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格鲁吉亚,从高加索到黑海(全文完:第比利斯,赛格纳吉,乌树故里,梅斯蒂亚,巴统,卡兹别克十天)

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格鲁吉亚,从高加索到黑海(全文完:第比利斯,赛格纳吉,乌树故里,梅斯蒂亚,巴统,卡兹别克十天)

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gomesfc 9袋长老 精华
2017-01-17 21639人阅读 只看楼主无图模式
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gomesfc 9袋长老

发表于 2017-01-17 13:48

1楼

这次的格鲁吉亚旅行,虽然不是计划已久,但也是早在今年过年前就已经确定的事,记得当时事因为无意中看到阿斯坦纳航空的特价,没有过多考虑便出票了。我还依稀记得当时的过程,毕竟也是第一次听说阿斯坦纳航空,对此很陌生,找了不少信息,发现这是独联体最好的航空公司,也打消了疑虑。结果证明,阿斯坦纳航空确实不错。


而说到格鲁吉亚,同样也是在两年前已经开始注意,也同样是因为伊朗(如果大家有留意到本人的黎巴嫩游记——《黎巴嫩,带不走的回忆》,就了解了),在看伊朗的攻略时注意到了格鲁吉亚。两年后的结果是,伊朗始终还没去成,可因此而深入了解的黎巴嫩和格鲁吉亚倒已经去了,而且收获良多。


这几年去过的地方虽然不多,可真的要挑一个国家再去的话,格鲁吉亚算是一个——从风景、历史到人文,是不可多得的旅行体验。


还有一点不得不说的是,这次旅行中不时遇到同为国人的旅行者,给我的感觉是,在格鲁吉亚遇到的国人素质都很高,与以往的经历不同,这一点必须称赞。


在开篇的之前,尤其要万分地感谢同行中遇到的每一个伙伴,你们的出现让我的旅行更加丰富多彩,虽然时间很短,但我仍怀念跟你们相处的短暂时光。


多余的不多说了,就这样开始吧……


预告(部分照片)

第比利斯 (Tbilisi)

第比利斯(Tbilisi)

第比利斯(Tbilisi)

第比利斯(Tbilisi)

第比利斯(Tbilisi)

赛格纳吉(Sighnaghi)

乌树故里(Ushguli)

乌树故里(Ushguli)

乌树故里(Ushguli)

乌树故里(Ushguli)

乌树故里(Ushguli)乌树故里(Ushguli)

乌树故里(Ushguli)

乌树故里(Ushguli)

乌树故里(Ushguli)

乌树故里 - 徒步(Upper Svaneti Trekking)

乌树故里 - 徒步(Upper Svaneti Trekking)

乌树故里 - 徒步(Upper Svaneti Trekking)

乌树故里 - 徒步(Upper Svaneti Trekking)

乌树故里 - 徒步(Upper Svaneti Trekking)

梅斯蒂亚(Mestia)

梅斯蒂亚(Mestia)

巴统(Batumi)

巴统(Batumi)

巴统(Batumi)

巴统(Batumi)

卡兹别克(Kazbek)

卡兹别克(Kazbek)


旅行的前奏

在订好机票之后,加了不少关于旅行的群,有与高加索有关的群,后来也有国庆到格鲁吉亚旅游相关的群,这对于后来分享信息,同游增添了不少乐趣和美好的回忆。


我已经不是第一次在香港搭飞机,交通方式照旧是从广州搭直通车到红磡,再转地铁,这是对于我来说最方便的方式。而这次不同的是,阿斯坦纳航空从香港起飞的航班都只有早机,也就是早上9点半,之前考虑的更多的是,是提前一晚到机场还是一早启程。但想到一早赶到机场的话,存在很多不确定因素,所以决定在机场过夜,也就是提前一晚来到机场。


在机场通宵可不是一件轻松的事,所以我提早就购买了机场VIP室的票,可去到机场后发现问题来了。香港机场的VIP室都在禁区,也就是过了安检和海关的区域,这对于大部分航空公司来说都不是问题,可问题在于阿斯坦纳航空在香港机场T2,仅仅在早晨7点才能开始办登机手续,也就是之前打算在VIP室过夜的计划不能实现。所以,以后遇到这样的情况,还是先确认何时能办登机手续为好。还是引用时常说的一句话,这是旅行的一部分。


在办登机手续时候,也遇到小插曲,由于格鲁吉亚是冷门旅行目的地,值机人员也许是第一次见格鲁吉亚电子签证,对着我的签证是逐句逐句读了一遍,并检验真伪。值得注意的是,电子签证有一系列入境条件(在签证最下面有显示),如能支撑旅行的财力,保险,住宿订单等,此时我被要求提供这些材料。值得庆幸的是,这些材料我预先备好了,所以顺利拿到登机牌。而其他有的旅客,则被要求提供,所以得临时去找地方打印而耽误时间。


登机非常顺利地登机,也很顺利地降落在中转站阿拉木图。阿拉木图机场很小,可提供娱乐的设施几乎没有,好在转机时间也不长,而且正在此时搭上了西芫组织的从深圳来的小团队,大家有说有笑,转机的时间很快就过去了。


飞机降落在第比利斯的时候,已经是当地时间晚上11点。入境的效率一般,在窗口等了十多分钟,我生怕签证出现什么问题,便很客气地问一句“Any Problem”,对方回答没问题,估计是系统慢的原因吧。我们一行拼车去住处,虽然住的地方不一样,但都在市区,很方便。


第一晚我住的是普希金10号旅馆(Pushkin 10 Hostel),其实旅馆的命名很直接,就是在普希金大街(Pushkin St.)10号。从德士下车,看到了普希金10号饭店(Pushkin 10 Resturant),路牌也显示在10号,可我却找不到旅馆。我看到一扇门,便提着行李上楼,因为是在夜里,我感到一丝疑虑。终于,在三楼,找到了住处,前台很热情地接待了我,为我安排好房间,终于可以休息了……在此之间,我向旅馆的经理Alex获取到不少有用的信息。


第比利斯初印象

第一晚睡得不错,起得也早。旅馆包了早餐,虽然只有松饼,但又多种果酱可以搭配,也足够了。在格鲁吉亚,当地的提子果酱非常美味。吃过早餐,便往自由广场方向闲逛。旅馆离自由广场很近,步行五分钟的距离,而自由广场是第比利斯的地标,无论是问路还是去其他地方都非常方便。围绕着自由广场走了一圈,往老城深入走了几步,又往回走。也许是第一天的缘故,对这个城市的方向尚未有一个概念。此时,我便联系了学弟,约好在库拉河边见个面聊聊天。


根据这一天的安排,是在赛格纳吉(Signaghi)过夜,我便回旅店收拾行囊,简要带了件衣服,其他行李寄存在旅馆。从一开始,我最担心的就是行李寄存问题,但旅馆的前台小女生的一句“It's no problem if you want to safe your luggages here for one year”,我便十分放心了。只要是旅馆的住客,都可以免费寄存行李,这一点非常方便,真的要称赞一下普希金10号。


P1 - 普希金大街,旅馆就在这排房子上

P2 - 普希金大街

P3 - 远处是第比利斯圣三一教堂(Holy Trinity Cathedral)

P4 - 普希金大街


第比利斯的交通规划挺好,很多十字路口都没有红绿灯,取而代之的是人行隧道。穿过人行隧道,再次走进老城。无论是前年去的黎巴嫩,去年去的突尼斯,还是上半年去的意大利和马耳他,我尤其中意走进老城,去呼吸历史给城市留下的气息,我也逐渐找回了在路上的那种感觉。


P5 - 老城一角

P6 - 老城一角


走到约阿内沙夫特里街(Ioane Shavteli Street),恰好碰到一伙人在拍摄电视剧,这是一条颇有风情的步行街。


在约阿内沙夫特里街(Ioane Shavteli Street)的片刻

P7 - Ioane SHavteli St.

P8 - Ioane SHavteli St.

P9 - Ioane SHavteli St.,拍摄现场

P10 - Ioane SHavteli St.上的一个庭院,葡萄藤成荫

P11 - 葡萄

P12 - 猫咪悠闲地在教堂门口晒太阳


碰上西芫一行,顺便就在这坐下喝杯东西聊聊天,顺便等学弟。后来才知道,我们所在的地方,是第比利斯著名的木偶剧场,名叫Rezo Gabriadze Theater,在正点的时候,会有木偶出来再剧场的钟楼敲钟,只可惜我们走走停停,错过了。


P13 - 木偶剧场

P14 - 木偶剧场

P15 - 木偶剧场


等到了学弟,学弟和另一群友矿工(网名)一同而来,和我及西芫一行我其实非常羡慕他们能够花一两个月的时间旅行,而我却每年挤着年假去计划行程,这勾起我对间隔年的渴望。它俩已经在格鲁吉亚呆了好一段时间,很感谢他们提供的许多有用的信息。而我和学弟更谈得来,虽然是第一次见面,但毕竟我们都曾在南洋学习和生活过,自然会有很多话题。我们都各有行程,短暂见面后又继续各自的旅程了。


和平桥(The Bridge of Peace),老城掠影

我将和西芫一行一起前往赛格纳吉,利用他们回旅店的时间,我便到处转转,先到了格鲁吉亚著名的和平桥。和平桥是一座现代的建筑,对于该建筑是否美观则不发表意见,但从桥上看两岸的风景确实一件挺享受的事情。


P16 - 和平桥全景

P17 - 和平桥全景

P18 - 桥上风景

P19 - 桥上风景

P20 - 桥上风景

P21- 桥上风景

P22 - 和平桥全景


从这座桥来往的游客不少,步行通过这座桥去往到格鲁吉亚母亲雕像(Mother of a Kartli)的缆车站是非常方便的交通方式。


P23 - 桥上风景

P24 - 桥上风景

P25 - 桥上风景

P26 - 桥上风景


P27 - 桥上风景

P28 - 桥上风景


离开和平桥,往西芫一行所住的民宿走去,再次进入老城。


P29 - 第比利斯一景

P30 - 老城一景

P31 - 老城一景,有爱的格鲁吉亚人


虽然西芫一行与民宿房东因为包车的事情耽误了一些时间,但最终还是顺利找到车前往赛格纳吉。


赛格纳吉,匆匆来过

赛格纳吉的夜

赛格纳吉(Signaghi)比想象中要远,从第比利斯老城出发,到达赛格纳吉小镇,全程花了两个半小时。路上两旁,我们经过平原,也经过一大片的葡萄园,看见一辆辆大卡车满载着葡萄,可见葡萄酒在格鲁吉亚有着多么重要的地位。而赛格纳吉所在的卡赫季(Kakheti),是格鲁吉亚重要的产酒地。在去往赛格纳吉的路上,正是黄昏之时,夕阳洒在秋天的大地上,一切都是那么宁静。


P32 - 格鲁吉亚的秋天

P33 - 格鲁吉亚的秋天


到了赛格纳吉的时候,天已经全黑了。我临时决定与西芫一行住同一个民宿,民宿老板为我安排了一个单人房。放下行李,我们到镇上去找吃的,这次也是我们一行人齐的第一次聚餐,其实不知不觉中,我已经是他们其中一员了。饭后,回民宿的路上,一只大狗一直跟着我们,可能是在吃饭的时候喂了它的原因吧,而且在格鲁吉亚,这样的流浪狗很多,其实很多也是名犬。


P34 - 狗逗我还是我逗狗?(摄:大卓)

P34 - 狗逗我还是我逗狗?(摄:大卓)

P35 - 赛格纳吉的静夜

P36 - 赛格纳吉的静夜

赛格纳吉的清晨

依旧很早醒,也还没到早餐时间,便跑出去镇上转转。因为这一天的安排,我是随大队去三个景点,之后自己先赶回第比利斯处理一些事情,所以没有更多的时间在这小镇上逛,也只有抓紧清早这时候


太阳逐渐升起,山间的雾气也逐渐褪去,这是一个多么舒服的早晨。


P37 - 在民宿阳台的风景

P38 - 在民宿阳台的风景

P39 - 在民宿阳台的风景

P40 - 尤其喜欢葡萄藤成荫的小巷

P41 - 古城一角

P42 - 古城一角

P43 - 古城一角

P44 - 古城一角

P45 - 当地家庭自种的葡萄

P46 - 当地家庭自种的葡萄

P47 - 小镇一角

P48 - 小镇一角

P49 - 路边的野花P50 - 路边的野花


P51- 路边的野花

P52 - 路边的野花

P53 - 石榴


时间有限,赶回民宿吃早餐,印象中这顿早餐我吃得特别多,大家在聊天的时候,我和另一队友大大不知不觉把东西全都吃完了。因为时间也不早不晚,10点,午餐也不一定来得及吃,后来证明这也是对的。


Bodbe女修道院 (The Monastery of St. Nino at Bodbe)

Bodbe女修道院应该是当地最著名的景点之一,其历史可以追溯到公元9世纪,而这里埋葬的是影响格鲁吉亚人皈依基督教的圣.尼诺,这里在格鲁吉亚有着举足轻重的地位。然而,我也不是宗教狂热分子,所以这里对我来说,只是一个景点。但不得不说,在格鲁吉亚,教堂(修道院)的选址都真是一流。


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不知名修道院和不知名酒庄

从Bodbe女修道院出来,因为顺路,司机带我们去鲜有人知道的一个修道院。修道院的名称忘了,只记得它座建于18世纪,坐落的位置也很隐蔽。修道院的教士是一个很英俊的男性,也能说一口流利的英语,估计不是当地人。但由于只是片刻停留,所以对这里的了解也几乎为零。但不得不说,这个隐秘的修道院,给人的感觉很朴实而且宁静。


P70 - 不知名修道院内

P71 - 不知名修道院内

P72 - 不知名修道院内

P73 - 不知名修道院内

P74 - 不知名修道院外景

P75 - 不知名修道院外景


在这座修道院停留不到15分钟,我们便赶路到一家酒庄。而这酒庄也是我对赛格纳吉最后的印象,但我停留的时间也是不超过一小时。


从修道院到酒庄不过10分钟车程,我们车一到,一个当地的美女学生下车迎接,她是我们在酒庄的向导。她很热情地向我们介绍了整个酒庄的历史,以及格鲁吉亚传统酿造红酒的工艺。而格鲁吉亚红酒,即使对于我这等不懂品酒的人来说,也觉得是上等品,非常好喝。从工艺上来说,格鲁吉亚红酒酿造与其他最大区别是,陶罐与木桶发酵的区别。匆匆忙忙参观整个酒窖,品玩红酒,我便和大家告别,相约在梅斯蒂亚(Mestia)见面。


P76 - 酒窖一角

P77 - 用于存酒的井

P78 - 酒窖结构

P79 - 用于存酒的井

P80 - 品酒

P81 - 我们的向导,其实是学生兼职

P82 - 酒窖外挂的一串葡萄


赶回第比利斯,为的是那抹夕阳

在公路见,拦下小巴(当地叫Mashrutka),直奔第比利斯。第比利斯往返赛格纳吉是在第比利斯的Isani车站,从Isani车站到自由广场也就是几个地铁站的距离,很方便。回到自由广场,我快步回到普希金10号取行李,因为这一晚要住另一家青旅——Hostel Anchi。


按照最早的想法,在第比利斯过夜的日子都会选择在普希金10号住宿,可惜一个俄罗斯的团队早在两个月前就把普希金10号当天的床位订满了,所以我只好重新找旅店。正好,在一天前经过木偶剧场的时候,发现了Hostel Anchi。抓紧时间在普希金10号整理行李,此时偶遇同是中国来的游客阿涛,简单聊了几句,我便提着行李从普希金10号步行到Hostel Anchi。路程其实也就十多分钟的时间,但由于行李不少,也走得有点喘气。


Hostel Anchi和老墙旅社(Hostel Old Wall)是紧挨着的,从方便程度来说,这两家青旅的位置绝对是一流,去很多地方都十分方便。走进旅社,旅店员工Yohan热情地招待,并为我铺了床。后来得知Yohan是埃及裔格鲁吉亚人,我便套近乎似的向他问好“Salam”,这一句“Salam”似乎拉近了距离。


素罗拉克山顶

事不宜迟,和Yohan寒暄了几句后,我快步走到缆车站。从缆车站到素罗拉克山(Sololaki)只需要两拉里,也可以刷交通卡,而素罗拉克山顶是俯瞰整个第比利斯城的最佳制高点,也是第比利斯地标——格鲁吉亚母亲雕像(Kartlis Deda)所在位置。


P83 - 缆车站前的广场

P84 - 缆车站前的广场

P85 - 素罗拉克山顶

P86 - 素罗拉克山顶

P87 - 格鲁吉亚母亲雕像

P88 - 格鲁吉亚母亲雕像

P89 - 格鲁吉亚母亲雕像

P90 - 第比利斯全景

P91 - 第比利斯黄昏

P92 - 第比利斯黄昏

P93 - 第比利斯黄昏

P94 - 第比利斯夜景

P95 - 第比利斯夜景

在第比利斯匆匆一夜

除了赶回第比利斯看这美丽的夕阳,我还有一件重要的事做,就是换Sim卡。记得抵达格鲁吉亚当天,在机场买的是Beeline的卡,因为当时是晚上11点多,也只有这选择,可这卡只适用4G的手机,而放进我的手机也就只能用2G信号,所以很不方面,网速也非常慢。在忍受了两天后,我决定换一张Sim卡,经Yohan介绍,Geocell值得信赖。


下山后,再次来到自由广场,一开始是在附近找到一家小店有Sim卡出售,可有人排在我前面,弄了一段时间还没弄好,看样子还把卡给弄坏了。我心想这店不太靠谱,而且我也耗不起这时间,因为已经8点了,我也说不准第比利斯的店子通常在几点关门。于是,我问隔壁店铺卖快餐的大妈,大妈很耐心地给我指路,忘地铁站方向走去便能找到。我顺着方向走去,走下地下通道,刚好有一店在售Geocell的卡,而且还有一位同是中国来的游客韩旭在买卡。找到了地方,我心里也踏实了,便耐心地排着队。可韩旭倒是急了,聊了几句,他约了朋友赶火车到祖格迪迪,可眼前的事也不知道要弄多久。我能感觉他的无奈,其实很大原因是语言不通的问题,在格鲁吉亚,即使是首都第比利斯,很多商家的英文水平非常有限。


终于,韩旭的网络通了,我们匆忙地留下联系方式,然后他便赶去火车站。其实从第比利斯去祖格迪迪,很多游客都会选择夜火车,清晨到达祖格迪迪后,可乘车往格鲁吉亚西部的城市,而韩旭要去的是梅斯蒂亚,目的地和我一样,而我选择的是次日一早的飞机。

飞往梦中的高加索

Natakhtari机场

在第比利斯匆匆度过一晚,第二天一早,在天未亮的时候我就起床,为的是赶去梅斯蒂亚的飞机。早在几个月前,我就通过各种渠道了解到,从第比利斯到梅斯蒂亚最方便的交通方式是飞机,而这条航线属于非常规航线,是私营航空公司Vanilla Sky运营,机场是位于离第比利斯城区33公里的一个叫Natakhtari的小镇,而Natakhtari机场也是Vanilla Sky的总部。在这里有飞往梅斯蒂亚,巴统和库塔伊西的航班,而飞机全都是20座的小飞机。


从Natakhtari飞往梅斯蒂亚的航班,每周只有四趟,由于是小飞机的缘故,机票都必须提早一两个月买,机票很快售罄。航空公司提供免费的穿梭巴士,接送乘客从第比利斯到Natakhtari机场,集合点是在Rustaveli地铁站旁边的麦当劳门口。


我预留了不少时间,所以也不是很赶,优哉游哉地经过自由广场。此时正是日出时分,空气清新,人不多,难得享受片刻这首的中心地标的一片宁静气息。


P96 - 早安,第比利斯

P97 - 早安,第比利斯

P98 - 早安,第比利斯


正在我拍照的时候,一对中东模样的女生向我问路,而问的地点正是如何去地铁站。我便告诉她们,我也是在去地铁站的路上,而我说到我要去Rustaveli站等巴士到机场的时候,从她们的表情可以看出我们要去的是同一个地方,我们搭同一班飞机去梅斯蒂亚。这对女生叫Shaymma和Doaa,是来自埃及的一对表姐妹。


飞机原计划是9点起飞,可是到了9点,机场工作人员还是优哉游哉,这趟飞机是要延误了。后来听说,由于是小飞机,而且是低空飞行,所以起飞时间是根据当天的天气状况决定。这不是自己能控制的事情,只能够在机场找找乐子。


P99 - Natakhtari机场

P100 - Natakhtari机场


P101 - Natakhtari机场

P102 - Natakhtari机场

P103 - Natakhtari机场

P104 - Natakhtari机场

P105 - 合照


高加索上空

这趟飞机,除了缩短了路途花费的时间外,更重要的是在飞机上的景色。由于是低空飞行,延绵的高加索山脉一览无遗,十分壮观。

P106 - 起飞

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P112


大约一个小时,飞机降落在梅斯蒂亚机场。飞机降落得非常平稳,不像有的人说小飞机降落像过山车一般,总体来说,这是非常棒的一次体验。


梅斯蒂亚机场(Mestia Airport)


梅斯蒂亚机场,英文名实际上是Queen Tamar Airport,但人们也习惯了叫Mestia Airport,是在梅斯蒂亚的一个小机场,海拔1400多米。不得不提的是,这机场的风景相当优美。


P113 - 梅斯蒂亚机场

P114 - 梅斯蒂亚机场

P115 - 在梅斯蒂亚机场留影,多得埃及姐妹花帮忙


我原本的计划到梅斯蒂亚的第一天,在镇上过一晚,次日往乌树故里(Ushguli),但后来还是决定在乌树故里多住一晚,因为大家都说乌树故里的景色一流,而且交通不便,不多呆反而对不住自己。西芫一行早已到达梅斯蒂亚,由于我的航班延误,他们自行拼车前往乌树故里,我只能自行解决。从机场出来,和埃及姐妹俩一起拼车到镇上,到了游客中心,我们暂时告别。


一心往乌树故里

我径直走进游客中心,询问哪里去乌树故里的交通方式,和之前找到了解到的信息一样,必须包车去。而如果我找不到人拼车,就必须付150-200拉里的车资,非常贵。我走出游客中心(游客中心出来其实就是车站),见到有些面包车(Mashrutka)挂着去乌树故里的牌子,可是并没有司机在。此时,我在游客中心门口碰到阿涛,阿涛正准备去徒步,也没有计划当天去乌树故里,我便向他问了下当地情况,聊了几句便各自忙去了。此时已经中午一点钟,实际上是错过了最佳拼车的时间,游客多数会选择早晨拼车,因为早晨有多班车从祖格迪迪到达梅斯蒂亚。


既然如此,我便在游客中心旁的饭店先吃午餐,有一位德士司(是个大叔,私营那种)坐到我对面,很勉强地用英语表达说可以载我去乌树故里,开价120拉里。我也礼貌地说,我更希望找人拼车去,搭面包车只需要30拉里,超出我预算很多。他似乎很想做我生意,把价格降到100拉里,甚至80拉里,但我还是坚持,而且我也不介意他能找到其他旅客一起拼车。


我的午餐做好了,我开始享用午餐,而这位大叔便走开,似乎去寻找其他的游客。没多久,他又回来了,说附近没什么客人,现在要找人拼车不容易,我便回答说,我也不急。确实,急也没用,我只能耐心地叫多一杯咖啡在等待,大叔便再次离开。


大叔回来了,他报价60拉里,我便有点动摇,毕竟在此时的情况下,60拉里是非常合理而且划算的,即使他一开始报价120拉里,也是正常,毕竟均价是150拉里到200拉里。我担心是由于语言沟通的关系,我便找到餐馆的服务生做我的翻译(此时正是格鲁吉亚的假期,很多旅游区的餐馆博物馆等,都有大学生做兼职,都能说一口流利的英语),这位小女生也很肯定的说,大叔在附近找到一个同样去乌树故里的游客,但无论如何,我也只需要付60拉里。既然对方展示了足够的诚意,我便同意上车。


车子开到一家民宿门口,大叔下车似乎去接另一游客。我等了一段时间,大叔一个人回来,带着沮丧的表情,我心想一定是被放鸽子了,也果不其然。车继续往乌树故里方向驶去,大叔自我介绍,他叫奥托,并让我放心,会把我带到乌树故里的。一路上,虽然奥托的英语能力有限,但每经过一处都给我介绍,无论是经过哪个村落,看见哪座出名的山峰。


从梅斯蒂亚到乌树故里,除了一小段柏油路外,其余的都是泥泞坑洼的小路,终于在颠簸了两个半小时后,来到乌树故里,眼前的美景让人心情舒坦。与奥托分别时,我付了车资,而且额外付了10欧元小费。其实一个人一辆车60拉里来到乌树故里,我是赚了,可对于奥托来说也许是亏钱的生意,既然自己得了便宜,也不能让别人亏,这也是我惯常的做法。而且,更重要的是,大家都开心。


乌树故里初印象

乌树故里,也被命名为上斯瓦涅季(Upper Svaneti),这个欧洲海拔最高而且有人居住的村庄,真的很美很美,也无需用更多华丽的词藻去形容。我跟着导航,寻找已经预定好的民宿。在乌树故里的这两晚,我订的是Gamarjoba Guest House,有的网站或者信息则称之为Temraz Nijaradze Guest House,因为这家旅店的主人名叫Temraz Nijaradze,而在乌树故里,很多民宿的名字是以主人名字命名。乌树故里其实有不少民宿,但信息却不多,而Gamarjoba Guest House则是《孤独星球》推荐的民宿,在早前我就发邮件给民宿主人的女儿Mariam Nijaradze询问当地的信息。事实证明,《孤独星球》的推荐果然没错。


根据之前与Mariam沟通,她建议先找到圣玛利亚教堂(La Maria Church),而民宿就在附近。我按照导航指引,几乎是围绕着整个村庄绕了一圈,我找到了圣玛利亚教堂,但感觉已经在村庄的外围。圣玛利亚教堂在一个高地上,我背着几十斤的行李,也够呛,便在教堂门口稍作一会。正在此时,我无意中听见传来熟悉的汉语,往外走几步一看,原来是如风大姐和叉叉(西芫一行成员),有一种找到了组织的感觉。了解了一下情况,便网高地另一端下坡,因为很多民宿都在那,而Gamarjoba Guest House就出现在面前。


Gamarjoba Guest House的门没锁,我走进大院,走上楼梯,整个屋子都挂满了抽象的油画,但没有发现人,我便放下行李,打电话给Mariam并将要下楼。此时,一个大妈正好走来,她是这屋子的女主人,也是Mariam的母亲,Nijaradze夫人。她领我到房间放下东西,但她几乎不能说英文,我能听懂的就是若有什么问题直接联系Mariam。我在这房子周围转了一圈,一个衣衫褴褛的老人向我打了打招呼,但由于语言不通我们也几乎没有交流,而他继续在劈柴,估计是Nijaradze家的工人吧。我简单收拾了下行李,打开房间的窗户,看着这景色有一种说不出的愉悦!此时,我已经迫不期待要出去走走,拥抱这美丽的地方。


P116 - 房间的景色

P117 - 房间的景色

P118 - Gamarjoba Guest House旁的Jgraag(St. George教堂)

P119 - 乌树故里


在村庄外围闲逛,一开始遇到两只在追逐的大狗,后来,我爬上一个高地后,突然来了好多只狗狗围了上来,心里有点害怕的感觉,不是因为怕狗,是因为他们的叫声不是犬吠,而是狼嚎。但这些狗狗似乎并没有恶意,其中一只对我嗅了嗅,便俯下身子,估计它是这群狗狗的头目,其他的狗狗见状也没围着我,在一旁玩耍,我也放心了。


P120 - 在追逐的狗狗

P121 - 镜头前的就是那头目

P122 - 玩得不亦乐乎

P123 - 头目还是那么镇定

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P126 - 摆个好姿势

P127 - 宁静的乌树故里

P128 - 宁静的乌树故里

P129 -

P130

P131

P124 - 碉楼

P125 - 宁静的乌树故里

P126

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P128

P129 - 宁静的乌树故里


在村庄闲逛的时候,遇到一对刚徒步回来的以色列的父子。攀谈之中聊起扎哈维,再次确认这名以色列球员在其国人心中的地位。


乌树故里的夜

在乌树故里吃饭是个问题,虽然很多民宿都提供正餐,可是都必须提前预约,因为当地家庭不一定有足够的食材供应给游客,而且价格不菲,西芫一行当天在所住的民宿享用午餐,人均50拉里,而且评价也不怎么好。于是,我和大卓于天黑前在村庄的外围找到一个不像餐馆的餐馆,谈好价格和时间,付了订金,我们便各自回住处洗澡,因为昼夜温差极大,入夜很冷。


一小时后,前往这吃饭的地方,几乎是摸着黑凭着方向感找路,这简直是一个原始村庄,夜间如果没有强光的手电则会寸步难行,因为每户人家都是用栅栏隔开,即使知道目的地在隔壁,也很难找到对的路。就这样,原本五分钟的路,我走了足足二十分钟。


两天后,大家又重聚在一起,很开心,而且品尝了一顿非常原生态的菜肴,大大则不禁赞叹:那是最好吃的肉。饭后,西芫、Lee和我约好到Gamarjoba Guest House旁的小高地上拍星空。


虽然只是十月,可夜间的乌树故里可是非常冷,在几个小时前还有20度的气温,到了此时估计只有3-4度,我们坐在小坡头上边打逗边拿出相机。此时,一只狗狗跑过来围着我们转,后来这只可爱的狗狗一直挨着我伏在身旁,在严寒中感到的温暖直入心里。


P130 - 乌树故里的夜空

P131 - 乌树故里的夜空


乌树故里的清晨

这一晚我睡得特别好,起床,尚未到早餐时间,我便穿好衣服走出门,跑上昨晚呆的山坡,冷风一吹,整个人清醒多了。在山区,大清早的气温不比夜间高多少,反而感觉比夜晚还要冷。即使如此,能在一天的起点,奢侈地呼吸新鲜空气是一种享受。


P132 - 清晨的乌树故里

P133 - 清晨的乌树故里

P134 - 清晨的乌树故里

P135 - 清晨的乌树故里

P136 - 清晨的乌树故里

P137 - 清晨的乌树故里

P138 - 乌树故里全景图


9点,准时回到Gamarjoba Guest House吃早餐,Nijaradze夫人早已把早餐准备好,早餐虽然说不上丰盛,但是典型的“home made food”,我已经觉得足够好了。这顿早餐我尽量多吃,因为这一天的安排是冰川徒步。


未完成的徒步 —— 冰川线路

这一趟旅程,徒步是最值得期待的徒步。而在格鲁吉亚,甚至整个上斯瓦涅季地区,徒步资源非常丰富,线路也有很多选择。而对于我来说,其实要求不高,只要能走走,感受自然,欣赏美丽的风景,就已经足够,而且难得找到一群聊得来的伙伴一起徒步。


我们选择的是冰川路线,算是比较常规的线路,难度系数最低的一条,可是风景也很不错。线路的起点就在圣玛利亚教堂附近,我们大概早上10点出发,一直沿着河谷走。


P139 - 出发的时候,有只狗狗跟了上来,很像是前一天晚上伏在我腿上的那只

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P143 - 三人行——西芫,大卓,Lee

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我们隐约看到远方有一片红色的树林,当时我们就打趣起来,走到这篇树林有多远,有人说20分钟,也有人说一小时。


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可是一小时之后,仍然感觉这片树林很远,估计仍需要再走一小时。


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终于再走一个小时之后,我们可以说是接近了这片红树林,而来到这里,我们才知道,这里才是真正冰川徒步的起点,而我们走的那一段路,更多的人是选择包车。此时已经两点多,考虑到时间关系,我们就往回走,并没有深入冰川深处,这是旅程的一个遗憾,但也是旅行的一部分。


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回到乌树故里,再次经过古老的圣玛利亚教堂,我们便进去参观。由于语言不通,和这座教堂的信息很少,我们能了解到的也不多。不过,据说在格鲁吉亚人心中分量很高的Queen Tamara也葬于此。


P171 - 圣玛利亚教堂内

P172 - 圣玛利亚教堂内

P173 - 圣玛利亚教堂

P174- 圣玛利亚教堂

P175- 圣玛利亚教堂

P176- 圣玛利亚教堂

P177- 圣玛利亚教堂

P178- 圣玛利亚教堂

教堂外,是一片墓地。不知道为何,在此的墓地,并没有阴森的感觉,而更多的是宁静。


从圣玛利亚教堂出来,在村庄漫无目的地走,经过乌树故里一个小型简易的博物馆,关于整个上斯瓦涅季的历史。虽然这博物馆很小,但里面的展品也很有历史感,同样的,讲解的小女生也是假期回到村里,能说一口流利的英语。


P179 - 村庄漫步

P180 - 村庄漫步

P181 - 乌树故里博物馆

P182 - 村庄漫步


回到了民宿,天色逐渐变得柔和,也快到了黄昏时刻。每日的黄昏,是一天中最轻松的时候,也理应如此。在乌树故里,这个平静的世外桃源,黄昏是用来享受的。


P183 - Gamarjoba Guest House一景


P184 - 日落,摄于Jgraag教堂

P185 - 日落,摄于Jgraag教堂

P186 - 日落,摄于Jgraag教堂

P187 - 日落,摄于Jgraag教堂

P188 - 日落,摄于Jgraag教堂


天色暗去,赶紧回住处洗澡。回到房间换好衣服,去找大部队吃的。随后回到房间,也没出门,静静地在房间窗台上拍星空,而这也是在乌树故里的最后一晚。


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在乌树故里最后的时刻

天亮,起床,照旧早餐。刚好这天,民宿的主人Nijaradze先生也在,他能说几句简单的英语,尚能简单沟通。


记得在文章前面,曾提起过一位看似在这里打工,衣衫褴褛的老人。他几乎不能说英语,但当他得知我是中国人的时候,很想和我交流,他仅能表达的几个我能听懂的单词:Socialism, Communism, Mao Zedong。他是不是一个政治迷,历史迷,我不清楚,可是Nijaradze向我透露,他是一个画家,然后指了指房间。我顿时也想起,房间里挂着的那些油画是出自他之手。也许,这就是艺术家的生活状态吧。


P190 - Gamarjoba Guest House内,墙上挂的都是那位画家的作品

P191 - 画家

P192 - 画家

P193 - Gamarjoba Guest House一角

P194 - Gamarjoba Guest House一角

P195 - 与Nijaradze夫人合影

P196 - 与画家合影


收拾好行囊,一一告别,便离开了Gamarjoba Guest House。乘坐Mashrutka回梅斯蒂亚的地点,是在村口的桥上。往村口的路上,遇到一匈牙利大哥,他是典型的背包客,但只是在乌树故里停留数小时就离开,所以此时和我是同程。来到村口,已经有游客在等车回梅斯蒂亚,人满车即开,费用是每人30拉里。就这样,在这世外桃源的旅程就这样告一段落了。


P197 - 乌树故里全景图


在梅斯蒂亚匆匆停留

摇摇晃晃到了梅斯蒂亚,已经是中午两点多了。下车,走到游客中心,才想起忘记付车资。于是,我向走回到下车的地方碰碰运气,在乌树故里遇到的那位匈牙利大哥走上来,可能是因为车资的问题,所以整车的人都在找我。匈牙利大哥说,他知道车停在哪,可以带我去付款,当然如果嫌麻烦的话可以由他转交,我最后便把30里拉交给他。


可是回头走了没几步,司机找到我,同时还有车上的两名欧洲乘客。我无奈之下,只能道歉,因为确实忘记了付钱这事。我跟那位欧洲乘客说,我已经把三十拉里交给了匈牙利人,他说他认识匈牙利人,便让我在原地不动等他回来,他去找人去了。还好,没过多久,人来了,说清楚也就没事,这个小风波也结束。


我赶紧回到游客中心吃午饭,点餐后,看到熟悉的身影,原来是那天晚上在第比利斯遇到的韩旭。我们愉快地聊了一下这几天的感受,不约而同地对格鲁吉亚给予了相当高的评价,无论是从景色还是到人文。


这顿午餐上餐非常慢,从我坐下到吃饱离开的时长有一个半小时,所以吃完午餐后已经四点多了。我背起行囊,跟韩旭告别,去找旅店,这一晚住的是Roza's Guest House,同样是来自孤独星球的推荐。原本计划这一天的下午乘缆车去滑雪场,听说那里的风景很棒,只可惜因为这顿午饭,这计划取消了,留下的是又一个遗憾。


来不及去滑雪场,只能够在镇子里面逛逛。不可否认的是,梅斯蒂亚的风景也是非常美,虽然由于开发早的缘故,原始感不及乌树故里,可对比大部分高山景区已经可以算是一流了。我也没有目标和方向,便往一座比较显眼的教堂走去。


而这座教堂,应是一座新教堂,虽然未完工,但这是个非常好的观景台。


P198 - 往教堂的桥上一景

P199 - 未完工的教堂

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回Roza's Guest House,往后山走,正好遇到一几名路工人,他们非常友善,向我指路,而且希望为他们拍照。


P202 - 梅斯蒂亚小镇

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天色逐渐暗去,我也不敢再往深处走,停留在一处静静地等待黄昏,一天中最安逸的一刻。


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入夜,在群里再拼上两名群友,很艰难地抹黑找到西芫一行,在愉快的晚餐中结束了一天,这也是这次旅程和西芫一行最后一次聚餐,后面两天我再次变成独行侠。


从高加索到黑海

从梅斯蒂亚开往巴统(Batumi)的车,一天只有一班,都集中在早上八点。我提早一天买好票(在游客中心附近的商店都能买到,25拉里/人),准点在游客中心附近等候,车则是在格鲁吉亚普遍的Mashrutka。


从梅斯蒂亚到巴统,几乎是要花整天的时间,而且中途需要在祖格迪迪中转。而中转的时间,视乎是否能马上坐满乘客,否则则要准点才能发车。所以,当我到达巴统的时候,已经是下午的四点了。


巴统的车站位于黑海边的缆车站,我直接打德士到欧洲广场,也是我住的地方,也是巴统的中心位置。我要在巴统住一晚,这次选择的是家庭式旅店,名为“Guest House on Europe Square ”,这名字是直白的翻译。


迎接我的是George,能说流利的英语,这解决了不少麻烦。办好所有入驻手续后,时间也不早,我必须找到卖火车票的地方,买次日回第比利斯的车票。也正好在最后时刻,找到了火车票代售点买了车票,话费17拉里。于是,我悠哉地回旅店换身衣服,往海边走去漫步。


巴统初印象

P216 - 欧洲广场

P217 - 欧洲广场

P218 - 欧洲广场



P219 - 黑海步行街

P220- 黑海步行街

P221- 黑海步行街

P222- 黑海步行街

P223- 黑海步行街

P224- 黑海步行街

P225- 黑海步行街

P226- 黑海步行街


整条黑海步行街,很舒服,如果用两个词来形容,就是艺术与浪漫。一路上,看见的都是一对对情侣和各种艺术作品。当然,在这里出了名的,是两尊移动雕塑——Ali & Nino。这是两尊尊移动的雕塑,根据同名故事制造,讲的是一个穆斯林男孩与基督教女孩在布尔什维克年代被拆散的悲情爱情故事。而这两尊雕塑每天不停地移动,每天经历分离与合。


亲临这两尊雕塑,想必每个人的感受都不同,而我自己则更期待一年后的萨拉热窝执行……


P227 - Ali & Nino

P228 - Ali & Nino


P229 - Ali & Nino


P230 - Ali & Nino


P231 - Ali & Nino


P232 - Ali & Nino


P233 - Ali & Nino


P234 - Ali & Nino


车舟劳顿,晚上和偶遇的几个国人一块晚饭后,就回去休息了,已经想不起有多久在十一点之前就入眠……


佩特拉要塞(Petra Fortress)

清早起床,走出门外,被一个中年人叫去隔壁的西餐厅吃早餐。我尚在想要吃什么的时候,服务员已经把早餐递上桌了。我对吃的要求不高,所以我对这顿早餐十分满意。我正准备付钱的时候,老板不停地摇头示意不用。后来得知,这家旅馆与餐厅是合作的,凡是在旅馆的客人,都能享用在这餐厅免费的早餐。


P235 - 清晨的欧洲广场

P236 - 清晨的欧洲广场



佩特拉要塞,估计在国内鲜为人知,而在当地则是十分有名。佩特拉要塞位于距离巴统二十多公里的Kobuleti小镇,建于公元六世纪,面对黑海,是连接波斯、亚美尼亚和格鲁吉亚的十字路口,具有十分重要的战略位置。而去往佩特拉要塞最方便的途径,就是包车。


早餐后,我向George请教,被告知若是包车到佩特拉要塞,费用会较高。但我还是坚持我的决定,因为我对这种面向海的估计特有感觉。最后,George联系了一个司机,报价是40拉里包括往返。我接受了报价,这个费用其实在格鲁吉亚是很合理的。


大概半小时不到的车程,到达了佩特拉要塞遗址,可是大门紧闭。司机也摇摇头,对着园内呼喊,也是还是没有应答。难道真要白跑一趟吗?我不甘心,于是往正门左侧的小路走去,果真被窝发现一条路,只不过要翻上坡。


P237 - 就是这条路,能翻进遗址

P238 - 翻上坡后沿着小路就到佩特拉遗址

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而现在的佩特拉要塞,带给我的更是一种荒废感,规模已经不显现,取而代之的是杂草丛生。在这里,见到几位建筑工人,希望是帮助佩特拉重建,如此特别的历史记忆不应被磨灭。没有常规游客来此,当中只见到几个俄罗斯游客,也是带着冒险的气质而来。虽是如此,不可否认这地方是一个很适合发呆的地方。


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巴统一日闲逛

回到欧洲广场,在隔壁西餐厅吃午饭,便开始考虑还有一整天时间如何度过。想过去一些景点,可是想到,这是一座悠闲的城市,何不自由自在地好好走走,于是就这样决定了。


也说不上原因,但感觉巴统与格鲁吉亚其他城市感觉很不同,也许是因为是海滨城市,开放度更高,而且显得更加现代化,游客也更多,物价来说在格鲁吉亚也算是比较高的城市。仍然离不开两个词形容巴统——艺术与浪漫,无论是城区内的建筑,还是黑海长廊,都充满着这样的气息。


很巧合的是,我在一个十字路口不知往哪个方向走的时候,突然看到一个熟悉的身影,原来是在两天前在乌树故里认识的匈牙利大哥。简单聊了几句后,再次告别,谁也不知道日后再世界的哪个角落会不会再遇见。


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到了傍晚,依旧来到了黑海步行街,在轻松的一天中感受日落。不得不再次重复地说,这是一个浪漫的城市。


P273 - 6 May Park

P274 - 黑海步行街

P275 - 黑海步行街


P276 - 黑海步行街

P277 - 黑海步行街

P278 - 黑海步行街


晚饭过后,时间尚早,因为夜火车是在11点,我继续在老城内游荡。也实在没有好去处,便找了家赌场想碰碰运气。在巴统的赌场都是十分正规,但规模却比不上澳门和新加坡。虽然换了筹码,可也没看懂游戏的玩法,且赌场的环境也不太好,没呆多久又把筹码兑换回钞票离开,回到旅店。


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这是,George和老板的女儿Khatia也在,我们便聊起来。总的来说,我在巴统这两天和快乐,是整个旅程中最放松懒散的两天。而旅店的George和Khatia人也非常好,总能够提供最方便的旅游信息,和感受到他们的真诚。最后也不得不说,Khatia可是绝对的美女。


旅行中免不了离别,我匆匆地来到这城市,也匆匆地离开。


到了火车站,找到列车,发现都是座位。这下我突然想起一天前订票,我想当然以为巴统到第比利斯的夜火车都是卧铺,可是这趟列车全部是座位。事实既然如此,也只能够熬一个通宵了……


从黑海回到高加索

在第比利斯的半天

回到第比利斯已经是一早六点,按照计划这一天是去卡兹别克(实质上是斯特潘茨明达(Stepantsminda)小镇,只不过人们习惯都叫卡兹别克了)。而经过一晚通宵的夜车,真的很累很累。此时我想起另一群友陶丽也是这一天往卡兹别克,所以也一早留言看是否能同行。没过多久,信息回复了,商量好下午一块去卡兹别克。


我在火车站吃过早餐,赶回普希金10号,整理了一下行李。很巧合的是,在这里再次遇到阿涛,这是在整个旅程中第三次见面。我们交换了联系方式,阿涛有意无意地问了一句,让我至今也没想明白的问题:“你说,我们这些人,在国内过得好好的,假期能在家看看电视睡懒觉,怎么到处跑出来吃苦?”其实这就是人人常问的,旅行的意义究竟是什么。而我内心中却不想把简单的事情变得复杂,于是而言,旅行只不过是一种生活方式,是一种会上瘾的生活方式。同样的,与阿涛相识,与韩旭相识,和路上所有相识的伙伴,也同样是旅行的一部分,有意义的一部分。


收拾好行李,与阿涛告别,按照陶丽的定位走过去,实际上定位的地方是第比利斯著名的硫磺浴,我正好可以利用这时间去泡泡澡解解乏。导航系统引导的是一条上山路,其实我也是第一次深入第比利斯的老城,不禁放慢了脚步。


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走了又一段时间,找到了陶丽,与她同行的是辉哥。 辉哥带我放好行李后,我便去泡澡,约好时间我们再出发至卡兹别克。


第比利斯的硫磺浴,有不少家在经营,我直接走入了一家叫Royal Bath的温泉。我来的时候很早,所以没见到有一个游客,问了价格,60拉里。其实这价格不低,可我想到,一个人包了整个池子,而且现在疲惫交加,也没多想就选择了。那好毛巾,进入浴池,一股浓郁的硫磺味扑面而来,服务生特别提示,没泡十分钟必须出来歇歇,然后再泡。


这是一次非常棒的体验,泡了一个多小时,感觉整个人恢复至满血状态,最重要的是老大难的颈椎也感觉轻松了许多。所以,我对将要去格鲁吉亚的朋友都会推荐,在玩得累的时候,不妨来这充充电。


P289 - 硫磺浴池外景


事实上,整个第比利斯甚至格鲁吉亚治安都非常好,不过在硫磺浴池附近则要注意财物,因为这里是我在整个旅途中唯一一次见到过吉普赛人的地方。简单午餐后,拿齐行李,搭地铁到Didube车站,乘坐小巴往卡兹别克。这一程车资也非常廉价,只需要10拉里。


P290 - Didube,也是一个集市,食物、日用品等等都能在这买到

斯特潘茨明达(Stepantsminda)

从第比利斯到斯特潘茨明达,时间也就两个半小时。因为到达的时候将近入夜,海拔较高,感觉气温也低了许多。我住的旅馆安娜诺宾馆(Anano Guest House)离下车点也就三两分钟的路程,很快就拿到房间。这家小旅馆打扫地非常干净,设施也不错,关键是风景异常开阔,阳台能望见著名的圣三一教堂(Holy Trinity Church)。


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在寒风中吃过晚饭就回房间休息,必须补充好睡眠,因为次日又一段轻徒步,就是登上圣三一教堂。


圣三一教堂

从小镇到圣三一教堂,在地势高的地方就能看到路线,沿着车辙走就是。而登顶的路则有两条,一条是车路,也就是大路,沿着车辙走就是,总路程大概5-6公里;另一条就是捷径,就是登山路,也就1公里多一点,但能省去不少时间。我们选择登顶的是走捷径,在出发前我们都在镇上的户外用品店租了登山杖。


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要说难度,其实这一段路难度不太高,从镇上出发大概走两小时就能登顶。但必须具备一定的登山技术,山路很滑,而且大概有40度的坡度。


P298 - 看到目的地了

P299 - 接近目的地

P300 - 更进一步了

P301 - 回头看看脚下风景

P302 - 近在咫尺

P303 - 再回头

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P305 - 最后冲刺

P306 - 到达,一片开阔


其实很多事情就和登山一样,一开始会迷惘,因为没看到目的地,担心走在一条错的路上。而目标出现,用耐心和意志力就能达到,更重要的是一步一个脚印。在途中,视野也必定不急在高处开阔。


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在圣三一教堂呆的时间不长,只有一小时,因为答应了房东要准时赶回去退房,所以没停留更长时间。而下山,我们是直接从山上包车,因为正直秋季,盘山路被黄叶包围,非常美丽。同样的,在镇上也能感受到浓浓的秋意。


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最后编辑于 2017-03-19 00:10

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gomesfc 9袋长老

发表于 2017-01-17 13:49

2楼

Jvari Pass观景台,Zhinvali蓄水池

从卡兹别克返回第比利斯,我们三人选择包车形式,为的是让时间可以更加充裕行动更加自由。而途中,我们依次路过了两个景点——Jvari Pass观景台和Zhinvali蓄水池。不过在格鲁吉亚诸多景色中,对我来说这两个地方属于鸡肋,我自己把它们归类为“既然来了,就看看”的性质。


P325 - Jvari Pass观景台

P326 - Jvari Pass观景台

P327 - Jvari Pass观景台

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在第比利斯的最后时光

想夜晚来得慢一点

回到第比利斯的Didube车站,已经是下午四点多。在自由广场和大家告别后,我第一时间赶回普希金10号,办好入住手续,马上又往老城跑去。第比利斯的老城,我非常喜欢,如同其他欧洲老城一样,石板路和高地起伏的巷子,在里面漫无目的的闲逛本身就是一种享受,空气中似乎也飘着历史留下来的味道。我从自由广场走到硫磺浴,然后再走回自由广场,从傍晚到入夜,依旧不觉得厌倦。


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晚上,在老城路过一家酒窖,期初我并未注意。而在我晚饭后往回走的时候,再次经过这家酒窖,酒窖的员工正在门口并邀请我进去看看,我便跟随走下地下层。没想到,在第比利斯的最后一晚也有惊喜。这是一家建于1822年的酒窖,酒窖虽然不大,但布置得相当雅致,是个品酒的好地方。我被邀请免费品尝这里的酒,各种红酒、白酒……虽然我不懂得品酒,但我确定这是我喝过最好的葡萄酒。我忍不住问,这酒应该是很贵的吧。而让我喜出望外的是,我正品尝的那葡萄酒,只需15拉里一瓶,而我毫不犹豫地就买了两瓶。


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我愉快地提着酒回到旅店,正好Alex也在,我们边吃葡萄边聊天,我也实在很感激他的帮助,而这就是在第比利斯的最后一夜。


在第比利斯最后的印象

早起,我不由得再次跑往老城,抓住最后的一两个小时在老城里面走走。这是对第比利斯的最后印象,也是对格鲁吉亚的最后印象。


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P358 - 正如第比利斯的公共Wifi: Tbilisi Loves You



全文完


2017年1月17日



特别鸣谢:

感谢一路走过的朋友们:

西芫、叉叉(谢谢你的电池)、如风、大大、大卓、Lee(谢谢你的转换插头)、学弟乌拉拉(感谢帮忙带回Ipad)、矿工、韩旭、阿涛、陶丽、辉哥……


你们的出现为我地旅程增加了更大的意义。

最后编辑于 2017-01-18 13:52

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gomesfc 9袋长老

发表于 2017-01-18 00:05

3楼

旅行建议

这部分内容会写的比较零散,请各位将就:


签证:

-申请签证的旅行日期建议比实际旅行的日期多预留几天,因为听说有其他朋友因此而悲剧;

-务必把签证打印,和根据签证上的条件准备好资料。我遇到的问题不是入境被卡,而是在机场被卡,好在早有准备;

-离境时候也要带签证。当时我因为签证遗失了,和边检磨了好久才被放出去。


交通:

-飞第比利斯,我所知道的国内航空公司有南航,广州飞第比利斯,在乌鲁木齐中转;我所乘坐的阿斯坦纳航空在香港飞,阿拉木图中转。如果遇到南航特价,南航是最好的选择,因为方便。而阿斯坦纳相对比较经济,好像我提早买,来回3100元不到;

-境内交通,所有城市间都有小巴可以接驳,小巴也是最方便的交通工具;

-梅斯蒂亚的交通,无论是火车、汽车,都是通过祖格迪迪中转;

-推荐乘坐第比利斯往梅斯蒂亚的小飞机,价格不贵,65拉里,但必须要提早订票。订票网站: www.vanillasky.ge

-第比利斯往返巴统的火车请注意是否卧铺,我就是买的时候没问清楚所以通宵坐了一晚;

-乌树故里交通,必须要一早在梅斯蒂亚拼车,过了时间要拼车太难了。在乌树故里回梅斯蒂亚一样。


住宿:

-在第比利斯十分推荐普希金10号,可以说是完美。最重要的是,行李可以免费寄存。我还落下一个Ipad在房间,旅店人员帮我妥善保存,直到学弟帮我领回。

-乌树故里十分推荐Gamarjoba (Temraz Nijaradze) Guest House,景色一流,也廉价。

-巴统推荐住Europe Square,老板女儿非常非常美...


Where to go?

- 很多人在比较梅斯蒂亚和卡兹别克。实话说,梅斯蒂亚的风景比卡兹别克美好多,但卡兹别克的出名程度又比梅斯蒂亚高;

-乌树故里是整个旅程中我最喜欢的地方,也是最推荐的地方,必须住上两三天。很多朋友因为交通不便利所以把这地方舍去,其实很可惜;

-巴统是个很浪漫很休闲的海滨城市,喜欢这种调子的朋友可以考虑;


最后要说的是,很多人很好奇问我,为什么只去格鲁吉亚一个国家。其实,我呆的这10天,虽然算不上很赶,但行程也有些密集,也有留下遗憾。而且我每去一个地方,更希望好好感受,所以这次只安排了格鲁吉亚。


与以往想必相同的是,格鲁吉亚是一个有风景(从高山到海),有人文,有历史底蕴的国家,游客相对不多,对于旅游体验来说一流。而且,在格鲁吉亚明显地感觉到,当地人素质比较高,小偷骗子没遇到过(如果去过北非的朋友就懂了),总结来说当地人属于外冷内热,当你需要帮助的时候发出求助,他们就会向你提供帮助,不会怠慢。


最后编辑于 2017-01-18 23:26

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firelight 1袋长老

发表于 2017-01-18 10:52

4楼

真的很不错的一个国家!

香港机场查住宿订单,是全程的都需要?

如果用美签入也是需要?

谢谢

eva_huahua 1袋长老

发表于 2017-01-18 14:27

5楼

非常感谢楼主的游记。想着今年可以的话,在年中的时候去一趟格鲁吉亚,在做攻略的时候头痛如何抉择景点,像姆茨赫塔Mtskheta和库塔伊西kutaisi,楼主有了解过吗?另外请问在格一共花费了多少呢?谢谢


Kirsch小硕 1袋长老

发表于 2017-01-18 14:29

6楼
哇!终于看到新作啦! 追随你脚步,春节杀过去看看白色的格鲁吉亚

eva_huahua 1袋长老

发表于 2017-01-18 14:36

7楼

回复 7楼 @gomesfc展开引用收起引用

刚好这两个地方我没去过。姆茨赫塔就在第比利斯边上,很方便去,我在路上远望过。库塔伊西我是因为去了巴统所以把它舍弃了

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嗯,因为楼主去的那几个地方都在我计划范围,唯一想不通的是卡兹别克和梅斯蒂亚哪个更应该重点,看了楼主的游记就知道了。但是其他的地方很不好取舍,anyway,谢谢~

糖果子Cas 12袋长老

发表于 2017-01-18 16:45来自穷游APP

8楼
好多图片!赞!

Kirsch小硕 1袋长老

发表于 2017-01-18 19:29来自穷游APP

9楼
我帮你去看一看

mandy_hj 4袋长老

发表于 2017-01-18 20:09

10楼

阿斯坦纳航空转机要签证不?

gomesfc 9袋长老

发表于 2017-01-18 23:14

11楼

回复 7楼 @eva_huahua展开引用收起引用

嗯,因为楼主去的那几个地方都在我计划范围,唯一想不通的是卡兹别克和梅斯蒂亚哪个更应该重点,看了楼主的游记就知道了。但是其他的地方很不好取舍,anyway,谢谢~

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不客气啊...姆茨赫塔其实很容易去,半年可能就好了,很近第比利斯库塔伊西如果是在时间有限也是可以坐飞机去。

   


gomesfc 9袋长老

发表于 2017-01-18 23:14

12楼

回复 6楼 @Kirsch小硕展开引用收起引用

哇!终于看到新作啦! 追随你脚步,春节杀过去看看白色的格鲁吉亚

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其实感觉冬天更美啊!!

   


gomesfc 9袋长老

发表于 2017-01-18 23:15

13楼

回复 4楼 @firelight展开引用收起引用

真的很不错的一个国家!香港机场查住宿订单,是全程的都需要?如果用美签入也是需要?谢谢

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用美签我就不清楚,电子签上会列出所需要的资料,不排除是机场工作人员不熟悉所以查得比谨慎

  

gomesfc 9袋长老

发表于 2017-01-18 23:16

14楼

回复 10楼 @mandy_hj展开引用收起引用

阿斯坦纳航空转机要签证不?

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只要出联程,不需要签证

gomesfc 9袋长老

发表于 2017-01-18 23:23

15楼

回复 9楼 @Kirsch小硕展开引用收起引用

我帮你去看一看

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好呀...今年还准备去哪??

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