的教练的联系方式公开发表

这里会以我的行程作为经验分享给大家,让大家对OW课程有一个大概了解。

STEP1,你需要先了解PADI是一个什么样的机构。PADI(专业潜水教练协会)http://sp.padi.com.cn/ 大家可以自行了解一下。其实去很多海岛旅游的时候都会看到很多PADI的标志,这些都是经过PADI认证的潜水店。

STEP2,你需要对你的时间安排有一个充分了解。完成OW课程大概需要2天半到3天的时间,出于对降低患减压病风险的考虑,在潜水之后的一段时间内,你是不能搭乘飞机的,最后一天如果一潜的话,回程航班要隔12小时,如果是多次潜水的话,回程航班要隔18小时以上。所以一般情况下,潜水课完成后第二天才可以搭飞机。

STEP3,你需要根据你的时间安排选择参加书本学习或者网上学习。书本学习就是潜水店提前将潜水教学的书本给到你或者在你开始课程的当天把书给你,然后你进行自学。网上学习就是在PADI的官网上注册并购买e-learning的课程(费用为189AUD),然后通过视频课程学习理论知识。需要注意的是,书本和网上课程都是有每个章节的小测验和总测验的,需要在到店参加理论课前自行完成的。书本学习大概需要半天时间,e-learning课程的学习一般也能够在1天之内完成。

在PADI官网上完成OW所需要修学的课程并通过测验后会得到这样的一个学习记录证明。(诶嘛,请忽略那些75分的得分,明明是手抖点错答案了~~~)

STEP4,理论课。到达潜水店后,教练会对理论知识进行考试和复习,然后预先了解一下会使用到的潜水器材,并对未来几天的潜水课程做一个初步规划。这个过程大概需要半天的时间。

图片来自marea官网 breath time-宜野湾海洋支援中心的全景照

STEP5,平静水域潜水教学。教练会在潜水店的泳池带你进行平静水域的潜水技术学习。你需要在教练的指点下完成课程要求的指定动作,反复学习潜水技巧。这个过程大概需要2个半天。

(这里做个提醒,11月-3月为冲绳潜水的淡季,水温真的很冷,尤其是泳池,只有17°左右,怕冷的小伙伴可以避开冬季去考证,只是潜水的话,海水温度还ok,23°左右)

STEP6,开放水域潜水教学。教练会带你到潜水店附近的海岸进行岸潜或者搭船出海进行船潜,在海水中重复之前所学习的潜水技巧,完成课程要求的指定动作。这个过程所需要的时间不定,视环境情况和教学进度而定,一般情况下2个半天能够完成,但是如果教学进度被耽搁,需要再额外增加开放水域潜水的安排。所以建议大家多预留1天给自己一个缓冲的时间,如果因为天气原因最后来不及考完拿到证书未免会觉得太可惜了~

(#所谓照骗#其实第一次下海那天风浪很大,尤其是峡口,为了不吓到大家,教练让我不要把那个照片拍下来,ok,大家去学习的时候一定会是风平浪静的~~)

2016年的最后一天,等待出发去真荣田岬的蓝洞,一边刷着朋友圈看着无数个“2016年的最后一X”,一边期待着自己的“2016年最后一潜”和“2016年最后一名OW持证潜水员”。

在宜野湾的码头坐等开船出海,顺便试试gopro。

THE LAST STEP!完成课程要求的潜水技术操作后,教练会带你返回潜水店并在padi协会完成注册,当你收到PADI的Certification Email,恭喜你,你已经成为一名OW持证潜水员啦~~~接下来你会收到一封Email,是Student Temporary Card,因为在正式的卡片制作和寄出需要3个月左右的时间,期间可以持临时卡下水进行潜水活动。

当然,再教学的开放水域潜水过程中,也可以自己挑选心仪的潜水点,在冲绳适合初级人士(OW)的潜水点,比如宜野湾区域可以看到美丽的珊瑚礁;

还有沉船;

还有看上去好像很惊恐的螳螂虾;

比如真荣田岬有著名的蓝洞;

燕鱼(经Eddie指正),不过长得挺像鲳鳊鱼的

另外有些小TIPS:有些人可能会担心住在那霸市区会不会离潜水店很远,交通不方便,其实不用担心,只要是那霸市区的酒店,潜水店都会负责每天的接送,基本上上课顺利的话,白天上课,晚上的时间都可以由你自己安排,不会耽误吃吃吃和买买买哦

最后最后的重点,敲黑板划重点的时候来了,我在冲绳的潜水教练Eddie的联系方式:

Eddie Luk

Breath Time店长

PADI潜水教练

香港人,在广州上过大学,所以支持广东话和普通话的教学课程哦~~

Email:riku@dolphin-scuba.com

Homepage:www.divingschool-okinawa.com/zh (10次里面勉强能打开一次的网页,祝大家好运

FACEBOOK FAN PAGE: www.facebook.com/breathtime.oki(可以翻墙的小伙伴可以去围观他的脸书,有一些有趣的海底生物照片,我的奋斗目标)

偷拍Eddie(这次出去没有经验,没有给gopro增加红色滤镜,拍出来的颜色比较失真)

附上潜水照两枚,诚挚的告诉大家(看我的真诚脸)

如果你有心动

请不要犹豫

不要害怕

不要彷徨

这一定会是一个能够给你带来美好回忆

鼓舞你前行(潜行)的选择~~

最后编辑于 2017-01-12 18:04

举报 回复

2楼

盖个楼~~自己顶顶

大梦梦儿 新进弟子

3楼
请问课程需要几天?花费多少呢?

4楼

回复 3楼 @大梦梦儿展开引用收起引用

请问课程需要几天?花费多少呢?

查看全部引用

我去考证一共用了2天半,费用的话,潜水店收费是50000日元,PADI的elearning学习费是189澳元。其他的可选就看你要不要加了~具体的可以咨询教练哈~

大梦梦儿 新进弟子

5楼

回复 4楼 @0849026蔡云瀚展开引用收起引用

我去考证一共用了2天半,费用的话,潜水店收费是50000日元,PADI的elearning学习费是189澳元。其他的可选就看你要不要加了~具体的可以咨询教练哈~

查看全部引用

谢谢啦

6楼

柏印芝痕 1袋长老

7楼

啊啊啊看到楼主的攻略太激动了!!我也是想去冲绳考证但是在网上找来找去都找不到什么资料。

想问问楼主,我12点下飞机可以直接安排下午的课程吗?然后再上两个全天的课程是不是就可以考试结束了呢?一般每天都是几点上课几点下课啊。然后你给的那个网址真的好难打开,我尝试失败了。。可以直接发邮件给你的教练吗?

然后网上授课的189澳元那个hi必须的吗,东南亚的潜店基本上都是书本教学到时候就考试就好了,为什么冲绳的都要自己在网上学习呢,毕竟不是个小数目哦

多谢多谢

SIPO_小胖鱼 15袋长老

8楼
价格蛮贵但是很值得应该也有a吧

9楼

回复 8楼 @SIPO_小胖鱼展开引用收起引用

价格蛮贵但是很值得应该也有a吧

查看全部引用

价格可能比东南亚贵一点吧,不过感觉在日本比较安心…在东南亚骑摩托车被抢过的人表示很无奈

10楼

回复 7楼 @柏印芝痕展开引用收起引用

啊啊啊看到楼主的攻略太激动了!!我也是想去冲绳考证但是在网上找来找去都找不到什么资料。想问问楼主,我12点下飞机可以直接安排下午的课程吗?然后再上两个全天的课程是不是就可以考试结束了呢?一般每天都是几点上课几点下课啊。然后你给的那个网址真的好难打开,我尝试失败了。。可以直接发邮件给你的教练吗?然后网上授课的189澳元那个hi必须的吗,东南亚的潜店基本上都是书本教学到时候就考试就好了,为什么冲绳的都要自己在网上学习呢,毕竟不是个小数目哦多谢多谢

查看全部引用

可以啊 基本上理论课只要你网上学习听过很快就可以pass的~每天正常上课的话 9点从那霸市区出发到店里,晚上回去的话要看一天进度的~一般日落就能回去…如果要去码头船潜的话,可能出发需要早一点,因为早班船9点多开船…你如果12点降落,可以和教练商量从下午开始学习,最多晚上晚一点回酒店~我找的教练的店,有网上学习和书本学习两种,网上学习的话,是189澳元的课程费(付给padi的)和50000日元的学习费(付给潜水店的),书本学习的话好像是60000日元,但是书本学习的话,你就会需要时间当场自己看书,会要求多半天时间,我是为了节约时间而且看了差价也就三四百块,就没有采用书本学习…

11楼

回复 7楼 @柏印芝痕展开引用收起引用

啊啊啊看到楼主的攻略太激动了!!我也是想去冲绳考证但是在网上找来找去都找不到什么资料。想问问楼主,我12点下飞机可以直接安排下午的课程吗?然后再上两个全天的课程是不是就可以考试结束了呢?一般每天都是几点上课几点下课啊。然后你给的那个网址真的好难打开,我尝试失败了。。可以直接发邮件给你的教练吗?然后网上授课的189澳元那个hi必须的吗,东南亚的潜店基本上都是书本教学到时候就考试就好了,为什么冲绳的都要自己在网上学习呢,毕竟不是个小数目哦多谢多谢

查看全部引用

你关于时间方面的问题,都可以直接通过邮件和教练协商,他人很nice,就是比较忙,可能回复不及时~最好是先确定你要去的时间,他没有别的预约~btw,不要冬天去~

柏印芝痕 1袋长老

12楼

回复 11楼 @0849026蔡云瀚展开引用收起引用

你关于时间方面的问题,都可以直接通过邮件和教练协商,他人很nice,就是比较忙,可能回复不及时~最好是先确定你要去的时间,他没有别的预约~btw,不要冬天去~

查看全部引用

多谢多谢,我定好行程就去给你的教练发邮件,么么哒

山风风Clara 2袋长老

13楼

楼主你好呀,想问问你,冲绳的浮潜点多么?潜店可以搭船招人一起去浮潜么???

14楼

回复 13楼 @山风风Clara展开引用收起引用

楼主你好呀,想问问你,冲绳的浮潜点多么?潜店可以搭船招人一起去浮潜么???

查看全部引用

浮潜的点也挺多的~而且浮潜也比较规范,必须全套潜水衣穿好~一半直接报名会有同船出海的人一起,费用也是安人计算的~不过不知道接送费用是怎么算的…这个当时没问…不过推荐体验水肺潜水,可以去看蓝洞,浮潜看不了蓝洞哦

15楼

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证