帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

太刺激了——被死拉硬拽的巴厘岛ow潜水员考证之旅

旅游攻略论坛: 印度尼西亚/东帝汶 潜水俱乐部

太刺激了——被死拉硬拽的巴厘岛ow潜水员考证之旅

老瞄子
老瞄子 1袋长老
2017-01-19 6006人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

老瞄子 1袋长老

1楼

由于交友不慎,在矜持了两年之后,终于被一群朋友死拉硬拽的进了贵圈。要想潜水,必须得有一张潜水证。要考一张潜水证,必须得找一个靠谱的教练。万幸的是,我的这位教练,已经远程+面基穿插的,混迹了快三年。眼看着他北京话说的越来越溜,可我还是个旱鸭子。周围群众表示这样不好。于是,在2016年12月,J教练来北京面基的某一天,说走就走的订了元旦去巴厘岛的机票。好在有亲民的亚航,没提前订票也只花了两千多,还是元旦假期,我很满意。

说起我的英文,那是相当有水平。一句NoNoNo,应付了不少歪果仁。这次出来,还好有去过巴厘岛N次的老司机萝卜妹带着我,饶是这样,我也快紧张死了。写这篇考证经过,一是为了当自己老年痴呆的时候,还能记住一段这么精彩有趣的旅程。二是为了显摆一下,我这个不会游泳不会英文的输在起跑线上的选手,是怎么超顺利拿下潜水证的。最后,也是最重要的,是要给我的J教练(软萌马来西亚华人boy)做一个赤裸裸的广告。

接下来是正文时间。

12.28

亚航北京——吉隆坡——巴厘岛。一路只要有信号的地方,就能听到J教练和小卡(我同事,先到巴厘岛了)孤独的呐喊。行李箱里,装着小卡帮潜店买的不粘锅,六个LED 灯泡,一瓶倒在矿泉水瓶子里的料酒,一袋花椒,和一大堆过日子的东西。进印尼海关的时候,别提多忐忑了。好在一出门,就看到了列队迎接的J教练,小卡和卓大叔(潜店的另一个教练,一个斗笔老头)。五个人自拍了二十分钟后,直接上车回家。J教练亲自开车,卓大叔从后备箱拿出了欢迎饮料——冰啤酒。经过浮夸的巴厘岛唯一一段高速公路,一路狂飙回到沙努尔的家。

(欢迎饮料,著名的bintang)

收拾停当,腿儿着去吃了据说特有名的烤禽类——J&C烤鸡。确实不错,然而我觉得他家的猪排更好吃。吃完继续腿儿着回家消化食。潜店的OHANA VILLA有两栋房子一个院子一个泳池,一栋是教练们住的,另一栋能住八个客人。除了我和萝卜妹各霸占一间大房,还有两个已经来潜了好几天水的马来西亚华人女孩住在二层的上下铺宿舍。说实话我挺想住上下铺的,看着特有意思。小卡呢?丫已经是PADI潜水长,去住教练房间了。

由于来之前已经看过教学小电影儿,今晚我的任务是看书。硬着头皮看完了1-3单元,滚回屋碎叫!

(母们家)

12.29

正式学习的第一天开始了。

一大早,蹲在椅子上吃完早饭,就被J教练带到泳池旁边。一堆小电影儿里看过的道具已经一字排开。先是认识装备,学组装,学穿戴。然后是平静水域技巧。

J教练有个毛病,讲课时候的中文没扯淡时候说的好。好在本人冰雪聪明,理解能力超强,又特别喜欢拆装东西。所以装备方面完全无障碍,看了一遍就可以自己操作了。关键是,第一单元的平静水域技巧,一定一定,要牢牢记住教练的手势。下了水谁都没有话语权,再加上第一次在水下喘气儿的慌乱,难免有些麻爪儿。我的经验是,记牢了手势,教练做的时候好好看着,教练让做的时候再做。而且,不怕慢,不怕忘。因为母们J教练超有耐心啊哈哈哈!J教练说,不怕不会游泳的,就怕怕水的。好多人,鼻子嘴巴进一滴水都觉得自己要死了,都会特紧张。所以第一个单元的平静水域技巧,对很多人来说反而是最难的。这个面镜排水啊,让我这个游泳池都没下过的人,足足做了半个小时!

挺过第一关,后面就都好办了。克服了恐惧的心理,习惯了水下的呼吸,后面的技巧学的特别快。额,也许,因为,我是个规矩的人。严格按照J教练说的方法呼吸和调整,平静水域的技巧看似挺多,连讲带做,从上午十点到下午两点,也就全学完了。J教练还买一赠一的叫我穿上蛙鞋,教了我潜水的基本踢法。我的总结是,管住手别乱动,脚踢的时候大腿发力带动小腿,就不会造成错误的“脚踏车”踢法了。

(被偷拍,传说中的一对一vip中p教学)

(我也是敢在水下摘面镜喘气儿的人了。虽然表情有点狰狞)

从水里出来,才觉得饿。于是J教练开车,一帮人去了库塔。吃饭在其次,主要是我要画纹身,萝卜妹要画纹身和编脏辫儿,小卡要编脏辫儿(她趁我们没去已经画了纹身了),J教练和卓大叔要喝啤酒(这俩每天拿啤酒当水喝,从睁眼喝到闭眼)。

库塔画纹身编脏辫儿喝啤酒的,都在海滩。随便找个破棚子,坐下,里面全是澳洲浪渣儿老头老太太,喝着啤酒听歌跳舞嘎嘎张着大嘴乐。那么老了还那么浪,不知道年轻的时候得什么样。我们刚一坐下,就开始下瓢泼大雨。对啊,12月是雨季,每天都得下一会儿。可是这雨大的,棚子四面漏水,我们就在底下,听着澳洲浪渣儿的浪曲儿,喝着啤酒,画了纹身,编了脏辫儿,我们也嘎嘎张着大嘴乐。屌丝人生快乐多!

在库塔浪了一下午,回沙努尔的时候,雨又下到了沙努尔。工人一直在晾衣服收衣服,晾衣服收衣服。晚上继续看书。麻蛋!

(萝卜妹的脏辫儿和纹身,感觉被大刑伺候)

(我也是有纹身的人了!左青龙有了,还差右白虎。后面是我们的小弟)

12.30

开放水域1和2

虽然不像萝卜妹说的,她当年在仙本那学ow时候那样军训风,但要去潜水,也是要早起的。八点钟,我们已经出门了。小卡说,去年雨季她来巴厘岛的时候,真心没多少客人去巴丹拜海边,今年的人一下子多了起来。于是我们也体验了一把巴厘岛的堵车。

到了海边,装备装船,我们换好衣服,也叽里咕噜的上了船。本人人生中的第一次潜水就要开始了。

(巴丹拜出海的船,我觉得挺多的,J教练说比如蓝本人少多了。)

背滚式入水,在小电影儿里看过。可真让我做,我的内心还是抗拒的。无奈一船的人都看着我——额,其实是我们包船,都是自己人——作为一对一教学的种子选手,吸引教练全部注意的能力爆棚。 穿戴整齐,本想一闭眼滚下去,偏偏这个时候J教练说千万别闭眼啊滚下去那一下可好玩了。吓的我一哆嗦的又坐回来。喘匀乎了气儿,努力睁眼往下一翻!怎么说呢,真的感觉另一个人生篇章被打开了哇!紧张又好奇,害怕又欣喜,敬畏又亲切,陌生又熟悉。我想水面下的世界,对于每个人的意义和感受都不一样。我不想过多的表达我的感受,而桎梏了或带跑偏了你的感受。来过了,印在心里,一辈子不忘,就够了。

第一个潜主要熟悉踢法,身体的控制。中间水面休息的时候,J教练教我在水面穿脱装备,教我漂浮和游200米。严肃脸的感谢J教练。我知道教游泳不是潜水教练的义务,但为了我这个旱鸭子能自己在水里踢200米J教练也真是费了劲了。第二个潜下去更深的地方,小卡他们三个去别的地方玩,中途在水下碰到,还给我拍了照。要知道,学习期间是不许拍照的,除非在水下遇到雷锋,否则很难留下倩影。还好我有雷锋,还不止一个。

(雷锋拍的我,显得还挺瘦)

两个潜上来,下午一点。在巴丹拜海边的餐厅洗澡换衣服吃饭。吃着吃着下起雨来,再次提醒,现在是雨季。刚还矫情着哪个座位比较晒的萝卜和小卡这会儿都不说话了。

饭毕打道回府,小卡开始讲解书上最难的休闲潜水计划表,听的我似懂非懂,连猜带蒙的,把最后一个单元的题做完了。然后是漫长的讲题,改错。这个晚上已经累到忘记发生了什么,总之大家各种葛优瘫,然后特别无趣的散去了。

(猪肉沙爹,好吃。炒面也不错)

12.31

2106的最后一天,我们要去活捉潜水艇。

还有两个开放水域就毕业了。J教练说今天抓点紧咱们多潜一个。出发前给昨天拖了后腿的萝卜妹喂食了一枚晕船药。第一个潜上来果然见了效。整个水面休息期间,本来应该是我学导航的,结果耳畔不停传来各种嘈杂的声音,非常影响进度。

(我的师父,太认真了。明明可以靠脸吃饭,他却老老实实用嘴吃饭)

除去这个干扰因素,今天的进度完成的相当好。第一个潜练习了有控制的紧急游泳上升。第二个潜练习了导航。同时,巴丹拜海上活动平台附近,每天有个潜水艇浮浮沉沉,卓说看它不顺眼好久了,今天要去活捉。水面休息的时候淘宝了一下,哇塞,上潜水艇下去转一圈,最便宜的也要580,简直抢劫。远远看过去,上上下下的都是同胞,好吧,我们水底见。

第二潜,船老大带我们到潜点,指明潜水艇大概的运行轨迹,我们就又滚下去了。先去了一个沉船,里面的鱼排列整齐,特别适合处女座,然后沿着海床乱晃。忽然J教练开始用叮叮棒敲瓶子,啊哟,潜水艇真的来了啊。雷锋们拿起想起咔咔拍照,同时潜水艇里的闪光灯也在不停闪。此时此刻,可能,大家都有种在看猴子的感觉吧。由于不敢离的太近,眼睁睁看着潜水艇以比我想象中要快的速度驶出视线。大家纷纷做好安全停留,玩了会儿泡泡,一起出了水。

我的课程就这么结束了。哦对了,休息了半个小时又饶了一个潜。传说中的fun dive。

(被活捉的潜水艇)

(小卡拍的,紫色的海葵,稍微一点风吹草动就一下子收回去了)

(一只躲在珊瑚里抗流的Nemo)

(狮子鱼美丽又危险)

然而,对于跨年这一天,总得心怀敬意。我们早早赶回家,J教练架起炉子开始了他拿手的烧烤工作。酒过三巡菜过五味,J教练又在院子里,燃放了烟花爆竹,完成了辞旧迎新的工作。彼时,周围烟花四起。我们放完自己的,又跑到二楼看了会儿别人放的免费给我们看的。感慨烟花易冷,基情不灭。

(明明可以靠脸吃饭,他却苦练烧烤本领)

(J教练和卓大叔,每天啤酒不离手)

1.1

新年第一天,睡到昏天黑地。

终于不用早起,有种过大年初一的感觉。昨天虽然没有出去party,但在自己家院子里吃吃喝喝放放烟火,这样的跨年体验对我来说至少是前所未有。

然而现实是残酷的。新年第一天,还是要考试。我不是学霸,高中时候哥还是打过老师的。严格来讲,十几年没好好学习过,没做过题了。但是由于前几天的废寝忘食,加上本人天资聪颖,考试简直so easy。全是选择题,比书上的练习题简单多了哈哈哈。

在众目睽睽之下考完试,一帮人又去了免税店的那个大MALL。再一次见识到了巴厘岛的堵车,简单来讲,如果去库塔,乌布,这种爱堵车的地方,开车没有骑摩托车快。下回来一定好好学习骑摩托车。逛了会儿商场,吃了个必胜客,感受了一下新年气氛,去免税店认真扮演了一下游客,赶紧撤。回到沙努尔,又去超市采购了方便面和香香的洗发水,这一天,过的真快!

(Mall里的小动物们。据说为了圣诞节,从巴厘岛动物园临时搬过来的。跟印尼人一样,小小的)

(必胜客,有好多小吃,还超便宜)

(家门口的佛头)

(沙努尔最好吃的冰淇淋,没有之一。每天都要吃。2万块2球便宜死了)

1.2

特别大的一大早,小卡和J教练,半夜鸡叫的摸着黑去机场了。小卡明天要上班,J教练跟着回北京然后转战崇礼去滑雪。所以一起床,家里除了工人,就剩我和萝卜妹,还有卓大叔。悠闲的吃了个早饭,扇着蒲扇听了会儿鬼吹灯,期间卓大叔又表演了草编蚂蚱绝活儿。仨人大眼瞪小眼的说,要不咱们玩儿且!

于是我们就去了乌布。去麝香猫公园优雅的喝了个下午茶,说去禽类公园看看禽类吧,结果被40万的门票吓跑了。转战去看猴子,看图说话。

(可怜的小猫,每天被逼着拉屎)

(猴子走,卓也走)

1.3

上午在沙努尔海滩晃了晃,下午收拾东西滚粗巴厘岛。就这么在巴厘岛浪了一个星期。玩儿也玩儿了,学也学了,当然,还有好多没玩儿,比如漂流,下回再去,也算是给自己留个念想。

那么这篇流水账到这里也可以戛然而止了。

白了个白!

最后编辑于 2017-01-19 19:09

举报 回复

奈奈001 新进弟子

2楼
同门师姐发来贺电。

李巍CATCH 新进弟子

3楼
啊哈哈

虫虫吧 新进弟子

4楼
求J教练联系方式,二月底准备去学潜水

路漫漫水涛涛 新进弟子

5楼
求教练联系方式,微信,被你说得超想学潜水

老瞄子 1袋长老

6楼

回复 4楼 @虫虫吧展开引用收起引用

求J教练联系方式,二月底准备去学潜水

查看全部引用

回你啦~

老瞄子 1袋长老

7楼

回复 5楼 @路漫漫水涛涛展开引用收起引用

求教练联系方式,微信,被你说得超想学潜水

查看全部引用

给你留言啦~

summer17592 1袋长老

8楼

求J教练微信~~

老瞄子 1袋长老

9楼

回复 8楼 @summer17592展开引用收起引用

求J教练微信~~

查看全部引用

艾玛!这小子要火!给您留言啦!

Emma肖_316 新进弟子

10楼
求教练方式~4月去学,谢谢啦!

mickey918 2袋长老

11楼

哈哈 哈哈 哈哈哈 我也打算4月底去考个OW的证出来 

发现你文中一处错误“

12.31

2106的最后一天,我们要去活捉潜水艇。

”   2016吧~~~

另 粉红色小鸭子简直亮瞎啊 哈哈 哈哈 哈哈哈

可可妈 1袋长老

12楼

回复 9楼 @老瞄子展开引用收起引用

艾玛!这小子要火!给您留言啦!

查看全部引用

老瞄子 1袋长老

13楼

回复 11楼 @mickey918展开引用收起引用

哈哈 哈哈 哈哈哈 我也打算4月底去考个OW的证出来 发现你文中一处错误“12.312106的最后一天,我们要去活捉潜水艇。”   2016吧~~~另 粉红色小鸭子简直亮瞎啊 哈哈 哈哈 哈哈哈

查看全部引用

火烈鸟据说上个月被一个胖子把翅膀坐爆了。。。同学们准备众筹买个新的

老瞄子 1袋长老

14楼

回复 10楼 @Emma肖_316展开引用收起引用

查看全部引用

私你啦

老瞄子 1袋长老

15楼

回复 12楼 @可可妈展开引用收起引用

查看全部引用

回你啦

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部