穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

千里走单骑——2017年1月 意外不断的台湾骑行日记【被狗咬、摔车、上医院、报警脱困的血泪史,已完结】

旅游攻略论坛: 台湾

千里走单骑——2017年1月 意外不断的台湾骑行日记【被狗咬、摔车、上医院、报警脱困的血泪史,已完结】

日月之行
日月之行 8袋长老 精华
2017-01-13 27100人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

日月之行 8袋长老

1楼

终于结束了为期10天的的单车环台之旅。自己都不敢相信自己居然咬牙坚持了下来。1个人,10天,900公里,摆脱了乡间追逐的野狗,适应了市区里的机车群,翻过了寿卡绵延数公里的上坡路,吹过了苏花公路上太平洋的风。

坐在台北的酒吧里,我开始后知后觉的思索一个终极问题——为什么要一个人骑行台湾?一路上无数的人问过我这个问题,在旅途中偶尔看到的一句话是这个问题的最好注解:“旅行的本质就在于克服恐惧心,离开熟悉安全的日常生活,而往陌生的世界迈出第一步。”

从开始工作、有了自己的收入以后便开始独自旅行,至今6年了。6年间,并没有一场旅行是惊天动地、改变了我的生活的,它带给我的,更多是一种润物无声的变化——从一开始要出门的茫然无措、提心吊胆,我渐渐成长为一个敢于说走就走、孤身上路的女汉子。

注:大多数攻略篇我都做成了图片形式,请在有图模式下观看。具体列表见电梯。

同时帮我的其他帖子打一下广告:

红叶浓秋色,出门尽寒山——记阿拉斯加的9月(极光、自驾、北极圈、Denali攻略大全+游记)

http://bbs.qyer.com/thread-849425-1.html

两万平方公里的绚丽——2017年8月狂野非洲之旅(马塞马拉、赛伦盖蒂Safari看动物大迁徙、乞力马扎罗山

http://bbs.qyer.com/thread-2806460-1.html

最后编辑于 2017-09-13 08:35

举报 回复

日月之行 8袋长老

2楼

一个疯狂的想法

“坐在车上看世界,始终隔着一层玻璃,不如用自己的两条腿直接站在大地上,用自己的皮肤直接感觉到迎面刮来的风。”

——《午后四时的啤酒》

纽约。感恩节。

对于美国人而言,感恩节是一个一个家庭团聚的节日,如同中国的春节一般。大家不论多忙,都会回到家人身边,共享火鸡。而对于我这种在美国孑然一身,又不爱吃火鸡的人,在这样一个闲的发慌的假期里,就开始琢磨下一次的出行计划。

这次应该去哪呢?最好离家近一点,旅行完了可以顺便回家过年。东南亚的国家已经去的七七八八,韩国日本又太冷,我用鼠标在地图上比划了许久,最终决定去台湾。于是打印了一张台湾的地图,开始研究行程路线。当地图从打印机口飘出来的那一刻,我忽然问自己:你还想(敢)骑行台湾吗?

骑行台湾是很久以前就有的一个念头。那时小清新们都在追捧电影《转山》,带着《练习曲》也又火了一把。虽然两部电影都是中途睡着而没有看完,但这并不妨碍我想成为小清新的决心。当时的我还很是认真的研究了一下应该怎么骑行台湾。然而一个台湾的朋友看了我的计划之后很诧异的问我:“你确定要圣诞节去哦?那个时候是雨季诶。“于是我改去了美国西海岸转悠了一圈。后来才发现,台湾月月都是雨季。二到四月是春雨,五到六月梅雨季,七至九月是台风季。反而是冬天降雨相对较少,但也有近一半时间在下雨。

虽然那次没有去成,但骑行台湾这个念头就像一颗小小的种子埋在我心里,此刻春风一吹,立即破土而出。我拿着地图问自己:你还敢骑行台湾吗?25岁的我敢于风餐露宿、挑战极限,29岁的我却失去了那种一往无前的勇气,只想呆在度假村里游点小泳、喝点小酒,没事再去朋友圈发发泳池酒杯的照片。

也许是感恩节那天晚上喝了一杯,也许是看了太多有关陈大发的30岁的微博,我忽然迸发出一种豪情,决定在30岁以前再挑战一把,去骑行台湾。

我的旅行一般由购物开始。我深信一身拉风的行头有助于提高自信心,让我骑的更远。在黑色星期五的早上,我为自己和大C煎了两个千层饼,配上黑豆浆,美美的享受了brunch之后就开车直奔Woodbury——纽约地区最大的outlet。

这是我在美国8年来第一次在黑五早上去outlet。一直听说其人潮汹涌程度堪比中国黄金周的长城,所以从来没有想过要去尝试。但既然已经疯狂一把,何不疯狂到底?

到了outlet才发现情况和预计很不一样——没有想象中摩肩擦踵的人群,也没有想象中琳琅满目的商品。 由于起晚了,我们到达的时候已经是中午,而很多购物客已经离开,留下的是商店里的一片狼藉,很多货物都卖断货了。三个小时后我宣告放弃,开车回家。回家后在按摩椅上躺了两小时,把骑行的全套装备都买齐了。

感恩节的假期还没有过完,货物就送到了。我迫不及待的换上骑行外套、骑行裤,带上头盔、手套、护膝——还好,这次的尺寸买对了,东西都很合身。站在镜子前面臭美了的我,感觉自己的旅行已经开始了,我仿佛感受到了太平洋的风吹在我的脸上。

感恩节后回到工作中,继续去匹兹堡出差,一切似乎都还一样。我依然以极大的热情对待我的工作,在数据的海洋中畅游的不亦乐乎。只是心里多了一个期盼,眼角眉梢都带出一份轻松,每每在茶水间煮咖啡的时候,都会情不自禁的笑出来。在同事看来非常不可思议——下周就是项目的final presentation了,你居然还笑得出来?有同事甚至偷偷的跟我八卦:小R,你是最近开始一段新恋情了吗?

在这样的紧张气氛中,我还是每晚坚持去健身房,哼哧哼哧的踩一小时单车。有天晚上踩单车时刚好看了一部电影——彭于晏的《破风》,可谓是骑行版的速度与激情。比彭于晏肉体更美好的,就是电影里以骑行者视角拍摄的飚车镜头,让我肾上腺素狂飙,恨不得立刻就飞去台湾。

骑完以后回到房间继续做攻略、买机票。我拿出了做项目的劲头来做攻略,列出骑行的路线和沿路的小镇,用谷歌地图计算小镇之间的距离,估算骑行的时间。我还用了敏感度分析,来考虑骑行速度为10km/h、15km/h、20km/h的情况下需要多长时间,据此制定了骑行计划,保证一天的骑行路线不能过长,保证在天黑前要能到达,同时列出了周边值得去的地方——万一骑的快的话,总要有个消遣的地方。最后再研究了一下台湾的铁路系统。万一万一骑不完的话,总要有个exit strategy,保证自己能回台北

匹兹堡项目准时完美结束,我趁着这个空档去办了台湾驻纽约办事处办理了入台证,然后马上去亚特兰大接着出差。亚特兰大项目上刚好有一个骑行爱好者,于是我们愉快的交流了一下我的台湾骑行之旅:

高手:你平时骑行吗?

我:高中时候骑车上学,后来不怎么骑。

高手:。。。。。。。。。。你骑的最远的距离是多少?

我:去年在夏威夷,我骑了8个mile(约13km)。

高手:。。。。。。.。。。。

这对话没法继续了。

即使不被看好,即使体育不行,我还是对自己有着一种迷之自信,并决定要独自前往。1月12日,我坐上了去台湾的航班,飞往未知的旅程。从计划到执行,只有49天。

攻略1:【路线篇】

攻略2:【装备篇】

攻略3:【机票+入台证】

如果从国内出发去台湾的话,我们需要有大通证和入台证,其中大通证是中国政府要求、出境时需要检查的,而入台证则是台湾政府要求,入境台湾时检查的。如果从港澳或者其它国家出发的话则是需要护照和入台证。在入台证申请的网页上,台湾政府还贴心的提示了“申請人若計劃從大陸地區來臺,是否需要申辦 『大陸居民往來臺灣通行證』或其他手續 ,請事先向大陸當局或旅行社查詢確定。”

为了避开办理大通证,我决定从纽约直飞台北,然后从台北回湖南过年。在我不懈努力,尝试各种排列组合以后,发现最便宜的机票组合是纽约飞台北($434)+ 台北飞长沙 ($171) + 上海飞纽约($334),其中台北到长沙由于是过年,更便宜的机票是在大年三十晚上。可我怎么忍心让一大家子等我吃年夜饭呢?于是忍痛买了一张头等舱的机票。

订好机票以后就迅速的办理入台证。我是在纽约申请的入台证。申请程序相当简单:

1. 去内政移民署网站上申请并预约时间。https://csts.immigration.gov.tw/HKMO/home/index;jsessionid=4KjTY62QSp81HffnHMn7CjMmm1dp2g6JhXvWWdzcvyGbBwvnT9RY!1726899280

2. 在约定时间带齐下列物品到达台湾经济文化办事处:

a. 预约单:必须出示此单才可以进入大楼

b. 护照/美国签证 + I-797 (带原价+复印件)

c. 地址证明

d. 洗好的2寸照片一张

e. 现金

由于美国人可以免签去台湾,台湾经济文化办事处相当冷清。我周日晚上开始申请,居然也预约到了周一早上9点的面签。我周一早上8:50到达办事处,过了大概5分钟以后又来了两个大陆人。9点准时开始放人,我就成了第一个面签的。

台湾办事处的工作人员相当友好,首先问我要护照和I-797,检查了之后发还原件,收走复印件。之后检查了地址证明,地址证明可以是任意寄到你家的信件,并不需要是Utility bill或是Bank Statement。当我再递上机票确认信时他笑眯眯的挥挥手说这个不检查。最后收走的是2寸照片和申请费,告诉我周三就可以来取了。我离开办事处的时候瞄了一眼时间——9:15。从进入办事处到离开,加上排队等待的时间,也不过短短25分钟。

攻略4:【苏花公路/清水断崖】

对于骑行者来说,很有必要将苏花单独列出来。

最后编辑于 2017-07-09 12:44

举报 回复

日月之行 8袋长老

3楼

到达台北

1月13日晚上7点,我在一片绵绵细雨中到达台北桃园机场。对于这个天气我倒是没有太惊讶——孟庭苇早就在歌里告诉我们,冬季到台北来看雨。

出关也挺快的。过海关时我还有点小紧张——两天前辽宁号航母在台湾海峡转了转,导致两岸关系再度紧张。台湾海关倒是如同传说中一样态度亲切。由于我使用了新护照,海关官员让我去找旁边的工作人员修改我的入台证,并再三嘱咐我改好以后直接去找他,不要再排队。我前前后后大概花了20分钟就过了海关。

传说中修了20年的机场捷运还在修,通车时间一推再推,项目历经李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文4任总统、15位阁揆、13位交通部长,砸了1277亿,真可谓是人类建筑史的一大奇迹。想想5年就通车的上海虹桥枢纽,我真为台湾人民掬一把辛酸泪。

没有机场捷运,而我又不赶时间,就搭乘着1841路车晃晃悠悠的去了台北市区,转乘捷运去了士林夜市。我Airbnb上订的民宿就在士林夜市旁步行5分钟的距离。

我按照屋主的指示,在楼下的信箱里找到了写着我名字的信封,里面包着一串钥匙。这一带大多是老房子,没有电梯,我只好拎着沉甸甸的箱子爬上了4楼。民宿对门贴着一张“猴年吉祥”的春联,很明显这是去年的春联。下面的落款是“台北市长柯文哲”。

民宿的大厅里挂着“反核,不要再有下一个福岛”的旗帜,台湾这种政治氛围让我觉得新奇有趣,似乎人人都不惮于表达自己的政治观点。

我找到写着我名字的房间放下行李后,就直奔士林夜市。此时已经是晚上9点,雨已经停了,地面还有些湿湿的。夜市中的人也没有想象中的多,估计是下雨的原因。很多台湾朋友强烈推荐其他夜市,并认为士林夜市已经并游客占领,不值得去,可我对士林夜市却有着一种别样的执着——我曾是康熙来了的忠实观众,小S常常在节目中谈到士林夜市的美食。这么多年过去了,康熙也停播了,我也不记得小S推荐什么了,但唯独记住了士林夜市四个字。

我觉得不太饿,于是做了一个奇葩的决定——先去剪头发,在新的旅程开始之前换个造型。我当初在西藏干过一模一样的事情,花了10块钱,发型师却只剪了一刀,从坐下到离开不到一分钟,这也导致了我西藏的所有照片都是扎着头发的,唯恐被人看到我的发型。不过在台北这个时尚之都应该不需要有这样的顾虑。事实上台北的理发师真是业界良心,我本以为他们会急着打烊而随便应付,没想到帮我剪头发的姐姐认认真真的帮我修了2个小时。

等我走出理发店,已经11点多了,街上行人明显少了很多,好处是那些传说中要排几小时的百年老店都没有坐满,免了我排队之苦。我在夜市一直逛到午夜,直到大家都收摊了才回家。

回到民宿洗漱一番之后仍然睡不着,刚好民宿的主人推荐了好几本书放在客厅,于是我拿了一本《坐火车的抹香鲸》,读着作者对台湾的回忆慢慢入睡。

攻略4:【台北桃园机场(电信卡、悠游卡、至市区交通)】

最后编辑于 2017-07-04 03:49

举报 回复

日月之行 8袋长老

4楼

骑行第一天,台北→竹南(骑行53.7km+火车)

1. 取车

由于时差问题,临晨5点我就醒了,之后再也无法入睡。听着窗外淅淅沥沥的雨声,我的心渐渐沉了下去——难道我第一天就要冒雨骑行?

翻来覆去也无法入睡,我索性躺在床上刷微博,一直刷到7点半起床,洗漱一番就直奔蛙咖啡。中途走错方向,又耽误不少时间,等到达蛙咖啡八里店时,已经是早上9点半。

蛙大是单车旅游书《岛内出走》的作者,他在环岛骑行之后毅然辞职,开了一家咖啡馆,并免费提供专业环岛单车。几年来帮助两千多名骑行爱好者完成他们的环岛梦想,我就是他们第2014位完成环岛的客人呢:)他们提供的单车真是业界良心。长度骑行最难克服的是屁股痛,可我完全没这个困扰,所以我特意留意了一下他们单车的坐垫,只有几个支撑的地方比较硬,其余大部分地方非常软!我不是特别懂骑行设备,但是这个单车比我骑过的任何单车都要舒服。而且几乎免费,不过仍然要交1500新台币的清洁费和永续基金——相对单车的质量,这点费用根本不算什么。

在店里值班的只有一个胖胖的男孩,笑起来很亲切的样子。我走进店里的时候他正在帮另一个顾客试头盔。看到我走进来,他朝我微笑着打了个招呼,递给我一张表说:“你等下哦,我们马上就好了,可以麻烦你先把表填一下吗?“

我笑着说好,就站在他们身边填表,顺便听着他帮客户清点出租用品,包括马鞍带、打气筒之类的。办完手续以后他开始帮我挑单车,我跟另一位顾客就开始聊了起来,才发现他是四川人,也是一个人来骑行的。他热情的邀请我一起骑,两个人也好彼此照应。我犹豫了一下还是拒绝了——来的时候我可是告诉男朋友我是一个人来骑的,结果转头就和一个男生一起骑十天,这不是妥妥的绿茶婊吗。。。这位四川骑友虽然有点小失望,但还是保持风度的祝我骑行顺利,就推车走了。

这时小胖也推着一辆车过来了,放在我身边比了比高度,就让我出去试车。我骑了一圈回来,高度刚刚好。办了交接,签了字,拍着照以后就推着车走了。走之前还在小胖的帮助下将我的camel bag灌了半袋子的饮用水。

2. 八里左岸的风光

从蛙咖啡出门往北,是风景如画的八里左岸公园。我骑在公园专门的单车道上,隔着淡水河可以眺望对面的台北市区,开始憧憬接下来的骑行。这样愉快的开头让我对接下来的行程有了不切实际的幻想。

骑着骑着我开是觉得不对劲,明明是在平地上却越踩越费力,于是我停车检查,才发现后轮胎不知什么时候爆胎了。我在谷歌地图上没有找到附近的修车店,最近就是往回走去蛙咖啡——大概是1.5miles,走路40分钟的样子。蛙咖啡倒是给我配了备用内胎还修车工具,但我不会用,估计要花1个小时才现学现用。权衡之下,我只好沮丧的推车走回蛙咖啡去换轮胎。

在回去的路上,我的gopro也宣告阵亡了——在网上上买的单车支架断成两节,gopro直接摔在地上。我乐观的想,还好是断在这里,还能把gopro捡回来,配个支架继续用。要是断在马路上,损失就大了。

蛙咖啡的小胖看到我,大吃一惊,说你怎么这么快就回来了,我觉得不会换胎这个理由太丢人,就支支吾吾的说:“爆胎了,我怕现在换了备用胎,接下来10天就没有备用轮胎用了。“小胖立刻接受了这个理由,热心的帮我换了一个全新的轮胎。再次出发时已经是上午11点了。

此刻的我仍然没有任何急迫感,反而有着一种迷之自信,觉得自己可以按计划天黑前到达竹南。因此在安排路线的时候,我没有顺着GPS的指示去走最短路径,而是选择沿着淡水河去海边,再沿着海岸线往南骑。

快到八里渡船头的时候游客渐渐多起来了,这里还有好几家租车点,其中一间就是捷安特——早知道我就应该推车往前走去换胎了,可以少丢一点人。 八里渡船头老街有很多吃的,但我带着旅游景点的食物不好吃的偏见,做了今天的第一个错误决定——继续往前骑。事后饿着肚子骑车时,回想这个决定,我恨不得穿越回去给当时的我两巴掌。

路上还碰到了一群出来散步的老头老太太,听口音像是我国北方某省的游客,由于在这里单车道和行人道合并,人群将窄窄的小道堵的死死的。我只好在后面大声呼喊“不好意思,让一让”,人群立刻散开,给我让出一条小道,大家站在小道的两边齐齐向我行注目礼。我已经很久没骑车了,胆战心惊的在窄窄的道路中穿过,还好没有擦着碰着人。当我穿出人群的那一刹那,听到后面齐齐鼓掌,还有人大声喝彩“骑的好!”

我:&(%#@……

好吧,看来我的骑行技术很不错。我再次得到了鼓励。

最后编辑于 2017-07-12 10:27

举报 回复

日月之行 8袋长老

5楼

3. 鬼打墙般的迷路

在快到达淡水河的入海口时,GPS指示我左拐上博物馆路。可我觉得这条路的风景不好,做了今天的第二个错误决定——绕远路去沿着海岸线骑。

过了八里左岸自行车道和博物馆路的交叉点之后,再也看不到任何游客的身影。虽然路边有民居和工厂,但没有看到一个人。自行车道就紧挨着淡水河口,从淡水河中生出来的树木遮住了阳光,密密麻麻的树根扎入水中,水下一篇漆黑,仿佛藏着秘密,路边还竖着牌子让我们当心忽然出现的动物,大热天的我忽然背脊生凉,将自行车的两个轮子踩得跟风火轮一般,飞速的逃离了这里。

出了这一段阴森恐怖的小树林(后来才知道这里是红树林保护区),再往前骑一段,前面出现一个岔路,我正要低头看GPS的时候,岔路一有人骑着小绵羊(台湾对有踏板的摩托车的称呼)出来,于是我又犯了经验主义错误,向着有来人的地方骑去。

当我高速骑行在这条小路上时,前方道路忽然消失了——准确的说,这条路直直的插入水中,是给小船下水用的!我一个急刹车,吓出一身冷汗。还好我做过视力矫正手术,裸眼视力1.5,提前发现不对劲,否则冲入水中,连自己能不能游出来都是个问题,更不用所自行车了。

我只好从这条小道上折返,去尝试另一条岔路。另一条路已经不是沿着海岸,而是左拐进了一个小村庄。现在是中午时分,大家估计都在家中做饭,路边没有一个人,家家户户都紧闭门窗。偶尔有几只小土狗懒洋洋的躺在路边,对着我象征性的叫唤两句。

我觉得很神奇,这里明明离市区很近,却仿佛世外桃源一般,另成一个天地,颇有“阡陌纵横,鸡犬之声相闻”的感觉。

我觉得有些饿,于是四处张望,看这个小村庄里有没有餐馆什么的——这种居民区里的餐馆一般都非常深藏不露。

在我四处张望之际,一只小小的黄狗忽然窜出来,跟着我的车汪汪直叫。我没有把这只小奶狗放在心上,反而觉得很好笑,丝毫没有意识到危险的来临,开始跟他对话:

我:就你这小小一只也来追我?

小黄:汪汪汪

我:回家吃饭吧,别折腾了。

小黄:汪汪汪

小黄的叫声,很快吸引了同伴的注意,很多原本懒洋洋的躺着的狗都开始坐起来,看着这一出闹剧,我终于开始觉得不安,觉得有什么事情即将发生。果然,前方有一处建在坡上的农家小院,一只威风凛凛的大黄狗从院子走出来,站在门口,居高临下的看着我。它的眼神让我有些发怵。

在我经过大黄狗的那一刹那,它忽然发出一声清啸,开始向我追来。它的举动就像一个信号弹,原本或坐或躺的二十多只狗,忽然一瞬间站起身来,一齐向我追来,不费吹灰之力就追上了我,在我脚边狂吠,吓得我大声尖叫。

在这一瞬间,我仿佛被打通了任督二脉,将自行车踩到了极致。也不知道是我骑的太快,还是我已经出了这只领头狗的领土范围,后面的狗叫声渐渐消失,它们没有再追来。

我觉得这个地方实在太邪乎,在我闹出这么大动静的时候,任然没有一个人出现。整个村庄仿佛一个鬼村。我不敢再任性,停下车仔仔细细看了GPS,把路径记下来,老老实实的顺着指示回到了博物馆路。

在一天的行程结束后写游记时,我特意打开Apple Watch上记录的路径来研究我到底去了哪,我发现我只是在八里的最北端走了一个短短的倒三角形。可当时就如同鬼打墙一般不停走错路,怎么也出不来。看来台湾人爱拜拜是有道理的,这个事情还真是透着邪乎。

最后编辑于 2017-05-15 04:05

举报 回复

日月之行 8袋长老

6楼

4. 初上台61

回到博物馆路上,我终于松了一口气。好歹这里的大马路让我有了一种回到三线城市的感觉,总算不用担心在农村被狗袭击了。过了十三行博物馆之后不久,单车道又消失了,前方只有一片泥泞。我开始在大马路上骑。虽然没有专门的单车道,但这里几乎没有车,感觉整个马路都是我的。乐观的我再次忘掉刚才的经历,想象着自己是电影《破风》里的骑手,愉快的在马路上飙起单车。

飙了大概20分钟后,就到了台61的入口。环岛的话东线一般是选择台1或是台61。据说台1穿过很多城镇,补给方便,但人多车多,而台61较为偏僻,车流量小,为了避开人流,我选择上台61。

在我等红绿灯的时候,一个台湾男生骑着小绵羊停在我身旁,很热情的跟我打招呼:你来台湾骑单车哦?第几天啦?要骑几天?一个人哦。当他得知我单人单骑要骑十天的时候连连惊叹“你好厉害!”我正打算谦虚一下,红绿灯就转绿了,他跟我道别后一踩油门,绝尘而去,我也跟在他后面死命的踩脚踏板,终于上了台61。

上了台61之后,视线豁然开朗。左侧是台61的主干道,和辅道之间由混凝土石墩隔开。而右侧则是印度洋。我深深的呼吸了一口印度洋上的空气,心中的雀跃简直无以复加,这一刻,我真真实实的感受到,自己是在环岛。

后来看了网友留言才知道,这里是台湾海峡,不是印度洋。。。

乘着前方有大片用白色斜线标记的安全岛,我减速停车,并在路边开始拍照。忽然有人停车在我身旁——是刚刚一起等红绿灯的男孩,不知在什么地方耽搁了,反而从我后面出现。

他一停车,就急急的问我,“需要帮助吗?”原来他误以为我爆胎在路边修车。我很不好意思的告诉他我是在自拍,他立马送了一口气,连说“不是爆胎就好。”就匆匆的跨上小绵羊准备离开。离开时他又仔细的看了一下我的车胎,建议说:“你后轮很新,10天没问题的,但前胎的磨损已经有点严重,不太可能撑完10天。你如果看到有修车的地方,就尽快把前胎换了吧!”这一瞬间,我对台湾的好感蹭蹭蹭的往上涨——台湾的人情味真是名不虚传。

自拍完以后,我继续上路。此刻我已经不抱任何希望能吃到午餐了。这里实在太偏僻,除了高速就是海,我觉得我只能一口气撑到新竹去吃午餐了。现在已经是中午1点,计划中的我应该已经到达新竹,将自行车停在17公里海岸风景区,自己打车去新竹城隍庙喝一碗贡丸汤,拍张照上传朋友圈,并配文字:“新竹城隍庙,贡丸汤配郭家润饼,很赞!”而现实中的我从早上5点醒来就没吃过东西。在“饱岛”台湾居然找不到食物,要饿着肚子骑车,说出去应该会被嘲笑吧 L

在这种沮丧的心情中,我路过一片建筑工地,高速两旁被简易的蓝色遮板给挡住了,再也无法看见路边的风景,我只好一心一意往前骑。这时前方忽然出现三个大字:排!骨!汤!这三个大字有如一剂强心针,拯救了饿奄奄一息的我。我瞬间被兰斯附体,将自行车踩到了极限,狂飙到了餐馆。这是一个非常简易的临时餐馆,看起来像是为附近的建筑工地提供伙食的,但此刻的我已经顾不上那么多了,冲进去点了一份卤肉饭和一份排骨汤,津津有味的吃了起来。

我一边吃一边思索接下来的行程。看来今天绕道去新竹城隍庙是不可能了,接下来要尽快赶路,争取在天黑之前到达竹南。一路起来我已经发现,台61的沿线,是没有路灯的。

最后编辑于 2017-07-05 00:57

举报 回复

日月之行 8袋长老

7楼

5. 混乱的路标

酒足饭饱以后,我立刻放松了下来,开始哼着歌前进。我依然对前景保持着乐观,心里盘算着如果我能继续保持今天早上的速度,那我应该可以在晚上7~8点左右到达竹南,只是可能要骑一段夜路。

接下来一段的景色依然很美好,我吹着台湾海峡的风、欣赏着浪花拍打岩石的美景,时不时还有几个风车站立在海边,可惜现在吹的是东北季风,吹不动西岸的风车。很快我的视线就被台61沿线的工业区所阻隔,再也看不见海了,虽然从地图上看我依然离海岸线很近。台湾的西海岸地势平坦,交通远比东海岸发达,因此大批的工业区兴建于此。

在我印象中台湾人非常有审美情趣,做什么都带有一种小清新的味道。所以我想象中的台湾小镇应该犹如欧美小镇一般,建筑或精致、或大气,细节中又有些小俏皮,可是眼前的情景让我大失所望——台湾小镇就如同内地的乡镇一般,宽阔的大马路、马路两边是5、6层楼高的建筑,外墙一律是灰灰白白的。如果院子墙壁上再添上“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的标语,我真无法分辨我现在是在大陆还是台湾。对了,还是有一点区别,台湾的马路要干净很多,空气中也没有漂浮的灰尘。

我就在这种以为自己身处大陆乡镇的错乱中骑了两个个小时,穿过一个又一个的小镇。这里真是要吐槽一下台61的标记。由于台湾有很多河流,很多时候我需要骑上桥,过河后再下桥。但问题是这个入口长得太像高架桥的入口了啊!!!有好几次我差点误入真正的高架桥的入口啊!!!

当这个入口第一次出现时,我犹豫了很久,不敢上这个桥,刚好有人骑摩托车上去了,我才松了一口气,跟着上去。上去以后很快发现桥面上画了一个小小的骑车的标志。

第二次看到这个入口时,我骑了上去,结果过了很久都没有看到那个骑车标志,让我开始怀疑自己是不是骑错路,误闯高速公路了。但已经上来了,也没法往回走,只好硬着头皮接着骑。在骑了10多分钟后,看见那个骑车的标志,我才松了一口气。

第三次我有了经验,就打算直直的往上骑,还好当时有个红绿灯拦住了我。在等红绿灯的时候我研究了下地面的标记,才发现那个真的是高速入口,机车、自行车禁止进入。

第四次我没有找到可以或是禁止的标志,犹豫了一阵之后决定不上这个桥,而是走辅路。后来发现辅路是个死胡同,只是供司机掉头用的。我只好骑回去,再次上了高架。

之后无数次遇到这种路口,每次我都要纠结一番要不要上去。台61号线的标记实在太烂了,我在心里狠狠的吐槽。4天后才发现,台61号线并不是政府规划的环岛一号线,而真正的环岛一号线的标记还是较为清晰的。

最后编辑于 2017-07-04 04:07

举报 回复

阿benn 3袋长老

8楼

赞一个

满身肌肉的橙 新进弟子

9楼

我已经准备本月28号去台湾骑行环岛,请问天气温度怎么样 

满身肌肉的橙 新进弟子

10楼

我会一直关注你的 博主记得更新啊

日月之行 8袋长老

11楼

回复 9楼 @满身肌肉的橙展开引用收起引用

我已经准备本月28号去台湾骑行环岛,请问天气温度怎么样 

查看全部引用

我就穿一件短袖和一件长袖防雨外套(准备篇里贴图的那个),第一二天挺舒服,今天出太阳了,所以中午骑行的时候觉得特别热。晚上就好了。

不骑行的时候也是穿一件短袖和长袖衬衫,在台北、竹南挺冷的,到鹿港是下午逛的,所以不冷。今晚到台南,觉得挺舒服的,一点也不冷。以后越往南会越热吧。

日月之行 8袋长老

12楼

6. 被狗咬后摔车

下午3点,我骑到了一个非常平静的小区,就在高架桥旁,沿着高教桥的辅路有4条道,最左边的小道被宽宽的花坛隔开。这个小区看起来像是新开发的,规划良好,但没什么人气。路边没有人,宽宽的道路上也没有一辆车。路边有一个建筑工地,正在修建新的建筑。一切看来都是那么平静而正常,我丝毫没有感觉到即将到来的危险。

就在我经过这片工地时,忽然一阵犬吠从工地里面想起,然后向我渐渐逼近。我看着十多只狗从工地中冲出来,30秒后,他们就追上了我,跟着我的车,围在我脚边一边跑一边恶狠狠的叫着。

此刻理智告诉我不能跑,否则会激发动物狩猎的本能,但我实在控制不住内心的恐惧,双腿不受控制的飞快的踩着踏板,试图逃离,期望着这群狗在我离开他们的地盘之后会冷静下来,不再追击。我的加速明显激怒了它们,它们的叫声也变得更加凶狠了起来。几只狗甚至跑到我前方试图阻止我。一片慌乱中我右边小腿忽然有微微的刺痛的感觉。

完了,我想,我被狗咬到了。

几乎是本能反应的,我抬起右腿,试图看看自己的伤势。匆匆一瞥之下看到骑行裤被咬了一个小口子,露出一小块皮肤。没有破皮!我顿时有种劫后余生的狂喜,在下一瞬间,就感觉自行车失去了平衡,而我被重重地摔在地上。

被追截时的心慌,以为被咬时的惊恐,发现没事时的狂喜,保持不住平衡时的惊魂,这短短一分钟,于我却仿佛一世纪那么长。摔车之后,我反而有种尘埃落定的踏实感。

起身的时候只觉得浑身疼痛,大脑一片空白。由于摔车时自行车是全速前进的,我倒在地上以后还是由于惯性往前滑动了一点,站起来后才发现骑行外套已经被磨破了,两侧口袋处全是小孔,看起来已经不再防雨了。骑行的手套掌心处稍稍磨损,但并没有破。虎口处破了一个小洞,有微微擦伤。最严重的是右腿膝盖——骑行裤破了一个大洞,露出血肉模糊的膝盖。

检查完伤势以后,我的第一个念头居然是——“今天不可能骑到台南了。”

远处的建筑工地上有人向我跑来。我推着车慢慢的走到马路边,盘算着向他们要个急救箱,自己包扎一下,然后接着往前骑。

最先到的是两个有些稚嫩的工人,看起来20出头的样子。他们开始询问我是否受伤,并问我知不知道是哪条狗咬得我——开玩笑,这群黑狗都长得一模一样,根本无法区分好么!

一个看起来像是组长的人也在随后赶到,看了看我的伤口就打电话让人从工地里骑摩托车送来一个急救箱,同时让人通知W主任开车过来送我去医院。在急救箱送到后他开始帮我做简单的伤口处理。他让我将裤脚挼到膝盖上,然后开始用生理盐水冲洗伤口,清洗完了之后掏出碘酒说“这个有点痛,你忍一忍“,然后用棉签沾着碘酒擦我的伤口。

小组长一边处理伤口一边跟我对话:”你有没有被咬到?“

我庆幸的说:“没有,只有裤子被咬破了,但没有伤到。“同时侧过小腿再次确认,一看之下却是大惊失色——小腿肚上赫然有一个2毫米大小的伤口,伤口周围已是青紫色。我被咬到了!之前在单车上匆匆一瞥,没有看清。

小组长也变了脸色,说:“你最近打过破伤风吗?“得到否定的答复扭头对工人说:”打电话让主任快点过来,我和主任开车送她去医院打针。“

说完以后扭头问我:“你有没有看到是哪只狗咬的你?“此刻我大脑开始恢复运转:为什么一个两个都问我是哪只狗,难道哪只狗会有区别么?

我貌似不经意的说:“不知道诶,这些是野狗还是有人养的?”

小组长愣了愣,说:“这些都是野狗”,并指着其中一只跟过来的狗说:“她刚刚生了一窝小狗,现在又怀孕了,所以其它的狗都在保护她和她的孩子们。”

这只小黑狗貌似也知道自己是我遭殃的根源,怯怯的凑过来,低眉顺目的站在一边。看到她这副样子,我也没法生气了,只能摸摸她的头以示原谅。

小组长见我似乎很好说话,赶紧又说:“台湾这里的野狗被抓了以后会被送去收容所,如果12天之内没人认领的话会被实行安乐死,所以台湾人都不会去举报野狗。要不然很残忍的,尤其是这只狗现在怀孕了。”

狗群在我摔车之后就一哄而散了,此刻仍然留在车祸现场的,除了这只怀孕的母狗之外,就是一只威风凛凛的大黑狗,在不远处警惕的看着我,仿佛我如果对这只母狗不利的话就会直接扑过来。和其他黑狗不同的是,这只黑狗脖子上有一个项圈。

听了小组长的话,此刻我大概猜出前因后果了:工地养了一只黑狗来看家,谁知这只黑狗和这只流浪的母狗好上了,工地的人对此睁一只眼闭一只眼,不但不报警,还帮着喂食,喂着喂着这里就聚集了一大帮流浪犬,所以他们才会着急是哪只狗咬了我——如果是那只戴项圈的狗的话他们就麻烦了。

我还在思索如何反应时,一声调侃从我身后响起,打断了我的思路。“哎呦呦,怪不得一个两个都过来了,原来受伤的是个女孩啊。”

我回头一看,一个看起来像职场老油条的人溜达着过来了。

“没有没有。不管是不是女孩我们都要过来看看的。”组长皱着眉头,淡淡的说。

“呵呵”老油条笑了笑,转头看向我,再次问了一个大家都问过的问题:“哪只狗咬的你?”

我犹豫了一下,还是说“不知道”。虽然觉得那只戴项圈的狗有份围攻我,但我不真不知道咬我的是谁。

“咬伤了吗?”

“嗯,一点点。”我侧过小腿,露出一个小伤口。

“这个伤口很小啊,不用去医院的,自己消消毒就好了。”

我不吭声,而是望向了小组长。

小组长犹豫了下说“还是去医院吧,也放心些。”老油条笑笑不再吭声。我顿时松了一口气——如果他们什么都不管的话,我只好报警了,但很难证明是他们养的狗咬了我。

过了不一会,主任就开着一辆SUV来了,他和小组长一起卸下了我自行车的前轮并将自行车塞入车的后备箱中,带着我去附近的医院打针。

上车以后,我们开始聊起来,我想起了他们之前熟练的帮我拆车轮的动作,看起来也是同道中人。聊起骑行,他们不无遗憾的表示,年青时也是骑行爱好者,也计划着骑行台湾,可惜一直没成行,现在工作了,压力大了,更加无法抛下一切拿出2周去骑行。所以很羡慕我这种年轻没有压力的生活。

“是啊,”我笑着附和,“以前读书时不怎么出门旅游,觉得花父母的钱压力很大,一心只想独立。自己开始挣钱的这几年是我人生中最潇洒的时光,想去哪就去哪,想怎么玩就怎么玩。”可惜美好的时光容易流逝。我马上就接近30大关了,结婚生子是躲不开的一个坎,这次台湾之行,某种意义上是我最后的疯狂。

最后编辑于 2017-07-04 04:13

举报 回复

derela 新进弟子

13楼

天哪。LZ加油。我还说五月去环岛,还是算了,像我这种平时也是非常休闲游的类型,就租个自行车玩一玩好了。真的骑行起来,没想到有这么多的小意外和辛苦。果然电视剧里面都是比较扯的......

满身肌肉的橙 新进弟子

14楼

回复 11楼 @日月之行展开引用收起引用

我就穿一件短袖和一件长袖防雨外套(准备篇里贴图的那个),第一二天挺舒服,今天出太阳了,所以中午骑行的时候觉得特别热。晚上就好了。不骑行的时候也是穿一件短袖和长袖衬衫,在台北、竹南挺冷的,到鹿港是下午逛的,所以不冷。今晚到台南,觉得挺舒服的,一点也不冷。以后越往南会越热吧。

查看全部引用

十分感谢 

满身肌肉的橙 新进弟子

15楼

回复 12楼 @日月之行展开引用收起引用

2017/1/16 - 乐极生悲今天时差已经完全倒过来了,一直睡到早上6点闹铃响起,然后按部就班的换纱布、洗漱。伤口还是没有结痂的迹象,不过也没有感染。折腾完以后已经7点了。我稍稍有点沮丧——原本计划中是6点中离开的,现在又推迟了一个小时。出门第一件事就是去吃王罔面线糊——在搜鹿港美食的时候,很多人推荐这家。昨天一进这条街就看到了他的招牌,我心下大安——店家既然敢做这么难看的招牌,那么必定是有两把刷子的。我吃了感觉还好,对于嗜辣如命的湖南人而言,这种酸酸甜甜的面线糊很难刷好感。我又加了两勺辣酱,结果他家连辣酱都是甜辣型。吃完早餐之后我决定再去鹿港老街。昨天去的时候里面全是摊贩,掩盖住了鹿港老姐原有的风貌。清晨的鹿港老街别有一番风味。离开鹿港老街之后,我开始骑向国圣灯塔,也就是台湾的最西端。在这里我犯了一个很大的错误——将google map设成了步行模式而不是开车模式。google map里面自行车的模式不能选,而我又害怕开车模式将我带上高速公路,加上步行模式比开车模式要少20km,所以我设成了步行模式。结果GPS将我带上了一跳奇奇怪怪的路,而我好几次错过转弯的地方,花了更多的时间来掉头。话说设成开车模式也不一定靠谱。最保险的还是跟着‘环岛一号线’的标识。可环岛一号线主要是台1和台9,和我想去的地方不太重合,所以我决定跟着GPS,而不是‘环岛一号线’的标识。一开始我还很兴奋的穿梭在乡间,并且在无人且宽阔的路上全力加速,享受着速度。而且话说这一路没有野狗,所有凶悍的狗都被链子拴起来,尽管叫的凶但去不能真正的伤害你。很快我就觉得不对劲了,路况越来越差,坑坑洼洼的,没法骑快,最离谱的是有一次GPS让我左转,可我当时在一个3米高的堤坝上,根本没有路可以转,后来才发现堤坝旁有一个很陡的楼梯,我只好扛着单车走下去。早上的面线糊不太管用,我在11点就开始饿了起来。刚好GPS指示我穿过一个小镇,街的两边全是吃的。我想到自己已经3天没吃蔬菜了,就挑了一家便当店。吃完便当继续前行。在一个路口等红绿灯时,旁边的皮卡车上的人开始热情的跟我聊天,还拍了张我的照片。在下一个红绿灯口我们又再次遇见。就这样跟他们聊天聊的兴起,以至于耽误了上61的路口,我只好在和61平行的小路上骑了一段时间,才看到下一个路口。下午好几次在乡村里七拐八拐的路上走丢。我也不知道这样是不是真的节省了时间。有时候GPS指示你上一条路,可是当你骑到那里才发现路被一道铁门或是一些铁皮封住了,根本无法通行。时间在一次次迷路中慢慢流逝。我从一开始的胸有成竹变得忐忑了起来。雪上加霜的时下午有碰见好几个地方在修路,指示牌让我们找替代道路,替代道路的标示又很不清晰。这时我碰到一个香港男生,他跟我一样去国圣灯塔,也被这个路况搞得崩溃不已。我们在来回的迷路上不停的遇见彼此,最后索性搭伴而行。要去国圣灯塔必须穿过一大片水田——人们引入海水养殖海产,这里也有不少海产店。我终于明白为什么东线的风景这么差了。我们明明在离开很近的台61路上骑车,却完全看不到海岸,感情是因为海边田地都被占用了。这里的路非常窄,窄到无法有两辆车同时通行。好几次遇到对面来的车辆,我只能尽力躲闪,几乎骑到了草丛里,手还被草丛扫到。去国圣灯塔的路上又遇见很多野狗,但他们都只是懒洋洋的看我一眼,并不怎么搭理。当时的我暗自窃喜,根本没有料到他们会成为我今天最大的噩梦。路上不知为何有几片地方被沙滩覆盖,当我告诉冲进沙滩时车轮迅速陷进去并偏离的方向。神奇的是我居然控制住了没有摔倒。只能说我的技术在这次长途骑行中有了质的飞跃。终于到了国圣灯塔,还在这里看到了落日。在沙滩上逗留了一会,打算在天全黑之前离开这条小路。由于那个香港男生骑的较快,我们很快拉开了距离。这时噩梦发生了,一只狗开始向我狂吠并追了过来,我吸取第一天的教训停了下来,可是这时的狗已经集成群,并不愿意散去。我只好和他们对峙。这时我灵机一动,看到旁边大概10米处有一辆车,于是慢慢向他们挪过去,同时也要注意狗群没有发狂。当我终于到达离他们较近的位置时我开始向他们求救,希望他们能带我一程,在后面用车等照着我就行。他们爽快的答应了。果然当我和一辆大车一起经过时,狗群虽有不甘却也没有再进一步的行动,只是集体用注目礼送我离开。当我们离开大约300米之后,我谢过了这位大叔,就继续一人上路了。我独自一人骑了不到一百米,再次遭遇狗群,此刻我已经绝望了,我觉得我的意志已经快被击垮了,却是硬撑着朝他们大喝‘滚’,他们果然没有向前,却也不愿离去。我见状试图慢慢推车离开,他们却再次朝我追来。不知道是不是黑夜激发了他们的凶性,他们仿佛对着我仿佛看见猎物般欣喜。在僵持了20分钟后,我最终撑不住打了110。前天被群狗追咬的记忆实在太惨痛,黑暗更是放大了这种恐惧。接电话的警察告诉我他们会派人出警,但我的地方实在太偏,他们需要一段时间才能赶来,让我自己保护好自己。此刻天已经全黑,黑暗中我大概能看到3双泛着绿光的眼睛在瞪着我,我只好抽出自拍杆用于自保,并将iphone的闪光灯打开,照着自己面前的一片地。我不敢照着那群狗,怕刺激到他们,所以只是照着面前的一片地以示警告。同时想着万一要搏斗,我也必须要看得见他们。这批狗非常有毅力,一直不愿离去。期间那位警察再次打电话来询问我是否平安。在黑暗中我觉得度日如年。警车终于赶到,一直朝我狂吠的狗本来还向着警察叫了两声,警察冷静的朝他们走过去,他们就全散开了。我觉得是这些畜生敏锐的察觉了我的害怕,才打算挑我下手。此时那位香港的男生也折返——原来他发现我跟丢了以后就停下来等我,迟迟不见我的身影于是骑回来找我。我感动到无以附加。想不到我在台湾的最大的感动居然来自一位香港人。当他看到我有警察照顾时他又转身走了。我们试着将自行车塞进警车中但不成功,所以我们又恢复了之前的模式——我在前面骑,他们在后面用灯照着我。我仍然没有从之前的惊吓中恢复过来,腿微微发抖,只能尽我最大的努力奋力向前骑。不过他们估计是觉得我太慢,于是在一次我停下来看GPS的时候再次尝试将我的车塞进了他们的后备箱,同时要我也钻了进去,他们直接开车带着我往17号线的方向走去。我坐在后备箱里和警察有一搭没一搭的聊着,自己也开始意识到——很明显那个香港男生并没有被任何一群狗追赶。我不由得苦笑,想起了王大伟教授在今日说法里的名言——‘4%的人承受了40%的侵害’。很明显,在那群狗的眼中我就是那4%。也许是我显而易见的害怕,也许是我骑的太慢。当我们终于出了县道之后,警察放下我并指示我前面10米处右拐上国姓桥就可以上17路了。上17路后明显感到了安全,因为上面的车流不断,我想也不会有任何狗像贸这个危险来上17吧。而且17路上有路灯还有自行车专用道。在快进台南的时候路边出现一队野狗,排成一队慢悠悠的走在路边花坛旁。其中一只貌似无意的看向我,我心中一惊就减速停下来,没想到我后面还跟了一辆机车。当然自然被骂了一顿,我只好连连道歉,毕竟忽然停车是我的错。在快到达台南民宿的时候我的脚底开始抽筋,可我顾不得那么多了,只想尽快到达,平复一下心情。民宿的地点很好,在台南最最繁华的两条街之间——海安路和国华街之中,离所有我想吃的美食都非常近。不过大部分的店已经关门了。我去吃了阿江炒鳝鱼,那里的老板很能聊天。还遇到一个北京来台湾念书的大学生,交流一番发现今天她也被狗追,于是她飞快的汽车摆脱了那群野狗。。。。后来打算接着吃赤崁棺材板,不过对方已经关门了,可我还是很饿,就有去找了一份臭豆腐。果然是没有对比就没有伤害。这一件和我在台北吃的那家简直是天壤之别。不过老板的父亲是湖南人,于是我们又侃起了反攻大陆之类的历史故事。我一直试图去7-11里面买肌乐,据用过的人推荐,这个效果对缓解肌肉酸痛超级好。我从到台湾的第一天就试图找但一直没找到。7-11的姐姐告诉我这个只在药店有卖。于是我又奔去了最近的药店买了瓶。喷完以后那叫一个酸爽。。。就这样,我折腾到11点回到民宿开始洗澡、换药、洗衣服,到了凌晨两点开始打开电脑写下今天的遭遇。写帖子的时候忽然收到大C从美国发来的生日短信,这才意识到今天是我29岁生日。

查看全部引用

加油 注意不要让伤口感染  话说谷歌地图真的不准吗?

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证