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弱水三千,高山仰止----意北阿尔卑斯20天 [科莫湖、斯泰尔维奥山口、布伦塔多洛米蒂、多洛米蒂、加尔达湖]

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 旅行摄影

弱水三千,高山仰止----意北阿尔卑斯20天 [科莫湖、斯泰尔维奥山口、布伦塔多洛米蒂、多洛米蒂、加尔达湖]

沐峭
沐峭 13袋长老 精华
2017-01-17 35343人阅读 只看楼主无图模式

沐峭 13袋长老

发表于 2017-01-17 12:17

1楼



2017年3 月15 日,本帖阅读量近八千,又被穷游放置论坛首页。感恩穷游er,感谢穷游网。截图纪念。

2017年6月21日。收获穷游网版块置顶,又是一个鼓励。感谢穷游,感谢Qyer。



对阿尔卑斯上瘾----代序


曾在日内瓦湖畔端详勃朗峰的雪顶,曾在少女峰上抚摸阿莱奇冰川,曾在楚格峰下的艾伯湖边看云落雾起;曾在耶拿山下的国王湖上听唢号回声;曾在萨尔茨城堡上目送盐河西流,曾在梅尔克修道院的山头上俯瞰多瑙河东去。东西横垣一千二百公里的阿尔卑斯山水,置身其中,是如此地使人沉醉忘我、流连忘返;返回家中,又是如此地使人梦索魂绕、耿耿于怀。这已是第N 次去阿尔卑斯了。这一次,我们在意大利北部驾车盘桓。从米兰出发,在科莫湖赏湖天一色碧水连天,在斯泰尔维奥山口看瀑花飞溅车流绕山,在布伦塔多洛米蒂走悬崖峭壁“铁路”探险,在多洛米蒂山区仰群峰巍峙高山连绵。


几天前,穷游网搞了一个“对世界上瘾”的活动。大千世界,处处美景。弱水三千,只取一瓢。在这个秋天里,我们,只对阿尔卑斯上瘾。


写作正文之前,从大量照片里捡出了几百张上传到了穷游。从中先选出几张来犒劳自己的辛苦。权当敲敲开场锣鼓,以期自我鼓劲,以唤旧雨新知。


山水画廊--科莫湖

修道庄园--科莫湖

“之”字上攀--斯泰尔维奥山口

青山银练--斯泰尔维奥山口

大路通天--斯泰尔维奥山口

群山碧水--嘎文山口“白湖”

斜阳明镜--嘎文山口“黑湖”

“铁路”探险--布伦塔多洛米蒂

悬崖山口--多洛米蒂加迪纳山口

晚霞夕照--多洛米蒂加迪纳山口

蛇舞翠谷--多洛米蒂加迪纳山口

湖底祥云--多洛米蒂马尔莫拉达高山湖

坐看云起--多洛米蒂马尔莫拉达冰川下

冰峰峭岭--多洛米蒂马尔莫拉达群峰

石堆祈福--多洛米蒂蝶鞍群山

方塔凌云--多洛米蒂蝶鞍群山

山外有山--多洛米蒂蝶鞍群山

“白云”“石山”--多洛米蒂蝶鞍群山

夕阳满山--多洛米蒂蝶鞍群山

翠谷教堂--多洛米蒂富内斯谷

大谷翠海--多洛米蒂富内斯谷

远上寒山--多洛米蒂富内斯谷

斜阳翠谷--多洛米蒂坎波隆戈山口

青谷晚炊--多洛米蒂科蒂纳

白云生处--多洛米蒂科蒂纳

云叠翠滴--多洛米蒂科蒂纳

晚霞归人--多洛米蒂科蒂纳

浮云过山--多洛米蒂迈瑞纳湖

傲视群峰--多洛米蒂三山

旭日东升--多洛米蒂休斯草甸

苍山波影--多洛米蒂休斯草甸

花影云踪--多洛米蒂休斯草甸

豪车古道--多洛米蒂休斯草甸

山间铃响--多洛米蒂休斯草甸

青山绿塬--多洛米蒂休斯草甸

彩帆蝶起—加尔达湖上


途中:莫斯科SVO机场转机


俄航(Aeriflot)一向以较低的票价、还算不错的服务招揽乘客。然而对于在莫斯科转机去欧洲其它城市的人来说,为此付出的代价常常是在SVO(Sheremetyevo International Airport)国际航站楼里长时间的等待。在各个旅游网站上常有不少人询问借此时间可以做些什么。出机场吧,需要过境签证,价钱不菲。从SVO到市区40公里,乘轻轨时间单程近一个小时。不出机场吧,在国际区里圈上几个到十几、二十个小时,也确实有些无聊。


行前做攻略时看到一则消息,讲SVO国际区中近年开设了“胶囊旅馆”。如果能在“胶囊”里睡上几个小时,也是一个不错的选择哦。



SVO共有六个航站楼,南区的三个(D、E、F)是用作国际中转的。不出机场的乘客在这三个楼里畅通无阻。从D走到F,10分钟也就够了。有时见到有些转机的乘客在狂奔,其中多数人是不了解这个大机场要走多久才到头。


我们的飞机停在D楼,外边下着细雨。飞机降落着地,机舱内乘客一片掌声。一是奖励飞行员一路辛苦,二是感谢机舱服务员的热情照应。俄航与中国的航空公司有些相似,大都是美女雇员。这些勤快客气又养眼的“金丝猫”和不错的机上饮食也是值得乘客们鼓掌称颂的。

一批批的国人来此过境,到处可见中文的广告牌。这家店连招牌也用中文了。有个入/出关手续,很简单。入关后,在E航站楼的南转角处,终于找见了机场内的袖珍旅馆,但没有“胶囊”。 有钟点房,有淋浴,不用出入境手续。4小时60美金左右。候机厅里挤满了咖啡店、酒吧、快餐店、礼品店。生意不错,要价不低。一瓶矿泉水4美金左右。看见了中东风情的餐馆,才领悟到此地和几个“斯坦”的地理、文化、历史的关联。


中转:从米兰MXP机场进阿尔卑斯

从莫斯科起飞,两小时后到米兰MXP(马尔彭萨国际机场)。此时已是晚间11点了。考虑到次日在此租车方便,就在机场旁的旅馆中住下来。MXP有T1、T2两个航站楼,两者之间相距5 公里左右,有免费机场接驳车相互连接。我们在T1 提行李过关,因为预订了T2旁的MOXY旅馆,原先还担心深夜是否还有接驳车可乘。出来一问,接驳车24小时开行,真是方便。

MXP简图。国际大航班都在T1起降。T1T2间有一系列的旅馆,有机场接驳车连接交通。机场到米兰市区50公里,有轻轨交通(T1,单程12Eu)和定时大巴(T2,单程8Eu)接送旅客。

住进MOXY旅馆。房间现代风格,小巧精致。从旅店的大窗里看去,外边就是T2广场。开往市区的大巴和去T1的接驳车都在这里上车。

乘接驳车去T1办好租车手续,咱像有了翅膀,可以放飞了。沿高速北进阿尔卑斯。米兰北靠阿尔卑斯山,南对波河大平原,是意大利北部重要的交通枢纽,也是进阿尔卑斯的重要门户。上图勾勒了意北山区的轮廓和我们将去的地方。从米兰出发,第一站向北科莫湖,第二站沿瑞士边界向东北到斯泰尔维奥山口,第三站向东南到布伦塔多洛米蒂,第四站向东进多洛米蒂群山,第五站回米兰路上玩加尔达湖,第六站去米兰南100公里处的塞拉瓦莱奥特莱斯朝圣,最后第七站回来逛米兰市区。

第一站是科莫湖。地图标出的是从MXP机场到预订好的科莫湖边的旅馆。

这个旅店位于科莫城南8公里处,交通还算方便。最重要的是,它便宜呀。比湖边的旅店价钱要低近乎一半呢。(网络照片)

楼外停车免费,房间整洁有序。住在这里,食物采购相当方便。旅店北边500米处就是一个iPer(意大利北部大型的综合连锁店,副食、快餐、服装用具样样齐全)。在这里吃午饭后,买了一张TIM 的sim卡,三周4G,24欧,一直用到离开意大利,网络畅通,效果很好。开启地图导航,开车向湖边奔去。


科莫湖--山水画廊

科莫湖是意大利的第三大湖,长约47公里,最宽处4.5 公里。绕湖环行一圈150公里。从北到南,湖呈“人”字状分布。人字一撇一捺的底部,是湖西南端的科莫城(Como)和东南端的莱科城(Lecco),它们分别是意大利科莫省和莱科省的省会。科莫是湖边最大的城市,约有八万多常住人口。科莫一带,有养蚕制丝的传统,意大利的一个丝绸研究所就在科莫。国内有个丝绸机构常驻科莫的代表Sofia 写了不少关于科莫湖游览的博客好文,对本案从策划到成行影响极深。


上图给出了我们在科莫湖地区的活动范围和路线。在此共呆三天,用 d1-d3表示。


交通。从米兰到科莫,火车是最方便的方式。从米兰Cadorna站几乎每半小时就有一班火车开向科莫(终点站Lake Como,就在码头旁边),行程一小时,票价4.8Eu。从科莫城到科莫湖畔其它小镇,虽有公交大巴,水路仍是最方便的方式。科莫城北的码头是沿湖最繁忙的码头之一。从此有定期船班和水上巴士将游客送向湖边的各个小镇。


科莫城即景

已经开车进入科莫城(Como)中心了。将车停在科莫大教堂东边莱科路的付费停车点,先拜竭名扬遐迩的科莫大教堂。

大教堂是科莫城的地标。免费进入教堂,大堂内装饰简约无华。

这座始建于14世纪的白墙绿顶式建筑,记录了这个湖畔小城的发展与成长。

教堂的西侧是个小广场,广场上有饭店和茶座。我们去时,一群老者在品着咖啡聊天,一群群的鸽子在广场上飞上飞下,几个孩子拿着饲料在与鸽子嬉戏。

从教堂出来信步向北,穿过这个拱门,就是濒湖的凯沃尔广场(Cavour)了。

广场旁的纪念品小摊。

摊主似乎并不在乎生意,在玩手机呢。


举目远眺,碧波粼粼,青山郁郁,红楼幢幢。几艘游轮正停靠在湖边码头。

湖西边是Olmo宫。一个18世纪末建造的贵族庄园。现在为科莫市政府所有,经常在此举办会议和展出。

战争纪念馆(Monumento ai Caduti)。是科莫城内湖边最高的建筑,里面放置着一些一战时期死者的纪念品。此碑为上世纪二、三十年代所建。建设者大概也没有想到,这个纪念物刚刚完工,墨索里尼政权又将国家拖入了第二次世界大战。

伏特纪念堂(Tempio Voltiano)。屹立在湖边的又一个建筑。上世纪二十年代为纪念现代电池的发明者亚历山德罗.伏特而建。纪念堂下方上圆、庄严肃穆,表达着科莫人民对于生长于斯的科学大师的追吊和怀念。从孩童时期就知道电压单位“伏特”,而今来到了伏特的故乡,站在了纪念堂前,那种尊崇之敬油然而生。

从湖边东望,巍巍青山在水边拔地而起,布鲁纳特(Brunate)小村就在山上。

有一道登山火车线呈55度斜角,从山下连接山上。早就听说山上有一座“伏特灯塔”,咱有些跃跃欲试,上山去啦。


布鲁纳特山上,徒步登塔

科莫城呈U字形包囊着科莫湖伸出的西边一脚。在城东的湖边,是一条大街背山临水。街上熙熙攘攘,店铺林立。店铺后边就是青山拔地,雄峰竖立。我们好不容易,问了人后才在一个店铺门脸样的建筑里找到了上山的小火车站。


从科莫城上布鲁纳特,其实从城南向东就有10多公里的盘山道上山。从1894年这条登山火车线修通以后,大大方便了山上山下的交通往来。上山火车线路全长大约一公里。为了不影响民生和交通,最下面的150米是在隧道中上行。隧道上面是马路和房舍。从下边湖面的200米海拔上到山顶的海拔700米,将山上的布鲁纳特(Brunate)村和科莫城连接起来。


布鲁纳特村的历史比火车线路要早的多。早先它还是一个和科莫平等的社区,直到12世纪时才归属了科莫行政区。乘缆车上山后就来到布鲁纳特。这个山顶小村与山下的社区无异,有教堂、商店、银行、旅店。差异在于上山以后视野大开,山景湖泊尽在眼底。难怪这个一千余人的小村每到夏天便居民大增,因为许多游客贪图风景,在此租房短居了。

山下火车站。小火车每30分钟一班。

山下一段的150米铁路先在隧道里穿行。

山上的布鲁纳特村,有的是山崖上的房子,狭窄的巷子。

许多房子建在山崖上。机动车就停在私家阳台上。阳台下面是山峦起伏,大湖碧波。

从山上火车站到伏特灯塔(Faro Voltiano)还要走1.4公里山路,其间海拔上升200米,我们用了40分钟。

灯塔建在布鲁纳特村北边的一个山包上,旁边是一个大停车场。从停车场向西就来到作为观景台的山包。

山包上建着八角形的灯塔。灯塔由三个大十字架拱卫。十字架拱环内,一面意大利国旗迎风招展。塔高29米,与山下的伏特纪念堂同期建成。每到晚上会从塔上发射出红、绿、白三色灯柱,既代表着意大利国旗的三色,又彰显着伏特在电物理学上对人类的贡献。

登塔费每人2 欧。塔内有143级旋转阶梯引导我们登上了塔顶。

塔前观景台上,游客们兴致勃勃。

脚下科莫,山城风光

看到了绿枝摇曳,感到了红霞升起。

大湖西岸的切尔诺比奥镇(Cernobbio)沐浴在五彩晚霞当中。

会当凌绝,放眼人间。

夜色科莫

下山了。补拍了一张山下火车站,就是这样一个不起眼的门脸。

夜幕笼罩了湖面,上山火车路灯光成线,火车站旁的店铺灯火灿烂。

回到凯沃尔广场,突然看到了一边的街道上涌出了沸腾激昂的人流。举着标语,喊着口号,烧着东西。旁边还有警车追随。是在拍戏?还是示威?

游行队伍过去了,大街恢复了平静。夜色更浓了。


贝拉焦印象

贝拉焦(Bellagio)位于“人”字状科莫湖一撇一捺的交叉处,是湖边城镇中除了科莫城外人气最旺的旅游点。在湖中腰的地方,岬角上的贝拉焦和湖东的瓦伦纳(Varenna),湖西的梅纳焦(Menaggio)一起构成了旅游金三角。次日早起,我们由科莫城北上,沿着“人”字左腿内侧的583公路来到贝拉焦。

一路的湖光山色沉浸在晨蔼薄雾中。

径直开车进入小镇中心,在小山顶上的教堂旁边找到了付费停车位。停车后,沿着狭窄的石巷走下来。

小巷两边是饭店和旅店。服务人员已经开始了一天的工作。

下去就是湖边码头了。

码头边的饭店还没有开张。

只有一些早起的游客在拱顶下走过。

来了一支自行车队,为湖边带来蓬勃生机。

码头上,一艘载车摆渡轮靠岸了。摩托骑士和后边的小车鱼贯上岸。

这里不但通行大型载车摆渡轮,还有小型的水上巴士将游客送向湖边城镇。

一艘客运摆渡船刚要靠岸。

从此北望,是阿尔卑斯巍峨群峰。

太阳升起。朝阳下青山碧波,鲜花吐艳。


贝拉焦岬角上:塞尔贝罗尼庄园


从码头向北,沿着山路来到半岛尽头。湖面从北方的群峰中间铺卷下来,在此分成了东西两支。半岛上,莽莽崇岭从南方延伸过来,到此一个急下坡,插入了湖面。在进入水面以前的一块平地上,绿茵泛翠,鲜花绽放。红花绿叶中,一个餐馆面湖背山,科莫湖水从东西北三面拱卫起了这块岬角上的风水宝地。这个餐馆在Yalp上赫赫有名,叫做“La Punta(尖端)”。

岬角上“尖端餐馆”的大招牌

红花绿叶中的水面餐馆

离餐馆不远处,是一个大名鼎鼎的庄园别墅,叫塞尔贝罗尼庄园(Villa Serbelloni)。15世纪起该庄园起建,18世纪易手至塞尔贝罗尼。庄园内的花园布置得秀丽典雅,各种奇花异草茁壮盛开。作为贝拉焦最著名的五星级宾馆,这里下榻过马克西米廉皇帝、维多利亚女王、达芬奇等知名人士。目前庄园对游客开放,但要在宾馆的网站提前预约。参观费每人7 欧。我们没有预约,怀着试试看的心情,也被允许到几分钟的走马观花。

抱花观潮。

大池中游泳,大湖里搏浪。


梅尔齐别墅(Villa Melzi)


从贝拉焦码头沿湖向南一公里处,有个长约一公里、宽约200米的秀丽庄园。庄园面湖靠山,沿湖展开,顺山蜿蜒。主建筑有宫殿、教堂、码头、凉亭和玻璃房。周围的花园里遍布奇花异草、松、竹、山茶、杜鹃。弯曲的人行道从湖边蔓延到山上,观山、赏园、看湖,令人心广神怡。庄园为曾任意大利副总统的梅尔齐.弗朗西斯在19世纪初所建,现为一处收费公园,入园费每人6欧。

一条沿湖林荫道,将游客引向庄园深处。

一条老式木船,像在讲述着百年前庄园主和眼前山水的渊源。

浮萍临湖

湖岸旁的宫殿是这个庄园的主体。

从宫殿旁看湖,烟波浩淼。

从山丘上看码头,大气端庄。

从码头上看山,雄浑苍郁。

宫殿旁边的展厅里窗明几净,略有空旷之感。

两岁的孩子和两百岁的宫殿相映成趣。

宫殿后边,鲜花绽放。

高处鸟瞰,山水一体。(庄园宣传照)

从山上又来到水边。

白色凉亭,被掩遮于山的雄伟、水的碧透之中。

小亭凭栏

亦步亦趋,戏水转山。

山下有一个日式花园。

翠波碧影,透视着东方风韵。

游人留恋,盘桓在山水之间。


瓦伦纳镇,大湖东岸的瑰宝


瓦伦纳(Varenna)位于科莫湖中腰部的湖东岸, 是一个悬崖下的小镇。民居商铺依山傍水, 傍水而立。这里最出名的景点是镇南的两个别墅庄园和镇东山头上的Vezio城堡。我们从贝拉焦乘渡轮于下午来到小镇。到后听说Vezio堡需要爬5公里的山路上去,担心当天时间不够,也就没去古堡。


船近瓦伦纳。黄屋面水,青崖倚背。

由于山水之间空间狭窄,当地别出心裁,修筑了一条水上栈道。

我们渡轮上的游客们通过栈道去小镇中心。

靠水一边,栈道将人们引向各种大小码头,登上各种游艇去巡湖观镇。

栈道上每走一程,就有一座石堡加固。石堡本身就是一道观景窗口。

靠山一边,每隔一段就有阶梯石巷引导人们上山去小镇中心

栈道上布满了各种商铺,其中以冰激凌店生意火旺。

瞧瞧这生意头脑。店铺旁边的石阶上为客人铺好了坐垫,你不买点什么在此吃吃坐坐吗?

山角下、大湖边。一个很友好的游客接待站就在旁边。


Vezio城堡(网络照片)。在瓦伦纳镇东山头上。此处是从凯尔特人到古罗马时期地方豪门割据的一个见证,更是登山观湖看鸟的一个胜景。


翠柏庄园(Villa Cipressi)

小镇中心是14世纪建成的圣乔治教堂。翠柏庄园就在教堂的南边。这个庄园于12世纪中期起建,主要建筑在15-19世纪间完成。以精致优雅的湖岸花园为特征,沿着湖边的山势,花园呈梯田形逐级向湖岸下降。每一层都有其不同的植物花卉园艺特色。庄园现在属瓦伦镇所有,经营为一家旅馆。如果游客专为参观花园而来,每人交门票费2欧。


翠柏庄园 山环水绕

鲜花绽媚,翠柏拱卫

大湖波涌

红花织荫

碧涌绿丛

层迭花丛路,碧湖青山间

看台南望,修道院庄园历历在目。


修道院庄园 (Villa Monastero)

翠柏庄园出来,往南走几步就是修道院庄园。这里12世纪时是西多会修道院,16世纪为当地贵族所收购,几经易手,逐渐建成了一处具有北欧折中主义风格的园林式庄园。此园沿湖岸展开,从北到南约长2公里。主建筑有宫殿、石亭和会议厅。围绕着的是片片湖岸花园。八年前此庄园被莱科省收购,辟为博物馆、展览馆、会议馆和教育馆。每年意大利物理学会都在此举行年会和讲座。迄今已有34位诺贝尔奖得主出席过这里的会议或讲座。目前庄园对游客开放,每人收入园费5欧。


走进庄园大门,就是临湖柱廊。

柱厅撑起了三百年豪华。

紫花绿枝,青山碧水

绿荫下的远来客

碧水旁的观景人

青山为屏 天水一色

石柱面水 甬道向山


太阳偏西时份,我们离开瓦伦纳,乘船回到贝拉焦。取上车后,径直开车去码头上载车渡轮。15分钟后到了湖西岸的Cadenabbia。从此向北到梅纳焦(Menaggio)一游。梅纳焦是科莫湖中段的三所重镇之一,与其它两所贝拉焦和瓦伦纳隔水相望。由于离开了科莫湖南部众多游客里那种浓厚的商业气息,这里的村镇和水面都要安静得多。在码头边的花园里小歇,饮杯咖啡,看白云在头上飘逸,看游轮在湖中驶去,此刻的内心是千种平静、万般暇逸。


黄昏来到西岸,也是想经340公路回科莫旅店。所以这样安排,是早上来程走的583公路道窄弯多,手心里经常有汗珠渗出。在瓦伦纳游客中心询问了道路状况,得知西岸的340经常走旅游大巴,路要好走一些,而东岸的36号公路经常走运输大车,路要好走得多。


交通。从米兰中心火车站或米兰Cadorna火车站每60分钟/30分钟左右有火车开往瓦伦纳,行程2小时。从科莫有船,也有公交大巴开贝拉焦。大巴每小时一班,行程一小时。从贝拉焦到瓦伦纳、梅纳焦或Cadenabbia有渡轮,每15-30分钟一班。


湖畔绿径(Greenway del Lago di Como)

科莫湖山清水秀、空气新鲜,古往今来受到许多游客的喜爱。众多的社会名流或是在此参观小住,或是购房置产、在此修建宫殿别墅。在科莫城旁有Olmo,在贝拉焦有塞尔贝罗尼和梅尔齐,在瓦伦纳有翠柏和修道院等等庄园。在湖西岸,更是一连串的庄园别墅,如今成了旅游景点。从科莫城到梅纳焦,沿湖的十多个村镇和庄园,如同一串珍珠由340公路连接起来。我们将科莫地区的第三天,奉献给了湖西岸的这片山水。


从科莫湖西岸向北,先找到位于Cernobbio镇的Erba Centro Espositivo庄园。这个湖岸上占地6万平方公尺大院的几个大门都关得紧紧的。到旁边的游客接待站一问,被告知因为庄园主人的私人意愿,庄园停止开放了。到了镇北的D'Este庄园,这里现在是一个豪华酒店,谢绝外来参观。


“满院春色关不住”。风景是大门关不住、棍棒打不死的。这边关了一道门,那边就开了一扇窗。这不,我们继续北去,来到了在科隆诺镇(Colonno)起始的“湖畔绿径”。近年当地旅游组织开辟的这条10公里长的观景路线应该是科莫湖区健行的最佳选择。该线路仿照古罗马人开辟的湖畔小径,沿科莫湖西岸从科隆诺向北到Cadenabbia。沿途是湖西岸风景的精华,花红草绿、湖光山色、小径通幽、小镇座座。路线旁有科马奇纳(Comacina)岛近观,有德尔巴比亚内罗别墅所在的半岛遥望,有别致精美的卡洛塔庄园,更有一路远眺的贝拉焦半岛的美景。


我们找到了科隆诺镇南Cappella上山路上发卡形的停车点。在此停车起步,踏上了湖畔绿径。


科隆诺小镇。340号公路沿着湖边穿镇而过,镇南部有一条从340公路向东的上山路,叫Cappella。转入这条上山路,马上就是路旁停车场。

停车场旁边就是健行道的起点。一块广告牌宣告着徒步开始。

徒步道上,每隔一段,就有一个这样在地上路面里镶嵌的标志。

这项工程是2010年左右开始的。道路还像新铺的。

沿着湖边,翻山越岭,走村过镇。

340公路从大山根下贴山而过。

一座村落在山边傍水而立。

这是大湖中唯一的岛屿,叫科马奇纳岛。小岛的后边(北边)是个半岛,叫莱诺(Lenno)半岛。德尔巴比亚内罗庄园(Villa del Balbianello)就在半岛的岬角上。

在岛周围有大小船只穿梭往返。

健行道上,每隔一段便有下山路与湖边交通。我们随心迈步,踏上了下山路。

路上来了一群小伙伴。嘻哈声中对着我们弯腰礼拜。我们楞了半天才明白,那不是对我们,而是对大山的顶礼膜拜。

从这条石巷下山了。山下的小村叫萨拉科马奇纳(Sala Comacina)。这里是上小岛最近的位置。


科马奇纳岛 (Comacina)


这个仅仅0.05平方公里的小岛,在一千多年前房舍密布,教堂众多,是一个可以和科莫抗衡的城镇。在1169年的一场战争中,科莫人将这个小城夷为平地,从此小岛上的人文生态停止了。因为小岛千年来的休眠,使得此地成了考察中世纪建筑、艺术、宗教的基地。我们在岛上看到了古战壕、古教堂的废墟和一片片安静的森林。有环岛的健行道将稀疏的游客引向四面八方。


从半山看去,小岛上森林覆盖郁郁葱葱。

有大小船只穿行在岛前岛后。有的是运送游客,有的是驾船兜风。

还有这种玩法,裸身划浆,滑板荡湖。

来到萨拉科马奇纳小村的码头旁。

我们也叫了这样一艘水上出租。接送来回,每人7欧。

小岛码头。这里距陆地也就200米左右。出租船将我们送到后,就返回去了。我们被告知,逛完小岛,站在这个码头上一声招呼,小船就会来接我们。

由于限制开发,小岛很安静。除了码头南边有一处供游客的饭店外,岛上没有居民。只有片片丛林草坪,埋裹着千年历史。岛上曾经有四个教堂,战争后都成了废墟。这是一处修复过的教堂以及旁边的残垣断壁。


卡洛塔庄园(Villa Carlotta)

从小岛返回,乘上340公路上的C10 公交大巴,到湖畔绿径的起点取车。再驱车北行,来到特雷梅佐(Tremezzina) 镇的卡洛塔庄园。


卡洛塔是科莫湖西岸最著名的庄园之一,17世纪末为米兰侯爵Giorgio Clerici所建。它浓缩了湖光山色的精华,将宫殿、拱廊、石阶、雕塑、小桥流水、群峰飞瀑、奇花异草、茶花杜鹃集聚在了17英亩的湖畔山上。因为这里交通便利,大巴易行,所以成了旅游团的热门景点。

340公路通过特雷梅佐镇。

卡洛塔门外。

旅游团来了

迎着大门的宫殿

花坛簇拥

宫殿内 大厅豪华

两侧是各种展厅,但展厅中略显空旷

大湖迎面

背峰起舞

从宫殿中瞄山观水

青山碧水成了心中的定格

从门洞看山,对面是贝拉焦半岛

从大殿观水,小舟轻轻划过湖面

远山葱郁 倚峰披翠大殿为魂

近水荡漾 碧波光影轮渡客来

园林中花枝郁葱

花圃里枝叶吐艳

从绿荫棚下走过,咱向大山深处进发


湖西岸公交。有C10线公交大巴连接科莫至梅纳焦。在340公路上停靠站很多,每小时一班。


(“科莫湖“一节结束。下节将贴出”斯泰尔维奥山口“)





最后编辑于 2017-06-23 06:45

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grace0718 3袋长老

发表于 2017-01-18 21:54来自穷游APP

2楼
科莫在楼主笔下美不胜收。更加期待多洛米蒂!

沐峭 13袋长老

发表于 2017-01-18 22:37

3楼

回复 2楼 @grace0718展开引用收起引用

科莫在楼主笔下美不胜收。更加期待多洛米蒂!

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谢谢鼓励。继续加油。

屎壳郎的花 1袋长老

发表于 2017-01-18 23:55

4楼

大片既视感

沐峭 13袋长老

发表于 2017-01-19 00:13

5楼

回复 4楼 @屎壳郎的花展开引用收起引用

大片既视感

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谢谢. 表扬使人进步嘛.

尼康达人 7袋长老

发表于 2017-01-19 14:59

6楼

又出大作,顶一个!

沐峭 13袋长老

发表于 2017-01-19 20:48

7楼

回复 6楼 @尼康达人展开引用收起引用

又出大作,顶一个!

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谢谢尼康长老。咱力争贴出自己的大作。

沐峭 13袋长老

发表于 2017-01-20 01:27

8楼

斯泰尔维奥山口--车流滚滚 天路天堂

在意大利北部的群山中,东阿尔卑斯最高的奥特拉山(Ortler,海拔3905米)隔开了瓦尔泰利纳(Valtellina)和梅拉诺(Merano)两大谷地。19世纪早期,当时的当地统治者奥地利皇帝为了连通伦巴第大区和维也纳的联系,命令修筑了一条翻山公路。这条公路在1822年起建,到1825年完工。公路翻越的最高点是斯泰尔维奥山口(Stelvio Pass,海拔 2757米),是东阿尔卑斯最高的公路隘口。山口两侧的84个U形转弯,在海拔高差超过1500米的东西山谷里建起,成了斯泰尔维奥山口的最壮丽的看点。许多杂志赞誉这是世界上最美的公路之一。


到博尔米奥(Bormio)


早上从科莫出发,我们驾车驶过莱科,沿科莫湖东岸向北到了大湖的最北端。然后沿着阿达河(Adda)在瓦尔泰利纳山谷中向东北行进。离开科莫时,旭日初升,照耀着碧湖青山,呈现出一派妩媚妖娆。进入阿达河谷,则是一谷青翠、满山吐芳。河边一个个的城镇掠过,谷底一片片的葡萄园泛绿,半山青松覆盖,山顶白云缭绕。三个小时后,我们已经进入阿尔卑斯腹地,来到博尔米奥(Bormio)。这是一个奥特拉山下的小城,阿达河的一个主要源头就从附近的山间发出。

从科莫经莱科、蒂拉诺(Tirano)到博尔米奥。从水边进入谷间。车行3小时到达了斯泰尔维奥山口下的攀登基地,博尔米奥。

在瓦尔泰利纳山谷中38号公路上行进。

瓦尔泰利纳山谷从西南低地到东北高坡,贯穿意大利松得里奥省(Sondrio)。整个山谷以出产优质葡萄酒闻名。

博尔米奥是山谷中最东北边的一个城市,也是山谷中海拔最高的居民中心。因为这里有三个温泉浴场,在罗马帝国时代就吸引周围的王公贵族来此休闲。来到市中心,就见到一片片中世纪的建筑围绕着凯沃尔广场。从广场衍射出的罗马大道由鹅卵石和青石板铺路,大道两旁的店铺建筑都折射着罗马时代的古色古香。这里又是一个冬季高山运动的中心基地,1985年和2005年的高山滑雪世界锦标赛和每年一度的高山滑雪世界杯赛都在这里进行。博尔米奥是一个离斯泰尔维奥山口最近的城镇,因为夏季的山口公路是摩托车和自行车运动者的天堂,所以这里又是骑手们的上山基地和食宿中心。

博尔米奥周边地理示意图。这里是意大利、瑞士和奥地利三国交界的地方。意大利国家铁路网中止于东南边38公里处的蒂拉诺。每天有大巴将游客运来博尔米奥。这里有斯泰尔维奥山口,还有意大利最大的国家公园斯泰尔维奥国家公园。斯泰尔维奥山口也是国家公园的一部分。这是一个大至13.5万公顷的自然保护区。保护区中有草地、森林、雪山、冰川、湖泊、绿峡。有高山高达海拔3900米, 有低谷低至海拔650米。有羚羊,狍子,马鹿,野猪;有红花、百合、杜鹃、云杉、落叶松。国家公园的18个游客中心散布在广褒山地的大村小镇。

在博尔米奥吃午饭后,我们离开了这个小城,重新开上了38号公路。

在博尔米奥城北,公路上有一块“大弯40”的牌子。大弯在斯泰尔维奥山口为“0”, 向两侧下行算起,到山口西南的博尔米奥22公里,海拔落差1500米,有40个大弯。从山口到东北的普拉托镇( Prato)24公里,海拔落差 1842米,有48个大弯。我们就从这块牌子下开始了驾车攀山。


山路弯弯上青天


上山路上,遇到最多的是自行车和摩托车,其次才是小汽车。有个别大巴,是连接当地客运交通的,没有载货汽车通行。因为在山口一带,这条38号公路冬季封路,夏季则是自行车和摩托车运动的天堂。这条公路在当地,主要作用已经改变,成了驾车运动和旅游锻炼的欢乐场。


上山路上,多辆摩托车相竞争雄。其中以德国开过来的摩托为多。这是在修路的交通灯前等待。

公路第32弯道牌,此处海拔1745米。由此向上是一连串的四个小隧道。

公路隧道,车辆开前灯慢行。

过了隧道,山谷开朗。一条溪流从上泻下,图上已经显现了10道弯曲折返的公路平台。

再上一点儿,因为坡度陡峭,溪流成了瀑布。

瀑布前的公路旁是一处酒吧兼旅店。

日行弯道上天梯,夜枕瀑声入梦来。

回头望,溪流直线出谷,车辆蛇阵上山。

蓝天翠谷,百曲蜿蜒。

停车观瀑。

第26大弯。此处海拔2004米。

一个滑溜的大弯。

苍山翠谷,几多平台百道弯?

车轮滚滚,几多骑士万滴汗。

一连十几个紧密的大弯过后,我们在大弯16处的一个休息站停了下来。


“老工房”观景站

大弯16处有一栋红房子,是一百年前筑路时的工房。工程结束了,这里就成了维修管理道路的工人住房。后来这段公路的运输功能减弱,每年冬天封路,这个工房的工人也就撤离了。如今人去房空,只在青山绿谷中留下一栋红色的遗迹,唤醒着过往游客在此歇息,听它述说着流年历史和百年前的艰辛。


老工房的左边(靠山一侧)是一块山凹平地,开辟成了一个野餐休息区。右侧(靠谷一侧)是一个草坪平台,站上这块平台,向下的山谷一览无余。我们曾经看到的溪流,则在老工房后边的山涧里流过,欢跃着向下成了道道瀑布。


老工房。青山翠谷中的一抹红艳。

公路旁的野餐区。

观景台鸟瞰。

野餐区标志牌,此处海拔2177米。下方绿牌上是公交车信息表。每天从博尔米奥开出两班车上来山口,此处是一个停车站。

此地又是多条健行道的起点。从指示牌看到,从此徒步到斯泰尔维奥山口还需2小时40分钟。

这里是第一次世界大战时意奥双双争夺的战场,至今还能看到些许遗迹。

这里又是斯泰尔维奥国家公园的中心,出没着各种飞禽,

还有走兽。

当然,还有兴致勃勃的游客。

兴致来时,停车拍照去。

来了一伙新朋友,打个招呼呗。

一个小型自行车队,连人带车来自加拿大。大家一拍照,就成了朋友。

徒步在这块山谷草地上,那是一种享受。

站上这翠谷中的观景平台,自有百般乐趣。

老工房后边。俺在心里和着山溪欢腾。

观景平台北边,溪流跌下成瀑、白浪击大弯。

点赞。为当年公路的建设者,也为现今的俺自己 (开车上来,手心出了多少汗,你懂的)。


三语峰,勇者天堂

“三语峰(Dreisprachenspitze)”是山口北边的一块高地。在山口离开38号公路也就200米。站上此高地,脚下气象万千,山口一览无遗。


离开了老工房,开车继续向上。看见层层路间那石头堆成的字码么?那是一个姓名,是一种纪念。

接近山口处,是一个大停车场。下方是一个大酒店。

停下车来,老人们开个会,研究一下方向和玩法。

这个酒店右上方是停车场。左上方高处是一个小旅店,所在的山包就是著名的“三语峰(Dreisprachenspitze)”。

停好车,向三语峰制高点徒步前进。

更有勇者,骑车上行。

下方是山口的商业中心,向上就是三语峰。

自行车攀登的观阵人。

三语峰小旅店。这里在意大利瑞士边界线上,昔日是瑞士的海关,现今建成了这个小旅店。

三语是指意大利语、德语和罗曼拉丁语,源自于这里相邻的三个地区:意大利的伦巴第、南蒂罗尔和瑞士的格劳宾登。看见了吗?瑞士的国旗在迎风飘扬。

旅店旁边有几个一站时期老兵的模型。

几块指示牌告知着这里的地形地貌,历史变迁。

旅店旁平台上的一块白玉牌,指示着身边的地界和群山。北边是瑞士,南边是意大利。

从小旅店旁看去,山口在下,白云在上。

一条大道,直通天际。大道最高点,正巧有两位游客,好像站在了云端。

山口对面的大山上,有几个旅馆和一个缆车站。一批批游客正乘着缆车前往冰川。

冰川就在三语峰对面的蓝天下。

一个喜马拉雅山一带的建筑出现在冰川下边的悬崖上,由小窗褐瓦为特征的一个四合院式的底层烘托起中央一个圆形碉堡样的顶层。这是旅店兼酒吧的“小西藏(Albergo Tibet)”。

从三语峰上俯瞰山口。下面的大建筑都是酒店。38号公路正打着优雅的缓弯通过熙熙攘攘的商业区。


山口秋韵

从西南的博尔米奥通过山口到东北的普拉托镇( Prato Allo Stelvio),38号公路近50公里的区间里没有什么大型商业点。除了自然景观以外,这样的布局也形成了此地的商业繁荣。山边近十处大酒店、路边十几个小商店,还有适应当地运动特色的几个自行车修理店,使得山口显出蓬勃生机。


在上图那栋黄楼旅馆的楼下,甚至有一个银行,叫松得里奥省人民银行。这大概是意大利海拔最高的银行。银行旁边有一个纪念馆,名叫“卡罗.多内伽尼博物馆” (Carlo Donegani Museum) 。多内伽尼是个天才的高山公路工程师。他在1820年受命修筑斯泰尔维奥公路,公路于1822年动工,1825年完成。这个高山博物馆就是为纪念多内伽尼而设立。其实也可以将它看作一个泰尔维奥山口公路历史展览馆。里边的内容包括了十九世纪早期山口公路的修筑过程,第一次世界大战中奥地利意大利两国在此交战的痕迹,和意大利公路自行车巡回赛穿越山口的历史。


在意大利公路自行车巡回赛(Giro )中,斯泰尔维奥山口赫赫有名。从1953年开始,意大利自行车巡回赛多次通过这里。在比赛中第一个到达山口和赛事最终第一名的骑士都成了自行车运动史上的骄傲。至今在山口仍保留着“自行车日”。在每年八月的最后一个周末,整个山口彻底封路,只许自行车进出。整个峰左岭右,成了几千辆自行车的世界,成了骑士们的天堂。


公路旁的白色牌子上写着“斯泰尔维奥山口”,下边还有一行“科毕峰(Cima Coppi)”。这是为了纪念著名意大利自行车运动员福斯托. 科毕(Fausto Coppi)。他是五次Giro冠军的获得者。

商店顺着公路呈曲线排开。小店里出售的服装多是运动服。

来到了东北边的下山路口。

仍然是熙熙攘攘,人流涌动。

骑士们经过山口,都喜欢在指示牌上留下个张贴作为纪念。天长日久,这个指示牌就成了“到此一游”专用板了。

山口是意大利两个省的分界线。向东的牌子上写着“南蒂罗尔省”,向西的牌子上写着“博尔米奥,松德里奥省”。

向东北下行不久,有个小教堂和一个纪念碑。这是为了第一次世界大战的阵亡者而设。

公路下行,满谷苍翠。

在下山路一公里处有一个观景台(图左)。

站上这个观景台,眼下是黛山苍茫、绿坡吐翠,银蛇逶迤、大道出谷。我们从此返回山口,仍由西南下山。

山口附近的下山路上,用颜色漆料涂出了许多名字。又是一种具有特色的纪念。

下到山口五公里处,一条公路分出来,离开38号向北而去,通向瑞士恩嘎丁地区。

走完了40个大弯,又见博尔米奥。


公交信息。斯泰尔维奥山口,西距伯尔尼纳旅游铁路的终点蒂拉诺(Tirano)60公里,东离多洛米蒂中心城市博尔扎诺(Bolzano)100公里,南到科莫湖140公里,北去天鹅堡180公里。每天从蒂拉诺有大巴开往博尔米奥,每小时一班。 夏秋旺季,有大巴从博尔米奥开往斯泰尔维奥山口,每天两班。从山口东北的普拉托镇有大巴开往山口,每天两班。


(本章完结,下一章贴出“布伦塔多洛米蒂”)

最后编辑于 2017-03-06 04:19

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zhengqi24 2袋长老

发表于 2017-01-20 08:37

9楼

LZ,你的线路和我17年9月启程的阿尔卑斯之旅意大利段完全重合,真是太具有借鉴价值了,连航空公司都一致。LZ能否在各个景点后标注一下推荐指数,我在科莫湖只停留一天,不能像LZ每个庄园都逛,所以就想依据LZ的判断来取舍我的安排。另外,LZ照片拍得好通透艳丽,是后期PS调的吗?谢谢!

沐峭 13袋长老

发表于 2017-01-20 09:47

10楼

回复 9楼 @zhengqi24展开引用收起引用

LZ,你的线路和我17年9月启程的阿尔卑斯之旅意大利段完全重合,真是太具有借鉴价值了,连航空公司都一致。LZ能否在各个景点后标注一下推荐指数,我在科莫湖只停留一天,不能像LZ每个庄园都逛,所以就想依据LZ的判断来取舍我的安排。另外,LZ照片拍得好通透艳丽,是后期PS调的吗?谢谢!

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谢谢来访。能对LZ有些借鉴价值,对于写贴人是最大的褒奖。关于推荐指数,是个好建议,我们会在以后的每一个大章节结束时试着标出。关于科莫湖地区,设推荐指数5为最高时咱试试:科莫城湖岸4,布鲁纳特伏特灯塔4,贝拉焦湖岸码头4,塞尔贝罗尼庄园4,梅尔齐别墅5,瓦伦纳湖畔栈道4,翠柏庄园3,修道院庄园5,湖畔绿径5,科马奇纳岛3,卡洛塔庄园5,德尔巴比亚内罗别墅5(本文没有涉及),梅拉焦湖岸3。关于照片,有一部分是PS剪切过的,部分是在驾车行进之中拍的(有些拍糊的),还有一部分手机照没法PS,因为好景,也就放上来慰劳自己的心灵了。谢谢建议和指导,预祝行程顺利愉快。


zhengqi24 2袋长老

发表于 2017-01-20 16:10

11楼

回复 10楼 @沐峭展开引用收起引用

谢谢来访。能对LZ有些借鉴价值,对于写贴人是最大的褒奖。关于推荐指数,是个好建议,我们会在以后的每一个大章节结束时试着标出。关于科莫湖地区,设推荐指数5为最高时咱试试:科莫城湖岸4,布鲁纳特伏特灯塔4,贝拉焦湖岸码头4,塞尔贝罗尼庄园4,梅尔齐别墅5,瓦伦纳湖畔栈道4,翠柏庄园3,修道院庄园5,湖畔绿径5,科马奇纳岛3,卡洛塔庄园5,德尔巴比亚内罗别墅5(本文没有涉及),梅拉焦湖岸3。关于照片,有一部分是PS剪切过的,部分是在驾车行进之中拍的(有些拍糊的),还有一部分手机照没法PS,因为好景,也就放上来慰劳自己的心灵了。谢谢建议和指导,预祝行程顺利愉快。

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谢谢LZ这么快响应,我会参照你的推荐安排行程。你的帖子我会继续跟下去,期待斯泰尔维奥那段,穷游里似乎很少提及。更期待LZ的多洛米蒂那段。富内斯和Seiser ALM都有很多疑问。


zhengqi24 2袋长老

发表于 2017-01-20 16:16

12楼

LZ,帮我的行程提提建议,我感觉时间好赶啊!不过我们没有想要徒步,只是开车、坐缆车走马观花。行程路线比你多了1/3,但是时间确只有你的一半。

沐峭 13袋长老

发表于 2017-01-21 00:41

13楼

回复 11楼 @zhengqi24展开引用收起引用

谢谢LZ这么快响应,我会参照你的推荐安排行程。你的帖子我会继续跟下去,期待斯泰尔维奥那段,穷游里似乎很少提及。更期待LZ的多洛米蒂那段。富内斯和Seiser ALM都有很多疑问。

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谢谢LZ的回应。关于我们的行程,有问题时请随时提出。其余请见关于LZ行程的回答。

沐峭 13袋长老

发表于 2017-01-21 01:26

14楼

回复 12楼 @zhengqi24展开引用收起引用

LZ,帮我的行程提提建议,我感觉时间好赶啊!不过我们没有想要徒步,只是开车、坐缆车走马观花。行程路线比你多了1/3,但是时间确只有你的一半。[图片]

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仔细读了lz的行程表。看得出做了大量的工作,读了大量的文献。一个覆盖奥南、意北、恩嘎丁山区的大计划,令人赞叹。提一点个人建议,是想在LZ的大计划上锦上添花。感觉这个计划应该是一个3-4周的行程,10天要完成是极有难度的。比方说d4,想在当天从Como到St Moritz,再爬山去Diavolezza是一个超紧凑的安排。因为上恩嘎丁山谷本身就有很多山水画镜,更别说St Moritz城本身就很值得花时间去欣赏呢。如果走伯尔尼纳线,不去看看Brusio Viaduct(螺旋高架铁路)有些可惜。从伯尔尼纳山口到Livigno要走20公里左右的艰难山路,这些都得考虑进时间安排中的。再比如d5,想在攀登stelvio pass后再去grawand,也是太紧凑了。因为grawand是要从Merano这边进去的。如果能安排得放松一些,收缩几个地方,或者延长旅行时间,会有更好的旅游效果。因为旅游本身是一种寻找愉快、放松自我、慰劳身心的过程。把行程安排得过紧了,就有可能累心又累身了。


zhengqi24 2袋长老

发表于 2017-01-22 08:54

15楼

回复 14楼 @沐峭展开引用收起引用

仔细读了lz的行程表。看得出做了大量的工作,读了大量的文献。一个覆盖奥南、意北、恩嘎丁山区的大计划,令人赞叹。提一点个人建议,是想在LZ的大计划上锦上添花。感觉这个计划应该是一个3-4周的行程,10天要完成是极有难度的。比方说d4,想在当天从Como到St Moritz,再爬山去Diavolezza是一个超紧凑的安排。因为上恩嘎丁山谷本身就有很多山水画镜,更别说St Moritz城本身就很值得花时间去欣赏呢。如果走伯尔尼纳线,不去看看Brusio Viaduct(螺旋高架铁路)有些可惜。从伯尔尼纳山口到Livigno要走20公里左右的艰难山路,这些都得考虑进时间安排中的。再比如d5,想在攀登stelvio pass后再去grawand,也是太紧凑了。因为grawand是要从Merano这边进去的。如果能安排得放松一些,收缩几个地方,或者延长旅行时间,会有更好的旅游效果。因为旅游本身是一种寻找愉快、放松自我、慰劳身心的过程。把行程安排得过紧了,就有可能累心又累身了。

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LZ,谢谢你的建议。这条线路也是设计了很久,关键是这次是偕老带小,腿脚不便,所以纯粹是去探路,看看哪些地方比较好玩,下次再去深度游。这次旅行估计大多是在车上,然后到了一个景点下来拍拍照。所以路线长短我觉得应该还可以(相比16年美国4000公里,15年德奥2500公里),安排中很多景点只能作为可选项。而且还考虑了时间充裕怎么绕,时间紧张又怎么走。例如D5,如果翻阅了stelvio Pass后时间很紧,那就不去Grawand,直接去梅拉诺逛逛后就赶去酒店了。很羡慕你们能放慢节奏徒步或体验民风的旅行。

强烈推荐LZ有机会去一次多洛米蒂以北的奥地利阿尔卑斯山区,上次去德奥走了国人鲜去的大钟山,风景秀美、感觉超级赞,计划后续要逐步把奥地利阿尔卑斯山区全部玩遍。要知道奥地利物价比德国和意大利还便宜,而且风景绝对不亚于瑞士,瑞士在国内炒得过火,物价是奥地利3-4倍。

这次路线设计第一是为了多洛米蒂、其次是为了奥地利奥兹山谷、后来做攻略又发现stelvio Pass

。再加上俄航往返米兰3400元促销,所以设计了这次奥意夹杂瑞边境游的线路。可喜的是这条线路国人少,无国内旅行团。可悲的是攻略信息少,有好多地方都找不到攻略。但也带来了更多惊喜和期待,符合我们探索的胃口。

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