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我在ACT一字马——2016年尼泊尔安娜普尔纳大环线记录(已更完)

旅游攻略论坛: 尼泊尔

我在ACT一字马——2016年尼泊尔安娜普尔纳大环线记录(已更完)

嘤栖cherry
嘤栖cherry 6袋长老
2017-01-15 4424人阅读 只看楼主无图模式

嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-15 15:07

1楼

风铃代表着思念

温暖的风

轻轻掠过流年的门扉

摇响了加德满都的风铃

尼泊尔

你是喜马拉雅脚下娇艳的花

我在这里

等风来

等你来

你的尼泊尔情节是从哪里开始的呢?是绵长雪线之上的壮丽雪景还是加德满都那从未摇响的风铃?一年又一年,一次又一次,踏雪而来艰难跋涉,只为看你一眼而后再道别。13年浅尝了ABC,14年走进EBC,这次终于踏上了全球徒步线路综合排名第一的---安娜普尔纳大环线(ACT)徒步。那年走完EBC的时候我就告诉过自己我会回来的,时隔两年,杜鹃花还没漫山遍野的时候我真的回来了,生活就是这样,当你有所期待的时候才更有意义,旅行也是如此,曾经以为人生最美好的是相遇,后来才明白其实最动人的是久别重逢,念念不忘,必有回响!


其他帖子链接:

《走进喜马拉雅--2014尼泊尔EBC大环线徒步全记录》

http://bbs.qyer.com/thread-1317096-1.html


NAMASTE NEPAL,我又遇见最美的你

来来来,楼主镇个楼~

海拔5416,还有比这海拔更高的一字马吗?thorang-la pass一字马

安纳普尔纳的星空

tilicho lake红裙

世界上海拔最高的湖之一,tilicho lake一字马

悠闲timang,请叫我三根辫子姐!

马纳斯鲁日落,完美



最后编辑于 2017-06-18 17:54

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阿benn 3袋长老

发表于 2017-01-16 15:27

2楼

好身手~

嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-18 14:39

3楼

第一篇:巴德岗的风铃

前两次的尼泊尔之行都是行摄匆匆,当你以为还有很多时间去看风景的时候,一场突如其来的地震毁了尼泊尔80%的建筑。第三次走尼泊尔了,除了徒步我更想静下心来好好看看,到以前没去过的地方补上遗憾,心动的时候不要犹豫,去看想看的风景,做想做到事。汪峰的一首《加德满都的风铃》让多少人向往这个雪山之国,然而真正的陶瓷风铃不在加德满都,而在巴德岗。巴德岗除了杜巴广场和各种神庙,最为吸引我的就是陶瓷广场了,这里至今还保留着手工烧制陶瓷的工艺,你可以在广场后面观看陶瓷的烧制过程,丰收的季节,偌大的广场上没有晾晒稻谷,而被一排排色彩斑斓陶罐所替代。在这里我认识了手艺人domon,并在他的指导下亲手烧制了一串风铃。巴德岗的那个下午,阳光明媚,一个人穿过蜿蜒的小巷置身陶瓷世界,在domon的店里聊天烧制风铃。




最后编辑于 2017-01-18 16:33

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嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-18 15:24来自穷游APP

4楼

回复 2楼 @阿benn展开引用收起引用

好身手~

查看全部引用

一路一到5400哈哈

嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-18 18:04

5楼

第二篇:遇见奇特旺

11月的奇特旺温度适宜,那里有广阔的农田与森林,河流中的夕照,栖息的梅花鹿和张着血盆大口的野生鳄鱼,以及可爱的大象。奇特旺有50多种哺乳动物,其中独角犀牛是最著名的动物,我也有幸看到了。奇特旺国家公园是亚洲最佳的野生动物观赏点,森林公园始建于1973年,至今依然保持着原始的生态环境。由于持续10年的叛乱,使得奇特旺旅游业下滑了不少,11月是奇特旺的旅游旺季,但是我所到之处却寥寥无几,偌大的丛林酒店就住一两个人。

奇特旺旅游推荐:看了不少攻略,综合考虑后还是选择在网上预定奇特旺三天两夜打包价。这里特别推荐chitwan paradise hotel酒店,说实话我也去看过《等风来》里的犀牛别墅酒店,纯粹就是电影炒作出来的,就是一家高价低星的酒店,完全不推荐。paradise hotel是一家印度人开的酒店,酒店全是一个个独栋的别墅组成,宛如住在森林里,非常安静舒适,酒店的服务也全是英式服务,推荐入住。其实奇特旺是个非常适合休闲发呆的地方,如果来尼泊尔有徒步线路的,我建议先徒步再去奇特旺,可以骑大象看犀牛,观野生鳄鱼,寻找孟加拉虎,住在paradise hotel尽情的享受令人身心舒畅的花园。

左边是在奇特旺的向导raja,右边是丛林漫步里寻找孟加拉虎的“保镖”

在尼泊尔田间地头总是看到女人在劳作,男人们难道都去打小怪兽了吗?

他们还采用这种原始的方法处理刚刚收割来的稻谷

和当地人跳舞

chitwan paradise hotel

chitwan paradise hotel

在奇特旺三天两夜的座驾


最后编辑于 2017-02-09 15:49

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嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-18 22:15

6楼

第三篇:猴子也“修行” 猴庙与“生命的终点”烧尸庙

猴庙:顾名思义就是全是猴子的庙宇,这里也是俯瞰加德满都全景的地方。猴庙建于2500年前,是尼泊尔最为悠久的寺庙。这里不止有印度教也有佛教,略显混乱。第一次来尼泊尔到猴庙,由于个人原因走到一半折回泰米尔,这次专门抽出一天时间来弥补遗憾。关于猴儿们的由来,据说与文殊菩萨有关,很多很多年以前,文殊菩萨在那里剃去了三千烦恼丝,头发变为树木,头上的虱子则化为了猴子。因此,庙里的猴子被视为“圣猴”,由僧侣和信徒供养。


拾级而上,便置身猴儿们的世界


观景平台可以俯视加德满都,房屋密密层层犹如彩色的盒子

猴庙前的卖花儿“姑娘”你也坐了千年的光阴吗?

帕斯帕提纳——烧尸庙

烧尸庙大约建于公元400年,是加德满都历史最为悠久的印度教庙宇,也是世界四大供奉湿婆的庙宇之一。庙前的河畔,也是尼泊尔的露天“火葬场”,尼泊尔人去世后,遗体都在这里当众火化。

对于印度教信徒而言,死亡只是另一个轮回的入口,他们不畏惧死亡,重视来生及永恒不变的轮回。这里只是一个渡口,不是终点。

烧尸庙烟雾弥漫,一个个烧尸台焚烧升起火焰,苦行僧在诵经,寺庙上空飞舞着乌鸦。每个人都平静的看着待烧的亲人遗体化作一缕青烟,肉身在这里终结,没有悲伤,如此简单。

最后编辑于 2017-03-02 12:21

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嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-23 12:50

7楼

第四篇:来一场尘土的盛宴,徒步ACT

看完猴子骑过大象,等来了小伙伴儿,租来一辆豪华大巴正式踏上ACT的旅程。原计划13天走完的大环线,我们10天完成了,还记得出发前去长城宾馆换卢比时藏族老板娘看着我说:“你去山里徒步,你走的下来吗?”又看到比我更瘦小的fenny说:你也去徒步吗??一脸怀疑人生的表情亮了。

ACT大环线10天徒步行程如下:

D1(11月13日):Besisahar(790m)——Chamche(1385m)——Tal(1700m)——Dharapani(1900m);上午包吉普车至Chamche(全程3.5小时),下午徒步11公里(全程5小时),海拔累计爬升1110米。

D2(11月14日):Dharapani(1900m)——Danaqyu(2200m)——Timang(2620m);徒步8公里(全程3.5小时),海拔累计爬升720米。

D3(11月15日):Timang(2620m)——Chame(2710m)——Bhratang(2850m)——Upper Pisang(3310m);徒步24公里(全程约8小时),海拔累计爬升820米。

D4(11月16日):Upper Pisang(3310m——Ghyaru(3730m) ——Ngawal(3680m)——Manang(3540m);徒步20公里(全程约9小时),海拔累计爬升1070米。

D5(11月17日):Manang(3540m)—— Khangsar(3700m)——Hotel Tilicho Peak (4076m)——Tilicho Base Camp (4165m);徒步16公里(全程约8小时),海拔累计爬升950米。

D6(11月18日):Tilicho Base Camp (4165m)——Tilicho Lake(4920m)——Tilicho Base Camp(4165m)—— Hotel Tilicho Peak (4076m);徒步19公里(全程约10个小时),海拔累计爬升1300米。

D7(11月19日):Hotel Tilicho Peak (4076m)——Yak Kharka(4050m)——Letdar(4200m);徒步12公里(全程约7小时),海拔累计爬升480米。

D8(11月20日):Letdar(4200m)——Thorong Phedi(4450m)——High Camp(4850m);徒步7公里(全程约3.5小时),海拔累计爬升650米。

D9(11月21日):High Camp(4850m)——Thorong La Pass(5416m)——Muktinath(3800m);徒步14公里(全程约9小时),海拔累计爬升560米,下降1620米。

D10(11月22日):Muktinath(3800m)——Jomsom(2720m)——Tatopani(1200m);65公里,前半段20公里包吉普车1.5小时,后半段45公里包小奥拓约5小时。

D11(11月23日):包车返回博卡拉,等风来滑翔伞


最后编辑于 2017-01-23 13:36

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嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-23 13:26

8楼

启程:katmandu--Besisahar(790m)包车前往,历时5小时

从加德满都去ACT大环线徒步起点Besisahar可以包车前往,当然也可以选择坐公交。建议4人以上包车,人少还是选择公交比较经济。我们提前联系好车和背夫,午餐后中午12:正式出发。其实Besisahar是传统意义上的大环徒步起点,如今,随着路面的拓宽和吉普车的普及,大环的徒步起点选择越来越高,很多徒步者会把起点设在Chamche(1385米),这也就是我们此次行程的徒步起点。时间短的徒步者会选择在Chame(2710米)开始徒步。更有甚者,还可以直接坐车Manang(3540m),不过,这还叫徒步吗?

攻略:泰米尔包车到Besisaha的价格基本都是1000人民币,我们找的这家旅行社最后还价到900,出发前谈好的吉普车因为正好不在,老板派司机开着他的豪华商务车送我们,人品好挡不住啊。背夫我们也是在这家旅行社提前联系好的,100/天和Besisaha的价格一样。

旅行社名字:view nepal treks and expedition

电话:+977 014219664 009779851029611

微信:B9779851029611

老板有个霸气的中文名字:李嘉诚


从加德满都出发一路伴着玛纳斯鲁,吃完尼餐钻进睡袋,才感觉真正的行程开始了。

徒步起点:Besisaha


最后编辑于 2017-01-23 13:28

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嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-23 14:03

9楼

徒步第一天:

Besisahar(790m)——Chamche(1385m)——Tal(1700m)——Dharapani(1900m);上午包吉普车至Chamche(全程3.5小时),下午徒步11公里(全程5小时),海拔累计爬升1110米


从Besisahar(790米)正式开始徒步,我们选择坐车到Chamche(1385米)。看了很多攻略这一段没有多少风景,就一个中国援建的水电站,而且尘土飞扬,很多人都选择坐车。包一辆吉普车11000Rs,我们4个人加3个背夫。从Besisahar坐车到Chamche的这段路,左边峭壁右边悬崖,坑坑洼洼没有一段平缓的路,这里的路没有最烂只有更烂,基本是没有路。颠的我们五脏六腑都在翻腾,幸亏早餐吃的少,不然绝对吐司机一脸,屁股何止颠成8瓣儿,直接颠的失去了知觉。在吉普车里的唯一感想是:“饶了我吧,我宁愿下来徒步!” 这么烂的路吉普车的司机却开的异常彪悍,这技术不去参加个拉力赛都屈才了。


1100RS弄来的吉普车

得瑟啥呢,一会儿有你哭的时候呢

还是骑摩托车比较舒服


经过3.5小时的颠簸,终于到达了本次徒步的起点——Chamche。这里有很多客栈和餐厅,一般徒步者会把徒步起点选择在这里。

我们在此午餐,下午将正式开启徒步之旅!

出发前来个合影,大师在拍照

走了不到半小时一处壮观的瀑布映入眼帘

一路沿着河谷行走,仍然是乱石路,窄小的路上还时不时有吉普车颠簸而过,漫天的灰尘,这种情况在过垭口之前一直持续,走ACT大环线的一定要准备几个头巾或者口罩,有人戏言,一趟ACT走下来会得“尘肺”病

走走拍拍,不一会儿,美丽的Tal小村庄映入了眼帘。

一路上很多骑行的车队,感觉ACT在不久的将来会变成骑行路线

过了TAL刚进入一个村子,就被一阵欢呼声吸引过去,围上去才发现是一个学校在举行排球比赛,操场是露天的,整个村子的人都来观战,热闹非凡

傍晚到达Chamche(1385m)

Chamche的住宿是ACT全程最坑爹的客栈,位置在山谷的风口,房间四面透风,让人感觉异常寒冷。这客栈就一个字形容:贵。不但房价贵、吃的也贵,连开水都比高海拔山里贵了许多。下图就是坑爹客栈,要去的朋友们远离


最后编辑于 2017-01-23 15:15

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嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-01-23 15:51

10楼

徒步第二天:

Dharapani(1900m)——Danaqyu(2200m)——Timang(2620m);徒步8公里(全程3.5小时),海拔累计爬升720米。

今天一路向着雪山的方向上升,徒步约4小时来到海拔2620的timang午餐。timang是近观玛纳斯鲁的小镇,伴着玛纳斯鲁,吃着尼餐喝着咖啡,惬意的不要不要的,客栈可以洗澡,于是大家决定放弃余下的2.5小时路程,在timang做休整。洗澡,面膜,洗衣服,喝咖啡,观雪山,打牌,拍照,这才是徒步,一边虐着一边享受着!


timang小镇

一路一字马

玛纳斯鲁,完美的日落金山



最后编辑于 2017-01-23 16:09

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嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-02-02 16:59

11楼

徒步第三天:

Timang(2620m)——Chame(2710m)——Bhratang(2850m)——Upper Pisang(3310m);徒步24公里(全程约8小时),海拔累计爬升820米。

俗话说出来混的迟早要还,偷了半天悠闲时光,接下来的路程是整个徒步行程中距离最长的一天。我总觉得徒步是对雪山的最高崇敬!


一大早告别马纳斯卢峰,我们朝着安纳普尔纳的方向继续徒步行进。

过了这座吊桥,上个坡,就到了Tanchok村庄,这里也有一些客栈,但观看马纳斯鲁峰远不如Timang

在到达Koto之前,安娜普尔纳雪山迎面出现在前方


约2.5小时到达Chame,chame是马南的行署所在地,这里旅馆网吧户外用品商店,还有银行。所以徒步ACT不用带太多的补给,一路上只要你舍得花钱什么都有的卖。

攻略上显示,从Chame至Bhratang有7公里,一路沿着河右边前行,约40分钟后会经过一个小村子Thaleku,这里只有几户人家,遇见几个小朋友在简陋的教室门外的地板上学习。 

从Bhratang至DhakurPokhari的6公里,需要绕过传说中的大石壁!1995年底,一场山体滑坡袭击了村庄中心,村中的许多房屋毁于一旦,包括两座客栈。从DhakurPokhari出发,小路陡峭开始爬升。

我们的队伍基本上一路和这个骑行队伍交替前行,一会儿我们赶超他们,一会儿他们骑在我们前面。一直重复到行程结束。

穿过峡谷,进入一片茂密的森林,终于暂时告别“吃灰”路段,森林草甸,高耸的paungda danda岩石映入眼帘,让你领略冰川侵蚀的伟大力量。

从DhakurPokhari往前有两条路,左边一条是通往Lower Pisang,右边是去Up Pisang。此次行程我们计划走高路去Manang,所以,即便是已经走的“废掉”了,依然选择up pisang。

从timang出发整整徒步8个多小时终于看到up pisang,忍着隐隐作痛的老腰和快废了的左腿,继续超长发挥,徒步23公里海拔上升了一千多米。



嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-02-08 13:25

12楼

徒步第四天:Upper Pisang(3310m——Ghyaru(3730m) ——Ngawal(3680m)——Manang(3540m);徒步20公里(全程约9小时),海拔累计爬升1070米。

从timang出发后的每天徒步都超过8小时,今天继续狂奔。小路把pisang一分为二,南岸的线路经由hongde机场,攀爬路段少;但是经由chyaru和ngawal的山路风景绝佳,而且有助于你适应海拔。海拔急剧上升,一路灰尘,从清晨走到夜幕,有些许奔溃,还好一路风景无限,聊以慰藉。


由于季节的关系,太阳照射方向侧对着“人脸雪山”,所以,今早并没有看到美丽的日出,却有几片鱼鳞般的朝霞给暗淡的雪山增添了几分艳丽。

清晨的Upper Pisang异常寒冷,劳作的人却已背回一捆捆柴火。靠山吃山,大山里的村民捡拾柴火从不就近折树枝,都是背起箩筐走很远的山路捡拾掉落的树枝。他们虽然贫穷可是环保的意识强过很多锦衣玉食的“土豪”

太阳出来了,炊烟袅袅,远远看去pisang犹如仙境。

从3300米的山脚到3730米的Ghyaru这段之字形陡坡攀爬,确实很累人,但辛苦总有回报,换来的是一路风景

未作过多的停留,离开Ghyaru后,一直绕着山腰弯弯曲曲前行,海拔变化不大。人脸雪山一路相伴,一会在左后方离我们远去,一会又突然出现在正前方,对着我们微笑。路边,一簇簇红叶逆着阳光,如火焰般在微风中摇曳,Ghyaru村庄在山坡上渐渐远去

你问我要去向何方?我指着雪山的方向!!

转个弯,就到了Ngawal(3680m),午餐。

客栈小BB,来,抱一下!

一路上的能量补给加维生素补给!

经过这扇门,安娜普尔纳Ⅱ峰——“人脸雪山”就慢慢看不见了,而前方迎来的是安娜普尔纳Ⅲ峰。

太阳下山之时,终于到达今天的目的地,也是大环路上的重镇——Manang,manang是一个大型商贸中心,有你所需要的一切物品,据说还可以看电影。洗了澡吃了牛扒,居然还吃到了chocolate brownie。很多徒步者会在这里休整1~2天。然而,我们几个太强了,未做停留继续狂奔。


最后编辑于 2017-02-09 16:03

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嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-02-11 16:43

13楼

徒步第五天:Manang(3540m)—— Khangsar(3700m)——Hotel Tilicho Peak (4076m)——Tilicho Base Camp (4165m);徒步16公里(全程约8小时),海拔累计爬升950米。

从timang出发后每天徒步都超过8小时,由于我们时间有限要不停的赶路,时间冗余的徒步者会选择在这里休整一天或多天。一方面,可以去周边的冰湖探秘拍照,或者纯粹的发发呆、看看书、逛逛街、看看电影、吃吃牛扒!另一方面,接下去的行程海拔会逐渐上升,适当休整可以减少高反的几率。今天更要穿越ACT整个行程中最为恐怖的大滑坡路段。传统的ACT大环线是不包括Tilicho Lake的,Tilicho Lake线路是在ACT环线的一条支路上,如果要去这里,正常情况行程要多加3天时间,而且海拔上升和下降比较急速,体力消耗较大,所以去冰湖的人并不是很多。出了镇子,会有两条路,右转是去坨龙垭口方向,我们去冰湖是走左边岔路。



离开manang,依旧是晴朗好天气,睡足了觉,早上10点30我们才慢悠悠出发。马不停蹄,朝着Tilicho Lake行进。

一路雪山相伴,倒也轻松惬意。

传统的ACT大环线是不包括Tilicho Lake的,Tilicho Lake线路是在ACT环线的一条支路上,如果要去这里,正常情况行程要多加3天时间,而且海拔上升和下降比较急速,体力消耗较大,所以去冰湖的人并不是很多。出了镇子,会有两条路,右转是去坨龙垭口方向,我们去冰湖是走左边岔路。

山腰上,红圈内的蓝色房子才是我们今天的午餐地点——Hotel Tilicho Peak (4076m)。我们明天从冰湖下来后,需要返回到这里住宿,所以,午饭后,我们把不需要的装备都留在这里,只带了一些洗漱用品和路餐前往冰湖,这样,背夫也轻松很多了!

继续出发,正前方,远山的尽头便是海拔7134米的Tilicho Peak,偌大的山体,威严地横亘于群山之中。明天,我们将会走到它的脚下。

山腰上那条如刀刻般的线条,就是我们下午要走的路!

看到了吗?山谷右侧的就是传说中的惊天大滑坡,其实真的走起来也并没有那么可怕,只要快速通过就行了。

相比较而言,个人觉得通过大滑坡后的这段下坡路跟难走。路窄且滑,下降时一定要慢之又慢。

下午6:30分,太阳下山之时,终于到达了今天的目的地——Tilicho Base Camp。

Tilicho Base Camp,雪山环抱,正对着Tilicho Peak峰,这里有两家客栈,餐厅里来自世界各地熙熙攘攘的人群。在这里,偶遇了一位加拿大华人小伙,全程负重徒步,让我们不得不佩服和感叹:‘’年轻真好啊!”

月朗星稀的Tilicho Base Camp,冻死个人


最后编辑于 2017-02-11 17:11

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thomashjun 1袋长老

发表于 2017-02-11 17:57来自穷游APP

14楼
厉害

嘤栖cherry 6袋长老

发表于 2017-02-11 19:08

15楼

最近由于工作上的事儿和准备摩洛哥和突尼斯自驾,没有及时的更贴。其实游记这东西就是起到一个给别人做嫁衣的功能,且浪费时间和精力。可话又说回来,把走过的路看过的风景记录下来,不至于以后回忆起的时候只有一堆照片,当时的心境才是最宝贵的。所以元宵佳节,我还坐在电脑前苦逼的更新,很快又出发了,想在出发前把上一段旅行做一个了结,有始有终。世界那么大,真的看也看不完,慢慢看吧,总有一天我的小红旗会插满地图标识的每一个地方。好了,废话不多说,继续更贴

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